|
Выбор API (Hibernate vs JPA, Spring vs jsr-330)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hibernate позволяет использовать как JPA-шные аннотации, так и свои собственные. Я так понимаю JPA - это общий стандарт, Hibernate - добавляет свои плюшки. В случае с JPA мы можем при необходимости сменить провайдер без изменения кода (теоретически). Подскажите, как это все работает в реальных проектах? Что используют? Интересует также и спринг, лучше писать на спринговых аннотациях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen, Как написал, так и работает. Никто бд особо не меняет. Твой вопрос всё в одну кучу. Тогда ставь спринг бут. Вот он все в куче автоконфигурирует. И знать надо его в первую очередь. Hello world стартер бут и погнал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ок, спасибо. За Spring на днях хочу взяться, сейчас выбираю материалы. Инфы много, пока остановился на этом: 1) Spring in action (4-5 edition). 2) Spring.io official guides. Может подскажешь еще, как модули обязательны, минимальный набор под web? 1). Core 2). Boot 3). ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если есть аналог в JPA - используют JPA аннотации. Все Hibernate аналоги deprecated. Есть аннотации которых нет в JPA, и тогда исползьуются Хибовские. faustgreenМожет подскажешь еще, как модули обязательны, минимальный набор под web?Spring Core, Spring AOP, Spring Tx, Spring DAO, Spring JDBC, Spring MVC, Spring Security. Не обязательные, но популярные на сегодняшний день: Spring Data, SpringBoot. Можешь попробовать по этой программе . faustgreen1) Spring in action (4-5 edition). 2) Spring.io official guides.Spring in Action какая-то сомнительная книга. А вот оф доки от спринга - они прекрасны. Только не оч понятно почему ты смешиваешь две темы - ORM & Spring в одном вопросе. Как будто собираешься изучив одно как-то магически изучить и 2ое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev, Stanislav Bashkyrtsev Spring Core, Spring AOP, Spring Tx, Spring DAO, Spring JDBC, Spring MVC, Spring Security. Не обязательные, но популярные на сегодняшний день: Spring Data, SpringBoot. Можешь попробовать по этой программе Спасибо за наводку. Stanislav Bashkyrtsev Spring in Action какая-то сомнительная книга. А вот оф доки от спринга - они прекрасны. Планирую и то, и то глянуть. В 4-м издании структура книги построена так, что с теорией идут и практические примеры в порядке изучения материала , удобно закреплять в памяти. Официальные доки больше похожи на справочник (нет связанности между главами). Хотя тут я могу ошибаться, пока просмотрел "обзорно". (Собственно отсюда и возник вопрос, так как там описываются и спринговые аннотации и JSR 330). Stanislav Bashkyrtsev Только не оч понятно почему ты смешиваешь две темы - ORM & Spring в одном вопросе. Как будто собираешься изучив одно как-то магически изучить и 2ое. С хибером разбирался, был похожий вопрос. Получается, что есть куча всяких JSR (неких общепринятых стандартов) и различные их реализации. Опыта в реальных проектах пока нет, и нет понимания, что нужно, а что нет. Не хотелось бы убить кучу времени на изучение бесполезных вещей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen Может подскажешь еще, как модули обязательны, минимальный набор под web? https://java-ru-blog.blogspot.com/2020/02/spring-boot-starters.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen Не хотелось бы убить кучу времени на изучение бесполезных вещей. - в веб на страницу стартера. - галочку поставил - скачал на свою машину - запустил Ну а потом вопросы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen, тут был один топик со стронником хибера, в итоге от его. сторонности мало что осталось... как ни крутись, а sql поидется изучить, ну а изучишь - поцмешь что эта прокладка лишняя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И вебсокеты. Не забудьте про вебсокеты!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
про ардуино тоже неплохо бы упомянуть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Spring WebFlux давайте еще разберем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2021, 19:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen Hibernate позволяет использовать как JPA-шные аннотации, так и свои собственные. Я так понимаю JPA - это общий стандарт, Hibernate - добавляет свои плюшки. В случае с JPA мы можем при необходимости сменить провайдер без изменения кода (теоретически). Теоретически да, практически скорее всего нет. faustgreen Подскажите, как это все работает в реальных проектах? Что используют? Интересует также и спринг, лучше писать на спринговых аннотациях? В реальных проектах используют много чего. ИМХО, для начала достаточно изучить spring-data-jpa , особо не углубляясь в дебри hibernate. Spring можно конфигурировать, как через аннотации, так и через классы конфигурации. По началу удобнее через аннотации. Но для многомодульных проектов, где создаются свои стартеры, удобнее классы конфигурации. Для экспериментов рекомендую использовать start.spring.io ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя faustgreen, тут был один топик со стронником хибера, в итоге от его. сторонности мало что осталось... как ни крутись, а sql поидется изучить, ну а изучишь - поцмешь что эта прокладка лишняя Ну я был противником ORM. Но spring-data-jpa, убедил меня, что с ORM можно жить. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul ИМХО, для начала достаточно изучить spring-data-jpa, особо не углубляясь в дебри hibernate. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev mad_nazgul ИМХО, для начала достаточно изучить spring-data-jpa, особо не углубляясь в дебри hibernate. Хибернейт как продукт - слишком переоценен. Его, возможно всё еще спрашивают на собесах - но это как повезет. Как попадёшь на старого тех-лида у которого на груди звенят медали JavaEE. Думаю что в будущем - с расслоением проектов на более узкие и специализированные микросеврисы с доступом s SQL/NoSQL/Bigdata системы, ценность разработки в чистой парадигме JPA/Hibernate будет падать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev, Баланс нужен. Половина кода hello world и половина теория. Ни разу книг не видел где вначале - "создайте простейшую программу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
использовать хибернейт надо там где нужно и не надо использовать там где не нужно. Ваш Т.Р. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
faustgreen, Нормальную технологию "жпа" не назовут. Я бы не тралил время. Будешь потом на галере работать веслом расставляя аннотации, читая заклинания и молясь всем богам, чтобы заработало. Тебе оно надо? Ты молодой, иди вон на ноду/гошечку/что там модно писать микросервисы или делать фронтэнд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 12:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev mad_nazgul ИМХО, для начала достаточно изучить spring-data-jpa, особо не углубляясь в дебри hibernate. В последних проектах мне знание Hibernate, понадобилось чуть более чем никогда. Максимум знание описание сущности в JPA. Остальное решалось средствами Spring-data-jpa. В частности параметрами, которые создавались с помощью start.spring.io Есть легаси проекты, в которых используются 20% возможностей Hibernate. Но они года 2013. Правда там и hbm.xml использовалось, а не аннотации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Да норм микросервисы на Java пишутся. Правда эта Java Kotlin. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming использовать хибернейт надо там где нужно и не надо использовать там где не нужно. Ваш Т.Р. Вспомнил анекдот про мудрого филина. Вот если-б знать точно где нужно и где не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton lleming использовать хибернейт надо там где нужно и не надо использовать там где не нужно. Ваш Т.Р. Вспомнил анекдот про мудрого филина. Вот если-б знать точно где нужно и где не нужно. Для себя я придумал правило: Пока хватает возможностей Spring-data-jpa - нужно. Как только нужны какие-то hibernate-специфичные фичи, то не нужно. <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А без гибернейта и жпа можно? Чтоб работало. Просто сервлеты и скриплеты? Просто интересно. Без всякого стеба. Я может и поотстал, но мне кажется, что таки да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
одном из legacy проектов использовался mybatis. Впечатления тоже неоднозначные, вроде как бы маппим функции но ощущение что тот же orm просто вид сбоку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, Работает. Только не любит народ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge А без гибернейта и жпа можно? Чтоб работало. Просто сервлеты и скриплеты? Просто интересно. Без всякого стеба. Я может и поотстал, но мне кажется, что таки да. Возможно всё, на зачем? <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming одном из legacy проектов использовался mybatis. Впечатления тоже неоднозначные, вроде как бы маппим функции но ощущение что тот же orm просто вид сбоку. MyBatis - это интеграция в другую сторону. От базы к коду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 19:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge А без гибернейта и жпа можно? Чтоб работало. Просто сервлеты и скриплеты? Просто интересно. Без всякого стеба. Я может и поотстал, но мне кажется, что таки да. тут уже дело политики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge А без гибернейта и жпа можно? Чтоб работало. Просто сервлеты и скриплеты? Просто интересно. Без всякого стеба. Я может и поотстал, но мне кажется, что таки да. Когда когда количество entities переваливает за сотню - ты начинаешь думать о неком своём DSL или едином способе описания отображения таблиц БД в JavaClasses. А отображение нужно хотя-бы по причине naming convention. В базе - dash_style, в java - CamelCase. Типа такого. Как ты это опишешь. В json. Или в виде xml или в виде рефлексии своих собственных JavaClasses. Короче ты постепенно приходишь к концепции своего самописного ОРМ. Если ты от этого подхода отказываешься - то ты просто пишешь эволюционно-слабый код. Как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, авторКак-то так.это следствие того , что первоначально идёт движение от java, а не от структуры данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton, авторКак-то так. Ты удивишься, но я уже это самое лет десять говорю. Первично то, как у тебя база, а не твой код. База может быть источником не только для одной программы, а для программ хоть на делфи, хоть на пхп, или на ноде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, я не меньше...... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.10.2021, 21:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge вадя mayton, пропущено... это следствие того , что первоначально идёт движение от java, а не от структуры данных. Ты удивишься, но я уже это самое лет десять говорю. Первично то, как у тебя база, а не твой код. База может быть источником не только для одной программы, а для программ хоть на делфи, хоть на пхп, или на ноде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 07:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А, типа, в трёхзвенке серверу приложений не надо ходить в базу и уж его-то все эти проблемы не касаются ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 08:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, Если мне вопрос, то бд в трехзвенке не пуп земли. А он с вадей описал пуп земли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge А без гибернейта и жпа можно? Чтоб работало. Просто сервлеты и скриплеты? Просто интересно. Без всякого стеба. Я может и поотстал, но мне кажется, что таки да. и без jdbc? Наверное можно но сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Basil A. Sidorov, Если мне вопрос, то бд в трехзвенке не пуп земли. А он с вадей описал пуп земли. в этом плане что 2-х, что 3-х равносильны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя PetroNotC Sharp Basil A. Sidorov, Если мне вопрос, то бд в трехзвенке не пуп земли. А он с вадей описал пуп земли. в этом плане что 2-х, что 3-х равносильны. Разве orm это ограничивает? Что мешает отталкиваться от БД при использовании ORM (иммются ввиду какие либо физические ограничения) ? Вполне себе видел и в обратную сторону на уже существующую БД прикрутили/замапили сверху ОРМ. Под таблички(много) на UI зашло на отлично. ORM провоцирует но не ограничивает. Испльзуйте ORM там где нужно и не используйте там где не нужно. (просто критерии у всех разные). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имхо стоит посмотреть в сторону spring data jdbc, это тоже orm, менее громоздкий чем hibernate. На habr есть ряд статей про spring data jdbc. Еще встречал в проектах использование NamedParameterJdbcTemplate из пакета spring-jdbc, там надо sql руками писать, маппинг в объекты облегчен вспомогательными классами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
leonid_85, Уже не актуально. Спринг бут убрал всю сложность хибера и самого спринга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpringData тем более удобен если нужно использовать NoSQL системы наподобие CouchDb, Cassandra, Mongo. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton SpringData тем более удобен если нужно использовать NoSQL системы наподобие CouchDb, Cassandra, Mongo. Как я понимаю, Гугл написан на ноэскуэль, т.е. на Беркли БД. И не надо про монго. Если в строчке БД хранить, например, Json получится та же херня, но на порядок лучше. А так, вообще-то, интересно. Кто использует берклидб? Это где ключ-значение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge mayton SpringData тем более удобен если нужно использовать NoSQL системы наподобие CouchDb, Cassandra, Mongo. Как я понимаю, Гугл написан на ноэскуэль, т.е. на Беркли БД. И не надо про монго. Если в строчке БД хранить, например, Json получится та же херня, но на порядок лучше. А так, вообще-то, интересно. Кто использует берклидб? Это где ключ-значение. Гугл написан на огромном стеке технологий где важным является не Беркли а шаблон map-reduce и рациональное использование ресурсов огромного количества железа в параллель. Язык и dbms при этом - вторичны. Важная идея. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Я неправильно написал. Не "написан", а "хранится". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.10.2021, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming Разве orm это ограничивает? Что мешает отталкиваться от БД при использовании ORM (иммются ввиду какие либо физические ограничения) ? Требует наличие уникальных ID во всех без исключения таблицах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick lleming Разве orm это ограничивает? Что мешает отталкиваться от БД при использовании ORM (иммются ввиду какие либо физические ограничения) ? Требует наличие уникальных ID во всех без исключения таблицах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp это правило хорошего тона и без орм ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick lleming Разве orm это ограничивает? Что мешает отталкиваться от БД при использовании ORM (иммются ввиду какие либо физические ограничения) ? Требует наличие уникальных ID во всех без исключения таблицах. Можно ещё составные ключи... :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp это правило хорошего тона и без орм Не всегда на 100% необходимо. Т.е. в базе будет лишний балласт, лишняя функциональность, которая будет потреблять лишние ресурсы... хотя кто их сейчас считает эти гигабайты-терафлопсы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick, Ты на форум бд сходи. Там поржут. Добавление айди поля даже измерить нельзя.. В виде балласта. С бд работает куча прог и отделов. Например, без айди поля хреново работает APEX оракле, дельфи, и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick lleming Разве orm это ограничивает? Что мешает отталкиваться от БД при использовании ORM (иммются ввиду какие либо физические ограничения) ? Требует наличие уникальных ID во всех без исключения таблицах. 2. В остальных случаях когда это не embedded collection, а все равно хочется (значит это скорей всего какие-то не особо связанные таблицы, отдельные от всего остального, иначе нужен бы был FK) - можно и JDBC миксовать без проблем. Не особо понимаю почему здесь так любят дискутировать по вопросам программирования с не программистами (эт я про вадю). Он че-то ляпнул что первое в голову пришло, а народ думает что на эту мысль имеет смысл тратить энергию. С таким успехом можно дискутировать на программерские темы и с водителем такси (на такси он же просто подрабатывает), и с продавцом булочек. Мне казалось что любой нормальный программист когда дизайнит архитектуру сразу думает и про юз кейсы, и про БД, и про сеть, и про процессор, и про ОСь, и про сущности в коде - это все связанные вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev Мне казалось что любой нормальный программист когда дизайнит архитектуру сразу думает и про юз кейсы, и про БД, и про сеть, и про процессор, и про ОСь, и про сущности в коде - это все связанные вещи. поживи с моё и то, что тебе "казалось" растворится.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev Не особо понимаю почему здесь так любят дискутировать Ты слишком часто это спрашиваешь. Успакойся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто скруль - это последнее место для дискуссий. Оглянитесь. Где еще можно поговорить? Может в фейсбук? Или в стаковерфлоу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Согласен. Нет, он предлагает применить дифференциацию штанов. Ку! Кому красные, кому синие. )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну она реально существует. Даже в it-мире есть разные ЗП. Есть разные проекты. Местные. Зарубежные. Не? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 17:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Просто скруль - это последнее место для дискуссий. Оглянитесь. Где еще можно поговорить? Может в фейсбук? Или в стаковерфлоу? 10 лет назад было столько форумов.. всегда можно было найти что-то с хорошей модерацией и нормальным содержимым. Хотя неадекватных форумов все равно было больше :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev, ты вот тут безгоду неделя, а уже свои правила диктуешь. Петро правильно всем диктует - вопрошающий работает больше. Stanislav Bashkyrtsev Но "деды" начинают понтоваться и разгоняют их. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev mayton Просто скруль - это последнее место для дискуссий. Оглянитесь. Где еще можно поговорить? Может в фейсбук? Или в стаковерфлоу? 10 лет назад было столько форумов.. всегда можно было найти что-то с хорошей модерацией и нормальным содержимым. Хотя неадекватных форумов все равно было больше :) Да, согласен. Некоторые участники напоминают девственников, десятилетиями сидящих на форуме типа "Камасутра" и раздающих советы, бросают какие-то неадекватные фразы - по существу вопроса сказать-то нечего, ибо опыта нет, т.к. вечные трехзвенные программисты. Может кто-то и поверит им, но не тот кто сам руками щупал. В общем - не интересно и бесполезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev 10 лет назад было столько форумов.. всегда можно было найти что-то с хорошей модерацией и нормальным содержимым. Хотя неадекватных форумов все равно было больше :) Есть такие прагматичные новички которым даже помогать не хочется. Регается акк. Задаётся 1 вопрос-задача. Ты начинаешь отвечать ему. Задавать вопросы. А он - ни ответа ни привета. А если погуглить его текст - то находишь копию его вопроса в rsdn, cyberforum e.t.c. Тоесть парень занимается рыбалкой. Он не решает свою задачу. Он - просто ее высиживает. В надежде получить готовое решение. Вот это самое обидное и есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev, Дак ты повесь плакат на шею - Не слушайте Петрова и Баширова! ))))) Эх, вечно ты плачущий девственник ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу прессинга новичков. В форуме Оракла где-то до 15 года существовал некий Серафимный Шестикрыл. Его стиль общения я-бы охарактеризовал как системное "озалупливание" новичков. Сегодня его нет. Толи зобанен толи сам ушел. Но вобщем он работал только под прикрытием тех кто имел скипетр власти в том подразделе. И жаловаться на него было бесполезно. И тем не менее я думаю что его присутсвие было полезно. Была такая бешеная текучка вопросов и активности в 2010-е годы что можно было спокойно игнорировать одного резкого эксперта. Тогда в день по 100 вопросов в Оракле появлялось. И было тысячи отвечающих. Сегодня - во первых мало людей стало. Ораклисты-DBA на предриятиях скоро исчезнут