|
|
|
Sybase ASE 15 VS MS SQL SERVER 2008
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возникла такая ситуация - полностью портировал структуру БД с Sybase ASE 15 на MSSQL 2008. При этом никаких изменений ни в стркутуре таблиц, ни в текстах ХП не потребовалось. Т.е. можно со 100% уверенностью сказать, что структуры БД полностью идентичны. Далее перелил данные из Sybase в MS. Т.е. и по данным обе базы стали полностью идентичны. А теперь главная фишка - MS при этом работает раза в 3-3,5 быстрее чем Sybase. Никаких шаманств с МС в плане настройки производительности не делалось (равно как и с сайбезом)... Т.е. оба сервака по дефолту устанавливались... Отсюда вопрос: почему у Сайбеза такой проигрышь в производительности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) У тебя на ASE размер страницы какой был ? 2) Паралеллные запросы на ASE были включены ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASE надо настраивать руками, механизмов автоматической подстройки внутренними параметрами СУБД там нет, надо все прописывать руками. СУБД с автоматической подстройкой параметров у сайбеза, аналог MSSQL - SQL ANYWHERE 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83 пишет: > А теперь главная фишка - MS при этом работает раза в 3-3,5 быстрее чем > Sybase. Это ты как мерял-то ? Быстрометром ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Компостеров :Страница сервака 2к. Паралельные запросы включены. 2 Ggg_old : в том-то и дело, что довольно долго бился с производительностью АСЕ. По отношению к первоначальной производительности получил на АСЕ прирост в 1,5-2 раза (за счет индексов и парсинга запросов - неоднократно и здесь темы поднимал). 2 MasterZiv : в какой-то степени "быстрометром" :). Есть ПОшка, которая делает обращения к базе через ADOQuery, StoredProc и т.п. Перед началом запроса (Active := true) пишется в лог дата/время со строчкой "Бегин", сразу после Active := true стоит запись в лог даты/времени со строчкой "Ендид". Дык вот, разница временных показателей для сайбеза и МСа как раз обозначилась в 2.5-3 раза... Т.е. если при Сайбезе открытие окна, сопровождающееся вызовом ХП, происходит в среднем за 28-31 секунду, то на МСе это же действо пробегает за 9-10 секунд. Если построение отчета на Сайбезе занимает приблизительно минуту (ФастРепорт в качестве генератора отчета), то на МСе те же данные вылетают секудн за 20 максимум. Как еще замерить? Есть ли какие-либо "официальные быстрометры" - готов запользовать их. З.Ы.: ну и в конце концов вызов хранимой процедуры в обертке на таймер никто не отменял: Код: plaintext 1. 2. Вообщем МС пока в основательном плюсе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да кстати, забыл отметить МС и Сайбез крутятся на одной машине. Замеры производились при "тушении" конкурента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если уж сравнивать, то размеры страниц надо сделать одинаковыми в обеих базах. Все-таки IO имеет критическое значение. 2к - мало впринципе для большинства задач, среднерекомендумым размером страницы является - 4к или равным размеру страйпа на рэйд-массиве. На этой "мелочи" можно получить большую разницу в скорострельности. Так-же по дефолту, если мне не подводит память, то асе выделяет какой-то уж очень маленький объем памяти под кэш вообще. MSSQL заберет все что есть. Это может говорить о том, что алгоритмы автоуправления MSSQL работают лучше чем вы в качестве DBA, за что микрософт в общем-то и любят :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old, ну вообще задачи ДБА на меня ложаться в последнюю очередь :) Поидее у нас есть отдельный отдел, который должен этим заниматься, НО для себя определенные выводы я сделал: вот объясните мне с позиции директора конторы - зачем ему держать двух спецов (дба + разработчик), либо одного из красной книги, совмещающего в себе обе эти свойства да еще из отряда сайбезоговорящих, если можно взять одного толкового МСника? С размерами страниц - на досуге поиграюсь - скажу результаты... на счет того, что MSSQL заберет все что есть - говорю же опыты производились, когда конкуренты были задисаблены. Т.е. работает Сайбез - молчит МС, работает МС - дисаблен сайбез. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old Ну если уж сравнивать, то размеры страниц надо сделать одинаковыми в обеих базах. Все-таки IO имеет критическое значение. 2к - мало впринципе для большинства задач, среднерекомендумым размером страницы является - 4к или равным размеру страйпа на рэйд-массиве. На этой "мелочи" можно получить большую разницу в скорострельности. Всегда интересовал вопрос размера страницы и производительности. И как же производительность влияет на размер страницы? Я вот не уверен что вообще она весома влияет на производительность! Хотя могу и ошибаться! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den[quot Ggg_old ] Всегда интересовал вопрос размера страницы и производительности. И как же производительность влияет на размер страницы? Я вот не уверен что вообще она весома влияет на производительность! Хотя могу и ошибаться! банальный пример: на страницу 8 Кб поместится в 4 раза больше данных, чем на страницу 2 Кб. Т.е. для получения данных надо прочитать не 4 страницы по 2К, а одну страницу 8К. Операций ввода/вывода меньше, а это прямое улучшение производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какая разница что-так, что-так я читаю 8К. что 8к-страницой, что 2к-страницой. а если надо читать одну строку(допустим происходит join), значит мне надо читать по 8к. И здесь 2к более выгодней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Denа какая разница что-так, что-так я читаю 8К. что 8к-страницой, что 2к-страницой. а если надо читать одну строку(допустим происходит join), значит мне надо читать по 8к. И здесь 2к более выгодней? написано для ASA, но это сути не меняет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
потому-что операции ввода-вывода блочные, что на уровне ОС, что на уровне рэйд-массивов. Поэтому, что чтение 2кб, что чтение 4кб в итоге ничего не экономят, т.к. прочитается массив данных равный размеру блока, а то и несколько блоков подряд упреждающим чтением. И если не угадать с размером блока, то кол-во iopsов про и этом значительно возрастает. Вообще-то это многократно обсосано во всех форумах. Вы, если хотите разобраться, то возьмите конкретный запрос и проанализируйте его планы в обеих базах. Правда в том, что МССКЛ, требует меньшего напряжения со стороны ДБА. Но ASE работает на линуксах и юниксах всех мастей, в отличии от микрософта Имеет тонкие режимы настройки, которые могут дать ощутимый результат, но которыми надо уметь управлять. Я асе видел последний раз более пяти лет назад. Она, тогда по умолчанию выделял под кэш какой-то минимальный фиксированный объем памяти (несколько мегабайт), в общем параметры для нормальной большой субд не подходили совсем. И в работе она сама себе ресурсы от операционки не перехватывала, т.е. объем памяти не рос по мере роста нагрузки. Все жестко, фиксировано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > обеих базах. Все-таки IO имеет критическое значение. 2к - мало впринципе > для большинства задач, среднерекомендумым размером страницы является - > 4к или равным размеру страйпа на рэйд-массиве. На этой "мелочи" можно Но ведь на современном MSSQL размер страницы вроде бы 8k, так ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den wrote: > Всегда интересовал вопрос размера страницы и производительности. И как > же производительность влияет на размер страницы? Я вот не уверен что > вообще она весома влияет на производительность! Хотя могу и ошибаться! Производительность нкак не влияет на размер страницы. Но вот обратное неверно ! Размер страницы очень сильно влияет на производительность. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad wrote: > банальный пример: на страницу 8 Кб поместится в 4 раза больше данных, > чем на страницу 2 Кб. Т.е. для получения данных надо прочитать не 4 > страницы по 2К, а одну страницу 8К. Операций ввода/вывода меньше, а это > прямое улучшение производительности. И наоборот, 2k занимает в 4 раза меньше памяти, чем 8k, т.е. таблица в кэше будет занимать в 4 раза памяти меньше, и не будет зря расходовать память под себя, давая другим таблицам использовать эту память. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cherrex_Den wrote: > а какая разница что-так, что-так я читаю 8К. что 8к-страницой, что > 2к-страницой. читает диск всегда ЕГО блоками. Скажем, по 8к. Ты читаешь 80 записей на одной странице по 8к -- это ОДНО 8к-чтение. Ты читаешь 80 записей на 4-х страницах по 2к -- это ЧЕТЫРЕ 8-килобайтных-чтения. В 4 раза больше. > а если надо читать одну строку(допустим происходит join), значит мне > надо читать по 8к. И здесь 2к более выгодней? Не всегда. Если диск читает по 2к -- выгоднее. Если по 8 -- нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > подходили совсем. И в работе она сама себе ресурсы от операционки не > перехватывала, т.е. объем памяти не рос по мере роста нагрузки. Все > жестко, фиксировано. Ну, на счёт "жёстко, фиксировано" уже достаточно давно всё поменялось -- уже и не жёстко, и фиксированно, и может и расти, и падать, если не ошибаюсь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В любом случае автору топика стоит для эксперимента уровнять для начала размеры страниц, и выделить одинаковый размер под кэш. Хотя, то что мсскл и при таком раскладе обойдет асешку я не сомневаюсь, тольк отрыв уменьшится. Все-таки мсскл может использовать все секреты и ведомые только в микрософте фишки винды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извеняюсь, за не в тему!!! Если у меня на сервере stripe-unit size равен 256K а ASE сконфигурирован на 2К, Это очень плохо??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83, Забей на ASE, лучше сравнивай с ASA 11, он давно по всем параметрам сравним с MS SQL, правда позиционируют его сайбезовцы как для рабочих групп... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
See very good book "Practical Oracle 8i" by J.Lewis (pp.192-195) (I think for Sybase it is the same) the recommendation is that it should be = the OS pagesize (for Solaris = 8k), this is by the way shows that old Sybase recommendation about raw device better than fs is not completely correct, cause Sybase was recommending 2K page when fs size = 8K and raw devices just little bit better than fs (12.05 sec vs 15.61 sec 1000 writes 8k) comparing with 1000 writes of 2k pagesize = 26.63 sec. So that 2K pagesize fs block 2 times slower than 8K pagesize fs (but for raw devices it is almost the same ~ 12.sec) HTH, Eugene ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2009, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
страйп 256к это что много, даже не знаю, зачем такой, особенно если там крутится сервер субд. страйп обычно выставляют на 32к, изредка на 64к. Все остальное экзотика и играет в узкоспециализированых случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zhorathis is by the way shows that old Sybase recommendation about raw device better than fs is not completely correct, cause Sybase was recommending 2K page when fs size = 8K Старые рекомендации они всегда не особо хорошо работают в изменившемся мире :) Размер в 2К был оптимальным на старом железе, сейчас в массе 8К будет лучше и при прямой работе с харддрайвами. Если работаешь с железом напрямую, то и выбирать надо размер страницы равным размеру буфера у харддрайва и контроллера хардрайвов... и надеятся что у них размеры совпадают :). А размер страницы ФС накладывается на размер буфера контроллера и опять надеемся что угадали с размером страницы ФС. А уже от страницы ФС надо выбирать размер страницы базы, а от размеры страницы базы - размер страницы кеша.... Так что в принципе, если правильно поставить размеры страниц на всех уровнях то писать базу напрямую на диск минуя ФС будет быстрее только по тому, что ОС не будет вмешиваться и добавлять фрагментацию посторонними файлами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl wrote: > Если работаешь с железом напрямую, то и выбирать надо размер страницы > равным размеру буфера у харддрайва и контроллера хардрайвов... и > надеятся что у них размеры совпадают :). .... Я только хочу подчеркнуть, что эти рекомендации хотя и имеют смысл, но не являются строгими. В смысле, вполне может быть, что в каких-то конкретных системах размер выгоднее по каким-то причинам делать меньше или больше. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря меня больше всего интересует вопрос - возможно ли добиться на сайбезе большей производительности, нежели на МСе :)... Ибо при прочих равных (платформа - винда) МС, к сожалению, на мой взгляд, выигрывает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
предположу, что в большинстве типовых БД среднего бизнеса мс предпочтительнее. Но у асе гораздо больше возможностей для настройки работы на больших олтп бд с большим кол-вом пользователй и транзакций. У мс-а в поставке есть олап сервер и поддержка snapshot уровня изоляции транзакций, что дает преимущество. Раз у вас до сих пор не было необходимости залазить в тонкости тюнинга АСЕ, значит и не было практической потребности использовать преимущества и сильные стороны АСЕ, т.е. нет нужды переплачивать за то, что не используете. Из чего можно сделать вывод в пользу МС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83 wrote: > Честно говоря меня больше всего интересует вопрос - возможно ли добиться > на сайбезе большей производительности, нежели на МСе :)... Вопрос поставлен настолько обще, что я могу смело сказать: "Да, возможно". Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > предположу, что в большинстве типовых БД среднего бизнеса мс > предпочтительнее. Это -- абсолютная ерунда. И MSSQL, и ASE -- это реляционные СУБД общего назначения, их возможности в принципе одинаковы. Но у асе гораздо больше возможностей для настройки > работы на больших олтп бд с большим кол-вом пользователй и транзакций. У Что это значит ? Что MSSQL не может работать на больших БД или с большим числом пользователей и транзакций ? Наверное, нет. Единственное, что ограничивает использование MSSQL -- это привязанность к одной платформе операционки и железа. Но в последние годы проблема снята с появлением Win64. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldстрайп 256к это что много, даже не знаю, зачем такой, особенно если там крутится сервер субд. страйп обычно выставляют на 32к, изредка на 64к. Все остальное экзотика и играет в узкоспециализированых случаях. Again from the book J.Lewis "Practical Oracle 8i" (p.210-211) 32 K/per disk - OLTP indexes and busy tables, "Temp.segments and arch.redologs (trlog in Sybase - me) should have a larger stripes - 256 per disk is probably a good size to choose" DSS -256/per disk for tables and indexes that are subject to frequent rebuilds and scan everything else - 64K stripes "Do not use very large stripes or you lose a lot of benefit of striping. Anything more than 1 MB per disk is probably suboptimal" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЕдинственное, что ограничивает использование MSSQL -- это привязанность к одной платформе операционки и железа. Но в последние годы проблема снята с появлением Win64. Не совсем понял мысль. Каким образом проблема снята появлением Win64? Как была привязка к одной ОС, так и осталась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VitafreshMasterZivЕдинственное, что ограничивает использование MSSQL -- это привязанность к одной платформе операционки и железа. Но в последние годы проблема снята с появлением Win64. Не совсем понял мысль. Каким образом проблема снята появлением Win64? Как была привязка к одной ОС, так и осталась. Имеется ввиду, что теперь её можно поставить на многопроцессорные 64-битные системы с десяками ГБ оперативки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 22:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все равно, ИМХО, большие базы разворачивают больше на nix системах (типа Solaris, Linux и т.п.), чем на Win. И кроссплатформенность MS SQL была бы востребована. Хотя, могу насчет этого и ошибаться. Исходя из вашего опыта, какой ОС отдается предпочтение при развертывании требовательной к ОЗУ и кол-ву процессоров базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 23:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, возможности может и одинаковы, но эксплуатационные характеристики разные. МССКЛ - управляет сама своими параметрами, не требует гуру-дба в очень широком диапазоне задач и ее даже смело можно ставить в конторы без дба. АСЕ в таких условиях долго не протянет. Но это не плохо и не хорошо, это надо учитывать. Автор топика я так понял программер, и тюнить размер кэша планов процедур и увязывать его как-то с сетевыми буферами и прочей админской мутотенью он не умеет и не хочет. В таких условиях я бы сам выбрал мсскл или Sybase SA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2009, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vitafresh wrote: > Не совсем понял мысль. Каким образом проблема снята появлением Win64? > Как была привязка к одной ОС, так и осталась. Полностью она конечно же не снята. Появилась возможность использовать более чем 3Gb памяти, что в 32-битных Win32-системах было невозможно. Это я думаю было наиболее значимое следствие одноплатформенности, и оно сейчас снято. Остальные думаю не очень важны, особенно сейчас, когда в мире кроме Intel-а уже скоро ничего не останется. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old wrote: > характеристики разные. МССКЛ - управляет сама своими параметрами, не > требует гуру-дба в очень широком диапазоне задач и ее даже смело можно > ставить в конторы без дба. Да не верю я. Во-первых, и для ASE не такой уж и супер-гуру нужен. Достаточно просто думающего и умеющего читать человека. Во-вторых, если это не БД домашней библиотеки, за ней всё равно нужно следить, MS это или ASE -- без разницы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv , как бы то ни было, АСЕ имеет много подводных камней, которые необходимо учитывать при использовании. Все-таки задачи ДБА и программера - несколько разные задачи. Можно кончено программить с учетом особенностей администрирования сервера АСЕ, но все-таки, на мой взгляд более глубоким администрированием и настройкой производительности должен заниматься другой чел, либо программеру необходимо на это выделять отедльное время. К сожалению, не встречал еще ни одного начальникам, который последний пункт воспринимал адекватно. По крайней мере мне никогда не удавалось провести отдельным пунктом оптимизацию работы БД. Либо приходилось чуть увеличивать время на разарботку (что не всегда возможно - начальник просто не понимает, почему на эту задачу нужно столько времени - там же все просто! - напиши запрос и все, а то, что надо соптимизировать работу запроса - хотя бы поиграться с планами - это не воспринимается), либо просто делать "Как есть" - в результате рано или поздно производительность падала до минимума и тогда начальство после криков о криворуких программерах, не умеющих писать нормальные запросы - выделяло время на оптимизацию работы системы В ЦЕЛОМ. По опыту оптимизация запросов может занимать время сравнимое с половиной времени, затрачиваемых на реализацию самой логики... Может я ошибаюсь? Вот такая вот суровая реальность. Хочется надеяться, что не у всех так сложилось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mikle83 wrote: > сервера АСЕ, но все-таки, на мой взгляд более глубоким > администрированием и настройкой производительности должен заниматься > другой чел, Я на этот счёт другого мнения. 80% производительности закладывается при написании запроса. либо программеру необходимо на это выделять отедльное время. Во, вот это уже лучше. > К сожалению, не встречал еще ни одного начальникам, который последний > пункт воспринимал адекватно. Ну, что ж сказать, не там работаете. > По опыту оптимизация запросов может занимать время сравнимое с половиной > времени, затрачиваемых на реализацию самой логики... Может я ошибаюсь? Я вот считаю, что отделять оптимизацию и создание запроса -- очень неправильно. потому что запросы сразу должны писаться с учётом того, что они должны оптимально работать. Другое -- путь в никуда. Запрос, написанный так, что он не работает быстро (или приемлимо) -- это всё равно что ненаписанный вообще запрос. > Вот такая вот суровая реальность. Хочется надеяться, что не у всех так > сложилось... Вы думаете, что в MSSQLServer дела с этим обстоят как-то по-другому ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Потому: Т.е. оба сервака по дефолту устанавливались... Дальше сравнивать нет смысла. По дефолту ASE никак не работает в бою. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыл пароль По дефолту ASE никак не работает в бою. естественно, с 8 МБ кэша то! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
komrad пишет: >> По дефолту ASE никак не работает в бою. > естественно, с 8 МБ кэша то! А само увеличить кэш оно не может ;)? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000 komrad пишет: >> По дефолту ASE никак не работает в бою. > естественно, с 8 МБ кэша то! А само увеличить кэш оно не может ;)? тогда это будет вирус, который не зная идей создателя (читай: админа СУБД) начнет пожирать системные ресурсы ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2009, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посоветуйте как проверить производительность: рейд10(16HDD, 73ГБ, 15000об.) страйп 32к, ФС (ext3) 4к, субд ASE 12.5.3, БД 4к. OLTP Я мерял иозоном ./iozone -l 1 -u 1 -r 4k -i 0 -i 1 -i 2 -s 100m -I -F /media/sdc/f1 игрался с размером страйпа, изначально стоял 512к, упреждающее чтение отключено, потом после прочтения даного топика я переделал на 32к, но результат как был так и остался примерно в тех же значениях +-100: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.12.2009, 18:01 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?all=1&fid=55&tid=2010802]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
151ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
77ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 283ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...