Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привед други! Как всегда. Илья. Сова. Дима-Т. И все-все. В продолжение темы Работа с большими данными Автор затих и топик не имеет продолжения. Я решил что зря. Тема хорошая и ее стоит возобновить. Значит так. Дано: текстовый файл большого размера. Для простоты в 2-4 раза превышающий объем оперативной памяти. Найти: список уникальных строк из этого файла. Время поиска должно быть минимально настолько, насколько это возможно. Ограничения: 1. Будем считать что максимальная длина строки - 64 килобайта. Просто договоримся что исходные данные таковы. Так будет проще. 2. Кодировка ASCII. 1 байт на символ. Семантика символов 127-255 - на наше усмотрение. 3. Алгоритмы и структуры данных - любые. Все что есть. 4. Сторонние библиотеки юзать можно. Главное чтоб были в наличии исходники и чтоб мы поняли суть алгоритма. 5. Базы данных - не используем. 6. Сортировка уникальных в данных в результате нас не интересует. То есть мы не ставим такой задачи. Главное - сделать уникальность. Пример usecase: Код: sql 1. Результат - файл с уникальным набором строк. Go! Go! Хардкод приветствуется! С/С++ Moar хардкода! Можно и ассемблер. P.S. Я еще не написал ни строчки кода по сабж. Пока только мысли Поэтому go-go! Примечание №1 Можно многократно сканировать исходный текстовый файл для достижения полезного эффекта. Собирать статистику. Делать какие-то примерные оценки или прикидывать размеры. Главное - чтоб общее время работы алгоритма было минимально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 21:48 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, тестовые данные - приготовил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 21:51 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ссылок на тестовые данные я подкину позже. В крайнем случае - сгенерю. Не вижу проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 21:52 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, а мой ответ из первой темы был слишком сложен и недопонят ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 22:36 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, это грубо. К чему так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 23:04 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSiemargl, это грубо. К чему так?Где тут грубость? Берем хеш таблицу по строкам и всё. У меня встречный вопрос - неужели так нечем заняться (хотя бы контрибутить в реальные проекты(.)(.), чтобы придумывать искусственные задачи уровня школьников(даже не олимпиадные) ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 23:13 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, ты уверен что твой метод сработает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 23:15 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, В чем у тебя сомнения ? Если хэш совпал, достаточно перепроверить содержимое. Для таблицы хэшей памяти хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 23:18 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, worst case? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 23:20 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSiemargl, worst case?Сама задача. Слишком просто. http://nedoblog.ru/физики-против-математиков/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2017, 23:22 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задним числом я поредактировал тему. Добавил важное ограничение касающееся минимизации времени работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 09:12 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут интересен примерный размер результата, влезет он в память или нет, из этого надо исходить, в том топике я задавал этот вопрос, но ТС пропал и вопрос остался без ответа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 13:32 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglДля таблицы хэшей памяти хватит. а если сам файл из подобных хэшей состоит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 13:38 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если при проходе хеши перестают влезать в память - придется поделить хеши на "маска 3-6 бит + остальной хеш" и устроить несколько проходов для разных масок. Если за первый проход посчитать распределение по маскам - самые "непопулярные" маски можно объединять и обрабатывать за 1 проход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 13:57 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglДля таблицы хэшей памяти хватит. а если сам файл из подобных хэшей состоит? Я если честно не понял причин раздражения Зямы. Он считает что создал алгоритм? Хм... его работоспособность надо доказать. Возможно речь идёт о двух-фазной работе где вторая фаза осуществляет некую зачистку ключей. Но здесь я миллионный раз бью себя по рукам. Я допускаю свою собственную ошибку пытаясь влезть в моск к другому разработчику и ДОДУМАТЬ то что было сказано. Я так больше не делаю. Я умолкаю и даю возможность ему описать то что имелось в виду на уровне формальных steps алгоритма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 14:08 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз редактирую описание. Ввожу примечание. (Внизу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 14:10 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TТут интересен примерный размер результата, влезет он в память или нет, из этого надо исходить, в том топике я задавал этот вопрос, но ТС пропал и вопрос остался без ответа. В наихудшем сценарии в файле будет (к примеру 2 строки дубля) все остальные - уникальны. Мы не укладываемся в память если будем брать unsortable_map. Нужно думать как работать с пачками или порциями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 16:32 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Дано: текстовый файл большого размера. Найти: список Создать файл-результат состоящий только из уникальных строк из этого файла.Для простоты в 2-4 раза превышающий объем оперативной памяти. Важно знать или указать не соотношение файл/память, а возможно ли разместить хеши+смещения всех строк или только "1/128" часть в оперативной памяти? Ссылок на тестовые данные я подкину позже. В крайнем случае - сгенерю. Не вижу проблемы.Давай, будем попробовать ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 21:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeMВажно знать или указать не соотношение файл/память, а возможно ли разместить хеши+смещения всех строк или только "1/128" часть в оперативной памяти? Я не очень понимаю о каком соотношении вы говорите. Давайте проще. Есть текстовый файл. Необходимо эффективно решать вопрос поиска уникальных строк. Я обратил внимание (очень давно) что решать эту задачу эффективно можно только для файлов небольшого размера. Как только наши структуры данных превышают доступную физическую память - начинается резкое замедление работы этих структур данных. Поэтому я ставлю задачу. Найти алгоритм или метод решения унификации текстового файла при условии когда его размер хотя-бы в два раза превышает доступную физическую память. И я не могу ответить на ваш вопрос о "хешах и смещениях". Возможно вы сами ответите на него в процессе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 22:12 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, нужно взять в руки кувалду - отсортировать файл любым алгоритмом внешней сортировки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 22:15 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, вы готовы доказывать в топике что сортировка будет эффективно решать мою задачу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 22:21 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИзопропил, вы готовы доказывать в топике что сортировка будет эффективно решать мою задачу? она будет гарантированно её решать. метрики - у Кнута в третьем томе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 22:27 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилmaytonИзопропил, вы готовы доказывать в топике что сортировка будет эффективно решать мою задачу? она будет гарантированно её решать. метрики - у Кнута в третьем томе. Прекрасно. Я рад что есть оппозиция. Только я в скобках замечу что сортировка - это minor. Это не главная задача в топике. Вы проводите допущение что решить сортироку - решить унификацию. А я с этим не согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 22:30 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЭто не главная задача в топике это подзадача. хотя дубли можно ликвидировать непосредственно в процессе сортировки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 22:32 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилmaytonЭто не главная задача в топике это подзадача. хотя дубли можно ликвидировать непосредственно в процессе сортировки. А чуть раньше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 22:35 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, не хочется иметь зависимость от количесва дублей и размеров строк. а ожидаемое количество дублей и их распределение может серьёзно влиять на скорость обработки. вплоть до невозможности в некоторых случаях выполнить залачу потому я и сторонник кувалды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 22:57 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А при чем здесь размер строк? Я ввел искусственное ограничение в 64К строки просто чтобы вынести за рамки топика дискуссии на тему 4G строк и т.п. безсмыслицы. Кстати предлагаю подумать. Постановка СОРТИРОВКИ требует интерфейса СРАВНЕНИЯ. Это реализация (и использование в коде) предикатов БОЛЬШЕ (">"), МЕНЬШЕ("<"), РАВНО("="). В то время как задача унификации в чистом виде лишь спрашивает нас о том равны строки или нет ("=") в декартовом произведении файла с самим собой. Как вам такой реверанс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 23:26 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonА при чем здесь размер строк? чем больше длина - тем легче жить maytonПостановка СОРТИРОВКИ требует интерфейса СРАВНЕНИЯ. имею возможность на множестве строк задать полный порядок. веселее было бы если бы мы работали на множестве, где нельзя задать полный порядок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2017, 23:59 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonсортировка будет эффективно решать мою задачу?Сортировка чего, строк или их хешей? 1n. Читаем большой файл и пишем, например, в 256 временных [ хеш строки(8b) + её адрес в большом файле(6b) + длину(2b) ] 2a. Читаем все записи из временного в память, сортируем по хешу. (Если мало памяти, повторяем пункт 1n и для временного файла) 2b. Проверяем те, что с одинаковым хешем на коллизию-копию, дубликаты игнорим. 2c. Для каждой из обработанных записей, читаем в большом файле строку по адресу и переписываем в результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 03:33 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeM, хорошо. Go-go в имплементацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 08:14 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В продолжение темы хешей. Несколько мыслей. Ложить в хеш-таблицу хеши - масло маслянное получается. Если мы берем от произвольной строки CRC32 то фактически классифицируем строки на 4 млрд классов. Для MD5 - соотв на 2^128 классов. Уж если мы пошли по порочному пути хеширования (сворачивания) строк в более ограниченное множество - то нам и хеш-табличка-то не нужна. Для CRC32 мы можем аллоцировать массив из 2^32 бит = 512 Mb и фиксировать факт попадания строки в нужный класс. Для MD5 соотв у нас есть больше поле для растягивания разрядной сетки (и все разряды одинаково хорошо шумят) и мы можем жонглировать размером биткарты получая все более точные и точные классификации наших строк. Еще открытый вопрос. Сколько памяти считать доступной? Тут мне интересно как в Windows/Linux проверить сколько мы можем аллоцировать без опасения создать Page Faults? Знатоки Windows/Linux страничной памяти. Поделитесь опытом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 08:33 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропилmayton, тестовые данные - приготовил? По поводу данных. Я вопрос не забыл. Я помню. В качестве исходных я сейчас ищу базы Ripe.Db (DNS), email/IP blacklists а также различные словари и справочники которые у меня были на внешних HDD. Но поскольку их сложно шарить (толстые файлы) то я буду их также искать на публичном доступе. По крайней мере Ripe.Db я качал свободно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 08:45 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посадил репку https://sourceforge.net/p/sql-ru-uniq/code/HEAD/tree/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 11:59 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonГлавное - сделать уникальность. В том топике ты отличный алгоритм предложил: первый проход разложить по корзинам/файлам по маске хэша, второй проход каждую корзину привести к уникальности, третий - склеить обратно. ИМХО лучше не придумаешь. Осталось только подобрать алгоритм деления на корзины чтобы на втором шаге памяти хватало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 20:15 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, я не отказываюсь от него. Просто хочу оценить какие еще есть возможности. И послушать что скажут мемберы. Алгоритм сердитого Зямы тоже имеет право на жизнь только его надо описать в части фазы №2 и решить