powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Совет по реализации web приложения на Spring MVC
177 сообщений из 177, показаны все 8 страниц
Совет по реализации web приложения на Spring MVC
UDAnton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!
Делаю проект по изучению англ. слов.(да да изобретаю велосипед), я прекрасно знаю, что есть такие прекрасные ресурсы как duolingo, lingualeo и другие, но их функционал меня не устраивает. Буквально пару месяцев назад начал изучать Spring и решил на нем писать проект, но так как experience маловат, то есть много вопросов.

Для начала взял такой стек: Spring MVC/Security; JSP(JSTL); Tomcat; сборщик maven; MySQL; для работы с базой использую JdbcTemplate.

Что смог сделать:
1. Авторизацию пользователя.
2. Регистрацию нового пользователя.
3. Добавления\удаления\исправления(весь CRUD) слова.
4. Добавления к слову примеров.
5. Тренировка слов.

Ошибки и проблемы на пути:
1. Первые два пункта сделал без валидации и проверок данных, так как решил отложить это на позже.
2. CRUD слова сделал без проблем, но опять таки без валидации и проверок данных, но самый большой минус - я создал для этого 3jsp страниц(ТРИ! КАРЛ!) editWord.jsp/addWord.jsp, а так же home.jsp на которой и появляются все слова, по сути по примерам из интернета аля *Spring MVC CRUD Example*.
3. Примеры предложений для слова. Тут я уже не выдержал, делать отдельные страницы для CRUD я отказался и сделал одну страницу jsp которую порезал на jsp фрагменты, выделил форму ввода данных и в ней добавлял и редактировал данные, а под этой формой выводилась таблица примеров где можно было удалять примеры. Тут я и столкнулся с проблемой когда нужно больше чем просто CRUD и написания контроллеров, так как по переходам страниц мне нужно было обнулить данные примера. Например при переходе на страницу home.jsp я прописывал в контроллер("home") if(example!=null){ example = null}.
4. Само собой сюда добавляем проблему контроллеров из пункта 3.
5. Так же нужно добавить транзакции и наверное пулы для работы с базой. Не уверен так же правильно ли, что каждый переход по страницам - лезет в базу за данными.

Вопросы:
1. Думаю переделать проект под модули, так как хочу еще добавить один функционал - чтения книг на англ. Например выделить 1 модуль для работы со словами, 2 модуль для security, 3. для чтения книг, 4 модуль для веб, стоит ли делать такую структуру или может есть альтернатива? Ввиду отсутствия опыта, хотелось бы узнать от профи как лучше построить структуру/логику проекта.
2. Работать с JSP(JSTL) дальше или переделать по принципу REST, а front-end на javascript(ajax), angularjs? Думаю это исправит мою проблему с контроллерами, так как только будет передаваться JSON, а фронт будет уже сам решать как переходить по страницам и показывать данные.
3. Использовать Hibernate/JPA или лучше простой JDBC(без JdbcTemplate)?
4. Сборщик maven или перейти на gradle?
5. База данных, правильно ли, что при переходах по страницах идет конект к базе?
6. Как подключить переводчик к своему приложению? Видел на многих сайтах по изучению англ., что по клику на слово можно увидеть перевод и тд. Если есть у кого примеры как это организовать - будет очень хорошо.
7. Что можно выбрать вместо Tomcat? JBoss/Jetty/Glassfish? или все таки Tomcat?
8. Как правильно организовать проверку данных вводимых пользователем? У Spring MVC и Spring Security есть свои плюшки для этого, кто что предпочитает юзать?
9. Этот пункт самый главный, хотелось бы узнать как строится настоящие web приложения на java от А до Я от профи. Как по мне то в интернете мало инфы насчет этого, сразу выдаёт хало ворд и тому подобное.

Хотелось бы услышать советы, получить ссылки на ресурсы полезные, а также критику(так как я первый раз задаю вопросы на форуме).
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
lor2
Гость
1. - добро пожаловать в мир ООП
2. - фронтэнд на ангулярке екстжсе жквери и т.п. - это вообще отдельная дисциплина, параллельная. хочется поизучать? ну велкам.
3. -дададададад, ДАДАДАДАДДА, ДААААААААААААААААА. неужели кто то еще на ждбс пилит? даже спринг ждбс - это жуть. забудь. ну, для порядку знать хорошо. а что-то большое пилить на них чот как то скучно.
4. пофиг, дело вкуса.
5. а что тут плохого? делай в хибере.
6. что значит подключить? кликнул слово - вылез ответ? ну если жсп стайл - делаем новый контроллер в который передается параметром слово а потом слово ищется в базе.
7. а чем томкат плох? по мне так это админам поиграться весело с разными контейнерами. а тебе какая разница?
8. в спринге есть такая штука как валидатор. надо новый бин создавать, в него (валидатор) передается значение и там по какой-то логике валидится. либо у хибера есть готовые аннотации, но там всё просто либо либо. сложной логики всунуть не выйдет.
9. на хабре есть статья неплохая "готовим spring и hibernate" там достаточно хорошо именно что каркас расписан с тремя слоями - дао, сервисом и контроллерами, а так же интерфейсы. почитай. это к вопросам структурирования. тебе для твоего приложения этого каркаса с головой хватит даже в том виде в каком оно там описано.
...
UDAnton
Гость
lor2, спасибо за ответ. Насчет jdbc и hibernate, как по мне то на jdbc будет быстрее работать приложение чем на hibernate. Или я не прав?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
UDAnton1. Думаю переделать проект под модули, так как хочу еще добавить один функционал - чтения книг на англ. Например выделить 1 модуль для работы со словами, 2 модуль для security, 3. для чтения книг, 4 модуль для веб, стоит ли делать такую структуру или может есть альтернатива? Ввиду отсутствия опыта, хотелось бы узнать от профи как лучше построить структуру/логику проекта.

Нет особого смысле делить на "модули". Делить нужно на пакеты (package) и абстрактные слои. При этом желательно пакеты собирать по фичам, а не по слоям.

UDAnton2. Работать с JSP(JSTL) дальше или переделать по принципу REST, а front-end на javascript(ajax), angularjs? Думаю это исправит мою проблему с контроллерами, так как только будет передаваться JSON, а фронт будет уже сам решать как переходить по страницам и показывать данные.

Конечно, AngularJS или любой другой JS фреймверк.

UDAnton3. Использовать Hibernate/JPA или лучше простой JDBC(без JdbcTemplate)?

Hibernate, однозначно.

UDAnton4. Сборщик maven или перейти на gradle?

Пофигу. Если Maven уже освоил, то переходи, конечно на gradle. Расширение кругозора оно всегда пригодится.

UDAnton5. База данных, правильно ли, что при переходах по страницах идет конект к базе?

Да, пофигу, в общем-то. Что именно в этом смущает?

UDAnton6. Как подключить переводчик к своему приложению? Видел на многих сайтах по изучению англ., что по клику на слово можно увидеть перевод и тд. Если есть у кого примеры как это организовать - будет очень хорошо.

Изучай DHTML/JavaScript

UDAnton7. Что можно выбрать вместо Tomcat? JBoss/Jetty/Glassfish? или все таки Tomcat?

Точно не Glassfish. Имеет смысл пощупать Wildfly (который JBoss для web). Опять же исключительно для расширения кругозора.

UDAnton8. Как правильно организовать проверку данных вводимых пользователем? У Spring MVC и Spring Security есть свои плюшки для этого, кто что предпочитает юзать?

http://docs.spring.io/spring/docs/current/spring-framework-reference/html/validation.html
Хотя мне оно и не очень нравится.

UDAnton9. Этот пункт самый главный, хотелось бы узнать как строится настоящие web приложения на java от А до Я от профи. Как по мне то в интернете мало инфы насчет этого, сразу выдаёт хало ворд и тому подобное.

Ищи проекты с именами Pet Store, Pet Shop, Pet Clinic.

UDAntonа также критику(так как я первый раз задаю вопросы на форуме).

Всё ОК. Отличный процесс для самообучения.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
UDAnton3. Использовать Hibernate/JPA или лучше простой JDBC(без JdbcTemplate)?

Мне проще на JDBC. Им и пользуюсь.
UDAnton5. База данных, правильно ли, что при переходах по страницах идет конект к базе?

Современные драйвера и интерфейсы умеют делать Connection Pooling. Если брать коннект из ресурса Application Server'а (у нас был WebLogic), connection pooling появляется сам собой.
...
UDAnton
Гость
lor2, а насчет фронта, то там можно больше возможностей организовать для клиента чем на jsp...
...
UDAnton
Гость
Blazkowicz, спасибо за ответ.

авторНет особого смысле делить на "модули". Делить нужно на пакеты (package) и абстрактные слои. При этом желательно пакеты собирать по фичам, а не по слоям.

Я наткнулся просто на видос от javatalks - https://vimeo.com/57932771, там довольно таки интересная структура вот и задумался.

авторHibernate, однозначно.
А на разве хибер не будет тормозить?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
UDAntonА на разве хибер не будет тормозить?
Не смешите.
...
lor2
Гость
UDAntonlor2, а насчет фронта, то там можно больше возможностей организовать для клиента чем на jsp...
кто ж. спорит. но только фронт это уже не ява даже близко. жсп то еще куда ни шло туда-сюда, а жс с еейными фворками это отдельная дисциплина.
...
xifr
Участник
BlazkowiczUDAntonА на разве хибер не будет тормозить?
Не смешите.

Если нужно залить в базу 100500 новых сущностей, то на JDBC на порядок быстрее.
Хотя ради удобства наверное как правило этим можно пренебреч
...
lor2
Гость
смотря как замерять. я вот например пробовал заливать 1 сучность 1 транзакция и 1 транзакция 100500 сучностей - разница в хибере где то эээээээ в общем, много порядков. (если порядок это один ноль).
...
chpasha
Участник
xifrЕсли нужно залить в базу 100500 новых сущностей, то на JDBC на порядок быстрее.
если нужно дрифтовать, то задний привод уделает передний. но это же не значит, что вам по дороге на работу дрифтовать нужно каждый день. почитайте, чего хочет ТС
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Если нужно залить 100500, то для

Oracle - я писал свою приблуду на С с использованием OCI с пакетной обработкой. 100% загрузка CPU на сервере и сеть по максимому.
PostgreSQL - аналогично на Java, с использованием команды COPY вместо Insert.

"Стандартный" JDBC тут тоже отдыхает )))
...
xifr
Участник
chpashaxifrЕсли нужно залить в базу 100500 новых сущностей, то на JDBC на порядок быстрее.
если нужно дрифтовать, то задний привод уделает передний. но это же не значит, что вам по дороге на работу дрифтовать нужно каждый день. почитайте, чего хочет ТС

это да, я вроде вторым предложение в своем посте это и написал :)
а про 100500 я написал как пример, просто умиляют такие категоричные заявления как у Blazkowicz
...
Фотография Petro123
Участник
xifrа про 100500 я написал как пример, просто умиляют такие категоричные заявления как у Blazkowicz
ты не понял.
Большинство проектов устроит Хибер.
О том что тут спец проект с заливкой 100500 и более сущностей никто не говорил.
А придумать и завалить можно и хибер и JDBC.
...
UDAnton
Гость
Petro123, а как насчет фронта на angularjs, а не jsp?
...
Фотография Petro123
Участник
UDAnton,
JSP а потом ангуляр. А то будешь js а не java программистом.
...
забыл ник
Участник
UDAntonPetro123, а как насчет фронта на angularjs, а не jsp?

ну хз, мне angular все никак не идет, ну точнее я его знаю, но не покидает мысль что что-то тут не так:) Вот ReactJS смотрю - пока посимпатичнее выглядит. Беда всех этих фреймворков - что они все диктуют СВОЮ архитектуру, и сходу въехать довольно сложно. Было дело что плюнул и написал свой SPA-фреймворк, что не так уж и сложно
...
Nebo
Участник
UDAnton,

В этой книге есть всё, что Вам нужно)
http://www.ozon.ru/context/detail/id/33056979/
...
lor2
Гость
вкратце, в этой книге уже отошли от дибильных хмл конфигов??
...
Фотография Blazkowicz
Участник
xifrBlazkowiczпропущено...

Не смешите.

Если нужно залить в базу 100500 новых сущностей, то на JDBC на порядок быстрее.
Хотя ради удобства наверное как правило этим можно пренебреч
TC достаточно подробно расписал проект. Что вы тут херню какую-то выдумываете? Существует масса сценариев где ORM не нужен. Вы бы блин контекст темы попытались бы в комментариях учитывать. А то здесь что ни тема, то срач потому что каждый комментирует только одну фразу другого комментатора. А первоначальный вопрос никого и не волнует похоже.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
xifrа про 100500 я написал как пример, просто умиляют такие категоричные заявления как у Blazkowicz
Умиляют такие нелепые попытки самоутвердиться. Чтоже ты только про массированную загрузку а БД написал? Других сценариев не оптимальных для ORM ещё не изучил?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123UDAnton,
JSP а потом ангуляр. А то будешь js а не java программистом.
JSP не нужен.
...
Фотография Petro123
Участник
BlazkowiczJSP не нужен.
я просто не знаю простого и адекватного инструмента в Java изучить понятие контроллёр.
Без всяких допингов и ускорителей типа спринг.
А у ангуляра, контроллёр - основная фича.
...
Фотография Petro123
Участник
забыл никну хз, мне angular все никак не идет, ну точнее я его знаю, но не покидает мысль что что-то тут не так:)
"не идёт" совсем не значит что его не надо знать на 5-10%.
Тут как у артистов, они должны играть не только хорошие положительные роли.
Я более не знаю мейнстрима типа ангуляра которое перетянет одеяло у себя от Java по БЛ.
забыл никВот ReactJS смотрю
на слуху менее чем ангуляр, поэтому пока не смотрел.
imho
...
host.13
Участник
JDBC, безусловно, не может быть медленнее Hibernate, но в контексте задач ТС они не будут иметь разницы по производительности. Hibernate будет лучше в плане изучения Java-технологий, а именно это и нужно ТС.
Нужен ли здесь вообще ORM или нет - вопрос интересный, но у ТС другие цели.
...
lor2
Гость
имхо, если сильно вглубь не вдаряться во всякие тонкости, то хибер В РАЗЫ проще ждбс.
...
lor2
Гость
собссно, он для этого и был сделан.
...
Музаффар
Участник
Blazkowicz
UDAnton7. Что можно выбрать вместо Tomcat? JBoss/Jetty/Glassfish? или все таки Tomcat?

Точно не Glassfish. Имеет смысл пощупать Wildfly (который JBoss для web). Опять же исключительно для расширения кругозора.

в чем GlassFish плох? сам не пользуюсь но интересно было бы узнать причину...
...
вадя
Участник
lor2имхо, если сильно вглубь не вдаряться во всякие тонкости, то хибер В РАЗЫ проще ждбс.
только на нем не сделаешь и десятой части того, что можно на jdbc....
...
lor2
Гость
а надо?
...
вадя
Участник
lor2а надо?
кому как, мне надо...
...
lor2
Гость
ну ты то я знаю готов строкой и хтмл документ отдавать, так что не сомневаюсь что вместо хибера голый ждбс будешь пользвоать ))
...
Nebo
Участник
в Сети было видео, в котором опытный докладчик рассказывал, что делают всё на jdbc
...
Nebo
Участник
Вот ещё ссылочка http://samolisov.blogspot.ru/2014/01/dao-jdbc-spring-framework-aop.html

авторНаиболее характерными "без-ORM'ными" областями является аналитика (т.н. OLAP-приложения) и интеграция. Если требования к производительности высоки, данные логически слабосвязаны и мы работаем не с отдельными объектами, а в первую очередь с их коллекциями, то подключать к приложению и настраивать громоздкий ORM-фреймворк невыгодно.
...
lor2
Гость
NeboВот ещё ссылочка http://samolisov.blogspot.ru/2014/01/dao-jdbc-spring-framework-aop.html

авторНаиболее характерными "без-ORM'ными" областями является аналитика (т.н. OLAP-приложения) и интеграция. Если требования к производительности высоки, данные логически слабосвязаны и мы работаем не с отдельными объектами, а в первую очередь с их коллекциями, то подключать к приложению и настраивать громоздкий ORM-фреймворк невыгодно.
о пипец, подклячать и настраивать. как громко звочит. чо там настраивать? связи между таблицами, в смысле сущностями? а что в ждбс оно само случается? да харош, орм освобождает от процентов 50ти минимум работы.
...
вадя
Участник
авторо пипец, подклячать и настраивать. как громко звочит. чо там настраивать? связи между таблицами, в смысле сущностями? а что в ждбс оно само случается? да харош, орм освобождает от процентов 50ти минимум работы.
остаётся только саркастически улыбаться....
...
lor2
Гость
улыбайся улыбайся, но только роумаппер выносит моск и стоит тонну времени.
...
Nebo
Участник
lor2,

Хочу у Вас спросить) Если не лень прочитайте и дайте совет плиз)

Уважаемые Коллеги, вот что хочу спросить у Вас:

DOM - пусть в ней будет класс Order и класс Customer. Оба класса @Entity

в классе Order предположим есть поле Customer

Допустим выбираю сотни записей (orders) из базы.
Номер заказа, наименование заказчика.

Это сотни объектов Order в итоге.
Как правильно получить наименование заказчика в каждом Order?

Можно связать с каждым объектом Order ещё и объект Customer (поле Customer внутри Order)
Получится, что внутри каждого объекта Order будет содержаться объект Customer.
А если добавится ещё поля для покупателя, получателя и так далее.

Скорее всего так делать не надо. Слишком много объектов для того, чтобы получить название заказчика или другие названия
и генерить при этом лишние объекты.

А внутри Order просто завести поле String customerName
И уже запрос мапить и на это поле.

