|
|
|
Какую реализацию JSF (free) лучше выбрать для нового проекта.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не для холивара. Я так понимаю из распространенных существуют Prime Rich Ice ну и mojarra. JSF в принципе не знаю и не хотелось бы тратить время зря на что-то умирающее или не подходящее к моим целям. Цель вообще - проект реализующий площадку поставщика сервисов для корпоративных приложений с минимумом пользовательского интерфейса (сервисами будет пользоваться преимущественно ПО в корпоративной среде а не пользователи). Т.е. нужен реализатор JSF не столько насыщенный по UI cколько больше ориентированный на работу с моделью в MVC и легкий для минмального интерфеса (в плане удобства конфигурирования и т.д.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodErrorНе для холивара. Я так понимаю из распространенных существуют Prime Rich Ice ну и mojarra. JSF в принципе не знаю и не хотелось бы тратить время зря на что-то умирающее или не подходящее к моим целям. Цель вообще - проект реализующий площадку поставщика сервисов для корпоративных приложений с минимумом пользовательского интерфейса (сервисами будет пользоваться преимущественно ПО в корпоративной среде а не пользователи). Т.е. нужен реализатор JSF не столько насыщенный по UI cколько больше ориентированный на работу с моделью в MVC и легкий для минмального интерфеса (в плане удобства конфигурирования и т.д.) Фтопку JSF и любые серверные HTML фреймверки. DHTML наше всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz Фтопку JSF и любые серверные HTML фреймверки. DHTML наше всё. ну вот так сразу и вывалил мой мозг в эксепшн :) но дхмтл это всё равно разновидность XHTML а с обьектами всё равно надо чем-то что-то делать да и рисовать же не руками их в том XHTML поинмаю что только классика только хардкор но всё же :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodErrorну вот так сразу и вывалил мой мозг в эксепшн :) Пятница. CodErrorно дхмтл это всё равно разновидность XHTML Нет. Просто и то и другое для вас незнакомый набор букв. DHTML вообще не о том. CodErrorа с обьектами всё равно надо чем-то что-то делать да и рисовать же не руками их в том XHTML HTML таки лучше рисовать руками. JSF от этого особо не спасёт. Общественность годами боролась за то чтобы в JSF контролировать HTML уровень. Так появились фейслеты. CodErrorпоинмаю что только классика только хардкор но всё же :) https://www.google.com/search?q=javascript frameworks ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PrimeFaces конечно же. Но таки да, если можно не использовать JSF, лучше не использовать. Это мне мой личный опыт подсказывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz https://www.google.com/search?q=javascript frameworks жаваскрипт? да я вот посмотрел [youtube=QxNCqGAVy7Q?t=2973] проникнулся так сказать идеей. размещаем обекты и связываем их с моими сервлетами и те уже пусть с логикой работают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodErrorжаваскрипт? да я вот посмотрел [youtube=QxNCqGAVy7Q?t=2973] проникнулся так сказать идеей. размещаем обекты и связываем их с моими сервлетами и те уже пусть с логикой работают Ну, ОК. https://www.google.com/trends/explore#q=JSF, AngularJS&cmpt=q ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жаваскрипт в топку потом с кучей гвно-кода не понятно что делать PrimeFaces - нормальный вариант (моно быстро сделать интерфейс и потом без проблем развивать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczНу, ОК. https://www.google.com/trends/explore#q=JSF, AngularJS&cmpt=q Ну, что за говнопарсер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не слушайте рекламу. В топку JSF. Кроме "JS-only" есть промежуточные варианты. Например sparkjava - с помощью freemarker генерируется html+js код, с подстановкой, где лучше, данных. Остальное тащится через ajax. Собственно sparkjava - удобный контроллер, связывающий запросы и методы java (включая aja[-запросы). Маленькое, полностью подконтрольное- что ещё надо для счастья. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поддерживаю, в топку JSF. Смотри ангулар, завтра будешь дороже стоить на рынке. java -> (rest) -> js MVC модно и молодежно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczBlazkowiczНу, ОК. https://www.google.com/trends/explore#q=JSF, AngularJS&cmpt=q Ну, что за говнопарсер... по первой же ссылке "Супер-героический фреймворк для веб-приложений!" это то что я искал наверное http://angular.ru/ :) ладно спасибо, я понял что тут фанатов jsf нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таки да, пятница ж. Angular уже легаси, учите сразу Angular 2 или React.js :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К размышлению про Angular чтиво ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodErrorладно спасибо, я понял что тут фанатов jsf нет Это мертворожденная технология. - Она проектировалась как абстрактный XML язык для описания UI независимо от реализации (HTML, Swing и пр.) - Понятно что такая абстракция никому нафиг не впаялась и использовали JSF исключительно как развитие JSP и только для Web. - Несколько лет народ плакался что нет никакого контроля над HTML кодом, так родились фейслеты, которые ещё через пару лет включили в спецификацию. На выходе мы имеет что-то совсем не то что задумывалось, с каким-то невероятным жизненным циклом, который имеет мало общего с HTTP и HTML. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczCodErrorладно спасибо, я понял что тут фанатов jsf нет Это мертворожденная технология. - Она проектировалась как абстрактный XML язык для описания UI независимо от реализации (HTML, Swing и пр.) - Понятно что такая абстракция никому нафиг не впаялась и использовали JSF исключительно как развитие JSP и только для Web. - Несколько лет народ плакался что нет никакого контроля над HTML кодом, так родились фейслеты, которые ещё через пару лет включили в спецификацию. На выходе мы имеет что-то совсем не то что задумывалось, с каким-то невероятным жизненным циклом, который имеет мало общего с HTTP и HTML. Так что кроме старого любимого метода вкраплениями js (php) между хтмл, или генерации хтмл из сервлета с тоннами вывода тэгов хтмл в поток вывода других вариантов в принципе пока нет или они просто модные но временные по сути вещи? ps. хоспди верни 2000 с его дримвьювером которого всем хватало ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodErrorТак что кроме старого любимого метода вкраплениями js (php) между хтмл, или генерации хтмл из сервлета с тоннами вывода тэгов хтмл в поток вывода других вариантов в принципе пока нет или они просто модные но временные по сути вещи? ps. хоспди верни 2000 с его дримвьювером которого всем хватало Больше никаких "фкраплений". HTML разметка отдельно, JavaScript отдельно, на сервере только бизнес-логика с объектами и REST API для комуникации с JS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodErrorТак что кроме старого любимого метода вкраплениями js (php) между хтмл Вы и про jQuery никогда не слышали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczCodErrorТак что кроме старого любимого метода вкраплениями js (php) между хтмл Вы и про jQuery никогда не слышали? слышал название ну в принципе и всё что могу сказать :) есть может какие-то обзорные лекции (рус.)