powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / обмен между приложениями
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
обмен между приложениями
OLEG_2005
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте!
У меня вопрос, какую технологию лучше выбрать для обмена данными между приложениями, если программы могут находиться как на одном компьютере, так и на разных компьютерах.

Нужно решить задачу создания диспетчерской службы, которая состоит из подсистемы сбора данных, сервера приложений, рабочих мест диспетчеров.
Подсистема сбора данных снимает данные с датчиков,позволяет управлять оборудованием (выполнять команду телеуправления) и передаёт их серверу приложений (обмена на основе TCP - это требование). Сервер приложений выполняем архивирование полученных данных (запись в БД) и предоставление данных клиента (рабочие места). Вопрос какую технологию лучше выбрать для взаимодействия клиентских программ и сервера приложений, если возможно, что программы будут находиться как одном компьютере, так и на разных? Можно ли успользовать TCP для обмена программ находящихся на однои компьютере? Насколько я знаю для данной задачи часто успользую технологию OPC, которая основана на DCOM. Но как я понимаю использование данной технологии довольно трудоёмко.
...
Рейтинг: 0 / 0
обмен между приложениями
White Owl
Участник
TCP - верное решение. Читай про работу с socket
...
обмен между приложениями
kolobok0
Участник
White OwlTCP - верное решение. Читай про работу с socket

свои пять копеек...
чтоб не тратить зря ресурсы (бывает что приложений, коннектящихся к серваку, очень много на одной машине) - делают аутпрок сервер (COM). Енто экзешничек в задачи которого входит удержание одного коннекшенна TCP с рабочей станции до сервака.

с уважением
(круглый)
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
Нет, много приложений, коннектящих к серваку не будет. Коннектится буду всего несколько программ, установленных на рабочих местах диспетчера.
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
А почему TCP ялвяется лучшим вариантом? Какие ещё варианты могут быть?
...
обмен между приложениями
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
OLEG_2005А почему TCP ялвяется лучшим вариантом? Какие ещё варианты могут быть?

RPC
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
А как насчёт DCOM?
...
обмен между приложениями
alex_k
Участник
...
обмен между приложениями
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
OLEG_2005А как насчёт DCOM?

Те же яйца, но от Microsoft

чем вам TCP так не угодил ???
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
Насколько я знаю разработчики других систем используют технологию OPC, которая основана на DCOM. Как я понимаю, существуют стандартные интерфейсы, с помощью котороых можно обращаться к сервисам сервера. Но насколько я знаю, эти стандартные интерфейс достаточно сложны и реализовать их очень трудоёмко. Если выбрать TCP, то поверх его придётся придумывать какой-то свой протокол для обмена между клиентскими программи диспетчеров и сервером приложений.
...
обмен между приложениями
Akh
Участник
OLEG_2005Насколько я знаю разработчики других систем используют технологию OPC, которая основана на DCOM. Как я понимаю, существуют стандартные интерфейсы, с помощью котороых можно обращаться к сервисам сервера. Но насколько я знаю, эти стандартные интерфейс достаточно сложны и реализовать их очень трудоёмко. Если выбрать TCP, то поверх его придётся придумывать какой-то свой протокол для обмена между клиентскими программи диспетчеров и сервером приложений.

Ну да протокол. Можете придумать для каждой типовой пары сервер-клиент свои протоколы. Для большой надежности впереди их означивать дискриминаторами. Это очень сложно что ли? Или в чем вопрос?
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
Для систем автоматизации, как я понимаю, существуют стандартные протоколы, основанные, на DCOM. Просто хотелось бы на всех уровня взаимодействия системы использовать стандартные протоколы. Например, сервер приложений часто взаимодействует с системой сбора данных по стандартному отраслевому телемеханическому протоколу, который работате поверх TCP. Конечно можно придумать свой протокол для обмена между серврером приложений и клиентами, но в идеале хотелось бы использовать в системе стандарные процедуры взаимодействия. OPC, как я по нимаю фактически является стандртом, котороый для систем автоматизации определяет интерфейсы (COM), которые нужно реализовать. Но эти интерфейсы, видимо, очень сложные и реализовать их непросто. Насколько я знаю, некоторые фирмы разрабатывают специальный ToolKit, для создания OPC сервера. Конечно, вариант реализации своего протокола, которые будет использовать TCP, тоже, по-моему является, неплохим решением, хотелось бы по возможности рассмотреть и другие варианты. Кстати по поводу TCP, если на одном компьютере установлены сервер и два клиента, как происходит обмен (простите за глупый вопрос)? Позволяет ли TCP без ограничений обмениваться с программами расположенными на том, же компьютере?
Может кто скажет, а насколько трудна реализация сервера на основе DCOM?
...
обмен между приложениями
Akh
Участник
OLEG_2005Для систем автоматизации, как я понимаю, существуют стандартные протоколы, основанные, на DCOM. Просто хотелось бы на всех уровня взаимодействия системы использовать стандартные протоколы. Например, сервер приложений часто взаимодействует с системой сбора данных по стандартному отраслевому телемеханическому протоколу, который работате поверх TCP. Конечно можно придумать свой протокол для обмена между серврером приложений и клиентами, но в идеале хотелось бы использовать в системе стандарные процедуры взаимодействия. OPC, как я по нимаю фактически является стандртом, котороый для систем автоматизации определяет интерфейсы (COM), которые нужно реализовать. Но эти интерфейсы, видимо, очень сложные и реализовать их непросто. Насколько я знаю, некоторые фирмы разрабатывают специальный ToolKit, для создания OPC сервера. Конечно, вариант реализации своего протокола, которые будет использовать TCP, тоже, по-моему является, неплохим решением, хотелось бы по возможности рассмотреть и другие варианты. Кстати по поводу TCP, если на одном компьютере установлены сервер и два клиента, как происходит обмен (простите за глупый вопрос)? Позволяет ли TCP без ограничений обмениваться с программами расположенными на том, же компьютере?
Может кто скажет, а насколько трудна реализация сервера на основе DCOM?

DCOM. Наверное, надо искать тематическую документацию.

2 клиента на разных портах будут коннектится к серверу на 3-м порте. Сервер будет иметь в свою очередь 3 сокета на своем порте - один базовый, и два для каждого из клиентов для обмена. Т.е. все то же, что и на удаленных компах, единственное отличие - данные не будут вываливаться в сеть, а будут проходить через циклический интерфейс (loopback, так называемый).

Ограничения - порты клиентов и серверов должны быть разными, а так то же самое.

Кстати, для udp есстествено, что порты должны быть разными, а для tcp теоретически это не обяазательно, т.к. он является сессия-ориентированным.
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
Если на одном компьютере N-клиентов, то нужно использовать N+1 портка (N - для клиентов и один для сервера). Я понимаю, что это случай не типичный, в таком случае, система не очень масштабируема.
...
обмен между приложениями
pandrew
Гость
OLEG_2005Если на одном компьютере N-клиентов, то нужно использовать N+1 портка (N - для клиентов и один для сервера). Я понимаю, что это случай не типичный, в таком случае, система не очень масштабируема.DСОМ тоже не по воздуху летает, кроме того масштабируемость DCOM не бесконечна. Разворачивать приложения DCOM у заказчика - это всегда головная боль. В отличие от сокет связи, достаточно прописать ПК в сети, даже ресурс не надо расшаривать..
Но глядя на твою задачу, я не вижу, где у тебя N клиентов на одной машине?
Аналогичную по архитектуре службу для охраны я сделал на сокетах. Хотя первоначально мы моделировали на DCOM.
...
обмен между приложениями
Фотография Ggg_old
Участник
сокеты или corba. Если опыта с сокетами нет, особенно для многопоточных прог, то я бы для C++ использовал библиотеку ACE. corba даст переносибельность между языками и платформами, но с ней прийдется предварительно плотно поразбираться. Для с++ можно например использовать ORBs: MICO или TAO.
Для несложной проги я бы выбрал сокеты+ACE.
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
А что за библиотека ACE?
А кто-нибудь знаком с технологоией OPC. В интернете есть кое-какие статьи, но по-моему, очень уж поверхностные?
...
обмен между приложениями
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Вот любят некоторые люди искать себе геморой :(
...
обмен между приложениями
Фотография blinded
Участник
OLEG_2005А что за библиотека ACE?
А кто-нибудь знаком с технологоией OPC. В интернете есть кое-какие статьи, но по-моему, очень уж поверхностные?
библиотека имени Дага Шмидта . Даже книжка есть на руссском Программирование сетевых приложений на С++ 2 тома
...
обмен между приложениями
pandrew
Гость
OLEG_2005А что за библиотека ACE?
OPC это один из стандартов подключения различного hardware к ПК. Разработка серверной части с нуля не тривиальна. Клиенты проще и есть в open source. Здесь есть кое-что и основные ссылки.
...
обмен между приложениями
pirovindos
Участник
OLEG_2005Насколько я знаю разработчики других систем используют технологию OPC, которая основана на DCOM. Как я понимаю, существуют стандартные интерфейсы, с помощью котороых можно обращаться к сервисам сервера. Но насколько я знаю, эти стандартные интерфейс достаточно сложны и реализовать их очень трудоёмко. Если выбрать TCP, то поверх его придётся придумывать какой-то свой протокол для обмена между клиентскими программи диспетчеров и сервером приложений.

