powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / должен ли джавист это знать?
118 сообщений из 118, показаны все 5 страниц
должен ли джавист это знать?
andreykaT
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
собссно, работодатель меня постоянно привлекает на собесы в качестве собеседующего. я не очень это люблю но если просят.. уже набил план-опросник такой по совсем базовым вещам. ну как мне кажется.
но многие вещи люди ответить не могут. меня мучает вопрос:
нормально ли спрашивать джависта чем отличается мап от флатмапа?
блин. не поверите, никто не может ответить! уже более десяти человек спросил. может вопрос дурацкий?
...
Рейтинг: 0 / 0
Андрей Панфилов
Участник
andreykaT
собссно, работодатель меня постоянно привлекает на собесы в качестве собеседующего. я не очень это люблю но если просят.. уже набил план-опросник такой по совсем базовым вещам. ну как мне кажется.
блин. не поверите, никто не может ответить! уже более десяти человек спросил. может вопрос дурацкий?

так может ты там сам что-то путаешь, а нам рассказываешь что кандидаты не знают? Прикинь, взял и уже дюжину человек отфутболил
...
Фотография mayton
Участник
Это - от неопытности. Скорее всего тебе хочется спрашивать то что тебе интересно а не то что
реально нужно от разработчика.

В собесах очень важно соблюдать деликатность.

Спроси основные концепции работы со Stream. Как описано в API.
https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/util/stream/Stream.html
Принципы. Stateless. Non-Inteferring. Functional interfaces. И смежные
темы про method references.
...
andreykaT
Участник
Андрей Панфилов
andreykaT

так может ты там сам что-то путаешь, а нам рассказываешь что кандидаты не знают? Прикинь, взял и уже дюжину человек отфутболил

да. и мне стыдно что я этого не знал. но кодирование на скале быстро объяснило. может и да. поэтому и спрашиваю может вопрос дурацкий? и речь не о функторе монаде а о том что есть возвращаемый тип. я и сейчас путаю функторы и монады. меня вполне устроит ответ на пальцах что в опшинале это опшинал в футуре это футура в стриме это например, стрим. всйо. то-есть совсем всйо. не надо углубляться в детали и науку всякие боксинги врапперы и т.п. если сможет объяснить академическим языком, как Майтон то - сразу признаю царем и сниму корону.
...
andreykaT
Участник
mayton
Это - от неопытности. Скорее всего тебе хочется спрашивать то что тебе интересно а не то что
реально нужно от разработчика.

В собесах очень важно соблюдать деликатность.

Спроси основные концепции работы со Stream. Как описано в API.
https://docs.oracle.com/javase/8/docs/api/java/util/stream/Stream.html
Принципы. Stateless. Non-Inteferring. Functional interfaces. И смежные
темы про method references.

спрашиваю чем отличается синхронка от асинхронки (в контексте инеграции сервисов) - не говорят. ну или говорят что кафку надо везде втыкать, кафка рулит. спрашиваю чем отличается топик от партиции - не знают. может тоже редкий вопрос.
...
andreykaT
Участник
суть этого топика в том что я пытаюсь понять что спросить чтоб было ясно чел ок или не ок. пустить его говорить с заказчиком или не пустить.
...
Андрей Панфилов
Участник
andreykaT
суть этого топика в том что я пытаюсь понять что спросить чтоб было ясно чел ок или не ок. пустить его говорить с заказчиком или не пустить.

Вопросы про функторы и кафку - они принципиально разные.

Насколько я помню, когда я тебе там отвечал что ты не прав, я полистал какую-то книжку а-ля "скала в картинках для чайников" и понял что ты гонишь. Для жава-разработчика что map метод, что flatMap метод, отличаются они, как это не странно, сигнарутой и реализацией А какие там у тебя в голове тараканы никому не известно, да и книжку всегда можно прочесть.

А вот когда кто-то трет за некий продукт и при этом не знает его же базовые концепции - это уже серьезный звонок (бгг), говорящий и том, что инженерные навыки у кандидата отсутствуют, а появиться им будет неоткуда (если это не студень 18-летний).
...
Фотография mayton
Участник
andreykaT

Вот что ты спрашиваешь - то ты на выходе и получишь. Может ты ищешь девопсов которые только и знают Кафку.
Ну и будут они крутить гайки в Кафке. А зачем тут в топике программирование?

Когда я проводил собес - я никогда не спрашивал определения или справочные знания.
Мне было интересно как человек на ходу синтезирует алгоритмы. Как ёжик может собрать
яблоки на клеточном поле? Ну.. напиши. Как ему сократить траекторию. Как прямоугольный
торт разрезать пополам одним разрезом ножа? А если до этого уже в торте был вырезан
прямоугольник? Вот такие вопросы я спрашивал.
...
andreykaT
Участник
да. а потом я говорю человеку напиши мне модный код со стримами (была простейшая задачка требующая одну строчку кода). и чел пишет:

fooList.addAll(barList.toStream().collect(Collections.toList()));

ну в принципе, он прав, стримы тут есть как и просили. задачу значит неверно поставили перед ним. и это тоже верно.
другое дело, что я НЕ хочу этого видеть при ревью просто по-умолчанию. потому что потом это разгребать возможно, надо будет уже мне. а мне лень. я вообще ленивый.

причем заметь, я не прошу это писать сразу онлайн. я говорю вот ща собес закончится, у тебя 2 часа реши задачку. спокойно и расслабленно, чтоб на тебя никто не смотрел.

это к теме надо ли задавать вопросы про, по-сути, совсем базу. может быть и надо. я хз. это для меня нечто новое и неизведанное.
...
andreykaT
Участник
Андрей Панфилов
andreykaT

Вопросы про функторы и кафку - они принципиально разные.

Насколько я помню, когда я тебе там отвечал что ты не прав, я полистал какую-то книжку а-ля "скала в картинках для чайников" и понял что ты гонишь. Для жава-разработчика что map метод, что flatMap метод, отличаются они, как это не странно, сигнарутой и реализацией А какие там у тебя в голове тараканы никому не известно, да и книжку всегда можно прочесть .

