|
Вопрос на собеседовании: почему тормозит production
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет. Какой ответ Вы считаете наиболее правильным и корректным на вопрос: "Есть REST API на продакшене и, вдруг, какая-то операция начинает резко тормозить. Что делать в такой ситуации? при условии, что сам SQL-запрос к БД выполняется быстро" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет я всегда сначала смотрю трейс этой операции в NewRelic, если его недостаточно, то лезу в систему мониторинга, логи.. вплоть до снятия и анализа дампа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а вообще я думаю, что тут нет наиболее правильного ответа, наиболее корректного вопрос скорее просто для того, чтобы узнать о том, а есть ли вообще у человека опыт анализа и решения проблем производительности на продакшене и какой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
j2ee2016, Добится повторяемости ошибки на стенде. Потом локализовать проблему (опухоль). А потом передать ее программистам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC SharpДобится повторяемости ошибки на стенде. Потом локализовать проблему (опухоль). и каким образом вы это делали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух, Вы перепутали домашнюю ветку. Java прогеры этим не занимаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC SharpВы перепутали домашнюю ветку. Java прогеры этим не занимаются. уверен, что занимаются :) ещё раз повторю, что скорее всего вопрос задаётся, чтобы выяснить есть и какой у кандидата практический опыт и на ответ "Добится повторяемости ошибки на стенде. Потом локализовать проблему" очевидно будет задан вопрос: "каким конкретно образом?" иначе просто не логично вообще спрашивать про это :) вместо этого бери да показывай человеку куда смотреть, что делать, кого звать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух, Его спросили #поговоритьзажизнь. А в java, плюсах люди серьезные) тут это обсуждать. У вас в шарпе по другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так не обсуждай, серъёзный ты наш :) зачем вообще ответил ТСу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
так и представил себе картину: начинает тормозить REST API на продакшене, определённая операция.. SQL-запросы к БД выполняется быстро.. приходят к разработчику этого самого REST API и просят разобраться.. а он им в ответ: - я серъёзный Java программист, я таким не занимаюсь! - идите-ка сначала повторите ситуацию на стенде, локализуйте проблему, потом и приходите ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильный шаг - открыть логи и смотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мухтак не обсуждай, серъёзный ты наш :) зачем вообще ответил ТСу?я дома. А ты гость. Свитчующийся, либо журналист. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonПравильный шаг - открыть логи и смотреть. В логи чего конкретно? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
REST API, в логах БД нет долгих запросов... тут надо смотреть, начиная от балансировщика, конкретных серверов фермы и заканчивая кодом приложения... кстати возникает встречный вопрос: а чем дигностировали внезапное появление тормозов? если некая система мониторинга выдала предупреждение, то может в неё сначала и посмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А где вообще описана архитектура? Сейчас каждый из присутствующих. Как пенсионер в очереди поликлиники. Вспоминает и перечисляет свои болезни. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonА где вообще описана архитектура? Сейчас каждый из присутствующих. Как пенсионер в очереди поликлиники. Вспоминает и перечисляет свои болезни. дык на мой взгляд от кандидата и ожидается рассказ именно о его опыте, со встречными вопросами типа "а какая у вас архитектура?" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И формулировку j2ee2016Какой ответ Вы считаете наиболее правильным и корректным на вопросследует понимать не только как, что именно ответить, а ещё и как правильно и корректно выстроить разговор на данную тему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мухтут надо смотреть, начиная от балансировщика, конкретных серверов фермы и заканчивая кодом приложения... кстати возникает встречный вопрос: а чем дигностировали внезапное появление тормозов?А чего к разработчику-то пришли? Еще бы у бухгалтера бы спросили... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловДмитрий Мухтут надо смотреть, начиная от балансировщика, конкретных серверов фермы и заканчивая кодом приложения... кстати возникает встречный вопрос: а чем дигностировали внезапное появление тормозов?