Как тогда правильно построить DOM

Не делать композицию? А просто определить Long поля для идентификаторов заказчика и String поля для наименования?

Запрос содержит в себе много джойнов. Понимаете, что нет смысла создавать внутренний объект (Customer) под каждый джойн.

Какие подходы самые эффективные? Имею представление о Хибере, JPA, myBatis, JDBC, Spring repozitory

Что из этого лучше применять для построения запросов со многими джойнами?
...
вадя
Участник
lor2улыбайся улыбайся, но только роумаппер выносит моск и стоит тонну времени.
у кого мозгу мало - выносит
(без обид, просто съязвить захотелось :) )
сесть, разобраться единожды спокойно со структурой данных - и дальше просто складываешь запросы , как из лего любую конструкцию, одно удовольствие.
...
Nebo
Участник
вадя,

а помните в Аксе запросы на основании других запросов?

в JDBC тоже можно так? Такую функциональность даёт сервер баз данных?

Вроде Postgres это умеет.
...
вадя
Участник
Nebo,
а если это (чисто теоретически) сделать на чистом jdbc - ты бы ведь смог это сделать моментом?
...
вадя
Участник
Neboвадя,

в mysql - строишь любую sql строку ( есть вложенные запросы, есть вьюшки) - как в аксе.
с Postgres не сталкивался...
на основании других запросов - скорее всего это надо трактовать - на основании вьюшек.(в применению к mysql)
вьюшки они сохраняются на сервере, а вот это уже политика работы с базой - не все согласны на такое, трудности переноса/распространения.
...
Nebo
Участник
вадяNebo,
а если это (чисто теоретически) сделать на чистом jdbc - ты бы ведь смог это сделать моментом?

sql запросы вообще без проблем)

сейчас юзаю Spring Date repository и также myBatis

надо заполнять таблицы на экране. Прихожу к пониманию, что мне нужные простые объекты, не содержащие в себе друге объекты.
Тоесть мне не нужен мапинг на внешние ключи. Где-то нужен, где-то не нужен.

получается, что не смогу использовать Spring Date repository
потому что DOM настроен на запросы (на статистику). Это основное.
CRUD не так важен.
...
Nebo
Участник
вадяNeboвадя,

в mysql - строишь любую sql строку ( есть вложенные запросы, есть вьюшки) - как в аксе.
с Postgres не сталкивался...
на основании других запросов - скорее всего это надо трактовать - на основании вьюшек.(в применению к mysql)
вьюшки они сохраняются на сервере, а вот это уже политика работы с базой - не все согласны на такое, трудности переноса/распространения.

Жизнь заставит и вьюшки буду использовать) Хотя конечно я хочу реализовать всю логику в контроллерах. Не привязываться к базе.
Правильно, неправильно - не знаю.

Хотя посмотрю.
...
вадя
Участник
если сравнивать http://www.javaportal.ru/java/tutorial/tutorialJDBC/index.html
с рекордсетами акса - большой разницы нет
...
Nebo
Участник
вадя,

спасибо за ссылку)
...
вадя
Участник
автор Не привязываться к базе.
Правильно, неправильно - не знаю.
палка о двух концах....
если привязаться к базе - можно использовать всю мощь каждой базы, что намного проще достичь результата.
но есть сложности с переносом/распространением.
есть вариант как сделали в OpenCMS - они для каждой базы написали свои модули, при инсталяции просто подключают нужную библиотеку.
в этом случае можно все перевести на хранимки - тогда все обращения одинаковы, все изменения только в хранимках
...
вадя
Участник
немного о достоинстве чистого jdbc и хранимок
множественные результсеты . (ws здесь вторичен - возврат результатов в разные место клиента, так что прошу не язвить)
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
try (Connection con_ = DriverManager.getConnection(Singleton.getBASE(), Singleton.getBASE_LOGIN(), Singleton.getBase_password());
                CallableStatement proc_ = con_.prepareCall("{call page3_aaa02(" + param + ")}");) {
            proc_.execute();
            rs = proc_.getResultSet();
            rs.next();
            webSocket_.send("aaa02|" + rs.getString("av") + "®" + rs.getString("id_roll"));
            proc_.getMoreResults();
            rs = proc_.getResultSet();
            rs.next();
            webSocket_.send("aaa021|" + rs.getString("avv"));
        } catch (SQLException ex) {

с безопасностью всё нормально, даже для PREPARE мне не удалось сделать инъекцию, проверил на хранимке для поиcка по like.
...
lor2
Гость
Небо, если я тебя понял, ты имеешь в виду, что вытаскивая кустомера ты можешь вытащить миллион его ордеров. да. можешь. ты можешь так же вытащить кустомера с ленивой инициализацией, и тогда ты ордеры его не вытащишь вовсе. так же внутри транзакции обращаясь к кустомеру даже с непроинициализированными полями ордер ты их в память не выгружаешь до тех пор пока не обратишься к ним. и даже если обратишься - то вытягиваются только те к которым обратился. это называется прокси. т.е. суть твоего беспокойства исчезает в принципе )) далее, ты можешь обращаться к объектам ордер по критериям типа, чтоб был кастомер вася и период с первого января до первого февраля. и так далее. и делать это можешь либо хиберовскими критерионами либо хкуэлем либо банальным скулем. как удобнее.

да, может там хибер жрет ресурсы ну типа опа да бывает. ява тоже жрет ресурсы. и что - на сишнике с асмом писать теперь только чтоле? громоздкость придает гибкость.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
host.13JDBC, безусловно, не может быть медленнее Hibernate
Продолжаем уморять. JDBC, безусловно, будет медленнее Hibernate, потому что в последнем двух уровневый кеш уже есть. А к JDBC вам ещё предстоит его ручками прикрутить.
И что-то я давно уже об этом не писал. Смотрю, новенькие не в курсе. Производительность какого-то отдельно взятого слоя это "ни о чем". Масштабируемость систем - главная цель и критерий, если мы, действительно, говорим о производительности системы в целом.

Про количество кода, я вообще молчу. Вы со своим JDBC уже на трёх связанных таблицах запутаетесь, что в каком порядке вставлять, апдейтить и вытаскивать ли джоином, или отдельными вопросами.

А то устроили тут парад категоричного бреда и что самое смешное, не единого аргумента в поддержку своих заблуждений.
...
вадя
Участник
Blazkowicz,
тут с тобой можно спорить, если тебе нужна маштабируемость- это одно, но не всегда это надо

авторПро количество кода, я вообще молчу. Вы со своим JDBC уже на трёх связанных таблицах запутаетесь, что в каком порядке вставлять, апдейтить и вытаскивать ли джоином, или отдельными вопросами.
не суди по себе о всех. грамотное построение таблиц - и всё решается просто, а переложив часть логики на базу - сокращается код многократно.

авторА то устроили тут парад категоричного бреда и что самое смешное, не единого аргумента в поддержку своих заблуждений.
с таким же основанием утверждаю , что твоя пропаганда прокладок - абсолютный бред и заблуждение.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
вадятут с тобой можно спорить, если тебе нужна маштабируемость- это одно, но не всегда это надо

Если у тебя нет масштабируемости, то можно считать что производительности тоже нет.

вадяне суди по себе о всех. грамотное построение таблиц - и всё решается просто, а переложив часть логики на базу - сокращается код многократно.
Да-да, о масштабируемости RDBMS уже легенды ходят.

вадяс таким же основанием утверждаю , что твоя пропаганда прокладок - абсолютный бред и заблуждение.
Хранимки с распределенным кешированием. Ага.
...
Фотография Petro123
Участник
вадяа переложив часть логики на базу
ты же сам сказал, что не все проекты такие)).....с логикой в базе...
Есть проекты с ООП, которых у тебя не видно.
...
вадя
Участник
авторХранимки с распределенным кешированием. Ага.
сервер базы сам хорошо кеширует.
грамотный выбор данных - и данных будет не много.
зачем на клиента гнать кучу данных?
это не освобождает сервер от частых запросов на получении обновлённых данных

к примеру для mssql использование хранимок намного быстрее чем посылать запросы - они хранятся в откомпилированном виде.

с одной стороны перекладываем на клиента сортировку, фильтрацию
а с другой стороны - долбим клиента ajax-сом...
для сервера базы дешевле и быстрее произвести несколько маленьких выборок, чем одну в несколько тысяч....
...
Фотография Zenia
Участник
вадяавторХранимки с распределенным кешированием. Ага.
сервер базы сам хорошо кеширует.
грамотный выбор данных - и данных будет не много.
зачем на клиента гнать кучу данных?
это не освобождает сервер от частых запросов на получении обновлённых данных

к примеру для mssql использование хранимок намного быстрее чем посылать запросы - они хранятся в откомпилированном виде.

с одной стороны перекладываем на клиента сортировку, фильтрацию
а с другой стороны - долбим клиента ajax-сом...
для сервера базы дешевле и быстрее произвести несколько маленьких выборок, чем одну в несколько тысяч....

