|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бьюсь уже несколько дней. есть приложение. джава, мавен-плагин для докера. собираю докер образ. запускаю докер образ - entrypoint access denied хоть что ты делай. операционка - винда. подозреваю что дело в этом. но раз удалось собрать и все запускалось. в конфиге мавен плагина стоит разрешение для энтрипойнта 755. ставил 777 - бестолку. уже не знаю что делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 14:12 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давай скрипты и логи. Первый раз штоль? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 15:10 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
$ docker run be2eb6a91bce smapp smapp -rw-r--r-- 1 root root 952 Apr 10 20:36 /dcp-sm-wrapper.sh chmod: changing permissions of ‘/dcp-sm-wrapper.sh’: Operation not permitted chown: changing ownership of ‘/dcp-sm-wrapper.sh’: Operation not permitted sh: /dcp-sm-wrapper.sh: Permission denied это уже я пробросил чтоб понять короче стартуется из под юзера который не рут и у которого нет прав на запуск. я так понимаю в мавене где то надо сказать чтоб у юзера смапп были права но где не въеду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 16:20 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть предположение что установка докера была не закончена https://docs.docker.com/engine/install/linux-postinstall/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 16:31 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
комп виндовый. не спрашивай почему. потому что корпоративный. если вкратце, то этот докер образ наследуется от другого образа, в котором есть юзер который и фигурирует в этом образе далее. образ собираю через мавен плагин. в мавене есть такая вот фигня <source>src/main/docker/dcp-sm-wrapper.sh</source> <fileMode>755</fileMode> <filtered>false</filtered> <outputDirectory>/</outputDirectory> но по ходу оно не работает. так как прав на запуск этого файла кроме рута ни у кого нет. я уже в растерянности потому что раньше оно собиралось... а теперь нет. может у родительского образа кто то настройки просто поменял :) посмотрел.. нет не поменял.. короче, скрипт энтрипойнта не может запуститься пользователем для которого образ собран и под которым образ стартует. хрень! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 16:56 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ла это лютый 3.14дец. Извини насчет Винды я - пас. У меня щас нет винды даже под рукой. Не могу проверить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 16:57 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну хорошо, раньше то оно собиралось :) я реально не пойму что не так. да. винда. потому что корп софт которым комп напичкан есть только под винду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 17:00 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
короче разобрался. это виндовый баг. конкретно виндово-мавен-плагиновский. фиксится добавлением тэга тар. <assembly> <mode>tar</mode> после того как тэг тар добавил заработало вот это: <fileMode>755</fileMode> <filtered>false</filtered> <outputDirectory>/</outputDirectory> день угробил на это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 20:02 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 нахер докер на локальной машине? вы не русские чтоли?тем более если речь о корпоративной разработке у нас за докер на компе рабочем по шапке сразу все что надо крутится на стендах- если у вас не так ,то мне вас жаль докер+винда это разрыв пукана нормлаьно все работает. просто есть особенности. на маках тоже докер не просто так работает. зачем надо - затем что это целый ворох сервисов и целый ыорох зависимостей между ними причем в т.ч. и кроссзависимостей. почему так сделано? а потому. не было у них Стаса-архитектора. сделали говно. ))) (зы. насчет говна - это правда). зыы. слово стэнд. эээ сразу видно в россконторе работаешь. нигде раньше такого слова не слышал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 20:04 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Минутка ненависти. Я работаю в конторе которая когда то сотовые телефоны выпускала, сейчас вроде тоже но это не точно. Причем, в головном историческом офисе на исторической родине этой конторы. А ты действительно и сидишь в жопе и работаешь в жопе. и да, банк - не лучшее место работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2020, 22:59 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT комп виндовый. не спрашивай почему. потому что корпоративный. если вкратце, то этот докер образ наследуется от другого образа, в котором есть юзер который и фигурирует в этом образе далее. образ собираю через мавен плагин. в мавене есть такая вот фигня <source>src/main/docker/dcp-sm-wrapper.sh</source> <fileMode>755</fileMode> <filtered>false</filtered> <outputDirectory>/</outputDirectory> но по ходу оно не работает. так как прав на запуск этого файла кроме рута ни у кого нет. Ну так владелец рут. Ему 7, остальным 5. Замени на 777, может поможет (да, винда и докер это извращение, никто попробовать не сможет). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2020, 08:43 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tomin andreykaT комп виндовый. не спрашивай почему. потому что корпоративный. если вкратце, то этот докер образ наследуется от другого образа, в котором есть юзер который и фигурирует в этом образе далее. образ собираю через мавен плагин. в мавене есть такая вот фигня <source>src/main/docker/dcp-sm-wrapper.sh</source> <fileMode>755</fileMode> <filtered>false</filtered> <outputDirectory>/</outputDirectory> но по ходу оно не работает. так как прав на запуск этого файла кроме рута ни у кого нет. Ну так владелец рут. Ему 7, остальным 5. Замени на 777, может поможет (да, винда и докер это извращение, никто попробовать не сможет). это был баг мавер плагина. решилось добавкой <assembly> <mode>tar</mode> что бы это ни было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2020, 13:35 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 докер+винда это разрыв пукана Зря набрасываете. Докер в винде отлично работает :) Я чего только не запускал, никаких проблем никогда не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 00:56 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Zzz79 докер+винда это разрыв пукана Зря набрасываете. Докер в винде отлично работает :) Я чего только не запускал, никаких проблем никогда не было. С учетом того, что на половине Windows 10 docker просто не работает... В принципе. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 05:49 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul hVostt пропущено... Зря набрасываете. Докер в винде отлично работает :) Я чего только не запускал, никаких проблем никогда не было. С учетом того, что на половине Windows 10 docker просто не работает... В принципе. :-) почему не работает? там вроде либо прошка и хипервизор либо не прошка и вибокс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 10:22 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT mad_nazgul пропущено... С учетом того, что на половине Windows 10 docker просто не работает... В принципе. :-) почему не работает? там вроде либо прошка и хипервизор либо не прошка и вибокс. Просто когда хотел поставить docker под windows, выяснил, что 1) На Windows 10 home точно не ставиться 2) На Windows 10 pro ставиться если процессор поддерживает Hyper-V Поэтому плюнул на это дело. Поставил Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 12:17 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю что обсуждать Windows - это оффтопово. Люди ставят докеры под Windows потому что - корпоративная политика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 12:24 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul andreykaT пропущено... почему не работает? там вроде либо прошка и хипервизор либо не прошка и вибокс. Просто когда хотел поставить docker под windows, выяснил, что 1) На Windows 10 home точно не ставиться 2) На Windows 10 pro ставиться если процессор поддерживает Hyper-V Поэтому плюнул на это дело. Поставил Linux. там есть сборка докер тулбокс. ей можно в качестве гипервизора подпихнуть оракл виртуал бокс. на ней тоже работает прекрасно. правда удобных кнопочек нет. все через консольку рукой. ну это лучше чем ничгео. Майтон верно сказал. это от безысходности. потому что корп софт со всякой безопасностью авторизациями, активдайректориями, софтварцентрами и прочим дерьмом в этом мире почему-то распространен в основном под виндовс. нет шанса избежать )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 13:29 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Думаю что обсуждать Windows - это оффтопово. Люди ставят докеры под Windows потому что - корпоративная политика. Ну как бы да. Но я обычно, просто договариваюсь с СБ и админами, что у меня на ПК будет стоять Linux. И под Linux нормально живется в корпоративной сетке. Даже VPN настраиваю. На Linux лично мне удобнее вести разработку на Java. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 14:29 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, Причем тут разработка и стенд с контейнерами или субд? Они могут быть где угодно физически и на любой Оси ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 14:41 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а теперь еще вдовесок. помимо докера у меня еще на винде минишифт-опеншифт. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2020, 16:21 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mad_nazgul, Причем тут разработка и стенд с контейнерами или субд? Они могут быть где угодно физически и на любой Оси Просто удобно на локальной машине dev-окружение. Особенно если стенд один на несколько разработчиков. И все разом лезут своими лапками в БД стенда или настройки сервера. Удобно иметь все локально, чтобы спокойно работать без сайд эффектов. Ну и все изменения только через систему контроля версий, а не мануально без документации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 05:48 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, У меня тоже все стоит, но: - админов спрашивать не надо. Сам ставлю. - разработка все равно в винде. Компилируется быстрее в винде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 07:28 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 mayton Думаю что обсуждать Windows - это оффтопово. Люди ставят докеры под Windows потому что - корпоративная политика. зачем ставить докер на локальную машину- что за тихий ужас в ващих компаниях происходит Обычно ставят разработчики чтобы замокать Postgres, MySQL, Oracle, Influx, ApacheMQ, ELK, e.t.c. Zookeeper и провести какое-то свое маленькое исследование. Написать POC или рац-предложение. Или просто пощупать новую технологию. Это - хорошая инициатива. Или просто надо по шурику прогнать какой-то тест. И есть ненулевая вероятность что твоя личная рабочая станция будет быстрее чем енв. Тоесть есть выгода. А на енвах обычно конфигурация ограниченная. По количеству инстанции ли лицензий. Да много каких гвоздей там может быть. Но самый главный - она шарится и юзается 24/7. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 13:06 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 mayton пропущено... Обычно ставят разработчики чтобы замокать Postgres, MySQL, Oracle, Influx, ApacheMQ, ELK, e.t.c. Zookeeper и провести какое-то свое маленькое исследование. Написать POC или рац-предложение. Или просто пощупать новую технологию. Это - хорошая инициатива. Или просто надо по шурику прогнать какой-то тест. И есть ненулевая вероятность что твоя личная рабочая станция будет быстрее чем енв. Тоесть есть выгода. А на енвах обычно конфигурация ограниченная. По количеству инстанции ли лицензий. Да много каких гвоздей там может быть. Но самый главный - она шарится и юзается 24/7. так для этого и есть тест стенды зачем на локальной машине этот мусор? вообще слабо представляю как адекватная СБ даст что то за контур выносить либо это конторки рога и копыта с 1.5 земплекопами на борту? Мы говорим на разных языках. Я не знаю что такое тест стенды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 13:11 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Zzz79 пропущено... так для этого и есть тест стенды зачем на локальной машине этот мусор? вообще слабо представляю как адекватная СБ даст что то за контур выносить либо это конторки рога и копыта с 1.5 земплекопами на борту? Мы говорим на разных языках. Я не знаю что такое тест стенды. Ща он тебе скажет что ты тоже в чмо-конторе работаешь и не знаешь очевидных вещей которые все знают. зы. в россконторках стендами и контурами называют окружения. причем порой, сами путаются в показаниях - одни думают что стенд это инстанс, а другие что стенд это энвайрнмент. те которые стенд называют инстансом энвайрнмент называют контуром. )) ну и далее по тексту птичий само-язык. аналитики всякие свой хлебушек отрабатывают меняя одни иностранные слова на другие иностранные слова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 13:24 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 mayton Думаю что обсуждать Windows - это оффтопово. Люди ставят докеры под Windows потому что - корпоративная политика. зачем ставить докер на локальную машину- что за тихий ужас в ващих компаниях происходит затем что тебе возможно понадобится провести комплексное интеграционное тестирование и ты хочешь быть уверен помимо тестов своего приложения что ты ничего не попереломал сверх него. да и просто получить общее понимание того зоопарка что ты строишь и как оно работает помимо рамок твоего сервиса который ты пилишь. ну и системы бывают в целом разные с кучей зависимостей в которых тоже надо разобраться. про зависимости которые тебе возможно надо будет пробрасывать для твоего сервиса Майтон уже упомянул. в целом конечно да, мое личное мнение, что если без этого инструмента обойтись в разработке нельзя, то значит что-то не то с архитектурой приложения да и вообще рабочей средой и процессами. в нормальной ситуации тебе не нужны никакие докеры ни локально ни ремотно. разумеется если мы говорим о том что рамки твоей ответственности ограничены каким то конкретным компонентом. а не вообще всем и за всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 13:33 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT в целом конечно да, мое личное мнение, что если без этого инструмента обойтись в разработке нельзя, то значит что-то не то с архитектурой приложения да и вообще рабочей средой и процессами. в нормальной ситуации тебе не нужны никакие докеры ни локально ни ремотно. разумеется если мы говорим о том что рамки твоей ответственности ограничены каким то конкретным компонентом. а не вообще всем и за всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 13:40 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 зачем на локальной машине этот мусор? вообще слабо представляю как адекватная СБ даст что то за контур выносить либо это конторки рога и копыта с 1.5 земплекопами на борту? Затем, что помимо тебя там еще несколько программистов, которые своими лапками изменяют настройки, данные и т.д. Поэтому проще поднять контекст у себя локально и спокойно делать всякую дичь. Это как общественный туалет vs домашний туалет. <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 14:25 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT затем что тебе возможно понадобится провести комплексное интеграционное тестирование и ты хочешь быть уверен помимо тестов своего приложения что ты ничего не попереломал сверх него. да и просто получить общее понимание того зоопарка что ты строишь и как оно работает помимо рамок твоего сервиса который ты пилишь. ну и системы бывают в целом разные с кучей зависимостей в которых тоже надо разобраться. про зависимости которые тебе возможно надо будет пробрасывать для твоего сервиса Майтон уже упомянул. Э-э-э вот именно! Проще поднять весь интеграционный контекст у себя локально, никому не мешая. Чем валить сервисы на тестовом сервере. ИМХО на тестовом сервисе должны работать тестеры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 14:29 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, Поднять весь контекст это не разработка. Пишешь, микросервис, ну и пиши без контекста МодульРасчетаЗарплаты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 14:55 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul С учетом того, что на половине Windows 10 docker просто не работает... В принципе. :-) на home не работает, только на pro. но вроде и логично, зачем домохозяйкам докер? )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 15:15 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И зачем внутри корпорации ставить Home? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 15:16 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 зачем ставить докер на локальную машину- что за тихий ужас в ващих компаниях происходит почему бы не поставить, если локальная машина мощная? в чём проблемы-то? сборку в докер как нормально тестировать без деплоя и заливки хз куда? да и просто удобно. работаешь в винде, но можешь любые линуксовые тулы юзать. чёт непонятно в чём наброс-то? )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 15:17 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще непонятно. В локальном докере я за 5 секунд поднимаю новый сервис или даже compose из сервисов в то время как ЛЮБАЯ манипуляция со стендом (environment) потребует определённого согласования и выделения ресурсов из корпоративного аккаунта. Допустим если это Amazon ECS то организация получит биллинг в конце месяца по активностям виртуальных докеров. А если я тихо себе делаю манипуляции с локальной рабочей станцией то это не парит вообще никого и никому счет ни придет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 15:23 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mad_nazgul, Поднять весь контекст это не разработка. Пишешь, микросервис, ну и пиши без контекста МодульРасчетаЗарплаты Э-э-э для тестирования без контекста пишутся юнит-тесты. Но иногда нужно сделать интеграционный тест. Та же работа с хранилищем данных. Проще поднять у себя что-нибудь в докере, чем выбивать новый тестовый инстанс у админов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 16:07 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Стенд разработчиков. Это не амазон. Может и шары у вас нет от админов и на машине в интранет сети? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 17:34 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Стенды стендами, без них никуда. Но неспособность разработчика запустить и собрать проект локально без стендов -- это какой-то буллшит. Понятно, что это специфично от проекта. Но говорить за все проекты и за всех, ну такое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 17:53 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton, Стенд разработчиков. Это не амазон. Может и шары у вас нет от админов и на машине в интранет сети? Понятно. Технологии 2000х годов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 18:36 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt mayton, Стенды стендами, без них никуда. Но неспособность разработчика запустить и собрать проект локально без стендов -- это какой-то буллшит. Понятно, что это специфично от проекта. Но говорить за все проекты и за всех, ну такое. Я понимаю глубокую разницу в подходе к рискам со стороны например Украинского аутсорса и Российского. Первый спокойно покупает хостинги от Амазона во Франкфурте или North Virginia и не парится ниочем. Второй учитывает риски санкций и импортозамещения. Поэтому в топике мы не сойдемся во взглядах на проектирование сред. Да пофиг вобщем. Это не в тему замечания. А скорее - констатации факта. Так оно есть. И пока так оно есть - будут разные подходы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 18:41 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Угу. У нас в облаках тут полтора программиста) на рабочем месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 18:42 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Честно говоря не совсем понятно, при чём тут подход к рискам :) Докеры можно разворачивать не только в амазоне. У нас, например, есть несколько кластеров распределённых по двум удалённым ДЦ. Куча сред и тестерских, девелоперских, нагрузочных. При этом есть ещё у каждого разработчика есть возможность поднять себе докеры локально, крутить вертеть и делать с ними что хочешь. Можно экспериментировать и с новыми версиями и отлаживать быстро в комфорте максимально как изолировано от экосистемы, так и в экосистеме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 18:52 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы говорим про стенды? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 18:59 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt mayton, Стенды стендами, без них никуда. Но неспособность разработчика запустить и собрать проект локально без стендов -- это какой-то буллшит. Понятно, что это специфично от проекта. Но говорить за все проекты и за всех, ну такое. локально ты имеешь ввиду без контекста? ну да. я считаю что каждый сервис должен иметь под собой какое то моковое чудо тчоб ты это дерьмо мог стартануть в принципе без ничего только самого по себе. мне раньеш как то везло и все приложения были как раз такими - не надо было поднимать дерьмовый контекст на несколько десятков гб оперативки вокруг себя чтоб запустить один несчастный компонент. это прям рай был. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 19:17 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT локально ты имеешь ввиду без контекста? ну да. я считаю что каждый сервис должен иметь под собой какое то моковое чудо тчоб ты это дерьмо мог стартануть в принципе без ничего только самого по себе. подойдёт как моковое чудо, так и зацепиться можно к внешним сервисам локально, если нужно поднять один микросевис допустим, отладить его сборку, запуск, работу. это быстрее, чем заливать на каждый чих в репо или запускать билды под фичебранч. andreykaT мне раньеш как то везло и все приложения были как раз такими - не надо было поднимать дерьмовый контекст на несколько десятков гб оперативки вокруг себя чтоб запустить один несчастный компонент. это прям рай был. ну так надо стараться, чтобы окружение было изолировано :) частенько коллеги любят обмазываться "некогда", "не до этого", "так было до меня", "легаси-легаси!!" ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 19:20 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT hVostt mayton, Стенды стендами, без них никуда. Но неспособность разработчика запустить и собрать проект локально без стендов -- это какой-то буллшит. Понятно, что это специфично от проекта. Но говорить за все проекты и за всех, ну такое. локально ты имеешь ввиду без контекста? ну да. я считаю что каждый сервис должен иметь под собой какое то моковое чудо тчоб ты это дерьмо мог стартануть в принципе без ничего только самого по себе. мне раньеш как то везло и все приложения были как раз такими - не надо было поднимать дерьмовый контекст на несколько десятков гб оперативки вокруг себя чтоб запустить один несчастный компонент. это прям рай был. Я всегда стараюсь обеспечить локальный бут для любого приложения. Пускай даже с заглушками. С эмуляторами и моками. Но ждать по 30 минут когда 1 несчастный коммит зайдет в CI и пройдет все фазы у меня никогда не было терпенья. Не любил я никогда среды. Только как финальную фазу разработки когда уже тестировщику надо передать. Сегодня. Если грамотно конфигурировать docker-compose то и часть моих моков уже стали не нужны. И ОС стала не нужна. И отдельная сеть стала не нужна. И конфликтов портов не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 19:25 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Мы говорим про стенды? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2020, 20:39 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И зачем внутри корпорации ставить Home? Потому что купили ноутбук с Home, а на лицензии жмотяться?! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 05:57 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79если ты не слышал слово стенд- я хз где ты работаешь - явно не в банке и не около тоесть по сути в какой то жопеЧел сделал мой день! ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 08:34 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton Мы говорим про стенды? У тебя сильно устаревшая информация :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 08:36 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ))) У нас корпоратив, минимум динамики, заказчики на LUA не пишут. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 09:14 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp hVostt, ))) У нас корпоратив, минимум динамики, заказчики на LUA не пишут. )) заказчики вообще ни на чём не пишут ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 09:24 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ОК, составляют скрипт на LUA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 09:37 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp hVostt, ОК, составляют скрипт на LUA да не, заказчики заказывают функционал, а как он реализуется, им пофигу. главное чтобы быстро и дёшево. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 10:42 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Ну вот видишь, разница есть. В java говорят "заказчик" это покупатели и пользователи системы. То есть собирательный образ. И в java очень строгий/аскетичный интерфейс ГУИ на ПО. Пользователю нужны строгие кнопки и рубильники. А не LUA скрипты. А шарп с однояйцевым близнецом JS скриптовым языком LUA это другое. Поэтому ты пишешь, что у вас на рабочем месте прогеров есть всё и сразу: облака, кластеры, микросервисы, конфигураторы,... докеры, оркестраторы докеров. Другое в шарпе немного)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 10:57 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Пример другой планеты. В плюсах вместо рест модно межмодульное общение по Protobuf, gRPC от гоогле. Гугл посчитал что вебовский json и рест это плохо)) и не хайпово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 11:02 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp hVostt, Пример другой планеты. В плюсах вместо рест модно межмодульное общение по Protobuf, gRPC от гоогле. Гугл посчитал что вебовский json и рест это плохо)) и не хайпово. Нет. Есть совершенно техничный расчет. Нагрузка на парсинг json - ненулевая. И в тайм-критичных отраслях его имеет смысл заменять на бинарный протокол. Сюда-же до кучи хранение BLOBS. В json его оборачивают в bas64 а это не очень экономно. Кроме того Protobuf заявлен как толерантный к last/big endian а это очень важно для когда бинарные месседжи должны одинаково представлять целые числа на экзотических железяках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 11:11 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Ну а порядок байт то зачем критично? Вадя тут тоже скорость постоянно меряет. Микросекунды ищет. Что за протокол где скорость важна настолько, что монолит понадобился))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 11:35 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
До того как мы начнем обсуждать микро-секунды я дам парочку цифр. Свет в вакууме проходит расстояние 30 см за 1 наносекунду. Можно прикинуть что оперативная память с быстрым доступом работающая на нано-секундах (6нс) должна учитывать компоновку на материнке так чтобы ФИЗИЧЕСКОЕ расстояние электронных дорожек на монтаже было КОРОТКИМ. Тем более что свет (электромагнитная волна) здесь привен просто как близкая аналогия к электричеству в металле). Поэтому когда мы говорим о микро-секундах (это величина на 3 порядка (*1000)) больше чем световой отрезок о котором я говорил то надо понимать что бесполезно оптимизировать траекторию света если у нас есть задержки другого порядка. Задержка в 1 микро-секунду - это уже 1000 циклов ожиданя света. Тоесть несоизмеримо долго. Далее. И чтобы мерять микро-секунды у нас в коде не должно быть величин на 3 порядка больше. К таким величинам я отношу - Seek time физического блока жесткого диска (HDD) 15 милисекунд (почти на всех моих HDD с небольшим отклонением) - Ping time до Нью-ЙОрка был порядка 120 мс. - Время JIT компилляции. Здесь я точно не уверен но вангую больше 100 мс. Кроме того это сильно зависит от complexity самого java-метода. И если у нас в коде вдруг (!) внезапно активировался JIT компиллятр и вставил задержку в 200 мс то измерение микро-секунд вообще не имеет никакого смысла. Мы внесли погрешность настолько большую что доверять измеряемым цифрам в принципе невозможно. Какой выход? Делать очень много измерений. И усреднять. По аналогии с JMeter для веба и JMH для хардкорных функций которые должны быть на пике скорости. Код который привел Вадя - этим условиям не удовлетворяет. Он не собирает 1 callback и делает по нему выводы. Надо сделать хотя-бы 100 * 1000 каллбеков чтобы скопменсировать эффект JIT. Или делать 1000 циклов прогрева без измерений и еще 100 уже по горячему коду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 12:21 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp В java говорят "заказчик" это покупатели и пользователи системы. То есть собирательный образ. Не понимаю, почему вы конкретное ведение бизнеса как-то прицепили именно к Java. Если так получается, что наличие Java ощутимо меняет бизнес-правила, тогда Java уже давно бы отправилась на помойку и не взлетела. Нафиг никому такие яйца не упёрлись, ни в анфас, ни в профиль :) К счастью, это не так. PetroNotC Sharp И в java очень строгий/аскетичный интерфейс ГУИ на ПО. Пользователю нужны строгие кнопки и рубильники. А не LUA скрипты. Интерфейс он не в Java, его проектируют UX/UI специалисты. Если вы на своей Java не можете его реализовать, значит либо лыжи не едут, либо танцор из вас некудышный :) PetroNotC Sharp А шарп с однояйцевым близнецом JS скриптовым языком LUA это другое. У шарпа с JS и LUA ровно столько общего, сколько и у Java. PetroNotC Sharp Поэтому ты пишешь, что у вас на рабочем месте прогеров есть всё и сразу: облака, кластеры, микросервисы, конфигураторы,... докеры, оркестраторы докеров. Другое в шарпе немного)))) Так что другое-то? Всё тоже самое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 12:25 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Надо сделать хотя-бы 100 * 1000 каллбеков чтобы скопменсировать эффект JIT. Или делать 1000 циклов прогрева без измерений и еще 100 уже по горячему коду. Тут даже не в этом дело. Накладные расходы на сетевые задержки при обмене данными полностью нивелируют затраты на построение строки в памяти. Даже если выиграть микросекунду другую, это в конечном счёте не оказывает влияния на конечный результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 12:29 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt mayton Надо сделать хотя-бы 100 * 1000 каллбеков чтобы скопменсировать эффект JIT. Или делать 1000 циклов прогрева без измерений и еще 100 уже по горячему коду. Тут даже не в этом дело. Накладные расходы на сетевые задержки при обмене данными полностью нивелируют затраты на построение строки в памяти. Даже если выиграть микросекунду другую, это в конечном счёте не оказывает влияния на конечный результат. Вадя должен это увидеть глазами. Я считаю что тема топика - не троллить и поносить Вадю. А разъяснить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 12:34 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Не делают ГУИ на java. Уже давно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 13:21 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt mayton Надо сделать хотя-бы 100 * 1000 каллбеков чтобы скопменсировать эффект JIT. Или делать 1000 циклов прогрева без измерений и еще 100 уже по горячему коду. Тут даже не в этом дело. Накладные расходы на сетевые задержки при обмене данными полностью нивелируют затраты на построение строки в памяти. Даже если выиграть микросекунду другую, это в конечном счёте не оказывает влияния на конечный результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 13:22 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я считаю что тема топика - не троллить и поносить Вадю. А разъяснить. hVostt Даже если выиграть микросекунду другую, это в конечном счёте не оказывает влияния на конечный результат. меня бесит когда операторы нажав на клаву ждут кучу времени. и при этом понимаешь, что данное действие - просто не доработка прогера.... hVostt Накладные расходы на сетевые задержки при обмене данными полностью нивелируют затраты на построение строки в памяти ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 13:26 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, авторкогда в проекте проигрываешь по одной микросекунде в 1000 место это становится 1 секундой, и если пользователей 1000 то всё вытекает в тормозную систему. меня бесит когда операторы нажав на клаву ждут кучу времени. и при этом понимаешь, что данное действие - просто не доработка прогера....это миф или сон ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 13:33 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя когда в проекте проигрываешь по одной микросекунде в 1000 место это становится 1 секундой, и если пользователей 1000 то всё вытекает в тормозную систему. меня бесит когда операторы нажав на клаву ждут кучу времени. и при этом понимаешь, что данное действие - просто не доработка прогера.... Нужно не бесится а измерять. И браузер показывает распределение таймингов. И на back-end можно внедрить точный сбор метрик. Микро- суффикс означает одна миллионная. Это так. Замечание. Твоя инициатива похвальна. Но методы - судорожные и гипертрофированные. Нет смысла оптимизировать конкатенации строк когда у тебя - кривой nginx, который не настроен чтоб выполнять свои функции. - Не настроен и не используется Infinispan/EhCache. - плохо ведет себя клиент (использует 3g модем или браузер в телевизоре смарт-тв) Это всё нагромождение технического долга должно быть собрано в брейншторм. Проанализировано. И по каждому пункту нужны цифры. Веб отрасль достаточно старая сегодня чтобы выработать best-practices. И 99.9% этих практик лежат не в плоскости строкового билдера. Вот я нигде. Ни на одном проекте не видел чтобы ботл-неком были сборки строк. Практически везде были совсем другие поинты. Ты пришел в топик с доказательством того что твоё улучшение значимо? И оказывает эффект? Нет. Ты просто нашёл забавную возможность сцеплять строки в БД. Но к реальной оптимизации это не имеет никакого отношения. Смотри свои цифры. Меряй. Приводи скриншоты временных диаграм браузера. Собирай кумулятивные цифры на back-end. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 13:36 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp это миф или сон но я - если можно ускорить любой фрагмент - буду стараться его ускорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 13:39 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Нет смысла оптимизировать конкатенации строк когда у тебя - кривой nginx, который не настроен чтоб выполнять свои функции. - Не настроен и не используется Infinispan/EhCache. - плохо ведет себя клиент (использует 3g модем или браузер в телевизоре смарт-тв) по такой логике ответственный за nginx скажет - зачем мне что-то настраивать когда ко мне приходят не оптимизированные данные? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 13:46 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Нет смысла оптимизировать конкатенации строк когда у тебя - кривой nginx, который не настроен чтоб выполнять свои функции. - Не настроен и не используется Infinispan/EhCache. - плохо ведет себя клиент (использует 3g модем или браузер в телевизоре смарт-тв) по такой логике ответственный за nginx скажет - зачем мне что-то настраивать когда ко мне приходят не оптимизированные данные? Я тебе привел список поинтов на что обратить внимание когда пользователь долго ждет. Это - архитектурные поинты. И они обеспечат тебе 80% эффекта. Я так думаю. Ты конечно можешь упасть в свою тяжелую... похожую на прокрастинацию, идею о том что надо срочно искать StringBuilder или билдить строки в БД но я готов спорить на бутылку Виски что твоё направление поисков - неэффективно. И ты зря тратишь время и деньги заказчика. И другой разработчик на твоем проекте. Если послушает моих советов - быстро пофиксит этот NFR и все будут счастливы. А ты будешь - посрамлён. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 13:53 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, т.е. по твоей логике - пусть всё тормозит? если есть что фиксить - значит есть что-то не правильно сделанное. не лучше ли сделать так чтоб не надо было фиксить? и опять таки - я готов сравнивать , но что сравнивать? создаётся впечатление, что те кто что-то могут предложить для сравнения - заранее знают , что их вариант проиграет, и поэтому ничего не показывают. ты в других ветках выкладывал задачки для тренировки ума - я предложил подобное, и все куда-то смылись. вот mad_nazgul 22115999 предложил вариант. а где остальные ? mayton Я считаю что тема топика - не троллить и поносить Вадю. А разъяснить. на данный момент, я думаю, не у кого не осталось вопроса о том что я хочу получить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 14:07 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp hVostt, Не делают ГУИ на java. Уже давно. интеллиджей идея да? ) всякие ваадины да? ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 14:25 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, Ну это минимальный процент. Одиночные работы. Типа админка или еще чего. На JSP тоже делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 14:45 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Я считаю что тема топика - не троллить и поносить Вадю. А разъяснить. на данный момент, я думаю, не у кого не осталось вопроса о том что я хочу получить? Реальный пример - это диагностика проблемы в твоём приложении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 15:31 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Реальный пример - это диагностика проблемы в твоём приложении. просто некоторые удивились такому использованию и начали хаять но в замен ничего (кроме варианта с js и котлин) привести не могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 15:47 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Реальный пример - это диагностика проблемы в твоём приложении. просто некоторые удивились такому использованию и начали хаять но в замен ничего (кроме варианта с js и котлин) привести не могут. А тогда забей. У тебя - нет проблем перформанса. И поэтому можешь дизайнить рендеринг html где угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 15:50 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, 85 миллисекунд - это быстро, или медленно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 15:55 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух 85 миллисекунд - это быстро, или медленно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 16:04 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
3 секунды на лендинг пейдж? Нормас? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 16:11 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton 3 секунды на лендинг пейдж? Нормас? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 16:15 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton 3 секунды на лендинг пейдж? Нормас? А в твоём "пенсионном фонде" сколько? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 16:17 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А в твоём "пенсионном фонде" сколько? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 16:21 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шикарно. Ну дай бох еще протянешь пару десятков лет. А там и до пенсии близко. Спокойно всё у тебя. Размеренно. Можешь эсперименты всякие пилить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 16:26 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух 85 миллисекунд - это быстро, или медленно? 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере (база, логика, рендеринг-шмендеринг) - это быстро, или медленно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:03 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере (база, логика, рендеринг-шмендеринг) - это быстро, или медленно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:20 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя hVostt Даже если выиграть микросекунду другую, это в конечном счёте не оказывает влияния на конечный результат. меня бесит когда операторы нажав на клаву ждут кучу времени. и при этом понимаешь, что данное действие - просто не доработка прогера.... Не, ну погоди. Ты же не перешёл из-за этого на ассемблер? Не отказался от браузера? Тебя вполне устраивают весь оверхед, накладываемый всеми удобными средствами разработки, которые ты используешь? Если ты 1 микросекунду проигрываешь в рамках одной большой операции, которая занимимает десятки и сотни микросекунд, это ни о чём. И хоть миллион раз, твой выигрышь 1 микросекунды ничего не решают. Речь о порядках. Если ты речь идёт о микросекунде в рамках большой операции, допустим, цикл из десяктов тысяч операций, то уже другой разговор. Но это дело оптимизируют ТОЛЬКО КОГДА в этом есть необходимость. Не раньше. Иначе. Давай уходи из этого форума Java. Пожалуйста не пиши сюда больше никогда. Он медленный. Пиши только на ассемблере, ок? Если ты говоришь А, говори и Б. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:20 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере (база, логика, рендеринг-шмендеринг) - это быстро, или медленно? А можешь не уходить от ответа? Я про полнофункциональное реальное приложение, которым пользуются десятки миллионов людей ежедневно, а не отображение 10 строк в виде дерева. Так-то полно операций, что выполняются меньше одной миллисекунды. Вот только пользователю нужен полноценный продукт, а не малюсенький кусочек. 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере: база, логика, рендеринг, - это быстро, или медленно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:29 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Не, ну погоди. Ты же не перешёл из-за этого на ассемблер? hVostt Не отказался от браузера? я использую ws вместо ajax , что сокращает и трафик и увеличивает скорость обмена. когда работал с аксом - был момент когда подсказали кусок на ассемблере (хотя скорее всего это что-то типа байт-кода было) hVostt Если ты речь идёт о микросекунде в рамках большой операции, допустим, цикл из десяктов тысяч операций, то уже другой разговор. Но это дело оптимизируют ТОЛЬКО КОГДА в этом есть необходимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:31 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя hVostt Не, ну погоди. Ты же не перешёл из-за этого на ассемблер? 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере: база, логика, рендеринг, - это быстро, или медленно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:33 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух А можешь не уходить от ответа? Я про полнофункциональное реальное приложение, а не отображение 10 строк в виде дерева. Дмитрий Мух 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере: база, логика, рендеринг, - это быстро, или медленно? Дмитрий Мух на сервере: база, логика, рендеринг, ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:34 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере: база, логика, рендеринг, - это быстро, или медленно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:35 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух А можешь не уходить от ответа? Я про полнофункциональное реальное приложение, а не отображение 10 строк в виде дерева. И что? 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере: база, логика, рендеринг, - это быстро, или медленно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:36 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух вадя пропущено... любое приложение состоит из отдельных участков кода. И что? 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере: база, логика, рендеринг, - это быстро, или медленно? вадя если есть возможность сократить до 20мс - значит твои 75-85 - медленно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:36 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере: база, логика, рендеринг, - это быстро, или медленно? А если нет, то значит быстро? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:37 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух А если нет, то значит быстро? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:37 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух А если нет, то значит быстро? А с точки зрения пользователей хорошо. А APDEX (индекс производительности приложений) равен 0.98 по шкале от 0 до 1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:39 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух А если нет, то значит быстро? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:41 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух А если нет, то значит быстро? если сможешь показать реальное приложение, где 20 мс тратится на обработку запросов на сервере, то я тоже скажу тебе спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:44 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух А с точки зрения пользователей хорошо. Дмитрий Мух А APDEX (индекс производительности приложений) равен 0.98 по шкале от 0 до 1. вроде хорошо, но кто его знает, может можно и ещё улучшить во много раз? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:44 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя hVostt Не, ну погоди. Ты же не перешёл из-за этого на ассемблер? Так не можно. Почему ты не ушёл на ассемблер? вадя hVostt Не отказался от браузера? я использую ws вместо ajax , что сокращает и трафик и увеличивает скорость обмена. когда работал с аксом - был момент когда подсказали кусок на ассемблере (хотя скорее всего это что-то типа байт-кода было) Непонятно сколько ты трафика сократил. И непонятно насколько ты увеличил скорость обмена. Т.е. непонятно, стоила ли овчинка выделенки в твоём случае. Байт-код, это не ассемблер. вадя hVostt Если ты речь идёт о микросекунде в рамках большой операции, допустим, цикл из десяктов тысяч операций, то уже другой разговор. Но это дело оптимизируют ТОЛЬКО КОГДА в этом есть необходимость. Делать нужно это ПОТОМ, чтобы не тратить время на то, что конечном счёте не приносит никакой существенной пользы. Если ты говоришь о какой-то пользе, производительности. Говори о конкретной пользе, а не о мифической. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:45 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух А с точки зрения пользователей хорошо. Пользователи-то как раз и понимают, где можно упростить и улучшить. Потому как они пользуются приложением ежедневно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:47 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух если сможешь показать реальное приложение, где 20 мс тратится на обработку запросов на сервере, то я тоже скажу тебе спасибо тот же хибер - сначала он копирует из результсета в лист, и только потом отдаёт этот лист для дальнейшей обработки, когда можно сразу из результсета обрабатывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:47 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух А APDEX (индекс производительности приложений) равен 0.98 по шкале от 0 до 1. вроде хорошо, но кто его знает, может можно и ещё улучшить во много раз? Apdex (Application Performance Index) - индекс производительности приложений. Открытый международный стандарт, разработанный с целью формирования объективной оценки показателей производительности корпоративных информационных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:48 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух сможешь показать реальное приложение, где 20 мс тратится на обработку запросов на сервере, то я тоже скажу тебе спасибо сможешь показать реальное приложение, где 20 мс тратится на обработку запросов на сервере, я скажу тебе спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:49 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Так не можно. Почему ты не ушёл на ассемблер? hVostt Непонятно сколько ты трафика сократил. И непонятно насколько ты увеличил скорость обмена. Т.е. непонятно, стоила ли овчинка выделенки в твоём случае. hVostt Байт-код, это не ассемблер. hVostt Делать нужно это ПОТОМ, чтобы не тратить время на то, что конечном счёте не приносит никакой существенной пользы. hVostt Если ты говоришь о какой-то пользе, производительности. Говори о конкретной пользе, а не о мифической. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:53 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя тот же хибер - сначала он копирует из результсета в лист, и только потом отдаёт этот лист для дальнейшей обработки, когда можно сразу из результсета обрабатывать. Ты говоришь опять А. Но не говоришь Б. Использование хибера, безусловно, несёт накладные расходы по производительности. Но это плата за: 1. скорость разработки 2. стоимости разработки и поддержки 3. надёжность и устойчивость кода Ничего не бывает бесплатно. Даже при использовании хибера могут быть обнаружены узкие места, где накладные расходы становятся существенными. Именно эти места оптимизируют, чтобы повысить производительность до приемлемого уровня. В таких местах может быть отказ от хибера. Если разрабатывать всё сразу в расчёте на максимальную производительность. То придётся платить скоростью разработки, надёжностью, и стоимостью. То, что ребята на хибере сделают за месяц, ты будешь делать год. Понимаешь? У них уже приложение будет работать и приносить бабло. А твоё будет в разработке, а ты будешь пичкать руководство сказками, что скоро у тебя будет супер-быстрое приложение. И после того, как ты его выпустишь, нужно будет его сопровождать и развивать. Ты просто всегда будешь сильно-сильно отстающим на рынке. И не факт, что твоя поделка взлетит и не будет содержать критических ошибок, которые безумно дорого устранять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:54 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух Пользователи-то как раз и понимают, где можно упростить и улучшить. Потому как они пользуются приложением ежедневно. откуда они знают что можно и что нельзя ускорить? я уже не однократно приводил пример как эти пользователи искали контрагента, и не могли найти только потому что не знали как его завели "Пупкин Вася ООО" или "ООО пупкин вася" или ООО "Вася Пупкин" хотя этот поиск делается просто ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:58 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя hVostt Так не можно. Почему ты не ушёл на ассемблер? А как же производительность? Пиши ассемблер для каждой платформы. вадя hVostt Байт-код, это не ассемблер. Программа на язывке Java компилируется в байт-код. Это всё та же джава. Не тешь себя иллюзиями. вадя ну это спорное заявление. если знаешь как можно сделать чтоб код был быстрее - зачем делать тормозной код? Совершенно нелепые утверждения. С чего ты взял, что он тормозной? вадя что для тебя мифическая и что реальная? Цифры. На конкретных твоих примерах в контексте реального использования. Пока твои рассуждения основываются на твоих мифических догадках. Не более того. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 17:59 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух Пользователи-то как раз и понимают, где можно упростить и улучшить. Потому как они пользуются приложением ежедневно. не знаю на скольких ты там операторов насмотрелся... на двух, трёх? нашей системой пользуются десятки миллионов людей ежедневно и многие из них регулярно пишут, что улучшить, упростить, добавить можешь зайти на наш сайт и почитать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:01 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, так ты сможешь показать реальное приложение, где 20 мс тратится на обработку запросов на сервере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:02 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Использование хибера, безусловно, несёт накладные расходы по производительности. Но это плата за: 1. скорость разработки 2. стоимости разработки и поддержки стоят на горе 2 быка - молодой и старый молодой - старому: - давай быстро. быстро сбежим с горки и вооон ту тёлочку... - неее - а давай быстро, быстро сбежим с горки и воон ту коровку.... - нее... - ??? - мы медленно, медленно сойдём с горки и всё стадо.... hVostt 3. надёжность и устойчивость кода ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:04 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере (база, логика, рендеринг-шмендеринг) - это быстро, или медленно? Давай я верну тебя Нью-Йорк. Рауд-трип сетевого пакета составляет 120 милисекунд. Что-бы ты не делал. Какую-бы скорость рендеринга ты не достигал. Но от клика по ссылке и до финала отрисовки стартовой пейджи пройдет этот интервал времени. 2 милисекунды пожалуй можно достигнуть в локалке. Пускай специалисты по сетям меня сейчас поправят если я ошибаюсь. Вадя. У тебя что сайт в локальной сети? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:07 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt А как же производительность? Пиши ассемблер для каждой платформы. hVostt Совершенно нелепые утверждения. С чего ты взял, что он тормозной? hVostt Цифры. На конкретных твоих примерах в контексте реального использования. Пока твои рассуждения основываются на твоих мифических догадках. Не более того. чтоб сравнить, если он будет быстрее - значит я не прав ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:08 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вадя. У тебя что сайт в локальной сети? у него нет сайта, только идея и куски кода нагугленные в интернете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:09 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Рауд-трип сетевого пакета составляет 120 милисекунд. Что-бы ты не делал. Какую-бы скорость рендеринга ты не достигал. Но от клика по ссылке и до финала отрисовки стартовой пейджи пройдет этот интервал времени. 2 милисекунды пожалуй можно достигнуть в локалке. Пускай специалисты по сетям меня сейчас поправят если я ошибаюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:10 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Рауд-трип сетевого пакета составляет 120 милисекунд. Что-бы ты не делал. Какую-бы скорость рендеринга ты не достигал. Но от клика по ссылке и до финала отрисовки стартовой пейджи пройдет этот интервал времени. 2 милисекунды пожалуй можно достигнуть в локалке. Пускай специалисты по сетям меня сейчас поправят если я ошибаюсь. сможешь показать реальное приложение, где 20 мс тратится на обработку запросов на сервере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:11 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух у него нет сайта, только идея и куски кода нагугленные в интернете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:11 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Рауд-трип сетевого пакета составляет 120 милисекунд. Что-бы ты не делал. Какую-бы скорость рендеринга ты не достигал. Но от клика по ссылке и до финала отрисовки стартовой пейджи пройдет этот интервал времени. 2 милисекунды пожалуй можно достигнуть в локалке. Пускай специалисты по сетям меня сейчас поправят если я ошибаюсь. Откуда пришло число 85 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:14 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя hVostt 3. надёжность и устойчивость кода Не зависит. Точнее кривость рук ещё больше усугубляет дело. Но дешевле, быстрее и надёжней не становится в целом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:17 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух у него нет сайта, только идея и куски кода нагугленные в интернете правда глаза колет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух сможешь показать реальное приложение, где 20 мс тратится на обработку запросов на сервере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, сможешь показать реальное приложение, где 200 мс тратится на всё про всё? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:19 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Откуда пришло число 85 ? Дмитрий Мух 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере: база, логика, рендеринг, - это быстро, или медленно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:19 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух сможешь показать реальное приложение, где 20 мс тратится на обработку запросов на сервере? что ты выложишь? я спрашиваю: сможешь показать реальное приложение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:20 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя hVostt А как же производительность? Пиши ассемблер для каждой платформы. Нет, не слишком. Ты же не берёшь в расчёт, что использовать WS там, где удобнее, дешевле и быстрее AJAX -- это слишком? Почему у тебя двойные стандарты? вадя hVostt Совершенно нелепые утверждения. С чего ты взял, что он тормозной? Зачем делать код быстрее, если он итак достаточно быстрый ? Да, можно сделать и быстрее. Но зачем? Никакой выгоды, а затраты существенные. вадя hVostt Цифры. На конкретных твоих примерах в контексте реального использования. Пока твои рассуждения основываются на твоих мифических догадках. Не более того. чтоб сравнить, если он будет быстрее - значит я не прав Если бы ты был прав, весь мир бы делал так. Ты же не считаешь всех за идиотов? Или всё же считаешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:20 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух сможешь показать реальное приложение, где 200 мс тратится на всё про всё? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:22 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух сможешь показать реальное приложение, где 200 мс тратится на всё про всё? нет, не вижу смысла а ты сможешь показать реальное приложение, где 200 мс тратится на всё про всё? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:23 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, stackoverflow тормозной сайт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:26 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Почему у тебя двойные стандарты? hVostt Зачем делать код быстрее, если он итак достаточно быстрый ? Да, можно сделать и быстрее. Но зачем? Никакой выгоды, а затраты существенные. hVostt Если бы ты был прав, весь мир бы делал так. Ты же не считаешь всех за идиотов? Или всё же считаешь? но если весь мир делает так, это совсем не означает, что это абсолютно правильно, и нет чего-то более правильного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:27 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, google.com тормозной сайт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:28 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, sql.ru тормозной сайт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:30 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Откуда пришло число 85 ? Дмитрий Мух 75-85 миллисекунд в среднем на обработку запросов на сервере: база, логика, рендеринг, - это быстро, или медленно? Хорошо. Рисуй на бумаге горизонтальную ось. Это время. И рисуй 3 действия. Request, (*) Processing, Response. Упрощённо то что находится позади звездочки - рисует тебе WebDeveloper => Network в виде диаграммы. Реквест до Нью-Йорка и респонс 120 мс пополам. Тоесть 60 + 85 + 60 = 205 мс Вот это временная диаграмма. И величины - порядка миллисекунд. А микро-секунды - это милисекунда еще поделить на 1000. Тоесть внутри этого БУТЕБРОДА из Request, Processing, Response длиной 205 мс ты собирался ОПТИМИЗИРОВАТЬ величины порядка в 1000 раз меньше чем 1 милисекунда. И подумай. Оно того стоило? Ты если в ноль схлопнешь процессинг - ты даже не улучшишь в 1.5 раза общую реакцию системы. Послушай вот полезная тема Шипилёва про оптимизации. На досуге. Не сейчас. [spoiler] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:30 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух stackoverflow тормозной сайт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:31 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух stackoverflow тормозной сайт? просто ответь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:32 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя hVostt Зачем делать код быстрее, если он итак достаточно быстрый ? Да, можно сделать и быстрее. Но зачем? Никакой выгоды, а затраты существенные. Ты конечно извини, но ты говоришь глупости. Именно умение позволяет делать приемлемые решения, а не максимально быстрые. Тот факт, что ты этого не понимаешь, говорит об отсутствии умений и развитых навыков. вадя hVosttТы же не считаешь всех за идиотов? Или всё же считаешь? но если весь мир делает так, это совсем не означает, что это абсолютно правильно, и нет чего-то более правильного. А кто решает, как правильно? Ты? Т.е. весь мир так не делает, как ты предлагаешь. Значит все делают неправильно. Все идиоты? Почему делают неправильно? Почему бы не делать правильно? Что мешает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:32 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, вот ты пользуешься stackoverflow, google.com, sql.ru... тебя на каком сайте напрягает его медленная работа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:33 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Реквест до Нью-Йорка и респонс 120 мс пополам. Тоесть 60 + 85 + 60 = 205 мс Вот это временная диаграмма. И величины - порядка миллисекунд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:34 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Все идиоты? Почему делают неправильно? Почему бы не делать правильно? Что мешает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:35 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух вот ты пользуешься stackoverflow, google.com, sql.ru... тебя на каком сайте напрягает его медленная работа? хотя есть службы - звонок и после второго гудка к тебе обращаются по имени... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:39 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя hVostt Все идиоты? Почему делают неправильно? Почему бы не делать правильно? Что мешает? Т.е. ты местый Эйнштейн? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:39 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух вот ты пользуешься stackoverflow, google.com, sql.ru... тебя на каком сайте напрягает его медленная работа? хотя есть службы - звонок и после второго гудка к тебе обращаются по имени... то есть stackoverflow, google.com, sql.ru не напрягают, то есть они быстрые так и запишем ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:44 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Реквест до Нью-Йорка и респонс 120 мс пополам. Тоесть 60 + 85 + 60 = 205 мс Вот это временная диаграмма. И величины - порядка миллисекунд. Биржи строят оптическую сеть с нулевым количество хопсов. Это насколько я как инженер себе понимаю проблему бирж в США. Но обычный интернет работает с хопсами. Попробуй сделай tracert до google.com. Увидишь сколько промежуточных сетевых устройств IP пакет проходит. И каждое из этих устройст имеет свой интеллект чтобы - собрать полностью тело пакета. Проверить CRC, проанализировать его заголовок и решить куда дальше направить. И это только начала. Ведь устройство может быть файрволом. И каждая сборка IP пакета в байтовый массивчик - это мать ее ЗАДЕРЖКА. ведь сетевое устройство не выдает ни ввверх ни вниз пакет до тех пор пока ПОЛНОСТЬЮ его не соберет из шума в сети. И это еще не все. Мы еще не говорили про тунели, VPN, фрагментацию и прочую сетвую муть. Мы просто об это не думаем. Мыж прикладники мать нашу за ногу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:47 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скучно. Уже сколько лет одно и то же. Вадя же просто находка для психиатров :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:50 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Более того. Если это высокочастотный трейдинг то там скорее всего нет TCP и не используется Java. Там что-то очень дорогое и коробочное. В Лондонской LMAX, где-то юзают Java. Но там тоже и Java сильно изменённая. Без GC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:58 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Биржи строят оптическую сеть с нулевым количество хопсов. Это насколько я как инженер себе понимаю проблему бирж в США. hVostt Скучно. Уже сколько лет одно и то же. Вадя же просто находка для психиатров :) понятно, что реального кода не дождаться... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 18:59 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Более того. Если это высокочастотный трейдинг то там скорее всего нет TCP и не используется Java. Там что-то очень дорогое и коробочное. В Лондонской LMAX, где-то юзают Java. Но там тоже и Java сильно изменённая. Без GC. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:00 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя а при вашем подходе - раз у нас куча хостов - можно не заморачиваться с быстродействием софта и всё списывать на линию? Мой поинт в том что если ты решил занятся оптимизацией - то ты должен оптимизировать ТО что влияет на конечный результат. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:03 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Более того. Если это высокочастотный трейдинг то там скорее всего нет TCP и не используется Java. Там что-то очень дорогое и коробочное. В Лондонской LMAX, где-то юзают Java. Но там тоже и Java сильно изменённая. Без GC. Разумно. Только там - предметная область другая. Там нет UI. И там просто совокупность микросервисов которые ведут диалог короткими месседжами в бинарном протоколе. И все-все практики которые мы тут наковыряли. Там - не работают вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:04 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Более того. Если это высокочастотный трейдинг то там скорее всего нет TCP и не используется Java. Там что-то очень дорогое и коробочное. В Лондонской LMAX, где-то юзают Java. Но там тоже и Java сильно изменённая. Без GC. а никто не пишет тормозной код stackoverflow быстро работает? быстро ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:05 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И все-все практики которые мы тут наковыряли. Там - не работают вообще. да ладно тебе, сейчас вадя нарисует следующий график прям в SQL запросе: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:09 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух stackoverflow быстро работает? быстро mayton Мой поинт в том что если ты решил занятся оптимизацией - то ты должен оптимизировать ТО что влияет на конечный результат. если это рассматривать как сервис для одного юзера - то он этого не заметит, но если таких юзеров 1000 то они все это почувствуют. только и всего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:14 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Скучно. Уже сколько лет одно и то же. Вадя же просто находка для психиатров :) я для себя выяснил, что он на самом деле ничего толком не знает простую рекурсию на java реализовать не может, а рекурсивный запрос он нагуглил выходит, что он просто использует то, что может найти в готовом виде ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:16 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух да ладно тебе, сейчас вадя нарисует следующий график прям в SQL запросе: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:17 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя да, и я о том же. если один кусок кода вместо 2 мс будет работать 40 мс, то с таким подходом можно допустить что все остальные фрагменты можно сделать такими же медленными. если это рассматривать как сервис для одного юзера - то он этого не заметит, но если таких юзеров 1000 то они все это почувствуют. только и всего. Так твой подход как раз не масштабируем. Формирование html на стороне базы нагружает кэш базы/процессор базы/сеть до базы. MySql масштабировать на несколько узлов куда проблематичнее чем java приложение. Вот на 1000 юзеров у тебя база сдохнет раньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:18 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух stackoverflow быстро работает? быстро самым непосресвенным, смотрим картинку: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:19 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух да ладно тебе, сейчас вадя нарисует следующий график прям в SQL запросе: на SQL? покажи код ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:20 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мы выяснили, что stackoverflow работает быстро при этом Waiting (TTFB) на картинке 143.83 ms отсюда следует, что 75-85 на сервере - это быстро простые факты, простая логика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:21 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух простую рекурсию на java реализовать не может, а рекурсивный запрос он нагуглил выходит, что он просто использует то, что может найти в готовом виде а вот про простую рекурсию на java - да, я не смог, я спросил, для этого и существует форум, есть что сказать конкретно? mad_nazgul есть что сказать - не постеснялся - показал код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:23 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух мы выяснили, что stackoverflow работает быстро при этом Waiting (TTFB) на картинке 143.83 ms отсюда следует, что 75-85 на сервере - это быстро Дмитрий Мух отсюда следует, что 75-85 на сервере - это быстро ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:25 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух на SQL? покажи код ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:26 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpringMan вадя да, и я о том же. если один кусок кода вместо 2 мс будет работать 40 мс, то с таким подходом можно допустить что все остальные фрагменты можно сделать такими же медленными. если это рассматривать как сервис для одного юзера - то он этого не заметит, но если таких юзеров 1000 то они все это почувствуют. только и всего. Так твой подход как раз не масштабируем. Формирование html на стороне базы нагружает кэш базы/процессор базы/сеть до базы. MySql масштабировать на несколько узлов куда проблематичнее чем java приложение. Вот на 1000 юзеров у тебя база сдохнет раньше. Из косвенных источников. Сбербанк просто развивая кеши между Ораклом и конечным пользователем взял и запилил не много ни мало а новый программный продукт и компанию под него. Кажется GridGain, Продукт использует свойство данных хешироваться по номеру партишена. И архитектурно заложив всего 1000 партишенов на систему можно просто вставляя новые EC2 инстанции в кластер расширять скорость кеша. Кеш на ходу ребалнасируется и перекидывает данные по новым узлам. Технически это наверное похоже на InfiniSpan или HazelCast но я эти продукты знаю плохо. Но самая главная задача. А именно инвалидация записей в кеше там также не решена архитектурно. Я вообще не встречал ни одной системы которая бы предлагала что-то на уровне реал-тайм синхронизации кешей и БД. Везде были просто допущения что данные либо меняются редко. Либо идемпотентны. Либо где-то можно просто задавать TTL и бизнес был с этим ОК. Вот почему я и задумался об аналогиях с железом и процессорами. Только мысленно картину мира надо перевернуть. Представить что процессор - это клиент а оперативная память это сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:30 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Откуда у вас столько времени? Давно очевидно, что поциент неизлечим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:35 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух мы выяснили, что stackoverflow работает быстро при этом Waiting (TTFB) на картинке 143.83 ms отсюда следует, что 75-85 на сервере - это быстро Дмитрий Мух отсюда следует, что 75-85 на сервере - это быстро stackoverflow работает быстро следовательно 335.54 ms на всё про всё - это быстро следовательно 143.83 ms на серверную часть - это тоже быстро следовательно 75-85 ms на серверную часть - это тоже быстро простые факты решил оспорить? внимательно слушаю твои аргументы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:36 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух на SQL? покажи код дядь, хамить не надо к чему ты о бирже заикнулся? где твоя идея и где биржи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:37 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя hVostt Скучно. Уже сколько лет одно и то же. Вадя же просто находка для психиатров :) понятно, что реального кода не дождаться... Это некрасиво, вадя. Красиво, это приводить доказательства своим аргументам, код. А сначала заявлять, а потом говорить "докажи обратное!" и код требовать, это очень некрасиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:48 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забыл ник Откуда у вас столько времени? Давно очевидно, что поциент неизлечим А у нас такой форум, токсичный. На толерантно-зарубежном, над вадей бы просто посмеялись и забили бы на него. Или в игнор сунули за нелепые требования. Тут же уже который год бьёмся объяснить очевидные вещи. Это уже почти хобби такое ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:51 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя пропущено... понятно, что реального кода не дождаться... будет реальная проблема, тогда и будет реальный код сейчас у тебя нет проблемы, у тебя есть идея, вот сам её и проверяй помнится с загрузкой картинок была у тебя проблема, и я дал тебе реальный код ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 19:56 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Увы увы. Иногда сообщество влияет сильнее чем кажется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 20:58 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух будет реальная проблема, тогда и будет реальный код сейчас у тебя нет проблемы, у тебя есть идея, вот сам её и проверяй помнится с загрузкой картинок была у тебя проблема, и я дал тебе реальный код если дашь мыло - дам ссылку на тестовую страничку с поиском с индикацией времени от нажатия клавиши до вывода найденного ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 21:24 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что там за дамские секретики? Давай паблиши сюда линку. Не боись. Не заDDOS-сим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 21:41 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Это некрасиво, вадя. Красиво, это приводить доказательства своим аргументам, код. А сначала заявлять, а потом говорить "докажи обратное!" и код требовать, это очень некрасиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 21:44 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Что там за дамские секретики? Давай паблиши сюда линку. /test/page0.jsp Petro/Petro ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 21:46 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 это ты зря)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2020, 23:32 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 всесто дела - кейс вместо интереса - поинт Что плохого в том, что мы обогащаем наш язык, в то время, как источник беднеет? )) Это ж наше почти единственное богатство. Так что проч свои хенды от проапгрейженного могучего ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 00:51 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Zzz79 это ты зря)) Он на wordpress)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 07:13 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух будет реальная проблема, тогда и будет реальный код сейчас у тебя нет проблемы, у тебя есть идея, вот сам её и проверяй помнится с загрузкой картинок была у тебя проблема, и я дал тебе реальный код Я где-то хотел сравнить варианты генерации кусочка HTML из 10 строк в БД без нагрузки? Нет, не хотел. Вот тебе надо - ты и сравнивай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 07:41 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя если дашь мыло - дам ссылку на тестовую страничку с поиском с индикацией времени от нажатия клавиши до вывода найденного Прикалываешься? Я что тебя просил? Реальное приложение. Ладно, его ты в пример привести не можешь. Значит проехали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 07:43 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух Я где-то хотел сравнить варианты генерации кусочка HTML из 10 строк в БД без нагрузки? Нет, не хотел. не хотел - проходи мимо молча ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 09:16 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Zzz79 всесто дела - кейс вместо интереса - поинт Что плохого в том, что мы обогащаем наш язык, в то время, как источник беднеет? )) Это ж наше почти единственное богатство. Так что проч свои хенды от проапгрейженного могучего Тут есть два аспекта. Гуманитарный. И технический. На техническом - развоговорный английский стал сленгом и заменой для некоторых слов и выражений. Есть кроме того непереводимые идеомы и связки которые толком даже не имеют перевода. Вобщем я лет 10 назад тоже считал что язык Пушкина-Достоевского велик и могуч. Но в деловом общении главная цель - "быть понятным". И чтобы быть понятным надо просто приобщаться к комьюнити. Комьюнити на Украине к примеру - достаточно англоязычно и англоицировано чтобы вообще отказаться от своего языка или диалекта в рабочих вопросах. Тот факт что я еще говорю на русском - я обязан родителям и хорошей школе. Так бы уже давно писал, как в Oracle пишет модератор SY. Он кажется ни слова на русском не написал хотя и правила соотв. есть. Вобщем это вопрос-вкусовщина. Если я - понятен - я пишу так. В диалогах с Усовым я ощутил барьер. Человек вообще не знает что такое фабрика, компаратор, предикат и прочее. Пришлось ему объяснять. Это чел на пенсии. Старый мат-меховец. И ему 50% наших слов - белый шум. Если я для кого-то непонятен - то я могу сойти на его уроветь и объяснить другими словами. Скажите где и в каком пункте я был непонятен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 10:29 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гуманитарный аспект. Для меня было удивительно как слово "пістолет" превратился "пістолю" а "вертоліт" в "гелікоптер". Тут не иначе как влияние Польши и Канадской диаспоры на Украину. Ведь в старых языковых справочниках Української мови та літератури пістолет був пістолетом! забери його чорт! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 10:38 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вобщем я лет 10 назад тоже считал что язык Пушкина-Достоевского велик и могуч. Но в деловом общении главная цель - "быть понятным". И чтобы быть понятным надо просто приобщаться к комьюнити. Комьюнити на Украине к примеру - достаточно англоязычно и англоицировано чтобы вообще отказаться от своего языка или диалекта в рабочих вопросах. Тот факт что я еще говорю на русском - я обязан родителям и хорошей школе. Так бы уже давно писал, как в Oracle пишет модератор SY. Он кажется ни слова на русском не написал хотя и правила соотв. есть. Проблему с запятыми - да, вижу, но вы сначала в зеркало загляните. А вот что реально раздражает. Так это. Ваши подчёркнуто. Рваные. Предложения. Я, конечно, понимаю, что вы пытаетесь имитировать в письме вполне конкретный стиль устной речи, но, блин - не Гоголь вы. P.S. И вообще насчёт великий русский языка - предлагаю завязывать всем, начиная с asv79. Просто потому, что даже с моей вечной четвёркой по русскому - изъясняетесь вы, в основном, очень косноязычно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 10:52 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я в чем-то понимаю Вадю... В далеком прошлом, когда SQL занимал в моей работе гораздо больше времени и задачи были куда как сложнее, сам испытывал похожий зуд в части оптимизации производительности запросов. И не всегда усилия были напрасными. Сверхоптимизация по определению снижает производительность работы программиста. Если заказчика устраивает производительность работы разработчика - да пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 10:54 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov А вот что реально раздражает. Так это. Ваши подчёркнуто. Рваные. Предложения. Я, конечно, понимаю, что вы пытаетесь имитировать в письме вполне конкретный стиль устной речи, но, блин - не Гоголь вы. Честно вообще никого не иммитирую. Я не знаю чей это стиль. Но хорошо. Постараюсь писать по другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 10:55 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя Дмитрий Мух Я где-то хотел сравнить варианты генерации кусочка HTML из 10 строк в БД без нагрузки? Нет, не хотел. не хотел - проходи мимо молча А какого хрена ты? Как бы не вижу у кого-либо тут желания за тебя сравнивать. Предлагаешь всем тут проходить мимо? Попроси тогда топики свои прикрыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 10:58 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WGA А я в чем-то понимаю Вадю... В далеком прошлом, когда SQL занимал в моей работе гораздо больше времени и задачи были куда как сложнее, сам испытывал похожий зуд в части оптимизации производительности запросов. И не всегда усилия были напрасными. Сверхоптимизация по определению снижает производительность работы программиста. Если заказчика устраивает производительность работы разработчика - да пожалуйста. Не понимаю как формирование строки HTML запросом к таблице из 10 строк относится к оптимизации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 11:00 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WGA А я в чем-то понимаю Вадю... В далеком прошлом, когда SQL занимал в моей работе гораздо больше времени и задачи были куда как сложнее, сам испытывал похожий зуд в части оптимизации производительности запросов. И не всегда усилия были напрасными. Сверхоптимизация по определению снижает производительность работы программиста. Если заказчика устраивает производительность работы разработчика - да пожалуйста. Я тоже занимался ненужными оптимизациями в части PL/SQL. Я тогда был DBA. Иногда усилия приносили результат. Иногда нет. Но в 90% случаев эффективнее всего были переговоры с разработчиком и смена постановки. Тоесть попытка взглянуть на задачу под другим углом. Где-то сортировка была не нужна. Она уходила. Где-то (в одной бухгалтерской двузвенке) я применил чудовищно сложный паттерн. Что-то вроде получения остаточной процедуры PLSQL после свёртывания констант. Но в результате исходник стал в 10 раз больше и сложнее в сопровожднии. Прирост производительности был получен. Где-то на 50%. Бухгалтерские проводки пошли быстрее. Ну там вместо 8 часов 4 часа. Но этот исходник прожил 1 месяц и был випилен на следующей-же итерации бизнес-задач. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 11:02 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Честно вообще никого не иммитирую. Я не знаю чей это стиль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 11:04 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WGA А я в чем-то понимаю Вадю... . А в чем так и не написал.))) Зуд должен не всегда быть. Не по двум словам постоянно. Сокеты и скорость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 11:08 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov mayton Честно вообще никого не иммитирую. Я не знаю чей это стиль. Василий. Забей. Никакие не чеканные. Это просто моя лень ставить запятые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 11:12 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Сокеты и скорость. Цель достичь "скорости", чтобы это не значило. Инструменты - сокеты и MySQL. Хотя, в сегодняшних реалиях, должно было быть "сокеты и MariaDB" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 11:14 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Забей. Никакие не чеканные. Это просто моя лень ставить запятые. Но, если перефразировать Черчиля: "Запятые дают возможность подумать". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 11:17 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp WGA А я в чем-то понимаю Вадю... . А в чем так и не написал.))) Зуд должен не всегда быть. Не по двум словам постоянно. Сокеты и скорость. Еще пункт. Data flow. Данные должны - как можно меньше двигаться. Каждый день - смотреть на диаграмму движения и думать и думать как от этого движения уйти. Идеальная система - это как камень у древних Греков. Неподвижная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 11:21 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Да. Но философия ему не доступна. Прогулял уроки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 11:23 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Еще пункт. Data flow. Данные должны - как можно меньше двигаться. Каждый день - смотреть на диаграмму движения и думать и думать как от этого движения уйти. Идеальная система - это как камень у древних Греков. Неподвижная. Ну тут я с вами не совсем согласен. "Все, что молодое - оно гибкое, все, что в природе старое - оно жесткое и может сломаться" Данные должны с одной стороны двигаться и изменяться, порождать новые данные. С другой стороны, должен оставаться след данных. Кто, что и когда изменял. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 12:48 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul mayton Еще пункт. Data flow. Данные должны - как можно меньше двигаться. Каждый день - смотреть на диаграмму движения и думать и думать как от этого движения уйти. Идеальная система - это как камень у древних Греков. Неподвижная. Ну тут я с вами не совсем согласен. "Все, что молодое - оно гибкое, все, что в природе старое - оно жесткое и может сломаться" Данные должны с одной стороны двигаться и изменяться, порождать новые данные. С другой стороны, должен оставаться след данных. Кто, что и когда изменял. :-) Давай обсудим. Вот возник такой бизнес-факт. Я купил стаканчик Капучино за 2.15€ сегодня в 12:01. И этот бизнес факт лег в платёжную систему. И какие изменения и порождения новых данных ты предполагаешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 14:18 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp WGA А я в чем-то понимаю Вадю... . А в чем так и не написал.))) Зуд должен не всегда быть. Не по двум словам постоянно. Сокеты и скорость. mayton WGA А я в чем-то понимаю Вадю... В далеком прошлом, когда SQL занимал в моей работе гораздо больше времени и задачи были куда как сложнее, сам испытывал похожий зуд в части оптимизации производительности запросов. И не всегда усилия были напрасными. Сверхоптимизация по определению снижает производительность работы программиста. Если заказчика устраивает производительность работы разработчика - да пожалуйста. Я тоже занимался ненужными оптимизациями в части PL/SQL. Я тогда был DBA. Иногда усилия приносили результат. Иногда нет. Но в 90% случаев эффективнее всего были переговоры с разработчиком и смена постановки. Тоесть попытка взглянуть на задачу под другим углом. Где-то сортировка была не нужна. Она уходила. Где-то (в одной бухгалтерской двузвенке) я применил чудовищно сложный паттерн. Что-то вроде получения остаточной процедуры PLSQL после свёртывания констант. Но в результате исходник стал в 10 раз больше и сложнее в сопровожднии. Прирост производительности был получен. Где-то на 50%. Бухгалтерские проводки пошли быстрее. Ну там вместо 8 часов 4 часа. Но этот исходник прожил 1 месяц и был випилен на следующей-же итерации бизнес-задач. ЗЫ. С бухпроводками похожая история была. Только было 24 часа, стало 1,5 - было за что рубиться. Отчет 1-страхование, кажется... Но было и так, что потеряешь несколько дней, а выхлопа - нуль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 14:21 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WGA, >Самое главное написал - отстаньте от человека, Угу. А сам написал сначала - ПОДДЕРЖИВАЮ. Что считается набросом)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 15:08 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WGA Чисто субъективно - в СУБД проще получить прирост производительности. Просто потому, что её точно также легко и посадить ) ЗЫ. С бухпроводками похожая история была. Только было 24 часа, стало 1,5 - было за что рубиться. Отчет 1-страхование, кажется... Но было и так, что потеряешь несколько дней, а выхлопа - нуль. Да СУБД очень легко задизайнить неправильно. Например втащить EAV или Квинтеты в ту задачу где они будут мешать перформансу. Хотя на демо-версии все будет чики-пики ведь данных то еще мало. А когда данные вырастут в 10 или 100 или 1000 крат тогда окажется что и план выполнения плохой. И исправить нельзя. 1 универсальная табличка EAV уже проиндексирована так что уже и некуда новый индекс ставить. А аналитика все равно плохо идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2020, 15:24 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton mad_nazgul пропущено... Ну тут я с вами не совсем согласен. "Все, что молодое - оно гибкое, все, что в природе старое - оно жесткое и может сломаться" Данные должны с одной стороны двигаться и изменяться, порождать новые данные. С другой стороны, должен оставаться след данных. Кто, что и когда изменял. :-) Давай обсудим. Вот возник такой бизнес-факт. Я купил стаканчик Капучино за 2.15€ сегодня в 12:01. И этот бизнес факт лег в платёжную систему. И какие изменения и порождения новых данных ты предполагаешь? У-у-у тут куча изменений. 1) Изменен баланс на счете у вас и кафе (Там куча порождается данных. Например для проверок. Сумма бьется на несколько частей, как минимум у нас есть НДС. И изменяется не один счет) 2) В Биг Дата пошли данные что куплен Капучино за 2.15 евро в такой-то кафешке в 12:01. А дальше только фантазия аналитика может ограничить порождение данных. 3) Где то в недрах Озера данных остался след, что "Вы (ну или с вашего счета списали) купили Капучино за 2.15 евро в такой-то кафешке в 12:01 D числа, M месяца, Y года" Причем, что и какие данные будут изменяться и порождаться, так же имеют динамику во времени. Грубо говоря, данные которые изменились/возникли сегодня при покупке кофе, могут быть не такими, которые изменятся при покупке через месяц, год и т.д. А статичные данные, это мертвые данные. В них интересно копаться только "археологам". Остальным нужны изменяющиеся данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 06:17 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Где сумма бьётся? Приведи пример как это изменит бизнес-факт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 08:51 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Где сумма бьётся? Приведи пример как это изменит бизнес-факт? В счетах. Часть суммы идет на один счет, часть на другой. Как минимум для НДС так. Там еще услуги эквайринга будут выделены из суммы. Но я с ними особо не сталкивался. Т.к. в во времена, когда я занимался автоматизацией кассы, в основном была наличка. Кстати сумма эквайринга может достигать до 10% от суммы транзакции. Это если смотреть сколько кешбэка предлагают банки при использовании карточки. Так что за бизнес-фактом купить кофе, такая куча данных порождается... Причем в зависимости от... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 15:28 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul mayton Где сумма бьётся? Приведи пример как это изменит бизнес-факт? В счетах. Часть суммы идет на один счет, часть на другой. Как минимум для НДС так. Там еще услуги эквайринга будут выделены из суммы. Но я с ними особо не сталкивался. Т.к. в во времена, когда я занимался автоматизацией кассы, в основном была наличка. Кстати сумма эквайринга может достигать до 10% от суммы транзакции. Это если смотреть сколько кешбэка предлагают банки при использовании карточки. Так что за бизнес-фактом купить кофе, такая куча данных порождается... Причем в зависимости от... Но она - функционально-вычислима? Значит ее не надо нигде хранить? Тоесть мой факт что я купил кофе так и остался фактом в истории. Без измененеий. И есть еще миллиард фактов этой платежной системы о том что другие люди тоже что-то покупали и продавали. И тут я говорю - зачем вам пророждать без надобности и изменять эти данные? Пускай себе лежат. Это - лаконичная архитектура. Постройте себе вьюшки для NDS и все. Мы-же об архитектурах говорим? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 16:36 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul mayton Думаю что обсуждать Windows - это оффтопово. Люди ставят докеры под Windows потому что - корпоративная политика. Ну как бы да. Но я обычно, просто договариваюсь с СБ и админами, что у меня на ПК будет стоять Linux. И под Linux нормально живется в корпоративной сетке. Даже VPN настраиваю. На Linux лично мне удобнее вести разработку на Java. вот еще на винде заколупался все настраивать а тут вообще линукс. нет уж спасибо. единственный нормальный линукс который я в своей жизни видел - называется макось. вот в нем да. в нем вести разработку самое то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 17:44 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mad_nazgul, У меня тоже все стоит, но: - админов спрашивать не надо. Сам ставлю. - разработка все равно в винде. Компилируется быстрее в винде. интересно я вот замерял по всякому у меня на линуксе и маке собирается заметно быстрее. причем на маке еще и конфига была конченныя. и все равно быстрее. а на линуксе вообще замерял на одной и той же машине. с дуалбута. в линуксе типичный сферический спрингбутхибернейт проект собирается в среднем в 1.8-2 раза быстрее. другое дело что винда скажем так более надежна и стабильна в отличие от конченного десктопного линукса. но есть хорошая альтернатива - нормальный линукс который покупается вместе с макбуком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 17:53 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT нормальный линукс который покупается вместе с макбуком надо запомнить )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 19:22 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT PetroNotC Sharp mad_nazgul, У меня тоже все стоит, но: - админов спрашивать не надо. Сам ставлю. - разработка все равно в винде. Компилируется быстрее в винде. интересно я вот замерял по всякому у меня на линуксе и маке собирается заметно быстрее. причем на маке еще и конфига была конченныя. и все равно быстрее. а на линуксе вообще замерял на одной и той же машине. с дуалбута. в линуксе типичный сферический спрингбутхибернейт проект собирается в среднем в 1.8-2 раза быстрее. другое дело что винда скажем так более надежна и стабильна в отличие от конченного десктопного линукса. но есть хорошая альтернатива - нормальный линукс который покупается вместе с макбуком. Чисто технически. Файловые системы ext3/ext4 проще чем Ntfs. В смысле атрибутов доступа. Линукс просто маску проверяет. Ntfs чуть больше работает по ACL. Форк процессов в Линуксе всегда быстрее чем в видне. Это видно воочию на запуске консольных утилит. Да и вообще. Еслиб винда была быстрее на серверах - то ее бы ставили на все CI-среды. Но не ставят жеж. Не ставят жеж ее родную. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 19:57 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
винда для десктопа маст. линукс для десктопа это убожество и поделие. я начал им в 2004-м пользоваться . потом лет 10 не пользовался. потом пришлось. убедился что за 10 лет ничего не изменилось. плюнул. потом в 2018м пришлось пользоваться. убедился что за 14 лет ничего не изменилось и снес при первом же завале. потом эпизодически в 2019м попользовался потому что надо было опенсв и тензорфлоу связку а под виндой оно не работало. снова убедился что гвоно и снёс. линуксу место на серверах. для десктопов он увы еще не дорос. и вот для меня это загадка почему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 22:37 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT винда для десктопа маст. линукс для десктопа это убожество и поделие. +1 я прошлом году перепробовал несколько популярных дистрибутивов, пытаясь найти где бы шрифты по нормальному рендерились в vscode – все отстой, не понимаю почему до сих пор не могут это нормально сделать, говорят что нужные лицензии на качественную прорисовку шрифтов у винды и поэтому их не ставят на линукс, но ведь gui в линуксах более менее все нормально прорисовывается, а вот шрифты в стороннем софте все еще не достаточно хорошо. Потом стало понятно почему винда не бесплатная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2020, 23:34 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Да и вообще. Еслиб винда была быстрее на серверах - то ее бы ставили на все CI-среды. Но не ставят жеж. Не ставят жеж ее родную. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 09:06 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это отчасти психологический момент - никто не любит переучиваться. все чуждое нас раздражает и мы готовы придираться к каждой мелочи. типа на винде все всегда работает, ничего никуда не падает, мир, труд, жвачка. т.е. мы в подобных ситуациях просто не объективны. я не буду рассказывать про то, что на линуксе все солнечно и пахнет цветами в плане юзабилити из коробки. но. у меня на рабочем-домашнем компе система, которая работает с 2012 года (ubuntu 12.04 lts) без переустановки, на 3 по счету компе одна и та же инсталляция, которую я просто апгрейдил, когда новые LTS релизы выходили и вот только на этих выходных решил поставить новую систему с нуля просто от скуки, мог в принципе и дальше просто апгрейдить. Восемь лет я на одной системе просидел 40 часов в неделю по работе и часов 20 в неделю не по работе. Да в начале требуется некоторая доработка напильником. Но когда оно уже работает, то работает годами как часы. Но уметь надо, я это даже не буду отрицать, порог вхождения (что касается настройки) довольно высок. И со шрифтами действительно есть проблемы, в том числе и в не-оракловских JDK. А вот юзать может кто угодно - проводил такой эксперимент неоднократно на простых смертных (на маме, на ее знакомых, на знакомых мужиках с автосалона у которых по 20 человек в день за одним бедным компом сидят да еще вахтеры по ночам). Как поставил, с тех пор тишина - ни вирусов, ни зависаний, даже скучно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 14:38 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha у меня на рабочем-домашнем компе система, которая работает с 2012 года (ubuntu 12.04 lts) без переустановки А у меня Windows Server 2008 R2 SP1 с 2009-го без переустановки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 15:07 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух А у меня Windows Server 2008 R2 SP1 с 2009-го без переустановки. у вас на рабочей машине Windows Server за штуку баксов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 15:28 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha Дмитрий Мух А у меня Windows Server 2008 R2 SP1 с 2009-го без переустановки. у вас на рабочей машине Windows Server за штуку баксов? на домашней рабочей станции и не за штуку баксов, а по программе Microsoft BizSpark ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 16:23 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 andreykaT винда для десктопа маст. линукс для десктопа это убожество и поделие. +1 я прошлом году перепробовал несколько популярных дистрибутивов, пытаясь найти где бы шрифты по нормальному рендерились в vscode – все отстой, не понимаю почему до сих пор не могут это нормально сделать, говорят что нужные лицензии на качественную прорисовку шрифтов у винды и поэтому их не ставят на линукс, но ведь gui в линуксах более менее все нормально прорисовывается, а вот шрифты в стороннем софте все еще не достаточно хорошо. Потом стало понятно почему винда не бесплатная. это причина номер 1 почему я не юзаю линь. шрифты полная параша. причина номер 2 - он глючный. но 1я причина перевешивает всё. впрочем, там есть вариант - берешь ноут с 4к матрицей и там шрифты будут туда-сюда ок. у маков тоже шрифты помойные на фуллхд экранах на самом то деле. но макось она хоть безглючная. кроме винды в этом мире никто не умеет рисовать достойные шрфты на 1к экранах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 20:43 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT, сделай скриншот своей винды. С средой разработки с шрифтами чтоб было видно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 20:51 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT впрочем, там есть вариант - берешь ноут с 4к матрицей и там шрифты будут туда-сюда ок. да, встречал такое, там чисто за счет интеполяции большего кол-ва пикселей итоговая картинка будет четче. там еще есть костылики под каждую систему, которые типа фиксят отрисовку шрифтов - не сильно помогает, пробовали... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 21:51 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для отдельных приложений в линукс можно про бросить винтовые шрифты с байткодом и будет 1-1 с виндой. Но не на все. Например на жидею она под жвм работает это не пройдет. Жидбрейны даже свою реализацию опенжвм написали чтоб шрифты были не совсем страшные. Если кому интересно можете про бросить оригинальную и запустить ту же идею через нее там вообще трэш и угар. Видно что сделали что смогли. Но это все равно даже близко не виндовс. По поводу икскода не в курсе может там и можно вин-шрифты покинуть. Если да то жить можно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 21:58 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT кроме винды в этом мире никто не умеет рисовать достойные шрфты на 1к экранах. я думаю дело в том, что нормальный софт пишут либо под вин, либо под мак, а основная масса проф софта под линь получилась как результат переделки этого софта и вот тут проблема. если бы этот софт написали с нуля под линь, то там бы и шрифты нормальные были, как в софте, который изначально написан по линь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 22:00 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После последний обновлений Jetbrains Community что-то с шрифтами стало заметно лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 22:02 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 andreykaT кроме винды в этом мире никто не умеет рисовать достойные шрфты на 1к экранах. я думаю дело в том, что нормальный софт пишут либо под вин, либо под мак, а основная масса проф софта под линь получилась как результат переделки этого софта и вот тут проблема. если бы этот софт написали с нуля под линь, то там бы и шрифты нормальные были, как в софте, который изначально написан по линь. На маках тоже шрифты вырви глаз если монитор не 4к. Это про большой. Мелкого и на 2к норм. У них меньше то и не бывает. Подозреваю что как раз по этой причине. Тут дело не в лине или софта тут дело в том что только майки умеют их рисовать. Ну неужели такой монстр как оракл не смог сделать поддержку норм шрифтов в лине? Там проблемы глубже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 23:03 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton После последний обновлений Jetbrains Community что-то с шрифтами стало заметно лучше. К сожалению нет под рукой ни линукса ни монитора. Но на маках шрифты нормальными не стали. Я про фуллхд сейчас ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 23:04 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чтиво в тему, там все написано The sad state of font rendering on Linux We have to be real, Font Rendering on Linux just sucks. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2020, 23:26 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT даже свою реализацию опенжвм написали чтоб шрифты были не совсем страшные. Если кому интересно можете про бросить оригинальную и запустить ту же идею через нее там вообще трэш и угар andreykaT Жидбрейны андрейка, возьми уже себя ..ять в руки и пиши по-человечески ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 13:51 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P. S. так у меня в IDEA шрифт в редакторе выглядит. Неужели так плохо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 15:01 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 чтиво в тему, там все написано The sad state of font rendering on Linux We have to be real, Font Rendering on Linux just sucks. Nice articles. Thanks. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 15:54 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот как выглядят шрифты у меня. Код: java 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 17:31 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это шрифты в среде JetBrains. Теперь следующий вопрос - как посмотреть шрифты растериуемые только ОС. Могу попробовать редатор Atom или Libre-Office Write но тут я тоже не уверен что это системный растеризатор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 17:33 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton как посмотреть шрифты растериуемые только ОС. ну так в редакторе ж monospace-шрифт, можем сравнить со шрифтами в консоли. у меня они там довольно четко отображаются - претензий нет (правда там и размер больше). собственно единственная претензия к шрифту на моем скриншоте - немного толстоват на мой вкус, в oracle-jdk8 на старой бубунте лучше было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 18:43 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А есть претензии к тому как щас растеризуется моноширный шрифт в JetBrains? Clear-Type - поддерживается. Слева и справа от вертикальных линий есть цветной ореол с красноватым и синеватым оттенком соотв. Я делаю вывод что суб-пиксельный рендеринг работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 18:50 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А есть претензии к тому как щас растеризуется моноширный шрифт в JetBrains? у меня да. как я уже говорил, идеальное (на мой вкус) отображение было на (видимо более старой версии freetype) и строго с jdk 8 от оракла. Но по-скольку я и ось обновил и jetbrains при любом bug-report выносит мозг, если у тебя не JBR, то это уже не вариант. mayton суб-пиксельный рендеринг работает. работает. основная проблема (для меня) - многие шрифты либо слишком бледные либо слишком жирные выходят (это видно в правой панели у тебя кстати). а еще на твоем скрине я бы сказал, что шрифт редактора слишком размазанный, нечеткий. Это JetBrains Mono? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 19:00 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да это стандартный Jeybrains Mono. Я ничего не менял после установки что было бы связано с шрифтами. Сделал скрин консоли и MidnightCommander. Да там тоже работает квантовая механика ClearType. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 19:09 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну вы блин орлы шлете картинки в жпегах в форум который еще их тянет-плющит. угу )) вообще если честно, Майтон я не знаю проблема ли это хостинга или форума. но мне шрифты кажутся сильно размытыми. понятно что дело привычки. но они ж в мыле все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 21:07 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чьорт. Я все картинки делаю в PNG. Но если тебя успокоит. Последняя картинка - создана увеличением в 8х из оригниала. Поэтому вся моя фактология - по прежнему достоверна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.04.2020, 22:06 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zzz79 нахер докер на локальной машине? вы не русские чтоли?тем более если речь о корпоративной разработке у нас за докер на компе рабочем по шапке сразу все что надо крутится на стендах- если у вас не так ,то мне вас жаль Докер просто обязан быть на локальной машине, чтобы не коммитить гавно и для адекватного траблшутинга. Разработчик имеет право поставить на свою машину любой легальный софт. Я не работал ни в одной конторе, где бы это было бы по-другому. Если у вас не так - бегите из своей шараги со всех ног. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 06:49 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul С учетом того, что на половине Windows 10 docker просто не работает... В принципе. :-) Ммм ... как бы вам это сказать .... докер всегда требует linux ядра, поэтому непосредственно на Windows он в принципе не может работать. "Докер в Windows" - это на самом деле докер в виртуальной машине. Отличие Windows Pro - в том, что там есть своя майкрософтовская виртуальная машина (HyperV, если я не ошибаюсь), но никто не запрещает поставить VirtualBox или QEMU. Ставьте VirtualBox, vagrant, гуглите пример конфига для vagrant-а. И запускайте его где хотите. У меня на Windows Home он работает прекрасно (в виртуалке конечно). Так, на всякий случай: докер состоит из демона и клиента, который может общается через обычную сеть с демоном. Клиент на винде коннектится к демону в виртуалке и выполняет соответствующие команды и выводит результаты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 06:57 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Могу попробовать редатор Atom или Libre-Office Write но тут я тоже не уверен что это системный растеризатор. и Atom и Libre не системные, по крайней мере у меня в них было все тоже самое я даже помню по Libre или OpenOffice, не помню, делал баг репорт на тему о кривом кернинге – конечно ничего не сделали; Libre сделан на основе OpenOffice у них проблемы общие в этом плане. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 09:03 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas), то что вы сделаете в браузерах с такими же проблемами, где на каждом сайте свои шрифты? :-) После этого открываешь Windows и радуешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 09:28 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 что вы сделаете в браузерах на самом деле на 90% вопрос в настройке. да из коробки оно часто не оптимально rema174 открываешь Windows и радуешься каждый должен радоваться тому, что его радует. насильно мил не будешь ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 09:54 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas), то что вы сделаете в браузерах с такими же проблемами, где на каждом сайте свои шрифты? :-) После этого открываешь Windows и радуешься. да вот в браузер в хром в частности так и не смог вкатить норм шрифты. кстати. в маке ровно такие же проблемы до тех пор пока не подключаешь 4к монитор. с 4к все просто прекрасно. на 2к маковских матрицах тоже норм. но они маленькие там скорее этих изъянов отрисовки не видно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 11:27 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas), то что вы сделаете в браузерах с такими же проблемами, где на каждом сайте свои шрифты? :-) После этого открываешь Windows и радуешься. да ты как бы в основном то в иде работаешь и потом с остальным ужасом просто миришься. выхода нет. в иде тоже можно подобрать туда-сюда шрифты особенно на черном фоне и размер на процентов 25-30 больше чем в винде. тогда тоже жить можно. а в целом да. винда тут всех уделала и ничего за 15 лет не изменилось и наверное не изменится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 11:29 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да не в броузерах надо шрифты вкатывать, а в системе настройки менять - активировать sub-pixel рендеринг, autohinter и пр. если это один раз будет настроено центрально по вкусу, то и в большинстве приложений оно заработает из коробки. вот тебе хром, все по умолчанию, никаких шрифтов не менял ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 11:51 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто-нибудь может сделать чортов скриншот Windows-шрифтов с 8х кратным увеличением картинки? Мы тут как художники ... нравится не нравится. Давайте уже приложим измерительный инструмент. Шрифт не одинаковый? Поставим одинаковый шрифт. Давайте уже разберем эту проблему на атомы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 12:58 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Linux-е родные шрифты отстой конечно, это все знают. Но это можно вылечить установкой виндовых шрифтов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 13:37 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas) Да, Consolas - самый классный, но в последнее время я открыл для себя Consolas ligaturized . Ну ещё из монохромных Lucida Console, тоже вроде ничего так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 13:42 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unregestered В Linux-е родные шрифты отстой конечно, это все знают "в линуксе шрифты" это сферический конь в вакууме. в каком линуксе, какие шрифты. в целом нормальные там шрифты, сложности именно в оптимальной настройке их отрисовки. я уже кучу скриншотов запостил - на них нет ни одного майкрософтовского шрифта, а вы все плохие плохие unregestered Да, Consolas - самый классный, но в последнее время я открыл для себя Consolas ligaturized . Ну ещё из монохромных Lucida Console, тоже вроде ничего так. да, отличный. тоже долго юзал, сейчас на FiraCode перешел ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 13:58 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unregestered В Linux-е родные шрифты отстой конечно, это все знают. Но это можно вылечить установкой виндовых шрифтов. нельзя )) вернее, вылечится но далеко не везде. например в браузере в менюбаре возможно да. а в самих окнах - нет. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 14:32 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Несколько фактов которые остались незамеченными. - шрифты есть возможность своровать доустановить. Но это не решает проблему. А проблема как все считают - в алгоритме растеризации. - возможно - проблема в кернинге? - нет доказанного исследования на людях которое бы показало явное преимущество одних алгоритмов над другми. Это мне очень напоминает войну аудиоформатов 2000х когда дрались насмерть любители mp3/ogg/aac/vqf и прочих тёплых ламповых форматов. Они не к чему не пришли. А после всяких Youtube/SoundCloud всем как-то стало пофиг. Чтоб в топике был полный плюрализм - мы должны публиковать скрины и просто банально голосовать. - программы вёрстки и подготовки оригинал-макетов - не экспортируют Clear-Type вообще. Но никого это не парит. - я привел формальное доказательство того что ClearType в Ubuntu работает. Или его опенсорцный аналог. А если он работает не так или плохо то никто ничего не привел в противовес. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 14:33 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
unregestered rema174 Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas) Да, Consolas - самый классный, но в последнее время я открыл для себя Consolas ligaturized . Ну ещё из монохромных Lucida Console, тоже вроде ничего так. в маке юзаю монако ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 14:33 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я привожу скрин с Libre-Office-Writer (слева) + скрин со скрина Gimp где я увеличил текст в 8 раз. Шрифт называется Free Mono. ClearType - работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 14:54 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT нельзя )) вернее, вылечится но далеко не везде. например в браузере в менюбаре возможно да. а в самих окнах - нет. )) Если речь идёт о хроме, то он юзает свои собственные шрифты, надо как-то извращаться :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 15:32 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 Но даже если в IDE еще как-то можно подобрать по себя шрифт (меня более-менее устроил только Consolas), то что вы сделаете в браузерах с такими же проблемами, где на каждом сайте свои шрифты? :-) После этого открываешь Windows и радуешься. Но чувство обманчиво стоит привыкнуть (я вот привык, как то можно было работать в линукс в одной компании и два года просидел на линуксе). Поменял работу а там только виндоуз. Неделю плевался от шрифтов в винде особенно идея раздражала. (Сейчас уже нет но на тот момент у пары колллег win7 стояла, в ней веб шрифты рисовались(Edge) от руки было лучше написать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 15:40 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну камон, ты же видишь что шрифты и отрисовка ужасны. или нет? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 15:46 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andreykaT ну камон, ты же видишь что шрифты и отрисовка ужасны. или нет? :) Да. Я к тому и веду что это восприятие стоит привыкнуть и потом на винде два дня шрифты настраиваешь чтобы сделать как "было" правильно "до". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 15:49 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я привожу скрин с Libre-Office-Writer (слева) + скрин со скрина Gimp где я увеличил текст в 8 раз. Шрифт называется Free Mono. ClearType - работает. Да .... Вот поэтому у меня глаза вытекают от дефолтных линуксовских шрифтов и настроек.... Надо hinting почётче сделать имхо. Да и сам шрифт с засечками, ну его нафиг ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 16:04 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) Может быть Windows просто повышает контраст (в пространстве HSV - это Saturation) ? Тогда цена вопроса - просто найти этот параметр в растеризаторе - и повысить его. 2) Может быть Windows применяет к шрифту обычный sharpen-фильтр? Но вряд-ли. Тогда-бы мы видели характерные "волны" в районе самого тела символа. Особенно на увеличении контраста. Короче суть моего послания такова. Давайте просто проанализируем разницу между Windows/Ubuntu растеризацией и тогда поймем почему нам один вид шрифта "кажется" лучше чем другой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 16:26 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да, у майтона на скрине блеклый очень шрифт. Subpixel-Rendering работает да, но это ж еще не все ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 16:26 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если это "не всё" - то "что еще" надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 16:27 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton "что еще" надо? mayton поймем почему нам один вид шрифта "кажется" лучше чем другой. ты и у себя с настройками можешь поиграться для начала, subpixel-rendering, anti-aliasing, hinting + еще есть опции в dpkg-reconfigure fontconfig-config (если у тебя ubuntu или debian) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 16:28 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(разводя руками) Тема мне интересна постольку - поскольку. Я не буду спешить с этим. Я хочу играться тогда когда я понимаю чего я хочу получить на выходе. Кстати виндузятники в топике упорно игнорируют мои просьбы. Что-ж. Почему мне это должно быть больше надо? P.S. Согласен что шрифты выглядят чуть бледнее чем в Firefox. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 16:33 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton (разводя руками) Тема мне интересна постольку - поскольку. Я не буду спешить с этим. Я хочу играться тогда когда я понимаю чего я хочу получить на выходе. Кстати виндузятники в топике упорно игнорируют мои просьбы. Что-ж. Почему мне это должно быть больше надо? P.S. Согласен что шрифты выглядят чуть бледнее чем в Firefox. выложи свой файл с либры чтобы сделать снего скрин на винде ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 16:41 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Here you are. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 16:53 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чет два раза запостилось, но я думаю все понятно - шрифт кривой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 17:04 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тоже не ахти выглядит. но это еще ничего не значит, т.к. винде могут не нравиться опенсоурсные шрифты вот как у меня ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 17:10 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 шрифт кривой я бы сказал, что не работает anti-aliasing ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 17:12 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha винде могут не нравиться опенсоурсные шрифты разница в четкости по сравнению с майтоновским скрином колоссальная ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 17:14 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может попробовать в Photoshop сделать какой-то diff ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 17:15 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 разница в четкости по сравнению с майтоновским скрином колоссальная у него что-то недоактивировано или переактивировано. Стоковый вариант какой-то. Факт в том, что это можно поправить. Я к сожалению сам интересуюсь по-скольку по-стольку, потому плаваю в том, как влияет на изображение тот же хинтинг и выбор хинтера, могу только сказать, что у меня выставлено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 17:39 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, у тебя ок. линукс? а тот шрифт никакой, в эклипсе вообще отвратительно показывает на винде ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 17:44 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 линукс? ну да rema174 а тот шрифт никакой, в эклипсе вообще отвратительно показывает на винде возможно потому, что он оптимизирован под линуксовый рендеринг. это не делает его per se плохим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 17:56 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сравнивать так сравнивать) шрифт Noto Mono, кегль 11, эклипс Код: java 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 17:56 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming andreykaT ну камон, ты же видишь что шрифты и отрисовка ужасны. или нет? :) Да. Я к тому и веду что это восприятие стоит привыкнуть и потом на винде два дня шрифты настраиваешь чтобы сделать как "было" правильно "до". никогда не было желания настраивать шрифты ни на винде ни на маке (в родном маковском разрешении). на линуксе - это боль которая мотивирует вообще им не пользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 18:01 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 кегль 11 фигасе 11, выглядит как 15 вот в идее Noto Mono 14 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 18:07 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Больше проблема что каждый сам себе режисер в приложении на линукс и шрифты могут по разному в разных приложениях рендерится в линукс. Особенно это касается java jbr, openjdk, oracle каждый по своему ренддерит. плюс kde gnome могут по разному свои приложения рисовать. А счас с appimage и snap все еще интереснее становится. Включишь хинтинг в eclipse все хорошо а в нативным гном приложениях плохо и мелко и/или толсто. Так и жили. По факту сейчас 4K монитор. Почти везде увеличение в 2 раза и все выглядет комфортно из коробки. Минус у каждого приложения может быть своя схема масштабирования в два раза, какие то цепляют из гнома, у других свои настройки у третьих где то в недрах css(привет команде стим с жестко прописанным размером шрифта в пойнтах причем без вычислений а ля less, а прям чуть не для каждого элемента прописанного) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 18:20 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rema174 я верю, просто как-то очень крупно для 11. ну или у меня все мелко ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 18:37 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот правильный рендеринг на винде, правда на 4K экране. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 19:16 |
|
проклятый докер и мавен
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Очень крупные шрифты - будут одинаковы. И с клир-тайп и без него. Нивелируется этот суб-пиксельный алгоритм. Нужно какраз сравнивать на мелких шрифтах. Там где толщина линий приближается к 1 пикселу. Как раз там у нас - возникают разногласия по качеству. Даже не разногласия а скорее понимание несовершенства. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2020, 23:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=59&tid=2120830]: |
0ms |
get settings: |