powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java(Spring) - генерация страниц на сервере, за и против, ресурсы, нагруженность?
179 сообщений из 179, показаны все 8 страниц
Java(Spring) - генерация страниц на сервере, за и против, ресурсы, нагруженность?
_webdev_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, позвольте задать немного холиварный вопрос, так как во мне борятся за и против, не могу решить..

Делается проект. В общем сайт должен будет на основании данных от пользователя строить различные графики и проводить расчеты. Тоисть произвести расчеты, построить график, диаграмму в js.

Не могу определиться как делать фронтенд. Где делать генерацию страничек. Предоставить эту возможность среверу или оставить эту работу браузеру клиента?
Сервер:
- все будет в одном Spring Boot проекте;
- легче настроить Security;
- увеличивается нагрузка на сервер - намного ли?
- я в основном бэкэндщик и фронтенд меня не очень интересует;

Клиент:
- сервер будет немного разгружен - намного ли? Не могу найти статистку, как например будет вести себя сервер если снять с него задачу рендиреинга например при 100 одновременных сессиях?
- увеличиваются танцы с бубнами, конфигурирование нового проекта, настройка зависимостей, например в Angular 2 TypeScript - завести с первого раза не получилось, да и далекий я немного т этого. Увеличивается время разработки.
....

Главная суть/смысл вопроса.
1. Какой вариант разработки посоветуете из своего опыта?
2. Какие еще плюсы в том или ином подходе?
3. Повлияет ли сильно на быстроту генерации страницы то, если рендеринг будет производиться у пользователя? А если это будет происходить на смартфоне?
4. Сильно ли уменьшится скорость генерации страницы если например, будет 100 одновременных сессий. Я понимаю, что все зависит и от канала и от производительности сервера, но все же...

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Java(Spring) - генерация страниц на сервере, за и против, ресурсы, нагруженность?
Фотография Petro123
Участник
_webdev_Сильно ли уменьшится скорость генерации страницы если например, будет 100 одновременных сессий.
мне интересно. Ты по каналу на клиент генерацию чего собрался слать? Видео графика?
Или кривую графика?
...
_webdev_
Гость
Petro123мне интересно. Ты по каналу на клиент генерацию чего собрался слать? Видео графика?
Или кривую графика? - )))) Кривую.
Ну не нашел я годной статьи чтоб разобраться в этом. Раньше в основном интраАнет проекты, поэтому там количество передичи данных не так уж важно, а здесь по другому, поэтому нахватался и задумался, как лучше и быстрее.
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_например в Angular 2 TypeScript - завести с первого раза не получилось
_webdev_я в основном бэкэндщик и фронтенд меня не очень интересует;
дальше можно не читать.
Что обсуждать, если на второй вариант нет ни людей ни желания?
Вот тебе пример ангуляра
http://blog.scottlogic.com/alee/assets/spa-an-ko/Angular/index.html#/home
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_и задумался, как лучше и быстрее.
пиши на том что знаешь (с). Вариантов нет.
Удачи!
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_,
нет никакой нагруженности.
Он просто выглядеть без фронПрограммиста будет по старинке. Как кровавый энтерпрайз)).
Заказчика устроит? Ну и делай по старинке.
Если нет, то JS фронт+REST.
...
_webdev_
Гость
Petro123дальше можно не читать.
Что обсуждать, если на второй вариант нет ни людей ни желания?
Вот тебе пример ангуляра - да нет. ))) Есть, просто если уже все настроено и сконфигурировано, то писать я могу и охотно, а как подумаю, о танцах с бубном, то и желание пропадает.. ((( А они ведь будут...

Petro123пиши на том что знаешь (с). Вариантов нет.
Удачи! - аха. )))

Petro123Он просто выглядеть без фронПрограммиста будет по старинке. Как кровавый энтерпрайз)). - ну вот, уже что-то. Почему же кровавый. Template Engine очень много различных, еще и спринг начал свой продвигать если я не ошибаюсь.

Petro123Заказчика устроит? Ну и делай по старинке. - значит Вы все-таки склоняетесь, что с Template Engine и в одном проекте - это п остаринке? ))
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_- да нет. ))) Есть, просто если уже все настроено и сконфигурировано, то писать я могу и охотно, а как подумаю, о танцах с бубном, то и желание пропадает.. ((( А они ведь будут...
второй твой ответ меня убеждает что ты фронт писать не будешь.
_webdev_- значит Вы все-таки склоняетесь, что с Template Engine и в одном проекте - это п остаринке? ))
я же вижу разницу в интерфейсе андроида\ангуляра\кровавого_энтерпрайза.
Приведи демку - посмотрим.
...
RonibIII
Участник
_webdev_Увеличивается время разработки.

Это самое главное - платят почасово!!! Все остальное бред воспаленного ума, процессоры быстрые, хард драйвы большие - и все это дешевое в сравнении со стоимостэю жизни программера и нет смысла сливать ее (жизнь) думая как железяка будет нагружена.
...
_webdev_
Гость
RonibIIIЭто самое главное - платят почасово!!! Все остальное бред воспаленного ума, процессоры быстрые, хард драйвы большие - и все это дешевое в сравнении со стоимостэю жизни программера и нет смысла сливать ее (жизнь) думая как железяка будет нагружена. - ахахаххх, Вы меня улыбнули. Да, согласен, время нынче значительно дороже тех вопросов над которыми я задался...
Пасиб за ответ.
...
just_vladimir
Участник
имхо, на текущий момент для фронта это Angular2 && PrimeNG и для рисования диаграммок что-нибудь подобрать, а вот расчеты производить это к серверу
...
mad_nazgul
Участник
_webdev_Здравствуйте, позвольте задать немного холиварный вопрос, так как во мне борятся за и против, не могу решить..

Делается проект. В общем сайт должен будет на основании данных от пользователя строить различные графики и проводить расчеты. Тоисть произвести расчеты, построить график, диаграмму в js.

Спасибо!

Предложу немного "странное".
Для генерации графиков использовать генератор отчетов.
Например JasperReport.

Ввод данных, например, реализовать на jsf.

Если все таки хотите js-клиент...
То связываться с Angular не рекомендую.
Хотя сам смотрел Angular2, в принципе, по get started и tutorial можно быстро что-то наваять.
Но он слишком монструозен.
jQuery-ui проще и легче.
...
Фотография Blazkowicz
Участник
mad_nazgulПредложу немного "странное".
Например JasperReport.
А гвоздь можно забить любым тяжелым предметом.
...
_webdev_
Гость
just_vladimirимхо, на текущий момент для фронта это Angular2 && PrimeNG и для рисования диаграммок что-нибудь подобрать, а вот расчеты производить это к серверу - оу, а тут батенька, Вы мне прям "Америку" открыли. Я почему-то начал с сырого Bootstrap о PrimeFaces знал, но знал что они JSF компонентные, ну уж никак для ангуляра. Прогуглив, нарыл много интересных библиотек с компонентами. Красивых. - это радует. Насколько я понимаю PrimeFaces используют Bootstrap, чтоб быть скалируемыми при различных разрешениях?

mad_nazgulПредложу немного "странное".
Например JasperReport. - спасибо, но мне наверное больше подойдет что-то типо этого d3js.org

mad_nazgulВвод данных, например, реализовать на jsf. грех таким пользоваться - имея ангуляр и ему подобные. )))

mad_nazgulЕсли все таки хотите js-клиент...
То связываться с Angular не рекомендую.
Хотя сам смотрел Angular2, в принципе, по get started и tutorial можно быстро что-то наваять.
Но он слишком монструозен.
jQuery-ui проще и легче. - отчасти согласен, но и популярен, а от этого комюнити большая, что позволяет быстро решить возникнувшую проблему..

BlazkowiczА гвоздь можно забить любым тяжелым предметом.
...
Фотография Usman
Участник
_webdev_3. Повлияет ли сильно на быстроту генерации страницы то, если рендеринг будет производиться у пользователя?Конечно_webdev_А если это будет происходить на смартфоне?HTML5-браузеры рулят_webdev_4. Сильно ли уменьшится скорость генерации страницы если например, будет 100 одновременных сессий. Я понимаю, что все зависит и от канала и от производительности сервера, но все же...Отталкиваясь от того, что рендерингом будет заниматься клиент...
Сервер, посредством REST-контроллера, отдает "чистые" JSON-данные (синх/асинх).
Клиент отрисовывает кривую одним из существующих Charing Libraries . Всё.

По теме масштабирования: nginx , Spring Cloud , Docker ...
...
вадя
Участник
Usman,
вообще генерация json строки и html строки на сервере мало чем отличается по времени и коду :)
для клиента есть разница либо вставить сразу чарез innerHTML , либо преобразовать json в html и это html всавить в dom...
...
вадя
Участник
_webdev_,
рендеринг всегда производится на клиенте. сервер просто строит html строку, которая передаётся на клиента, и браузер производит рендеринг.....
...
Фотография Usman
Участник
вадя,

- Один раз грузим страницу (view) с контролами и прочими chart-рисовалками;
- Контроллер: отправляем входные параметры, получаем данные для графика (отдельно от содержимого страницы!);
- Рендеринг на той же странице.

WS/Ajax
...
вадя
Участник
Usmanвадя,

- Один раз грузим страницу (view) с контролами и прочими chart-рисовалками;
- Контроллер: отправляем входные параметры, получаем данные для графика (отдельно от содержимого страницы!);
- Рендеринг на той же странице.

WS/Ajax
абсолютно верно. у меня все так.
только надо знать что передаваемые данные должны иметь формат позволяющий минимальные действия на клиенте.
...
вадя
Участник
Usman,
ws vs ajax
вот в чём вопрос.
ajax может запросто положить сервер.
при ws тот же сервер еле нагружен....
...
Фотография Usman
Участник
вадятолько надо знать что передаваемые данные должны иметь формат позволяющий минимальные действия на клиенте.вадяajax может запросто положить сервер.
при ws тот же сервер еле нагружен....Хорошие советы. Спасибо
...
_webdev_
Гость
вадяUsman,
вообще генерация json строки и html строки на сервере мало чем отличается по времени и коду :)
для клиента есть разница либо вставить сразу чарез innerHTML , либо преобразовать json в html и это html всавить в dom... - я так понимаю, Вы имеете в виду, что вставить по ресурсам дешевле?
вадя_webdev_,
рендеринг всегда производится на клиенте. сервер просто строит html строку, которая передаётся на клиента, и браузер производит рендеринг..... - понял, я неверное слово употребил.

Спасибо за ответі.
...
вадя
Участник
_webdev_,
«вставить по ресурсам» — что это такое?
...
_webdev_
Гость
вадя_webdev_,

Вы писали "для клиента есть разница либо вставить сразу чарез innerHTML , либо преобразовать json в html и это html всавить в dom..."

Я и предположил, что, "вставить сразу чарез innerHTML" - дешевле по ресурсам нежели "преобразовать json в html и это html всавить в dom..."
...
natanabrahamjr
Участник
Валя сейчас тебе насоветует слать хтмл стрингами напрямую с сервлета
...
вадя
Участник
_webdev_вадя_webdev_,

Вы писали "для клиента есть разница либо вставить сразу чарез innerHTML , либо преобразовать json в html и это html всавить в dom..."