сервер базы кеширует и держит временные таблицы только для конкретного коннекта.
А ты, походу, с каждым вызовом создаешь новое соединение.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,

Ты не понял, что мы в Java, и не все будут БЛ писать в хранимках.
Они хотят:
- БЛ на Java))
- з-х звенку
- ОРМ
- Маппинг БД на классы
- MVC
А ты против этого всего))
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
давай лучше про сабж и MVC
...
lor2
Гость
Petro123,
Вадим просто консерватор он хтмлки шлет строкой на клиента, данные дергает через ждбс )) логику держит в скуле.
...
Nebo
Участник
Что делать когда сами бывалые джависты высказываются в пользу JDBC.
Вот и задумаешься после этого)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
NeboЧто делать когда сами бывалые джависты высказываются в пользу JDBC.
Для каждой задачи свой инструмент.
...
Nebo
Участник
BlazkowiczNeboЧто делать когда сами бывалые джависты высказываются в пользу JDBC.

да!)
...
вадя
Участник
авторА ты, походу, с каждым вызовом создаешь новое соединение.
да - в mysql - это дешёвая операция.
а в java8 даже инструмент специальный сделан.
авторТы не понял, что мы в Java, и не все будут БЛ писать в хранимках.
я вижу что задачи, которые можно решить в очень просто - решают через жопу.

авторВадим просто консерватор он хтмлки шлет строкой на клиента, данные дергает через ждбс )) логику держит в скуле.
если это можно сделать просто- зачем городить ещё несколько звеньев, которые могут внести стока всего, что замаешься разбирать.
а в результате получится всё та же html строка?
авторДля каждой задачи свой инструмент.
+100
для моих задач я выбрал инструмент. и предлагаю воспользоваться - я не говорю, что надо его сувать в каждую дырку, но для достаточно большого круга задач - это упрощает жизнь.

авторОни хотят:
- БЛ на Java))
- з-х звенку
- ОРМ
- Маппинг БД на классы
- MVC
А ты против этого всего))
да ради бога....
они как а анекдоте
едет мужик на классной тачке, и мечтает - счас бы по...ся. Вдруг слышит шипение. останавливается, выходит - два колеса проткнуты.... Он, в расстройстве, - не , по настоящему бы . Шипение и остальные два колеса спустили..
...
Фотография Petro123
Участник
вадяя вижу что задачи, которые можно решить в очень просто - решают через жопу.
ты про ООП наверно.
Да, в Delphi рекордсет на классы из БД не переводят. Тут переводят, революционер.
...
Фотография Изопропил
Участник
вадяк примеру для mssql использование хранимок намного быстрее чем посылать запросы - они хранятся в откомпилированном виде.
запросы - компилируются, а результат компиляции - кэшируются в любой приличной СУБД
а потому полезно делать запросы параметризованными, а не клеить из строк всякий раз
...
вадя
Участник
авторзапросы - компилируются, а результат компиляции - кэшируются в любой приличной СУБД
а потому полезно делать запросы параметризованными, а не клеить из строк всякий раз
если нравится - можно и параметризованными - я ж не запрещаю. если встанет вопрос о ловли блох и я перейду на них.
но под конкретную задачу - конкретное решение. у меня запаса быстродействия хватает.
...
lor2
Гость
NeboЧто делать когда сами бывалые джависты высказываются в пользу JDBC.
мне кажется это дело привычки. ключевое слово тут бывалые. ну да люди привыкли, отработали, плавают как рыба в воде, и что-то новое учить уже лениво, тем более что оно не на столько радикально новое, это как переход с офиса2007 на офис2013 - ничего кардинально нового не придумали и вся суть обучения выливается в "куда на этот раз они запрятали вон ту вон фигню". )) привык чел локи ставить скулем а тут раз и хибер а у него новый объект лок. и никакого скуля.
...
Фотография mayton
Участник
Коллеги, ругая Вадю вы совсем отклонились от темы.

Поскольку речь идёт об MVC, который все уже обсудили - предлагаю обсудить другие модели:
(в скобках - мои каменты по сабжу)

- MVP (Model View Presenter) Ex: GWTP
- MVVM (Model View View-Model) Ex: Microsoft WPF (не работал с ним никогда)

Принципы:

- "Tell,do not ask" (теоретически используется в GWTP)
- MVC-push-pull (вообще не представляю что это такое но слышал где-то)

Нарушения принципов:
- Fat Stupid Ugly Controllers - (теоретически я тоже грешил толстым тупым контроллером
но хотелось-бы понять где та самая грань)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
mayton- MVVM (Model View View-Model) Ex: Microsoft WPF (не работал с ним никогда)

MVVM особенно подходит для технологий, где есть Binding. Для того же JavaFX. Но, так как UI далеко не всегда идентичен бизнес-модели, то нужна ещё отдельная View Model, которая решает сразу две проблемы. Во-первых предоставляет объекты для биндинга на UI, а во вторых адаптирует модель к UI.

mayton - Fat Stupid Ugly Controllers - (теоретически я тоже грешил толстым тупым контроллером
но хотелось-бы понять где та самая грань)
Да, всё просто. Если логику можно использовать из любого другого UI (SOAP, GUI, RMI, etc), тогда, например, в Web Controller-е ей не место.
...
lor2
Гость
Blazkowicz,

вот последнее предложение не понял. что значит логику использовать в соап или рест?
...
vitprof
Гость
UDAnton,

У меня в свое время возникали похожие вопросы, когда я знакомился с миром Java. От себя могу сказать, что несмотря на то, что кажется проще использовать jdbc напрямую я все-таки советую потратить время на изучение JPA+Hibernate, если вы не хотите рано или поздно запутаться в boilerplate sql. Да и аргумент о медленности Hibernate часто не выдерживает критики. Но если решите использовать JPA+Hibernate, настоятельно рекомендую внимательно ознакомиться со спецификацией JPA, чтобы избежать сюрпризов.

По поводу вопроса 5 скажу только то, что если ваш UI приведет к тому, что на каждый "чих" будут посылаться 15-20 AJAX запросов, то сомнительно, что это может улучшить производительность вашего решения. Здесь, на мой взгляд, все зависит от цели разработки вашего приложения. Если для обучения, то особо без разницы, что использовать (в плане производительности). Если хотите запустить решение в паблик, то думаю, что стоит вам поподробнее изучить тему highload. Может, и hibernate не захотите использовать. А если откажитесь от REST фронтендов, то я бы к вашему списку используемых технологий добавил шаблонизатор thymeleaf.

По поводу вопроса 7 (tomcat vs jboss/glassfish). Если вы используете spring, то большого смысла использовать тяжелые jboss/glassfish с моей точки зрения нет. Последние реализуют спецификации JEE, а spring - в некотором смысле, параллельная ветвь развития.

Как вывод, важным моментом в выборе технологий и архитектуры является определение требований к вашему решению. Для корпоративных приложений с небольшой загрузкой семейство технологий java дает достаточную производительность и обеспечивает быстроту разработки. Для разработки высоконагруженных решений вам придется применить все ваше мастерство инженера, избавиться от стереотипов и даже выйти за границы мира java, но это уже другая тема.
...
Nebo
Участник
vitprof,

+1!!! Круто! Браво!
...
Nebo
Участник
lor2Небо, если я тебя понял, ты имеешь в виду, что вытаскивая кустомера ты можешь вытащить миллион его ордеров. да. можешь. ты можешь так же вытащить кустомера с ленивой инициализацией, и тогда ты ордеры его не вытащишь вовсе. так же внутри транзакции обращаясь к кустомеру даже с непроинициализированными полями ордер ты их в память не выгружаешь до тех пор пока не обратишься к ним. и даже если обратишься - то вытягиваются только те к которым обратился. это называется прокси. т.е. суть твоего беспокойства исчезает в принципе )) далее, ты можешь обращаться к объектам ордер по критериям типа, чтоб был кастомер вася и период с первого января до первого февраля. и так далее. и делать это можешь либо хиберовскими критерионами либо хкуэлем либо банальным скулем. как удобнее.

да, может там хибер жрет ресурсы ну типа опа да бывает. ява тоже жрет ресурсы. и что - на сишнике с асмом писать теперь только чтоле? громоздкость придает гибкость.

авторНебо, если я тебя понял, ты имеешь в виду, что вытаскивая кустомера ты можешь вытащить миллион его ордеров

Наоборот)

Вытаскиваю ордеры (Order) и к ним наименования заказчиков (Customer).
Это отношения один- ко-многим (многие-ко-одному)

Вытаскиваю ордеры sql запросом, плюс в нём же через join вытаскиваю наименования заказчиков.
Получается мне не нужны лишние объекты Customer.

Зачем эти объекты? Поняли про что ?

Я тащу запросом напрямую из базы наименования заказчиков.

Так вот, я добавил в класс Order поле: &transient String Customer и делаю map наименования заказчика из запроса на это поле.

я Хибер хорошо не знаю, может не надо так делать как я делаю?

Это всё таки лишнее поле в DOM модели.

Я просто подумал, что когда мне нужны наименования заказчика, я могу достать их из базы напрямую, замапить на String поле в классе и не создавать лишние объекты Customer (они не нужны получается).

Это для такого рода запросов.
...
Фотография mayton
Участник
vitprofДля разработки высоконагруженных решений вам придется применить все ваше мастерство инженера, избавиться от стереотипов и даже выйти за границы мира java, но это уже другая тема.
Поддерживаю.
...
lor2
Гость
а чем это интересно тимлиф лучше жсп-жстл? ну реально кроме того что он типа "другой"? я понимаю там ждбс -- хибер. это круто а тимлиф - имхо параллельная технология, из той же оперы велосити и т.п.
...
lor2
Гость
Nebo,

мне сложно сообразить что ты говоришь не видя таблиц собссно. но это я просто тугодум сегодня. не совсем понимаю ты ждбс или всё же хибер используешь? если ты думаешь что вытаскиваешь лишний объект - то не думаю что это очень страшно. ну сколько этот объект занимает места? да гроши. вот если б у тебя все связи были бы с игер инициализацией и ты их вынимал бы детачед вот тогда была бы катастрофа. а так мне кажется переживать смысла нет. если тебе нужны все ордеры - вынимай все ордеры, у каждого ордера будет по кастомеру.. ну собссно и что? не хочешь чтоб кастомер был - делай лейзи инит.
...
вадя
Участник
Nebo,
в тебе дерутся две личности - одна, знающая базы, другая - изучающая java, требующая соблюдения общепринятых канонов...
первая говорит, что можно проще всё сделать,
вторая - это не аргумент, так не делают...
...
lor2
Гость
вадя,

пользовать надо то что удобнее (если для себя делаешь) или то, что сейчас на рынке требуют (если денег хочешь заработать)

а рынок это: спринг и хибер. (если речь идет о корпе).
...
Фотография Petro123
Участник
вадяодна, знающая базы
просто знать базы - узко в наше время.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2сли ты думаешь что вытаскиваешь лишний объект - то не думаю что это очень страшно
+1
Это хорошо что оптимизируем ради оптимизации, но не более 10% своего рабочего времени.
...
YamahaR1
Участник
[quot Blazkowicz]UDAntonUDAnton8. Как правильно организовать проверку данных вводимых пользователем? У Spring MVC и Spring Security есть свои плюшки для этого, кто что предпочитает юзать?

http://docs.spring.io/spring/docs/current/spring-framework-reference/html/validation.html
Хотя мне оно и не очень нравится.

А что бы вы посоветовали из того что вам нравится?
...
lor2
Гость
у меня такой вопрос а вот с хибером вы пользуете такие фишки как преапдейт, интерцепторы (речь о хибере а не спринге), прочие оптимизаторские штучки при использовании критериев и т.п.?
...
Nebo
Участник
вадяNebo,
в тебе дерутся две личности - одна, знающая базы, другая - изучающая java, требующая соблюдения общепринятых канонов...
первая говорит, что можно проще всё сделать,
вторая - это не аргумент, так не делают...

да) хорошо сказано)

На самом деле, во всём должна мера. Это я сказал пока только про один объект Customer внутри Order.
На самом деле внутри Order находится ещё несколько похожих объектов. Тащить их вместе с Order просто расточительно)

Ну расточительно! Исходя из законов преодоления грубой силы и стремления к изяществу нужно что-то придумать)

Создавать лишние объекты? Думаю не надо)
Лишний объект он ведь тоже тяжеловесный. Имеет множество полей.

Пока я решил сделать добавить поля с аннотацией @transient

А там видно будет)
...
Nebo
Участник
вадя,

Забыл спросить) А Вы насыщенные диалоги делаете? с помощью jQuery? Как Вы их строите и заполняете делаете?
...
вадя
Участник
Neboвадя,

Забыл спросить) А Вы насыщенные диалоги делаете? с помощью jQuery? Как Вы их строите и заполняете делаете?
делаю, не задумываясь - насыщенный или нет
вариантов много, мне понравилось всю логику реализовывать в пртотипе. (не уверен, что это оптимально)
я могу сохранить данные из диалога по каждому полю, а могу и всё сразу - мой велосипед позволяет...
особенно насыщенный был такой-
открывалось « модальная форма» на не вводилось куча полей по товару, для добавления картинок — открывалась новая вкладка браузера — там загружались картинки в js происходило «редактирование» - поворот, ресайз, кадрирование для полной картинки и для превьюшки
по окончанию - в «родительской модальной форме» отображались превьюшки. кнопка и все летело на сервер по ws.
...
вадя
Участник
Nebo,
аналогично реализован «выподающий список» для поиска — как я сделал в аксе. ввод символа — список полей где он есть. поиск по like.
тут, надо сказать, mysql 5.7+ даёт офигенный результат....
...
Фотография Zenia
Участник
Nebo...с помощью jQuery? Как Вы их строите и заполняете делаете...

Как это удобно делается с прокладками..

На сервере:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
@RequestMapping("getorder/{id}")
public Order foo(@PathVariable("id") int id, HttpServletRequest request) {
    ...

return orders.findOne(id);
}

на клиенте
Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
$.getJSON('getorder/12', function(data) {
    for (var i in data) {
        $('input[name="'+i+'"]').val(data[i]);
    }
});
...
вадя
Участник
Zenia,
ajax ...это некрофилия...
...
вадя
Участник
Zenia,
да и для того чтоб открыть «форму» не надо обращаться к серверу..
достаточно отправить данные по окончанию ввода
...
Nebo
Участник
вадяZenia,
да и для того чтоб открыть «форму» не надо обращаться к серверу..
достаточно отправить данные по окончанию ввода

Чувствую, революция какая-то)
...
Nebo
Участник
вадяNebo,
аналогично реализован «выподающий список» для поиска — как я сделал в аксе. ввод символа — список полей где он есть. поиск по like.

Вот интересный вариант http://jqueryui.com/autocomplete/#remote
...
Nebo
Участник
вадя,

авторя могу сохранить данные из диалога по каждому полю

Неплохо!
...
Nebo
Участник
вадя,

автормне понравилось всю логику реализовывать в пртотипе. (не уверен, что это оптимально)

Что такое прототип в этом контексте?
...
Nebo
Участник
ZeniaNebo...с помощью jQuery? Как Вы их строите и заполняете делаете...

Как это удобно делается с прокладками..

На сервере:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
@RequestMapping("getorder/{id}")
public Order foo(@PathVariable("id") int id, HttpServletRequest request) {
    ...

return orders.findOne(id);
}

на клиенте
1.
2.
3.
4.
5.
$.getJSON('getorder/12', function(data) {
    for (var i in data) {
        $('input[name="'+i+'"]').val(data[i]);
    }
});

Я конечно придерживаюсь Вашего варианта) Он мне просто понятен)
...
Nebo
Участник
в тоже время Вадя заинтриговал впечатляющими возможностями вебсокетами)
вебсокеты сейчас входят в стандарт HTML5 ?
...
Фотография Zenia
Участник
Nebo,

Это простой Hello world на Springmvc. Какая разница какой использовать транспорт..
...
вадя
Участник
Neboв тоже время Вадя заинтриговал впечатляющими возможностями вебсокетами)
вебсокеты сейчас входят в стандарт HTML5 ?
даже ишаки его поддерживают
...
вадя
Участник
ZeniaNebo,

Это простой Hello world на Springmvc. Какая разница какой использовать транспорт..
дьявол скрывается в деталях.
прошу , тех кто не проработал данный вопрос, не делать глупых выводов.
...
вадя
Участник
Nebo,

вот пример заполнения ячейти таблицы - клик по ячейке , вствка числа, ввод переход на слелующую ячейку в группе, отправка на сервер,
вохврат расчитанных значений , распихивание по нужным мечтам
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
      $(document).on('click', '.gl', function () {
            if (!$(this).children().is('input')) {
                $(this).addClass('sel');
                var t = $(this).html();
                $(this).html('<input type="text" value="' + t + '" id="i1" class="inp1">');
                $(this).find('#i1').focus().select();
            }
            $('.inp1').on('blur', function () {
                var t = $(this).val();
                var r = $(this).parent();
                $(this).remove();
                $('#tbl2 .gl').removeClass('sel');
                $(r).html(t);
            });
            $('#i1').unbind('change');
            $('#i1').one('change', function () {
                var t = $(this).val();
                if (!(!isNaN(parseFloat(t)) && isFinite(t))) {
                    return;
                }
                var k = $(this).parent();
                $(this).remove();
                $(k).html(parseInt(t));
                var n = parseInt($(k).attr('data-gl')) + 1;
                $(k).removeClass('sel').parent().find('[data-gl=' + n + ']').trigger('click');
                con.send('aaa07|' + $(k).parent().attr('data-id_roll') + ',' + $(k).attr('data-gl') + ',' + t);
            });
        });

function aaa07(p) {
            var s = p.split('®');
            $('#tbl2 tr[data-id_roll=' + s[0] + '] .agl').html(s[1]);
            $('#tbl2 tfoot tr:eq(0) .f7').html(s[2]);
        }

con.send - отправка, function aaa07(p) -обработка полученного с сервера
...
вадя
Участник
Neboвадя,

автормне понравилось всю логику реализовывать в пртотипе. (не уверен, что это оптимально)

Что такое прототип в этом контексте?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
/* global con */
"use strict";
function  listbox(le, name) {
    this.obj = le;
    this.name = name;
    this.handler = '';
    this.callback = '';
    this.placeholder = '';
    this.add = false;
    this.addCallback = '';
}

listbox.prototype = {
    init: function () {
        var ob = this.obj;
        var header = this.handler + '|' + this.name + '.explµ';

...
вадя
Участник
NeboвадяNebo,

Вот интересный вариант http://jqueryui.com/autocomplete/#remote
поиск - это система -клиент+сервер.
поэтому одного jquery мало
я говорю о достигнутой скорости - 10 000 000 - 4.5сек это когда введённого нет в базе, самый плохой случай, просматривается вся таблица, все 10 лямов.
...
Фотография Petro123
Участник
вадявот пример заполнения ячейти таблицы
антипаттерн. Отсутствие ООП и компонентного подхода, повторяемости кода.
Назад к процедурному программированию и спагетти-коду.
...
вадя
Участник
Petro123вадявот пример заполнения ячейти таблицы
антипаттерн. Отсутствие ООП и компонентного подхода, повторяемости кода.
это ты про javascript?
...
Фотография Petro123
Участник
вадяэто ты про javascript?
нет. Про пример кода.
Сейчас, а особенно в Java, используется компонентный подход:
- компонент таблица, библиотеки, объекты ООП, подписка на событие, биндинги и т.д.
Шаблонный подход используется только в вёрстке HTML.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
т.е. в том коде не виден компонент или объект таблица = процедурный подход.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
кстати ты сам свой код для импорта рисунков JS оформил в виде объекта\пакета\компонента\библиотеки?
...
вадя
Участник
Petro123вадя,
кстати ты сам свой код для импорта рисунков JS оформил в виде объекта\пакета\компонента\библиотеки?
нет . городить код для универсализма я не стал.
это всё частное решение ...
...
вадя
Участник
Petro123вадяэто ты про javascript?
нет. Про пример кода.
Сейчас, а особенно в Java, используется компонентный подход:
- компонент таблица, библиотеки, объекты ООП, подписка на событие, биндинги и т.д.
Шаблонный подход используется только в вёрстке HTML.
у меня таблица 30 полей и до 15 строк
не факт, что даже одну строку заполнят за один раз. поэтому такой поход. зачем городить ооп, когда проще просто сохранить введенные значения сразу р базу.
...
вадя
Участник
Petro123,
в примере с для поиска с выпадающим списком я попытался сделать что-то типа библиотечного элемента, но для этогопришлось шородить столько кода, по возможные возможности применения, что это потеряло смысл
...
Фотография Petro123
Участник
вадяPetro123,
в примере с для поиска с выпадающим списком я попытался сделать что-то типа библиотечного элемента, но для этогопришлось шородить столько кода, по возможные возможности применения, что это потеряло смысл
да. Для этого нужно выйти на новый уровень программирования (системного).
Либо ты используешь чужие наработки (гармошки\таблицы\панели\карусели), либо пишешь их сам.
Ты ГУИ занимаешься, а тут твой код теряет смысл при вставке на более 3-х страницах.
Удачи!
...
вадя
Участник
Petro123вадяPetro123,
да. Для этого нужно выйти на новый уровень программирования (системного).
Либо ты используешь чужие наработки (гармошки\таблицы\панели\карусели), либо пишешь их сам.
Ты ГУИ занимаешься, а тут твой код теряет смысл при вставке на более 3-х страницах.
Удачи!
мне интереснее самому сделать и проще
...
вадя
Участник
авторТы ГУИ занимаешься, а тут твой код теряет смысл при вставке на более 3-х страницах.
не существует серебрянной пули...
что хорошо на одной странице - не значит, что будет таковым на остальных.
у меня нет цели делать fw для всех случаев. когда можеш сделать под каждую задачу свое решение - отпадает необходимость использовать что-то не своё.
...
Фотография Petro123
Участник
вадяне существует серебрянной пули...
Это отмазка.
существует.
Для корпоративных приложений - это компонентный подход.
- не понравился программист, завтра другой выполнит эту работу
- не понравилась таблица версии 1.5.6 - завтра воткнём версию 1.5.7
То же самое сейчас на всех рынках от ремонта автомобилей до унификации марок техники в ВС.
Противоположное направление - наколеночная разработка.
вадячто хорошо на одной странице - не значит, что будет таковым на остальных.
сначала докажи). Что у тебя ноу-хау для одной страницы, которое не работает для другой.
Ты плюёшь против ветра, поэтому тебе сложно доказывать).
...
lor2
Гость
Вадя просто бунтарь-нонконформист. :) студент наверное еще ) все такими были.
...
вадя
Участник
lor2Вадя просто бунтарь-нонконформист. :) студент наверное еще ) все такими были.
или большой опыт...
ты об этом не задумывался?
см-4,двк - знакомо?
...
Nebo
Участник
вадяlor2Вадя просто бунтарь-нонконформист. :) студент наверное еще ) все такими были.
или большой опыт...
см-4,двк - знакомо?

Импровизации мастера! Имеет право)
...
Фотография Petro123
Участник
NeboИмпровизации мастера! Имеет право)
угу
сабж "Spring MVC" выкинуть и писать на голом JS.
Походу вы в одной фирме работаете.
...
вадя
Участник
так или не так. стереотипы погубят.
в программировании нет догм.
кому-то не понравился мой формат обмена данными.
https://habrahabr.ru/post/278793/
я не писатель, я просто выбираю то, более подходит.
...
Фотография Petro123
Участник
вадякому-то не понравился мой формат обмена данными.
а где у тебя формат обмена?
автор https://habrahabr.ru/post/278793/
он предлагает вместо JSON другой формат - НАСЛЕДНИК. Например:
1.
2.
3.
4.
5.
{
    name: Alex
    coolness: 3.1415
    isAProgrammer: true
}

никаких революций.
В чём у тебя революция я не увидел. Голый JS процедурный код.
...
Фотография mayton
Участник
Я уже где-то писал про кавычки в JSON.... бесят просто.
...
Nebo
Участник
я вот так (iframe) открываю диалог и уже чувствуется задержка.
на сервере небольшой запрос - источник данных для диалога.

var url = '<iframe id="infoDialog" src="dialogs/2"></iframe>';

$(url).dialog({......

Так что возможно Вадя прав насчёт сокетов)

вадя, пока не получается ничего с data.id.
Пока зашил так: src="dialogs/2"
...
Nebo
Участник
maytonЯ уже где-то писал про кавычки в JSON.... бесят просто.

))) а что делать?)
...
Фотография Petro123
Участник
Neboоткрываю диалог и уже чувствуется задержка.
- сколько секунд для инженера значит слово "чувствуется"?
- открой страничку форума sql_ru и тоже посчитай время открытия.
NeboТак что возможно Вадя прав насчёт сокетов)
о да. Любовь зла...
...
вадя
Участник
по поводу скорости...
провел екпиримент
Екб - Ташкент
как-бы важно не столько расстояние, скока тырнет...
мне грех жаловаться - с ютуба 100м/сек ....
так вот переод между страницами 3-5 сек, js,css всё в кэше, на странице небольшая табличка (загружается при открытии страницы)
при переходе по полям первой таблицы - открывается вторая таблица ( как вы понимаете строится на сервере и передаётся в html виде) . так вот она открывается мнгновенно. тык в строку первой и вторая с новыми данными открыта...
...
Фотография Petro123
Участник
вадятак вот она открывается мнгновенно. тык в строку первой и вторая с новыми данными открыта...
и поиск в гугле открывается мгновенно - тык символ - и страничка обновилась.
В чём вопрос или ноу хау?
...
вадя
Участник
Petro123вадятак вот она открывается мнгновенно. тык в строку первой и вторая с новыми данными открыта...
и поиск в гугле открывается мгновенно - тык символ - и страничка обновилась.
В чём вопрос или ноу хау?
а нет ноу и нет хау - просто работает быстро....
...
lor2
Гость
вадяlor2Вадя просто бунтарь-нонконформист. :) студент наверное еще ) все такими были.
или большой опыт...
см-4,двк - знакомо?
двк знакомо. что дальше?
...
вадя
Участник
я на них уже работал.
...
Фотография mayton
Участник
вадяя на них уже работал.
Капулетти
Что здесь за шум? Подать мой длинный меч!
Синьора Капулетти
Костыль, костыль! К чему тебе твой меч?

(с) Шекспир
...
Nebo
Участник
вадяя на них уже работал.

Почёт и Уважение!)
...
Фотография Petro123
Участник
OFF
вадяа нет ноу и нет хау - просто работает быстро....
OK записал)).... "Не дай себе засохнуть....просто добавь воды.."
Страсти и правда шекспировские))
...
Фотография mayton
Участник
Сим текстом автор Ромео и Джульетты намекал на дряхлость синьора Капулетии
(молодые фехтовали рапирами) а мечи были уже архаичны.
...
lor2
Гость
вадя,

ааа ну тогда понятно откуда в тебе такая любовь к процедурному программингу )
...
вадя
Участник
lor2вадя,

ааа ну тогда понятно откуда в тебе такая любовь к процедурному программингу )
т.е. способность решать конкретные задачи конкретными простейшими способами не в счёт?
главное следовать моде?
для дальнеёшего развития любого проекта нормальный прогер сразу видит, что в дальнейшем захочет заказчик . и для этого совсем не надо ооп. и это можно заложить и в процедурном программинге.
я не говорю о всех решаемых задачах - я говорю о конкретном круге задач.
внедрение того же ооп и геморой , который с ним появляется - хорошо показывают вопросы о хибере.
я вижу , что задачи , которые хотят решить с помощью хибера , легко решаются на уровне хорошего владения базой, sql...
и нынешняя трёхзвенка - браузер-серверное приложение - сервер базы
тоже лкго решаются правильным распределением ролей и знанием каждой из этих 3 ипостасей.
как уже было отмечено - большинство задач сводится к простому - ввести значения, передатьна сервер, сохранить в базе, грамотно отобразить на клиенте. с ооп я познакомился ещё по первым книжкам, где об этом начали писать...
и написал аналог 1с для конторы, и возможности у неё были побольше чем у 1с. и всё обошлось без ооп (какое ооп в аксе :) ), даже без потребности в нём.
не надо вешать ярлыки. кто-то когда-то вас чему-то научил... и теперь это закон....
а почему вознила необходимость в жстл? кто-нибудь задумывался , кроме шблонной отмазки - не надо смешивать?
вспомните историю развития, тогда ide ещё были в только в мыслях. блокнот это всё. и там действительно надо было разграничить код, чтоб его понимать..
счас же любая ide выделит цветом, свернёт любой участок/блок кода - есть ли смысл что-то выносить? просто для того чтоб вынести?
а против ide сколько было выступлений - настоящие прогеры пишут только в блокноте, в ide лузеры...
а недавний наезд на Nebo, за любовь строить запросы в гуи.
а рекламируемый json, их столько развелось, не просто так - значит не устраивает кого-то предложенный кем-то , и делают своё.
если мне не подходит - зачем я должен под него подстраиваться?если мне надо передать 3 параметра с клиента на сервер -это (простая работа с таблицей) id записи , поле(в которое надо занести значение) и само значение - что из них городить json, xml...?
обвязка этих 3 параметров займет много больше места, чем они сами.
недавно прозвучала фраза про устав написанный кровью, однако тот же устав многократно переписывался, и ружья чистили кирпичом и пр. и пр., отказолись от погон, потом вернулись к ним.
в ветке акса не осуждали кто и как решает задачу, а советовали и предлагали варианты решений, делились своими находками , достижениями. я предлагаю следоать этому же примеру..
...
Фотография mayton
Участник
lor2ааа ну тогда понятно откуда в тебе такая любовь к процедурному программингу )
А что плохого в процедурном?
...
sce
Участник
Спринг + хибер на бекэнде
Ангулар на фронтенде
База постгрес

Все больше ничего не надо.
...
Nebo
Участник
Можно ли в одном Спринг проекте использовать одновременно Spring Data (JPA, Hibernаte) и myBatis ?

Простой CRUD я бы делал на Spring Data Repository, а списки на myBatis.

Какие есть подводные камни?

Спринг конечно сложный, но ощущение такое, что он в разы ускоряет разработку.
...
Nebo
Участник
sceСпринг + хибер на бекэнде
Ангулар на фронтенде
База постгрес

Всё это использую кроме Ангулар.

Использую Apache Tiles.

А Ангуляр в трёх словах что даёт?
...
Nebo
Участник
sceСпринг + хибер на бекэнде
Ангулар на фронтенде
База постгрес

По сути, наверное, да!!!
Буду читать Ангуляр)
...
Nebo
Участник
maytonlor2ааа ну тогда понятно откуда в тебе такая любовь к процедурному программингу )

Ничего плохого нет в процедурном программировании)
Сейчас и захочешь так программировать, так не сможешь) Кругом объекты)
...
Фотография Petro123
Участник
maytonlor2ааа ну тогда понятно откуда в тебе такая любовь к процедурному программингу )
может на пенсию? )))
- инкапсуляция\полиморфизм\наследование = повторяемость кода = лень программиста.
...
Фотография Petro123
Участник
NeboА Ангуляр в трёх словах что даёт?
при твое нелюбви к Java - мы тебя потеряем. Контроллёры и БЛ на JS.
...
Фотография Petro123
Участник
NeboИспользую Apache Tiles.
т.е. ты верстальщик. Логику не писал. ОК.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
NeboСейчас и захочешь так программировать, так не сможешь) Кругом объекты)
Да ничего подобного )))

Сейчас на Java ровно так и пишу ))). Правда пришлось выкинуть стандартные коллекции и взять вместо них FastUtils (набор коллекций для атомарных типов). И выкинуть стандартные убогие java.time и взять Joda Time. В последней есть мутабле DateTime, т.ч. и на операциях с датами можно "пложение объектов" избежать.

Когда в алгоритме десяток миллионов итераций, даже банальный new String(), при всей скорости операции new в Java - дикие тормоза.
...
mrWolf
Гость
Petro123инкапсуляция\полиморфизм\наследование = повторяемость кода = лень программиста.
инкапсуляция\полиморфизм\наследование = ООП головного мозга ))
...
Фотография Petro123
Участник
mrWolf,
Ты это работодателю своему скажи.
...
lor2
Гость
Petro123mrWolf,
Ты это работодателю своему скажи.
я думаю, его нет вообще.

как то сталкивался с похожим типом людей, которые орали это гвно то гвно я бы сделал так они уроды всё неправильно сделали эти тоже уроды и компилятор у них уродский я бы так переделал ява сакс я на пыхе всё тоже самое в 200 раз быстрее сделаю ООП сосет, процедурка рулит и т.п., а вы видели какие вложенные я парсеры делал где 12 (внимание, ДВЕННАДЦАТЬ) вложенных друг в друга форычей да я мозк и т.п.

как правило, это были люди возрастом до 21-го года. :)
...
Фотография Petro123
Участник
lor2,
Да))) Этот молодняк действительно существует. Чтобы мир плесенью не покрылся.
Вадя. Сожалею, но после ООП критиковать больше нечего. На jdbc пенять у тебя силенок маловато.
...
Rustam_P
Гость
BlazkowiczNeboЧто делать когда сами бывалые джависты высказываются в пользу JDBC.
Вот на этом обсуждение про ООП и процедурное программирование можно закончить.
А про логика на БД. Есть такой Том Кайт, вот он в своей книге все неплохо описал доктрину для разработчика БД. И еще он описал, в какие грабли можно встать, если программисты на ООП, пытаются написать логику на сервере БД, зачастую для таких программистов и оптимизация запросов выглядит как магия)).
А так я полностью поддерживаю Blazkowicz.
...
Фотография Petro123
Участник
Rustam_P,
Не видел чтобы он про ООП писал. Ссылка есть?
...
Rustam_P
Гость
Petro123, ну да, про ООП я конечно погорячился, он писал в общем про разработчиков. А так это Tom Kyte oracle for professionals. глава 1. "Разработка успешных приложений для Oracle".

"При разработке приложений баз данных я использую очень простую мантру:
• если можно, сделай это с помощью одного оператора SQL;
• если это нельзя сделать с помощью одного оператора SQL, сделай это в PL/SQL;
• если это нельзя сделать в PL/SQL, попытайся использовать хранимую процедуру
на языке Java;
• если это нельзя сделать в Java, сделай это в виде внешней процедуры на языке С;
• если это нельзя реализовать в виде внешней процедуры на языке С, надо серьез-
но подумать, зачем это вообще делать...
" (с)

Читать от "Я недавно работал над проектом, в котором проектировщики придумали очень эле-
гантную архитектуру. Клиент с помощью Web-браузера взаимодействовал по протоко-
лу HTTP с сервером приложений, обеспечивающим поддержку Java Server Pages (JSP).
Алгоритмы работы приложения целиком генерировались инструментальными средствами
и реализовывались в виде компонентов EJB (с использованием постоянного хранения
на базе контейнеров), причем физически они выполнялись другим сервером приложе-
ний. В базе данных хранились только таблицы и индексы.
Итак, мы начали с технически сложной архитектуры. Для решения задачи должны
взаимодействовать друг с другом четыре компонента. Web-браузер получает страницы
JSP от сервера приложений, который обращается к компонентам EJB, а те, в свою оче-
редь, — к СУБД. Для разработки, тестирования, настройки и внедрения этого приложе-
ния необходимы были технически компетентные специалисты."
...
Фотография Petro123
Участник
Rustam_Pпро ООП я конечно погорячился, он писал
конечно. Поэтому он ни при чём к критике Вади _всех_ технологий Java.
Ему даже try не нравится)).
Мы 4-ый топик заисарем одним и тем же кодом...одинм и тем же подходом.
Скушно.
Удачи ему.
...
Фотография mayton
Участник
Petro123maytonпропущено...