как класс. (Спасибо облачным технологиям). Да и люди стали нежные. И волатильные. Текут по мессенджерам и по вопросникам. Никто не бъется за свою правду любой ценой. И не отстаивает точку зрения. Предпочитает "обтекать". И скорее сменят форум чем будут что-там возражать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev Мне казалось что любой нормальный программист когда дизайнит архитектуру сразу думает и про юз кейсы, и про БД, и про сеть, и про процессор, и про ОСь, и про сущности в коде - это все связанные вещи. Ходил с чемоданчиком. Там стетоскоп. Он и послушает, и язык посмотрит. И молоточком постучит. И кровь пустит. Мер то меняется. Уже давно прогеров full stack нет. И прогера человека-оркестра нет. Так что, фигню вы написали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.10.2021, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, вчерась с таким по телефону разговаривал. Говорит, купил домик в Лондоне, ещё и земельки подкупил. Типа, называй меня теперь "сэр". В одном отделе, между прочим, работали. Лет пять-шесть тому назад. Да, он и есть человек-оркестр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2021, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, Исключение только подтверждает правило. (с) Он же с дробовиком наезжает, пятый раз, что все такие у нас)) Хотя сам он, тоже узкий специалист) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2021, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton По поводу прессинга новичков. В форуме Оракла где-то до 15 года существовал некий Серафимный Шестикрыл. Его стиль общения я-бы охарактеризовал как системное "озалупливание" новичков. Сегодня его нет. Толи зобанен толи сам ушел. Но вобщем он работал только под прикрытием тех кто имел скипетр власти в том подразделе. И жаловаться на него было бесполезно. И тем не менее я думаю что его присутсвие было полезно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2021, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич, Я тебе один закон скажу. У профи обычно ужжжжасный характер. Он не душка рассказывающий анекдоты. И он имеет на это право. А elic именно профи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2021, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp У профи обычно ужжжжасный характер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2021, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Да там таких вагон было. Еще как минимум Vint и elic, А я сказал что elic несомненный профи. Как то нет логики у вас в 3х утверждениях друг за другом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2021, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич mayton По поводу прессинга новичков. В форуме Оракла где-то до 15 года существовал некий Серафимный Шестикрыл. Его стиль общения я-бы охарактеризовал как системное "озалупливание" новичков. Сегодня его нет. Толи зобанен толи сам ушел. Но вобщем он работал только под прикрытием тех кто имел скипетр власти в том подразделе. И жаловаться на него было бесполезно. И тем не менее я думаю что его присутсвие было полезно. Проблема в том как организовано само общество. Как оно понимает законы и правила. Если новичек совсем заметает пургу - то его должны отмодерировать. Тоесть дать FAQ или указать ссылку на тот топик где вопрос уже решен и закрыт. Но "профи" не дожидаясь модерации приходят и "запомоивают" и "озалупливают" новичка. И к тому времени как в топик зашел модератор - уже всё решено. Новичек - в истерике. Профи - ржут держась за бока. Это вот единственный недостаток форумов.ру и явное преимущество stackoverlow и прочих вопросников. Там ты - задаёшь вопрос и получаешь ответ. Ответ бывает на 99% скучный. Это посыл в документацию или закрытие вопроса с сообщением о повторе. Повтор будет я гарантирую это т.к. очень трудно поднять на стековер что-то очень новое и уникальное. Вот поэтому зарубежные форумы отвечают сухо и по делу. А отечественные - больше похожи на кабак где можно выпить. Поговорить. И получить леща по лицу просто так. Ну или самому "втащить" кому-то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2021, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Верно. Станислав не понимает, что публичный форум это воспитание в социуме - детский, школа,... Наверно Станислав был на домашнем обучении. Иначе как понять вопрос ниже? )) Stanislav Bashkyrtsev Не особо понимаю почему здесь так любят дискутировать по вопросам программирования с не программистами (эт я про вадю). И топик свернул в сторону обсуждения личностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2021, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по наблюдениям - приходящие с вопросами сюда делятся на два типа - те кто хочет научиться, и те кто считает себя слишком умным и ему должны . первые - умеют фильтровать что им пишут, и берут самое нужное из всего что на них льётся. зачастую не очень лестное. вторые - начинают качать права, обижаться. первые как правило остаются на долго и сами начинают помогать. вторые долго не задерживаются.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2021, 17:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=59&tid=2120327]: |
0ms |
get settings: |