А чего к разработчику-то пришли? Еще бы у бухгалтера бы спросили... а ты куда ходишь в таких случаях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще более правильный ответ. Позвонить в 1ю линию саппорта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухАндрей Панфиловпропущено... А чего к разработчику-то пришли? Еще бы у бухгалтера бы спросили... а ты куда ходишь в таких случаях?блин, ну точно интервью сегодня). Всех спрашивают кто как живет и какое пиво пьет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЕще более правильный ответ. Позвонить в 1ю линию саппорта.wat? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2019, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухАндрей Панфиловпропущено... А чего к разработчику-то пришли? Еще бы у бухгалтера бы спросили... а ты куда ходишь в таких случаях?Я никуда не хожу: за работу продуктовой среды несут ответственность вполне определенные команды/люди - вот пусть они и ходят, а ответственность обычного разработчика заканчивается где-то в районе тестовой среды, а если за каждого делать делать его работу, так и на свою времени не останется. Пусть воспроизводят проблему на той среде, к которой у разработчика есть полноценный доступ, тогда можно будет полноценно общаться. что касается всяких APM, типа:Дмитрий Мухя всегда сначала смотрю трейс этой операции в NewRelic, если его недостаточно, то лезу в систему мониторинга, логи.. вплоть до снятия и анализа дампаЯ как-то их необходимостьюполезностью как-то не проникся совершенно: для разработчика там набор возможностей весьма скудный (ну вот например https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/oracledb-monitoring-integration вообще никуда не годится), а для заказчика там тоже чет все странно, например в случае мониторинга JVM алерты на дедлоки нужно руками настраивать, а не "оно само" ( https://discuss.newrelic.com/t/where-to-see-the-deadlocks-in-newrelic/58882/9), при этом заказчикам APM впаривают с апломбом "вот установите себе и у вас в миг все проблемы с производительностью решатся", забывая сказать что проблемы с производительностью решает разработчик, а не APM, поэтому если решателей в штате нет, то ничего и не решится. Я вообще сталкивался с довольно забавной ситуацией: заказчику впарили APM как раз в то время, когда активно шли работы по оптимизации одной из проблемных систем, в результате внедрятели APM тупо взяли и все заслуги приписали себе (типа внедрение APM увеличило производительность на 25%, ага) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 04:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфиловпри этом заказчикам APM впаривают с апломбом "вот установите себе и у вас в миг все проблемы с производительностью решатся", +1 больше всего не люблю апломба без спокойного описания плюсов и минусов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловДмитрий Мухпропущено... а ты куда ходишь в таких случаях?Я никуда не хожу: за работу продуктовой среды несут ответственность вполне определенные команды/люди - вот пусть они и ходят, а ответственность обычного разработчика заканчивается где-то в районе тестовой среды, а если за каждого делать делать его работу, так и на свою времени не останется. Пусть воспроизводят проблему на той среде, к которой у разработчика есть полноценный доступ, тогда можно будет полноценно общаться. что касается всяких APM, типа:Дмитрий Мухя всегда сначала смотрю трейс этой операции в NewRelic, если его недостаточно, то лезу в систему мониторинга, логи.. вплоть до снятия и анализа дампаЯ как-то их необходимостьюполезностью как-то не проникся совершенно: для разработчика там набор возможностей весьма скудный (ну вот например https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/oracledb-monitoring-integration вообще никуда не годится), а для заказчика там тоже чет все странно, например в случае мониторинга JVM алерты на дедлоки нужно руками настраивать, а не "оно само" ( https://discuss.newrelic.com/t/where-to-see-the-deadlocks-in-newrelic/58882/9), при этом заказчикам APM впаривают с апломбом "вот установите себе и у вас в миг все проблемы с производительностью решатся", забывая сказать что проблемы с производительностью решает разработчик, а не APM, поэтому если решателей в штате нет, то ничего и не решится. Я вообще сталкивался с довольно забавной ситуацией: заказчику впарили APM как раз в то время, когда активно шли работы по оптимизации одной из проблемных систем, в результате внедрятели APM тупо взяли и все заслуги приписали себе (типа внедрение APM увеличило производительность на 25%, ага) Вот тоже хороший ответ. Отлично раскрывает опыт кандидата. И обоим сторонам быстро станет понятно, что к чему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только одно уточнение: Андрей Панфиловпроблемы с производительностью решает разработчиктаки разработчик? или Андрей Панфиловза работу продуктовой среды несут ответственность вполне определенные команды/люди ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
j2ee2016Всем привет. Какой ответ Вы считаете наиболее правильным и корректным на вопрос: "Есть REST API на продакшене и, вдруг, какая-то операция начинает резко тормозить. Что делать в такой ситуации? при условии, что сам SQL-запрос к БД выполняется быстро" Этот вопрос не для поиска "правильного" ответа. Он для понимания того, какой у человека опыт в решении этих вопросов. Но по-моему правильным будут встречные "это кластер, или нет, есть ли nginx, виртуалка, или нет, или кубер/мезос, если другие сервисы, как с памятью, используется ли диск, если ли система мониторинга и что она меряет" и так далее. Я задаю вопрос не так- "решали ли Вы такую проблему и какая была последовательность действий?". Вот тогда человек уже сам расскажет всё, что было важно для решения проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tominj2ee2016Всем привет. Какой ответ Вы считаете наиболее правильным и корректным на вопрос: "Есть REST API на продакшене и, вдруг, какая-то операция начинает резко тормозить. Что делать в такой ситуации? при условии, что сам SQL-запрос к БД выполняется быстро" Этот вопрос не для поиска "правильного" ответа. Он для понимания того, какой у человека опыт в решении этих вопросов. Но по-моему правильным будут встречные "это кластер, или нет, есть ли nginx, виртуалка, или нет, или кубер/мезос, если другие сервисы, как с памятью, используется ли диск, если ли система мониторинга и что она меряет" и так далее. Я задаю вопрос не так- "решали ли Вы такую проблему и какая была последовательность действий?". Вот тогда человек уже сам расскажет всё, что было важно для решения проблем. +100500 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухТолько одно уточнение: Андрей Панфиловпроблемы с производительностью решает разработчиктаки разработчик? или Андрей Панфиловза работу продуктовой среды несут ответственность вполне определенные команды/людиА в чем вы противоречие нашли-то? Давайте в аналогии поиграем чтоли... Вот я езжу на машине, подливать бензин и следить чтобы двигатель не перегревался - это моя область отвественности как эксплуатанта, а ремонтировать поломки - это уже ответственность сервис центра (ну или дяди Васи из соседнего гаража - тут уж каждый сам принимает решение как вертеться). Я довольно слабо представляю каким образом эксплуатант может самостоятельно решать проблемы производительности кроме как заводить CR с правильным описанием проблемы, ну вот если очевидно что проблема в коде, то каким образом эксплуатант сможет исправить поведение? Декомпилировать классы, разворачивать среду сборки, слетать с поддержки, так чтоли? Более того, я реально встречался с ситуацией, когда эксплуатант по наитию APM (Grid Control оракловый) налепил в системе индексов и фиксированных планов запросов, так вот первым же шагом оптимизации было удалить все левые индексы (на самом деле не все, а только половину, а остальную половину переделать в "другую" сторону) и кривые планы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominЭтот вопрос не для поиска "правильного" ответа. Он для понимания того, какой у человека опыт в решении этих вопросов. Но по-моему правильным будут встречные "это кластер, или нет, есть ли nginx, виртуалка, или нет, или кубер/мезос, если другие сервисы, как с памятью, используется ли диск, если ли система мониторинга и что она меряет" и так далее. Я задаю вопрос не так- "решали ли Вы такую проблему и какая была последовательность действий?". Вот тогда человек уже сам расскажет всё, что было важно для решения проблем.Больше смахивает на гадание на кофейной гуще, реальные случаи: - заказчик ночью что-то переделал и запустил AAA через сервера стоящие за 10 тыщ километров, результат предсказуемый, но как разработчику об этом догадаться - сетевики заказчика решили что stateful firewall (тот самый ESTABLISHED, RELATED в вашем любимом докере) это крутая тема и нужно прямо срочно ее внедрить, результат тоже предсказуемый, как разработчику об этом догадаться-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловДмитрий МухТолько одно уточнение: пропущено... таки разработчик? или пропущено... А в чем вы противоречие нашли-то? Давайте в аналогии поиграем чтоли... Вот я езжу на машине, подливать бензин и следить чтобы двигатель не перегревался - это моя область отвественности как эксплуатанта, а ремонтировать поломки - это уже ответственность сервис центра (ну или дяди Васи из соседнего гаража - тут уж каждый сам принимает решение как вертеться). Я довольно слабо представляю каким образом эксплуатант может самостоятельно решать проблемы производительности кроме как заводить CR с правильным описанием проблемы, ну вот если очевидно что проблема в коде, то каким образом эксплуатант сможет исправить поведение? Декомпилировать классы, разворачивать среду сборки, слетать с поддержки, так чтоли? Более того, я реально встречался с ситуацией, когда эксплуатант по наитию APM (Grid Control оракловый) налепил в системе индексов и фиксированных планов запросов, так вот первым же шагом оптимизации было удалить все левые индексы (на самом деле не все, а только половину, а остальную половину переделать в "другую" сторону) и кривые планы. Я не ищу противоречия, а хочу уточнить определённые моменты. Вернёмся к вопросу ТС, используя ваши термины: эксплуатанты обнаружили, что внезапно тормозит определённая операция в REST API, при чём проблема точно не в БД. Соответсвенно они решили обратиться к вам как к разработчику данного REST API. Что вы будете делать в такой ситуации? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловAlexey TominЭтот вопрос не для поиска "правильного" ответа. Он для понимания того, какой у человека опыт в решении этих вопросов. Но по-моему правильным будут встречные "это кластер, или нет, есть ли nginx, виртуалка, или нет, или кубер/мезос, если другие сервисы, как с памятью, используется ли диск, если ли система мониторинга и что она меряет" и так далее. Я задаю вопрос не так- "решали ли Вы такую проблему и какая была последовательность действий?". Вот тогда человек уже сам расскажет всё, что было важно для решения проблем.Больше смахивает на гадание на кофейной гуще, реальные случаи: - заказчик ночью что-то переделал и запустил AAA через сервера стоящие за 10 тыщ километров, результат предсказуемый, но как разработчику об этом догадаться - сетевики заказчика решили что stateful firewall (тот самый ESTABLISHED, RELATED в вашем любимом докере) это крутая тема и нужно прямо срочно ее внедрить, результат тоже предсказуемый, как разработчику об этом догадаться-то? О чём конкретно догадаться? Мониторинг отсутсвует от слова совсем? Access management? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухАндрей Панфиловпропущено... А в чем вы противоречие нашли-то? Давайте в аналогии поиграем чтоли... Вот я езжу на машине, подливать бензин и следить чтобы двигатель не перегревался - это моя область отвественности как эксплуатанта, а ремонтировать поломки - это уже ответственность сервис центра (ну или дяди Васи из соседнего гаража - тут уж каждый сам принимает решение как вертеться). Я довольно слабо представляю каким образом эксплуатант может самостоятельно решать проблемы производительности кроме как заводить CR с правильным описанием проблемы, ну вот если очевидно что проблема в коде, то каким образом эксплуатант сможет исправить поведение? Декомпилировать классы, разворачивать среду сборки, слетать с поддержки, так чтоли? Более того, я реально встречался с ситуацией, когда эксплуатант по наитию APM (Grid Control оракловый) налепил в системе индексов и фиксированных планов запросов, так вот первым же шагом оптимизации было удалить все левые индексы (на самом деле не все, а только половину, а остальную половину переделать в "другую" сторону) и кривые планы. Я не ищу противоречия, а хочу уточнить определённые моменты. Вернёмся к вопросу ТС, используя ваши термины: эксплуатанты обнаружили, что внезапно тормозит определённая операция в REST API, при чём проблема точно не в БД. Соответсвенно они решили обратиться к вам как к разработчику данного REST API. Что вы будете делать в такой ситуации? То что эксплуатанты обнаружили не имеет никакого значения. Могут выкинуть в ведро или подтереться. Пока не будет заведена JIRA с приоритизацией - можно ничего не делать. Кому нужна эта рест-операция? Business -value? Может она нахер не нужна? Может клиент без нее работать? Может она считает число лайков? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonТо что эксплуатанты обнаружили не имеет никакого значения. Могут выкинуть в ведро или подтереться. Пока не будет заведена JIRA с приоритизацией - можно ничего не делать. Кому нужна эта рест-операция? Business -value? Может она нахер не нужна? Может клиент без нее работать? Может она считает число лайков?Это больше про то, что существующие системы багтрэгинга (incident management и пр., как вам будет угодно называть) ничего общего с реальностью не имеют, по науке (тут я приминаю как должное что не все книжки по специальности читали) приоритет в багтрэкинге - это суперпозиция влияния на бизнес и критичности, а по факту получается так, что приоритеты в багтрэкинге ставят от балды, в результате не выходе получается то что получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухО чём конкретно догадаться? Мониторинг отсутсвует от слова совсем? Access management?какой мониториг-то? хипстерская куета, которая не в состоянии раскатать правильно шаблоны и настроить автоматически, что дедлоки для JVM - это плохо и там бывает только два состояния: нет и есть, а вместо этого рисует никому не нужные графики ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухВернёмся к вопросу ТС, используя ваши термины: эксплуатанты обнаружили, что внезапно тормозит определённая операция в REST API, при чём проблема точно не в БД. Соответсвенно они решили обратиться к вам как к разработчику данного REST API. Что вы будете делать в такой ситуации?Я буду ждатьничего не буду делать до появления одного из двух: - воспроизводимого сценария - приглашения on-site ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловmaytonТо что эксплуатанты обнаружили не имеет никакого значения. Могут выкинуть в ведро или подтереться. Пока не будет заведена JIRA с приоритизацией - можно ничего не делать. Кому нужна эта рест-операция? Business -value? Может она нахер не нужна? Может клиент без нее работать? Может она считает число лайков?Это больше про то, что существующие системы багтрэгинга (incident management и пр., как вам будет угодно называть) ничего общего с реальностью не имеют, по науке (тут я приминаю как должное что не все книжки по специальности читали) приоритет в багтрэкинге - это суперпозиция влияния на бизнес и критичности, а по факту получается так, что приоритеты в багтрэкинге ставят от балды, в результате не выходе получается то что получается. Человек опытный в эксплуатации обычно правильно приоритезирует. Но если он поставит блокер а у вас есть какие-то другие задачи - то это лишний повод поговорить о том кто чем занят. Это полезно и проясняет статус-кво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonДмитрий Мухпропущено... Я не ищу противоречия, а хочу уточнить определённые моменты. Вернёмся к вопросу ТС, используя ваши термины: эксплуатанты обнаружили, что внезапно тормозит определённая операция в REST API, при чём проблема точно не в БД. Соответсвенно они решили обратиться к вам как к разработчику данного REST API. Что вы будете делать в такой ситуации? То что эксплуатанты обнаружили не имеет никакого значения. Могут выкинуть в ведро или подтереться. Пока не будет заведена JIRA с приоритизацией - можно ничего не делать. Кому нужна эта рест-операция? Business -value? Может она нахер не нужна? Может клиент без нее работать? Может она считает число лайков? Естественно, что это всё есть.. У нас.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловДмитрий МухО чём конкретно догадаться? Мониторинг отсутсвует от слова совсем? Access management?какой мониториг-то? хипстерская куета, которая не в состоянии раскатать правильно шаблоны и настроить автоматически, что дедлоки для JVM - это плохо и там бывает только два состояния: нет и есть, а вместо этого рисует никому не нужные графики Да не, не такой. Выкатились сервера за 10 тыщ километров. Там уже и все тулы мониторинга предустановлены, хелсчеки прописаны. И если отклик ниже плинтуса в течение определённого времени, то срабатывает алерт и прилетает уведомление в Slack, Teams со ссылкой, которую кликаешь и видишь, что конкретно не так. Ту как бы догадываться ни о чём не надо :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловДмитрий МухВернёмся к вопросу ТС, используя ваши термины: эксплуатанты обнаружили, что внезапно тормозит определённая операция в REST API, при чём проблема точно не в БД. Соответсвенно они решили обратиться к вам как к разработчику данного REST API. Что вы будете делать в такой ситуации?Я буду ждатьничего не буду делать до появления одного из двух: - воспроизводимого сценария - приглашения on-site Тот же NewRelic показывает, что конкретно и в какой момент времени начало тормозить, при какой нагрузке, и продолжается-ли до сих пор. Что вам ещё нужно для воспроизводимого сценария? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonЧеловек опытный в эксплуатации обычно правильно приоритезирует. Но если он поставит блокер а у вас есть какие-то другие задачи - то это лишний повод поговорить о том кто чем занят. Это полезно и проясняет статус-кво.К сожалению, опыт говорит об обратном, люди ставят приоритеты либо согласно собственным предпочтениям, либо согласно потенциальной возможности опиздюлиться, ни то, ни другое к разработке отношения не имеет, учитывать то, что где-то якобы есть человек, который правильно умеет расставлять приоритеты - это неразумно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonАндрей Панфиловпропущено... Это больше про то, что существующие системы багтрэгинга (incident management и пр., как вам будет угодно называть) ничего общего с реальностью не имеют, по науке (тут я приминаю как должное что не все книжки по специальности читали) приоритет в багтрэкинге - это суперпозиция влияния на бизнес и критичности, а по факту получается так, что приоритеты в багтрэкинге ставят от балды, в результате не выходе получается то что получается. Человек опытный в эксплуатации обычно правильно приоритезирует. Но если он поставит блокер а у вас есть какие-то другие задачи - то это лишний повод поговорить о том кто чем занят. Это полезно и проясняет статус-кво. У нас данный процесс тупо расписан и принят на уровне компании. Не припомню того, чтобы мы промахивались с приоритетами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAТу как бы догадываться ни о чём не надо :)Ну а чего вы к разработчикам-то поперлись с диагностикой? Заводите дефект в багтрэкинге и ждите когда решат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В начали конечно были шераховатости, но мы их на практике нивелировали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловskyANAТу как бы догадываться ни о чём не надо :)Ну а чего вы к разработчикам-то поперлись с диагностикой? Заводите дефект в багтрэкинге и ждите когда решат. У нас другая организационная структура, другая культура и процессы. А ещё у нас SaaS система, и десятки миллионов пользователей не очень любят ждать долгой реакции на проблему :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAУ нас другая организационная структура, другая культура и процессы. А ещё у нас SaaS система, и десятки миллионов пользователей не очень любят ждать долгой реакции на проблему :)Ваша проблема в том, что вы пытаетесь вашу субъективную действительность выставить как объективную реальность. Ну поддерживаете вы там свой доморощенный SaaS, ну поддерживайте дальше. Вот прямая аналогия с вопросом топика: что делать в случае пожара в офисе? Разумный человек скажет, что нужно свалить из офиса как можно быстрее, неразумный кинется тушить пожар (хотя есть более другие специально обученные люди) skyANAТот же NewRelic показывает, что конкретно и в какой момент времени начало тормозить, при какой нагрузке, и продолжается-ли до сих пор. Что вам ещё нужно для воспроизводимого сценария?У меня одна jsp-страница выдает необходимую диагностику для траблшутинга в 99% случаев (тут я не копенгаген сказать почему никто до такого не догадался и в той же JVM не сделал из коробки), зачем не APM? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловskyANAУ нас другая организационная структура, другая культура и процессы. А ещё у нас SaaS система, и десятки миллионов пользователей не очень любят ждать долгой реакции на проблему :)Ваша проблема в том, что вы пытаетесь вашу субъективную действительность выставить как объективную реальность.Не пытаюсь. Скорее вы так воспринимаете мнение, отличное от вашего. Я в этом топике ровно для того, чтобы высказать своё мысли о том, почему на мой взгляд задают на собеседованиях вопросы о том, что вы будете делать, если что-то там происходит на проде. Если кратко, то чтобы понять какой у разработчика опыт работы с инцидентами в продакшене. И как он будет действовать в случае чего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAЯ в этом топике ровно для того, чтобы высказать своё мысли о том, почему на мой взгляд задают на собеседованиях вопросы о том, что вы будете делать, если что-то там происходит на проде. Если кратко, то чтобы понять какой у разработчика опыт работы с инцидентами в продакшене. И как он будет действовать в случае чего.Какой может быть опыт у разработчика по решению инцидентов в продакшене? Разработчик должен писать код согласно спецификации, user story и пр., либо фиксить баги согласно сценарию воспроизведения (ровно как и аналитик должен в багтрекинге писать user story на языке понятном разработчику и тестировщику, а не придумывать отсебятину). Тушить пожары разработчик не должен - не его это обязанность. Если компании нужен опытный траблшутер, то и в вакансии должно быть указано что хотят траблшутера. А иначе давайте еще бухгалтеров набирать способных излагать проблемы языком, понятным для разработчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловskyANAЯ в этом топике ровно для того, чтобы высказать своё мысли о том, почему на мой взгляд задают на собеседованиях вопросы о том, что вы будете делать, если что-то там происходит на проде. Если кратко, то чтобы понять какой у разработчика опыт работы с инцидентами в продакшене. И как он будет действовать в случае чего.Какой может быть опыт у разработчика по решению инцидентов в продакшене? Разработчик должен писать код согласно спецификации, user story и пр., либо фиксить баги согласно сценарию воспроизведения (ровно как и аналитик должен в багтрекинге писать user story на языке понятном разработчику и тестировщику, а не придумывать отсебятину). Тушить пожары разработчик не должен - не его это обязанность. Если компании нужен опытный траблшутер, то и в вакансии должно быть указано что хотят траблшутера. А иначе давайте еще бухгалтеров набирать способных излагать проблемы языком, понятным для разработчиков. Да разный может быть опыт. Уверен, что вы лично с этим сталкивались :) По вашему с какой целью ТСа спросили то, что спросили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAДа разный может быть опыт. Уверен, что вы лично с этим сталкивались :) По вашему с какой целью ТСа спросили то, что спросили?Если подходить к траблшутингу "в целом", то вот лично я могу накидать так факторов 30 (может больше) влияющих на производительность ИС, для конкретной взятой ИС оно сужается наверное до ~5, т.е. если мы пытаемся взять на работу человека из другой компании, то вероятность "правильного" ответа на поставленный вопрос довольно мала в случае inhouse-разработки, в случае поддержки конкретного вендорского ПО шансы повышаются значительно. Со своей стороны, я бы расценивал подобный вопрос как признак наличия бардака в SDLC, при условии что вакансия для обычного разработчика, а не top-notch (ну в этом случае я бы и на форуме ничего не спрашивал) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тут скорее речь о подходах траблшутинга. оверол они будут одинаковы в рамках практически любой сферической системы в вакууме. ну и здравый смысл. )) если у тебя бэк тормозит то ты навряд-ли сразу же побежишь изучать дампы памяти. хотя конечно можешь начать и с этого а там выяснится что админ из 4х процов оставил половинку одного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловskyANAДа разный может быть опыт. Уверен, что вы лично с этим сталкивались :) По вашему с какой целью ТСа спросили то, что спросили?Если подходить к траблшутингу "в целом", то вот лично я могу накидать так факторов 30 (может больше) влияющих на производительность ИС, для конкретной взятой ИС оно сужается наверное до ~5, т.е. если мы пытаемся взять на работу человека из другой компании, то вероятность "правильного" ответа на поставленный вопрос довольно мала в случае inhouse-разработки, в случае поддержки конкретного вендорского ПО шансы повышаются значительно. Со своей стороны, я бы расценивал подобный вопрос как признак наличия бардака в SDLC, при условии что вакансия для обычного разработчика, а не top-notch (ну в этом случае я бы и на форуме ничего не спрашивал) То есть, если коротко, то вы бы поняли, что не будете работать в данной компании, услышав подобный вопрос? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAАндрей Панфиловпропущено... Я буду ждатьничего не буду делать до появления одного из двух: - воспроизводимого сценария - приглашения on-site Тот же NewRelic показывает, что конкретно и в какой момент времени начало тормозить, при какой нагрузке, и продолжается-ли до сих пор. Что вам ещё нужно для воспроизводимого сценария? ньюрелика может и не быть в принципе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTхотя конечно можешь начать и с этого а там выяснится что админ из 4х процов оставил половинку одного.Опять реальные случаи: - в AIX процессоры можно нарезать толи десятыми, толи сотыми долями, нам один раз нарезали 10 по 0.1, а потом удивлялись чего оно так тупит - в докере (по крайней мере под RH) с увеличением количества ядер на машине какие-то нездравые приколы: в гипервизоре добавляем ядра, а докеру пофиг на это - он там где-то у себя внутри affinity настроил и "новые" ядра не использует - в майкрософте с этим вообще веселуха: https://www.sql.ru/forum/1309824/oracle-11g-ne-ispolzuet-vse-processory ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAТо есть, если коротко, то вы бы поняли, что не будете работать в данной компании, услышав подобный вопрос?Точно не на позиции разработчика. Вы же не ожидаете от водителя лимузина навыков ремонта двигателей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaTskyANAпропущено... Тот же NewRelic показывает, что конкретно и в какой момент времени начало тормозить, при какой нагрузке, и продолжается-ли до сих пор. Что вам ещё нужно для воспроизводимого сценария? ньюрелика может и не быть в принципе.Может и не быть. Это к теме не относится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловskyANAТо есть, если коротко, то вы бы поняли, что не будете работать в данной компании, услышав подобный вопрос?Точно не на позиции разработчика. Вот и славно. Хорошо, когда на собеседовании, а не после, становится ясно, что это не то место, где ты хотел бы работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей ПанфиловВаша проблема в том, что вы пытаетесь вашу субъективную действительность выставить как объективную реальность. Ну поддерживаете вы там свой доморощенный SaaS, ну поддерживайте дальше. Вот прямая аналогия с вопросом топика: что делать в случае пожара в офисе? Разумный человек скажет, что нужно свалить из офиса как можно быстрее, неразумный кинется тушить пожар (хотя есть более другие специально обученные люди) +1 skyANA, Если ты не понял, высасывая данный топик из пальца, тут твой опыт в шарпе совсем не нужен никому. Ты тут джун. Бери пример какие вопросы обсуждают рядом джуны. Это вопросы про код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, дружище. Сбавь обороты. Обычный технический топик. А ты - сразу в драку. Добрее быть надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, что, он на обсуждение моей личности опустился? :) у меня его сообщения скрываются через Tampermonkey ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Я добрый, для конкретных вопросов к разработчикам. Тут интервью и реклама "а зачем так спросили?". Это не технический топик. Где ТС? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAmayton, что, он на обсуждение моей личности опустился? :) у меня его сообщения скрываются через Tampermonkey Так понятно? авторВаша проблема в том, что вы пытаетесь вашу субъективную действительность выставить как объективную реальность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, тяжело тебе живётся. Так реагируешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonPetroNotC Sharp, тяжело тебе живётся. Так реагируешь. Офф А ты почитай треды в шарпе как читал их я)))) LOL. И всё поймешь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шарп не интересует пока. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonШарп не интересует пока.да. И мой ответ тут 21976248 вроде не выпал из общего контекста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2019, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
j2ee2016Всем привет. Какой ответ Вы считаете наиболее правильным и корректным на вопрос: "Есть REST API на продакшене и, вдруг, какая-то операция начинает резко тормозить. Что делать в такой ситуации? при условии, что сам SQL-запрос к БД выполняется быстро" Сферический конь в вакууме захромал, что делать? 1. Выяснить, а был ли конь и действительно ли он хромает? 2. Что предшествовало данной неприятности? Какие изменения вносились? 3. Кто то что то утверждает? Не верь! "при условии, что сам SQL-запрос к БД выполняется быстро" - где взяли запрос? Как узнали что он выполняется быстро? Запрос посылали и получали результат именно с того сервера на котором крутится сервис? 4. Воспроизвести проблему на тестовой среде. 5. Локализовать участок на котором происходит сбой. 6. Позвать сферического ветеринара в вакууме для дальнейших разбирательств. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2019, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не New Relic’ом одним: взгляд на Datadog и Atatus В среде SRE/DevOps-инженеров никого не удивишь, что однажды появляется клиент (или система мониторинга) и сообщает, что «всё пропало»: сайт не работает, оплаты не проходят, жизнь - тлен… Как бы ни хотелось помочь в такой ситуации, сделать это без простого и понятного инструмента бывает очень сложно. Зачастую проблема скрыта в коде самого приложения - нужно лишь локализовать её. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2019, 11:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=59&tid=2121101]: |
0ms |
get settings: |