|
указатель на массив. что это такое ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не совсем понятна эта рыба. Вот объявляем 2 переменных : Код: plaintext 1. 2.
а затем делаем вот так и прокатывает : b = *a; Верно ли я понимаю что грубо говоря в *a содержится адрес на первый элемент массива ? то есть если есть интовая переменная : Код: plaintext 1.
то дальше можно вот так делать : Код: plaintext 1. 2. 3.
Кто - нить использует такие вещи , а то стараюсь понять классику Кернигана, но тут же подумал кто эту жесть сейчас пользует ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81, Массив -- это тип. Указатель на массив ничем не отличается от указателя на структуру или на int. Вам нужно просто абстрактность своего мышления поднять на ступеньку вверх и всё встанет на свои места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть две разные вещи 1) Pointer to an array int (*a)[5]; typical use case: 2d array 2) Array of pointers int *a[5] typical use case: array of strings ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petravМассив -- это тип. Не надо подымать предыдущую тему, её уже всю перетёрли до дыр. В языке Си массив неявно приводится к указателю на первый элемент. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81Не совсем понятна эта рыба. Тебе уже говорили читать объявления справа налево. Пока ты это не освоишь, дальше можешь даже не пытаться двигаться. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov petravМассив -- это тип. Не надо подымать предыдущую тему, её уже всю перетёрли до дыр. Я не поднимаю эту тему. Я ответил по сути и ответил правильно. Или эта тема — уже табу? Dimitry Sibiryakov В языке Си массив неявно приводится к указателю на первый элемент. Да. А char неявно приводится к int. Но это тут не при чём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petravЯ ответил по сути и ответил правильно. Или эта тема — уже табу? Эта тема - флеймогенератор. Но если настаиваешь - пожалуйста, можешь дальше пытаться объяснять почему "typedef int[5] arr5; arr5 x;" не работает, раз уж массив это тип. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Тебе уже говорили читать объявления справа налево. справа налево, неужели ? как раз пример : Код: plaintext 1.
это указатель на массив из 5 элементов. то есть ни фига тут не справа налево, потому что скобки стоят круглые. а стоят они потому что квадратные имеют больший приоритет над "*". а без них (круглых ) это был бы массив из указателей: int * a[5] . вот скажем правило на хабре : То, что будет в середине, обычно сложнее разобрать, но можно сформулировать правило: двигайтесь вправо, если это возможно, и перемещайтесь влево если это необходимо Начиная с имени переменной, соблюдая правила приоритета, двигайтесь вправо насколько это возможно вычеркивая лексемы, пока не дойдете до группирующих скобок.После же перемещайтесь налево в соответствии со скобками. и можно мне не объяснять(mini.weblab), что есть массив из указателей и указатель на массив из 5 элементов. суть вопроса совсем не в этом была ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81, А в чём была суть вопроса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav, Верно ли я понимаю что грубо говоря в *a содержится адрес на первый элемент массива ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81то есть ни фига тут не справа налево, потому что скобки стоят круглые. а стоят они потому что квадратные имеют больший приоритет над "*". И, внезапно, квадратные скобки стоят правее звёздочки. Совпадение? Не думаю. Почему бы не написать так: "int[5] *a;"?.. (Вопрос риторический.) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81Верно ли я понимаю что грубо говоря в *a содержится адрес на первый элемент массива ? Нет. Этот адрес содержится непосредственно в a. В *а - сам массив, который (случайно) в присвоении ниже приводится обратно к указателю. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Почему бы не написать так: "int[5] *a;"?.. (Вопрос риторический.) Но ведь это же не компилируется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Почему бы не написать так: "int[5] *a;"?.. (Вопрос риторический.) такая семантика была бы более логичной скажем аналогично тому же паскалю. но в Си так нельзя. наверно на это есть причины. почему в Си по другому. хотелось бы про них почитать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Нет. Этот адрес содержится непосредственно в a. ну да, согласен. тут переварил. тут ответ получен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 petrav, Верно ли я понимаю что грубо говоря в *a содержится адрес на первый элемент массива ? В "a" содержится указатель на массив. По факту, в нём содержится указатель на первый элемент массива. Но по сути в нём содержится указатель на массив. Если бы "a" был бы указателем на структуру из int-ов, то по факту "a" содержал бы указатель на первый int в этой структуре. А "*a" — это разименование указателя. Что ж тут непонятного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav andron81 petrav, Верно ли я понимаю что грубо говоря в *a содержится адрес на первый элемент массива ? В "a" содержится указатель на массив. По факту, в нём содержится указатель на первый элемент массива. Но по сути в нём содержится указатель на массив. Если бы "a" был бы указателем на структуру из int-ов, то по факту "a" содержал бы указатель на первый int в этой структуре. А "*a" — это разименование указателя. Что ж тут непонятного. зелен тут пока ещё вот и путаюсь. а вот это удивительно (хоть до структур не дошёл , но что это я знаю): petrav Если бы "a" был бы указателем на структуру из int-ов, то по факту "a" содержал бы указатель на первый int в этой структуре. круто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav, ладно , последний вопрос, а почему вот так не даёт ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 petrav, ладно , последний вопрос, а почему вот так не даёт ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Тут "a" — это указатель на массив. В первом случае ты ему пытаешься присвоить указатель на первый элемент массива. Ну корректно ли это? Во втором случае "f" — это массив. Эта переменная может неявно привестить к указателю на элемент массива. А ты пытаешься присвоить это указателю на массив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Но если настаиваешь - пожалуйста, можешь дальше пытаться объяснять почему "typedef int[5] arr5; arr5 x;" не работает, раз уж массив это тип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Тут "a" — это указатель на массив. В первом случае ты ему пытаешься присвоить указатель на первый элемент массива. Ну корректно ли это? ну а почему не корректно то ? ты же сам писал: В "a" содержится указатель на массив. По факту, в нём содержится указатель на первый элемент массива. Но по сути в нём содержится указатель на массив. итого имеем : 1) f это массив из 5 интовых элементов. в f(или в &f[0]) содержится адрес первого элемента. 2) переменная a указатель на массив из 5 элементов. и читаем что ты писал(а с этим я согласен) то есть по сути всё соблюдено наверно . а нет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guestКакая связь между тем, что массив это тип и тем, почему код (не) должен работать? В спецификации typedef написано "первый параметр - тип". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov a guestКакая связь между тем, что массив это тип и тем, почему код (не) должен работать? В спецификации typedef написано "первый параметр - тип". Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
может я что-то не понял, но у меня это работает :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 18:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
то есть дело то может быть в синтаксисе . да, так нельзя : Код: plaintext 1.
а вот так можно : Код: plaintext 1.
то есть логичнее на мой взгляд вот наподобие как студенческом паскале : Код: plaintext 1.
и тогда массив можно было бы назвать типом. Но почему взят за основу синтаксис : Код: plaintext 1.
загадка я спрашивал у Сибирякова , он наверняка знает. но писать не хочет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81у меня это работает :) Но у тебя первый параметр - не массив. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov andron81у меня это работает :) Но у тебя первый параметр - не массив. да, не массив . но каким-то удивительным образом вот это массив: arr5 x; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov petravЯ ответил по сути и ответил правильно. Или эта тема — уже табу? Эта тема - флеймогенератор. Но если настаиваешь - пожалуйста, можешь дальше пытаться объяснять почему "typedef int[5] arr5; arr5 x;" не работает, раз уж массив это тип. Т.е. ты код написал не корректный, а я должен что-то доказывать на этом основании? Каким процентом от своей зарплаты ты готов делиться на регулярной основе за такое развлечение? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 petrav Тут "a" — это указатель на массив. В первом случае ты ему пытаешься присвоить указатель на первый элемент массива. Ну корректно ли это? ну а почему не корректно то ? ты же сам писал: В "a" содержится указатель на массив. По факту, в нём содержится указатель на первый элемент массива. Но по сути в нём содержится указатель на массив. итого имеем : 1) f это массив из 5 интовых элементов. в f(или в &f[0]) содержится адрес первого элемента. 2) переменная a указатель на массив из 5 элементов. и читаем что ты писал(а с этим я согласен) то есть по сути всё соблюдено наверно . а нет... Да ты пойми простую вещь. Есть тип. Неважно что это за тип: int, структура или массив. У тебя есть указатель на переменную этого типа. Понятно, что этот указатель по факту содержит указатель на первую переменную в этом типе. По факту! Но по сути он содержит указатель на этот тип. Точнее на переменную этого типа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav andron81 пропущено... ну а почему не корректно то ? ты же сам писал: В "a" содержится указатель на массив. По факту, в нём содержится указатель на первый элемент массива. Но по сути в нём содержится указатель на массив. итого имеем : 1) f это массив из 5 интовых элементов. в f(или в &f[0]) содержится адрес первого элемента. 2) переменная a указатель на массив из 5 элементов. и читаем что ты писал(а с этим я согласен) то есть по сути всё соблюдено наверно . а нет... Да ты пойми простую вещь. Есть тип. Неважно что это за тип: int, структура или массив. У тебя есть указатель на переменную этого типа. Понятно, что этот указатель по факту содержит указатель на первую переменную в этом типе. По факту! Но по сути он содержит указатель на этот тип. Точнее на переменную этого типа. есть разница по твоей теории между кодами ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Код: plaintext 1. 2. 3.
первый код не рабочий, второй рабочий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 19:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 petrav пропущено... Да ты пойми простую вещь. Есть тип. Неважно что это за тип: int, структура или массив. У тебя есть указатель на переменную этого типа. Понятно, что этот указатель по факту содержит указатель на первую переменную в этом типе. По факту! Но по сути он содержит указатель на этот тип. Точнее на переменную этого типа. есть разница по твоей теории между кодами ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
первый код не рабочий, второй рабочий Тут-то что не понятно? Кури Кернигана-Ритчи снова. Представь себе, что у нас есть координаты истока Днепра. По факту это некий ручей, но по сути это начало реки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav andron81 пропущено... есть разница по твоей теории между кодами ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
первый код не рабочий, второй рабочий Тут-то что не понятно? Кури Кернигана-Ритчи снова. Представь себе, что у нас есть координаты истока Днепра. По факту это некий ручей, но по сути это начало реки. Я и учу по нему. Не понятно почему первый код не катит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov a guestКакая связь между тем, что массив это тип и тем, почему код (не) должен работать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 то есть дело то может быть в синтаксисе . да, так нельзя : typedef int[5] arr5; а вот так можно : typedef int arr5[5]; то есть логичнее на мой взгляд вот наподобие как студенческом паскале : typedef int[5] arr5; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest andron81 то есть дело то может быть в синтаксисе . да, так нельзя : typedef int[5] arr5; а вот так можно : typedef int arr5[5]; то есть логичнее на мой взгляд вот наподобие как студенческом паскале : typedef int[5] arr5; Собственно Страуструп в какой-то своей книге и писал, что очень недоволен синтаксисом Си. И даже приводил примеры объявлений переменных, которые синтаксически корректны, но откомпилировать их невозможно. И про массивы он, кажется, как раз и писал что логичнее `int[5] arr5;`, но внедрить это невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest, Да, разумеется Но по каким-то причинам оформляется и тайпдеф и сама переменная как объявляется. И кстати тогда можно было бы с уверенностью сказать, что int[5] это тип. Поэтому я склончюсь больше к идеи Сибирякова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Собственно Страуструп в какой-то своей книге и писал, что очень недоволен синтаксисом Си. И даже приводил примеры объявлений переменных, которые синтаксически корректны, но откомпилировать их невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 petrav, Верно ли я понимаю что грубо говоря в *var содержится адрес на первый элемент массива ? чтобы было понятнее, лучше представлять любую переменную, как ячейку памяти, где лежит некий байт a, b, data, var - всё это ячейки в памяти, которые нам (людям) проще читать словами, а компу конечно цифрой (адрес ячейки) а когда нам нужен адрес ячейки, то мы его получаем через &var, а доступ к данным через *var ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest petrav Собственно Страуструп в какой-то своей книге и писал, что очень недоволен синтаксисом Си. И даже приводил примеры объявлений переменных, которые синтаксически корректны, но откомпилировать их невозможно. Я точно не помню. Может я слегка перегнул палку, но Бьёрн приводил какие-то совершенно мозголомные примеры объявлений переменных... и там реально была жуткая путаница. И Страуструп как раз и писал, что хотел бы переделать систему типов Си, но не мог сделать этого. Кажется в книге "Дизайн и эволюция С++", но я точно не помню название. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот как это работает Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
и я еще раз повторю, что нужно различать указатель на массив от массива указателей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblabprintf("%4d ", *(*(a+i) +j) ); А по-хорошему-то тут должно было бы быть "(*a)[j]" и дальше простое a++... Это если бы а реально было указателем на массив из пяти целых чисел... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
верен любой из способов (поправила) Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но увеличит ли операция а++ значение а на sizeof(int[5])?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab вот как это работает Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
и я еще раз повторю, что нужно различать указатель на массив от массива указателей Понимаете , глупая логика моя следующая : int (*a)[5]; - это указатель на массив , содержащий "строку" из 5 целых чисел. int f[5] - это "строка" из 5 целых чисел. в башке четко отложилось, что f это указатель на первый элемент массива, а значит (возможно ошибочно), что это как раз и есть указатель на "строку" из 5 целых чисел. поэтому я думал , что a=f наверно безошибочно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я думаю тут имеет смысл говорить о перемещениях Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 Понимаете , глупая логика моя следующая : int (*a)[5]; - это указатель на массив , содержащий "строку" из 5 целых чисел. int f[5] - это "строка" из 5 целых чисел. в башке четко отложилось, что f это указатель на первый элемент массива, а значит (возможно ошибочно), что это как раз и есть указатель на "строку" из 5 целых чисел. поэтому я думал , что a=f наверно безошибочно. если говорить об адресации, то логика норм, вы делаете ошибку в dereferencing (не знаю как перевести) поэтому я выписала правила ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab ... dereferencing (не знаю как перевести) это переводится - разыменование - снятие косвенности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab вы делаете ошибку в dereferencing (не знаю как перевести) Разыменование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab, поэтому я выписала правила а выписали правила где, простите ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот: mini.weblab верен любой из способов (поправила) Код: plaintext 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.06.2020, 23:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а тут petrav объясняет почему так происходит petrav Да ты пойми простую вещь. Есть тип. Неважно что это за тип: int, структура или массив. У тебя есть указатель на переменную этого типа. Понятно, что этот указатель по факту содержит указатель на первую переменную в этом типе. По факту! Но по сути он содержит указатель на этот тип. Точнее на переменную этого типа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 02:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab вот как это работает Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22.
и я еще раз повторю, что нужно различать указатель на массив от массива указателей Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab а тут petrav объясняет почему так происходит petrav Да ты пойми простую вещь. Есть тип. Неважно что это за тип: int, структура или массив. У тебя есть указатель на переменную этого типа. Понятно, что этот указатель по факту содержит указатель на первую переменную в этом типе. По факту! Но по сути он содержит указатель на этот тип. Точнее на переменную этого типа. мне сложно понять простую вещь. смотрите разбираем, что написал этот товарищ, (пишу его перефразированные цитаты жирным) : пусть все же массив это тип. в чем у меня сомнения ну да ладно. пусть тип. у меня есть указатель на переменную этого типа. ок. съели. этот указатель по факту содержит указатель на первую переменную в этом типе вот это я с трудом, но понял. видимо имелось ввиду , что этот указатель на первый элемент массива. но в то же время он является и указателем на int и это понято . ведь массив это по сути совокупность переменных хранящихся рядом в памяти (благодаря этому доступна арифметика указателей) так а где тут объяснение , что это не работает ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
здесь a это указатель на int ? указатель ! а f указатель на int , тоже указатель почему не прокатывает это: a = f; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 мне сложно понять простую вещь. Бывает. andron81 Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
здесь a это указатель на int ? указатель ! а f указатель на int , тоже указатель почему не прокатывает это: a = f; Здесь "a" — это указатель на массив. А "f" — это массив. А не прокатывает потому что вы указателю на массив пытаетесь присвоить массив. Переменная типа массив может неявно привестись только к указателю на элемент массива и всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Переменная типа массив может неявно привестись только к указателю на элемент массива и всё. вот ! здесь нет это преобразования : a = f; ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 petrav Переменная типа массив может неявно привестись только к указателю на элемент массива и всё. вот ! здесь нет это преобразования : a = f; ??? Нет. Потому что `a` — это указатель на массив, а не на элемент этого массива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81, посмотри пример под спойлером в этом сообщении 22136952 . Возможно станет чуточку понятней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav andron81 пропущено... вот ! здесь нет это преобразования : a = f; ??? Нет. Потому что `a` — это указатель на массив, а не на элемент этого массива. блин, да о каком элементе . о чем вы ? или я тупой или вы себе противоречите : вот же вы писали : Есть тип. Неважно что это за тип: int, структура или массив. У тебя есть указатель на переменную этого типа. Понятно, что этот указатель по факту содержит указатель на первую переменную в этом типе. По факту! Но по сути он содержит указатель на этот тип. Точнее на переменную этого типа. укзатель на массив и указатель на первый элемент массива это разные вещи ??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81, Я имел ввиду, что указатель на массив содержит адрес первого элемента массива, в числовом виде. Просто номер ячейки памяти. Но с точки зрения системы типов указатель на массив — это не адрес первого элемента массива. Так же массив — это тоже не адрес первого элемента массива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 так а где тут объяснение , что это не работает ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
дело в том, что вы не хотите воспринимать определения! Определения: указатель на массив - это указатель на массив, и он указывает на массив указатель на целое число - это указатель на целое число, и он указывает на целое число вместо того, чтобы просто взять и использовать определение, вы начинаете придумывать что-то свое: здесь a это указатель на int ? указатель ! а f указатель на int , тоже указатель почему не прокатывает это: a = f; нет не верно! a - по определению, указатель на массив из целых чисел f - по определению, указатель на целое число вот поэтому и не прокатывает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest Вопрос на засыпку. А так можно?: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
1) нет нельзя, но это личное мнение и с ним можно не соглашатся :-) в данном случае код написан некорректно, и вводит в заблуждение тех, кто будет читать/разбирать этот код. 2) в gcc все прекрасно откомпилируется и будут получены те же результаты в данном случае я с gcc не согласна, но принимаю точку зрения разработчиков gcc ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OFF: Особенно злая шутка товарищей Кернигана и Риччи состоит в том, что выражение arr[i,j] компилируется без ошибок и даже предупреждений, но, конечно же, не работает так, как ожидает человек, видевший синтаксис Бейсика или Паскаля. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab a guest Вопрос на засыпку. А так можно?: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab a - по определению, указатель на массив из целых чисел f - по определению, указатель на целое число вот поэтому и не прокатывает в общем ещё раз пролистал тему адресная арифметика. нету там такого прикола как указатель на массив. это определение вводится позже. то есть f это указатель на какой-либо элемент массива(например на первый) ну и соответственно указатель на целое число. Из чего делаю вывод , что указатель на массив и указатель на первый (или n-ый элемент) это разные понятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 Из чего делаю вывод , что указатель на массив и указатель на первый (или n-ый элемент) это разные понятия. И если ты посмотрел пример под спойлером в этом 22136952 комментарии, то должен был понять чем они отличаются, но фактически, указатель на массив и указатель на первый элемент массива, хоть и имеют разные типы, будут содержать один и тот же адрес, а следовательно, возможно явное приведение одного к другому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab вместо того, чтобы просто взять и использовать определение, вы начинаете придумывать что-то свое: здесь a это указатель на int ? указатель ! а f указатель на int , тоже указатель почему не прокатывает это: a = f; нет не верно! a - по определению, указатель на массив из целых чисел f - по определению, указатель на целое числонет не верно! a — указатель на массив, а f это выражение, обозначающее массив. Которое преобразуется к указателю на первый элемент обознчаемого массива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev указатель на массив и указатель на первый элемент массива, хоть и имеют разные типы, будут содержать один и тот же адрес Возможно, зря я про такое рассказываю. Сейчас понабегут 1C-ники, дельфисты и прочие программисты на HTML и начнётся такой хай... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest, и "a" и "f" являются выражениями. Выражение "a" (lvalue) будет расценено как указатель на массив, а выражение "f" (prvalue) будет расценено как ссылка на массив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81 mini.weblab a - по определению, указатель на массив из целых чисел f - по определению, указатель на целое число вот поэтому и не прокатывает в общем ещё раз пролистал тему адресная арифметика. нету там такого прикола как указатель на массив. это определение вводится позже. то есть f это указатель на какой-либо элемент массива(например на первый) ну и соответственно указатель на целое число. Из чего делаю вывод , что указатель на массив и указатель на первый (или n-ый элемент) это разные понятия. Забей, это тебе не нужно, учи Питон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest mini.weblabнет не верно! a - по определению, указатель на массив из целых чисел f - по определению, указатель на целое число нет не верно! a — указатель на массив, а f это выражение, обозначающее массив. Которое преобразуется к указателю на первый элемент обознчаемого массива. в строке кода a = f f - это указатель на целое число ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest В цепепе это, кстати, не гарантируется. Читай раздел "The C++ object model" до просветления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev Выражение "a" (lvalue) будет расценено rdb_dev "f" (prvalue) будет расценено как ссылка на массив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest, мне нет резона в который раз вступать в полемику с тем, что читает стандарт С++ исключительно по диагонали. Просто оставлю тут пару ссылок: 1. 22136626 2. 6.10 Lvalues and rvalues ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev a guest, мне нет резона в который раз вступать в полемику с тем, что читает стандарт С++ исключительно по диагонали. Просто оставлю тут пару ссылок: 1. 22136626 2. 6.10 Lvalues and rvalues ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest Я не про мнение спрашивал, а определено ли поведение с точки зрения стандарта. Пардон, если сразу было не ясно. нет не ясно: 1) если вам интересно, что написано в стандарте, то нужно прочитать, что там написано 2) если вам интересно, что я думаю, то нужно спросить у меня ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest, может ты не по англицки вообще не понимаешь или же просто не способен собрать единое представление из нескольких частей определения? - A glvalue is an expression whose evaluation determines the identity of an object, bit-field, or function. ... - An lvalue is a glvalue that is not an xvalue. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab указатель на массив - это указатель на массив, и он указывает на массив указатель на целое число - это указатель на целое число, и он указывает на целое число может всё таки на ячейку памяти он указывает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev a guest В цепепе это, кстати, не гарантируется. Читай раздел "The C++ object model" до просветления. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev a guest, может ты не по англицки вообще не понимаешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза может всё таки на ячейку памяти он указывает? нет, указатель указывает на данные (язык С - язык высокого уровня) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest, я тебе ясно сказал - раздел "The C++ object model" . Дополнительно к нему рекомендую прочесть раздел "Expressions" в отношении "Subscripting" , а также раздел "Declarations" в отношении "Arrays" и как-то согласованно уложить это у себя в сознании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest Я достаточно понимаю и по-русски и по-английски, а вот твой перевод "evaluated" как "оценивается" намекает на твою невменяемость, если ты серьёзно так переводишь. - A glvalue is an expression whose evaluation determines the identity of an object, bit-field, or function. ... - An lvalue is a glvalue that is not an xvalue. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev a guest, я тебе ясно сказал - раздел "The C++ object model" . Дополнительно к нему рекомендую прочесть раздел "Expressions" в отношении "Subscripting" , а также раздел "Declarations" в отношении "Arrays" и как-то согласованно уложить это у себя в сознании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest, вот что тут может быть непонятно? A postfix expression followed by an expression in square brackets is a postfix expression. One of the expressions shall be a glvalue of type “array of T” or a prvalue of type “pointer to T” and the other shall be a prvalue of unscoped enumeration or integral type. The result is of type “T”. The type “T” shall be a completely-defined object type. The expression E1[E2] is identical (by definition) to *((E1)+(E2)) , except that in the case of an array operand, the result is an lvalue if that operand is an lvalue and an xvalue otherwise. The expression E1 is sequenced before the expression E2. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev a guest Я достаточно понимаю и по-русски и по-английски, а вот твой перевод "evaluated" как "оценивается" намекает на твою невменяемость, если ты серьёзно так переводишь. (Я ещё твоё "расценивается" написал как "оценивается", удивлён, что ты до такого не докопался.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest Ещё раз: можешь показать на эту гарантию (явную или выводящуюся из чего-то другого)? А то пока ты просто забавно пытаешься спорить против известного и (частично) признанного (не?)бага в стандарте. А что там за признанный не-баг в стандарте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav a guest Ещё раз: можешь показать на эту гарантию (явную или выводящуюся из чего-то другого)? А то пока ты просто забавно пытаешься спорить против известного и (частично) признанного (не?)бага в стандарте. А что там за признанный не-баг в стандарте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest, ты до сих пор не понял, что я нарочно использую слово "расценивается", чтобы сократить возможность двойного трактования слова "оценивается" и специально перевожу не дословно, стараясь следовать литературным нормам русского языка? Ты шо, нерусский? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav А что там за признанный не-баг в стандарте? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev a guest, ты до сих пор не понял, что я нарочно использую слово "расценивается", чтобы сократить возможность двойного трактования слова "оценивается" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest rdb_dev a guest, ты до сих пор не понял, что я нарочно использую слово "расценивается", чтобы сократить возможность двойного трактования слова "оценивается" Кстати "evaluation" я бы тоже перевёл (в данном случае) как "вычисляется". Потому как, если мы говорим о языке программирования, то слова "расценивается" и "оценивается" как-то звучат не чётко и неоднозначно. Как будто мы оцениваем точность мат. модели погоды, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так. Прекращаем переходы на личности. Кольцо власти жжот мне руку... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest Слово "вычисляется", как все нормальные люди, ты, конечно, использовать не можешь. Так как слово вычисляется, я, как правило, использую к выражениям, результатом которых является числовое значение, а не тип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab Алексей Роза может всё таки на ячейку памяти он указывает? нет, указатель указывает на данные (язык С - язык высокого уровня) данные то в памяти лежат. "высокого уровня" - означает лишь, что там в кач-ве ячейки памяти не адрес (как в асме - языке низкого уровня), а переменная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза, что тогда с константами? например вот Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab Алексей Роза, что тогда с константами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev выражениям, результатом которых является ... тип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, Алексей Роза посмотрела: в С это называется объект (а не переменная) зато так понятнее: указатель на массив - это указатель на массив, и он указывает на массив указатель на целое число - это указатель на целое число, и он указывает на целое число ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab, надо вам с ассемблером немножко познакомиться, там уже совсем всё понятно становится. указатель на массив, указатель на число, указатель на чар... во1, это типы. На них никто не указывает. во2, они все указывают на ячейку памяти. Только в случае массива там будет ещё и длина (кол-во ячеек). в3, они все указывают на число, если уж на то пошло. Даже если тип - char. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab rdb_dev, Алексей Роза посмотрела: в С это называется объект (а не переменная) 22136952 "glvalue (generalized left-hand value) - выражение, которое расценивается как определяющее идентификацию объекта , битового поля или функции. Таким выражением может быть как lvalue, так и xvalue. Ремарка: В стандарте C++ под объектом понимается не только экземпляр структуры или класса, но также экземпляр любого скалярного или пользовательского типа, включая экземпляр типа "массив" (array). Проводя параллели с лексиконом программистов, результатом оценки выражения glvalue в C++ является переменная - именованная (меченная) непрерывная область памяти данных процесса, предназначенная для хранения типизированных данных, содержимое которой позволено изменять. К примеру, указатель (void*), как меченная непрерывная область памяти некоторого размера (DWORD для 32-разрадных или QWORD для 64-разрядных приложений), предназначенная для хранения данных типа (void*), является переменной, но область памяти на которую указывает хранящийся в этом указателе адрес не может расцениваться как переменная, так как нам ничего не известно о типе того, на что этот адрес указывает и вообще является ли это данными или кодом. В отношении указателя (void*) стандарт C++ говорит нам о том, что указатель типа (void*) указывает на объект неизвестного типа." rdb_dev mini.weblab Алексей Роза, что тогда с константами? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза, самый кайф будет, когда девушка углубиться в тему виртуальных методов, чисто виртуальных методов, классов-интерфейсов и т.д. :) Там ещё придётся пояснять такие "нестандартные" вещи, как ABI. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
тут ещё можно добавить, что в асме (который, по сути, и есть язык, который понимает процессор) вообще нет типов всё что там известно о переменной, это её размер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза mini.weblab, надо вам с ассемблером немножко познакомиться, там уже совсем всё понятно становится. указатель на массив, указатель на число, указатель на чар... во1, это типы. На них никто не указывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза, мы говорим про язык С 1. в С есть объекты, функции и выражения (objects, functions, and expressions) 2. и объекты, и функции, и выражения имеют тип (данных) 3. указатель указывает на объект определенного типа. например, указатель на целое число, указывает на объект типа целое число указатель на целочисленный массив указывает на объект типа целочисленный массив ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest rdb_dev выражениям, результатом которых является ... тип. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 02:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза тут ещё можно добавить, что в асме (который, по сути, и есть язык, который понимает процессор) вообще нет типов всё что там известно о переменной, это её размер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 09:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev Алексей Роза тут ещё можно добавить, что в асме (который, по сути, и есть язык, который понимает процессор) вообще нет типов всё что там известно о переменной, это её размер. Я-бы сказал что в Ассемблере известен тип регистра в который будет загружена сырая память. Но это настолько далеко от С++ и современных ЯП что мне вообще непонятно зачем мы втащили сюда Ассемблер. Что мы этим сможем доказать - непонятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 09:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, добрые дяди в белых халатах тебе всё тебе пояснят про текущие расценки на выражения, результатом которых являются типы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest, иными словами, ты слился? Ну, Ok... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton rdb_dev пропущено... При использовании команд FPU, MMX, SSE и т.д. известен ещё и тип представления числа, но не все эти типы имеют эквивалент в C++. Я-бы сказал что в Ассемблере известен тип регистра в который будет загружена сырая память. Но это настолько далеко от С++ и современных ЯП что мне вообще непонятно зачем мы втащили сюда Ассемблер. Что мы этим сможем доказать - непонятно. затем, что мы можем судить о том, как именно работают указатели, только по скомпилированному коду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза затем, что мы можем судить о том, как именно работают указатели, только по скомпилированному коду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза mayton пропущено... Я-бы сказал что в Ассемблере известен тип регистра в который будет загружена сырая память. Но это настолько далеко от С++ и современных ЯП что мне вообще непонятно зачем мы втащили сюда Ассемблер. Что мы этим сможем доказать - непонятно. затем, что мы можем судить о том, как именно работают указатели, только по скомпилированному коду. Ммм... это просто частный случай. Компиллятор под x86 соберет один код а ARM соберет другой. Мы не можем рассматривать бинарник как доказательство конепций компиллятора. А в данном топике стоит вопрос именно концептуальный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и как вы предлагаете искать, куда там указатель указал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза и как вы предлагаете искать, куда там указатель указал? Да я этим не занимаюсь никогда. Если мне надо проверить - я пишу модульный тест. Я не разбираю компиллятор на атомы. Мы же в форуме - прикладные разработчики? Верно? Или среди вас есть те кто хотят свои компилляторы создавать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Алексей Роза и как вы предлагаете искать, куда там указатель указал? Да я этим не занимаюсь никогда. Если мне надо проверить - я пишу модульный тест. Я не разбираю компиллятор на атомы. Мы же в форуме - прикладные разработчики? Верно? Или среди вас есть те кто хотят свои компилляторы создавать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В идеале - де. Топик начался с вопроса указатель на массив. что это такое ? Тоесть мы должны открыть стандарт где описывается хотя-бы обобщённыей синтаксический шаблон и просто перевести его на русский язык. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ладно, зайдём с другой стороны... разве асм не даст нам ответа на вопрос "указатель на массив, что это такое" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза ладно, зайдём с другой стороны... разве асм не даст нам ответа на вопрос "указатель на массив, что это такое" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mini.weblab указатель указывает на объект определенного типа. да накой ему тот объект? какая такая важная информация там? он указывает на ячейку памяти с данными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Розаразве асм не даст нам ответа на вопрос "указатель на массив, что это такое" ? Нет, не даст. У него все указатели это void*. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза ладно, зайдём с другой стороны... разве асм не даст нам ответа на вопрос "указатель на массив, что это такое" ? В Clang какой Asm? Там - еще один уровень абстракций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, LLVM использует собственный ассемблер - платформонезависимый. После, подобно ГНУСу, оптимизирует, компилирует в псевдокод и транслирует в платформозависимый бинарный образ. Как-то так, если мне не изменяет память. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза, угомонись с ассемблером уже плз. http://port70.net/~nsz/c/c11/n1570.html#6.2.5p20 Any number of derived types can be constructed from the object and function types, as follows: ... — A pointer type may be derived from a function type or an object type, called the referenced type. A pointer type describes an object whose value provides a reference to an entity of the referenced type . A pointer type derived from the referenced type T is sometimes called ''pointer to T ''. The construction of a pointer type from a referenced type is called ''pointer type derivation''. A pointer type is a complete object type. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
теперь ещё новое понятие появилось "тип указателя"... на простом и понятном языке всё объяснено на 100500 экранах. стало намного легче. они говорят, что данные на самом деле хранятся внутри объекта (который type)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev mayton, LLVM использует собственный ассемблер - платформонезависимый. После, подобно ГНУСу, оптимизирует, компилирует в псевдокод и транслирует в платформозависимый бинарный образ. Как-то так, если мне не изменяет память. Правильно. Яж про это и говорю. В 70-е С и С++ создавались с целью - вытеснить ассемблер. Цель достигнута. Но на этом не остановились. Целевой бинарный код тоже дорого стоит и его разделили на уровни. Теперь С++, Haskel, Rust, Scala (и возможно уже некоторые браузерные JavaScript машинки) умеют продуцировать LLVM который на выходе выдаст целевой ассемблер. (В скобках замечу - выдающий потрясающую производительность. Почти не уступающую классическому подходу. И бенчмарк где-то есть) Таким образом количество абстракций которые проброшены между массивов и целевым бинарным кодом стало еще на 1 больше. Наблюдая такой тренд я могу утверждать что С++(Clang ) самоустранился от конкретики ассемблера. Ему ассемблер уже не нужен чтобы решить задачу. Так зачем мы в качестве доказательства приводим этот далеко не первый уровень артифактов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Правильно. Яж про это и говорю. В 70-е С и С++ создавались с целью - вытеснить ассемблер. Цель достигнута. Но на этом не остановились. Целевой бинарный код тоже дорого стоит и его разделили на уровни. Теперь С++, Haskel, Rust, Scala (и возможно уже некоторые браузерные JavaScript машинки) умеют продуцировать LLVM который на выходе выдаст целевой ассемблер. mayton Наблюдая такой тренд я могу утверждать что С++(Clang ) самоустранился от конкретики ассемблера. Ему ассемблер уже не нужен чтобы решить задачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наш вопрос топика - теоретический. Представте что мы с вами доказываем теорему Пифагора. И в качестве доказательсва Алексей Роза берет рисует треугольники и меряет их линейкой с погрешностью и потом перемножает и складывает чтоб доказать что формула Пифагора близка. Такой... подход физика-экспериментатора. Я не знаю. Мне такой подход не нравится. Он - не с той стороны. Он к спецификации языка вообще не имеет отношения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы, господа, вообще зря вводите понятие "указатель на массив". Потому как этот указатель ничем не отличается от указателя на int, например, или на структуру. Но введение такого понятия у людей (со слабой морально-политической подготовкой) совсем сносит крышу и всё путает в голове. Приводит к попыткам придумывать какие-то совершенно лишние теории и псевдо-логические конструкции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Вы, господа, вообще зря вводите понятие "указатель на массив". Потому как этот указатель ничем не отличается от указателя на int, например, или на структуру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest petrav Вы, господа, вообще зря вводите понятие "указатель на массив". Потому как этот указатель ничем не отличается от указателя на int, например, или на структуру. Типом конечно. Указатели на массив, структуру, int и char отличаются только типом на который указывают. Но смысл и назначение одинаковые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Наш вопрос топика - теоретический. Представте что мы с вами доказываем теорему Пифагора. И в качестве доказательсва Алексей Роза берет рисует треугольники и меряет их линейкой с погрешностью и потом перемножает и складывает чтоб доказать что формула Пифагора близка. Такой... подход физика-экспериментатора. Я не знаю. Мне такой подход не нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest mayton Наш вопрос топика - теоретический. Представте что мы с вами доказываем теорему Пифагора. И в качестве доказательсва Алексей Роза берет рисует треугольники и меряет их линейкой с погрешностью и потом перемножает и складывает чтоб доказать что формула Пифагора близка. Такой... подход физика-экспериментатора. Я не знаю. Мне такой подход не нравится. Мы уже 5 страниц занимаемя анонизмом простого вопроса. Если его можно прекратить простой ссылкой на док - то прошу тех кто знает - дайте ссылку и мы закроем эту тему. Для меня вопрос выеденного яйца не стоит. Тоетсь я не понимаю почему Сишники должны 5 страниц ломать копья вокруг пустяка. Дайте тестовый кейс и мы его проверим. Это подход практики. И я всегда так и делаю. Но здесь нет этого кейса. Здесь автор ковыряет грязь из пупка. Или между пальцев ног. Зачем? Какой повод? И я уже согласен зайти в теорию просто чтобы это прекратить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton a guest пропущено... То тебе не нравится когда в стандарт лазают (насколько я помню), то когда не лазают. Мы уже 5 страниц занимаемя анонизмом простого вопроса. Если его можно прекратить простой ссылкой на док - то прошу тех кто знает - дайте ссылку и мы закроем эту тему. Для меня вопрос выеденного яйца не стоит. mayton Тоетсь я не понимаю почему Сишники должны 5 страниц ломать копья вокруг пустяка. mayton Дайте тестовый кейс и мы его проверим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest Как должен выглядить тестовый кейс, отвечающий на вопрос "что такое указатель на массив"? Это очень правильный вопрос. Я добавлю. Зачем нам вообще обсуждать тему для которой программист не может придумать кейса. Это знаете как ребенку объяснить сложное явление на пальцах. Если мы можем объяснить - то сами понимаем. И эта сущность имеет смысл в нашем материальном мире. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton a guest Как должен выглядить тестовый кейс, отвечающий на вопрос "что такое указатель на массив"? Это очень правильный вопрос. Я добавлю. Зачем нам вообще обсуждать тему для которой программист не может придумать кейса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest mayton пропущено... Это очень правильный вопрос. Я добавлю. Зачем нам вообще обсуждать тему для которой программист не может придумать кейса. Может быть это просто умение посмотреть на ситуацию со стороны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guestКак должен выглядить тестовый кейс, отвечающий на вопрос "что такое указатель на массив"? Он должен включать в себя переменную, которая демонстрирует все свойства указателя на нечто, соответствующее массиву. Как минимум в части операторов ++, -- и * и так далее (на случай если я пропустил какой-то оператор, применимый к "чистому" указателю, то бишь без предварительных неявных преобразований). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav Типом конечно. Указатели на массив, структуру, int и char отличаются только типом на который указывают. Но смысл и назначение одинаковые. sizeof(*указатель_на_массив) даст размер массива в байтах, а sizeof(*указатель_на_int) вернёт размер int. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, тут всё просто! Оператор ++ к указателю на массив увеличит указатель на размер массива, а к указателю на int увеличит указатель на размер int. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev petrav Типом конечно. Указатели на массив, структуру, int и char отличаются только типом на который указывают. Но смысл и назначение одинаковые. sizeof(*указатель_на_массив) даст размер массива в байтах, а sizeof(*указатель_на_int) вернёт размер int. Вы это специально что ли пишите? Вот эту вот ерунду?! Или вы в натуре не понимаете, что разыменование указателя просто приводит к типу на который указывает этот указатель? То что вы привели в качестве примеров по сути одинаковое. Это указатели на некий тип. Почему вы обсуждаете понятие "указатель на массив", но не обсуждаете понятие "указатель на int"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav, потому что обсуждать размер указателя глупо, так как он всегда один и тот же, независимо от типа объекта, на который он указывает. Исключение может составлять только указатель на виртуальный метод в зависимости от реализации C++. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devтут всё просто! Оператор ++ к указателю на массив увеличит указатель на размер массива Вот именно. Если в показанном примере это наблюдается, то да - это указатель на массив. Не наблюдается - какая-то фигня. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev petrav, потому что обсуждать размер указателя глупо, так как он всегда один и тот же, независимо от типа объекта, на который он указывает. Исключение может составлять только указатель на виртуальный метод в зависимости от реализации C++. А зачем вы обсуждаете размер указателя? Это что блин такое открытие что sizeof(*указатель) может вернуть разные значения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petrav, тогда уточни - что именно ты хочешь обсудить про указатели. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest Указатель на массив это указатель на массив. Full stop. да щас, stop. Там уже была тема на неск.страниц, где обсуждали, что же это за зверь - указатель на массив... а воз и ныне там ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.06.2020, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сделаю 1 эксперимент. Маленький сорс. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
И его вид с точки зрения ассемблера для GCC/Linux (там операнды перевернуты местами - это норм. Вот такой он странный) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59.
И его вид с точки зрения ассемблера для Low Level Virtual Machine (компиллятор Clang). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72.
Если откомментарить STL-шные шаблоны то ассемблерный output опухает в 30 раз. И смотреть его становится очень тяжело. Пока никак не комментирую его содержимое. Просто смотрю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, godbolt-ом не пользуешься? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 00:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет. А надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, возможно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну мячик на твоей стороне сейчас. Давай публикой еще больше дизассемблеров. Поищем там типизацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
a guest mayton, godbolt-ом не пользуешься? Все нормальные, пользующие ГНУС программисты для таких целей применяют параметр компилятора "-S" или используют соответствующий режим отладчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 05:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton И его вид с точки зрения ассемблера для GCC/Linux (там операнды перевернуты местами - это норм. Вот такой он странный) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 08:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
10:20 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Давайте подводить неутешительные итоги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andron81, у тебя еще остались вопросы которые ты не закрыл? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Это очень правильный вопрос. Я добавлю. Зачем нам вообще обсуждать тему для которой программист не может придумать кейса. С вариантом теста проблем нет Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2020, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, шикарно. andron81 посмотри этот исходник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.06.2020, 15:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton andron81, у тебя еще остались вопросы которые ты не закрыл? я понял, что указатель на массив это не одно и тоже что указатель на первый его элемент. если я верно понял, то мне этого пока достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2020, 13:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=57&tid=2017398]: |
0ms |
get settings: |