может на пенсию? )))
- инкапсуляция\полиморфизм\наследование = повторяемость кода = лень программиста.
Ядро линукса - на пенсию.

Я-то тут причем.
...
Фотография Petro123
Участник
mayton,
угу. WinAPI процедурное. Драйвера тоже.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Petro123Драйвера тоже.
Какое же оно процедурное. Там инкапсуляция в полный рост ))), а местами даже и наследование с полиморфизмом.

Вон, какую видеокарту с драйвером не вставляй, хоть AMD, хоть Nvideo, а игрушки работают - явно полиморфизм.
...
Фотография Petro123
Участник
Leonid Kudryavtsev,
"драйвер нулевого кольца защиты" имел ввиду. Но могу ошибаться конечно.
...
lor2
Гость
помню я был еще маленький год 2001-й кажется был я очень любил вижуал байсик тогда. и вот для меня стало катастрофой встреча с объектами там. я никак не мог понять чо это такое и накой они вообще нужны там. но они были там уже тогда.
...
Фотография Zenia
Участник
И кстати любимый вадин ацесс тоже имел классы, и более того даже что-то подобное на хибер, это DAO, ADO, ADOX
...
Nebo
Участник
lor2,

Где то я читал, что вижуал байсик самый объектно-ориентированный язык)
...
Nebo
Участник
ZeniaИ кстати любимый вадин ацесс тоже имел классы, и более того даже что-то подобное на хибер, это DAO, ADO, ADOX

Аксесс очень неплох в умелых руках) Но есть и свои ограничения.
Иногда уже уходит слишком много времени, чтобы выкрутиться и реализовать задуманное.
...
Nebo
Участник
В Spring MVC я использую JSPX в связке с Apache Tiles

Насколько это эффективный подход?
...
Фотография Изопропил
Участник
lor2помню я был еще маленький год 2001-й кажется был я очень любил вижуал байсик тогда. и вот для меня стало катастрофой встреча с объектами там. я никак не мог понять чо это такое и накой они вообще нужны там. но они были там уже тогда.
Smalltalk несколько старше.
Turbo Pascal 5.5 - и тот в 1989 году вышел
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Petro123Leonid Kudryavtsev,
"драйвер нулевого кольца защиты" имел ввиду. Но могу ошибаться конечно.
Ну так тем более !!!!

Представляешь какая там инкапсуляция? Всем инкапсуляциям инкапсуляция. Private поля они самые private'ные. Никакому классу Java такая инкапсуляция и не снилась.

"Инкапсуляция (по-русски: «сокрытие») — это свойство объектов скрывать некоторые свои данные и способы их обработки (методы) от окружающей его цифровой среды и, в частности, от кривых ручонок малоопытных программистов, оставляя «снаружи» только необходимые и/или требуемые свойства и функциональные возможности..."
( C ) google.ru

В "драйвер нулевого кольца защиты" - в полный рост!
...
Nebo
Участник
А почему в java заранее нет простых геттеров и сеттеров по умолчанию?

Неудобно их каждый раз определять)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
NeboА почему в java заранее нет простых геттеров и сеттеров по умолчанию?
Потому что Java очень инертный язык.

NeboНеудобно их каждый раз определять)
lombok
...
Фотография Petro123
Участник
Leonid KudryavtsevПредставляешь какая там инкапсуляция?
я представляю инкапсуляцию (ООП) для прикладного кода. В первую очередь.
А у системщиков, там как придётся).
...
Nebo
Участник
авторlombok

Посмотрел уже) Спасибо)
...
lor2
Гость
NeboА почему в java заранее нет простых геттеров и сеттеров по умолчанию?

Неудобно их каждый раз определять)
нажать хоткей в иде проблема да? :)
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
А что данный хоткей делает?

Вот лично мне, вообще не сдалось сотни строк мусора в коде. У меня и так за 3 месяца работы - 600 Kb кода, без гетеров и сетеров (без необходимости, только в интерфейсах). Если еще и их приплетать, то никакого SSD диска не хватит )))

Обычные Java Bean'ы - бл.... 500 строк get/set и посередине кода строк 50-100 которые хоть что-то делают ((( Такой код крайне приятно читать. А мечтать его распечатать на принтере - вообще глупо. Перевод бумаги под гетеры и сетеры.

IMHO & AFAIK

Глупость она и есть глупость. Нужно как в Delphi. Проперти. Объявил и все. Если нужно переопределить геттер/сеттер - переопределяешь. AFAIK
...
Фотография Petro123
Участник
Leonid KudryavtsevНужно как в Delphi
увы. Я тоже при переходе с D плакался на геттеры-сеттеры.
Тут под многословность Java даже термин какой то есть. Лишнего шума в данном ЯП много.
"Кому счас легко (с)"
))
...
Nebo
Участник
Petro123Leonid KudryavtsevНужно как в Delphi
увы. Я тоже при переходе с D плакался на геттеры-сеттеры.
Тут под многословность Java даже термин какой то есть. Лишнего шума в данном ЯП много.
"Кому счас легко (с)"
))

Значит надо вводить в стандарт Java геттеры и сеттеры по умолчанию)
И переопределять их если нужно.

Есть же конструктор по умолчанию)
...
Фотография mayton
Участник
Геттеры и сеттеры - это опции EJB.

Синтаксический сахар по реализации читаемых и изменяемый свойств реализован
в Scala и Kotlin.
...
rema174
Гость
Leonid KudryavtsevВот лично мне, вообще не сдалось сотни строк мусора в коде. У меня и так за 3 месяца работы - 600 Kb кода, без гетеров и сетеров (без необходимости, только в интерфейсах). Если еще и их приплетать, то никакого SSD диска не хватит ))) Обычные Java Bean'ы - бл.... 500 строк get/set и посередине кода строк 50-100 которые хоть что-то делают ((( Такой код крайне приятно читать.
Придумали же Lombok. Звучит странно, но работает :)
...
mrWolf
Гость
lor2Petro123Ты это работодателю своему скажи.
я думаю, его нет вообще.

как то сталкивался с похожим типом людей .....

Ну вы блин даете (с не мой)
В следующий раз побольше смайликов поставлю.

Этот мой пассаж был в сторону того что ООП не панацея и есть места где его запихивание во все щели только все усложняет.
...
Фотография Petro123
Участник
mrWolf,
никто ООП во все щели не пихает.
Обсуждали фразу мембера что AJAX это некрофилия.
И что этот код супер:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
 $(document).on('click', '.gl', function () {
            if (!$(this).children().is('input')) {
                $(this).addClass('sel');
                var t = $(this).html();
                $(this).html('<input type="text" value="' + t + '" id="i1" class="inp1">');
                $(this).find('#i1').focus().select();
            }
            $('.inp1').on('blur', function () {
                var t = $(this).val();
                var r = $(this).parent();
                $(this).remove();
                $('#tbl2 .gl').removeClass('sel');
                $(r).html(t);
            });
            $('#i1').unbind('change');
            $('#i1').one('change', function () {
                var t = $(this).val();
                if (!(!isNaN(parseFloat(t)) && isFinite(t))) {
                    return;
                }
                var k = $(this).parent();
                $(this).remove();
                $(k).html(parseInt(t));
                var n = parseInt($(k).attr('data-gl')) + 1;
                $(k).removeClass('sel').parent().find('[data-gl=' + n + ']').trigger('click');
                con.send('aaa07|' + $(k).parent().attr('data-id_roll') + ',' + $(k).attr('data-gl') + ',' + t);
            });
        });

function aaa07(p) {
            var s = p.split('®');
            $('#tbl2 tr[data-id_roll=' + s[0] + '] .agl').html(s[1]);
            $('#tbl2 tfoot tr:eq(0) .f7').html(s[2]);
        }
...
mrWolf
Гость
Petro123mrWolf,
никто ООП во все щели не пихает.
Обсуждали фразу мембера что AJAX это некрофилия.
И что этот код супер:

Ну так я и ответил на ответ по поводу кода )))
Petro123антипаттерн. Отсутствие ООП и компонентного подхода, повторяемости кода.
Из процитированного следует, что если нет ООП, то код не имеет права на жизнь.

З.Ы. Завязываю с оффтопиком.
...
Фотография Petro123
Участник
mrWolf,
тебе сюда. Там больше критериев тебе понятных.
http://govnokod.ru/java
...
177 сообщений из 177, показаны все 8 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Совет по реализации web приложения на Spring MVC
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]