powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как часто вы используете комбинированные ключи в hibernate?
79 сообщений из 79, показаны все 4 страниц
Как часто вы используете комбинированные ключи в hibernate?
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Такой небольшой опрос. Был на собесе меня люди уверяли что без комби.ключей в хибере жизни нет и они везде. А ПК не нужен вовсе.

Я немножко обескуражен может просто от жизни отстал и все действительно их используют?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
andreykaTА ПК не нужен вовсе
да ну их в баню.
...
Фотография Petro123
Участник
в смысле тех, кто это говорит)
...
mrWolf
Гость
Согласен с Petro123.
Бред какой-то.
...
andreykaT
Участник
mrWolfСогласен с Petro123.
Бред какой-то.
Я того же мнения с Вами (двумя), господа. Но вот говорю ж. меня убеждали в обратном. Я конечно же не сломился, НО, в душе вот думаю а может я действительно неправ.

У меня коллега есть дб-эксперт. он на меня как на идиота посмотрел и извлек: ну да, можно. но зачем? в ряде случаев джойны это только усложняет. (А я вообще в хибере живу - там джойнов нет по-сути, а с критериями ситуация иная, да и вообще это ооп).
...
Фотография Petro123
Участник
andreykaTУ меня коллега есть дб-эксперт
вот и иди на работу туда, где в штате есть админ и ДБ разработчик.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaTЯ того же мнения с Вами (двумя), господа. Но вот говорю ж. меня убеждали в обратном. Я конечно же не сломился, НО, в душе вот думаю а может я действительно неправ.

У меня коллега есть дб-эксперт. он на меня как на идиота посмотрел и извлек: ну да, можно. но зачем? в ряде случаев джойны это только усложняет. (А я вообще в хибере живу - там джойнов нет по-сути, а с критериями ситуация иная, да и вообще это ооп).

Тут вопрос не в хибере, а в дизайне БД. Я для одного проекта решил сделать базу очень каноничной и начитался всякого. Так вот множество ресурсов в один голос рекомендовали комбинированые FK/PK ключи. Соответственно когда ассоциаций несколько PK легко становится композитным. У меня, кажется, до трех в одной таблице дошло. Деталей не помню. Это вам в соседний форум по проектированию БД. Там объяснят лучше.

Но после реализации DAL пришел к выводу, что для Hibernate таки было бы проще добавить синтетический PK во все колонки, а FK оставить только констрейнтом.

Судя по всему, ваши интервьюверы исходили из того что БД первична и спроектировали её именно так. Поэтому им так остро нужны композитные ключи в ORM. И это возникает совершенно флеймовый вопрос. Правильнее ли проектировать сущности из БД путём заковыристого маппинга, или БД из сущностей, упрощая работу с ORM?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaT,

Кажется FK в виде PK нужен для реализации ассоциации один к одному. И вот когда у вас таким образом связано несколько таблиц, и возникает надобность в композитном ключе.
...
andreykaT
Участник
Blazkowicz,
Вы собссно отчасти сказали то, что я думал - вопрос флеймовый. челы да, явно исходили из первичности дб и скуля. А я по-сути, скулевыми запросами пользуюсь только чтоб посмотреть, как отразились сущности на базе. и не более того. для меня орм первичен.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaTдля меня орм первичен.
Ну, вот я бы над этим хорошо подумал. Потому что в каждой системе данные в БД, их целостность и сохранность это самое важное. А какой-то там ORM для CRUD это уже штука вторичная. И приносить дизайн БД в жертву ORM-у, вроде как, не правильно.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Blazkowiczреализации ассоциации один к одному
мне кажется само по себе ассоциация 1:1 достаточно редкий зверь.

Лично я их использовал только как "подпорки". Например в OeBS базовую таблицу менять нельзя, если нужны новые данные - добавляем еще одну таблицу с 1:1.

==

Вообще, флейм восходит к спору "нужен ли суррогатный PK" или "нужно использовать реальные данные в виде PK, суррогатный ключ зло". Поскольку AFAIK так далеко не заходят и суррогатные PK все же используют ))), то в целом, без комбинированных ключей вполне можно прожить. IMHO

Но в опросе я выбрал ответ: "а что это такое?" )))
...
Basil A. Sidorov
Участник
BlazkowiczПравильнее ли проектировать сущности из БД путём заковыристого маппинга, или БД из сущностей, упрощая работу с ORM?"Ат сытуацыи завысыт" (ц) советский фильм.
Есть толковый разработчик баз данных - база будет такой, какую он сделает, нет - база будет такой, какую ОРМ предложит.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Leonid Kudryavtsevмне кажется само по себе ассоциация 1:1 достаточно редкий зверь.

Сейчас посмотрел исходник, это у меня для @ManyToOne такая ересь была. Интересно почему. Столько лет прошло, что уже и не помню.
Один к одному, действительно, исчезающе редкая фигня.

Leonid KudryavtsevВообще, флейм восходит к спору "нужен ли суррогатный PK" или "нужно использовать реальные данные в виде PK, суррогатный ключ зло". Поскольку AFAIK так далеко не заходят и суррогатные PK все же используют ))), то в целом, без комбинированных ключей вполне можно прожить. IMHO

Не-не-не. Суррогатные ключи нужны. Это не обсуждается. Натуральные ключи в качестве PK это куча головной боли.
Давайте на примере из моего старого проекта.

Есть классический "многие ко многим" для сущностей User и Meeting. Но, как это всегда бывает, связь многие ко многим требует аттрибутов, поэтому таблица связи называется Participation и является отдельной сущностью. Внимание вопрос. Чем новый бесполезный генерируемый первичный ключ Participation.id лучше чем композитный первичный ключ fk_user+fk_meeting?
Натуральными ключами тут не пахнет.
...
andreykaT
Участник
Blazkowicz,

где то читал что 1-1 вообще типа "бэд стайл".. и лучше наплодить еще кучу полей в первой сущности.
...
andreykaT
Участник
BlazkowiczЕсть классический "многие ко многим" для сущностей User и Meeting. Но, как это всегда бывает, связь многие ко многим требует аттрибутов, поэтому таблица связи называется Participation и является отдельной сущностью. Внимание вопрос. Чем новый бесполезный генерируемый первичный ключ Participation.id лучше чем композитный первичный ключ fk_user+fk_meeting?
да, но мы же сущностями думаем (при условии что мы ими думаем). а там крути не крути.. будет три сущности и вантумени к партикипейшн. сущность ты так же скорее всего с пк разрисуешь для хибера. (речь ведь о хибере?)
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaTда, но мы же сущностями думаем (при условии что мы ими думаем). а там крути не крути.. будет три сущности и вантумени к партикипейшн. сущность ты так же скорее всего с пк разрисуешь для хибера. (речь ведь о хибере?)
Не вижу в чем проблема. Могу и так сущность нарисовать.

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
@Embeddable
public class ParticipationPk implements Serializable{
    private static final long serialVersionUID = 3045927904426853291L;

private User user;
    private Meeting meeting;
...
andreykaT
Участник
Blazkowicz,

хм. тоже вариант. а эту ембедабл можно притянуть к понятию скуля как "комбинированный ключ" или "вообще без ключа"?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaTBlazkowicz,

хм. тоже вариант. а эту ембедабл можно притянуть к понятию скуля как "комбинированный ключ" или "вообще без ключа"?
Это и есть композитный ключ.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Blazkowicz...Чем новый бесполезный генерируемый первичный ключ Participation.id лучше чем композитный первичный ключ fk_user+fk_meeting?

А чем плох еще один генерируемый первичный ключ?

1.
При связках N:N могу быть и другие поля. Например версия, дата устаревания информации.

Т.е. fk_user + fk_meetinkg в качестве PK может не хватить. Появится необходимость внести версионность ==> нужно менять структуру.

На саму эту сущность, могут ссылаться и другие сущности ))), чем сущность на связке хуже, чем любая другая. Такое конечно редко, но почему бы и нет. В конце концов, можно сделать и связку N:N между сущностями N:N....

2.
Удобство кодирования. Всегда знаем, что ID у нас всегда одно число и не паримся. Написали универсальную процедуру, например show_record - передали туда имя таблицы + ID и все.

Понятно, что в ООП можно сделать класс представляющий из себя PK и передавать уже класс. Но нафига мучиться, когда можно добавить суррогатный ключ.

Если же говорить не об ООП языках СУБД, то методика ID всегда одно число, может резко упростить кодинг. IMHO

Но в целом:
Basil A. Sidorov"Ат сытуацыи завысыт" (ц) советский фильм.
...
andreykaT
Участник
Blazkowicz,

надо поссмотреть как хибер их из базы дергает. Пользовал я ембедед обджектс. что то мне как то не понравилось. в контексте когда задача стоит с хитрой ветвистой выборкой или там заменой. ну, это мое сугубо личное мнение.
...
Локшин Марк
Участник
Есть старая, но достаточно хорошая статья по этому вопросу.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Локшин МаркЕсть старая, но достаточно хорошая статья по этому вопросу.
Ещё один. Натуральные ключи тут вообще не при чем. Проблема не в них. Вопрос не в них. Зачем вы их приплетаете - не понятно.
...
Локшин Марк
Участник
BlazkowiczНатуральные ключи тут вообще не при чем. Проблема не в них. Вопрос не в них. Зачем вы их приплетаете - не понятно.
Если комбинированный ключ везде , то вопрос тоже касается и применения натуральных ключей, и вопрос в том числе в них. Это как я себе понимаю исходный вопрос.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Локшин МаркЕсли комбинированный ключ везде , то вопрос тоже касается и применения натуральных ключей, и вопрос в том числе в них. Это как я себе понимаю исходный вопрос.
Хм. Ну, да. Смотря как интерпретировать "везде". Если в каждой таблице, то это ховайся. А если в каждом проекте, то у меня в практике почти так и есть.
...
andreykaT
Участник
в общем, судя по результатам опроса, меня собеседовали зазнавшиеся козлы.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
andreykaTв общем, судя по результатам опроса, меня собеседовали зазнавшиеся козлы.
А может ты их мнение не правильно интерпретировал. :) Ну, и да - дюжина хомячков на форуме не может ошибаться.
...
andreykaT
Участник
Blazkowicz,

Аа не там была фраза да как то вы вообще там в хибере работаете если комбинированных ключей не используете та? до того было да как вы в хибере то работаете если интерцепторов не используете таааа? ну и так далее. открывают джейбосс мануал, находят какую нибудь неведомую фигню, которой никто не пользуется - и возмущаются ой да как то вы бла бла бла и без нее? и т.п.

А дюжина хомячков - это как минимум, срез реальных людей, показывающий ситуацию в целом, достаточно близкую к реальному ходу вещей.

Как то так.
...
Alexey Tomin
Участник
andreykaTАа не там была фраза да как то вы вообще там в хибере работаете если комбинированных ключей не используете та? до того было да как вы в хибере то работаете если интерцепторов не используете таааа? ну и так далее. открывают джейбосс мануал, находят какую нибудь неведомую фигню, которой никто не пользуется - и возмущаются ой да как то вы бла бла бла и без нее? и т.п.

На собеседовании оценивают обе стороны. Так что радуйся, что ты снаружи остался. Сейчас java-разработчики нужны везде- рынок работника- хороший спец работу найдёт. Вот хорошего спеца найти- это проблема.

Знакомому (крутому спецу по SQL) говорили "ну как же без full outer join". Причём он написать-то его смог- не смог придумать, зачем это надо использовать
...
Фотография Petro123
Участник
Alexey TominЗнакомому (крутому спецу по SQL) говорили "ну как же без full outer join"
))
обе стороны медали, это дааааа...
))
...
andreykaT
Участник
недавно с товарищем говорил, он описал ситуацию что в сложных запросах хибер не поможет и в любом случае будет скуль. Я вот думаю.. что за такие запросы, которые на хибере реализовать не выдйет?
...
Alexey Tomin
Участник
andreykaTнедавно с товарищем говорил, он описал ситуацию что в сложных запросах хибер не поможет и в любом случае будет скуль. Я вот думаю.. что за такие запросы, которые на хибере реализовать не выдйет?

update на несколько талбиц
...
вадя
Участник
andreykaTнедавно с товарищем говорил, он описал ситуацию что в сложных запросах хибер не поможет и в любом случае будет скуль. Я вот думаю.. что за такие запросы, которые на хибере реализовать не выдйет?
как только начнёшь изучать , по настоящему, субд, поймешь, что хибер - это только верхушка возможности субд.
и я с тем товарищем полностью согласен. прислушайся к нему.
...
Фотография mayton
Участник
Поскольку и хибер с скуль являются Тьюринг-полными (полнота последнего где-то доказывалась на хабре)
то я не вижу принципиальной невозможности писать на хибере какие-то сложные выборки или даже
алгоритмы с состоянием (statefull).

Тоесть "выйдет" реализовать почти все.

Другое дело - оптимизация на следующих операциях:

1) Массовые (bulk) загрузки данных . Здесь хибер не рулит а обычно рулят различные
коробочные утилиты от вендора (SQLLoader) и просто jdbc с CSVParsers. Тоже самое с экспортом во внешние среды
и репортинг.

2) Аналитические вычисления на серверной стороне . Это обычно выборки с groub by, rollup, cube,
и расширения языка в части OLAP. Иногда часть вычислений (агрегации) пытаются делать на стороне
хибера но здравый смысл и сетевой трафик обычно толкают тебя в направлении того чтобы
сделать эти расчеты на стороне сервера и выдать в хибер только чистый результат.
...
Локшин Марк
Участник
maytonПоскольку и хибер с скуль являются Тьюринг-полными (полнота последнего где-то доказывалась на хабре)
то я не вижу принципиальной невозможности писать на хибере какие-то сложные выборки или даже
алгоритмы с состоянием (statefull).

Чем сложнее запрос, тем больше ORM ограничивает и не дает использовать фишек конкретной СУБД. Например рекурсивные запросы в исполнении hibernate и SQL тынц .
Кстати, то что SQL-99 Тьюринг-полный - доказывается, а вот насчет хибернейта я такого не видел.
...
Фотография mayton
Участник
Поскольку хибернейт не существует отдельно от Java-кодинга то понятно что я имею в виду.
...
Фотография Petro123
Участник
вадякак только начнёшь изучать , по настоящему, субд, поймешь, что хибер - это только верхушка возможности субд.
как только начнёшь изучать ООП по настоящему, поймешь, что
СУБД - это только низы возможностей 3-х китов ООП.
ЗЫ
см. тему:
Как в большой колекции обьектов найти обьект без прямого применения цыкла for? (1,2,все)
...
вадя
Участник
mayton,
в хибере есть возможность вставить sql строку ,
но как только ты сможещь написать эту строку достаточно сложной с использованием всех возможностей субд,
ты поймешь, что хибер тебе будет лишним.
...
вадя
Участник
авторКак в большой колекции обьектов найти обьект без прямого применения цыкла for? (1,2,все)
как только изучишь субд - поймешь, что данная задача решается в одну строку простейшего запроса.
...
Фотография Petro123
Участник
вадяавторКак в большой колекции обьектов найти обьект без прямого применения цыкла for? (1,2,все)
как только изучишь субд - поймешь, что данная задача решается в одну строку простейшего запроса.
есть проекты без СУБД (САПР\Игры\...)
...
Фотография Petro123
Участник
Petro123есть проекты без СУБД (САПР\Игры\...)
впрочем, мы же от десктопа уже отказались)).
...
вадя
Участник
Petro123вадяпропущено...

есть проекты без СУБД (САПР\Игры\...)
не стоит так быстро переобуваться
...
Фотография mayton
Участник
Petro123Petro123есть проекты без СУБД (САПР\Игры\...)
впрочем, мы же от десктопа уже отказались)).
Никто от него не отказался. Просто граница между веб-приложением и классическим
оконным сегодя - размыта. Попробуйте классифицировать что такое Java-Web-Start
приложение. Какое оно?
...
Фотография Petro123
Участник
maytonПросто граница между веб-приложением и классическим
оконным сегодя - размыта
ерунда. Опиши твои проги в кнопке Пуск.
notepad2 или notepad++ есть?
...
Фотография Petro123
Участник
вадяне стоит так быстро переобуваться
приходится остужать максималистов).
...
andreykaT
Участник
вадяandreykaTнедавно с товарищем говорил, он описал ситуацию что в сложных запросах хибер не поможет и в любом случае будет скуль. Я вот думаю.. что за такие запросы, которые на хибере реализовать не выдйет?
как только начнёшь изучать , по настоящему, субд, поймешь, что хибер - это только верхушка возможности субд.
у меня просто складывается ощущение, что в классическом трехзвенном приложении в таком случае роль явы это где то процентов 20% )) остальное - субд.
...
вадя
Участник
Petro123вадяне стоит так быстро переобуваться
приходится остужать максималистов).
надо ставить вопросы правильно
в том топике логика вопроса стояла о скорости, но при том количестве данных - решать таким методом работу системы - не верно.
здесь - вопрос о хибере - и приводить в пример другую облать - не верно.
...
вадя
Участник
andreykaTвадяпропущено...

у меня просто складывается ощущение, что в классическом трехзвенном приложении в таком случае роль явы это где то процентов 20% )) остальное - субд.
полностью согласен.
...
вадя
Участник
в десктопном варианте - несколько больше - надо сам десктоп написать
...
Фотография mayton
Участник
Petro123maytonПросто граница между веб-приложением и классическим
оконным сегодя - размыта
ерунда. Опиши твои проги в кнопке Пуск.
notepad2 или notepad++ есть?
Есть notepad++.

А к чему ты это спросил?
...
Фотография Petro123
Участник
mayton,
ну, я считаю что разницу пытаются размыть между классами ПО, да всё никак не получается.
Не так много веб приложений косящих под десктоп я знаю.
С БД тоже самое. Есть как с БД, так и без БД приложения.
В общем, я за разнообразие)).
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
ты сказал - хибер прокладка. Разумеется я против этого.
Драйвер тоже прокладка - и что с того?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
Petro123вадя,
ты сказал - хибер прокладка. Разумеется я против этого.
Наша песня хорошо! Начинай с начала!
...
andreykaT
Участник
Blazkowicz,

Слушайте, у вас есть классная тема на 27 страниц на эту тему :) Я канеш понимаю, что там уже всё сказано. Но зачем всё тоже самое тут говорить?
...
Фотография Petro123
Участник
дык все темы про одно и то же - нужна или нет Java)) когда есть JS и СУБД.
А по сабжу уже всё выяснили.
)
...
andreykaT
Участник
Petro123дык все темы про одно и то же - нужна или нет Java)) когда есть JS и СУБД.
А по сабжу уже всё выяснили.
)
да, выяснили никто этим трэшем не пользуется, и еще больше понятия не имеют, что это такое.

хотя.. у меня ща стоит задача увязать одну приблуду с 1с и там.. опа.. композитные натуральные ключи придется запользовать. )) (надеюсь верно сказал).
...
Фотография Petro123
Участник
andreykaTувязать одну приблуду с 1с
вер 7.7?
напрямую в базу без участия 1С?
...
andreykaT
Участник
Petro123andreykaTувязать одну приблуду с 1с
вер 7.7?
нет. с базой не буду связываться. хз какая. восьмерка кажется. там просто задача стоит синхронизировать по какому то ключу некоторые таблицы в двух базах, а обмен хмлками, в идеале через хттп. Смогут сделать - нет. Хз. Пусть думают. я могу как отдавать так и сам дергать их. Цели рилтайм синхронизации нету так что в том контексте это применимо.
...
Alexey Tomin
Участник
andreykaTвадяпропущено...

Это когда у нас тупой и толстый энтерпрайз
...
вадя
Участник
авторты сказал - хибер прокладка. Разумеется я против этого.
чисто на словах - Драйвер тоже прокладка - согласен.
но по степени важности - так назвать нелбзя.
без драйвера не обойтись, без хибера можно
...
Фотография mayton
Участник
andreykaTPetro123пропущено...

вер 7.7?
нет. с базой не буду связываться. хз какая. восьмерка кажется. там просто задача стоит синхронизировать по какому то ключу некоторые таблицы в двух базах, а обмен хмлками, в идеале через хттп. Смогут сделать - нет. Хз. Пусть думают. я могу как отдавать так и сам дергать их. Цели рилтайм синхронизации нету так что в том контексте это применимо.
Что за велосипед? В БД должна быть репликация. Настройте ее и живите спокойно.
...
andreykaT
Участник
mayton,

не хотят.
...
Фотография Petro123
Участник
andreykaTmayton,
не хотят.
админа нету). А Java кодер он мастер на все руки).
...
Фотография mayton
Участник
Сабж - фуфел какой-то... по комбинированным ключам гугол находит только наш форум.

Может composite keys?
...
17-77
Участник
орм - это кэш плюс генератор запросов плюс возможность писать нативный sql
оно не умеет из коробки специфичные штуки типа обработки иерерхий, конкатенации записей в одну строку через запятую, проблемы провайдеров, когда надо сортировку, фильтр по алиасам и пейджнг одновременно, нельзя использовать хинты

для всего этого надо писать нативный sql, но, задача гибернейта - независеть от бд, поэтому будет говнокод если надо поддерживать две разных бд

а еще генератор запросов делает не оптимальные запросы

поэтому подход следующий - для выборки данных - нативный sql, для CUD операций - ори
...
Фотография mayton
Участник
Добавлю что миграция с одного SQL на другой - это какая-то мифическая постановка.
Сколько работаю - сталкивался с ней только 1 раз и то для тестового проекта.

Все что в продуктиве изначально пилиться под жесткую версию DBMS и без вариантов.

Случаи когда кто-то куда-то мигрировал систему лично мне напоминают безумные
сказки где комсомольцы сражаются со стихией.

Вот как -то в таком вот аспекте...
...
вадя
Участник
mayton,
миграция - факт маловероятный,
а разработка проекта по разные субд - реально.
но проще сделать свои модули по каждую субд, накладно, но оптимально по быстрдействию и возможностям.
...
Фотография mayton
Участник
вадяmayton,

Такие я встречал. Это CMS-ки. Но для них характерны OLTP-операции.
Чуть только шаг в сторону от коротких транзакций - всё посыпется.

Универсальных систем которые-бы на уровне AnsiSQL или ORM держали-бы
джобы и фоновые задания я не видел. Удачных не видел.
...
вадя
Участник
maytonвадяmayton,

Такие я встречал. Это CMS-ки. Но для них характерны OLTP-операции.
Чуть только шаг в сторону от коротких транзакций - всё посыпется.

Универсальных систем которые-бы на уровне AnsiSQL или ORM держали-бы
джобы и фоновые задания я не видел. Удачных не видел.
с этим согласен, но как факт наличия таких продуктов надо признать.
я всегда говорил, что разрабатывать проект с учетом возможного перехода на другую субд не стоит.
...
Фотография Usman
Участник
...
вадя
Участник
Usman,

вроде начато умно, но как начал читать про хранимые процедуры, то понял - автор не слишком в курсе про хранимые процедуры.
форматирование в субд - вынесено в команды , что намного ускоряет этот процесс.
в mssql хранимки хранятся в откомпилированном виде, что тоже заметно ускоряет их работу.
современные методы, инструменты позволяют дебажить хранимки не чуть не хуже другого исполняемого кода.
...
andreykaT
Участник
maytonСабж - фуфел какой-то... по комбинированным ключам гугол находит только наш форум.

Может composite keys?
надо же. уже проиндексировалось в гугле на первых строчках. тема популярна ))

пользуясь случаем - продам гараж

ты прав, составные. мне на собесе сказали комби я и запомнил комби.
...
17-77
Участник
maytonДобавлю что миграция с одного SQL на другой - это какая-то мифическая постановка.
в моем случае была не миграция, а поддержка двух субд, проект в банковской сфере, большинство банков использовало оракл, но в некоторых был mssql

кстати гибернейт справился на отлично, я дописал кастомные типы данных для xml и заменил строку подключения, но пришлось нативный sql выводить в хранимки с одинаковыми именами и параметрами, сделать кое какую обвязку и в итоге я получил независимость на уровне доступа к данным в приложении

правда потом был гемор с поддержкой хранимок :)
...
Фотография mayton
Участник
На хранимки вообще хоть есть какой-то стандарт? Мне как-то пришлось поддержать TSQL
и я там таких чудес узнал... Ну вобщем у них транзакция привязана к финализации процедуры.
Или скорее сама транзакция связана с входом в процедуру.
В оракле такого вообще ни разу нет. commit прилетает только когда разраб явно его укажет.
...
Фотография mayton
Участник
andreykaTнадо же. уже проиндексировалось в гугле на первых строчках. тема популярна ))

пользуясь случаем - продам гараж

Меня заинтересовал период индексации гуглом скруля. И я создал топик чупакабра контрапуп в тесте.
И подожду пока гугол его найдет.

... пока не находит.
...
17-77
Участник
mayton,

не помню такого, возможно изза того, что я вывел управление транзакциями в слой доступа данных в связке с DI/IOC контейнером, чтоб можно было атрибутом пометить бизнес метод, что он должен выполнятся в транзакции - когда бизнес метод завершает выполнение - приложение просит базу закомитить транзакцию

так же оно умело вложенные транзакции
...
Фотография mayton
Участник
Наверное это пояснение. Пускай MS-SQL-щики прокоментируют.
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms188929.aspx The local transaction started by the BEGIN TRANSACTION statement is escalated to a distributed transaction if the following actions are performed before the statement is committed or rolled back:

An INSERT, DELETE, or UPDATE statement that references a remote table on a linked server is executed. The INSERT, UPDATE, or DELETE statement fails if the OLE DB provider used to access the linked server does not support the ITransactionJoin interface.

A call is made to a remote stored procedure when the REMOTE_PROC_TRANSACTIONS option is set to ON .
...
Фотография mayton
Участник
maytonМеня заинтересовал период индексации гуглом скруля. И я создал топик чупакабра контрапуп в тесте.
И подожду пока гугол его найдет.

... пока не находит.

Хм... странно.
/robots.txt
Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
User-agent: *
Disallow: /forum/actualsearch.aspx*
Disallow: /forum/actualpost.aspx*
Disallow: /forumppc/
Disallow: /forum_test/
Disallow: /users/cat2/
Disallow: /forum/afpoll.aspx?action=vote*
Disallow: /forum/actualutils.aspx*
Disallow: /catalog/
Disallow: /search/search.asp
Host: www.sql.ru

User-agent: Googlebot
Noindex: /forum/actualpost.aspx*
Noindex: /forumppc/*
Disallow: /forum/actualsearch.aspx*
Disallow: /forum/actualpost.aspx*
Disallow: /forumppc/
Disallow: /forum_test/
Disallow: /users/cat2/
Disallow: /forum/afpoll.aspx?action=vote*
Disallow: /forum/actualutils.aspx*
Disallow: /catalog/
Disallow: /search/search.asp
Host: www.sql.ru
...
Локшин Марк
Участник
maytonНаверное это пояснение.[/quot]
Это вообще не про то, это распределенная транзакция в разных СУБД.
...
Фотография mayton
Участник
А ну ОК.
...
79 сообщений из 79, показаны все 4 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как часто вы используете комбинированные ключи в hibernate?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]