powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hibernate разрешение конфликтных ситуаций?
108 сообщений из 108, показаны все 5 страниц
Hibernate разрешение конфликтных ситуаций?
lor2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
допустим у меня есть код внутри транзакции:
бронирование помидоров на складе.
1) проверяем остатки помидоров на складе. если надо меньше помидоров чем остатки
то - бронируем и вычитаем из остатков. если больше - то отказ.
---конец---

теперь у меня допустим, на складе 20 помидоров. идет первая транзакция - бронируем 15 помидоров. вторая транзакция - бронируем 10 помидоров.

если они последовательно выполняются у нас получается что проходит первый бронькнул 15 остатки 5 второму - отказ.

если они идут одновременно: допустим, оба сделали проверку, оба получили тру. первый тяпнул 15 второй тяпнул 10 на выходе получаем минус 5???

как в данном случае пройдет конфликт? при условии что проверка и коммит внутри одной транзакции. мне сказали что там какой то момент с версионированием, проходит оптимистичная блокировка. но что то толком не нашел инфы об этом в инете. или ни у кого такого не возникает и хибер сам разводит всё?
...
Рейтинг: 0 / 0
забыл ник
Участник
lor2,
вам надо почитать про уровни изоляции транзакций. Вам скорее всего подойдет READ_COMMITTED
...
lor2
Гость
забыл ник,

хорошо, значит получается в конфиге по умолчанию такой вариант произойти может да?
...
забыл ник
Участник
lor2забыл ник,

хорошо, значит получается в конфиге по умолчанию такой вариант произойти может да?

Я точно не помню, врядли READ_UNCOMMITED стоит по дефолту, скорее всего как раз READ_COMMITTED, если вы только сами не переопределили. Отвечая на ваш вопрос - хорошо что вы об этом задумываетесь, но хибер разрулит в вашем случае. в отличие от plain jdbc(правда и там можно выставить Connection autoCommit=false).

Хотя я тут подумал, смотря еще какой у вас код, можете показать sql?
...
Leonid Kudryavtsev
Участник

если они идут одновременно: допустим, оба сделали проверку, оба получили тру. первый тяпнул 15 второй тяпнул 10 на выходе получаем минус 5???

Что значит "тяпнул" ? Если заблокировать, то нет, не будет - т.к. второй не сможет заблокировать уже заблокированное. Будет exception
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Нет, Hibernate ничего сам не разрулит.
При этом Hibernate это только инструмент, и прежде чем вы его начнете применять, хорошо бы понимать как он работает.
Поэтому для начала нужно понять две вещи
1) Теория заключается в том что надо выбрать между
- Пессимистической блокировкой, которая на уровне БД выглядит как SELECT FOR UPDATE. (Блокировка простая и надежная, но она выстраивает запросы в очередь и под высокой нагрузкой и при большой конкуренции начинаются сложности.) ... и оптимистичной блокировкой, которая достаточно просто реализована в хибере в виде @Version поля. Обе транзакции вычитывают свободные помидоры, обе пытаются их отнять от общего количества, но если это происходит одновременно, то одна из транзакций выхватывает исключения оптимистической блокировки. И уже вам как кодеру нужно решить что вы делаете с этим исключением.
Это решение хорошее, но нужно правильно продумывать обработку исключения.

2) Практика же иногда предлагает на много более простые решения, как например, SQL запрос выборки с одновременной валидацией значения.
...
lor2
Гость
я нашел вот это:
setProperty("hibernate.connection.isolation", "2");

где уровень указвается. и да, что то читал насчет версионинга но в инете инфы как то маловато. значит люди с этим не сталкиваются. в практике же "посчитать количество помидор и отнять помидоры" это слишком коротакая транзакция и может действительно с этим по этой причине и не сталкиваются. скулем пользвоаться бы не хотелось по возможности. касательно аннотации @Version тоже не совсем ясно для меня как оно работает. я что ставлю эту аннотацию и проблема решена чтоль?

чуть ранее я задавал тут похожий вопрос - мне сказали - когда засовываешь всё в одну транзакцию то типа "так не будет" :)
...
забыл ник
Участник
lor2я нашел вот это:

где уровень указвается. и да, что то читал насчет версионинга но в инете инфы как то маловато. значит люди с этим не сталкиваются. в практике же "посчитать количество помидор и отнять помидоры" это слишком коротакая транзакция и может действительно с этим по этой причине и не сталкиваются. скулем пользвоаться бы не хотелось по возможности. касательно аннотации @Version тоже не совсем ясно для меня как оно работает. я что ставлю эту аннотацию и проблема решена чтоль?

чуть ранее я задавал тут похожий вопрос - мне сказали - когда засовываешь всё в одну транзакцию то типа "так не будет" :)

Опять же, смотря что вы подразумеваете под посчитать помидоры и отнять. Как это реализовано?

В протейшем случае если есть таблица помидоры, и у нее есть поле количество а ваш код выглядит так:

Код: java
1.
2.
3.
4.
int count = select count of tomato
if (count > order.count) {
    update pomidors set count = count - order.count
}

и есть check constraint что поле count не может быть < 0, то достаточно выставить правильный уровень изоляции. При отсутствии констрейнта хибер сам не разгребет, и тд
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2я нашел вот это:

Это вам не надо.

lor2где уровень указвается. и да, что то читал насчет версионинга но в инете инфы как то маловато. значит люди с этим не сталкиваются.
Все сталкиваются. Вы, возможно, не так искали.

lor2в практике же "посчитать количество помидор и отнять помидоры" это слишком коротакая транзакция и может действительно с этим по этой причине и не сталкиваются.
Кстати, это хорошее дополнение к моему комментарию выше. Для короткой транзакции пессимистичная блокировка позволительна.
Для длинной же "вычитать кол-во доступных помидоров, затем через N минут закомитить измененний" пессимистичная блокировка не подходит вообще.

lor2скулем пользвоаться бы не хотелось по возможности.

Почему?

lor2касательно аннотации @Version тоже не совсем ясно для меня как оно работает. я что ставлю эту аннотацию и проблема решена чтоль?
Нет. У тебя есть запись Помидоры, 20, v1. Её вычитывают 2 клиента. Затем оба пытаются обновить её:
-15 (Помидоры, 5, v2)
-10 (Помидоры, 10, v2)
Первый успевает, второй получает исключение, потому что в базе v2 и у него v2.
v2 это поле помеченое @Version.

lor2чуть ранее я задавал тут похожий вопрос - мне сказали - когда засовываешь всё в одну транзакцию то типа "так не будет" :)
Сложно дать точный ответ на помидорах. Нужно точное описание процесса и транзакции.
...
забыл ник
Участник
да, про уровень изоляции транзакций это я не в ту степь немного, но опять же зависит от кода
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл ник
1.
2.
3.
4.
}

Можно даже что-то типа
UPDATE pomidors SET count = count - order.count WHERE count >= order.count.
И потом смотреть количество измененных записей.
...
забыл ник
Участник
Blazkowiczзабыл ник
1.
2.
3.
4.
}

Можно даже что-то типа
UPDATE pomidors SET count = count - order.count WHERE count >= order.count.
И потом смотреть количество измененных записей.