Я и предположил, что, "вставить сразу чарез innerHTML" - дешевле по ресурсам нежели "преобразовать json в html и это html всавить в dom..."
да это дешевле. потому как результатом любых преобразований будет html срока. вставка через lnnerHTML самый быстрый. браузер тратит время только на рендеринг вставленного. а это будет всегда, каким бы методом вставлялось. при э ом нет затрат на работу js по преобразованию.
есть ещё методыно суть таже
...
вадя
Участник
natanabrahamjrВаля сейчас тебе насоветует слать хтмл стрингами напрямую с сервлета
да
только не надо путать имена....
...
вадя
Участник
natanabrahamjrВаля сейчас тебе насоветует слать хтмл стрингами напрямую с сервлета
найди аргументы , что такой метод медленный
...
Фотография Petro123
Участник
вадянайди аргументы , что такой метод медленный
лучше наоборот. Найди варианты когда быстрота нужна только для ловли блох.
...
natanabrahamjr
Участник
вадяnatanabrahamjrВаля сейчас тебе насоветует слать хтмл стрингами напрямую с сервлета
да
только не надо путать имена....
Прости, друг. Писал с телефона. Он поправил.
...
natanabrahamjr
Участник
вадяnatanabrahamjrВаля сейчас тебе насоветует слать хтмл стрингами напрямую с сервлета
найди аргументы , что такой метод медленный
в поддержке этот вариант и медленный и ужасный. и вообще кошмар того, кому может понадобиться что-то там сделать сложнее хеловорлда. А по поводу быстроты он не настолько быстрее, насколько ужаснее.
...
Фотография Petro123
Участник
natanabrahamjrон не настолько быстрее, насколько ужаснее.
))
...
вадя
Участник
natanabrahamjrА по поводу быстроты он не настолько быстрее, насколько ужаснее.
на стороне клиента - это только одна строка - на чистом js - для тебя это ужас?
на стороне сервера - сформировать строку ни чем не страшнеее чем сформировать json.
зато четко видно что и куда вставляется и что к чему относится. и есть соответствие что вставляешь на сервере и что ты видишь в отладчике в браузере.
если знаешь html всё наглядно и понятно.
...
natanabrahamjr
Участник
вадя,

джейсон - это лишь вариант представления сущности. хтмл - представление разметки. ты понимаешь разницу между разметкой и сущностью?
...
вадя
Участник
natanabrahamjrвадя,

джейсон - это лишь вариант представления сущности. хтмл - представление разметки. ты понимаешь разницу между разметкой и сущностью?
в первом случае данные (как правило из результсета) преобразуем в сучности, а потом из этих сучностей строим разметку.
во втором случае сразу разметку.
но с точки зрения кода — и то и это строка.
нужно ли нам лишнее преобразование?
...
natanabrahamjr
Участник
Нужно. для стандартизации, унификации, гибкости и масштабируемости. посылать хтмл строкой это хорошая идея если ты на джаве пишешь вебморды для 1000-рублевых вайфай точек доступа.
...
вадя
Участник
natanabrahamjrНужно. для стандартизации, унификации, гибкости и масштабируемости. посылать хтмл строкой это хорошая идея если ты на джаве пишешь вебморды для 1000-рублевых вайфай точек доступа.
это всё слова.
не может быть того, что подойдет для всего, либо придётся городить кучу кода, чтоб это подошло.
даже таблицу в html сформировать не сложно. зато видно всё в одном месте, а не надо искать, что и где и как работает.
надо только знать html, js, css
и не ограничения , которые накладывает кем—то написанное под свои нужды.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
не упрямся. Ты в ветке Java. И за НЕ java решения получишь двойку от преподавателя.
...
вадя
Участник
Petro123не упрямся. Ты в ветке Java. И за НЕ java решения получишь двойку от преподавателя.
если только так рассматривать.
но в итоге и получаются однобокие специалисты - не знающие sql, но утверждающие , что хибер это истина в первой инстанции для работы с базами.
что json - это наше всё для отправки страниц клиенту-браузеру.
на самом деле хорошо работающая система- это когда всё вместе от данных до интерфейса продумано.
а многократные преобразования только портят.
...
Фотография Petro123
Участник
вадяесли только так рассматривать.
именно так. Задание на Java в ВУЗе.
Прочти тему.
...
Фотография Petro123
Участник
вадяна самом деле хорошо работающая система- это когда всё вместе от данных до интерфейса продумано.
можно обсуждать 2-3 варианта архитектуры.
Но не один вариант - отправка строки html на клиента в GET.
...
вадя
Участник
Petro123Задание на Java в ВУЗе.
Прочти тему.
ну если такое содержание названия можно трактовать как задание....
и тогда лишние преобразования - как раз в тему про нагруженность, и ресурсы.
хотя тут скорее надо угодить преподу, чем реальной ситуации....
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
препод знает
- HelloWorld JSP
- HelloWorld MVC
- HelloWorld Spring\EE
А ты?
ЗЫ
Про нагруженность есть другой предмет и препод).
...
вадя
Участник
Petro123Про нагруженность есть другой предмет и препод).
есть давнишний вопрос:
К пуговицам претензии есть?
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
а ты готов обсуждать нагруженность с двумя вариантами?
У тебя только один - HTML + Get Stream.
...
Фотография Petro123
Участник
...
вадя
Участник
Petro123вадя,
http://www.sql.ru/forum/1212640-4/pomogite-sovetom-desktopnoe-prilozhenie-na-java-dlya-raboty-s-bd
всё это для элементаных примеров.
как только будет несколько сложнее все вылетит такое кодоблудие...
нормальный запрос к базе может содержать соединение n+ таблиц, организованные в несколько подзапросов. с использованием вычиляемых полей. и пр. пр. ..
и в итоге надо редактировать любое поле.
такие запросы по своему определению "не редактируемые"
поэтому для редактирования таких отображений данных необходима дополнительная инфа, которая выводится в атрибуте data-. эти атрибуты могут быть и у <tr> и у <td>
добавить их в приведённый пример тот ещё гемор, а потом вывести в html....
в моём же примере сразу видно что и на что влияет. достаточно посмотреть на java ко и понять что будет отображено в браузере. не надо ломать голову - а как какая-то прокладка преобразует требуемое
...
Фотография Petro123
Участник
вадявсё это для элементаных примеров.
Java EE для элементарных?
Кончай флудить.
Нагруженность можно мерить ДВУМЯ методами.
У тебя один метод. Делай второй для сравнения.
ПТ неинтересен.
...
вадя
Участник
Petro123Нагруженность можно мерить ДВУМЯ методами.
У тебя один метод. Делай второй для сравнения.
давай ты
таблицу с возможностью редактирования любой ячейки
и ячейки содержащие теги img, <a>, div, span в любой комбинации,и классами и id
...
_webdev_
Гость
Petro123именно так. Задание на Java в ВУЗе. )))) Вы шутите? С чего вы взяли? Я просто поинтересовался, для собственного большего понимания.

Мне кажется, что глуп не то кто не спрашивает...

вадяну если такое содержание названия можно трактовать как задание....
и тогда лишние преобразования - как раз в тему про нагруженность, и ресурсы.
хотя тут скорее надо угодить преподу, чем реальной ситуации.... - Какой препод господа, процитировал выше.

Спасибо за ответы!
...
Фотография Petro123
Участник
_webdev_,
у нас тут свои разборки.
вадя всё пиарит склейку строки как самый быстрый метод во вселенной.
Хотите узнать? Пробуйте). Мы все пробовали.
...
_webdev_
Гость
Petro123у нас тут свои разборки.
вадя всё пиарит склейку строки как самый быстрый метод во вселенной.
Хотите узнать? Пробуйте). Мы все пробовали. - понял, не мешаю. Оставлю это дело для серьезных людей )))
...
Фотография Usman
Участник
найди аргументы , что такой метод медленный JSP/JSTL - придумали для того, чтобы не println 'ить разметку с сервлета
...
вадя
Участник
Usmanвадяпропущено...

найди аргументы , что такой метод медленный JSP/JSTL - придумали для того, чтобы не println 'ить разметку с сервлета
а ты знаешь во што транслируется jsp?
...
Фотография Usman
Участник
вадяUsmanпропущено...
JSP/JSTL - придумали для того, чтобы не println 'ить разметку с сервлета
а ты знаешь во што транслируется jsp?Да, в сервлет. А что?
...
вадя
Участник
Usmanвадяпропущено...

слово «придумали» объясняет всё.
когда придумывали не было websocket, я использую ws для передачи на клиента. и jstl как бы не причем...
...
вадя
Участник
Usmanвадяпропущено...

а ты знаешь во што транслируется jsp?Да, в сервлет. А что?
jsp транслируется в .java, и он весь состоит из out.print...
т.е. всё преобразуется в строку(строки)
...
Фотография Usman
Участник
вадяслово «придумали» объясняет всёБуквойэдство )) Не придумали, а разработали.вадякогда придумывали не было websocket, я использую ws для передачи на клиента.Не вижу проблем использовать WS в JSPвадяи jstl как бы не причемВ связке с JSP очень даже удобно.вадяjsp транслируется в .java, и он весь состоит из out.print...
т.е. всё преобразуется в строку(строки)Момент истины... (:
А как работать с разметкой?
Не будет ли удобнее верстать в нормальном HTML-редакторе (с необходимой подсветкой, подсказками итэдэ)
нежели в Java-коде, где ничего нет + в некоторых местах придется экранировать спец. символы и пр. моменты.
...
вадя
Участник
UsmanМомент истины... (:
А как работать с разметкой?
Не будет ли удобнее верстать в нормальном HTML-редакторе (с необходимой подсветкой, подсказками итэдэ)
нежели в Java-коде, где ничего нет + в некоторых местах придется экранировать спец. символы и пр. моменты.
первоначально всё верстаетсся как обычно, привычно, удобно.
когда производятся бновление данных по запросу клиента - тогда строка формируется в java.
обновляется таблица, или ещё что, но как правило не вся страница.
а для сформирования строки html для таблицы много усилий не требуется.
и подсветки кода тоже.
в java есть несколько "быстрых" вариантов работы со строками Formatter, String.format, StringBuilder
на читабельность особо не влияет.
зато позволяет видеть построение в одном месте, не надо переключаться между экранами с разными файлами чтобы понять что делает тот или иной оператор.
когда в ячейку таблицы надо вставить по данные в тегах, в любом случае надо формировать этот кусок строки именно как строку. и никакой jstl(или ещё что ) тут не помогут.
к примеру в базе , в поле хранится ссылка на файл, в ячейку таблицы вставляется тэг <a> - какие сложности в java это всё сделать? не хранить же в базе html строку тэга <a> ?
...
вадя
Участник
Usmanв некоторых местах придется экранировать спец. символы и пр. моменты.
про спецсимволы - это только одинарные и двойные кавычки - но и это обходится без экранирования.
пр.моменты - пока таких не наблюдалось.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
вам в PHP
Шаблонизаторы:
https://habrahabr.ru/post/27999/
...
вадя
Участник
Petro123вадя,
вам в PHP
Шаблонизаторы:
https://habrahabr.ru/post/27999/
ради формирования простой строки городить ещё кучу всего, чтоб в итоге получить туже строку?
это как рвать зубы через ж...
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
это образование и квалификация(скилы). До тебя никак не дойдёт(.
...
вадя
Участник
Petro123это образование и квалификация(скилы). До тебя никак не дойдёт(.
если городить код ради кода - нафик такое образование.
если квалификацией считается получени строки через жопу - цена такой квалификации?
мне клиенту надо отправить строку.
я её сформирую через шаблонизатор и в том же шаблонизаторе буду строить её через StringBuilder
или напрямую через тот же StringBuilder
есть в этом разнича? только в наличии дополнительного кода , в котором надо дополнительно разбираться.
нет готового шаблонизатора, который будет работать в любом месте.
этот шаблонизатор ещё одно место для возникновения ошибок.
...
Фотография Petro123
Участник
вадяесли городить код ради кода - нафик такое образование.
Остался один ответ - ты безработный.
Удачи!
...
natanabrahamjr
Участник
Petro123,

На манеже все те же. Мне кажется этот спор ( с Вадей) может длиться вечно ))
...
забыл ник
Участник
natanabrahamjrPetro123,

Ну опытным разработчикам все понятно в этом споре, оставлю свое резюме, для тех кто еще мало пороху нюхал, и могут подумать что в словах вади есть смысл..

Так вот смысл спора лучше всего передать следующей аллегорией.

Есть два поклейщика обоев, Вадим и Петр. Вадим работает быстро и недорого, в один и тот же день он и шпатлюет и грунтует и обойки хреначит. Петр же более рассудителен, за холяву не хватается и за репутацией следит, все делает по технологии - 1 день -шпатлевка, второй - грунтовка, 3 - поклейка. Конечно Петр теряет некоторых клиентов, которым "надо сделать быстро", но они потом возвращаются к нему все равно, когда халутра Вадима отклеивается.

Быть вам Вадимом или Петром - решать каждому за себя
...
вадя
Участник
забыл ник,
в твоих словах есть доля истины,
вот только есть и не неточности.
это всё будет off, но позволю его себе.
уже давно наблюдаю как люди пользуется хибером, и вижу, что они просто не знают sql.
всё, что можно легко реализовать в базе(запрос, хранимка) они , изобретая велосипед, повторяя (на уровне дилетанта) делают на java.
то что в аксессе считается правилом (знание sql там основа) в java (в силу не знания sql) считают как нечто неприличное,
так и с js, кто-то, когда-то, заявил, что надо через ж.., все стали так делать.
когда-то рефлексия была медленной, теперь она намного быстрее, но меня убеждают, что это зло, тормоза.
когда я говорю, что jsp превращает всё в сроку, не понимают.
когда я говорю, что не нужно лишних преобразований , говорят, что я дурак.
я легко читаю код который формирует строку, я понимаю, что есть что в этой строке, и всё это в одном месте , в размере одного экрана. не надо мотаться по файлам чтоб узнать, что и для чего.
поэтому я делаю вывод, что люди не знают соседнюю область. и скрывают это за громкими фразами.
я читал, как заявляют про рендеринг на сервере, что это хорошо, что это круто. но что может сервер?
он может только сформировать строку html.
рендернг делает браузер.
как верить таким людям?
получается, если я заявлю, что я делаю рендеринг на сервере - тогда то, что я делаю - это круто. а если я честно говорю, что формирую строку - это отстой...
...
вадя
Участник
забыл ник,
PS, про оклейщиков.
когда-то считалось необходимым чтоб обои хорошо легли, стены предварительно оклеить в несколько слоев газетами. и это продолжалось довольно долго... мне пришлось выслушать высказывыния в моем дилетанстве в этом вопросе, когда я спрашивал зачем? мне отвечали - так делают, так положено...
но это было положено, когда стены были другими...
счас скажи что надо газеты использовать...
посмотри «квартирный вопрос» - какие крутые дизайнеры, как всё, знают...круче них только яйца. ... слона...
но если ты знаешь что-то из другой области деятельности - их крутизна только запах от протухших яиц
...
Фотография Usman
Участник
вадя,

Последний вопрос:

Какой вариант предпочтительнее?
Код: java
1.
System.out.println(IOUtils.toString(new java.io.FileInputStream("path/to/html/file"), "UTF-8"));

vs.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
out.println("<html>");
out.println("<head>");
out.println("    <title>TITLE</title>"); // нужно было без отступов !!!
out.println("</head>");
out.println("<body bgcolor=\"black\">");
out.println("</body>");
out.println("</html>");

?
...
вадя
Участник
Usman,
1) в первом, для того, чтоб изменить, надо сторонней прогой открыть файл, для этого надо сделать кучу действий (в отличие от 2)
2) первый короче, если не вдаваться в то что он делает, нагляднее.

можно продолжить, выбирай сам.
если рассмотреть что получается после обработки jsp - это и будет твой второй вариант
...
Фотография Petro123
Участник
natanabrahamjrPetro123,
"много много воды назад", тут споры были по 15 страниц)).
Например про нужность АппСервера).
А сейчас не спор, а так, тявканье с обоих сторон)).
...
mad_nazgul
Участник
вадяполучается, если я заявлю, что я делаю рендеринг на сервере - тогда то, что я делаю - это круто. а если я честно говорю, что формирую строку - это отстой...

Можно я тоже включусь в данный флуд. :-)
По мне различные jsp/jsf и прочие "шаблонизаторы" нужны не для Java-программистов, а для верстальщиков/дизайнеров.
Ну и что бы немного облегчить работу Java-программистам.
Грубо говоря java-программиста быстро "накидывает" логическую структуру страницы, а верстальщик/дизайнер наводит красоту.

Сейчас еще лучше придумали.
Back-end java-программист делает рест-сервисы, а UI рисует Front-end на своем любимом js-фреймворке.

При работе в команде это очень удобно.
Front-end ничего не знает о БД, внешних сервисах и прочее.
К нему приходит готовый json, который он раскидывает по DOMу.
А у Back-end не болит голова, как сместить формочку на пару пикселей вправо, чтобы не полетела вся верстка.

Естественно для "волка-одиночки" такой подход вызывает головную боль.
Т.к. нужно помимо языка знать кучу инструментов/фреймворков и т.д. для работы с проектом (front/back-end)
...
вадя
Участник
mad_nazgulПри работе в команде это очень удобно.
А у Back-end не болит голова, как сместить формочку на пару пикселей вправо, чтобы не полетела вся верстка.
как бы трудно не согласиться....
но вот в этом и кроется подвох.
я повторюсь, но Райкин-старший ещё много лет назад справшивал : - К пуговицам претензии есть?
один ничего не знает, у другого не болит голова - в итоге человек понимающий от и до просто хватается за голову, от того что у этих получается.
для меня проект - это система от и до, а не Back-end и Front-end.

вернусь к "квартирному вопросу" - у них есть Back-end и Front-end, но если разобраться по проекту в целом можно выяснить , что кухонные проекты на 90% выполнены с угрозой для жизни.
кто-нибудь обращал внимание на вытяжки? особенно на те , которые подключены к домовой вентиляции?

что происходит когда они включаются? в помещении создаётся разрежение, которое компенсируется притоком воздуха из других помещений , зимой как правило окна закрыты, и остаётся только одна дырка - это вентиляционное отверстие в ванной/туалете - и начинается движение от туда ,а что там накапливается?
и это тянется в помещение, этим дышат...
таки и тут ....
...
natanabrahamjr
Участник
mad_nazgulвадяполучается, если я заявлю, что я делаю рендеринг на сервере - тогда то, что я делаю - это круто. а если я честно говорю, что формирую строку - это отстой...
.......
При работе в команде это очень удобно.

Естественно для "волка-одиночки" такой подход вызывает головную боль.
Т.к. нужно помимо языка знать кучу инструментов/фреймворков и т.д. для работы с проектом (front/back-end)

и тут мы приходим к состоянию и архитектуре, которая называется рест. и которая обменивается тупо джейсонами. морды рисуют дизайнеры, работу с базой и пр пр пр рисуют ява бэки. всё уже давно до нас придумано. и только Вадим упрямится. Мне кажется он или троллит, или студент радикальных бунтарских взглядов. типа "я пойду против системы". "я знаю лучше чем система". и ему невдомек, что "систему" строили люди, которые тоже далеко не дураки в обсуждаемом вопросе. Вернее, совсем не дураки, а скорее наоборот - профессионалы. До уровня которых студент может быть вообще никогда не дойдет в своей карьере.
...
Фотография Petro123
Участник
natanabrahamjrили студент радикальных бунтарских взглядов
он старообрядец в технологиях. Ничего личного.
...
Фотография Usman
Участник
Petro123natanabrahamjrили студент радикальных бунтарских взглядов
он старообрядец-аскет в технологиях. Ничего личного.
...
вадя
Участник
natanabrahamjrкоторые тоже далеко не дураки в обсуждаемом вопросе. Вернее, совсем не дураки, а скорее наоборот - профессионалы. До уровня которых студент может быть вообще никогда не дойдет в своей карьере.
я говорю о том что вижу.
а вижу полное не знание sql, нахватали вехушек знаний о sql и возомнили себя знатоками.
прочитали про ангуляр и выдают за знатоков вэб.

natanabrahamjrморды рисуют дизайнеры, работу с базой и пр пр пр рисуют ява бэки.
и вопрос - к пуговицам претензии есть?
или ни кто не помнит Райкина?
...
natanabrahamjr
Участник
вадяя говорю о том что вижу.
а вижу полное не знание sql, нахватали вехушек знаний о sql и возомнили себя знатоками.?
все твои глубокие знания скл в 95% случаев ни разу не нужны. от слова совсем. Т.е. знать их чисто академически это круто. Но если ты ими не пользуешься, то даже зная это, скорее всего всё из оперативной памяти головного мозга вылетит. и очень быстро.

А ты же со своими аут-принтлнами банально ничего сколь серьезно большого написать НЕ сможешь. просто потому что с твоим подходом это нереально.
...
вадя
Участник
natanabrahamjrА ты же со своими аут-принтлнами банально ничего сколь серьезно большого написать НЕ сможешь. просто потому что с твоим подходом это нереально.
что ты по ним хотел услышать?
это сравнить что-то с чем-то и то и другое выдернуто из разных контекстов?
я уже показзывал, что любой jsp с jstl или без транслируется файл .java такого содержания
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
out.println("<html>");
out.println("<head>");
out.println("    <title>TITLE</title>"); // нужно было без отступов !!!
out.println("</head>");
out.println("<body bgcolor=\"black\">");
out.println("</body>");
out.println("</html>");
...
вадя
Участник
natanabrahamjr
или ты хотел от меня услышать про разницу между
System.out.println
и
out.println
...
natanabrahamjr
Участник
когда я смотрю твой код у меня ощущение складывается будто гляжу в какой то легаси образца 2001-го года.
...
just_vladimir
Участник
вадя,
вот мне интересна пара моментов:
1. А javascript для клиента у вас тоже StringBuilder'ом собирается?
2. Когда из java формируете запрос для БД, то как поступаете? Собираете текст запроса StringBuilder'ом в Java, ну там чтобы в одном месте было видно и SQL запрос и Java код и html с javascript?
...
вадя
Участник
natanabrahamjrкогда я смотрю твой код у меня ощущение складывается будто гляжу в какой то легаси образца 2001-го года.
не все новое есть оптимальное.
just_vladimir1. А javascript для клиента у вас тоже StringBuilder'ом собирается?
не надо воспринимать всё в лоб. страница формруется стандартным jsp.
just_vladimir2. Когда из java формируете запрос для БД, то как поступаете? Собираете текст запроса StringBuilder'ом в Java, ну там чтобы в одном месте было видно и SQL запрос и Java код и html с javascript?
это уже утрирование.
все общения к базе через хранимки, все.
StringBuilder'ом строится толлько результат работы хранимки.
и отправляется клиенту по ws.
...
natanabrahamjr
Участник
т.е. ты кусок хтмла держишь внутри жсп, а второй кусок хтмла держишь внутри контроллера? А почему бы и джаваскрипт тогда не держать внутри контроллера и отдавать принтлнами? мне кажется так было бы в разы быстрее и надежнее.
...
just_vladimir
Участник
вадя,
ну какое же это утрирование, скорее двойные стандарты с вашей стороны, почему обращаться к БД нужно только кошерным способом, через хранимку, а вот отдать на клиента удобный ему JSON уже негоже, пусть кушает html из StringBuilder'а...

А так, если у вас все в хранимке, то наверное вам очень подойдет решение, где один раз написать некий относительно универсальный выполнятель хранимок, который на основе ResultSetMetadata будет транслировать контент из ResultSet'ов (курсоров) в JSON и вообще избавить себя от написания Java кода, в итоге у вас останутся только ваши хранимки и javascript.
...
вадя
Участник
natanabrahamjrт.е. ты кусок хтмла держишь внутри жсп, а второй кусок хтмла держишь внутри контроллера? А почему бы и джаваскрипт тогда не держать внутри контроллера и отдавать принтлнами? мне кажется так было бы в разы быстрее и надежнее.
быстрее - скорее да, но для этого существуют средства сервера , apache, pagespeed...
надежнее -надежнее чего?
в общем то у меня пару таких кусочков есть. но это как исключение.
ведь надо страницу делать , и расцветка редактора в этом помогает, да и коменты лишними никогда не были
вопрос о формировании относится только к данным отправляемы по ws клиенту. формировать голый html всё равно придётся - либо на сервере, либо на клиенте. если на сервере- меньше преобразований, меньше мест для ошибок.
а StringBuilder самый быстрый метод работы со строками.
а когда владеешь sql формирование и форматирование данных элементарно делается в хранимках, и даты и числа и пр. на java остается только подставить в нужное место.
...
вадя
Участник
just_vladimirскорее двойные стандарты с вашей стороны, почему обращаться к БД нужно только кошерным способом, через хранимку, а вот отдать на клиента удобный ему JSON уже негоже, пусть кушает html из StringBuilder'а...
ну первое - хранимки это защита от 100% инъекций.
второе просто принято как стандарт.
третьё удобство отладки, форматирование
отдать на клиента json -
"удобный ему" - кому ? браузеру? ему самое удобное готовая строка html.
innerHTML и данные втавлены.
для формироания json нужет код, с точки зрения код формирование json и html многим отличается? json таже строка. для начала мне надо заполнить объекты , потом из этих объектов сформировать строку json. либр сразу , с помощью StringBuilder формировать строку json.
потом отправить json на клиента, который преобразует json в html и вставит в dom.
(либо через атрибуты ....)
либо я сразу сформирую html, мне это не трудно.
just_vladimirгде один раз написать некий относительно универсальный выполнятель хранимок
100+ хранимок?
намечается проект переноса на веб, там 900 хранимок....
mysql и есть универсальный выполнятель хранимок.
а если исползовать mssql, то он ещё и компилирует хранимки для быстрого выполнения.
...
just_vladimir
Участник
вадяну первое - хранимки это защита от 100% инъекций.
Вы ошибаетесь, видел я говнокод с хранимками, подверженный инъекциям, как минимум 2 вариации:
1. Говнокод в самой хранимке execute immediate без using
2. Вызов храники не через CallableStatement, а через обычный Statement, нечто вроде:
1.
stmt.executeQuery("SELECT PROC_NAME(" + paramValue + ") from dual");

вадявторое просто принято как стандарт.
Кем принято? какой организацией? Номер JSR (ну или не знаю номер RFC или может номер ГОСТа) не подскажете?

вадятретьё удобство отладки, форматирование
Здесь спору нет, удобство отладки и форматирования, но вот меня терзает вопрос, почему точно такой же аргумент, что удобство отладки и форматирования html и javascript в .js / .html файлах значительно выше вы парируете, что дескать "да мне и принты java коде норм". В чем принципиальное различие этих ситуаций?

вадя"удобный ему" - кому ? браузеру? ему самое удобное готовая строка html
именно, браузеру весьма удобен json, если конечно у вас не IE6

вадядля формироания json нужет код, с точки зрения код формирование json и html многим отличается? json таже строка. для начала мне надо заполнить объекты , потом из этих объектов сформировать строку json. либр сразу, с помощью StringBuilder формировать строку json.
Да зачем StringBuilder то, если принципиально работать с голым сервлетом, то отдаем Gson.toJson и готово, если Spring MVC, дак еще проще, на сервере пишем метод, который возвращает java объект, а на клиенте уже javascript объект (json)
...
вадя
Участник
just_vladimir2. Вызов храники не через CallableStatement, а через обычный Statement, нечто вроде:
ага вызов из js

just_vladimirКем принято? какой организацией? Номер JSR (ну или не знаю номер RFC или может номер ГОСТа) не подскажете?
лично мной, для моих проекто
just_vladimirименно, браузеру весьма удобен json, если конечно у вас не IE6
ты напряму json вставишь в innerHTML?
just_vladimirЗдесь спору нет, удобство отладки и форматирования, но вот меня терзает вопрос, почему точно такой же аргумент, что удобство отладки и форматирования html и javascript в .js / .html файлах значительно выше вы парируете, что дескать "да мне и принты java коде норм". В чем принципиальное различие этих ситуаций?
если я рассматриваю запрос (на 2-3экрана) как строку в java -ну очень трудно разобраться.
выполнить тоже
если я эту строку разрабатываю в гуи mysql там всё просто и подсветка и форматирование. и прочие плюшки.
ечли я использую для отладки запроса гуи mysql , мне потом требуется втавить его в код java и ...
при использовании хранимок код java не меняется - отладил хранимку, сохранил. готово.

авторда мне и принты java коде норм
такого я не говорил,
just_vladimirДа зачем StringBuilder то, если принципиально работать с голым сервлетом, то отдаем Gson.toJson и готово, если Spring MVC, дак еще проще, на сервере пишем метод, который возвращает java объект, а на клиенте уже javascript объект (json)
ещё раз json в DOM не поставишь!!!!
...
just_vladimir
Участник
вадяjust_vladimir2. Вызов храники не через CallableStatement, а через обычный Statement, нечто вроде:
ага вызов из js
Вы вообще о чем это?

вадяjust_vladimirКем принято? какой организацией? Номер JSR (ну или не знаю номер RFC или может номер ГОСТа) не подскажете?
лично мной, для моих проекто
Как то вы слишком ловко обобщили свой личный стандарт до просто стандарта в предыдущем сообщении

вадяjust_vladimirименно, браузеру весьма удобен json, если конечно у вас не IE6
ты напряму json вставишь в innerHTML?
вадяещё раз json в DOM не поставишь!!!!
Тут возникает фундаментальный вопрос, на клиенте нужен только html, а потребность в javascript Вы отрицаете как таковую? Или может быть считаете, что он там служит всего лишь одной цели - запросить/получить html от сервера и вставить его в DOM? Даже банально, таблицу на клиенте как сортируете? Отправляете запрос на сервер, а он вам новый, уже сортированный html возвращает (боюсь представить, как сортирует в этом случае сервер, не в хранимку ли лезет случаем)?

вадяавторда мне и принты java коде норм
такого я не говорил,
Подождите, подождите, а это что:
вадяа для сформирования строки html для таблицы много усилий не требуется.
и подсветки кода тоже.
в java есть несколько "быстрых" вариантов работы со строками Formatter, String.format, StringBuilder
на читабельность особо не влияет.
зато позволяет видеть построение в одном месте, не надо переключаться между экранами с разными файлами чтобы понять что делает тот или иной оператор.
...
вадя
Участник
just_vladimirВы вообще о чем это?
о том что
1.

это не возможно вызвать из js
и если ты так вызываешь хранимки.....
вадявторое просто принято как стандарт.
just_vladimirКем принято? какой организацией? Номер JSR (ну или не знаю номер RFC или может номер ГОСТа) не подскажете?
just_vladimirТут возникает фундаментальный вопрос, на клиенте нужен только html, а потребность в javascript Вы отрицаете как таковую?
на клиенте нужен не только html, js используется во всю.но если можно вставить в DOM
одной строкой - зачем городить ещё что-то ?
just_vladimirИли может быть считаете, что он там служит всего лишь одной цели - запросить/получить html от сервера и вставить его в DOM?
одно из применений js. короткое , наглядное, быстрое.
just_vladimirДаже банально, таблицу на клиенте как сортируете? Отправляете запрос на сервер, а он вам новый, уже сортированный html возвращает (боюсь представить, как сортирует в этом случае сервер, не в хранимку ли лезет случаем)
вот хороший пример узкого специалиста.
да отправляю запрос на сервер и да использую хранимку.
и это всё просто. когда база из n-лямов. сортировать на клиенте как-то странно.
да и фильтровать тоже.
к сведению серверу отдать клиенту дешевле небольшое отсортированное , офильтрованное количество, чем несколько тыс записей.
just_vladimirПодождите, подождите, а это что:
не надо путать out.print с отправкой клиенту данных по ws (ajax)
...
just_vladimir
Участник
вадяjust_vladimirВы вообще о чем это?
о том что
1.

это не возможно вызвать из js
и если ты так вызываешь хранимки.....
Причем здесь js? это java код... Я так не вызываю, это был просто контрпример к вашему заблуждению, что хранимка панацея от SQLInjection, как видите нет.

вадявот хороший пример узкого специалиста.
Давайте без перехода на личности, сейчас уж скорее Ваши сообщения походят на хороший пример узкого специалиста, считающего, что все задачи надо решать базаданово...

вадяна клиенте нужен не только html, js используется во всю.но если можно вставить в DOM
одной строкой - зачем городить ещё что-то ?
За тем, что так Вы можете поступить только в части случаев, а в части вам все равно сначала нужно будет получить данные на клиента, как то с ними по работать и потом уже сформировать view, соответственно, если вы частично будете формировать ваше view на сервере, а частично на клиенте, то работать с таким размазанным view становится адски не комфортно.

вадяjust_vladimirДаже банально, таблицу на клиенте как сортируете? Отправляете запрос на сервер, а он вам новый, уже сортированный html возвращает (боюсь представить, как сортирует в этом случае сервер, не в хранимку ли лезет случаем)
да отправляю запрос на сервер и да использую хранимку.
да и фильтровать тоже.
к сведению серверу отдать клиенту дешевле небольшое отсортированное , офильтрованное количество, чем несколько тыс записей.
Про сортировку n-лямов история понятная, разумеется это в БД, а вот если у вас справочник на десяток-сотню записей? То мы безумно боремся за производительность, то готовы терпеть оверхед на коммуникацию клиент-сервер (а уже даже здесь можно испытать огромную боль из-за высокой лейтенси сети), потом на коммуникацию процесс java - процесс СУБД (а может и снова сеть, если они на разных серверах)? Тут счет может идти на сотни-тысячи миллисекунд, когда сделать тоже самое прямо в js и до десятка миллисекунд не дотянет.
...
вадя
Участник
just_vladimirЯ так не вызываю, это был просто контрпример к вашему заблуждению, что хранимка панацея от SQLInjection, как видите нет.
это вызов не хранимки а простого селекта
так может использовать только полный дебил.
в ветке mysql был топик и был приведён только один пример, когда можно было в хранимку что-то скормить, и то только в стослучае это прокатывал когда с самой хранимке всё было сделано для такого.
но это случай аналогичного дебилизма, что в твоём примере.

just_vladimirЗа тем, что так Вы можете поступить только в части случаев, а в части вам все равно сначала нужно будет получить данные на клиента, как то с ними по работать и потом уже сформировать view, соответственно, если вы частично будете формировать ваше view на сервере, а частично на клиенте, то работать с таким размазанным view становится адски не комфортно.
у меня есть таблица на клиенте - мне нужно применить фильтр и ли ещё что, на сервер идет запрос - хранимка возвращает набор, я этот набор встваляю в тэги строк, ячееек и отправляю клиенту
клиент делает
document.querySelector('#tabl tbody').innerHTML='принятая строка'
где ты видишь размазанное ?
у меня нет этого view, потому как оно просто лишнее. и на сервер и на клиенте.

just_vladimirа вот если у вас справочник на десяток-сотню записей? То мы безумно боремся за производительность, то готовы терпеть оверхед на коммуникацию клиент-сервер (а уже даже здесь можно испытать огромную боль из-за высокой лейтенси сети), потом на коммуникацию процесс java - процесс СУБД (а может и снова сеть, если они на разных серверах)? Тут счет может идти на сотни-тысячи миллисекунд, когда сделать тоже самое прямо в js и до десятка миллисекунд не дотянет.так мы боремся за производительность или делаем вид что боремся?
мы сначала данные из результсета запихиваем в объект, потом из этого объекта формируем json, передаём json, преобразуем json и html и только потом вставляем в DOM.
если у нал 10 записей - это быстро, а если больше? нахера куча лишних преобразований? да и json будет намного больше чем html...
десяток - сотня это одно и это справочник.
а если этот справочник 30 000?
а использование ajax - это ли не тормоза?
я к этому пришй теоритически :) , но недавно мне подтвердили, что в действующем проекте сервер просто ложился при ajax. пока не перешли на ws...

just_vladimirДавайте без перехода на личности, сейчас уж скорее Ваши сообщения походят на хороший пример узкого специалиста, считающего, что все задачи надо решать базаданово...
двай.
а в чем ты видишь узкость - в том что я использую и sql и java и js? или в том, что я не использую всякие прослойки-прокладки?
...
lleming
Участник
вадяесли у нал 10 записей - это быстро, а если больше? нахера куча лишних преобразований? да и json будет намного больше чем html...

то
вадяда отправляю запрос на сервер и да использую хранимку.
да и фильтровать тоже.
вадяещё раз json в DOM не поставишь!!!!

та легко, берешь любой js datagrid и указываешь откуда брать данные и вот она магия
...
вадя
Участник
llemingта легко, берешь любой js datagrid и указываешь откуда брать данные и вот она магия
я уже об этом устал твердить, об этой магии
куча преобразований ваша магия.
...
just_vladimir
Участник
вадяjust_vladimirЯ так не вызываю, это был просто контрпример к вашему заблуждению, что хранимка панацея от SQLInjection, как видите нет.это вызов не хранимки а простого селекта
Вы ошибаетесь, результатом выполнения этого кода будет вызов хранимой процедуры, а запрос всего лишь один из возможных способов ее вызова.

вадятак может использовать только полный дебил.
Это вообще не имеет значения, кто может использовать таким образом, имеет значение только то, что использование ХП не исключает возможности какому-либо дибилу написать подобный говнокод, соответственно ваш аргумент, что использование ХП гарантирует защиту от инъекций неверный.

вадяу меня есть таблица на клиенте - мне нужно применить фильтр и ли ещё что, на сервер идет запрос - хранимка возвращает набор, я этот набор встваляю в тэги строк, ячееек и отправляю клиенту
клиент делает
document.querySelector('#tabl tbody').innerHTML='принятая строка'
где ты видишь размазанное ?
Чуть выше вы вроде согласились с тем, что так поступаете не всегда, соответственно и будет размазанное.

вадятак мы боремся за производительность или делаем вид что боремся?
мы сначала данные из результсета запихиваем в объект, потом из этого объекта формируем json, передаём json, преобразуем json и html и только потом вставляем в DOM.
Этот оверхед практически ничего не стоит.

вадяесли у нал 10 записей - это быстро, а если больше? нахера куча лишних преобразований? да и json будет намного больше чем html...
Вы, наверное, очень удивитесь, но если сортировать не html внутри dom, а просто json данные, то даже 30 000 записей ну совсем никакая не проблема, главное потом все 30 000 в DOM не пихать.
Вот когда записей уже 10^5 - 10^6 и более высокие порядки, тогда да, нужно сходить в БД и это будет правильно.

вадяа использование ajax - это ли не тормоза?
я к этому пришй теоритически :) , но недавно мне подтвердили, что в действующем проекте сервер просто ложился при ajax. пока не перешли на ws...
У меня сугубо практически все продакшен проекты отдают с сервера на клиент данные в виде json, через ajax, и на сервере нагрузки вообще нет. Да посмотрите на любой крупный высоконагруженный проект, те же соц сети vk, ok, fb и т.д., посмотрите, есть ли полный релоад страницы на запросах или все таки ajax, что приходит в респонсах сервера html, json или даже protobuf?

вадяа в чем ты видишь узкость - в том что я использую и sql и java и js? или в том, что я не использую всякие прослойки-прокладки?
В том, что не используете ни java, ни js там, где они более всего для этого подходят.
...
вадя
Участник
just_vladimirВы ошибаетесь, результатом выполнения этого кода будет вызов хранимой процедуры, а запрос всего лишь один из возможных способов ее вызова.
такой вызов говорит о том, что чел привык вырывать зубы через ж...

just_vladimirЭто вообще не имеет значения, кто может использовать таким образом, имеет значение только то, что использование ХП не исключает возможности какому-либо дибилу написать подобный говнокод, соответственно ваш аргумент, что использование ХП гарантирует защиту от инъекций неверный.
если написание дебилом говнокода распространять как запрет на использование - это тоже полный дебелизм.
приведённый пример вызова хранимки - это не использование хранимки - это выполнение запроса, а запрос не является защитой от инъекций. использование хранимки - это вызов самой хранимки, а не в селекте.
just_vladimirЭтот оверхед практически ничего не стоит.
ага , так и запишем - куча лишнего когда - это хорошо...
just_vladimirВы, наверное, очень удивитесь, но если сортировать не html внутри dom, а просто json данные, то даже 30 000 записей ну совсем никакая не проблема, главное потом все 30 000 в DOM не пихать.
1)30 000 записей гнать на клиента - не есть хороший тон.
2)json для 30000 будет намного длиннее чем html.
3) передавая html я заполняю не только сами данные но и другие тэги,
4) зачем лишние преобразования??????

just_vladimirУ меня сугубо практически все продакшен проекты отдают с сервера на клиент данные в виде json, через ajax, и на сервере нагрузки вообще нет. Да посмотрите на любой крупный высоконагруженный проект, те же соц сети vk, ok, fb и т.д., посмотрите, есть ли полный релоад страницы на запросах или все таки ajax, что приходит в респонсах сервера html, json или даже protobuf?
проблема не в том, что отдаёт сервер, а в том что при при достаточном количестве пользователей они постоянно производят запросы на наличие изменений. я не утверждаю, что это есть в каждом проекте.
посмотри внимательно на трафик и ты увидишь, что большинство перешли на ws, и запросов на сервер приактически нет, сервер сам раасылает инфу, при наличии такой, без обращения клиента, поэтому и нет нагрузки на сервер.
just_vladimirВ том, что не используете ни java, ни js там, где они более всего для этого подходят.
как глубоко ошибаешься.
я просто не вижу смысла делать не нужную работу, писать лишний код.
за строки написанные для преобразования результсета в объект, объект в json, json в html. мне не платят.

а разбираться в коде чьей-то библиотеки, когда её можно заменить одной строкой - бесполезное занятие. да и читабельность намного хуже.
...
Фотография Petro123
Участник
вадяjson для 30000 будет намного длиннее чем html.
у HTML не строгая нотация.
Хотя ты опять скажешь, что тебе это не нужно.
На сервере прямо составляют HTML код))
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
19859332
...
just_vladimir
Участник
вадятакой вызов говорит о том, что чел привык вырывать зубы через ж...
если написание дебилом говнокода распространять как запрет на использование - это тоже полный дебелизм.
приведённый пример вызова хранимки - это не использование хранимки - это выполнение запроса, а запрос не является защитой от инъекций. использование хранимки - это вызов самой хранимки, а не в селекте.
Что за бред ... защитой от инъекций является разделение компиляции текста запроса и установки параметров в него, вызов ХП, через CallableStatement это просто частный случай этого правила, сама же ХП никак не помогает от инъекций.

вадя2)json для 30000 будет намного длиннее чем html.
ой ли, json длиннее html, серьезно? реквестирую пример в студию!
html:
Код: html
1.
<table><tr><td>полезный текст</td></tr></table>

json:
Код: javascript
1.
{[{val1:'полезный текст'}]}

вадяа разбираться в коде чьей-то библиотеки
Так и запишем, программирует только на ассемблере использует только стандартную библиотеку и ничего более.
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirой ли, json длиннее html, серьезно?
действительно).
Просто вадя не любит библиотеки. Даже JSON.
...
вадя
Участник
just_vladimirсама же ХП никак не помогает от инъекций.
ну вот если чего-то не знаешь - не говори.
just_vladimirой ли, json длиннее html, серьезно? реквестирую пример в студию!
выдернув одну строку ?
...
Фотография Petro123
Участник
вадявыдернув одну строку ?
в JSON только структура с данными.
Это очевидно.
...
just_vladimir
Участник
вадяjust_vladimirсама же ХП никак не помогает от инъекций.
Отличный совет, почему сами не используете?
...
mad_nazgul
Участник
вадяjust_vladimirсама же ХП никак не помогает от инъекций.

Сейчас в эпоху spring-data-jpa использовать ХП, не всегда является уместным.

<:o)
...
lleming
Участник
вадявыдернув одну строку ?

вот те две

Код: html
1.
2.
3.
4.
<table>
   <tr><td>полезный текст</td></tr>
   <tr><td>тпс</td></tr>
</table>

json:
Код: javascript
1.
{[{val1:'полезный текст'}, {val1:'тпс'}]}
...
вадя
Участник
mad_nazgulСейчас в эпоху spring-data-jpa использовать ХП, не всегда является уместным.
это совсем другая тема.
с инъекциями не связано.
уместна /не уместна вопрос спорный.
я считаю уместо и использую , мне это не мешает.
в хранимках можно и динамически селекты формировать и многое чего...
...
вадя
Участник
lleming,
но помимо самих данных есть и теги data-, и классы и встаква картинок
...
вадя
Участник
мне надоело спорить, если кто-то хочет получить инфу от другом подходе - милости прошу....
...
mad_nazgul
Участник
вадяmad_nazgulСейчас в эпоху spring-data-jpa использовать ХП, не всегда является уместным.
это совсем другая тема.
с инъекциями не связано.
уместна /не уместна вопрос спорный.
я считаю уместо и использую , мне это не мешает.
в хранимках можно и динамически селекты формировать и многое чего...

По мне ХП - это зло.
Вносит грязь императивщины в чистоту декларативного ЯП. :-)

Костыль из-за ограниченности реляционной модели.
Вместо того, чтобы реализовать логику в другом ЯП, который для этого предназначен, наделали несовместимых костылей, которые каждый вендор делает по собственному вкусу.
При подходе "вся логика в хранимках" промежуточный слой в виде, например Java и сервера приложений, не нужен.
Что почти успешно проделали Oracle, но не дожали.
Сейчас тренд идет от отхода реализации бизнес-логики в ХП.
Причем это не из-за "возможностей" ЯП, а чисто по организационным причинам.
Сопровождать проекты, например на Java, проще, чем на ХП.
...
вадя
Участник
mad_nazgul,
это всё от незнания sql.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
каждый выберет по вкусу:
вадяэто всё от незнания sql java.
...
вадя
Участник
Petro123каждый выберет по вкусу:
то, что я вижу по вопросам касаемых баз в этой ветке - это просто ужас.
все думают что прокладка из хибер - это панацея.
посмотри в ветку mssql - какие там запросы обсуждаются - на несколько экранов, а хранимки ещё больше ,и ни кто не считает логику в них чем-то непотребным.
тут же городят кучу кода, логики , чтоб в итоге продублировать пару строчек sql.
при всей из грамотности в java - их потуги в реализации sql на java выглядят смешно и ужасно.
нужно задачи решать тем инструментом, который предназначен для данной задачи.
субд проектировались и модифицируются для обработки данных, НЕ ТОЛЬКО хранения.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
твои слова похожи на стенания пенсионеров что молодёжь пошла не та.
Я бы тебе поверил, если бы ты писал на Java. Но ты же перестал писать(.
...
вадя
Участник
20360648
это что за обсуждение?
нет ни ddl, ничего , и делается запрос, обсуждаются сучности.
пример полного ПОЛНОГО на понимания
...
Фотография Petro123
Участник
вадяпример полного ПОЛНОГО на понимания
спорим что ты _положительный_ пример не приведёшь? ))
...
вадя
Участник
Petro123адя,
твои слова похожи на стенания пенсионеров что молодёжь пошла не та.
Я бы тебе поверил, если бы ты писал на Java. Но ты же перестал писать(.
кто тебе сказал? я пишу и на и на java, и на js, и на sql
просто счас нет проблем с java.

Petro123твои слова похожи на стенания пенсионеров что молодёжь пошла не та.
я не говорю про молодёжь. она и в наше время была не та и мы были не те....
не в этом дело.
обучение странное. умение работать с субд должно быть у каждого прогера, и умение не просто селект написать...
...
вадя
Участник
Petro123спорим что ты _положительный_ пример не приведёшь? ))
положительный пример чего?
...
Фотография Petro123
Участник
вадяположительный пример чего?
кода твоих убеждений
...
just_vladimir
Участник
Petro123вадяположительный пример чего?
кода твоих убеждений
Все будет очень сильно зависеть от того с чьей точки зрения рассматривать этот код ;)
...
вадя
Участник
Petro123кода твоих убеждений
пример хранимки? её вызова? обработки её результата?
для чего? просто показать?
...
вадя
Участник
just_vladimirВсе будет очень сильно зависеть от того с чьей точки зрения рассматривать этот код ;)
+1
...
вадя
Участник
я не утверждаю , что мой код идеален, всегда найдется тот , кто сможет его раскритиковать.
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirВсе будет очень сильно зависеть от того с чьей точки зрения рассматривать этот код ;)
Это банальность. Цель форума как раз рассмотреть все т.з. ))
...
just_vladimir
Участник
mad_nazgulПо мне ХП - это зло.
Вносит грязь императивщины в чистоту декларативного ЯП. :-)

Костыль из-за ограниченности реляционной модели.
Вместо того, чтобы реализовать логику в другом ЯП, который для этого предназначен, наделали несовместимых костылей, которые каждый вендор делает по собственному вкусу.
При подходе "вся логика в хранимках" промежуточный слой в виде, например Java и сервера приложений, не нужен.
Что почти успешно проделали Oracle, но не дожали.
Сейчас тренд идет от отхода реализации бизнес-логики в ХП.
Причем это не из-за "возможностей" ЯП, а чисто по организационным причинам.
Сопровождать проекты, например на Java, проще, чем на ХП.
Да не, не так категорично, вадя, конечно, несет много всякого разного бреда, но он прав в мысли о том, что инструмент нужно использовать по назначению, например, для разработки DWH ХП действительно весьма полезны, более того, без них там ну вообще никак (за попытку прикрутить JPA в DWH сразу надо расстреливать, за вредительство). А вот когда у вас колотилка данных с доменкой, в которой разувесистые связи между сущностями, то тут ORM наше все и в топку хранимки.
...
забыл ник
Участник
just_vladimirА вот когда у вас колотилка данных с доменкой, в которой разувесистые связи между сущностями, то тут ORM наше все и в топку хранимки.
Вторым преимуществом является легкая масштабируемость, просто пока у тебя хватает возможностей базы - этого не поймешь.
Хотя я тоже согласен, что инструмент должен использоваться по назначению.
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirА вот когда у вас колотилка данных с доменкой, в которой разувесистые связи между сущностями, то тут ORM наше все и в топку хранимки.
ну вот видите. У вас взвешенный подход.
А у него максималистический. Всё на хранимках. Вот уже 5-я страничка и третий год.
...
вадя
Участник
не надо так категорично. и в субд можно организовать разувесистые связи между всем и вся.
и и нужное вывести как результат работы хранимки.
вопрос насколько хорошо владеешь субд.
я работал и с mssql и mysql, возможности огромные, java в этом плане (да и все яп) отстают (это не их область). к примеру хранимки в mssql компилируются, для повышения быстродействия.
...
вадя
Участник
забыл никВторым преимуществом является легкая масштабируемость, просто пока у тебя хватает возможностей базы - этого не поймешь
ты это скажи в в ветке mssql :)
тебе не хватает возможностей базы данных - значит ты мало знаешь о базах данных.
...
забыл ник
Участник
вадязабыл никВторым преимуществом является легкая масштабируемость, просто пока у тебя хватает возможностей базы - этого не поймешь
ты это скажи в в ветке mssql :)
тебе не хватает возможностей базы данных - значит ты мало знаешь о базах данных.

А еще можно пойти на портал школьников и доказывать им что курение вредно, с одинаковым успехом. Спс, ты просто не знаешь о чем говоришь, что лишь укрепляет мой первоначальный тезис. Еще раз, то что тебе хватает базы и принтлнов на твоем проекте, это может свидетельствовать как о том, что твоя точка зрения правильная, так и о том, что масштаб твоих проектов ничтожен, подумай об этом.
Смог бы запилить PageRank на msssql? :)
...
Фотография Usman
Участник
Код: plaintext
1.
2.
На подтопку
...
just_vladimir
Участник
вадяк примеру хранимки в mssql компилируются, для повышения быстродействия.
К примеру JIT-компилятор есть, как в JVM и соответственно Java код тоже компилируется для повышения быстродействия, так и, вы не поверите, но и в браузерных движках, например, в V8 тоже работает JIT компилятор и да, это означает, что javascript тоже компилируется. Удивительно?
...
вадя
Участник
just_vladimirК примеру JIT-компилятор есть, как в JVM и соответственно Java код тоже компилируется для повышения быстродействия, так и, вы не поверите, но и в браузерных движках, например, в V8 тоже работает JIT компилятор и да, это означает, что javascript тоже компилируется. Удивительно?
хороший пример как подменяют факты.
путают мух и котлеты.....
если ты чего-то не знаешь - не суйся.
...
вадя
Участник
забыл никЕще раз, то что тебе хватает базы и принтлнов на твоем проекте, это может свидетельствовать как о том, что твоя точка зрения правильная, так и о том, что масштаб твоих проектов ничтожен, подумай об этом.

если тебе не хватает баз данных - это говорит лишь о том, что ты плохо ими владеешь.
авторСмог бы запилить PageRank на msssql? :)
нарисуй мне кингуру.
тз на стол и будет разговор.
...
Фотография Petro123
Участник
вадя,
чё как на базаре? Что за сленг?
...
вадя
Участник
Petro123вадя,
чё как на базаре? Что за сленг?
каюсь, извиняюсь, прошу прощения... не сдержался.
...
вадя
Участник
Usman На подтопку
не скажу, что я абсолютно и полностью согласен с автором, но да, он прав.
...
just_vladimir
Участник
вадяjust_vladimirК примеру JIT-компилятор есть, как в JVM и соответственно Java код тоже компилируется для повышения быстродействия, так и, вы не поверите, но и в браузерных движках, например, в V8 тоже работает JIT компилятор и да, это означает, что javascript тоже компилируется. Удивительно?
хороший пример как подменяют факты.
путают мух и котлеты.....
если ты чего-то не знаешь - не суйся.
А по сути есть что написать или только какашками кидаться, какие все неучи вокруг, дак снизойди, расскажи, где я неправ?
...
вадя
Участник
just_vladimir,
по сути: почему сделан упор на компиляцию - потому, что тллько в mssql это происходит , в mysql такаго нет. запрос переданный в субд каждый раз преобразовываются к «исполняемому коду»
в приличного размера хранимках это заметная разница.
а что может хранимка- зайди на сайт ms, там хорошо описано.
и все потуги реализовать подобное на java просто выглядят смешно.
и вопрос как будет читаться запрос в java на несколько экранов? а как его отлаживать?
компилировать весь код java?
скопировать строку из кода java со всеми артефактами строки? которые нужно убрать и потом опять вставить?
прокладки не рассматриваю в силу их ущербности.
...
just_vladimir
Участник
вадяпо сути: почему сделан упор на компиляцию - потому, что тллько в mssql это происходит , в mysql такаго нет.
запрос переданный в субд каждый раз преобразовываются к «исполняемому коду»
в приличного размера хранимках это заметная разница.

