|
|
|
Проблема с локализацией Resourcestring
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема возникает, если интерфейс Windows на украинском языке. Для локализации программы использую http://www.lingobit.com/extractor/delphi_extract_hardcoded_string.html т.е. получается 2 файла programa1.exe и programa2.ukr Можно подумать, что файл ukr не подключается или еще что-то, но сам интерфейс программы на украинском. Т.е. подписи, заголовки из DFM нормально отображаются на украинском. Может надо что-то в lingobit "подкрутить", чтобы в exe-шнике правильно подставлялись строки или локаль правильно выбиралась? Может быть еще связано как-то с GetThreadLocale(). Даже не знаю, что и где перепроверить... примеры Код: pascal 1. 2. появляется SaveDialog, но строка с типами файлов пустая вызываю диалог Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. открывается пустышка, надписи только на кнопках и иконка видна. Но это еще не все. Если вызываю процедуру экспорта (DevExpress) ExportGridToXXXXX(), то программа подвисает и жрет 40-50 процентов процессорного времени: Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Возвращаю интерфейс Винды на русский, хотя программа остается на украинском, проблемы исчезают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2021, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с 2007-го года пользуюсь DKLang, и горя не знаю с локализациями https://github.com/yktoo/dklang где вы берёте вот это вот всё, я даже под грибами не могу увидеть Хотя да, это же X11 - стильно-модно-молодёжно :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2021, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator стильно-модно-молодёжно когда-то использовал Radialix, там была возможность полуавтоматического перевода с помощью гугла, потом Radialix помер, и нужно было куда-то переезжать, оказалось, что Lingobit оооочень похож на Radialix. В общем, почти без проблем переехал на Lingobit, так и остался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2021, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11 defecator стильно-модно-молодёжно когда-то использовал Radialix, там была возможность полуавтоматического перевода с помощью гугла, потом Radialix помер, и нужно было куда-то переезжать, оказалось, что Lingobit оооочень похож на Radialix. В общем, почти без проблем переехал на Lingobit, так и остался. а что-нибудь нативное не приходило в голову использовать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2021, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это и есть нативное, в паре с лингобит используется даже файл ReinitLocale.pas из примеров дельфи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2021, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator с 2007-го года пользуюсь DKLang нашел свою старую статью "как я локализовал свое приложение на Delphi" и там нашел причину, по которой я не стал использовать DKLang авторБиблиотека компонент «DKLang Localization Package». Начал пробовать другие компоненты. Посоветовали «DKLang Localization Package». Поддержки Delphi2007 я не нашёл, только Delphi6- Delphi2006. Мало того, «DKLang Localization Package» требует «Tnt Delphi Unicode Controls». Желание сразу отпало. И я даже не стал устанавливать и пробовать эти компоненты в деле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, как быть, есть в проекте 100 тыс хардкордных строк на русском, есть желание локализовать программу на другие языки, но нет желания автоматически менять на уродство типа resourcestring String1='blablabla1'; String2='blablabla2'; String100500='blablabla3'; В идеале хотелось бы так: было: ShowMessage('Привет, мир!') стало: ShowMessage(tr('Привет, мир!')) Но если я поменяю букву в оригинале, то оно само должно предложить обновить перевод, чтобы ничего не забыть. tr - это из QT, и там как раз сделано так, как я написал. Там в комплекте есть даже средство для работы переводчика. Для Delphi я ничего подобного не нашёл. Все почему-то увлекаются переводом Caption у кнопочек, а как дело доходит до исходников (а основная сложность именно в исходниках), предлагают автоматически всё поменять на String1, String2, String100500. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это не уродство, так правильно - использовать resourcestring вместо String1, String1 пиши более менее понятные названия переменных constErrUserNotFound, constError, constErrDBConnection, constErrFileNotFound, constUserFirstName ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmSer Но если я поменяю букву в оригинале, то оно само должно предложить обновить перевод, чтобы ничего не забыть. Так работает Lingobit. Он показывает новые и измененные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11 defecator с 2007-го года пользуюсь DKLang нашел свою старую статью "как я локализовал свое приложение на Delphi" и там нашел причину, по которой я не стал использовать DKLang авторБиблиотека компонент «DKLang Localization Package». Начал пробовать другие компоненты. Посоветовали «DKLang Localization Package». Поддержки Delphi2007 я не нашёл, только Delphi6- Delphi2006. Мало того, «DKLang Localization Package» требует «Tnt Delphi Unicode Controls». Желание сразу отпало. И я даже не стал устанавливать и пробовать эти компоненты в деле. фигня это, никогда DKLang не использовал Tnt - ему это в принципе не нужно, это невизуальные компоненты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmSer Народ, как быть, есть в проекте 100 тыс хардкордных строк на русском, есть желание локализовать программу на другие языки, но нет желания автоматически менять на уродство типа resourcestring String1='blablabla1'; String2='blablabla2'; String100500='blablabla3'; В идеале хотелось бы так: было: ShowMessage('Привет, мир!') стало: ShowMessage(tr('Привет, мир!')) gettext смотри, он так работает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11 это не уродство, так правильно - использовать resourcestring вместо String1, String1 пиши более менее понятные названия переменных constErrUserNotFound, constError, constErrDBConnection, constErrFileNotFound, constUserFirstName Эмбаркадера что-то сама никак не решит, как правильно. В одних случаях предлагают resourcestring, в других случаях Translate('Hello, world'). Мне resourcestring не нравится. Смотри исходники лазаруса, как там эти строки называются: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Будет крайне противно, если вместо ShowMessage('Привет, мир!') будет абракадабра типа ShowMessage(hhshelpthemacrosinbrowserparamswillbereplacedbytheurl) А если в проекте 100000 строк, то так и будет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal DmSer Народ, как быть, есть в проекте 100 тыс хардкордных строк на русском, есть желание локализовать программу на другие языки, но нет желания автоматически менять на уродство типа resourcestring String1='blablabla1'; String2='blablabla2'; String100500='blablabla3'; В идеале хотелось бы так: было: ShowMessage('Привет, мир!') стало: ShowMessage(tr('Привет, мир!')) gettext смотри, он так работает Он автоматизирует подстановку tr (или свой аналог)? Он будет следить на актуальностью переводов, или придётся свою следилку пилить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmSer Он автоматизирует подстановку tr (или свой аналог)? Он будет следить на актуальностью переводов, или придётся свою следилку пилить? Gettext это движок и организация локализаций (ключ - фраза на базовом языке). На его основе надо искать тулзы/либы. Т.к. это стандартный механизм в линуксе, то они наверняка должны быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то это моя тема ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
https://habr.com/en/post/264693/ + https://poedit.net/ Сами утилиты dxgettext лучше брать в сорцах из trunc: https://sourceforge.net/p/dxgettext/code/HEAD/tree/trunk/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, вроде решил проблему... В настройках lingobit-проекта выбрал Многоязычные файлы. Теперь все живет в одном едином exe-шнике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2021, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
defecator никогда DKLang не использовал Tnt использовал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2021, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2021, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2021, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11, Достаточно было дать однин линк на сорцы: https://github.com/yktoo/dklang/blob/DKLang_v3/DKLang.pas#L671 Но это всё дело давно минувших дней (v4 уже не имеет этой зависимости, а текущая v5 и подавно). At Version 5.0 DKLang Localization Package has been rewritten to work on all current (XE5) platforms: VCL (win32 & win64) & FireMonkey (win32, win64, OSX, Android & iOS). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2021, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по примерам, DKLang подойдет для совсем простых проектов. Код: pascal 1. 2. Такой локализатор и я когда-то делал . Кто-то даже пользовался. Но когда проект огромный, хотелось бы видеть все текстовые сообщения там, где они используются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmSer Код: pascal 1. 2. Это вообще неудобный вариант, хоть и применяется в Android софте. Если уж юзать краткие именования ключей, то константы дадут огромное преимущество контроля компилятором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Fr0sT-Brutal DmSer Код: pascal 1. 2. Это вообще неудобный вариант, хоть и применяется в Android софте. Если уж юзать краткие именования ключей, то константы дадут огромное преимущество контроля компилятором. Это только для констант применяется Текстовые строки и прочие надписи на формах меняются автоматически, а не вручную ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zedxxx X11, Достаточно было дать однин линк на сорцы: https://github.com/yktoo/dklang/blob/DKLang_v3/DKLang.pas#L671 Но это всё дело давно минувших дней (v4 уже не имеет этой зависимости, а текущая v5 и подавно). At Version 5.0 DKLang Localization Package has been rewritten to work on all current (XE5) platforms: VCL (win32 & win64) & FireMonkey (win32, win64, OSX, Android & iOS). у меня есть версия 2.4, в которой нет ни слова про Tnt ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть в 2.4 уже выпиляли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zedxxx X11, Достаточно было дать однин линк на сорцы: https://github.com/yktoo/dklang/blob/DKLang_v3/DKLang.pas#L671 это чей-то неофициальный порт под TNT посмотрел - это гитхаб автора DKLang, и TNT - это уже одна из его веток исходного кода Повторяю - оригинальные исходники никогда не использовали TNT Вот кусок из оригинальных исходников, найди тут TNT, и обрати внимание на год исходников Код: pascal 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. Конкретно эти исходники я использовал в 2008-м году для локализации своего софта для немецкого и польского зыков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, что это в файле DKLang.pas версии 4.01? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dklang-dklang-4.01/Help/main-revision-history.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dklang-dklang-4.01/Help/main-revision-history.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. в версии 4.01 зачем-то устранили зависимости от TntUnicode. ЗАЧЕМ? Если никаких зависимостей не было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
X11 Т.е. в версии 4.01 зачем-то устранили зависимости от TntUnicode. ЗАЧЕМ? Если никаких зависимостей не было... я тебе показал версию 2.4 от 2004-го года, в которой никаких TNT не было и в помине при чём здесь твоя 4.01 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2021, 11:17 |
|
||
|
|