И правда, отличный вариант
...
lor2
Гость
так вот и всё описание: есть объект класса помидоры. у помидоров есть поле "количество". есть объект класса резервация, там есть тоже поле "количество".

у помидора связь с резервацией ван ту мени. (если это важно)

процесс выглядит так
1) загружаем в помять объект помидор. проверяем количество помидоров на складе по полю "количество" в объекте помидор, если количество помидоров больше количества в брони то

2а) отнимаем от объекта помидор количество в брони и обновляем объект помидор в базе. следом сохраняем резервацию.
2б) если в брони больше чем остатков то выходим с сообщением что бронь неверна.

собссно всё.

если ты говори что при помечении поля аннотацией @Version у меня произойдет ексцепшн на момент коммита, то в принципе - тут уже ясно что делать. скажем юзеру извини - долго собирался.

теперь вопрос - как устанавливать тип блокировки в хибере на отдельные транзакции? :)
...
lor2
Гость
Blazkowicz,

может быть, но блин. неужель без скуля никак не получится обойтись? :) я ведь даже выборки по критериям стараюсь делать. чтоб скуэля по минимуму.
...
забыл ник
Участник
lor2,

В вашем случае хибер сам не разрулит, даже с аннотацией Version. Вариантов несколько:

1) Если не трогать код, то достаточно добавить check constraint на поле количество помидоров. Тогда при коммите вылетит эксепшен вы словите и покажете юзеру
2) Поменять код, и использовать прямой sql UPDATE pomidors SET count = count - order.count WHERE count >= order.count. Если количество проапдейченых строк = 1 то ок, если 0 - говорите юзеру извини
3) Вначале залочить объект помидор session.buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(tomato);
...
lor2
Гость
вот. у нас две таблицы итемПати (серия) и резервация (резервация)

автор @Transactional
public void addReservation(Reservation reservation) {
ItemParty itemParty = daoItemParty.getItemPartyById(reservation.getItemParty().getId());
if(itemParty.getAmount()>reservation.getAmount()){

dao.addReservation(reservation);
}else {
...шлем в пень....
}

}
...
lor2
Гость
забыл никlor2,

В вашем случае хибер сам не разрулит, даже с аннотацией Version. Вариантов несколько:

1) Если не трогать код, то достаточно добавить check constraint на поле количество помидоров. Тогда при коммите вылетит эксепшен вы словите и покажете юзеру
2) Поменять код, и использовать прямой sql UPDATE pomidors SET count = count - order.count WHERE count >= order.count. Если количество проапдейченых строк = 1 то ок, если 0 - говорите юзеру извини
3) Вначале залочить объект помидор session.buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(tomato);

выходит в процедуру редактирования сущности итемпати я вставляю вот это?
автор public void editItemParty(ItemParty itemParty) {
// sessionFactory.getCurrentSession().buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(itemParty);??
sessionFactory.getCurrentSession().update(itemParty);

}
...
lor2
Гость
пардон, вот так вот :

автор@Transactional
public void addReservation(Reservation reservation) {
ItemParty itemParty = daoItemParty.getItemPartyById(reservation.getItemParty().getId());
if(itemParty.getAmount()>reservation.getAmount()){
itemParty.setAmount(itemParty.getAmount()-reservation.getAmount());
dao.addReservation(reservation);
}else {
...шлем в пень....
}

}
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2теперь вопрос - как устанавливать тип блокировки в хибере на отдельные транзакции? :)
Не понял вопроса. Добавляешь поле и @Version на него и получаешь результат. Какие ещё "отдельные транзакции"?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никВ вашем случае хибер сам не разрулит, даже с аннотацией Version.
Почему нет?
...
забыл ник
Участник
Blazkowiczзабыл никВ вашем случае хибер сам не разрулит, даже с аннотацией Version.
Почему нет?

Потому что было 30 помидоров, один заказ на 10 и второй на 10, оба вычитали что каунт = 30, первый успешно закомиттил и коунт стал 20, второй пробует сделать update count where count =30, получает отлуп, и тут уже надо разбираться? Нет ну можно замутить какой-то retry, но это усложнение с неочевидным профитом. Те варианты проще
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никПотому что было 30 помидоров, один заказ на 10 и второй на 10, оба вычитали что каунт = 30, первый успешно закомиттил и коунт стал 20, второй пробует сделать update count where count =30, получает отлуп, и тут уже надо разбираться? Нет ну можно замутить какой-то retry, но это усложнение с неочевидным профитом. Те варианты проще
Ну, да. Всё зависит от системы и требований.
Имеет ли смысл показать сообщение пользователю "ой а помидоров уже 20, а не 30", если он хотел резервировать всего 10? Где-то имеет, а где-то нет. Зависит от требований.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2может быть, но блин. неужель без скуля никак не получится обойтись? :) я ведь даже выборки по критериям стараюсь делать. чтоб скуэля по минимуму.
На HQL/JPQL можно запрос написать. Стремиться к критериям ради критериев? Зачем? HQL проще читается.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
забыл никПотому что было 30 помидоров, один заказ на 10 и второй на 10, оба вычитали что каунт = 30, первый успешно закомиттил и коунт стал 20, второй пробует сделать update count where count =30, получает отлуп, и тут уже надо разбираться? Нет ну можно замутить какой-то retry, но это усложнение с неочевидным профитом. Те варианты проще
В крупных системах так обычно не делают.

Делают таблицу транзакций + состояние (по разному, например после проведения последней транзакции), часто с разбивкой по ячейкам хранения.

забыл никupdate count where count =30, получает отлуп, и тут уже надо разбираться? Нет ну можно замутить какой-то retry, но это усложнение с неочевидным профитом. Те варианты проще
Недостаток оптимистичной блокировки.

Писсимистичная просто будет стоять и ждать, пока запись разблокируется. Т.е.