Какая то надуманная проблема, то что mysql не помнит результатов компиляции ранее выполнявшихся запросов, то это исключительно проблемы mysql, кстати, о ней в этом топике пишете только вы. Все нормальные СУБД это хранят, в Oracle это library cache если мне не изменяет память. И самое главное как связаны проблемы MySQL и ваше мнение о том, что хранимки в MSSQL круче кода на Java, потому что они компилируются?

вадяи все потуги реализовать подобное на java просто выглядят смешно.
Зачем реализовывать, в Java по умолчанию весь более менее "горячий" код компилируется, ничего писать не надо, это встроено в виртуальную машину.

вадяи вопрос как будет читаться запрос в java на несколько экранов? а как его отлаживать?
Какой запрос на несколько экранов? как это вообще связано с наличием или отсутствием возможности компилировать тот или иной код? Кстати, отладка Java кода в 100500 раз удобней отладки какого-нибудь PL/SQL.

вадякомпилировать весь код java?
И еще раз, в JVM используется Just In Time компилятор, то есть он и так компилируется, в 9-ке будет AOT компилятор для желающих.

вадяскопировать строку из кода java со всеми артефактами строки? которые нужно убрать и потом опять вставить?
Этот набор слов вообще не осилил, какие артефакты строки, откуда и куда вы их хотите убирать и как это связано с тем, компилируется ли java или нет?
...
забыл ник
Участник
just_vladimirвадяскопировать строку из кода java со всеми артефактами строки? которые нужно убрать и потом опять вставить?
Этот набор слов вообще не осилил, какие артефакты строки, откуда и куда вы их хотите убирать и как это связано с тем, компилируется ли java или нет?

Просто Вадя, приверженец println, и думает что бизнес логика на java это String sql = "Select * from " + " where id=" + id ну и в таком духе. Вот это и есть те артефакты строки которые трудно отлаживать
...
вадя
Участник
just_vladimirЗачем реализовывать, в Java по умолчанию весь более менее "горячий" код компилируется, ничего писать не надо, это встроено в виртуальную машину.
я говорю о реализации того, что на что ориентирована субд - кодом java.
на всё осталное нет смысла отвечать - просто придирки к словам....
забыл никПросто Вадя, приверженец println, и думает что бизнес логика на java это String sql = "Select * from " + " where id=" + id ну и в таком духе. Вот это и есть те артефакты строки которые трудно отлаживат
это для вас возможнсти субд ограничены такой строкой....
серьёзный запрос - представляет из себя текст на несколько экранов. помимо селекта хранимка может содержать ещё много чего.
...
just_vladimir
Участник
вадяя говорю о реализации того, что на что ориентирована субд - кодом java.
Как вы ловко открестились от своего заявления, что код в ХП лучше кода в Java, тем что он там компилируется и заменили это тем, что нужно сравнить вообще в принципе факт использования СУБД и создания своего велосипеда вместо СУБД на Java... Это уже совершенно другая история.
Хотя и такие варианты есть, почитайте про In-memory Data Grid, сам грид реализован на Java и среди прочего поддерживает ANSI SQL-99.
...
вадя
Участник
just_vladimirвадяя говорю о реализации того, что на что ориентирована субд - кодом java.
Как вы ловко открестились от своего заявления, что код в ХП лучше кода в Java, тем что он там компилируется и заменили это тем, что нужно сравнить вообще в принципе факт использования СУБД и создания своего велосипеда вместо СУБД на Java... Это уже совершенно другая история.
Хотя и такие варианты есть, почитайте про In-memory Data Grid, сам грид реализован на Java и среди прочего поддерживает ANSI SQL-99.
на надо передергивать., я не открещивался.
код в хп работает быстрее чем аналогичное творение «знатаков» , повторяющих функции субд на java.
про компиляцию - что это плюс к скорости хп, вместо испольования запросов, пусть и не вовсех субд
...
lleming
Участник
вадякод в хп работает быстрее чем аналогичное творение «знатаков» , повторяющих функции субд на java
нет. ибо разраб может иметь дополнительную информацию о распределении данных в выборке и выбрать более оптимальный алгоритм.
...
вадя
Участник
llemingвадякод в хп работает быстрее чем аналогичное творение «знатаков» , повторяющих функции субд на java
нет. ибо разраб может иметь дополнительную информацию о распределении данных в выборке и выбрать более оптимальный алгоритм.
кто мешает разрабу сделать оптимизацию и в хп?
...
Фотография Usman
Участник
вадяllemingпропущено...

кто мешает разрабу сделать оптимизацию и в хп?Есть вещи, которые не всегда подходят для реализации логики в рамках БД.
Понятное дело - выборка/обработка хранящихся в БД данных...
К примеру, отправить HTTP-запрос прямо из хранимки, там же распарсить XML/JSON ответ... итэдэ (:
А в MSSQL при помощи CLR-хранимки можно поднять веб-сервер )))
Короче, не правильно это (IMHO)
...
вадя
Участник
Usmanвадяпропущено...

кто мешает разрабу сделать оптимизацию и в хп?Есть вещи, которые не всегда подходят для реализации логики в рамках БД.
Понятное дело - выборка/обработка хранящихся в БД данных...
К примеру, отправить HTTP-запрос прямо из хранимки, там же распарсить XML/JSON ответ... итэдэ (:
А в MSSQL при помощи CLR-хранимки можно поднять веб-сервер )))
Короче, не правильно это (IMHO)
есть для таких случаев UDF
...
вадя
Участник
UsmanК примеру, отправить HTTP-запрос прямо из хранимки, там же распарсить XML/JSON ответ... итэдэ (:
и поэтому хранимки надо запретить, везде и навсегда....
...
mad_nazgul
Участник
вадяUsmanК примеру, отправить HTTP-запрос прямо из хранимки, там же распарсить XML/JSON ответ... итэдэ (:
и поэтому хранимки надо запретить, везде и навсегда....

Ничего личного, просто бизнес...
Согласно законам Мерфи, если что-то может быть сделано не правильно, то оно будет сделано не правильно.
ХП позволяют много чего делать "не правильно" (точнее не очевидно).
Что потом выливается в большие затраты на поддержку кода ХП.
Например - система контроля версий.
Т.к. ХП это неотъемлемая часть БД вместе с данными, то танцы с бубном, по поддержке версионности обеспечены.
В то время как другие ЯП, могут воспользоваться любой удобной системой контроля версий.
Которые не только сохраняют историю изменений, но и позволяют вести несколько "веток", разделив развертывание на уровни.
Например: develop - test - stage - prodaction
С ХП это делать очень не удобно.

P.S. вадя - ваша точка зрения на разработку - это точка зрения "волка одиночки", который никогда не работал в команде.
В таком случае многие технологии/инструменты/фреймворки и т.д. не просто не помогают, но и мешают.
Но вот при работе в команде, без них никак...
...
вадя
Участник
mad_nazgul,

честно - уже задрали эти такие "обоснования"
с одной стороны требуют владение кучей всего, с другой стороны владения sql - игнорируются, или на минимальном уровне ( типа написать слово select...)
и сообщают что сопровождать трудно, конечно трудно, если люди не понимают sql.
вот пример 20287147
когда чужой код на java критикуют, а как сами используют sql - для знающего человека -это просто ужас... и прикрытие своего не знания - много громких слов....
сколько тут поднимается проблем - и все из-за того что не могут правильно построить структуру данных.
и куча слов - один ко многим, джойны.... и не видят правильной структуры, городят , городят...
и потом трудно сопровождать....
куча бессмысленного кода - это да, легко сопровождать....?
для меня одна грамотно составленная и нарисованная диаграмма базы данных намного информативнее кучи файлов, классов, методов на java. и это не потому , что я не знаю java, а потому что в диаграмме всё в одном месте, четко и наглядно.
и про объекное программирование.
это круто, это круто...
вот объект возвращает данные. ооо...
а рассмотреть хранимку как объект возвращающий подготовленные данные - ума не хватает?
использование библиотек это да.
а набор хранимок как библиотеки -это не?
по сути одно и тоже.

mad_nazgul- ваша точка зрения на разработку - это точка зрения "волка одиночки", который никогда не работал в команде.
да заведите в команде хоть одного занающего по настоящему субд (а не по наслышке) и получите огромный выйгрышь и в скорости разработки и в быстродействии проектов.
...
Basil A. Sidorov
Участник
вадяда заведите в команде хоть одного занающего по настоящему субд (а не по наслышке) и получите огромный выйгрышь и в скорости разработки и в быстродействии проектов.В том-то и дело, что или "не получат" или "получат, но не сразу".
Когда java-разработчику (СУБД не знает) придётся за каждым чихом бежать к разработчику СУБД (java не знает), вероятность повышения скорости разработки будет пятьдесят на пятьдесят.
С быстродействием тоже самое - изначально неизвестно, насколько неоптимальный код, а преждевременная оптимизация - зло.
...
вадя
Участник
Basil A. SidorovКогда java-разработчику (СУБД не знает) придётся за каждым чихом бежать к разработчику СУБД (java не знает), вероятность повышения скорости разработки будет пятьдесят на пятьдесят.при правильном проектировании (за что ратуют тут все, и утверждают , что у них полностью правильно) за каждым чихом не бегают.
всё оговаривается на самой ранней стадии проектирования.
все протоколы, параметры. потом только уточнение. а это время требует мало.
бегают за чихом там, где о правильном проектировании только слышали.

Basil A. SidorovС быстродействием тоже самое - изначально неизвестно, насколько неоптимальный код, а преждевременная оптимизация - зло.
грамотное построение структуры данных - это не оптимизация, это качество работы.
чем выше качество - тем меньше нужно оптимизировать.
...
Basil A. Sidorov
Участник
вадяпри правильном проектировании (за что ратуют тут все, и утверждают , что у них полностью правильно) за каждым чихом не бегают.
всё оговаривается на самой ранней стадии проектирования.
все протоколы, параметры. потом только уточнение. а это время требует мало.Вы плохо понимаете, что такое ORM.
Создался или изменился бизнес-объект - его надо отобразить на структуру базы. ORM сам напишет запрос, который сделает такое отображение. Если ORM-а нет, то сначала java-разработчик объяснит разработчику СУБД, что требуется, получит от него запрос (хранимую процедуру), а потом (как-то) сопоставит структуру объекта со структурой запроса (хранимой процедуры).
Если хотя бы в половине случаев ORM автоматически сделает "правильно, пусть и некрасиво" - это будет дешевле. Даже если придётся "разбираться ручками" в четверти оставшихся ситуаций.грамотное построение структуры данных - это не оптимизация, это качество работы.
чем выше качество - тем меньше нужно оптимизировать."Но есть ньюанс".
Приложению глубоко наплевать на структуру базы. Оптимальная она или нет - приложение работает со структурой запросов.
А структуры запросов определяются бизнес-требованиями и существенно изменчивее структуры базы.
...
вадя
Участник
Basil A. SidorovORM сам напишет запрос, который сделает такое отображение
Basil A. SidorovПриложению глубоко наплевать на структуру базы. Оптимальная она или нет - приложение работает со структурой запросов.
при таком подходе продолжать не стоит...
работаем с данным и нам наплевать на структуру этих данных
если это считается правильным.....
потом приходим в какой-нибудь офис и сидим ждём пока у опрератора откроется очередная формочка.....
да нахера такой ORM. и ваще не понятно нахера существует ветка с базами ? есть ORM, оно наше всё , а sql-щики только зря деньги получают. извести их как класс. ORM.. Д... б....
...
Basil A. Sidorov
Участник
вадяпри таком подходе продолжать не стоит...
работаем с данным и нам наплевать на структуру этих данныхВы ещё и SQL плохо понимаете. Уж без обид.
...
вадя
Участник
Basil A. SidorovВы ещё и SQL плохо понимаете. Уж без обид.
ну судя по тутошним постам тут такие спецы, пора ветку переименовывать - супер база на java.
тут собрались специ sql...
за которых запросы пишет ORM...
а кто сам может написать запрос - плохо понимает sql.
стоящая логика.
...
Basil A. Sidorov
Участник
вадяа кто сам может написать запрос - плохо понимает sqlУметь написать и понимать что пишется (а главное - зачем) - два разных умения.
Реляционная алгебра, лежащая в основе SQL - проста. Освоить некоторое количество приёмов, специфичных для той или иной СУБД - тоже не космические технологии.
Нет прямой связи между умением написать SQL в ява-коде и умением создать эффективное приложение.

P.S. У меня была возможность наблюдать, как совершенно безобидный однострочный запрос, эффективно обновлявший одну строчку таблицы становился причиной остановки системы.
И пример, когда хранимая процедура была не только больше эквивалентного запроса, но ещё и на пару порядков медленнее.
...
вадя
Участник
Basil A. SidorovРеляционная алгебра, лежащая в основе SQL - проста. Освоить некоторое количество приёмов, специфичных для той или иной СУБД - тоже не космические технологии.
нечто подобное я слышал про кухарку, как факт имеем то, что имеем..
Basil A. SidorovНет прямой связи между умением написать SQL в ява-коде и умением создать эффективное приложение.
конечно нет, база работает сама по себе, приложение сам...
к пуговицам претензии есть? тоже дано произнесено, но актуальность только растёт.
Basil A. SidorovP.S. У меня была возможность наблюдать, как совершенно безобидный однострочный запрос, эффективно обновлявший одну строчку таблицы становился причиной остановки системы.
если на твой взгляд -безобидный, это не означает, что он на самом деле таковым является.
Basil A. SidorovИ пример, когда хранимая процедура была не только больше эквивалентного запроса, но ещё и на пару порядков медленнее.
делаем однозначный вывод - хранимки это гадасть...
а может надо голову проверить ? тому кто написал эту хранимку?
Basil A. SidorovУметь написать и понимать что пишется (а главное - зачем) - два разных умения.
вот хороший ответ
20370717
вьт и ответь зачем ??? прокладки -типа хибера??? ORM , которые могут сделать только примитивные запросы???
и которые суют во все дыры, типа это круто..
...
lleming
Участник
вадявот и ответь зачем ??? прокладки -типа хибера??? ORM , которые могут сделать только примитивные запросы???
и которые суют во все дыры, типа это круто..
затем что это быстро и дешево.

Только гвидон будет нанимать сотрудника чтобы он писал простые селекты и которые он напишет за неделю. хотя можно было взять orm и за пару дней наваять тоже самое.

Это не круто - это быстро и дешевле (в этом смысле да это круто). Попробуешь и потом тупо лень писать простые селекты проще взять ORM.

Тут как на бирже рынок уже учел все. Если бы Вы могли бы делать тоже самое быстрее и дешевле на своих хранимках и out.println то это уже было бы в best practice.
...
Basil A. Sidorov
Участник
вадяBasil A. SidorovP.S. У меня была возможность наблюдать, как совершенно безобидный однострочный запрос, эффективно обновлявший одну строчку таблицы становился причиной остановки системы.
если на твой взгляд -безобидный, это не означает, что он на самом деле таковым является."Но есть ньюанс".
В отличии от вас, ко времени возникновения проблем, я уже лет пять плотно занимался администрированием той системы.
Так вот, я прекрасно знаю, что:
1. Запрос был эффективен и написан по лучшим SQL-практикам. Более того, судя по оформлению (jdgui - рулит) запрос писали заботливыми человеческими ручками;
2. В данном конкретном случае требуемое действие надо было, как минимум, упорядочить средствами сервера приложений. Как максимум - упорядочить средствами сервера приложений и, дополнительно, агрегировать на всё том же сервере приложений.

P.S. Большой опыт - это хорошо. Лучше него только понимание границ применимости собственного опыта.
...
вадя
Участник
llemingзатем что это быстро и дешево.скупой платит дважды
llemingТолько гвидон будет нанимать сотрудника чтобы он писал простые селекты и которые он напишет за неделю. хотя можно было взять orm и за пару дней наваять тоже самое.
выше простых селектов уровень не поднялся...
llemingЕсли бы Вы могли бы делать тоже самое быстрее и дешевле на своих хранимках и out.println то это уже было бы в best practice.
я то могу, всем остальным - слабо, поэтому это и не best practice.
llemingПопробуешь и потом тупо лень писать простые селекты проще взять ORM.
опять простые селекты... тогда ... какой разговор может быть о профессионализме?
...
lleming
Участник
вадяскупой платит дважды
чем простой select от orm в будущем опаснее(дороже) от написанного ручками
вадявыше простых селектов уровень не поднялся...

да но сколько это заняло по времени по деньгам
вадяя то могу, всем остальным - слабо, поэтому это и не best practice.
аргумент в стиле все пид.#$%ы я дартаньян
вадяопять простые селекты... тогда ... какой разговор может быть о профессионализме?
профессионалов направьте туде где они действительно нужны.
...
вадя
Участник
llemingчем простой select от orm в будущем опаснее(дороже) от написанного ручками
потому что не всё можно получить простыми селектами
llemingда но сколько это заняло по времени по деньгам
обучение это разовое вложение - в дальнейшем только прибыль
llemingаргумент в стиле все пид.#$%ы я дартаньян
нашёл оправдание?
llemingпрофессионалов направьте туде где они действительно нужны.
нахера для java конторам знающие программисты - пусть идут улицы мести.
т.е. у вас их нет....
т.е. я веду диалог с неучем?
хорошо, что честно признался.
...
lleming
Участник
вадяпотому что не всё можно получить простыми селектами
внезапно на ORM можно не только селекты делать но и многие другие вещи
вадяобучение это разовое вложение - в дальнейшем только прибыль
ну так пусть быстренько наваяет требуемое на ORM на сэкономленное время учится чему то новому. К тому же это только предположение тк. уже обученный сотрудник может и слинять.
вадяя то могу, всем остальным - слабо, поэтому это и не best practice
llemingаргумент в стиле все пид.#$%ы я дартаньян
нашёл оправдание?

не оправдание а преобразованная Ваша же фраза
я могу (я дартаньян), остальные не могут(остальные пид#$^%#$ы)

вадяпрофессионалов направьте туде где они действительно нужны.
нахера для java конторам знающие программисты - пусть идут улицы мести.
т.е. у вас их нет....
хорошо, что честно признался.[/quot]

Внезапно есть, но есть и начинающие.
...
вадя
Участник
llemingну так пусть быстренько наваяет требуемое на ORM на сэкономленное время учится чему то новому. К тому же это только предположение тк. уже обученный сотрудник может и слинять.
в такой конторе умные и не остаются ,
из хорошей конторы обученный не линяет
я так понимаю опыт у вас в этом есть и у вас остались ...
какой смысл продолжать диалог?
...
lleming
Участник
вадякакой смысл продолжать диалог?
точно
...
Фотография Usman
Участник
не раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJO
...
вадя
Участник
Usmanне раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJO
и тема сисек не раскрыта...
...
Фотография Usman
Участник
Usmanне раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJOт.к. это сверхсекретная разработка Вадивадяи тема !@#$% не раскрыта...уход от разговора (:
...
вадя
Участник
Usmanне раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJOя что тут особенного?
...
Фотография Usman
Участник
вадяUsmanне раскрыли тему низкоуровневого мэппинга ResultSet'а на POJOя что тут особенного?Интрига в ожидании развязки - ждем-с мастер-класс от Вади.
...
вадя
Участник
UsmanИнтрига в ожидании развязки - ждем-с мастер-класс от Вади.
не дождёшся :)
...
mad_nazgul
Участник
вадянахера для java конторам знающие программисты - пусть идут улицы мести.
т.е. у вас их нет....

Для большинства "Ынытрпрайз"-проектов "суперпрофессионалы" не нужны.
Нужны что-то "дешевое".

Это как с приходом индустриальный эпохи и изобретением конвейера оказались не нужны супермастера.
А для создания лучших танков и самолетов оказалось, достаточно парочки гениальных инженеров и толпы крестьян со знаниями начальной школы.

Индустрия разработки ПО потихоньку к этому стремится.
Но пока еще далека до "завода и конвейера".
...
вадя
Участник
mad_nazgulвадянахера для java конторам знающие программисты - пусть идут улицы мести.
т.е. у вас их нет....

Для большинства "Ынытрпрайз"-проектов "суперпрофессионалы" не нужны.
Нужны что-то "дешевое".

Это как с приходом индустриальный эпохи и изобретением конвейера оказались не нужны супермастера.
А для создания лучших танков и самолетов оказалось, достаточно парочки гениальных инженеров и толпы крестьян со знаниями начальной школы.

Индустрия разработки ПО потихоньку к этому стремится.
Но пока еще далека до "завода и конвейера".
напоминает производство жигулей в союзе
...
private
Участник
Всю тему не осилил. Что в итоге решили?

- Сможет ли жава сервер тянуть 100 одновременных сессий? Или не сможет?
- Сколько ORM и маппингов использовать? Какой Dependency Injection контейнер выбрать?
- Хранимые процедуры - писать или не писать. И если писать - то парсить ли в них XSLT и XML?
- Делать ли выделенный бизнес-сервис?
- Что с фронт-ендом? Нужно ли CDN для ускоренной доставки ангуляра?
...

Космическая архитектура во всей красе. И все ради того чтобы ответить на сложнейший вопрос - на чем делать админку для 100 сессий, которая даже не будет доступна извне компании :)

Ха-ха. По работе тоже приходится читать и писать такие портянки со всякой заумью. На что тратим свое время... только мозги мараем всей этой дурью.

А для ответа достаточно одной строчки - в этом случае с такими требованиями вообше без разницы на чем делать, хоть из полена вырежи и то будет работать.
...
_webdev_
Гость
- Я думал на 4 страничках остановитесь, а ннннеееет. ))) Открыл, а тут уже 8 пошла.
"интересно девки пляшут" )))
...
Фотография Petro123
Участник
privateИ все ради того чтобы ответить на сложнейший вопрос
Умный не всегда развяжет, что глупый завяжет.
Русские пословицы и поговорки
)
...
179 сообщений из 179, показаны все 8 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Java(Spring) - генерация страниц на сервере, за и против, ресурсы, нагруженность?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]