powered by simpleCommunicator - 2.0.27     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / QtCreator: module "QtQuick" is not installed
120 сообщений из 120, показаны все 5 страниц
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093462
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Проблема простейшая. Открываю в QtCreator проект из примеров по QML.

Приложение собирается, запускается и не находит плагинов. Падает. Добавляю переменную окружения (в проект):

Код: plaintext
QT_PLUGIN_PATH = E:\Dev\Qt\Qt-MinGW-x86-5.12.11\5.12.11\mingw73_32\plugins\

Теперь не падает, но в отладчике пишет:

Код: plaintext
1.
13:59:55: Запускается D:\Projects\Temp\QmlTest\build-chapter1-basics-Desktop_Qt_5_12_11_MinGW_32_bit-Debug\debug\chapter1-basics.exe ...
qrc:/app.qml:52:1: module "QtQuick" is not installed

Кажется проблема простейшая, но гугленье почему-то не помогает. Компилятор MinGW.

Идеи есть?
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093473
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093505
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Самое интересное, что на другой машине в той же версии QtCreator всё работает. Даже вот это не нужно:

petrav

Приложение собирается, запускается и не находит плагинов. Падает. Добавляю переменную окружения (в проект):

Код: plaintext
QT_PLUGIN_PATH = E:\Dev\Qt\Qt-MinGW-x86-5.12.11\5.12.11\mingw73_32\plugins\

Единственное отличие компа на котором всё работает: на нём ставились предыдущие версии QtCreator.
И в этом нюанс: у меня никогда не получалось переносить библиотеку Qt просто копированием каталога.
Где-то что-то инсталляция в реестр пишет или в системные файлы.

PS: White Owl, что-то не помогает.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093512
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav,

Почитай про деплой приложений с Кумл
https://doc.qt.io/qt-5/deployment.html

Там папочку базовых Кумлек надо копировать рядом с экзешником
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093514
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav,
Не понял удивления.
Статическая линковка (один экзешник) требует лицензии.
Динамическая(куча либ рядом) не требует.
Если все правильно сделал то должно переносится каталогом на чистую машину.
Если нет - доказывай.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093525
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
petrav,
Не понял удивления.
Статическая линковка (один экзешник) требует лицензии.
Динамическая(куча либ рядом) не требует.
Если все правильно сделал то должно переносится каталогом на чистую машину.
Если нет - доказывай.

Потому что речь идёт не о развёртывании, а о разработке.

У меня была ситуация, когда я инсталляцию Qt просто архивом перенёс на другую машину
где уже была Студия. И из Студии приложение тоже не запускалось: говорило не могу найти
плагины.

Собственно, сейчас я наблюдаю тоже самое с Креатором: без пинков оно не находит плагинов,
но Креатор то инсталлировался. И QML не находит.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093530
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav
Потому что речь идёт не о развёртывании, а о разработке.
ты так написал. Значит я тебя не понял. ОК.
Не. Просто переносить приложения не помеченные значком portable нельзя.
Установить на чистой машине установщиком.
Создать чистый проект.
Он автоматом пропишет в pro
Qt +=.....
И все должно работать.
Вот это разработка.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093572
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav,

все там работает копирожанием, я проверял

просто уже снес ту тестовую виртуалку, не понравилось, сколько таргет занимает, под 50 Мб пустышка
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093773
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В общем, оно начало запускаться после того как я в проект добавил переменные окружения:

Код: plaintext
1.
2.
QML2_IMPORT_PATH
QML_IMPORT_PATH
QT_PLUGIN_PATH

Но дело в том, что этого не требуется на другой машине. Ну это явный глюк инсталлятора QtCreator.
И даже непонятно ну куда ещё заглянуть, что бы увидеть различия в настройках компов.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093782
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
petrav,

создай виртмашину для разработки, и носи с собой.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093797
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav
этого не требуется на другой машине.

Ну что за термин, "другой" не другой.
Нужна чистая машина с установленной осью..
Кроме того компилятор по умолчанию и потом твой MinGW.
Тогда будет повторяемость ошибки и понятный наезд на инсталлятор.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093825
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
petrav
этого не требуется на другой машине.

