powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обучение VC++ со слов опытных людей!
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
Обучение VC++ со слов опытных людей!
DжеFF
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Нужна помощь в изучении VC++... Книжек много понимания мало... трудно переломаться после Builder ... подход там другой. Я перечитал уже три книги... сам С++ я знаю достаточно уверенно. Однако в VC++ .net мне почему то разобраться труднова-то. Открываю данную тему в надежде на то что более опытные онлайнеры помогут начинающим разобраться в основах и поставят на путь истинный изучения MSDN и MFC )

1. Вопрос первый:
Что такое каркас приложения... Только человеческим языком...
(Обязательно приложение должно состоять из экземпляра приложения и из основного окна, или все таки окно можно опустить, или при нужде его просто надо делать невидимым)

2. MSDN бывает русским , т.е. переведнным на наш язык..? и где подписаться на такую рассылку?

VC++ мощная среда, я студент, до изучения его мне осталось еще год, но руки чешуться, а самому чего то тягостно даеться...
...
Рейтинг: 0 / 0
DжеFF
Гость
...
DжеFF
Гость
Спасибо вам
...
Фотография JibSkeart
Участник
Ну вы и нетерпеливы ...
Разгар рабочего дня , все делают работу которые планировали доделать до праздников итд...

вот хороший сайт для новичков все на русском итд итп ,
есть частично MSDN на русском , полный перевод в природе не существует ,
тебе захочится переводить инфы на нескольких дисках ?
вот и другим не хочется :)
Первые шаги

ш
(';')
(V),(V),,
Код: plaintext
 JS 
...
DжеFF
Гость
Уже смотрел, отличный сайт, вычитал от туда кучу полезного, того что в книжках вычитать не смог... но все равно даже когда и ввожу тот же пример, и как то меняю его на свой лад, описываю тоже сообщение, или делаю еще более элементарные действия, происходит ошибка связанная с потоком или чем то еще я сразу осождаюсь ... и у меня блин руки опускаються... все время создаеться такое ощущение что для того что бы программировать в этой среде мне моих знаний в сфере программирования не хватает. Задумываюсь на счет того что бы записаться на курсы, но это только после сессии, но и на них надо идти уже хоть с какими то знаниями, потому как можно не все успеть уловить если долго будешь догонять объясняемое.

В моменты когда разочаровываешься в своей голове и начинаешь рыскать по лситочкам, книгам и записям хочеться спросить у более продвинутого, а такого я не имею и поэтому я решился на подобные действия...

Я парвильно понял что каркас минимального приложения это описание экземпляра класса приложения (CWinApp) и описание главного окна? (СFrameWnd)... Есть ли возможно Визуально редактировать клиентскую часть этого самого главного окна, как мне показалось такой возможности нет, и приходиться описывать каждый объект в конструкторе главного окна?
...
Фотография JibSkeart
Участник
НУ как же нету :)
а MFC зачмэ тогда ?

ш
(';')
(V),(V),,
 JS 
...
DжеFF
Гость
Расталкуй пожалуйста... причем тут MFC библиотека и визуальное отображение главного окна, если не диалогового разумееться... Как визуально можно увидеть (в режиме редактирование ) главное окно CMainFrame... Это действительно возможно?!
...
DJStealth
Гость
DжеFFРасталкуй пожалуйста... причем тут MFC библиотека и визуальное отображение главного окна, если не диалогового разумееться... Как визуально можно увидеть (в режиме редактирование ) главное окно CMainFrame... Это действительно возможно?!
Можно, если на билтере, в VC++ такого нет.

Если действительно хочеш изучать VC++, тогда посмотри:
1. тут
или здесь
------
Пр(CTime::GetCurrentTime()) ? (о) : (и)шло время спать
...
alex_k
Участник
а разве wtl не более модная штука чем mfc? я правда ни то ни то не юзал...
...
DJStealth
Гость
WTL(Windows Template Library)? Да хорошая штука.
------
...
DжеFF
Гость
Получаеться что главное окно надо моделировать в слепую... это конечно уступает Билдеру... в можно ли хитрить... например вставляя в клиентскую часть окна ресурс диалога, или что нить в этом роде!
...
DжеFF
Гость
Ну что ж ... переводчик в руки ... и поехали..! ))
...
DJStealth
Гость
Не буду говорить про билдер(не знаю не видел), видел пару раз дельфи, так там можно проги писать есл ты умееешь с манипулятором типа "мышь" работать

я что-то не понял а почему в слепую??? или у тебя склероз? пишешь строчку и забываешь, что пишешь?
------
...
Фотография JibSkeart
Участник
Builder аналог Делфи :))
только вот одними манипуляциями мышки все же не получится написать прогу

ш
(';')
(V),(V),,
 JS 
...
DJStealth
Гость
2JS не обижайся я образно ;)
Просто человек хотел потрогать я ему и сказал, кого и где он может потрогать, а VC++ б... честная и гордая и что так просто не даст

------
...
Фотография JibSkeart
Участник
2DJStealth
даже не думал обижатся :)
просто констатировал факты

ш
(';')
(V),(V),,
 JS 
...
DжеFF
Гость
Зачем тогда нужно это самое главное окно, в чем его функция я не могу никак дойти. если такой каркас обязателен то в Билдере он тоже описываеться, однако никаких намеков на это я там не видел, зачем то же его придумали, было бы еще понятно если бы оно использовалось только в MDI, однако оно используеться обсолютно везде, так в чем фокус... ну поясните...

Не могу никак уложить в голове Документ-Вид, не понимаю, зачем на это описано два класса.

Хочеться хотя бы каких объяснений... кто знает ... подскажите...
...
Их есть у меня
Участник
На курсах вообще-то обычно называют "Документ-представление"

Разделяются данные и тот самый "вид"
Например, в классе данных реализуется сериализация - зачем
сохранять представление. Абстракция так сказать.
Потом для того же представления можно загрузить совершенно другие данные
естественно, соблюдая выбранный протокол сериализации.

Кроме того, для одних и тех же данных при этом
легко менять представление, хороший пример - приложение perfmon.exe
самих MS. Можно почувсвовать, меняя представление например
CListView на текст или какой-нибудь график для одних и тех же данных.
...
Фотография CEMb
Участник
Каркас приложения - это (по мнению разработчиков) основная фигня, которая присутствует в 90%(я так думаю, что они так думают) приложений.
То бишь:
-Основное окно. (всегда)
-Меню.
-Тулбар/статусбар.
-Окно документа.
-Архитектура документ/просмотр.
-Механизм печати документа
-Механизм записи/загрузки.
-Куча всякой нужной фигни, которую лень делать самому(например dockable-ность)

Если внимательно смотреть в визард MFC то можно увидеть, что всё это настраивается.

Если нужен переход с билдера на VC++, то советую сначала переходить на MFC, психику чтоб не травмировать :)

В визарде выбрать Dialog Based. Тогда приложение будет создано на основе диалога (как в билдере). После создания проекта, можно зайти в редактор ресурсов (вкладка Resourse с кактусом) так найти папку Dialogs в ней найти IDD_<name>_DIALOG и увидите окно своей программы. На него можно накидать ресурсов.
В отличие от Билдера(которые всё делает без спроса) VC не нагенерит вам переменных типа TButton (CButton в VC). Для этого есть такая штука как ClassWizzard. Его можно позвать с любого окна правой мышой. На второй закладке как раз будут все контролы натыканые на диалог. Осталось раздать им нужные классы МФЦ и имена :)

OnClick для кнопок можно создать, кликнув два раза по кнопке в редакторе ресурсов с зажатым ctrl.

Ну вот как тут освоитесь. Можете переходить к Single Document/Multiple Document. Тут не диалога, да и нафиг он? У вас окно документа (типа МС Ворд) на котором бы будете изображать свой документ. В MSDN есть классный туториал на эту тему: Scribble . То что надо. Как раз создание в MFC простого графического редактора на основе Single Document. Тут я ничё рассказывать не буду, потому что много чего есть. Напомню тока, что есть ещё такая фича по умолчанию: архитектура документ/просмотр. Она позволяет отделить класс документа от способа просмотра. Это бывает полезно, когда вам надо, к примеру, показать один док разными способами или в разных окнах.

Ну вот, разобрались с MFC, теперь можно и за VC приниматься :)
Каркас приложения здесь другой: Функция WinMain функция разбора очереди сообщений, функция регистрации класса окна вашего приложения и функция обработки событий для этого окна.
-WinMain - хрен с ней.
- Разбор очереди. Тут можно рулить потоком сообщений. Что бывает очень полезно, когда надо поймать, то что не ловится или наоборот.
- Регистрация класса. Тут говорим, как будет выглядеть окно нашего приложения.
- Обработка сообщений. Тут пишем, как наше окно реагирует на разные события: мышей, таймеры, кнопки, клавиатуру, детей, итд....

Окно приложения выгладит также как и в MFC.

Зачем тогда это нужно?
Тут есть свои плюсы.
- MFC классы жёстко завязаны друг на друга (в отличии от WTL)
- Не надо тащить за собой тяжёлую MFC42.dll
- Не надо тащить за собой MFC-шные баги и обработчики.
- Система связи окон с классами в MFC сделана на списках, что тормозит работу.

Так что когда надо написать маленькое шустрое приложение, то VC - это как раз то, что нужно.

авторКак визуально можно увидеть (в режиме редактирование ) главное окно CMainFrame...
А зачем? :) Там всё равно ничего нет. Тулбар отдельно, статусбар отдельно, меню тоже. Окно документа изначально пусто.

автор2. MSDN бывает русским
4 сидюка переводить - повешаться можно :)
Но в www.rsdn.ru есть рассылка MSDN на русском. Так 1-3 раза в неделю делают переводы.

автора разве wtl не более модная штука чем mfc? я правда ни то ни то не юзал...
WTL - штука недокументированная :) Даже не все Microsofterы про неё знают :) Я вот уних просил документацию, а они у меня в ответ спрашивали, а что это такое? :)
...
DжеFF
Гость
Спасибо что все растолковал, когда читаешь про все это не врубаешь а зачем и почему, потому как там не написано, объяснил!

Может аську кинешь, если чего я у тебя спрашивать буду! ))

Посмотрел rsdn.ru ... не знал раньше такого ресурса. интересный обязательно почитаю!

Тема не закрыта, чувствую что вопросы скоро появяться,. ))
...
DжеFF
Гость
Спасибо что все растолковал, когда читаешь про все это не врубаешь а зачем и почему, потому как там не написано, объяснил!

Может аську кинешь, если чего я у тебя спрашивать буду! ))

Посмотрел rsdn.ru ... не знал раньше такого ресурса. интересный обязательно почитаю!

Тема не закрыта, чувствую что вопросы скоро появяться,. ))
...
DжеFF
Гость
Что в VC подразумеваеться как ресурс и что как управляющий компонент. ? как то странно они взаимодействую... Есть ли какой то принцип когда проставляешь численные идентификаторы в объеялении ссылки на объект
#define IDD_DIALOGBASE_DIALOG 102 есть ли какой то принцип или я могу ставить эти числовые ключи от болды и следить лишь за их @@Identyty (то что они уникальные)
...
Фотография CEMb
Участник
авторМожет аську кинешь
Не могу, нету пока, точнее есть, но нет пока доступа.

авторЧто в VC подразумеваеться как ресурс и что как управляющий компонент. ? Откуда "управляющий компонент"?
ресуср - это, по умолчанию то, что ты можешь создать в окне редактора ресурсов (правый клик на <имя>resources -> Insert -> список ресурсов)
Так же ты можешь создать свой собственный ресурс, с котором можешь работать.
Обычно ресурс это иконка, картинка, диалог, ну и тому подобное

авторЕсть ли какой то принцип когда проставляешь численные идентификаторы
Нет, номера идентификаторов проставляет студия. Можно их менять самому. Ничего не изменится.
Я, к примеру, в одной своей проге перегнал ненужные иконки за 150.
Стало удобно сортировать. :)

автор(то что они уникальные)
Только в районе одинаковых ресурсов.
Тобишь
#define IDD_MYDIALOG 122
#define IDI_MYICON 122
Диалог 122 и иконка 122 - это разные вещи и сисиема
СreateDialog(...,122,..)
и
LoadImage(...,122,...)
поймёт правильно.
...
Andef
Гость
"Первые шаги" оно конечно круто с первого взгляда, тока я его не советую ибо для себя я вынес, что вреда от него больше чем пользы, поскольку все примеры, которые я юзал, написаны через анус и в моем случае приводили к радикальному переписыванию кода после осознания того как это делается по уму. Для интересующихся могу конкретные примеры привести
...
DжеFF
Гость
FirstSteps все равно один из лучших ресурсов по этой тематики... Я уже не первый раз его перечитываю, не первый не потому что не понимаю все и стараюсь перчитать, а потому что никак не могу совладеть с темпом работы, всегда новые задания, хочеться начать уже на студии писать, а так как многова я еще там не понимаю приходиться возвращаться к прежним IDE и прочитанное как то затираеться в памяти после чего приходиться читать заного!. )) Я так уже третий раз!. )) Уверен в том что будет и 4-ый ) Но ресурс все равно хороший!
...
DжеFF
Гость
FirstSteps все равно один из лучших ресурсов по этой тематики... Я уже не первый раз его перечитываю, не первый не потому что не понимаю все и стараюсь перчитать, а потому что никак не могу совладеть с темпом работы, всегда новые задания, хочеться начать уже на студии писать, а так как многова я еще там не понимаю приходиться возвращаться к прежним IDE и прочитанное как то затираеться в памяти после чего приходиться читать заного!. )) Я так уже третий раз!. )) Уверен в том что будет и 4-ый ) Но ресурс все равно хороший!
...
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обучение VC++ со слов опытных людей!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]