powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько выдержит...
59 сообщений из 59, показаны все 3 страниц
Сколько выдержит...
nik2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть ASE 12.5.1, есть база, в некоторых таблицах планируется примерно по 200 - 250 милллионов записей, вопрос - потянет ли ?

2 Xeon 2.4, 2 Gb ram
...
Рейтинг: 0 / 0
Сколько выдержит...
Фотография Роман Дынник
Участник
вот если бы были партиции на таблицы или вьюхи у sybase, таких бы вопросов не возникало...
В принципе должен потянуть, у меня на ASA ~100 млн тянет с аналогичным железом.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Сколько выдержит...
Olgerd2
Гость
На 11.9.2.6 база 200 Гб
max число строк 250 - 300 млн.

Всё будет OK!
...
Сколько выдержит...
nik2
Гость
хорошо, спасибо.
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
Роман Дынниквот если бы были партиции на таблицы или вьюхи у sybase, таких бы вопросов не возникало...
В принципе должен потянуть, у меня на ASA ~100 млн тянет с аналогичным железом.
А Вы не могли бы рассказать подробнее - что за система, версия ASA, кол-во подключений, сколько данных вставляется в день, размер БД, ... ? Просто 100 миллионов для ASA нонсенс, я на их форумах упоминаний о таких больших БД даже не видел. Вполне возможно на базе такого проекта сделать им заявку, чтобы в 10-ую версию включили поддержку партиций.
...
Сколько выдержит...
Andyn
Участник
Роман ДынникВ принципе должен потянуть, у меня на ASA ~100 млн тянет с аналогичным железом. ASCRUSА Вы не могли бы рассказать подробнее - что за система, версия ASA, кол-во подключений, сколько данных вставляется в день, размер БД, ... ? Мне тоже интересны подробности про эту систему. Если ASA спокойно работает на таких объемах, то зачем мы ASE покупаем?
...
Сколько выдержит...
Фотография Роман Дынник
Участник
Мне тоже интересны подробности про эту систему. Если ASA спокойно работает на таких объемах, то зачем мы ASE покупаем

Биллинговая система.
Да не то чтобы спокойно... в эту таблицу валятся логи и делается обработка на триггерах,
выборки из этой таблицы выполняет только администратор в очень редких случаях. Вообщем таблица используется лишь как большой архив.
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
Мы вот тут с коллегой решили как раз кстати практический опыт провести. Он все равно Оракл 9-ку изучает - решили создать на сервере одинаковые БД на Оракле и ASA, загнать туды миллионов по 10 записей по паре-тройке таблиц и поиздеваться всласть с выборками, одновременными добавлениями, изменениями и удалениями записей, ну и прочие гадости поделать - например, поронять сервер во время активной работы. Плохо только, что пока коллега в настройках Оракла плохо плавает (вернее сказать тот по умолчанию инсталирован). Боюсь это может исказить результаты тестов, но все равно будет интересно все таки сравнить и посмотреть, ну чем же энтот Оракл крут :)
...
Сколько выдержит...
Фотография Роман Дынник
Участник
Сначала тесты соответствующие разработать надо..., причем учитывая железо, и специфические возможности
каждого. А то оракл запросы распараллеливать умеет, например, а asa-нет.
Так что граммотные тесты разработать не так уж просто. Да и субд эти разного класса. Корректно ли вообще их сравнивать?
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
Роман ДынникСначала тесты соответствующие разработать надо..., причем учитывая железо, и специфические возможности
каждого. А то оракл запросы распараллеливать умеет, например, а asa-нет.
Так что граммотные тесты разработать не так уж просто. Да и субд эти разного класса. Корректно ли вообще их сравнивать?
Для SMB решений абсолютно корректно и я бы даже сказал правильно. Так как в последнее время попсовость Оракла привела к тому, что на нас так и сыпяться проекты с требованием выбора платформы Оракла, которые самое оно делать на ASA с учетом ее требований к аппаратуре, нулевому администрированию и оффлайн-репликациям. Так нет же - Оракл дорого стоит, Оракл крут, последнее что я видел меня убило больше всего - Кадры на Оракле. Так что требования будем выбирать теста исходя из своего круга задач, т.е. SMB, а не хранилища данных. Заодно может кому то сможем доказать, что иногда все таки выгоднее на удобной машине район проехать, чем использоваться для этого тяжелый исторически сложившийся самолет :)
...
Сколько выдержит...
Фотография Роман Дынник
Участник
...Так нет же - Оракл дорого стоит, Оракл крут

В принципе да, люди магическое слово услышат и думают что у них все будет замечтательно, не осознавая то что можно и на oracle кривизну такую понаписать...
Хотя тотже oracle поставляется в различных редакциях :Ent, Standart, Personal, Lite , так что выбрать есть что.
Lite - так вообще для мобильных устройств, но правда хп и триггеры на java писать придется, PL/SQL не поддерживается

Сервер Oracle: тяжелый, как танк, или легкий, как пушинка?

...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
авторLite - так вообще для мобильных устройств, но правда хп и триггеры на java писать придется, PL/SQL не поддерживается
ASA UltraLite аналогично.

авторХотя тотже oracle поставляется в различных редакциях :Ent, Standart, Personal, Lite , так что выбрать есть что.
Все эти Standart и Personal что у Оракла, что у MSSQL, что теперь у ASE - это просто программные ограничения. Фактически получаются, что все эти СУБД растут "сверху-вниз", исходя из того, что изначально были заточены как Enterprise (думаю не нужно напоминать такой термин как "исторически сложилось" - эволюция любого ПО сильно от него зависит, если правда не принимается решение переписать его с нуля согласно новым требованиям и веяниям). У ASA же как раз ситуация наоборот "снизу-вверх" и сохраняя низкие требования к аппаратной части и такие достоинства как нулевое администрирование, хорошие механизмы репликации и "автопилотный" оптимизатор она развивается в сторону роста поддержки более больших обьемов данных. Это обуславливается хотя бы тем, что в мире она чрезвычайно популярна как решение под мобильные СУБД, что приводит к росту консолидированных БД, имеющих сотни а то и тысячи удаленных пользователей, работающих с ней по репликации. Соотвествующе все это накладывает требования на эффективность обработки все более больших обьемов информации и администрированию удаленных БД.

Если же ASA рассматривать как полноценный OLTP сервер, то даже для работы с большими обьемами информации я на текущей версии ASA особых преград не вижу, при условиях, что БД граммотно спроектированна и на аналитику используется в связке Sybase IQ. У нас тут на дальние планы маячит проект АБС для малых и средних банков и у серьезно рассматриваю связку ASA+IQ как платформу для этого проекта, хотя продолжаю копать и сравнивать с другими СУБД.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Мы тут как-то с ASE на ASA сползли :)

У ASA есть серьезная проблема - при некорректной остановке сервера может испортиться БД, и к сожалению нет средств тестирования и восстановления базы (аналог DBCC у ASE). VALIDATE не в счет, я еще ни разуне увидел,чтобы он базу починил. При его запуске при проверке падает сервер на сбойном месте.

А в остальном прекрасная маркиза...

Но это так - оффтоп ;)

Вчера опять клиент порченную базу приволок :(
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
michael_Мы тут как-то с ASE на ASA сползли :)

У ASA есть серьезная проблема - при некорректной остановке сервера может испортиться БД, и к сожалению нет средств тестирования и восстановления базы (аналог DBCC у ASE). VALIDATE не в счет, я еще ни разуне увидел,чтобы он базу починил. При его запуске при проверке падает сервер на сбойном месте.

А в остальном прекрасная маркиза...

Но это так - оффтоп ;)

Для ASA9:
1. Включить CHECKSUM
2. Не запускать с параметром -m (обнуление лога на COMMIT)
3. Делать VALIDATE
4. Если VALIDATE=OK, делать бакупы и уже там обрезать логи
В случае падения сервера достаточно поднять бакуп (или серию, если инкрементные) и поверх накатить лог-файл.

И опять же возникает серия вопросов:
1. Что означает понятие "при неккоректной остановке сервера" ?
2. Версия ASA
3. ОС и ее версия

Просто у меня 9-ка ну еще ни разу не упала не смотря на все мои издевательства (вплоть до снятия сервера во время натыкания на какие то баги, хотя тьфу тьфу в последнее время уже давно на такие не натыкаюсь, все по мелочам, видимо 9-ку уже можно признать стабильной версией).

Очень бы хотелось услышать, отчего и почему это происходит, чтобы не попасть так же со своими клиентами.
...
Сколько выдержит...
Dim2000
Участник
michael_У ASA есть серьезная проблема - при некорректной остановке сервера может испортиться БД
Это проблемой ASA не является. Просто сервер БД никогда не должен останавливаться некорректно.

и к сожалению нет средств тестирования и восстановления базы (аналог DBCC у ASE). VALIDATE не в счет, я еще ни разуне увидел,чтобы он базу починил.
А он и не должен чинить. Он должен сообщить, всё ли нормально.

Ну... за $xxxx я мог бы повозиться ;).
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Dim2000
Это проблемой ASA не является. Просто сервер БД никогда не должен останавливаться некорректно.

Согласен, но должен быть механизм по ремонту БД, как это есть у MS SQL, ASE, ORACLE

Dim2000
А он и не должен чинить. Он должен сообщить, всё ли нормально.

А когда нормально, он и сообщает, а если нет, то падает :)

Dim2000
Ну... за $xxxx я мог бы повозиться ;).

Так и делаем :)
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
ASCRUS
Для ASA9:
1. Включить CHECKSUM
2. Не запускать с параметром -m (обнуление лога на COMMIT)
3. Делать VALIDATE
4. Если VALIDATE=OK, делать бакупы и уже там обрезать логи
В случае падения сервера достаточно поднять бакуп (или серию, если инкрементные) и поверх накатить лог-файл.

Для 9-ки так и делаем.На 9-ку мы только сейчас переводим клиентов, но это займет некоторое время. У нас на тестировании ничего пока не ломалось. Как только завалят на 9-ке - сообщу.

ASCRUS
1. Что означает понятие "при неккоректной остановке сервера" ?
Нажатие RESET на сервере, например, или отключение питания или падеж ОС
ASCRUS
2. Версия ASA

Например, 7.0.1.918. Могу привести билды и для 6 и для 8, но это не важно. Везде тоже самое. Только не надо предлагать поставить последний билд 7-ки или 8-ки, пробовали и откатились :)
ASCRUS3. ОС и ее версия

На любых Win и Novell, дело не в ОС. Но если на Win 98 - сетевой сервер, то вероятность, что сломается намного выше (ставить на 98 сервер - безумие, но люди такие есть)
ASCRUS
Просто у меня 9-ка ну еще ни разу не упала не смотря на все мои издевательства (вплоть до снятия сервера во время натыкания на какие то баги, хотя тьфу тьфу в последнее время уже давно на такие не натыкаюсь, все по мелочам, видимо 9-ку уже можно признать стабильной версией).

Хочется надеется, как говорила Раиса Максимовна:)
Ситуацию воспроизвести трудно. У нас самих в конторе такое за 6 лет эксплуатации только 1 раз случилось. Но у нас сотни инсталляций, и начинает работать закон больших чисел.

И все-таки, очень хочется аналог DBCC, даже если ничего не ломается :), так на всякий случай. Для примера на MS SQL только один раз DBCC не смог починить базу, и ломается она намного реже, но все-таки ломается. На ASE, к слову (надо же как-то к теме вернуться :) ), ломанную базу встречать не приходилось, но и опыт общения с ним несравнимо меньше.
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
авторНа любых Win и Novell, дело не в ОС. Но если на Win 98 - сетевой сервер, то вероятность, что сломается намного выше (ставить на 98 сервер - безумие, но люди такие есть)
Тут я бы даже сказал не на Win9x ставить безумие, а на FAT. Я много видел примеров, когда на серваке W2K хранили БД на FAT разделах, естественно ничего хорошего с этого не получалось.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
ASCRUS
Тут я бы даже сказал не на Win9x ставить безумие, а на FAT. Я много видел примеров, когда на серваке W2K хранили БД на FAT разделах, естественно ничего хорошего с этого не получалось.
FAT - это тоже плохо. Но в данном случае проблема, мне кажется, в другом - сетевой сервер работает не как сервис, а как приложение, со всеми вытекающими последствиями.

Так насчет нужности средств ремонта я убедил или нет? :)
Нужны проверка и ремонт:
- физической целостности
- системного католога
- поиск потерянных страниц
- сжатие базы (тут хотя бы unload/reload стал в 9-ке быстро и без глюков работать)
- индексов
- таблиц
- и т. д.

то, что сейчас делает sa_validate мало, он падает в проблемных местах, да так, что сервер целиком падает. А это для хорошего SQL-сервера недопустимо.
...
Сколько выдержит...
Dim2000
Участник
michael_FAT - это тоже плохо. Но в данном случае проблема, мне кажется, в другом - сетевой сервер работает не как сервис, а как приложение, со всеми вытекающими последствиями.
А какая разница между работой как сервис и как приложение, кроме как в том, что сервис может работать на машине, на которую никто не вошёл, а для запуска приложения нужен Login?

Так насчет нужности средств ремонта я убедил или нет? :)
Нет. БД не нужно ремонтировать, для этого есть backup.

то, что сейчас делает sa_validate мало, он падает в проблемных местах, да так, что сервер целиком падает. А это для хорошего SQL-сервера недопустимо.
Сервер имеет право вести себя как угодно, если БД испорчена.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Dim2000А какая разница между работой как сервис и как приложение, кроме как в том, что сервис может работать на машине, на которую никто не вошёл, а для запуска приложения нужен Login?

В распределении ресурсов.

Dim2000

Дело в том, что портятся в ASA несколько страниц, и сразу возникшей проблемы не видно,проблема возникает только при попытке прочитать из них данные. И хорошо, если на страницах был только индекс! И следовательно, восстаналивать придется данные интеллектуально, а не восстановлением последней копии.
И VALIDATE тоже не всегда обнаруживает такие сбойные места, а значит и validate перед резервной копией не всегда спасает.
Повторяю в ASE и MS SQL все это есть. И не зря это сделано.

Dim2000
Сервер имеет право вести себя как угодно, если БД испорчена.
Это плохо. Он падает вместе со ВСЕМИ базами данных. Они-то тут при чем?
Опять же в MS SQL у нас при сбойной базе ни разу сервер не падал, только выдавал ошибки на запросы к сбойным участкам.
...
Сколько выдержит...
Vadim Romanenko
Участник
Ага-ага! Вот у нас несколько лет пару раз структура БД становилась порченной... Например - в связи с тем, что на винчестере появлялся бэд-блок. И - о счастье! При помощи средств Оракла 8 мы легко восстановили кусочек запорченного файла!! Так что такое средство в АСА было бы очень даже востребованно!!
...
Сколько выдержит...
dimitr
Участник
Dim2000 michael_У ASA есть серьезная проблема - при некорректной остановке сервера может испортиться БД

Т.е. целостность данных - не задача сервера БД? Любопытная точка зрения. IMHO, сервер должен гарантировать целостность базы каким бы извратом я его не гасил.

ASCRUSя бы даже сказал не на Win9x ставить безумие, а на FAT.

Сама Win9x тоже не подарок, даже если бы умела работать с NTFS ;-)
...
Сколько выдержит...
Dim2000
Участник
dimitrТ.е. целостность данных - не задача сервера БД?
При нормальных условиях эксплутации.

IMHO, сервер должен гарантировать целостность базы каким бы извратом я его не гасил.
После "гашения извратом" тебе уже никто ничего не должен . Да и невозможно это...
...
Сколько выдержит...
Фотография Александр Гoлдун
Участник
michael_
И хорошо, если на страницах был только индекс! И следовательно, восстаналивать придется данные интеллектуально, а не восстановлением последней копии.
И VALIDATE тоже не всегда обнаруживает такие сбойные места, а значит и validate перед резервной копией не всегда спасает.

И что в них есть на случай порчи страниц с данными? Астральный приемник, который придумывает недостающие данные?
...
Сколько выдержит...
dimitr
Участник
Dim2000 dimitrТ.е. целостность данных - не задача сервера БД?

Отмазка. "Нормальность" условий определяется применением. Не у всех база лежит на выделенном сервере с UPS. Если бухгалтер с установленным локально ASA жмет reset десять раз на дню, то по твоему это уже экстремальные условия?

База имеет право портиться при аппаратном сбое или вследствии багов в ядре ОС. Либо при программном сбое в случае использования асинхронной записи. Все остальное, IMHO, недопустимо.

Dim2000После "гашения извратом" тебе уже никто ничего не должен . Да и невозможно это...

Это твоя точка зрения.
...
Сколько выдержит...
Dim2000
Участник
dimitrОтмазка. "Нормальность" условий определяется применением.
Да с чего бы?

Не у всех база лежит на выделенном сервере с UPS.
Это их проблемы. Должна лежать.

Если бухгалтер с установленным локально ASA жмет reset десять раз на дню, то по твоему это уже экстремальные условия?
Это ненормальные. В нормальных условиях аварийных шатдаунов не бывает.

Это твоя точка зрения.
А чью ещё точку зрения я могу высказывать?
...
Сколько выдержит...
Участник
dimitr Dim2000 dimitrТ.е. целостность данных - не задача сервера БД?

Отмазка. "Нормальность" условий определяется применением. Не у всех база лежит на выделенном сервере с UPS. Если бухгалтер с установленным локально ASA жмет reset десять раз на дню, то по твоему это уже экстремальные условия?

Что считать экстремальным? Частые ресеты для ASA не экстремальны и классифицируются как System failure. После такого восстановление происходит автоматически при последующем старте базы. Кстати, делается весьма быстро, если не практиковать очень длинных и объемных пишущих транзакций. В результате Reset теряются только незакоммиченные транзакции. По личному большому опыту могу сказать, что у ASA устойчивость к Reset очень хорошая, даже если ресет происходит в момент чекпоинта, т.е.непосредственного сброса данных из лога в базу. Технология чекпоинта достаточно понятно "на пальцах" расписана в документации в разделе
Код: plaintext
1.
2.
3.
Backup and Data Recovery 
  Backup and recovery internals 
     Checkpoints and the checkpoint log
и там я не нашел слабых мест, чувствительных к ресету в плане потери базой целостности.Технология, наверное, похожа на используемую в NTFS.
Про периоды между чекпоинтами вообще молчу, ибо в это время файл бд не изменяется, а transaction log просто дописывается в конец.
dimitr
База имеет право портиться при аппаратном сбое или вследствии багов в ядре ОС.

Именно так. Если сервер честно записал данные на диск, а диск осыпался, тот тут никто не поможет, кроме backup.

dimitr
Dim2000После "гашения извратом" тебе уже никто ничего не должен . Да и невозможно это...
Это твоя точка зрения.
К тому же неверная.

michael_
ASCRUS
2. Версия ASA

Например, 7.0.1.918. Могу привести билды и для 6 и для 8, но это не важно.

ВАЖНО! 7.0.1 - сырая версия. Пригодна для разработки, но не для боевых баз.
Не знаю, портила ли она базы, ибо я не смертник, но ошибок было достаточно. Я ее воткнул кажется только когда вышла 7.0.3. А шестерку вообще с 6.0.4, ибо там было слишком много нововведений и переделок по сравнению с 5.5

Известная особенность ASA. Можно считать минусом.
michael_
Везде тоже самое. Только не надо предлагать поставить последний билд 7-ки или 8-ки, пробовали и откатились :)

Сочувствую вашим клиентам.

michael_
Dim2000

Дело в том, что портятся в ASA несколько страниц, и сразу возникшей проблемы не видно,проблема возникает только при попытке прочитать из них данные.

Естественно! Как ты обнаружишь сбойный кластер на диске, если не попытаешься его прочитать?
michael_
И хорошо, если на страницах был только индекс! И следовательно, восстаналивать придется данные интеллектуально, а не восстановлением последней копии.

Инкрементальный бэкап спасает в такой ситуации на 100%. Если есть исходный корректный полный бэкап и последующие отрезки логов, то физическая порча данных в файле БД не страшна - накатом получишь корректную базу на последний момент.
michael_

А ключик -f использовался? Если нет, тогда действительно может не обнаружить.
С -fd делается полная проверка чтения данных, -fi - индексов, -f - всего.
Без этого делается только поверхностная экспресс-проверка
...
Сколько выдержит...
dimitr
Участник
Александр ГoлдунЧастые ресеты для ASA не экстремальны и классифицируются как System failure. После такого восстановление происходит автоматически при последующем старте базы. Кстати, делается весьма быстро, если не практиковать очень длинных и объемных пишущих транзакций. В результате Reset теряются только незакоммиченные транзакции.

Правильно говоришь, так оно и должно быть. Просто тут упоминались факты, когда это не так. И я твердо считаю это проблемой сервера, хотя меня пытаются убедить в обратном ;-)
...
Сколько выдержит...
dimitr
Участник
Dim2000 Не у всех база лежит на выделенном сервере с UPS.
Это их проблемы. Должна лежать.

А мужики в Sybase ведь и не знают ;-) И продолжают продвигать ASA в том числе и как embeddable solution...
...
Сколько выдержит...
Участник
dimitr Александр ГoлдунЧастые ресеты для ASA не экстремальны и классифицируются как System failure. После такого восстановление происходит автоматически при последующем старте базы. Кстати, делается весьма быстро, если не практиковать очень длинных и объемных пишущих транзакций. В результате Reset теряются только незакоммиченные транзакции.

Правильно говоришь, так оно и должно быть. Просто тут упоминались факты, когда это не так. И я твердо считаю это проблемой сервера, хотя меня пытаются убедить в обратном ;-)
Однозначно, целостность данных - забота сервера всегда, когда это возможно. Попадание 120 милиметрового снаряда в сервер ((с) Oleg Loa кажется) снимает ответственность с сервера. Как и любая независящая от сервера порча.

А факт в примерах я встретил только один - использование сырой версии ASA 7.0.1. Ты как-то писал про конфлик интересов юзеров, не желающих тестить бета версии, и производителей, нуждающихся в массовом тестирвании. Так вот у Sybase этот конфликт весьма рельефно проявляется в виде сырых релизов N.0.0-N.0.2. Не исключено, правда, что и у других производителей похожая картина. Не знаю, утверждать не берусь.

Еще факт, точнее предположение из приведенных примеров - это использование ASA на рабочей станции, возможно под Win 9x на FAT. Само по себе для ASA это не страшно, но в такой ситуации есть соблазн использовать ключик -u - это использвание системного кэша в дополнение к кэшу БД, чтоб бухгалтеру на лайнсы с одинэсами больше осталось ;))) Это похоже на отключение Forced writes в IB. Чем это чревато при ресетах - сам знаешь.
...
Сколько выдержит...
dimitr
Участник
Александр ГoлдунТы как-то писал про конфлик интересов юзеров, не желающих тестить бета версии, и производителей, нуждающихся в массовом тестирвании. Так вот у Sybase этот конфликт весьма рельефно проявляется в виде сырых релизов N.0.0-N.0.2. Не исключено, правда, что и у других производителей похожая картина.

Я теперь уже сам не знаю, что лучше - выпускать сырой релиз или за полгода выкатывать с десяток релиз-кандидатов ;-) И то плохо, и то.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Александр Гoлдун michael_

И что в них есть на случай порчи страниц с данными? Астральный приемник, который придумывает недостающие данные?

Страницы локализуются. Если испорчен индекс, то я его вего лишь перестраиваю. Если испорчены данные, то я могу их взять из бекапа. Главное, что я перестаю падать на запросах вида SELECT * FROM T, при этом роняя сервер и все базы на нем.
...
Сколько выдержит...
Участник
michael_
Страницы локализуются. Если испорчен индекс, то я его вего лишь перестраиваю. Если испорчены данные, то я могу их взять из бекапа.

Испорчен файл - беру бэкап. Зачем заморачиваться?
Читайте доки. Порча файла классифицируется как Media Failure. В отличие от System Failure не подразумевает автоматической починки. Технология подьема описана в доках Recovering from media failure on the database file

michael_
Главное, что я перестаю падать на запросах вида SELECT * FROM T, при этом роняя сервер и все базы на нем.

На сырых версиях можно было и при нормальных базах запросом ронять сервер.
Примеры не спрашивай, но они есть. Если нужно - можно покопаться в sybase.public.sqlanywhere.general. Мне лень.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Александр Гoлдун
Примеры не спрашивай, но они есть. Если нужно - можно покопаться в sybase.public.sqlanywhere.general. Мне лень.

Я тоже такие запросы знаю. :) Ну и что в этом хорошего, что запрос на выборку роняет сервер?!

А кто сказал, что новый релиз лучше старого? Он всего лишь другой. Не надо думать, что с каждым новым релизом число ошибок уменьшается. Особенно у Sybase. Поэтому приходиться выбирать между релизами и не всегда в пользу последнего.

Помните задачку: "программист Вася исправляя одну ошибку делает 2 новых, через сколько дней код перестанет компилироваться, если в день он исправляет по 5 ошибок?" :)
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Александр Гoлдун
Испорчен файл - беру бэкап. Зачем заморачиваться?
Читайте доки. Порча файла классифицируется как Media Failure. В отличие от System Failure не подразумевает автоматической починки. Технология подьема описана в доках Recovering from media failure on the database file

Да, полностью согласен, инкрементный бекап спасает положение. Но! При этом полная копия должна быть "хорошей". И вообще - она должна быть. А если продукт тиражный, то кто за пользователя поручится?

Еще раз о сути проблемы. Повторояю, у MS SQL и ASE есть неплохая фича - ремонт баз данных. Самый разный. И не так важно по какой причине испортилась база, но БД все-таки иногда портятся. И этот ремонт УДОБЕН. Вот и захотелось в ASA нечто подобное.

Как выходить из положения в ASA (если нет инкрементного бекапа):
Надо создать новую БД и перегнать в нее ВСЕ данные, которые еще читаются. Если не читаются, то ищем какая таблица не читается. (При этом при чтении плохой таблицы падает сервер). Нашли - убиваем индексы по ней (вдруг, только индекс испорчен). Если не только индекс испорчен (опять падает сервер :) ), то думаем как данные восстанавливать - вручную или из ближайшего бекапа.

И еще - если БД начала сыпаться, то с каждым днем плохих страниц становится все больше!
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
michael_Да, полностью согласен, инкрементный бекап спасает положение. Но! При этом полная копия должна быть "хорошей". И вообще - она должна быть. А если продукт тиражный, то кто за пользователя поручится?
За пользователей в тиражном продукте должны поручаться его разработчики. Кто мешает на EVENT-ах по шедулеру делать автоматом бакуп ?

michael_Еще раз о сути проблемы. Повторояю, у MS SQL и ASE есть неплохая фича - ремонт баз данных. Самый разный. И не так важно по какой причине испортилась база, но БД все-таки иногда портятся. И этот ремонт УДОБЕН. Вот и захотелось в ASA нечто подобное.
У ASA очень надежный механизм записи в файлы БД, реализованный на CHECKPOINT-ах. Причем есть куча параметров, позволяющих настроить работу этого механизма - по шкале от повышения скорости работы до повышения надежности. Если же БД ложиться на FAT, то никакая СУБД отремонтировать потерянные кластеры в FAT не сможет, это не проблема СУБД и ремонтировать БД с нарушенной структурой странно с учетом того, что потерянные страницы БД уже никак не найдешь и данные не восстановишь.

michael_Как выходить из положения в ASA (если нет инкрементного бекапа):
Надо создать новую БД и перегнать в нее ВСЕ данные, которые еще читаются. Если не читаются, то ищем какая таблица не читается. (При этом при чтении плохой таблицы падает сервер). Нашли - убиваем индексы по ней (вдруг, только индекс испорчен). Если не только индекс испорчен (опять падает сервер :) ), то думаем как данные восстанавливать - вручную или из ближайшего бекапа.
Гм, в случае присутствия бакупа надо их восстановить и поверх накатать лог-файл, в котором будут все самые подтвержденные последние изменения в БД, произошедшие после создания бакупа. Для этого нужно, делая бакупы, обрезать лог-файл.

michael_И еще - если БД начала сыпаться, то с каждым днем плохих страниц становится все больше!
Опять же я уже говорил, что перед тем, как сделать бакуп необходимо прогнать проверку БД.

В общем если процесс правильно настроить, все Ваши проблемы изчезнут. Для этого необходимо все таки поподробней почитать в BOL по BACKUP, log, CHECKPOINT и т.д.
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
michael_ Александр Гoлдун

Я тоже такие запросы знаю. :) Ну и что в этом хорошего, что запрос на выборку роняет сервер?!

А кто сказал, что новый релиз лучше старого? Он всего лишь другой. Не надо думать, что с каждым новым релизом число ошибок уменьшается. Особенно у Sybase. Поэтому приходиться выбирать между релизами и не всегда в пользу последнего.

Помните задачку: "программист Вася исправляя одну ошибку делает 2 новых, через сколько дней код перестанет компилироваться, если в день он исправляет по 5 ошибок?" :)
Ошибки у всех СУБД и в отличие от ASA тянуться они могут годами. Например у Oracle даже в 9.0.2 просто дикая куча глюков и ошибок, достаточно зайти на форум Оракла и посмотреть на то, с чем боряться местные специалисты - там и сервер падает от запросов и чего только не бывает. У MSSQL 2000 например ошибка с float-типами тянулась аж до 3-его пака, народ обходил ее кто как мог. Многие ошибки в Profiler идут даже на последних паках целой чередой при выполнении сложных запросов и множества активных сессий. Я уж молчу про багофичи многих СУБД, которые уже и исправить сложно из за того, что народ уже использует их, как особенность работы СУБД. Наоборот, я как раз именно за моментальность исправления ошибок и ценю ASA, другим СУБД по скорости исправления ошибок с ней не тягаться и уж писать в microsoft.com и заявлять об ошибке просто бестолку - самое большое, что они сделают в близжайшее время после этого - включать ее в описание MSDN и дадут "умный" совет, что ее нужно просто обходить - это бывало не раз и страшно раздражало. Ну а новые ошибки в ASA будут появляться по любому - так как она постоянно в развитие в отличие от консервации версий других СУБД и это плата за такое удобство. Хотя опять же никто не мешает сначала новый патч прогонять на тестовых базах и только после прохождения серии испытаний начинать эти патчи накладывать на боевые базы.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
2 ASCRUS и Александр Голдун

Исходя из вышесказанного предлагаю обратиться в Sybase с предложением убрать функции ремонта из Sybase ASE. :)
Ни к чему они, бекап есть. Оставить только функции проверки.
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
Гм - такие функции ремонта только доказывают, что не все в порядке у них в архитектуре, раз они так востребованы. Вы вот сами подумайте - на форумах sybase.com тусуется очень много народу, ежедневно они просят исправить ошибки, добавить функциональность, спорят по этому поводу с разработчиками ASA, доказывают необходимость такой функциональности. Но все пару раз я видел в их форумах жалобу на то, что БД была повреждена - у Вас же судя по Вашим высказываниям это происходит не то, что периодически, а постоянно. Далее - ни одной заявки по тому, что просите Вы. В чем тогда получается дело - у Вас уникальные клиенты, которые умудряются так портить базы или просто все таки процесс автоматического резервирования-восстановления не отлажен ? Давайте возьмем любую из Ваших битых баз и пошлем разработчикам ASA с заявкой, что такие ситуации происходят постоянно, посмотрим какие Вам вопросы будут заданы и какие комментарии сделаны. Если это их вина, то исправления поступят в кратчайший срок, так как это будет считаться критической ошибкой.

P.S. Вы кстати так и не прокомментировали весь комплекс действий, который я предлагал по защите от сбоев БД и автоматического резервеирования и восстановления информации - используете ли Вы эти методы или нет ? Если используете, то это однозначная ошибка ASA, если нет - то нужно что то менять в консерватории. Я например, не понимаю, зачем все данные выгружать и вручную искать запорченные, если можно на бакуп просто накатить лог-файл. Прокомментируйте пожалуйста, зачем Вы так делаете.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
По предложенному комплексу мер - приблизительно так и рекомендуем пользователям. Но! Каждый хозяин своего счастья. Не все выполняют. Не все могут смотреть лог VALIDATE. Не у всех образование в IT области. Не во всех вериях был Event. Но это так, лирика.

Базы ломанные в Sybase CIS отдавали, они их долго крутили, куда-то посылали, сводили нас с разными людьми - результат один - "попробуйти последнюю версию (релиз, EBF)". Ошибка была признана, но "не исправляется она годами", как Вы пишете про производители других СУБД. Видимо не зря в 9 версии проверка на контрольную сумму введена.

То что один человек сделал, другой завсегда сломать может. Поэтому "не ломается, потому что не должно"- это не аргумент, ломается, хотя и редко. И со средствами ремонта жить было бы веселее.

Предлагаю закрыть тему. Насколько я понял, каждый остался при своем.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
ASCRUSЯ например, не понимаю, зачем все данные выгружать и вручную искать запорченные, если можно на бакуп просто накатить лог-файл. Прокомментируйте пожалуйста, зачем Вы так делаете.

Потому что, у пользователя не всегда есть резервная копия. :(

или она уже кривая.
...
Сколько выдержит...
Фотография Рыжий Кот
Участник
michael прав, средства для ремонта должны быть и их наличие никак не отражает кривизну реализации. И упаковщик файла тоже должен быть.

...
Сколько выдержит...
Участник
michael_2 ASCRUS и Александр Голдун

Исходя из вышесказанного предлагаю обратиться в Sybase с предложением убрать функции ремонта из Sybase ASE. :)
Ни к чему они, бекап есть. Оставить только функции проверки.
Вперед:
news://forums.sybase.com/sybase.public.ase.general

michael_
Ну и что в этом хорошего, что запрос на выборку роняет сервер?!

Ничего. А что хорошего в продолжении работы сервера при обнаружении весьма критической проблемы?
Только что проверил - запортил вручную db-файл в нескольких местах. Запустил сервер. Запустил dbvalid -f.
Остановилась проверка:
validating имя таблицы
internal database error и т.п.

Сервер при этом НЕ УПАЛ, а обрубил все коннекты и при попытке нового коннекта ругается с тем же сообщением Internal database error.
Это разве некорректное поведение? Если что-то привело к физической порче данных, то может быть продолжение обычной работы сервера опасно для тех данных которые еще целы?

michael_
Я тоже такие запросы знаю. :)

Не будешь ли ты так любезен привести запрос, который роняет ASA 8.0.3.5122?

Если тебе это удастся, то сообщи разработчикам в англоязычный форум - исправят очень быстро. Если не удастся - тогда рекомендую сходить к своим клиентам, принести извинения и помочь с апгрейдом версии сервера, если так беспокоишься за пользователей.

michael_
Потому что, у пользователя не всегда есть резервная копия. :(

Значит это должно быть жирным шрифтом оговорено в документации. Игнорируют - сами виноваты, будут раскошеливаться на ремонт.

Поинтересуйся в англоязычных форумах, не исключено все же, что специализированные средства существуют, возможно третьих фирм. И изучи следующий документ:
http://www.ianywhere.com/developer/technotes/assertion.html

P.S. А еще кроме сыплющихся винтов бывает глючная безродная память.
...
Сколько выдержит...
Участник
...
Сколько выдержит...
Участник
michael_

michael_
ASCRUS
2. Версия ASA

Например, 7.0.1.918. Могу привести билды и для 6 и для 8, но это не важно. Везде тоже самое. Только не надо предлагать поставить последний билд 7-ки или 8-ки, пробовали и откатились :)

И еще раз про "неважно"! Навскидку нашел по словам corrupt anywhere на sybase.com:
www.sybase.com/detail?id=1026907
http://www.sybase.com/detail?id=1026907
ASA Update Problem on a Database with Page Size Exceeding 4K
....
Description
On Adaptive Server Anywhere (ASA) 7.x, 8.x, or 9.x servers with a database page size larger than 4K, you may encounter a problem if you attempt to update a row containing Binary Large Objects (BLOBs), and the new row size exceeds 4K.

The update fails and you may see the following problems:

* Server failure; or
* table corruption resulting in missing rows .
........
Solution from Sybase
The problem has been resolved in the following versions:

* SQL Anywhere Studio Version 7.0.4 Build #3431 or later
* SQL Anywhere Studio Version 8.0.2 Build #4319 or later
* SQL Anywhere Studio Version 9.0.0 Build #1218 or later

You can download EBFs from http://downloads.sybase.com.

7.0.1.918 < 7.0.4.3431

Может это оно было?

К вопросу о пользе свежих EBF... Хотя, задолбался я это уже кучу раз повторять. Ваши клиенты (именно ваши, а не Sybase) - ваши проблемы. Мне за это не платят.
...
Сколько выдержит...
Andyn
Участник
Александр ГoлдунВ догонку ссылки по теме:
Correcting A Database With a Corrupt Table

What Backup, Recovery, and Disaster Recovery Mean to Your Adaptive Server Anywhere Databases Предлагаю добавить эти ссылки в соответствующий раздел FAQ. Думаю многим пригодится.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Александр ГoлдунНичего. А что хорошего в продолжении работы сервера при обнаружении весьма критической проблемы?
Только что проверил - запортил вручную db-файл в нескольких местах. Запустил сервер. Запустил dbvalid -f.
Остановилась проверка:
validating имя таблицы

Сервер при этом НЕ УПАЛ, а обрубил все коннекты и при попытке нового коннекта ругается с тем же сообщением Internal database error.
Это разве некорректное поведение? Если что-то привело к физической порче данных, то может быть продолжение обычной работы сервера опасно для тех данных которые еще целы?

А что с коннектами к другим базам?

Александр Гoлдун
Значит это должно быть жирным шрифтом оговорено в документации. Игнорируют - сами виноваты, будут раскошеливаться на ремонт.

Да, это жирным шрифтом оговорено в документации. Согласен, виноваты сами.

Александр Гoлдун
http://www.ianywhere.com/developer/technotes/assertion.html

Я знаком с этой методологией, именно так мы и делаем.

Александр Гoлдун
P.S. А еще кроме сыплющихся винтов бывает глючная безродная память.
Винты в данном случае не при чем. Судя по нашему опыту, память тоже.

Да, чуть не забыл, 8.0.3 не спасает, по крайней мере по утверждению Sybase CIS. Их рекомендация - версия 9. А на 8.0.3 есть другие проблемы. О них в этом топике не буду.

Еще раз! Я не утверждаю, что ASA это плохо, я всего лишь высказал пожелание о доработке системы! Не принимайте это так близко к сердцу.

Да, кстати, если ничего не ломается (как утверждает ASCRUS), то зачем тогда validate? :)
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
авторДа, кстати, если ничего не ломается (как утверждает ASCRUS), то зачем тогда validate? :)
Затем, что помимо СУБД есть еще ОС, железо и злобные пользователи :) Это уже достаточная мотивация для VALIDATE.

авторДа, чуть не забыл, 8.0.3 не спасает, по крайней мере по утверждению Sybase CIS. Их рекомендация - версия 9. А на 8.0.3 есть другие проблемы.
Выносите проблемы на форумы sybase.com и обсуждайте их в прямую с разработчиками. Лично мне не вериться, что в Sybase CIS лучше знают ASA, чем ее разработчики. В CIS сидят граммотные специалисты, но они знают не больше, чем я или Вы, соотвествующе и советы на такие проблемы они не могут дать лучше, чем мы с Вами.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Александр Гoлдун
ASA Update Problem on a Database with Page Size Exceeding 4K
....
Description
On Adaptive Server Anywhere (ASA) 7.x, 8.x, or 9.x servers with a database page size larger than 4K, you may encounter a problem if you attempt to update a row containing Binary Large Objects (BLOBs), and the new row size exceeds 4K.

The update fails and you may see the following problems:

* Server failure; or
* table corruption resulting in missing rows .
........
Solution from Sybase
The problem has been resolved in the following versions:

* SQL Anywhere Studio Version 7.0.4 Build #3431 or later
* SQL Anywhere Studio Version 8.0.2 Build #4319 or later
* SQL Anywhere Studio Version 9.0.0 Build #1218 or later

You can download EBFs from http://downloads.sybase.com.

7.0.1.918 < 7.0.4.3431

Может это оно было?

Нет не оно. Совсем другие симптомы.
Александр Гoлдун
К вопросу о пользе свежих EBF... Хотя, задолбался я это уже кучу раз повторять. Ваши клиенты (именно ваши, а не Sybase) - ваши проблемы. Мне за это не платят.
Я не утверждал, что это Ваши проблемы. Проблемы наши и я хочу, чтобы их было меньше. Sybase тоже никто не обвиняет - ошибки есть у всех. Но не надо становиться фанатом системы! У ASA есть много хорошего и ASA мой сознательный выбор, о чем не жалею, но есть и проблемы. Надо трезво, а главное СПОКОЙНО обсуждать и решать их.

Резюме:
1. Инкрементный бекап
2. Переход на ASA 9
3. создание базы с контрольной суммой на странице
4. Организационно-воспитательная работа с пользователями

Но! Ремонт БД на уровне СУБД не помешал бы.
...
Сколько выдержит...
Участник
michael_ Александр Гoлдун
...

7.0.1.918 < 7.0.4.3431

Может это оно было?

Нет не оно. Совсем другие симптомы.

Это всего лишь первая попавшаяся ссылка по теме. Подобных проблем с ранними версиями может быть много.
michael_
Но не надо становиться фанатом системы! У ASA есть много хорошего и ASA мой сознательный выбор, о чем не жалею, но есть и проблемы. Надо трезво, а главное СПОКОЙНО обсуждать и решать их.

Стоп! А где я дал повод считать меня фанатом ASA и где я рассуждал не трезво?
Я сам категорически неприемлю никакой фанатизм, да и мера ответственности на работе заставляет делать максимально объективные выводы, отбросив личные пристрастия. Ибо цена ошибки весьма велика. Мне казалось, что как раз таки от меня достаточно обоснованной критики выходит здесь в адрес ASA.
michael_
Резюме:
1. Инкрементный бекап
2. Переход на ASA 9
3. создание базы с контрольной суммой на странице

Полезная фича, но вот переводить боевые базы на ASA9 я пока не тороплюсь. Я даже на сервера разработчиков 9 поставил только после 9.0.1. Но даже после 9.0.1 были заметные ошибки. Правда, к чести sybase, их исправили достаточно быстро после того, как сообщил о них.
michael_
Но! Ремонт БД на уровне СУБД не помешал бы.

Пожелания приветствуются в форуме
news://forums.sybase.com.sybase.public.sqlanywhere.product_futures_discussion

michael_ Александр ГoлдунНичего. А что хорошего в продолжении работы сервера при обнаружении весьма критической проблемы?
Остановилась проверка:
validating имя таблицы

А что с коннектами к другим базам?

Отрубились, естественно! И это КОРРЕКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ!
Если произошло физическое повреждение базы, то возможно:
1. Проблемы с диском (посыпался)
2. Проблемы с файловой системой (повреждены структуры FAT, NTFS, ext2 и т.п.)
3. Проблемы с памятью
4. Проблемы с контроллером
5. Проблемы с кодом самого ASA
6. Еще куча разных возможных проблем

В такой ситуации НЕЛЬЗЯ продолжать работу даже с другими базами. Ибо любое лишнее телодвижение может привести к потере данных.

michael_
Да, чуть не забыл, 8.0.3 не спасает, по крайней мере по утверждению Sybase CIS. Их рекомендация - версия 9. А на 8.0.3 есть другие проблемы. О них в этом топике не буду.

Лучше в этом топике и подробнее. Люди благодарны будут. От чего конкретно 8.0.3 не спасает?

Sybase CIS вполне естественно рекомендует переходить на 9 - это ж новые покупки и соответсвенно их прибыль.
А сама компания Sybase (не CIS) до сих пор поддерживает и 8, и 7 (ASA 7 вышел еще в 2000 году), выпускает для них обновления.
(Кстати, камень в огород некоторых других производителей софта :)
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Александр ГoлдунЛучше в этом топике и подробнее. Люди благодарны будут. От чего конкретно 8.0.3 не спасает?

Не спасает от ASSERTION FAILED.

Например, проблема с корректной работой с кодовой страницей 866 при условиях:
- работа без транслятора (так как через BDE)
- на сервере сразу 2 базы - в формате 6 и формате 7 (или какой там моден у 8.0.3)
проблема в том, что сервер персональный и подхватывает БД автоматически. Для сетевого сервера это просто избежать. В 8.0.2 такого не наблюдалось.

Тоже самое и в 9-ке. Сложно сказать кто тут гадит BDE или ASA, да и не интересно уже это. Обходили на уровне своего софта, заодно базы пересоздали, с CHECKSUM и cp1251. Так что нет худа без добра.

Что-то еще было, сейчас и не вспомню.

Александр ГoлдунSybase CIS вполне естественно рекомендует переходить на 9 - это ж новые покупки и соответсвенно их прибыль.

Зря Вы так, они пострадавших бесплатно готовы были переводить. А БД не только сами смотрели, но и куда-то в Европу отсылали. И рекомендовали они 9-ку. Так же, как и ASCRUS :) Вот мы и следуем их советам.
...
Сколько выдержит...
Dim2000
Участник
michael_И рекомендовали они 9-ку. Так же, как и ASCRUS :) Вот мы и следуем их советам.
По-моему, они просто хотят, чтобы вы от них отвязалсь.
...
Сколько выдержит...
michael_
Участник
Dim2000 michael_И рекомендовали они 9-ку. Так же, как и ASCRUS :) Вот мы и следуем их советам.
По-моему, они просто хотят, чтобы вы от них отвязалсь.
Может быть. :)
...
Сколько выдержит...
iLLer
Участник
Может быть немного не в тему, но все равно скажу. Была у меня такая ситуация: на предприятии работала база на ASA 6.03 к ней на репликации было подсоединено еще порядка 20 баз. Работало все нормально достаточно долго, больше 2-х лет. Но вот, пришла пора увеличивать функциональность, и этот путь лежал через создание необходимых триггеров. Понятное дело, что прежде чем делать на "живой" базе, нужно опробировать на бэкапе. Сказано - сделано, все получилось нормально и было принято решение смело внедрять это дело в живую базу. И вот настал час Х. Создал триггеры и бац! Сервак свалился с злостной ошибкой "internal error и чего-то еще на счет ненайденной страницы"!!!! Все, база "испорчена". Перезапускаем сервак работает, через некоторое время опять падает. Выяснилось, что падает на банальном селекте "select * from klient". И это с базой с репликацией!!! Какой кошмар... В итоге пришлось просидеть всю ночь с выгрузкой и растаскиванием клонированных баз по местам (хорошо что еще бэкап был вчерашний), понятное дело с откладыванием нового функционала в лице триггеров.

Но какое же меня взяло негодование, когда через день я хотел помучить порченную базу, запустил ее на другом серваке и она заработала! Т.е. пресловутый селект работал и никаких интернал ерроров. И ответ был найден: на рабочем серваке стояла АСА 6.03 билд 2759, а на другом 6.03 билд 3111. Когда решил проверить на рабочем после пропатчивания до 3111 - все работало. После этого случая, довел все серваки до 6.04, т.к. полюбому кол-во ошибок в более новом билде будет меньше(хотя не факт, что менее критичные).

Это все я рассказал к тому, что первое дело при internal error, проверить и пропатчить сервак, 7.01 - очень сырая версия. Второе, отчего может быть испорчена база - физическая потеря информации, но от этого спасает зеркалирование дисков и бэкапы.
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
michael_
На их форуме "futures" Брек Картер по новой начал наступление по просьбе реализации в ASA фичи "SHRINK". Было бы здорово, если бы Вы на англицком примерно в эту дисскусию описали проблемы, которые возникают в тиражных продуктах из за отсутствия сей полезной фичи. В принципе я думаю в 9-ке базы пользователей настолько уже выросли по размерам, что много народу начинает подумывать, как бы им пригодилась эта фича.

Кстати в соседнем топике проводя массовые UPDATE я специально послеживал за размером БД и сделал такой вывод - при UPDATE на большие обьемы данных размер БД увеличивается, хотя вроде бы по статистике кол-во занимаемых таблицей страниц остается преждним. Думаю обьясняется это тем, что при DML в БД дописываются CHECKPOINT, которые постоянно расширяют ее размер, а после проведения операции в БД остаются пустые страницы. Например в том топике Table1, содержащая миллион записей после десятков апдейтов этого миллиона раздула размер БД до 77 мб, в то время, как по статистике эта таблица не была фрагментирована (я специально не использовал в ней плавающие типы), но занимала 56% от обьема файла БД, причем с учетом остальных таблиц можно увидеть, что где то 35% файла БД просто не заняты (т.е. порядка 25 мб).
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
Кстати в догонку - специально в эту таблице добавил еще миллиончик записей, размер БД чуть вырос, а таблица стала занимать уже 85% от всего файла БД. Из сего следует 2 вывода:
1. Делая UPDATE или DELETE на большой обьем записей мы растим размер БД
2. ASA нормально использует свободные страницы освобожденных после CHECKPOINT, при вставках или изменениях.

Так же ради интереса я прогнал на этой таблице REORGINAZE TABLE - во время операции обьем БД вырос до 150 мб (что не удивительно, исходя из того, что она онлайн и фактически копирует блоками исходные данные в конец файла, чтобы юзера могли продолжать работать, в тоже время заполняя освободившиеся страницы уже дефрагментированными страницами). При остановке сервера он сбросил размер БД до исходного размера (как и было обещано в BOL). Из сего следует, что не так уж им и сложно реализовать SHRINK, просто на них нужно поднажать :)
...
Сколько выдержит...
Dim2000
Участник
ASCRUSИз сего следует, что не так уж им и сложно реализовать SHRINK, просто на них нужно поднажать :)
А зачем? Минимальный современный хард имеет объём 40 Г при стоимости 50 убитых енотов. К чему эта экономия :)?
...
Сколько выдержит...
Фотография ASCRUS
Участник
А затем, что сопровождать и бакупить раздутые БД гораздо тяжелее. Плюс если подумать о консолидированной БД, у которой подписчики непрерывно чего то изменяют или удаляют, то вообще размер БД вообще растет в геометрической прогрессии по сравнению с реально занимаемым обьемом данных.
...
59 сообщений из 59, показаны все 3 страниц
Форумы / Sybase ASA, ASE, IQ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сколько выдержит...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]