Ну что за термин, "другой" не другой.
Нужна чистая машина с установленной осью..
Кроме того компилятор по умолчанию и потом твой MinGW.
Тогда будет повторяемость ошибки и понятный наезд на инсталлятор.
А что такое "компилятор по умолчанию"?
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093858
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
Проект - новый - постоянно ОК, ОК, ОК.
Смотри компилятор рекомендуемый от IDE
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093904
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
White Owl,
Проект - новый - постоянно ОК, ОК, ОК.
Смотри компилятор рекомендуемый от IDE
Тогда это MinGW.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093934
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
В винде? Студия же.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093936
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093952
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
White Owl,
В винде? Студия же.
Ну так кто ж тебя заставляет использовать каку? Скачиваешь нормальную версию - получаешь нормальный компилятор. Скачиваешь версию под мелкомягкое извращение - получаешь головную боль с версиями, проектами, сторонними библиотеками и всем чем только возможно.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093966
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
Мы про архитектуру?
Вы спросили что по умолчанию предлагает IDE Qt Creator - я ответил.
В линуксе тоже есть свое предложение.
Я делал проект кроссплатформенный - вполне норм.
Что не так?
Некоторые в notepad.exe пишут. Можно 40 страниц обсуждать.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093971
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ни в винде, ни в линуксе нет никаких "компиляторов по умолчанию".
И там и там есть "системный компилятор", который выбирается разработчиками системы и вообще никак не связан инструментарием других разработчиков.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40093981
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Basil A. Sidorov,
Давай шире смотреть в архиректуре.
Термин по умолчанию - это минимум действий при создании проекта и последующих вопросов в форуме.
...
авторКомпания Qt официально выпустила Qt Creator 4.7 как новейшую функциональную версию этой кроссплатформенной интегрированной среды разработки с открытым исходным кодом, ориентированной на Qt / C ++.

Сегодняшний выпуск Qt Creator 4.7 IDE весьма примечателен тем, что он, наконец, по умолчанию включает модель кода Clang. Модель кода Clang обеспечивает значительно лучшую поддержку C ++ по сравнению с тем, что было предложено их внутренней моделью кода, и будет лучше соответствовать новым стандартам C / C ++ и т. Д. Модель кода Clang в Qt Creator 4.7 основана на LLVM. / Clang 6.0.

Qt Creator 4.7 также имеет лучшую интеграцию с тестами, при работе в Windows может лучше определять компиляторы MSVC, улучшенное переключение HiDPI и ряд других улучшений.
Если вы против студии, то дайте ссыль на топик голосование где студия проиграла по количеству установок.
Ваше слово "выбирается" это НЕ УМОЛЧАНИЕ.
По умолчанию нажимают enter или Далее
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094000
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Да плевать на студию и её популярность. Но меня каждый раз "корёжит" от кривизны ваших формулировок.
Нет "в системе" никакого "компилятора по умолчанию". Просто потому, что и компиляторы и среды разработки - дополнительный инструментарий крайне узкой прослойки пользователей системы.
Хотите обсуждать вопросы портабельности среды разработки Trolltech (или Нокиа или кто там сейчас) - да завсегда пожалуйста, но, блин, "следите за языком" - пожалейте окружающих.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094014
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Basil A. Sidorov,

Это ваше личное мнение. Даже если в Оси будут 20 компиляторов, все равно в шаблоне проекта один по умолчанию.
Вы 10 раз сказали нет, но не опровергли аксиому))))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094015
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Basil A. Sidorov,

"Да плевать мне на студию, creator, шаблоны проектов и стандарты" - следите за словами.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094057
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги! Обсуждаем вопрос а не персоналии.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094059
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,

Согласен)
Пример, есть в линкукс java по умолчанию?
Ответ - есть.
java -version
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094061
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
sd@SD-Virtual64:~$ uname -a
Linux SD-Virtual64 4.15.0-147-generic #151-Ubuntu SMP Fri Jun 18 19:21:19 UTC
2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
sd@SD-Virtual64:~$ java -version

Command 'java' not found, but can be installed with:

sudo apt install default-jre
sudo apt install openjdk-11-jre-headless
sudo apt install openjdk-8-jre-headless
ЧЯДНТ?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094063
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
mayton,

Согласен)
Пример, есть в линкукс java по умолчанию?
Ответ - есть.
java -version

Такой ОС как линукс не существует. Мы уже это обсуждали.

И не существует java по умолчанию. Дистрибутивы ОС поставляют репозитации которые содержат линейку
различных языков и сред. Владелец сам выбирает ту версию которую ему ставить.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094064
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Dimitry Sibiryakov,
Так же как и с компиляторами
- не стоит ни одного
- стоит один или несколько, тогда появляется по умолчанию
...
Звездочку видим?
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
$ sudo update-alternatives --config java
There are 2 choices for the alternative java (providing /usr/bin/java).

  Selection    Path                                      Priority   Status
------------------------------------------------------------
* 0            /usr/lib/jvm/java-6.31-oracle/bin/java     1062      auto mode
  1            /usr/lib/jvm/java-6-openjdk/jre/bin/java   1061      manual mode
  2            /usr/lib/jvm/java-6.31-oracle/bin/java     1062      manual mode

Press enter to keep the current choice[*], or type selection number:
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094067
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
А какая java отвечает на команду версия если там ЛИНЕЙКА?))))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094068
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Такой ОС как линукс не существует. Мы уже это обсуждали.
угу. Меня убеждают что студии тоже нет))))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094070
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
Вы спросили что по умолчанию предлагает IDE Qt Creator - я ответил.
И соврал.
По умолчанию IDE Qt Creator предложит то что прописано в инсталляторе той версии Qt framework которую ты скачал.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094071
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl
PetroNotC Sharp
Вы спросили что по умолчанию предлагает IDE Qt Creator - я ответил.
И соврал.
По умолчанию IDE Qt Creator предложит то что прописано в инсталляторе той версии Qt framework которую ты скачал.
текст дай где соврал.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094079
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
mayton,
А какая java отвечает на команду версия если там ЛИНЕЙКА?))))

Вот ты чудак. Да я много таких команд могу влупить в командный интерпретатор
и получить совет установить из apt приложения которые похожие по названию.

Но java здесь при чем?
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094080
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот я лупанул команду Гофер. Это ХЗ сколько лет мертвый протокол интенетов....
Я точно знаю что я им не пользуюсь.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
~$ gopher

Command 'gopher' not found, but can be installed with:

sudo apt install gopher



И получил такой-же хинт.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094081
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
Пример, есть в линкукс java по умолчанию?
Ответ - есть.
Нет.
Java (runtime ил пакет разработчика) есть в репозиториях. И там он есть в нескольких версиях.
А в системе "java -version" не появится до тех пор, пока "кто-то" не установит ту или иную версию пакета. Или не загрузит tarball. Или не собирёт желаемое из исходников.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094084
Basil A. Sidorov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
текст дай где соврал.
Да прямо в цитате про Qt 4.7, которую вы так незатейливо вбросили.
Там чётко указано, что среда разработки Qt 4.7 использует один из компиляторов (frontend) из LLVM, а именно - clang.
Да, clang "умеет закосить" под msvc. Только всё это не делает видимостудию мифическим "компилятором по умолчанию".
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094086
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Basil A. Sidorov,
Почему именно clang?
Default?
))))))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094087
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Basil A. Sidorov,

Надо знать инструмент на котором работаем.
А не только стандарт языка.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094088
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Basil A. Sidorov
видимостудию мифическим "компилятором по умолчанию".
какой стих, какой гротеск!
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094098
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
PetroNotC Sharp
mayton,
А какая java отвечает на команду версия если там ЛИНЕЙКА?))))

Вот ты чудак. Да я много таких команд могу влупить в командный интерпретатор
и получить совет установить из apt приложения которые похожие по названию.

Но java здесь при чем?
22365812
https://askubuntu.com/questions/121654/how-to-set-default-java-version
В архитектуре тоже самое с компиляторами.
И даже для похода в магазин есть твой маршрут по умолчанию ака default.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094099
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Basil A. Sidorov
Ни в винде, ни в линуксе нет никаких "компиляторов по умолчанию".
И там и там есть "системный компилятор", который выбирается разработчиками системы и вообще никак не связан инструментарием других разработчиков.

В случае С++ компилятор должен быть совместим с системными библиотеками по ABI, иначе возникает гемор с динамическим рантаймом (это еще в винде его огромным костылем заткнули).

Для Qt стандартные компиляторы - указанные в документации как поддерживаемые

А смысл спорить с флудером...
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094109
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
mayton
пропущено...

Вот ты чудак. Да я много таких команд могу влупить в командный интерпретатор
и получить совет установить из apt приложения которые похожие по названию.

Но java здесь при чем?
22365812
https://askubuntu.com/questions/121654/how-to-set-default-java-version
В архитектуре тоже самое с компиляторами.
И даже для похода в магазин есть твой маршрут по умолчанию ака default.

Признай уже что с дефолтным компиллятором вышла лажа!

Сделай милость. Признай что хоть 1 раз был неправ
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094143
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
Сначала ты с default java version)))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094148
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl,
Отличная табличка шеф.
Студия там есть.
Зачем некоторые говорят что это кака мне непонятно.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094149
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
mayton,
Сначала ты с default java version)))
То есть разницу между IDE и дистрибутивом ты не видишь.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094153
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
Ты на то что студия кака вторую страницу молчишь.
Вот это главное в топике.
Не катит пример с java?
Давай свой.
Может ты с ТС антагонист студии. Кто вас знает.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094162
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
mayton,
Сначала ты с default java version)))

Твой пример с update-alternatives - мимо кассы. Он тоже к java не имеет отношения.
Это стандартная механика Debian-подобных ОС которая переставляет сим-линки на файлы
и каталоги таким образом чтобы обеспечить работу нескольких альтернативных версий софта
в консоли.

Как ее применять - это отдельный вопрос. И еще более интересный вопрос что считать дефолтом.
И почему та или иная альтернатива стояла в дефолте.

Разобраться в этом - это твоё домашнее задание.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094171
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
Сим линки это реализация. А я говорил про юз кейс под названием как там в топике.
Все в мире называют как в SU тема вопроса, а ты отвечаешь - нет такого.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094173
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,

Что считать дефолтом?
Ну например, если у большинства стоит студия, то тестировать IDE с ней как компилятором.
Че сразу прыгать на экзотику?
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094174
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
Второй смысл default это шаблон проекта по умолчанию.
В случае IDE Creator это Next next next кнопка
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094177
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
mayton,
Второй смысл default это шаблон проекта по умолчанию.
В случае IDE Creator это Next next next кнопка

Это полная туфта.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094184
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
PetroNotC Sharp
mayton,
Второй смысл default это шаблон проекта по умолчанию.
В случае IDE Creator это Next next next кнопка

Это полная туфта.
а зачем спрашивал?
Есть свой ответ?))))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094185
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
У меня проект на студии.
Если пишем слово туфта, тогда наверно ты определился что лучше и что хуже.
Удачи!
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094227
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
У меня проект на студии.
Если у тебя проект на Студии, то у тебя проект на Студии. Это факт, данность и ничего уже не изменишь. Здесь под "студией" имеется в виду вполне конкретный набор продуктов от Микрософт: Visual Studio в качестве IDE, плюс Visual Studio C/C++ Compiler, плюс Visual Studio Linker которые действительно являются компилятором по умолчанию для конкретной IDE.
В эту группу можно еще отнести Embarcadero - у них тоже своя IDE и свой компилятор которые идут одним общим пакетом.
Туда же идет и такая редкость как Geany - которая вот наотрез не желает ничего знать кроме GNU C/C++ и под виндами может жить только с CygWin или MinGW.

А вот остальные средства разработки не настолько "вещи в себе" и IDE от компилятора отвязаны. У них нету компилятора по умолчанию. Они могут работать с любым компилятором который ты им подсунешь. Многие из этих IDE имеют в коробке комплекты конфигурации для всех самых популярных компиляторов.
Как пример, тот-же QtCreator который может работать и с VS компилятором и с MinGW. При этом коммерческий вариант QtCreator предпочитает VS, а OpenSource вариант предпочитает MinGW. При этом оба варианта можно с легкостью перенастроить на любой из и даже держать одновременно множество конфигураций для нескольких версий обоих компиляторов и выбирать какой из проектов чем собирать будешь.


А как другой пример - VSC (Visual Studio Code) вообще не умеет работать с С из коробки, но имеет поддержку С и С++ через вручную скачиваемые плагины и так-же может работать с любым компилятором. В ту-же степь Emacs, Atom, Sublime, и тд (сотни их). Полиглоты, естественные и вынужденные, выбирают что-нибудь из этой группы.


А такие IDE как NetBeans, Eclipse и многие другие - рассчитаны в первую очередь на Java, но в них можно сделать поддержку и С++. Правда работает через задницу, но работает.
Есть и еще много IDE рассчитанных на конкретные языки которые можно заставить работать с языком по твоему выбору, но скорее всего тоже это будет печально выглядеть.


Поэтому, твои слова про "дефолтный компилятор" для QtCreator и весь последующий треп про компиляторы по умолчанию выглядят очень и очень по студенчески . Да, есть IDE рассчитанные на конкретный компилятор, но конкретно QtCreator к ним не относится.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094228
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
У меня проект на студии.
Если пишем слово туфта, тогда наверно ты определился что лучше и что хуже.
И да, "проект на студии" означает так же и то что у тебя сценарий сборки бинарника из исходных файлов прописан в собственном языке Студии.
Это еще один аспект IDE который не относится напрямую к выбору компилятора.

Универсальные IDE (те которые не привязаны к конкретному компилятору) обычно не имеют и собственных сценариев и не позволяют легким движением мыши добавить или убрать из сценария какой-нибудь файл исходника, заголовки или библиотеки. В таких IDE обычно используют что-нибудь более-менее универсальное (gmake, Maven, Gradle, Ant, Jenkins, etc). При этом, эти сборщики могут поддерживаться плагинами к IDE не менее (а иногда и более) удобно чем то что ты видишь в Visual Studio.
Но при этом, для универсальных IDE, файлы сценариев все равно остаются внешними файлами и их можно с легкостью отдать (вместе с исходниками) другому разработчику с другим IDE а потом и обратно вернуть. Нет любимой проблемы VS что раз проапгрейдил проект на новую версию студии, то усё, обратно, на более раннюю версию откатиться можно только через большой геморрой.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094327
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
авторА вот остальные средства разработки не настолько "вещи в себе" и IDE от компилятора отвязаны. У них нету компилятора по умолчанию. Они могут работать с любым компилятором который ты им подсунешь.
Вы в курсе что означает default?
Почему работу с любым количеством вы противопоставляете с "по умлчанию"?
Это же логика обычная.
авторКак пример, тот-же QtCreator который может работать и с VS компилятором и с MinGW. При этом коммерческий вариант QtCreator предпочитает VS, а OpenSource вариант предпочитает MinGW.
Идиотизм спора.
Я говорю - по умолчанию!
Вы говорите - предпочтения!
))))))
Подробнее плиз про ваше слово))))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094332
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,

2) Не надо пугать привязкой к студии и привязкой к продуктам MS.
Ваш мессандж про то что в студии БОЛЕЕ привязано а в Qt менее привязано и количество переходит в качество. То есть в Create появляется волшебство.
Это как в java при работе с ОРМ появляется отвязка от бд.
Вроде бы волшебно и революционно.
А на деле - фикция которую понимают только профи.
..
У меня проект на студии это в винде компиляция своя а в линукс своя.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094336
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
Про Eclipse хороший пример. Но увы, IDE Creator не тянет на него.
Вы не обратили внимания на контекст. Поэтому вообще то из вашего вопроса и начались споры.
Если у большинства в форуме связка Qt creator на студии, то это и будет считаться "по умолчанию".
Контекст более широкий, ферштейн?
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094343
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl
Да, есть IDE рассчитанные на конкретный компилятор, но конкретно QtCreator к ним не относится.
давай про школу.
Твоя фраза подтвердила что у второго есть список с умолчаниями заданные тем или иным способом (конфигом, галкой, Осью, протоптанной дорожкой).
Это школьная логика брат.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094347
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
авторУниверсальные IDE (те которые не привязаны к конкретному компилятору) обычно не имеют и собственных сценариев и не позволяют легким движением мыши добавить или убрать из сценария какой-нибудь файл исходника, заголовки или библиотеки. В таких IDE обычно используют что-нибудь более-менее универсальное (gmake, Maven, Gradle, Ant, Jenkins, etc).
В Eclipce есть сборка мавен. Но она НЕ ПО УМОЛЧАНИЮ))).
Я собираю без мавен из меню IDE.
Как описано в руководстве пользователя.
Сборка мавеном это вообще без ГУИ. Иклипс только DOS команду мавену дает
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094350
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
Я понял почему ты условно говоря любитель писать код в notepad.exe.
Не любишь волшебства IDE.
Тут мы расходимся.
Я люблю крутое IDE с максимальными привязками для конкретной задачи..
Фотошоп для графики.
Adobe dreamweaver вместо Eclipse для верстки сайтов и тд,
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094352
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
Спасибо за развернутые ответы. А то сложно понять человека когда он молчит (с)
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094404
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Петро, вот релизнется Co-Pilot и тогда тебе вообще "лафа" наступит.

Будешь ТЗ копипастить в исходник и ... херак-херак и IDE тебе испечет код.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094420
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
Любить не любить IDE это как спор винда линукс.
Конкретный пример выше ТС. Он из проектов с ТЗ кроссплатформенность:
- Qt на студии
- Qt на MinGW
выбрал второе.
Еще он любит рассуждать о строках и делать руками логировщик, мессенджер сообщений (есть в Qt)
То есть это склад характера и default разработчика.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094422
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
Конечно я прикладник. Так как если ты системщик то находишься внизу по вертикали архитектуры. Снизу плохо видно)))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094427
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Co-Pilot
знаешь почему станцию космосе крутануло?
Оказывается на СТОП стыковки программы не нажали в ЦУП на земле)))
Если это не шутка в сети, то даже такой триггер механический не сделан в ПО стыковки.
if() ПРИСТЫКОВАЛИСЬ ;
А ты ИИ)))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094430
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не проблема. В конце UserStory просто пишешь "Please do not forget to double-check"... и все будет чики-пики.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094438
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Не проблема. В конце UserStory просто пишешь "Please do not forget to double-check"... и все будет чики-пики.
это в ТЗ для ИИ?
Вдруг там на русском надо))))) LOL
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094452
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А я ХЗ. В демо задание пишут на деловом английском судя по видео https://copilot.github.com/

Сделают-ли поддержку русского языка? Возможно да. Но нужен какой-то открытый API
и возможность подсовывать обучающие наборы где изначально ТЗ было на русском.

Хотя мне трудно себе представить как будут транс-литерироваться многие названия.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094465
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
Хотя мне трудно себе представить как будут транс-литерироваться многие названия.

Ты прямо сейчас общаешься с аналогом Co-Pilot и, как видишь, Петро отлично транслитерирует всё что угодно.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094469
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Недавно со страховой общался в телеграм боте. Зашкварно конешно было но я просил бота перенаправить
лекарства с одной аптеки на другую. Перенаправил.

После этого мне всё нипочем.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094474
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav
mayton
Хотя мне трудно себе представить как будут транс-литерироваться многие названия.

Ты прямо сейчас общаешься с аналогом Co-Pilot и, как видишь, Петро отлично транслитерирует всё что угодно.
оппонентам вашего уровня главное на личность перейти. И вовремя крикнуть "Винда отстой".
Ты прямо лекало для книжки про психологии))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094476
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
Лучший бот разговорного жанра в яндекс навигаторе).
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094478
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav я прошу прощения что мы тут нафлудили. Если мешает то я могу удалить оффтоп.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094483
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
Да. Если хочет почисти.
Ты увидел что ТС не хочет говорит инженерным языком почему он выбрал А вместо Б.
Это характер и default программиста. К логике не имеют отношения.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094485
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В данный момент неважно что я видел. У меня две ипостасти в форуме. Одна - это разговорчивый сосед.
Другая - это "человек в мундире". Человек - функция.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094495
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
В данный момент неважно что я видел. У меня две ипостасти в форуме. Одна - это разговорчивый сосед.
Другая - это "человек в мундире". Человек - функция.
красиво сказано)
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094499
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
petrav я прошу прощения что мы тут нафлудили. Если мешает то я могу удалить оффтоп.

Мне не мешает. Меня просто удивляет, что вы с ним спорите. А выше там товарищ две стены текста накатал, ну не знаю...
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094500
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav
mayton
petrav я прошу прощения что мы тут нафлудили. Если мешает то я могу удалить оффтоп.

Мне не мешает. Меня просто удивляет, что вы с ним спорите. А выше там товарищ две стены текста накатал, ну не знаю...

Ну ОК.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094530
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav,
Тебе и не понять никогда.
Сидишь в сторонке и злишься)). Бывает.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094591
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav
В общем, оно начало запускаться после того как я в проект добавил переменные окружения:

Код: plaintext
1.
2.
QML2_IMPORT_PATH
QML_IMPORT_PATH
QT_PLUGIN_PATH

Но дело в том, что этого не требуется на другой машине. Ну это явный глюк инсталлятора QtCreator.
И даже непонятно ну куда ещё заглянуть, что бы увидеть различия в настройках компов.

Кстати, выяснилось, что это характерно не только для QML приложений, но и для обычных QtWidgets
приложений. При этом все библиотеки установлены.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094623
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav
petrav
В общем, оно начало запускаться после того как я в проект добавил переменные окружения:

Код: plaintext
1.
2.
QML2_IMPORT_PATH
QML_IMPORT_PATH
QT_PLUGIN_PATH

Но дело в том, что этого не требуется на другой машине. Ну это явный глюк инсталлятора QtCreator.
И даже непонятно ну куда ещё заглянуть, что бы увидеть различия в настройках компов.

Кстати, выяснилось, что это характерно не только для QML приложений, но и для обычных QtWidgets
приложений. При этом все библиотеки установлены.

У меня несколько игровых лончеров на Кьют и работают как то без переменных окружения.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094629
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
petrav
пропущено...

Кстати, выяснилось, что это характерно не только для QML приложений, но и для обычных QtWidgets
приложений. При этом все библиотеки установлены.

У меня несколько игровых лончеров на Кьют и работают как то без переменных окружения.

Опять же, я говорю про запуск приложения из QtCreator. И переменные окружения устанавливаются не
на уровне ОС, а в настройках проекта (точнее даже в .user файле). И на некоторых компах этого не
требуется, т.е. IDE сама как-то всё настраивает.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094642
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav
IDE сама как-то всё настраивает.
ну детский сад какой то.
Вы пример pro файла или файла user приведите.
Они текстовые!
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094643
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav,
На "некоторых компах".
IDE "как то сама"
...
И эти люди!!! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!!! (с)
)))
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094646
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Люди и ИИ, созданные людьми.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094647
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ
Люди и ИИ, созданные людьми.

угу. Возвращаемся к аксиоме - инструменты надо знать в работе.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094713
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А разделяем ли мы понятия среда и сборщик в данном топике? И есть ли
вообще сборщик для QtCreator-ного кода?
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094751
Siemargl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
А разделяем ли мы понятия среда и сборщик в данном топике? И есть ли
вообще сборщик для QtCreator-ного кода?

https://doc.qt.io/qbs/
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094754
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Siemargl
mayton
А разделяем ли мы понятия среда и сборщик в данном топике? И есть ли
вообще сборщик для QtCreator-ного кода?

https://doc.qt.io/qbs/

Кстати, оно чем-то лучше QMake или просто так? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094755
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav
просто так? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094762
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
А разделяем ли мы понятия среда и сборщик в данном топике? И есть ли
вообще сборщик для QtCreator-ного кода?

Мы про умолчания? )))
Меню - новый проект - Выбор системы сборки:
До 20 года умолчание в IDE стояло на qMake. После 20го переходим на CMake
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094764
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
petrav
просто так? :)

вроде инженер, а спрашивать и разговаривать боится)
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094822
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
А разделяем ли мы понятия среда и сборщик в данном топике? И есть ли
вообще сборщик для QtCreator-ного кода?
Сначала был qmake - на основе .pro файла создавал makefile. Практически аналог CMake.
Сравнительно недавно появился qbs - фактический сборщик на основе .qbs файла (которые заменяют .pro в новых версиях Qt). Описание проекта делается в формате очень похожем на json (не совсем он, но близко).
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094825
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В идеале среда должна понимать DSL/qbs этого сборочного скрипта и затягивать в себя проект без ошибок
с модулями.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094841
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl
Сравнительно недавно появился qbs
хмм...
Интересно что недавно появился но соревнование проиграл и deprecated
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094843
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
В идеале среда должна понимать DSL/qbs этого сборочного скрипта и затягивать в себя проект без ошибок
с модулями.
там лог процесса сборки выводится и вполне читабельно
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094903
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
White Owl
Сравнительно недавно появился qbs
хмм...
Интересно что недавно появился но соревнование проиграл и deprecated

Главная "проблема" Qt с точки зрения сборки в том, что у фреймворка есть несколько хорошо известных библиотек, упоминание которых достаточно для полноценного сценария. Поэтому и появился qmake - как упрощение синтаксиса make, потом добавилась поддержка для всяких разных msbuild с кузенами. И все было замечательно: делаем минималистичный сценарий, в котором по существу всего два логических блока (список библиотек фреймворка и список исходных файлов), обрабатываем этот сценарий нашим транслятором и получившийся сценарий будет уже обрабатываться существующими (сторонними, но за много лет отлаженными) сборщиками. Главным выигрышем у qmake было то, что в нем нет нужды прописывать как именно исходник превращается в бинарник. У более универсального make эти правила надо всегда прописывать, это дает огромную свободу, но при разработке внутри одного конкретного фреймворка - эта свобода в принципе то и не нужна.

А где-то в 2017-ом в Qt появилась инициативная группа "а чего это мы используем сторонние сборщики?" и появился qbs. Но большой выгоды он не дал - люди привыкли писать .pro файлы и разбираться с новым форматом за просто так было просто лень. По скорости и удобству работы он не отличается от всех остальных сборщиков, а единственным плюсом было то что он знает список собственных библиотек Qt и собирает сам, без промежуточных звеньев.
Вот в итоге он и ушел официально в историю (в 2019-ом), хотя по факту он все еще развивается и живет.

Ну а дергание в сторону CMake это вообще-то ожидаемо. Все-же достаточно популярное решение для кросс-платформенной разработки. И qmake это фактически прямой конкурент. Так что с точки зрения CMake - для поддержки Qt достаточно скопировать функционал нескольких стандартных для qmake переменных, а все остальное в CMake и так уже есть. А Qt команде понадобилось добавить в QtCreator удобный интерфейс для редактирования cmakelist.txt. И все. Тут с обоих сторон не столько технические проблемы, сколько политические, легальные и проблемы гордости.


qmake выиграл в свое время, потому что его сценарий проще чем у make.
СMake сейчас выигрывает потому что он популярен в других библиотеках.
А за qbs кроме идеи "это наша собственная разработка" ничего нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094934
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
Я тоже с непривычки не мог усвоить формат pro файла проекта.
Все таки в студии это через ГУИ делается.
Но потом привык. Человек ко всему привыкает.
Мне qmake пока хватает.
Хотя заявлено что в новой будет прекомпиляция заголовков и если правда будет быстрее то это хорошо.
Больше никаких плюсов не вижу. Файл PRO уже привычен и никакие json не хочется.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094941
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
mayton
В идеале среда должна понимать DSL/qbs этого сборочного скрипта и затягивать в себя проект без ошибок
с модулями.
там лог процесса сборки выводится и вполне читабельно

Неважно как она выводит. Просто должна быть 100% повторяемость процесса сборки
на разных ПК и конфигурациях. А не "зайти в найстройки-конфигурации...". Так ведь
даже баг нельзя подтвердить или опровергнуть.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094949
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
А у нас нет повторяемости?
Вроде все норм.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094958
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не норм. Второй пост автора.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094970
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
Да брось ты. Его это уже не интересует давно.
Если у всех работает кроме него - повод задуматься.
"ТС работает больше отвечающих" (с)
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40094978
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
White Owl,
Я тоже с непривычки не мог усвоить формат pro файла проекта.
Почему "тоже"?

PetroNotC Sharp
Хотя заявлено что в новой будет прекомпиляция заголовков и если правда будет быстрее то это хорошо.
Прекомпиляция заголовков это свойство компилятора а не сборщика сценариев и уж тем более не свойство генераторов сценариев. Иными словами прекомпиляция заголовков в qmake была всегда и не будет никогда, потому что это вообще не его задача.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095023
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
White Owl,
авторНо большой выгоды он не дал - люди привыкли писать .pro файлы и разбираться с новым форматом за просто так было просто лень. По скорости и удобству работы он не отличается от всех остальных сборщиков, а единственным плюсом было то что он знает список собственных библиотек Qt и собирает сам, без промежуточных звеньев.
Вот в итоге он и ушел официально в историю
"тоже" в том смысле что огромное значение имеет удобство работы и привычки.
Привыкли люди и формат сгнил. Привыкнут к новому? И формат победит.
Про заголовки я прочел это в преимуществах Cmake против qmake.
Форматы же конкурируют.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095081
White Owl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
Про заголовки я прочел это в преимуществах Cmake против qmake.
Не правильно прочел.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095089
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
mayton,

Предлагаю оставить стартовое сообщения и это: 22365322 , прочее - бессмысленный мусор.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095094
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095097
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ
mayton,

Предлагаю оставить стартовое сообщения и это: 22365322 , прочее - бессмысленный мусор.
ты imho не поставил)
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095105
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ,
Ваш пост мне напоминает реакцию вечного пешехода на автомобилистов.
Он выходит из дома с мусорным ведром и чертит гвоздем стоящие авто. Мешают ведь ходить))).
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095110
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ
mayton,

Предлагаю оставить стартовое сообщения и это: 22365322 , прочее - бессмысленный мусор.

Я спрашивал у автора. Он вроде не жалуется.

И я ничего такого чтоб ужас-ужас не вижу. Нормально общаемся.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095114
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
mayton,

ужаса нет, но и смыслового наполнения.
Лайтверсия темы "Про инифайлы".
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095120
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ,
Сидит вовочка на уроках астрономии и вслух публично: "смысла в ваших уроках не вижу!!!"
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095121
petrav
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton
ъъъъъ
mayton,

Предлагаю оставить стартовое сообщения и это: 22365322 , прочее - бессмысленный мусор.

Я спрашивал у автора. Он вроде не жалуется.

И я ничего такого чтоб ужас-ужас не вижу. Нормально общаемся.

Давайте создадим на форуме раздел QML?
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095124
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav,
Голосуй сначала сколько вас
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095125
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav,
Да и можно ничего не тереть а разбить один топик на два.
Во втором больше про архитектуру по факту.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095161
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
petrav
mayton
пропущено...

Я спрашивал у автора. Он вроде не жалуется.

И я ничего такого чтоб ужас-ужас не вижу. Нормально общаемся.

Давайте создадим на форуме раздел QML?

Я скажу так. Лет 10 назад мы обсуждани создание суб-форумов по VC++, Borland e.t.c.
Это когда активность мемберов была повыше чем сегодня. И отложили. И вероятность
того что сегодня что-то внедрим - очень мала. Но я могу поднять обсуждение среди
еще двух модераторов. Если ты сильно-сильно хочешь.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095163
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
PetroNotC Sharp
petrav,
Голосуй сначала сколько вас

Я поднимал голосование по компилляторам https://www.sql.ru/forum/1325513/vtornichnoe-golosovanie-po-kompillyatoram

27 человек! Это 20-й год. Сразу после великого исхода кодеров из скуля.

Я не знаю насколько точна эта цифра. Но она примерно (даже с поправкой на ленивых) - отражает
реальное количество мемберов здесь.

И это печально.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095168
PetroNotC Sharp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mayton,
Именно. Я согласен.
Просто скулить против обсуждения тут чего либо это старческое.
Бывает.
...
Рейтинг: 0 / 0
QtCreator: module "QtQuick" is not installed
    #40095169
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ъъъъъ
mayton,

ужаса нет, но и смыслового наполнения.
Лайтверсия темы "Про инифайлы".

Есть Реддит. Хабр. Тостер. Стаковер. ВК. Телеграм каналы. Там - много смыслов.

А здесь - уже давно старый клаб, куда ходят одни и те-же скучающие люди.
...
Рейтинг: 0 / 0
120 сообщений из 120, показаны все 5 страниц
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / QtCreator: module "QtQuick" is not installed
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]