|
Heroku+MongoDB, нужен автоматический бэкап
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Есть Spring boot приложение, задеплоенное на Heroku и использующее addon MongoDB. Так как это пэт-проект, то и addon используется по free тарифу, который не предусматривает backup. Проект ежедневно используется, и данные таки нужно хранить. Есть мысли: 1) в приложение прикрутить шедулер, который будет бекапить данные несколько раз в день. 2) настроить cron на бекапинг. Все это должно само крутиться и не использовать личные ресурсы. Вопросы: 1) если делать через спринговый шедулер, то куда можно сохранять базу? 2) есть ли на heroku addonы позволяющие по cronу бэкапить? Если да, прошу дать советов куда смотреть. Если есть другие решения, буду рад узнать о них. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 00:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous, Можно написать консольное приложение и запускать его через gitlab ci. Хорошего вам дня! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous backup. Проект ежедневно используется, и данные таки нужно хранить. Непонятненько: - если пэт проект, то причём тут архивирование, да ещё несколько раз в день? Бэкап это вопросы админства и к вопросам разработки отношения не имеют. - что значит где хранить бэкап? В соседней папке\диске\облаке - почему не спросить в ветке по БД как её бэкапить? Там вроде одна команда по запуску. Или все эти проблемы от Heroku? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valentin Kolesnikov Imperous, Можно написать консольное приложение и запускать его через gitlab ci. Хорошего вам дня! Хотелось бы задействовать только силы heroku, без сторонней помощи. Повтыкаю еще в heroku cli, может там есть полезный функционал, правда сомневаюсь. Если задействовать сторонние механизмы, то еще были мысли через амазоновскую виртуалку (aws) это сделать - установить клиента MongoDB и настроить cron на бекап прямо на жесткий диск той виртуалки. База там маленькая, но можно сразу делать бекап и архивировать. Единственное что смущает во всем этом деле - хранение бекапов в "труднодоступном месте". Больше бы радовало чтоб можно было скидывать бекап или архив сразу на гугл-драйв. Gitlab посмотрю, не знаю что он умеет. Спасибо! Взаимно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous backup. Проект ежедневно используется, и данные таки нужно хранить. Непонятненько: - если пэт проект, то причём тут архивирование, да ещё несколько раз в день? Бэкап это вопросы админства и к вопросам разработки отношения не имеют. - что значит где хранить бэкап? В соседней папке\диске\облаке - почему не спросить в ветке по БД как её бэкапить? Там вроде одна команда по запуску. Или все эти проблемы от Heroku? Рассказываю :) автор- если пэт проект, то причём тут архивирование, да ещё несколько раз в день? Бэкап это вопросы админства и к вопросам разработки отношения не имеют. Да, это пэт проект, которым пользуется небольшое количество людей, и я в том числе. Информация добавляется в течение дня и сказывается на все данные внесенные ранее. В данном случае сам разработчик и сам админ. Вопрос бэкапирования базы важен, потому что на бесплатной подписке база крутиться только в ОЗУ. За более полугода, правда, сервер ни разу не перегружался и стабильно работает. Но ведь может же все одним махом улететь в трубу. автор- что значит где хранить бэкап? В соседней папке\диске\облаке В Heroku я умею деплоить, настраивать переменные среды, пользоваться парочкой addon-ов. Об остальных возможностях я не знаю, и вот тут хотел поинтересоваться, может есть опыт и подсказали бы мне как можно решить задачу. Еще буду изучать возможности heroku, но сомневаюсь что там где-то можно установить клиент MongoDB, настроить крон, и складывать бекапы рядом. (Хмм пришли идеи, попробую кое-что). автор- почему не спросить в ветке по БД как её бэкапить? Там вроде одна команда по запуску. Не стоит вопрос "как бекапить?", вопрос - как реализовать бэкап с меньшими потерями и сторонними реализациями. авторИли все эти проблемы от Heroku? Heroku очень легок и удобен, думаю проблемным его назвать нельзя :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous, авторХотелось бы задействовать только силы heroku, без сторонней помощи. Вот смотрите. Все базы бэкапят с помощью своих утилит. Если зайти в ветку данной базы, то там тоже первый топик говорит чем бэкапить. Но вам почему то нужны инструменты хост провайдера. Я понимаю что есть всякие консоли разработчка и т.д. У MS свои, у Oracle Cloud свои тысяча штук. У амазона свои. Ну и зря. Имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous, авторХотелось бы задействовать только силы heroku, без сторонней помощи. Вот смотрите. Все базы бэкапят с помощью своих утилит. Если зайти в ветку данной базы, то там тоже первый топик говорит чем бэкапить. Но вам почему то нужны инструменты хост провайдера. Я понимаю что есть всякие консоли разработчка и т.д. У MS свои, у Oracle Cloud свои тысяча штук. У амазона свои. Ну и зря. Имхо. Есть и там возможность бекапить, но за деньги. Я ищу альтернативу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous, как только появляется потребность в backup значит у информации появляется ценность и твой проект уже вышел за рамки pet-проекта и его надо действительно перенести в нормальный хостинг типа Amazon EC2. Там будешь бэкапировать встроенными средствами Linux. Миллион вариантов будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous Есть и там возможность бекапить, но за деньги. Я ищу альтернативу. Тогда mayton прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2019, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Imperous, как только появляется потребность в backup значит у информации появляется ценность 1. Денег нет; 2. Если заплатить деньги, то не будет маржи. В общем, по моему скромному мнение, все (большинство) таких вопросов - от людей, которые "сметану на дерьме собирают". Обсуждать банальные проблемы чужого бизнеса в техническом форуме - неинтересно, как минимум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 07:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автор не пробовал читать доки хероку перед созданием темы? Код: html 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это фри пакет если что ,твоя база бекапится автоматом раз в день,недостаточно для пет-проекта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 09:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отлично, это так по sql.ru, налететь и рассказать какой автор плохой. Не будьте как быдло, человек спросил, видишь решение или его ошибку - подскажи. Не нужно сразу обсырать за то что автор якобы чего-то не делал, или банально не знает, или не видит решения. И не нужно дофантазировать. Проект бесплатен, денег с него никто не имеет. И сам проект никому не приносит денег. Про бесплатный бекап раз в день, сейчас нет возможности проверить, но раньше (в середине лета этого года) этого или не было, или таки да не заметил. Добрый надо быть, иначе п....z. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous,не ругайся,скоро Новый Год ,а ты такой злой.На тебя никто не налетал если что вот адон - на фри тарифе дейли бекап ,можно и кастомы делать https://elements.heroku.com/addons/mongolab ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous, Отлично. Ты так прекрасно налетел и обосрал всех тут кто подсказывал))). Это так на тебя похоже) ... В java не любят ленивых. В бд ветку не ходил, доки прова не читал. Мы добрые. А ты не девочка вроде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gycb это фри пакет если что ,твоя база бекапится автоматом раз в день,недостаточно для пет-проекта? Там говорится о том что возможность есть, но стоит это 15$ в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итого, пока мысль такая. На aws создать виртуалку, там: 1) установить mongodb драйвера 2) установить google-drive-ocamlfuse 3) настроить крон на бекап сразу на гуглдиск. Собственно выглядит так, просто, и вроде дело в шляпе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous, Виртуалка бесплатная? С осью линукс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous,сноску читал? в 2018 сборы по бекапу на этих тарифах упразднены и скорей всего для хероку юзеров это бесплатно в хероку черным по белому написано же 1 бесплатный дейли бекап не проще ли проверить на деле? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, в хероку написано 1 дейли бекап во фрии автор зачем то лезет в майлаб и пытается смотреть их планы,вместо того чтобы смотреть планы,опубликованные на хероку это называется колоборация-тоесть тебе партнер дает какую то фри фишечку ,если это используется на его площадке или по его ссылкам я не думаю что от потери 50 центов в день майлаб разорится ну и справедливости ради у меня на хероку уже 1.5 года крутится телеграм бот на MySql и ничего там не упало ни разу ,база цела и не вредима а так да хероку очень удобная штука ,особенно для демонстрации своих проектов или же боевых тестов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gycb Imperous,сноску читал? в 2018 сборы по бекапу на этих тарифах упразднены и скорей всего для хероку юзеров это бесплатно в хероку черным по белому написано же 1 бесплатный дейли бекап не проще ли проверить на деле? 1 бекап стоит 0.5$ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gycb PetroNotC Sharp, в хероку написано 1 дейли бекап во фрии автор зачем то лезет в майлаб и пытается смотреть их планы,вместо того чтобы смотреть планы,опубликованные на хероку это называется колоборация-тоесть тебе партнер дает какую то фри фишечку ,если это используется на его площадке или по его ссылкам я не думаю что от потери 50 центов в день майлаб разорится ну и справедливости ради у меня на хероку уже 1.5 года крутится телеграм бот на MySql и ничего там не упало ни разу ,база цела и не вредима а так да хероку очень удобная штука ,особенно для демонстрации своих проектов или же боевых тестов Нет там возможности делать бекап силами хероку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous, авторКак я умудрился за 1 день задолжать Amazon 12000$ https://habr.com/ru/post/357764/ Жуткая история. У меня был простький случай с google, они удачно решили списать 14$ с карты, в тот момент когда на карте было меньше 1$. Но то я был сам виноват, пытаясь поднять прилодение с определенными нюансами, понавключал сервисов, в итоге не вышло и я забил на него. Им в почте сказал чтоб все поотключали, и что мне ничего не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я изучая EMR за 6 дней держал поднятым кластер. Ничего 6ля так и не сделал. Но счет на 30$ я получил. Хорошо хоть чисто случайно на биллинг глянул. Многие вещи - неочевидны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я изучая EMR за 6 дней держал поднятым кластер. Ничего 6ля так и не сделал. Но счет на 30$ я получил. Хорошо хоть чисто случайно на биллинг глянул. Многие вещи - неочевидны. Странно как-то Там же настройка на амазоне есть. Лимит трат в месяц. Мне даже при __бесплатном__ сервере, уведомление на почту приходили ))) Вы потратили 8 из 10 $ бесплатных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да нет. У меня уже давно платный аккаут. Но пока основные расходы это S3. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gycb Imperous,не ругайся,скоро Новый Год ,а ты такой злой.На тебя никто не налетал если что вот адон - на фри тарифе дейли бекап ,можно и кастомы делать https://elements.heroku.com/addons/mongolab Только сейчас заметил. Я не ругаюсь, я за добро :) Именно этот аддон и использую. Но это уже и так ясно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous, Виртуалка бесплатная? С осью линукс? Все так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я изучая EMR за 6 дней держал поднятым кластер. Ничего 6ля так и не сделал. Но счет на 30$ я получил. Хорошо хоть чисто случайно на биллинг глянул. Многие вещи - неочевидны. А я буквально полгода назад понадеялся на скрипт от индусов по шатдауну емр... Запустил и не проверил. За выходные 3 штуки накапало. Хорошо что заказчику это капля в море, но осадок остался.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous PetroNotC Sharp Imperous, Виртуалка бесплатная? С осью линукс? Все так. Ссылку дай. Я за свой хостинг плачу. За рубежом это 1500 в месяц. В РФ это 500 в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, Вот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous пропущено... Все так. Ссылку дай. Я за свой хостинг плачу. За рубежом это 1500 в месяц. В РФ это 500 в месяц. Может у тебя какие-то особые условия. Я когда запускал, в августе вроде, даже не помню как было, скорей всего где-то выбрал free,и использовал ec2 и s3. Настроил, в крон добавл чтоб при старте системы все поднималось, запустил приложение и забыл, а оно вон работает. Правда не настаивал днс и всего такого. Цель была узнать новое и поиграться по на хероку закончились бесплатные Дино часы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отгремят Новогодние... я ветку подниму по оптимизации S3. Мы там уже в технологический потолок упёрлись. То что амазон предлагает по оптимизации - мы всё применили. Но ожидаемой скорости реквестов в секунду не достигаем. Ни по бакету. Ни по префиксу. На приложении - сложно тестировать. Оно просто очень сложно в своей логике и мультипоточке. Будем скорее всего просто собирать макет и смотреть на нём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous Может у тебя какие-то особые условия. У меня не амазон, а свой хостинг с полностью рутовой осью линукс. Поэтому счел странной твою цель выше примонтировать автор2) установить google-drive-ocamlfuse У тебя задача мелкая - инкрементальный бэкап только БД. А тут монтирование ВСЕЙ файловой системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сделал, как и рассказывал. PetroNotC Sharp Imperous Может у тебя какие-то особые условия. У меня не амазон, а свой хостинг с полностью рутовой осью линукс. Поэтому счел странной твою цель выше примонтировать автор2) установить google-drive-ocamlfuse У тебя задача мелкая - инкрементальный бэкап только БД. А тут монтирование ВСЕЙ файловой системы. Буду рад услышать про более простые варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous Буду рад услышать про более простые варианты. Например: - в облаке А вывесить админское API для архивирования. REST\TCP\FTP - на хостинге B с линуксом написать прогу или скрипт который будет через это API архивировать периодически. Безопасность лучше, так как всё свое и не надо присоединять файловые системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.01.2020, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous Буду рад услышать про более простые варианты. Например: - в облаке А вывесить админское API для архивирования. REST\TCP\FTP - на хостинге B с линуксом написать прогу или скрипт который будет через это API архивировать периодически. Безопасность лучше, так как всё свое и не надо присоединять файловые системы. Предполагаю, что за бесплатно это не получится, по крайней мере на хостинге B. По сути в этой схеме облако А и не нужно, так как крон чётко работает. В моём случае, с нано-базой, с головой хватает микроинстанса от амазона. Сделал бекап, примонтировал гуглодиск, скопировал, отмонтировал. Доступ к инстансу только по ssh с ключами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2020, 06:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТС, бесплатно не получится это как? Что означает? Учитывая что мы на ветке программистов)))) LOL Может трудоёмко? Тоже непонятно. У меня сейчас хостинг с линуксом. Я там в томкате или jar пишу File file = твоеОблако.getBackup() Трудоемко? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2020, 08:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous В моём случае, с нано-базой, с головой хватает микроинстанса от амазона. Сделал бекап, примонтировал гуглодиск, скопировал, отмонтировал. Доступ к инстансу только по ssh с ключами. Все эти операции где? На облаке А? Ты выше весь весь тред создавал что в облаке А ничего не сделать так как платно. Чернил не жалей. Напиши на 3 абзаца алгоритм действий с указанием двух систем А и Б. Где что делается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2020, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous В моём случае, с нано-базой, с головой хватает микроинстанса от амазона. Сделал бекап, примонтировал гуглодиск, скопировал, отмонтировал. Доступ к инстансу только по ssh с ключами. Все эти операции где? На облаке А? Ты выше весь весь тред создавал что в облаке А ничего не сделать так как платно. Чернил не жалей. Напиши на 3 абзаца алгоритм действий с указанием двух систем А и Б. Где что делается. Ок. Вот что получилось. 1. Heroku — облачная PaaS-платформа, на ней настроен деплой приложения, который срабатывает по коммиту на github. Полного доступа к системе нет, есть CLI, который очень ограничен. 2. mLab MongoDB с пакетом Sandbox - аддон для Heroku, который предоставляет базу MongoDB. Бекап за деньги. 3. AWS - коммерческое публичное облако. Здесь, на EC2 была поднята ubuntu 18.04. На ubuntu: - установлен zip/unzip. - установлен google-drive-ocamlfuse. - установлены драйвера MongoDB. - создан скрипт, который: а) делает бекап базы б) создает архив бекапа в) подключает гуглдиск г) копирует архив в специально созданную для него папку д) отключает гуглдиск е) удаляет бекап и архив - в cron создано задание, которое запускает скрипт каждые 8 часов. Абсолютно все бесплатно. Изначально я пытался узнать тут, можно ли с помощью только heroku проделать все манипуляции, которые пришлось делать на aws. Почитал доки, но не увидел там такого решения. Были мысли сделать еще интересней - через spring-овый шедулер делать бекап базы, складывать бекап рядом с приложением, зиповать, и копировать на гугдиск. Идея для развлечения мне очень понравилась, но как выяснилось, для mongodb не придумали java библиотек (или я не нашел) которые позволяют делать бекапы (для mysql есть такое). На этом идея была зарублена. Опять же, если бы можно было на heroku управлять линуксом в полной мере, было бы замечательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.01.2020, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продолжение истории. Все чудесно работало... до тех пор, пока мой телефон не сообщил мне о неуспешном снятии денег с карты компанией AWS. Да-да, я сразу же вспомнил статью из хабра )) На этом месте я остановил все сервисы которые у меня работали, некоторые даже удалил. Ничего важно там не было. Все оказалось не столь печально как в статье. Снять хотели примерно 25$. А я деньги не карте держать не люблю. Было около 10 писем выяснений "за что, когда все бесплатно?" (суммарно, туда и обратно), но в итоге нашелся косяк, в виде второго созданного экземпляра EC2. И как в назло, он был запущен. Видимо я когда игрался наиграл лишнего. С помощью саппорта AWS все удалил. Ребята из саппорта просто молодчаги, с терпением, с детальными разъяснениями. На мой вопрос в 2 две строчки я получал письма на 50 строк. Платеж таки отменили. И посоветовали заняться снова спустя месяц. Времени катастрофически не было. Но мысли о бэкапе, время от времени посещали. Гуглинг и пробы показали что таки обычный драйвер MongoDB вполне способен делать то что мне нужно - выгружать все коллекции в файлы в правильном формате (там есть нюансы). Это меня обрадовало, потому что дало пищу для чего-то нового и полезного. Пока обошелся обычным json. В перспективе вероятно сделаю на bson, одним глазом видел, но не вникал. Код: xml 1. 2. 3. 4. 5.
Итого - в приложение добавлен Sheduler, который выполняет: 1) коллекции выгружаются в директорию 2) архивирование этой директории в zip-архив 3) копирование архива на гуглдиск в его родную папку 4) удаление следов бекапа. Единственное что меня беспокоит - так это рефреш гугло-токенов. Не совсем понимаю - закончится ли через месяц действие токена и придется костылить (в любом случае что-то предпринимать) или токен будет работать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2020, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous, mongodump чем вам не угодил? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2020, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Imperous, mongodump чем вам не угодил? тем что на Heroku нельзя устанавливать левые приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2020, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous skyANA Imperous, mongodump чем вам не угодил? тем что на Heroku нельзя устанавливать левые приложения. Когда это официальный пакет утилит стал левым? https://docs.mongodb.com/manual/reference/program/mongodump/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2020, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Imperous пропущено... тем что на Heroku нельзя устанавливать левые приложения. Когда это официальный пакет утилит стал левым? https://docs.mongodb.com/manual/reference/program/mongodump/ Неверно я выразился, - на Heroku, насколько мне известно, невозможно установить любой софт. Только деплой своего приложения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2020, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous Неверно я выразился, - на Heroku, насколько мне известно, невозможно установить любой софт. Только деплой своего приложения. Тебе вроде и советовали, если ты программист, написать rest api для архивации ручками. Imperous Единственное что меня беспокоит - так это рефреш гугло-токенов. Не совсем понимаю - закончится ли через месяц действие токена и придется костылить (в любом случае что-то предпринимать) или токен будет работать... Если гугл карта, то там бессрочный ключик. Берем его из админки гугла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 07:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous Неверно я выразился, - на Heroku, насколько мне известно, невозможно установить любой софт. Только деплой своего приложения. Тебе вроде и советовали, если ты программист, написать rest api для архивации ручками. Imperous Единственное что меня беспокоит - так это рефреш гугло-токенов. Не совсем понимаю - закончится ли через месяц действие токена и придется костылить (в любом случае что-то предпринимать) или токен будет работать... Если гугл карта, то там бессрочный ключик. Берем его из админки гугла. Ничего себе фантазер... Уже и типа советовали и даже зачем-то рест. Какая нафиг гуглокарта если речь идёт о гуглодиске??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous Ничего себе фантазер... Уже и типа советовали и даже зачем-то рест. У тебя оперативная память слабая. Если я фантазер. 22053166 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous skyANA пропущено... Когда это официальный пакет утилит стал левым? https://docs.mongodb.com/manual/reference/program/mongodump/ Неверно я выразился, - на Heroku, насколько мне известно, невозможно установить любой софт. Только деплой своего приложения. То есть написать и использовать свой велосипед есть возможность, а mongodump нет. Мягко говоря - удивительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous Какая нафиг гуглокарта если речь идёт о гуглодиске??? Тут в облакаках работают полтора человека. Пришел с вопросом - рассказывай. Пришел делится опытом, тоже рассказывай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous Ничего себе фантазер... Уже и типа советовали и даже зачем-то рест. У тебя оперативная память слабая. Если я фантазер. 22053166 Точно, я такие странные варианты даже не рассматривал, и писал собственно почему. Лишние движения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous Какая нафиг гуглокарта если речь идёт о гуглодиске??? Тут в облакаках работают полтора человека. Пришел с вопросом - рассказывай. Пришел делится опытом, тоже рассказывай. Я все детально описывал несколько раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Imperous пропущено... Неверно я выразился, - на Heroku, насколько мне известно, невозможно установить любой софт. Только деплой своего приложения. То есть написать и использовать свой велосипед есть возможность, а mongodump нет. Мягко говоря - удивительно. Вообще не удивительно. Эта платформа работает так: 1) либо ты в браузере "создаешь" приложение, привязываешь его к github к нужной ветке, настраиваешь если надо переменные среды, подключаешь (через addon'ы) базы данных, и запускаешь деплой. Происходит компиляция, сборка и запуск приложения. Ты даже не видишь линукса и ссш. 2) ряд действий можно сделать через herocuвский CLI. И я подозревал что ответы будут с учётом опыта работы с конкретно Heroku. Каждая PaaS, SaaS и др. система имеет свои нюансы. И тему соответственно назвал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous Точно, я такие странные варианты даже не рассматривал, и писал собственно почему. Лишние движения. Ваш капитан очевидность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous PetroNotC Sharp пропущено... а кто это знает кроме тебя? Тут в облакаках работают полтора человека. Пришел с вопросом - рассказывай. Пришел делится опытом, тоже рассказывай. Я все детально описывал несколько раз. Дал поиск на "токен" - ноль инфы от тебя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous skyANA пропущено... То есть написать и использовать свой велосипед есть возможность, а mongodump нет. Мягко говоря - удивительно. Вообще не удивительно. Эта платформа работает так: 1) либо ты в браузере "создаешь" приложение, привязываешь его к github к нужной ветке, настраиваешь если надо переменные среды, подключаешь (через addon'ы) базы данных, и запускаешь деплой. Происходит компиляция, сборка и запуск приложения. Ты даже не видишь линукса и ссш. 2) ряд действий можно сделать через herocuвский CLI. И я подозревал что ответы будут с учётом опыта работы с конкретно Heroku. Каждая PaaS, SaaS и др. система имеет свои нюансы. И тему соответственно назвал. ИМХО сейчас вообще не имеет значение как платформа работает. Если есть возможность сбоку прикрутить свой велосипед, который подключится к базе и вычитает коллекции, значит есть возможность сбоку запустить mongodump. Что сделает бекап и коллекций, и индексов, и пользователей, ролей и т.п., и т.д. Причём сразу в bson, а если указать --gzip, то и заархивирует на лету. Причём через Secondary ноду, чтобы не нагружать Master. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous пропущено... Я все детально описывал несколько раз. Дал поиск на "токен" - ноль инфы от тебя. Токен в данном аспекте нужен только для гуглодиска. А про гуглодиск я говорил несколько раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Imperous пропущено... Вообще не удивительно. Эта платформа работает так: 1) либо ты в браузере "создаешь" приложение, привязываешь его к github к нужной ветке, настраиваешь если надо переменные среды, подключаешь (через addon'ы) базы данных, и запускаешь деплой. Происходит компиляция, сборка и запуск приложения. Ты даже не видишь линукса и ссш. 2) ряд действий можно сделать через herocuвский CLI. И я подозревал что ответы будут с учётом опыта работы с конкретно Heroku. Каждая PaaS, SaaS и др. система имеет свои нюансы. И тему соответственно назвал. ИМХО сейчас вообще не имеет значение как платформа работает. Если есть возможность сбоку прикрутить свой велосипед, который подключится к базе и вычитает коллекции, значит есть возможность сбоку запустить mongodump. Что сделает бекап и коллекций, и индексов, и пользователей, ролей и т.п., и т.д. Причём сразу в bson, а если указать --gzip, то и заархивирует на лету. Причём через Secondary ноду, чтобы не нагружать Master. Я не сбоку все прикрутил, а во внутрянке приложения. Но да, если задаться целью, то нет ничего невозможного. Никто не запрщает сделать админку в приложении, и через неё видеть на какой ОС все крутится, скачивать и устанавливать софт, запускать команды. Вопрос только зачем так усложнять. Мне понадобилось написать парочку несложных классов чтоб сделать шикарно и в дальнейшем не использовать ничего стороннего. Про токен могу рассказать только то что это рефреш-токен для моей учетки и моего гуглодиска. Который используется чтоб получать аксес-токен и подключаться к диску. Непонятка только в том, сколько временем будет активен этот самый рефреш-токен, есть подозрение, что его срок годности 1 месяц, потом нужно создавать новый. По документации не разобрался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous есть подозрение, что его срок годности 1 месяц И есть подозрение, что вы не читали Google Drive API + аутентификацию там OAuth и https://developers.google.com/identity/sign-in/web/sign-in ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Да ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous есть подозрение, что его срок годности 1 месяц И есть подозрение, что вы не читали Google Drive API + аутентификацию там OAuth и https://developers.google.com/identity/sign-in/web/sign-in От корки до корки не читал. Мне Oauth нужен не для логина в приложение, а для того чтоб само приложение было "залогинено" и имело доступ на гуглдрайв. И не путайте access_token с refresh_token. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous От корки до корки не читал. Какой токен, в каком поле заголовка, с каким шифрованием.... Работай! Imperous Мне Oauth нужен не для логина в приложение, а для того чтоб само приложение было "залогинено" и имело доступ на гуглдрайв. А доступ на гугдрайв и есть по oauth. Imperous И не путайте access_token с refresh_token. И не путаю. Ты не меня тестируй. Ты выкладывай инфу что это не так. Кончай балаболить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous не читал Чтобы нажать нс F12 и все нам показать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2020, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous не читал Чтобы нажать нс F12 и все нам показать. Ты вот почему не читаешь то что я пишу? Ещё раз говорю, моё приложение не поддерживает oauth, в него нельзя залогиниться с гугла/фейсбука и тп. Oauth использует само приложение для доступа к Google Drive (offline так сказать), без участия пользователя. Поэтому F12 в браузере тебе ничего не даст. К слову, положение работает более 2 суток, 4 бекапа с интервалом 12 часов лежат на моём гуглодиске. Вот, нашёл тебе статью почитать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2020, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous Ты вот почему не читаешь то что я пишу? Ты писал выше так: "не было времени разобраться". Ну и фактов тоже нет. Imperous Ещё раз говорю, моё приложение не поддерживает oauth, в него нельзя залогиниться с гугла/фейсбука и тп. Oauth использует само приложение для доступа к Google Drive (offline так сказать), без участия пользователя. Поэтому F12 в браузере тебе ничего не даст. К слову, положение работает более 2 суток, 4 бекапа с интервалом 12 часов лежат на моём гуглодиске. Ты решил парой фраз объяснить свою проблему? Твое право. Я вижу по паре фраз вот это: - твоё приложени А не использует OAuth. - "само приложение" B испрльзует OAuth. Согласись, что выглядит как бред сумасшедшего)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2020, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Imperous Вот, нашёл тебе статью почитать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2020, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Imperous Вот, нашёл тебе статью почитать Я знаю это. А архитектуру твоей системы не знаю. См. Выше. Зы. Ленивых не люблю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2020, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошло более месяца, все прекрасно работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2020, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приложение успешно работало, дорабатывалось, само деплоилось, само бекаплось, и не ждало подвоха... И тут heroku сообщает, что addon mLab в ноябре прекратит поддержку. авторThe mLab team has discontinued their MongoDB add-on. The mLab MongoDB add-on will be removed from all Heroku apps on November 10, 2020. Users should remove add-on instances attached to their apps via the Dashboard or the CLI. Пора задуматься о переходе на предлагаемые бесплатные MySQL или PostgreSQL. Скорей всего это будет PostgreSQL, в виду его сумасшедших возможностей различных вычислений, некоторые из которых постараюсь для собственной практики задействовать. ... Или, воспользоваться ленью и найти бесплатный MongoDB сервер. :) Время покажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2020, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|