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. в каком направлении двигаться? стек jsp, servlet, jQuery (для связи с хтмл)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodErrorт.е. в каком направлении двигаться? стек jsp, servlet, jQuery (для связи с хтмл)? Spring MVC, JSON, AngularJS - напишите простой прототип и посмотрите нравится или нет. Без опыта по паре статей это день работы максимум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Двигаться надо сюда . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczCodErrorт.е. в каком направлении двигаться? стек jsp, servlet, jQuery (для связи с хтмл)? Spring MVC, JSON, AngularJS - напишите простой прототип и посмотрите нравится или нет. Без опыта по паре статей это день работы максимум. день работы без опыта спрингового и две другие страшные вещи вы мне льстите :) посмотрим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodError, посмотрите spring data rest + angularjs адаптер для hateos + angularjs ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodErrorЯ так понимаю из распространенных существуют Prime Rich Ice ну и mojarra.У Вас путанница в понятиях. JSF - это API, mojarra (com.sun.faces.*) - реализация, причем самая распространенная. Есть еще Apache MyFaces, но я никогда с ней не встречался. PrimeFaces, RichFaces, IceFaces - это библиотеки компонентов для JSF. Проще говоря, набор UI-компонентов, потому как та же Mojarra содержит минимальный набор готового, а самому писАть - требует и времени, и соответствующего уровня подготовки. CodErrorJSF в принципе не знаю и не хотелось бы тратить время зря на что-то умирающее или не подходящее к моим целям.Хотя Вы и не хотели холивара, но... на правах пятницы - тынц . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле, ни в коем случае не хочу бить себя копытом в грудь и заявлять, что JSF - круто. Прямо сейчас пишу админку для внутренней автоматизации. Пишу на JSF + PrimeFaces. Не потому что это самый удобный UI-фреймворк, а просто потому, что его немного знаю (самую малость), а так вообще не UIщик. Не решился начинать на AngularJS, хотя тут недавно разбирался с ним, очень понравился. Просто надо срочно... Ну как обычно ) xifrК размышлению про Angular чтиво Читал кучу категоричных отзывов против ангуляра... Очень мало категоричных "за" ) Возможно просто люди используют в работе, устраивает он их... При том сообщество довольно большое и вакансий полно. Ну не восторгаться же столяру по поводу рубанка?.. :) Но запомнился один комментарий. Что-то вроде "заметил, что люди родом из бэкенда воспринимают ангуляр очень хорошо, близок он им". Я, видимо, подтверждение этому ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.08.2015, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, можите написать какие технологии использовать с angularJs лучше. Не в качестве ознакомления а вообще. И как обстоит дело с богатыми интерфейсами? Я на jsf использую primefaces + bootstrap. Нужно сделать таблицу с сортировки и пагинацией - 5 минут и дело готово. Причём наследование в шаблонах позволяет делать интерфейсы любой сложности без труда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9Нужно сделать таблицу с сортировки и пагинацией - 5 минут и дело готово это для вас богатый интерфейс? Если вы спрашиваете, значит знаете, какие они..богатые. А таких таблиц навалом: Перевожу документацию на jqGrid ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, богатый интерфейс состоит из элементарных единиц. А про таблицу я привел просто что можно за 5 минут сделать, в таблицах PF гораздо больше возможностей. AngularJS не использовал но имхо без аналога Primefaces рано на него переходить. А сама технология популярна в том числе за счет независимости от языка серверной части. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот так наверное будет более объективное сравнение с JSF и AngularJS: https://www.google.com/trends/explore#q=JSF spring, AngularJS+spring&cmpt=q ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9, всё просто. У Java порог вхождения сильно большой. Поэтому, тем кто знает Java сложно полюбить HTML-JS. Rich GUI можно сделать и так и так. ЯП настолько разный, что профи в обоих областях мало. Просто не успевают и идут на повышение)) LOL JSF и AngularJS - это сравнить Винду и Линуксы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodError, Наиболее популярные и известные JSF реализации - это MyFaces и Mojarra. Primefaces, RichFaces, IceFaces - это frameworks, которые работают как с MyFaces так и с Mojarra. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2015, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хех, неужели JSF, это старое кривое дерьмо еще живо и кто-то его даже использует? Хе-хе, мазохисты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.08.2015, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как же чудо фреймворк GWT? Все помер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
privateХех, неужели JSF, это старое кривое дерьмо еще живо и кто-то его даже использует? Хе-хе, мазохисты? Да. Используют. Для корпоративных систем очень удобно использовать готовые компоненты. (например в PrimeFaces можно найти на все случае жизни) Как вармант можно сделать свой и дале их использовать. На интерфейс времени много не тратиться. Работать напрямую с javascript'ом не надо, не отказываясь при этом от ajax. Потом в коде может разобраться любой не посещённый (даже если это говно код, его быстро можно отрефакторить). Очень радуют такие вещи, например в плане безопасности, если у компонента выставлено disabled=true или readonly=true, то что бы там не делал клиент, на сервере это не будет обрабатываться (сам фреймворк за этим следит). А что с JSF собственно не так? Что вам в нем не нравится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2015, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xifrА что с JSF собственно не так? Что вам в нем не нравится? Ну у нас от JSF отказались, из-за его "тормознутости", т.е. нельзя оптимизировать страницу. К тому же при разделении фронтенда и бакенда не нужно искать универсалов. Фронтендищики занимаются своими "игрушками", бакендщики своими. М.у. собой особо не пересекаются и не сильно зависят. Т.е. фронтендщики могут сделать свой фронтенд на заглушках REST-ов (точнее сервисов принимающих и отправляющих JSON) Бакендщиком еще проще, им даже заглушки делать не надо :-) Так что для "сурового Ынтырпрайза" я бы JSF не советовал бы. А так, что бы накидать что-нибудь "в одно лицо" JSF вполне себе не плохая технология. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 06:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, +1 1. тормознутость 2. профи клиентщикам сабж нафиг не нужен. А хочет ли ТС быть профи клиента... вопрос). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mad_nazgul, а из-за AngularJS будет повышенная нагрузка на http. Да и оптимизация не только кода бывает. Сейчас комплектующие стоят не на столько дорого. Лично я бы AngularJS выбрал только если не нужно делать сложный интерфейс. А так конечно круто когда есть человек который занимается интерфейсами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9из-за AngularJS будет повышенная нагрузка на http. если в нём вся логика и контроллёры на клиенте, то с чего нагрузка? - ангуляр замыкает линейку jQuery UI - ExtJS - ангуляр + бутстрап особняком. На любой вкус интерфейса выбирай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, при отображении простой формы с категориями в JSF будет один http запрос, а в AngularJS - 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9, ну рассказал бы конкретнее. Мы ж программисты. Можно ведь и ExtJS взять. Если в ангуляре есть коя какая магия как в JSF, то в ExtJS вообще всё под твоим полным контролем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123mad_nazgul, +1 1. тормознутость 2. профи клиентщикам сабж нафиг не нужен. А хочет ли ТС быть профи клиента... вопрос). нет не хочу иначе я бы вопросы глупые в форуме php задавал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9mad_nazgul, а из-за AngularJS будет повышенная нагрузка на http. Да и оптимизация не только кода бывает. Сейчас комплектующие стоят не на столько дорого. Ну я бы так не сказал. Тягать легковесные JSON, всяко меньше, чем каждый раз тягать CSS, JS-скрипты, да и саму страницу HTML. z3r9Лично я бы AngularJS выбрал только если не нужно делать сложный интерфейс. А так конечно круто когда есть человек который занимается интерфейсами. С точностью до наоборот. Используя JS-фремйворки легко делать сложные интерфейсы. Как минимум фронтедщику проще. Он завязан только на своих технологиях. Причем может использовать те которые ему удобны, а не только Angular. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Я имею ввиду в том плане что в JSF и подобных когда ты открываешь страницу то она на сервере обрабатывается (подставляются данные в шаблон) и потом страница с подставленными данными отдается пользователю. Получается только 1 запрос к серверу по http. А AngularJS он же к каждому сервису делает http запрос. Нужно получить на странице 5 списков =+5 http запросов. В разы увеличивается число запросов через http. Ну и идет еще лишняя конвертация объектов и лишний трафик соответственно. Спасает только что сайт одностраничный. Зато классно когда нужно делать сайт и приложение для мобильных, сторонние API. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9, это же вёрстка. Т.е. если у меня в статике список М\Ж в выпадающем списке, то ты утверждаешь, что я не могу с ангуляром его прописать в вёрстке? Что-то я сомневаюсь. А AJAX подгрузка при открытии или в статике СРАЗУ при загрузке это программист решает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТягать легковесные JSON, всяко меньше, чем каждый раз тягать CSS, JS-скрипты, да и саму страницу HTML. Ну это если JSF не делать одностраничным. А так ведь JSON наоборот увеличивает размер данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9, брать списки по AJAX или в статике при загрузке - базовые вещи клиентщика. Поэтому нужно быть профи клиентщиком)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9Ну это если JSF не делать одностраничным Может проект не делать одностраничным? Ты про какие списки? Списки на странице - выпадающие или про что? Если выпадающий список в виде комбобокса, то причём тут "JSF не делать одностраничным" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, если в БД хранится то придется делать запрос. Можно конечно сделать кэширование на сервере и/или у клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9Petro123, если в БД хранится то придется делать запрос. Можно конечно сделать кэширование на сервере и/или у клиента. можно. И я верю, что с ангуляром в этом нет проблем. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9А AngularJS он же к каждому сервису делает http запрос. Нужно получить на странице 5 списков =+5 http запросов. В разы увеличивается число запросов через http. И на что это влияет? Канал один, соединение одно. Количество запросов особой роли не играет. Если только HTTP сервер не тормоз. z3r9Ну и идет еще лишняя конвертация объектов и лишний трафик соответственно. На фоне формирования жирного HTML по шаблону и его размер о каком "лишнем трафике" можно говорить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9, кроме того. Ты не бойся загрузки JSON. Он грузится на несколько тыщщщщ без всяких тормозов. Промониторь трафик какого нибудь магазина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9Можно конечно сделать кэширование на сервере и/или у клиента. Эээ... весь вэб и HTTP это одно сплошное кэширование. Без этого никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z3r9А AngularJS он же к каждому сервису делает http запрос. Нужно получить на странице 5 списков =+5 http запросов. В разы увеличивается число запросов через http. Никто не мешает сделать объект, агрегирующий данные 5 запросов, и уже его получать. Если уж очень хочется уменьшить кол-во запросов. То же самое относится к случаю простой формы с категориями. z3r9авторТягать легковесные JSON, всяко меньше, чем каждый раз тягать CSS, JS-скрипты, да и саму страницу HTML. Ну это если JSF не делать одностраничным. А так ведь JSON наоборот увеличивает размер данных.А Вы видели, как JSF частичное обновление делает? Он "таскает" XML, да еще со служебной информацией, что вряд ли положительно сказывается на объеме передаваемых данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, При открытии одной страницы и там и там, трафик будет больше с использованием JSON. Ну а при перелистывании то тут конечно преимущество будет у JSON чем всю таблицу с тегами обновлять. Я по этому и написал что спасает что одностраничный. авторЭээ... весь вэб и HTTP это одно сплошное кэширование. Без этого никак. Тогда да ) авторНикто не мешает сделать объект, агрегирующий данные 5 запросов, и уже его получать. Если уж очень хочется уменьшить кол-во запросов. То же самое относится к случаю простой формы с категориями. Ну по сути да, если данные очень часто меняются. Главное чтобы angularJS такое позволял. Спасибо за ответы. Буду сам пробовать angularJS после того как закончу с проектом на JSF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2015, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпри отображении простой формы с категориями в JSF будет один http запрос, а в AngularJS - 2. Нет прямой связи между ЖС фреймворком, и тем сколько запросов нужно делать к серверу. В идеале должно быть 0 запросов для показа формы, и результат отправленной формы тоже должен быть показан до того как прийдет ответ с сервера. Это и есть самое главное преимущество ЖС фреймворков, но большинство по какой-то странной причине этого не понимает. По поводу числа запросов - также написан бред, не нужно там никакой кучи запросов ни для списков ни чего другого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2015, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще я бы посоветовал меньше смотреть презентаций, бест практик, архитектур и т.п. на жава конференциях и проч. - что касается фронтенда - большинство из них полнейший бред. И вместо этого взять какое-нибуть приложение (лучше не на жава) которое классно выглядит, мгновенно загружаетсы и все действия на котором тоже совершаются мгновенно (без упомянутых запросов к серверу и т.п.) и посмотреть как оно устроено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2015, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На бакбоне есть приложения с открытым кодом вроде http://backbonejs.org/ перематайте вниз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2015, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
количество запросов к серверу не есть показатель качества программы/программиста. при нынешних скоростях и стоимости трафика, протоколах обмена, мощностей серверов - на это можно не обращать внимание, стоимость запроса к серверу очень и очень мала. тут надо обращать внимание на самого программиста - как он может создать структуру базы, сформировать грамотный запрос на выборку данных, судя по вопросам в разделе mysql, это основной тормоз в создаваемых системах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2015, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczФтопку JSF и любые серверные HTML фреймверки. DHTML наше всё. Бред!!! Я видел таких умников, которые били себя в грудь что JS фреймоки - ВСЕ!!! а потом уходили на половине проекта поняв что им его никогда не закончить и не отладить. Проекты имеющие корпоративные фитчи и в постоянно изменяющихся требованиях с числом форм до нескольких сотен. Так что для корпоратива Oracle ADF лучше всего пока. Лично я перебрал почти все версии JSF и никокой не могу отдать предпочтение - у всех свои баги, и ограничения. Самое лучшее пока Оракловскй ADF - но его тяжело освоить, но когда его освоил то в нем можно делать ВСЕ!!! И в нем есть все для корпоратива. Правда возни много с версиями и собиранием рабочих модулей. Если в приложении сотни форм то ADF (можно essential) однозначно. Vaadin неплохой и хорошо поддерживается, но в нем надо хорошо организовать основной модуль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2015, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3BlazkowiczФтопку JSF и любые серверные HTML фреймверки. DHTML наше всё. Бред!!! Я видел таких умников, которые били себя в грудь что JS фреймоки - ВСЕ!!! а потом уходили на половине проекта поняв что им его никогда не закончить и не отладить. Проекты имеющие корпоративные фитчи и в постоянно изменяющихся требованиях с числом форм до нескольких сотен. На самом деле тут зависит от того как поставлена разработка. Если фронт-енд и бак-енд делают разные разработчики, то лучше использовать DHTML. Если в одно лицо, то различные серверные HTML-генераторы, удобнее Java-программиста. Как минимум так говорит мой опыт. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 06:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3Бред!!! Я видел таких умников, которые били себя в грудь что JS фреймоки - ВСЕ!!! Больше восклицательных знаков. Больше соплей. Аргументации ведь не хватает. Ronib3а потом уходили на половине проекта поняв что им его никогда не закончить и не отладить. Логика железная. От нас ушел разработчик, значит фреймверк - говно. Ronib3Проекты имеющие корпоративные фитчи и в постоянно изменяющихся требованиях с числом форм до нескольких сотен. Это уже само по себе проблема для web не зависимо от способа реализации. ERP надо делать только на десктопе. Ronib3Так что для корпоратива Oracle ADF лучше всего пока. УГ. Ronib3Лично я перебрал почти все версии JSF и никокой не могу отдать предпочтение - у всех свои баги, и ограничения. Так и я о том же! Одни только баги и ограничения. Зачем такое счастье? Ronib3но его тяжело освоить Именно, у меня есть HTML и Java логика. А теперь чтобы их объединить, не достаточно просто передать данные, а нужен ещё монструозные фреймверк со своим жизненым циклом и бестолковой многослойностью. Ronib3, но когда его освоил то в нем можно делать ВСЕ!!! Лада Калина - вещь! Можнов возить всё. Восклицательных знаков не достаточно. Больше капса! Ronib3, И в нем есть все для корпоратива. Правда возни много с версиями и собиранием рабочих модулей. Если в приложении сотни форм то ADF (можно essential) однозначно. Столько противоречия в одном посте. Ronib3,Vaadin неплохой и хорошо поддерживается, но в нем надо хорошо организовать основной модуль. Лучше чем JSF, на про наличии адеватных DHTML фреймверков триста лет не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЭто уже само по себе проблема для web не зависимо от способа реализации. ERP надо делать только на десктопе. Ronib3,Vaadin неплохой и хорошо поддерживается, но в нем надо хорошо организовать основной модуль. Лучше чем JSF, на про наличии адеватных DHTML фреймверков триста лет не нужен. Эти две фразы напомнили вот что. Я сам как-то изобретал велосипед на тему "лёгким движением руки приложение из swing превращается в web" с помощью wicket. В целом взлетело, но низенько-низенько... А тут недавно столкнулся с коммерчески успешной попыткой сделать то же с помощью vaadin. Можно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominЧтобы бизнес-разработчики вообще не парились про javacript и т.п., а только рисовали абстрактные формочки и бизнес-логику. Ну что в рекламной демке того же ADF как-то было. Мол шмяк-шмяк на диаграмме и магазин по продаже по предоплате и списании денег с карточки, платежа оптовику и оформлению доставки через DHL готов. И тихо в сторону, почему так не взлетит. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторVaadin неплохой и хорошо поддерживается, но в нем надо хорошо организовать основной модуль Он очень сырой - куча багов (не вообще каких-то, а вот прямо в самых частоиспользуемых компонентах), очень тяжело натягивать стили, компилятор - модифицированный GWT, как правило его версия отстает от родного и скомпилировать гугловским компилятором а потом в ваадин - не работает. Переход на новые версии - практически не реально, у ваадина как-бы проблемы с совместимостью версий. Кто-то писал, что ни один проект, который они делали на ваадин так и не был доведен до конца. Я тоже ушел с ваадиновского прожекта и не думаю что он сейчас в рабочем состоянии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no56892Я тоже ушел с ваадиновского прожекта и не думаю что он сейчас в рабочем состоянии. в том то и дело, что "уйти" чисто с фронт-енд фрейворка (без примеси Java) не возможно. Если только уволить фронт-енд программиста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ого Вобщем так, JSF пока не актуально по простой причине - работа с CMS в которую придется вставлять javascript который уже по/внутри тегов внутри отведенного ему пространства и будет рисовать что мне будет позволено. Иначе (JSF или jsp без оного) ведь надо будет ещё генерить часть кода за CMS (чтоб не выделялось от контеста в том же оформлении хотяб) что уже нетривиальная задача. Так что банальный javascript (c использованием ajax), JSON ну и из фреймвороков прийдется hibernate использовать куда же без него. На сервере никакой работы с генерацией html проводиться не будет. Только json response на вызовы из клиентского javascript и никакого формирования гуишной логики на сервере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodError Иначе (JSF или jsp без оного) ведь надо будет ещё генерить часть кода за CMS (чтоб не выделялось от контеста в том же оформлении хотяб) что уже нетривиальная задача. Если вы имеете ввиду оформление того же primefaces подогнать под нужный стиль то это не проблема. Я подгонял под стиль с бутстрап версткой. Делаете отдельно css файл под компоненты primefaces которые собираетесь использовать и там подгоняете. Если вы говорите что оно (готовые элементы) тут есть, и если нужно будет что-то другое, то это косяк. Но в angularjs этого нету и придется все делать вручную. Как тут уже и говорили что для "одного" программиста и при условии что приложение будет не высоко нагруженное jsf хорошее решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТак что банальный javascript (c использованием ajax), JSON ну и из фреймвороков прийдется hibernate использовать куда же без него. без прокладки hibernate можно очень хорошо обходиться, да и JSON не всегда оправдан, ну о ajax стоит забывать, как о страшном сне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для нового проекта можно взять голый jsf - mojarra например и omnifaces как добавление разного функционала для 'логики' работы, если хочется разных эффектов и готовых компонент то primefaces подходит, вообще можно совмещать их(и не только их). вхождение в jsf непростое, но когда наступает понимание, то все делается логично и быстро. сам давно не тренеруюсь с jsf, но после крайнего проекта настало удовлетворение что разобрался ) тут http://balusc.omnifaces.org/ много инфы типа 'а как сделать такое' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2015, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
начал работать с 7 версией no56892Он очень сырой - куча багов (не вообще каких-то, а вот прямо в самых частоиспользуемых компонентах), пока не заметил no56892очень тяжело натягивать стили, очень легко и легко модифицировать неглобальные стили, для отдельных компонентов, отнаследовал от главной темы, добавил стиля, в компоненте заменил или добавил стиль к существующему. no56892компилятор - модифицированный GWT, как правило его версия отстает от родного и скомпилировать гугловским компилятором а потом в ваадин - не работает. ни разу небыло необходимости, даже незнаю, зачем это нужно. но может быть и нужно. no56892Переход на новые версии - практически не реально, у ваадина как-бы проблемы с совместимостью версий. Кто-то писал, что ни один проект, который они делали на ваадин так и не был доведен до конца. Я тоже ушел с ваадиновского прожекта и не думаю что он сейчас в рабочем состоянии. начал сразу с 7, пока все очень просто и продуманно. c GWT, на который нахлобучен sencha GXT, было намного больше лишних телодвижений, хотя функционал и сложно, я бы оценил как одинаковые, гхт и ваадин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 07:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это я про ваадин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяавторТак что банальный javascript (c использованием ajax), JSON ну и из фреймвороков прийдется hibernate использовать куда же без него. без прокладки hibernate можно очень хорошо обходиться, да и JSON не всегда оправдан, ну о ajax стоит забывать, как о страшном сне. ajax? Ну без него мне в данном случае никуда. Генерить странички со своего сервера повторяя логику формирования разношерстных CMS которые будут использовать мой сервер приложений мне не улыбается вообще :) А хибер. Ну на данном этапе можно и без него это правда но и лишним не будет на перспективу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати а чем JSON не угодил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CodError, ну вместо ajax есть websocket, что намного лучше, json несет слишком много лишней инфы, в большинстве случаев можно использовать прстой разделитель в виде символа из не исползованных и split ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, хибер не позволяет использовать всю мощь работы с базой, использовать теже хрнимки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадябез прокладки hibernate можно очень хорошо обходиться, да и JSON не всегда оправдан, ну о ajax стоит забывать, как о страшном сне. указывай что после выкинуть ты ставишь веб-сокет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторуказывай что после выкинуть ты ставишь веб-сокет. ну я думал, что это люди знают :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя json несет слишком много лишней инфы, в большинстве случаев можно использовать прстой разделитель в виде символа из не исползованных и split Какая в json лишняя инфа? По моему как раз в json, в отличие от например xml, ничего лишнего нет. вадявадя, хибер не позволяет использовать всю мощь работы с базой, использовать теже хрнимки Hibernate вполне себе позволяет использовать хранимые процедуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот пример Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. всё что на англицком можно убрать. это практически 50% трафика. структура известна и на приемном и на передающем концах. простой сплит позволит распихать без проблем. я не говорю о полном удалении json как инструмента, просто надо знать и уметь применять и другие варианты. то, что делает хибер - не всегда оптимально, да и зачем добавлять то , без чего можно обойтись? получив из Код: java 1. 2. 3. 4. данные, неужто проблемотично распихать их ? так, как нужно? а уж если и извращаться, то можно просто из (в данном случае) хранимки получить строку с данными разделёнными к примеру тиким символом ® (mysql это позволяет сделать проще простого), и эту строку отправить сразу клиенту, разбить сплитом. да по структуре несколько напоминает json, но и только. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разбиить сплитом у клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, что то ты намешал всё подряд. - не нужен JSON отправляй в сервлете прямо в выходной поток. Так на клиенте по AJAX и получишь. Причём тут JSON? Причём тут веб-сокет? - Причём тут хибер, если тема про ГУИ-клиента? А у хибера удел - сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я просто попытался ответить на некоторые вопросы по ходу этого диалога. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяразбиить сплитом у клиента. мощно задвинул, уважуха)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
am_sasaвадяразбиить сплитом у клиента. мощно задвинул, уважуха)) если я отправляю с сервера строку для таблицы в браузере - мне для этого надо использовать json? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, Так речь то не про обмен примитивами, а сериализованными объектами. Если надо только себе и без дополнительных возможностей, то строка вполне устроит. Но уже для разбора таблицы строк, встроенный в браузер JSON.parse('["foo","bar"...]') может оказаться побыстрее. И накладные расходы не такие большие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяесли я отправляю с сервера строку для таблицы в браузере - мне для этого надо использовать json? не используй, тогда так что ли? Код: javascript 1. 2. 3. 4. геморрой? геморрой! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяесли я отправляю с сервера строку для таблицы в браузере - мне для этого надо использовать json? необязательно но лучше. чисто для примера если сериализовать entity в json то если данные не особо критичные то можно JSON сериализатор, не настраивать и тупо отдавать в какой нить JS GRID который на основе маппига все нормально подцепит (даже если вы потом еще что то в entity добавите) а в строке придется постоянно при каждом внесении изменений следить за порядком (следить будет не просто т.к. 1 2 3 4 4 - угадай где возраст, кол-во велсипедов, пальцев на левой ноге, номер парковки придется быть очень внимательным, это просто error prone подход. я это проходил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще из плюсов в JSON неважно удалить поле или добавить, в строке удаление из середины может прибавить очень много ручной работы. в JSON JS GRID при ошибке выдаст явное сообщение например нет такого поля, а если строка то просто тупо поменяет местами столбцы и без тестов можно и не увидеть проблему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
am_sasaвадяесли я отправляю с сервера строку для таблицы в браузере - мне для этого надо использовать json? не используй, тогда так что ли? Код: javascript 1. 2. 3. 4. геморрой? геморрой! я говорил о строке таблицы , а ты присваиваешь переменным, некоторая разница есть... если мне надо присвоить в функции значения глобальным переменным - твой вариант проще чем json. с помощью jquery можно в цикле перебрать все ячейки и по индексу вставлять из полученного массива. автор1 2 3 4 4 - угадай где возраст, кол-во велсипедов, пальцев на левой ноге, номер парковки угадывать не надо, ты запрашиваешь конкретные данные и получаешь строго обозначенный конкретный набор. порядок следования в нем зафиксирован. это так же как select в базе. SELECT CONCAT_WS("®",поле1,поле2,поле3) from табл1 (mysql) полученную строку можно сразу отправлять клиенту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяс помощью jquery можно в цикле перебрать все ячейки и по индексу вставлять из полученного массива. тут просто надо перейти на другой уровень. Надо любить фреймворки. Например тот, где не надо передавать строку таблице. Он сам возьмёт по MVC строку или видимые строки. Поэтому пример неудачный. - Для передачи пары переменных не берут JSON - Программист не должен руками делать передачу строки для таблы-компонента. - А вот у грамотной таблицы или аккордеона может быть JSON или вообще любая хрень. Но это ведь оффтоп. Мы ГУИ лабаем, а не компонет таблица пишем. Прям как в прошлом тысячелетии jTable рисуем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНо это ведь оффтоп. Мы ГУИ лабаем, а не компонет таблица пишем. с гуи, конечно, легче , но я, почему-то, от них стараюсь отходить... хочется понимать, что происходит в коде, поэтому и углубился в off ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С JSON много проблем при конвертировании данных приходящих например из базы данных. 1. Надо взять данные из базы и конвертировать в типы данны языка программирования, например java - значит все даты, время, цены должны конвертироваться в Java типы 2. Java должна конвертировать все в техт для того чтобы можно было создать JSON. Тут еще надо две прослойки классов держать: данные взятые из базы, и классы чтобы формировать JSON. 3. Передали данные в виде текста клиенту через RESTсервиc, внутренний или внешний через http - без разницы. 4. Клиент должен взять данные в теkcтовом формате и опять обрабатывать их к типам с которыми надо работать к примеру, даты могут быть нескольких форматов, цены, а также вычиляемые суммы на экране, т.е. с текста надо опять переводить в типа языка программирования т.е. JavaScript. Словом мазохизм на голом месте! Такой же процесс когда надо загнать данные в базу через все эти конверторы и обрабатывать все исключения и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2015, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
50% это только при условии мелких данных. А при удалении только больше проблемм при разработке. Лучше уделить внимание чтобы этот трафик быстрее отдавался. И кэширование на стороне клиента и сервера. А json можно и сжать да только это тоже процессорное время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадявот пример Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. всё что на англицком можно убрать. это практически 50% трафика.Это метаданные. В HTML-e их много. И что, будем против всех бороться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лучше тратить время на построение одностраничных, локально обновляемых приложений без репоста страниц. Эффекта будет больше, чем бороться с json-ом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 02:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunter, У JSONа своя ниша тоже - если надо вывести текст без всяких наворотов, сообщение, социальные сети то JSON здесь рулит. Для бухгалтерии явно не пойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 03:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3, Так вариантов не много. Либо генерить html-разметку на сервере без всяких xml и json, либо на клиенте, со всеми вытекающими (выбираем с сервера только данные, как по-вашему?). У каждого свое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 03:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunter, я поработал с JSONом на последнем контракте и вужу что серверная часть усложняется так как надо пдогнать все так чтобы можно было сгенерить JSON. На клиенте тоже самое надо отпарсить также как и XML раньше. + гемор с JavaScript на клиенте. Все на самом деле усложняется. Но для меня как контрактника это сложнее системы, а соответственно больше часов. Платят то почасово! Так что я за усложнение систем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 04:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3Relic Hunter, я поработал с JSONом на последнем контракте и вужу что серверная часть усложняется так как надо пдогнать все так чтобы можно было сгенерить JSON. Серверная часть усложняется?! Чего может быть проще написать класс с функциями, которые возвращают необходимые JSON (POJO) и обернуть все это аннотациями?! Причем не надо думать о всяких Request, Response. Плюс для такого класса легче написать юнит-тесты. Причем в POJO объекте (который будет JSON) вообще аннотации можно не писать. P.S. Конечно умеючи можно и лом сломать, но не до такой же степени. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 06:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic HunterRonib3, Так вариантов не много. Либо генерить html-разметку на сервере без всяких xml и json, либо на клиенте, со всеми вытекающими (выбираем с сервера только данные, как по-вашему?). У каждого свое. а причём разметка, т.е. дизайн страницы и JSON для перекачки данных на клиента? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 07:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3На клиенте тоже самое надо отпарсить не надо парсить. Надо биндить, присоединять источники данных = компонентный подход. А не шаблоны разметки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 07:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Ronib3На клиенте тоже самое надо отпарсить не надо парсить. Надо биндить, присоединять источники данных = компонентный подход. А не шаблоны разметки. Ну ладно будем считать что написать контролера, модуля данных, вьюера в Javascript не тяжелее чем в JSF сделать разметку страницы. Хотя я тут не соглацен. А как обрабатывать дату, к примеру, дата пришла в JSONе в виде такого формата '2015-09-12' а на юзверь должен видеть ее в 'Сентябрь 12, 2015'. Надо уже в javascript писать приблуду которая бы переформатировала бы один формат в другой. + надо обработку, если вместо даты пришел мусор или null. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3А как обрабатывать дату, к примеру, дата пришла в JSONе в виде такого формата '2015-09-12' а на юзверь должен видеть ее в 'Сентябрь 12, 2015'. Надо уже в javascript писать приблуду которая бы переформатировала бы один формат в другой. + надо обработку, если вместо даты пришел мусор или null. "Все украдено до нас". 1) Можно сразу в JSON отдавать дату в нужном формате. 2) Есть куча JS DateTime picker'ов которые могут принимать дату в в любом виде и показывать как надо. Все это делается не сложнее, чем на jsf. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧего может быть проще написать класс с функциями, которые возвращают необходимые JSON (POJO) и обернуть все это аннотациями?! Причем не надо думать о всяких Request, Response. Плюс для такого класса легче написать юнит-тесты. Причем в POJO объекте (который будет JSON) вообще аннотации можно не писать. однако же нужно столько сделать... я это формирую простыми разделителями прямо в mysql, его стандартными средствами. по вопросу с датами - тот же mysql позволяет вывести дату в любом формате ( http://phpclub.ru/mysql/doc/date-and-time-functions.html ) в виде строки (что для отображения на клиенте и требуется), это несколько проще , чем в java. сформировать даже html разметку можно с помощью заполнения StringBuilder. а по поводу гуи для разработки - счас netbeans сопрягается с хромом и правка css в хроме автоматом сохраняется в проекте netbeans. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3Ну ладно будем считать что написать контролера, модуля данных, вьюера в Javascript не тяжелее чем при компонентном подходе, ещё с зари Delphi, MVC находится в самом компоненте (3 в одном). Да, его пишут...системные программисты и фирмы напр. ExtJS. - Открываем в IDE или пишем настройки грида --> поле123 --> Формат представлениея данных Код: java 1. В JSF наверно тоже так, только те кто его знают, наверно думают, что у других этого нет). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпо вопросу с датами - тот же mysql позволяет вывести дату в любом формате ( http://phpclub.ru/mysql/doc/date-and-time-functions.html ) в виде строки (что для отображения на клиенте и требуется), это несколько проще , чем в java. у клиента локализация, т.е. разному клиенту - разный формат ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадясформировать даже html разметку можно с помощью заполнения StringBuilder. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вадяпо вопросу с датами - тот же mysql позволяет вывести дату в любом формате ( http://phpclub.ru/mysql/doc/date-and-time-functions.html ) в виде строки (что для отображения на клиенте и требуется), это несколько проще , чем в java. у клиента локализация, т.е. разному клиенту - разный формат если один из параметров хранимки будет локализация клиента - в mysql без проблемы можно сформировать формат даты под любую локализацию, это как 2+2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вадясформировать даже html разметку можно с помощью заполнения StringBuilder. )) а ты в jsp делаешь таблицу - это намного отличается от составления StringBuilder? только добавлением .append. да и когда клиент в таблицу добавляет данные - проще сформировать строку таблицы <tr>....</tr> в виде строки и передать эту строку, в которой есть все нужные тэги с нужыми парметрами (data-, style, id и пр.) и тем же jquery всавить в нужное место. а для формирования такой строки StringBuilder самое то. на сервер идет запрос (ajax, websocket) - с сервера готовая строка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяоднако же нужно столько сделать... я это формирую простыми разделителями прямо в mysql, его стандартными средствами. по вопросу с датами - тот же mysql позволяет вывести дату в любом формате ( http://phpclub.ru/mysql/doc/date-and-time-functions.html ) в виде строки (что для отображения на клиенте и требуется), это несколько проще , чем в java. сформировать даже html разметку можно с помощью заполнения StringBuilder. а по поводу гуи для разработки - счас netbeans сопрягается с хромом и правка css в хроме автоматом сохраняется в проекте netbeans. Это если в одно лицо. А если дизайн рисует один человек, верстку делает другой человек, а ,бакенд пилит третий, а четвертый пишет ХП для БД. При такой разработке чем меньше связности, тем лучше. Причем часть работ можно делать параллельно. Пока верстальщик сверстает страницу и забиндит данные с JSON, бакендщику уже напишите REST'ы с unit-тестами. А "в одно лицо" вообще удобно писать код в перемешку с тегами на PHP ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123у клиента локализация, т.е. разному клиенту - разный формат Отсюда и вывод - кто-то из тройки клиент-мидварь-БД должен сконвертить в формат нужный клиенту. Дальше принцип - чем проще тем проще. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Арсеньев, - ну не уровне же запросов к БД. Например, в APEX это делается в IDE APEX-свойство столбца. Скажу больше. В APEX поля дата по умолчанию показывают клиенту фильтр: "вчера\неделю назад\прошлый год". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ronib3 А как обрабатывать дату, к примеру, дата пришла в JSONе в виде такого формата '2015-09-12' а на юзверь должен видеть ее в 'Сентябрь 12, 2015'. Надо уже в javascript писать приблуду которая бы переформатировала бы один формат в другой. + надо обработку, если вместо даты пришел мусор или null. Нужно отдавать все данные по стандартам и уже на стороне клиента форматировать, поскольку сервис может использоваться в разных частях. Petro123 В JSF наверно тоже так, только те кто его знают, наверно думают, что у других этого нет). Да, только еще помимо этого есть конвертеры. То есть если ты передаешь в форму данные в удобном формате для пользователя но не соответствующие типу в java то просто указываешь конвертер которым эти данные будут преобразовываться. Сергей Арсеньев Отсюда и вывод - кто-то из тройки клиент-мидварь-БД должен сконвертить в формат нужный клиенту. Дальше принцип - чем проще тем проще. :) Зачем в БД это делать если проще у клиента. Тем более изменение формата запроса это уже нарушает кэширование как в БД так и в REST. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяPetro123пропущено... )) а ты в jsp делаешь таблицу - это намного отличается от составления StringBuilder? только добавлением .append. да и когда клиент в таблицу добавляет данные - проще сформировать строку таблицы <tr>....</tr> в виде строки и передать эту строку, в которой есть все нужные тэги с нужыми парметрами (data-, style, id и пр.) и тем же jquery всавить в нужное место. а для формирования такой строки StringBuilder самое то. на сервер идет запрос (ajax, websocket) - с сервера готовая строка. Потом тебе нужно прикрутить мобильный клиент и все твое API, отдающее html разметку, превращается в тыкву. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПотом тебе нужно прикрутить мобильный клиент и все твое API, отдающее html разметку, превращается в тыкву. для этого и существует ТЗ, на всё что "потом" появляется новое ТЗ и новые деньги.... сделать что-то что можно применить потом на чем не известно , что-то универсальное - это усилия на ветер. но в для текущих моих проектов прикрутить андроид(как пример) многого не требуется - клиент для андроида, и соответственно организовать обмен как ни крути тот обмен , что используется для браузера не подойдёт, нет смысла городить подобные формы на андроиде, что были для браузера ни по виду ни по содержанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS а если в первоначальном ТЗ будео оговорено и браузер и мобильное приложение - тогда и о формировании html разметки будет вопрос рассматриваться по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, ты учитывай, что на форуме приветствуется автоматизация труда. Ты предлагаешь делать дизайн-вёрстку руками склеивая теги-строки. Назад в прошлое писать Java в Notepad.exe но зато всё под контролем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вадя, ты учитывай, что на форуме приветствуется автоматизация труда. Ты предлагаешь делать дизайн-вёрстку руками склеивая теги-строки. Назад в прошлое писать Java в Notepad.exe но зато всё под контролем? я тоже приветствую автомтизацию, Notepad.exe это уж слишком, я предпочитаю ide. но вот насчет кода проектов склоняюсь к более простому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Скажу больше. В APEX поля дата по умолчанию показывают клиенту фильтр: "вчера\неделю назад\прошлый год". Повторюсь чем тебе проще - тем проще. Что показывает пользователю клиент - это дело постановщика задачи. Как это превращается в запрос к БД - задача мидвари. Что ответить - задача СУБД. В какой форме передать на клиента - задача мидвари. Отрисовать ответ - задача клиента. Задачу превратить строку "на неделю назад" в конкретный временной отрезок, в принципе, можно на любом шаге. Но смотри главный постулат. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Арсеньев, мембер выше предложил дату передать так: Код: java 1. я предлагаю это делать уровнем выше БД. Я сам, как постановщик и как программист это делаю очень редко. Даже при передаче в Jasper Report думаю, надо\не надо? Поэтому твой пост не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей АрсеньевЗадачу превратить строку "на неделю назад" в конкретный временной отрезок, в принципе, можно на любом шаге давай код на PL в СУБД со склонениями. На JS это код бесплатной публичной библиотеки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Арсеньев, ммммм... ещё одна печаль преждевременного форматирования даты: - все слои по разработке выше просто перестают её воспринимать как дату). С соответствующими выводами. У программиста выше просто не появляются инструменты для работы с датой. Материть будут кого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Сергей Арсеньев, ммммм... ещё одна печаль преждевременного форматирования даты: - все слои по разработке выше просто перестают её воспринимать как дату). С соответствующими выводами. У программиста выше просто не появляются инструменты для работы с датой. Материть будут кого? такие вопросы решаются на этапе обсуждения ТЗ исполнителями, и где что преобразовать решается заранее. писать что-то универсальное - не всегда полезно и выгодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадятакие вопросы решаются на этапе обсуждения ТЗ исполнителями, и где что преобразовать решается заранее. писать что-то универсальное - не всегда полезно и выгодно. угу. Есть вьюшка с Дата_Утверждения_Контракта. На этой вьюшке могут работать 100 объектов среднего слоя + 200 объектов бизнес слоя + 300 форм-формочек ГУИ. - Приведи пример, обрезать ли мне секунды в дате подписи контракта. Реши _заранее_ данный вопрос и влепи во вьюху Код: java 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяписать что-то универсальное - не всегда полезно и выгодно. с этим согласен))). Только чувство меры не всем дадено. Иначе бы программисты вымерли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор- Приведи пример, обрезать ли мне секунды в дате подписи контракта. Реши _заранее_ данный вопрос и влепи во вьюху вот тут и вступает в силу опыт,чутьё и прочие знания , что и когда делать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть возможность то лучше следовать открыто-закрытому принципу. Тем более в некоторых случаях так проще. Если приучишь себя что конвертация делается на клиенте а не так как захотелось то хотя бы знаешь где это искать следует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяавтор- Приведи пример, обрезать ли мне секунды в дате подписи контракта. Реши _заранее_ данный вопрос и влепи во вьюху вот тут и вступает в силу опыт,чутьё и прочие знания , что и когда делать... угу. Главное мы предупредили, что при замене даты на строки, в чудо-юдо JS фреймворке(таблице) пропадёт сортировка у юзверей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, готов экономить байты в трафике заказчика, со всем последующим геморроем, но только за отдельные деньги и по прямому требованию. Но делать это добровольно, а особенно если это энтерпрайз - лучше не смешите. Тем более, что на фронт можно просто поставить сжимающий мод. То же, кстати, относится и к начальной теме - JSF. Не вижу причин не использовать его, где это уместно. Просто потому что разработка будет дешевле и быстрее. И еще. ТЗ исполнителями не обсуждается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИ еще. ТЗ исполнителями не обсуждается если у тебя заказчик прописывет в тз где и какие поля должны выводиться - я просто завидую тебе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2015, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяавторИ еще. ТЗ исполнителями не обсуждается если у тебя заказчик прописывет в тз где и какие поля должны выводиться - я просто завидую тебе... с одной стороны да - тоже иногда хочется определенности, но на самом деле это такая рутина, что жесть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2015, 11:56 |
|
||
|
|