powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно использовать Jenkins
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Как правильно использовать Jenkins
just_vladimir
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Когда у вас множество проектов, то какой вариант лучше:
1. Один сервер с Jenkins, который обслуживает все проекты и все удаленно деплоит
2. На каждом сервере, где публикуется проект свой Jenkins и он локально все собирает и локально деплоит

И если первый вариант, то как осуществлять деплой Spring Boot приложений на Windows серверах? Через psexec?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirИ если первый вариант
а какая идея у тебя была спрашивать вообще про вариант2, если серверов много?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
just_vladimirИ если первый вариант, то как осуществлять деплой Spring Boot приложений на Windows серверах? Через psexec?
Ну, как вариант. Правда, в Spring Boot же нет нативной поддержки Windows Service. Можно в war модуль собирать и удаленно деплоить.
...
just_vladimir
Участник
Blazkowiczjust_vladimirИ если первый вариант, то как осуществлять деплой Spring Boot приложений на Windows серверах? Через psexec?
Ну, как вариант. Правда, в Spring Boot же нет нативной поддержки Windows Service. Можно в war модуль собирать и удаленно деплоить.
В смысле на серверах поставить какие-нибудь Tomcat'ы и деплоить war'ники на них, а не просто jar'ники запускать?
...
Фотография Blazkowicz
Участник
just_vladimirВ смысле на серверах поставить какие-нибудь Tomcat'ы и деплоить war'ники на них
Да.

just_vladimirа не просто jar'ники запускать?
Ээ, а в случае ребута что делать? В шедулере создавать перезапуск? Ну, уж нет. Либо установить контейнер как сервис и деплоить в него. Remote deploy, вроде, все контейнеры умеют. Либо Windows Service. Надо посмотреть что там за приблуда к Spring Boots. Я пока procrun-ом пользуюсь. Очень доволен. Лучше чем scv и tanuki wrapper. А на winsw ещё надо посмотреть.
...
just_vladimir
Участник
BlazkowiczЭэ, а в случае ребута что делать? В шедулере создавать перезапуск? Ну, уж нет. Либо установить контейнер как сервис и деплоить в него. Remote deploy, вроде, все контейнеры умеют. Либо Windows Service. Надо посмотреть что там за приблуда к Spring Boots. Я пока procrun-ом пользуюсь. Очень доволен. Лучше чем scv и tanuki wrapper. А на winsw ещё надо посмотреть.
Да завернуть в windows service то не проблема, обхожусь утилитами SRVANY и INSTSRV из Windows Resource Kit, внутри то все равно идет java -jar myApp.jar
...
Фотография Blazkowicz
Участник
just_vladimirДа завернуть в windows service то не проблема, обхожусь утилитами SRVANY и INSTSRV из Windows Resource Kit, внутри то все равно идет java -jar myApp.jar
Они не очень удобные. В случае чего надо лезть в реестр, там все параметры править. У procrun UI в коплекте. С другой стороны, для серверов это пофигу. Для коробочных продуктов есть разница.
...
just_vladimir
Участник
А еще такой кейс, если Jenkins живет на Linux тачке, а нужно задеплоить Spring Boot на Windows (обернуто в windows service), то какими средствами лучше 1. скопировать файлы на целевой сервер 2. управлять службой ?
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimir1. скопировать файлы на целевой сервер
наверно как обычно командой SCP в линукс. Сабж тут ни при чём.
...
just_vladimir
Участник
Petro123just_vladimir1. скопировать файлы на целевой сервер
наверно как обычно командой SCP в линукс. Сабж тут ни при чём.
Предполагается, что на винде нужно поднять SSH сервер или там есть что то встроенное на эту тему? И как потом стартануть службу, тож не очень понятно...
...
Андрей Панфилов
Участник
just_vladimirКогда у вас множество проектов, то какой вариант лучше:
1. Один сервер с Jenkins, который обслуживает все проекты и все удаленно деплоит
2. На каждом сервере, где публикуется проект свой Jenkins и он локально все собирает и локально деплоит

И если первый вариант, то как осуществлять деплой Spring Boot приложений на Windows серверах? Через psexec?

Вот есть мнение (у меня), что деплоить оно ничего не должно, например в инфраструктуре .Net для деплоя чаще всего используется отдельная софтина - octopus ( https://octopus.com/why), что кажется довольно логичным - мы же один и тот же билд выкатываем на все среды, а не каждый раз собираем.
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirПредполагается, что на винде нужно поднять SSH сервер или там есть что то встроенное на эту тему? И как потом стартануть службу, тож не очень понятно...
тогда вы мне объясните.
Нафига козе боян(spring boot) если вы его не знаете? И админа нету?
Нафига там стоит винда если админа нету и все сервера ваши?
Делаете по простому:
- на винде томкат
- командой scp пишите приложение.war в папку автодеплоя.
Всё.
...
Фотография Petro123
Участник
Андрей ПанфиловВот есть мнение (у меня), что деплоить оно ничего не должно
если оно:
- кинуло в папку автодеплоя
или
- после кинуло, запустило там батник
то вроде как бы оно и НЕ деплоит САМО.
...
Фотография Petro123
Участник
Андрей Панфиловв инфраструктуре .Net
т.е. это не кроссплатформенно.
Тогда с деплоем и AD справится.
...
Андрей Панфилов
Участник
Petro123,

