|
|
|
Помогите!!! что делать с этим числом.... (((
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. У меня проблема такого характера - мне нужно найти решение СЛАУ (методом квадратного корня) после чего вычислить вектор невязки таким образом: К примеру размерность системы = 4. К примеру я нашел решение: х1=3,55432011, х2=-0,12544932112022, х3=-1,4432, х4=0,5. (используется тип double). Суть не в значениях найденного решения а в следующем: теперь я подставляю найденные х-ы в систему и получаю какой-то результат. Наприем первое уравнение было заданно так: 3*х1+12*х2-5*х3+х4 = 5,4 Так вот, подставив найденные х-ы в левую часть этого уравнения я получил (например) число 5,4333222990011133. То есть практически тоже самое, но немного все же другое. Теперь я вычитаю из этого числа число 5,4 для того, чтобы определить значение невязки первого уравнения. И ТУТ!!!!!!! вдруг, при выводе на экран результата этой операции, я вижу абсолютно непонятное мне число, к примеру такое: -3,3444555348293235623Е -34. Вот это мне не нравится и я не понимаю откуда оно берется и как мне получить нормальный результат с которым я мог бы дальше работать. Возможно его нужно как-то округлять, какими-то стандартными функциями или еще как-то.. Помогитепожалуйста.. Застрял на этом, казалось бы, простом моменте.. Но его ничего не могу понять.. что это за число? мне хотелось бы более конкретное значение... Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО! PS: пишу на С++ Билдере 6.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2006, 05:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
5,4333222990011133-5,4=0,0333222990011133 а не -3,3444555348293235623Е -34. Если же Вы наблюдаете -3,3444555348293235623Е -34, то это странно. Пристегните исходный текст *.bpr;*.cpp;*.h, и саму систему уравнений, иначе навряд ли Вам смогут помочь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2006, 06:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чем тебе непонятно число -3,3444555348293235623Е -34 ? Мне например все приведенные тобой числа равнонепонятны... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2006, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никаких советов без анализа кода давать я думаю не следует. Выложите код, тогда можно будет думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо! Сейчас выложить не смогу, завтра выложу.. Посмотрите пожалуйста.. буду Очень признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да че здеся гадать-то : арифметика плавающей точки, ну и все вытекающие последствия... Решение: 1) отказ от арифметики с плавающей точкой (изобретение своего супер-пупер навороченного лисапеда, реализующего операции с дробными числами) 2) производить округление результата до необходимой точности З.Ы. Здря вообще этот double придумали (IMHO), т.к. проблем от него больше чем пользы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто осилит следующее: нужно числу типа double присвоить значение 3024.1935 т.е. Код: plaintext У меня почему-то получается 3024.19349999999... Вот вам и двойная точность... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорманннВот вам и двойная точность...Интересно, а чего ты ждал ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорманннКто осилит следующее: нужно числу типа double присвоить значение 3024.1935 т.е. Код: plaintext У меня почему-то получается 3024.19349999999... Вот вам и двойная точность... Есстественно. Ошибка должна быть на несколько порядков меньше, чем при обычной точности. Вот, я смотрю, в твоем пример совсем маленькая ошибка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабас БорманннВот вам и двойная точность...Интересно, а чего ты ждал ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Ты удивисся: 3024.1935!!!! Я знаю, про эти проблемы с плавающей точкой, мне одно не понятно: на кой икс тогда нужен этот тип double? Сейчас, возможно, пойдут возражения, типа, для большинства задач данный тип можно использовать. Хм, возможо, если задача статичная (не развивается, не модифицируется). Сам накололся на это дело. Все работало как часы. В один прекрасный момент стало необходимо повысить точность вычислений. В результате - все пришлось переделывать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн Карабас Барабас БорманннВот вам и двойная точность...Интересно, а чего ты ждал ? Ты удивисся: 3024.1935!!!! Борман, тебе не хватает базовых знаний в области математики. Именно - рациональные и иррациональные числа. Почитай - поймешь, зачем double. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.04.2006, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да причем тута рац. и иррац. числа-то? Сам-то понял? Если в двоичном виде число (ну например, то же 3024.1935 ) не представимо- какие тут рац и иррац. числа? Это двоичная арифметика... З.Ы. Рациона́льное число́ — число представляемое обыкновенной дробью , где m — целое число, n — натуральное число. Иррациона́льное число́ это вещественное число, которое не является рациональным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорманИррациона́льное число́ это вещественное число, которое не является рациональным корень из 2 - иррациональное PI - трансцедентное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорманннДа причем тута рац. и иррац. числа-то? Рациональное число в одной системе счисления не обязательно будет рациональным в другой системе счисления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv БорманннДа причем тута рац. и иррац. числа-то? Рациональное число в одной системе счисления не обязательно будет рациональным в другой системе счисления. Глубоко Но верно только для систем счисления с не натуральным основанием (единичку не рассматриваем) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Но верно только для систем счисления с не натуральным основанием (единичку не рассматриваем)ээээ не рациональным наверное ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рациональное - представимое в виде отношения натурального числителя и знаменателя Натуральное - 1,2,3,4,... Давайте будем точны в определениях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan) GK> Рациональное - представимое в виде отношения натурального GK> числителя и знаменателя GK> Натуральное - 1,2,3,4,... GK> Давайте будем точны в определениях Ну дак и я о том же. Вот к примеру число PI. В системе с основанием PI (нерациональное основание) оно будет 1, т.е. 1/1, стало быть рациональным. А в системе с основанием 3.1 (рациональное основание) оно все же останется иррациональным Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Но верно только для систем счисления с не натуральным основанием а я что сказал ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)а я что сказал ?Найди 10 отличий: натуральное и рациональное Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот это уже надо доказывать математически :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)А вот это уже надо доказывать математически :)Строго говоря - да, согласен Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2006, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv БорманннДа причем тута рац. и иррац. числа-то? Рациональное число в одной системе счисления не обязательно будет рациональным в другой системе счисления. Ну хорошо, при переводе в двоичную систему счисления данное число будет иррациональным, и что ? double -то зачем? Чтобы показать иррациональность десятичных чисел в двоичной системе счисления? А я полагал, что его необходимость обусловлена операциями с нецелыми (вещественными) числами... А т.к. результаты этих операций, мягко говоря, не совсем соответствуют ожидаемым (в силу "иррациональности" представления), то напрашивается вопрос: а зачем использовать данный тип, если в результате (не всегда, конечно) получается не весть что? Я же не буду объяснять пользователю моей программы, что дескать, понимаете, результат немного отличается от нужного в силу непредставимости чисел (их иррац.) в двоичной системе счисления. Или предложу им (пользователям) все данные вводить (получать) в двоичной (ну или в 16-ричной ) системе. Да пошлют меня подальше с такими объяснениями и предложениями- и будут правы! Увы, большинство населения привыкло к десятичной системе счисления... Поэтому double фтопку- и изобретать свой лисапед... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2006, 07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн MasterZiv БорманннДа причем тута рац. и иррац. числа-то? Рациональное число в одной системе счисления не обязательно будет рациональным в другой системе счисления. Ну хорошо, при переводе в двоичную систему счисления данное число будет иррациональным, и что ? double -то зачем? Чтобы показать иррациональность десятичных чисел в двоичной системе счисления? А я полагал, что его необходимость обусловлена операциями с нецелыми (вещественными) числами... А т.к. результаты этих операций, мягко говоря, не совсем соответствуют ожидаемым (в силу "иррациональности" представления), то напрашивается вопрос: а зачем использовать данный тип, если в результате (не всегда, конечно) получается не весть что? Я же не буду объяснять пользователю моей программы, что дескать, понимаете, результат немного отличается от нужного в силу непредставимости чисел (их иррац.) в двоичной системе счисления. Или предложу им (пользователям) все данные вводить (получать) в двоичной (ну или в 16-ричной ) системе. Да пошлют меня подальше с такими объяснениями и предложениями- и будут правы! Увы, большинство населения привыкло к десятичной системе счисления... Поэтому double фтопку- и изобретать свой лисапед... В вашем случае погрешность будет 0.0000000000...1 Для подавляющего большинства задач этого более чем достаточно. Сомневаюсь, что вы сможете изобрести "лисапед" дающий такую же точность с такой же скоростью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2006, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6y В вашем случае погрешность будет 0.0000000000...1 Для подавляющего большинства задач этого более чем достаточно. Сомневаюсь, что вы сможете изобрести "лисапед" дающий такую же точность с такой же скоростью. Уже слышали это... Есть такое понятие, как промежуточные результаты.Дык вот, когда в промежуточных результатах стоит (к примеру) наше "магическое" число 3024.1935 , а в машине оно хранится как 3024.19349999..., то при проведении нескольких сотен,(тысяч,миллионов) итераций с применением различных арифметических операций с этим (ну и с другими подобными числами), с формированием таких же промежуточных результатов, в итоге мы можем получить погрешность. А если точность еще более большая- то и погрешность будет большей. Т.е. повезет- не повезет... А лисапед простой- использование целых чисел и целочисленной арифметики (скорость при этом, согласен, теряется: ну а что делать?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2006, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн v6y В вашем случае погрешность будет 0.0000000000...1 Для подавляющего большинства задач этого более чем достаточно. Сомневаюсь, что вы сможете изобрести "лисапед" дающий такую же точность с такой же скоростью. Уже слышали это... Есть такое понятие, как промежуточные результаты.Дык вот, когда в промежуточных результатах стоит (к примеру) наше "магическое" число 3024.1935 , а в машине оно хранится как 3024.19349999..., то при проведении нескольких сотен,(тысяч,миллионов) итераций с применением различных арифметических операций с этим (ну и с другими подобными числами), с формированием таких же промежуточных результатов, в итоге мы можем получить погрешность. А если точность еще более большая- то и погрешность будет большей. Т.е. повезет- не повезет... А лисапед простой- использование целых чисел и целочисленной арифметики (скорость при этом, согласен, теряется: ну а что делать?) Ну какие сотни, тысячи, миллионы иттераций? Я вам о реалной жизни толкую. А в реальной жизни в большинстве случаев и порядка 20 итераций хватает. Даже те же СЛАУ хрен знает какого порядка за сравнительно небольшое количество итераций решаются (естественно не Крамером и не Гауссом, а специальными методами) с приемлемой точностью. Не, ну если так припекло, то флаг в руки - изобретайте свой лисапед (удачи, хотя представляю скорость вычислений миллионов итераций с его помощью...) Лично мне для моих задач double вполне хватает, за сим всего наилучшего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2006, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорманннНу хорошо, при переводе в двоичную систему счисления данное число будет иррациональным, и что ? double -то зачем? Представление иррационального числа на фиксированной разрядной сетке невозможно. Поэтому там оно округляется и хранится как ДРУГОЕ число, рациональное, наиболее близкое к данному иррациональному. Т.е. иррациональное число всегда хранится в фиксированной разрядной сетке с погрешностью (не только кстати в компьютере, но и на бумаге, хороший пример -- число Пи). Чем больше разрядная сетка, тем меньше погрешность. double в два раза больше по числу разрядов чем float. Соответственно, погрешность меньше в 2**N раз. N - число дополнительных разрядов. Борманнн А т.к. результаты этих операций, мягко говоря, не совсем соответствуют ожидаемым (в силу "иррациональности" представления), то напрашивается вопрос: а зачем использовать данный тип, если в результате (не всегда, конечно) получается не весть что? Твое возмущение похоже на возмущение ребенка из детского сада ядерной физикой. Оно бессмысленно. Сначала выучи все, поднимись на нормальный уровень знаний, потом возмущайся. Борманнн Я же не буду объяснять пользователю моей программы, что дескать, понимаете, результат немного отличается от нужного в силу непредставимости чисел (их иррац.) в двоичной системе счисления. Если у тебя есть риск возникновения необходимости объяснения таких вещей пользователям, то это значит, что тебе нельзя применять арифметику с плавающей точкой в твоей программе, а нужно использовать десятичную арифметику с фиксированной точкой (стандартной поддержки ее в С++ нет). Это говорит опять о нехватке у тебя знаний, достаточно элементарных, о отличие точной и плавающей арифметики. Борманнн объяснениями и предложениями- и будут правы! Конечно, будут правы. Не прав ты. Посмотри например на библиотеку MP (gmp, Gnu MP). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivПредставление иррационального числа на фиксированной разрядной сетке невозможно. А рацилнального возможно ? Предстфте мене 1/3 пжалуста ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6yНу какие сотни, тысячи, миллионы иттераций? Я вам о реалной жизни толкую. А в реальной жизни в большинстве случаев и порядка 20 итераций хватает. Даже те же СЛАУ хрен знает какого порядка за сравнительно небольшое количество итераций решаются (естественно не Крамером и не Гауссом, а специальными методами) с приемлемой точностью. Не, ну если так припекло, то флаг в руки - изобретайте свой лисапед (удачи, хотя представляю скорость вычислений миллионов итераций с его помощью...) Лично мне для моих задач double вполне хватает, за сим всего наилучшего. А я разве говорил, что миллионами итераций решаются некие математические сущности? И я Вам о реальной жизни толкую: есть еще всякие хранилища данных (БД и т.п.), данные которых необходимо обрабатывать (статистические, финансовые расчеты) И поверьте, там зачастую оказывается больше чем 20 значений (записей)... MasterZiv Твое возмущение похоже на возмущение ребенка из детского сада ядерной физикой. Оно бессмысленно. Сначала выучи все, поднимись на нормальный уровень знаний, потом возмущайся.Не говори ах- пока не перепрыгнул! Вообщем, спор опять ниочем: из пустого-в порожнее... Я про Фому- Вы про Ерему... За сим прошу откланяться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн Б> А я разве говорил, что миллионами итераций решаются некие Б> математические сущности? И я Вам о реальной жизни толкую: Б> есть еще всякие хранилища данных (БД и т.п.), данные Б> которых необходимо обрабатывать (статистические, Б> финансовые расчеты) И поверьте, там зачастую оказывается Б> больше чем 20 значений (записей)Ну дак тебе и говорят - используй другой тип данных Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн А я разве говорил, что миллионами итераций решаются некие математические сущности? И я Вам о реальной жизни толкую: есть еще всякие хранилища данных (БД и т.п.), данные которых необходимо обрабатывать (статистические, финансовые расчеты) И поверьте, там зачастую оказывается больше чем 20 значений (записей)... Вы говорили о ненужности double как класса. Я же вам говорил, видимо не совсем ясно выражая свою мысль, что double вполне пригоден для очень большого круга задач и отказываться от него не есть good. В финансовых расчетах нужна точность 0.001, и даже если предположить, что нужен отчет по милиону операций (ужос), то указанная выше точность - 0.0000000000...1 - вполне подойдет. Что касается статистических данных, то тут зачастую приемлемой считается точность плюс/минус лапоть и большую роль играет относительная погрешность. Вобщем если провести голосование за отмену double - я категорически против ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2006, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы говорили о ненужности double как класса. Я же вам говорил, видимо не совсем ясно выражая свою мысль, что double вполне пригоден для очень большого круга задач и отказываться от него не есть good. В финансовых расчетах нужна точность 0.001, и даже если предположить, что нужен отчет по милиону операций (ужос), то указанная выше точность - 0.0000000000...1 - вполне подойдет. Что касается статистических данных, то тут зачастую приемлемой считается точность плюс/минус лапоть и большую роль играет относительная погрешность. Вобщем если провести голосование за отмену double - я категорически против [/quot] Пардон за назойливость, хотел лишь привести простой пример (в одну итерацию): умножить 2 числа (тип double) 7650.00 и 1.2627. Результат необходимо округлить до 2-го знака: 7650*1,2627=9 659,655 округляем до 2-х знаков, получаем 9 659,66 1,2627 представляется как 1,2626999999999999 (ввиду иррациональности), получается 9 659,6549999999999999, которое (по правилам округления) будет равно после округления 9 659,65 Итак, имеем расхождение на 0.01. Да, скажете вы, так надо было 1,2626999999999999 округлить до 4-го знака и все было бы нормально. Правильно! Но если следовать рассуждениям великих математиков MasterZiv Чем больше разрядная сетка, тем меньше погрешность. double в два раза больше по числу разрядов чем float. Соответственно, погрешность меньше в 2**N раз. N - число дополнительных разрядов. v6vВ финансовых расчетах нужна точность 0.001, и даже если предположить, что нужен отчет по милиону операций (ужос), то указанная выше точность - 0.0000000000...1 - вполне подойдет. то молодой программер, уверовав указанным выше высказываниям потом будет ломать голову: а почему все-таки результат расходится с реальным ? Просто,по-видимому, господа математики-теоретики на практике не встречались с подобными проблемами... Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн Пардон за назойливость, хотел лишь привести простой пример (в одну итерацию): умножить 2 числа (тип double) 7650.00 и 1.2627. Результат необходимо округлить до 2-го знака: Ты дятел носатый, тебе говорят все - нет не верит. НЕВОЗМОЖНО округлить двоичное число до какого-то десятичного знака. Тебе нужны точные десятичные числа -- используй ТОЧНЫЕ ДЕСЯТИЧНЫЕ ЧИСЛА. v6vВ финансовых расчетах нужна точность 0.001, Кстати, как раз в финансовых расчетах нельзя использовать двоичную арифметику с плавающей точкой, если это конечно не статистические расчеты. Борманнн Просто,по-видимому, господа математики-теоретики на практике не встречались с подобными проблемами... Господа "математики-теоретики" учились в правильных ВУЗах и понимают отличие двоичного числа от десятичного. А вот ты - не понимаешь. Ну иди учись, если тебя этому в твоем ВУЗе не научили. На практике "математики-теоретики" не применяют двоичную арифметику там, где нужна точная десятичная. Поэтому с такими проблемами они не сталкиваются, потому что их просто не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн говорит одно, а "господа" математики-теоретики говорят совсеммь другое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Ты дятел носатый, тебе говорят все - нет не верит. Сам ты ДЯТЕЛ! Пишешь то одно, то совсем противоположное...Ты уж какнить определись в своей ориентации... MasterZiv НЕВОЗМОЖНО округлить двоичное число до какого-то десятичного знака. Тебе нужны точные десятичные числа -- используй ТОЧНЫЕ ДЕСЯТИЧНЫЕ ЧИСЛА. .... Кстати, как раз в финансовых расчетах нельзя использовать двоичную арифметику с плавающей точкой, если это конечно не статистические расчеты. ... Господа "математики-теоретики" учились в правильных ВУЗах и понимают отличие двоичного числа от десятичного. А вот ты - не понимаешь. Ну иди учись, если тебя этому в твоем ВУЗе не научили. Ну дык какого икса ты тут пытаешься мне доказать-то? Я говорю о том, что double очень рисковано использовать - ты рвешь глотку, что не все дробные числа представимы в двоичном виде (иррациональность), но вместе с тем у него охрененная точность. Зачем все эти твои наезды по-поводу знания математики, обучения в ВУЗЕ? Ты, вообще, понял, о чем речь-то идет? Ты, видимо, поднялся уже до таких "высот", что не способен понимать о чем говорят простые смертные (с Богом, случаем уже не общаешься?). MasterZiv На практике "математики-теоретики" не применяют двоичную арифметику там, где нужна точная десятичная. Поэтому с такими проблемами они не сталкиваются, потому что их просто не существует. Во, сцуко, жжот! Дык я ее и применяю! Тока не понятно, какого икса ты тут распалялся своими теориями? Кароче, MasterZiv, выпей йаду! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорманннК сообщению приложен файл (йад.jpg)Баян между прочим Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн Пардон за назойливость, хотел лишь привести простой пример (в одну итерацию): умножить 2 числа (тип double) 7650.00 и 1.2627. Результат необходимо округлить до 2-го знака: 7650*1,2627=9 659,655 округляем до 2-х знаков, получаем 9 659,66 1,2627 представляется как 1,2626999999999999 (ввиду иррациональности), получается 9 659,6549999999999999, которое (по правилам округления) будет равно после округления 9 659,65 Итак, имеем расхождение на 0.01. Да, скажете вы, так надо было 1,2626999999999999 округлить до 4-го знака и все было бы нормально. Правильно! Но если следовать рассуждениям великих математиков MasterZiv Чем больше разрядная сетка, тем меньше погрешность. double в два раза больше по числу разрядов чем float. Соответственно, погрешность меньше в 2**N раз. N - число дополнительных разрядов. v6vВ финансовых расчетах нужна точность 0.001, и даже если предположить, что нужен отчет по милиону операций (ужос), то указанная выше точность - 0.0000000000...1 - вполне подойдет. то молодой программер, уверовав указанным выше высказываниям потом будет ломать голову: а почему все-таки результат расходится с реальным ? Просто,по-видимому, господа математики-теоретики на практике не встречались с подобными проблемами... Удачи! Господин практик, что то вы не то в качестве примера приводите. Если число хранится как 1.2626999...., то и не надо исскуственно увеличивать погрешность, округлив промежуточный результат. При таком подходе никакая сверх точность не спасет. Для ясности: если, допустим, хранятся в базе числа 2.0010.....1 и 1.9900... то их (а не 2.00+2.00) и надо суммировать. А дальше для пользователя выводите числа с нужной точностью, при этом храня результат именно как 3.991..., а не 4.00 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot БорманннТы, видимо, поднялся уже до таких "высот", что не способен понимать о чем говорят простые смертные (с Богом, случаем уже не общаешься?).[/quot] Ты отчасти угадал. Я и есть бог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2006, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорманннВы говорили о ненужности double как класса. Я же вам говорил, ... Удачи! А чегой-та я нипонял, при чем там Иксель ? А ? Это же Иксель был на картинге ? Если на картинке Иксель, при чем здесь C++ ? ЗЫ: Пожелание удачи вселяет в нас надежду, кстате !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Борманнн Просто,по-видимому, господа математики-теоретики на практике не встречались с подобными проблемами... Господа "математики-теоретики" учились в правильных ВУЗах и понимают отличие двоичного числа от десятичного. А вот ты - не понимаешь. Ну иди учись, если тебя этому в твоем ВУЗе не научили. Да какой там ВУЗ, он среднюю школу то наверное не закончил, не знает что такое рациональные и иррациональные числа. [qout Борманнн]при переводе в двоичную систему счисления данное число будет иррациональным[/qout] - полный бред, рациональность числа никак не связана с используемой системой счисления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barlone B> полный бред, рациональность числа никак не связана с B> используемой системой счисленияДокажи. Математически. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 08:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barlone MasterZiv Борманнн Просто,по-видимому, господа математики-теоретики на практике не встречались с подобными проблемами... Господа "математики-теоретики" учились в правильных ВУЗах и понимают отличие двоичного числа от десятичного. А вот ты - не понимаешь. Ну иди учись, если тебя этому в твоем ВУЗе не научили. Да какой там ВУЗ, он среднюю школу то наверное не закончил, не знает что такое рациональные и иррациональные числа. [qout Борманнн]при переводе в двоичную систему счисления данное число будет иррациональным[/qout] - полный бред, рациональность числа никак не связана с используемой системой счисления. Вот где непаханное поле...MasterZiv, во кого учить-то надо! MasterZivА чегой-та я нипонял, при чем там Иксель ? А ? Это же Иксель был на картинге ? Если на картинке Иксель, при чем здесь C++ ? Угадал, красавчег! Это я для наглядности... v6y Господин практик, что то вы не то в качестве примера приводите. Если число хранится как 1.2626999...., то и не надо исскуственно увеличивать погрешность, округлив промежуточный результат. При таком подходе никакая сверх точность не спасет. Для ясности: если, допустим, хранятся в базе числа 2.0010.....1 и 1.9900... то их (а не 2.00+2.00) и надо суммировать. А дальше для пользователя выводите числа с нужной точностью, при этом храня результат именно как 3.991..., а не 4.00 Афтар жжот! А кто ВАМ сказал, что это промежуточный результат? Это может быть и конечный. А что в природе уже не может существовать требования округления промежуточного результата до определенного знака? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабас БорманннК сообщению приложен файл (йад.jpg)Баян между прочим Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Зато по теме ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабас Barlone B> полный бред, рациональность числа никак не связана с B> используемой системой счисленияДокажи. Математически. Не там действительно не очень корректно с терминологией. Рациональное число может быт записано в виде дроби, где числитель и знаменатель - целые числа, знаменатель не нулевой. 1/3 - рациональное число. Конечно, надо было говорить о представимости числа в виде N-ричной дроби. (десятичной, двоичной). Но это все на самом деле неважно, это теория. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорманннАфтар жжот! Колись где кортинки бирешь .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
за бурными "теоретическими" дискуссиями все забыли, о чем речь. вернемся, все-таки, к нашим баранам. при решении уравнения/системы ищется не число, а интервал заданного размера (погрешность). при вычислениях с плавающей точкой невязка может быть 0 только случайно. а практически - никогда. так что проблемы просто нет. человек получил нулевую невязку, но не узнал ее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас БарабасНу дак и я о том же. Вот к примеру число PI. В системе с основанием PI (нерациональное основание) оно будет 1, т.е. 1/1, стало быть рациональным. А в системе с основанием 3.1 (рациональное основание) оно все же останется иррациональным Еще один чудак... Ну попробуй в системе счисления с основанием PI записать какое-нибудь другое число, ну скажем 4. Карабас Барабас Barlone B> полный бред, рациональность числа никак не связана с B> используемой системой счисленияДокажи. Математически. В школу, в седьмой класс. Это по определению. Рациональное число - это дробь, и в какую систему ты числитель и знаменатель не переводи, ничего не изменится. 1/3 десятичное равно 1/11 двоичное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barlone B> В школу, в седьмой класс. Это по определению. Рациональное B> число - это дробь, и в какую систему ты числитель и B> знаменатель не переводи, ничего не изменится. 1/3 B> десятичное равно 1/11 двоичное1/3 в пиричной системе = PI/3 в десятичной. Кстати, неплохо бы определить, что такое целое число (в любой, необязательно целочисленной, системе счисления) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабас КБ> 1/3 в пиричной системе = PI/3 в десятичной. КБ> Кстати, неплохо бы определить, что такое целое число (в КБ> любой, необязательно целочисленной, системе счисления)Всё напутал :) В пиричной системе ПИ будет выглядеть как 10, потому что это ИП^1, единица остается в любой системе единицей, потому что это <основание>^0. Но все равно, десятичные 1/3 в пиричной системе будут иррациональны (или трансцендентны) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ohotin Andrey PetrovichИ ТУТ!!!!!!! вдруг, при выводе на экран результата этой операции, я вижу абсолютно непонятное мне число, к примеру такое: -3,3444555348293235623Е -34. Вот это мне не нравится и я не понимаю откуда оно берется и как мне получить нормальный результат с которым я мог бы дальше работать. Кажется, что немного отвлеклись от темы. НА самом деле стоит различать внутреннее представление чисел в памяти и их внешнее представление на экране. На самом деле, -3,3444555348293235623Е -34 это некоторое "стандартное" представление числа в "научном", экспоненциальном формате: знак, цифра, десятичная точка, некоторое количество значащих цифр после запятой, умножить на 10 в степени N. А мы привыкли видеть числа в обычном представлении без 10^N. Конечно, весь вопрос в точности. Если бы мы выбрали точность вывода до 30 знака после запятой, то это число вывелось как ноль с 30 нолями после запятой. Т.е. это очень маленькое число для его учета на практике, но промежуточные вычисления рекомендуется выполнять с большей точностью, чем необходимо. Другое дело, как настроить, чтобы это число смотрелось понятно и привычно на экране. Для этого существует формат вывода у тех средств, которые эго отображают в понятном для нас виде (формат вывода). например, можно глануть и поэксперементировать с функцией printf. просто выводим число: printf("%d",$d); >>> 12345 <<< просто выводим 16число: printf("%X",123456789); >>> 75BCD15 <<< просто выводим 2число: printf("%b",$d); >>> 11000000111001 <<< просто выводим дробное число: printf("%f",$f); >>> 12345.6789 <<< дополнение чисел нулями: printf("%010d",$d); >>> 0000012345 <<< округление до 3х знаков после запятой: printf("%.3f",$f); >>> 12345.679 <<< ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел66Кажется, что немного отвлеклись от темы.Дак тема-то как раз неинтересная Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел66 дополнение чисел нулями: printf("%010d",$d); >>> 0000012345 <<< округление до 3х знаков после запятой: printf("%.3f",$f); >>> 12345.679 <<< Здесь нет округления. Просто выводится число со сколько-то там цифрами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2006, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Павел66 дополнение чисел нулями: printf("%010d",$d); >>> 0000012345 <<< округление до 3х знаков после запятой: printf("%.3f",$f); >>> 12345.679 <<< Здесь нет округления. Просто выводится число со сколько-то там цифрами. А ты точно уверен?? пример сделай в VS: double f=1.678956; printf("%.3f",f); Результат будет: 1.679 Читай книжки и MSDN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 05:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабас В пиричной системе ПИ будет выглядеть как 10, потому что это ИП^1, единица остается в любой системе единицей, потому что это <основание>^0. Но все равно, десятичные 1/3 в пиричной системе будут иррациональны (или трансцендентны) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 В десятичной системе используется десять разных цифр 0-9; в двоичной две 0,1; в шестнадцатиричной соответственно шестнадцать. В пиричной системе должно быть ровно ПИ разных цифр. Пожалуйста выпишите все 3.141592653589793.... цифры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 07:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BarloneПожалуйста выпишите все 3.141592653589793.... цифрыНа то оно и трансцендентное число, чтобы цифирей не было Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barlone Карабас Барабас В пиричной системе ПИ будет выглядеть как 10, потому что это ИП^1, единица остается в любой системе единицей, потому что это <основание>^0. Но все равно, десятичные 1/3 в пиричной системе будут иррациональны (или трансцендентны) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 В десятичной системе используется десять разных цифр 0-9; в двоичной две 0,1; в шестнадцатиричной соответственно шестнадцать. В пиричной системе должно быть ровно ПИ разных цифр. Пожалуйста выпишите все 3.141592653589793.... цифры. Это называется Радианная система счисления. Математика, 6 класс средней школы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv БорманннАфтар жжот! Колись где кортинки бирешь .. В ынтырнете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- Barlone Карабас Барабас В пиричной системе ПИ будет выглядеть как 10, потому что это ИП^1, единица остается в любой системе единицей, потому что это <основание>^0. Но все равно, десятичные 1/3 в пиричной системе будут иррациональны (или трансцендентны) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 В десятичной системе используется десять разных цифр 0-9; в двоичной две 0,1; в шестнадцатиричной соответственно шестнадцать. В пиричной системе должно быть ровно ПИ разных цифр. Пожалуйста выпишите все 3.141592653589793.... цифры. Это называется Радианная система счисления. Математика, 6 класс средней школы. Согласен! Типа: пи/10,2*пи/10....., пи Устроят такие цифры? цифры всего лишь некоторые символы. Можно буквы для этого взять :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн MasterZiv БорманннАфтар жжот! Колись где кортинки бирешь .. В ынтырнете... Спасибо, типерь я там тоже буду брать !! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы бредите http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F системы счисления ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pavlo66 Согласен! Типа: пи/10,2*пи/10....., пи Устроят такие цифры? цифры всего лишь некоторые символы. Можно буквы для этого взять :-) К чему этот сарказм? А вас не смущает выражение 1/10.2 * 1/10....., 1 Если вы не знаете как переводить радинаны в градусы с максимальной точностью , это не проблема точности типов языка программирования, это ваша проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2006, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борманнн Афтар жжот! А кто ВАМ сказал, что это промежуточный результат? Это может быть и конечный. А что в природе уже не может существовать требования округления промежуточного результата до определенного знака? Каюсь, замкнул - у всех бывает, но не у всех проходит (c) ;-) Тем не менее пример все равно неудачен, как доказательство ненужности double. 7650.00*1.2627=9659.6550 Округление происходит до двух знаков, следовательно ручаться мы можем только за один знак. При при использовании "точной" арифметики получаем 9659.66, при использовании плавающей 9659.65. Но в обоих случаях абсолютная погрешность равна 0.005. То есть и при использовании плавающей арифметики и при использовании точной арифметики мы получаем результат одинаково отличающийся на 0.005 от реального. Более, того при округлении до 3,4 и т.д. знаков мы получим точный результат. Следовательно единственная так называемая проблема - объяснение всего этого безобразия пользователю или молодому программисту... Все таки недостаточная причина, по моему скромному мнению, чтобы отменять double. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2006, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- pavlo66 Согласен! Типа: пи/10,2*пи/10....., пи Устроят такие цифры? цифры всего лишь некоторые символы. Можно буквы для этого взять :-) К чему этот сарказм? А вас не смущает выражение 1/10.2 * 1/10....., 1 Если вы не знаете как переводить радинаны в градусы с максимальной точностью , это не проблема точности типов языка программирования, это ваша проблема. Это не сарказм. Я просто привел примеры "цифр" в системе с основанием ПИ. Их можно обозначить буквами. это будет привычно. А вычислить их можно в любой момент с любой точностью. Следовательно можно перевести числа из этой системы в десятичную с любой точностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 06:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел66Это не сарказм. Я просто привел примеры "цифр" в системе с основанием ПИ. Их можно обозначить буквами. это будет привычно. А вычислить их можно в любой момент с любой точностью. Следовательно можно перевести числа из этой системы в десятичную с любой точностью.Где вы привели 3.14 цифры (или буквы)? 1,2,3 (или a,b,c неважно) это будет троичная система а если добавить еще ОДНУ цифру - то уже четверичная. РОВНО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СОТЫХ ЦИФРЫ В СТУДИЮ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6y 7650.00*1.2627=9659.6550 Округление происходит до двух знаков, следовательно ручаться мы можем только за один знак. При при использовании "точной" арифметики получаем 9659.66, при использовании плавающей 9659.65. При использовании точной десятичной арифметике получается ровно 9659.655. Погрешность при этом - НОЛЬ !! потому что арифметика - точная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Павел66 onstat- pavlo66 Согласен! Типа: пи/10,2*пи/10....., пи Устроят такие цифры? цифры всего лишь некоторые символы. Можно буквы для этого взять :-) К чему этот сарказм? А вас не смущает выражение 1/10.2 * 1/10....., 1 Если вы не знаете как переводить радинаны в градусы с максимальной точностью , это не проблема точности типов языка программирования, это ваша проблема. Это не сарказм. Я просто привел примеры "цифр" в системе с основанием ПИ. Их можно обозначить буквами. это будет привычно. А вычислить их можно в любой момент с любой точностью. Следовательно можно перевести числа из этой системы в десятичную с любой точностью. А какое прикладное применение вы виделе для Пи-ричной системы? Что вы собираетесь считать в этой системе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv v6y 7650.00*1.2627=9659.6550 Округление происходит до двух знаков, следовательно ручаться мы можем только за один знак. При при использовании "точной" арифметики получаем 9659.66, при использовании плавающей 9659.65. При использовании точной десятичной арифметике получается ровно 9659.655. Погрешность при этом - НОЛЬ !! потому что арифметика - точная. Уточняю: При использовании точной арифметики при округлении до двух знаков получаем 9659.66, при использовании плавающий (именно double) 9659.65 Абсолютная погрешность при этом в обоих случаях равна 0.005, несмотря на то что в первом случае арифметика ТОЧНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! ;-) А раз погрешность одинаковая то и не фиг... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2006, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Товарищи, ну о чем вы спорите? Ну есть же дробные размерности (вспомните фракталы). Кому-то понятие дробной размерности тоже покажется несуществующим. Но их кто-то придумал. Возможно, существует более общее определение системы счисления, допускающее дробное или иррациональное основание. Да, и задумайтесь над таким фактом: кол-во цифр, лежащих в основе традиционных систем счисления, выражается числом опять таки традиционных (десятичной) систем счисления. О чем вы спорите? Где автор? Наверное, уже давно нашел ошибку у себя в коде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2006, 03:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Barlone Павел66Это не сарказм. Я просто привел примеры "цифр" в системе с основанием ПИ. Их можно обозначить буквами. это будет привычно. А вычислить их можно в любой момент с любой точностью. Следовательно можно перевести числа из этой системы в десятичную с любой точностью.Где вы привели 3.14 цифры (или буквы)? 1,2,3 (или a,b,c неважно) это будет троичная система а если добавить еще ОДНУ цифру - то уже четверичная. РОВНО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ СОТЫХ ЦИФРЫ В СТУДИЮ. Зачем? Ты вообще о чем? Еще раз повторяю, если основание будет ПИ, то 1 по осн. ПИ = ПИ/10, 2 по осн ПИ=2*ПИ/10 и т.д. 10 по осн. ПИ=ПИ. Логично? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- Павел66 onstat- pavlo66 Согласен! Типа: пи/10,2*пи/10....., пи Устроят такие цифры? цифры всего лишь некоторые символы. Можно буквы для этого взять :-) К чему этот сарказм? А вас не смущает выражение 1/10.2 * 1/10....., 1 Если вы не знаете как переводить радинаны в градусы с максимальной точностью , это не проблема точности типов языка программирования, это ваша проблема. Это не сарказм. Я просто привел примеры "цифр" в системе с основанием ПИ. Их можно обозначить буквами. это будет привычно. А вычислить их можно в любой момент с любой точностью. Следовательно можно перевести числа из этой системы в десятичную с любой точностью. А какое прикладное применение вы виделе для Пи-ричной системы? Что вы собираетесь считать в этой системе? Аналогично радианам. Например при решении сложных алгебраических уравнений численным методом, где коэф. и аргумены кратны ПИ или вычисляются с пом. ПИ. Заменил систему исчисления, посчитал. Получил ответ, допустим, 50.565 Переводя этот ответ в десятичную систему можно его вычислить с любой точностью, не теряя ее в промежуточных вычислениях. В общем, будет работать быстрее и точнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2006, 16:19 |
|
||
|
|