powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хочу перейти на Java
118 сообщений из 118, показаны все 5 страниц
Хочу перейти на Java
Damir_85
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте.
У меня появилось желание перейти на Java. Я сам уже долго время работаю в Delphi. А причины разные, ну , например, Java в данный момент является наиболее популярным языком, очень много программ для устройств (телевизоров, смартфонов и других устройств) да и вообще разработаны не нем.
именно на нем. Конечно, на Delphi тоже это можно как то сделать, но я думаю, раз чаще всего применяется он, значит есть и преимущества. Да , к тому же, решил я порешать задачи на HackerRank...и не обнаружил там не только Delphi, но даже Pascal.
Посмотрел ролики на youtube, думаю начать с Java 8 т.к. рекомендуют книгу Герберта Шилда именно по восьмерке. А в качестве IDE - Eclipse.
Хотел спросить: вот когда я устанавливаю очередную версию Delphi, то при установке IDE уже присутствует в этой версии, а в Jave существуют разные IDE, такие как Eclipse, NetBeans и т.д. , если я хочу установить Java 8, то мне нужно отдельно устанавливать Eclipse, к примеру, или же выбирается IDE с нужной версией Java?
Ну и собственно где все это можно найти для скачивания. Eclipse к тому же бесплатный как я узнал
...
Рейтинг: 0 / 0
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
Damir_85

Ну и собственно где все это можно найти для скачивания. Eclipse к тому же бесплатный как я узнал

www.google.com
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
Никто не мешает иметь более 1 версии JDK на компьютере.

Во многих IDE можно выбрать каким компилятором (из какой JDK/директории) будет компилироваться код и какой версии нужно собирать class файлы.
...
Хочу перейти на Java
Damir_85
Участник
Если я например скачиваю Eclipse, в нем уже присутствует сам Java, или нужно этот редактор как то подключить к Java?
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
Не уверен, что присутствует. Скачайте, проверте. Если нет, то скачайте JDK.

Проблема какая-то надуманная. IMHO
...
Хочу перейти на Java
Damir_85
Участник
аа понятно. Да не проблемы то никакой нет на самом деле, просто уточняю т.к. не работал с этим
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
Damir_85
или нужно этот редактор как то подключить к Java?

обычно нет

Достаточно, что java.exe будет в path, что сделает инсталятор JDK / JRE. Дальше Eclipse сам найдет.
...
Хочу перейти на Java
Damir_85
Участник
спасибо, буду разбираться
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
Damir_85

Посмотрел ролики на youtube, думаю начать с Java 8 т.к. рекомендуют книгу Герберта Шилда именно по восьмерке. А в качестве IDE - Eclipse.

1) Бери последнюю стабильную версию. На данный момент (22 Sep, 2020) это OpenJDK11.
Нет никакого смысла ковырять восьмёрку если тебе конечно не понадобились апплеты или
морально устаревшие библиотеки типа там Corba или еще что-то подобное.

2) Лучше Jetrbains Community Idea чем бесплатный Эклипс. Это моё субъективное мнение.
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
Damir_85
Хотел спросить: вот когда я устанавливаю очередную версию Delphi, то при установке IDE уже присутствует в этой версии, а в Jave существуют разные IDE, такие как Eclipse, NetBeans и т.д. , если я хочу установить Java 8, то мне нужно отдельно устанавливать Eclipse, к примеру, или же выбирается IDE с нужной версией Java?

Практически все современные IDE поставляются со своим JRE и их версия вообще никак не связана с целевой
JDK на которой ты решил вести разработку.
...
Хочу перейти на Java
Sergunka
Участник
[quot mayton#22201637]
Damir_85

2) Лучше Jetrbains Community Idea чем бесплатный Эклипс. Это моё субъективное мнение.

+ плюсану.

https://www.jetbrains.com/idea/download/#section=windows

С Эклипсом есть одно но есть компании где это официальный тул разрабоки и часто учебный материал идет на эклипсе. По работе идея всех кроет очень толковый продукт.
...
Хочу перейти на Java
mad_nazgul
Участник
Damir_85,

1) ИМХО помимо Java 8 нужно еще смотреть Java 14 Java 15 там много чего добавили.
2) В мире Java JDK и IDE это две разные сущности слабо связанные. Например, тот же Eclipse это IDE не только для Java, а еще C/C++, PHP, Python
3) Скачать eclipse . Берите последнюю версию.
4) Помимо самого ЯП нужно изучить системы сборки. Как минимум maven . Желательно ещё Gradle
5) И да мне кажется что IDEA Comminity удобнее, чем Eclipse
...
Хочу перейти на Java
Фотография SQL2008
Участник
mayton

Долгое время был сторонником NetBeans в связи с его простотой.
Но попробовал на новых проектах IntelliJ Idea... мне понравилась эта IDE.
Старые проекты еще веду в NB, но новые уже стараюсь начинать в Idea.
Тоже чисто субъективно.
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
Damir_85,

Раньше всем новичкам советовал NetBeans, т.к. при установке сей IDE получаешь сразу все необходимые библиотеки, сервера и т.п. + много полезных учебных материалов на сайте netbeans.org, в том числе и на русском языке https://netbeans.org/kb/index_ru.html . А сейчас прямо и не знаю. После 8-й версии и передачи её в Apache пока всё плохо. Обещают наладить, но уже давно и мало теперь верится. Хотя давно не заглядывал, может уже...

У IDEA отличный редактор кода, в остальном IHMO она странная какая-то. К тому же вы должны понимать, что когда вы выйдете за рамки Community версии (это XML, СУБД, Web, популярные фреймворки), то вам придётся регулярно платить за подписку либо переходить на бесплатный Eclipse, NetBeans (это уже маловероятно) или Oracle JDeveloper (тоже тот ещё мамонт). И учтите что Eclipse все ещё является стандартом де-факто для многих больших корпораций, большое количество учебного материала существует с примерами именно для Eclipse.

Java IDE и JDK вещи не связанные, вы можете использовать любую или даже несколько IDE на своём компьютере и при этом иметь несколько JDK разных версий, а теперь ещё и разных производителей. Старайтесь брать IDE последних версий - они понимают языковые конструкции новых версий Java. Всё это устанавливать надо отдельно друг от друга.

Если после Delphi захочется "порисовать" экранные формы, то лучше Oracle JDeveloper или NetBeans 7-ой версии.
...
Хочу перейти на Java
вадя
Участник
Garrick
После 8-й версии и передачи её в Apache пока всё плохо.
что именно?
что с 8 , что с 12 проблем нет
...
Хочу перейти на Java
Фотография SQL2008
Участник
Поставил себе 12 NB, полет нормальный.
Больших косяков по сравнению с 8 не заметил.
IDEA покрасивей редактор кода, выглядит посолиднее.
Но сложна в настройке (пока для меня).
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
Idea будет иметь ярко выраженное преимущество когда автор начнет код писать на Котлине.
Одна и та-же команда делает язык и среду разработки. Тоесть плотность интеграции будет
на высоком уровне.
...
Хочу перейти на Java
Фотография Сергей Лалов
Участник
Damir_85,
Дамир, если у вас бОльшая часть разработок касалась реализации gui на delphi, формы, гриды, кнопочки, списки, комбобоксы, отчёты и проч, то джава не самый лучший вариант. Лучше C#. В java fx вы банально устанете реализовывать удобный пользовательский интерфейс. А в c# и VS есть все в удобном и скомпонованном виде.
И собирать можно также и под Mac и под линукс. Инструменты есть.
Разве что если только под андроид катать на Java. В вашем конкретном случае.
Ну и параллельно изучать spring boot. Java ценен в первую очередь как server side.
Но если прёт все таки gui часть на javafx, могу посоветовать единственное нормальное руководство.
Автор Прохоренок Николай - "JavaFX наиболее полное руководство".
Это уже после Шилдса.
...
Хочу перейти на Java
Alexey Tomin
Участник
Damir_85
У меня появилось желание перейти на Java.

Java это очень большой мир. Раз в 100 больше delphi. Есть очень разные задачи- от серверных и веб-сайтов до android-разработки.
В любом случае куда-то надо идти работать. Подумайте- куда? В банк и Ынтерпрайз? В модную кампанию сайтики пилить? В мобилки?
И тогда уже решайте- то ли JDK8+JavaEE+Eclipse, а то может kotlin + Android studio?

Плюс вопрос возраста- сразу же не возьмут на хорошую доолжность и зарплату. Готовы стать junior?

Может и вправду- проще на своей работе начать проект на C# - типа модно, молодёжно? Автор языка тот же, целевая платформа та же.
Писать на java под винду странно (кроме средств разработки для java ничего хорошего и не вспомнить), а на kotlin-native, к примеру, больно (win32 api откроется пред Вами во всём своём пи..це великолепии).
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
вадя
Garrick
После 8-й версии и передачи её в Apache пока всё плохо.
что именно?
что с 8 , что с 12 проблем нет

12-ю пока не пробовал, руки не дошли. А 9-10 после 8-й были какие-то кастрированные.
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
Сергей Лалов
Damir_85,
...А в c# и VS есть все в удобном и скомпонованном виде.
И собирать можно также и под Mac и под линукс. Инструменты есть.

Неужели кто-то пользуется этим?
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
На самом деле сколько вы лично знаете приложений написанных на Java/Swing/JavaFX?

То что Java меньше распространена на десктопе - это да. Это факт. И поэтому в словах Сергея есть смысл.
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
сравнивать Delphi vs Java это как сравнивать теплое и мягкое

можно попытаться сравнить язык Pascal с языком Java )))

но язык Pascal от полноценной среды разработки бизнес приложений Delphi = отличается как батут в парке атракционов от ракеты Илона Маска )))

IMHO
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
ну и между терминами:
IDE
и RAD
так же есть разница

"чистый" Eclipse и Idea это все же, в основном, первое
а Delphi сразу из коробки - второе

IMHO
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
Delphi вообще классная штука (среда и язык два в одном) как вещь в себе.

Другое дело что она не сумела быстро адаптироваться к новым пожеланиям бизнеса
как-то мультиплатформенность и способность генерить код для мобильных устройств.
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
Есть у меня подозрение, что дело совершенно не в "новых пожелания бизнеса". Т.к. у 99 % бизнеса пожелания как раз таки совершенно старые.

"мультиплатформенность"

насколько часто Вы наблюдаете бухгалтерию работающую в Linux ? ну и в любом случае есть Wine. Т.е. проблема по большей части надуманная, пожелание у бизнеса "хотим что бы бухгалтер работал в Linux" вполне можно удовлетворить

"для мобильных устройств"

мобилописательство/сайтописательство все же отдельная отрасль. Запускать 1C Предприятие на Android с экраном 5" - это издевательсто над бухгалтером

Мне кажется, бизнес тут не при чем, чистый маркетинг. Модно/молодежно, облака/BI наше все (((
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
Leonid Kudryavtsev
Есть у меня подозрение, что дело совершенно не в "новых пожелания бизнеса". Т.к. у 99 % бизнеса пожелания как раз таки совершенно старые.

"мультиплатформенность"

насколько часто Вы наблюдаете бухгалтерию работающую в Linux ? ну и в любом случае есть Wine. Т.е. проблема по большей части надуманная, пожелание у бизнеса "хотим что бы бухгалтер работал в Linux" вполне можно удовлетворить

"для мобильных устройств"

мобилописательство/сайтописательство все же отдельная отрасль. Запускать 1C Предприятие на Android с экраном 5" - это издевательсто над бухгалтером

Мне кажется, бизнес тут не при чем, чистый маркетинг. Модно/молодежно, облака/BI наше все (((

Смотрите. Подобно тому как бытие определяет сознание - так и язык определяет
возможности для заработка денег. Чисто гипотетически. Среди Делфистов
есть талантливые люди. И некоторые из них готовы сменить квалификацию.
Например зайти в геймдев (Unity). Они могут зайти туда сейчас? Вряд-ли. Ведь им
придется полностью переучиваться. А если-бы такая возможность сущестовала
то многие-бы согласились на смену профиля.
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
возможности для заработка денег. Чисто гипотетически. Среди Делфистов Java'истов

Можно заменить на Oracle'истов, 1C'истов и так далее. Ничего не поменяется

Подозреваю, что даже для C#'истов зайти в геймдев так же аналогично "полностью переучиваться"
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
Минус один баръер. Язык.
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
На самом деле, сейчас рынок крайне глобализован. И в маркетинге образуется убийственные для продукта обратные связи.

Даже если для нового проекта Delphi (ну или Power Builder) это 100 % подходящее средство, но МП считает/слышал, что "Delphi умирает" он не будет брать дельфи, а возмет, например, модный-молодежный QT.

Хотя, что такого модного и молодежного в QT по сравнению с Delphi - я не понимаю )))

Это первая итерация )))

Далее на HH станет меньше вакансий по Delphi и больше вакансий по QT. Еще больше станут говорить, что "Delphi умирает", а "QT модно-молодежно". При открытие нового проекта уже другой МП вместо Delphi возмет QT. Ну и начинаем сначала.

Чистый маркетинг

Печально, что и сами производители начинают играть в такую же игру и хоронят свои же вполне годные и хорошие продукты в угоду "модно-молодежным" тенденциям

Взять тот же Oracle Forms 6.0. Продукт __официально__ мертв с начала двухтысячных, производитель поставил на нем крест и вколотил не то, что гвозди в крышку гроба, а вообще могилу бетоном залил....

Но до сих пор: вендор до сих пор ничего адекватного в качестве замены предложить не может, реальные продукты (OeBS и самописки) эксплуатируются до сих пор, работоспособный продукт просто похоронили в угоду "молодежности" / Java. При этом, все что выкатывали в качестве замены (OAF, ADF): полноценной заменой не являлось, первые версии были таким гуано, что желающих это пробовать даже не особо находилось, замены умирали еще быстрее, чем Forms
OAF - мертв
ADF 11 - IMHO крайне плохо совместим с ADF 12. Даже в 12 (!) ADF были "глупые" баги, более ранние версии на мой взгляд вообще мало работоспособны.

В нищи "клиент-сервер" с 2000 вообще нет никаких решений от Oracle. А то, что для Small Business веб решения совершенно бредовый вариант - всем пофиг.
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
mayton,

сам язык в современных средах - это 3-5% сложности максимум. Может даже меньше. IMHO

Ну и что язык? Если брать процедурно-ориентированные языки:

Delphi - if, Java - if
Delphi - while, Java - while
Delphi - integer, Java - int
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Leonid Kudryavtsev
возможности для заработка денег. Чисто гипотетически. Среди Делфистов Java'истов

Можно заменить на Oracle'истов, 1C'истов и так далее. Ничего не поменяется

Подозреваю, что даже для C#'истов зайти в геймдев так же аналогично "полностью переучиваться"
И чего сразу в геймдев?
Давайте может для начала с технологичных компаний начнём? :)

Вот не хочется человеку больше пилить однотипные формы: журнал, документ, отчёт.
Хочется пилить сервисы, покрывать их тестами, автоматизировать их выкатку в облака, покрывать мониторингом.
И получать за это хорошие деньги.

С Java, C#, Go, PHP - да.
С Delphi - нет.
...
Хочу перейти на Java
Leonid Kudryavtsev
Участник
skyANA

пилить однотипные формы: журнал, документ, отчёт.
Хочется пилить сервисы, покрывать их тестами, автоматизировать их выкатку в облака, покрывать мониторингом.

Когда Delphi'ту хочется пилить сервисы - он учит Java

А когда Java'шнику после сервисов нужно "однотипные формы: журнал, документ, отчёт" сделать - он даже не думает о том, что бы посмотреть Delphi, а начинает пилить очередное модно-молодежное и "и получать за это хорошие деньги"

AFAIK & IMHO
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Leonid Kudryavtsev
skyANA

пилить однотипные формы: журнал, документ, отчёт.

Когда Delphi'ту хочется пилить сервисы - он учит Java

А когда Java'шнику после сервисов нужно "однотипные формы: журнал, документ, отчёт" сделать - он даже не думает о том, что бы посмотреть Delphi, а начинает пилить очередное модно-молодежное и "и получать за это хорошие деньги"

AFAIK & IMHO

Я начинал как раз с "однотипные формы: журнал, документ, отчёт". Ещё на Centura SQLWindows/32.
В 2004-м мы поняли, что это тупиковый путь и начали переходить на C# WinForms.
И я пилил десктоп на C#. Поcтепенно к нему понадобились веб-приложения, сервисы, интеграция со сторонними системами.
Всё это оказалось без проблем написать на C#...

А если мне вдруг снова нужно "однотипные формы: журнал, документ, отчёт" сделать, то я не смотрю на Delphi и не пилю "очередное модно-молодежное", а беру старое и проверенное
...
Хочу перейти на Java
Alexey Tomin
Участник
Leonid Kudryavtsev

Взять тот же Oracle Forms 6.0. Продукт __официально__ мертв с начала двухтысячных, производитель поставил на нем крест и вколотил не то, что гвозди в крышку гроба, а вообще могилу бетоном залил....

Но до сих пор: вендор до сих пор ничего адекватного в качестве замены предложить не может, реальные продукты (OeBS и самописки) эксплуатируются до сих пор, работоспособный продукт просто похоронили в угоду "молодежности" / Java.