хорошо вам живется если у вас все ограничивается только war-файлом
...
Фотография Petro123
Участник
Андрей Панфилов,
дык в архитектуре всё приводится к простому))
- модель в 3 вида отношений между классами
- вертикаль ИС в слои
- приложение в три буквы MVC ))) LOL
А сложно сделать это вы в net идите. (Шутка)
...
just_vladimir
Участник
Petro123just_vladimirПредполагается, что на винде нужно поднять SSH сервер или там есть что то встроенное на эту тему? И как потом стартануть службу, тож не очень понятно...
тогда вы мне объясните.
Нафига козе боян(spring boot) если вы его не знаете? И админа нету?
Нафига там стоит винда если админа нету и все сервера ваши?

Вас не затруднит подсказать, что нужно знать про Spring Boot? Про админа и винду вообще посыл непонятен. Вообще не понимаю вашу агрессивную риторику, я не знаю, как этот процесс правильно организовать, и именно по этому задаю вопросы, а не пытаюсь кого то учить, как нужно делать. Может быть знаете хороший RTFM, дак поделитесь, буду благодарен.

Petro123Делаете по простому:
- на винде томкат
- командой scp пишите приложение.war в папку автодеплоя.
Всё.
Простой вопрос, как команда scp скопирует мне этот war с линукс тачки на виндовую? Что для этого нужно сделать (видимо поставить какое то стороннее ПО, которое поднимет SSH сервер или какие варианты)? И все таки, если хочется без tomcat, то как стартовать некий процесс или службу на удаленной виндовой тачке, когда локальная тачка линуксовая?
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirВообще не понимаю вашу агрессивную риторику,
она не агрессивная. Она мужская.
Я тоже не знаю Spring Boot.
Зашёл узнать, и не понял почему у вас сервера на винде.
just_vladimirПростой вопрос, как команда scp скопирует мне этот war с линукс тачки на виндовую?
обычно на сервере для какого нибудь админства есть SSH.
У меня тачка с Debian и я не представляю как рулить без SSH.
...
just_vladimir
Участник
Андрей Панфилов,
может быть я что то неверно понимаю, но Jenkins это continuous integration, а не только build сервер, задача CI ведь выполнить интеграцию всех доработок как можно раньше, чтобы как можно раньше увидеть ошибки интеграции, так ведь? Для этого действительно все собрать, прогнать автоматизированные тесты, которые можно выполнить не публикуя и выкатить ее куда нибудь для проверки, и мне казалось все это как раз и должен сделать мой CI, разве нет?
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimir(видимо поставить какое то стороннее ПО, которое поднимет SSH сервер или какие варианты)?
Да. Я на _локальную_ винду ставил обычный клиент под винду в \Programm files.
...
Alexey Tomin
Участник
just_vladimirКогда у вас множество проектов, то какой вариант лучше

1. Примерно как есть.
- Каждый проект собирается в deb/rpm-пакет и пушится в локальный aptly/{что там для rpm} репозиторий.
- На сервере стоит нечто, что позволяет установить выбранную версию приложения. Возможно что оно уже есть (и мы используем просто старый велосипед).

2. Как хочется.
- сборка создаёт артифакт для mesos
- админ в mesos выбирает и ставит нужную версию.

PS: у нас нет war, у нас просто приложения, иногда в jetty внутри, иногда под nodejs
...
just_vladimir
Участник
Petro123,
а что не так с серверами на винде? у заказчика есть такие сервера и нам удобней у себя держать аналогичные для соответствующего проекта, что в этом плохого?
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimir,
это конечно вопросы админов, а не программистов.
Вот нашёл SSH для сервера. Но вроде пишут что в Win10 уже в коробке.
Ты бы попробовал сразу запустить scp xxxxx
https://winscp.net/eng/docs/guide_windows_openssh_server
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirа что не так с серверами на винде? у заказчика есть такие сервера и нам удобней у себя держать аналогичные для соответствующего проекта, что в этом плохого?
я пока нигде не оворил что это плохо. Я удивлялся что ты сам собрался что то кидать и запускать у заказчика.
Обычно это не разрешает админ заказчика.
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirИ все таки, если хочется без tomcat, то как стартовать некий процесс или службу на удаленной виндовой тачке, когда локальная тачка линуксовая?
тема очень флеймовая, т.к. разброс решений очень велик.
Увы.
Уже сейчас тебе на ветке предложили штук 6 вариантов.
Я бы ел слона по частям. От простого к сложному.
По простому - SSH+Putty клиенты под линукс и винду решают твой вопрос.
Если нет, то спрашивай. Ссылки я дал.
SSH позволяет управлять процессами на удалённой тачке.
...
Андрей Панфилов
Участник
just_vladimirможет быть я что то неверно понимаю, но Jenkins это continuous integration, а не только build сервер, задача CI ведь выполнить интеграцию всех доработок как можно раньше, чтобы как можно раньше увидеть ошибки интеграции, так ведь? Для этого действительно все собрать, прогнать автоматизированные тесты, которые можно выполнить не публикуя и выкатить ее куда нибудь для проверки, и мне казалось все это как раз и должен сделать мой CI, разве нет?Давайте для начала опираться на какой-нибудь ресурс, где постулированы вещи, на которые вы хотите опираться, темы "задача CI ведь выполнить интеграцию всех доработок как можно раньше, чтобы как можно раньше увидеть ошибки интеграции" в разрезе CI вообще какбы нет, в разрезе CI "интеграция" - это "интеграция изменений" в проекте, а не "интеграционные тесты", то о чем вы говорите - это или continuous deployment или continuous delivery. То что билд-сервер что-то куда-то деплоит условно хорошо работает в случае gitflow, когда специально обученный и выделенный человек постоянно мержит изменения вежду ветками, а во всех остальных случаях я хочу иметь кнопку "установить билд с номером ... на ..."
...
just_vladimir
Участник
Андрей Панфиловjust_vladimirможет быть я что то неверно понимаю, но Jenkins это continuous integration, а не только build сервер, задача CI ведь выполнить интеграцию всех доработок как можно раньше, чтобы как можно раньше увидеть ошибки интеграции, так ведь? Для этого действительно все собрать, прогнать автоматизированные тесты, которые можно выполнить не публикуя и выкатить ее куда нибудь для проверки, и мне казалось все это как раз и должен сделать мой CI, разве нет?Давайте для начала опираться на какой-нибудь ресурс, где постулированы вещи, на которые вы хотите опираться, темы "задача CI ведь выполнить интеграцию всех доработок как можно раньше, чтобы как можно раньше увидеть ошибки интеграции" в разрезе CI вообще какбы нет, в разрезе CI "интеграция" - это "интеграция изменений" в проекте, а не "интеграционные тесты", то о чем вы говорите - это или continuous deployment или continuous delivery. То что билд-сервер что-то куда-то деплоит условно хорошо работает в случае gitflow, когда специально обученный и выделенный человек постоянно мержит изменения вежду ветками, а во всех остальных случаях я хочу иметь кнопку "установить билд с номером ... на ..."
Предлагаю опираться на классиков https://martinfowler.com/articles/continuousIntegration.html
...
just_vladimir
Участник
Petro123just_vladimirа что не так с серверами на винде? у заказчика есть такие сервера и нам удобней у себя держать аналогичные для соответствующего проекта, что в этом плохого?
я пока нигде не оворил что это плохо. Я удивлялся что ты сам собрался что то кидать и запускать у заказчика.
Обычно это не разрешает админ заказчика.
не-не-не, у заказчика я ничего запускать не хочу, просто, если у заказчика продакшен сервера на винде, то было бы весьма логично, что моя тестовая среда была бы тоже на винде
...
just_vladimir
Участник
Petro123,
вашу идею понял, на виндовом сервере поднимаем OpenSSH сервер и дальше в целом все понятно
...
Андрей Панфилов
Участник
just_vladimirПредлагаю опираться на классиков https://martinfowler.com/articles/continuousIntegration.html "классики" пишут, что неплохо было бы иметь автоматические сценарии наката и отката, на этом ("не плохо было бы иметь") CI у них заканчивается.
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirчто моя тестовая среда была бы тоже на винде
а тестовая среда вообще виртуальной машиной можно сделать.
Ты бы расписаль Объект автоматизации по ГОСТ )) подробнее.
Сколько серверов и т.д.
Т.к. есть критерий по количеству серверов, когда и сам Jenkins не нужен.
Вопрос же у тебя "в правильности"?
...
Фотография Petro123
Участник
"классики" пишут,
что программист вечером должен запустить сборку и не уходить домой пока ERP не собралась и не протестировалась)).
Круто).
...
Фотография Petro123
Участник
just_vladimirPetro123,
вашу идею понял, на виндовом сервере поднимаем OpenSSH сервер и дальше в целом все понятно
да.
Это как бы идея как можно меньше лазить и трогать остальные сервера. Только SSH канал .
Тогда у сабжа есть постпроцессинг(после сборки) возможность запуска команд на хосте. Батника или sh.
--------
Второй режим сабжа - это ставить его на все машины "ведущий-ведомый".
По принципу AD в домене.
Тогда SSH канал и всё что нужно уже есть внутри него и тогда сборка происходит на каждом сервере самостоятельно.
Нужно это тебе или нет - решай сам.
Также есть 1000 плагинов для него.
http://sqadays.com/ru/talk/41426
http://glebradchenko.susu.ru/courses/bachelor/engineering/2016/SUSU_SE_2016_REP_5_CI.pdf
...
33 сообщений из 33, показаны все 2 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как правильно использовать Jenkins
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]