А вот когда кто-то трет за некий продукт и при этом не знает его же базовые концепции - это уже серьезный звонок (бгг), говорящий и том, что инженерные навыки у кандидата отсутствуют, а появиться им будет неоткуда (если это не студень 18-летний).

на мой сугубо личный взгляд это означает (выделенное), что человек не имеет достаточно опыта и никогда не применял это в коде потому что кода мало набил за свою карьеру. вот и все. я конечно же могу ошибаться. поэтому и спрашиваю тут. вариант ответа сигнатурой и реализацией более чем достаточен если ты это дополнишь простым примером на пальцах. например, ретерн тайп должен быть типом аналогичным обертке - это означает что ты с ними возился и чот делал. ну или вариант ты сидел всю жизнь на старой джаве и их не видел в принципе.

спроси скалиста знает ли он разницу между мап флатмап и там фолд с редьюс. точно скажет ведь. он не может не сказать.
...
andreykaT
Участник
...ксттаи Андрей, почитал линку на мое сообщение я вспомнил детали. Меня тоже это спрашивали на собесе джависта в 18м году )) и я тогда ответил. без уточнения функтор-монада. да. взяли правда, тогда не джавистом. ну и ладно. скала тоже весело. жаль что я тогда в команде в какой то момент остался один бэкендер на проекте, и мой рост как скалиста-задрота в общем то закончился.
...
забыл ник
Участник
Для джависта знание отличий между мап и ылатмап не является конкурентным преимуществом, потому что можно проще и красивее написать по-другому, в отличие от скалы где знать различие необходимо.
Что касается синхронно/асинхронно нормальный вопрос.
А вообще надо спрашивать либо то что в вакансии либо о предыдущем опыте человека вот если он там путается...
...
andreykaT
Участник
...едем дальше. чел говорит знаю спринг. окей. какие типа скоупов бинов знаешь? говорит никакие. я говорю ну вот ты там про синглтон говорил чот может про него что слышал? нет говорит не слышал.

ну и вопрос-убийца. что будет если в дефолтовом спринге аннотацией транзакшнл пометить прайват метод. сразу показывает что человек никогда не помечал прайват метод аннотацией транзакшнл и не задавался вопросом чо оно не работает. может документацию очень внимательно читал. ну или просто со спрингом не работал. это тоже в принципе, ок. просто вот не работал и все.
...
забыл ник
Участник
Ну со скоупами ладно, но про транзакшнл и я может быть не ответил, искал бы подвох какой или ещё что, почему именно над private надо ставить? Ни одного случая не вспомню.
А вот если бы меня спросили про переопределение приватных методов или паттерн прокси, тогда другое дело
...
chpasha
Участник
andreykaT
чел говорит знаю спринг. окей. какие типа скоупов бинов знаешь?

это да

andreykaT
что будет если в дефолтовом спринге аннотацией транзакшнл пометить прайват метод
это ... ну так. Имхо первый пример это непонимание основ работы спринга. Второе говорит лишь о том, что он редко или никогда не пользовался Transactional. Пару секунд гугления и он уже будет знать, что метод должен быть public и его нельзя вызывать из самого класса.
...
andreykaT
Участник
забыл ник
Ну со скоупами ладно, но про транзакшнл и я может быть не ответил, искал бы подвох какой или ещё что, почему именно над private надо ставить? Ни одного случая не вспомню.
А вот если бы меня спросили про переопределение приватных методов или паттерн прокси, тогда другое дело

ну, во-первых, есть провайдеры аспектов или как оно там правильно называется, которые дают возможность в итоге ставить транзакшинал над прайват методами и оно будет работать. зачем это надо? да вот кривой код написал и оказалось что надо. у меня такое было когда я хотел получить в какой то момент сущность в детачед стейте и при этом не хотел напиливать новый слой. я не гений архитектуры но вот вышло так. сделал прайват оно не заработало. пошел гуглить..

опять же.. у меня больше вопрос что спрашивать может я и дурь спрашиваю.

вообще, планчик составил. начинаю с шаблонов интеграции, на пальцах сервис а сервис б делает то се расскажи как бы ты между ними построил общение, плюсы минусы и тп а если 3 а если 4 а если они делают то се и т.п. ну я не претендую тут на правильность и правльности то может и не быть вовсе. тут вон сколько срачей. но вот послушать интересно. может сам чего новое узнаю.
...
Фотография mayton
Участник
andreykaT
да. а потом я говорю человеку напиши мне модный код со стримами (была простейшая задачка требующая одну строчку кода). и чел пишет:

fooList.addAll(barList.toStream().collect(Collections.toList()));

Вот ты как надавил на слово "модный" - он так и услышал. Осторожнее надо с формулировками.
Просто к листу добавить лист. Пойми - человек демонстирует лояльность. Ты если ему скажешь
что бога нет или природы нет а всё бог создал - он с тобой тоже согласиться. У него выхода
нет! Он просто с тобой почти всегда согласится. Ты - ментор. Ты - персона которая влияет на его
фидбек.
...
Андрей Панфилов
Участник
chpasha
Пару секунд гугления и он уже будет знать, что метод должен быть public и его нельзя вызывать из самого класса.
Ну вот от гугла толку мало, вот это работающий код?

Код: java
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
@Transactional
public class Cls {

public final void doInTransaction() {
    }

}
...
andreykaT
Участник
тут бы хорошо импорты еще видеть )) и реализацию этой аннотации. а то может ты сам ее написал и не признаешься :)

предположу, все публичные методы будут вести себя как под аннотацией транзакшинал. это вариант 1. вариант 2 - ниче не будет. вариант 3 - будет ругаться при сборке. итоговый вариант - надо пробовать.
...
chpasha
Участник
Андрей Панфилов
Ну вот от гугла толку мало

оно?
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
а почему в заголовке джава. а в обсуждении скала. раббит и спринг?

мне как-то кажется, что это разные слова т.к. состоят из разных буковок. Это у меня кодировка в браузере какая-то не правильная установлена? А у всех остальных это одно и то же?
...
Андрей Панфилов
Участник
chpasha
Если брать за отправную точку ответ помеченный как правильный, то меня больше бы устроил ответ "хрен его знает" вместо "Spring's Transactional works with creating a proxy class that override methods", вот такой же код будет работать:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
@Transactional
public class Cls implements ICls {

@Override
    public final void doInTransaction() {
    }

}
...
chpasha
Участник
Андрей Панфилов
меня больше бы устроил ответ "хрен его знает"

ну "хрен его знает" это само собой, т.к. хрен его знает не забыли ли менеджер транзакций определить или какой там режим проксирования - кстати к твоему второму примеру это тоже относится - по идее если включен режим создания class based proxy, то оно тоже должно обосраться. но это не точно :)
...
забыл ник
Участник
Вот поэтому runtime аннотации говно!
...
Фотография mayton
Участник
Я-бы всегда рассматривал аннотацию как скрытую логику которая работает хрен знает как до тех пор пока
мы не поймем в какой контейнер мы положили объект. Однозначна ли семантика @Transactional ? Я не знаю.
А если это не-Spring?
...
andreykaT
Участник
mayton
Я-бы всегда рассматривал аннотацию как скрытую логику которая работает хрен знает как до тех пор пока
мы не поймем в какой контейнер мы положили объект. Однозначна ли семантика @Transactional ? Я не знаю.
А если это не-Spring?

а если не спринг то как написал так и будет.. видел настройки сущностей через аннотации в хибере? вот где адок. эти четырехэтажные конструкции из аннотаций над каждым полем или классом. жаль пример не могу показать там короче над классом небоскреб на 200 аннотаций. двести, КАРЛ.
...
Фотография mayton
Участник
200? Уважуха. Это Бобина-стайл

Я уже писал где-то что Java медленно приближатеся к annotation-oriented programming.
...
PetroNotC Sharp
Участник
mayton

Я уже писал где-то что Java медленно приближатеся к annotation-oriented programming.
200 перебор).
Это быстро пройдет так как неудобно самому программисту.
А все что неудобное - отмирает
...
Фотография mayton
Участник
Я думаю что по этому скоро будут проводить собесы.
...
Андрей Панфилов
Участник
chpasha
к твоему второму примеру это тоже относится - по идее если включен режим создания class based proxy, то оно тоже должно обосраться. но это не точно :)
Я думал речь про стандартные настройки :)

забыл ник
Вот поэтому runtime аннотации говно!
Тут скорее сама идея автоматического управления транзакциями не особо хорошо реализована, т.е. вот есть к примеру такое:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
@Slf4j
@RequiredArgsConstructor
class A {

private final B b;

@Transactional
  void doSomething() {
    try {
     b.doSomething();
    } catch (Exception e) {
      log("oops", e);
    }
  }
}

class B {

void doSomething() {
  }

}

Вот мы проверили, оно работает, потом кто-то решил шлепнуть @Transactional над B.doSomething() и у нас перехват исключений в A "внезапно" отъехал, т.е. залогировать-то мы его залогируем, а потом где-то в другом месте нам скажут что транзакция-то rollback-only и иди лопать логи в попытке найти в каком же это месте что-то пошло не так. Точно также танцы со всеми этими разнообразными прокси - это ни что иное, как отголоски автоматического управления транзакциями, а по факту в приложении есть конечное количество мест где нужно управлять транзакцией.
...
забыл ник
Участник
Андрей Панфилов,

Так я не спорю.Все рантайм аннотации нетипобезопасны и зависят от реализации процессора аннотаций, в этом и есть проблема.
...
andreykaT
Участник
mayton

Я не буду. Мне это не очень нравится. Чисто морально. Кстати спросил своего бывшего коллегу чем мапид от флатмапа отличается. Короче, он ответил))) не все потеряно
...
Фотография mayton
Участник
andreykaT
mayton

Я не буду. Мне это не очень нравится. Чисто морально. Кстати спросил своего бывшего коллегу чем мапид от флатмапа отличается. Короче, он ответил))) не все потеряно

Очень странно по этому вопросу делать суждение об отрасли. Мне было-бы интереснее обсуждать разницу
между collect и reduce. Или разницу реализации генериков Java и Scala.
...
andreykaT
Участник
коллект и редьюс мне кажется, из той же оперы что и мап-флатмап. если хочешь добить спроси про коллект-редьюс после мап-флатмап.
...
andreykaT
Участник
mayton
andreykaT
пропущено...

Очень странно по этому вопросу делать суждение об отрасли. Мне было-бы интереснее обсуждать разницу
между collect и reduce. Или разницу реализации генериков Java и Scala.

генерики это уже ближний космос. ну в смысле если ты конкретно по этой теме не задалбывался ранее. давай еще про тайпклассы поговорим
...
andreykaT
Участник
mayton

чуваки просто собрали все неймед квери в одном месте. а их оказалось много. это не считая другого хлама с собачкой.
...
Андрей Панфилов
Участник
andreykaT
не все потеряно
Чет твоя цель не особо ясна. То что ты делаешь - это по сути некоторый эксперимент, суть которого заключается в следующем:
- говорим HR: нам нужен человек с некоторым набором скилов, просящий не особо много денег
- как измерять скил HR не знает, потому вместо скилов у нас "ключевые слова" в резюме
- еще HR строят из себя каких-то крутых психологов и имеют тенденцию отсеивать достойных кандидатов
- потом на собеседовании мы задаем вопросы из предметной области, в которой мы работаем, и надеемся получить ответы совпадающие с нашим мнением, если ответы совпали - "хорошо", не совпали - ничего не известно

при такой стратегии вроде ожидаемо, что процент "достойных" кандидатов будет так себе
...
Фотография mayton
Участник
andreykaT
коллект и редьюс мне кажется, из той же оперы что и мап-флатмап. если хочешь добить спроси про коллект-редьюс после мап-флатмап.

Набрались темы для пятничных топиков.
...
Alexey Tomin
Участник
andreykaT

Во-первых надо различать, кого ты собеседуешь.

На джуниора студента? Тогда логично поспрашивать по темам, которые ему надо бы знать. Но полезнее попросить написать алгоритм простой на листочке/ноуте.

Регуляра? Тогда интересно почитать его резюме, найти пункты "хорошо знаю" и посмотреть, знает ли он это. Причём надо понимать, что главное- это найти границу его знаний и оценить объём этих знаний. Ответ "не знаю" это не провал кандидата, а просто обозначение того, что это за границей знаний.

Сеньора? Это уже искусство, тут нет чётких критереев.
...
Фотография Penkov Vladimir
Участник
mayton
Как прямоугольный
торт разрезать пополам одним разрезом ножа? А если до этого уже в торте был вырезан
прямоугольник?

одноклассники? мне там такое задавали как-то
...
Фотография mayton
Участник
Penkov Vladimir
mayton
Как прямоугольный
прямоугольник?

одноклассники? мне там такое задавали как-то

Увы я не имею никакого отношения к одноклассникам.
...
Участник
в любом случае, ответ - вдоль

ну или порешать и обыденно сказать, что через центры прямоугольников
...
Фотография mayton
Участник
Через центры любых фигур обладающих свойством центральной симметрии.
Но в задаче вобщем-то интреснее всего не фарисейские определения а просто
послушать как человек рассуждает.
...
Андрей Панфилов
Участник
mayton

что такое "пополам" в русском языке? Согласно Ожегову - это "на две равные части", если у нас задача математическая, то в геометрии/топологии "равные" - это когда форма и линейные размеры одинаковые, поэтому разрезать торт с дыркой одним сечением скорее нельзя чем можно, если же рассматривать вопрос с точки зрения теории игр, которая к программированию куда ближе нежели геометрия и топология, то там принято использовать понятие "справедливый", а не равный, и справедливость при разрезании чего-либо на две части достигается тем, что режет один, а части выбирает другой.
...
Фотография mayton
Участник
Андрей Панфилов
mayton

что такое "пополам" в русском языке? Согласно Ожегову - это "на две равные части", если у нас задача математическая, то в геометрии/топологии "равные" - это когда форма и линейные размеры одинаковые, поэтому разрезать торт с дыркой одним сечением скорее нельзя чем можно, если же рассматривать вопрос с точки зрения теории игр, которая к программированию куда ближе нежели геометрия и топология, то там принято использовать понятие "справедливый", а не равный, и справедливость при разрезании чего-либо на две части достигается тем, что режет один, а части выбирает другой.

Почему нельзя?
...
Андрей Панфилов
Участник
mayton
Почему нельзя?
Форма же разная, поэтому фигуры равные не получаются.
...
Фотография mayton
Участник
(пожимая плечами)

Даже не верится что у нас с вами такое разное понимание простых задач.
...
Андрей Панфилов
Участник
mayton
Ну почему, вопрос же сам по себе хороший: приходит человек на собеседование, у него там институтский курс математики за плечами, а вы ему какой-то вопрос для детей дошкольного возраста, да еще и отвратительно сформулированный. Все сразу становится понятно.
...
Фотография mayton
Участник
Андрей Панфилов
mayton
Ну почему, вопрос же сам по себе хороший: приходит человек на собеседование, у него там институтский курс математики за плечами, а вы ему какой-то вопрос для детей дошкольного возраста, да еще и отвратительно сформулированный. Все сразу становится понятно.

Институтских сразу видно. А такие задачки я свитчерам задавал. Это те кто пришли из экономистов.
И из прочих псевдо-специальностей.
...
Андрей Панфилов
Участник
mayton
Это те кто пришли из экономистов.
И из прочих псевдо-специальностей.

Ох... с уровенем матана во ВШЭ или РЭШ не каждый технический ВУЗ сравнится. А "экономистам" еще нобелевские премии вручают за достижения в области математики (по математике же премий нет):
https://www.svoboda.org/a/24741751.html Нобелевская премия 2012 года по экономике присуждена американским экономистам Ллойду Шэпли (Калифорнийский университет) и Алвину Роту (Гарвардский университет) – за создание и внедрение в практику теории оптимального распределения.или вот https://ru.wikipedia.org/wiki/Канторович,_Леонид_Витальевич Леони́д Вита́льевич Канторо́вич (6 (19) января 1912, Санкт-Петербург — 7 апреля 1986, Москва) — советский математик и экономист, один из создателей линейного программирования[4]. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»[5]. Доктор физико-математических наук (1935), академик АН СССР (1964), профессор.
...
Фотография mayton
Участник
Андрей Панфилов, не понимаю к чему ты это всё написал.
Считаешь себя знатоком собесов - валяй. Расскажи свои методологии.
Я буду не против.
...
graycode
Гость
Андрей Панфилов
mayton
Почему нельзя?
Форма же разная, поэтому фигуры равные не получаются.

Да ладно, порезать все оставшееся от торта на прямоугольники и каждый прямоугольник пополам, потом из половинок слепить две равные кучки вот если торт круглый и вырезанный из него прямоугольник несоосный , тогда беда))
...
graycode
Гость
Penkov Vladimir

Интересно, а как точно "поймать" центр если резать вдоль?

Вот круглый торт очень сложно разрезать напополам точно точно через центр симметрии, а прямоугольный легко у прямоугольного через центр симметрии проходит диагональ, которую можно провести через две точки являющиеся вершинами, понятно что так никто не режет, но если нужно точно, то по диагонали))
...
Фотография mayton
Участник
graycode, почитайте ради интереса про геометрию циркуля и линейки.
...
graycode
Гость
mayton,

я торт обычно ножом режу))
...
Андрей Панфилов
Участник
mayton
Андрей Панфилов, не понимаю к чему ты это всё написал.
Считаешь себя знатоком собесов - валяй. Расскажи свои методологии.
Я буду не против.

У работодателя цель найма заключается в том, что нужно найти человека, способного (а не умеющего - умеющего лучше на контракт брать) решать определенный круг задач, здесь не нужно быть королем собеседований, чтобы понять, что ответ на то, можно разрезать торт на две равные части или нельзя, никак не выявляет способность человека решать предстоящие задачи (если, конечно, мы не официанта ищем), более того в предельном случае порезать торт с дыркой на две равные части (даже по площади) не представляется возможным, например:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
------------
|           |
------------
|   дырка   |
------------
|           |
|           |
------------
поэтому лучше оставьте вопросы на смекалку рекрутерам - пусть самовыражаются. И какой там мыслительный процесс можно увидеть в решении задачи разрезания торта - непонятно, если хотите понять умеет кандидат мыслить или нет, дайте ему техническую статью на достаточно близкую тему и попросите сделать некие выводы.
...
Участник
graycode
Penkov Vladimir

вдоль, это всмысле пополам по высоте, а не придумывать ахинею с топологиями на плоскости
...
Фотография mayton
Участник
Penkov Vladimir
graycode
пропущено...

вдоль, это всмысле пополам по высоте, а не придумывать ахинею с топологиями на плоскости

Это - типичная задача на смекалку. На самом деле я принял-бы любой ответ но сделал бы свои выводы.

P.S. А торт-то был с кремом. Так-что резать вдоль - не вариант. Это новое условие. Дополнение к ТЗ.
Знаете так бывает иногда. От заказчика прилетают дополнения. И программист должен их принять
как новые условия. И не лезть в дебри топологий или многомерных геометрий.

Это как бисекция угла циркулем. Знаете? Если метод понятен то и решить можно с любой точностью.

P.P.S. Если вам интересно - погуглите здесь-же в sql.ru задачу о мальчике плавающем в круглом бассейне.
Там тоже интересно. С одной стороны кажется что численное решение требуется. Но если подумать то
и проще доказать положительный или отрицательный кейс.
...
Участник
мы в последнее время задаем на входе задачу:

2 переменные, нужно поменять их значения местами без использования дополнительных переменных.
было
a=1
b=2

стало
a=2
b=1

мне эту задачу учитель в 9ом классе задавал. на удивление, больше половины кандидатов не могут это решить
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir
на удивление, больше половины кандидатов не могут это решить
Продемонстрируете решение?
...
Фотография mayton
Участник
Penkov Vladimir, я-б не стал это задавать. Это знают обычно ассемблерщики. С помощью XOR поменять
местами два регистра. От этого обобщают на операции =^ в С++ подобных языках. Но если до торта
почти любой инженер додумается через 5 минут то эти знания... слишком специфичны. И если
кандидат их не знает .. ну ничего страшного. Я тоже долго не знал. Да кому оно вобщем надо?
Это технический хинт и то возник со старых времён экономии на регистрах. Сегодня такой
скилл - не актуален.
...
Участник
никаких техник тут нет. 9ый класс, вы что.

есть понятие, что такое переменная. есть операции, блоки if while и прочее.
никаких регистров и чего-либо подобного.

считайте, что для реализации вам дали javascript
...
Фотография mayton
Участник
Penkov Vladimir, не знаю какого вы возраста. Но давайте возьмем Java программистов
возраста 26-30 лет и я готов спорить что большая часть из них не знают как решить вашу
задачу. И при это они не будут плохими. Просто ... ваша задача слишком специфична.
Да можно утверждать что все проходили bitwise operations в стандартном курсе но
ведь там - цели простые.
...
graycode
Гость
Андрей Панфилов
У работодателя цель найма заключается в том, что нужно найти человека, способного (а не умеющего - умеющего лучше на контракт брать) решать определенный круг задач, здесь не нужно быть королем собеседований, чтобы понять, что ответ на то, можно разрезать торт на две равные части или нельзя, никак не выявляет способность человека решать предстоящие задачи

Золотые слова.

Андрей Панфилов

более того в предельном случае порезать торт с дыркой на две равные части (даже по площади) не представляется возможным, например:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
------------
|           |
------------
|   дырка   |
------------
|           |
|           |
------------

Не очень понял в чем тут проблема, данный кейс легко решается без циркулей и линеек, каждый прямоугольный кусок торта режется по диагонали и раскладывается одна половинка в одну тарелку, другая в другую, в результате получаем в тарелках равное количество одинаковых по площади кусков. Вот если стороны торта и стороны прямоугольной дырки не будут параллельны, тогда одним ножом не отделаешься, придется идти за циркулем))
...
Фотография mayton
Участник
Вобщем ... собеседовать - это дать возможность раскрыть знание. В процессе.
Обсуждение алгоритма. Как лучше реализовать. Как оптимизировать.

Но ловить просто на знании частных фактов... Не знаю. Как-то недружественно это.
Как будто вы самоутвердились.
...
graycode
Гость
Penkov Vladimir
мы в последнее время задаем на входе задачу:

2 переменные, нужно поменять их значения местами без использования дополнительных переменных.
было
a=1
b=2

стало
a=2
b=1

мне эту задачу учитель в 9ом классе задавал. на удивление, больше половины кандидатов не могут это решить

Вы забыли упомянуть что для решения этой задачи тип переменной должен поддерживать операции XOR и естественно большинство не могут решить эту задачу, потому что последний раз пользовались исключающим или цать-лет назад.
...
Фотография mayton
Участник
graycode

Не очень понял в чем тут проблема, данный кейс легко решается без циркулей и линеек, каждый прямоугольный кусок торта режется по диагонали и раскладывается одна половинка в одну тарелку, другая в другую, в результате получаем в тарелках равное количество одинаковых по площади кусков. Вот если стороны торта и стороны прямоугольной дырки не будут параллельны, тогда одним ножом не отделаешься, придется идти за циркулем))

Давай я специально для тебя упрощу задачу. В круглом торте внутри вырезан круглый кусок. В произвольном месте.

Сможешь остаток торта разделить на 2 равных части?
...
Участник
graycode

Вы забыли упомянуть что для решения этой задачи тип переменной должен поддерживать операции XOR и естественно большинство не могут решить эту задачу, потому что последний раз пользовались исключающим или цать-лет назад.

конкретно мой пример решается без всяких xor. повторяю, 9ый класс. и то, потому что я в 9ом в лицей перевелся. моему коллеге это в 8ом задавали
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir
[мой пример решается без всяких xor
не решается. Можете начинать обзванивать кандидатов и возвращать обратно.
...
Участник
mayton
Penkov Vladimir, не знаю какого вы возраста. Но давайте возьмем Java программистов
возраста 26-30 лет и я готов спорить что большая часть из них не знают как решить вашу
задачу. И при это они не будут плохими. Просто ... ваша задача слишком специфична.
Да можно утверждать что все проходили bitwise operations в стандартном курсе но
ведь там - цели простые.

конкретно по вам скажу, что вы overengineered, и это бы было соответствующей галочкой при принятии решения.

задача не на знание тонкостей работы компьютера (черт его знает, как он вообще работает), это обычная школьная задача по информатике на понимание базовых вещей.
...
Участник
Андрей Панфилов
Penkov Vladimir
[мой пример решается без всяких xor
не решается. Можете начинать обзванивать кандидатов и возвращать обратно.

lol, вот вам и подтверждение про уровень отсева
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir
lol, вот вам и подтверждение про уровень отсева
ну вы можете всегда предоставить свое решение и мы вместе посмеемся про уровень
...
Участник
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
<html>
<head>
<script>
var a = 1;
var b = 2;
console.log('Before: a=' + a + ', b=' + b);
a = a - b;
b = b + a;
a = b - a;
console.log('After: a=' + a + ', b=' + b);
</script>
</head>
</html>

ab.html:6 Before: a=1, b=2
ab.html:10 After: a=2, b=1
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir,

несите свой аттестат обратно в лицей и срочно обзванивайте отсеянных кандидатов
...
Участник
Андрей Панфилов
Penkov Vladimir,

несите свой аттестат обратно в лицей и срочно обзванивайте отсеянных кандидатов

почему?
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir
почему?
потому что книжки нужно до конца читать, а не пытаться самовыразиться за счет кандидатов.

> "Before: a=90071992547409900000, b=2"
> "After: a=0, b=90071992547409900000"
...
Участник
Андрей Панфилов
Penkov Vladimir
почему?
потому что книжки нужно до конца читать, а не пытаться самовыразиться за счет кандидатов.

> "Before: a=90071992547409900000, b=2"
> "After: a=0, b=90071992547409900000"

я ж вам сказал, конкретно мой пример с 1 и 2
ежу понятно что там будет переполнение в общем случае. а вот как оно себя поведет - это как раз детали реализации компилятора. и выводит на новую тему для обсуждения на собеседовании
...
graycode
Гость
mayton
Давай я специально для тебя упрощу задачу. В круглом торте внутри вырезан круглый кусок. В произвольном месте.

Через центры окружностей, ножом не смогу, тут нужно звать чувака "глаз алмаз, нос отвес"
...
Андрей Панфилов
Участник
graycode
для решения этой задачи тип переменной должен поддерживать операции XOR...
вот в C int& поддерживает XOR, однако используя XOR два int& уже не переставить, точно также в жаве через XOR не переставить два элемента массива.
...
Участник
Андрей Панфилов
в жаве через XOR не переставить два элемента массива.

числовых? вы точно понимаете как xor работает?
...
Фотография mayton
Участник
graycode
mayton

Через центры окружностей, ножом не смогу, тут нужно звать чувака "глаз алмаз, нос отвес"

Ты-же понимаешь что мы обсуждаем принцип а не численное равенство?

Вот принцип деления отрезка пополам - это циркульные построения на плоскости.
Принцип нахождения биссектрисы для угла - тоже самое.

Знаешь принцип - сделаешь. Вот это я и спрашивал.
...
graycode
Гость
mayton,

А торт на собеседованиях даешь реальный?))
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir
Андрей Панфилов
в жаве через XOR не переставить два элемента массива.

У вас есть очередной шанс предоставить код и повторно продемонстрировать уровень
...
graycode
Гость
Penkov Vladimir

анек - десять лет учился ушами грести, а тут какая то сволочь шапочку для плавания натянула...

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
            uint a = 1;
            uint b = 2;
            System.Console.WriteLine("Before: a=" + a + ", b=" + b);
            checked
            {
                a = a - b;
                b = b + a;
                a = b - a;
            }

System.Console.WriteLine("After: a=" + a + ", b=" + b);
...
Участник
Андрей Панфилов
Penkov Vladimir
пропущено...

У вас есть очередной шанс предоставить код и повторно продемонстрировать уровень

я вам дам пример на скале, разницы никакой. сразу вам краевые значения
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
object SwapApp extends App {

var a = Int.MaxValue
  var b = Int.MinValue

println(s"a=$a, b=$b")
  a = a ^ b
  b = a ^ b
  a = a ^ b
  println(s"a=$a, b=$b")

}

в java переведете в качестве домашнего задания, если захотите
...
Участник
graycode
Penkov Vladimir

анек - десять лет учился ушами грести, а тут какая то сволочь шапочку для плавания натянула...

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
            uint a = 1;
            uint b = 2;
            System.Console.WriteLine("Before: a=" + a + ", b=" + b);
            checked
            {
                a = a - b;
                b = b + a;
                a = b - a;
            }

System.Console.WriteLine("After: a=" + a + ", b=" + b);

вы реально не читаете условие, которое я написал? я там хоть словом обмолвился про unsigned?
...
Фотография mayton
Участник
graycode
mayton,

А торт на собеседованиях даешь реальный?))

Учитывая число консультаций... ты уже мне должен торт.
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir

я вам дам пример на скале, разницы никакой. сразу вам краевые значения
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

var a = Int.MaxValue
  var b = Int.MinValue

println(s"a=$a, b=$b")
  a = a ^ b
  b = a ^ b
  a = a ^ b
  println(s"a=$a, b=$b")

}

в java переведете в качестве домашнего задания, если захотите
ох, вы еще и читать не умеете... где здесь элементы массива?
...
Участник
Андрей Панфилов
ох, вы еще и читать не умеете... где здесь элементы массива?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

var a = Array(Int.MaxValue, Int.MinValue)

println(s"a=${a.mkString(",")}")
  a(0) = a(0) ^ a(1)
  a(1) = a(0) ^ a(1)
  a(0) = a(0) ^ a(1)

}

вы щас троллите или что?
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

var a = Array(Int.MaxValue, Int.MinValue)

a(0) = a(0) ^ a(1)
  a(1) = a(0) ^ a(1)
  a(0) = a(0) ^ a(1)

}

вы щас троллите или что?

А теперь оформите код как положено, т.е. в виде: метод, ему на вход массив и индексы.
...
Участник
смешно, да
...
graycode
Гость
Penkov Vladimir
вы реально не читаете условие, которое я написал? я там хоть словом обмолвился про unsigned?

Там даны два натуральных числа, как говорится вай нот?

Давать на собеседование программисту ловушку на магию данных, это такое себе ..., программист заточен на то что у него будут спрашивать нормальные подходы и паттерны, а не ловить на сочетании данных. Может для учителя алгебры это и адекватная задачка, он таких трюков наверняка знает много, но программисту вообще бессмысленно.
...
graycode
Гость
mayton

Да это грязные инсинуации, ... сойдемся на половине?))
...
Участник
graycode
программист заточен на то что у него будут спрашивать нормальные подходы и паттерны

пффф
это в универе на зачете может быть спросят. грош цена тем, кто паттерны спрашивает на собесе.
суть собеседования - понять, как кандидат умеет вникать в проблему и решать ее, иначе это просто кодер, которых как грязи
...
Участник
graycode
Там даны два натуральных числа, как говорится вай нот?

щас бы под числами в IT массово понимать натуральный ряд, да
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir
смешно, да
Ну вы сделайте что нужно, а потом обсудим правильно оно сделано или нет, а то пока вас из стороны в сторону мотает, то XOR не нужен, то почему-то нужен, потерю точности называете переполнением, странно все это, не?

вот в жаве можно из без XOR все переставить и переполнения прекрасно компенсируются:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
groovy:000> a = Integer.MAX_VALUE;
===> 2147483647
groovy:000> b = 100;
===> 100
groovy:000> b = (a + b) - (a = b)
===> 2147483647
groovy:000> a
===> 100
groovy:000> b
===> 2147483647
===> 100
===> 2147483647
===> 100
groovy:000> a + b
===> -2147483549
...
Basil A. Sidorov
Участник
Андрей Панфилов
более того в предельном случае порезать торт с дыркой на две равные части (даже по площади) не представляется возможным
Закройте, в общем, один глаз и вспомните концовку бородатого анекдота.
...
Участник
Андрей Панфилов
Penkov Vladimir
смешно, да
Ну вы сделайте что нужно, а потом обсудим правильно оно сделано или нет, а то пока вас из стороны в сторону мотает, то XOR не нужен, то почему-то нужен, потерю точности называете переполнением, странно все это, не?

вот в жаве можно из без XOR все переставить и переполнения прекрасно компенсируются:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
groovy:000> a = Integer.MAX_VALUE;
===> 2147483647
groovy:000> b = 100;
===> 100
===> 2147483647
===> 100
===> 2147483647
===> 100
===> 2147483647
===> 100
groovy:000> a + b
===> -2147483549

погодите... вы только что утверждали, что это невозможно....
ору с вас...
ладно.
...
Фотография mayton
Участник
graycode
mayton

Да это грязные инсинуации, ... сойдемся на половине?))

OK. На что не пойдешь ради Java. Согласен на половину.
...
Андрей Панфилов
Участник
Penkov Vladimir

ору с вас...
ладно.
Ну я же написал что вы не умеете читать (как вы вообще кого-то собеседуете при явном отсутствии базовых навыков?), как думаете, комментарий о невозможности к чему относился? ни к этому, случайно?

Penkov Vladimir
никаких техник тут нет. 9ый класс, вы что.

есть понятие, что такое переменная. есть операции, блоки if while и прочее.
никаких регистров и чего-либо подобного.

считайте, что для реализации вам дали javascript

из всего что вы сегодня писали, я так понял что для жаваскрипта вы свою же задачу так и не смогли решить.
...
Alexey Tomin
Участник
Penkov Vladimir

ору с вас...
ладно.

Суть этой задачи для ассемблера не только в том, что её там нужно уметь решать, но и в том, что там нет скрытых переменных, стеков и т.п.

А решения Андрея, на самом деле, использует стек как эти переменные. Т.е. это не решение (как XOR или неправильное Ваше) а обход условий задачи

В общем- задача глупая, Ваше решение неверное, а верное- не нужно java/js разработчикам.
...
mirudom
Участник
andreykaTно многие вещи люди ответить не могут. меня мучает вопрос:
нормально ли спрашивать джависта чем отличается мап от флатмапа?Ежели декларирует знание Java 8 - то да.
...
Фотография mayton
Участник
Есть спектр редко-используемых знаний которые тем не менее входят в Java.
Например ключевое слово strictfp . Оно является частью языка Java но вряд-ли
вы знаете зачем оно надо и я даю 99% что вы его не использовали в проектах.

Тоесть стоит ли быть буквоедом или бюрократом, избивая юных начинающих
вайтишников на собеседовании? Я думаю что не стоит.
...
Андрей Панфилов
Участник
mayton
(пожимая плечами)

Вон, тебе даже дед видосик записал, что равные и с одинаковой площадью - это разные понятия.

[
YouTube Video
...
Фотография mayton
Участник
Можно придираться к словам. А можно задать уточняющий вопрос. И я с удовольствием отвечу.
...
Sergunka
Участник
На самом деле собеседование должно ответить только на один вопрос для обеих сторон - будет ли вдальнейшем комфортно работать с человеком или нет.

Меня бы напрягло если чел на такой дурацкий вопрос как map vs flatMap в Яве сходу ответил. Тут два варианта либо чел конченный задрот либо он просто случайно недавно читал про flatMap. Я обычно на собеседовании так и говорю опа-на! было в проекте или читал недавно, чтоб обо мне чего плохого не подумали

Всеж обычно в той же яве спрашивают почему map вырождается и как устроена корзина в map, если очень хочется спросить про map мочему в классе для map надо переписывать hashCode и equals.

Если уж сильно хочется, то можно начать с обджек класса и попросить базовые вещи сделать на них - протектид копи через клон, мультипоточность через ожидание и нотис можно без кода просто на пальцах для того, чтоб понять вообще чел язык учил

Обычно у меня плана по Яве интервью нет я начинаю с вопроса в чем разница между интерфейсом и абстрактным классом? И походу там уже чел сам себе на срок наговорит
...
Sergunka
Участник
Zzz79

вообще конечно это редко где используется ,но все равно знать надо

Да в жизнь никто из явистов не будет использоват flatMap просто по определению не нужности это просто избыточная конструкция в языке и по всем правилам должна быть исключена из проекта. Это может попасть в проект исключительно только если стороняя библиотека прилетит или какой хитровывернутый API потребует его использовать.
...
chpasha
Участник
Zzz79
флатмап может потребваться

задрот детектед
...
kealon(Ruslan)
Участник
Sergunka
На самом деле собеседование должно ответить только на один вопрос для обеих сторон - будет ли вдальнейшем комфортно работать с человеком или нет.

Меня бы напрягло если чел на такой дурацкий вопрос как map vs flatMap в Яве сходу ответил. Тут два варианта либо чел конченный задрот либо он просто случайно недавно читал про flatMap. Я обычно на собеседовании так и говорю опа-на! было в проекте или читал недавно, чтоб обо мне чего плохого не подумали

Всеж обычно в той же яве спрашивают почему map вырождается и как устроена корзина в map, если очень хочется спросить про map мочему в классе для map надо переписывать hashCode и equals.

Если уж сильно хочется, то можно начать с обджек класса и попросить базовые вещи сделать на них - протектид копи через клон, мультипоточность через ожидание и нотис можно без кода просто на пальцах для того, чтоб понять вообще чел язык учил

Обычно у меня плана по Яве интервью нет я начинаю с вопроса в чем разница между интерфейсом и абстрактным классом? И походу там уже чел сам себе на срок наговорит
а это ещё не поправили что ли?
чё-то где-то промелькивало
...
chpasha
Участник
в смысле поправили, они должны как-то угадать, по какому критерию экземпляры считаются равными и как у них хэш считать?
...
забыл ник
Участник
chpasha
в смысле поправили, они должны как-то угадать, по какому критерию экземпляры считаются равными и как у них хэш считать?

думаю он про это
...
Фотография mayton
Участник
По поводу что изменилось.

С тех пор как Oracle перешел на полу-годичный цикл выпуска релизов, вопрос что изменилось уже не спрашивают.
В JVM/JDK изменяется очень много. Бюлетень изменений содержит по сотне пунктов на релиз. Изменяется даже
поведение объекта String при копировании и изменяется внутреняя структура представления строки и изменяются
механизмы расчета дефолтного значения хеша (об этом есть лекции Шипилева).

Огромные подкапотные изменения затрагивают модульную систему Java9 и есть технологии которые признаны
устаревшими и уходят из JDK.

Нужно-ли про это спрашивать? Я считаю нет. Это факультативные знания. Если человек может в течение 2-3
минут найти описание в Stackover или еще где-то - то он успешно ответил на вопрос.

Если человек не может синтезировать алгоритм по вашей просьбе - то ему никакой стековер не поможет.

Программист не должен археологом Java. Зачем ему помнить наизусть различия Java8-Java11?
Это как помнить длину реки Волга. Вот я не помню. Мне просто не нужно. Мне не к чему привязать
это знание. Ну разве-что кроссворды разгадывать...
...
kealon(Ruslan)
Участник
chpasha
проблема то не в этом
если сделать нарастание ёмкости по взаимнопростым числам, то проблема исчезнет
...
kealon(Ruslan)
Участник
chpasha
но вообще такой ответ говорит о незнании этой проблемы
...
chpasha
Участник
kealon(Ruslan)
но вообще такой ответ говорит о незнании этой проблемы

какой проблемы?
вы выделили и прокомментировали абзац

авторпочему в классе для map надо переписывать hashCode и equals.

я не знаю, что имел в виду автор текста, но лично я интерпретирую эти фразу как желание узнать, знает ли интервьюируемый о том, что для корректного функционирования Map, используемые классы должны правильно реализовывать hash и equals.

То о чем написал забыл ник и о чем, видимо, говорите вы, автор текста (опять же таки по моему) упомянул в "вырождении map"
...
kealon(Ruslan)
Участник
chpasha
авторпочему в классе для map надо переписывать hashCode и equals.

я не знаю, что имел в виду автор текста, но лично я интерпретирую эти фразу как желание узнать, знает ли интервьюируемый о том, что для корректного функционирования Map, используемые классы должны правильно реализовывать hash и equals.

То о чем написал забыл ник и о чем, видимо, говорите вы, автор текста (опять же таки по моему) упомянул в "вырождении map"я об этом и написал
...
chpasha
Участник
kealon(Ruslan)
я об этом и написал

я уже запутался
...
kealon(Ruslan)
Участник
chpasha,

всё простона самом деле, он имеет ввиду проблему при копировании из одного мапа в другой
вот код получения индекса корзины (length в классической реализации - это степень двойки)
1.
2.
3.
       static int indexFor(int h, int length) {
           return h & (length-1);
       }

это оптимизация от
1.
2.
3.
       static int indexFor(int h, int length) {
           return h % length;
       }

если у вас одинаковые hash-функции для словарей, не сложно представить, что будет при копировании из одного в другой
...
118 сообщений из 118, показаны все 5 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / должен ли джавист это знать?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр