powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi + Python + Linux
55 сообщений из 55, показаны все 3 страниц
Delphi + Python + Linux
Janex
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем.
С появлением версии 10.2 можем шас создовать сервиси под Linux, если подключить
CrossVCL или FMXLinux то и апликации с GUI-ом.
А есть кокая то возможность к всему етому ешё подключить Python ?
Тоесть под Linux-ом в сервисе или в GUI апликацие работать с Python скриптами?
Вроде как бы есть такои "Python for Delphi (P4D)", но он вроде для VCL ...
Кто небудь копался в ету сторону ?

WBR
Janex
...
Рейтинг: 0 / 0
Delphi + Python + Linux
Dimitry Sibiryakov
Участник
В Линуксе нет сервисов, там только демоны. Демонам не нужны ни VCL, ни FMX, так что без
разницы на что заточена какая-то библиотека.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Delphi + Python + Linux
Janex
Участник
Dimitry SibiryakovВ Линуксе нет сервисов, там только демоны. Демонам не нужны ни VCL, ни FMX, так что без
разницы на что заточена какая-то библиотека.

Да, демоны, знаю, не так назвал :)
И к стати, вопрос снимается, написал непосмотрев что в коде етого "Python for Delphi (P4D)",
там сразу видно что код и для Линукса написан ...
...
Delphi + Python + Linux
kealon(Ruslan)
Участник
Janex,

в api питона буквально несколько функций, можно и движок подцеплять и самому модуль писать, ничего особо сложного

единственное у дельфей с ccall какие-то проблемы были (Py_BuildValue, на версиях старше 7-ки не проверял), потому использовал fpc
...
Delphi + Python + Linux
Vizit0r
Участник
ушел я в итоге от это P4D.
Очень много проблем, большая часть которых нерешаема в принципе.
...
Delphi + Python + Linux
SOFT FOR YOU
Участник
Есть опыт связывания Lua и Delphi
Сейчас работаю над связыванием функций по RTTI. То есть каждый reference, TMethod, метод интерфейса и просто методы класса - имеют RTTI, где описано имя функции, каждый параметр, соглашение о вызове. Всё это можно дёргать из скриптового языка. Аналогичный функционал для свойств.

К чему я это говорю. Будет воля - можно объединить усилия и сделать аналог P4D.
...
Delphi + Python + Linux
Janex
Участник
kealon(Ruslan)Janex,

в api питона буквально несколько функций, можно и движок подцеплять и самому модуль писать, ничего особо сложного

единственное у дельфей с ccall какие-то проблемы были (Py_BuildValue, на версиях старше 7-ки не проверял), потому использовал fpc

Да ну ...
Посмотрел python.dll и python36.dll, там каждому пара сотен експортируемых функции ...
...
Delphi + Python + Linux
kealon(Ruslan)
Участник
Janexkealon(Ruslan)Janex,

Да ну ...
Посмотрел python.dll и python36.dll, там каждому пара сотен експортируемых функции ...это сервисные для базовых типов в основном. Ни разу весь этот массив не пригодился, да и проблема добавить одну две функции?

вот, например, запуск движка
Код: pascal
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
program TestAPI;

{$mode objfpc}{$H+}

uses
  Classes, SLEParser, SolverDef, SolverLib, MyPyEngine
  { you can add units after this };
var SL:TStringList;
begin
  Py_SetProgramName(PChar(ParamStr(0)));  //* optional but recommended */
  Py_Initialize();

initMyLibs;

SL:=TStringList.Create;
  try
    SL.LoadFromFile('SolverTest.py');
    //PyRun_SimpleString('from time import time,ctime'#13#10'print ''Today is'',ctime(time())'#13#10);
    PyRun_SimpleString(PChar(SL.Text));
  finally
    SL.Free;
  end;
  Py_Finalize();
end.

...
Delphi + Python + Linux
Janex
Участник
kealon(Ruslan),

А от куда етот тестовыи пример?
Можно где то скачать по больше примеров, а то с одним примером врядли въеду
в ету кухню, а то мне ешё надо чтоб из скрипта можно было бы контролы дёргать, типо
чтото такое:

MyDelphiLabelOnForm.Text = 'blabla'

Или даже загрузить скрипт в движок и выполнить какую то одну функцию ...
...
Delphi + Python + Linux
Alexander A. Sak
Участник
Мне кажется, я такие примеры с дерганьем контролов видел лет 15 назад в той же P4D или что там тогда было.

У меня вопрос, типичный для русских форумов. А зачем именно Питон нужен? Мне кажется, есть более подходящие варианты. Типа FastScript или та же Lua. У меня почему-то осталось впечатление некоторой кривоватости этой связки. Причем отдельно ни к Питону ни к Дельфи претензий нет, а вот в связке -- ерунда какая-то.
...
Delphi + Python + Linux
kealon(Ruslan)
Участник
Janex,

тынц

заголовки можно из того же PFD4 брать
...
Delphi + Python + Linux
Janex
Участник
Alexander A. Sak,
Почему питон ...
Дело в том, что то что я делаю, ка надеюсь (все програмисти так надеюстся :)), будет широко использоватся по всему шару :)
И если шас посмотреть на популярность язиков, то дельфи/паскаль крупно уступает питону, к тому ешё, как говорят,
он лёгкии в обучение.
Я бы с удовольствием делал бы на FastScript-е или PaxCompiler-e, но боюсь многих ето отпугнёт.
Скорее сего буду делать проект чтоб работал и на питоне и на FastScript, пока только нерешил с чем начать ...
...
Delphi + Python + Linux
rgreat
Участник
Если плясать от популярности тебе на Java плагины делать надо. :)
...
Delphi + Python + Linux
Alexander A. Sak
Участник
Я бы сказал, на JavaScript.
Кстати, где-то видел реализацию JS на Дельфи (или FPC).
...
Delphi + Python + Linux
rgreat
Участник
Alexander A. SakЯ бы сказал, на JavaScript.
Кстати, где-то видел реализацию JS на Дельфи (или FPC).У меня у самого подобная реализация в ПО есть.

Но самый популярный язык якобы простая Java.
...
Delphi + Python + Linux
alekcvp
Участник
rgreatНо самый популярный язык якобы простая Java.
Покупаешь тут, панимаешь, супернавороченый SAN-Switch от HP... за полмиллиона деревянных.... а там конфигуратор сделан в виде Java-апплета, который запустить можно только из под Internet Explorer'а, причём не старше 6й версии, для чего приходится поднимать отдельную виртуалку на Windows XP... Да шла бы она лесом, такая популярность!
...
Delphi + Python + Linux
rgreat
Участник
Я не сказал что Java - самый лучший язык. Я сказал что он самый популярный.
...
Delphi + Python + Linux
Фотография makhaon
Участник
alekcvp,

зато java и tiobe греет

Janex'у: зачем Delphi вообще понадобился? Писал бы сразу на питоне, если уж сердцу так мил?
...
Delphi + Python + Linux
Kazantsev Alexey
Участник
Janexтам сразу видно что код и для Линукса написан ...
Только он для кайликса и фпц, а для delphi for linux он не пойдёт.
...
Delphi + Python + Linux
Janex
Участник
Kazantsev AlexeyJanexтам сразу видно что код и для Линукса написан ...
Только он для кайликса и фпц, а для delphi for linux он не пойдёт.
Ну да ... шас уже заметил :(
...
Delphi + Python + Linux
Janex
Участник
makhaonalekcvp,

зато java и tiobe греет

Janex'у: зачем Delphi вообще понадобился? Писал бы сразу на питоне, если уж сердцу так мил?

На дельфе пишу уже лет 20, а самыи лучшии язык тот которого лучше знаеш, а на
питона для скриптов смотрю изза того что популярнее чем дельфа
...
Delphi + Python + Linux
Vladimir Baskakov
Участник
Janexна питона для скриптов смотрю из за того, что популярнее чем дельфа

если программа полезная, ее будут скриптовать хоть на чем. А если не очень полезная, то ни на чем не будут. Если приложить толковые примеры скриптования, как часть документации - люди разберутся.
...
Delphi + Python + Linux
Vizit0r
Участник
JanexЯ бы с удовольствием делал бы на FastScript-е или PaxCompiler-e, но боюсь многих ето отпугнёт.
Скорее сего буду делать проект чтоб работал и на питоне и на FastScript, пока только нерешил с чем начать ...

PaxCompiler категорически лесом, ибо глючное. Если его доведут до ума и A-Pax будет нормальным...но то когда еще будет.

FastScript - не юзал.

Из 10+ практики PascalScript показал себя как стабильный и вылизанный донельзя. Много чего не умеет, но то, что есть - работает на отлично.
...
Delphi + Python + Linux
alekcvp
Участник
Vizit0rИз 10+ практики PascalScript показал себя как стабильный и вылизанный донельзя. Много чего не умеет, но то, что есть - работает на отлично.
Некоторые его решения меня ставят в тупик, как и некоторые моменты исходного кода. Если вы про RemObjects.
Из того что быстро вспоминается: зачем-то сделали так, что для классов, которые экспортируются в скрипт, можно сеттер для свойства назначить напрямую, а для геттера - обязательно нужно сделать обёртку, т.к. он по-умолчанию сделан в виде процедуры. Почему не сделать в виде функции, как в дельфи - непонятно.
...
Delphi + Python + Linux
Vizit0r
Участник
alekcvpVizit0rИз 10+ практики PascalScript показал себя как стабильный и вылизанный донельзя. Много чего не умеет, но то, что есть - работает на отлично.
Некоторые его решения меня ставят в тупик, как и некоторые моменты исходного кода. Если вы про RemObjects.
Из того что быстро вспоминается: зачем-то сделали так, что для классов, которые экспортируются в скрипт, можно сеттер для свойства назначить напрямую, а для геттера - обязательно нужно сделать обёртку, т.к. он по-умолчанию сделан в виде процедуры. Почему не сделать в виде функции, как в дельфи - непонятно.
угу.
...
Delphi + Python + Linux
Vizit0r
Участник
Vizit0rугу.

отправилось сильно быстро.

Мне лично очень жаль, что они так и не сделали поддержку мультиплатформенности на дельфы, только для FPC.
...
Delphi + Python + Linux
asviridenkov
Участник
alekcvpVizit0rИз 10+ практики PascalScript показал себя как стабильный и вылизанный донельзя. Много чего не умеет, но то, что есть - работает на отлично.

Нормальный скриптер должен на входе получать только ссылку на класс, остальное брать по RTTI. Все специальные обертки в пекло.
...
Delphi + Python + Linux
alekcvp
Участник
asviridenkovНормальный скриптер должен на входе получать только ссылку на класс, остальное брать по RTTI. Все специальные обертки в пекло.
И много есть таких нормальных скриптеров? Желательно ещё бесплатных? :)
...
Delphi + Python + Linux
asviridenkov
Участник
alekcvpasviridenkovНормальный скриптер должен на входе получать только ссылку на класс, остальное брать по RTTI. Все специальные обертки в пекло.

Понятия не имею. Но возможность очевидная и удобная, и не использовать ее странно.
Насчет бесплатности - осуждаемые здесь Pax и Fast - платные. Почти все приличные остальные - тоже. Откуда взяться бесплатному?
...
Delphi + Python + Linux
alekcvp
Участник
asviridenkovНасчет бесплатности - осуждаемые здесь Pax и Fast - платные. Почти все приличные остальные - тоже. Откуда взяться бесплатному?
Не знаю насчёт RTTI, но когда-то давно, когда я смотрел на FastScript, я так и не понял как там (и можно ли вообще) вызвать на исполнение только определённую процедуру из сценария и прочитать значение переменной после этого.
А, кстати, DWS2 вроде умеет в RTTI.
...
Delphi + Python + Linux
asviridenkov
Участник
alekcvpasviridenkovНасчет бесплатности - осуждаемые здесь Pax и Fast - платные. Почти все приличные остальные - тоже. Откуда взяться бесплатному?
Не знаю насчёт RTTI, но когда-то давно, когда я смотрел на FastScript, я так и не понял как там (и можно ли вообще) вызвать на исполнение только определённую процедуру из сценария и прочитать значение переменной после этого.
А, кстати, DWS2 вроде умеет в RTTI.

Не знаю насчет фаста, но вызов отдельной процедуры с параметрами, мне кажется входит в минимальный минимум скриптеров. Вот асинхронный вызов (одновременно из разных потоков), это уже более интересная возможность.
В принципе нормальный скриптер должен позволять:
+ Выполнить тело скрипта
+ Выполнить функцию с параметрами и вернуть значение
+ Выполнить функцию с var/out параметрами
+ Вычислить произвольное выражение.

DWS умеет RTTI, но он вроде напрямую не работает, только в JS компилирует, не?
...
Delphi + Python + Linux
Kazantsev Alexey
Участник
asviridenkovDWS умеет RTTI, но он вроде напрямую не работает, только в JS компилирует, не?
Работает. Компиляция в JS там как приятный бонус.
...
Delphi + Python + Linux
Vizit0r
Участник
asviridenkovalekcvpпропущено...

Понятия не имею. Но возможность очевидная и удобная, и не использовать ее странно.
Насчет бесплатности - осуждаемые здесь Pax и Fast - платные. Почти все приличные остальные - тоже. Откуда взяться бесплатному?

у пакса импорт классов совсем не через ртти. Более того, у пакскомпилятора импортер юнитов был рассчитан на что-то совсем древнее, после него юниты с импортом приходилось руками долго и нудно доводить до правильного состояния.

Так что теория и практика - это совсем разные вещи.
...
Delphi + Python + Linux
kealon(Ruslan)
Участник
asviridenkovНормальный скриптер должен на входе получать только ссылку на класс, остальное брать по RTTI. Все специальные обертки в пекло.
ИМХО: в корне неверно. Нормальный скриптер должен выполнять скрипт (компиляция, исполнение), иметь минимальную билиотеку (базовые типы и их поддержка, основная математика) и предоставлять "прозрачный контракт" на добавление своей библиотеки.

А вот всякие излишества вроде RTTI и прочей рефлексии должны быть в базовой библиотеке языка, который их предоставляет.
...
Delphi + Python + Linux
asviridenkov
Участник
kealon(Ruslan)А вот всякие излишества вроде RTTI и прочей рефлексии должны быть в базовой библиотеке языка, который их предоставляет.
И как без поддержки RTTI внутри, сделать ее снаружи? То же самое каждому самому писать?

Сферический скриптер в вакууме не нужен, людям нужно то что максимально соответствует принципу "воткнул и работает".
А писать по строчке на каждое свойство каждого класса - увольте. Автоматический импорт частично спасает ситуацию, но ставит вопрос синхронизации.

ЗЫ Некоторые еще и функции не умеют регистрировать без прослойки, вместо того чтобы написать что-то вроде
Код: pascal
1.
AddFunction('Cos(X: Extended): Extended', @Cos);

нужно еще функцию городить.
...
Delphi + Python + Linux
kealon(Ruslan)
Участник
asviridenkovИ как без поддержки RTTI внутри, сделать ее снаружи? То же самое каждому самому писать?
>>...и предоставлять "прозрачный контракт" на добавление своей библиотеки.
например, ActiveScripting (VBScript, JScript)
создал движок

добавил свои главные объекты (IDispatch), методы которых будут видны

запустил

Контрактом здесь является IDispatch, и в принципе под виндой довольно удобно, так как всё пляшет вокруг него. Обёрток к нему даже в базовой поставке дельфи, минимум 2 класса. Фактически выходит строчек на 100 для подцепки.

asviridenkovСферический скриптер в вакууме не нужен, людям нужно то что максимально соответствует принципу "воткнул и работает".
А писать по строчке на каждое свойство каждого класса - увольте. Автоматический импорт частично спасает ситуацию, но ставит вопрос синхронизации.Как раз полностью абстрактный и нужен, который полностью подчиняется главному приложению. Что бы оно не полезло куда не нужно. А такой навороченный - хз куда с помощью него можно полезть, хорошо если только в Math.

PS: + ещё очень желательно иметь возможность отладки, н-р те же движки ActiveScripting её поддерживают
...
Delphi + Python + Linux
SOFT FOR YOU
Участник
В новых Delphi RTTI действительно мощный
Например, у формы или какого угодно компонента есть событие. Так вот благодаря RTTI ты можешь получить не только имя, сеттер, геттер, но и параметры вызова, с учётом var, const и array of. А из скрипта всё это богатство можно вызвать. Я как раз бьюсь над этим последние пару месяцев.
...
Delphi + Python + Linux
Kazantsev Alexey
Участник
SOFT FOR YOU,

Вообще, вся эта информация была доступна с Delphi 6, просто удобных обёрток для неё небыло. А вот попробуй получить свойства advanced records и... обломись.
...
Delphi + Python + Linux
asviridenkov
Участник
kealon(Ruslan) Что бы оно не полезло куда не нужно. А такой навороченный - хз куда с помощью него можно полезть, хорошо если только в Math.

PS: + ещё очень желательно иметь возможность отладки, н-р те же движки ActiveScripting её поддерживают

Что мешает добавлять только те классы которые нужно, плюс задавать видимость методов (public/protected)?

Отладка само собой, это не обсуждается. Интересна возможность удаленной отладки, чтобы можно было, скажем, скрипт внутри сервиса отлаживать, или на другой машине. Но такого у дельфовых скриптеров не видел.
...
Delphi + Python + Linux
под ван
Гость
SOFT FOR YOUВ новых Delphi RTTI действительно мощный
Например, у формы или какого угодно компонента есть событие. Так вот благодаря RTTI ты можешь получить не только имя, сеттер, геттер, но и параметры вызова, с учётом var, const и array of. А из скрипта всё это богатство можно вызвать. Я как раз бьюсь над этим последние пару месяцев.
Так в чём его мощь, ежели ты бьёшься уже последние пару месяцев? Была бы реально мощь - ты бы сделал за неделю. Вот это мощь, понимаю
...
Delphi + Python + Linux
asviridenkov
Участник
под ванSOFT FOR YOUВ новых Delphi RTTI действительно мощный
Так в чём его мощь, ежели ты бьёшься уже последние пару месяцев? Была бы реально мощь - ты бы сделал за неделю. Вот это мощь, понимаю

Скорее всего он пытается сделать прямой вызов методов, без использования довольно тормознутых Invoke, а там возни хватает, особенно если не только x32 поддерживать.
...
Delphi + Python + Linux
SOFT FOR YOU
Участник
asviridenkov,

Именно
...
Delphi + Python + Linux
asviridenkov
Участник
Ждем самого быстрого в мире скриптового языка))
...
Delphi + Python + Linux
SOFT FOR YOU
Участник
Kazantsev Alexey,

Если я ничего не путаю, то в Delphi 6 ты не видишь TypeInfo аргументов функции. Или я заблуждаюсь? Накатай примерчик.

Насчёт свойств структур не помню. Но поля находятся без проблем
...
Delphi + Python + Linux
SOFT FOR YOU
Участник
asviridenkov,

Для самого быстрого нужен JIT
Ну и потом, скорее всего я CrystalLUA отложу в пользу менеджера памяти. Слишком много я отдал скриптовику, и слишком давно не посвящал времени менеджеру :)
...
Delphi + Python + Linux
Kazantsev Alexey
Участник
asviridenkovбез использования довольно тормознутых Invoke
Если я правильно помню, там основные тормоза от TValue. Но даже в таком виде Invoke быстрее мамонтового ObjectInvoke раз в семь :)

SOFT FOR YOUИменно
Опять на фигню время тратишь...

SOFT FOR YOUЕсли я ничего не путаю, то в Delphi 6 ты не видишь TypeInfo аргументов функции. Или я заблуждаюсь?
C Delphi 7 всё это можно получить.

SOFT FOR YOUНакатай примерчик.
http://hallvards.blogspot.ru/2006/09/extended-class-rtti.html

SOFT FOR YOUНо поля находятся без проблем
Поля не свойства.
...
Delphi + Python + Linux
Kazantsev Alexey
Участник
SOFT FOR YOUДля самого быстрого нужен JIT
И он есть в DWS.
...
Delphi + Python + Linux
Kazantsev Alexey
Участник
Кстати, есть ещё один быстрый скриптер , и даже с поддержкой указателей.
...
Delphi + Python + Linux
SOFT FOR YOU
Участник
Kazantsev Alexey,

Интересная статейка, но это методы, а не события. Ты попробуй TypeInfo параметров события получить.
А что до фигни... ну каждый программирует что хочет :)

Мне всегда был интересен механизм вызова функций на разных платформах. Не думал, что там столько нюансов! Ну и потом на старых Delphi нет TValue, мне нужно было что-то своё. Это даже если не учитывать его тормознутость :)
...
Delphi + Python + Linux
Kazantsev Alexey
Участник
SOFT FOR YOUА что до фигни... ну каждый программирует что хочет :)
Не, если тут дело в поддержке старых версий, то вопросов нет ;)
...
Delphi + Python + Linux
.чччД
Гость
Что здесь? Оптимизатор грозится создать самый быстрый язык программирования?
...
Delphi + Python + Linux
SOFT FOR YOU
Участник
.чччД,

Оптимизатор трезво оценивает свои возможности. Я всегда говорил, что хорошие идеи требуют рук энтузиастов :)
...
Delphi + Python + Linux
StarikPro
Гость
Недавно наткнулся
...
Delphi + Python + Linux
StarikPro
Гость
StarikPro,

а это тот же python4delphi
уже было
...
Delphi + Python + Linux
SOFT FOR YOU
Участник
В общем была такая мысль. Сделать универсальный скриптовый движок поверх LLVM. И сделать универсальную обёртку над RTTI и типами Delphi. А промежуточное звено, лексический анализатор под конкретный язык и дебаггер - это можно зафигачить для нескольких языков.

В общем у кого есть желание заняться подобным проектом - милости прошу писать.
...
55 сообщений из 55, показаны все 3 страниц
Форумы / Delphi [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Delphi + Python + Linux
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр