|
Чем по вашему отличается Senior от Middle в мире Java?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такой вот провокационный вопрос задам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Щиче, Мидлы обычно задают вопросы, а сеньоры отвечают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такой вот провокационный ответ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник, В энтерпрайзе, senior лучше знает предметную область. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2018, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЩичеТакой вот провокационный вопрос задам. В каждой организации - свой табель о рангах. В гос-конторе я был ведущий инженер. А когда попал а аутсорсинг - едва-ли синьор-помидор. Пришлось навёрстывать упущенное. Всё относительно. По поводу определения. Можно сказать так. Что пока ты мидл - у тебя есть необходимость в консультациях со стороны синьора. Как только ты синьор - эти консультации не нужны. Ну или их можно снизить до 1-2 в год. Тоесть глубина самостоятельности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Щиче, Гораздо интереснее вопрос, чем юниор отличается от мидла. С учетом того, что есть stackoverflow :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 06:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulЩиче, Гораздо интереснее вопрос, чем юниор отличается от мидла. С учетом того, что есть stackoverflow :-) По-моему: - джуниору надо давать конкретную задачу и проверять всего выбранные им решения- контроль каждый день, а то и по нескольку раз. - мидлу надо дать архитектуру/идею, глянуть на выбранное решение и получить результат. - сеьёр раздаёт всё, архитектуру, выбор технологий/языка/бд должен проверять архитектор. - архитектор ободряет решения сенёра и отвечает на сложные вопросы сеньёра/мидла. При этом в предметной области и джуниор может быт безмерно крут, и архитектор ни в зуб ногой. А тимлд- это третье умение, с первыми двумя коррелировать не обязано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 07:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А есть еще аналитики, что делать с ними? Это они должны знать предметную область и все БП и помогать консультировать как милда, так и сеньора с тимлидом. А над аналитиками еще бывает РП(руководитель проекта) или старший/ведущий аналитик. А архитектор... как-то особо не сталкивался с таким, что они чем-то отличаются от РП, разве что отличие в возможности принятия решений административных(это должно согласовываться с РП) и бОльшим знанием технической части проекта в отличие от РП. Про табель о рангах правильно сказали :) Я в одной(и потом в другой) конторе был и тимлидом и синьором и милдом и архитектором и.. в общем знал все бп, технологии и прочее, был единственным разработчиком, этаким королем в своей деревне))) Закончив работу там, перешел в большую компанию где сейчас что-то типа милда, потому что и язык новый и проект и ничего не знал и до сих пор мало знаю, всё время задаю вопросы)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 08:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Архитектор ПО это роль а не должность. В такой должности смысла нет, потому как архитектуру можно намалевать за несколько недель, а проект потом допиливать годами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulЩиче, Гораздо интереснее вопрос, чем юниор отличается от мидла. С учетом того, что есть stackoverflow :-) Тут есть нюанс. Решил я поменять работу. И вижу, что везде нужны сплошные сеньоры. Но, например, когда я устраиваюсь мне приходится задавать массу вопросов. По логике ответивших Junior. После того, как устаканилось стал Middle. Стал руководить сам, зная систему - сеньор. Вроде все верно. Но, чем руководствуются прогеры на собеседованиях, когда требуют знания устройства корзины в HashMap или интересуются видами сборщиков мусора? Есть какой-то уровень, который must have в любом случае или нет? Для нормального человека очевидно, что человек предпочитающий mapper MyBatis ORM может не знать и знать не хотеть. Но для множества организаций ORM это базовая технология, которую обязаны знать все. Её придется знать хотя б на собеседовании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интервью это тупо лотерея, чтобы не спросили, это просто смотр и общение - понравится человек или нет. Как-то пришел на собеседование на позицию Java/Scala. Меня там спрашивали как в MySQL сменить тип колонки, чтобы не тормозило и как работает Web браузер. По итогам вынесли вердикт что знаний по Web у меня не достаточно. ROFL. А вот, к примеру, на текущем месте работы вообще нет супер-IT-специалистов и мега-программистов. Но есть масса замечательных людей и бизнес-идея, которая работает. Оказывается технологии это ещё не всё. Можно и командой джуниоров что-то дельной запилить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominПо-моему: - джуниору надо давать конкретную задачу и проверять всего выбранные им решения- контроль каждый день, а то и по нескольку раз. - мидлу надо дать архитектуру/идею, глянуть на выбранное решение и получить результат. В том то и дело, что сейчас можно юниору дать идею, он найдет под нее решение + реализацию. Главное уметь пользоваться поисковиком. Alexey Tomin- сеьёр раздаёт всё, архитектуру, выбор технологий/языка/бд должен проверять архитектор. - архитектор ободряет решения сенёра и отвечает на сложные вопросы сеньёра/мидла. На какие вопросы может ответить архитектор, на которые не может ответить сеньер? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 09:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Щиче Тут есть нюанс. Решил я поменять работу. И вижу, что везде нужны сплошные сеньоры. Но, например, когда я устраиваюсь мне приходится задавать массу вопросов. По логике ответивших Junior. После того, как устаканилось стал Middle. Стал руководить сам, зная систему - сеньор. Вроде все верно. Но, чем руководствуются прогеры на собеседованиях, когда требуют знания устройства корзины в HashMap или интересуются видами сборщиков мусора? Есть какой-то уровень, который must have в любом случае или нет? Для нормального человека очевидно, что человек предпочитающий mapper MyBatis ORM может не знать и знать не хотеть. Но для множества организаций ORM это базовая технология, которую обязаны знать все. Её придется знать хотя б на собеседовании. Вот! Сейчас трудно отличить юниора от мидла! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 09:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulВ том то и дело, что сейчас можно юниору дать идею, он найдет под нее решение + реализацию. Только вот видел много раз, как рождается код, который потом только выкинуть. А если вовремя подсказать- то и нормально будет. mad_nazgulAlexey Tomin- сеьёр раздаёт всё, архитектуру, выбор технологий/языка/бд должен проверять архитектор. - архитектор ободряет решения сенёра и отвечает на сложные вопросы сеньёра/мидла. На какие вопросы может ответить архитектор, на которые не может ответить сеньер? На те, для ответа на которые нужно много опыта и большой кругозор. Обычно даже приходится менять вопрос, чтобы получить правильный ответ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlazkowiczИнтервью это тупо лотерея, чтобы не спросили, это просто смотр и общение - понравится человек или нет. Как-то пришел на собеседование на позицию Java/Scala. Меня там спрашивали как в MySQL сменить тип колонки, чтобы не тормозило и как работает Web браузер. По итогам вынесли вердикт что знаний по Web у меня не достаточно. ROFL. А вот, к примеру, на текущем месте работы вообще нет супер-IT-специалистов и мега-программистов. Но есть масса замечательных людей и бизнес-идея, которая работает. Оказывается технологии это ещё не всё. Можно и командой джуниоров что-то дельной запилить. Да, это круто :) Но типично. У нас многие люди любят академические вопросы не имеющие никакого отношения к практике. А технологии... Смысл имеет тот набор, который позволяет решить задачу. Что толку для трактора уметь перепрыгивать заборы и что за радость досконально изучать это умение, когда надо поле пахать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне в энтерпрайзе часто задавали вопросы, о том как работает GC, алгоритмы, а по факту потом приходилось фиксить баги и создавать новые бины. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominНа какие вопросы может ответить архитектор, на которые не может ответить сеньер? На те, для ответа на которые нужно много опыта и большой кругозор. Обычно даже приходится менять вопрос, чтобы получить правильный ответ [/quot] Э-э-э как раз должность сеньера и предполагает много опыта и большой кругозор (технический) :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulAlexey Tominmad_nazgulНа какие вопросы может ответить архитектор, на которые не может ответить сеньер? На те, для ответа на которые нужно много опыта и большой кругозор. Обычно даже приходится менять вопрос, чтобы получить правильный ответ Э-э-э как раз должность сеньера и предполагает много опыта и большой кругозор (технический) :-) БОЛЬШЕ опыта и БОЛЬШЕ кругозор. И мозоли на лбу от грабель ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominБОЛЬШЕ опыта и БОЛЬШЕ кругозор. И мозоли на лбу от грабель Настоящий сеньор, в отличие от всяких там английских собак, ходит всегда в шлеме-морионе. Обзор отличный, грабли сотрясение мозга не вызывают. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2018, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Blazkowicz, по поводу того неудавшегося собеседования на JAVA/SCALA, вы же могли просто сказать "ребята, хорош ерундой заниматься, я Blaskowicz с SQL.RU" )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 02:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cossack5Мне в энтерпрайзе часто задавали вопросы, о том как работает GC, алгоритмы, а по факту потом приходилось фиксить баги и создавать новые бины. Это всегда так. Тебе задают вопросы на острие текущих технологий - ORM, микросервисы, GC, лямды, а потом сажают клепать формы на Java 7 проекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pgm300Blazkowicz, по поводу того неудавшегося собеседования на JAVA/SCALA, вы же могли просто сказать "ребята, хорош ерундой заниматься, я Blaskowicz с SQL.RU" )) Его нельзя назвать неудавшимся. Я ни на что особо не рассчитывал. Пошел туда просто из любопытства. Текущее место работы вполне устраивало. Я сам провожу довольно много интервью. И понял что технические вопросы это всё второстепенно. Главное как человек общается, как рассуждает, и подходит ли тебе в команду именно персональными качествами а не знаниями. Усидчивостью и мотивированностью можно добится, зачастую, даже больше чем техничскими навыками, которые ещё можно развить. Ну, и не думаю что с той командой я бы сработался. Там молодой парень так смешно глаза закатывал с видом "Вот лох! Даже не знает что в MySQL нельзя просто ALTER для колонки делать. Только через копирование." Не знал я тогда ещё что в MySQL вообще почти всё через задницу делается. Был лучшего мнения об этой БД, пока не столкнулся. У меня всё больше SQL Server/Oracle проекты были тогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 08:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulНа какие вопросы может ответить архитектор, на которые не может ответить сеньер? Не совсем так. Не существует формальных вопросов по которым можно разложить архитектора по уровню знаний. Архитектор - это просто опытный специалист. Который внедрил очень много проектов. И который обложен рекомендациями по самое немогу. И сам формат собеседования выглядит скорее как торг. Поэтому нельзя очертить круг таких вопросов. И тем более никто не будет спрашивать архитектора вопросы про Java-fundamentals. Он не ответит. А просто встанет и уйдет резко хлопнув дверью. Архитекторов ценят. За архитекторов борются. Торгуются. И переманивают деньгами с одного места на другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 08:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Blazkowicz Я сам провожу довольно много интервью. И понял что технические вопросы это всё второстепенно. Главное как человек общается, как рассуждает, и подходит ли тебе в команду именно персональными качествами а не знаниями. Усидчивостью и мотивированностью можно добится, зачастую, даже больше чем техничскими навыками, которые ещё можно развить. побольше бы таких как вы! а то как было такое что спрашивали то-то то-то и потом сказали а вы оказывается не писали под Ведроид/иОС и ещё на JME... )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BlazkowiczМожно и командой джуниоров что-то дельной запилить. - если за ними следить внимательно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вчера один знакомый синьор за пивом признался что периодически раз в месяц ходит на собесы. Говорит чтоб форму не терять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Провел в этом году уже больше 50 собседований(java\scala), бегите от идиотов, которые спрашивают по API, версиям библиотек, да даже и по алгоритмам. Blazkowicz правильно сказал, в первую очередь надо оценивать адекватность и кругозор. Как ни странно заметил такую корелляцию - если спрашиваю о том какие книги\ресурсы\блоги человек смотрит\изучает и он отвечает -ну вот така книжка крутая, смотрю вот тут видосы, тут блог крутой - значит человек скорее всего подойдет, а когда не в курсе - то у нас не сложится. Пару раз брали, несмотря на то что я был против(ты посмотри какое крутое резюме!, и второй собеседующий был за) - оба раза уволились через 3 месяца. А был джуниор, у которого глаза горели, но нет опыта - я настоял взять и теперь уже сеньор(на проекте а не в целом). Еще многое можно понять, обсудив возможную архитектуру какого-нибудь приложения(а-ля убер, сервис доставки, фейсбук и тд), только надо подвести человека к этому, но только если вы вышли на непринужденное общение(в ином случае это стресс, который может закончиться тотальным тупняком). Например Убер - определяем кому нужно приложение(таксисты, обычные люди, возможно админы и тд), где хранится информация. какого рода? может разные данные в разных хранилищах? А как обеспечить согласованность данных? А нужна ли она? А как собирать логи со всех серверов? А может не одно приложение а несколько? А как... А может.. Отношение к кодированию во время интервью у меня отрицательное, сам заваливал интервью не раз(особенно с индусами, с ними вообще надо тонко, ни в коем случае не показывать что ты умнее, просто надо отвечать то что от тебя ждут:)), когда предлагали что-либо закодировать. Ну не люблю я когда пялятся как я кодирую, мне бывает проще походить, поносить мысль в себе 3 часа и за 15 минут закодить и тд... А нужны тесты или нет? А выносить константы, или интервьювер не дурак и поймет? В редких случаях, когда нужны именно спецы по какой-то технологии(scala spark в моем случае) - ну тогда да, без обиняков можно спросить детализированные вещи - вот такие данные, такого то размера, надо сделать то-то и тото, такой вариант не подходит потому что.. работает столько то времени - в чем может быть затык и т.д. Отвечая на вопрос ТС - сеньор от мидла отличается тем, что сеньор может\должен выбирать архитектурные решения(язык, базу, архитектурные решения) и нести отвественность за них, а мидл работает с тем что выбрали за него ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл никПровел в этом году уже больше 50 собседований(java\scala), бегите от идиотов, которые спрашивают по API, версиям библиотек, да даже и по алгоритмам. Blazkowicz правильно сказал, в первую очередь надо оценивать адекватность и кругозор. Как ни странно заметил такую корелляцию - если спрашиваю о том какие книги\ресурсы\блоги человек смотрит\изучает и он отвечает -ну вот така книжка крутая, смотрю вот тут видосы, тут блог крутой - значит человек скорее всего подойдет, а когда не в курсе - то у нас не сложится. Пару раз брали, несмотря на то что я был против(ты посмотри какое крутое резюме!, и второй собеседующий был за) - оба раза уволились через 3 месяца. А был джуниор, у которого глаза горели, но нет опыта - я настоял взять и теперь уже сеньор(на проекте а не в целом). 50% у нас интересуются свойствами класса Object и внутренней реализацией HashMap. Хотя понятно, что методы clone/wait используются дай бог раз в год (в обычном проекте), а уж тонкой настройкой того же HashMap никто никогда не занимался. До сих пор не могу понять, почему надо спрашивать о том, что никогда не понадобится. Даешь тестовое задание и по нему четко видно стиль, подход... Горящие глаза иногда здорово мешают. Человек так рвется написать крутой код, что забывает зачем это нужно. Самоцель. Потом у коллег глаза в кучку. забыл никОтвечая на вопрос ТС - сеньор от мидла отличается тем, что сеньор может\должен выбирать архитектурные решения(язык, базу, архитектурные решения) и нести отвественность за них, а мидл работает с тем что выбрали за него Это вопрос позиции тогда выходит. Например, делая в одно лицо проект на фрилансе - я сеньор. Если прихожу на проект, где я сильнее всех, но технологии выбраны - я мидл. И неважно, что выбрал человек едва пришедший в профессию, а развивает другой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2018, 16:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=59&tid=2121912]: |
0ms |
get settings: |