powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С чего начать изучение С++
78 сообщений из 78, показаны все 4 страниц
С чего начать изучение С++
Фотография pipos522
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всех с наступающим, удачи, здоровья и тд.

Подскажите с чего лучше начать изучение языка. Праздничных дней много намечается, хочется что-то полезное из них "подчерпнуть". ( Ссылки, Книги, Статьи, FAQ)

Заранее спасибо! (прошу сильно по не пинать)
...
Рейтинг: 0 / 0
Dimitry Sibiryakov
Участник
Язык С++ лучше начинать изучать с изучения языка С. Там семантика проще, операторов
поменьше, но основные принципы те же.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография MasterZiv
Участник
Рекомендую книгу -- Дейтел, дейтел. (на форуме часто давал ссылки).
Чем позже издание -- тем лучше.

Можно попробовать учебник Павловской.

Про то, учить ли чистый С сначала -- не знаю, ярко выраженного мнения у меня по этому поводу нет.
Я учил сначала С, естественно (С++ просто тогда ещё не было), но я вот лично вовсе не уверен, что
изучение чистого С сначала -- это правильный путь. Думаю, можно и так, и так.
Некоторые "грабли" в чистом С, как то -- невозможность возврата массивов и сложных значений,
недопустимость объявления переменных по месту первого использования (в классических вариантах стандартов и компиляторов, сейчас уже нет), управление памятью -- достаточно легко обходятся в С++, и потом (если надо) легко изучается, как это делается в чистом С.
...
Фотография MasterZiv
Участник
pipos522Подскажите с чего лучше начать изучение языка. Праздничных дней много намечается, хочется что-то полезное из них "подчерпнуть". ( Ссылки, Книги, Статьи, FAQ)

Да, ещё, с чего начать.

Во-первых, никаких GUI и программирования оконных Windows-приложений. Только коммандная строка.
Во-вторых, желательно сразу научиться вызывать компилятор и линкер из коммандной строки, без IDE. Для учебных программ это несложно, не будет большой проблемой, они как правило состоят из одного модуля. И в любом случае это будет полезнее, чем изучать какие-то системы сборки, используемые в конкретной IDE. Если пойдёшь изучать -- будешь изучать всё, что угодно, кроме собственно языка С++.

Я бы вообще рекомендовал перейти на linux, в нём "программируется" гораздо легче, все современные компиляторы доступны, и бесплатно.

Если не катит linux, я бы рекомендовал использовать в качестве IDE QTCreator, только не в коем случае не пытаться писать сразу QT приложения -- там есть возможности писать просто на С++, без использования QT.
В последнем QTCreator даже под Windows идёт достаточно современная сборка MinGW (спасибо niXman-у).
...
Фотография MasterZiv
Участник
pipos522Подскажите с чего лучше начать изучение языка.

Да, и конечно обращаться сюда на форум за советами!
FAQ не думаю, что тебе так уж нужно будет -- ты просто тупо нифига там не поймёшь.

Ещё есть RSDN.ru -- там конечно лучший форум рунета по С++, но я думаю, что именно новичкам там не очень место.

Хороших FAQ на русском по С++ нет. (ну или я не знаю).
...
Фотография Areostar
Участник
pipos522Всех с наступающим, удачи, здоровья и тд.

Подскажите с чего лучше начать изучение языка. Праздничных дней много намечается, хочется что-то полезное из них "подчерпнуть". ( Ссылки, Книги, Статьи, FAQ)

Заранее спасибо! (прошу сильно по не пинать)

если базы нет совсем то лучше всего начинать с СИ
...
Lepsik
Участник
...
White Owl
Участник
Lepsik http://habrahabr.ru/post/247401/ Вот такие статьи советовать не надо.
Это статья во первых, не для новичков. А во вторых, ее автор недостаточно опытный человек из-за этого делающий слишком много неверных выводов.
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
White OwlLepsik http://habrahabr.ru/post/247401/ Вот такие статьи советовать не надо.
Это статья во первых, не для новичков. А во вторых, ее автор недостаточно опытный человек из-за этого делающий слишком много неверных выводов.
Жостко вы про Страуструпа
...
Lepsik
Участник
Anatoly MoskovskyЖостко вы про Страуструпа

и не говори, практически лузер этот Страуструп, зачем я к нему на лекции ходил.
...
White Owl
Участник
LepsikAnatoly MoskovskyЖостко вы про Страуструпа

и не говори, практически лузер этот Страуструп, зачем я к нему на лекции ходил.А зачем ты к нему на лекции ходил? Разве что на живую легенду полюбоваться?
Да и где? Он же из Калифорнии не вылезает, а ты вроде бы берлинец.

