|
|
|
Новая бесплатная БД – К3 (Кэтрин)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Простой доступ из языка программирования, удобная работа с единичными объектами; 2. ACID; 3. Скорость работы выше, чем у ORM; 4. Прозрачная многопоточность внутри приложения; 5. Многоуровневое кэширование; 6. Эффективно хранит данные – на диске файлы данных могут занять меньше места, чем их реальный размер; (*) 7. Работа с множествами объектов; 8. Компактный размер и простота реализации; 9. Использует передовые технологии Windows Server 2008, Vista и Windows 7: 9.1. Эффективное использование памяти; 9.2. Масштабируемость по памяти, процессорам, дисковой емкости; 9.3. Высококонкурентный многопроцессный доступ к файлам БД; 9.4. Возможности NTFS V6.0 - экстенты, шифрование, сжатие, безопасность, надежность, транзакции; 9.5. Volume Shadow Copy безопасно для целостности копии БД; 10. Перспективы реализации (**) – кластерные системы, распределенные транзакции, сетевой-файловый конкурентный доступ, высокие уровни трансизоляции, БЛОБы, автопересчет зависимых множеств, параллелизм дисковых операций; (*) Законы сохранения никто не отменял, но есть трики. (**) Чем сложнее, те более дальние. ЗЫ. Про "новая и бесплатная" - это конечно шутка, которую пока разъяснять не буду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 00:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Маленький тест скорости Основная идея - неизобретение велосипедов, которыми занимаются все разработчики СУБД - создают внутри файлов БД свою внутреннюю структуру хранения данных. Оракл, например, вообще предлагает возможность отказаться от ФС ОС, т.к. у него и так все свое и зачем дублировать функционал!? Ведь все - блоки, целостность, экстенты, кэш! итп уже есть в ФС операционки. Вот пробую проверить что будет, если поступить с точностью до наоборот - использовать возможности ОС и упростить все остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergSuperэто что? новый TJ7 ? Пока нужно относится именно так. По сути, в отличие от любителей справлять ля-ля по теориям - кто кого блокирует при записях, как эффективнее построить/использовать индекс итп, как например тут , я предпочитаю проводить тесты, и достаточно сложные. При первых же тестах например выяснилось, что нерациональные вычислительные алгоритмы почти не влияют на производительность. Пока это не касается диска и kernel-mode операций. Тестовые программы с использованием K3 занимают 30-40Кб. Так что любой тест могу выложить неверующим для воспроизведения у себя =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
очередной "закат солнца вручную". шуклин был бы доволен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2010, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglМаленький тест скорости Основная идея - неизобретение велосипедов, которыми занимаются все разработчики СУБД - создают внутри файлов БД свою внутреннюю структуру хранения данных. Оракл, например, вообще предлагает возможность отказаться от ФС ОС, т.к. у него и так все свое и зачем дублировать функционал!? Ведь все - блоки, целостность, экстенты, кэш! итп уже есть в ФС операционки. Вот пробую проверить что будет, если поступить с точностью до наоборот - использовать возможности ОС и упростить все остальное. Ой как интересно :) В свете того, что флагманы сами рисуют автор свою внутреннюю структуру хранения данных Как у Вас реализовано кеширование данных ( в двух словах)? Насколько я понял, Вы полностью полагаетесь на кеш ФС ? Какой механизм ACID ( Версионный или блокировочный) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 00:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting Как у Вас реализовано кеширование данных ( в двух словах)? Насколько я понял, Вы полностью полагаетесь на кеш ФС ? Какой механизм ACID ( Версионный или блокировочный) ? Кэш ФС - от него при таком механизме не уйти (можно но не нужно). Фуллскан и rangescan - через ФС и ее кэш. Выборки - дополнительно через внутренний кэш - для каждой транзакции свой, но разделяемый внутри транзакции. TxF дает версионный механизм уровня RC. Выше можно реализовать только блокировками - и нужно ли??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, оно у вас windows-only? сомневаюсь, что вы поборетесь даже с экспресcом, не говоря уж о PS. Интересная аббревиатура, я сразу подумал про короткое замыкание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 05:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglinteresting Как у Вас реализовано кеширование данных ( в двух словах)? Насколько я понял, Вы полностью полагаетесь на кеш ФС ? Какой механизм ACID ( Версионный или блокировочный) ? Кэш ФС - от него при таком механизме не уйти (можно но не нужно). Фуллскан и rangescan - через ФС и ее кэш. Выборки - дополнительно через внутренний кэш - для каждой транзакции свой, но разделяемый внутри транзакции. У разных обьектов внутри базы могут быть разные приоритеты по кешированию. Например системный каталог, может быть нужен не совсем часто , но если нужен то очень срочно, что бы не держать пользовательские сессии на ожидании. Или индексы должны вытесняться из кеша не так активно как данные. Siemargl TxF дает версионный механизм уровня RC. Выше можно реализовать только блокировками - и нужно ли??? Просмотрел по диагонали, интересно. Из бросившегося в глаза обратил внимание на , то что версии хранятся только в памяти, и могут уходить в своп, это мне не нравится. Потом, есть некое версионное ветвление для participating processes , логику которого я пока понять не могу, Это какойто аналог разделяемой блокировки ? Не совсем понятно как это работает . Что касается изоляции более высокого уровня, нужны обязательно для создания какого более менее функционального приложения. Ну простой пример, перебрасываем деньги с одного счета на другие счета в 2 паралельных сессиях. Одна вычитала остаток, провела действие , но не закомитила. Другая , вычитала версию остатка и провела действия . Потом закомитилась первая и вторая, не важно в каком порядке. Риторический вопрос: Как свести баланс если 2 транзакции использовали одно значение остатка для разных проводок ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Детализирую, почему мне не нравится свопирование версий, стоит кому либо запустить поиск по распухшему евентлогу, и он непредсказуемо убьет производительность приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting У разных обьектов внутри базы могут быть разные приоритеты по кешированию. Например системный каталог, может быть нужен не совсем часто , но если нужен то очень срочно, что бы не держать пользовательские сессии на ожидании. Или индексы должны вытесняться из кеша не так активно как данные. Системный каталог мне пока не нужен. А когда будет нужен - это будет несколько XML файлов и все. Для индексов и вообще для любой сущности k3entity (множество объектов) задается свой размер кэша. interesting Просмотрел по диагонали, интересно. Из бросившегося в глаза обратил внимание на , то что версии хранятся только в памяти, и могут уходить в своп, это мне не нравится. Потом, есть некое версионное ветвление для participating processes , логику которого я пока понять не могу, Это какойто аналог разделяемой блокировки ? Не совсем понятно как это работает . К сожалению, версии хранятся не столько в памяти, как в системном файле $LOG. Потому массовое создание данных в транзакции тяжелый процесс - см.тест (но зато в К3 можно сделать его нетранзакционным). Каждый процесс видит незакоммиченные данные только свои. Неявных блокировок нет. interesting Что касается изоляции более высокого уровня, нужны обязательно для создания какого более менее функционального приложения. Ну простой пример, перебрасываем деньги с одного счета на другие счета в 2 паралельных сессиях. Одна вычитала остаток, провела действие , но не закомитила. Другая , вычитала версию остатка и провела действия . Потом закомитилась первая и вторая, не важно в каком порядке. Риторический вопрос: Как свести баланс если 2 транзакции использовали одно значение остатка для разных проводок ? Поскольку это эксперимент - можно реализовывать нетипичными для СУБД методами. Кроме того я логику работы с производными множествами еще не продумал - как лучше сделать. Этот пример решается, например мьютексом и без файловых блокировок ) Транзакции просто разносятся по разным потокам программы. Когда буду проводить тесты параллелизма - будет интересно насколько выгодно (и на каком RAID) параллелить 1 транзакцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl interesting Просмотрел по диагонали, интересно. Из бросившегося в глаза обратил внимание на , то что версии хранятся только в памяти, и могут уходить в своп, это мне не нравится. Потом, есть некое версионное ветвление для participating processes , логику которого я пока понять не могу, Это какойто аналог разделяемой блокировки ? Не совсем понятно как это работает . К сожалению, версии хранятся не столько в памяти, как в системном файле $LOG. Потому массовое создание данных в транзакции тяжелый процесс - см.тест (но зато в К3 можно сделать его нетранзакционным). Каждый процесс видит незакоммиченные данные только свои. Неявных блокировок нет. Думаю ИМХО не получится полностью не транзакционным. Нужно будет навешивать логику на проверку ссылочной целостности. Не знаю как лучше , но насколько я понял Вашу идеологию, для этого нужно будет делать доп проверки, вводить какую то дополнительную транзакционность. Потому, что чистый версионный механизм ФС , вам запросто в тихую нарушит уникальность РК. Siemargl Поскольку это эксперимент - можно реализовывать нетипичными для СУБД методами. Кроме того я логику работы с производными множествами еще не продумал - как лучше сделать. Думаю SQL самый лучший инструмент, я по крайней мере лучшего не знаю. Siemargl Этот пример решается, например мьютексом и без файловых блокировок ) Мутксы в контексте СУБД сами по себе интереса не представляют( для меня лично). Потому, что нужно думать над логикой работы над множествами мутексов. По сути замкнутый круг получается( мутексы мутексов) ( масло масленное). Стандартные уровни изолированности по моему более удобны для работы с производными множествами чем мутексы. Siemargl Транзакции просто разносятся по разным потокам программы. Когда буду проводить тесты параллелизма - будет интересно насколько выгодно (и на каком RAID) параллелить 1 транзакцию. Прежде чем думать о раидах , и производительности, подумайте над вопросом приоритета вытеснения из кеша , и необходимости или вредности упреджающего чтения , ( я думаю понятно, что это связанные вопросы). Для каких обьектов и в каких случях Вам нужно будет это регулировать. В противном случае любой раид( и его кеш) можно очень быстро загнать под плинтус . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting Думаю ИМХО не получится полностью не транзакционным. Нужно будет навешивать логику на проверку ссылочной целостности. Не знаю как лучше , но насколько я понял Вашу идеологию, для этого нужно будет делать доп проверки, вводить какую то дополнительную транзакционность. Конечно же не для всех задач возможно _так_ упростить. interesting Потому, что чистый версионный механизм ФС , вам запросто в тихую нарушит уникальность РК. Сама по себе ОС - никак не нарушит. Но следить самому придется, чтобы не создать дубль PK (например PK-GUID). interesting Думаю SQL самый лучший инструмент, я по крайней мере лучшего не знаю. SQL неудобен для объектов. interestingSiemargl Этот пример решается, например мьютексом и без файловых блокировок ) Мутксы в контексте СУБД сами по себе интереса не представляют( для меня лично). Потому, что нужно думать над логикой работы над множествами мутексов. По сути замкнутый круг получается( мутексы мутексов) ( масло масленное). Стандартные уровни изолированности по моему более удобны для работы с производными множествами чем мутексы. Я за то, чтобы думать не в "контексте СУБД", а в контексте приложения, и его задач. А то получается - надо сначала подумать, как удобно серверу приложений, потом - как удобно серверу БД, а уже потом - какая логика у приложения. interesting Siemargl Транзакции просто разносятся по разным потокам программы. Когда буду проводить тесты параллелизма - будет интересно насколько выгодно (и на каком RAID) параллелить 1 транзакцию. Прежде чем думать о раидах , и производительности, подумайте над вопросом приоритета вытеснения из кеша , и необходимости или вредности упреджающего чтения , ( я думаю понятно, что это связанные вопросы). Для каких обьектов и в каких случях Вам нужно будет это регулировать. В противном случае любой раид( и его кеш) можно очень быстро загнать под плинтус . Эту задачу я оставлю ОС. Мой кэш маленький и его задачи попроще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl interesting Потому, что чистый версионный механизм ФС , вам запросто в тихую нарушит уникальность РК. Сама по себе ОС - никак не нарушит. Но следить самому придется, чтобы не создать дубль PK (например PK-GUID). Для этого нужен механизм как, при необходимости, видеть сквозь версионность, И как минимум механизм разделяемых блокировок сквозь версионность. Насколько я понимаю версии могут множиться не зависимо от взведенных мутексов. Siemargl interesting Думаю SQL самый лучший инструмент, я по крайней мере лучшего не знаю. SQL неудобен для объектов. Нельзя создать абслолютно универсальный примитив ( шаблон). SQL максимально претендует на такую универсальность. Siemargl Я за то, чтобы думать не в "контексте СУБД", а в контексте приложения, и его задач. А то получается - надо сначала подумать, как удобно серверу приложений, потом - как удобно серверу БД, а уже потом - какая логика у приложения. Если Вы на форуме надавно , почитайте старые длинные темы, тут был одни общеизвестный персонаж ЧАЛ , во множестве версий. Не повторяйте его ошибки. Siemargl interesting В противном случае любой раид( и его кеш) можно очень быстро загнать под плинтус . Эту задачу я оставлю ОС. Мой кэш маленький и его задачи попроще. Это Ваше право. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting, Я не претендую на полную универсальность. Не потяну (в разумное время) и мне это не нужно, я не собираюсь писать очередной MSSQL или ORACLE. Я собираюсь проверить и реализовать некоторые идеи. Думаю пока будет достаточно реализовать хранение объектной модели JSON. Ткните мну носом в ошибки ЧАЛА и похожие - будем обходить. Некоторые из идей: -Удобная работа из приложения -Прозрачная структура хранения (а значит и восстановления) данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Siemargl! You wrote on Wed, 24 Mar 10 10:33:20 GMT: Siemargl S> -Удобная работа из приложенияпустой звук в отрыве от конкретики Siemargl S> -Прозрачная структура хранения (а значит и восстановления) данныхслабо коррелируется. -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl SQL неудобен для объектов. Я за то, чтобы думать не в "контексте СУБД", а в контексте приложения, и его задач. А то получается - надо сначала подумать, как удобно серверу приложений, потом - как удобно серверу БД, а уже потом - какая логика у приложения. Почитайте http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=570274&hl=%ed%ee%f0%ec%e0%eb%e8%e7%e0 %f6%e8%ff] эту тему, это одна из последних с участием ЧАЛа , и подумайте как Вы будете управлять иерархией объектов. И насколько это будет удобно тем, кто будет пользоваться Вашими универсальными примитивами ( шаблонами) для доступа к данным. Помоему Вы приходите к тому, что уже много раз пережевано , только с другой ( версионной ) стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interesting, Нашел вот собрание сочинений коллеги ЧАЛ\'a на SQL.RU Сейчас поразбираемся. Я не адепт MUMPSа и отказа от РМД, если намек на это =) Но будем выбирать толковые идеи из разных источников. 2 МП: Простой пример реализации - XML объект в отдельном файле. (Правда у меня все же посложнее будет) Пока утверждение к обсуждению - "абстрактные" ORM работают медленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кажется я нашел, к какому Шуклину меня послали ))))))))))) В общем, займусь-ка я пока чтением пыльных архивов, чтобы зря ноги пальцы не топтать. Таймаут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglinteresting, Сейчас поразбираемся. Я не адепт MUMPSа и отказа от РМД, если намек на это =) Но будем выбирать толковые идеи из разных источников. 2 МП: Простой пример реализации - XML объект в отдельном файле. (Правда у меня все же посложнее будет) Пока утверждение к обсуждению - "абстрактные" ORM работают медленно. Я о том что механизм должен быть такой , который не нарушает логику симантики данных. и имеет механизмы которые могут полностью исключить противоречия данных ни при каких обстоятельствах. Нормализация отношений , уровни изолированности и SQL есть этими механизмами. В последней ссылке в конце , подведены некоторые итоги как можно постоить универсальную матиматическую модель для иерархии абстрактных обьектов на основании фундаментальных понятий. Если Вы хотите идти в этом направлении , то вы выбрали немного неверный приоритет. Нужно сначала матиматикой заниматься, а потом программированием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
interestingЯ о том что механизм должен быть такой , который не нарушает логику симантики данных. и имеет механизмы которые могут полностью исключить противоречия данных ни при каких обстоятельствах. Нормализация отношений , уровни изолированности и SQL есть этими механизмами. В последней ссылке в конце , подведены некоторые итоги как можно постоить универсальную матиматическую модель для иерархии абстрактных обьектов на основании фундаментальных понятий. Если Вы хотите идти в этом направлении , то вы выбрали немного неверный приоритет. Нужно сначала матиматикой заниматься, а потом программированием. Читать ЧАЛа также приятно, как недавнего Александра111. Сплошные теории и никакой практической подоплеки. Вот к сожалению в топике о недостатках иерархических БД я итогов не нашел. Недостатки обдумаем (повторно, т.к.уже как то читал). Но ежу мне и так было понятно, что у меня получится маленькая иерархическая(сетевая) БД. И что в этом плохого? Есть определенные области, куда не надо совать такой подход и есть, где он выгоднее. И конкурентов меньше, только IMS да RAIMA )))) Может правда еще кто выжил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Но ежу мне и так было понятно, что у меня получится маленькая иерархическая(сетевая) БД. И что в этом плохого? Есть определенные области, куда не надо совать такой подход и есть, где он выгоднее. И конкурентов меньше, только IMS да RAIMA )))) Абсолютно ничего плохого в этом я не вижу. Для определенных конкретных задач ( где нет больших иерархий и множеств ) может выгодно применяться. Но как глобальных подход к хранению абстрактных данных , помоему еще очень сыровато, по причине отсутствия мат модели. Без привязки к конкретной предметной области и реализации дальше обсуждать тему хранения объектов я не вижу смысла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2010, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Siemargl Рекомендую ознакомиться с недавно вышедшей на русском работой Дейта Многие вопросы, и может даже "объектные химеры" исчезнут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2010, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧитать ЧАЛа также приятно, как недавнего Александра111. Сплошные теории и никакой практической подоплеки. Нашел время почитать. Придется извиниться перед Андреем Леонидовичем. Нашел много интересных идей. Только топики с его участием - разговор слепых с глухим. При тестировании К3 получено много интересных данных. Вкратце: -возможностей ФС не хватает для эффективной реализации полной СУБД. Делается все, но некоторые вещи - с не устраивающей идеологией и производительностью; -как средство решения частных проблем, применение транзакционной ФС с управлением из приложения - наилучший выбор; -появилась серьезная дилемма - или надо делать полную идеологически правильную реализацию метаданных или оставить удобной низкоуровневой библиотекой для частных задач; В общем, большую часть нужных мне проверок я уже провел. Остальные пока некогда. 2 Andreww итп. Посылать меня читать классиков не надо. Пройдено надцать лет назад (и конечно частично забыто) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2010, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, А это чудо можно потрогать, повертеть, в исходниках в то числе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2010, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
antares0, Еще рано - многого не хватает и слишком сырой программный интерфейс. Как он выглядит (интерфейс) - см.2й пост про скорость. Можно прикинуть простую тестовую задачку - соберу .exe - выложу. См.3й пост. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2010, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, Мне скорее любопытно посмотреть как оно устроено, чем конкретные замеры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2010, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Придется извиниться перед Андреем Леонидовичем. Нашел много интересных идей. Только топики с его участием - разговор слепых с глухим. О ! Вы нашли друг друга Впрочем, Коллега ЧАЛ действительно адекватнее чем хочет казаться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 20:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andreww2 Siemargl Рекомендую ознакомиться с недавно вышедшей на русском работой Дейта Многие вопросы, и может даже "объектные химеры" исчезнут. Таже путаница и ошибки, что и в других книгах Дейта:) Но он не виноват, конечно:) Дело в плохой формализации модели данных, на которую "опирается" SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglавторЧитать ЧАЛа также приятно, как недавнего Александра111. Сплошные теории и никакой практической подоплеки. Нашел время почитать. Посмотрите уж, вдогонку, относительно свежие темы "Зачем нужны связи" в разделе Проектирование БД, и "Моделирование связей между сущностями" в разделе Cache. Может оказаться полезным:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Аноним :) Вы уже разобрались зависит или не зависит ? Ответе наконец формализованный вы наш :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andreww2 Аноним :) Вы уже разобрались зависит или не зависит ? Ответе наконец формализованный вы наш :) Вот как зацепило:) Но, похоже, еще не разобрались:) Пожалуйста, не засоряйте тему, пока не разобрались:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз пока не разобрались - может исчезните на годик. Как разберётесь - ждёмс :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewwРаз пока не разобрались - может исчезните на годик. Как разберётесь - ждёмс :) Ну засоряйте:) К Вашему мусору уже все привыкли:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так и ответе. Зависит или нет :) Обещаю - сразу исчезну. В секунду. ДУМАЮ ВСЕМ ПОНРАВИТЬСЯ ОТВЕТ :) Ваши ответы (зависит-не зависит), очень всех воодушевляют :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewwНу так и ответе. Зависит или нет :) Обещаю - сразу исчезну. В секунду. ДУМАЮ ВСЕМ ПОНРАВИТЬСЯ ОТВЕТ :) Ваши ответы (зависит-не зависит), очень всех воодушевляют :) Ну засоряйте:) К Вашему мусору уже все привыкли:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andreww2 Аноним :) Вы уже разобрались зависит или не зависит ? Ответе наконец формализованный вы наш :) Не поленился, посмотрел:) Нет ни одного моего сообщения:) И не совсем понятно в чем Вы там с ЧАЛ-овеком хотели разобраться:) Могли бы спросить, если что-то не понятно. Не засоряйте тему, пользуясь благосклонность местным модераторов:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Э ! нееее ! уважаемый Бред... Цель того что вам кажется "засором" от вас не зависит (!) хе хе Цель проста - показать уважаемому Siemargl, который "...нцать лет назад" (с) умудрился прочитать работу которая год как вышла, в кого (зависит-не зависит , не засоряйте!), он может превратиться. Не более. Ответа я от вас разумеется не жду. Ваша стратегия - "Не ссы бесстыжему в глаза, всё скажет божия роса" мне совершенна ясна, она среди подобных вам демагогов не нова и не оригинальна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndrewwЭ ! нееее ! уважаемый Бред... Цель того что вам кажется "засором" от вас не зависит (!) хе хе Цель проста - показать уважаемому Siemargl, который "...нцать лет назад" (с) умудрился прочитать работу которая год как вышла, в кого (зависит-не зависит , не засоряйте!), он может превратиться. Не более. Ответа я от вас разумеется не жду. Ваша стратегия - "Не ссы бесстыжему в глаза, всё скажет божия роса" мне совершенна ясна, она среди подобных вам демагогов не нова и не оригинальна. Э, нет, уважаемый трусливый недоумок:) Вы здесь никому голову не заморочите своими глупостями:) Ничего нового в этой "работе" нет. И Вы это прекрасно знаете:) Но ложь - это основа Вашего жалкого существования:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Siemargl Смотрите внимательно ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andreww2 Siemargl Смотрите внимательно ! Вот это правильный совет:) И вдумчиво. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2010, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Andreww, Очевидно, что речь идет не Вами приложенной книге 2009г, которая еще и не в тему. Скорее я путаю или книги Кодда или основной учебник Дэйта. Вообще, я занимаюсь практической проверкой сугубо прикладных идей. А теоретические споры "о первородстве" и терминологии мне неинтересны. Приходится много словесного мусора фильтровать, а оставшийся смысл - не более чем цитирование и перевирание вышеупомянутых мной книг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очередные выводы: -К сожалению, пока мысли складываются так, что мне необходимы "связесущности" ) -Выгоду в реализациях СУБД будут иметь решения, опирающиеся на доказанный мат.аппарат (а это пока только реляционная теория) ( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Вот пробую проверить что будет, если поступить с точностью до наоборот - использовать возможности ОС и упростить все остальное. Не хотел бы накаркать, но ничего хорошего не будет. Дело в том, что планировщик I/O queue хорошей СУБД имеет доступ к статистикам доступа к индексам, и на основании этих статистик довольно аккуратно решает, что и куда и когда писать. В то же время с планировщиком ОС обслуживаемые им приложения не "сотрудничают". Это фундаментальная разница. Простейший пример. При старте теста BSBM 1.0 над сервером OpenLink Virtuoso Open Source v 6.0.0 планировщик Virtuoso примерно в 200 раз сокращает время разогрева кэша несложным анализом состояния памяти и правильным выбором длины предвыборки. Если надеяться на ОС, то время разогрева кэша банально превысит время прогона теста. Ещё можно сравнить компрессию страниц БД, количество ожиданий мьютексов, сравнить выделение памяти средствами БД и средствами ОС... и в каждом месте таком месте универсальные но "неинформированные" алгоритмы ОС проигрывают "кооперации" алгоритмов БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglОчередные выводы: -К сожалению, пока мысли складываются так, что мне необходимы "связесущности" ) -Выгоду в реализациях СУБД будут иметь решения, опирающиеся на доказанный мат.аппарат (а это пока только реляционная теория) ( Не совсем понятно, честно говоря, так как несколько противоречит "практической проверке сугубо прикладных идей" из предыдущего сообщения:) А учитывая, что парадигма ООП (как и "процедурного", "структурного", "декларативного" и любого другого программирования) не имеет непосредственного (если не сказать - никакого) отношения к концепции БД, из Вашего сообщения можно сделать только один вывод: Вы создаете объектно-реляционную СУБД, интегрируя принципы ООП с РМД:) Утверждаю, что выгоды от реализации ОРСУБД не будет:) И обратите внимание, что реализация связей, которая не получилась у Кодда из-за нестыковки с алгеброй, совсем не пртиворечит операциям над множествами:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Чтобы проверить (практически) остальные идеи, мне необходимо реализовать некоторый минимум возможностей. Связи в этот минимум попадают. 2. Пока логический тупик, что должно получиться на выходе. В общем - хотелось бы получить объектную (на базе иерархии, скорее из-за ограничений ФС) БД, но с четкой алгеброй операций. Не понимаю противоречия между алгеброй множеств и связями эл-тов в множествах. Пока не обдумывал всерьез. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Не понимаю противоречия между алгеброй множеств и связями эл-тов в множествах. Пока не обдумывал всерьез. Все еще впереди:) Сравните. 1. FOR [подсхема схем БД: взаимосвязанные объекты] WHERE [условия на характеристики объектов связи, включая коичество привязанных и т.п.] SELECT [взаимосвязанные объекты и их характеристики из FOR, которые помещаются в результат] Результат: часть схемы БД с присущей семантикой удовлетворяющая условиям запроса. 2. FOR [множество объектов] WHERE [помимо условий Варианта 1 здесь же описания "связей"] SELECT [характеристики объектов из FOR] Результат: непонятно что В Вашем случае (в случае РМД, теоретически, отношение). Ничего общего, уверяю Вас:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант 1 близее. Но что будет в результате алгебраческого умножения? Или например попытка перечесения множеств, с не 100% совпадающей схемой? Итд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, новая БД, которая взорвет мир? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВариант 1 близее. Но что будет в результате алгебраческого умножения? Или например попытка перечесения множеств, с не 100% совпадающей схемой? Итд. Так, судя по предыдущим сообщениям, как раз вариант 1 Вы и отбросили. На данном этапе:) В нем пока нет манипулирования схемами. А есть манипулирование схемой. Описание связей содержится в FOR, а не в WHERE, как в SQL (это, конечно, не РМД; РСУБД еще никому не удалось создать, о чем прямо, и сожалением, конечно, пишет Дейт в той книге, на которую Вам дали ссылку). Но если Вы выбираете Вариант 2, то: в отличие от РМД, где непонятно что получается на концептуальном уровне, а на логическом уровне, теоретически, получается отношение, у Вас непонятно что получается и на логическом, и на концептуальном уровнях:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВариант 1 близее. Но что будет в результате алгебраческого умножения? Или например попытка перечесения множеств, с не 100% совпадающей схемой? Итд. Действительно, была ошибка, исправляю: 1. FOR [подсхема схемЫ БД: взаимосвязанные объекты] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2010, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirSiemargl, оно у вас windows-only? сомневаюсь, что вы поборетесь даже с экспресcом, не говоря уж о Плин. Выяснил для себя, что сделанная часть жутко похожа на Berkeley DB, только на объектный лад. Опоздал на 15 лет '-(( Одно утешение - <Berkeley DB Transactional Store> стоит бешеных бабок для коммерческого использования - 5800$ на процессор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2010, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Развитие продолжилось. Сложилась полная идеология к окончательной реализации. Несколько рекламных слов о нововведениях (дополнение к титульному посту): 2.\tRENEW Отсутствие необходимости «привязывать» сущности прикладной области к реляционным таблицам, или создания маппингов ORM; 8.\tRENEW.Работа с множествами связанных объектов. Поддержка объектов сложной структуры согласно JSON, со свойствами переменной длины – массивами и списками; 10.\tRENEW. Широкие возможности по оптимизации структуры хранения данных, индивидуальные настройки кэширования множеств и индексов. Теперь немного к обсуждению, как сделать так, чтобы было удобно работать. За постановку задачи взят древний спор и задачи о самолетах (упрощено согласно решениям SergSuper). Решение на K3. (Код C++ слегка попорченный Вордом) Структура базы по JSON Код: plaintext Реализация в Кэтрин Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2010, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сколько часов ушло на написание, какой щас размер кода? пользоваться файловой системой для кэширования - ошибка, хуже только mmap всего образа в память, что особенно подмывает сделать на 64 битах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2010, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cyclinder, Кода меньше 100Кб. Скоро причешу да зарелизю в общий доступ, надоело уже писать. А кэш что - есть и свой кэш, при желании в исходниках можно кэш системы выключить и погонять. Все равно до больших СУБД, как до луны ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2010, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неплохо уложились видать. у меня уже 200 и будет еще 200. :) кстати не обязательно копировать интерфейс с++ итераторов - тут end-итератор не особо нужен как мне кажется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2010, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Все равно до больших СУБД, как до луны ) ну ничего страшного. вон redis, mongodb и проч. неплохо себя чувствуют и их разрабы - тоже :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2010, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не конкурент TJ7 - однозначно... Разработчики и производители выбирут именно TJ7!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2010, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедал... Свали в туман. Тут ребята пытаются JSON-DB сделать. Оно надо - точно. Если еще и быстрое будет, то как embedded система будет очень даже ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2010, 23:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneДедал... Свали в туман. Тут ребята пытаются JSON-DB сделать. Оно надо - точно. Если еще и быстрое будет, то как embedded система будет очень даже ничего.Лучше FVMas не будет - это точно, так ак она быстрее, эффективнее, экономичнее и безопаснее... главное нормального программиста и всё!!! - но это в любом случае - важно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2010, 06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Топикстартер, не обращайте внимание на юродивых. По сабжу: Баиндинги куда-нибудь кроме Си планируются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2010, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А поддержка формата TJ7 -будет? ибо без неё сфера применения данного драйвера - значительно сужается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2010, 04:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dedal-guest, сынок, не лезь сюда. Тут большие и серьёзные дяди развлекаются.. ещё и пристрелят ненароком... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2010, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фух. Релиз Конечно пока без кое-чего запланированного. В архиве - собранный демо пример с тестами и конечно, сырцы. Как и обещано - транзакции поддержаны только на Viste - для XP демка нетранзакционная. Студентам на курсовик хватит - с каждого такого по купюре с Эндрю Джексоном =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2010, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выложил туда же описание системы с набросками будущих реализаций. Вместо отсутствующей документации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть под никсы это портироваться не будет (легче новую БД написать)... Хотя в никсах с ее хардлинками можно такое навытворять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Warstone, автор же заявил, что его БД очень похожа на Berkley DB. Как я понял - это что-то вроде key - value хранилища. Под никсами их завались - тот же беркли, редиска, монго... А эта - мож и правда для курсача кому поможет =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneТо есть под никсы это портироваться не будет (легче новую БД написать)... Хотя в никсах с ее хардлинками можно такое навытворять... А что, в никсах есть транзакционное API для ФС? Писать драйвера к другим языкам кроме с++ смысла нет. В Яве, и дотнете работу с объектами можно красивее сделать - проще переписать, а в дельфи другая идеология - там такие фокусы не очень нужны (кроме того, аналога STL там нет - будет коряво). Другие же языки - хз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vinny the POOH, Key-value и объектная СУБД - несколько разные вещи. С объектами гораздо удобнее работать, когда структура сложнее POD'a. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl С объектами гораздо удобнее работать, когда структура сложнее POD'a. ACID + не-POD вызовут большие архитектурные проблемы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82 Существует теорема, гласящая, что «Любой недетерминированный конечный автомат может быть преобразован в детерминированный так, чтобы их языки совпадали» (такие автоматы называются эквивалентными). Однако, поскольку количество состояний в эквивалентном ДКА в худшем случае растёт экспоненциально с ростом количества состояний исходного НКА, на практике подобная детерминизация не всегда возможна. Кроме того, конечные автоматы с выходом в общем случае не поддаются детерминизации. В конечном итоге появится немерянное количество ограничений, несовместимых универсальностью массового использования, или слишком сложным синтаксисом доступа и поддержки транзакционной целостности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglА что, в никсах есть транзакционное API для ФС? Писать драйвера к другим языкам кроме с++ смысла нет. В Яве, и дотнете работу с объектами можно красивее сделать - проще переписать, а в дельфи другая идеология - там такие фокусы не очень нужны (кроме того, аналога STL там нет - будет коряво). Другие же языки - хз.А вот не знаю... Не надо было никогда... Но 99%, что есть =)) Я-то про Перл думал... Но только в случае если будет Linux поддержка... Тогда перловые хеши - наше все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
opendsaSiemargl С объектами гораздо удобнее работать, когда структура сложнее POD'a. ACID + не-POD вызовут большие архитектурные проблемы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82 Существует теорема, гласящая, что «Любой недетерминированный конечный автомат может быть преобразован в детерминированный так, чтобы их языки совпадали» (такие автоматы называются эквивалентными). Однако, поскольку количество состояний в эквивалентном ДКА в худшем случае растёт экспоненциально с ростом количества состояний исходного НКА, на практике подобная детерминизация не всегда возможна. Кроме того, конечные автоматы с выходом в общем случае не поддаются детерминизации. В конечном итоге появится немерянное количество ограничений, несовместимых универсальностью массового использования, или слишком сложным синтаксисом доступа и поддержки транзакционной целостности. Слишком глубокая мысль - не понял =) Можно привести пример? Под КА понимаем схему всей БД или хранимого объекта? До целостности (непротиворечивости) схемы в целом, Катрин еще не доросла. Что касается единичных объектов любой сложностью структуры - пока проблемы не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Под КА понимаем схему всей БД или хранимого объекта? Если это не-POD то разницы нет, контейнер не-POD обьектов - есть не-POD объект. Siemargl До целостности (непротиворечивости) схемы в целом, Катрин еще не доросла. Что касается единичных объектов любой сложностью структуры - пока проблемы не вижу. см выше , где разница между единичным не-POD и множестом обьектов внутри одного не -POD, необходим ли ACID при доступ к разным элементам не-POD множества из разных сессий? В каком состоянии при этом должен находиться не-POD контейнер ( владелец множества). Как быть с пересекаемыми множествами, кто реальный хозяин обьектов ? Как по мне то ACID нужен в любой точке, иначе теряется универсальность. И главная задача архитектуры оповестить о попытке доступа всех хозяев обьектов и спросить у них разрешения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При создании БД( хранения) мыслить нужно категориями множеств( типов, обьектов, свойств). При планировании доступа на множества типов, обьектов, свойств накладывется ACID. Иначе это не БД, а специализированное хранилище едеинчных обьектов ограниченного количества типов. IMHO И попытка хранить там обьекты других типов , а тем более множеств обьектов, кроме как к головной боли ни к чему не приведет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneSiemarglА что, в никсах есть транзакционное API для ФС?А вот не знаю... Не надо было никогда... Но 99%, что есть =)) А вот нету. Не дорос еще Линух. - Я нашел только исследовательний проект TxOS. Возможно, что то появилось в ZFS, но я полное API не видел, и она все равно только для фри и солярки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglopendsa, Это слишком глобальный подход )) JSON структура проще. Линк Проще пока, у вас не стоит задача группировки множетсва обьектов в разрезе свойств. Или сортировки . Или связи обьектов разных типов по критерию одинаковых( или удовлетоворяющих условиям попадания в новое множество) свойств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
opendsaSiemarglopendsa, Это слишком глобальный подход )) JSON структура проще. Линк Проще пока, у вас не стоит задача группировки множетсва обьектов в разрезе свойств. Или сортировки . Или связи обьектов разных типов по критерию одинаковых( или удовлетоворяющих условиям попадания в новое множество) свойств. Для этого есть зависимые множетства и индексы, которые по сути являются тоже множествами объектов типа "ссылка на объект" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правда в зависимых множествах, алгебре над ними и производительности еще конь не валялся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Для этого есть зависимые множетства и индексы, которые по сути являются тоже множествами объектов типа "ссылка на объект" Если ACID на них распостраняется так же как и на обьекты, то не вопрос. То есть версия узла( листа) индекса, должна соотвествовать версии обьектов на которые они ссылаются. Хотя запуск ссылки в космос ( в С++ ) в отличии от указателя невозможен, а невалидность ссылки можно получить аж на расс, и самое неприятное, что бороться с невалидными ссыками практически невозможно. То есть для предсказуемого поведения это должно быть аналогом сурагатного ключа в RDBMS. Думаю что в конечном итоге мы перейдем к нормализации отношений, а потом и другим аспектам RDBMS, и ваша базы станет RDBMS базой. Все к этому идет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
opendsaSiemargl Для этого есть зависимые множетства и индексы, которые по сути являются тоже множествами объектов типа "ссылка на объект" Если ACID на них распостраняется так же как и на обьекты, то не вопрос. То есть версия узла( листа) индекса, должна соотвествовать версии обьектов на которые они ссылаются. Конечно меняются в рамках одной транзакции. Технически - все зависимые множества открывают файлы, ссылаясь на хендл транзакции родительского. Транзакция откатится при любой программной ошибке, включая GPF! При изменении и сохранении объекта, все зависимые пересчитываются. opendsa Хотя запуск ссылки в космос ( в С++ ) в отличии от указателя невозможен, а невалидность ссылки можно получить аж на расс, и самое неприятное, что бороться с невалидными ссыками практически невозможно. То есть для предсказуемого поведения это должно быть аналогом сурагатного ключа в RDBMS. Валидность ссылок проверяется при чтении. Ссылка хранит UID объекта и при загрузке объекта по ней UID сверяется. Зато при сохранении я проверку дублей ключей могу игнорировать. (В принципе это спорный выбор) opendsa Думаю что в конечном итоге мы перейдем к нормализации отношений, а потом и другим аспектам RDBMS, и ваша базы станет RDBMS базой. Все к этому идет :) Объекты тем и хороши, что от нормализации до определенных, но широких пределов можно совсем отказаться. Это не очень хорошо с точки зрения архитектора, но архиудобно с точки зрения разработчика ;-) Например объект, невозможный при нормализации { "queriues":[ 1, 2, ...., 1000000], "buyerName": [ "Иванов", "Васильев", ....."1000000й покупатель"], "buyAmount": [ 230, 160, ....., 12] } Вполне может спокойно обрабатываться и расти в размерах (утрирую немного) )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Объекты тем и хороши, что от нормализации до определенных, но широких пределов можно совсем отказаться. Это не очень хорошо с точки зрения архитектора, но архиудобно с точки зрения разработчика ;-) ИМХО тупиковый путь. Siemargl Например объект, невозможный при нормализации { "queriues":[ 1, 2, ...., 1000000], "buyerName": [ "Иванов", "Васильев", ....."1000000й покупатель"], "buyAmount": [ 230, 160, ....., 12] } Вполне может спокойно обрабатываться и расти в размерах (утрирую немного) )))) И какую полезную ( бизнесс) нагрузку несет объект именно в таком виде? Это вы называете объект , на самом деле это набор множеств. Если будет стоять задача на этот набор множеств, наложить другой набор, то оперирование наборами ( разностями и пересечениями) усложнится в соотвествии с опять о конечных автоматах количество состояний.......растёт экспоненциально с ростом количества состояний исходного НКА Нормализация позволяет ограничить прирост значения функции количества возможных состояний в зависимости от количества множеств и количества элементов во множествах ( диференциальная функция) путем ограничения степеней свободы системы. Во как завернул :) Это возможно не самая лучшая абстракция для постороения схемы хранения и обработки, но самая надежная , предсказуемая и математически обоснованная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
opendsa, Ну конечно, алгебру не будем применять к множеству свойств объекта. Единицей хранения и оперирования все же является целый объект. Задача прии работе с ОСУБД меняется - вместо нормализации так же аккуратно нужно спроектировать структуру объектов. Здесь имеем плюс - если меняя неудачную нормализацию, JOINы придется переписывать по всему проекту, то при объектном подходе может обойтись легче. Кстати пример - OLAP - задача, неудобная для нормализации. И мой пример с объектом-массивом выше, хотя в целом и неудачный, тут может быть выгоднее (и в скорости и в удобстве обращения). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Другими, приземленными словами, нормализация , это уже не где то сбоку , это конкретный универсальный набор инструментов, который позволяет получить максимально предсказуемое поведение системы в результате( в конечном итоге). И я, например, не стану жертвовать ею, ради других возможно более интуитивно понятных с точки зрения хранения и обработки инструментов, но не позволяющих получить соизмеримую предсказуемость конечной системы. ps Предсказуемость = производительность=стоимость владения. "=" = соизмеримо( находится практически в линейной зависимости). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
opendsa, С этим не поспоришь. Но от нормализации в каком то ее виде все равно не уйти. Это - способ размещения данных в многомерном пространстве - одна таблица дает +1 измерение. Объекты просто дают способ немного сократить количество измерений на тех же данных. Убрать измерения, короткие по метрике - внутрь объекта. А ведь лишние измерения (таблицы) нужно тоже обслуживать - джойны, индексы, целостность ключей, кэш, безопасность. Даешь нормализацию, но сложных объектов! =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Здесь имеем плюс - если меняя неудачную нормализацию, JOINы придется переписывать по всему проекту, то при объектном подходе может обойтись легче. Что значит неудачную нормализацию? Возможно тот кто смотрит на данные по другому, как раз и нарушает логику заложенную архитектором? Зачем ставить преграды в направлении в котором должна развиваться система. Если преграды стоят, значит система не должна в этом направлении развиваться. Другое дело выяснить причины, почему такое ограничение было установлено и поменять правила, но ни коем случе не отменять. Отмена ограничений это путь к бесконтрольной непредсказуемости ситемы, Тут нужна оценка количества и причин возникновения инцидентов , приводящих к попытке нарушения ранее установленной логики. Siemargl Кстати пример - OLAP - задача, неудобная для нормализации. И мой пример с объектом-массивом выше, хотя в целом и неудачный, тут может быть выгоднее (и в скорости и в удобстве обращения). ОЛАП не рождается на ровном месте, есть некие логически связанные данные( множества), Если они логически связанные, то и нормализация должна соответствовать этой логике ( не нарушать ее) и нужно получить численные значения для оценки логичных и нелогичных связей ( агригаты в разрезе). ОЛАП очень даже удобный инструмент в понимании какие степени сободы важны а какие вредны, где нормализация нужна, а где вредна. Если какието текущие аспекты обрабоки данных, отражающих какие либо реальные процессы , противоречат логике, то это только повод задуматься. На каком уровне решать проблему( хранения, обработки, или выгнать нерадивого сотрудника) нужно смотреть по совокупности. По сути ОЛАПу абсолютно паралельна нормализация( есть она или нет), но это не повод от нее отказываться в принипе. зы Начинается философский офтопик, давай его не продолжать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Объекты просто дают способ немного сократить количество измерений на тех же данных. Убрать измерения, короткие по метрике - внутрь объекта. А как же ОЛАП ? В общем виде он должен дать возможность оценки от группировки в 1 результирующую запись, до декартового произведения. Тем самым ты себя ограничеваешь там, где этого делать не нужно . ОЛАП - это универсальное средство работы над ошибками в понимании логики реальных процессов, которые отражены в виде хранимых данных. В общем виде конечная цель хранения и обработки данных это управлять и предсказывать поведение(м) реальных процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 20:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl А ведь лишние измерения (таблицы) нужно тоже обслуживать - джойны, индексы, целостность ключей, кэш, безопасность. За универсальность нужно платить, Единственное с чем могу согласиться, это подход к безопасности. Все прочие универсальность RDBMS окупает с головой. Siemargl Даешь нормализацию, но сложных объектов! =) Любых, но там где она действительно нужна и не противоречит логике попадания данных в систему для дальнейшего анализа ( загрузки в ОЛАП). Соблюсти баланс попадания данных в систему( на хранение), и при этом не противоречить логике ( правилам) обработки, это глобальная(стратегическая) тема над которой я думаю. По сути все это придумано до нас, это велосипед на тему отложенных констреинтов и таблиц исключений. Для меня стоит вопрос удобства ( интуитивного понимания среднестатестическим разработчиком) этих инструментов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2010, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задам глупый вопрос сообществу. Со стороны гейм-дева поступила идея - подобная СУБД может быть удобной при разработке игр - хранить объекты игрового мира при создании игры и после создания - быть рид-онли движком хранения. Для этого необходима фунциональность: 1. Файл-серверное хранение. Для этого надо реализовать файловые блокировки и списки локов. Это кстати попутно даст Repeatable Read & Serializable. 2. Синхронизатор между базами. В БД уже есть UID, версия объекта, меняющаяся при сохранении и версия схемы объекта. 3. Умение подкачивать данные из файл-блоков по частям (сейчас грузятся в память целиком). Хотя бы в рид-онли режиме. Кроме того, как уже я понимаю - эта БД - хорошая заготовка под системы документооборота. Теперь обещанный глупый вопрос - "Не хочет ли кто поучаствовать?" Потому что интересные мне задачи, как видно по дизайн-документу, уже почти закончил. И потому что на работе накидали контрактов на херову тучу лимонов и обещают содрать шкуру за невыполнение в срок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2010, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я-б поучаствовал, но с меня спрос... На плюсах не пишу (хотя немного знаю), предпочитаю сидеть в никсах... Для документооборота - да, но только если нет нормального движка на реляционных СУБД... У меня, вроде (Тут автор сильно задумался) получилось... Хотя следил-бы точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2010, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglНапример объект, невозможный при нормализации { "queriues":[ 1, 2, ...., 1000000], "buyerName": [ "Иванов", "Васильев", ....."1000000й покупатель"], "buyAmount": [ 230, 160, ....., 12] } Вполне может спокойно обрабатываться и расти в размерах (утрирую немного) )))) Если вам именно такое в радость, то почему не использовать любую RDBMS, поддерживающую RDF, либо "чистое" RDF-хранилище? Не случайно RDF-хранилища поддерживают ввод-вывод в формате JSON ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2010, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, Суть не в том, что мне нужна "хитрая" СУБД, или в том _что_ хранить. Суть в том, _как_ хранить. Основные цели проекта: 1. Задействовать имеющиеся возможности ОС, не дублируя их. 2. Сделать простой интерфейс для разработки программ. К тому же RDF - это прежде всего описание метаданных. А я пока прекрасно обошелся без них. В общем, развлекаюсь я так, а сложные стандарты тут только помеха. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2010, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl Суть не в том, что мне нужна "хитрая" СУБД, или в том _что_ хранить. Суть в том, _как_ хранить. В nosql-discussion@googlegroups.com не ходили? Siemargl 1. Задействовать имеющиеся возможности ОС, не дублируя их. Будьте готовы похоронить средствами ОС как производительность так и масштабируемость. Siemargl 2. Сделать простой интерфейс для разработки программ. Тут согласен, это может быть правильным стимулом. Siemargl RDF - это прежде всего описание метаданных. Это распространённое заблуждение. Siemargl В общем, развлекаюсь я так, а сложные стандарты тут только помеха. Если развлекаться, то, конечно, многие вопросы снимаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2010, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, >В nosql-discussion@googlegroups.com не ходили? Нет. Что там принципиально интересного? >Будьте готовы похоронить средствами ОС как производительность так и масштабируемость. Это вопрос спорный. Причем, если как потерять в производительности еще хоть как то понятно, а вот в масштабируемости - это вряд ли. Как приложение может быть более масштабируемым, чем нижележащая кластерная ОС? Тесты покажут. Пока скорость вполне терпимая - за счет кэша, а "тяжелые" тесты типа TPC пока не проводил. Когда буду думать про язык сложных запросов, тогда буду смотреть и RDF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2010, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> В nosql-discussion@googlegroups.com не ходили? > Нет. Что там принципиально интересного? Люди. > Как приложение может быть более масштабируемым, чем нижележащая кластерная ОС? Запросто. Ос не может оптимально планировать запросы к диску и к сети, которые будут постыпать от приложение. Зато приложение планировать 1) может и 2) должно. Правильная конвейеризация на уровне приложения творит натурально чудеса. > Пока скорость вполне терпимая - за счет кэша, а "тяжелые" тесты типа TPC пока не проводил. Вот тут простенький, но показательный пример: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=762878#8856791 > Когда буду думать про язык сложных запросов, тогда буду смотреть и RDF. Хорошее знание RDF+OWL+SPARQL если не удваивает зарплату, то "уполторазивает". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2010, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru>> В nosql-discussion@googlegroups.com не ходили? > Нет. Что там принципиально интересного? Люди. > Как приложение может быть более масштабируемым, чем нижележащая кластерная ОС? Запросто. Ос не может оптимально планировать запросы к диску и к сети, которые будут постыпать от приложение. Зато приложение планировать 1) может и 2) должно. Правильная конвейеризация на уровне приложения творит натурально чудеса. Путаете производительность с масштабируемостью.iv_an_ru > Пока скорость вполне терпимая - за счет кэша, а "тяжелые" тесты типа TPC пока не проводил. Вот тут простенький, но показательный пример: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=762878#8856791 Кластеры - не моя проблема.iv_an_ru > Когда буду думать про язык сложных запросов, тогда буду смотреть и RDF. Хорошее знание RDF+OWL+SPARQL если не удваивает зарплату, то "уполторазивает". Тоже не моя проблема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2010, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargliv_an_ruКак приложение может быть более масштабируемым, чем нижележащая кластерная ОС? Запросто. Ос не может оптимально планировать запросы к диску и к сети, которые будут постыпать от приложение. Зато приложение планировать 1) может и 2) должно. Правильная конвейеризация на уровне приложения творит натурально чудеса. Путаете производительность с масштабируемостью. Не путаю. Если у вас нода, командующая исполнением запроса, становится узким местом, то добавление узлов в кластер перестаёт увеличивать производительность. Тут и масштабируемости конец. Siemargl iv_an_ruХорошее знание RDF+OWL+SPARQL если не удваивает зарплату, то "уполторазивает". Тоже не моя проблема. Как я вам завидую. А у меня всю жизнь проблема. Сколько бы ни было зарплаты, всегда "для полного счастья" не хватает примерно вдвое большей :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2010, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Благодаря, пролетевший за интересную ссылку с обзором NoSQL стало понятней,к какому лагерю я принадлежу и почему некоторые возможности РСУБД так не укладывались в мою идеологию. В общем, по идеологии ближе всего Document-Store DB, например MongoDB, только Catreen во много раз меньше. Слегка скорректирую планы развития. ЗЫ. На досуге получил кросс-компиляторную переносимость - поддерживается Digital Mars C++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2010, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сырцы скачаны, буду перед сном читать. Люблю факты появления таких штук! Оценивать на предмет велосипедства не буду - такие явления происходят не для порабощения Oracle-ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglБлагодаря, пролетевший за интересную ссылку с обзором NoSQL стало понятней,к какому лагерю я принадлежу и почему некоторые возможности РСУБД так не укладывались в мою идеологию. Siemargl >В nosql-discussion@googlegroups.com не ходили? Нет. Что там принципиально интересного? (Это я так, поворчать просто) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что, здулись??? вам не сравниться с моей супер-мега-драйвером FVMas!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За ап спасибо =) Нет. Готов дизайн-проект следующей версии. Будет: -переписан механизм многопоточности на работу без блокировок (очереди); -переписана часть чистого Си-кода на STL идеологию; -разделение на серверную(базовую библиотеку) и клиентскую части под разные языки и заготовками под клиент-сервер; -возможно, режим LastCommited через кэш (слишком жесткие оказались ограничения TxF); Сейчас выбираю/тестирую тулсет для обеспечения межкомпиляторной совместимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl-разделение на серверную(базовую библиотеку) и клиентскую части под разные языки и заготовками под клиент-сервер;Мням... Таки Перл будет =)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Без поддержки популярнейшего формата современности Tj7 ваша поделка обречена на провал!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dedal-guestБез поддержки популярнейшего формата современности Tj7 ваша поделка обречена на провал!!! Пошел отсюда. Здесь люди делом занимаются, а не в игрушке играют. 2Siemargl: Продолжайте, я тихо и скромно наблюдаю тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2010, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglСейчас выбираю/тестирую тулсет для обеспечения межкомпиляторной совместимости. Лед тронулся (с) К сожалению, решение совместимости не очень красивое. Тут в конце Тулсет: -компилятор GCC/MinGW и MSVC -многопоточность, актеры, умные указатели, логгер, http-сервер, сжатие и проч из dlib.net -BSON/JSON из MongoDB Побочный эффект - библиотеки и компиляторы 100% кроссплатформенны, есть шансы написать *nix-версию ) TODO0. Actor multithreading model. 01.Rewrite using STL algorithms. 02. Remove/optimize giant lock on cache -> Actors 02.1. Change cache structure/Hierarchy 03. Disk parallelizm -> Actors 03.1. Teach diskblock to read/write partially, at least read/RO 03.2. move hashFname to disk:: with block.load(,....offset) 03.3. open file by default for reading, helps in 04.2 04. Higher levels of trans-isolation 04.2. LastCommitted through cache (because of TxF too restrictive locking) 04.1. File-server feature. Requires file-locking feature and locks list. This also gives Repeatable Read & Serializable. 10. Library/client division. Language independent serverlib, other languages in client's bindings (C, C#, D, Delphi/CBuilder). Contract programming. 20. BSON/JSON 21. HTTP server engine. 22. Javascript binding. 30. EntityDepends 5. file distribution by UID very weird - too many files ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.09.2010, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одна из основных задач - прозрачность использования. Уткнулся в выбор - как удобнее сделать иерархию? Сейчас в 1.0 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Вариант 2. Логичнее ли ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Мне начинает больше нравиться вариант 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2010, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем ACID? У нас-же и так - транзакция... Или я не догоняю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2010, 04:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, А планируется ли поддержка популярного формата TJ7? и в какие сроки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2010, 07:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneА зачем ACID? У нас-же и так - транзакция... Или я не догоняю?И так транзакция. Просто имя объекта такое, из демо/юниттестов на ACID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2010, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедалSiemargl, А планируется ли поддержка популярного формата TJ7? и в какие сроки? Формат данных будет только BSON . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2010, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglДедалSiemargl, А планируется ли поддержка популярного формата TJ7? и в какие сроки? Формат данных будет только BSON .А по какой причине вы не хотите поддерживать TJ7??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2010, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglДедалSiemargl, А планируется ли поддержка популярного формата TJ7? и в какие сроки? Формат данных будет только BSON .Это местный дурачок. Не обращайте внимания. Тупо игнорируйте. А то есть ACID объект - это типа только для тестирования, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2010, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДедалА по какой причине вы не хотите поддерживать TJ7??? А на кой хрен этот недоформат нужен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2010, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выпущена в свет альфа нового ядра. Реализованы заготовки для... TODO0. Actor multithreading model. 02. Remove/optimize giant lock on cache -> Actors 02.1. Change cache structure/Hierarchy 03. Disk parallelizm -> Actors 10. Library/client division. Смотреть тут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2010, 22:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправил ядро,чтобы самому нравилось. Сделал демку для тестирования (все .dll приложены вместе с исходником) http://code.google.com/p/catreen-k3dbms/downloads/list ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2010, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблемы сегментации (объять необъятное). При реализации возникло интересное ограничение, связанное с транзакциями: -нетранзакционный доступ - проблем нет -RC транзакции. проблем почти нет - все берет на себя TxF, за счет потери в скорости -RR транзакции и Serialisable - нужно блокировать файлы. Чтобы блокировать, нужно держать их открытыми на все время транзакции. Есть ограничение на 2048 одновременно открытых файлов. С учетом моей архитектуры (много небольших файлов), приведет к ограничению одновременных транзакций. -Файл-серверный доступ тоже требует блокировок. Но он нужен для репликаций, где можно ограничиться небольшим их кол-вом. -Объектные структуры в транзакциях будут прилично взаимосвязаны и связи потянут за собой нагрузку на механизм транзакций. Мысль такая. Не сделать ли основным режимом работы - нетранзакционный, а остальные по желанию разработчика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2010, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglПроблемы сегментации (объять необъятное). При реализации возникло интересное ограничение, связанное с транзакциями: -нетранзакционный доступ - проблем нет -RC транзакции. проблем почти нет - все берет на себя TxF, за счет потери в скорости -RR транзакции и Serialisable - нужно блокировать файлы. Чтобы блокировать, нужно держать их открытыми на все время транзакции. Есть ограничение на 2048 одновременно открытых файлов. С учетом моей архитектуры (много небольших файлов), приведет к ограничению одновременных транзакций. -Файл-серверный доступ тоже требует блокировок. Но он нужен для репликаций, где можно ограничиться небольшим их кол-вом. -Объектные структуры в транзакциях будут прилично взаимосвязаны и связи потянут за собой нагрузку на механизм транзакций. Мысль такая. Не сделать ли основным режимом работы - нетранзакционный, а остальные по желанию разработчика?Без поддержки TJ7 - твоя поделка не стоит и выйденного яйца... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Interface 2.0 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. Ждем Н.Г. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2010, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно (как всегда). Оно все таки и существует только под Win (из за NTFS)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2010, 01:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Warstone, я файловый модуль еще не переписал - заморочек много =) Мне нужно добавить возможность работы с большими файлами и блокировки. Скорее всего модуль будет частично переносим - но транзакции только под win - под линух транзакций нет и схема блокировок кардинально несовместима. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2010, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglWarstone, я файловый модуль еще не переписал - заморочек много =) Мне нужно добавить возможность работы с большими файлами и блокировки. Скорее всего модуль будет частично переносим - но транзакции только под win - под линух транзакций нет и схема блокировок кардинально несовместима.А может все-таки полностью, но fs должна быть ntfs?? В этом случае у вас все остается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2010, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Warstone, а что, линуховый НТФС-драйвер поддерживает транзакции? Там же вроде только read/write реализован, и то не знаю, насколько надёжно. Недавно ещё и write нормального не было, а транзакции и версионность в НТФС разве не фичи новых выней (7, 2008Р2)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2010, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Транзакции реализованы в FVMas - стопудняково!!!1 на любой ОС!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2010, 06:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подниму-ка наверх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой унылый проект, танец с бубнами. Только Стебелек давал рассовое превосходство в 300+ раз, а по факту оставил зазоры превосходства в тысячи раз. 64 миллиона запросов в секунду на одно ядро явное тому подтверждение. Он базировался на трех китах: 1. Абсолютно уникальной системе поиска, заменившего бинарные деревья и хеши 2. Уникальная разработаная система сериализации/десериализации на диск. 3. Уникальный алгоритм группировки запросов в очереди. А что уникального есть здесь ? Бубен на тему кешей и по тестам это прекрасно видно. Ничего выдающегося. Вообщем очень жаль. Алгоритмов и разработок я нагреб как минимум на диплом, как максимум на дисер в хороший вуз по вычислительной техники. Но диплом свой защитил ( студия ), а этот проект пожалуй будет болтаться, ждать своего часа, ито если он прийдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извини, конечно но для диссертации - слабовато. Мало науки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BazistКакой унылый проект, танец с бубнами. Только Стебелек давал рассовое превосходство в 300+ раз, а по факту оставил зазоры превосходства в тысячи раз. 64 миллиона запросов в секунду на одно ядро явное тому подтверждение. Иди, парсер пиши, негодная тролятина ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonИзвини, конечно но для диссертации - слабовато. Мало науки. там как раз сплошная наука. Несколько месяцев исследований, подбор коэфициентов компрессии, графики, разные приемы оптимизаций и тд. Страниц 100-150 можно было бы накатать записки легко. Технология невелосипедная, приимущества очевидны. Отличная тема для увесистого труда. Ну да ладно. Всякие безлаберные пидорасины вроде ДохтаРа и Казана уже забрызгали тут своей желчью все. Надо оставить их одних, это принципиально важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bazist там как раз сплошная наука. Несколько месяцев исследований, подбор коэфициентов компрессии Ага на защите зададут вопрос сделают легкий вблос на тему: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 И усе Время потрачено зря ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BazistНу да ладно. Всякие безлаберные пидорасины вроде ДохтаРа и Казана уже забрызгали тут своей желчью все. Надо оставить их одних, это принципиально важно. Изыди, неумёха ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПодниму-ка наверх. Майтон, майтон, %;Е;:;П%Т:А%$ , зря ты так . Главный герой пьесы засрет толковый топик . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это хорошо. Бази видит что есть конкуренты. Это будет его стимулировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЭто хорошо. Бази видит что есть конкуренты. Это будет его стимулировать. Ближайший конкурент по скорости ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Базист деградирует :( пичаль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BazistВсякие безлаберные пидорасины вроде ДохтаРа и Казана уже забрызгали тут своей желчью все. Надо оставить их одних, это принципиально важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gluk (Kazan)Базист деградирует :( пичаль Та не , он опять дурика включил, от безисходности :) Напомню включение дурика , это способ психологической защиты, а не нападения. И то что он тролит исполюзуя такой способ , каг бы намекает...... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРИ то что он тролит исполюзуя такой способ , каг бы намекает...... Это даже не троллинг. Это отчаянная попытка защищаться в условиях полной безысходности. Вот здесь практически все - против него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, это безисходность, я согласен. Наличие на сегодня полностью рабочей СУБД, которая поддерживает простые запросы и работает намного быстрее чем аналоги ничего не гарантирует. В этой стране, сейчас, именно в эту минуту. Пример с мен_оф_вор это показал, когда человек дал задачу, обещал оплату в случае успешности и сразу отказался. Поэтому мне сейчас выгодней пилить андроид и получать реальные деньги за свою работу, например, чем сидеть и выслушивать тут тупарылых тролей, будучи у них вместо репетитора по информатике. Это обьективно. Вконце концов есть всегда рамки разумного, посмеялся с идиотов, напостил смешных картинок, потролил и хватит. Праздник подошел к концу. Эта тема на форуме не может иметь и не имеет никакого отношения к реальному проекту, если он даже получит реальное развитие. Так что расходитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЭто даже не троллинг. Это отчаянная попытка защищаться в условиях полной безысходности. Это как раз тролинг и очень даже тонкий, но не в его случае, так можно тролить когда троль не один , и нужно передать инициативу компаньену ( подыграть). А базисту подыгрывать некому , потому как, всех кто это пытался ему подыгрывать он очень быстро съедал сам. maytonВот здесь практически все - против него. Он сам кузнец своей кармы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оп-па, всплыла еще одна новая бессмысленная БД, дополнившая тройку лидеров хит-парада в разделе других СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 21:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Division XОп-па, всплыла еще одна новая бессмысленная БД, дополнившая тройку лидеров хит-парада в разделе других СУБД Вот не надо... СУБД была разработана исключительно для наглядного пособия по применению транзакционности NTFS, насколько я понял. Она свою задачу выполнила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneDivision XОп-па, всплыла еще одна новая бессмысленная БД, дополнившая тройку лидеров хит-парада в разделе других СУБД Вот не надо... СУБД была разработана исключительно для наглядного пособия по применению транзакционности NTFS, насколько я понял. Она свою задачу выполнила.На самом деле идей там проверялось немного больше, но в целом ты попал =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BazistДа, это безисходность, я согласен. Наличие на сегодня полностью рабочей СУБД, которая поддерживает простые запросы и работает намного быстрее чем аналоги ничего не гарантирует. В этой стране, сейчас, именно в эту минуту . Пример с мен_оф_вор это показал, когда человек дал задачу, обещал оплату в случае успешности и сразу отказался. Поэтому мне сейчас выгодней пилить андроид и получать реальные деньги за свою работу, например, чем сидеть и выслушивать тут тупарылых тролей, будучи у них вместо репетитора по информатике. Это обьективно. Вконце концов есть всегда рамки разумного, посмеялся с идиотов, напостил смешных картинок, потролил и хватит. Праздник подошел к концу. Эта тема на форуме не может иметь и не имеет никакого отношения к реальному проекту, если он даже получит реальное развитие. Так что расходитесь. чой-та базя какоита грузный ... валить собрался ? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗимарглWarstoneпропущено... Вот не надо... СУБД была разработана исключительно для наглядного пособия по применению транзакционности NTFS, насколько я понял. Она свою задачу выполнила.На самом деле идей там проверялось немного больше, но в целом ты попал =)Ну ессно не только эта... Просто эта меня заинтересовала больше всех... И я не попадал... Я следил, когда оно развивалось. Было интересно, кстати. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2011, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneВот не надо... СУБД была разработана исключительно для наглядного пособия по применению транзакционности NTFS, насколько я понял. Она свою задачу выполнила. NTFS не нужна. mkdir \\.\%systemdrive%\trololo..\ - и всё, ваша долбестная нтфс эту папку не удалит через проводник, всякие там коммандеры и прочее, использующее не-UNC-путь. Точно так же можно создать по unc файл типа prn.gif или aux.bat и маздай обломится при доступе к нему. Посему вопрос - как можно пытаться эксплуатировать какие-то фичи (пусть даже это будет транзакционность) этой бомжеФС, если заведомо известно, что она реализована через Ж, как и практически всё у данного производителя? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Division XПосему вопрос - как можно пытаться эксплуатировать какие-то фичи (пусть даже это будет транзакционность) этой бомжеФС, если заведомо известно, что она реализована через Ж, как и практически всё у данного производителя?Проблемо в том, что NTFS начиная с 2008 сервера, вроде, является транзакционной ФС. Это ее нативная фишка, которой нету в других ФС. За камментами: http://en.wikipedia.org/wiki/Ntfs#Transactional_NTFS Линк уже был тут. Познакомтесь с мат. частью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WarstoneПроблемо в том, что NTFS начиная с 2008 сервера, вроде, является транзакционной ФС. Это ее нативная фишка, которой нету в других ФС. Познакомтесь с мат. частью. Эм-м-м... а как же, к примеру, ZFS? "Насколько я понимаю в медицине" (c), транзакционная модель - одна из нативных фишек ZFS уже достаточно давно. Разве нет? И со снэпшотами там дела хорошо обстоят (проверено на солярке 2008.05) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А такого зверя, как Btrfs, тестить еще не приходилось, но говорят, там нечто подобное тоже есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте по делу общайтесь. Ща опять выложу картинку с говном или двухмеговый дамп - ныть будете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Division XWarstoneПроблемо в том, что NTFS начиная с 2008 сервера, вроде, является транзакционной ФС. Это ее нативная фишка, которой нету в других ФС. Познакомтесь с мат. частью. Эм-м-м... а как же, к примеру, ZFS? "Насколько я понимаю в медицине" (c), транзакционная модель - одна из нативных фишек ZFS уже достаточно давно. Разве нет? И со снэпшотами там дела хорошо обстоят (проверено на солярке 2008.05) Транзакции транзакциям рознь. Давайте вспомним что есть уровни изоляции, операции отката, журнал логов тразакций. И поэтому чтобы отметить "птичкой" наличие опции "транзакционная" нужна совокупность критериев а не просто фантазии создателя ФС на эту тему. Транзакции в целом - это тяжёлый механизм и его наличие в обычной казуальной файловой системе нужно так-же как и пятое колесо в машине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ZFS и Btrfs вроде и не разрабатывались как казуальные :) В ZFS с вышеперечисленными пунктами (на уровне драйвера ФС) всё в порядке вроде. В btrfs - не знаю, не тестил. В NTFS тоже не тестил, но верится с трудом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2011, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Division X, Слышал где звон, нифига не понял??? Есть разница между журналированием метаданных и данных. Для начала. Учебники в Вике и в хауту. В калашный ряд, извините, рановато будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2011, 00:24 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=56&tid=2015417]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
64ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
140ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 235ms |
| total: | 483ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...