powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / shared_ptr и большие динамические массивы
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
shared_ptr и большие динамические массивы
Фотография CEMb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот такая ситуация:

- есть большой гипотетический массив, который надо создать динамически.
- элементы массива - объекты некоторого класса А.
- есть класс В, объект которого надо привязать к объекту класса А, при этом объекту класса А надо привязать этот объект В (если логически, то объект В надо "поставить" на массив А так, чтобы при обращении к В можно было быстро определить, на каком объекте класса А он стоит, а тыкнув в объект класса А, можно было понять, что на нём "стоит" объект В)

начнём с последнего, логично сделать 2 shared_ptr или у А weak_ptr, а B - shared_ptr.
в таком случае, нам нужно сделать массив, состоящий из shared_ptr-ов на класс А.
в таком случае, если массив большой, это накладно по ресурсам. Ну даже, не столько накладно, сколько: не пойму, правильно ли вообще так делать? По ресурсам это +8 байт. Ну и ещё, если делать всё правильно, нужен безопасный контейнер, например vector, а емплейсить в вектор большое количество объектов долго, дольше, чем вызвать new с неявным конструктором на все элементы. Почитал немного статьи, пишут, что в случае больших массивов надо брать boost::shared_array. В стандарте такого ничего нет. Как правильнее сделать? Пока думаю vector<shared_ptr<СА>>
...
Рейтинг: 0 / 0
alex_k
Участник
Если это вектор(или массив) - может быть хранить индексы элементов? Даже если(не дай бог, конечно) произойдет переаллокация массива, индексы не испортятся :)
...
д0k
Гость
CEMbВот такая ситуация:

- есть большой гипотетический массив, который надо создать динамически.
- элементы массива - объекты некоторого класса А.
- есть класс В, объект которого надо привязать к объекту класса А, при этом объекту класса А надо привязать этот объект В (если логически, то объект В надо "поставить" на массив А так, чтобы при обращении к В можно было быстро определить, на каком объекте класса А он стоит, а тыкнув в объект класса А, можно было понять, что на нём "стоит" объект В)

начнём с последнего, логично сделать 2 shared_ptr или у А weak_ptr, а B - shared_ptr.
в таком случае, нам нужно сделать массив, состоящий из shared_ptr-ов на класс А.
в таком случае, если массив большой, это накладно по ресурсам. Ну даже, не столько накладно, сколько: не пойму, правильно ли вообще так делать? По ресурсам это +8 байт. Ну и ещё, если делать всё правильно, нужен безопасный контейнер, например vector, а емплейсить в вектор большое количество объектов долго, дольше, чем вызвать new с неявным конструктором на все элементы. Почитал немного статьи, пишут, что в случае больших массивов надо брать boost::shared_array. В стандарте такого ничего нет. Как правильнее сделать? Пока думаю vector<shared_ptr<СА>>

А какое соотношение количества обьектов класса А и класса В ?
...
д0k
Гость
В общем случае если В не один, есть подозрение что таки да.
создается класс
в который в раздел приват запихивается массив класса А
и массив класса В.
Туда же запихивается map который ищет нужный
класс В по свойствам , а shared_ptr -ы на связанную пару
возвращаются интрефейсной функцией на лету.

А и В не содержат никакой информации к кому они привязаны.
а map содержит только действительные существующие связи.

В случае необходимости привязки одного В ко многим А
в value map-ы лежит список индексов массива классов А.

приблизительно так ....
...
д0k
Гость
д0kВ общем случае если В не один, есть подозрение что таки да.
создается класс
и массив класса В.
Туда же запихивается map который ищет нужный

а map содержит только действительные существующие связи.

В случае необходимости привязки одного В ко многим А
в value map-ы лежит список индексов массива классов А.

приблизительно так ....

Рядышком в привате обертки можно
сделать обратный map , что бы
обьекты класса А могли найти себя и свои связи на B.

Для этого ИМХО , связь один к одному или один ко многим нужно
выделить в отдельный класс структуру , и для нее определить
функции по критерию
для автоматического попадания в мапы индексного поиска.

Возможно слишком сложно , зато масштабируемо , в случае
изменения бизнес хотелок по управлению связями
с меньшей болью придется все переписывать.
...
Фотография CEMb
Участник
alex_kЕсли это вектор(или массив) - может быть хранить индексы элементов? Даже если(не дай бог, конечно) произойдет переаллокация массива, индексы не испортятся :)я тоже так думал, когда у меня был просто массив shared_ptr<A[]>, и хранить shared_ptr<A> на элемент этого массива - нехорошо. Поэтому было решено в таком случае хранить индекс.
д0kА какое соотношение количества обьектов класса А и класса В ? А - десятки тысяч, В - единицы.
д0kВ общем случае если В не один, есть подозрение что таки да.
создается класс
и массив класса В. Так и есть уже, только массив А не один, их несколько, они напиханы в иерархическое дерево, это дерево приватно в том самом классе. Но это неважно, можно считать, что это всё один массив.
д0kТуда же запихивается map который ищет нужный

а map содержит только действительные существующие связи. Интересный вариант... а почему именно через мапу? Объекты класса А могут легко содержать shared_ptr на В.
Тут немного надо объяснить, как всё устроено:
Есть 2 функционала:
1. Работает с тем самым иерархическим деревом, ведёт обработку объектов класса А по требованию: выдаёт всю инфу по объекту, в т.ч. указатель на В, с этим всё ок.
2. Работает со списком объектов класса В. По требованию должен показать положение объекта класса В "в" массиве класса А. Позиция/лист в дереве сейчас запоминается в В как второй указатель(будем все shared_ptr звать указателями, weak-слабыми, *-опасными). Т.е. лист дерева ищется быстро. А вот позиция в массиве и сам элемент пока никак не ищутся и не хранятся :)

Мапа в данном случае, как мне кажется, слегка избыточна, но может я что не понял...

А, да, соответствие 1:1. Т.е. В может находится только в одном месте.
д0kВозможно слишком сложно , зато масштабируемо , в случае
изменения бизнес хотелок по управлению связями
с меньшей болью придется все переписывать. Спасиб, я подумаю про это, может даже несмотря на 1:1 стоит это сделать.
...
д0к
Гость
CEMb,

не обязательно мап подойдет любой контейнер
который устроит вас по скорости поиска.
...
Фотография MasterZiv
Участник
CEMb,
большой - это сколько?
...
Фотография MasterZiv
Участник
д0k,
вообще, в принципе, shared ptr надо применять тогда, когда у тебя нет определенного фиксированного времени жизни у объектов, т. е. когда нужно чтобы ссылка на объект куда-то отдана и это продлевает жизнь этому объекту.

у тебя про владение и время жизни ни слова не сказано, так что можно предположить, что shared ptr вообще не нужен.

если же он нужен, то никакими накладными расходами эту нужду не снять...
...
д0к
Гость
MasterZivд0k,
вообще, в принципе, shared ptr надо применять тогда, когда у тебя нет определенного фиксированного времени жизни у объектов, т. е. когда нужно чтобы ссылка на объект куда-то отдана и это продлевает жизнь этому объекту.

у тебя про владение и время жизни ни слова не сказано, так что можно предположить, что shared ptr вообще не нужен.

если же он нужен, то никакими накладными расходами эту нужду не снять...

В предложенной мной идее
Объеткты А и В сами по себе могу существовать сколько угодно.
а shared ptr это связь
конкретного А с конретным В,
то есть владение относится к связи , а не объектам.
Когда связь изменяется это будет уже другой
объект типа связь.
Внутри может быть аж три shared ptr -а,
в зависимости от хотелок.
...
Фотография CEMb
Участник
д0кне обязательно мап подойдет любой контейнер
который устроит вас по скорости поиска.не, у меня вопрос был про то, почему держать информацию об отношениях в отдельном контейнере?
Поясню свою мысль: при любом поиске (А или В) нам надо будет как-то искать один из объектов в контейнере. Если информацию об принадлежности хранить непосредственно в двух объектах А и В, то доступ к инфе получается более быстрым.
MasterZivбольшой - это сколько?10К...100К наверно. Но, тут есть момент, это не один массив, их несколько, все элементы в них уникальные (т.е. один элемент класса А входит только в один массив), в плане отношений B<->A это неважно, это важно только в плане нарезки этих самых массивов.
MasterZivу тебя про владение и время жизни ни слова не сказано, так что можно предположить, что shared ptr вообще не нужен.может и так, но у меня массивы динамические по размеру. Оператором new пользоваться нельзя :) как быть? Во-вторых, нужно держать указатели на объекты этих массивов. Т.е. по науке, должен использоваться механизм, блокирующий возможность удаления объектов класса А, пока на них есть ссылки. И, так как один массив - одна сущность, то и блокирующий возможность удаления самих массивов, пока на один из элементов ссылается объект класса В - это реализовано, В имеет указатель на массив. По идее, это гарантирует, что если я буду использовать опасный указатель внутри В на А, всё будет ОК. Но я могу сменить в объекте класса В указатель на массив и забыть поменять указатель на объект :)
В общем, получается так: нужен механизм, наподобие shared_ptr, но для массива, такой что: если хоть кто-то ссылается на один из элементов массива, массив не может быть удалён.

чтоб проще понимать было, такая аналогия: массивы А - это дискретные карты, а объекты В - это объекты на картах. Обращаясь к объекту В мы должны узнать, на какой он карте и в какой точке. Обращаясь к точке на карте, мы должны узнать, есть ли кто в этой точке. И нельзя удалить карту, если хоть в одной её точке кто-то находится.
...
д0k
Гость
CEMbд0кне обязательно мап подойдет любой контейнер
который устроит вас по скорости поиска.не, у меня вопрос был про то, почему держать информацию об отношениях в отдельном контейнере?
Поясню свою мысль: при любом поиске (А или В) нам надо будет как-то искать один из объектов в контейнере. Если информацию об принадлежности хранить непосредственно в двух объектах А и В, то доступ к инфе получается более быстрым.

1. Отдельный контейнер нужен для экономии ресурсов.
CEMbв таком случае, если массив большой, это накладно по ресурсам.

2. Отдельный контейнер нужен , что бы не не прибивать молотком
определенный тип связи к классу. интуиция мне подсказывает
что типов связи может быть много , если их все включать в классы
то вопрос ресурсов, в том числе человекочасовых на разработку и тестирование
встанет еще жестче.

3. Мы на форуме где обсуждаются реляционные БД, поэтому
нормализация отношений абсолютно естетственный подход к хранению информации
для людей, которые професионально занимаются базами данных.
...
Фотография CEMb
Участник
д0k1. Отдельный контейнер нужен для экономии ресурсов.Мне пока не понятно. В моём варианте, у меня только 2+ указателя. В твоём варианте это объект класса + 2+ указателя. Ресурсов тратится больше, плюс дополнительный функционал на поиск этого объекта-зависимости.
д0k2. Отдельный контейнер нужен , что бы не не прибивать молотком
встанет еще жестче.Разработку и тестирование веду я один :)
Теперь по связи. Допустим, типов связи может быть много, всё равно не вижу смысла их выносить в отдельных класс, до тех пор, пока эта связь не обзаведётся своим независимым от А и В функционалом. Далее, большое число типов связей тогда подразумевает:
1. большое число типов связей от А к В
2. большое число типов связей от В к А
в обоих случаях я добавлю в А и В соответственно признак типа связи, а функционал будет в самих этих классах, потому что только они знают, что с ним делать.
д0k3. Мы на форуме где обсуждаются реляционные БД, поэтому
для людей, которые професионально занимаются базами данных.Ну да, но это слишком общий подход к отношению между данными. А у меня модель довольно простая. Нет, я, конечно, подумаю в эту сторону, но вряд ли что дельное мне в голову придёт(т.е. зачем формализовать отношения в отдельном классе)
...
д0k
Гость
CEMbд0k1. Отдельный контейнер нужен для экономии ресурсов.Мне пока не понятно. В моём варианте, у меня только 2+ указателя. В твоём варианте это объект класса + 2+ указателя. Ресурсов тратится больше, плюс дополнительный функционал на поиск этого объекта-зависимости.
д0k2. Отдельный контейнер нужен , что бы не не прибивать молотком
встанет еще жестче.Разработку и тестирование веду я один :)
Теперь по связи. Допустим, типов связи может быть много, всё равно не вижу смысла их выносить в отдельных класс, до тех пор, пока эта связь не обзаведётся своим независимым от А и В функционалом. Далее, большое число типов связей тогда подразумевает:
1. большое число типов связей от А к В
2. большое число типов связей от В к А
в обоих случаях я добавлю в А и В соответственно признак типа связи, а функционал будет в самих этих классах, потому что только они знают, что с ним делать.
д0k3. Мы на форуме где обсуждаются реляционные БД, поэтому
для людей, которые професионально занимаются базами данных.Ну да, но это слишком общий подход к отношению между данными. А у меня модель довольно простая. Нет, я, конечно, подумаю в эту сторону, но вряд ли что дельное мне в голову придёт(т.е. зачем формализовать отношения в отдельном классе)

Я же выше сказал , что контейнер содержит только
действительные существующие , иницализированные связи.
Если кто то с кем то не связан определенным типом связь , то
обьекты порознь существуют , но записи описыващей связь
в контейнере нет.
...
Фотография CEMb
Участник
д0kЯ же выше сказал , что контейнер содержит только
действительные существующие , иницализированные связи.
Если кто то с кем то не связан определенным типом связь , то
обьекты порознь существуют , но записи описыващей связь
в контейнере нет.А, всё, до меня дошло, у меня в классах указатели уже есть, да, и занимают место.
Ок, ладно, я пока всё равно против отдельной сущности для связи. Допустим, я сделаю дочерние классы А2 и В2 с указателями, которые будут ссылаться на В и А соответственно.
...
Фотография MasterZiv
Участник
д0кто есть владение относится к связи , а не объектам.
объект типа связь.

Так не бывает. Если кто-то хочет владеть связью, то он захочет владеть и тем, что она связывает.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Ну как вариант, шарь всё через shared_ptr-ы и не парься.
100 тыщ на 64 битах оно вполне может выдержать.
...
д0k
Гость
MasterZivд0кто есть владение относится к связи , а не объектам.
объект типа связь.

Так не бывает. Если кто-то хочет владеть связью, то он захочет владеть и тем, что она связывает.

конечно, поэтому я выше говорил о 3 shared_ptr в иерархии.
один shared_ptr на объект типа связь
и 2 объекта которые она связывает, хранящиеся внутри .

Я говорил о том, что shared_ptr-ы всех возможных объектов
потенциально нуждающихся в связях
не нужно хранить постоянно , а генерировать в момент создания объекта типа связь.

В объектах не имеющих постоянных валидных связей
подобного рода поля не нужны , а в некоторых случаях даже вредны.
...
СЕМЬ
Гость
MasterZivНу как вариант, шарь всё через shared_ptr-ы и не парься.
100 тыщ на 64 битах оно вполне может выдержать.я пока сделал так: вместо make_shared<T> сделал shared_ptr<T>(new T[size], default_delete<T>[])

и я забыл одну очень важную хрень сказать, потому что про неё забыл совсем: на самом деле, у каждого объекта класса А есть вектор объектов класса В. Т.е. если А 100К, то В легко будет порядка 1М. Поэтому скорее всего я буду делать как-то так:
- класс В разделю на 2:
1. статические элементы, которые будучи один раз прилеплены к А там останутся навеки, пока деструктор ~A не разлучит их. Насколько помню(код на работе) у меня уже был создан класс с эталонными объектами, у которых уникальный Id, и эти иды или хранятся сами в векторе объекта класса А, или ссылки на эти эталонные объекты. Это нормально, потому что 2 идентичных объекта класса В несут одну и ту же информацию, поэтому нет смысла генерить 2 объекта, достаточно помнить Id-ы и их порядок в массиве.
2. динамические элементы, которые могут мигрировать от одного объекта класса А к другому. Их мало совсем.

Ладно, это всё уже детали, главный вопрос был про правильность аллоцирования массива с использованием shared_ptr
...
Фотография MasterZiv
Участник
[quot СЕМЬ]MasterZivНу как вариант, шарь всё через shared_ptr-ы и не парься.
100 тыщ на 64 битах оно вполне может выдержать.я пока сделал так: вместо make_shared<T> сделал shared_ptr<T>(new T[size], default_delete<T>[])

Так есть же shared_array для этого... или как его там...
...
Фотография MasterZiv
Участник
MasterZiv,

А ещё можно shared_ptr< verctor <T> >
...
Фотография CEMb
Участник
MasterZivshared_arrayесть, но в boost. Хотя, в общем-то, весь проект заводился, чтобы посмотреть, как работает boost::serialization на небольших иерархиях, где используются shared_ptr

MasterZivА ещё можно shared_ptr< verctor <T> >Не, это не совсем хороший вариант. В этом случае мы получаем указатель на вектор и, собственно, гарантию, что сам объект вектора, а не его содержимое, будет жив. В моём случае чуть лучше, у меня указатель держит всю область выделенной памяти. Но это тоже неидеально, потому что если я сделаю shared_ptr на один из элементов, это не удержит элемент в памяти, если я удалю сам массив. boost::shared_array не смотрел, возможно он умеет оперировать ссылками всех своих элементов массива, но тогда скорее всего придётся использовать boost-овский shared_ptr
...
Фотография MasterZiv
Участник
CEMbMasterZivА ещё можно shared_ptr< verctor <T> >Не, это не совсем хороший вариант. В этом случае мы получаем указатель на вектор и, собственно, гарантию, что сам объект вектора, а не его содержимое, будет жив.

Если в векторе хранить по значению, то оно будет всегда живо.
Напоминаю, что ранее ты хотел хранить простой массив, в котором всегда всё храниться по значению.
...
Фотография CEMb
Участник
Что-то я запутался.
MasterZivЕсли в векторе хранить по значению, то оно будет всегда живо.Вектор - это динамический набор элементов. Допустим, мы храним там значения. Потом берём и делаем shared_ptr на один из элементов, а самому вектору делаем несколько erase(), что будет с созданным shared_ptr? Думаю, он будет ссылаться на битую область (boost::shared_array, видимо, в такой ситуации сначала держал бы 2 ссылки на объект, после erase() одну), при этом и вектор и shared_ptr на него - в порядке.
MasterZivНапоминаю, что ранее ты хотел хранить простой массив, в котором всегда всё храниться по значению.я сейчас так и делаю, по той же самой причине: у меня shared_ptr на единый кусок памяти, т.е. не может быть такой ситуации, что shared_ptr на массив живой, а кто-то в массиве дохлый.
Но сейчас я вообще убрал пока shared_ptr-ы, ссылающиеся на элементы массива, потому что нестыковка :) Хорошо бы иметь некое подобие weak_ptr в таком случае...
...
Фотография MasterZiv
Участник
CEMbЧто-то я запутался.
MasterZivЕсли в векторе хранить по значению, то оно будет всегда живо.Вектор - это динамический набор элементов. Допустим, мы храним там значения. Потом берём и делаем shared_ptr на один из элементов, а самому вектору делаем несколько erase(), что будет с созданным shared_ptr?
.

Ты не можешь так делать. Нельзя.

CEMbДумаю, он будет ссылаться на битую область (boost::shared_array, видимо, в такой ситуации сначала держал бы 2 ссылки на объект, после erase() одну), при этом и вектор и shared_ptr на него - в порядке.
MasterZivНапоминаю, что ранее ты хотел хранить простой массив, в котором всегда всё храниться по значению.я сейчас так и делаю, по той же самой причине: у меня shared_ptr на единый кусок памяти, т.е. не может быть такой ситуации, что shared_ptr на массив живой, а кто-то в массиве дохлый.
Но сейчас я вообще убрал пока shared_ptr-ы, ссылающиеся на элементы массива, потому что нестыковка :) Хорошо бы иметь некое подобие weak_ptr в таком случае...

Ну и объясни , чем shared ptr на массив отличается от shared_ptr на вектор, содержащий элемнты по значению.
Ничем, только первое недопустимо (кажется по спецификации), второе -- вполне законно.
...
Фотография CEMb
Участник
MasterZivCEMbВектор - это динамический набор элементов. Допустим, мы храним там значения. Потом берём и делаем shared_ptr на один из элементов, а самому вектору делаем несколько erase(), что будет с созданным shared_ptr?

Ты не можешь так делать. Нельзя.Нельзя(т.е. очень плохо), но могу. Поэтому пока не придумал ничего лучше, использую опасные указатели.

MasterZivCEMbя сейчас так и делаю, по той же самой причине: у меня shared_ptr на единый кусок памяти, т.е. не может быть такой ситуации, что shared_ptr на массив живой, а кто-то в массиве дохлый.

Ну и объясни , чем shared ptr на массив отличается от shared_ptr на вектор, содержащий элемнты по значению.
Ничем, только первое недопустимо (кажется по спецификации), второе -- вполне законно.
первое допустимо, в конструкторе shared_ptr<> можно передать указатель и удалятор для него, всё ок же.
shared ptr на массив отличается от shared_ptr на вектор тем, что размер массива не меняется, элементы из него не пропадают частично, не добавляются, т.е. создав его, я буду уверен, что он весь на месте, пока я не отпущу указатель. А shared_ptr на вектор никак не управляет самим вектором, набор элементов там может произвольно меняться. И зачем вообще делать shared_ptr на вектор? Его (вектор) можно просто объявить как переменную в классе.
...
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / shared_ptr и большие динамические массивы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]