А по сути ваших с Анатолием возражений - идите читать комментарии к той самой статье на Хабрахабре. Там много веселых вещей упомянуто.

И даже если эту статью писал тот самый знаменитый человек, ну и что? То что он был отцом С++, не делает его экспертом ни в Си, ни в современном С++. Человек изобрел базу языка - человек стал непогрешимым. Так? А то что после старика Бьярне в этом языке потоптались сотни "практиков" вас конечно не смущает?
...
Участник
White OwlА по сути ваших с Анатолием возражений
Суть моих возражений в том, что вы назвали неопытным человека, который безусловно намного опытнее вас в вопросах затронутых в той статье. ))
...
Lepsik
Участник
White OwlА зачем ты к нему на лекции ходил? Разве что на живую легенду полюбоваться?

В Waterloo Univercity ежегодно проходят паскалевские чтения, лекции читают известные математики

---Да и где? Он же из Калифорнии не вылезает, а ты вроде бы берлинец.

Это канадский бывший берлин, ныне китченер

--А по сути ваших с Анатолием возражений - идите читать комментарии к той самой статье на Хабрахабре. Там много веселых вещей упомянуто.

Ну разумеется читал.

-- А то что после старика Бьярне в этом языке потоптались сотни "практиков" вас конечно не смущает?

Не смущает, я по считаю по-прежнему что С++ вполне пригоден для новичков
...
Фотография MasterZiv
Участник
Anatoly MoskovskyWhite OwlА по сути ваших с Анатолием возражений
Суть моих возражений в том, что вы назвали неопытным человека, который безусловно намного опытнее вас в вопросах затронутых в той статье. ))

Ну, всё не прочитал, а прочитал введение, где изложена суть статьи.
Я с ней полностью согласен. Но поскольку ни один из этих мифов я не
разделяю (да и времени нет), то дальше не читал.

Так что статья правильная, безотносительно того, кто её написал.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Оригинал статьи, если что:

http://www.stroustrup.com/Myths-final.pdf
...
Prog-AL
Гость
Начать лучше с языка Си. Самая простая и толковая книга Подбельский, Фомин "Программирование на языке Си".
...
Фотография mayton
Участник
Мне вспоминаются статьи на тему "Почему Git(SVN) лучше чем SVN(Git)" и наоборот.
Читал. Проникся. Был согласен со всеми. Ораторы были убедительны.
Красноречивы. Правы в своём гневе.

Вобщем всё ситуативно.
...
For All
Участник
...
чччД
Участник
For AllС вот этого

Нафиг, флуд.

Знание C обязательно. По крайне мере, с того момента, когда понадобится использовать чужие C - библиотеки, которых немеряно.

Знание C++ - чрезвычайно желательно. По крайней мере, умение правильно читать код.

Например, понимать, почему сишная конструкция
Код: plaintext
1.
2.
3.
  if (memcmp (Data1, Data2, 1)  && memcmp (Data3, Data4, 1)) {
    ...
  }

- в переводе на Delphi будет скорее такой:
Код: pascal
1.
2.
3.
  if not (CompareMem(@Data1, @Data2, 1) or CompareMem(@Data3, @Data2, 1)) then begin
    ... 
  end;

чем (например) такой:
Код: pascal
1.
2.
3.
  if CompareMem(Data1, Data2, 1) and CompareMem(Data3, Data4, 1) then begin
    ... 
  end;

И почему, например, под дельфийский тип Extended иногда лучше выделять 12 байт, и не 10. И т.д.
...
Участник
чччД,

Зачем для изучения С++ понимать как сишная конструкция переводится в дельфи? Может лучше знать как в бейсик переводить?
...
avesome
Участник
...
Фотография MasterZiv
Участник
Prog-ALНачать лучше с языка Си. Самая простая и толковая книга Подбельский, Фомин "Программирование на языке Си".

Ещё раз, начать МОЖНО с языка С.
Но вовсе не обязательно.
...
Фотография MasterZiv
Участник
авторНапример, понимать, почему сишная конструкция

Чего уж точно не нужно знать для изучения С++, так это Delphi.
...
White Owl
Участник
Anatoly MoskovskyWhite OwlА по сути ваших с Анатолием возражений
Суть моих возражений в том, что вы назвали неопытным человека, который безусловно намного опытнее вас в вопросах затронутых в той статье. ))Угу. Ладно. Не буду спорить о сравнительной опытности, потому что это невозможно доказать ни в ту, ни в другую сторону.
Но вот то, что тезисы обсуждаемые в этой статье слабо относятся к реальности и методы развенчания мифов не являются оптимальными. Это к сожалению факт. А вот это уже и вызывает сомнения в опытности человека писавшего эту статью

Вот казалось бы, что может быть проще?
1. Чтобы понять С++ надо знать Си.
Доказательство идет на уровне стандартных библиотек. Хорошо... А то обсуждаются языки а не библиотеки никого не смущает? Почему бы не показать различный синтаксис. Да хоть привести код темплейта list<> или какого-нибудь примитивного класса с наследованием и спросить читателя: вы понимаете что здесь делается? А вот в Си этой конструкции вообще нет. Раз вы понимаете что в этом коде происходит не зная Си, значит С++ можно изучать самостоятельно.
И все, миф развенчан.
А автор идет по пути сравнения класса string и функций clib'а.... А вот я возьму glib, и мой код для того-же примера станет не менее простым что его код для С++. А для С++ варианта, я вместо string возьму sprintf. И сразу подтвержу миф. :)

2. С++ - это ОО язык.
Ну покажи кусок кода без ОО и все. Функцию не принадлежащую к классу. Или существование глобальных переменных.
Но нет, этого ему мало и он приводит кусок кода и рассказывает что этот код может рассматриваться как пример нескольких парадигм одновременно. С одной стороны это хорошо, но это уже тема для другого вопроса "может ли существовать много-парадигменный код" и к теме мифа относится чрезвычайно опосредованно.

3. Для надежного кода нужен сборщик мусора.
Ну тут вообще какой-то кошмар. Приведены несколько вариантов освобождения памяти и ... а миф это как-то опровергает?
Ну взял бы он кусок кода на Java или С# и показал бы что вот это считается хорошим кодом потому что сборщик мусора обеспечивает надежность вот в этом и этом месте. А теперь давайте рассмотрим С++ без сборщика мусора. И показал бы что та же самая надежность достигается не намного сложнее (а то и проще) чем с GC.

4. Необходимость писать низкоуровневый код.
Лучшим доказательством был бы кусок высокоуровневого кода и доказана его эффективность. И в сравнение с ним кусок низкоуровнево кода решеющего ту-же задачу и при этом неэффективного. Это было бы наилучшим развенчанием мифа
И вместо этого мы имеем в статье.... Сами посмотрите и попытайтесь понять как это соотносится с мифом.

5. С++ только для больших программ.
Хороший миф. Правильный. Берем микро-задачку и пишем ее на С++. Задачка решилась? Значит С++ можно использовать для мелких задач. Все, миф опровергнут.
Вместо этого автор лезет в какие-то дебри и вершина: For this to work, I need to include the appropriate standard library components.
То есть просто так, даже "такая" малая задача требует еще каких-то компонентов? А где же простота? А где же маленькая программа? Вы меня извините, но миф доказан.

И после всего этого вы мне будете утверждать что статью писал опытный человек? Не смешите.
Автор может быть опытен в С++, но совершенно не опытен в других языках. А любое обсуждение на тему хорош язык АБВ или не хорош может быть только в сравнении с другими языками. Да хотя бы с тем-же Си если обсуждается С++. Показать чем один язык лучше другого - запросто. Показать что язык хорош не выходя за его рамки тоже можно.
Развенчать мифы о плохости языка АБВ по сравнению с другими языка и при этом не выходить за пределы языка АБВ - невозможно в принципе.

Lepsik-- А то что после старика Бьярне в этом языке потоптались сотни "практиков" вас конечно не смущает?

Не смущает, я по считаю по-прежнему что С++ вполне пригоден для новичковЯ ничего в этом топике не говорил о пригодности С++ для новичков. Я говорил о непригодности таких статей для новичков. Не надо подменять тему разговора.
...
White Owl
Участник
MasterZivавторНапример, понимать, почему сишная конструкция

Чего уж точно не нужно знать для изучения С++, так это Delphi.
А как же moral boost? "Я перехожу с ущербного Дельфи на крутой С++. Я крут!"
А если ты Дельфи не знаешь, то не сможешь заниматься таким аутотренингом. Нет, Дельфи знать надо!
...
Участник
White OwlДа хоть привести код темплейта list<> ... и спросить читателя: вы понимаете что здесь делается?
Может еще исходники компилятора привести и спросить понимает ли их хоть кто-то ?
...
White Owl
Участник
Anatoly MoskovskyWhite OwlДа хоть привести код темплейта list<> ... и спросить читателя: вы понимаете что здесь делается?
Может еще исходники компилятора привести и спросить понимает ли их хоть кто-то ? То есть по сути возражений нет?
...
Участник
White OwlТо есть по сути возражений нет?
Это и были возражения по сути.
Исходники стандартной библиотеки - это последнее что нужно показывать новичку при демонстрации ему возможностей языка.
...
чччД
Участник
Anatoly MoskovskyчччД,

Зачем для изучения С++ понимать как сишная конструкция переводится в дельфи? Может лучше знать как в бейсик переводить?

Это я срач, что по ссылке, прокомментировал.
...
White Owl
Участник
Anatoly MoskovskyWhite OwlТо есть по сути возражений нет?
Это и были возражения по сути.Неправда. Это было только одно возражение и вовсе не по сути обсуждения.
Ты забыл о чем шла речь? Не о том надо ли показывать реальные исходные тексты новичкам или не надо для демонстрации возможностей языка. Речь идет о качестве статьи Five Popular Myths about C++.

Повторю еще раз: использовать ли шаблон, или класс, или любую другую синтаксическую конструкцию для демонстрации того факта что новичок в С++ сможет понять текст программы на С++ не зная Си - вполне надежный и убедительный метод развенчания мифа.
Использование стандартных библиотек не является таким методом.
У тебя есть возражения на мою критику?

Anatoly MoskovskyИсходники стандартной библиотеки - это последнее что нужно показывать новичку при демонстрации ему возможностей языка.Ну с чего это вдруг? Открываем любой учебник по С++ и видим там код какого-либо шаблонного класса. Чаще всего это какой-нибудь mycontainer, у Страуструпа это Vector, в других учебниках это может быть и list. Во всех случаях используется какая-нибудь достаточно примитивная задача объясняющая принципы организации шаблонов. Использование для этой цели исходного текста (или куски этого текста) стандартной библиотеки ничем не отличается от написания шаблона с нуля специально для учебника.

И даже твое off-topic возражение было только по одному мифу из пяти. Если в остальных случаях ты не комментировал, это значит в четырех остальных случаях ты со мной согласен?
...
egorych
Участник
White OwlИспользование стандартных библиотек не является таким методом.то есть ты хочешь нам сказать, что стандартная библиотека, спецификация которой полностью описана в стандарте языка частью языка не является? неожиданно ))
...
egorych
Участник
White OwlА автор идет по пути сравнения класса string и функций clib'а.... А вот я возьму glib, и мой код для того-же примера станет не менее простым что его код для С++когда glib станет стандартной библиотекой языка С, тогда твой пример будет уместен. Пока же стандартной библиотекой С всё же является crtl, поэтому сравнение возможностей 2х стандартных библиотек сравниваемых языков выглядит корректным.
...
White Owl
Участник
egorychWhite OwlИспользование стандартных библиотек не является таким методом.то есть ты хочешь нам сказать, что стандартная библиотека, спецификация которой полностью описана в стандарте языка частью языка не является? неожиданно ))Нет. Библиотеки это библиотеки. Они не являются частью языка. Если программисту нужно делать какие-то специальные телодвижения чтобы получить возможность использования стандартных функций - эти функции не являются частью языка. Они могут считаться стандартными, потому что они есть во всех реализациях трансляторов. Но они не являются неотъемлемой частью языка.
Язык это синтаксис, ключевые слова и правила по переводу комбинаций ключевых слов в исполняемый код.
...
White Owl
Участник
egorychWhite OwlА автор идет по пути сравнения класса string и функций clib'а.... А вот я возьму glib, и мой код для того-же примера станет не менее простым что его код для С++когда glib станет стандартной библиотекой языка С, тогда твой пример будет уместен. Пока же стандартной библиотекой С всё же является crtl, поэтому сравнение возможностей 2х стандартных библиотек сравниваемых языков выглядит корректным.Сравнение библиотек это сравнение библиотек. Что удобнее в работе, std из С++ или clib из Си? Вот для такого вопроса сравнивать класс string с str*() функциями было бы корректно. А для вопроса "понятен ли язык?" - это сравнение совершенно не корректно и вообще не в тему.
...
no56892
Участник
White Owlegorychпропущено...
то есть ты хочешь нам сказать, что стандартная библиотека, спецификация которой полностью описана в стандарте языка частью языка не является? неожиданно ))Нет. Библиотеки это библиотеки. Они не являются частью языка. Если программисту нужно делать какие-то специальные телодвижения чтобы получить возможность использования стандартных функций - эти функции не являются частью языка. Они могут считаться стандартными, потому что они есть во всех реализациях трансляторов. Но они не являются неотъемлемой частью языка.
Язык это синтаксис, ключевые слова и правила по переводу комбинаций ключевых слов в исполняемый код.
ИМХО, практически сам по себе язык можно рассматривать только в академических целях, а так язык это конечно-же не только синтаксис, но и основные библиотеки, фреймворки, коммьюнити и прочее. И не важно, зафиксированы ли они формально или нет. Очевидно же, что без библиотек на С/C++ невозможно ничего написать вообще (не ну можно, но оно там себе будет крутиться в процессоре и все, а ввод-вывод то как?). Т.е. если рафинированно рассматривать язык, то он вообще бесполезен))
...
Фотография mayton
Участник
5. С++ только для больших программ.
Хороший миф. Правильный. Берем микро-задачку и пишем ее на С++. Задачка решилась? Значит С++ можно использовать для мелких задач. Все, миф опровергнут.
Вместо этого автор лезет в какие-то дебри и вершина: For this to work, I need to include the appropriate standard library components.
То есть просто так, даже "такая" малая задача требует еще каких-то компонентов? А где же простота? А где же маленькая программа? Вы меня извините, но миф доказан.
Я-бы предложил рассмотреть не микро-задачки а микро-предметные области (Smart Card к примеру)
и посмотреть на чём их кодят.
...
White Owl
Участник
no56892, Да-да. Особенно коммьюнити языку необходим. Без коммьюнити язык быть не может.
.... да и в остальных утверждениях ты не прав.

mayton, Smart Card? Ну может быть... Но это достаточно специфичная область. Код для железок подобного типа не очень годится для популяризаторской статьи. Хотя конечно, для людей знакомых с микроконтроллерами не понаслышке подобный пример действительно был бы показательным. Но... сколько таких людей?
...
egorych
Участник
White Owlegorychпропущено...
то есть ты хочешь нам сказать, что стандартная библиотека, спецификация которой полностью описана в стандарте языка частью языка не является? неожиданно ))Нет. Библиотеки это библиотеки. Они не являются частью языка. Если программисту нужно делать какие-то специальные телодвижения чтобы получить возможность использования стандартных функций - эти функции не являются частью языка. и какие специальные телодвижения тебе надо делать, чтобы получить возможность использования стандартных функций, позволь узнать?
Довольно не тривиальные телодвижения надо исполнять, чтобы _не_ иметь доступа к ним.
...
Участник
Думаю что данное обсуждение бессмысленно, т.к. White Owl-у не нравится статья не потому что она криво написана, а потому что он считает С++ хуже С, и поэтому любая статья пропагандирующая С++ написана неправильно
...
Фотография MasterZiv
Участник
Anatoly MoskovskyДумаю что данное обсуждение бессмысленно, т.к. White Owl-у не нравится статья не потому что она криво написана, а потому что он считает С++ хуже С, и поэтому любая статья пропагандирующая С++ написана неправильно

вроде бы он уже излечился от этой болезни.
...
White Owl
Участник
Anatoly MoskovskyДумаю что данное обсуждение бессмысленно, т.к. White Owl-у не нравится статья не потому что она криво написана, а потому что он считает С++ хуже С, и поэтому любая статья пропагандирующая С++ написана неправильно Ну это не аргумент. Я точно так же могу сказать: Анатолий любую статью превозносящую С++ будет одобрять потому что сам любит С++.
Есть хорошие пропагандирующие статьи, а есть плохие. Плохие только вызывают недоумение у непредвзятого человека - и как следствие работают в минус.
Я по прежнему считаю что обсуждаемую статью написал человек знакомый только с одним единственным С++ и немножко с Си. Ни одного другого языка он не знает и сравнительным языковедением в жизни не занимался.
...
White Owl
Участник
MasterZivAnatoly MoskovskyДумаю что данное обсуждение бессмысленно, т.к. White Owl-у не нравится статья не потому что она криво написана, а потому что он считает С++ хуже С, и поэтому любая статья пропагандирующая С++ написана неправильно

вроде бы он уже излечился от этой болезни.Это не болезнь. Это глубокое убеждение :)
С++ чрезвычайно перегруженный язык, в котором 80% фишек совершенно не нужны. На оставшиеся 20% это замечательный язык.
...
White OwlС++ чрезвычайно перегруженный язык, в котором 80% фишек совершенно не нужны. На оставшиеся 20% это замечательный язык.

Если убрать 80% никому не нужных шышек ц++, получится борлэнд поскаль 5.0 "Вирт голова" (с)
...
Фотография mayton
Участник
Мой вопрос об области применения по прежнему висит в воздухе.
Существует-ли критерий (объём бинарника, сложность компиллятора)
по которому можно утверждать что С++ не подходит для программирования
микро-контроллеров.

Имеет-ли место скачкообразный рост бинарника при миграции приложения
с С на С++(with templates) ?
...
RWolf
Участник
mayton,

сколько раз инстанцировался шаблон, столько раз сгенерировался код.
Если не увлекаться внедрением шаблонов, никакого роста не будет.
...
Фотография mayton
Участник
RWolfЕсли не увлекаться внедрением шаблонов, никакого роста не будет.
Вот эта фраза наиболее интересна.

Что значит "не увлекаться"? Не использовать?
...
RWolf
Участник
mayton,

можно использовать, отчего же.
Просто каждое инстанцирование шаблона добавляет в код ещё одну его копию, как результат, можно нагенерить бинарник приличных размеров.
...
Basil A. Sidorov
Участник
RWolfсколько раз инстанцировался шаблон, столько раз сгенерировался кодШаблоны разные бывают.
Мейерс приводит пример, когда шаблон обеспечивает сокрытие реализации и корректное приведение типов , а сам код (одноразово) использует void-указатели.
...
Mozok
Участник
maytonИмеет-ли место скачкообразный рост бинарника при миграции приложения
с С на С++(with templates) ?

Да. Поддержка исключений - это раз, RTTI - это два.
Без них на -О2 что gcc, что g++ выдают на 95% одинаковый код.
...
Участник
Еще виртуальные функции всегда присутствуют в бинарнике (если создаются объекты класса), даже если никогда не вызываются.
А за ними и все шаблоны которые в них инстанцируются ))
(Дубликаты шаблонов кстати уже давно все компиляторы умеют устранять)

Вобщем, одно неосторожное движение и ты отец обладатель гигантского бинаря ))

Только имхо это все не имеет большого значения т.к. теперь любая балалайка норовит иметь 8 ядер и пару гигов памяти )).
...
Фотография mayton
Участник
Ох грехи наши тяжкие... надеюсь в кредитку не воткнут 8 ядер? Замахаюсь
заряжать ее... И теплоотвод мать его так... Из кошелька дым пойдет штоль...
...
Участник
maytonнадеюсь в кредитку не воткнут 8 ядер?
Слышал что в смарткартах уже и джава есть.
Так и до 8 ядер недалеко ))
...
Dima T
Участник
Можно будет вычислительные кластеры собирать из использованных кредиток
...
Фотография mayton
Участник
Из старых мобилок - эффективнее ИМХО. И устройство - по цене мусора. Хотя
тут главный вопрос - как их интегрировать.
...
Dima T
Участник
maytonкак их интегрировать.
Вполне возможно этот вопрос решится в ближайшем будущем: гугл разрабатывает модульный телефон, будет отдельный вычислительный блок со стандартизированными размерами и разъемами, а дальше сооружай под них стойку и втыкай туда. HP уже делает сервера с кучей телефонных процов.
...
White Owl
Участник
Ну создавать мейнфреймы не так уж и сложно. Технология отработана десятилетиями.
А будут там использоваться супер-современные процессоры или микро- выдранные из мобильников или карт - это уже дело десятое.
...
avesomeАвтору гугль забанили ?

http://stackoverflow.com/questions/388242/the-definitive-c-book-guide-and-list
Ух какой интересный сборник ссылок. Спасибо. Хотя половина из них у меня есть, а парочку читал.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Почему он пишет так ?
BS 2.1 What is C++?C++ is a general-purpose programming language with a bias towards systems programming that
– is a better C,
– supports data abstraction,
– supports object-oriented programming, and
– supports generic programming.

Это шутка ?
...
RWolf
Участник
SashaMercury,

С — это подмножество С++.
...
Фотография mayton
Участник
RWolfSashaMercury,

Я-бы не утверждал так. Правильнее сказать что один из них influenced by другой.
...
Фотография SashaMercury
Участник
RWolfSashaMercury,

Это не так. Даже если бы это было так с точки зрения синтаксиса(а вы это вероятно имеете ввиду).
Касаемо синтаксиса можно привести следующий пример. Квалификатор restrict присутствует в Си, и отсутствует в С++. Меня поправят, если я ошибаюсь. В любом случае, есть и другие примеры(если рассматривать только синтаксис языка).
...
RWolf
Участник
SashaMercury,

В контексте обсуждаемого вопроса это несущественные мелочи.
Не говоря уже о том, что restrict поддерживается двумя с половиной компиляторами, причём каждый из них тащит его заодно и в свою реализацию С++.
А формально говоря, конечно, да, мелкие несовместимости есть.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Меня больше интересует позиция автора С++ по языку Си. Видел советы от представителей Сообщества о том, что возможно не стоит читать эту книгу первой. Потому параллельно я скачал учебник той женщины, на пары которой Илья не ходил. Не помню её фамилию. Пока не открывал.

Мне интересней читать именно автора. Я видел его фотографию, на фоне были постеры С++. Но допустим читает эту книгу опытный программист, и встречает фразу о том, что С++ лучше Си. Не думаю что кому-то это фраза понравится. Что значит лучше ? По каким критериям он судит ? Не сомневаюсь что Си быстрее. Значит по этому критерию он лучше, как минимум.

Вот например в математике, вы решаете численно дифференциальное уравнение, у вас наверняка существуют оценки сходимости. И если оценка сходимости одного метода лучше чем у другого, при прочих равных, то этот метод лучше. И именно этот метод будут использовать.

А что значит язык С++ лучше Си ? Он задел чувства всех кто ценит Си.

Если это конечно не шутка. Хотя разве так можно шутить ? Может и можно, не знаю. Потому и спрашиваю у вас. Нужно написать ему письмо, и спросить, действительно ли он так считает. Это важный вопрос.
...
Фотография mayton
Участник
SashaMercuryЕсли это конечно не шутка. Хотя разве так можно шутить ? Может и можно, не знаю. Потому и спрашиваю у вас. Нужно написать ему письмо, и спросить, действительно ли он так считает. Это важный вопрос.
Забей на это. Твоё письмо имеет смысл когда ты сам имеешь вес и авторитет и принимаешь решение.
А так какой смысл? Еще один троль толстой толщины?

Поэтому ничего писать никому не нужно. Обсуждаем лучше здесь. Вот я где-то в смежном топике
предлагал ввести метрики сложности. Давайте развивать.

P.S. Это моё имхо и я могу быть с ним не согласен.
...
RWolf
Участник
SashaMercury,

При должном выборе опций сборки компиляторы C и C++ сгенерируют из одного и того же исходника практически идентичный код. Ничто не мешает писать сишный код и собирать его C++-компилятором. Также ничто не мешает писать почти сишный код с использованием избранных фич C++ (в т.н. стиле «Си с классами») и опять ни в чём не проигрывать аналогичному чисто сишному коду.
...
Участник
BS 2.1 What is C++? is a better C
Ну а чего нет-то?
В С++ есть множество фич, которые не создают никакого рантайм оверхеда, зато настолько упрощают код, что понятно, что они не введены в более поздние стандарты С исключительно из-за снобизма С-шников.
Например, наследование, методы, ссылки, деструкторы. Т.е. то что называлось C with classes в первых версиях С++.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Подумаю обо всё этом. Книга мне очень нравится, и то как он излагает, и многое. Даже не знаю что интереснее. Кнут, или он. Его читать проще, но язык изложения красивее. Дочитаю книгу, а потом сделаю выводы. Но сейчас я против такого отношения к языку программирования Си.(и не уверен что через 1000 страниц ситуация изменится). А может он так не считает ? Скорее всего это локальная фраза, и нужно дочитать до конца.
Доброго времени суток :)
...
egorych
Участник
SashaMercuryСкорее всего это локальная фразафраза по русски звучит так: "С++ - это улучшенный С", и это позиция автора языка, конечно. Другими словами, С++ и был им изобретён с целью улучшить С.
Кому как, а мне кажется, что ему это удалось ;)
...
Фотография MasterZiv
Участник
SashaMercuryПодумаю обо всё этом. Книга мне очень нравится, и то как он излагает, и многое. Даже не знаю что интереснее. Кнут, или он

Саша, ты только Кнута не читай пожалуйста...
А то совсем мозг завернётся.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Сегодня утром я всё понял. Слушайте как это вероятно было.
В начале 70х годов Кен Томпсон и Денис Ритчи создают язык программирования Си. Все знают кучу баек об истории его создания, о "заядлых игроков" который создали его чтобы поиграть в игрушку и т.п. Не это важно. Важно что этот язык стал очень популярным. Как известно, большая часть семейства UNIX написана с использованием данного языка. И он уже тогда стал выигрывать в скорости и удобстве использования. Наверно сразу стал выигрывать. Хотя нет, был ведь BASIC, наверное потребовалось лет пять чтобы он его понемногу вытеснил. В начале 80х язык начинают адаптировать и использовать на архитектурах IBM-PC. Вот тут уже нужно сказать, что он завоевал рынок. Да что там, ради этого языка формируется комитет, который пишет для него стандарт. Настолько он становится важным. Ещё до появления первого стандарта, появляется Бьярне Строуструп, со своими идеями и своей реализацией (безусловно имеющими место быть, ибо сколько раз я хотел привязать функции к данным, и т.д. и т.п., понимая при этом, что и без этого можно обойтись), дальше историю не знаю, но вот что думаю. Он создаёт этот язык, пиарит его где может и как может. Это нормально. Но как ему заставить людей переходить на этот язык ? Как ускорить темпы миграции ? Первое, я бы привязал новый язык к самому популярному (а он уже был привязан, и возможно Бьярне отказался от многих своих идей по синтаксису языка С++, чтобы привязка осталась, чтобы была совместимость), и второе, я бы сказал, что этот язык лучше чем Си (при этом сохраняя практические весь его функционал). Даже название, это маркетинговый ход, вероятно. С+ не смотрится, не звучит. А вот С++. Другой разговор.

При этом, я не говорю что язык хуже или что он плохой. Они скорее языки-братья, чем язык до и язык после, чем язык лучше и язык хуже.
...
Фотография SashaMercury
Участник
много ошибок. Прошу прощение.

а если кому-то, у кого не так много своего мнения (а я всегда говорил, что на мой взгляд, из всей массы программистов, не более 10% процентов настоящие), говорят что эта конфета вкуснее той, то он её обязательно попробуют. Если ему скажут что эта конфета просто новая, то не факт, а если скажут что вкуснее, то он попробует, и скажет что вкуснее в 9 из 10 случаях. Даже если это не так. За него уже решили, ему уже сказали что она вкуснее.

Не говорю что эта конфета хуже, я её не пробовал. Эта конфета имеет место быть, как и поддержка ООП. Несомненно. Но первая конфета, тоже вкусная, а кушать безусловно приятнее разные сладости.
...
White Owl
Участник
SashaMercuryСегодня утром я всё понял. Слушайте как это вероятно было.Не надо фантазировать. Надо читать книжки. Все было совсем не так как тебе придумалось.
.....

А потом я подумал: а какие книжки то собственно говоря? Историю ЯП никто по существу не писал. Те кто интересуется языками по настоящему - ловят статьи в юзнете (по старым языкам) и в блогах (по молодым)...
Но это хоть и является наиболее правдивым отображением истории - не является самым легким для поиска и требует умения собирать по микро-крупицам...

Поищи книжку Michael Scott, Programming Languages Pragmatics. Там не обсуждается кто и зачем изобрел тот или иной язык. Но довольно полно и доступно объясняется почему в одном ЯП применен такой-то подход и почему его нет в другом ЯП. И вообще зачем и почему ЯП именно такие.
По истории просветишься мало, но во всяком случае будешь понимать у кого откуда ноги растут.
...
egorych
Участник
White OwlИсторию ЯП никто по существу не писал.и тут С++ впереди планеты всей. )) Сам Бьёрн написал его историю: "Дизайн и эволюция С++" ))
...
Фотография MasterZiv
Участник
White OwlПоищи книжку Michael Scott, Programming Languages Pragmatics. Там не обсуждается кто и зачем изобрел тот или иной язык. Но довольно полно и доступно объясняется почему в одном ЯП применен такой-то подход и почему его нет в другом ЯП. И вообще зачем и почему ЯП именно такие.
По истории просветишься мало, но во всяком случае будешь понимать у кого откуда ноги растут.

Слушай, мне кажется ему вообще отдохнуть надо от программирования, а не ещё какие-то книжки читать
...
Фотография SashaMercury
Участник
Вчера изволили сообщить о том, что Си подмножество С++. Я не сказал что это не так и всё, а обосновал почему, и привел конкретный пример. Вот и скажите конкретно, в чём я ошибаюсь, и почему такая теория не имеет право на жизнь. Вполне допускаю что ошибаюсь, вы все опытнее меня, вот и скажите в чём я наверняка неправ. Не верю что он написал это потому, что действительно так считал. Это вообще разные языки чтобы сравнивать их, лучше, хуже. Улучшенный неулучшенный.

Ладно, это уже будет похоже на демагогию, а я это не люблю. Вы со мной не согласны, это нормально. После изучения языка вернусь к этому вопросу
...
Участник
SashaMercuryВчера изволили сообщить о том, что Си подмножество С++. Я не сказал что это не так и всё, а обосновал почему, и привел конкретный пример. Вот и скажите конкретно, в чём я ошибаюсь
Чисто формально С++ не является надмножеством С.
Но фактически (с практической точки зрения) является.
Потому что отличия непринципиальные, на уровне мелких деталей синтаксиса. Разные компиляторы того же С могут иметь даже больше отличий в поддерживаемых диалектах.
...
Фотография SashaMercury
Участник
Anatoly Moskovsky, спасибо.
Но это я привел как пример того, что если с чем-то не согласен, то как правило привожу конкретные причины. А тут с моей идей(об фразе известной) не согласны все, а конкретных доводом против неё, не привели
...
Фотография mayton
Участник
Саш С++ - это форк. Покончим-же с этим нудным вопросом.
...
78 сообщений из 78, показаны все 4 страниц
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / С чего начать изучение С++
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр