powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Деплой на томкат из IntelliJ Idea Community Edition
38 сообщений из 38, показаны все 2 страниц
Деплой на томкат из IntelliJ Idea Community Edition
Никанор Кузьмич
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Решил попробовать веб-программирование. Джаву немного знаю, совсем чуть-чуть. Есть IntelliJ Idea Community Edition. Как я понял, в IDE отключили опцию деплоя на томкат (оставили только в платной версии). Сервлет создавал по этому мануалу: http://devcolibri.com/4284. Я нашел плагин (вот этот: https://plugins.jetbrains.com/plugin/8266-tomcat-runner-plugin-for-intellij), который вроде бы должен делать деплой.
Проблема в следующем. Не могу понять, где у плагинов настройки. В частности, у этого плагина. Документация по нему практически отсутствует (кроме этой страницы: https://github.com/vitorzachi/tomcat-runner, но что делать с написанным там, непонятно).
Подскажите, что делать с этим плагином (или может с каким-нибудь другим). В крайнем случае, инструкция по ручному деплою тоже подойдет.
...
Рейтинг: 0 / 0
just_vladimir
Участник
Вариант №1 - использовать eclipse
Вариант №2 - с учетом использования в сугубо личных учебных целях, скачать с rutracker'а и не мучаться, пытаясь заставить комьюнити версию делать то, что по задумке она не должна уметь
Вариант №3 - настроить And/Maven/Gradle скрипт по сборке war файла и деплоить руками, через интерфейс администрирования Tomcat
...
Alexey Tomin
Участник
Никанор КузьмичВ крайнем случае, инструкция по ручному деплою тоже подойдет.

1. Ручной деплой на томкат прост- cp и всё. Но отлаживать сложнее, поэтому смотри далее.
2. На попробовать отлично подходит EAP- все возможности бесплатно.
3. Если же дело дойдёт до продажи софта (когда лицензия должна быть), но стоимость лицензии очень невелика. Если очень жалко денег- можно на месяц купить.
...
Sergunka
Участник
just_vladimirВариант №1 - использовать eclipse

Самая разумная версия. Лучше всего под это дело подходит Spring STS

https://spring.io/tools/sts/all

Чтоб совсем уж не заморачиваться с загрузкой плагинов.

Ну и потом в лобешник загружать все примеры из гайда и наслаждаться миром весны

https://spring.io/guides
...
WGA
WGA
Гость
just_vladimirВариант №3 - настроить And/Maven/Gradle скрипт по сборке war файла и деплоить руками, через интерфейс администрирования TomcatЕсть maven-плагин .
...
y.dev.net
Участник
WGAЕсть maven-плагин .

Мавен-плагин работает просто отвратительно. Если использовать его как embedded-сервер, то нужно будет смириться с тем, что, во-первых, максимально доступная версия томката - 7я, причем не мажорная, которая выложена на апаче, а, если мне не изменяет память, 25-я ревизия. При это постоянно будешь огребать проблемы с его класслоадером и доступными ему библиотеками, которые будут несовместимы с используемыми (например, последний релизный спринг с embedded-томкатом из плагина не заведется, т.к. будет использовать свою версию сервлет-апи и т.д.).

Если же его использовать для того, чтобы деплоить сборки на локальный томкат, то у него тоже будут постоянно возникать проблемы с этим - в виде того, что он некорректно обрабатыват, видимо, соединения, которые будут постоянно лочится, томкат придется довольно часто перегружать и т.д., работать нормально будет получаться сложно.

Я лично (но я в джаве начинающий) пришел к такому варианту (прокомментрируйте, пожалуйста!):

# Установил боевой Томкат, запускаю его через консоль, а в контекст прописал абсолютный путь на свой дев-энвайронмент . В результате при сборке проекта (даже не mvn package, а mvn compile) собирается последняя версия, которую по F5 сразу же подхватывает томкат.

Мне это сейчас показалось наиболее удобным для разработки. Но это моя личная самодеятельность, выбранная методом тыка плагинов мавен, деплоев ручками, играми embedded-томкатами и спринг бутами и прочим. Возможно, она далека от бест практис и вообще неудобна. Так что прошу меня наставить на путь истинный, пожалуйста :)
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.net,
Получается вам на иклипс. Там нет этих недостатков
...
y.dev.net
Участник
Petro123y.dev.net,
Получается вам на иклипс. Там нет этих недостатков

Не хочу привязываться к IDE. С опаской отношусь к вариантам, когда "среда сама всё сделает". Но хочется понять, чем вариант с дев-томкатом, использующем дев-среду без деплоя, на "горячую" хуже вариантом с установкой Эклипса и использованием его инструментария. Как мне сейчас кажется, я огребу с этим некоторого гемороя (с импортом проекта), получу дополнительный слой абстракции при развертывании (при использовании инструментария эклипса), но не получу никакого удобства по сравнению с текущим вариантом.

При этом в своем текущем варианте я могу точно продублировать, скажем, томкат на продакшене, что, как мне кажется, нехилый плюс.

Это я так, не защищаю с пеной у рта этот вариант, а просто пытаюсь аргументировать :) Понять хочу, какие есть другие хорошие варианты, и, в частности, чем вариант с эклипсом (которого я еще в глаза не видел и не устанавливал никогда - стоит?) может быть лучше.
...
y.dev.net
Участник
Сразу придумал один довольно очевидный плюс Эклипса - можно дебажить в среде сходу, без гемороя. Я, правда, этим не пользуюсь, но кажется довольнео прозрачно... Возможно, еще есть?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
y.dev.netСразу придумал один довольно очевидный плюс Эклипса - можно дебажить в среде сходу, без гемороя. Я, правда, этим не пользуюсь, но кажется довольнео прозрачно... Возможно, еще есть?
В любой современной и актуальной среде можно "дебажить в среде сходу, без гемороя". К деплою и интеграциям это отношения не имеет. Возможно вам стоит разобраться с Remote Debug и тогда деплой из среды перестанет быть критичной фичей.
...
y.dev.net
Участник
BlazkowiczВ любой современной и актуальной среде можно "дебажить в среде сходу, без гемороя". К деплою и интеграциям это отношения не имеет. Возможно вам стоит разобраться с Remote Debug и тогда деплой из среды перестанет быть критичной фичей.

Вы немного перепутали контекст. Мне вообще не нужен дебаг из среды как фича, о чем я и написал - я им не пользовался никогда. Рассматривается вариант деплоя "на горячую", как я делаю, против деплоя из-под Эклипса, и эту фичу я придумал как плюс Эклипса против моего способа :) Но, как вы и написали, это не то чтобы очень-очень фича.

А так я хочу чтобы мой способ поругали и предложили более лучшую бест-практику.
...
y.dev.net
Участник
... но свой способ я буду защищать в полемических целях :)
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.net,
Это обязанности ide.
Их много. И чем их больше тем лучше.
Можно и в машине руками стекло подымать.
В работе с сервером получается впереди эклипс.
В другом.....это флейм.
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.net,
Верно. Не выходите за рамки конкретной фичи.
) Удачи.
...
y.dev.net
Участник
Petro123,

Про то, что среда (причем строго определенная - эклипс, именно его для этого нужно обязательно установить и делать свой проект в нем) должна разворачивать свой сервер и делать свой деплой - я нахожу довольно слабеньким аргументом, но ок, пусть будет.

Про "верно, не выходите за рамки конкретной фичи" - вообще не очень понял. То, что мне нужно от среды - я беру :) А чтобы среда мне настраивала свой сервер и свой деплой - мне не очень то и надо. Я думаю, что там, в эклиппсе, можно настроить именно как нужно для разработки, конечно, но тут вся ценность перед способом реального томката резко нивелируется.
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.net,
Не понял. Ты новичек и решил делать hello world.
Иклипс сам запустит первый пример на сервере локально.
Поэтому все примеры в сети на нем.
Тебе не нужен деплой? Вычеркиваем))
А у тс это в платной версии.
...
Garrick
Участник
y.dev.netPetro123,

Про то, что среда (причем строго определенная - эклипс, ...

Не нравится Eclipse, так поставьте Netbeans. :)
y.dev.netПро "верно, не выходите за рамки конкретной фичи" - вообще не очень понял. То, что мне нужно от среды - я беру :) А чтобы среда мне настраивала свой сервер и свой деплой - мне не очень то и надо. ...
Eclipse не ставит свой сервер, её можно "натравить" на любой имеющийся в вашем распоряжении сервер. Как локальный, так и удалёный. Впрочем как и любую другую полноценную EE IDE, которая не IDEA Community Edition.
...
Фотография Petro123
Участник
Garrick,
Ну вот и произнесли. Есть полноценная ide, а есть текстовый редактор+ maven compile)
...
y.dev.net
Участник
Petro123,

Ну я так, моя тема косвенно, конечно, к ТС относится. Тему отдельную не особенно хочется создавать просто.

Garrick,

Ага, понятно, спасибо, в таком случае это уже полновесный плюс.
...
WGA
WGA
Гость
y.dev.netWGAЕсть maven-плагин .

Мавен-плагин работает просто отвратительно. Как embedded я его не использовал лично. В основном применяли для деплоя с сервера CI (jenkins) на тестовый сервер. Проблемы были, но в целом устраивал. Из критичного: деплой обламывается, а сборка не фейлится (не всегда, почему-то).

y.dev.netНе хочу привязываться к IDE. С опаской отношусь к вариантам, когда "среда сама всё сделает". Если понимаете, что делает среда - почему бы нет? Я вот знаю, что делает Idea, когда запускает Tomcat: выполняет catalina.bat start + прописывает agentlib и устанавливает отладочное соединение, если Debug. Надо ли это держать "под контролем"?.. Ни к чему, имхо.
...
y.dev.net
Участник
WGAКак embedded я его не использовал лично. В основном применяли для деплоя с сервера CI (jenkins) на тестовый сервер. Проблемы были, но в целом устраивал. Из критичного: деплой обламывается, а сборка не фейлится (не всегда, почему-то).

Возможно, для дженкинса этот плагин и "задумывался". Там при каждом билде на агенте у вас, вероятнее всего, создавался новый процесс, и всё отлично (это предположение, конечно). Но вот если использовать деплой из одного процесса (консольки, которая делает деплой после локального билда мавеном), после нескольких успешных деплоев на томкат начиналась свистопляска.

WGAЕсли понимаете, что делает среда - почему бы нет? Я вот знаю, что делает Idea, когда запускает Tomcat: выполняет catalina.bat start + прописывает agentlib и устанавливает отладочное соединение, если Debug. Надо ли это держать "под контролем"?.. Ни к чему, имхо.

Я Эклипсом не пользовался, не знал, что его можно натравить на реальный сервер. Если он деплоит на него, то это снимает большую часть вопросов, и, в принципе, являются полновесным плюсом по сравнению со мною описанным/примененным способом.

У меня тут просто как раз эта комьюнити-эдишен идея :) Но я ее скорее для интеллисенса использую больше всего пока.
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.netЯ Эклипсом не пользовался, не знал, что его можно натравить на реальный сервер. Если он деплоит на него, то это снимает большую часть вопросов, и, в принципе, являются полновесным плюсом по сравнению со мною описанным/примененным способом.
там всё можно.
Непонятно почему это так важно для вас?
Когда пишем код и правим его, то локальный томкат для отладки намного удобнее удалённого.
Или боимся папки /tomcat на HDD?
...
y.dev.net
Участник
Petro123там всё можно.
Непонятно почему это так важно для вас?
Когда пишем код и правим его, то локальный томкат для отладки намного удобнее удалённого.
Или боимся папки /tomcat на HDD?

Не понял, вы о чем вообще? Что конкретно для меня "так важно"? Причем тут и откуда взялся удаленный томкат?.. Кто боится папки /tomcat на HDD?
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.netНе понял, вы о чем вообще? Что конкретно для меня "так важно"? Причем тут и откуда взялся удаленный томкат?.. Кто боится папки /tomcat на HDD?
вы сказали что полновесный плюс в том что умеет цепляться на внешний сервер.
Это меня удивило.
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.net,
В иклипсе вы просто жмёте - "Запуск".
Далее он спрашивает - где?
Далее вы отвечате локально(поставит) или удалённо (дать адрес).
Всё.
...
y.dev.net
Участник
Petro123вы сказали что полновесный плюс в том что умеет цепляться на внешний сервер.
Это меня удивило.

Так это же в контексте нашего разговора. Я эклипс в глаза не видел, и полагал, что он поднимает свой embedded-сервер, туда деплоит аппликуху - поэтому в контексте использования эклипс vs использования развернутого "на горячую" локального дев-сервера считал удобство работы через эклипс в этос ключе плюсом сомнительным. Но если его можно натравить на существующий сервер и он с ним комфортно (а не как maven-плагин) работает, то это - полновесный плюс эклипсу vs "горячее развертывание". Вот что я имел в виду.
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.netи полагал, что он поднимает свой embedded-сервер,
теперь понятно).
Нет конечно. Никакого встроенного сервера и прочих извратов в Java нет. Только кубики.
Удачи!
...
y.dev.net
Участник
Petro123Удачи!

...
Basil A. Sidorov
Участник
y.dev.net# Установил боевой Томкат, запускаю его через консоль, а в контекст прописал абсолютный путь на свой дев-энвайронмент . В результате при сборке проекта (даже не mvn package, а mvn compile) собирается последняя версия, которую по F5 сразу же подхватывает томкат.Если ручками, то кошерно это прочитать доку и развертывать контексты вне webapps.
В этом случае Parallel_deployment позволяет достаточно удобно управлять версиями, а "touch описатель-контекста" чётко определяет момент развёртывания - "по готовности", а не "по копированию".
...
y.dev.net
Участник
Basil A. SidorovЕсли ручками, то кошерно это прочитать доку и развертывать контексты вне webapps.
В этом случае Parallel_deployment позволяет достаточно удобно управлять версиями, а "touch описатель-контекста" чётко определяет момент развёртывания - "по готовности", а не "по копированию".

О, кошерно я люблю, спасибо. Ну вроде именно так и делал по доке - развернул контекст вне webapps aka создал для своей аппликухи по абсолютному пути, в котором лежит "corresponding unpacked contents".

Про версии я почитал, но понял так, что имеется в виду менеджмент через http-запросы (в которых и будет передаваться информация о текущей версии контекста), что мне со-овсем не показалось удобным.

Про touch - речь идет пока о винде (хотя, можно конечно решить и с ней вопрос), но мне пока удобно было и так, а глубже не копал. Это же дев-среда, по рекомпиляции перегружается буквально всё. Хотя, опять таки, Томкат я только начал щупать и еще многого, чувствую, не нащупал.

Возможно, у вас (имею в виду всех вас, коллеги :)) будут добавления/комментарии, с удовольствием почитаю. С эклипсом понятно, но про другие варианты, включая обсуждаемый альтернативный/первоначальный, было бы очень интересно.

Вообще, может у кого бест-практисес по Томкату будут интересные, если поделитесь - буду очень благодарен.
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.net,
а тут особо нечего расписывать.
Если тебе не нужен версионный параллельный накат версий, то преимуществ особо никаких.
Если после сборки каким нибудь батником-скриптом закинуть war'ник в папку автодеплоя томката, то будет тот же автоматический деплой.
IMHO
...
y.dev.net
Участник
Petro123y.dev.net,
а тут особо нечего расписывать.
Если тебе не нужен версионный параллельный накат версий, то преимуществ особо никаких.
Если после сборки каким нибудь батником-скриптом закинуть war'ник в папку автодеплоя томката, то будет тот же автоматический деплой.
IMHO

Скриптом war-ник-то понятно, но слишком просто, не по-джедайски как-то :) Шучу, понятно, что "делать сложным то, что проще простого" не стоит. Но всё же интересно, мало ли, какие нюансы еще есть. Та же параллельная версионность - а кто как ее применяет? Получится ли получать в зависимости от контекста http-сессиий разные бранчи из гита, например - может так это используется в реальной конфигурации (или как, если это всё не для того)?
...
Фотография Petro123
Участник
y.dev.netже параллельная версионность - а кто как ее применяет?
свитчуйся на админа или администратора приложений).
Удачи!
...
y.dev.net
Участник
Petro123свитчуйся на админа или администратора приложений).
Удачи!

Ну, у вас я уже понял, что все просто - кнопочку в IDE нажал, файлик скопировал. Мне же интересно узнать больше.
...
Basil A. Sidorov
Участник
y.dev.netО, кошерно я люблю, спасибо. Ну вроде именно так и делал по доке - развернул контекст вне webapps aka создал для своей аппликухи по абсолютному пути, в котором лежит "corresponding unpacked contents"Прописали docBase в META-INF/context.xml? Или, всё-таки "In individual files (with a ".xml" extension) in the $CATALINA_BASE/conf/[enginename]/[hostname]/ directory"?
Разработка у вас или промышленная эксплуатация, но, большому счёту, отдельные описатели контекстов - самый нормальный вариант развёртывания приложения.Про версии я почитал, но понял так, что имеется в виду менеджмент через http-запросы (в которых и будет передаваться информация о текущей версии контекста), что мне со-овсем не показалось удобным.Вы копируете новую версию - добавились новые файлы, переписались изменённые. И осталось то, что было в старой версии, но чего нет в новой. Как минимум, это мусор, как максимум - наведённые ошибки.
То, что параллельное развёртывание позволяет перегружать приложение, не прерывая обслуживания текущих запросов - дело десятое. Тем более, что такой сценарий требует и специальных усилий со стороны разработчика.
При разработке важно то, что новая версия - отдельный каталог. Без каких-либо пересечений с предыдущей версией.

P.S. Примитивный аналог touch в винде "copy имя+,,". Файл "имя" должен быть в текущем каталоге, иначе "чалма не работает".
Можно просто открыть описатель контекста в блокноте и нажимать Ctrl+S по мере надобности.
...
y.dev.net
Участник
Basil A. SidorovПрописали docBase в META-INF/context.xml? Или, всё-таки "In individual files (with a ".xml" extension) in the $CATALINA_BASE/conf/[enginename]/[hostname]/ directory"?

Второе, в $CATALINA_BASE/conf/ ...
Первый вариант же хуже намного, разве нет? Как миниуму по причине того, что я засоряю свое приложение абсолютно нерелевантными и кривыми данными.

Basil A. SidorovРазработка у вас или промышленная эксплуатация, но, большому счёту, отдельные описатели контекстов - самый нормальный вариант развёртывания приложения.

А можете дать плз линков побольше на почитать про такую практику, или, если возможно, более подробно ее описать. Потому что я не совсем понимаю о чем идет речь. Мне кажется, что вы говорите про некий хендл, который мониторит Томкат, и который мы touch-им когда нам нужно ткнуть его, чтобы он сделал редеплой. Но как это конкретно выглядит на практике? Или ткните в доку по Томкату, плз, с этим местом.

Basil A. SidorovВы копируете новую версию - добавились новые файлы, переписались изменённые. И осталось то, что было в старой версии, но чего нет в новой. Как минимум, это мусор, как максимум - наведённые ошибки.
То, что параллельное развёртывание позволяет перегружать приложение, не прерывая обслуживания текущих запросов - дело десятое. Тем более, что такой сценарий требует и специальных усилий со стороны разработчика.

Спасибо за инфу, она полезна, но у меня, скажем так, другой сценарий. Проект собирается мавеном, который полностью удаляет из деплой-папки вообще всё и накатывает новое, т.е. никакого мусора не может быть. Я так понимаю, параллельное развертывание - это скорее именно для "горячей" замены на продакшене?

Basil A. SidorovP.S. Примитивный аналог touch в винде "copy имя+,,". Файл "имя" должен быть в текущем каталоге, иначе "чалма не работает".
Можно просто открыть описатель контекста в блокноте и нажимать Ctrl+S по мере надобности.

В моем сценарии, опять же, это не нужно, ну и "открыть описатель контекста в блокноте и нажимать Ctrl+S" - это чудовищно по сравнению с touch, имхо.
...
Basil A. Sidorov
Участник
y.dev.netВторое, в $CATALINA_BASE/conf/ ...Тогда вы всё правильно делаете.
Остальное регулируется тем, что отслеживает котяра. По умолчанию (автоматическое развёртывание) - описатели и war (каталог) приложения. Если автоматическое развёртывание выключено - только описатель. Вот тогда и нужен "touch описатель".
...
y.dev.net
Участник
Basil A. Sidorovy.dev.netВторое, в $CATALINA_BASE/conf/ ...Тогда вы всё правильно делаете.
Остальное регулируется тем, что отслеживает котяра. По умолчанию (автоматическое развёртывание) - описатели и war (каталог) приложения. Если автоматическое развёртывание выключено - только описатель. Вот тогда и нужен "touch описатель".

Понятно. Спасибо большое за ответы.
...
38 сообщений из 38, показаны все 2 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Деплой на томкат из IntelliJ Idea Community Edition
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]