|
|
|
Разработка главного окна, пары журналов документов и пары форм ввода
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, сложно ли на Java это сделать? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2016, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3.5 часа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2016, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.net, Какие нужны модули ( инструментарий)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excgrasoff.net, Какие нужны модули ( инструментарий)? Swing - старая добрая классика. Легко нагуглить кучу материалов и примеров. Все косяки давно известны и решаемы. JavaFX - модно и современно. Хороший WYIWYG от Oracle. MVVM. Возможны неожиданные косяки на ОС отличных от Windows. SWT/JFaces - выглядит как нативный GUI. Рекомендован многими экспертами. Особенно подходит для фанатов Eclipse. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Swing - старая добрая классика. Легко нагуглить кучу материалов и примеров. Все косяки давно известны и решаемы. JavaFX - модно и современно. Хороший WYIWYG от Oracle. MVVM. Возможны неожиданные косяки на ОС отличных от Windows. SWT/JFaces - выглядит как нативный GUI. Рекомендован многими экспертами. Особенно подходит для фанатов Eclipse.[/quot] Можно я тут немножко экзотики подсыплю? Qt для Java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczSwing - старая добрая классика. Легко нагуглить кучу материалов и примеров. Все косяки давно известны и решаемы. JavaFX - модно и современно. Хороший WYIWYG от Oracle. MVVM. Возможны неожиданные косяки на ОС отличных от Windows. SWT/JFaces - выглядит как нативный GUI. Рекомендован многими экспертами. Особенно подходит для фанатов Eclipse. Что-то первый раз некрасиво получилось... Плохо, что свои сообщения нельзя редактировать. Повторяю... Можно я тут немножко экзотики подсыплю? Qt для Java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickМожно я тут немножко экзотики подсыплю? Qt для Java Qt такая штука, про которую все слышали, но никто в Java никогда не видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.net3.5 часа на JavaScript ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Использование Java для создания пользовательского интерфейса (GUI) Это преступление против Человечества. Пожалуйста, подумайте как это можно сделать иначе, пока еще не поздно. Последние несколько лет сопровождаю (в нагрузку к основной работе) приложение с таким интерфейсом: перед пользователями постоянно извиняться приходится за то, что - медленно грузится, - постоянно тормозит, - все время обновлять джаву нужно - все время - то проблемы с джавой в браузере то отказ от поддержки ее. Ну и до кучи - не нормальные графические элементы, с которыми не всегда понятно пользователю как работать, звонят спрашивают, например, почему не видно половину формы ? - прокрутите окно! - А как ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEИспользование Java для создания пользовательского интерфейса (GUI) Это преступление против Человечества. Пожалуйста, подумайте как это можно сделать иначе, пока еще не поздно. Басня про зеркало. ART-CODEПоследние несколько лет сопровождаю (в нагрузку к основной работе) приложение с таким интерфейсом: перед пользователями постоянно извиняться приходится за то, что Кто-то наговнокодил, а виновата Java? ART-CODE- медленно грузится, Инициализацию надо делать после презентации окна пользователю, а не до. ART-CODE- постоянно тормозит, У тех кто не знает про однопоточность GUI и постоянно блокирует EDT, конечно же, будет тормозить. И тут даже от тулкита не зависит. ART-CODE- все время обновлять джаву нужно 1 раз встроить JRE в проект и забыть. ART-CODE- все время - то проблемы с джавой в браузере то отказ от поддержки ее. Браузер тут вообще при чем??? Аплеты умерли более 10ти лет назад. ART-CODEНу и до кучи - не нормальные графические элементы, с которыми не всегда понятно пользователю как работать, звонят спрашивают, например, почему не видно половину формы ? - прокрутите окно! - А как ? И снова Java виновата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczАплеты умерли более 10ти лет назад https://ibank2.ru/index.html Java-апплет загружается с портала «iBank2.RU» и автоматически подключается к нужному банку по выбранному ключу электронной подписи. ну, еще в WebMin есть аплет файлового менеджера, http://doxfer.webmin.com/Webmin/Java_File_Manager ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE https://ibank2.ru/index.html И? То что у онлайн банкинга до сих пор не нашлось средств перевести фронт-энд на HTML характеризует успешность этого продукта не с лучшей стороны. ART-CODE http://doxfer.webmin.com/Webmin/Java_File_Manager Ну, да. Есть пара задач, для которых Applet до недавних пор был лучшим решением. Работа из браузера с файловой системой, цифровые подписи и пр. Но это, ведь, исключения. Но какое это отношение имеет к Java GUI вообще? Кто тут до вас упоминал о Web или браузере? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, на сколько мне известно iBank2, сейчас переводят с джавы, видимо, еще не закончили. Офлайн приложение скомпиленое с джавой тоже доводилось использовать. Ну, не особо шустрое, конечно. Иногда с ним случаются какие-то глюки, от которых непонятно как избавиться: иногда кеш джавы почистить помогает, а иногда только полная переустановка. Вещь в себе, такая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEВещь в себе, такая. кроссплатформенность требует жертв( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebograsoff.net3.5 часа на JavaScript ?bootstrap, jsp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEНу, на сколько мне известно iBank2, сейчас переводят с джавы, видимо, еще не закончили. На PHP что ли? ART-CODEОфлайн приложение скомпиленое с джавой... иногда кеш джавы почистить помогает, а иногда только полная переустановка. Здаётся мне, вы тут не местный и Java для вас что-то типа синхрофазотрона. Некоторые, я слышал, и Windows раз в месяц переустанавливают - говорят быстрее работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEНу, на сколько мне известно iBank2, сейчас переводят с джавы, видимо, еще не закончили. Ну, вот и я о том же. ART-CODEОфлайн приложение скомпиленое с джавой тоже доводилось использовать. Ну, не особо шустрое, конечно. Иногда с ним случаются какие-то глюки, от которых непонятно как избавиться: иногда кеш джавы почистить помогает, а иногда только полная переустановка. Вещь в себе, такая. Ваши комментарии делают мне больно. Какая, к черту, компиляция? Какой ещё "кеш джавы"? Нет такого в природе. Если вы имеете дело с кривыми проектами, но это не повод пенять на платформу, которая уже много лет как доказала, что ничего кросс-платформенного, достаточно производительного и при этом с не высокой трудозатратностью - просто нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczВаши комментарии делают мне больно. Какая, к черту, компиляция? Какой ещё "кеш джавы"? Нет такого в природе. Если вы имеете дело с кривыми проектами, но это не повод пенять на платформу, которая уже много лет как доказала, что ничего кросс-платформенного, достаточно производительного и при этом с не высокой трудозатратностью - просто нет. Похоже большинство его обвинений относятся к Web-Start. Такие как автор- медленно грузится Грузится откуда? Может медленная сетка. автор- постоянно тормозит, Тормозит где. Если в части внешних систем - то очевидно что даже миграция на С++ не решит проблему тормоза. автор- все время обновлять джаву нужно Тут - непонятно. Весь современный софт (и даже браузеры) периодически обновляются. Наверное на уровне домена можно как-то регулировать их частоту обновлений или фриз. автор- все время - то проблемы с джавой в браузере то отказ от поддержки ее. Насколько мне известно Chrome отказывался от поддержки некоторых морально устаревших технологий типа Applets. Но неужели у вас - приложение на апплетах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я чужой в этой теме, извините . Я честно пишу о проблемах, как они видятся со стороны пользователя, а кто виноват в них - технология или разработчики - это самый интересный вопрос. автор Какая, к черту, компиляция? Ну, не компиляция, а сборка, главное - что в результате получается установочный дистрибутив с расширением EXE, в который помимо приложения включена Java машина. После каждого обновления предоставляемого разработчиками мы запускаем сборку такого дистрибутива. И предоставляем его пользователям. авторНа PHP что ли? На сервере все та же Java остается, а для клиента будет HTML5 плюс расширения для браузеров. Вспомнил еще пару приколов: 1 - Оказывается внутри Java есть своя библиотека которую нужно править, когда часовые пояса меняет в очередной раз наше правительство. Я был шокирован, что мало настроить ОС, так еще и Джаву патчить надо. 2 - Не знаю кто в этом виноват, но у программки с которой я работаю, написанной на JAVA поля ввода игнорируют установленную раскладку языка. Если писал текст в блокноте, переключил язык, а затем перевел фокус ввода на окно программы на JAVA, то там не тот язык на который ты только что переключился в блокноте и который светится в трее. Бесит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEНу, не компиляция, а сборка, главное - что в результате получается установочный дистрибутив с расширением EXE, в который помимо приложения включена Java машина. После каждого обновления предоставляемого разработчиками мы запускаем сборку такого дистрибутива. И предоставляем его пользователям. Ну ты даёшь браток... Это вы сами выбрали способ дистрибуции. Свой инсталлировщик или java4exe или как его там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODEчто в результате получается установочный дистрибутив с расширением EXE, в который помимо приложения включена Java машина. Это снова не о том. Совершенно не важно как именно вы JVM встроили. Важно то что для достаточно крупных standalone приложений это очень удобно. exe тут вообще не при чем. Это просто точка входа, которая от shell/batch скрипта мало чем отличается. ART-CODEНа сервере все та же Java остается, а для клиента будет HTML5 плюс расширения для браузеров. Вот именно. Все крупные банки уже давно это сделали. standalone клиентов я видел несколько лет назад только у местечковых. ART-CODE1 - Оказывается внутри Java есть своя библиотека которую нужно править, когда часовые пояса меняет в очередной раз наше правительство. Я был шокирован, что мало настроить ОС, так еще и Джаву патчить надо. Потому что кроссплатформенная и содержит информации поболее чем виндовая БД. То что винду надо "патчить" вас почему-то не смущает. ART-CODE2 - Не знаю кто в этом виноват, но у программки с которой я работаю, написанной на JAVA поля ввода игнорируют установленную раскладку языка. У меня этот баг каждые два года появляется и исчезает в зависимости от версий Windows и апдейтов установленных на них. Для тех кто хочет нативности GUI всегда есть SWT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE1 - Оказывается внутри Java есть своя библиотека которую нужно править, когда часовые пояса меняет в очередной раз наше правительство. Я был шокирован, что мало настроить ОС, так еще и Джаву патчить надо. Дада... это печалька. А еще бывает так что была страна... Югославия и она внезапно исчезла с карт Европы. Чо делать? Патчить всё ПО. Или был раньше немецкий язык а потом станет германо-сирийский. Или был Кр... нет я тут лучше промолчу. А то буду обижен местным модером. Вобщем - кутерьма с этой политикой. Но если у тебя есть свой ТруЪ-рецепт "универсального конфигуратора" для любой системы - то расскажи как он должен работать. На каких принципах. И как много нужно закладывать в него возможностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE2 - Не знаю кто в этом виноват, но у программки с которой я работаю, написанной на JAVA поля ввода игнорируют установленную раскладку языка. Если писал текст в блокноте, переключил язык, а затем перевел фокус ввода на окно программы на JAVA, то там не тот язык на который ты только что переключился в блокноте и который светится в трее. Бесит. Скорее всего это не дефект Java-SWING. У меня подобное поведение было и на терминалках и в кастомных (не Java) приложениях. Периодически. От версии к версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netNeboпропущено... на JavaScript ?bootstrap, jsp Прокручиваемые журналы с фильтрацией, поиском тоже ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE, ну вот Яков Файн пишет на Java для энтерпрайза, ну и нормально же всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE2 - Не знаю кто в этом виноват, но у программки с которой я работаю, написанной на JAVA поля ввода игнорируют установленную раскладку языка. Если писал текст в блокноте, переключил язык, а затем перевел фокус ввода на окно программы на JAVA, то там не тот язык на который ты только что переключился в блокноте и который светится в трее. Бесит. У меня в Windows без всякой Java такая шняга. В каждом "окне" свой язык ввода, только в трее видно как он переключается при переходе между окнами. Скорее всего у вас иконка в трее тупит, может какой-нибудь Пунто-свичер стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebo, Спасибо, я не слышал об этом человеке раньше. Интересно почитать, он интересно пишет. Всего 10 сек читаю и уже интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODENebo, Спасибо, я не слышал об этом человеке раньше. Интересно почитать, он интересно пишет. Всего 10 сек читаю и уже интересно. Спасибо) Яков Файн - Человек-Легенда! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboART-CODE, ну вот Яков Файн пишет на Java для энтерпрайза, ну и нормально же всё. Ну, я участвовал в трёх ERP на Swing GUI. Нареканий на Java нет. К сожалению, только одну из них мы делали с нуля. И там GUI офигеть какой быстрый. Без блокировок EDT вообще и с минимальными блокировками пользователя. Операторы вбивают данные целый день. Вот работа такая целый день просто вбивать и искать данные. И никто на производительность не жаловался. Причем работают на относительно старом железе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
))) Отцы-основатели НЕ ошибались, когда создавали Java) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboОтцы-основатели НЕ ошибались, когда создавали Java) Ради это Явы и скупили SUN. Этого или нет добивались отцы основатели точно не известно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой :) Однако, как получилось... А я тут как раз, как бешеная белка, мечусь в выборе куда двигаться дальше. В РФ я очень хорошо устроен, но нужно выбираться отсюда, а на международном рынке другие требования и спрос. Поэтому курсы на COURSERA и UDACITY выбираю: куда пойти - в андроид разработчики или в биг дата или в веб дев. JAVA вообще не рассматривал (ну, не считая андроид). После сегодняшнего дня выбор либо расширится, либо резко сузится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ART-CODE, Андроид нафиг. Если ради денег это вообще не серьезно. Рынок iOS финансово на много шире. При этом если вы хотите уйти в мобильную разработку серьезно, то нужно уметь под обе платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebograsoff.netпропущено... bootstrap, jsp Прокручиваемые журналы с фильтрацией, поиском тоже ?да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журналы это термин для таблиц из 1C? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЖурналы это термин для таблиц из 1C? да) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczто нужно уметь под обе платформы. Я не совсем понимаю такого сурового основания. Зачем обе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Вы не подскажите с чего собственно говоря начать? Может порекомендуете книги и т. д.? В каком порядке изучать технологии. Какие именно изучать.Какую СУБД выбрать? Есть желание разработать десктопное приложение с взаимодействием с СУБД. Заранее, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excВы не подскажите с чего собственно говоря начать? Может порекомендуете книги и т. д.? о, да вы бы с этого и начинали разговор... рекомендую начинать с Java SE. p.s. думаю,более опытные и продвинутые товарищи полностью разделяют мою позицию :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excВы не подскажите с чего собственно говоря начать? http://www.drdobbs.com/jvm/javafx-database-programming-with-java-db/224202518 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excBlazkowicz, Вы не подскажите с чего собственно говоря начать? Может порекомендуете книги и т. д.? В каком порядке изучать технологии. Какие именно изучать.Какую СУБД выбрать? Есть желание разработать десктопное приложение с взаимодействием с СУБД. Заранее, спасибо. Присоединяюсь к вопросу))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grasoff.netdb2excВы не подскажите с чего собственно говоря начать? http://www.drdobbs.com/jvm/javafx-database-programming-with-java-db/224202518 плюс: http://code.makery.ch/library/javafx-8-tutorial/ru/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebograsoff.netпропущено... http://www.drdobbs.com/jvm/javafx-database-programming-with-java-db/224202518 плюс: http://code.makery.ch/library/javafx-8-tutorial/ru/ да, это хорошая ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excBlazkowicz, Вы не подскажите с чего собственно говоря начать? Может порекомендуете книги и т. д.? В каком порядке изучать технологии. Какие именно изучать.Какую СУБД выбрать? Есть желание разработать десктопное приложение с взаимодействием с СУБД. Заранее, спасибо. я так понимаю, что можно сделать десктоп приложение на Tomcat плюс Spring, Hibernate, Postgres плюс все дела (REST). А GUI делать как Вадя советует (JavaScript, Jquery) . Тоесть вообще без JavaFX Отдельно back-end, отдельно GUI. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоесть Вадя советует не бояться и погружаться для создания GUI в JavaSript (jQuery и так далее). И это похоже на правду) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2016, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonBlazkowiczто нужно уметь под обе платформы. Я не совсем понимаю такого сурового основания. Зачем обе? Потому что более-менее серьезная (по деньгам) разработка в корпоративном секторе, где мобильное приложение не само по себе, а просто часть бизнес-процесса. И для таких проектов важен охват аудитории. Поэтому им нужна реализация под обе платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excВы не подскажите с чего собственно говоря начать? Java tutorial на сайте Oracle. db2excМожет порекомендуете книги и т. д.? В каком порядке изучать технологии. Какие именно изучать.Какую СУБД выбрать? Вы бы с задачей определились для начала. А то начиналось всё с GUI, а теперь уже и выбор RDBMS всплыл. Выбор RDBMS вообще к Java каким боком? db2excЕсть желание разработать десктопное приложение с взаимодействием с СУБД. С какой целью? Обучения? Тогда MySQL, JavaFX и JDBC. В JDK есть готовая к использованию JavaDB. Но я в ней особого смысла не вижу. Материала по MySQL на много больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczmaytonпропущено... Я не совсем понимаю такого сурового основания. Зачем обе? Потому что более-менее серьезная (по деньгам) разработка в корпоративном секторе, где мобильное приложение не само по себе, а просто часть бизнес-процесса. И для таких проектов важен охват аудитории. Поэтому им нужна реализация под обе платформы. Так для корп. сектора - это нормально. А с точки зрения персонального требования к специалисту - это явно перебор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neboя так понимаю, что можно сделать десктоп приложение на Tomcat плюс Spring, Hibernate, Postgres плюс все дела (REST). А GUI делать как Вадя советует (JavaScript, Jquery) . Тоесть вообще без JavaFX Отдельно back-end, отдельно GUI. Если вы способны самостоятельно освоить перечисленный список технологий достаточный для реализации Pet Store в разумные сроки, то я вообще удивляюсь тому что вы до сих пор делаете на форуме. Таких джуниоров в любую команду заберут без вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТак для корп. сектора - это нормально. А с точки зрения персонального требования к специалисту - это явно перебор. Мой друг - банкир по образованию, освоил PHP до уровня поддержки своего проекта и с нуля написал под свой проект iOS приложение на Objective-C. С появлением Swift разработка под iOS стала ещё проще. Если специалист занимается разработкой под мобильные платформы, то я вообще не вижу никаких сложностей в том чтобы научиться это делать под обе. Там нет никакого rocket science. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczdb2excВы не подскажите с чего собственно говоря начать? Java tutorial на сайте Oracle. Читать все подряд, верно? db2excМожет порекомендуете книги и т. д.? В каком порядке изучать технологии. Какие именно изучать.Какую СУБД выбрать? Вы бы с задачей определились для начала. А то начиналось всё с GUI, а теперь уже и выбор RDBMS всплыл. Выбор RDBMS вообще к Java каким боком? Есть желание сделать законченное приложение: GUI (JavaFX ( или Swing или что-то еще)+JDBC (связь с СУБД)+MySQL (JavaDB)) db2excЕсть желание разработать десктопное приложение с взаимодействием с СУБД. С какой целью? Обучения? Тогда MySQL, JavaFX и JDBC. В JDK есть готовая к использованию JavaDB. Но я в ней особого смысла не вижу. Материала по MySQL на много больше. MySQL InnoDB я так понял полноценный SQL сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2excЧитать все подряд, верно? Java language, JDBC и JavaFX. db2excMySQL InnoDB я так понял полноценный SQL сервер? Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczNeboя так понимаю, что можно сделать десктоп приложение на Tomcat плюс Spring, Hibernate, Postgres плюс все дела (REST). А GUI делать как Вадя советует (JavaScript, Jquery) . Тоесть вообще без JavaFX Отдельно back-end, отдельно GUI. Если вы способны самостоятельно освоить перечисленный список технологий достаточный для реализации Pet Store в разумные сроки, то я вообще удивляюсь тому что вы до сих пор делаете на форуме. Таких джуниоров в любую команду заберут без вопросов. я тут особо ничего и не делаю))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neboя тут особо ничего и не делаю))) Озвученный вами список слишком широк чтобы с наскока его освоить. Поэтому я бы рекомендовал начинать с чего-то поменьше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczNeboя тут особо ничего и не делаю))) Озвученный вами список слишком широк чтобы с наскока его освоить. Поэтому я бы рекомендовал начинать с чего-то поменьше. Уже освоено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboBlazkowiczпропущено... Озвученный вами список слишком широк чтобы с наскока его освоить. Поэтому я бы рекомендовал начинать с чего-то поменьше. Уже освоено. Да. согласен. Начинать поменьше и постепенно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboТоесть Вадя советует не бояться и погружаться ну дак погружайся))) А то как в анекдоте: "А поговорить?" )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboТоесть Вадя советует не бояться и погружаться для создания GUI в JavaSript (jQuery и так далее). И это похоже на правду) могу сказать с уверенностью, что тебе будет намного проще всех остальных, с базами ты уже на ты, (чего многим здесь не дастаёт) и хочу посоветовать обходить стороной такую прокладку, как хибер. она тебе совершенно ни к чему после акса. если будешь работать с mqsql - есть dbForge, создать, отладить запрос - почти как в аксе( +куча вкусняшек), хранимки и пр. для mysql - не мне тебе подсказывать , что там есть... опыт работы с рекордсетами из акса очень полезен. как получить рекордсет - java8 всё облегчает Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. как с ним работать - опыт из акса у тебя приличный. немного освоить js, html, css3, для облегчения кодить - jQuery. ну и ws/wss.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяи хочу посоветовать обходить стороной такую прокладку, как хибер . вот тут будет как раз для него развилка))). На 2-х стульях вадя не усидел))) LOL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, ну так нельзя. Ну ... что это за выстрел в ногу? Код: java 1. подчищай примеры. Не ленись. Их же потом отсюда чайники копи-пастят и юзают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, у тебя в 4-х строчках кода столько wtf-ков, что я б на месте топикстартера поостерегся слушать твоих советов. ничего личного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вадяи хочу посоветовать обходить стороной такую прокладку, как хибер . вот тут будет как раз для него развилка))). На 2-х стульях вадя не усидел))) LOL не понял... для него не будет. он умеет напрямую общаться с базами . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonвадя, ну так нельзя. Ну ... что это за выстрел в ногу? Код: java 1. подчищай примеры. Не ленись. Их же потом отсюда чайники копи-пастят и юзают. пример вызова хранимки . в чём выстрел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
chpashaвадя, у тебя в 4-х строчках кода столько wtf-ков, что я б на месте топикстартера поостерегся слушать твоих советов. ничего личного. где? укажи, исправлю. немного вырезно, показано просто для того, чтоб показать , что все просто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяне понял... для него не будет. он умеет напрямую общаться с базами . он спрашивал куда углубляться и насколько глубоко. В Java нужны много направлений сразу, но все их не осилить глубоко. Дилемма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вадяне понял... для него не будет. он умеет напрямую общаться с базами . он спрашивал куда углубляться и насколько глубоко. В Java нужны много направлений сразу, но все их не осилить глубоко. Дилемма. с этим соглашусь, но немного упрощаю для Nebo - не надо глядеть на хибер, это для него совершенно не нужно. ...куда углубляться и насколько глубоко.... тут надо знать какие задачи будет и захочет решать.. и какие тараканы в голове... под мои задачи - jsp за глаза, да и то jsp используется в большей мере как контейнер для js, html. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123вадяне понял... для него не будет. он умеет напрямую общаться с базами . он спрашивал куда углубляться и насколько глубоко. В Java нужны много направлений сразу, но все их не осилить глубоко. Дилемма. 2 All Тут наверное нужно для себя составить список вопросов. Типа. 1) В какой стране проживаете. 2) На какой уровень претендуете (mid,sen.,..) 3) Уровень английского. 4) Есть-ли возможность (технически) сорваться с места и резко уехать Потом будут кейсы. Если уехать не можете - то искать местнысе вакансии на job/work. Я думаю что через неделю гугления у вас будет устойчивый список технологий (хотя-бы по хештегам) чего где надо. +Я рад делиться советами но я в Киеве и какие тут профили требуются это одно. А в РФ - другое. Поэтому вопрос еще усложняется. В разных бывших странах СНГ будут разные профиля. +Надо учитывать полит-обстановку. В рамках импортозамещения возможно стоит похоронить OracleDBMS/MS-SQL и учить усиленно Postgresql. Но это моё грёбаное ИМХО и вы можете с ним не соглашаться. +Надо смотреть в тренды. Ходить на семинары. Читать хабры. Вот если Scala в тренде то начинать ее сейчас потихоньку осваивать чтобы быть готовым войти в новый свежий и интересный стартап. И при собеседовании будете иметь преимущество. Даже пусть небольшое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, это уже темы не для прогаммирования, а для политики по программированию, это уже уровень намного выше и сложнее.... и к сожалению они на первом месте.... тут уже - угадаешь / не угадаешь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, +1, после переезда два месяца назад понял что нужно учить Scala во весь рост. Среда заставляет шевелиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+Совершенно четко очерчивается front-end разработчик. Причем не Java а конкретно Query/Angular c глубоким пониманием действующих ограничений современного браузера. Не веб-мастер а именно специалист в этом звене. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, к сожалению не идет речь о понимании разработчиком баз данных. и судя по темам, появляющимся последнее время , это большое упущение, т.к. задачи , которые должны решаться на уровне баз данных, перекладывают на звено java , и решение получается громоздким, затратным, неоптимальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините за офтоп, надеюсь db2exc уже получил ответы на свои вопросы. И поскольку обсуждение постепенно переходит на, скажем так, параллельные темы, то пока все не разбежались, хотелось бы воспользоваться моментом и спросить: maytonвойти в новый свежий и интересный стартап А как такое ищется ? И кто как ищет работу именно с переездом ? Я зарегистрировался в Linkedin - указал страну проживания РФ, и эта зараза мне постоянно присылает вакансии только в РФ. Я не понимаю, можно ли его настроить так, чтобы он присылал вакансии из других стран. Причем не локальные, которые только для резидентов тех стран, а с релокацией. Не все же фирмы могут такое организовывать. Как найти тех, кто может и делает релокацию ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, авторкоторые должны решаться на уровне баз данных, перекладывают на звено java , и решение получается громоздким, затратным, неоптимальным. Spring Data наше всё? или нет ? Встречаются мнения, что JDBC это хлопотно, что надо юзать JPA, Hibernate, MyBatis. И в конце концов и это всё оставить и юзать Spring Data )) Repository. И всё это с вкусностями IoC, DI, JTA (Spring) Со всякими пулами соединений, авторизацией. А нет нет и проскальзывают откровения от отдельных гуру, что мы юзаем JDBC )) Что с ним быстро, что всё под контролем. И так далее и тому подобно)) Что JDBC это наше всё) Говорится также, что размещать бизнес логику на сторону SQL сервера в виде запросов, хранимых процедур - это неправильно! Что там должны лежать только чистые данные. Как правильнее поступить Java программисту, который действительно неплохо разбирается в языке SQL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nebo, как бывший аксесник - аксеснику: ты обходился в аксе одними рекордсетами? или что-то ещё тебе требовалось? логика в базе - можешь переложить её туда - флаг в руки, в хранимках можно такое сделать - сам знаешь (а в mssql и подавну, я это понял ещё с mssql2005, а стех пор много чё улучшилось). это будет и быстрее и качественнее. ну а если резнести сервера приложения и базы (что линуковый сервер и mssql) то и заметное увеличение быстродействия :) чего не хватало в аксесе , так это "отвязанного рекордсета". сколько бились, чтоб такого достигнуть... а "вкусности" наоборот это пропихивают. типа автоматизация... в вебе это получается само собой, а ws делает возможность правки/отображения вообще идеально. вопрос "одновременного редактирования" тоже решается самым простейшим образом - начал редактировать строку/ячейку - все могут это увидеть. никакой проблемы с "одновременным" доступом к данным. а проблемы с рекордсетами "только для чтения" - я забыл об этом, такого просто нет. хранимкой решается. а видеть(отображать) реальные, сиюмоментные значения? не перезапрашивая сервер. это прокладки могут ? эти "вкусности" может и делают что-то полезное для десктопов, но для веб - только лиший код и библиотеки для изучения и отладки. какие проблемы , в цикле пробежать по записям и столбцам в записях, чтоб заполнить таблицу? тем более что заполнять надо не только сами значения для отображения, но и дополнительные данные ( такие как data- ) а для выделения цветом строк/ячеек в зависимости от значения? какая прокладка это сделает?авторКак правильнее поступить Java программисту, который действительно неплохо разбирается в языке SQL ? JDBC и ни чего больше. необходимо и достаточно. начни и ты поймёшь, что время потраченное с аксом это хорошая школа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, автор а ws делает возможность правки/отображения вообще идеально. а что такое ws ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neboвадя, автор а ws делает возможность правки/отображения вообще идеально. а что такое ws ? websocket . это вместо ajax. это прелесть ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, авторначни и ты поймёшь, что время потраченное с аксом это хорошая школа. Да!!!! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он же о чём говорит в это видео ? О том, что очень сложно поддерживать бизнес логику, реализованную на стороне SQL сервера в виде хранимых процедур. Если я понял правильно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, авторwebsocket . это вместо ajax. это прелесть ... Попробую на вкус) Спасибо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neboвадя, а вот с этим как ? просто пишут свою замену существующим базам :) смысл тот же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Neboвадя, авторwebsocket . это вместо ajax. это прелесть ... Попробую на вкус) Спасибо) обращайся, есть фишки использования, ноу-хау :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboКак правильнее поступить Java программисту, который действительно неплохо разбирается в языке SQL ? в чём вопрос? Хочешь и способен узнать параллельную вселенную ОРМ вместо картриджей РСУБД? Дерзай оба направления. Лень? Не способен? Тогда углубляй только sql и не флуди). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, авторЛень? Не способен? Тогда углубляй только sql и не флуди). И не лень) И способен) Просто уточняю. Да и не флудим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123NeboКак правильнее поступить Java программисту, который действительно неплохо разбирается в языке SQL ? в чём вопрос? Хочешь и способен узнать параллельную вселенную ОРМ вместо картриджей РСУБД? Дерзай оба направления. Лень? Не способен? Тогда углубляй только sql и не флуди). вопрос дествительно актуальный, и у меня есть реальные наблюдения - люди пытаются используя прокладки создать систему, я вижу их усилия, временные затраты (люди знают предмет на хорошем уровне) я вижу , что это же я сделаю намного быстрее, понятнее. опыт и знания позволяют мне это оценить. что делают прокладки? - только простейшие селекты. а ведь sql это богатый язык обработки данных. ни одна прокладка не сделает селект с использование case в области селект и when. а concat и concat_ws (это из mysql) а работа с деревьями - в mssql есть специальные команды для этого. просто, быстро. у меня хранимка обрабатывает табличку с деревом, а 10 строк java создают html код для отображения в виде дерева в веб. всё нарлядно , прозрачно, просто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, Использовать ОРМ придет современем. Когда-то я остерегался всяких хиберов и батисов spring JDBC было за глаза. Пока не поднял проект с 50 таблиц и до хрена связей. Потом все стало на свои места :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zenia, 50 таблиц это не много, и можно обойтись одним jdbc. вопрос не в количестве таблиц , а грамотности составления структуры базы. чем грамотнее подход к данным - тем проще связи, проще для восприятия. спроси у аксессников - по сколько у них таблиц, и обходится всё без прокладок. а уж задачи решаются по-серьёзнее чем на java (с точки зрения обработки данных). аксес чем хорошо - позволяет разграничить две области обрабока данных и отображение результатов. явисты же всё это смешивают в одну корзину. в mssql измеряют запросы/хранимки не строками , а экранами кода. никакая прокладка не сможет обеспечить создание такой логики. и получение результата будет намного быстрее с использованием обработки на java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, C SQL всё хорошо до тех пор пока нагрузка и объёмы не перейдут разумные пределы, и тут уже начинаются танцы. Не так давно общался с ребятами из одного крупного e-commerce проекта, так они уперлись в Oracle и не возможность распарралелить вычисления для быстрого подбора и рекомендации товара. И многие обработки из pl/sql они перетащили в Java где можно использовать reactive streams для обработки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор ....ребятами из одного крупного e-commerce проекта.... это совершенно не значит , что у них правильно составлена база.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkвадя, C SQL всё хорошо до тех пор пока нагрузка и объёмы не перейдут разумные пределы, и тут уже начинаются танцы. Не так давно общался с ребятами из одного крупного e-commerce проекта, так они уперлись в Oracle и не возможность распарралелить вычисления для быстрого подбора и рекомендации товара. И многие обработки из pl/sql они перетащили в Java где можно использовать reactive streams для обработки. вычисления и обработка данных это несколько разные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTkвадя, C SQL всё хорошо до тех пор пока нагрузка и объёмы не перейдут разумные пределы, и тут уже начинаются танцы. Не так давно общался с ребятами из одного крупного e-commerce проекта, так они уперлись в Oracle и не возможность распарралелить вычисления для быстрого подбора и рекомендации товара. И многие обработки из pl/sql они перетащили в Java где можно использовать reactive streams для обработки. Тут как-бы хочется прокомментировать и невозможно. Мало инфы. Что там за вычисления при подборе товаров - непонятно. Хотелось-бы провентилировать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboГоворится также, что размещать бизнес логику на сторону SQL сервера в виде запросов, хранимых процедур - это неправильно! Что там должны лежать только чистые данные. Старые и избитые песни людей, не осиливших SQL и изобретающих свои велосипеды на типичные задачи на которые заточены современные СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяZenia, 50 таблиц это не много, и можно обойтись одним jdbc. вопрос не в количестве таблиц , а грамотности составления структуры базы. чем грамотнее подход к данным - тем проще связи, проще для восприятия. спроси у аксессников - по сколько у них таблиц, и обходится всё без прокладок. а уж задачи решаются по-серьёзнее чем на java (с точки зрения обработки данных). аксес чем хорошо - позволяет разграничить две области обрабока данных и отображение результатов. явисты же всё это смешивают в одну корзину. в mssql измеряют запросы/хранимки не строками , а экранами кода. никакая прокладка не сможет обеспечить создание такой логики. и получение результата будет намного быстрее с использованием обработки на java вадя, автор50 таблиц это не много, и можно обойтись одним jdbc. вопрос не в количестве таблиц , а грамотности составления структуры базы. чем грамотнее подход к данным - тем проще связи, проще для восприятия. Ни в коем случае не спорю) Приходят ассоциации с прочитанным. Подумалось и вспомнилось: про DOM модель (объекты предметной области (не структура базы)). Написано в одной книжке, что приложение должно строится поверх DOM, которая облегчает сборку бизнес-логики. Похоже это на правду) Также сказано, что DOM модель строиться по её правилам, а структура таблиц - по своим правилам. Конечно потом надо всё шлифовать в процессе) Скорее всего этим подходам можно доверять. Наверное ORM технологии позволяют справляться со сложностью проектов. Позволяют работать в терминах объектов (DOM). Вместе с распределёнными транзакциями в том числе. Вадя, есть ощущение, что ORM эффективнее для реализации сложной бизнес-логики (где скорость не так важна). Есть ощущение, что ORM убирает рутину также) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркNeboГоворится также, что размещать бизнес логику на сторону SQL сервера в виде запросов, хранимых процедур - это неправильно! Что там должны лежать только чистые данные. Старые и избитые песни людей, не осиливших SQL и изобретающих свои велосипеды на типичные задачи на которые заточены современные СУБД. ))) мне кажется SQL проще осилить, чем ORM ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2016, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Локшин МаркNeboГоворится также, что размещать бизнес логику на сторону SQL сервера в виде запросов, хранимых процедур - это неправильно! Что там должны лежать только чистые данные. Старые и избитые песни людей, не осиливших SQL и изобретающих свои велосипеды на типичные задачи на которые заточены современные СУБД. +100500 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2016, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboЛокшин Маркпропущено... Старые и избитые песни людей, не осиливших SQL и изобретающих свои велосипеды на типичные задачи на которые заточены современные СУБД. ))) мне кажется SQL проще осилить, чем ORM +100500 и намного полезней ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2016, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяавтор ....ребятами из одного крупного e-commerce проекта.... это совершенно не значит , что у них правильно составлена база.... Ребята на рынке с 2000 года и в штате имеют порядка 900 человек, с учётом того что это их основной бизнес, я уверен что огрехи у них могут быть, но не более чем у других. Просто все решения имеют свои ограничения. К сожалению про детали их решения не могу больше рассказать. Мой пример был больше о том что не всё так однозначно, а не про то что SQL плох. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2016, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то была статья Стоунбрейкера где он ругает неправильные юзкейсы РМД. Вобщем желательно читать всем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2016, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, автор+100500 и намного полезней Может быть) Проверим) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2016, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GregTk, соглашусь, это также, как хранить «вычисляемые значения» - в принципе бессмысленно, но иногда очень выгодно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2016, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboЛокшин Маркпропущено... Старые и избитые песни людей, не осиливших SQL и изобретающих свои велосипеды на типичные задачи на которые заточены современные СУБД. ))) мне кажется SQL проще осилить, чем ORM Использование ORM не означает отказ от бизнес логики на сервере, хотя часто является симптомом. Для работы с СУБД в Java мне нравится jooq, можно посмотреть в эту сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2016, 01:21 |
|
||
|
|