|
Четверговое голосование по средам (IDE)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Проголосуйте за вашу IDE. Если вы голосуете за 2 последних пункта - то расскажите какие именно другие среды и редакторы используете. Какие плагины. И какие есть трудности. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Использую иногда atom для мелких правок json/xml. Но при этом компилляторы и плагины даже не ставлю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDEA конечно. Она даже для ДБ разработки хороша (опробовал на оракле). А если брать только написание кода + работа с системами контроля версий (без залезания в администрирование и мониторинг БД), то IDEA затыкает за пояс даже TOAD и PL/SQL Developer. А уж если кто-то работает с Oracle и java одновременно, вообще не понимаю, как можно выбирать что-то другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич, Кто на чем работал, тот и хвалит. Все как обычно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Никанор Кузьмич, Кто на чем работал, тот и хвалит. Все как обычно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич А уж если кто-то работает с Oracle и java одновременно, вообще не понимаю, как можно выбирать что-то другое. Добавьте сюда ещё WebLogic и я не понимаю как можно выбрать что-то кроме Oracle JDeveloper. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garrick, )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич PetroNotC Sharp Никанор Кузьмич, Кто на чем работал, тот и хвалит. Все как обычно. Я использовал Oracle SQL JDeveloper. Ощущение - очень мрачное. Какие-то пустяковые зависания приводили к полному блокированию среды. Преходилось убивать ее через таск-менеджер. Такое ощущение что она вся на одном потоке висит. Сейчас в качестве SQL/jdbc клиента использую Д-Бобёр (DBevaer). Шикарные были приложухи SQLNavigator/Toad/SQLDeveloper. Они стоили денег - но оно того стоило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
del ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С недавнего времени плагин для IntelliJ творит чудеса (анализирует FK и подставляет условия в join'ы), лично я забросил DBeaver после этого :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stanislav Bashkyrtsev, Вы не сравнивайте теплое с мягким. IDE для субд и для его величества ЯП java. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самая большая проблема в IDEA - она зачастую умнее чем джуны :( и мало кто из них понимает как без нее работать с гитом, компилировать код, вставьте тут свое ... для понимания механики - Eclipse - самый сок, пока настроишь - во всем разберешься)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pavel_nv, +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если смотреть философски то можно видеть количественно-качественнй переход. Берем 1 универсальную среду. Напихиваем в нее 100500 плагинов. И тогда зачем нам другие среды и приложения? Что нам? Недостаточно одного цвета обов? Или дизайна менюшек чтоб переключать своё создание на что-то другое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pavel_nv для понимания механики Если кто не пробовал, очень рекомендую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич, Теперь попробуй в другую ипостась. - подключи безлимит - скачай стартер бутстрап - введи три буквы maven стартер - наблюдай результат Будет тоже весело)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp - подключи безлимит у меня проблема оставаться на 100 или переходить на 1000. по сути и 100 хватает выше крыши.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя, Мы ветке IDE? Значит простой тест. Кто пишет в нижнем пункте голосования тот не имеет безлимит))) Шутка)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется что для писания в блокноте нужна особая краткость. И особый язык типа Brainfuck или "J". Я не имею в виду именно брейнфак но скорее некий особ краткий язык где тайпать в блокноте можно с той-же производиельностью что и подслушивать autocompletion современных сред. Кстати сам факт наличия autocompletion говорит о том что язык избыточен лексически. Если среда заведомо раньше знает что за ключевое слово мы хотим ввести - то нафиг такое ключевое слово. Заменим его на первую букву и дело с концом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Не. Ты глянь ютуб как быстро чел пишет код с автокомплектом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помнишь анекдот про блондинку которая быстро печатает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... Могу и 600 знаков в минуту. Такая фигня получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 20:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov ... Могу и 600 знаков в минуту. Такая фигня получается. Видно видео не смотрел)). Там растет интерфейс хлебных крошек. Или как там его...цепочка... ByteBuffer. . выделить(10) .перейти() .записат( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2021, 21:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp там не в знаках сударь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 05:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, В IDEA всё хорошо, но как же она тормозит. И ещё прошлая-позапрошлая EAP была такая глючная, что пришлось использовать STABLE. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 06:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul, может какой-то плагин? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2021, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Круто сказал. +100500 Я писал на яве-единичке. Хреново все работало. При перерисовке экран дёргался. Потом при двоечке - зашибись. Но я не понимаю этих всяких фреймворков и мавенов - хренаванов. Для работы с БД - пиши запрос, получай результат. Ничего не понимаю. Вообще, Ява была писана для того (вспомните лейауты), чтобы писать из-под блокнота. Да, в текстовом редакторе. Короче, блокнот - наше все! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Для работы с БД - пиши запрос, получай результат. Ничего не понимаю. ShSerge Вообще, Ява была писана для того (вспомните лейауты), чтобы писать из-под блокнота. Да, в текстовом редакторе. ide возникли уже намного позже, как ускорители работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Для работы с БД - пиши запрос, получай результат. Ничего не понимаю. REST\ микросервисы\HTTP/2 тоже так напишешь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Я писал на яве-единичке. Хреново все работало. При перерисовке экран дёргался. Потом при двоечке - зашибись. Но я не понимаю этих всяких фреймворков и мавенов - хренаванов. анекдотСтудент делает дипломный чертеж - огромный, сложный, три дня непрерывно с ним возится. Вдруг ночью появляется фея: - Что делаешь? - Да вот, с чертежом трахаюсь! - А по настоящему потрахаться хочешь!? - Конечно хочу!!! - Hу потрахайся, потрахайся! - говорит фея и выплескивает на чертеж пузырек тушь Так вот если стоит цель потрахаться, то блокнот без сомнения вне конкуренции ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp ShSerge Для работы с БД - пиши запрос, получай результат. Ничего не понимаю. REST\ микросервисы\HTTP/2 тоже так напишешь? Для хттп я пишу на ноде и пхп. Ясен пень, на яваскрипт. На Яве у меня несколько выпендрежей. Это пасьянсы, чат на юдп-мультикаст, и ремоте-десктоп с роботом (класс так называется). Пасьянсы зашибись пошли, мультикаст только в подсети работает, а робот я забросил по причине ненадобности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, То есть никакого корпоративного софта не пишем. Поэтому "прямой запрос - получай результат" нам не подходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, Ну, скажем, есть одна приложуха. Далеко не бесплатная. Teamcenter называется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, Я к тому что java для клиент серверных решений. Причем для бэкенда. Поэтому все технологии что рожаются 20 лет, они вокруг этого. Например аннотации, стримы, микросервисы, ОРМ, декларативка, спринг. Всё это без ГУИ и должно (по задумке облегчать написание бэкенда) СУБД тут вообще вторичен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если проект достаточно крупный (+1к и более сорцов) то делать навигацию по ним в блокнотах будет за-труд-ни-тель-но... Мдя... Хотя в рамках веб-дизайна я могу себе представить одно-страничный сервлетик или JSP-шку где самодостаточность 1 сорца была-бы благом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Хотя в рамках веб-дизайна я могу себе представить одно-страничный сервлетик или JSP-шку где самодостаточность 1 сорца была-бы благом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2021, 17:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton mad_nazgul, может какой-то плагин? Нет. Новая архитектура IDEA. Они сделали так же как в Rider. Есть front (который просто редактор), а все инспекции и плагины работают в , back. В общем пока они это "отлаживали" глючило неимоверно. Ну и сейчас тормозит. Надеюсь дополируют, но пока фигня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не замечал. Я просто эмпирически фиксил подобные проблемы отключением "недавних" плагинов и среда работает как надо. Сейчас использую дома IDEA 2021.2.2 Community. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 10:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Не замечал. Я просто эмпирически фиксил подобные проблемы отключением "недавних" плагинов и среда работает как надо. Сейчас использую дома IDEA 2021.2.2 Community. Ну Community почти никогда не тормозила. А вот Ultimate... Одно время IDEA колбасило от Kotlin-плагина. Щас норм, проблем не много. А так основная нагрузка это инспекции. Вот тут основные тормоза. Плюс были проблемы работы с кешем. Он очень часто при "не правильном" завершении портился. Щас починили. В общем новая архитектура принесла новые проблемы. Но потихоньку вроде разгребают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Сейчас использую дома IDEA 2021.2.2 Community. но зато есть Jakarta EE, Java EE, JavaScript, TypeScript, HTML, CSS, Node.js, Инструменты для баз данных, SQL. что позволяет создавать полноценные веб проекты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я думаю что здесь уши растут от современных фреймворков у которых сложный и развитой рантайм. И программист очень хочет чтоб среда хотя-бы отчасти этот рантайм эмулировала. Без этого не работает autocompletion. Далее .. можно просто представить к каким последствиям это приводит на крупном проекте где мы открываем сорцы с десятками тысяч сущностей. И еще требуем от среды чтобы любой клик по клавиатуре прогнозировал наши действия. А потом удивляемся дескыть куда деваются гигабайты хипа. И так уже Xmx32G стоит а ей всё мало... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Я думаю что здесь уши растут от современных фреймворков у которых сложный и развитой рантайм. И программист очень хочет чтоб среда хотя-бы отчасти этот рантайм эмулировала. Без этого не работает autocompletion. Далее .. можно просто представить к каким последствиям это приводит на крупном проекте где мы открываем сорцы с десятками тысяч сущностей. И еще требуем от среды чтобы любой клик по клавиатуре прогнозировал наши действия. А потом удивляемся дескыть куда деваются гигабайты хипа. И так уже Xmx32G стоит а ей всё мало... Ну дык удобно же! :-) А так в связи с микросервисной архитектурой, то много сущностей не бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton ...где мы открываем сорцы с десятками тысяч сущностей... Это прикольно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПС. Проголосую за затмение, хотя мне нравится больше нетбинс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя что позволяет создавать полноценные веб проекты. которые нах никому не нужны,но да создавать то можно ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Ничего не понимаю. ! а кто виноват в том,что ты ничего не понимаешь? ты похож на кучера,которому дали автомобиль- и он орет а зачем тут газ,сцепление,тормоз ,ведь я ездил на лошади и мне хватало возжей)) пойми дядя ты столкнулся с прогрессом и если ты не можешь за ним уследить - пора на пенсию сейчас вышла 17 версия java ,там выпилили твои аплеты ,добавили рекорды и запечатаные классы- я думаю ты сейчас начнешь орать аааа зачем нам 17 джава,верните 5ку) ты же программист - ты должен быть вкурсе всех новых техрнологий задолго до того,как они вышли ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul mayton Я думаю что здесь уши растут от современных фреймворков у которых сложный и развитой рантайм. И программист очень хочет чтоб среда хотя-бы отчасти этот рантайм эмулировала. Без этого не работает autocompletion. Далее .. можно просто представить к каким последствиям это приводит на крупном проекте где мы открываем сорцы с десятками тысяч сущностей. И еще требуем от среды чтобы любой клик по клавиатуре прогнозировал наши действия. А потом удивляемся дескыть куда деваются гигабайты хипа. И так уже Xmx32G стоит а ей всё мало... Ну дык удобно же! :-) А так в связи с микросервисной архитектурой, то много сущностей не бывает. Никто не отменял легаси. А его за 20 лет написано много. Еще лет 10 и Кобол будет валятся на позорном втором месте от Java в рейтинге объема строчек вторичного кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton mad_nazgul пропущено... Ну дык удобно же! :-) А так в связи с микросервисной архитектурой, то много сущностей не бывает. Никто не отменял легаси. А его за 20 лет написано много. Еще лет 10 и Кобол будет валятся на позорном втором месте от Java в рейтинге объема строчек вторичного кода. А что легаси? Мне в IDEA Ultimate работать проще с легаси. Единственное с Hibernate проблемы. А так Java-испекции норм. Правда тормозит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 all. Мне в топике всегда было инересно не констатация факта что среда тормозит. А что было предпринято? Побили проект на суб-модули? Поменяли настройки GC ? Отключили какие-то возможности которыми всё равно не пользовались? Просто поменяли подход к разработке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
O_79_O ShSerge Ничего не понимаю. ! а кто виноват в том,что ты ничего не понимаешь? ты похож на кучера,которому дали автомобиль- и он орет а зачем тут газ,сцепление,тормоз ,ведь я ездил на лошади и мне хватало возжей)) пойми дядя ты столкнулся с прогрессом и если ты не можешь за ним уследить - пора на пенсию сейчас вышла 17 версия java ,там выпилили твои аплеты ,добавили рекорды и запечатаные классы- я думаю ты сейчас начнешь орать аааа зачем нам 17 джава,верните 5ку) ты же программист - ты должен быть вкурсе всех новых техрнологий задолго до того,как они вышли Не буду я орать. С чего ты взял? Для меня java - это "один из...",. А не смысл жизни. А не понимаю я ровно то, зачем молодежи дурить голову. Когда копеечное приложение стоит миллионы. Не спорь. Я их знаю. Заняться ими просто не хочу. Не я же плачу. Пусть люди зарабатывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
O_79_O, ПС. Я не отстаю. Сейчас пишу на ноде, иногда на пхп. иногда на аспнет. Хотя, в основном на SQL и javascript. А ты такой продвинутый на чём пишешь? Да, на java - в большей степени или десктоп, или сервера для TCP и UDP. Мобильных не писал, но надо попробовать. Есть здесь кто посоветовать может? В том числе по сабжу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton 2 all. Мне в топике всегда было инересно не констатация факта что среда тормозит. А что было предпринято? Побили проект на суб-модули? Поменяли настройки GC ? Отключили какие-то возможности которыми всё равно не пользовались? Просто поменяли подход к разработке? Писал issue :-) А так. С небольшими проектами проблем особых нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а в чем тормоза проявляются? в nb не замечено тормозов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 08:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, насчет тормозов. Я практически не пользовался IDEA, несколько раз запускал, и у меня почему-то было ощущение, что она очень тормозит. PyCharm пользовался немного больше, но в последний раз год назад, и ощущение, что он тоже капец тормозил, с него перешёл на VS Code, просто небо и земля. Веб-разработкой в основном занимался в Far :) Пробовал разные варианты, но в итоге остановился на VS Code. Конечно в чём-то удобнее, чем Far, но не сказать, что прямо очень нужны все эти автодополнения, форматирование кода, переход к определению и т.п. Веб-разработка вообще прикольна тем, что не требует практически ничего кроме текстового редактора и браузера. Конечно всякие TypeScript, сборщики, node.js, npm, бессмысленные надстройки над css, многочисленные стрёмные фреймвоки и т.п. немного ухудшили ситуацию, но до Java всё равно ещё далеко с её стектрейсами на сотни вызовов в сторонних библиотеках. Хотя в Java хотя бы обычно есть исходники этих библиотек (в отличие от .NET) и при наличии терпения в них можно найти причину проблемы. В Eclipse вообще никаких тормозов не ощущаю. Текущий проект наверное таких средних размеров - порядка 200 Java-проектов. 400 тыс. строк кода. Правда из них руками написано только 35 тыс. строк, а остальное сгенерено. Плюс 10 тыс. строк моделей, из которых генерился Java-код. Ещё 10 тыс. строк разных преобразований моделей и кодогенераторов. В Eclipse даже сборка проекта происходит как-то не ощутимо, хотя в Maven собирается достаточно долго (5 минут). Поиск классов в многочисленных сторонних библиотеках тоже не тормозит. А самое прикольное то, что проект, который мы делаем, сам построен на Eclipse. Многие плагины, которые мы разрабатываем для пользователей, мы используем и сами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.10.2021, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb Кстати, насчет тормозов. Я практически не пользовался IDEA, несколько раз запускал, и у меня почему-то было ощущение, что она очень тормозит. PyCharm пользовался немного больше, но в последний раз год назад, и ощущение, что он тоже капец тормозил, с него перешёл на VS Code, просто небо и земля. Веб-разработкой в основном занимался в Far :) Пробовал разные варианты, но в итоге остановился на VS Code. Конечно в чём-то удобнее, чем Far, но не сказать, что прямо очень нужны все эти автодополнения, форматирование кода, переход к определению и т.п. Веб-разработка вообще прикольна тем, что не требует практически ничего кроме текстового редактора и браузера. Конечно всякие TypeScript, сборщики, node.js, npm, бессмысленные надстройки над css, многочисленные стрёмные фреймвоки и т.п. немного ухудшили ситуацию, но до Java всё равно ещё далеко с её стектрейсами на сотни вызовов в сторонних библиотеках. Хотя в Java хотя бы обычно есть исходники этих библиотек (в отличие от .NET) и при наличии терпения в них можно найти причину проблемы. В Eclipse вообще никаких тормозов не ощущаю. Текущий проект наверное таких средних размеров - порядка 200 Java-проектов. 400 тыс. строк кода. Правда из них руками написано только 35 тыс. строк, а остальное сгенерено. Плюс 10 тыс. строк моделей, из которых генерился Java-код. Ещё 10 тыс. строк разных преобразований моделей и кодогенераторов. В Eclipse даже сборка проекта происходит как-то не ощутимо, хотя в Maven собирается достаточно долго (5 минут). Поиск классов в многочисленных сторонних библиотеках тоже не тормозит. А самое прикольное то, что проект, который мы делаем, сам построен на Eclipse. Многие плагины, которые мы разрабатываем для пользователей, мы используем и сами. без отрыва статистики по проекту это недостаточно, но если судить по метриками что нашел на стаковефлоу то 35тыс строк, это около 10-50 файлов java. Тут если граф зависимостей мал то любая ide одинаково быстрая будет (ИМХО). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По субъективному наблюдению. Некоторые кто жалуется что IDE тормозит оказывается используют Ultimate для детских проектов. Зачем вам Ultimate? Это всё равно что сесть на тяжелый трак с прицепом и жаловаться что на светофоре медленно стартуешь. Берите Community. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Зачем вам Ultimate? с таким же успехом можно сказать - у тебя детский проект, зачем тебе IDE, используй блокнот ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я к тому что использование тяжелой IDE должно быть обоснованным. А не просто - потому-что другие так делают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Использую иногда atom для мелких правок json/xml. Но при этом компилляторы и плагины даже не ставлю. Попробуйте (Neo)Vim. Я его везде использую там, где не хочется запускать идешку. Очень удобная штука, и, главное, - универсальная, работает везде и использует минимальное кол-во ресурсов. Кстати, есть Vim plugin под Idea - идеальное сочетание. Освоив Vim, можно все делать без мышки. Но я лично не ухожу в крайности. Вдруг кому пригодится: https://github.com/ousatov-ua/dotfiles Там LSP для c++, и Eclipse LS для java ( https://github.com/eclipse/eclipse.jdt.ls ). Основа на https://github.com/neoclide/coc.nvim В последнее время, я отключил LS для java. Сохранил только валидацию xml, json, yaml, LSP C++ не отключал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton По субъективному наблюдению. Некоторые кто жалуется что IDE тормозит оказывается используют Ultimate для детских проектов. если кто-то говорит, что у него в 2021 году тормозит IDEA, то тут ничего уже не поделать - перед вами бомж. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей Панфилов mayton По субъективному наблюдению. Некоторые кто жалуется что IDE тормозит оказывается используют Ultimate для детских проектов. если кто-то говорит, что у него в 2021 году тормозит IDEA, то тут ничего уже не поделать - перед вами бомж. Я заметил, что обычно Идея тормозит у тех, кто открывает каждый проект в отдельном окне. У меня сейчас установлена последняя версия Idea. Работаю над немалым кол-вом проектов, практически все мультимодульные. В среднем, кода в каждом мавен проекте около 100 000 строк. Все эти проекты (maven) я добавил в idea через File -> New -> Module From existing source и импорт из мавена. В итоге, когда я откываю Idea, у меня в доступности возможность правки *любого* maven проекта. На данный момент, у меня 28 таких проектов в одном окне + консоли к разным базам данных на дев, стейдж, прод энв (Постргрес, Оракл, Монго). Настройки JVM я изменил только в плане выделения памяти: -Xms256m -Xmx2048m Все. Во время каких-то интенсивных правок, запуска тестов с ембеддем дб, запуска интеграционных тестов локально Идея может взять около 1700 Mb. *Никаких оптимизаций* , кроме выделения больше памяти, не делалось. Очень советую пользоваться Идее в таком виде. P.S. Лучшей идешки для java, чем Intellij Idea не существует в природе. Она и не только для Java хороша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lleming, 700-3500 строк на один файл - это конечно круто :) На мой взгляд, больше 300-500 это уже какая-то жесть, которую нужно декомпозировать. У нас Java-файлов всего 1900, из них - 400 файлов написаны людьми и в среднем содержат 90 не пустых строк (100 строк включая пустые) - 1500 сгенерены и в среднем содержат 240 не пустых строк (270 строк включая пустые) Есть файлы на 500 строк, но это какие-нибудь ядрёные алгоритмы типа процессно-стоимостного анализа или имитационного моделирования. Это исключение и они вообще написаны не на Java, а на специальном DSL. Мне периодически приходится сталкиваться с файлами на тыщу или больше строк, но обычно это сторонние библиотеки с legacy-кодом. Я уверен, что если бы люди писали этот код сейчас, а не 10-20 лет назад, то не было бы таких гигантских файлов. До меня вдруг дошло, что на 200 проектов у нас 400 Java-файлов, написанных людьми, т.е. в среднем 2 файла на проект :) Но из них 30 проектов - это Eclipse-фичи, метапроекты, которые не содержат кода, только объединяют другие проекты. 30 проектов - локализация. 50 проектов полностью сгенерено. 50 проектов с моделями. Только 40 проектов с кодом, написанным вручную. Но с точки зрения производительности IDE не так важно как код был получен. В сумме-то всё равно 400 тыс. строк на 200 проектов, которые открыты в IDE. Даже стало интересно. Посмотрел Eclipse BIRT. У них 1,7 млн. строк Java-кода на 10 тыс. файлов, т.е. в среднем 170 строк на файл. 200 файлов больше 1000 строк. И даже 4 файла на 5000-7000 строк. В Eclipse Capella 850 тыс. строк написано вручную в 8,5 тыс. файлов - 100 строк в среднем. 760 тыс. строк в 1,9 тыс. сгенеренных файлов, это в среднем 400 строк на файл. 55 файлов из написанных вручную больше 1000 строк. И два монстра на 5 и 6 тыс. строк. mayton, не могу сказать, что у нас такой уж детский проект. По функциональности он где-то на уровне Высоцкого Eclipse Capella или даже выше :) Это ирония, но не полностью. По количеству сгенеренного кода мы отстаём от них всего в 2 раза. По объему кода, написанного вручную в 25 раз, но я реально не понимаю нафига им столько кода. Или тот же BIRT - 1,7 млн. строк! Мы рассматривали его как один из движков для создания отчетов. В итоге сделали свой - 3 тыс. строк Java кода + 15 тыс. сгенеренного кода + 1 тыс. строк моделей и кодогенераторов. Понятно, что BIRT более универсальный, а у нас решение заточенное под наш проект. Но наверное уж лучше велосипед, который учитывает всю нашу специфику и который гораздо проще допилить, чем копаться в этих 1,7 млн. строк кода в BIRT. В общем, возможно я преувеличиваю недетскость нашего проекта и недооцениваю глубину аналогичных проектов. Но у меня ощущение, что у них очень много legacy кода, который люди боятся трогать и выкидывать, проще наверное с нуля всё переписать. В нашем проекте как только намечаются какие-то безумные классы на тыщи строк, то это сразу повод посмотреть какая доля там осмысленного кода, а что можно спихнуть на кодогенераторы. Короче такая метрика как доля моделей, мета-кода (кода, который пишет код), сгенеренного кода по-моему достаточно интересная. Я вообще думаю, что мой код написал кода гораздо больше чем я сам. И если инструменты разработки позволяют делать такое, то это очень круто. Почему-то многие люди думают, что сгенеренный код - это какая-то жесть, в которой невозможно разобраться. А как по мне, то проще разобраться в кодогенераторе на тысячу строк, чем в сотнях тысяч строк кода, который иначе пришлось бы писать и сопровождать вручную. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb lleming, 700-3500 строк на один файл - это конечно круто :) На мой взгляд, больше 300-500 это уже какая-то жесть, которую нужно декомпозировать. Мне периодически приходится сталкиваться с файлами на тыщу или больше строк, но обычно это сторонние библиотеки с legacy-кодом. Я уверен, что если бы люди писали этот код сейчас, а не 10-20 лет назад, то не было бы таких гигантских файлов. похоже на правду, там данные за 2013г были для opensource продуктов. Но статистика интересная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрел я эту вашу IDEA, вроде не тормозит. Может у меня действительно был тормозной комп или я что-то не так делал или что-то изменилось за эти годы. Базовая функциональность примерно такая же как в Eclipse. Но очевидно нет редактора Ecore моделей или QVTo преобразований моделей, нет всякого Eclipse'ового тулинга. Если разрабатывать какие-нибудь инструменты моделирования или просто продукты на основе Eclipse, то особого выбора IDE нет, это может быть только Eclipse. А по базовой функциональности вообще никакой разницы не вижу, единственное, IDEA в целом выглядит немного игрушечной как Visual Studio, но это субъективное ощущение. Хотя, нет, нашёл настройки, даже они очень похожи на Eclipse'овые. К чему бы ещё придраться... Меня смущает то, что она разрабатывается одним вендором. Сообщество Eclipse включает в себя много компаний, там есть всякие интересные проекты типа Xtext или Sirius, которые в сообществе IDEA не появятся никогда. Смущает, что Community версия урезанная. Для спринговой разработки я скорее буду использовать Spring Tools на базе Eclipse, для веб-разработки или Python-разработки или вообще всего остального - VSCode, для работы с базами данных - DBeaver. Мне не на столько нравится IDEA, чтобы покупать Ultimate редакцию и пытаться делать всё это в ней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb .... К чему бы ещё придраться... Меня смущает то, что она разрабатывается одним вендором. Сообщество Eclipse включает в себя много компаний, там есть всякие интересные проекты типа Xtext или Sirius, которые в сообществе IDEA не появятся никогда. Смущает, что Community версия урезанная. Для спринговой разработки я скорее буду использовать Spring Tools на базе Eclipse, для веб-разработки или Python-разработки или вообще всего остального - VSCode, для работы с базами данных - DBeaver. Мне не на столько нравится IDEA, чтобы покупать Ultimate редакцию и пытаться делать всё это в ней. Я работал во всех основых идешках и много: Нетбинс, Эклипс, Идея. Идея, как ни крути, это лучшее, что есть на рынке. По поводу цены: бесплатный сыр только в мышеловке. Имеющий уши, да услышит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb не могу сказать, что у нас такой уж детский проект. По функциональности он где-то на уровне Высоцкого Eclipse Capella или даже выше :) Это ирония, но не полностью. По количеству сгенеренного кода мы отстаём от них всего в 2 раза. По объему кода, написанного вручную в 25 раз, но я реально не понимаю нафига им столько кода. Или тот же BIRT - 1,7 млн. строк! Мы рассматривали его как один из движков для создания отчетов. В итоге сделали свой - 3 тыс. строк Java кода + 15 тыс. сгенеренного кода + 1 тыс. строк моделей и кодогенераторов. Понятно, что BIRT более универсальный, а у нас решение заточенное под наш проект. Но наверное уж лучше велосипед, который учитывает всю нашу специфику и который гораздо проще допилить, чем копаться в этих 1,7 млн. строк кода в BIRT. Мне вообще сложно себе представить чтобы человек в реальном времени разбирался с 1.7 млн строк кода. Это нужно быть автором и создателем этого всего. Вирт предлагал метрику в 4000 строк кода на 1 модуль. Или пакет. При его подходе у вас должно быть порядка 400 пакетов. Или если взять Линукс с 20 млн строк кода то сколько там щас модулей и какая связность. И сколько знаний должно быть чтобы вносить изменения не боясь сломать что-то. Короче мне кажется что сама по себе задача открытия толстого проекта в 1 IDE должна уже вызывать архитектурные вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. Еще, кстати, мне смешно слушать, когда люди, зарабатывающий несколько тысяч долларов ежемесячно, жалеют 14.90 долларов в месяц (это на первом году, на втором еще меньше) на такой прекрасный инструмент разработки, как Идея. Это касается *любого* ПО - люди зачем-то скачивают взломанный софт. Это, прошу прощения, и есть *нищебродство* - то, когда человек, имеющий возможность безболезненно заплатить за работу другого человека, почему-то пытается, говоря прямым языком, обмануть, *обокрасть* другого. Это еще можно назвать полным отсутствие *сознательности* в том числе. И пока это будет обычным делом на территории бывшего СССР, мы не достигнем *нормального* уровня развития общества. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забавно само сравнение free по и за деньги :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет. Я не против платного ПО. Тем более что 99% организация всегда оплачивает лицензии. Я просто удивляюсь до каких неразумных пределов может пухнуть любая информационная система. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb Базовая функциональность примерно такая же как в Eclipse ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да в кого мы превратились? Стали нежные какие-то. Без IDE не можем осознать код вообще. Мой один из первых рабочих компов был Pentium-66 и на нем не хватало оперативки чтоб поднять Visual Studio + .Net первой версии. Я в консоли собирал. И ничего. Зато с консолью разобрался. В FAR редактировал и собирал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Без IDE не можем осознать код вообще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большой Синий Кит на такой прекрасный инструмент разработки, как Идея Я пытаюсь увидеть объективные (не маркетинговые) причины превосходства IDEA над другими IDE, но не получается. Хотя я ей практически не пользовался, наверное поэтому не могу объективно сравнивать. На базе Eclipse разными вендорами сделано очень много разных инструментов , включая IDE: Spring Tools, Papyrus, Sirius, Capella, IBM RSA, 1C: EDT, DBeaver, SCADE, TALEND Studio, Archi, AnyLogic, всякие среды разработки для Android, FPGA, микроконтроллеров и много-много других. В том числе и мы сами делаем инструмент моделирования на базе Eclipse, поэтому какой бы замечательной ни была IDEA мы в принципе её не можем использовать. Т.е. совершенно разные компании делают свои IDE или средства моделирования на базе Eclipse и обогащают сам Eclipse, он развивается в архитектурном плане, появляются какие-то новые проекты. Периодически проходят конференции типа EclipseCon или SiriusCon, где люди рассказывают о каких-нибудь новых штуках. Например, Eclipse уже давно движется в сторону всяких облачных вещей: Eclipse Orion, Theia, Sprotty, поддержка LSP в Xtext (достаточно легко делать свои LSP-серверы). Тесно завязан со всякими организациями типа OMG, которые занимаются стандартизацией. IDEA производит впечатление сугубо коммерческого продукта, который развивается одним вендором ради извлечения прибыли, а не развития всей отрасли как бы пафосно это ни звучало. Дело не в том, что я зажал какое-то количество рублей и готов пользоваться хоть бесплатным ПО, хоть крякнутым, лишь бы не платить 300-650 долларов в год. Я просто не понимаю за что платить. Это вещи на столько не сопоставимые. IDEA - это какой-то малюсенький проект. Хотя вполне имеет право на существование (я думаю, разработчики IDEA сейчас облегченно вздохнули, раз ноунейм на форуме благословил их на дальнейшую разработку). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonНет. Я не против платного ПО. Тем более что 99% организация всегда оплачивает лицензии. Я просто удивляюсь до каких неразумных пределов может пухнуть любая информационная система.Хе, да ты хитрец, правильно было бы сравнить idea и rational software architect, ну или developer. :-) Тут сразу и видно, что и сколько стоит. А eclipse - безплатен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb ... Хотя я ей практически не пользовался, наверное поэтому не могу объективно сравнивать. В этом-то и дело. По поводу продуктов jetBrains - их, кстати, много: https://www.jetbrains.com/products/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha Базовая функциональность это что? - Анализ кода Java в масштабе всего проекта - Действия при сохранении кода - Упорядочивание окон с помощью перетаскивания ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb Я пытаюсь увидеть объективные Ares_ekb На базе Eclipse это говорит лишь о том, что у него для этого подходящая база. Я работал довольно долго с одним инструментом на базе эклипс и лучше я не буду тут писать, что я про него думаю - будет как в Форресте Гампе ;) Ares_ekb всякие среды разработки для Android Ares_ekb IDEA производит впечатление сугубо коммерческого продукта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Стали нежные какие-то. Без IDE не можем осознать код вообще. с возрастом начинаешь дорожить временем - его уже слишком жалко на всякую фигню типа компиляции в командной строке и написания геттеров (а так же чтение кода с сотнями оных) ;) - мне не интересен блокнот, мне пофигу мавен или gradle, мне важно не отвлекаться от основной задачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, Дак андроид студия и есть на базе IDEA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Дак андроид студия и есть на базе IDEA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 16:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большой Синий Кит И пока это будет обычным делом на территории бывшего СССР ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb знал, что эти вещи подвезли только в 2021 году Ares_ekb - Анализ кода Java в масштабе всего проекта Ares_ekb - Действия при сохранении кода Ares_ekb - Упорядочивание окон с помощью перетаскивания вообще мелочь. раньше в окнах была менюшка, теперь их таскать можно - приятно конечно, но только я уже все свои окна давно перетаскал и каждый день мне их снова тягать не надо. Ну т.е. я не хочу звучать, как дебил, в стиле "нам такое не надо", сделали - спасибо, но это все имхо не жизненно важные вещи и потому они только в 21 году появились, что как бы намекает ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha в итоге в этом сегменте рулит Android Studio Не знаю на сколько можно верить этим исследованиям, я видел в инете только пару графиков, на которых показано как IDEA захватила рынок. Хотя видимо это так и есть, даже по опросу здесь видно, что она популярнее Eclipse. Наверное она берёт своей простотой или маркетингом. С другой стороны, если сравнивать их не только как Java IDE, а в целом как платформы, то у меня всё таки ощущение, что Eclipse больше распространен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb Кстати, это интересный пример того, что и IDEA может использоваться в качестве платформы для разработки других IDE Ares_ekb если сравнивать их не только как Java IDE, а в целом как платформы, то у меня всё таки ощущение, что Eclipse больше распространен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, Eclipse более распространен как Hello world примеры в вебе. Тут на ветке java он распространен мало. Вероятно так сложилось лет 10 назад.. В мезозойскую эру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton Без IDE не можем осознать код вообще. Объявляй так чтобы в скоупе текущей функции ее надо было искать. А если кто-то решил объявить глобальную переменную - возьми предмет потяжелее... ну ты понел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, )) Ну а посмотреть import файл? Или найти использование метода во всем проекте? Дожили до процедурного программирования)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блин. Ты предложил мне побросать барометр с 9 этажа и затем сам-же передумал. Пошел мерять давление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Ares_ekb, Eclipse более распространен как Hello world примеры в вебе. Тут на ветке java он распространен мало. Вероятно так сложилось лет 10 назад.. В мезозойскую эру. Не знаю насчёт мезозойской эры, но тимцентер, за который мне денег плотют именно под затмение заточен. Насчёт вэба. Здорово сказал. Только вся java это и есть хелловорлд. Не путай с javascript. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Большой Синий Кит И пока это будет обычным делом на территории бывшего СССР А что в посыле-то? - Всего лишь не красть. Да, мало что поменялось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, Я сделал акцент на том как обучают. В вебе ака "дворовые" пацаны обучают на иклипсе. Пацаны форумные обучают на IDEA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большой Синий Кит Да, мало что поменялось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2021, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb Например, я не знал, что эти вещи подвезли только в 2021 году , я считал это базовой функциональностью: - Анализ кода Java в масштабе всего проекта У меня дома стоит IDEA 2017.2, она вполне анализирует код "в масштабе всего проекта". Если я в одном классе удаляю метод, например, IDEA подствечивает красным все вкладки с другими классами, которые использовали этот удаленный метод. И все места с упомнанием удаленного метода тоже подчеркиваются. Это какой-то новый хитрый анализ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич Ares_ekb Например, я не знал, что эти вещи подвезли только в 2021 году , я считал это базовой функциональностью: - Анализ кода Java в масштабе всего проекта это функция для колхозников, кто не использует статические анализаторы кода и/или тесты Никанор Кузьмич У меня дома стоит IDEA 2017.2, она вполне анализирует код "в масштабе всего проекта". Если я в одном классе удаляю метод, например, IDEA подствечивает красным все вкладки с другими классами, которые использовали этот удаленный метод. И все места с упомнанием удаленного метода тоже подчеркиваются. Это какой-то новый хитрый анализ? это у вас что-то не то происходит: у меня IDEA при удалении метода или изменении сигнатуры говорит, что нужно выполнить еще приседания, т.е. если вы сигнатуры методов меняете ручную, то вы изначально что-то не то делаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не вникал, но как я понял, она показывает ошибки во всем проекте ДО компиляции, т.е. есть класс A с методом x и класс B который этот метод вызывает - при удалении метода x ДО компиляции ошибка появляется в Problems -> Project Errors ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha, Счас это вроде все умеют кроме сишников ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chpasha я не вникал, но как я понял, она показывает ошибки во всем проекте ДО компиляции, т.е. есть класс A с методом x и класс B который этот метод вызывает - при удалении метода x ДО компиляции ошибка появляется в Problems -> Project Errors Не про Problems. А про AI в целом. Copilot и проче. Человек так устроен что когда он находит метод который позволяет ему решать какие-то задачки "не думая", его мозг в этот момент получает дозу эндорфина. Научно доказано. Короче говоря, чем больше IDE подсказывает и делает за разработчика тем меньше разработчик думает. Программирование превращается в забавную игру типа "бей бобра молотком". И это не старческое брюзжание. Я не хочу выглядеть стариком. Но я просто пытаюсь на основании человеческой природы предсказать куда заведет развитие умных IDE. Вангую что скоро появится активность - такая как фиксация алёртов IDE. И появятся странные баги и аномалии типа - IDE посоветовала подправить какую-то зависимость и разработчик радостно согласился. При всём при этом я конечно голосую +1 за любой статик-анализ кода. И перформанс и секюрити. Но любая авто-фиксация должна быть пристально проанализирована. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Но любая авто-фиксация А то получается, что "тут вбежали санитары и зафиксировали нас". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2021, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВ рамках конференции AI Journey 2021 «Сбер» презентовал модель генерации кода, основанную на нейросети ruGPT-3. Об этом «Коду Дурова» сообщили в пресс-службе компании. https://kod.ru/rugpt-3-pishet-kod/ ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2021, 06:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Больше интересует лицензионная политика. Безотносительно Fleet или Idea. Как только тебе надо в домашний pet-project на *Community среде затащить нечто вроде плагинов поддержки фуллстек разработки или Spring - то тебе будет рекомендовано проапгрейтится до .Ultimate или каких-то других платных редакций. Чем здесь нам помогает Fleet? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, там ни слова о платности, бездетности .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понятно. Поманили конфетой... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модульная архитектура напоминает иклипс. А вот работа удаленно и в облаке вообще не понял. Как это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно речь идет о компилляции кода в облаке. Тема - старая и ей уже 100 лет в обед. Не знаю наверное для С++ кодеров это актуально. У них крупный проект по пол-дня может компилироваться. Но мне кажется что для Javac можно и потерпеть. Или может это нужно каким-то фрикам которые очень хотят разрабатывать с планшета например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Похоже на Eclipse Che - "языковой сервер" и клиенты к нему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Угу. Еще у Qt сишников есть подсветка синтаксиса прямо из облака)). Что появится после точки как подсказка зависит от облака)) Занафига сложности я не понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Похоже на Eclipse Che - "языковой сервер" и клиенты к нему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Определенно мы - консервативные люди. Я приведу отвлеченный пример. Вы наверное слышали такой термин как NoCode development. Это - рисование сайтов в визуальных средах прямо в вебе. И вообще - конструирование веб-ресурсов мышкой. Пока мы надували щеки и считали это детской игрой, эта ниша расширилась и стала занимать какой-то объем рынка. С облачной разработкой (или нет даже с разработкой в облаке) будет такая-же история. Пока мы рассуждаем об удобстве сред локальных и удалённых - нас обходит поезд и скоро уже не будет стоять вопрос "переходить или нет" а будет вопрос "перейти надо было еще вчера". При этом я сам остаюсь тоже консевативным человеком и с гневом отрицаю подобный подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonС облачной разработкой (или нет даже с разработкой в облаке) будет такая-же история. Пока мы рассуждаем об удобстве сред локальных и удалённых - нас обходит поезд и скоро уже не будет стоять вопрос "переходить или нет" а будет вопрос "перейти надо было еще вчера".+1 maytonПри этом я сам остаюсь тоже консевативным человеком+2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, про <облачные конструкторы> для сайтов - игрушка для дураков. может поэтому и расширилась . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не буду комментировать сам рынок таких разработок. Я невкурсе. Я не отслеживаю подобные заказы и не знаю сколько они стоят. Про дураков - что комментировать? Этож к делу не имеет отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Я к тому, что уровень такого ниже. среднего намного. и полностью согласен с твоим консерватизмом. а то что переходить надо было ещё вчера - я б поспорил с тем кто на этом настаивает..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот ты, судя по постам делаешь фулл-стек. Тоесть веб. Верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну вот ты, судя по постам делаешь фулл-стек. Тоесть веб. Верно? Кто же делая табуретку, будет хвалить табуретки от Икеи)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp mayton, Угу. Еще у Qt сишников есть подсветка синтаксиса прямо из облака)). Что появится после точки как подсказка зависит от облака)) Занафига сложности я не понял. Гугл так работает. У тебя-ж не возникает желания скачать все индексы гугла локально? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, А яндекс не так. Шутка. У меня дофига IDE. И все строят кеши локально. Так как ближе и проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В последних версиях Jetbrains уже предлагает качать индексы. Видимо в этом есть свой смысл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Похоже на Eclipse Che - "языковой сервер" и клиенты к нему. Скорее VS code. PetroNotC Sharp Модульная архитектура напоминает иклипс. А вот работа удаленно и в облаке вообще не понял. Как это. Например это возможность парного программирования удалённо - когда сервер с кодом на каком-то компьютере, а ты туда захоишь (если разрешили, конечно) и видишь и курсор редактора, и дебаг с переменными, стеками и прочим. На и с планшета потыкать в код и запустить тяжёлый код на, к примеру, рабочем компе. mayton Не знаю наверное для С++ кодеров это актуально. А кто сказал, что всё это только для java? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tomin, Я именно в парном сомневаюсь. Так как реально у меня гит с пацаном на двоих счас код смержить не может. Руками разруливаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Ну вот ты, судя по постам делаешь фулл-стек. Тоесть веб. Верно? я в джумле как-то писал объявления (уж это не конструктор) - так чтоб получить нужное оформление редактировал в html виде.... да и вариантов там не много - кем-то придуманные шаблоны - вот подстраиваешься под них... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Ну вот ты, судя по постам делаешь фулл-стек. Тоесть веб. Верно? я в джумле как-то писал объявления (уж это не конструктор) - так чтоб получить нужное оформление редактировал в html виде.... да и вариантов там не много - кем-то придуманные шаблоны - вот подстраиваешься под них... Ну вот. А зайдет в рынок какой-нибудь Муниш Кумар который работает вдесятеро дешевле тебя, и мышкой рисует почти тоже самое. И еще этот Муниш умножит себя на 100500 так-же фрилансеров и тут тебе и капец пришел. Мне тоже капец придет когда back-end мышкой можно будет рисовать. Но чуть позже. Надеюсь к тому времени куплю дом на берегу моря. И посажу виноград. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вадя mayton Ну вот ты, судя по постам делаешь фулл-стек. Тоесть веб. Верно? я в джумле как-то писал объявления (уж это не конструктор) - так чтоб получить нужное оформление редактировал в html виде.... да и вариантов там не много - кем-то придуманные шаблоны - вот подстраиваешься под них... Конструкторы это компромис между стоимостью и возможностями. Заказчики с удовольствием давали бы делать сайты не в конструкторе а чисто под них с уникальным дизайном, но с бюджетом в 10$. Если не нравится кем-то придуманный шаблон, согласовываешь с заказчиком и пишешь свой, пару дней и выставляешь счет в 500 сотен. Если бюджет у заказчиков в среднем составляет 30 баксов то тренируешься писать шаблон за 17мин 13с. Когда научишся укладываться в это время у тебя уже будет свой самый лучший самописный конструктор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Вы наверное слышали такой термин как NoCode development. Это - рисование сайтов в визуальных средах прямо в вебе. И вообще - конструирование веб-ресурсов мышкой. Пока мы надували щеки и считали это детской игрой, эта ниша расширилась и стала занимать какой-то объем рынка. Посмотрите на это под другим углом. Пока мы надували щеки (с), какие-то ребята сбацали конструктор сайтов, и теперь гребут бабло лопатой с малого бизнеса. В котором, в развитых экономиках, работает чуть ли не каждый второй. У меня была минутка затишья в начале этого года, и я подумывал о том, чтобы начать свой малый бизнес (не связанный с ИТ никаким боком). Когда дошло дело до того, чтобы слепить какой-нибудь сайт, оказалось, что такой конструктор - ровно то, что надо. Я в дизайне и наведении красоты - ни бум-бум. И, как справедливо заметили выше, у меня стоял выбор - выбрать один из десятка относительно красивых шаблонов за 5 баксов и 5 минут, или заказать за 500 баксов (или сколько там это сейчас стоит) и неделю возни нечто с непредсказуемым результатом. Оно может оказаться просто офигенно красивым (но я этого все равно не оценю - потому что ни бум-бум), а может просто не понравиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 22:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, lleming полностью согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никанор Кузьмич, это сложный выбор... никогда не угадаешь заранее что будет лучше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2021, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Я именно в парном сомневаюсь. Так как реально у меня гит с пацаном на двоих счас код смержить не может. Руками разруливаю. Парное программирование это не когда два человека пытаются исправить одну строку разным способом. Это когда один человек пишет код, а другой говорит ему, что и как, а потом они меняются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 08:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tomin, Может презентация?))) Один пишет а другой смотрит. Потом меняются. Тогда под сабж продуктов валом. )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tomin, Суть парного в общении, коммуникации, запахах и тесном контакте наставника)))). Стоит пару разнести по разным компам и... Нет парного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Люди - разные. Очень сложно подобрать пары так чтобы они думали одинаково и писали код одинаково и были друс с другом согласны. Этож не две половинки мозга. Это - разные личности. Со своими идеями и амбициями (если вы конечно не хотите подсадить их на вёрстку HTML). Я лет 7 назад пробовал парное. Не пошло. Я сильно уставал. В основном от технических споров. Видимо парное - не для меня. Мне удобнее - автономно что-то сделать. И потом обсудить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, авторМне удобнее - автономно что-то сделать. И потом обсудить.когда фуллстек, все в твоей власти есть в этом прелесть. обсуждать тоже не с каждым можно..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну... если у тебя цветочный магазин - то не парься о парном. Кодь свои JSP-странички в запросами... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, вот видишь , чем закончилось обсуждение, даже не начавшись. а ведь ты даже не представляешь о чём идёт речь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2021, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Больше интересует лицензионная политика. Безотносительно Fleet или Idea. Как только тебе надо в домашний pet-project на *Community среде затащить нечто вроде плагинов поддержки фуллстек разработки или Spring - то тебе будет рекомендовано проапгрейтится до .Ultimate или каких-то других платных редакций. Чем здесь нам помогает Fleet? К вопросу о "зачем" - можно послушать это подкаст . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, vim. Nodejs. Автодополнение работает прямо через ноду, где код выполняется прямо во время его написания. Смотрю на все эти ваши иде с дебагерами и свистоперделками, как на громоздкую кучу костылей. Спрашиваете ваши ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton При всём при этом я конечно голосую +1 за любой статик-анализ кода. Язычкам, типа жабки, этот статик-анализ как мертвому припарки. Ну как бы да, прочекает самую тупость, но просто менять T1 на T2 невозможно в общем случае. Абстракции надо делать на уровень выше, чтобы программист делал работу, а не перекладывал из поля одного класса в поля другого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Это - рисование сайтов в визуальных средах прямо в вебе. Одноразовых сайтов на выброс. mayton Пока мы рассуждаем об удобстве сред локальных и удалённых - нас обходит поезд и скоро уже не будет стоять вопрос "переходить или нет" а будет вопрос "перейти надо было еще вчера". Сама необходимость какой-то там среды для разработки уже говорит о том, что язычёк не справился с задачей, концептуально умер и сгнил. А значит пришло время изобретать что-то более высокоуровневое. Жаль только, что в нашей среде "изобретать" ассоциируется с великами и чем-то постыдным и мы, такие все умные, жрём дальше эту свою жабку с лопаты. Кстати, в этой самой жабке процесс написания кода на конфигах/аннотациях уже намекает на выделение всего этого в отдельный язык. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster mayton, vim. Nodejs. Автодополнение работает прямо через ноду, где код выполняется прямо во время его написания. Смотрю на все эти ваши иде с дебагерами и свистоперделками, как на громоздкую кучу костылей. Спрашиваете ваши ответы. Да ну, перестаньте. Я сам работал и работаю в nvim + https://github.com/neoclide/coc.nvim . Дебаг тоже (vimspector) Это все равно и близко не сравнится с мощью Jetbrains Idea Можно ли работать только в nvim? Конечно. Будет ли это настолько же эффективно, как в Jetbrains Idea? Нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большой Синий Кит Это все равно и близко не сравнится с мощью Jetbrains Idea Давай, рассказывай, что там такого мощного. А то все говорят, говорят.. Большой Синий Кит Будет ли это настолько же эффективно Эффективно на каких масштабах? Для мелкопроектов, например, совершенно не эффективно, когда кодерок пытается мнить себе, что они мегакрупные, тащит их в иде и пишет свой хеллоуворд, как будто это ынтерпрайз (см FizzBuzz Enterprise Edition) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Сама необходимость какой-то там среды для разработки уже говорит о том, что язычёк не справился с задачей, концептуально умер и сгнил. А значит пришло время изобретать что-то более высокоуровневое. Жаль только, что в нашей среде "изобретать" ассоциируется с великами и чем-то постыдным и мы, такие все умные, жрём дальше эту свою жабку с лопаты. Кстати, в этой самой жабке процесс написания кода на конфигах/аннотациях уже намекает на выделение всего этого в отдельный язык. Сильное заявление. Ну представь что ты - product-owner. Со своим пониманием архитектур. Предложи технологический стек в котором нет недостатков которые ты описал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster Большой Синий Кит Будет ли это настолько же эффективно Эффективно на каких масштабах? Для мелкопроектов, например, совершенно не эффективно, когда кодерок пытается мнить себе, что они мегакрупные, тащит их в иде и пишет свой хеллоуворд, как будто это ынтерпрайз (см FizzBuzz Enterprise Edition) Это будет эффективно даже в случае написания каких-то, например, микросервисов на спрингбуте. Извините, у меня нет времени на описание всех достоинств полноценных IDE (и JetBrains Idea в частности) в сравнении с (Neo)Vim (+ LSP или CoC и т.п.) для разработки на Java ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2021, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Большой Синий Кит для разработки на Java Не, про жабку вообще речи нет. Там без иде очень трудно будет прыгать по всем тем 100500 классов, которые наделали ради них самих же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Предложи технологический стек в котором нет недостатков которые ты описал. Стека нет. Пытались с давних времён делать всякий юникс вей, вот в спринг что-то пытался там показать на конфигах, на других языках фреймворки там разные, но всё это приделывают сбоку без какой-то целостной концепции выхода из Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
на более высокие уровни абстракции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster, Сам REST это и есть юниксвей в чистом виде. Unix-way => Keep is simple stupid => Сохраняй простоту, дурак/идиот (это перевод). Выше рест уже абстрагироваться некуда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster mayton Предложи технологический стек в котором нет недостатков которые ты описал. Стека нет. Пытались с давних времён делать всякий юникс вей, вот в спринг что-то пытался там показать на конфигах, на других языках фреймворки там разные, но всё это приделывают сбоку без какой-то целостной концепции выхода из Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
на более высокие уровни абстракции. Unix-way - это что-то на pipelines? Типа Код: java 1.
Я начал писатть свою библиотечку для работы с PipedInput* PipedOutputStreams для того чтобы делать ETL но она - в состоянии вечной беты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, В узком смысле. В широком это множество утилит вместо большой большой программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для JVM такое не сработает. Нет утилит. Можно подождать когда релизнется project-loom. Там нам обещали легкие и не потребляющие ресурсов потоки. Но делать конвейеры сегодня на классических java-threads накладно в вычислительном смысле. Если я делал ETL в расчете на то что разные потоки имеют разный профиль нагрузки (1-й сеть в конвейере, второй-CPU, третий пишет в базу ) - то такая архитектура имеет право на жизнь потому-что распределяет нагрузку по ресурсам и не блокирует каждую запись ETL процесса. То в обобщённом ковейере бездумное нагромождение простейших утилит - просто приведет к трате ресурсов. Тогда уж лучше java-streams. Тоже самое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2021, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Unix-way Это "делай простые приложения, которые работают друг с другом". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2021, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp Сам REST это и есть юниксвей в чистом виде. Но рест сам себя склеет, нужно что-то быдлокодить. Да и кто делает микросервис на рест вместо того, чтобы впихнуть очередную либу? Ну, может кто-то и делает, но вот чтобы кто-то успешно рулил кучей микросервисов и делал из них приложения как из конструктора, я такое не слышал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2021, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster простые приложения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2021, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster, Ну не увидел ты архитектурной связи рест и юниксвей подходом. Бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2021, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
crutchmaster PetroNotC Sharp Сам REST это и есть юниксвей в чистом виде. Но рест сам себя склеет, нужно что-то быдлокодить. Да и кто делает микросервис на рест вместо того, чтобы впихнуть очередную либу? Ну, может кто-то и делает, но вот чтобы кто-то успешно рулил кучей микросервисов и делал из них приложения как из конструктора, я такое не слышал. Ну щас для "склейки" пихают GraphQL. Вроде даже норм. Можно из нескольких сервисов собрать один запрос. <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.12.2021, 17:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=59&tid=2120281]: |
0ms |
get settings: |