powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какую литературу в качестве справки используете?
38 сообщений из 38, показаны все 2 страниц
Какую литературу в качестве справки используете?
AlekseySQL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
MSDN дает только синтаксис (этого на данном этапе мне мало).

Я сейчас использую книгу "Прохоренок. Программирование на С++ в Visual Studio 2010 Express". Но меня немного напрягает, что она старая.

Есть что-то подобное из современных книжек?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография CEMb
Участник
AlekseySQLЯ сейчас использую книгу "Прохоренок. Программирование на С++ в Visual Studio 2010 Express". закинь, пожалуйста, сюда ссылку, если есть.
я последнее время читаю "Эффективный и современный C++" Скотта Мейерса. Там про с++11/14
и совсем чуть-чуть Александреску.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
AlekseySQLMSDN дает только синтаксис (этого на данном этапе мне мало).

Не только. Там ещё описание и примеры использования. Чего тебе не хватает?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
А если ты говоришь о STL и вообще синтаксисе, то лично я читаю cppreference.com
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография MasterZiv
Участник
AlekseySQLMSDN дает только синтаксис (этого на данном этапе мне мало).

Я сейчас использую книгу "Прохоренок. Программирование на С++ в Visual Studio 2010 Express". Но меня немного напрягает, что она старая.

Есть что-то подобное из современных книжек?

Есть
...
AlekseySQL
Гость
MasterZiv Есть

Кстати, надо и английский подтянуть. Есть какие-то курсы обучения английскому с фокусом на программирование?
...
Фотография MasterZiv
Участник
AlekseySQL,

О, горе
...
AlekseySQL
Гость
MasterZivAlekseySQL,

О, горе

Улыбнуло :)
Сейчас ставлю Rosetta Stone, чтобы быстренько восстановить словарный запас.
...
Фотография mayton
Участник
AlekseySQL, изучая С++ в Visual Studio ты неизбежно встанешь на скользкую дорожку.
Тут тебе и managed и .Net и прочие ништяки.

Заглотишь их?
...
Dima T
Участник
maytonAlekseySQL, изучая С++ в Visual Studio ты неизбежно встанешь на скользкую дорожку.

Заглотишь их?
А что в этом плохого? VS не запрещает консольные приложения, С++ дотянули до современных стандартов, VS поддерживает C++14.
Гуй там был и есть мутным вопросом. Я со времен MSVC6 кроме диалоговых окон ничего не освоил, да и те непонятно как сегодня в VS2015 Express рисовать.
...
AlekseySQL
Гость
maytonAlekseySQL, изучая С++ в Visual Studio ты неизбежно встанешь на скользкую дорожку.

Заглотишь их?

Тоже этого боюсь. Пока дальше MFC идти не готов. Но хочешь / не хочешь надо и с памятью работать, и с файлами. А это в любом случае обращение к операционке (поскольку именно она эти ресурсы распределяет). Выделил эти функции в отдельные файлы с названием Windows.cpp и Windows.h. Чтобы потом можно было легко соскочить с этой "скользкой дорожки".

Уже посмотрел на кросплатформенный Qt, чтобы работать под Ubuntu.

Сегодня мне снился сон, как я пытаюсь догнать свой поезд и не могу :) Бегу по рельсам, а открытая платформа поезда едет в двух метрах от меня впереди с моей скоростью.... Это такой намек от подсознания, что надо перестать заниматься идеализмом и делать хоть как-то. Так что пока решил остаться в Windows.
...
AlekseySQL
Гость
Кстати, подскажите, правильный ли ход моих размышлений что в Windwows память лучше распределять с помощью методов Windows, а не языка С (тоже касается работы с файлами).

Мои мысли примерно такие: раз операционка за этот ресурс отвечает, значит лучше ее функциями это и делать, чтобы не было ошибок работы программы.
...
egorych
Участник
AlekseySQL, думаешь, методы языка С с помощью чёрной магии память выделяют и с файлами работают, да? ;)
...
AlekseySQL
Гость
egorychAlekseySQL, думаешь, методы языка С с помощью чёрной магии память выделяют и с файлами работают, да? ;)

Разумеется они обращаются к операционной системе и отрабатываются все те же методы ОС. Но в этом случае существует дополнительная потенциальная возможность ошибки на стадии преобразования из языка С в язык Win (поскольку win более богатый, то часть параметров принимает дефолтные значения). Конечно, разработчики Win божатся, что преобразование С языка будет работать без ошибок, но думаю лучше не испытывать судьбу...
...
Фотография mayton
Участник
AlekseySQLРазумеется они обращаются к операционной системе и отрабатываются все те же методы ОС. Но в этом случае существует дополнительная потенциальная возможность ошибки на стадии преобразования из языка С в язык Win (поскольку win более богатый, то часть параметров принимает дефолтные значения). Конечно, разработчики Win божатся, что преобразование С языка будет работать без ошибок, но думаю лучше не испытывать судьбу...
Я только-что слышал выстрел.

Это застрелился Джефри Рихтер...
...
Фотография Изопропил
Участник
AlekseySQLПока дальше MFC идти не готов. Но хочешь / не хочешь надо и с памятью работать, и с файлами.
MFC для этого нах не впёрлась
...
Фотография CEMb
Участник
AlekseySQLПока дальше MFC идти не готов.я бы даже ближе MFC не ходил. И вообще MFC лучше обойти стороной.
Сегодня мне снился сончто укусил за попу слон. Русская народная поговорка такая :)
Кстати, подскажите, правильный ли ход моих размышлений что в Windwows память лучше распределять с помощью методов Windows, а не языка С (тоже касается работы с файлами).Почитай Скотта Мейерса, "Эффективный и современный C++", там есть про работу с памятью. В двух словах: надо стараться не выделять память самому.
egorychAlekseySQL, думаешь, методы языка С с помощью чёрной магии память выделяют и с файлами работают, да? ;)ну, кстати, иногда лучше использовать родные методы операционки, чем стандартные. Тот же CreateFile, к которому сводится fopen из стандарта, имеет больше всяких возможностей ввиду возможностей ОС, но много что теряется по дороге к стандартной fopen

PS: спасибо за ссылку
...
Dima T
Участник
AlekseySQLegorychAlekseySQL, думаешь, методы языка С с помощью чёрной магии память выделяют и с файлами работают, да? ;)

Разумеется они обращаются к операционной системе и отрабатываются все те же методы ОС. Но в этом случае существует дополнительная потенциальная возможность ошибки на стадии преобразования из языка С в язык Win (поскольку win более богатый, то часть параметров принимает дефолтные значения). Конечно, разработчики Win божатся, что преобразование С языка будет работать без ошибок, но думаю лучше не испытывать судьбу...
Ты уверен что эти скрытые параметры действительно нужны в недефолтном значении?
Насчет выделения памяти - менеджер памяти виндовса совсем под другие задачи заточен, он страницами память выделяет по 4 кб, дальше тебе или свой писать или встроенным пользоваться.

ИМХУ куда-то не туда тебя понесло. Для работы с файлами и памятью не надо ничего кроме встроенных средств, MFC точно тут лишний. Если появится какая-то специфичная задача, где использование WinAPI даст выигрыш, то тогда и использовать, но это частный случай.
...
egorych
Участник
CEMbну, кстати, иногда лучше использовать родные методы операционки, чем стандартные.тут ключевое слово "иногда". Я бы даже сказал "практически никогда" :)
Вот когда функционала стандартного ввода-вывода становится недостаточно, тогда и надо работать напрямую с функциями ОС, не раньше. Про ручное управление памятью через методы ОСи я и не говорю, тут нужно иметь очень сильное обоснование, чтобы этим заниматься.
...
Фотография MasterZiv
Участник

Заглотишь их?

да, лучше всего GCC или CLang.
Под Linux, разумеется...
...
Фотография MasterZiv
Участник
AlekseySQLКстати, подскажите, правильный ли ход моих размышлений что в Windwows память лучше распределять с помощью методов Windows, а не языка С (тоже касается работы с файлами).

Мои мысли примерно такие: раз операционка за этот ресурс отвечает, значит лучше ее функциями это и делать, чтобы не было ошибок работы программы.

неправильный ход твоих размышлений. от слова совсем.
...
Фотография MasterZiv
Участник
AlekseySQLmaytonAlekseySQL, изучая С++ в Visual Studio ты неизбежно встанешь на скользкую дорожку.

Заглотишь их?

Тоже этого боюсь. Пока дальше MFC идти не готов. Но хочешь / не хочешь надо и с памятью работать, и с файлами. А это в любом случае обращение к операционке (поскольку именно она эти ресурсы распределяет). Выделил эти функции в отдельные файлы с названием Windows.cpp и Windows.h. Чтобы потом можно было легко соскочить с этой "скользкой дорожки".

Уже посмотрел на кросплатформенный Qt, чтобы работать под Ubuntu.

Сегодня мне снился сон, как я пытаюсь догнать свой поезд и не могу :) Бегу по рельсам, а открытая платформа поезда едет в двух метрах от меня впереди с моей скоростью.... Это такой намек от подсознания, что надо перестать заниматься идеализмом и делать хоть как-то. Так что пока решил остаться в Windows.

вот это означает, что ты уже не туда забрел.

Только C, CRT, C++ и стандартная библиотека C++.
Консоль и терминал.

Когда это освоишь - можно начинать смотреть еще на что-то.
...
AlekseySQL
Гость
AlekseySQLПочитай Скотта Мейерса, "Эффективный и современный C++", там есть про работу с памятью. В двух словах: надо стараться не выделять память самому.

Четыре года назад читал эту книгу и помню, что там идет оптимизация программ за счет оптимизации работы с памятью (переменные стараются размещать на регистрах ЦП). Так что обязательно перечитаю.
...
AlekseySQL
Гость
ИзопропилAlekseySQLПока дальше MFC идти не готов. Но хочешь / не хочешь надо и с памятью работать, и с файлами.
MFC для этого нах не впёрлась

Вы меня не правильно поняли. MFC в любом случае необходимо использовать для создания нормального интерфейса, поэтому его в любом случае берем. Если смотреть дальше, то также нужна работа с памятью и файлами, поэтому скорее всего я пойду дальше, чем MFC.
...
AlekseySQL
Гость
MasterZivвот это означает, что ты уже не туда забрел.

Консоль и терминал.

А жить когда?
...
Фотография CEMb
Участник
AlekseySQLА жить когда?Всё... раньше надо было думать!
...
YUBA
Участник
А вообще, про книги вопрос интересный. Книг в инете много, но что стоит читать, что нет - пойди разбери.
Какие требования.
1. Обязательное свободное скачивание из Инет. Для дивана есть другие книги.)
2. Чтоб близко не было "Хелло ворд" на полкниги.
3. Освещается, по возможности, широкий круг прикладных задач.
...
Фотография MasterZiv
Участник
AlekseySQLMasterZivвот это означает, что ты уже не туда забрел.

Консоль и терминал.

А жить когда?

хочешь жить - иди вон в 1c
...
YUBA
Участник
Вы все здесь путаете профессиональных программистов и специалистов, для которых программирование только один из инструментов профессии. Вначале кувалдой, потом паяльником, потом за компьютером, за SciLab, например и т.д. Некогда им изучать, а программировать приходится, даже если не хочется,))
...
Фотография SashaMercury
Участник
Конечно стандарт
...
Фотография Изопропил
Участник
YUBAНекогда им изучать
можно в таксисты податься
...
Фотография SashaMercury
Участник
YUBAВы все здесь путаете профессиональных программистов и специалистов, для которых программирование только один из инструментов профессии. Вначале кувалдой, потом паяльником, потом за компьютером, за SciLab, например и т.д. Некогда им изучать, а программировать приходится, даже если не хочется,))

Вы хотели сказать, что мы путаем профессиональных программистов и продавцов в магазине - они не только на кассе пробивают товары, но иногда им приходится повторно взвешивать фрукты, звать старшего кассира и снимать лишние продукты, а еще, более того, когда баркод не считывается, приходится самостоятельно печатать его - чем не программирование? Им не хочется, но приходится.

У меня нет никакого пренебрежительно отношения к каким-либо профессиям, лично я все профессии уважаю. Но не надо ставить в один ряд профессиональных программистов и тупых псевдоинженеров или большинство 1Сников. Тем более в разделе cpp. Вброс какой-то.
...
YUBA
Участник
SashaMercuryУ меня нет никакого пренебрежительно отношения к каким-либо профессиям, лично я все профессии уважаю. Но не надо ставить в один ряд профессиональных программистов и тупых псевдоинженеров или большинство 1Сников. Тем более в разделе cpp. Вброс какой-то.
В чем вброс? Я инженер, занимаюсь прикладной математикой и мат.моделированием, в своей области, в том числе разработкой конкретных изделий. Программирование для меня весьма необходимый инструмент, но не профессия. Абсолютно естесственно, что владею предметом хуже профессионалов, и меряться не собираюсь. А на С++ программировал, когда вы, видимо, еще в детский сад ходили (судя по категоричности). Сейчас потребовался именно С++, сделаю задачу и, возможно еще лет 10 к нему не вернусь. Так что не надо пальцы веером. Это форум, а не элитный клуб.
...
Фотография SashaMercury
Участник
YUBASashaMercuryУ меня нет никакого пренебрежительно отношения к каким-либо профессиям, лично я все профессии уважаю. Но не надо ставить в один ряд профессиональных программистов и тупых псевдоинженеров или большинство 1Сников. Тем более в разделе cpp. Вброс какой-то.
В чем вброс? Я инженер, занимаюсь прикладной математикой и мат.моделированием, в своей области, в том числе разработкой конкретных изделий. Программирование для меня весьма необходимый инструмент, но не профессия. Абсолютно естесственно, что владею предметом хуже профессионалов, и меряться не собираюсь. А на С++ программировал, когда вы, видимо, еще в детский сад ходили (судя по категоричности). Сейчас потребовался именно С++, сделаю задачу и, возможно еще лет 10 к нему не вернусь. Так что не надо пальцы веером. Это форум, а не элитный клуб.

Так вы инженер, прикладной математик или конструктор? Ваше первое рассуждение и есть вброс. С/С++ не просто инструменты, которые можно использовать при желании - это большие мощные красивые языки, у которых своя большая история, большое число особенностей и поклонников. Потому, для меня очень странно, что человек который программировал на этих языках когда я стоял в углу в детском саду, позволяет рассуждать себе подобным образом
...
Фотография SashaMercury
Участник
авторЭто форум, а не элитный клуб.

Для вас это может быть форум, а для кого-то важная часть жизни
...
YUBA
Участник
SashaMercuryДля вас это может быть форум, а для кого-то важная часть жизниИ кто (что) Вам мешает?
...
YUBA
Участник
SashaMercuryТак вы инженер, прикладной математик или конструктор? Конструктор - это 10% работы. Вы даже не понимете что такое разработка. И сколько разных специальностей работает, чтобы сделать какую нибудь балалайку. И программисты в том числе С++, и не в MS VS.)) Для примера возьмите современный аэроплан - разрабатывает его примерно 10 тыс народу.
...
Фотография SashaMercury
Участник
YUBASashaMercuryТак вы инженер, прикладной математик или конструктор? Конструктор - это 10% работы. Вы даже не понимете что такое разработка. И сколько разных специальностей работает, чтобы сделать какую нибудь балалайку. И программисты в том числе С++, и не в MS VS.)) Для примера возьмите современный аэроплан - разрабатывает его примерно 10 тыс народу.

Да-да. Я вас понял, вы меня нет, вот и хорошо. Не забудьте изменить никнейм на Ломоносов;) заканчивем оффтоп
...
38 сообщений из 38, показаны все 2 страниц
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какую литературу в качестве справки используете?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]