SELECT count FROM inventory_total WHERE item_id = :id FOR UPDATE -- Поставили блокировку
-- Какая-то логика
UPDATE SET count=new_count inventory_total WHERE item_id = :ID
COMMIT

никаких exception не будет
...
забыл ник
Участник
Leonid Kudryavtsev,

так а я про что? Вы меня наверное с ТС перепутали, вариантов множество, все зависит от системы и требований. Я просто отвечал почему оптимистичная блокировка здесь не самый лучший вариант
...
lor2
Гость
Blazkowiczзабыл никПотому что было 30 помидоров, один заказ на 10 и второй на 10, оба вычитали что каунт = 30, первый успешно закомиттил и коунт стал 20, второй пробует сделать update count where count =30, получает отлуп, и тут уже надо разбираться? Нет ну можно замутить какой-то retry, но это усложнение с неочевидным профитом. Те варианты проще
Имеет ли смысл показать сообщение пользователю "ой а помидоров уже 20, а не 30", если он хотел резервировать всего 10? Где-то имеет, а где-то нет. Зависит от требований.
в моем случае достаточно отнять и забыть. вот если не хватает - тогда сруо эксепшн и уже его обработать. показать типа - извините но на складе уже меньше.
...
забыл ник
Участник
lor2Blazkowiczпропущено...

в моем случае достаточно отнять и забыть. вот если не хватает - тогда сруо эксепшн и уже его обработать. показать типа - извините но на складе уже меньше.

Вы не совсем поняли, в случае с оптимистичной блокировкой(аннотация Version) эксепшен будет как в случае если помидоров реально нет, так и в случае когда их количество изменилось после того как вы прочитали их количество, но перед тем как сохранили резервацию. И этот случай вам придется обрабатывать дополнительно, ведь пользователю пофиг что их стало не 30 а 20, то есть одна аннотация вас не спасет
...
lor2
Гость
забыл ник,

но я же могу повторно просто чек сделать и всё. если снова вылетает я снова чек делаю и до тех пор пока либо оно не отнимет и не закоммитит резервацию либо пока меньше нуля не станет и оно не вернется сообщением юзеру.

не знаю правда, как этот подход с точки зрения красоты.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2но я же могу повторно просто чек сделать и всё. если снова вылетает я снова чек делаю и до тех пор пока либо оно не отнимет и не закоммитит резервацию либо пока меньше нуля не станет и оно не вернется сообщением юзеру.
Нормальный подход, если есть гарантия выхода из цикла.
...
lor2
Гость
Leonid Kudryavtsev
Писсимистичная просто будет стоять и ждать, пока запись разблокируется. Т.е.

SELECT count FROM inventory_total WHERE item_id = :id FOR UPDATE -- Поставили блокировку
-- Какая-то логика
COMMIT

ох как всё сложно. а в туториалах всё так просто :) выходит, без скуля/хкуля никак?
...
забыл ник
Участник
lor2забыл ник,

но я же могу повторно просто чек сделать и всё. если снова вылетает я снова чек делаю и до тех пор пока либо оно не отнимет и не закоммитит резервацию либо пока меньше нуля не станет и оно не вернется сообщением юзеру.

Несомненно можно, выглядеть будет некрасиво и не совсем очевидно, это я сразу скажу. Но опять же все зависит от вас и от вашей системы. Лично я бы добавил просто констрейнт в базу. В крупном проекте предпочтителен вариант Leonida. Как видите проблему можно решить многими путями
...
забыл ник
Участник
lor2Leonid KudryavtsevПиссимистичная просто будет стоять и ждать, пока запись разблокируется. Т.е.

-- Какая-то логика
COMMIT

ох как всё сложно. а в туториалах всё так просто :) выходит, без скуля/хкуля никак?

Абсолютно не сложно, это и есть session.buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(tomato);
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никНесомненно можно, выглядеть будет некрасиво и не совсем очевидно, это я сразу скажу. Но опять же все зависит от вас и от вашей системы. Лично я бы добавил просто констрейнт в базу. В крупном проекте предпочтителен вариант Leonida. Как видите проблему можно решить многими путями
На самом деле это вполне себе красиво. Во-первых калькуляции могут быть сложнее чем обычное вычитание. И тут у нас вычисления все на Java, а не скомбинированы с QL. Это и есть цель ORM - держать логику на Java.
Во-вторых повтор транзакции после OptimisticLockException это стандартная практика. Вопрос только в том до какого уровня транзакцию откатить.
Констрейнта в базе это никак не отменяет, конечно. Но он нужен только для целостности данных, а не для валидации.
...
lor2
Гость
Blazkowiczзабыл никНесомненно можно, выглядеть будет некрасиво и не совсем очевидно, это я сразу скажу. Но опять же все зависит от вас и от вашей системы. Лично я бы добавил просто констрейнт в базу. В крупном проекте предпочтителен вариант Leonida. Как видите проблему можно решить многими путями
На самом деле это вполне себе красиво. Во-первых калькуляции могут быть сложнее чем обычное вычитание. И тут у нас вычисления все на Java, а не скомбинированы с QL. Это и есть цель ORM - держать логику на Java.
Во-вторых повтор транзакции после OptimisticLockException это стандартная практика. Вопрос только в том до какого уровня транзакцию откатить.
Констрейнта в базе это никак не отменяет, конечно. Но он нужен только для целостности данных, а не для валидации.
блин. :) покажите мне плиз пример констрейнта но без примеров он апдейт на скуле.

и еще вопрос:

session.buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(tomato); это я могу только в дао леере ставить но я в упор не понимаю где именно мне его ставить этот лок, если логика всё-равно у меня идет на сервисном леере.

у меня есть две дао процедуры

дао.добавить_резервацию.
дао.обновить_серию (это айтем помидор)
дао.прочитать_серию_с_айди_таким_то.

суть процесса выглядит так:
в сервисном слое.

дао.прочитать_Серию_с_айди
принять решение если да то
дао.обновить_серию
если нет то всё.

куда иемнно тут вставлять строчку
session.buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(tomato) ????
...
забыл ник
Участник
Blazkowiczзабыл никНесомненно можно, выглядеть будет некрасиво и не совсем очевидно, это я сразу скажу. Но опять же все зависит от вас и от вашей системы. Лично я бы добавил просто констрейнт в базу. В крупном проекте предпочтителен вариант Leonida. Как видите проблему можно решить многими путями

Да, вы правы, все зависит от системы, наше дело предложить варианты. При большой нагрузке и короткой транзакции лучше использовать пессимистическую блокировку, если сложный sql - то возможно нативный запрос или хранимка, в остальных случаях поможет оптимистическая. Просто надо понимать что серебряной пули нет, это я ТС говорю
...
забыл ник
Участник
lor2Blazkowiczпропущено...

блин. :) покажите мне плиз пример констрейнта но без примеров он апдейт на скуле.

и еще вопрос:

session.buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(tomato); это я могу только в дао леере ставить но я в упор не понимаю где именно мне его ставить этот лок, если логика всё-равно у меня идет на сервисном леере.

дао.добавить_резервацию.