вопрос с коллизиями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 20:50 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тестовые данные: https://ftp.ripe.net/ripe/dbase/ripe.db.gz ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 22:09 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Еще открытый вопрос. Сколько памяти считать доступной? Тут мне интересно как в Windows/Linux проверить сколько мы можем аллоцировать без опасения создать Page Faults? Знатоки Windows/Linux страничной памяти. Поделитесь опытом. Swappiness Но линуксоиды не будут терять время ради экономии на спичках, они используют имеющуюся утилиту sort ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 23:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0кХmayton Еще открытый вопрос. Сколько памяти считать доступной? Тут мне интересно как в Windows/Linux проверить сколько мы можем аллоцировать без опасения создать Page Faults? Знатоки Windows/Linux страничной памяти. Поделитесь опытом. Swappiness Но линуксоиды не будут терять время ради экономии на спичках, они используют имеющуюся утилиту sort Спасибо Док за ссылки. По поводу sort. Мы не ищем легких путей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2017, 23:42 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуй отсортировать 5 гигабайтный ripe.db ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 00:06 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПопробуй отсортировать 5 гигабайтный ripe.db Это мне вопрос ? Не вопрос, 5 Gb ни о чем :) Если нужно будет по работе я найду способ дорисовать на лету( без рестарта ОС ) в сервер 8..16..32..64 Gb RAM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 14:30 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты бы качнул и глянул в содержимое файла. :) Он -- как пенопласт внутри. Состоит из пустот и повторов. А ты бы ради пенопласта поднимал амазонское облако... Хехе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 14:37 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТы бы качнул и глянул в содержимое файла. :) Он -- как пенопласт внутри. Состоит из пустот и повторов. А ты бы ради пенопласта поднимал амазонское облако... Хехе офтопик У нас есть свое :) Поменьше амазоновского , но с аналогичным функционалом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:01 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Качнул, заглянул, там полфайла авторremarks: **************************** remarks: * THIS OBJECT IS MODIFIED remarks: * Please note that all data that is generally regarded as personal remarks: * data has been removed from this object. remarks: * To view the original object, please query the RIPE Database at: remarks: * http://www.ripe.net/whois remarks: **************************** И еще много чего повторяется. sort виндовса отказался сортировать: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 15:02 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
затестил с хэш-таблицей Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. Результат: Код: plaintext В x86 память закончилась примерно на 83 млн. записей, в x64 потребовалось 3.9 Гб. Как-то не очень эффективно: почти 4 Гб на 1 Гб полезной инфы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 16:30 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо дима. Чуть позже я подкину ещё пару файлов. По cddb и по анти-спам спискам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я щас с планшета пишу. Кто-нить может позаменять переводы строк на нормальные и поднять windows sort утилиту? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:15 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня есть мысль про биткарту и я ее думаю А если сделать биткарту по CRC32? Это всего 0.5 Гб, скидывать первое найденное уникальное CRC в результат. В итоге получим в один проход набор уникальных строк, но не все, т.к. будут такие у которых CRC совпало с ранее найденными, как-то их отловить вторым проходом надо. PS Siemargl, 20770457 ничего не понял, можно подробнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 17:34 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, Это хорошая тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 19:30 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonподнять windows sort утилиту? Код: plaintext 1. ~64GB RAM, 2 часа, - решил больше не ждать, прибил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 22:33 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeM, перед тем как прибивать надо было заскриншотить счетчики в таск-менеджере. Особо меня интересовали-бы "Bytes read", "Bytes write". Они - ключевые в оценке эффективности работы утилиты sort. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 22:42 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обновил репку. Исходник Зямы надо как-то дополить... Хм. Уж слишком кратко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 22:51 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
$date ; sort -u ripe.db > ripe.db_uniq ; date Mon Sep 4 22:43:12 EEST 2017 Mon Sep 4 22:51:35 EEST 2017 $ wc -l ripe.db_uniq 26511401 ripe.db_uniq Не тюнил, запускал на рабочей станции sort потребял 4 ГБ оперативной памяти и кушал 100% CPU ( всех ядер) model name : Intel(R) Core(TM) i7-2600 CPU @ 3.40GHz последняя строка в файле Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 22:58 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо Док. Пока имеем следующее (на разных конфигурациях но впрочем это пристрелочное). РеализацияВремяИсходник Димы на базе unordered_map70 secsort -u8 min Вот такие пироги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2017, 23:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ввожу новые тестовые данные. Опенсорцная база MusicBrainz. Она должна хранить сведенья хронометраже CD-треков и тегам к ним Artist, Theme e.t.c. ftp://ftp.eu.metabrainz.org/pub/musicbrainz/data/fullexport/20170902-001537/mbdump.tar.bz2 Качается долго. Не с первого раза. В формате bz2 - 4Г. После распаковки в tar - порядка 40Г. Внутри tar - текстовые файлы. Я еще не все посмотрел. Там есть мелкие и есть очень большие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 08:35 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первый проход с биткартой для CRC Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Код: plaintext Потерялось ~83 тыс. строк (или 0.3%), CRC32 совпало с другими. Как-то теперь их надо получить. Вариант загнать все в хэш-таблицу не рассматриваем, т.к. целиком загнать можно сразу и без CRC. Как вариант: из уникальных найденных по CRC читаем кусок нужного размера и загоняем в std::map<crc32_t, string>, затем полный прогон исходного файла: если CRC есть в map - сравнение string, если разные, добавление в std::set<string>. И так несколько раз пока найденное по CRC не закончится. В конце содержимое std::set добавить в найденное по CRC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 08:53 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже думал об этом. Все эти хеши-хешей, биткарты и прочие Блумы не снимают с нас обязанности - перепроверить на втором проходе потенциальные дубликаты (ProbableDuplicates). Можно попробовать завести счетчики (int32), и считать коллизии по CRC32. Если коллизий больше 2 - то на втором проходе заводим в обычную мапу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 08:57 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя... зачем я говорю int32. Нам ведь интересен 0,1,2. Тогда вроде как и 2-х битиков хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 09:00 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМожно попробовать завести счетчики (int32), и считать коллизии по CRC32. Если коллизий больше 2 - то на втором проходе заводим в обычную мапу. Лишнее это, достаточно размер найденного сравнить с размером исходного, если найдено меньше - были или повторы или коллизии, а точно что было без полной перепроверки никак не узнать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 09:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я поясню почему именно три значения. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 09:14 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересная мысль, чтобы с битами не заморачиваться можно две биткарты использовать Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. тогда на втором проходе из найденных по CRC брать на перепроверку только те, что есть в dbl[]. Посчитал, получилось что надо перепроверить 3.4 млн. CRC из 26.4 млн., почти в 8 раз меньше проверять. ripe.db в два прохода обработается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 09:52 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Два прохода это вообще идеально. Будет 140 сек. Док сортировал ещё дольше. И не потому что дисковая подсистема слабая. Там все в поряде. Просто такова она Есть внешняя сортировка. Я думаю что все наши алгоритмы будут двухпроходные. Разница в нюансах структур данных. И в вероятности Поймать out of memory. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДва прохода это вообще идеально. Будет 140 сек. Проход с биткартой 44 сек 20771520 , но я там только читал, а тут еще надо будет писать найденные строки с уникальными CRC, затем прочитать их перед вторым проходом. maytonЯ думаю что все наши алгоритмы будут двухпроходные. Разница в нюансах структур данных. И в вероятности Поймать out of memory. Да. По исходным данным двух проходов достаточно. В крайнем случае если все проверить на втором проходе памяти не хватит - писать что надо проверить во временный файл, а затем допроверить его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 10:25 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВвожу новые тестовые данные. Опенсорцная база MusicBrainz. Она должна хранить сведенья хронометраже CD-треков и тегам к ним Artist, Theme e.t.c. ftp://ftp.eu.metabrainz.org/pub/musicbrainz/data/fullexport/20170902-001537/mbdump.tar.bz2 Качается долго. Не с первого раза. В формате bz2 - 4Г. После распаковки в tar - порядка 40Г. Внутри tar - текстовые файлы. Я еще не все посмотрел. Там есть мелкие и есть очень большие. Качнул. Архив 2.4 Гб. После распаковки 8 Гб. Самые большие 5 файлов 6 Гб. Похоже на выгрузку таблиц из какой-то БД, подозреваю что там все нормализовано и повторов не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 11:33 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странно. У меня 40 гиг. Проверь плиз не оборвался ли bzip с хвоста? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 13:37 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Две биткарты это ок. Плюсую. Заодно L1/L2 кеши продуем. Дадим краш тест. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 13:44 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подозреваю ты ссылку не на тот файл дал, там есть mbdump-edit.tar.bz2 этот 4.2 Гб, качаю этот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 13:53 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно так. Я вечером контрольные суммы приложу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:00 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Прикрути меня к сорсфорж-проекту с перепроверкой хэша Reading file ripe.db completed 5205 Mb --------- number of unique strings: 26509777 --stats-- total strings: 143393110 re-readings: 116883333 hash collisions: 0 Process returned 0 (0x0) execution time : 1175.789 s Press any key to continue. для 64-битного хэша коллизий 0, убираем перепроверку Process returned 0 (0x0) execution time : 221.396 s ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 14:17 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TПодозреваю ты ссылку не на тот файл дал, там есть mbdump-edit.tar.bz2 этот 4.2 Гб, качаю этот. Скачал, распаковал. Список файлов с размерами Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. Прогнал edit_data через биткарту с CRC Код: plaintext 1 млн. повторов CRC, всего 2%, а там кроме повторов еще коллизии, т.е. чистых повторов еще меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 15:25 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил второй проход и сохранение результата Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Вроде правильно, количество строк совпало с 20770314 Памяти тратит 1 Гб максимум, в начале на биткарты. PS std::vector<bool> почему-то отказался память возвращать, clear() и resize(0) не помогли. Пришлось скобок наставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 17:25 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги я забыл ваши учетки в sourceforge. Сообщите plz. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 21:26 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сведенья по тестовым данным. md5Filesize8e32018f35dde63bcb347e8ad4456305ripe.db5 462 799 419a7d47a1ebed601c4c9c2df7cc85f74aehashkiller-dict.txt1 237 341 935 Чуть позже я сделаю enrichment этих данных чтоб добавить кардинальность и количество строк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 21:46 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, спрасибо. Статистика хорошая. По поводу сорца. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Я не знаю как устрена твоя функция crc32 но КМК мы сжигаем полезные мегафлопы на расчете strlen. Можно было объединить это всесте с crc32. А результаты вернуть по ссылкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 21:49 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старые проекты такие как primegen-experiments, Card-raytracer-benchmark никуда не пропали просто я тихонько мигрирую на гитхаб. Так что все сорцы сохранились. Я пытаюсь исследовать возможности github и bitbucket и выбрать что удобнее. GitHub не позволяет скрыть исходники (по крайней мере бесплатно). И это минус который заставляет меня искать другие планы хостинга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2017, 22:15 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКоллеги я забыл ваши учетки в sourceforge. Сообщите plz. Еле нашел кем там числюсь: dmitriyt Посмотри в этом проекте, в настройках может остались кто учавствовал: https://sourceforge.net/projects/card-raytracer-bench/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 08:45 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonКоллеги я забыл ваши учетки в sourceforge. Сообщите plz.Учетка аналогичная, письмо через сорсфордж отправлял. добавь к проекту обсуждения или тикеты, можно было бы там отписываться. битбукетом пользуюсь для личных коммерческих проектов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 08:48 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил обоих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 08:59 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ не знаю как устрена твоя функция crc32 но КМК мы сжигаем полезные мегафлопы на расчете strlen. Можно было объединить это всесте с crc32. А результаты вернуть по ссылкам. crc32() где-то в инете нашел Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. Если тут что-то менять, то fgets() на fread() или вообще WinAPI задействовать, т.е. читать страницами кратно секторам. Я замеры делал: fgets() 60% времени съедает. Просто прочитать файл (5.2 Гб) с подсчетом кол-во строк: 26 сек. с добавлением strlen() и crc32() 44 сек. Т.е. чисто чтение 200 Мб/сек, хотя файл лежал на SSD с чтением 700 МБ/сек, а может вообще в кэше виндовса. В общем надо чтение ускорять, потом можно акторы добавить и расчет crc32 распараллелить :) Попозже соберу исходники в отдельный проект. На скорую руку писал в проекте для тестов, там помойка из всякой всячины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 09:08 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я-бы предложил пока без акторов. Но отказаться от строковых операций и сделать работу на базе fopen/fread. Тоесть работать с потоком байт(символов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 09:13 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonКоллеги я забыл ваши учетки в sourceforge. Сообщите plz. Еле нашел кем там числюсь: dmitriyt Посмотри в этом проекте, в настройках может остались кто учавствовал: https://sourceforge.net/projects/card-raytracer-bench/ Я тогда посчитал что коммитов больше не будет и поудалял участников и списка девелоперов. Поскольку я больше сабжем не занимался то и просматривать changes мне уже не хотелось. Лишняя обязанность была ни к чему. Но я могу возобновить активности по Card-Raytrace если будут предложения от мемберов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 09:23 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДобавил обоих.закоммитил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 10:25 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, Oh! Thnx. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 11:26 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу своего сорца. Я до него доберусь не раньше выходных (я так думаю). Дима. Не видел пока еще твоего коммита. Размышлял по поводу worst-case. Я думаю если объединить файл сам с собой через cat, то мы как раз получим этот самый случай. Siemargl. Интересный алгоритм. Насколько я понял предлагается использовать сам файл как хранилище искомых строк. У меня возникает вопрос дисковой нагрузки. Надо сделать бенчмарк чтобы посмотреть насколько это дорогая операция. По поводу всех (в будущем) алгоритмов. Я не ищу лучшего. Я буду строить матрицу алгоритмов где каждый имеет свои сильные стороны. Для каждого файла (для каждого распределения данных) будет оптимальным какой-то определенный алгоритм и (возможно) с кастомным вектором парамтеров. В настоящий момент я уже выделяю их столько: 1) Naive Hash-table.(NHT) Это самая первая наивная идея о которой думал каждый разработчик. И которая возможно нелетает вследствие некоторого соотношения cardinality/rows. Но она тоже участвует в гонке. 2) CRC32-2-Phase . Вариант Димы. 3) Big-File-Unique-Lines-Counting (BFULC) . Вариант Зямы. 4) Split-Bucket-Processing-2-Phase (SBP2P) . Мой вариант который я еще не осилил. 5) Linux-Sort-Unique (LSU) . Куда-ж без него (машу Дохтару рукой). Если есть еще варианты - пишите. Прошу также коммитить работающий код. Илья? Сова? Вас тоже приглашаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 21:56 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, если хэш адекватный размеру исходников (64бит для 5Гб хватает), то перепроверка не требуется, иначе удесятеряет/вниз скорость я могу ускорить перепроверку, введя кэш LFU, но честно говоря, возник вопрос - а какая точность решения задачи допустима? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 22:18 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужно точное решение. Боюсь что приближенное просто никому не будет нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 22:26 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обновлённые сведенья по тестовым выборкам. md5FileSizeRowsCardinalityCard/RowsAvgRowLenc4095f84f8f0e20fc15e85108face730edit_data27G43 891 6806608e32018f35dde63bcb347e8ad4456305ripe.db5 462 799 419143 410 60438a7d47a1ebed601c4c9c2df7cc85f74aehashkiller-dict.txt1 237 341 93588 405 43013 Некоторые колонки я еще не посчитал. Сорян. Нечем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 22:35 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, ждем твое решение на яве ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 23:06 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Данную тулзу я напишу на сях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 23:18 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дима. Я посмотрел на этот кусок функции и возникла мысль что не стоит так часто очищать полезную таблицу магических констант для CRC32. Пускай она живет все время пока работает приложение. ИМХО. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. [/SRC] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2017, 23:29 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, запустил твоё приложение под Windows10-x64/MinGW-6.4.0. Анализировал hashkiller-dict.txt. Где-то после 8 минут работы - прервал. Скушал доступную память (где-то с 4Г занятых у меня до 7.9). При этом в консоли было Completed 940 Mb. Вобщем надо что-то подоптимизировать. Это был самый мелкий файл из моей тестовой выборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 00:19 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДима. Я посмотрел на этот кусок функции и возникла мысль что не стоит так часто очищать полезную таблицу магических констант для CRC32. Пускай она живет все время пока работает приложение. ИМХО. Это было задумано для освобождения памяти, т.к. незачем считать CRC от блока в 0 байт, но в нашем случае встречаются пустые строки, где size == 0. Закаментил, затестил, на 5 сек быстрее стало чем 20773604 : Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 07:35 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДима. Не видел пока еще твоего коммита. Вчера вечером пытался заменить fgets() на fread(), запутался в поисках конца последней полной строки: указатели, смещения ... ((( Сегодня оформлю в отдельный проект вариант с fgets(), залью. maytonРазмышлял по поводу worst-case. Я думаю если объединить файл сам с собой через cat, то мы как раз получим этот самый случай. Да, так и есть. На перепроверку во втором проходе пойдут все уникальные найденные по CRC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 07:48 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, может стрельнуть последовательность чередующихся пустых строк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 07:51 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonпод Windows10-x64/MinGW-6.4.0. Ты компилятор обновил? С++11 понимает? Помня что у тебя акторы не скомпилировались, не стал unordered_map и unordered_set использовать. Они немного побыстрее чем map и set. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 07:59 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSiemargl, запустил твоё приложение под Windows10-x64/MinGW-6.4.0. Анализировал hashkiller-dict.txt. Где-то после 8 минут работы - прервал. Скушал доступную память (где-то с 4Г занятых у меня до 7.9). При этом в консоли было Completed 940 Mb. Вобщем надо что-то подоптимизировать. Это был самый мелкий файл из моей тестовой выборки.У меня такого файла нет. Выкладывай ссылки на входные данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 08:00 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TВчера вечером пытался заменить fgets() на fread(), запутался в поисках конца последней полной строки: указатели, смещения ... ((( Сегодня оформлю в отдельный проект вариант с fgets(), залью. ОК. Закоммить стабильную версию с fgets(). Я буду смотреть. Мне уже хочется что-то с чем-то сравнивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 08:00 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglУ меня такого файла нет. Выкладывай ссылки на входные данные. Хм.. Оказывается этот файл обновляется каждый день. Ищи который 114 Мб в архиве. Модератор: Ссылка удалена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 08:04 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tmaytonпод Windows10-x64/MinGW-6.4.0. Ты компилятор обновил? С++11 понимает? Помня что у тебя акторы не скомпилировались, не стал unordered_map и unordered_set использовать. Они немного побыстрее чем map и set. Не завязывайся на мой компиллятор. Делай лучшее решение. А я уж скомпиляю где-нибудь. Хоть на виртуалке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 08:18 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSiemarglУ меня такого файла нет. Выкладывай ссылки на входные данные. Хм.. Оказывается этот файл обновляется каждый день. Ищи который 114 Мб в архиве. Он сейчас 666Мб в архиве. Нужны стабильные данные. Кроме того, обещали строки до 64кб, а не охуллиард трехбуквенных паролей, которые хэшировать себе дороже. Модератор: Ссылка удалена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 09:33 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стабильные это какие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 09:52 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСтабильные это какие?Одинаковые для всех тестеров/участников ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 09:57 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Они одинаковые. Все алгоритмы я буду тестировать на всех наборах данных. По сути будет матрица. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 10:01 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglКроме того, обещали строки до 64кб, а не охуллиард трехбуквенных паролей Жестокий тест Если его ухудшить 20777122 то мой код тоже затупит и память жрать начнет. Поставил на закачку. Про макс.размер строки: у меня буфер 1024 байта для fgets(). Сколько поставить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 10:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSiemarglУ меня такого файла нет. Выкладывай ссылки на входные данные. Хм.. Оказывается этот файл обновляется каждый день. Ищи который 114 Мб в архиве. Прогнал hashkiller-dict.txt. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Собственно записей 88 млн., меньше чем в ripe.db, но уникальных 59 млн., т.е. две трети. Модератор: Ссылка удалена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 10:16 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ставте буфер строки в 64 к ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 10:22 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ард трехбуквенных паролейдля 1-3(4) буквенных - битмап. заменить fgets() на fread(), сейчас смотрю-думаю считать crc вместе с поиском конца строки. Ну, и асинхронное чтение и многопоток как прикрутить. А деревья поиска можно вначале по длине строк разбить (заодно экономия в записи), и далее или по 8-битной сумме или по одному из байтов crc. И нужно доопределится с условиями задачи, RAM достаточно для crc+offset уникального набора или нет? (4G ~ 16 байт для каждой из не более чем 200М уникальных строк в наборе или необходимо реализовать промежуточную выгрузку на диск ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 10:27 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зафиксировал. Можно запускать. Потестил на линуксе: есть небольшая проблема с биткартой, std::vector<bool> долго инициализируется. 4-5 сек. В MSVC быстро, правда при компиляции в DEBUG тоже тупит. Для начала запусти на маленьком файле, если будет тупить - значит биткарта. Что-то много претензий к vector<bool> уже накопилось, писал где-то самодельный, надо поискать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 15:11 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное malloc + memset медленнее отработал. Спасибо Дима. Приду домой посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 19:17 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНаверное malloc + memset медленнее отработал. Спасибо Дима. Приду домой посмотрю. Я прверял под линуксом. malloc - не запрашивает память у ОС реальное выделение памяти процессу просходит при memset. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 20:15 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
д0kХmaytonНаверное malloc + memset медленнее отработал. Спасибо Дима. Приду домой посмотрю. Я прверял под линуксом. malloc - не запрашивает память у ОС реальное выделение памяти процессу просходит при memset. ИМХО Это ни при чем. Для Код: plaintext 1. какая-то побитовая инициализация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 20:44 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglохуллиард трехбуквенных паролей, которые хэшировать себе дороже. я предупреждал об этом )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 20:56 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglохуллиард трехбуквенных паролей, которые хэшировать себе дороже. я предупреждал об этом )) он перегнул про три буквы, подлиннее там пароли. Да и 62^3 = 238328, всего, а это все варианты [a-z][A-Z][0-9] во всех сочетаниях по три. Минимум 8 букав обычное требование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 21:34 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилSiemarglохуллиард трехбуквенных паролей, которые хэшировать себе дороже. я предупреждал об этом )) Все в порядке Не поддавайтесь панике. Эти все рабочие моменты. Просто надо иметь в виду что данные могут быть любые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 21:51 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeMсейчас смотрю-думаю считать crc вместе с поиском конца строки. Ну, и асинхронное чтение и многопоток как прикрутить. Бро. Про асинхронность и многопоток ты подумал верно. Только моя интуиция подсказывает что мы (в данном топике) боремся с алгоритмом. Основной поинт сложности в том что формула асимптоматики здесь не работает. Верне сказать она ЕЩЕ не работает потому что у нас нет бесконечности данных. И на границе перехода от памяти к диску эта формула резко ломается. Всплывают коэффициенты которые опять-же для асимптоматики не играют роли но нашем кейсе ИГРАЮТ и очень даже. Еще поинт добавляет характер и род носителя. Например мы можем легко делать seek по оперативке а тот-же seek по диску стоит во много раз дороже. Это надо учитывать. А деревья поиска можно вначале по длине строк разбить (заодно экономия в записи), и далее или по 8-битной сумме или по одному из байтов crc. Деревья поиска - это хоршая тема. У тебя кст. есть учотка в sourceforge? И нужно доопределится с условиями задачи, RAM достаточно для crc+offset уникального набора или нет? (4G ~ 16 байт для каждой из не более чем 200М уникальных строк в наборе или необходимо реализовать промежуточную выгрузку на диск ) Дружище. Это 100% на откуп тебе. Я вообще никак не модерирую ваш код. Я просто создал нечто вроде тестовой площадки для обкатки идей и решений. Но если твой код будет делать "бо-бо" обычному пользователю (вешать ОС, или работать бесконечно нужно без всякой надежды на завершение) то скорее всего обычный пользователь зайдет в таск менеджер и прибъет твой процесс. И будет прав. И это будет самая лучшая и честная критика. Поэтому - go-go кодить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 22:07 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Друзья! О чем я сейчас думаю. Близится тестирование. 1) Я думаю о тестовой среде как запускать все ваши сорцы. Для этого мне (как минимум) нужна возможность передавать вам аргументы командной строки. Хотя-бы имя файла. Если STDIN то нужно это как-то передать тоже аргументом. Типа признак того что данные ожидаются именно оттуда. From file: Код: plaintext 1. From stdin: Код: plaintext 1. 2) Каждый алгоритм (опционально) может иметь некий настроечный параметр. Объем доступной для него памяти. By default я буду брать примерно 80% от доступной оперативы (то что показывает task manager в разделе free memory). Например: Код: plaintext 1. Данный пример говорит что алгоритму рекомендовано аллоцировать (прямо или косвенно) 2 гига памяти. Если он превысит его то ошибки конечно не будет но и ничего хорошего тоже не ожидается. То есть это рекомендация. Можно юзать. Можно нет. Но если она будет то это хорошо. В любом алгоритме всегда есть какой-то манёвр или workaround в части памяти. Хеш-мапа может брать взвешенную сумму длинн ключей и их количества. Может брать LRU и свопировать редкие ключи. Биткарты соотв можно делить на 2,4,8. Технически это выглядит как отсечение старшего бита или нескольких битов от INT32. Если в алгоритме есть еще вектор параметров - то его тоже надо дать аргументами консоли. Буфера. Тайминги. Гэпы. Ограничители. Типы хеш-функций и какие-то вещественные настройки типа там коэфициенты заполнения buckets в хешмапах. Я как и обещал буду кодить свой алгоритм ближе к выходным (сегодня еле дополз до дивана и слабеющей рукой средним пальцем набиваю текст положив ноут себе на пузо) и буду думать над средой тестинга. 3) Я также думаю о сборе статистики с наших трех тестовых файлов (Test-File-Stats (TFS)). Думаю собирать - rows - cardinality - соотношение двух вышесказанных (типа какова плотность повторов) - средняя длина строки и максимальная (в окрестности выборки) - медиана - 75-й и 97 перцентиль - размер файла Еще экспериментально - наличие ярко выраженного префикса (справочник) - разреженные строки (много пробелов или повторов) Статистика будет собираться экономно. Не по всему файлу. Будем брать семплы (фрагменты) с начала где-то 5% с середины 5% и с хвоста тоже. Я думаю что это репрезентативно. Зачем все это надо? После того как мы закончим бенчмарки у нас будет матрица. Алгоритмы против трех файлов. К каждому файлу я добавлю эти цифры и мы на них внимательно посмотрим и попробуем угадать почему те или иные алгоритмы были лучше или хуже. Грубо говоря мы попробуем дать ПРОГНОЗ на правильный алгоритм для нового файла используя новый TFS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 22:45 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton1) Я думаю о тестовой среде как запускать все ваши сорцы. Для этого мне (как минимум) нужна возможность передавать вам аргументы командной строки. Хотя-бы имя файла. Если STDIN то нужно это как-то передать тоже аргументом. Типа признак того что данные ожидаются именно оттуда. Думаю можно ограничиться именем файла. Решение в один проход маловероятно, а STDIN не повторить. Выходной файл удобнее задавать явно, чтобы не заморачиваться с генерацией имен. Код: plaintext 1. PS Просьба удалить мой пост 20780400 , случайно отправил ничего не написав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 07:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добавил функцию для проверки результата , кому надо - можете пользоваться. Возвращает XOR(CRC32) всех непустых строк, т.е. от порядка строк не изменится. Выводит общую статистику: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 08:06 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дима. Я вот думаю о кешах. Код: plaintext 1. 2. 3. Может их слить в один?. И еще вдруг возникла мысль что мы записываем не Бит-Карту а Трит-Карту . Может перевести в троичную систему (виртуально) ? Ну примерно... как мы мапим 4 символа латиницы в 3 байта Base64. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 09:04 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДима. Я вот думаю о кешах. Код: plaintext 1. 2. 3. Может их слить в один?. И еще вдруг возникла мысль что мы записываем не Бит-Карту а Трит-Карту . Может перевести в троичную систему (виртуально) ? Ну примерно... как мы мапим 4 символа латиницы в 3 байта Base64. Я думаю может вообще выкинуть dbl и писать повторы сразу в map<crc, string>, т.к. следующий шаг это заполнение map по dbl. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 09:26 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, да. Стоит попробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 09:27 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня другой алгоритм родился: Шаг 1. Берем две биткарты и для каждой строки считаем CRC разными способами. Пишем два результата. Формат записи: смещение до начала строки в исходном файле. Шаг 2. Сливаем результаты в один и пишем ответ. Смещение возрастает, поэтому в один проход два результата можно сравнить. Главный минус: нет 100% гарантии исключения коллизий. Например для 2-х разных строк один из способов гарантированно даст разные CRC, но есть маленькая вероятность что попадется комбинация из 3-х строк, из которых 1-3 будут иметь коллизию в первой биткарте, 2-3 во второй. В итоге 3-я будет пропущена. Зато по памяти все прогнозируемо: ровно 1 Гб под биткарты. Если есть еще память, то там кэшировать результат в vector<size_t>. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 10:18 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделал блочное чтение. Быстрее стало в 2 с лишним раза. Кто хочет - можете пользоваться. Класс block_read.h Зафиксировал. Там два проекта: uniq-mem - просто добавляет в unordered_set<string> и в конце скидывает его в файл. uniq-crc - с биткартами и CRC32 По скорости одинаково работают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 17:32 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хопа. Я вернулся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 21:19 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дима. Посмотрел твой код. Мне понравился этот метод. Хитро придумал. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 21:57 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Далее. Похоже Дима сделал аж 2 реализации. Одну из них я выше называл Naive Hash-table(NHT). Ну что-ж. Отлично. Больше вариантов. Пора как-то навести порядок с названиями. Идентифицировать хотяб. Заведу табличку. AuthorAlgorithmSourceNameCommentsDima-TNaive Hash-table(NHT)uniq-memDima-TCRC32-2-Phase(CRC32-2P)uniq-crcMaytonSplit-Bucket-Processing-2-Phase(SPB2P)spb2pВ разработке..SiemarglBig File Unique Lines Counting(BFULC)siemargl_bighashДокLinux Sorting Utility(LSU)sortЛинуксовая утилита Откоментируйте если чо не так. P.S. Хотя Док не является автором Линуксовой сортировки но он ее усиленно продвигал по сабжу. Поэтому я ставлю докторскую колбасу унификацию под видом Linux sort -u ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 22:33 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПохоже Дима сделал аж 2 реализации. Одну из них я выше называл Naive Hash-table(NHT). Давно ее сделал 20770314 , просто оформил в проект, чтобы было с чем результаты сравнивать. После замены fgets() на блочное чтение уникальных строк в ripe.db стало чуть меньше, как понял fgets() 0xA на конце оставляет и еще что-то есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 09:11 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, Не сходится с моим результатом 20772846 Или может файл поменялся. Надо исходников Md5 сверять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 11:49 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть какие-то changes по исходным данным - редактируйте табличку и публикуйте. Я тоже учту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 11:55 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglDima T, Не сходится с моим результатом 20772846 Или может файл поменялся. Надо исходников Md5 сверять Я давно заметил что не сходится, потом присмотрелся: у тебя 143393110 строк в файле, у меня 143404062 Файлы разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 12:18 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО надо по одним и тем же файлам все прогонять. Я для того и сделал второй вариант чтобы было с чем сравнить. И у меня еще нюанс: пустые строки игнорируются, т.е. любая комбинация 0xA и 0xD считается одним переводом строки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 12:22 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglDima T, Не сходится с моим результатом 20772846 Или может файл поменялся. Надо исходников Md5 сверять Прогнал твой код со своим файлом, сходится Мой результат: Time 50668 ms. Total unique 26511418 rows. Твой: number of unique strings: 26511419 Время 176 сек. Разница в 1, т.к. я пустые строки пропускаю. PS Ты бы добавил передачу имени файла в параметрах и сохранение результата Можешь мой main() взять за основу Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 12:56 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, заменил в твоем коде map на unordered_map время упало с 176 сек. до 122 сек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 13:04 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TSiemargl, заменил в твоем коде map на unordered_map время упало с 176 сек. до 122 сек. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 13:41 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последний тестовый файл я добавляю к исследованию. 13Гб в открытом виде. 1.2 миллиарда строк. По некоторым соображениям я не буду давать на него ссылки в форуме (сами понимаете, есть действующие правила). Но дам в личку если кому надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 13:47 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TSiemargl, заменил в твоем коде map на unordered_map время упало с 176 сек. до 122 сек. Это был предусмотренный резерв - хидер уже подключен =) Просто жду, когда будет нормальный набор тестов и Майтон что то напишет. Потом будем красить красоту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 13:49 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще немного затюнинговал: Заменил crc32() на хэш попроще. ripe.db проходит за 40 сек вместо 50 :) mayton, затестил триткарту 20780617 , скорость чуть-чуть выше, хоть у проца меньше промахов кэша, но доп.расчеты съели сэкономленное время. Не буду ее добавлять, т.к. по результату первого шага удаляется первая биткарта (512 Мб), а на втором шаге используется только вторая. От второй биткарты тоже не буду избавляться, т.к. при ее использовании 2-3 шаги можно делать частями если за раз не проходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 15:09 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, я начал запускать твой алгоритм. Вобщем нужны аргументы command-line. Я добавил. Посмотри коммит https://sourceforge.net/p/sql-ru-uniq/code/16/ Есть еще закомментареные секции печати unique слов и отдельно отчет по статистике. Я не знаю что с этим делать поэтому пока оставил как есть. Вобщем сделай как ты считаешь нужным но чтоб я мог приступить к тестингу с выводом резалта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 16:38 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, мой обнови. Добавил однопроходный вариант с более агрессивным расходом памяти. ripe.db за 26 сек. Если будет вылетать, то двухпроходный запускается с доп.ключом /L. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 16:41 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, ого. С вылетанием - это плохо. С точки зрения конечного пользователя. Может задать какую-то логику. Если превышаем 80% от доступной памяти - то откат агрессивного алгоритма и старт экономного. Падающие алгоритмы мне будет сложно тетсировать. Что обрабатывать? Аварийное завершение. Синий экран. Вобщем у меня не получится автоматизация тестирования. По поводу твоего блочного чтения. Я не совсем понял зачем там копирование памяти. Код: plaintext 1. 2. 3. Мне казалось блочное чтение строк можно реализовать без него. Или я ошибаюсь? ХЗ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 16:58 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima T, ого. С вылетанием - это плохо. С точки зрения конечного пользователя. Может задать какую-то логику. Если превышаем 80% от доступной памяти - то откат агрессивного алгоритма и старт экономного. Падающие алгоритмы мне будет сложно тетсировать. Что обрабатывать? Аварийное завершение. Синий экран. Вобщем у меня не получится автоматизация тестирования. Поразмышлял про ключик. Он не спасет, в обоих случаях в памяти будет биткарта + map из повторившихся строк. В первом еще set из строк на хэше которых коллизия была, но их не много. В общем чтобы ключик спасал надо вариант с ключиком допрописывать на еще 2+ проходов. Добавлю обработку исключений при нехватке памяти. maytonПо поводу твоего блочного чтения. Я не совсем понял зачем там копирование памяти. Код: plaintext 1. 2. 3. Мне казалось блочное чтение строк можно реализовать без него. Или я ошибаюсь? ХЗ. Логика такая: есть буфер 1 Мб например, прочитали туда 1Мб и парсим последовательно: наткнулись на конец строки - отдали на обработку и т.д., а когда наткнулись на конец буфера и в нем только начало строки, то начало строки копируется в начало буфера, затем буфер дочитывается из файла. Это только на концах буфера происходит, можно просто размер буфера увеличить чтобы это реже происходило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 17:44 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TЛогика такая: есть буфер 1 Мб например, прочитали туда 1Мб и парсим последовательно: наткнулись на конец строки - отдали на обработку и т.д., а когда наткнулись на конец буфера и в нем только начало строки, то начало строки копируется в начало буфера, затем буфер дочитывается из файла. Это только на концах буфера происходит, можно просто размер буфера увеличить чтобы это реже происходило. Для твоего алгоритма (update CRC32) не обязательно подавать на вход целую строку. Можно в 2 шага. Update head, update tail. Тебе целая строка может только понадобиться на только в той фазе когда ты ее кладешь в хеш-таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 19:42 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima TЛогика такая: есть буфер 1 Мб например, прочитали туда 1Мб и парсим последовательно: наткнулись на конец строки - отдали на обработку и т.д., а когда наткнулись на конец буфера и в нем только начало строки, то начало строки копируется в начало буфера, затем буфер дочитывается из файла. Это только на концах буфера происходит, можно просто размер буфера увеличить чтобы это реже происходило. Для твоего алгоритма (update CRC32) не обязательно подавать на вход целую строку. Можно в 2 шага. Update head, update tail. Тебе целая строка может только понадобиться на только в той фазе когда ты ее кладешь в хеш-таблицу. Согласен, но я руководствуюсь принципом изолированности уровней: нижний не знает что делает верхний. Нижний читает, верхний считает. Задача нижнего выдать строку целиком. Так проще, иначе в коде каша получается: нижний должен сообщить что это кусок, а не целое, верхний должен это как-то обрабатывать. И выигрыша в производительности тут доли процента, а то и наоборот потери будут из-за лишних проверок целая/нецелая. PS Добавил обработку исключений нехватки памяти. Пока просто останов и удаление неполного результата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 20:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПоследний тестовый файл я добавляю к исследованию. 13Гб в открытом виде. 1.2 миллиарда строк. По некоторым соображениям я не буду давать на него ссылки в форуме (сами понимаете, есть действующие правила). Но дам в личку если кому надо. Думаю мой код его за один проход переварит даже на твоем ноуте, но если ты сделаешь Код: plaintext 1. то на superbig.txt вылетит. Завалялся файлик с утерянными паспортами 1.2 Гб, для эмуляции недостатка памяти скомпилировал в x86, он обработался, там 100% уникальных строк, пришлось его удвоить чтобы вылетать начало. В общем чем больше уникальных строк, тем меньше надо памяти. Пока думаю что делать если память кончилась, надо как-то задействовать наработанное и перейти к плану Б. PS Интересное наблюдение: Win7 в диспетчере задач показывает *32 на x86 процессах, а Win10 - нет. Похоже MS передумал уходить от x86. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 20:17 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TPS Добавил обработку исключений нехватки памяти. Пока просто останов и удаление неполного результата. Тут вот какое дело. Я думаю что исключение нехватки памяти это очень ПОЗДНЕЕ событие. Мой поинт в том чтобы не ловить эти грабли а заведомо до запуска утилиты оценивать свободное место. Дело в том что механизмы swap и paging-file в Win/Linux подкинут нам медвежью услугу. Они отодвинут это событие далеко в будущее но при этом алгоритм просядет в производительности. Поэтому я полагаю что не стоит ждать этого события а просто подстроиться под "актуальные" условия. Под моим линуксом (Ubuntu на виртуалке VBox) это может выглядеть так. Я вызываю внешний процесс free -m и просто ловлю output и беру значение Mem/Free. Я думаю что это вполне-себе natural-way для Linux программинга. В данном вопросе я не профи. Я не очень силен в архитектуре памяти OS-Linux поэтому если я где-то не прав то пускай опытный линуксоид аргументирует где я не прав и почему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 20:31 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поясняющая картинка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 20:52 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima TPS Добавил обработку исключений нехватки памяти. Пока просто останов и удаление неполного результата. Тут вот какое дело. Я думаю что исключение нехватки памяти это очень ПОЗДНЕЕ событие. Я про это тоже думал. Как вариант кидать исключение при выводе статистики: Код: plaintext 1. в этот момент оценивать скорость обработки, и если она упала в несколько раз, значит начался своп, можно кидать исключение. Или просто ограничится x86 процессом где 2 Гб наше все. maytonМой поинт в том чтобы не ловить эти грабли а заведомо до запуска утилиты оценивать свободное место. Тут проблема оценивать расход памяти в ходе расчета: std::string забирает доп. память для служебной инфы, контейнеры забирают под массивы хэшей/деревья и т.д. и т.п. Например мой код с unordered_set<string> на ripe.db (проект uniq-mem) съедает 4 Гб оперативки, хотя результат всего 1 Гб. Расход памяти никак не оценить изнутри, т.е. средствами языка. Можно конечно средства ОС вызывать, но это как-то не спортивно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 20:57 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПод моим линуксом (Ubuntu на виртуалке VBox) В виртуалке такие вещи не надо тестить, там проблемы с дисковым IO. Я пишу в виртуалке, там все тормозит, тестю на хосте I7-6700К 4 ГГц, память 32 Гб DDR4, диск SSD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 21:07 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TЯ про это тоже думал. Как вариант кидать исключение при выводе статистики: Код: plaintext 1. в этот момент оценивать скорость обработки, и если она упала в несколько раз, значит начался своп, можно кидать исключение. Или просто ограничится x86 процессом где 2 Гб наше все. Мы никогда точно не сможем подобрать эту скорость. Она слишком кастомизирована. И зависит от активности пользователя. Может от чёто копирует там. Или стартовал какое-то тяжелое приложение. Антивирус проснулася.. Да мало ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 21:58 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TТут проблема оценивать расход памяти в ходе расчета: std::string забирает доп. память для служебной инфы, контейнеры забирают под массивы хэшей/деревья и т.д. и т.п. Например мой код с unordered_set<string> на ripe.db (проект uniq-mem) съедает 4 Гб оперативки, хотя результат всего 1 Гб. Расход памяти никак не оценить изнутри, т.е. средствами языка. Можно конечно средства ОС вызывать, но это как-то не спортивно. Да. Я собственно ратую за кастомизацию приложения. Его надо будет "разлохматить" хотя-бы в два направления. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Без этой ветки мы далеко не уедем. Еще есть такой поинт. Если мы часто и много юзаем структуры с указателями. То исходник собранный под x86 красив и компактен и тоже самое с рантаймом. А если собираем под x64 то указатель пухнет до безобразия и теряем перформанс как следствие толстых структур данных которые не лезут в кеш и за счет естественной просадки производительности вызванной длинной арифметикой. Тоесть есть разумный поинт не пересекать границу 2G вообще. А если уж пересекать то так чтобы ... Эххх. Сразу в 8G или в 16G рвануть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2017, 22:05 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TВ виртуалке такие вещи не надо тестить, там проблемы с дисковым IO. Я пишу в виртуалке, там все тормозит, тестю на хосте I7-6700К 4 ГГц, память 32 Гб DDR4, диск SSD. 100% ты прав. Я там тестить не буду. На виртуал-боксе я смотрю какие есть фичи и возможности под современные линуксы. Своя рабочая станция под Linux для себе уже в обсуждении. Я пока жадничаю с конфигурацией и решаю что прикупить а что нет. Так-что... Coming soon ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 11:20 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДа. Я собственно ратую за кастомизацию приложения. Его надо будет "разлохматить" хотя-бы в два направления. Поизучал варианты. Этот самый простой в реализации. Добавил mem_used.h С биткартой интересно получается: calloc() изначально реальную память не занимает, а только по мере использования. Т.е. на маленьком файле 100-200 строк биткарта забирает несколько Мб. maytonЕще есть такой поинт. Если мы часто и много юзаем структуры с указателями. То исходник собранный под x86 красив и компактен и тоже самое с рантаймом. А если собираем под x64 то указатель пухнет до безобразия и теряем перформанс как следствие толстых структур данных которые не лезут в кеш и за счет естественной просадки производительности вызванной длинной арифметикой. Тоесть есть разумный поинт не пересекать границу 2G вообще. А если уж пересекать то так чтобы ... Эххх. Сразу в 8G или в 16G рвануть. Есть такое: на ripe.db в x64 пик 857 Мб, а для x86 - 747 Мб. Если вычесть биткарту 512 Мб, то имеем 345/235 или в 1.47 раза больше памяти под x64. Но по времени: x64 - 26.9 сек, x86 - 32.9 сек. Не знаю почему так, то ли компилятор лучше заточен под x64, то ли проц. И такой момент обнаружился: на виртуалке (Win7) 3 Гб, 2 Гб свободно. На x86 исключение о нехватке памяти ожидаемо на 1.9 Гб, а на x64 исключение на 1.7 Гб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 12:40 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TПоизучал варианты. Этот самый простой в реализации. Добавил mem_used.h О. Спасибо. Как раз это я искал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 12:44 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Навел порядок в тестовых данных. Файлы попереименовывал в lst для удобства. Ввел счетчик поврежденных строк. Это те которые больше 64к. Как я и обещал мы их просто отбросим из эксперимента. Некоторые стат-показатели глюканули (где -1). Буду разбираться. Скорее всего я не учел что SHA1 имеют резкую гистограмму длин строк. Ну и кардинальность надо посчитать и вписать. NameFile LengthRowsDamaged RowsCardinalityAvg RLMedian RL75-perc RL97-perc RLMax RLc:\db\1.2billion\1.2billion.lst13 GB120677026301010121863c:\db\anti-spam\dom-bl-base.lst3 MB22800601616202867c:\db\anti-spam\dom-bl.lst13 KB77201616192733c:\db\anti-spam\from-bl.lst4 MB16811602828314071c:\db\CDDB\edit.lst4 GB438916800109112117118119c:\db\CDDB\edit_area.lst13 MB92867701314141415c:\db\CDDB\edit_artist.lst885 MB5370593701617171718c:\db\CDDB\edit_data.lst27 GB438906351045656428586298765502c:\db\CDDB\edit_event.lst3 MB23562201313131314c:\db\CDDB\edit_instrument.lst15 MB130516001111111112c:\db\CDDB\edit_label.lst32 MB210772801515161617c:\db\CDDB\edit_note.lst3 GB26856966215411417449051183c:\db\CDDB\edit_note_recipient.lst32 MB232297401314141516c:\db\CDDB\edit_place.lst11 MB81403301313131314c:\db\CDDB\edit_recording.lst906 MB5590619101615161617c:\db\CDDB\edit_release.lst365 MB2361387101515151516c:\db\CDDB\edit_release_group.lst256 MB1634517501515151516c:\db\CDDB\edit_series.lst1 MB11991801212121213c:\db\CDDB\edit_url.lst82 MB517968501515151516c:\db\CDDB\edit_work.lst109 MB648825601616161617c:\db\CDDB\md5.lst1 KB2304645495657c:\db\HashKiller\hashkiller-dict.lst1 GB8840540921129124155224c:\db\Linked-In\SHA1.lst240 MB6143150040-1-1-140c:\db\Psyc\AllMain_aA4_eE3_gG6_lL1_oO0__sS5_tT7.lst5 GB549682416099101431c:\db\Psyc\CommonPassword_aA4_eE3_bB8_gG6_lL1_oO0_zZ2_sS5_tT7.lst3 GB39085521308881115c:\db\Psyc\ComputerJargonLower+4PrefixWPA.lst1 GB8954436901212141935c:\db\Psyc\FamilyNamesLower+4PrefixWPA.lst1 GB13070572801011121521c:\db\Psyc\FemaleNamesLower+4PrefixWPA.lst1011 MB9527654801010111319c:\db\Psyc\JunkLower+4PrefixWPAFull.lst1 GB8693605301111131727c:\db\Psyc\MaleNamesLower+4PrefixWPA.lst662 MB633379650910111319c:\db\Psyc\md5.lst51 bytes1049-1-1-149c:\db\Psyc\MovieNamesLower+4PrefixWPAFull.lst161 MB1319800701112131620c:\db\ripe\ripe.lst5 GB1434106040373644828662 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 13:28 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Придумал как использовать разрешенное кол-во памяти. Сейчас переделаю, будет столько проходов, сколько память позволит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 15:02 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот может пригодится. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 17:56 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TЕсть такое: на ripe.db в x64 пик 857 Мб, а для x86 - 747 Мб. Если вычесть биткарту 512 Мб, то имеем 345/235 или в 1.47 раза больше памяти под x64. Еще волнует такой момент. А сколько битиков в обоих биткартах включено? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 18:00 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Закоммитил. Третий параметр сколько можно использовать памяти в Мб, по умолчанию поставил 1.5 Гб. Минимум 1 Гб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 18:45 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima TЕсть такое: на ripe.db в x64 пик 857 Мб, а для x86 - 747 Мб. Если вычесть биткарту 512 Мб, то имеем 345/235 или в 1.47 раза больше памяти под x64. Еще волнует такой момент. А сколько битиков в обоих биткартах включено? 26`424`906 битика. То что ты процитировал, там одна биткарта была. Для повторов map. В последней версии вернул вторую обратно. На ripe.db в итоге биткарта целиком вся в памяти оказывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 18:51 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
26 424 906 битиков на 4 млрд? Это получается.. 0,006. Физический вакуум. Это что мы так слабенько используем пространство? Мдя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 19:50 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton26 424 906 битиков на 4 млрд? Это получается.. 0,006. Физический вакуум. Это что мы так слабенько используем пространство? Мдя... Смотря как считать: в виде std::set<std::string> результат занимает 4 Гб, т.е. в 8 раз больше чем биткарта. С другой стороны там всего 26`511`418 уникальных записей, т.е. почти все (99.67%) отловлены биткартой в первый проход. Потенциал биткарты не раскрыт этим маленьким файлом. Файлик с паспортами утерянными устанавливает 104`699`918 бит из 105`629`005 уникальных строк и проверяется в один проход. Тут заполняемость похуже 98.8%. Прогони свой файл на 1.2 млрд. записей, там коллизий много должно быть если все строки уникальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 20:10 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TЗакоммитил. Третий параметр сколько можно использовать памяти в Мб, по умолчанию поставил 1.5 Гб. Минимум 1 Гб. Хм... после того как ты добавил win-функции я перестал успешно собирать твой исходник. Код: plaintext 1. 2. gcc version 6.3.0 (x86_64-win32-seh-rev1, Built by MinGW-W64 project) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 20:10 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TС другой стороны там всего 26`511`418 уникальных записей, т.е. почти все (99.67%) отловлены биткартой в первый проход. Потенциал биткарты не раскрыт этим маленьким файлом. Файлик с паспортами утерянными устанавливает 104`699`918 бит из 105`629`005 уникальных строк и проверяется в один проход. Тут заполняемость похуже 98.8%. Прогони свой файл на 1.2 млрд. записей, там коллизий много должно быть если все строки уникальные. Надо попробовать BloomFilter. Он более эффективно заполнит эту пустоту. И на размере сэкономить можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 20:15 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima TЗакоммитил. Третий параметр сколько можно использовать памяти в Мб, по умолчанию поставил 1.5 Гб. Минимум 1 Гб. Хм... после того как ты добавил win-функции я перестал успешно собирать твой исходник. Код: plaintext 1. 2. gcc version 6.3.0 (x86_64-win32-seh-rev1, Built by MinGW-W64 project) Я не знаю как с твоим MinGW-W64 бороться. У меня собирается в MSVC и в debian. Там так написано Код: plaintext 1. 2. 3. Залил скомпилированный uniq-crc.exe в zip-архиве. Пароль 12345 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 20:21 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНадо попробовать BloomFilter. Он более эффективно заполнит эту пустоту. И на размере сэкономить можно. Это он и есть. Биткарта + хэш дают два ответа: 1. Точно уникально. 2. Возможно уникально или повтор. Пробовал уменьшать вдвое, ответы по п.1 резко уменьшились, почти вдвое. Правдам это было с CRC, а после смены хэш-функции не проверял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 20:30 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonНадо попробовать BloomFilter. Он более эффективно заполнит эту пустоту. И на размере сэкономить можно. Это он и есть. Биткарта + хэш дают два ответа: 1. Точно уникально. 2. Возможно уникально или повтор. Пробовал уменьшать вдвое, ответы по п.1 резко уменьшились, почти вдвое. Правдам это было с CRC, а после смены хэш-функции не проверял. Нет. У него метод похитрее. Для ключа активируются несколько бит. Хотя в общих чертах это да... биткарта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 20:32 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Затестил ripe.db с биткартой 128 Мб, т.е. хэш 31 бит: отфильтровалось уникальных 26`340`849 или 99.3%. Вывод: CRC32 как хэш не надо использовать. Но биткарту уменьшать смысла тоже нет, думаю наоборот надо увеличить, т.к. для огромных файлов, типа твоего 1.2 млрд. записей, чем больше тем лучше, т.к. коллизий будет меньше и перепроверять в итоге меньше. 1.2 млрд. уникальных записей это 25% моей биткарты, очень много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 20:43 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TЗалил скомпилированный uniq-crc.exe в zip-архиве. Пароль 12345 Он у тебя запустился? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 20:52 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНет. У него метод похитрее. Для ключа активируются несколько бит. Хотя в общих чертах это да... биткарта. Почитал вики, действительно хитрее: он пустоты предлагает более эффективно использовать генеря несколько хэшей и если хоть один из них новый, то элемент уникальный. Завтра допилю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 21:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TDima TЗалил скомпилированный uniq-crc.exe в zip-архиве. Пароль 12345 Он у тебя запустился? Да. Бинарник работает отлично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2017, 21:03 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonХм... после того как ты добавил win-функции я перестал успешно собирать твой исходник. Код: plaintext 1. 2. gcc version 6.3.0 (x86_64-win32-seh-rev1, Built by MinGW-W64 project) Посмотри psapi.h есть там объявление GetProcessMemoryInfo() ? Может он в какие-нибудь #if обернут, тогда может какой-то #define надо объявить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 07:14 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНадо попробовать BloomFilter. Он более эффективно заполнит эту пустоту. И на размере сэкономить можно. С полноценным фильтром Блума ерунда получается. ВикиОбычно он используется для уменьшения числа запросов к несуществующим данным в структуре данных с более дорогостоящим доступом В нашем случае непонятно как это использовать. Например Строкаhash1()hash2()Результатqqq12Уникальноwww34Уникальноeee23Возможно повтор Как дальше определить что "eee" уникальная строка? Только сравнив со всеми уникальными ранее найденными, т.е. их все в память загрузить, а они туда не влазят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 18:11 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, Нет смысла брать два разных хэша, если можно сразу взять один суммарной длины. Я так понимаю, что математически - хуже во много мульенов раз (что то типа разницы между суммой величин и произведением). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 18:23 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglDima T, Нет смысла брать два разных хэша, если можно сразу взять один суммарной длины. Я так понимаю, что математически - хуже во много мульенов раз (что то типа разницы между суммой величин и произведением). Фильтр Блума основан на N хэшей, он пустоты заполняет в маленькой биткарте: если хоть один хэш не подошел, то можно ответить что искомого значения точно нет в множестве, не проверяя множество. Там экономия на размере биткарты: или два хэша по 32 бита в одной биткарте на 32 бита, или вместе в одной на 64 бита. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 19:13 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonХм... после того как ты добавил win-функции я перестал успешно собирать твой исходник. Код: plaintext 1. 2. gcc version 6.3.0 (x86_64-win32-seh-rev1, Built by MinGW-W64 project) Посмотри psapi.h есть там объявление GetProcessMemoryInfo() ? Может он в какие-нибудь #if обернут, тогда может какой-то #define надо объявить. Привет. Только дополз до ноутбука. Завал по проекту. ОК. Посмотрю. Надо студию поставить. Последний раз я качал 2005 году Express Ed. Что щас там чо и как у большого брата? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 21:48 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonНадо попробовать BloomFilter. Он более эффективно заполнит эту пустоту. И на размере сэкономить можно. С полноценным фильтром Блума ерунда получается. ВикиОбычно он используется для уменьшения числа запросов к несуществующим данным в структуре данных с более дорогостоящим доступом В нашем случае непонятно как это использовать. Я кажется понял твое негодование. Ты хочешь решить задачу в 1 проход? Мне кажется какие-бы алгоритмы и структуры мы не применяли но встает такая аксиома. Если не сохранять ключи на 1-м проходе то второй проход будет как минимум необходим для отчота По поводу Блума (BF) чорт бы его подрал. Эта структура - вспомогательная. Ее обычно ставят в каскад к основной структуре. Например к диску. Быстро отбивать "дурные" негативные реквесты на isExist(string key). Я бы - вставил ее в цепочку с LRU (на 100 ключей хотяб) и можно читать основной файл. Примерно как в алгоритме Зямы. (Насколько я его понял). По поводу экономии места. Я щас навскидку не помню. Чуть позже я опубликую блог своей борьбы со Слоном. Тоесть с Хадупом. Там я разбирал работу встроенного BF в слона и был очень разочарован удобством API. Специально потом лазил в вики чтоб понять какие там нужны аргументы к коснтруктору чтоб контролировать ситуацию полностью. Вобщем слушай телегу. BF может работать на любом объеме биткарт. Его можно впихнуть в 256Мб и в 128 и в 64. Он очень толерантен к размеру. В этом его главное преимущество. За размер мы заплатим свою цену. Это false-positive срабатывания которые мы всё равно решаем за счет второго прохода. Формулу достоверности в % я предоставить не могу но у меня есть свой численный метод который даёт табличку аспектов таких как - размер биткарты - количество ключей которые мы хотим положить - % false-positive срабатываний (обычно берут 3-5%) - количество хеш-функций. Все 4 аспекта связаны формулой. Если двигаешь что-то одно - то меняется другое. Это уравнение с 3 неизвестными долго вгоняло меня в ступор пока я не решил просто зафиксировать 2 из трех неизвестных и уравнение решилось. Что произойдет если BF заполнять количеством ключей гораздо больше чем было расчитано? Ничего страшного. Он так-же будет работать. Тянется как резиновый. Вот только свойства false-positive у него ухудшатся. Экпериментально я установил что BF заполненный на 100% оценочным числом ключей содежит в себе одинаковое количество включенных и выключенных бит. Тоесть он шумит битами в соотношении 50%. Красиво шумит. Криптографически красиво. Вот почему меня вдруг заинтересовало (по топику выше) насколько плотно мы используем карту CRC-32. И я вспомнил свою борьбу со Слоном. Какая польза от BF в наших разработках? Он сэкономит место для других полезных структур данных в оперативке. Вот пожалуй всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 22:14 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, привет бро. Пофикси plz то что у тебя закомментарено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 22:16 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonSiemargl, привет бро. Пофикси plz то что у тебя закомментарено.В связи с отсутствием валидных входных данных, моя гениальная программа не требует фиксов. Собственно, я об этом уже писал. 20783791 Кстати см, что модеры похерили ваши хакерские БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 23:22 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это я удалил. Не compliance по отношению к правилам форума. Но в личку могу дать ссылки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2017, 23:25 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНадо студию поставить. Последний раз я качал 2005 году Express Ed. Что щас там чо и как у большого брата? У меня стоит бесплатная Visual Studio Community 2015 . Есть 2017 , ее не пробовал ставить. В целом подтянулись, стандарты С++11 и 14 поддерживает. Но в С отсебятина так и осталась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 07:04 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ кажется понял твое негодование. Ты хочешь решить задачу в 1 проход? Мне кажется какие-бы алгоритмы и структуры мы не применяли но встает такая аксиома. Если не сохранять ключи на 1-м проходе то второй проход будет как минимум необходим для отчота В 1-й проход я получаю 100% ключей с уникальным хэшем и по каким из них были повторы или коллизии. Или 100% уникальных хэшей. Дальше мне остается проверять только те ключи, по которым были повторы хэша. И проверять только в подмножестве уже найденных, а не во всех найденных. Т.е. хэш это вспомогательный ID для поиска того что надо допроверять. После первого прохода биткарта в найденными уникальными удаляется из памяти. В общем на первой биткарте нельзя использовать Блума. Пока писал, понял: на второй биткарте (где хранятся хэши повторов) можно использовать Блума, т.к. не смертельно если на втором проходе я перепроверю 3-5% ранее найденных уникальных. Зато можно значительно уменьшить биткарту с 512 Мб до 128/64 Мб, а освободившуюся память более эффективно использовать. Что касается одного прохода, то это по возможности: если памяти хватило уместить все повторы, то на первом проходе все заканчивается. Если не хватило, то переключение на многопроходный вариант: повторные проходы с проверкой каждый раз нового блока хэшей. PS В камментах описал алгоритм, но забыл поправить описаловку после изменения. Поправлю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 08:01 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЭто я удалил. Не compliance по отношению к правилам форума. Но в личку могу дать ссылки. Я тот файлик глянул на предмет что за длинные строки там Начало самой длинной (422894 байта) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. ИМХО Троян какой-то текстовый. Что бы это могло означать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 14:09 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятия не имею что там. Собственно перед стартом задачи я долго думал где брать входные данные. Был вариант сгенерить их. Но этот вариант был: - не убедителен - не имел хорошей энтропии И я решил просто искать в открытых источниках справочники и выгрузки БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 19:27 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Список аннулированных паспортов Легально и много (105 млн. записей). Если покопаться в открытых данных , то там много полезного для наших тестов найдется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 19:48 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonХм... после того как ты добавил win-функции я перестал успешно собирать твой исходник. Код: plaintext 1. 2. gcc version 6.3.0 (x86_64-win32-seh-rev1, Built by MinGW-W64 project) Посмотри psapi.h есть там объявление GetProcessMemoryInfo() ? Может он в какие-нибудь #if обернут, тогда может какой-то #define надо объявить. Посмотрел. Норм. Есть. Не обернут ни во что. Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 20:56 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Список аннулированных паспортов Легально и много (105 млн. записей). Если покопаться в открытых данных , то там много полезного для наших тестов найдется. Спасибо. Качнул паспорта. Добавлю в тестовые выборки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 21:36 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NameFile LengthRowsDamaged RowsCardinalityAvg RLMedian RL75-perc RL97-perc RLMax RLc:\db\1.2billion\1.2billion.lst13 GB120677026301010121863c:\db\anti-spam\dom-bl-base.lst3 MB22800601616202867c:\db\anti-spam\dom-bl.lst13 KB77201616192733c:\db\anti-spam\from-bl.lst4 MB16811602828314071c:\db\CDDB\edit.lst4 GB438916800109112117118119c:\db\CDDB\edit_area.lst13 MB92867701314141415c:\db\CDDB\edit_artist.lst885 MB5370593701617171718c:\db\CDDB\edit_data.lst27 GB438906351045656428586298765502c:\db\CDDB\edit_event.lst3 MB23562201313131314c:\db\CDDB\edit_instrument.lst15 MB130516001111111112c:\db\CDDB\edit_label.lst32 MB210772801515161617c:\db\CDDB\edit_note.lst3 GB26856966215411417449051183c:\db\CDDB\edit_note_recipient.lst32 MB232297401314141516c:\db\CDDB\edit_place.lst11 MB81403301313131314c:\db\CDDB\edit_recording.lst906 MB5590619101615161617c:\db\CDDB\edit_release.lst365 MB2361387101515151516c:\db\CDDB\edit_release_group.lst256 MB1634517501515151516c:\db\CDDB\edit_series.lst1 MB11991801212121213c:\db\CDDB\edit_url.lst82 MB517968501515151516c:\db\CDDB\edit_work.lst109 MB648825601616161617c:\db\HashKiller\hashkiller-dict.lst1 GB8840540921129124155224c:\db\Linked-In\SHA1.lst240 MB6143150040-1-1-140c:\db\Psyc\AllMain_aA4_eE3_gG6_lL1_oO0__sS5_tT7.lst5 GB549682416099101431c:\db\Psyc\CommonPassword_aA4_eE3_bB8_gG6_lL1_oO0_zZ2_sS5_tT7.lst3 GB39085521308881115c:\db\Psyc\ComputerJargonLower+4PrefixWPA.lst1 GB8954436901212141935c:\db\Psyc\FamilyNamesLower+4PrefixWPA.lst1 GB13070572801011121521c:\db\Psyc\FemaleNamesLower+4PrefixWPA.lst1011 MB9527654801010111319c:\db\Psyc\JunkLower+4PrefixWPAFull.lst1 GB8693605301111131727c:\db\Psyc\MaleNamesLower+4PrefixWPA.lst662 MB633379650910111319c:\db\Psyc\MovieNamesLower+4PrefixWPAFull.lst161 MB1319800701112131620c:\db\ripe\ripe.lst5 GB1434106040373644828662c:\db\passports\list_of_expired_passports.csv1 GB10948187401011111125 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2017, 21:57 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima Tпропущено... Посмотри psapi.h есть там объявление GetProcessMemoryInfo() ? Может он в какие-нибудь #if обернут, тогда может какой-то #define надо объявить. Посмотрел. Норм. Есть. Не обернут ни во что. Код: plaintext 1. Тогда непонятно что ему не нравится. На всякий случай залил свежий exe в zip, пароль 12345. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 08:00 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дайте данных ) Собрал однопроходный (держим все строки в памяти) черновик. Потоптал пенопласт - проверил, работает ли идея растасовки строк и быстрого отсева копий. Вроде получилось, теперь есть идеи распараллелить... P.S. "Девять миллиардов имён Бога" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 19:05 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeMДайте данных ) Качай Список аннулированных паспортов . Для ужесточения сделай Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 19:21 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeMВроде получилось, теперь есть идеи распараллелить... Откомпилируй в x86 для начала. Если отработает - параллель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 19:47 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Друзья. По поводу параллелизма. Не спешите. Данный алгоритм - последовательный по своей природе. Если у вас дисковое хранилище на базе RAID-0 то пробуйте. Но нам будет очень сложно обобщить ваши результаты на обычные конфигурации. Во всех остальных случаях (рабочая станция + 1 физический диск) - не заморачивайтесь! Не тратьте время на ерунду! У вас узким местом будет канал дисковой подсистемы и ничего вы там не распараллелите. Подумайте над алгоритмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 20:30 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeMДайте данных ) Собрал однопроходный (держим все строки в памяти) черновик. Потоптал пенопласт - проверил, работает ли идея растасовки строк и быстрого отсева копий. Вроде получилось, теперь есть идеи распараллелить... P.S. "Девять миллиардов имён Бога" Ты брутфорсишь наш первый вариант который Naive Hash-table(NHT) ? Посмотри исходник Димы под названием uniq-mem. Еще. Если у тебя есть оригинальная идея. Мы имеем общий репозитарий. Регайся в sourceforge. По поводу имен Бога. Это дежа-вю... Тяпничный pwdgen ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 20:39 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima Tкачай список- ужо, это я из-за него и психанул - как оказалось там 7 раз одно и то же в кучу слито. - ну и строки одинаковой длины - хороший тест. Откомпилируй в x86 для началапопробую, но особо смысла не вижу - по использованию памяти должно работать: динамично до 512М для строк не более 4 символов + динамично до 64М под структуру + рабочих 128М + rtl/over ~ 64M + 8-12 байт на каждую строку = в теории до 100М строк можно побороть. maytonТы брутфорсишь наш первый вариант который Naive Hash-table(NHT) ?- не, не знаю, начальную идею уже озвучивал - разбивка по длинам, дальше по 8-ми битам хеша - потом внутри этих групп по 24-битам отсеивание. - теперь уже как бы есть для себя эталон - можно попробовать насколько не точным будет использовать второй хеш, а не полное сравнение, для перепроверки копия/коллизия. Регайся в sourceforgeвроде была учётка, но я пока FPC/Delphi, если пройду по тестам засуржу в С )) ничего вы там не распараллелите. Подумайте над алгоритмом.- когда ос читает диск/пишет данные в твой буфер, а ты в это время читаешь предыдущий буфер/наполняешь структуру - можно и сэкономить несколько секунд ) - да и финальная стадия очень просится в несколько потоков, только для каждого уже нужно будет +128М для 24 битного сита. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2017, 23:32 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeMDima Tкачай список- ужо, это я из-за него и психанул - как оказалось там 7 раз одно и то же в кучу слито. - ну и строки одинаковой длины - хороший тест. В паспортах нет повторов. Bred eFeMничего вы там не распараллелите. Подумайте над алгоритмом.- когда ос читает диск/пишет данные в твой буфер, а ты в это время читаешь предыдущий буфер/наполняешь структуру - можно и сэкономить несколько секунд ) - да и финальная стадия очень просится в несколько потоков, только для каждого уже нужно будет +128М для 24 битного сита. Не совсем так: ОС занимается упреждающим чтением, т.е. пока ты парсишь очередной прочитанный кусок, в это время виндовс готовит тебе следующий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 07:02 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeMвроде была учётка, но я пока FPC/Delphi, если пройду по тестам засуржу в С )) Ну Окей. Пускай на FPC. Главное чтоб работало быстро.. Ультра-быстро. - когда ос читает диск/пишет данные в твой буфер, а ты в это время читаешь предыдущий буфер/наполняешь структуру - можно и сэкономить несколько секунд ) - да и финальная стадия очень просится в несколько потоков, только для каждого уже нужно будет +128М для 24 битного сита. Да Async I/O мы попробуем. Но это техника применительна ко всем алгоритмам которые мы делаем. По сути это просто технический trick. Мы его обязательно учтем. Но КМК самое главное - это понять наши входные данные и выбрать подход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 08:42 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДрузья. По поводу параллелизма. Не спешите. Данный алгоритм - последовательный по своей природе. Если у вас дисковое хранилище на базе RAID-0 то пробуйте. Но нам будет очень сложно обобщить ваши результаты на обычные конфигурации. Во всех остальных случаях (рабочая станция + 1 физический диск) - не заморачивайтесь! Не тратьте время на ерунду! У вас узким местом будет канал дисковой подсистемы и ничего вы там не распараллелите. Ты плохо думаешь о рабочих станциях: обычный бюджетный SSD на SATA3 выдает 400-500 Мб/сек. последовательного чтения. Наш случай. Мой i7 в одно ядро парсит со скоростью 100-240 Мб/сек. Чем короче строки, тем ниже скорость. Цифры говорят что есть чем занять простаивающие ядра. Другой вопрос как сравнивать производительность многопоточного и однопоточного алгоритмов ? ИМХО это разные весовые категории, поэтому однопоточные надо сравнивать с однопоточными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 13:18 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, Смотрите. Я готов добавить ещё одну графу мультипоточности в наши будущие бенчмарки.. Но будем ли мы все алгоритмы укомплектовывать этой опцией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 13:29 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima T, Смотрите. Я готов добавить ещё одну графу мультипоточности в наши будущие бенчмарки.. Но будем ли мы все алгоритмы укомплектовывать этой опцией? Сомневаюсь что все будут иметь многопоточный вариант. Думаю для тестов основным надо считать однопоточный вариант. Его и мерить. Если кто предложит дополнительно многопоточный - можно тоже померить. Доп.графы не надо, достаточно просто пометки MT в названии алгоритма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 13:55 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникли мысли по поводу расхода памяти. Насколько мы рационально используем пространство? Я вспомнил свои эксперименты в студенчестве. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Я обратил внимание на то что в древовидных структурах наибольший оверхед занимают листовые вершины. Основное мясо листовых узлов - указатели. И я пытался переиспользовать пространство указателя. Для коротких строк (меньше 31 символов) я переиспользовал место указателя. Я также заметил что у нас есть файлы типа passport. И у них весьма резкая гистограмма длины. 11 символов на каждый элемент. Это можно использовать. Я не просто так мерял 97-й перцентиль. Эта величина должна помочь в выяснении закономерностей. Может кто-то и придумает регулярную структуру данных. Не такую общую как unordered_map. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 22:04 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, без оптимизаций тайминги на паспортах такие (~3GHz): (да, там нет повторов - совсем забыл, что отключал инкремент позиции при чтении файла) - загрузка и заполнение структуры (много реаллоков - буду тюнить) ~40c; - отсеивание дублей по второму 32 битному хешу ~10c; - память 2,5GB много/мало - как у вас? ) Насколько мы рационально используем пространство?да, думаю над своим аллокатором под эту задачу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 23:37 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бенчмарки буду гнать на всей коллекций файлов. Не только на паспортах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2017, 23:42 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, хорошо!, только у мну те что есть, отличаются от табличных ) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 00:16 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeMИтак, без оптимизаций тайминги на паспортах такие (~3GHz): (да, там нет повторов - совсем забыл, что отключал инкремент позиции при чтении файла) - загрузка и заполнение структуры (много реаллоков - буду тюнить) ~40c; - отсеивание дублей по второму 32 битному хешу ~10c; - память 2,5GB много/мало - как у вас? ) Для паспортов мне 600 Мб требуется. Выше обсуждали что в процессе надо контролировать расход памяти, в итоге остановились на опросе ОС занимаемой процессом памяти mem_used.h Т.к. теоретически может попасться такой файл что съест всю память. Тогда или прога свопиться начнет или ОС перестанет выделять память для твоего процесса, т.е. вылет с исключением std::bad_alloc. PS У mayton`а есть супер-файлик 20783786 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 08:08 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bred eFeM, ripe.db возможно обновляется. Поэтому данные и будут отличаться. Это норм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 08:43 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TPS У mayton`а есть супер-файлик 20783786 Кстати я-бы проверил в сколько максимальное количество buckets может работать стандартная реализация std::*_map. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 09:01 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonDima TPS У mayton`а есть супер-файлик 20783786 Кстати я-бы проверил в сколько максимальное количество buckets может работать стандартная реализация std::*_map. Нам хватит Код: plaintext 1. 2. 3. http://www.cplusplus.com/reference/unordered_map/unordered_map/max_size/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 09:12 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть супер-файлик 20783786 щёлоч в профиле, спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 12:34 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Код: plaintext 1. Отлично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 21:17 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколько мыслей. По поводу хеш-таблиц. Есть у меня мнение что они не оптимальны для нашей задачи. Например, взять паспорта. У них - ограниченная длина. 11 символов. Мы для решения в Naive Hash-Table аллоцируем 1 объект std::string. И ясен пень - это не на стеке. Это в динамической памяти процесса. Сколько там будет аллоцировано? ХЗ. Platform dependent. Я очень верю в С++ и его способности хорошо "закатывать" шаблонизированный код в эффективный бинарный. Но что можно сказать об аллокации памяти? Может мы укрупним единицу аллокации? Пускай там лежит пара строк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 21:40 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу тех справочников и выгрузок где есть ярко выраженный префиксный порядок. Ох... я чувствую что иду по неверному пути Паниковского Базиста. Но я думаю о том чтобы прогрузить их в RadixTree/RTrie, и прочик Ахо-Корасики. Хотя-б для начала замерять потребляемую память. Маловероятно что это "стрельнет" для всех видов наших данных. Но у нас есть хорошие выгрузки где префикс просто сам по себе напрашивается. Кстати идею с префиксом можно расширить и на хеш-таблицы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2017, 21:44 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМожет мы укрупним единицу аллокации? Пускай там лежит пара строк. ИМХО Так мы до самодельного архиватора дойдем :) Нашел еще одно тормозное место: fwrite(). Заменил на блочную запись ( block_write.h ), стало чуть быстрее: паспорта были 18 сек. стали 14 сек. Пытаюсь многопоточный вариант сделать на акторах. Обнаружилась проблема: при чтении быстрее обработки память занимает очередь из прочитанного, но необработанного. Тупо все в очереди ставить - не вариант. Параллелить можно не только чтение, так тут не особо запараллелишь. Запараллелил расчет хэшей, т.к. без разницы в каком порядке прочитанные блоки на последующую обработку попадут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2017, 19:13 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TmaytonМожет мы укрупним единицу аллокации? Пускай там лежит пара строк. ИМХО Так мы до самодельного архиватора дойдем :) Размышляю над архиватором, возможно оно может пригодится для получения хэша: строим словарь, общий для всего множества, и далее начало пожатой строки используем как хэш. Например паспорт скорее всего целиком в 32 бита поместится после сжатия: 105 млн. строк в 344 Мб, т.е. ~3.3 байта на строку. С ripe.db статистика похуже: 180 Мб (пожал только уникальные) для 30 млн. строк, т.е. 6 байт на строку. Кроме того можно сжатыми строками оперировать, например во временные файлы их писать. Текст жмется в 4-6 раз. Правда тут есть большой минус в том что первый проход надо будет делать для построения словаря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 10:02 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima TDima Tпропущено... ИМХО Так мы до самодельного архиватора дойдем :) Размышляю над архиватором, возможно оно может пригодится для получения хэша: строим словарь, общий для всего множества, и далее начало пожатой строки используем как хэш. Например паспорт скорее всего целиком в 32 бита поместится после сжатия: 105 млн. строк в 344 Мб, т.е. ~3.3 байта на строку. С ripe.db статистика похуже: 180 Мб (пожал только уникальные) для 30 млн. строк, т.е. 6 байт на строку. Кроме того можно сжатыми строками оперировать, например во временные файлы их писать. Текст жмется в 4-6 раз. Правда тут есть большой минус в том что первый проход надо будет делать для построения словаря. Ого. Я конечно плюсовал за глубокий анализ данных. Но архивация ... Скушает у нас производительность. Имхо. Паспорта конечно можно перевести в целые числа. Но как такой метод потом включать в общий поток тестирования? Непонятно. Или будет отдельно бранч узких алгоритмов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2017, 19:16 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Написал многопоточный вариант, правда не полноценный, а только однопроходную часть, алгоритм тот же, но с акторами :) Сделал чтение блоками 256 Kб, запараллелил разбор блока на строки и расчет хэшей строк, остальное как было. Исходники завтра покажу, после причесывания. Результаты такие (оба варианта работали в одинаковом режиме, т.е. в один проход чтения файла) I7-6700K, DDR4, 4 ядра без HT, 4 потока: ФайлОднопоточноМногопоточнопаспорта (1.2 Гб)12.9 сек.4.1 сек.ripe.db (5.2 Гб)24.4 сек.7.6 сек. I7-3770K, DDR3, 4 ядра c HT, 8 потоков ФайлОднопоточноМногопоточнопаспорта (1.2 Гб) 15.9 сек.5.6 сек.ripe.db (5.2 Гб) 27.9 сек.9.2 сек. PS Т.к. памяти у меня много и все там закэшировано, то максимальное чтение удалось выжать 2+ Гб/сек. Это просто чтение, разбор на строки, подсчет количества строк и контрольной суммы XOR(хэш строк). Полноценная работа 500 Мб/сек максимум, т.е IO ни при чем, есть куда тюнинговать алгоритм. PPS Амдал не дает больше чем в 3 раза ускориться :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2017, 19:37 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T, ого круть. Только я-бы протестировал "холодный" старт. Тоесть условия при которых файл еще ни разу не читался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2017, 21:44 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Холодный старт. Перезагрузка перед каждым замером. I7-3770K, DDR3, 4 ядра c HT, 8 потоков, SSD SATA3 (SanDisk SDSSDHII120G) ФайлОднопоточноМногопоточноПодсчет строкпаспорта (1.2 Гб) 17.7 сек. 6.1 сек.3.4 сек.ripe.db (5.2 Гб) 29.5 сек. 18.3 сек.15.0 сек. Третья колонка: просто чтение, разбор на строки, подсчет количества строк и контрольной суммы XOR(хэш строк). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2017, 07:28 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Залил исходник к себе в акторы uniq.cpp , как еще один пример использования акторов. Дублировать в местную репку? Он не полностью дублирует однопоточный вариант, не стал делать контроль за памятью и переключение на "план Б" с несколькими проходами когда памяти не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2017, 09:28 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай зальем. Будет больше направлений развития. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2017, 10:08 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Залил uniq-mt.cpp Бинарники тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2017, 16:41 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВозникли мысли по поводу расхода памяти. Насколько мы рационально используем пространство? Я вспомнил свои эксперименты в студенчестве. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Я обратил внимание на то что в древовидных структурах наибольший оверхед занимают листовые вершины. Основное мясо листовых узлов - указатели. И я пытался переиспользовать пространство указателя. Для коротких строк (меньше 31 символов) я переиспользовал место указателя. Я также заметил что у нас есть файлы типа passport. И у них весьма резкая гистограмма длины. 11 символов на каждый элемент. Это можно использовать. Я не просто так мерял 97-й перцентиль. Эта величина должна помочь в выяснении закономерностей. Может кто-то и придумает регулярную структуру данных. Не такую общую как unordered_map. Я когда программировал на С++, лет 15 - 20 назад , на этой теме ускорил очередную версию приложения ( библиотеки) раз в 100, за счет оптимизации вызовов аллокации памяти для коротких строк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2017, 03:19 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UP. Приношу свои извенения за праздность и таймаут. Об этой задаче я не забыл. Я о ней помню. И думаю. Мои размышления о сравнении алгоритмов унесли меня в такую даль.... В нейронные сети. И тому подобное. Вобщем я страдал прокрастинацией и думал о шаге №2 (анализ результатов) и в уме построил отдельную задачу которая должна брать в анализ таблицу результатов и методом нечеткой логики выбирать нужный алгоритм автоматически исходя из признаков самого текстового файла. Где признаки - есть сэмпл. Выборка первых 100-1000 строк. И из-за этой прокрастинации а также из-за чортовых шахмат я провтыкал уже почти месяц. Но я не забыл. Я помню. Ждите.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2017, 18:46 |
|
||
|
Тяпничная унификация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВыборка первых 100-1000 строк. ЕМНИП ты сам выше ругал архиваторы, которые по анализу начала файла делают предположение о содержимом всего файла. maytonНо я не забыл. Я помню. Ждите.... Не горит :) PS Тут еще интересная тема была 20817876 тянет на пятничную ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2017, 18:55 |
|
||
|
|