Я много разного г..на использовал в разработке. Oracle Forms - худшее, что когда-либо было придумано. Мало его в бетон закатать- надо всех авторов в тазики с бетоном и в море.

Глюки на где-то, видите ли. Да в Oracle Forms мог просто код изчезнуть- открыл файл в стандартном редакторе, закрыл- и опаньки, часть кода изчезло.
...
Хочу перейти на Java
Synoptic
Участник
mayton

1) Бери последнюю стабильную версию. На данный момент (22 Sep, 2020) это OpenJDK11.
Нет никакого смысла ковырять восьмёрку если тебе конечно не понадобились апплеты или
Для новичка, думаю совершенно паралельно, 11 и 8 джава. Для хеллоу вордов никакой разницы
...
Хочу перейти на Java
mad_nazgul
Участник
mayton
Delphi вообще классная штука (среда и язык два в одном) как вещь в себе.

Другое дело что она не сумела быстро адаптироваться к новым пожеланиям бизнеса
как-то мультиплатформенность и способность генерить код для мобильных устройств.

Есть Lazarus
И кроссплафторменный. И вроде как под мобилки может...

<:o)
...
Хочу перейти на Java
mad_nazgul
Участник
Synoptic
mayton

Для новичка, думаю совершенно паралельно, 11 и 8 джава. Для хеллоу вордов никакой разницы

Не совсем.
С Java 11 WTF в минуту у новичка будет больше.
Ибо модули. :-)
...
Хочу перейти на Java
Alexey Tomin
Участник
mad_nazgul

Их не тронь- и не будет вонять ;)
...
Хочу перейти на Java
Фотография SQL2008
Участник
Damir_85
У меня появилось желание перейти на Java. ... в Jave существуют разные IDE, такие как Eclipse, NetBeans ...

Да пробуйте уже наконец что-нибудь!
Вот морока-то...
И, попробовав то или другое, задавайте конкретные вопросы.
...
Хочу перейти на Java
kealon(Ruslan)
Участник
skyANA
Вот не хочется человеку больше пилить однотипные формы: журнал, документ, отчёт.
И получать за это хорошие деньги.

С Java, C#, Go, PHP - да.
С Delphi - нет.
ваш выбор понятен, вы его просто не знаете :-)

ну а по хорошему, Delphi это не только формочки - давно уже есть и серверные, и мобильные решения
другое дело, что в силу отсутствия финансирования уровень основной массы delphi-разработчиков стал сильно слабоват.

А по денежкам, в общем-то, так же как и на всём остальном. +-5 тыр не особо для АйТи разница.

PS: сравнивать надо сравнимое, т.е. например зп серверных разработчиков (такие как ни странно на delphi есть), а не кнопкодава и JS-разработчика
...
Хочу перейти на Java
Сотрудник Главного Управления
Участник
Нафиг эту Java.
Там даже async await нету, и это в 2020 году !
Технологическая отсталость.
Переходите лучше на C#.
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)
сравнивать надо сравнимое, т.е. например зп серверных разработчиков (такие как ни странно на delphi есть)

Как будем сравнивать? Думаю разница больше, чем 5 тыр. и не в пользу Delphi.
...
Хочу перейти на Java
вадя
Участник
Переходите лучше на C#.
кросплатформенность? веб?
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
вадя
Переходите лучше на C#.

Давно.

.NET Core — это модульная платформа для разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Совместима с такими операционными системами как Windows, Linux и macOS.
Поддерживает следующие языки программирования: C#, F# и частично Visual Basic .NET.

.NET Core 1.0 была официально выпущена 27 июня 2016 года.
...
Хочу перейти на Java
вадя
Участник
skyANA
Давно.
много серверов на C#?
.exe на линуксе?
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
Нафиг эту Java.
Переходите лучше на C#.

Не сегодня, завтра все ваши Видосы запретят во всех Управлениях. Куда ты со своим Си-диезом пойдёшь, в консерваторию?
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
вадя
skyANA
Давно.
много серверов на C#?
.exe на линуксе?

Серверов на C#? Это как?

.NET Core приложений, что крутится на линуксе - много.
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Garrick
Нафиг эту Java.
Переходите лучше на C#.

Не сегодня, завтра все ваши Видосы запретят во всех Управлениях. Куда ты со своим Си-диезом пойдёшь, в консерваторию?

Какие ещё Видосы? ))) Windows?

Повторю для тех, кто в танке:
skyANA
.NET Core — это модульная платформа для разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Поддерживает следующие языки программирования: C#, F# и частично Visual Basic .NET.
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
skyANA
вадя
пропущено...

Давно.

И что, реально кто-то пользуется? Что-то я ни разу не видел и даже нигде не слышал. Только любители C# на всех форумах говорят, что оно работает под Linux, хотя и сами ни разу не пробовали.
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Garrick
skyANA
пропущено...

Давно.

И что, реально кто-то пользуется?

Реально.
Одними из первых в России в продакшен попробовали в 2gis.
Мы пользуемся, в таких компаниях как ozon пользуются. В вакансиях сплошь и рядом .NET Core и Linux.
На конференциях...
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
skyANA

skyANA

Да, хотел написать Виндосы...
Я не потролить ради, я просто не догоняю...
Вот напишу я какое-то web-приложение на NET. Оно же для этого? Как мне потом это запустить в Linux? Нужен специальный IIS для Linux или достаточно Tomcat (а он весь на Java :))? Или даже Apache HTTP хватит?
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Garrick
Что-то я ни разу не видел и даже нигде не слышал. Только любители C# на всех форумах говорят, что оно работает под Linux, хотя и сами ни разу не пробовали.

Толсто. Вступай в DotNet Community и тебе там покажут и расскажут как оно работает под Linux.

Я могу лично показать
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
skyANA
Вступай в DotNet Community

Это где?
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
Synoptic
mayton

Да. А потом он придет в этот форум и будет спрашивать почему у него lambda expressions не работают
или не доступны новые методы JDK Collections которые были внедрены после восьмерки.

Нет уж. Нечего ковыряться в археологии. Сегодня нет никаких объективных причин чтобы ставить восьмёрку.
Кроме тех случаев когда кастомер вас об этот попросил и позвенел звонкой монетой.

Но это не наш случай не так ли?
...
Хочу перейти на Java
вадя
Участник
.
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Garrick
skyANA

пропущено...

Да, хотел написать Виндосы...
Я не потролить ради, я просто не догоняю...
Вот напишу я какое-то web-приложение на NET. Оно же для этого? Как мне потом это запустить в Linux? Нужен специальный IIS для Linux или достаточно Tomcat (а он весь на Java :))? Или даже Apache HTTP хватит?

Вариантов несколько, все описаны в документации: https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/core/host-and-deploy/?view=aspnetcore-3.1
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Garrick
skyANA
Вступай в DotNet Community

Это где?

В мире https://dotnet.microsoft.com/platform/community и в России https://dotnet.ru/communities
...
Хочу перейти на Java
Фотография ЕвгенийВ
Участник
Garrick

И что, реально кто-то пользуется? Что-то я ни разу не видел и даже нигде не слышал. Только любители C# на всех форумах говорят, что оно работает под Linux, хотя и сами ни разу не пробовали.

У нас куча сервисов крутится на SLES, тока написаны на F# :)
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Насчёт Java и .NET...
В следующей версии .NET 5.0 компания Microsoft обещает интероперабельность с Java, Swift и Objective-C

Тынц: Everything you need to know about .NET 5.0
...
Хочу перейти на Java
вадя
Участник
skyANA
компания Microsoft обещает интероперабельность с Java,
значит java forever
...
Хочу перейти на Java
love_bach
Участник
Garrick
skyANA
пропущено...

Давно.

отлично работает. даже лучше чем на виндах, так как все плюсы линукса на сервере можно использовать
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
вадя
skyANA
компания Microsoft обещает интероперабельность с Java,
значит java forever

Нет, это значит, что ещё проще станет работать с тем, что написано на Java из .NET :) То есть ещё больше расширяет возможности применения последнего.
...
Хочу перейти на Java
вадя
Участник
skyANA
Нет, это значит, что ещё проще станет работать с тем, что написано на Java из .NET :) То есть ещё больше расширяет возможности применения последнего.
ну как я могу спорить со тимлидом java?
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
mayton

Да. А потом он придет в этот форум и будет спрашивать почему у него lambda expressions не работают
или не доступны новые методы JDK Collections которые были внедрены после восьмерки.

А он не придёт потом спрашивать почему у него JAXB не работает и пр.? Куда у него из JDK пропали wsgen, wsimport, xjc? Тут, как говорится, палка о двух концах.
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
вадя
skyANA

Не обязательно паясничать, когда по существу сказать нечего
...
Хочу перейти на Java
вадя
Участник
skyANA
да уж ...
что можно возразить главному спикеру в ветке java
...
Хочу перейти на Java
Ares_ekb
Участник
Поддерживаю, что .NET после Delphi будет проще и привычней чем Java. Под .NET полно всяких компонентов для формочек, например, от DevExpress и других. На Java я бы вообще UI не решился делать, HTML+JS для этого на много больше подходят.
...
Хочу перейти на Java
Bsplesk
Гость
skyANA
вадя
пропущено...

Нука раскажика мне - что это такое Неть5, не толи дерьмиЦЦо которое слепили из .Net 4 + .Net core "перемешав палочкой" впрыснув принудительно добровольном порядке шwindows зависимости? или нет все хорошо?

С момента запуска проекта .NET Core мы добавили в платформу около 50 тысяч API .NET Framework. .NET Core 3.0 по возможностям вплотную подошел к .NET Framework 4.8, благодаря ему стали доступны Windows Forms, WPF и Entity Framework 6. .NET 5 перенял эстафету, в его основу легли .NET Core и всё лучшее из проекта Mono, в результате чего получилась единая платформа, которую можно использовать для всего вашего современного .NET-кода.
--- как обычно забыли добавить - под шwindows, back to шwindows.

https://habr.com/ru/company/raiffeisenbank/blog/451136/
...
Хочу перейти на Java
Alexey Tomin
Участник
Нафиг эту Java.
Переходите лучше на C#.

Зачем? Kotlin есть - там suspend заменяет оба ключевых слова :)
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Bsplesk
skyANA
пропущено...

Нука раскажика мне - что это такое Неть5, не толи дерьмиЦЦо которое слепили из .Net 4 + .Net core "перемешав палочкой" впрыснув принудительно добровольном порядке шwindows зависимости? или нет все хорошо?

С момента запуска проекта .NET Core мы добавили в платформу около 50 тысяч API .NET Framework. .NET Core 3.0 по возможностям вплотную подошел к .NET Framework 4.8, благодаря ему стали доступны Windows Forms, WPF и Entity Framework 6. .NET 5 перенял эстафету, в его основу легли .NET Core и всё лучшее из проекта Mono, в результате чего получилась единая платформа, которую можно использовать для всего вашего современного .NET-кода.
--- как обычно забыли добавить - под шwindows, back to шwindows.

https://habr.com/ru/company/raiffeisenbank/blog/451136/

Да, на .NET Core можно писать десктопные приложения под Windows, и что?

Можно писать кроссплатформенные веб и консольные приложения, сервисы.
Лямбды в AWS, функции в Azure. Заварачивать их в Docker контейнеры.

Если хочется кросплатформенный десктоп, то есть под .NET Core к примеру проект https://avaloniaui.net/
...
Хочу перейти на Java
Synoptic
Участник
mayton
Synoptic
пропущено...

Нет уж. Нечего ковыряться в археологии. Сегодня нет никаких объективных причин чтобы ставить восьмёрку.
Кроме тех случаев когда кастомер вас об этот попросил и позвенел звонкой монетой.

Но это не наш случай не так ли?
Человек спрашивает выбрать ему идею или эклипс и откуда качать эклипс, а ты про лямбды )) Думаю до лямбд там очень далеко ещё. И в 8 джаве вроде уже были лямбды.
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
Коверканье windows-шwindows в этом форуме не приветствуется.
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
Alexey Tomin
Нафиг эту Java.
Переходите лучше на C#.

Чем меньше всяких заковыристых ключевых слов, тем проще читать исходные коды.
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
Bsplesk
и всё лучшее из проекта Mono...

Так эта байда через Mono работает? Какой ужас!
...
Хочу перейти на Java
Alexey Tomin
Участник
Garrick
Alexey Tomin
пропущено...

Чем меньше всяких заковыристых ключевых слов, тем проще читать исходные коды.

Именно. Поэтому в C# два ключевых слова - async и await , а в Kotlin - только одно suspend .
...
Хочу перейти на Java
kealon(Ruslan)
Участник
skyANA
kealon(Ruslan)
сравнивать надо сравнимое, т.е. например зп серверных разработчиков (такие как ни странно на delphi есть)

мы с вами явно в разных направлениях
я по нутрам систем, язык тут кардинально не важен, можно весь день в WinDbg просидеть - по мск такие вакухи около 220-330 (30 - 40 вакух держится постоянно), в регионах около 150 - это статистика по разрабам

вы по серверной логике - что там у вас? давно не смотрел

язык всего лишь инструмент, причём "один из", наивно ожидать что от знания куда нажимать в IDE вам будут платить, а у вас с Delphi складывается такая ассоциация, она кардинально неправильная.
...
Хочу перейти на Java
Участник
kealon(Ruslan)
язык всего лишь инструмент, причём "один из", наивно ожидать что от знания куда нажимать в IDE вам будут платить
Интересная мысль. Так-то ассемблер - тоже язык и тоже инструмент. Напишете на ассемблере приложение для клиента, хоть веб, хоть десктоп?
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
Garrick
Bsplesk
и всё лучшее из проекта Mono...

Так эта байда через Mono работает? Какой ужас!

Нет конечно, не через Mono.
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)
skyANA
пропущено...

я по нутрам систем, язык тут кардинально не важен, можно весь день в WinDbg просидеть - по мск такие вакухи около 220-330 (30 - 40 вакух держится постоянно)

А дайте линки на эти "вакухи".

На hh.ru ровно одна вакансия "Программист Delphi" с вилкой 130-350.
А C# вакансии от 200 тыр. устал считать.
...
Хочу перейти на Java
Synoptic
Участник
mayton
Сегодня нет никаких объективных причин чтобы ставить восьмёрку.
Which versions of Java do you regularly use?
75% java8
https://www.jetbrains.com/lp/devecosystem-2020/java/
...
Хочу перейти на Java
rema174
Гость
Synoptic,

авторWhat types of software do you develop with Java?
36% Websites

вебсаты на джаве? и это при том, что вы неайдете ни одного нормального бесплатного хостинга для джавы.
...
Хочу перейти на Java
вадя
Участник
rema174
вебсаты на джаве? и это при том, что вы неайдете ни одного нормального бесплатного хостинга для джавы.
зато кто мешает разместить сайт у себя в конторе?
да и домашний сайт - на старом ноуте - вполне сервер.
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
rema174
Synoptic,

36% Websites

вопрос про тип разрабатываемого ПО
36% опрошенных пилят веб-приложения и веб-сервисы

и это не то, про что вы подумали: сайты на заказ
...
Хочу перейти на Java
mirudom
Участник
Damir_85У меня появилось желание перейти на Java.
Посмотрите там:
http://www.avajava.com/tutorials/
https://www.eclipse.org/
...
Хочу перейти на Java
rema174
Гость
Damir_85
У меня появилось желание перейти на Java.

кстати, желания имеют свойство и пропадать, так что имеет смысл не особо торопиться)
...
Хочу перейти на Java
Synoptic
Участник
rema174
вебсаты на джаве?
Да почему? Вебсервисы, бэкэнд, энтерпрайз
...
Хочу перейти на Java
kealon(Ruslan)
Участник
skyANA
kealon(Ruslan)
пропущено...
я по нутрам систем, язык тут кардинально не важен, можно весь день в WinDbg просидеть - по мск такие вакухи около 220-330 (30 - 40 вакух держится постоянно)

не у каждого здания виден третий этаж
гугли Reverse Engineer, там дельфийцев и сишников хорошо берут

вижу как отбиваетесь, на морозе аж за 130 тимлида хотят :-)
...
Хочу перейти на Java
mad_nazgul
Участник
Alexey Tomin
mad_nazgul

Их не тронь- и не будет вонять ;)

Если бы. Помниться в Hava 9 куча библиотек и фреймворков отвалилась. Как раз из-за модулей.
Потом поправили.
Там же ещё "стандартные" библиотеки раздербанили по модулям.
Так что старые примеры не работают.
Точнее надо знать, как подключить тот или иной модуль, который раньше был "из коробки"
...
Хочу перейти на Java
вадя
Участник
rema174
вебсаты на джаве?
http://www.opencms.org/en/index.html
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)
skyANA
пропущено...

не у каждого здания виден третий этаж
гугли Reverse Engineer, там дельфийцев и сишников хорошо берут

вижу как отбиваетесь, на морозе аж за 130 тимлида хотят :-)

Хм, значит постоянно висит 30-40 вакух, но ссылку я не дам.
Слив засчитан.

Reverse Engineer погуглил, Delphi не увидел, видимо надо листать на десятую страницу.
В требованиях C/C++, JS, Python, Android, iOS, Windows, Linux, - классический набор дельфийца :)
...
Хочу перейти на Java
Alexey Tomin
Участник
rema174
Synoptic,

36% Websites

Конечно. Бесплатные хостинги- для клепания домашних страниц, или дешёвых магазинчиков, половина из которых кидалы.
А в этом сегменте ралит php со всякими джумулами. Зачем там java?
...
Хочу перейти на Java
kealon(Ruslan)
Участник
skyANA
В требованиях C/C++, JS, Python, Android, iOS, Windows, Linux, - классический набор дельфийца :)
+asm классический набор системщика дельфийца, как ни странно :-)
...
Хочу перейти на Java
Фотография skyANA
Участник
kealon(Ruslan)
skyANA
+asm классический набор системщика дельфийца, как ни странно :-)

Ах системщика... Ну ну... ТС явно системщик :)
...
Хочу перейти на Java
kealon(Ruslan)
Участник
skyANA,

я бы не сказал, что это такое редкое явление для нашего возраста (судя по нику), моё окружение, даже более молодые, это вполне подтверждает. Странно если он одни БД да формочки клепал (может это просто позиционирование такое), раньше такого не было.
...
Хочу перейти на Java
wetrow555
Гость
В помощь... если только начинаешь... курс Java Start (2020) -подробнее - здесь
Делюсь вот Здесь
Пароль на архив вот здесь
...
Хочу перейти на Java
graycode
Гость
Zzz79
в 2040-2050 будет тотальная жопа для прогеров

Прогеры перестанут заниматься кодогенерацией и начнут реально программировать?))
...
Хочу перейти на Java
kealon(Ruslan)
Участник
Zzz79
Intelejii Idea тоже бесплатная,для разработки ultimate не нужен
далее по джаве- ты можешь иметь на компе 100500 версий джава- просто для каждого проекта укажи нужную версию
с книг начинать не рекомендую- будет непонятно и скучно- любой адекватный начальный джва курс - советую наиля алишева

пс.наличие знаний джава к сожалению сейчас не гарантирует успешной работы,так как помимо джавы с вас попросят гит флоу,
докер,кубернетс,и еще 100500 разных шляп)причем знание джавы будет не самым главным в твоей работе)
это очень печально - но современный программист стал как пилот боинга - управленцем процессов- а что там внутри его не колышит

я вангую что через 20-40 лет програмирование как наука исчезнет - останется лишь дата сайнтис - для обучения роботов
тоесть я уже сейчас не вижу проблем - к тому чтобы то что пишем мы написал робот- а дальше будет хуже)
в 2040-2050 будет тотальная жопа для прогеров
Это можно сказать про любой язык, если вы конечно не компиляторы пишите
Язык - это просто минимальные требования, профпригодность, без которых вас просто даже слушать не станут.
У вас же никто не спрашивает можете вы дышать или нет.

"написание алгоритма генерации алгоритма" - гораздо более высокий уровень абстракции, но это то что тянет среднию зп вверх, отсеивая вайтишников-птушников - грех на это жаловаться.
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
Zzz79

Intelejii Idea тоже бесплатная...

= MS Visual Code, Atom, SublimeText и пр. Разница только в том, что в IDEA CE компилятор, анализатор кода уже заранее настроены. Сделать такой же редактор Java кода, например, в MS Visual Code дело пяти минут настроек и установок нужных плагинов.
...
Хочу перейти на Java
Zzz79

я вангую что через 20-40 лет програмирование как наука исчезнет - останется лишь дата сайнтис - для обучения роботов
тоесть я уже сейчас не вижу проблем - к тому чтобы то что пишем мы написал робот- а дальше будет хуже)

Полностью согласен, надеюсь так и будет))) Ушел год назад в эту область с джавы, пока полностью рад. Использую сейчас в основном только питон, иногда скалу и горя не знаю, обо всех этих ваших спрингах и прочей около-джава-мути вспоминаю лишь с легкой неприязнью. Захожу вот иногда в такие темы - почитать да порадоваться, что не имею больше к этому никакого отношения.
...
Хочу перейти на Java
Lian
Гость
Привет, коллеги!

После многолетней поддержки erp-системы вследствие импортозамещения боюсь остаться без работы. Мой участок - разработка по бухгалтерии, финансам, поддержка отчетов репортинга(t-sql). Мне скоро 42. С февраля учу джаву, в специалисте пройдены 3 курса по 5 дней - java se, java ee. Для закрепления теории пройдены 30 уровней javarush за месяц, остальные 15 займут все три, это сложные задачи на многопоточность, игрушки типа змейка и арканоид, коллекции, и еще стажировка 3 месяца (Maven, Spring MVC, Security, JPA (Hibernate), REST (Jackson), Bootstrap (css,js), datatables, jQuery + plugins, Java 8 Stream and Time API). Т.е. еще как минимум полгода обучения, если идти этим путем. Рассматриваю для себя бэк, чтобы как-то применять свои знания БД и SQL.

Стоит ли бросить javarush и изучить хорошо пару-тройку технологий вместо сборной солянки? И вообще имеет ли смысл мне конкурировать со студентами? Есть пассивный доход, поэтому могу на год сильно упасть по зарплате или вообще работать бесплатно, но бросать свое надежное (пока не решат внедрить 1С) место конечно страшно. Обязательно ли иметь готовые проекты?
...
Хочу перейти на Java
Lian , тут к вопросу можно по-разному подходить. Можно сначала ознакомиться со всем, а потом начать копать вглубь что-то одно. А можно сразу сосредоточиться на чем-то более узком. Главное - не спешить, в спешке учеба получается никудышняя. Морально проще будет наверно все-таки сосредоточится на чем-то одном. На том же Java SE, к примеру. Можно вон курс по алгоритмам от Седжевика пройти, и параллельно изучать как Java Collections работает. Так будет и веселей, и с толком. К первой работе в любом случае нужно знать устройство тех же ArrayList, LinkedList, HashMap, что такое очереди и стэки, представлять себе хотя бы приблизительно как деревья работают, зачем нужны equals()/hashCode()/compareTo(). С бОльшей частью этого поможет этот курс.

После этого можно в таком порядке: Maven, JUnit, JDBC, сервлеты, Spring IoC, Spring MVC, Git. Это то что понадобится почти наверняка. А остальное - эт уже от конторы будет зависеть. Десктоп (Swing, AWT, SWT, JavaFX) учить не надо.

Готовые проекты - не обязательно, но желательно. Как дойдешь до JDBC уже можно пробовать думать про какой-то конкретный простенький проект.

Очень важен будет английский. И он тоже учится медленно, так что если не знаешь - по-тихоньку лучше счас начинать.
...
Хочу перейти на Java
PetroNotC Sharp
Участник
Lian,
В java главное работоспособность и трудолюбие.
Очень много технологий.
Все кто тут был и изучал урывками сходил с дистанции.
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
https://mvnrepository.com/ в самом верху странички указывает что проиндексировано 20 млн артифактов.

20 миллионов, рукотворных бинарников! Начинайте изучать потихоньку...
...
Хочу перейти на Java
Basil A. Sidorov
Участник
... 90% - разные версии одного и того же, 90% из оставшихся уникальных артефактов - или мусор или нечто (узко)специализированное.
...
Хочу перейти на Java
mad_nazgul
Участник
Lian
Привет, коллеги!

После многолетней поддержки erp-системы вследствие импортозамещения боюсь остаться без работы. Мой участок - разработка по бухгалтерии, финансам, поддержка отчетов репортинга(t-sql).

А почему на Java, а не например, на PostgreSQL и/или C#?
Как бы C# ближе к MS SQL, чем java.
Ну а по импортозамещению PostgreSQL.
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
А что щас пишут на "шарпах"?
...
Хочу перейти на Java
mayton
Я так вижу вокруг что большой пласт C# разработчиков пишут на JS :)
...
Хочу перейти на Java
mad_nazgul
Участник
mayton

Да в принципе то же самое, что и на Java.
Зависит от того, что выбрали MS SQL или Oracle для БД. :-)
...
Хочу перейти на Java
PetroNotC Sharp
Участник
Stanislav Bashkyrtsev
mayton
Я так вижу вокруг что большой пласт C# разработчиков пишут на JS :)
подрабатывают?)))))
...
Хочу перейти на Java
Lian
Гость
Спасибо всем на советы! На джавараше получается дается необходимая база, которая нужна везде, посмотрим, что будет через полгода.
Java посоветовали знакомые программисты C++, как легкий язык, с учетом того, что у них гуманитарии тестировщиками работают и пишут скрипты на питоне. Если не получится с джавой, то может хоть в тестировщики меня возьмут. :) Самое прикольное, что в моей области уровень зп такой же, как в джаве и с++, а язык совсем простой и нужно только бухгалтерию знать в общих чертах.
Подключив на хх услугу статистика по вакансиям, получилось, что джуниоров моего возраста всего 3%, значит надо сразу на миддла идти :)
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
mad_nazgul
mayton

Да в принципе то же самое, что и на Java.
Зависит от того, что выбрали MS SQL или Oracle для БД. :-)

Ну вот Java интересна тем что на ней пишут в основном back-end. Если сегмент шарпа ориентирован
на окошки-формочки - то это уже другое направление. По своему конечно интересное но... нишевое.
И слишком оно уж прибито гвоздями к Microsoft.

В Java в этом смысле есть какой-то либерализм.
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
Lian

Java посоветовали знакомые программисты C++, как легкий язык, с учетом того, что у них гуманитарии тестировщиками работают и пишут скрипты на питоне. Если не получится с джавой, то может хоть в тестировщики меня возьмут. :)

Сейчас вроде JavaScript в фаворе, самый TOP. Ноды там всякие, ангуляры с реактами...
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
mayton

Ну вот Java интересна тем что на ней пишут в основном back-end. Если сегмент шарпа ориентирован
на окошки-формочки - то это уже другое направление.

GUI для Andriod?
...
Хочу перейти на Java
Garrick
Участник
Lian

Java посоветовали знакомые программисты C++, как легкий язык...

После Си/С++ как по маслу заходит. Много похожего. Думаю после SQL посложнее будет.
...
Хочу перейти на Java
PetroNotC Sharp
Участник
Garrick
Lian

Java посоветовали знакомые программисты C++, как легкий язык, с учетом того, что у них гуманитарии тестировщиками работают и пишут скрипты на питоне. Если не получится с джавой, то может хоть в тестировщики меня возьмут. :)

Сейчас вроде JavaScript в фаворе, самый TOP. Ноды там всякие, ангуляры с реактами...
а бэк для взрослых на java
...
Хочу перейти на Java
Фотография mayton
Участник
Garrick
mayton

на окошки-формочки - то это уже другое направление.

GUI для Andriod?

Там - больше Котлин любят. Но мне было достаточно почитать форумы Андроид. Они - до боли скушные
и ниочем. Нет там понимаешь.... ни одной живой темы которая бы меня зацепила. Хотя UI я люблю. Классический.
Оконный. Но вот тема Андроид разработки она - такая-же безсмысленная и безпощадная как и браузерный UI.
Алгоритмы толком не нужны. Нужна просто экспертиза в рисовании шрифтов и кнопочек.

Кому-то это интересно? Мне - нет. Мне вот поэтому back интересен. Там есть все.
...
Хочу перейти на Java
mad_nazgul
Участник
mayton

на окошки-формочки - то это уже другое направление. По своему конечно интересное но... нишевое.
И слишком оно уж прибито гвоздями к Microsoft.

В Java в этом смысле есть какой-то либерализм.

C# тоже бакенд пишут.
Вакансий для "окошечек" мало.
Обычно ASP.NET/LINQ.

К тому же щас "политика партии" у MS это отвязывание от Windows.
C# активно двигают в Linux.
...
118 сообщений из 118, показаны все 5 страниц
Форумы / Java [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хочу перейти на Java
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):