в сервисном слое.

дао.обновить_серию
если нет то всё.

session.buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(tomato) ????

Надеюсь вы поняли что session это EntityManager? Так вот, если вы все-таки выберете вариант с пессимистеческойблокировкой, то надо делать так - создать новый метод в дао LockPomidor, в нем прописываете
1.
2.
session.buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(tomato);
return session.find(Tomato.class, id)

В сервис слое заменяете дао.прочитать_Серию_с_айди на дао.ЛокПомидор все остальное остается без изменений. В конце транзакции блокировка снимется автоматом.
...
lor2
Гость
забыл никBlazkowiczпропущено...

Да, вы правы, все зависит от системы, наше дело предложить варианты. При большой нагрузке и короткой транзакции лучше использовать пессимистическую блокировку, если сложный sql - то возможно нативный запрос или хранимка, в остальных случаях поможет оптимистическая. Просто надо понимать что серебряной пули нет, это я ТС говорю

а пессимистическую блокировку в хибере можно делать только так?

авторSELECT count FROM inventory_total WHERE item_id = :id FOR UPDATE -- Поставили блокировку
-- Какая-то логика
COMMIT

т.е. я в любом случае должен буду через скуль помечать строку в таблице фор апдейт, перед тем как сравнить значения, а после того как апдейт произошел (или не произошел) я снимаю?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никПри большой нагрузке и короткой транзакции лучше использовать пессимистическую блокировку
С этим я в корне не согласен. Большая нагрузка требует отказаться от каких либо "блокировок" вообще. Optimistic Lock ничего не блокирует. А Pessimistic Lock выстраивает транзакции в очередь и становится, если не источником проблем, то как минимум узким местом.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2а пессимистическую блокировку в хибере можно делать только так?

авторSELECT count FROM inventory_total WHERE item_id = :id FOR UPDATE -- Поставили блокировку
-- Какая-то логика
COMMIT

т.е. я в любом случае должен буду через скуль помечать строку в таблице фор апдейт, перед тем как сравнить значения, а после того как апдейт произошел (или не произошел) я снимаю?
Нет. Вы же привели код выше. Посмотрите в мануале, там должно быть с примерами. Раздел такой точно есть.
...
забыл ник
Участник
ой, то есть сначала вычитываешь, потом лочишь, потом возвращаешь из дао

1.
2.
3.
4.
5.
public Tomato lockTomato(Long id){
     Tomato t =em.find(Tomato.class, id);
     em.lock(e, LockModeType.PESSIMISTIC_READ);
     return t;
}
...
забыл ник
Участник
Blazkowiczзабыл никПри большой нагрузке и короткой транзакции лучше использовать пессимистическую блокировку
С этим я в корне не согласен. Большая нагрузка требует отказаться от каких либо "блокировок" вообще. Optimistic Lock ничего не блокирует. А Pessimistic Lock выстраивает транзакции в очередь и становится, если не источником проблем, то как минимум узким местом.
Соглашусь, тогда когда бы вы рекомендовали использовать пессимистик?
...
lor2
Гость
забыл никlor2пропущено...

и еще вопрос:

дао.добавить_резервацию.

в сервисном слое.

дао.обновить_серию
если нет то всё.

Надеюсь вы поняли что session это EntityManager? Так вот, если вы все-таки выберете вариант с пессимистеческойблокировкой, то надо делать так - создать новый метод в дао LockPomidor, в нем прописываете
1.
2.
session.buildLockRequest(new LockOptions(LockMode.PESSIMISTIC_READ)).lock(tomato);
return session.find(Tomato.class, id)

В сервис слое заменяете дао.прочитать_Серию_с_айди на дао.ЛокПомидор все остальное остается без изменений. В конце транзакции блокировка снимется автоматом.

аллиллуя! понял. :)
...
забыл ник
Участник
lor2

Постарайтесь запомнить. Оптимистическая блокировка - аннотация Version. Пессимистическая - em.lock(e, LockModeType.PESSIMISTIC_READ); Как видите sql можно не писать ни там ни там, тут скорее титанические муки выбора какую же все же взять :)
...
lor2
Гость
Blazkowiczзабыл никПри большой нагрузке и короткой транзакции лучше использовать пессимистическую блокировку
выходит делаем через вершн и сру? и зацикливаем (ну пусть определенное число циклов а потом всё-равно вываливаемся с сообщением типа "сервер перегружен") так выходит?

прочто у меня на собесе был вопрос и там чел про вершн утверждал что надо вершн использовать. а я вообще только краем уха слыхал про этот вершен и в моих проектах там транзакции были чуть больше чем ноль по времени и в общем то никаких озадаченностей с этой стороны вообще не вызывали.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никСоглашусь, тогда когда бы вы рекомендовали использовать пессимистик?
Когда этого явно требует бизнес-логика приложения.
...
забыл ник
Участник
lor2
прочто у меня на собесе был вопрос и там чел про вершн утверждал что надо вершн использовать. а я вообще только краем уха слыхал про этот вершен и в моих проектах там транзакции были чуть больше чем ноль по времени и в общем то никаких озадаченностей с этой стороны вообще не вызывали.

Выбор за вами, теперь когда вы понимаете оба варианта :) Они оба приведут к поставленной цели.

П,С

ALTER TABLE Tomato
CONSTRAINT CHK_TOMATO_NOT_NEGATIVE
CHECK (count >=0);
GO
...
lor2
Гость
а такой вопрос. ексепшн при оптимистической блокировке через вершн будет выкидываться из транзакции или из метода, который применяет изменения внутри транзакции? я к чему спрашиваю - где его ловить и как обрабатывать )
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2а такой вопрос. ексепшн при оптимистической блокировке через вершн будет выкидываться из транзакции или из метода, который применяет изменения внутри транзакции? я к чему спрашиваю - где его ловить и как обрабатывать )
В идеале у вас есть 2 класса
1) Класс Domain Model отвечающий за бизнес-логику. Возможно Service. Так, вот валидация количества, перехват OptimisticLockException и его обработка это бизнес-логика.
2) Класс Repository (иногда DAO) отвечающий за доступ к ORM. Это тот самый класс, который делает UPDATE сущности и выкидывает OptimisticLockException.

В идеале, конечно, надо смотреть где коммит в базу происходит. Либо на session.flush(), либо на session.commit(), либо на выходе из @Transactional метода.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Blazkowiczпропущено...

Крайне спорно.

На самом деле, что одно, что другое при частых конфликтах будет становится узким местом. Но если пессимистический блокировка будет тупо стоять и ждать, то оптимистическая будет неудачными ретраями забивать и апп.сервер и базу.

Админ базы или надзирающая софтина пессимистическую блокировку и/или деадлок увидит, а при оптимистической - черт знает что получится на продакшене, просто 100500 бессмысленных ретраев.

Блокировка - нормальная, штатная функция БД. Никаким источником проблем (при отсутвие кривых рук программистов) не становится. И незачем подменять штатные функции БД изобретенным велосипедом в виде "ретраев" IMHO

На кластерах и No-SQL наверное все не совсем так... но я их за полноценные БД не считаю ))).

AFAIK Оптимистическая блокировка больше придумана для GUI. Когда оператор открыл запись на редактирование и полчаса ее держит. Тогда да, оптимистическая блокировка имеет право на жизнь.

IMHO & AFAIK

БЕЗ приминимости к Hibernate.

P.S.
Архитектуру БД нужно нормальную делать. Что бы взаимных блокировок при вычислениях было меньше и деадлоки в БД на каждом шагу не возникали.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Leonid Kudryavtsevто оптимистическая будет неудачными ретраями забивать и апп.сервер и базу.
Неудачные ретраи на много проще убрать.

Leonid KudryavtsevАдмин базы или надзирающая софтина пессимистическую блокировку и/или деадлок увидит
Сначала его увидят юзеры, когда блокировочная RDBMS вдруг решить что больно много у нас тут блокировок, а ну всем транзакциям стой раз-два.

Leonid KudryavtsevБлокировка - нормальная, штатная функция БД. Никаким источником проблем (при отсутвие кривых рук программистов) не становится.
Никто не спорит. Но чем меньше у нас блокировок тем больше у нас шансов выдержать увеличение нагрузки на систему.
А чем больше у нас блокировок, тем больше у нас шансов что система встанет в самый непредвиденный момент

Leonid KudryavtsevИ незачем подменять штатные функции БД изобретенным велосипедом в виде "ретраев" IMHO

Это не велосипед. И как я уже указал выше, если решил повторить транзакцию, то будь уверен, что система не решит повторять её вновь и вновь. Риск от кривой реализации есть в обоих сценариях.

Leonid KudryavtsevAFAIK Оптимистическая блокировка больше придумана для GUI. Когда оператор открыл запись на редактирование и полчаса ее держит. Тогда да, оптимистическая блокировка имеет право на жизнь.

Об этом всём я уже написал выше в теме.

Leonid KudryavtsevАрхитектуру БД нужно нормальную делать. Что бы взаимных блокировок при вычислениях было меньше и деадлоки в БД на каждом шагу не возникали.
Ну, вот если на каждый пук мы будем делать SELECT FOR UPDATE, то никуда от дедлоков потом не спрячешься. А если так уж так повелось что сервер какой-нибудь MySQL, то всё ещё хуже.
...
lor2
Гость
Blazkowiczlor2а такой вопрос. ексепшн при оптимистической блокировке через вершн будет выкидываться из транзакции или из метода, который применяет изменения внутри транзакции? я к чему спрашиваю - где его ловить и как обрабатывать )
В идеале у вас есть 2 класса
1) Класс Domain Model отвечающий за бизнес-логику. Возможно Service. Так, вот валидация количества, перехват OptimisticLockException и его обработка это бизнес-логика.
2) Класс Repository (иногда DAO) отвечающий за доступ к ORM. Это тот самый класс, который делает UPDATE сущности и выкидывает OptimisticLockException.

В идеале, конечно, надо смотреть где коммит в базу происходит. Либо на session.flush(), либо на session.commit(), либо на выходе из @Transactional метода.

сейчас у меня в приложении три слоя - дао, сервис, контроллеры. @Transactional естественно на уровне сервиса. я не понимаю ОЛЕ выкинет меня сразу же из метода с меткой @Transactional или... где??
...
lor2
Гость
lor2,

в смысле ексепшн залетит в контроллер? при такой схеме? или мне надо промежуточный слой между сервисом и контроллером создавать?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2сейчас у меня в приложении три слоя - дао, сервис, контроллеры. @Transactional естественно на уровне сервиса. я не понимаю ОЛЕ выкинет меня сразу же из метода с меткой @Transactional или... где??
Можно явно вызвать коммит у сессии и там ловить исключение.
...
lor2
Гость
Blazkowiczlor2сейчас у меня в приложении три слоя - дао, сервис, контроллеры. @Transactional естественно на уровне сервиса. я не понимаю ОЛЕ выкинет меня сразу же из метода с меткой @Transactional или... где??
Можно явно вызвать коммит у сессии и там ловить исключение.
т.е. я в дао создаю еще один метод типа "коммит_транзакшн" вызываю его в сервисном слое и там же окружаю трайкечем? по-моему вообще макарон-пакарон получается. не?
...
вадя
Участник
можно решить и по другому - начал выбирать - тебе всплыла подсказка - этот товар зарезервирован тем-то, в таком количестве
...
забыл ник
Участник
вадяможно решить и по другому - начал выбирать - тебе всплыла подсказка - этот товар зарезервирован тем-то, в таком количестве

Как вариант в сервисе сделать два метода. Один содержащий логику БД, ну то есть ваш первоначальный вариант, обернуть его в Transactional, а второй метод это вызов первого и обработка OptimistickLocking
...
забыл ник
Участник
не то процитировал сорри
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2т.е. я в дао создаю еще один метод типа "коммит_транзакшн" вызываю его в сервисном слое и там же окружаю трайкечем? по-моему вообще макарон-пакарон получается. не?
Ну, не же. У тебя в сервисе:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Record tomates = dao.readTomates();
if(tomates.available >= tomatesNeeded){
       try{
            tomates.available -= tomatesNeeded;
            dao.update(tomates);
       } catch(OptimisticLockException ole) {
            //log & repeat
       }
}

А в DAO
1.
2.
3.

session.update(record);
session.flush();
...
забыл ник
Участник
BlazkowiczА в DAO
1.
2.
3.

session.update(record);
session.flush();

А если update вызывается из нескольких мест?
...
Фотография MasterZiv
Участник
забыл никlor2,
вам надо почитать про уровни изоляции транзакций. Вам скорее всего подойдет READ_COMMITTED

SERIALIZABLE.
...
lor2
Гость
ох. а оказывается @Version нельзя поставить на стринг!
...
Фотография Blazkowicz
Участник
забыл никА если update вызывается из нескольких мест?
Так DAO не нужен.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2ох. а оказывается @Version нельзя поставить на стринг!
Вы реально даже не пытаетесь понять что этот version делает и как работает optimistic lock?
...
lor2
Гость
ну я понял так - ставим в какое-то поле аннотацию вершн и теперь у нас получается что в случае коммита каких то изменений этого объекта одна из транзакций будет выкидывать ексепшн. не?? сейчас сижу бьюсь.

автор public void testCall(){
Employee employee = (Employee) sessionFactory.getCurrentSession().get(Employee.class, 2);
employee.setName(new Date().toString());
try {
Thread.sleep(5000);
} catch (InterruptedException e) {
e.printStackTrace();
}
employee.setName(new Date().toString());

sessionFactory.getCurrentSession().update(employee);

}
запускаю это вот внутри транзакции через секунду два раза. (две транзакции) никаких ексепшенов не вываливается.
...
забыл ник
Участник
lor2ну я понял так - ставим в какое-то поле аннотацию вершн и теперь у нас получается что в случае коммита каких то изменений этого объекта одна из транзакций будет выкидывать ексепшн. не?? сейчас сижу бьюсь.

Нет, это специально поле должно быть, не ленитесь почитайте про эту аннотацию
...
lor2
Гость
забыл ник,

блин. просто забыл аннотацию саму поставить, совсем мозги заклинило :) спасибо всё работает сроу выкидывается. НО.

делал по этому варианту 1 к 1:

Blazkowiczlor2т.е. я в дао создаю еще один метод типа "коммит_транзакшн" вызываю его в сервисном слое и там же окружаю трайкечем? по-моему вообще макарон-пакарон получается. не?
Ну, не же. У тебя в сервисе:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Record tomates = dao.readTomates();
if(tomates.available >= tomatesNeeded){
       try{
            tomates.available -= tomatesNeeded;
            dao.update(tomates);
       } catch(OptimisticLockException ole) {
            //log & repeat
       }
}

А в DAO
1.
2.
3.

session.update(record);
session.flush();

один фиг выкидывает ексепшн в контроллер. причем вначале он в дао ловится, потом не ловится в сервисе вообще никак. даже ексепшн чистый. и улетает в контроллер (там ловится). бред какой то. хотя может так и правильно. словили в контроллере и там же решили репит или показать клиенту что-нибудь ругательное.
...
lor2
Гость
вот интересно с оптимистиком залупил чтоб пробовал с рандомной задержкой заново и заново сохранить. так и не дождался когда с десяток запросов отработается. потом сделал с пессимистиком. причем пессимистик локать не давал когда залочено. алгоритм анлогичный - пробуем залочить если не вышло ждем рандомное время и еще раз пробуем (всего 10 попыток) -- отстрелялись все транзакции.

блин. ява это что то с чем то :) я ее люблю :)
...
Basil A. Sidorov
Участник
MasterZivSERIALIZABLE.Пристрелил бы ...
...
lor2
Гость
копаю дальше... такая тема когда пессимистически ставлю лок, то у меня последующие транзакции выкидывают сразу же ексепшн :) а я думал они просто висеть будут и ждать своей очереди. а они не ждут. или я что то не так делаю? как сделать очередь? иначе я разницы с @Version не вижу кроме разве что типа выбрасываемого ексепшна. причем оба кидаются в контроллер.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2копаю дальше... такая тема когда пессимистически ставлю лок, то у меня последующие транзакции выкидывают сразу же ексепшн :) а я думал они просто висеть будут и ждать своей очереди. а они не ждут. или я что то не так делаю? как сделать очередь? иначе я разницы с @Version не вижу кроме разве что типа выбрасываемого ексепшна. причем оба кидаются в контроллер.

Какой ексепшн?
...
lor2
Гость
Blazkowicz,

в каком случае? в случае аннотации вершн там что то вроде ОЛЕ вылетает но не ОЛЕ, в случае пессимистика - другая. могу завтра уточнить. но точно они разные.
...
lor2
Гость
Blazkowicz,

при пессимистической блокировке если у меня запускается мешок транзакций, то несколько исполняются в очереди, а остальные сыпятся с ошибкой:

Код: sql
1.
2.
3.
4.
18:11:47.830 [http-nio-8080-exec-7] WARN  o.h.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper - SQL Error: 50200, SQLState: HYT00
18:11:47.831 [http-nio-8080-exec-7] ERROR o.h.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper - Время ожидания блокировки таблицы  истекло
Timeout trying to lock table ; SQL statement:
/* PESSIMISTIC_READ lock com.springapp.mvc.entity.Employee */ select emloyee_id from EMPLOYEE where emloyee_id =? for update [50200-186]

т.е. я так понимаю транзакции выстраиваются в очередь, и те что успели отработать - отработали, а те что нет - тупо ексепшн:

я так понимаю надо либо где то этот таймаут увеличивать, (хз где? это хиберская штучка или бдшная уже?) либо ловить ексепшн и долбить пока не додолбится.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2я так понимаю надо либо где то этот таймаут увеличивать
, (хз где? это хиберская штучка или бдшная уже?) либо ловить ексепшн и долбить пока не додолбится.
Может просто сказать транзакции Serializable и пусть сервер их в очередь выстраивает сам?
...
lor2
Гость
Blazkowicz,

изьвиняюсь, как это в хибере делается -
вариант
1.
 @Transactional(isolation = Isolation.SERIALIZABLE)

чот ругается. да и в таком случае я логики работы не понимаю если у меня пару транзакций сериалайзбл, а остальные нет? )) откуда он узнает что и как раскладывать. нет, у меня нет вопросов если я всю базу просто помечаю на четвертый (сериалайзбл) уровень изоляции.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2,
у тебя логика должна - наложили блок, работаем, соммит (сняли)
Дак вот, когда пошла первая транзакция с select for update, то после райзе надо откатывать все технические транзакции в одной бизнес-транзакции.
А долбится или нет решается на самом верху.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2
1.
@Transactional(isolation = Isolation.SERIALIZABLE)

я бы сервер не трогал.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2при пессимистической блокировке если у меня запускается мешок транзакций, то несколько исполняются в очереди, а остальные сыпятся с ошибкой:
18835378
Я вам первым же сообщением написал что пессимистик не годится для высоких нагрузок. Сколько у тебя продавцов томатов что они усердно за них конкурируют? Если ты highload пишешь для высокой конкурентности, то тебе блокировки вообще не подходят ни в каком виде.
...
Фотография Petro123
Участник
Petro123у тебя логика должна - наложили блок, работаем, соммит (сняли)
lor2,
проверь, где это у тебя происходит?
- в десктопе - сиди в локе хоть целый день.
- в вебе обычно это в сервлете или ещё где, за 0,01 секунды!
imho
...
lor2
Гость
Blazkowiczlor2при пессимистической блокировке если у меня запускается мешок транзакций, то несколько исполняются в очереди, а остальные сыпятся с ошибкой:
18835378
Я вам первым же сообщением написал что пессимистик не годится для высоких нагрузок. Сколько у тебя продавцов томатов что они усердно за них конкурируют? Если ты highload пишешь для высокой конкурентности, то тебе блокировки вообще не подходят ни в каком виде.
да это всё ясно конечно же. я о том, чтоб разобраться в нюансах работы. а вообще, у меня товарищ есть скулевец, он вообще лютый проповедник-пессимист. для него опт. принципиально не существует. ну видимо, мнений много разных.

в практике у меня продавцов томатов не так уж и много, но вероятность что забронят больше, чем есть на складе свободного (если не морочиться блокировками) есть. по факту я конечно же там сделал тупо версионность как страховку и всё.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2,

ты не путай транзакции хибера, бизнес и технические.
в сервлете у тебя должно так:

ВИ №1 ОРМ + пессимистик + короткие
=====================
за 0,01 сек
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
try {
  System.out.println("хибер читает объект с количеством помидоров");
  Main u = select count ....... for update = второй на этой строке отгребёт райзе
  if u.CountPomidores достаточно
    u.setPomidores(0);
  session.saveOrUpdate(u);
  System.out.println("Сохранили в БД класс без коммита");
} finally {
  HibernateUtil.commitTransaction();
  System.out.println("Коммит прошёл. Всё = блокировка снялась!");
}
...
Фотография Petro123
Участник
lor2первый тяпнул 15 второй тяпнул 10 на выходе получаем минус 5???
технический овердрафт по дебетовой карте))
...
lor2
Гость
Petro123,

ахахаха точно. оно и есть. значит они тоже мучаются с такими проблемами.

Петро, ты извини, я просто не умею думать скулем, я думаю хиберовскими шаблонами :) разумеется, если речь о транзакции то это в рамках хибера. скажу более речь (с моей стороны) идет в рамках методов, помеченных аннтотацией "транзакшионал". идею в общем то понял, просто для меня грань еще более размытой стала между лок на чтение и оптимистик. если я делаю лок на чтение то последующие транзакции типа "в очереди ждут" а потом отваливаются бросая ексепшн, если ждут "долго", в оптимистике у меня тупо сразу же если версия изменилась идет откат транзакции и так же вылетает ексепшн. в обоих случаях надо городить логику как себя вести при ексепшене. либо ждать либо юзера посылать подальше либо еще что-то.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2значит они тоже мучаются с такими проблемами
ты про банки?
Они не мучаются). Наоборот переложи на плечи клиентов свои проблемы. Транзакции то - отложенные и распределённые. Иначе ни как.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2в обоих случаях надо городить логику
конечно надо.
Например, в десктопе длинная пессимистик:
====================
- в Урюпинске чел СМОТРИТ список товаров (select обычный)
- нажимет на выбранном товаре РЕДАКТИРОВАТЬ = (select update)
(если заснул, то все ругаются кто заблокировал)
- OK = Commit = выход из блока и гарантия что никто в минус не ушёл

Например, в десктопе КОРОТКАЯ пессимистик:
================
- (select update) только в момент изменения значения как выше в сервлете

Оптимистик будет хибером при сохранеии вылетит что НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
...
Типо так.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Petro123lor2первый тяпнул 15 второй тяпнул 10 на выходе получаем минус 5???
технический овердрафт по дебетовой карте))
Я с технический "овердрафт по дебетовой карте" сталкивался только тогда, когда КОММИСИЯ банка не помещалась в остаток по счету. Т.е. деньги у меня есть, а вот на КОММИСИЮ банка(ов) не хватило

Дебетовая карточка, которая позволяет лихо "тяпать 15 кг. помидоров и потом без денег еще 10" - не видел.

Мало того, некоторые банки свою коммисию даже в выписку по карточному счету не включают. Сам так лет 15 назад пытался выяснить, почему деньги на начало периода - выписка по счету != деньги на конце периода. Оказалось, что ежегодный платеж за пользованием карточкой в выписку не включается.
...
lor2
Гость
Leonid Kudryavtsev,

я хз у меня есть валютная визакард, и действительно раз вышло что на алиюшке заказал два товара на сумму больше чем по карте и карта ушла в минус )) карта дебетовая. покупки делал подряд.
...
lor2
Гость
чота я щас сижу и думаю, что оказывается у меня очень много случаев работы с базой когда может произойти лютый треш если не делать хоть какую то блокировку, аж волосы на спине зашевелились. )) типа одна транзакция закидывает бабки а другая их списывает. и может выйти так что списала с той суммы, которая была до закидывания первой транзакцией в итоге закидывание вообще пропадает но списание проходит. ненене. версионирование - без него по ходу никуда.

кстати, ткой вопрос в контексте спринга и его аопа.

вот у меня приложение, ну как положено транзакшн манагер и всё такое. каждый метод, где хибер работает в сервисном слое я помечаю аннотацией транзакшнл и т.п.

теперь собссно вопрос: спринг в хибер один раз открыл сессию на момент скажем так инициализации и всё время ее держит открытой? или открывает закрывает каждый раз с запуском метода помеченного транзакшнл? или там еще какой то механизм?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2теперь собссно вопрос: спринг в хибер один раз открыл сессию на момент скажем так инициализации и всё время ее держит открытой? или открывает закрывает каждый раз с запуском метода помеченного транзакшнл? или там еще какой то механизм?

https://docs.spring.io/spring/docs/current/javadoc-api/org/springframework/orm/hibernate3/HibernateTransactionManager.html

По-умолчанию одна сессия на одну транзакцию. При остром желании это можно изменить, но нужно понимать что делаешь.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2версионирование - без него по ходу никуда.
Ты не учился в ВУЗе? )))
Первое что делают - списывают и ищут "рыбу".
- найди аналог из сети твоего ВИ \ use case.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2может произойти лютый треш если не делать хоть какую то блокировку, аж волосы на спине зашевелились. ))
"Компромиссы и проблемы"
http://www.k-press.ru/cs/2009/3/ts/ts.asp
...
lor2
Гость
Petro123lor2версионирование - без него по ходу никуда.
Ты не учился в ВУЗе? )))
Первое что делают - списывают и ищут "рыбу".
- найди аналог из сети твоего ВИ \ use case.
я учился в вузе 6 лет, но мое направление хоть и связано с техникой, но мало связано с программированием.

автор
По-умолчанию одна сессия на одну транзакцию. При остром желании это можно изменить, но нужно понимать что делаешь.

просто есть мнение что открытие и закрытие сессии в хибере отгрызает достаточно много ресурсов и делая много мелких тразакций ты эти ресурсы будешь под себя подгребать. с другой стороны делая мало длинных трнанзакций ты тоже получаешь определенные недостатки.

что лучше
...
Фотография Petro123
Участник
lor2типа одна транзакция закидывает бабки а другая их списывает
общее правило - Ты должен страться уйти вообще от блокировок.
Тебя не смущает, что ты просматриваешь тут тему, а она может быть удалена админом в данный момент.
Или мы смотрим на звезду, а она уже миллионы лет не существует)).
...
Сначала помидоры разбери, прежде чем везде версии совать.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2что лучше
вошёл в сервлет = открыл
вышел из сервлета = закрыл и забыл.
Разве не очевидно?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
lor2просто есть мнение что открытие и закрытие сессии в хибере отгрызает достаточно много ресурсов

Мнение авторитетное или так себе? Открытие сессии не стоит ничего. Закрытие, естественно, отжирает ресурсы, так как оно связно с обновлением состояния и коммитом транзакции.

lor2 и делая много мелких тразакций ты эти ресурсы будешь под себя подгребать.

Это лирика, которая к технической стороне вопроса никакого отношения не имеет.

lor2 с другой стороны делая мало длинных трнанзакций ты тоже получаешь определенные недостатки.

Короткие транзакции лучше, это в каждом букваре написано. Чем короче транзакции, тем меньше между ними соперничества, тем меньше системе нужно тратить ресурсов на разруливание конкуренции. А на тупых блокировочниках типа MySQL длинные транзакции это смерть системы под нагрузкой.
...
Фотография Petro123
Участник
Blazkowicz тебе уже сказал. Откуда мелкие транзакции тогда могут у тебя произойти?
При декларативных ставь то, что написано выше статье.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123вошёл в сервлет = открыл
вышел из сервлета = закрыл и забыл.
Разве не очевидно?
Если сервлет это бизнес-транзакция, то да. А если это всего лишь View к бизнес-слою, то, наверное, не надо.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Да уж. Читаю и волосы встают дыбом.

А еще меня удивляло, как система мировой лидер ( Oracle Customer Care & Billing, SPL WG Customer Care & Billing) умудряется ничего не блокировать и создавать одному клиенту по два одинаковых счета на одну и ту же дату.

Тот же подход... Hibernate, @Version и не е#$т
...
Фотография Petro123
Участник
BlazkowiczЕсли сервлет это бизнес-транзакция, то да. А если это всего лишь View к бизнес-слою, то, наверное, не надо.
да, конечно так.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Вчера набивал ответ в данную тему, потом стер.

Т.к. IMHO вопрос топикастера с Java и Hibernate связан слабо. Концептуально проблема как организована работа с системой и данными. И вопрос скорее относится к форуму ERP.

Т.к. я бы разделял две задачи:

1. Форма ввода документов

Тут есть блокировка и запрета одновременного ввода несколькими пользователями. Решать можно по разному.
Но проблем "списание", "остатков на складе" и так далее нет. По определению

2. Проведение операций (транзакций) в системе.

Тут обычно нет проблемы "длинных транзакций". Все транзакции обычно короткие.

Если одно с другим не смешивать - особых проблем быть не должно

IMHO & AFAIK
...
lor2
Гость
BlazkowiczКороткие транзакции лучше, это в каждом букваре написано. Чем короче транзакции, тем меньше между ними соперничества, тем меньше системе нужно тратить ресурсов на разруливание конкуренции. А на тупых блокировочниках типа MySQL длинные транзакции это смерть системы под нагрузкой.
я по собеседованиям походил и такого наслушался, что уже сам себе не верю. да, я так же считаю как ты написал. вернее я так не считаю я так читал в куче источников.

Петро, так что там насчет помидоров то не так? процесс прост как дважды-два: есть помидоры - откусываем от доступных остатков - перекладываем в заброньканые остатки-коммитимся. нет помидоров - идем мимо.

по деньгам просто если параллельно вдруг так случится отработают две транзакции просто в худшем случае без всяких блокировок выйдет так что (кажется в 1с это регистр называется ) так вот регистр у клиента будет показывать на счету 100 рублей, а по факту (и по логу денежных транзакций) у него 150 рублей. это в самом худшем для него случае. надо просто пересчет делать.
...
Фотография Petro123
Участник
lor2,
ну, если про помидоры всё понятно, то и отлично.
- вопрос про спринг не подскажу. Я не люблю внешнее управление транзакциями. Без меня)).
Да и вопрос уже не совсем как про хибер будет.
Удачи!
...
lor2
Гость
Petro123,

Петро, благодарю за помощь и разъяснения! И Блачковича тоже.
...
AlexJm
Участник
Petro123lor2в обоих случаях надо городить логику
конечно надо.
Например, в десктопе длинная пессимистик:
====================
- в Урюпинске чел СМОТРИТ список товаров (select обычный)
- нажимет на выбранном товаре РЕДАКТИРОВАТЬ = (select update)
(если заснул, то все ругаются кто заблокировал)
- OK = Commit = выход из блока и гарантия что никто в минус не ушёл

Например, в десктопе КОРОТКАЯ пессимистик:
================
- (select update) только в момент изменения значения как выше в сервлете

Оптимистик будет хибером при сохранеии вылетит что НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
...
Типо так.
За такие вещи обычно канделябром...
Какие нафиг блокировки при работе в многопользовательском режиме?
Это все здорово, пока 2 чела. А если 22? Кто из них уснул? Особенно в распределенном
сервисе? Надо просто update корректно составлять. Но у меня другой вопрос. Вот если
что-то пошло не так, как я могу в том же самом распрекрасном Hibernate вычислить статус
сущности? До этого они надеюсь за 5 лет дошли? Или нет?
...
lor2
Гость
на колу мочало начинай сначала ) по ходу сколько людей - столько мнений..
...
AlexJm
Участник
lor2на колу мочало начинай сначала ) по ходу сколько людей - столько мнений..
Так вопрос серьезный. Я из-за этих "конфликтных" ситуаций и послал лесом хибернейт в свое время.
Потому что ни в одной методичке не написано - а что делать, если, к примеру, свалился запрос
на обновление записи. Один, правда, вариант, я прочитал - закрываем менеджер сессий, начинаем
новый. Подумал - странно, почему сервер не перегрузить тогда уж.
...
lor2
Гость
я слышал как то одно интервью гослинга на тему конкуренси и ему задали подобный вопрос на что он сказал что вы только что озвучили очень хорошую тему для диссертации ))
...
AlexJm
Участник
lor2я слышал как то одно интервью гослинга на тему конкуренси и ему задали подобный вопрос на что он сказал что вы только что озвучили очень хорошую тему для диссертации ))
о как.
...
lor2
Гость
AlexJm,

да он там еще что то про многопроцессорные системы говорил типа вот вы думаете сложно когда ядра два там или четыре или целых восемь, а если их будет 512?
...
108 сообщений из 108, показаны все 5 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hibernate разрешение конфликтных ситуаций?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]