|
|
|
Сказали, что выполнил тестовое задание неправильно, я с этим не согласен. Кто прав?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сразу хочу сказать, что никого оскорблять не хочу и меня интересует только техническая сторона вопроса. Выкладываю в паблик текст задания после того как мне отказались ответить на мои уточняющие вопросы по поводу того, что именно не так. Задачу стояла так: авторОчередь заданий с относительным порядком Реализовать очередь заданий, в которой: задания с разными значениями ключа могут выполняться параллельно задания с одинаковыми значениями ключа выполняются последовательно и в порядке поступления в очередь общее количество различных значений ключей заранее неизвестно и может быть сколь угодно большим добавление задач может происходить из разных потоков добавление задач может происходить в любой момент времени Пример: если значение ключа - это номер счёта в банке, а задание - операция со счётом, то операции над одним и тем же счётом должны выполняться последовательно и в правильном порядке, при этом операции над разными счетами могут выполняться параллельно для увеличения общей производительности. Пример: подход, при котором очередь выполняет все задания последовательно в единственном потоке, удовлетворяет условию на порядок выполнения заданий с одинаковым значением ключа. Примерный интерфейс задания: interface Task implements Runnable { String getKey(); } Примерный интерфейс очереди: interface TaskExecutor { void submit(Task task); } Решение должно использовать только стандартную библиотеку Java 8, плюс тестовые фреймвоки на выбор. Решение должно использовать более одного потока для выполнения заданий. Решение должно контроллировать (ограничивать) максимальное количество используемых потоков. Не требуется делать решение, покрывающее все возможные варианты, учтённые или не учтённые в описании выше. Мы ожидаем, что решение займет несколько часов. Если есть сомнения, делайте как проще и задокументируйте, какие упрощения или предположения вы сделали. Давайте тесты обсуждать не будем, только экзекутор. я решил задачу двумя способами. Первый - очень очевидно и просто, но с неточностью(не учёл, что hashCode может быть отрицательным), но не достаточно производительно. Хотел бы обсудить второй способ. Лично мне он очень понравился и я был удовлетворён, что смог решить. вот код: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. а вот комментарий от проверяющего(Кстати спасибо ему большое, что он его выдал - всё таки я потратил время, выполнял задачу, услышать фидбэк очень интересно): автор## Второй вариант решения Преимущество этого подхода в том, что задачи с разными ключами будут занимать все доступные потоки. Проблема предложенной реализации в том, что при использовании метода ConcurrentMap.compute функция ремапинга может быть вызвана несколько раз. Если несколько потоков одновременно добавляют новые задания с одним и тем же ключом, некоторые из заданий будут многократно добавлены в цепочку CompletableFuture. Простейший пример - какое-то задание T0 с ключом Х находится в обработке, то есть в мапе присутствует CompletableFuture F0. Два разных потока одновременно добавляют новые задания T1 и Т2 с тем же ключом Х. В обоих потоках вычисляется taskMap.compute от F0, внутри функции ремапинга оба потока добавляют свои задания в цепочку на F0, но только одному потоку удаётся завершить taskMap.compute, например первому потоку, который создаст CompletableFuture F1. Второй поток вычисляет ремапинг ещё раз, на этот раз от F1, и добавляет своё задание в цепочку поверх F1. В итоге, если в poolExecutor достаточно свободных потоков, после завершения T0 оба задания T1 и Т2 начнут выполняться одновременно, а после завершения Т1 запуститься ещё один экземпляр Т2. Дальше я задал следующий вопрос: По первому решению я согласен с комментариями, а вот что касается второго - хотелось бы уточнений. авторВ jdk ConcurrentHashMap compute не может исполняться Параллельно для ключей из одного бакета. То есть потоки с задачами T1 и T2 выстроятся в очередь и не будет описанных выше проблем. /** * Attempts to compute a mapping for the specified key and its * current mapped value (or {@code null} if there is no current * mapping). The entire method invocation is performed atomically. * Some attempted update operations on this map by other threads * may be blocked while computation is in progress, so the * computation should be short and simple, and must not attempt to * update any other mappings of this Map. */ Это довольно легко проверить если сделать Thread.sleep внутри compute и сделать из разных потоков put с одинаковыми ключами. Я полагаю, что проблема в том, что я использовал ConcurrentHashMap через интерфейс ConcurrentMap, документацию которого я не прочитал. ConcurrentMap интерфейс действительно разрешает несколько раз выполнять compute(видимо для CAS алгоритмов) /*The default implementation may retry these steps when multiple * threads attempt updates including potentially calling the remapping * function multiple times. */ И тогда я понимаю как может произойти описанная ситуация. Мои мысли правильны? Но на это сообщение мне ответили, что коллеги не имеют достаточно свободного времени, чтобы мне отвечать. Я полагаю, что неправильное решение значит решение не такое какое они считают наиболее правильным. Вот и хотелось бы обсудить как ещё можно было бы решить такую задачу. Как по мне с точки зрения производительности и распределения задач особо ничего уже не улучшить. Можно только играться с экзекутором, который в конструкторе создаётся. В идеале его просто передавать туда аргументом, но это мелочь на мой взгляд для такого задания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 18:00 |
|
||
|
Сказали, что выполнил тестовое задание неправильно, я с этим не согласен. Кто прав?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПо первому решению я согласен с комментариями, а вот что касается второго - хотелось бы уточнений. это часть письма была, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, Я в толк не возьму,а Вы тестировали...или просто сделали...Когда речь идёт о многопоточном,то там надо эмулировать ситуации... В Вашем случае должна быть эмуляция и быть бы лог эмуляции Типа Начинает исполнятся задача такая-то(с ключом) Исполняется задача такая-то Исполнилась задача такая-то Начинает исполнятся задача такая-то(с ключом) Исполняется задача такая-то Начинает исполнятся задача такая-то(с ключом) Исполнилась задача такая-то Исполняется задача такая-то Начинает исполнятся задача такая-то(с ключом) Опаньки...а уже этот ключ не закончил выполнение поэтому wait В частности в эмуляцию подаём все с одинаковыми ключами и я в логе должен видеть однозначно последовательное выполнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alquestioner, Я в толк не возьму,а Вы тестировали...или просто сделали...Когда речь идёт о многопоточном,то там надо эмулировать ситуации... В Вашем случае должна быть эмуляция и быть бы лог эмуляции Типа Начинает исполнятся задача такая-то(с ключом) Исполняется задача такая-то Исполнилась задача такая-то Начинает исполнятся задача такая-то(с ключом) Исполняется задача такая-то Начинает исполнятся задача такая-то(с ключом) Исполнилась задача такая-то Исполняется задача такая-то Начинает исполнятся задача такая-то(с ключом) Опаньки...а уже этот ключ не закончил выполнение поэтому wait В частности в эмуляцию подаём все с одинаковыми ключами и я в логе должен видеть однозначно последовательное выполнение. Для себя на этапе разработки делал, но потом написал тест, который делает это "более умно". Но это совсем другая история. Предлагаю в данном топике тесты не обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, Тут не в обсуждении тестов дело... Как говорил Винни Пух ,-Мёд он либо есть либо его нет. Если не существует тестового набора при котором задачи с одним ключом выполняются одновременно,то Вы всё правильно сделали...иначе неправильно. Тут в комментариях Вашего визави было сказано,что такая ситуация произойти может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в коде навскидку вижу одну проблему: рекурсивные фьючи, и как следствие глубокий стек вызовов при большом количестве достаточно часто поступающих задач с одинаковым ключом, с возможностью переполнения (stackoverflowerror). То что у них нет времени на дискуссии - это конечно огонь) засцали небось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al, Безусловно, такие тесты есть, у меня тоже вызвало вопросы, что тест не валился, а они говорят, что такое может быть. Но это ж конечно многопоточка, если ты не получил ни разу - не значит, что все верно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerirbis_al, Безусловно, такие тесты есть, у меня тоже вызвало вопросы, что тест не валился, а они говорят, что такое может быть. Но это ж конечно многопоточка, если ты не получил ни разу - не значит, что все верно В том то и дело ,что задание на многопоточность это айсберг...Вершина видная это код ,что Вы написали,а остальное инфраструктура(тесты и логи) где Вы доказываете,что Вы не верблюд и конфликтной ситуации произойти не может. Я обычно эмулирую с семафорным захватом.Если произошло поточное конфликтное столкновение то эти потоки висят(сцепились как два терьера)...ждут когда кто-то семафоры отпустит. От Вас наверное именно этого (Невидимой части айсберга) и ожидали. А раз Вы не серьёзно отнеслись к этой подводной части с Вами никто и разговаривать не захотел.(несмотря на то,что возможно у Вас всё работает верно,-Во всяком случае написано довольно изящно) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alquestionerirbis_al, Безусловно, такие тесты есть, у меня тоже вызвало вопросы, что тест не валился, а они говорят, что такое может быть. Но это ж конечно многопоточка, если ты не получил ни разу - не значит, что все верно В том то и дело ,что задание на многопоточность это айсберг...Вершина видная это код ,что Вы написали,а остальное инфраструктура(тесты и логи) где Вы доказываете,что Вы не верблюд и конфликтной ситуации произойти не может. Я обычно эмулирую с семафорным захватом.Если произошло поточное конфликтное столкновение то эти потоки висят(сцепились как два терьера)...ждут когда кто-то семафоры отпустит. От Вас наверное именно этого (Невидимой части айсберга) и ожидали. А раз Вы не серьёзно отнеслись к этой подводной части с Вами никто и разговаривать не захотел.(несмотря на то,что возможно у Вас всё работает верно,-Во всяком случае написано довольно изящно) Раз уж зашёл разговор про тесты...я в начале таски пробовал добавлять в сет(потокобезопасный) ключ, в конце - удалял. Если в начале не получалось добавлять - значит случилось что-то, что не должно было случиться и я этот факт регистрировал, в конце теста смотрел сколько инцидентов случилось. Тест сабмитил 100_000 тасков по 10 ключам, то есть по 10_000 на каждый ключ. Внутри каждой таски Thread.sleep длительностью от 5 до 30 мс. случайно. А про семафор я чего-то не понял. Кто с кем сцепиться должен был и по какой причине? семафор же позволяет n потокам войти в критическую секцию. Но дело явно не в тестах - они ведь явно написали, что код не потоко безопасный, содержит race condition-ы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно выглядит придирка к default методу в интерфейса, без учета, какая использована реализация. Приватная переменная, ни в каких сигнатурах не участвует. Можно было вообще её как Map объявить, так как все используемые методы - оттуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, Я думаю, вас подвело знание английского: авторSome attempted update operations on this map by other threads * may be blocked may - это не should/must/will Я бы вообще сделал на synchronized - разница все равно видна только для очень высокого contention и даже там нужно тестировать, какой вариант лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
scf, Ну мы же все понимаем, что "может" случается для конкурентной модификации в рамках бакета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerМы ожидаем, что решение займет несколько часов. сли останется время, большим плюсом будет написание своей ОС, компилятора Java и аналога Варкрафта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, Я детально не вчитывался, но напервый взгляд нигде не сказано, что удалять из мапы нельзя находясь внутри compute, однако по факту это так, по крайней мере для openjdk 1.8.111. Вот этот кода кусок намертво виснет, ровно по той же причине по которой у меня повис и ваш экзекьютор: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. В вашем коде действительно как и сказали проверяющие, есть ещё и возможность паралельного выполнения тасок по одному и тому же ключу, только причины другие, не те которые Вам отписали. Но прежде чем я вам их назову, сначала исключите зависание, вызванное тем что whenComplete может вызваться внутри compute, из-за того что фьюча уже закомплечена. Именно расстановка слипов вас и сгубила при тестировании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vimbaquestioner, Я детально не вчитывался, но напервый взгляд нигде не сказано, что удалять из мапы нельзя находясь внутри compute, однако по факту это так, по крайней мере для openjdk 1.8.111. Вот этот кода кусок намертво виснет, ровно по той же причине по которой у меня повис и ваш экзекьютор: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. В вашем коде действительно как и сказали проверяющие, есть ещё и возможность паралельного выполнения тасок по одному и тому же ключу, только причины другие, не те которые Вам отписали. Но прежде чем я вам их назову, сначала исключите зависание, вызванное тем что whenComplete может вызваться внутри compute, из-за того что фьюча уже закомплечена. Именно расстановка слипов вас и сгубила при тестировании. А вас не смущает, что я тесты запускал и они проходили? Как это связано со слипами не понятно Если Вы внимательно посмотрите, что remove выполняется не в compute треде авторвас и сгубила при тестировании Зачем пытаться, что-то придумывать если люди явно текстом написали, что их смущает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл никquestionerМы ожидаем, что решение займет несколько часов. сли останется время, большим плюсом будет написание своей ОС, компилятора Java и аналога Варкрафта. Да, я в эти оценки тоже не верю. Год наверное назад был в одной конторе на собеседовании, поотвечал на вопросы, потом меня начинают спрашивать готов ли я сделать тестовое задание. А тогда у меня свободного времени особо не было и я скептически начал спрашивать что примерно за задание, какой объём. Мне говорят мол задачка небольшая часа на 3(на дом, естественно). В итоге я сказал, что мне лень её делать(текста я не получал). Потом спрашиваю знакомого из этой фирмы что за задание они дают и на сколько большое. В итоге выяснилось, что тот человек, который меня собеседовал с опытом 15+ лет буквально за полгода до моего собеседования пришёл в компанию и решал эту задачу. У него ушло 3 дня! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerА вас не смущает, что я тесты запускал и они проходили? Как это связано со слипами не понятно То, что тесты проходят, не гарантирует правильность кода. Особенно если это многопоточность. Самая плохая бага- которая случается в одном случае из миллиона- на тестах не поймать, в проде- пожалуйста, будет приходить. Непонимание этого- уже достаточная причина отказать. А ваша агрессия- причина не объяснять отказ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominquestionerА вас не смущает, что я тесты запускал и они проходили? Как это связано со слипами не понятно То, что тесты проходят, не гарантирует правильность кода. Особенно если это многопоточность. Самая плохая бага- которая случается в одном случае из миллиона- на тестах не поймать, в проде- пожалуйста, будет приходить. Непонимание этого- уже достаточная причина отказать. А ваша агрессия- причина не объяснять отказ. 20765509 Судя по сообщению человека с ником Vimba у него виснет некий код. Судя по всему всегда. Имхо он либо виснет либо нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vimbaнапервый взгляд нигде не сказано, что удалять из мапы нельзя находясь внутри compute автор /** * Attempts to compute a mapping for the specified key and its * current mapped value (or {@code null} if there is no current * mapping). The entire method invocation is performed atomically. * Some attempted update operations on this map by other threads * may be blocked while computation is in progress, so the * computation should be short and simple, and must not attempt to * update any other mappings of this Map. * * @param key key with which the specified value is to be associated * @param remappingFunction the function to compute a value * @return the new value associated with the specified key, or null if none * @throws NullPointerException if the specified key or remappingFunction * is null * @throws IllegalStateException if the computation detectably * attempts a recursive update to this map that would * otherwise never complete * @throws RuntimeException or Error if the remappingFunction does so, * in which case the mapping is unchanged */ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vimba сначала исключите зависание, вызванное тем что whenComplete может вызваться внутри compute, из-за того что фьюча уже закомплечена. Поясните что это и зачем, как вы решили, что это неправильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionervimba сначала исключите зависание, вызванное тем что whenComplete может вызваться внутри compute, из-за того что фьюча уже закомплечена. Поясните что это и зачем, как вы решили, что это неправильно. Ок, действительно такое имеет место быть. Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. авторMain thread:1 Before sleep thread:11 After sleep whenCompleted thread:1 Только они этого не нашли) Надо подумать как это решить... из спортивного интереса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerОк, действительно такое имеет место быть. Ваше решение- по сути своей хак. Такой код нельзя пускать в production. Он чрезвычайно неочевиден. Можно терпеть медленный код, но нельзя непонятный. Тут дискутировать нечего- это вопрос вкуса. Работает или нет- уже вторично, на самом деле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner Код: sql 1. На самом деле имя "queue" для этого параметра- уже смертный приговор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominВаше решение- по сути своей хак. Такой код нельзя пускать в production. Он чрезвычайно неочевиден. Можно терпеть медленный код, но нельзя непонятный. Тут дискутировать нечего- это вопрос вкуса. Работает или нет- уже вторично, на самом деле. у всех свои критерии понятности... У меня был отослан понятный код если что(как раз на этот случай). Передаём параметром количество потоков и создаём в соответствии с этим столько же очередей и воркеров и по хешу от ключа - кидаем в очередь. Но тут сказали, что распределение не нравится и судя по всему второе решение понравилось больше. Да и заказчику зачастую на%?#ть понятно написано или нет - лишь бы работало. Как объясните заказчику, что есть рабочий непонятный код, который быстро работает, а есть медленный, но понятный. Думаю заказчик выберет быстрый вариант, если для него это критично. Но я опять же не агитирую писать непонятную ахинею. Я вообще не очень согласен, что код совсем уж непонятный. не простой - да, но и задача не самая очевидная не очень то делится на подзадачи. Alexey Tominquestioner Код: sql 1. На самом деле имя "queue" для этого параметра- уже смертный приговор. Почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerДа и заказчику зачастую на%?#ть понятно написано или нет - лишь бы работало. Вас оценивали потенциальные коллеги. Они не заказчики, им важна понятность. questionerAlexey Tominпропущено... На самом деле имя "queue" для этого параметра- уже смертный приговор. Почему? Потому что это не очередь, а элемент, за котором будет исполнена наша задача. Или та, что исполняется- понять сразу я это не смог, а вчитыватся и тестировать нет желания. В общем- queue это конкретный элемент очереди, а не очередь. Нельзя путать понятия в именах переменных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. Вот кстати рабочий вариант, который исключает ситуацию, что задача закончилась до того, как мы прилепили ей коллбэк ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner Код: java 1. 2. 3. 4. Вот кстати рабочий вариант, который исключает ситуацию, что задача закончилась до того, как мы прилепили ей коллбэк Т.е. опять- пишут "метод должен отрабатывать как можно быстрее", а тут await. Не, я понимаю, тут может всё достаточно быстро, но нафига писать такой код? Его трудно понимать, трудно поддерживать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominquestionerДа и заказчику зачастую на%?#ть понятно написано или нет - лишь бы работало. Вас оценивали потенциальные коллеги. Они не заказчики, им важна понятность. По разному бывает. Вообще странно как-то писать, что у вас не работает корректно детально то-то и то-то, а по факту подразумевать, что код не понятен. Не находите? questionerпропущено... Alexey TominПочему? Потому что это не очередь, а элемент, за котором будет исполнена наша задача. Или та, что исполняется- понять сразу я это не смог, а вчитыватся и тестировать нет желания. В общем- queue это конкретный элемент очереди, а не очередь. Нельзя путать понятия в именах переменных. То, что Вы не смогли это сразу понять ещё не значит, что это непонятно написано. Скажем есть список рукописный и у вас есть ссылка на голову. Нельзя назвать эту ссылку list ? Этот аргумент по сути является очередью задач, а для меня ожидателем выполнения всей очереди до этого элемента включительно. Именование дело такое... как не назови - все не поймут, но мне кажется я постарался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Tominquestioner Код: java 1. 2. 3. 4. Вот кстати рабочий вариант, который исключает ситуацию, что задача закончилась до того, как мы прилепили ей коллбэк Т.е. опять- пишут "метод должен отрабатывать как можно быстрее", а тут await. Не, я понимаю, тут может всё достаточно быстро, но нафига писать такой код? Его трудно понимать, трудно поддерживать. Предложите вариант получше? я не смог просто. Думаете я стараюсь посложнее специально написать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerAlexey Tominпропущено... Вас оценивали потенциальные коллеги. Они не заказчики, им важна понятность. По разному бывает. Не понял. Что, кто-то любит непонятный код в репозитории? Не знаю, я бы не хотел там работать... questionerВообще странно как-то писать, что у вас не работает корректно детально то-то и то-то, а по факту подразумевать, что код не понятен. Не находите? 1. Я оцениваю код, а не тех, кто оценивал код 2. Может там и ошибка. Мне не хочется разбираться. questionerСкажем есть список рукописный и у вас есть ссылка на голову. Нельзя назвать эту ссылку list ? head, по-моему, правильнее. Например потом, что queue не может быть null. А head - может. questionerПредложите вариант получше? я не смог просто. Думаете я стараюсь посложнее специально написать? Не знаю. В соседней теме я показал то, что написал за неполный час. По мне- так намного проще. Возможно чуть медленнее, но для начала точно хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Tominquestionerпропущено... По разному бывает. Не понял. Что, кто-то любит непонятный код в репозитории? Не знаю, я бы не хотел там работать... Этот комментарий относился к тому, что иногда оценивают коллеги, а иногда и заказчику могут заслать. Alexey TominquestionerВообще странно как-то писать, что у вас не работает корректно детально то-то и то-то, а по факту подразумевать, что код не понятен. Не находите? 1. Я оцениваю код, а не тех, кто оценивал код 2. Может там и ошибка. Мне не хочется разбираться. Собственно суть топика в том, чтобы обсудить аргументацию. Да, дополнительно обсудить какие-то другие решения тоже интересно. Alexey TominquestionerСкажем есть список рукописный и у вас есть ссылка на голову. Нельзя назвать эту ссылку list ? head, по-моему, правильнее. Например потом, что queue не может быть null. А head - может. Согласен, но это название допустимо всё же. Alexey TominquestionerПредложите вариант получше? я не смог просто. Думаете я стараюсь посложнее специально написать? Не знаю. В соседней теме я показал то, что написал за неполный час. По мне- так намного проще. Возможно чуть медленнее, но для начала точно хватит. Для какого начала? это тестовое задание) Тем более вариант попроще и попонятнее я и так имею и он был вместе с этим отправлен. То, что там могут быть коллизии ребятам не понравилось. EmptyLock не используется у вас нигде кроме комментариев. зачем он? что такое "conflict" error ? Ваша имплементация нарушает требования тестового задания, что все задачи должны выполняться в порядке прихода. Это на первый взгляд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Tomin, Код: java 1. будет тратить поток на все ключи без исключения. То есть подряд идущие key1 key1 key2 займут 3 потока вместо 2-ух. Но я думаю Вы это понимаете. Первое моё решение как-раз ругали из-за подобной "неоптимальности" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerЭтот комментарий относился к тому, что иногда оценивают коллеги, а иногда и заказчику могут заслать. Заказчик либо не читает, либо тоже смотрит понятность кода. questionerAlexey TominНе знаю. В соседней теме я показал то, что написал за неполный час. По мне- так намного проще. Возможно чуть медленнее, но для начала точно хватит. EmptyLock не используется у вас нигде кроме комментариев. зачем он? что такое "conflict" error ? Ваша имплементация нарушает требования тестового задания, что все задачи должны выполняться в порядке прихода. Это на первый взгляд Это был пример теста вообще-то, а задания я не читал. Комментарий- это чтобы тест уронить. В любом случае- не надо использовать методы Map для того, чтобы ставить задания в очередь. Это не то. Их аргументацию обсуждать мне не интересно, т.к. они здесь не пишут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominquestionerЭтот комментарий относился к тому, что иногда оценивают коллеги, а иногда и заказчику могут заслать. Заказчик либо не читает, либо тоже смотрит понятность кода. questionerпропущено... EmptyLock не используется у вас нигде кроме комментариев. зачем он? что такое "conflict" error ? Ваша имплементация нарушает требования тестового задания, что все задачи должны выполняться в порядке прихода. Это на первый взгляд Это был пример теста вообще-то, а задания я не читал. Комментарий- это чтобы тест уронить. В любом случае- не надо использовать методы Map для того, чтобы ставить задания в очередь. Это не то. Их аргументацию обсуждать мне не интересно, т.к. они здесь не пишут. Им были заданы вопросы, на которые им некогда отвечать) Так что считаю обсудить тут вполне корректно. К тому же имён я не раскрывал. А зачем вы скинули пример теста если мы сейчас обсуждаем имплементацию экзекутора? Ну в общем суть в том, что "для начала сойдёт" - не сошло) Как я уже писал - решение с подобным перформансом было и оно не удовлетворило проверяющих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerТолько они этого не нашли) Надо подумать как это решить... из спортивного интереса Код: java 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, Что-то я не понимаю как должен taskMap.remove() вообще работать в приведенном коде? Он же на каждую задачу в цепочке будет вызываться, даже если там есть ещё задачи, мы всю цепочку по ключу удалим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerТолько они этого не нашли) Надо подумать как это решить... из спортивного интереса Код: java 1. Да, годится. По коду так попроще конечно будет и никаких новых race condition от этого я не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominНа самом деле имя "queue" для этого параметра- уже смертный приговор. Поддержу. В одном методе два разных Future и у них абсолютно ни о чем не говорящие имена queue и future. Почему было бы не назвать last/tail и next, например? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczquestioner, Что-то я не понимаю как должен taskMap.remove() вообще работать в приведенном коде? Он же на каждую задачу в цепочке будет вызываться, даже если там есть ещё задачи, мы всю цепочку по ключу удалим? task.remove удаляет не по ключу, а по ключу и значению. Если значение(фьюча) поменялась, то ничего удалится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, questionerЕсли значение(фьюча) поменялась, то ничего удалится Если значение(фьюча) поменялась, то ничего НЕ удалится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Это на мой взгляд самая хитрая часть этого кода и было потрачено много времени, чтобы придумать эту конструкцию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerЕсли значение(фьюча) поменялась, то ничего НЕ удалится Точно. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerВ jdk ConcurrentHashMap compute не может исполняться Параллельно для ключей из одного бакета. Этим мы расписываемся в том что решение не устойчиво к атаке на hash collision? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominВас оценивали потенциальные коллеги. Они не заказчики, им важна понятность. Да, стоило написать явно на чем именно ключи синхронизируются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerВ jdk ConcurrentHashMap compute не может исполняться Параллельно для ключей из одного бакета. Этим мы расписываемся в том что решение не устойчиво к атаке на hash collision? Это же инфраструктурный класс. Кому придёт в голову его атаковать? К тому же ничего уж сильно плохого не случится. Добавление в мапу и создание парочки фьючей не такая уж и тяжёлая операция по сравнению с самой задачей. BlazkowiczДа, стоило написать явно на чем именно ключи синхронизируются. То, что всё это работает на очереди фьючей? комментарии в коде имеете ввиду или что-то типа сопроводительного письма? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner Это же инфраструктурный класс. Кому придёт в голову его атаковать? К тому же ничего уж сильно плохого не случится. Добавление в мапу и создание парочки фьючей не такая уж и тяжёлая операция по сравнению с самой задачей. Чисто теоретически можно деградировать вашу систему до sequential состояния, а это уже косяк. Не агритесь, вам дело говорят. Да и вообще интервью с заданием на многопоточность это лотерея, ну не прошли и ничего страшного, я тоже из 3 одно прохожу хоть и опыта хватает) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerЭто же инфраструктурный класс. Кому придёт в голову его атаковать? Мы не знаем источника ключей. questionerК тому же ничего уж сильно плохого не случится. Добавление в мапу и создание парочки фьючей не такая уж и тяжёлая операция по сравнению с самой задачей. Ну, тогда бы и решение с synchronized подошло бы? questionerТо, что всё это работает на очереди фьючей? комментарии в коде имеете ввиду или что-то типа сопроводительного письма? В документации сказано что compute атомарный и всё. Стоило указать в коде что мы полагаемся на это поведение, ожидая синхронизацию для ключа исходя из атомарности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, Придется ждать vimba, я тоже не вижу как параллельно запустить задачи с одним ключом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerЭто же инфраструктурный класс. Кому придёт в голову его атаковать? Мы не знаем источника ключей. questionerК тому же ничего уж сильно плохого не случится. Добавление в мапу и создание парочки фьючей не такая уж и тяжёлая операция по сравнению с самой задачей. Ну, тогда бы и решение с synchronized подошло бы? Вы утрируете. Synchronized - всё в один поток и многопоточности нет тогда. допустим у нас большой объём разных ключей, которые валятся в один бакет, но при этом они в основном разные. Грубо говоря можно представить, что в данной есть один тред, который занимается маршрутизацией, то есть создаёт фьючи только, а сами таски выполняются в экзекуторе в отдельных тредах. Или Вы про Collections.synchronizedMap ? тогда да, то же самое. Но это на мой взгляд не такая уж и большая проблема. Не очень понял Ваш пассаж. Что Вы имеете ввиду? BlazkowiczquestionerТо, что всё это работает на очереди фьючей? комментарии в коде имеете ввиду или что-то типа сопроводительного письма? В документации сказано что compute атомарный и всё. Стоило указать в коде что мы полагаемся на это поведение, ожидая синхронизацию для ключа исходя из атомарности. автор Some attempted update operations on this map by other threads may be blocked while computation is in progress, so the computation should be short and simple, and must not attempt to update any other mappings of this Map. Согласен, что явно этого не сказано, но намёк очень явен. В принципе да, согласен, если бы написал - они бы уточнили, проверили и не написали бы то, что написали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerSynchronized - всё в один поток и многопоточности нет тогда. Ну, при коллизии hash кодов у нас будет compute всегда synchronized. То есть распределение таски по очередям полностью синхронизировано. Разницы вот с этим кодом нет: Код: java 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerSynchronized - всё в один поток и многопоточности нет тогда. Ну, при коллизии hash кодов у нас будет compute всегда synchronized. То есть распределение таски по очередям полностью синхронизировано. Разницы вот с этим кодом нет: Код: java 1. 2. 3. Согласен, но распределение это обычно маленькая часть от работы. Во многих случаях это нормально. А Вы можете предложить более производительный вариант? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerSynchronized - всё в один поток и многопоточности нет тогда. Ну, при коллизии hash кодов у нас будет compute всегда synchronized. То есть распределение таски по очередям полностью синхронизировано. Разницы вот с этим кодом нет: Код: java 1. 2. 3. Очень показательно, кстати - обсуждать какую-то высосанную из пальца несуществующую проблему и при этом без зазрения совести писать synchronized(this) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А то что ThreadPoolImpl#stop() никак не влияет на уже засабмиченные таски и внутренний экзекутор, уже кто-нибудь здесь отписывал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TОчень показательно, кстати - обсуждать какую-то высосанную из пальца несуществующую проблему и при этом без зазрения совести писать synchronized(this) Не читал но осуждаю? Перечитай ещё раз если ничего не понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TА то что ThreadPoolImpl#stop() никак не влияет на уже засабмиченные таски и внутренний экзекутор, уже кто-нибудь здесь отписывал? Да, мне тоже не нравится собственный флаг. Я бы пулу потоков его делегировал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TА то что ThreadPoolImpl#stop() никак не влияет на уже засабмиченные таски и внутренний экзекутор, уже кто-нибудь здесь отписывал? Да, у меня такой экзекутор, который просто прекращает новые таски принимать. Считаете, что надо таски на полпути прерывать? Такое тоже возможно, но зачем если это не часть задания? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Этого вообще в задании не было Andrei Очень показательно, кстати - обсуждать какую-то высосанную из пальца несуществующую проблему и при этом без зазрения совести писать synchronized(this) Показательно, что некоторые люди без зазрения совести могут оставить писать критичные сообщения на форуме даже если ни черта не понимают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerДа, у меня такой экзекутор, который просто прекращает новые таски принимать. Считаете, что надо таски на полпути прерывать? Ну, по-хорошему, если этого в задании нет, то можно было сделать параметром класса. shutdown() запущные задачи не прерывает. Но те что в очереди уже не будут выполнятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerДа, у меня такой экзекутор, который просто прекращает новые таски принимать. Считаете, что надо таски на полпути прерывать? Ну, по-хорошему, если этого в задании нет, то можно было сделать параметром класса. shutdown() запущные задачи не прерывает. Но те что в очереди уже не будут выполнятся. Можно, только зачем на это время тратить если никто не просил? я имел ввиду, что никто не делает interrupt тредам. Да, если бы сделал это, конечно, было бы больше похоже на jdk тредпул, но не считаю это проблемой. я вообще это сделал, чтобы приложение у меня заканчивало работу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerAndrei TА то что ThreadPoolImpl#stop() никак не влияет на уже засабмиченные таски и внутренний экзекутор, уже кто-нибудь здесь отписывал? Да, у меня такой экзекутор, который просто прекращает новые таски принимать. Считаете, что надо таски на полпути прерывать? Такое тоже возможно, но зачем если это не часть задания? Не надо никого прерывать на полпути. Важно отменить накопившуюся очередь задач, которая в реальной системе может быть значительного размера. Иначе твой экзекутор будет продолжать выполнять ранее засабмиченные задачи еще продолжительное время после вызова stop(). questionerAndrei Очень показательно, кстати - обсуждать какую-то высосанную из пальца несуществующую проблему и при этом без зазрения совести писать synchronized(this) Показательно, что некоторые люди без зазрения совести могут оставить писать критичные сообщения на форуме даже если ни черта не понимают Ты какой-то нервный. Что конкретно, по-твоему, я не понимаю? Не то что бы мне было очень интересно, но раз уж нахамил, было бы логично продолжить мысль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAndrei TОчень показательно, кстати - обсуждать какую-то высосанную из пальца несуществующую проблему и при этом без зазрения совести писать synchronized(this) Не читал но осуждаю? Перечитай ещё раз если ничего не понял. Что в твоей писуле можно не понять? this - это ThreadPoolImpl из изначального поста? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerBlazkowiczпропущено... Ну, по-хорошему, если этого в задании нет, то можно было сделать параметром класса. shutdown() запущные задачи не прерывает. Но те что в очереди уже не будут выполнятся. Можно, только зачем на это время тратить если никто не просил? я имел ввиду, что никто не делает interrupt тредам. Да, если бы сделал это, конечно, было бы больше похоже на jdk тредпул, но не считаю это проблемой. я вообще это сделал, чтобы приложение у меня заканчивало работу. Ты не считай, а сделай Thread.sleep(Integer.MAX_VALUE) в таске и проверь, как твое приложение закончит работу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerМожно, только зачем на это время тратить если никто не просил? Ну, как это никто не просил. Флаг же зачем-то добавили? Значит нужен корректный шатдаун? questionerя имел ввиду, что никто не делает interrupt тредам. Это понятно. Interrupt будет только в shutdownNow(), в shutdown() его не будет. questionerя вообще это сделал, чтобы приложение у меня заканчивало работу. Ну, вот есть задача разработать очередь задачь. Она как бы и подразумевает что очередь должне уметь корректно завершаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TЧто в твоей писуле можно не понять? this - это ThreadPoolImpl из изначального поста? Что это тебя писули забеспокоили? Это демонстрация поведения, а не код для использования. Но не только лишь все могут понять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TBlazkowiczпропущено... Не читал но осуждаю? Перечитай ещё раз если ничего не понял. Что в твоей писуле можно не понять? this - это ThreadPoolImpl из изначального поста? Код: java 1. 2. 3. Ок, объясню, попробую хотя бы. Мапа делится на сегменты. То есть сегмент это кусочек мапы. Так вот, в ConcurrentHashMap мутабельные операции для сегмента выполняются последовательно. Но важно понимать, что эта последовательная операция достаточно короткая. Сами таски выполняются в отдельных тредах. А невежливы к Вам потому, что Вы прилетели с бухты барахты, нихрена не разобрались и начали критиковать. Опять же, можете лучше предложить решение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerМожно, только зачем на это время тратить если никто не просил? Ну, как это никто не просил. Флаг же зачем-то добавили? Значит нужен корректный шатдаун? questionerя имел ввиду, что никто не делает interrupt тредам. Это понятно. Interrupt будет только в shutdownNow(), в shutdown() его не будет. questionerя вообще это сделал, чтобы приложение у меня заканчивало работу. Ну, вот есть задача разработать очередь задачь. Она как бы и подразумевает что очередь должне уметь корректно завершаться. Ок, согласен, что не уделил этому аспекту большого внимания ибо посчитал его малозначащим в рамках этой задачи. Вопрос как корректно останавливать тредпул это всё же вопрос дискуссионный. в рамках этой задачи я посчитал, что задачи важны и нельзя заканчивать работу пока есть необработанные задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вимба, тем временем, не пришел. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAndrei TЧто в твоей писуле можно не понять? Что это тебя писули забеспокоили? Ты так говоришь, как будто это что-то плохое. Код люди разной ориентации пишут, знаешь ли. В приличном обществе твой юмор бы не оценили. Но на отечественном форуме ты, конечно, просто записной остряк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Вот кстати рабочий вариант ... Нерабочий. questioner в пул кидают(в основном) долгоиграющие таски, верно? А какая по твоему самая распространенная в нашем мире причина, по которой таска планировалась выполняться долго, но завершилась моментально сразу после своего запуска? Переписывай с на try/finally короче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerAndrei Tпропущено... Что в твоей писуле можно не понять? this - это ThreadPoolImpl из изначального поста? Код: java 1. 2. 3. Ок, объясню, попробую хотя бы. Мапа делится на сегменты. То есть сегмент это кусочек мапы. Так вот, в ConcurrentHashMap мутабельные операции для сегмента выполняются последовательно. Но важно понимать, что эта последовательная операция достаточно короткая. Сами таски выполняются в отдельных тредах. Я, если честно, про твои сегменты и время операций даже не думал. synchronized(this) - это хорошо известный антипаттерн (в большинстве случаев). Обычно сходятся на том, что следует явно указывать модификатор synchronized в сигнатуре public метода. questionerА невежливы к Вам потому, что Вы прилетели с бухты барахты, нихрена не разобрались и начали критиковать. Опять же, можете лучше предложить решение? Я никуда не прилетал, это, на секундочку, общий форум, а не твой личный чат (хотя я не навязываюсь). Мне твое решение как раз изначально понравилось как компактное и элегантное, о чем я написал еще на первой странице (и там же - об еще одной баге, которую я изначально заметил). Также я тебе в другой твоей теме про экзекутор скидывал ссылку на свой код на гитхабе, который решает примерно те же задачи, что стоят перед тобой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vimba, Ну допустим. там уже предложили вариант полаконичнее с whenCompleteAsync ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei T, Andrei TЯ, если честно, про твои сегменты и время операций даже не думал. synchronized(this) - это хорошо известный антипаттерн (в большинстве случаев). Обычно сходятся на том, что следует явно указывать модификатор synchronized в сигнатуре public метода. Вот мы и поняли, что не думал, а это очень важно. А взял и осудил) Вторую часть фразы я пожалуй не буду комментировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vimba, Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. авторTask with exception Main thread Если имелось ввиду то, что whenComplete(Async) может не выполниться, то это не правда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. авторTask with exception Main thread Ну и так тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TЯ, если честно, про твои сегменты и время операций даже не думал. synchronized(this) - это хорошо известный антипаттерн (в большинстве случаев). Обычно сходятся на том, что следует явно указывать модификатор synchronized в сигнатуре public метода. Пипец. Капитан очевидность не унимается. Тут вообще-то все в курсе как использовать synchronized. Это была иллюстрация того как будет работать код при коллизии хэшей. Термин "иллюстрация" объяснить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerСогласен, но распределение это обычно маленькая часть от работы. Во многих случаях это нормально. А Вы можете предложить более производительный вариант? А "производительность" она в многопоточности штука относительная. Мы же не знаем ни на сколько конкурентной будет борьба за критические ресурсы, ни на сколько часто у будут пересекаться ключи. В зависимости от подобных параметров разные решения будут выдавать разную производительность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczquestionerСогласен, но распределение это обычно маленькая часть от работы. Во многих случаях это нормально. А Вы можете предложить более производительный вариант? А "производительность" она в многопоточности штука относительная. Мы же не знаем ни на сколько конкурентной будет борьба за критические ресурсы, ни на сколько часто у будут пересекаться ключи. В зависимости от подобных параметров разные решения будут выдавать разную производительность. Согласен, Вы считаете, что текстом нужно было это отразить? Как по мне это решение явно не проигрывает никакому из тех, что мне в голову пришли. Если бы у меня для одного распределения было решение явно лучше, чем для другого, то я бы это указал. Может какие то решения и будут лучше, но явно не на порядок и надо садиться и измерять, а тут ведь явно была задача на алгоритм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionervimba, Ну допустим. там уже предложили вариант полаконичнее с whenCompleteAsync С whenCompleteAsync у меня все мои тесты прошли нормально, нет проблем не с утечками паямити, не с паралельным выполнением по одному ключу, не с бесконечным зацикливанием. Думаю ситуация с ревью развивалась следующим образом: у них есть набор заковыристых тестов, включая и таски падающие с эксепшенами и таски мгновенно завершающиеся, тесты пофэйлились потому, что у тебя тред повис из-за remove внутри compute, профилировать не стали(а я твой код пронаблюдал в Mission Control где он у тебя зависает), и просто быстро просмотрев код отписали самое на первый взгляд очевидное - проблема в remove, не доглядев как и я что remove не просто по ключу. В общем я бы на твоем месте сильно не обижался не проверяющих, потому что в коде бага была, и даже с первого раза ты её правильно не исправил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAndrei TЯ, если честно, про твои сегменты и время операций даже не думал. synchronized(this) - это хорошо известный антипаттерн (в большинстве случаев). Обычно сходятся на том, что следует явно указывать модификатор synchronized в сигнатуре public метода. Пипец. Капитан очевидность не унимается. Тут вообще-то все в курсе как использовать synchronized. Это была иллюстрация того как будет работать код при коллизии хэшей. Термин "иллюстрация" объяснить? Эк тебя бомбит. Где тут, кстати, можно ознакомиться с перечнем того, о чем еще все в курсе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerЕсли имелось ввиду то, что whenComplete(Async) может не выполниться, то это не правда Наверно все-таки имелось в виду то, что надо делать так: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. Иначе возникает race condition между экзекутором и тредом, выполняющим compute, и как следствие блокировка с зависанием в отдельных случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vimbaquestionervimba, Ну допустим. там уже предложили вариант полаконичнее с whenCompleteAsync С whenCompleteAsync у меня все мои тесты прошли нормально, нет проблем не с утечками паямити, не с паралельным выполнением по одному ключу, не с бесконечным зацикливанием. Думаю ситуация с ревью развивалась следующим образом: у них есть набор заковыристых тестов, включая и таски падающие с эксепшенами и таски мгновенно завершающиеся, тесты пофэйлились потому, что у тебя тред повис из-за remove внутри compute, профилировать не стали(а я твой код пронаблюдал в Mission Control где он у тебя зависает), и просто быстро просмотрев код отписали самое на первый взгляд очевидное - проблема в remove, не доглядев как и я что remove не просто по ключу. В общем я бы на твоем месте сильно не обижался не проверяющих, потому что в коде бага была, и даже с первого раза ты её правильно не исправил. Ну это недочёт) Не то, чтобы я действительно искал работу, меня моя работа вполне устраивает. Просто интересно было решить задание и было время для этого. Я потратил время и решил таки задачу. Я считаю, что я решение придумал и это самое главное, а мелочи небольшие...так без этого никуда. А мне ответили, что я всё не так сделал и идея неправильная. Ну если вы уж даёте такую задачу - будьте в ней экспертами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TquestionerЕсли имелось ввиду то, что whenComplete(Async) может не выполниться, то это не правда Наверно все-таки имелось в виду то, что надо делать так: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. Иначе возникает race condition между экзекутором и тредом, выполняющим compute, и как следствие блокировка с зависанием в отдельных случаях. я думаю это по другому называется) просто произойдёт зависание в случае если таска выплюнет эксекпшн ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerAndrei Tпропущено... Наверно все-таки имелось в виду то, что надо делать так: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. Иначе возникает race condition между экзекутором и тредом, выполняющим compute, и как следствие блокировка с зависанием в отдельных случаях. я думаю это по другому называется) просто произойдёт зависание в случае если таска выплюнет эксекпшн Даже если не выплюнет, а просто выполнится раньше, чем будет привязан колбэк. На второй странице это обсуждали. В принципе не суть важно, как это называть, но обычно зависимость результата от порядка выполнения кода в многопоточной среде называют именно так :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei Tquestionerпропущено... я думаю это по другому называется) просто произойдёт зависание в случае если таска выплюнет эксекпшн Даже если не выплюнет, а просто выполнится раньше, чем будет привязан колбэк. На второй странице это обсуждали. В принципе не суть важно, как это называть, но обычно зависимость результата от порядка выполнения кода в многопоточной среде называют именно так :) Если просто раньше выполнится - всё будет Ok ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerAndrei Tпропущено... Даже если не выплюнет, а просто выполнится раньше, чем будет привязан колбэк. На второй странице это обсуждали. В принципе не суть важно, как это называть, но обычно зависимость результата от порядка выполнения кода в многопоточной среде называют именно так :) Если просто раньше выполнится - всё будет Ok Ты вроде сам уже проверял, что Ок не будет: 20769167 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще вам с Blazkowicz стоит подумать об открытии адвокатской конторы. Что-нибудь типа "Blazkowicz и партнеры". Вот уж где пригодится манера спорить до усрачки с любым утверждением собеседника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 01:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerСогласен, Вы считаете, что текстом нужно было это отразить? Как по мне это решение явно не проигрывает никакому из тех, что мне в голову пришли. Поэтому надо написать самый простой вариант и текстом дописать, мол "тут возможная таая-то проблема с перформансом, если вылезет- поменяйте так". Вы не понимаете важность простоты. Может придёт со временем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 05:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerЯ считаю, что я решение придумал и это самое главное, а мелочи небольшие...так без этого никуда. А мне ответили, что я всё не так сделал и идея неправильная. Полгода назад я сказал "надо брать" посмотрев ошибочный код человека. Потому что он попросил (и я ему дал) задачу, слишком сложную для него. Код был с ошибкой, но читался легко и приятно. За эти полгода я ни разу не пожалел- он и пишет отличный (в т.ч. быстрый и правильный) код, и ревьювит другой код отлично. Не так сложно научится писатьработающий код. А вот научится писать простой и поддерживаемый код намного сложнее. У Вас код именно плохо поддерживаемый. И Вы этого непонимаете. questionerНу если вы уж даёте такую задачу - будьте в ней экспертами. Вы применили совершенно неожиданный подход. Знать его заранее было невозможно, а разбираться сложнл. Да и не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 05:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TВообще вам с Blazkowicz стоит подумать об открытии адвокатской конторы. Что-нибудь типа "Blazkowicz и партнеры". Вот уж где пригодится манера спорить до усрачки с любым утверждением собеседника. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 08:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominПоэтому надо написать самый простой вариант и текстом дописать, мол "тут возможная таая-то проблема с перформансом, если вылезет- поменяйте так". Вы не понимаете важность простоты. Может придёт со временем. Полностью поддерживаю. Уже несколько лет за собой замечаю, что основное время при кодинге трачу на поиск наиболее простого решения. Но в данном конкретном случае можно и поспорить. Я бы начал реализовывать через putIfAbsent и явные очереди, а не цепочку Futures. Но есть серьезные подозрения, что проще не получится. Давайте конкретизируем. Что именно в приведенном решение "сложно"? Кроме синхронизации через атомарный compute(), по-моему, ничего. И в данном случае этот момент легко было бы исправить комментарием в коде. Мол compute атомарный и тем самым гарантирует синхронизацию по ключу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczДавайте конкретизируем. Что именно в приведенном решение "сложно"? Кроме синхронизации через атомарный compute(), по-моему, ничего. И в данном случае этот момент легко было бы исправить комментарием в коде. Мол compute атомарный и тем самым гарантирует синхронизацию по ключу. Именно что compute. Он служит для управления содержимом map'ы. А тут мы управляем, по сути, очередью задач. Т.е. в решении есть "очередь", но она реализована неявно а вставка- через метод map'ы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey TominИменно что compute. Он служит для управления содержимом map'ы. А тут мы управляем, по сути, очередью задач. Т.е. в решении есть "очередь", но она реализована неявно а вставка- через метод map'ы. whenCompleteAsync() это "очередь" compute() это синхронизация Если дать переменным более логичные имена и вставить пару комментариев, то будет намного более понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAlexey TominИменно что compute. Он служит для управления содержимом map'ы. А тут мы управляем, по сути, очередью задач. Т.е. в решении есть "очередь", но она реализована неявно а вставка- через метод map'ы. whenCompleteAsync() это "очередь" compute() это синхронизация Если дать переменным более логичные имена и вставить пару комментариев, то будет намного более понятно. Да, может быть вся проблема в плохих именах и недостатке небольшого описания. Получается, что красивая идея полностью загублена такой вроде фигнёй. Но именно что загублена напрочь, т.е. код стал плохим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAlexey TominИменно что compute. Он служит для управления содержимом map'ы. А тут мы управляем, по сути, очередью задач. Т.е. в решении есть "очередь", но она реализована неявно а вставка- через метод map'ы. whenCompleteAsync() это "очередь" compute() это синхронизация Если дать переменным более логичные имена и вставить пару комментариев, то будет намного более понятно. Blazkowicz, направьте меня, я не пойму, где синхронизация, questioner пишет "Это довольно легко проверить если сделать Thread.sleep внутри compute и сделать из разных потоков put с одинаковыми ключами.", но это как раз и вводит "искусственную синхронизацию". По мне, автор задания правильно описал ошибку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0FDBlazkowicz, направьте меня, я не пойму, где синхронизация, questioner пишет "Это довольно легко проверить если сделать Thread.sleep внутри compute и сделать из разных потоков put с одинаковыми ключами.", но это как раз и вводит "искусственную синхронизацию". По мне, автор задания правильно описал ошибку. Согласно документации метод compute() выполняется атомарно . На практике это обозначает что для разных ключей метод исполняется пареллельно, а для ключей из одного бакета, метод блокируется. По-моему это единственный, возможный, недостаток. Это и есть та самая синхронизацию по ключу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczСогласно документации метод compute() выполняется атомарно . На практике это обозначает что для разных ключей метод исполняется пареллельно, а для ключей из одного бакета, метод блокируется. По-моему это единственный, возможный, недостаток. Это и есть та самая синхронизацию по ключу. Да, но здесь блокируется на время создания future, а taskMap.remove разве не выполняется в потоке myTask( который выполняет complete), запущенной из CompletableFuture.runAsync? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0FDДа, но здесь блокируется на время создания future, а taskMap.remove разве не выполняется в потоке myTask( который выполняет complete), запущенной из CompletableFuture.runAsync? Ну, так в этом же и основная ошибка была. taskMap.remove() надо было вызывать через whenCompleteAsync(), чтобы он случайно не выполнился внутри compute(). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz0FDДа, но здесь блокируется на время создания future, а taskMap.remove разве не выполняется в потоке myTask( который выполняет complete), запущенной из CompletableFuture.runAsync? Ну, так в этом же и основная ошибка была. taskMap.remove() надо было вызывать через whenCompleteAsync(), чтобы он случайно не выполнился внутри compute(). Я честно, не читал все, но если taskMap.remove() в whenCompleteAsync(), тогда где блокировка? нет future - создали-запустили-вышли, есть - по окончании запустили остальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0FDЯ честно, не читал все Ну, да. Отличный повод повторить. 0FD, но если taskMap.remove() в whenCompleteAsync(), тогда где блокировка? Внутри compute() http://grepcode.com/file/repository.grepcode.com/java/root/jdk/openjdk/8u40-b25/java/util/concurrent/ConcurrentHashMap.java Строки 1868 и 1848. 0FDнет future - создали-запустили-вышли, есть - по окончании запустили остальные. Блокировка не на выполнение, а только на постановку в очередь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei Tquestionerпропущено... Если просто раньше выполнится - всё будет Ok Ты вроде сам уже проверял, что Ок не будет: 20769167 Ну ты опять ничего не понял) Код: java 1. 2. 3. 4. так работает нормально. По ссылке проблема в том, что колбэк должен был выполняться в треде таски и поэтому перед завершением этой таски я жду когда compute вызовет whenComplete. Если whenComplete вызвался когда таска уже завершилась, то коллбэк выховется в треде compute. а твой код Код: java 1. 2. 3. 4. 5. решает проблему если эксепшн вылетит. Теперь понятно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0FDBlazkowiczСогласно документации метод compute() выполняется атомарно . На практике это обозначает что для разных ключей метод исполняется пареллельно, а для ключей из одного бакета, метод блокируется. По-моему это единственный, возможный, недостаток. Это и есть та самая синхронизацию по ключу. Да, но здесь блокируется на время создания future, а taskMap.remove разве не выполняется в потоке myTask( который выполняет complete), запущенной из CompletableFuture.runAsync? Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Выяснили, что если CompletableFuture.runAsyn уже закончилось к строке future.whenComplete то тело whenComplete будет вызвано в треде compute ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Спасибо, да, не вовремя я подключился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Tomin, Алексей Вы специально игнорируете мои сообщения? вот напрочь игнорируете - не понимаю зачем. Я уже не раз писал, что 1. БЫЛО ОТПРАВЛЕНО ПРОСТОЕ НО МЕНЕЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. С КОЛЛИЗИЯМИ. ИМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ ПО ПЕРФОРМАНСУ. ВСЕГО Я ОТПРАВИЛ 2!!!!! (ДВА) РЕШЕНИЯ Там код не сложнее вашего, только под все условия подходит. Второе решение реально более сложное и производлительное и пришлось почесать репу, чтобы его придумать. А Вы будто поставили задачу оправдать этих проверяющих)) Я кстати замечу, что никто (от слова абсолютно) не предложил решения похожего по распределению задач, но более простого. Ну а к наименованию придираться можно конечно, но если тебе что-то непонятно можно спросить товарища, который это писал. Нейминг это не точная наука. А по поводу того, что проверяющие не обязаны разбираться - ну как бы смешно. Задачу придумать они могут, простое решение не достаточно производительное, поэтому очевидно, что будет не что-то простое им отправлено и им должно хватать квалификации разбираться в том, что они задали. А так получилось, что они сами не разобрались в чем проблема. А в работе как будет? тесты упали, оооо да там всё не так, давайте всё перепишем, а там условно не хватает одного volatile ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TquestionerЕсли имелось ввиду то, что whenComplete(Async) может не выполниться, то это не правда Наверно все-таки имелось в виду то, что надо делать так: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. Иначе возникает race condition между экзекутором и тредом, выполняющим compute, и как следствие блокировка с зависанием в отдельных случаях. Andrei Tquestionerпропущено... я думаю это по другому называется) просто произойдёт зависание в случае если таска выплюнет эксекпшн Даже если не выплюнет, а просто выполнится раньше, чем будет привязан колбэк. На второй странице это обсуждали. В принципе не суть важно, как это называть, но обычно зависимость результата от порядка выполнения кода в многопоточной среде называют именно так :) finally не влияет на race condition-ы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questioner, А у тебя бенчмарков случаем не осталось? Я чуть покрутил твой алгоритм, заменив CompletableFuture на не синхронизированную очередь(синхронизация уже провайдится compute ) и внёс(на мой взгляд) ряд оптимизиций: Шедуля таску не надо каждые раз возвращать новый маппинг для мапы, если уже есть таска в прогрессе то просто возвращаем уже сушествующую очередь жаждущих выполнится на том же самом ключе, что позволяет не аллоцировать новый узел для мапы если уже есть таска с таким ключем в прогрессе. Отказ от фьюч позволил совместить compute и remove в одно целое, воспользовавшись свойством того, что если compute возвращает null то entry удалается из мапы, тобишь whenCompleteAsync стал вообще не нужным, не нужно на кажду таску вкидывать в пул еще одну таску, абсолютный win на мой взгляд по CPU и аллокациям Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. Но надо признаться, что я этот код еще не тестил, потому что тесты дома остались, и естественно как предполагал Blazkowicz кода меньше не стало, стало только больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vimba, я не бенчмаркил. Очень поверхностные замеры только были. тут это не поможет. в этом решении удаление блочит бакет зато и случается абсолютно для каждой таски. А в моём варианте оно происходит параллельно с задачами из бакета и вообще не происходит в случае если фьча по этому ключу поменялась(то есть новая задача подкинулась по этому ключу). Но на каких-то входных данных всё же видимо заработает быстрее. Думаю на реалистичных задачах он будут работать одинаково) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vimbaкак предполагал Blazkowicz кода меньше не стало, стало только больше. Ну, если так писать, то да. Но, что-то мне подсказывает что можно и так, например: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, давайте оптимизациями меряться! Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowicz, Код: java 1. 2. 3. Рано или поздно здесь выскочит ConcurrentModificationException ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerBlazkowicz, Это на мой взгляд самая хитрая часть этого кода и было потрачено много времени, чтобы придумать эту конструкцию Извините, что так поздно, но мне кажется, что вы не ответили на показанный vimba спорный кусок кода Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. А потом сделайте финту ушами и закомментируйте taskMap.remove(key, future); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TРано или поздно здесь выскочит ConcurrentModificationException Полюбому выскочит. Надо циклы объединить и poll использовать. Но, блин, через poll уродливо выходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TBlazkowicz, Код: java 1. 2. 3. Рано или поздно здесь выскочит ConcurrentModificationException Вообще-то нет, вру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei T, Путаешь меня почем зря. javadocIterators are <i>weakly consistent</i>, returning elements reflecting the state of the queue at some point at or since the creation of the iterator. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей АрсеньевИзвините, что так поздно, но мне кажется, что вы не ответили на показанный vimba спорный кусок кода Вроде, три раза уже ответили: whenCompleteAsync() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAndrei T, Путаешь меня почем зря. javadocIterators are <i>weakly consistent</i>, returning elements reflecting the state of the queue at some point at or since the creation of the iterator. Да, ввел в заблуждение всех, сорян ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei TДа, ввел в заблуждение всех, сорян Но, там всё равно через poll() должно эффективнее работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczВроде, три раза уже ответили: whenCompleteAsync() Как это влияет на то, что из мапы пытаются удалить что-то до того, как туда его вставили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Result in map then remove: null Final result in map: java.util.concurrent.CompletableFuture@3e3abc88[Completed normally] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей АрсеньевКак это влияет на то, что из мапы пытаются удалить что-то до того, как туда его вставили? Хороший вопрос. А ведь и правда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczСергей АрсеньевКак это влияет на то, что из мапы пытаются удалить что-то до того, как туда его вставили? Хороший вопрос. А ведь и правда. Это влияет на то в каком треде будет происходить удаление. Тогда только летч поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Blazkowiczvimbaкак предполагал Blazkowicz кода меньше не стало, стало только больше. Ну, если так писать, то да. Но, что-то мне подсказывает что можно и так, например: Код: java 1. 2. 3. 4. 5. порядок мне кажется может нарушиться 1ый тред сделал computeIfAbsent 2ый тред сделал computeIfAbsent ... 2ый тред добавил в очередь 1ый тред добавил в очередь но это мелочь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczAndrei TРано или поздно здесь выскочит ConcurrentModificationException Полюбому выскочит. Надо циклы объединить и poll использовать. Но, блин, через poll уродливо выходит. а что с poll-ом не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczА, давайте оптимизациями меряться! на мой взгляд стало хуже. Вот здесь задачи с одинаковым ключом получают преимущество в планировании: Код: java 1. 2. 3. А вот здесь Код: java 1. из очереди ничего удаляться не будет, for loop же не удаляет из Queue ничего, если предположить что вы забыли удалить задачу тем или иным образом (ну там poll вместо for loop), то все равно беда, потому что вот здесь: Код: java 1. к моменту вызова add очередь может быть уже пустой, и ничего выполняться уже не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerЭто влияет на то в каком треде будет происходить удаление. У меня это влияет и на то, вызовется потом новый whenCompleteAsync (другими словами будет ли запущен следующая задача с тем же ключом) или нет. В одном запуске теста вызывается, в другом нет. Т.е. не только утечка памяти по отработанным ключам, но и потеря задач. Я б не мудрствовал бы и просто сделал очередь задач. И разгребальщик с мапой для работающих. Правда ошибок бы понасажал поначалу... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей АрсеньевquestionerЭто влияет на то в каком треде будет происходить удаление. У меня это влияет и на то, вызовется потом новый whenCompleteAsync (другими словами будет ли запущен следующая задача с тем же ключом) или нет. В одном запуске теста вызывается, в другом нет. Т.е. не только утечка памяти по отработанным ключам, но и потеря задач. А это про какой конкретно код речь. Не очень понятно почему whenCompleteAsync может не отработать. он же цепляется к фьюче. Другое дело, что как Вы внимательно заметили в мапу значение может и не быть добавлено ещё. Сергей АрсеньевЯ б не мудрствовал бы и просто сделал очередь задач. И разгребальщик с мапой для работающих. Правда ошибок бы понасажал поначалу... :) Можно как-то поподробнее? есть очередь, есть мапа. Как они связаны? мапа очередей или очередь мап? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerМожно как-то поподробнее? есть очередь, есть мапа. Как они связаны? мапа очередей или очередь мап? есть очередь. есть однопотоковый разгребатель. у него есть мапа списков задач. Если в мапе ключей <N выбираем следующую задачу из очереди и проверяем есть ли ее ключ. (DCL все такое :) ) Нет добавляем в мапу список из нашей таски и запускаем ее, добавляем ея в список. Таска по окончании себя вычеркивает и запускает следующую, а если таковой не было, то и ключ из мапы. Долго, нудно, не интересно. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
questionerа что с poll-ом не так? Всё так. Просто кода больше и он менее понятен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфилов, Спасибо за комментарии. Цикл, действительно, нужно переделать. Про удаление не подумал. И про добавление тоже верно. Хотелось его убрать из синхронизации, но, похоже, не выйдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно про планирование пояснить, пожалуйста? Откуда возьмется преимущество, там же на каждый ключ отдельная фьюча? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczЦикл, действительно, нужно переделать.Разве что из спортивного интереса, по изначальным условиям для одинаковых ключей должен быть реализован fair scheduling, а у ConcurrentHashMap под капотом synchronized на нодах, никаким fair тут и не пахнет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei T, это замечание про 20772870 - там задачи с одним ключем выполняются в одном for loop без каких-либо дополнительных задержек, т.е. если если представить что душеприказчик у нас однопоточный, то поведение у него будет несколько странным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфилов, В однопоточном экзекуторе понятно, а когда несколько потоков? Хотя, кажется, я понимаю: пока задач (ключей) не больше чем потоков, задачи будут выполняться равномерно, а как только число задач превысит количество потоков, то задачи, добавленные позже, будут ждать в очереди экзекутора, пока не выполнятся добавленные ранее. Верно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andrei T, наоборот: если для ключа "K" существует "живая" очередь задач, то все новые задачи с таким же ключом "К" будут добавлены в эту очередь и могут быть потенциально выполнены раньше других задач. Представьте что банк обслуживает такие счета: один счет наркоторговцев, один счет контробандистов и 100 счетов законопослушных граждан. Через первые два счета у нас постоянно идут транзакции ввиду особенностей бизнеса их владельцев, душеприказчиков у нас тоже два, при таком соотношении транзакции законопослушных граждан выполняться не будут, потому что душеприказчики будут заняты транзакциями наркодиллеров и конробандистов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 19:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфилов, Ну да, я это и имел в виду (под задачами подразумевал задачу с циклом в экзекуторе, а не пришедший извне Task). Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlazkowiczА, давайте оптимизациями меряться! Давайте, это очень интересно. Только questioner потерял бенчмарки(или не писал их изначально), поэтому нужно, чтобы кто-то из нас пожертвовал своим личным временем и написал бенчи. Или можно создать репу на гитхабе и написать их совместно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vimba, Да, не писал, не было такого задания) К тому честно говоря не приходилось никогда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Версия без локов (ну понятное дело мб в блокингкуе или конкаррент хэшпэме они используются внутри): Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171. 172. 173. 174. 175. 176. 177. 178. 179. 180. 181. 182. 183. 184. 185. 186. 187. 188. 189. 190. 191. 192. 193. 194. 195. 196. 197. 198. 199. 200. 201. 202. 203. 204. Тоесть 100000 задач, каждая по 1 мс, ключ - рандомный на интервале инт. Результаты на моем компе jdk1.8/linux/i7-3770: 1 поток: TotalDone: 100000, took: 108565 ms TotalDone: 100000, took: 108302 ms TotalDone: 100000, took: 108142 ms TotalDone: 100000, took: 108105 ms TotalDone: 100000, took: 107872 ms Если принять эталонное время выполнения 100000 ms, оверхед пула*: (107872-100000)/100000 = 7,87% 2 потока: TotalDone: 100000, took: 54367 ms TotalDone: 100000, took: 54239 ms TotalDone: 100000, took: 54372 ms TotalDone: 100000, took: 54366 ms TotalDone: 100000, took: 54376 ms Если принять эталонное время выполнения 50000 ms, оверхед пула*: (54239-50000)/50000 = 8,48% 4 потока: TotalDone: 100000, took: 27285 ms TotalDone: 100000, took: 27295 ms TotalDone: 100000, took: 27372 ms TotalDone: 100000, took: 27330 ms TotalDone: 100000, took: 27115 ms Если принять эталонное время выполнения 25000 ms, оверхед пула*: (27115-25000)/25000 = 8,46% 8 потоков: TotalDone: 100000, took: 13633 ms TotalDone: 100000, took: 13747 ms TotalDone: 100000, took: 13703 ms TotalDone: 100000, took: 13728 ms TotalDone: 100000, took: 13718 ms Если принять эталонное время выполнения 12500 ms, оверхед пула*: (13633-12500)/12500 = 9,06% 16 потоков: TotalDone: 100000, took: 6971 ms TotalDone: 100000, took: 6915 ms TotalDone: 100000, took: 6897 ms TotalDone: 100000, took: 6865 ms TotalDone: 100000, took: 6993 ms Если принять эталонное время выполнения 6250 ms, оверхед пула*: (6865-6250)/6250 = 9,84% 32 потоков: TotalDone: 100000, took: 3510 ms TotalDone: 100000, took: 3591 ms TotalDone: 100000, took: 3481 ms TotalDone: 100000, took: 3483 ms TotalDone: 100000, took: 3491 ms Если принять эталонное время выполнения 3125 ms, оверхед пула*: (3481-3125)/3125 = 11,39% 64 потока: TotalDone: 100000, took: 1819 ms TotalDone: 100000, took: 1790 ms TotalDone: 100000, took: 1763 ms TotalDone: 100000, took: 1748 ms TotalDone: 100000, took: 1774 ms Если принять эталонное время выполнения 1562 ms, оверхед пула*: (1748-1562)/1562 = 11,91% Распределение задач по потокам (при 16): Thread : Thread[Thread-15,5,main] count: 6264 Thread : Thread[Thread-10,5,main] count: 6233 Thread : Thread[Thread-11,5,main] count: 6228 Thread : Thread[Thread-2,5,main] count: 6392 Thread : Thread[Thread-5,5,main] count: 6260 Thread : Thread[Thread-4,5,main] count: 6307 Thread : Thread[Thread-14,5,main] count: 6291 Thread : Thread[Thread-1,5,main] count: 6224 Thread : Thread[Thread-0,5,main] count: 6234 Thread : Thread[Thread-3,5,main] count: 6213 Thread : Thread[Thread-13,5,main] count: 6139 Thread : Thread[Thread-12,5,main] count: 6176 Thread : Thread[Thread-7,5,main] count: 6176 Thread : Thread[Thread-6,5,main] count: 6193 Thread : Thread[Thread-8,5,main] count: 6320 Thread : Thread[Thread-9,5,main] count: 6350 Тестирование кустарное, но просто народ хочет цифр обычно. Плюс надо было еще на всем выполнении кидать задачи, а то только вначале параллельно делается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2017, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no56892, если забыть про отлов исключений и что при коллизиях меняется порядок выполнения, то у вас реализована не очередь, а несколько очередей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2017, 05:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфиловno56892, если забыть про отлов исключений и что при коллизиях меняется порядок выполнения, то у вас реализована не очередь, а несколько очередей. Про исключения, а что конкретнее там не так? Что в консоль пишется? Про коллизии - это никак не нарушает условие о том, что таски с одинаковыми ключами должны исполняться последовательно по их добавлению. Если Вы будете шарашить из 2+ потоков без синхронизации, там не может быть никакой гарантии и никакой ожидаемой последовательности. Про то, что не очередь а несколько очередей - с точки зрения пользователя можно считать, что очередь, это детали реазизации, все равно то говорить ArrayList не список а массив. Кстати, проблема в этой версии на самом деле есть небольшая (когда мало экзекьюторов): 2 экзекутора, добавляем 10 тасков с ключем 1 и 10 с ключем 2, с вероятностью в 50% второй ключ попадет на тот же поток на который и первый. Решается - использованием roundrobbin вместо рандома. Но и теперь есть штучка интересная допустим распределили 50 на 1й тред 50 на второй, а что если таски во втором завершаться а в первом еще нет - тогда второй будет простаивать, ну это вообще общая проблема для такого подхода. Решение, как говорили Выше (опять же без локов) дополнительный сервисный тред и очередь, в нее кидают клиенты, сервисный тред выбирает наименее загруженный и ктдает ему. Очень кстати хорошее решение. Ну или зафигачить локи, но это не итересно и банально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2017, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no56892Про коллизии - это никак не нарушает условие о том, что таски с одинаковыми ключами должны исполняться последовательно по их добавлению. Если Вы будете шарашить из 2+ потоков без синхронизации, там не может быть никакой гарантии и никакой ожидаемой последовательности. Как по мне - нарушает. Если без синхронизации не может быть гарантии, значит синхронизация нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2017, 11:59 |
|
||
|
|