По моим сведениям, с DCOM начнуться принципиальные проблемы как только нужно будет вылезти из пределов локальной сети.
А придумать протокол придется, не Вы первый, также как и писать спецификацию интерфейсов СОМ.
...
обмен между приложениями
maXmo
Участник
pandrewDСОМ тоже не по воздуху летаетвроде должен на тцп летать? Он же умрёт, если не на тцп.
Лучше юзать сокеты, т.к. никакой фреймворк с твоём случае ничего не даст кроме тормозов и сложности. Протокол обмена данными придётся придумывать в любом случае, разницы никакой. Кроме того, тцп – всем стандартам стандарт
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
Насколько я понимаю, за пределы локальной сети вылазить не надо. Но нужно, чтобы программы, который обмениваются, могли находиться как на одной машие (несколько клиентских програм и сервер), так и на разных компютерах в локальной сети.
...
обмен между приложениями
Akh
Участник
OLEG_2005Насколько я понимаю, за пределы локальной сети вылазить не надо. Но нужно, чтобы программы, который обмениваются, могли находиться как на одной машие (несколько клиентских програм и сервер), так и на разных компютерах в локальной сети.

Клиенту не обязательно привязываться к определенному порту, система сама может ему выделить любой свободный. Поэтому клиенты могут не заботиться о своих портах. И поэтому им абсолютно параллельно на локальной машине сервер или на удаленной.
...
обмен между приложениями
maXmo
Участник
OLEG_2005Но нужно, чтобы программы, который обмениваются, могли находиться как на одной машие (несколько клиентских програм и сервер), так и на разных компютерах в локальной сети.и какие с этим могут быть проблемы?
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
Akh
Клиенту не обязательно привязываться к определенному порту, система сама может ему выделить любой свободный. Поэтому клиенты могут не заботиться о своих портах. И поэтому им абсолютно параллельно на локальной машине сервер или на удаленной.

Можно поподробнее об этом? Каким образом происходи выделение порта.
...
обмен между приложениями
Akh
Участник
OLEG_2005 Akh

Создаешь сокет tcp (socket()) и начинаешь коннектится (connect()) куда тебе надо не делая bind(). Система сама выделит порт, который ей удобней (выделение происходит на этапе socket(), и его могно переопредилить функцией bind(). Но в нашем случае это ни к чему).
...
обмен между приложениями
Фотография Aklin
Участник
Akh OLEG_2005 Akh

Создаешь сокет tcp (socket()) и начинаешь коннектится (connect()) куда тебе надо не делая bind(). Система сама выделит порт, который ей удобней (выделение происходит на этапе socket(), и его могно переопредилить функцией bind(). Но в нашем случае это ни к чему).

у меня вопрос:
а какой порт вы сервером слушать будете?

чего-то в топе тут намутили, что а шфигею. чего тут придумывать, есть же TCP нормальный. и ничего не надо придумывать.

искать (в поиске) по фразам:
socket
connect
listen
если никс, то select
если винда, то WSAAsyncSelect
send
recv

примеров миллионы если не больше.
надо только разобраться.
...
обмен между приложениями
Akh
Участник
Aklin Akh OLEG_2005 Akh

у меня вопрос:
а какой порт вы сервером слушать будете?

Определенно выбранный. Каждый сервер имеет свои стандартные порты (ssh, samba, ...), так же будет и разрабатываемый.
...
обмен между приложениями
A. Fig Lee
Участник
DCOM - только для Виндоус и с секюрити потом забодаешся - то не работает что права не те, то какуюто аутомейшн длл не установили и он не работает.

Короче - TCP.
А для данных - почитать RFC 1832 - XDR
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
"Короче - TCP.
А для данных - почитать RFC 1832 - XDR"

А об этом можно поподробнее? Как я понял это формат представления данных в RPC.
...
обмен между приложениями
Akh
Участник
Да вы что? Садисты мозахисты? Тынц.
...
обмен между приложениями
ddev
Гость
рекомендую OPC - удобно блин.
а поводу трудоемкости - ничего страшного, с помощью toolkit-а все пишется за пару дней.
из бесплатных рекомендую graybox opc server toolkit
...
обмен между приложениями
dr-Wicked
Участник
Можно подробнее про OPC и OPC-UA(если склероз не изменяет)
Regards
dr-Wicked
...
обмен между приложениями
dr-Wicked
Участник
От себя добавлю что мне нравится remoting.
Преимущество - поддержка нескольких несущих протоколов(ipc, tcp, http)
Regards
dr-Wicked
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
ddevрекомендую OPC - удобно блин.
а поводу трудоемкости - ничего страшного, с помощью toolkit-а все пишется за пару дней.
из бесплатных рекомендую graybox opc server toolkit

А можно подробнее о toolkit? Где можно достать бесплатный? И какие у него ограничения?
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
dr-WickedОт себя добавлю что мне нравится remoting.
Преимущество - поддержка нескольких несущих протоколов(ipc, tcp, http)
Regards
dr-Wicked

Ты имеешь в виду Net Remoting?
...
обмен между приложениями
dr-Wicked
Участник
Да. На нём кстати OPC-UA и работает.
Regards
dr-Wicked
...
обмен между приложениями
dr-Wicked
Участник
Ещё на нём работают элементы альбатроса , насколько видно из описания, ну и я :)
Regards
dr-Wicked
...
обмен между приложениями
OLEG_2005
Участник
А что такое OPC UA?
...
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц