|
Не поднимается служба Sybase
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Я не администратор Sybase, но по роду деятельности приходится обслуживать данную базу(опыта нет), поэтому мои вопросы могут казаться идиотскими, смешными и нелепыми:) Проблема в следующем. Ради теста, я решил провести процедуру восстановления сервера(он как бы упал и восстанавливать мне нужно было помимо пользовательской базы, базу master, saptools и sybmgmtdb(на Sybase у нас крутится SAP). Я делал по инструкции от SAP. Сделал так:погасил службы Sybase, затем в файл \sybase\ASE-15-0\install\RUN... .bat добавил в конец параметр -m, который запускает, как я понял Sybase в режиме восстановления(или maintenance mode или single user mode)если что то путаю поправьте. Она запустилась в консоле, из описания следует что в этом режиме войти в сервер можно только под учеткой sa с пустым паролем. Но вышло так что при попытке залогиниться под sa я получаю отбой,(неверный логин или пароль, но оно и верно, ибо sa заблокирован), зато могу залогиниться под любой другой учеткой, при этом получаю сообщение Database 'saptools' has not been recovered yet - please wait and try again. Msg 4001, Level 11, State 1: Server 'TST': Cannot open default database 'saptools'. Я подождал, сутки, ошибка не пропала, я так полагаю база saptools так и не восстановилась. Подумал да и ладно, однако после того как запускал Sybase в режиме -m, сервис Sybase более не поднимается, он зависает в состоянии запуск а в логах последняя строчка Recovery cannot restore the size for '128K' pool in 'default data cache'. The original pool size is 0K. To fix this, run sp_poolconfig to configure the pool size back to the original value. Но при этом я могу подключиться к серверу и там вижу ту же ошибку Database 'saptools' has not been recovered yet - please wait and try again. Msg 4001, Level 11, State 1: Server 'TST': Cannot open default database 'saptools'. ждал еще сутки, ничего, система у меня с базой в таком состоянии не поднимается. Подскажите, что делать, куда копать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 13:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извиняюсь, не уточнил, все это крутится на Win2008R2 64x. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun, И снова здравствуйте. Я так понимаю эксперименты продолжаются? А вы не побывали поговорить с руководством на тему посылки Вас на курсы ASE? авторDatabase 'saptools' has not been recovered yet - please wait and try again. Msg 4001, Level 11, State 1: Server 'TST': Cannot open default database 'saptools'. это говорит что база saptools не поднялась. скорее всего логин который вы используете по умолчанию идет к этой базе. покажите что выдаст: Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да продолжаются :) Вопрос руководству поставлен, и даже было небольшое обучение, но за 2 дня по 4 часа просто чтения лекции без практики, да еще и за 2 месяца до работы непосредственно с самой системой, толку 0!) Обучение будет, вопрос времени, до руководства как всегда доходит что нужно обучать было до того как все упадет, а не после) Результаты команды что Вы прислали смотрите в прикрепленном скриншоте(не вышло в тексте сюда впихнуть эту таблицу). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun, выложи конфигурационный файл ase! и какой размер страницы у сервера? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Размер страницы 16К, файл конфигурации прилагаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun, -m не рековерит никакие базы, кроме master (master recovery mode) Что делать: Не стартовать одновременно сервер 2 раза из 2-х мест. Остановить консоль с -m, а потом стартовать из сервисов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun, а вообще такой pool(128к) был? попробуй замени в файле [Named Cache:default data cache] cache size = 400M cache status = default data cache cache replacement policy = DEFAULT local cache partition number = DEFAULT на это [Named Cache:default data cache] cache size = 400M cache status = default data cache cache replacement policy = DEFAULT local cache partition number = DEFAULT [128K I/O Buffer Pool] pool size = 100M wash size = DEFAULT local async prefetch limit = DEFAULT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за инфу по поводу -m. Я не стартовал одновременно из 2х мест. И пытался сервис запустить после закрытия консоли с режимом -m. Я не совсем идиот:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_Den, не знаю какой pool был. Я руками не задавал никаких параметров. Сервер уже после установки настроен так, как SAP считает нужным. Я поменяю проверю, а можете объяснить что значит этот параметр или дать ссылку на его описание, буду признателен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun, автор[128K I/O Buffer Pool] pool size = 100M wash size = DEFAULT local async prefetch limit = DEFAULT это как раз добавляет pool который просит при старте ASE авторRecovery cannot restore the size for '128K' pool in 'default data cache'. The original pool size is 0K. To fix this, run sp_poolconfig to configure the pool size back to the original value. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_Den, ситуация не изменилась, только теперь в последнем сообщении в логе вместо The original pool size is 0K. теперь The original pool size is 100М. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_DenSteFFun, автор[128K I/O Buffer Pool] pool size = 100M wash size = DEFAULT local async prefetch limit = DEFAULT это как раз добавляет pool который просит при старте ASE авторRecovery cannot restore the size for '128K' pool in 'default data cache'. The original pool size is 0K. To fix this, run sp_poolconfig to configure the pool size back to the original value. Странно, а почему до того как я запустил Sybase в режиме восстановления базы master все было нормально, а после ему вдруг пула стало не хватать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun, что еще в логе есть? давайте лог с последнего старта! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_Den, Прошу, а вот и сам лог ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun, с такими стэктрейсами только в тех.поддержку. поломался у вас дефолтный кэш! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый cherrex_Den, объясните вкратце, кто такие стэктрйсы и что с ними не так, буду очень признателен. И все же, если разбираться логически, как запуск Sybase в режиме восстановления базы master могло поломать дефолтный кэш и вызвать такие стэктрейсы? Можно Ваше экспертное мнение? Я просто не вижу логических причин, почему после запуска Sybase в режиме восстановления базы master вдруг сломался дефолтный кэш, при том что действий то я никаких не делал, запустил а потом завершил, все. Мистика какая то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFunРазмер страницы 16К, файл конфигурации прилагаю это файл отсюда? Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_DenSteFFun, с такими стэктрейсами только в тех.поддержку. поломался у вас дефолтный кэш! ничего он не сломался ase по какой-то причине не может скинуть временно сконфигурированный для старта 128к пул в 0. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_DenSteFFun, автор[128K I/O Buffer Pool] pool size = 100M wash size = DEFAULT local async prefetch limit = DEFAULT это как раз добавляет pool который просит при старте ASE авторRecovery cannot restore the size for '128K' pool in 'default data cache'. The original pool size is 0K. To fix this, run sp_poolconfig to configure the pool size back to the original value. ase ничего не просит для старта, не вводи в заблуждение человека ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2013, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFunДобрый день! как я понял Sybase в режиме восстановления(или maintenance mode или single user mode)если что то путаю поправьте. master-recover mode SteFFunОна запустилась в консоле, из описания следует что в этом режиме войти в сервер можно только под учеткой sa с пустым паролем. Но вышло так что при попытке залогиниться под sa я получаю отбой,(неверный логин или пароль, но оно и верно, ибо sa заблокирован), Единственный аккаунт sa с паролем NULL у тебя будет если ты восстанавливаешь master с помомощью создания нового главного устройства. Например. Код: sql 1.
SteFFunзато могу залогиниться под любой другой учеткой, при этом получаю сообщение Database 'saptools' has not been recovered yet - please wait and try again. Msg 4001, Level 11, State 1: Server 'TST': Cannot open default database 'saptools'. Ты использовал ту же master. Там у тебя присутствует твой логин, с помощью которого ты успешно заходишь. -m не поднимает пользовательские базы данных и ты напрасно ждал что она поднимется. Хотелось бы полное, подробное, по шагам описание того что ты делал с того момента как остановил работающий сервер. Вот что ты делал с ним между тем как остановил и запустил с ключем -m и все что делал потом. Плюс к этому, я попрошу вернуть на сервер тот конфиг, который работал до старта с ключем -m, стартовать сервер без ключа. Прислать сюда log этого старта. и батник в котором он стартуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2013, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_DenSteFFun, с такими стэктрейсами только в тех.поддержку. поломался у вас дефолтный кэш! Чего поломалось? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2013, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLMantischerrex_DenSteFFun, с такими стэктрейсами только в тех.поддержку. поломался у вас дефолтный кэш! Чего поломалось? :) А что я должен был сказать человеку который незнает даже что такое стэктрэйс? Хотя не надо было так делать! komradase по какой-то причине не может скинуть временно сконфигурированный для старта 128к пул в 0. а что-то подумал, что ему пул для какого-то восстановления нужен, ну лог прочитать с незакоммичеными транзакциями. и он его не нашел при старте! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2013, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_DenSQLMantisпропущено... Чего поломалось? :) А что я должен был сказать человеку который незнает даже что такое стэктрэйс? Хотя не надо было так делать! это ведь не ПТ, чтобы писать абы что, правда? cherrex_Denkomradase по какой-то причине не может скинуть временно сконфигурированный для старта 128к пул в 0. а что-то подумал, что ему пул для какого-то восстановления нужен, ну лог прочитать с незакомичеными транзакциями. и он его не нашел при старте! независимо от конфигурации пулов в cfg, ase надо отрекаверить базы так что он сам себе настраивает и уничтожает пулы при старте есть спец. трейс-флаг, который отключает автоконфигурацию пулов при старте ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad, авторэто ведь не ПТ, чтобы писать абы что, правда? согласен! виноват! авторесть спец. трейс-флаг, который отключает автоконфигурацию пулов при старте а что за флаг, не помните? хотя, тоже остается загадкой что это за 128К-пул? ели верить документации http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.dc36271_36272_36273_36274_1250/html/refman/X66462.htm?resultof=%22%70%6f%6f%6c%22%20%22%73%74%61%72%74%22%20 Recovery uses only the logical page size pool of the default data cache. All pages for all transactions that must be rolled back or rolled forward are read into and changed in this pool. Be sure that your default logical page size pool is large enough for these transactions. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 02:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_Den хотя, тоже остается загадкой что это за 128К-пул? ели верить документации http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.dc36271_36272_36273_36274_1250/html/refman/X66462.htm?resultof=%22%70%6f%6f%6c%22%20%22%73%74%61%72%74%22%20 Recovery uses only the logical page size pool of the default data cache. All pages for all transactions that must be rolled back or rolled forward are read into and changed in this pool. Be sure that your default logical page size pool is large enough for these transactions. и тут же на другой страницы документации http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.infocenter.dc31644.1570/html/sag2/BABHCHHB.htm?resultof=%22%70%6f%6f%6c%22%20%22%52%65%63%6f%76%65%72%79%22%20%22%72%65%63%6f%76%65%72%69%22%20 Log I/O size – Adaptive Server uses the largest buffer pool available in the default data cache for log I/O. If a pool with the largest buffer size is unavailable, the server dynamically creates this pool, and uses the pool for log I/O. The buffers for this pool come from the default pool. Recovery tunes the size of the large buffer pool for optimal recovery performance. If the large pool is available but its size is not optimal, Adaptive Server dynamically resizes it, and the default pool, for optimal recovery performance. The buffer pool configurations are restored at the end of recovery. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 02:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komradSteFFunРазмер страницы 16К, файл конфигурации прилагаю это файл отсюда? Код: plaintext
Да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLMantisSteFFunДобрый день! как я понял Sybase в режиме восстановления(или maintenance mode или single user mode)если что то путаю поправьте. master-recover mode SteFFunОна запустилась в консоле, из описания следует что в этом режиме войти в сервер можно только под учеткой sa с пустым паролем. Но вышло так что при попытке залогиниться под sa я получаю отбой,(неверный логин или пароль, но оно и верно, ибо sa заблокирован), Единственный аккаунт sa с паролем NULL у тебя будет если ты восстанавливаешь master с помомощью создания нового главного устройства. Например. Код: sql 1.
SteFFunзато могу залогиниться под любой другой учеткой, при этом получаю сообщение Database 'saptools' has not been recovered yet - please wait and try again. Msg 4001, Level 11, State 1: Server 'TST': Cannot open default database 'saptools'. Ты использовал ту же master. Там у тебя присутствует твой логин, с помощью которого ты успешно заходишь. -m не поднимает пользовательские базы данных и ты напрасно ждал что она поднимется. Хотелось бы полное, подробное, по шагам описание того что ты делал с того момента как остановил работающий сервер. Вот что ты делал с ним между тем как остановил и запустил с ключем -m и все что делал потом. Плюс к этому, я попрошу вернуть на сервер тот конфиг, который работал до старта с ключем -m, стартовать сервер без ключа. Прислать сюда log этого старта. и батник в котором он стартуется. Я приведу цитату из инструкции на английском по которой я выполнял действия Change to the directory %SYBASE%\ASE-15_0\install. Copy the file 'RUN_<SID>.bat' to a file 'RUN_<SID>_SINGLE_USER_MODE.bat'. Edit the new file and add the startup option '-m' at the end of the file. Start ASE by calling this batch file from a DOS command prompt. Imporant : ASE is now running as a user process , not as a service. Don't close the DOS command shell where you started ASE as long as the ASE server is running! In case you have not yet done so, start the backup server. The original 'master' database has to get loaded with the 'load database' command. Log in to the ASE Server with isql (or another SQL editor) and issue the 'load database' command. ASE must be running in single user mode in order to load a master database. Use the login 'sa' with empty password to log into ASE. Я остановил службы Sybase, зашел в папку %SYBASE%\ASE-15_0\install как в инструкции сделал копию файла батника и в копии добавил в конце строки запуска параметр -m. Затем я запустил этот новый батник из консоли, наблюдал кучу сообщений что там что то стартует инициализируется, в общем все признаки запуска. После запуска, я попытался залогиниться через isql и было то что я описывал, под sa не пускает, под другими учетками да но с ошибкой Database 'saptools' has not been recovered yet - please wait and try again. Msg 4001, Level 11, State 1: Server 'TST': Cannot open default database 'saptools'. Т.к. в инструкции мне пишут что я должен войти под sa с пустым паролем, а у меня это не вышло, то я просто закрываю консоль и следовательно Sybase в виде процесса тоже закрывается, все, больше я ничего не делал. А так, как до запуска с параметром -m у меня все работало, я решил стартануть службу как обычно из остнастки службы ОС и при запуске она застывает со статусом запуск а в логах то, что я говорил и выкладывал. Вот и все. И почему после этого Sybase не поднимается я не понимаю... Конфиг вернул в исходное состояние, батник и лог прилагаю(точнее кусок лога с последнего старта) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 10:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLMantis, а вот батник ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_Denавторесть спец. трейс-флаг, который отключает автоконфигурацию пулов при старте а что за флаг, не помните? T3474 а есть еще T699 - "Turn off transaction logging for the entire SQL dataserver. " что он реально делает сказать не могу да и проверить негде, но флаг забавный - ASE с ним будет супер-быстро работать ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun, есть на вскидку два варианта что сделать: 1. подкрутить настройки ASE 1.а добавить -T3474 в строку запуска ASE 1.б поправить конфиг-файл 'E:\sybase\TST\TST.cfg' и убрать из него (на время тестов) строки "E:\Backup\DBlog" & "E:\Backup\DB" и заменить их на DEFAULT 2. запустить ASE снова 1а и 1б не зависят друг от друга, т.е. предлагаю попробовать их по отдельности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komradSteFFun, есть на вскидку два варианта что сделать: 1. подкрутить настройки ASE 1.а добавить -T3474 в строку запуска ASE 1.б поправить конфиг-файл 'E:\sybase\TST\TST.cfg' и убрать из него (на время тестов) строки "E:\Backup\DBlog" & "E:\Backup\DB" и заменить их на DEFAULT 2. запустить ASE снова 1а и 1б не зависят друг от друга, т.е. предлагаю попробовать их по отдельности Вариант 1б и все заработало. 1а не пробовал сразу 1б почему захотелось попробовать) И можете мне объяснить как это связанно с тем что Sybase не поднимался?(ибо то что я убрал из файла конфига это заранее созданные мною, с помощью процедуры sp_config_dump конфиги для автоматизации процедуры резервного копирования базы и транзакционных логов) А по поводу 1а подскажите, я параметр -Т3474 должен добавить в строку запуска в службах так? Или в батник? Я просто запутался, когда я стартую службу в ней своя строка типа sqlsrvr.exe -параметры, и выполняется она, а батник тогда каким тут местом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_Denхотя, тоже остается загадкой что это за 128К-пул? ели верить документации ..... и тут же на другой страницы документации Как то странно читается документация. Другая станица уж больно далеко от первой :) В первой речь идет об откате/накате транзакций при восстановнеии сервера при старте. Во второй о Backup and Recovery Plan. То есть об операции бэкапа и восстановлении из бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFunВариант 1б и все заработало. 1а не пробовал сразу 1б почему захотелось попробовать) И можете мне объяснить как это связанно с тем что Sybase не поднимался?(ибо то что я убрал из файла конфига это заранее созданные мною, с помощью процедуры sp_config_dump конфиги для автоматизации процедуры резервного копирования базы и транзакционных логов) Это вроде новая фича в 15-м, я с ней не игрался и незнаю какие и сколько ресурсов она потребляет. Если вернуть эти ваши настройки бэкапов назад и перезапустить сервер он поднимется? SteFFunА по поводу 1а подскажите, я параметр -Т3474 должен добавить в строку запуска в службах так? Или в батник? Я просто запутался, когда я стартую службу в ней своя строка типа sqlsrvr.exe -параметры, и выполняется она, а батник тогда каким тут местом? Ненадо его никуда вписывать :) Для общего развития. Есть вот такой полумифический список, аля байки из склепа. http://www.sybaseteam.com/sybase-ase-dbcc-traceflags-t-141.html Бытует мнение, что если все эти флаги прописать при старте, ASE начинает отлично работать даже там где небыл инсталлирован. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLMantischerrex_Denхотя, тоже остается загадкой что это за 128К-пул? ели верить документации ..... и тут же на другой страницы документации Как то странно читается документация. Другая станица уж больно далеко от первой :) В первой речь идет об откате/накате транзакций при восстановнеии сервера при старте. Во второй о Backup and Recovery Plan. То есть об операции бэкапа и восстановлении из бэкапа. Нет, в этот раз я не ошибся. По второй ссылке тоже речь идет о "стартовом" восстановлении, а про бэкап(его расписание) речь после пойдет! Просмотрите ветку Fast recovery с начала! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 17:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cherrex_DenНет, в этот раз я не ошибся. По второй ссылке тоже речь идет о "стартовом" восстановлении, а про бэкап(его расписание) речь после пойдет! Просмотрите ветку Fast recovery с начала! Да, все верно. Вас смущает Recovery uses only the logical page size pool of the default data cache. ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLMantis Ненадо его никуда вписывать :) Для общего развития. Есть вот такой полумифический список, аля байки из склепа. http://www.sybaseteam.com/sybase-ase-dbcc-traceflags-t-141.html Бытует мнение, что если все эти флаги прописать при старте, ASE начинает отлично работать даже там где небыл инсталлирован. нифига себе байки ;) трейс-флаги очень важная и полезная штука особенно помогаю в моменты невзгод ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 22:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun Вариант 1б и все заработало. 1а не пробовал сразу 1б почему захотелось попробовать) И можете мне объяснить как это связанно с тем что Sybase не поднимался?(ибо то что я убрал из файла конфига это заранее созданные мною, с помощью процедуры sp_config_dump конфиги для автоматизации процедуры резервного копирования базы и транзакционных логов) судя по всему, это банальный баг, описанный в "Targeted CR List for ASE 15.7 ESD#4.2" ссылку на который подбросил "забыл пароль" на первой странице этого топика касательно "автоматизации резервного копирования" - попробуйте указать не прямой путь, а переменную окружения, которая смотрит в нужную папку либо проставьте актуальный EBF - вероятно там эта проблема уже решена SteFFunА по поводу 1а подскажите, я параметр -Т3474 должен добавить в строку запуска в службах так? Или в батник? Я просто запутался, когда я стартую службу в ней своя строка типа sqlsrvr.exe -параметры, и выполняется она, а батник тогда каким тут местом? батник нужен для ручного старта ASE если трейс-флаг нужен постоянно, то его надо прописать в строку сервиса если трейс-флаг нужен временно, то можно ASE остановить в сервисах и запускать/запустить вручную батником, добавив необходимое только в него ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komradSQLMantisНенадо его никуда вписывать :) Для общего развития. Есть вот такой полумифический список, аля байки из склепа. http://www.sybaseteam.com/sybase-ase-dbcc-traceflags-t-141.html Бытует мнение, что если все эти флаги прописать при старте, ASE начинает отлично работать даже там где небыл инсталлирован. нифига себе байки ;) трейс-флаги очень важная и полезная штука особенно помогаю в моменты невзгод ;) shutdown with nowait и спать. вот что нужно в моменты невзгод :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLMantiskomradпропущено... нифига себе байки ;) трейс-флаги очень важная и полезная штука особенно помогаю в моменты невзгод ;) shutdown with nowait и спать. вот что нужно в моменты невзгод :) будут сниться кошмары на тему "что день грядущий мне готовит?!" ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2013, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLMantisSteFFunВариант 1б и все заработало. 1а не пробовал сразу 1б почему захотелось попробовать) И можете мне объяснить как это связанно с тем что Sybase не поднимался?(ибо то что я убрал из файла конфига это заранее созданные мною, с помощью процедуры sp_config_dump конфиги для автоматизации процедуры резервного копирования базы и транзакционных логов) Это вроде новая фича в 15-м, я с ней не игрался и незнаю какие и сколько ресурсов она потребляет. Если вернуть эти ваши настройки бэкапов назад и перезапустить сервер он поднимется? SteFFunА по поводу 1а подскажите, я параметр -Т3474 должен добавить в строку запуска в службах так? Или в батник? Я просто запутался, когда я стартую службу в ней своя строка типа sqlsrvr.exe -параметры, и выполняется она, а батник тогда каким тут местом? Ненадо его никуда вписывать :) Для общего развития. Есть вот такой полумифический список, аля байки из склепа. http://www.sybaseteam.com/sybase-ase-dbcc-traceflags-t-141.html Бытует мнение, что если все эти флаги прописать при старте, ASE начинает отлично работать даже там где небыл инсталлирован. Да верно, sp_config_dump появилась с версии ESD#2 и выше. Настройки бэкапов вернул, та же песня, не поднимается. Похоже это действительно какой то баг. Но старнно, при дефолтных настройках если выполнить sp_config_dump XXX то в конфиге я вижу мой путь(stripe dir) E:\Backup\DB, при чем в 2х вариантах, один со слешами другой без. Не понимаю, он хранит его в базе или берет из *.cfg или и там и там? А по поводу флагов я не понимаю :) я думаю вы стебетесь, пользуясь моим неведением, они все таки для успокоения, так мне кажется ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad, спасибо за разъяснения. Все становится на свои места. А EBF - я так понял что то вроде патча? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Простите за оффтоп, но объясните по простому что такое стэктрэйсы? Я предполагаю, что это стэк(куча, груда, множество и т.д.) ошибок, которые возникают при запуске Sybase и записываются в лог в виде своих каких то обозначений которые можно расшифровать и понять что не так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFunДа верно, sp_config_dump появилась с версии ESD#2 и выше. Настройки бэкапов вернул, та же песня, не поднимается. Похоже это действительно какой то баг. Но старнно, при дефолтных настройках если выполнить sp_config_dump XXX то в конфиге я вижу мой путь(stripe dir) E:\Backup\DB, при чем в 2х вариантах, один со слешами другой без. Не понимаю, он хранит его в базе или берет из *.cfg или и там и там? А по поводу флагов я не понимаю :) я думаю вы стебетесь, пользуясь моим неведением, они все таки для успокоения, так мне кажется ;) А можно попросить еще раз лог. Только тот лог, при котором сервер опять не поднялся. Там та же ошибка? Насколько я понимаю, именно эти настройки он берет из cfg. Ну а флаги, что флаги. вот еще одна ссылка. Там вроде все понятно описано. http://www.petersap.nl/SybaseWiki/index.php?title=Dbcc_traceflags ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 12:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQLMantisSteFFunДа верно, sp_config_dump появилась с версии ESD#2 и выше. Настройки бэкапов вернул, та же песня, не поднимается. Похоже это действительно какой то баг. Но старнно, при дефолтных настройках если выполнить sp_config_dump XXX то в конфиге я вижу мой путь(stripe dir) E:\Backup\DB, при чем в 2х вариантах, один со слешами другой без. Не понимаю, он хранит его в базе или берет из *.cfg или и там и там? А по поводу флагов я не понимаю :) я думаю вы стебетесь, пользуясь моим неведением, они все таки для успокоения, так мне кажется ;) А можно попросить еще раз лог. Только тот лог, при котором сервер опять не поднялся. Там та же ошибка? Насколько я понимаю, именно эти настройки он берет из cfg. Ну а флаги, что флаги. вот еще одна ссылка. Там вроде все понятно описано. http://www.petersap.nl/SybaseWiki/index.php?title=Dbcc_traceflags Да, вот он. Только есть маленький нюанс, не уверен что он влияет но все же, когда у меня поднялся Sybase я там накатил резервную копию пользовательской базы и логи, а так все по прежнему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подсказали мне коллеги немецкие, это реально баг и вот его описание и решение(но только нюанс один важный, данное решение для Sybase в рамках SAP, а это ни одно и тоже что оригинальный Sybase, под SAP'ом он подпиленный под свои нужды). У меня после этого все поднялось и заработало. This is a defect in SAP Sybase ASE being actively worked on under reference CR 728444. A general fix is not yet available. To avoid being affected by this problem, use the follwoing workaround: 1. Create a copy of your current ASE server configuration file <DBSID>.cfg 2. Open file <DBSID>.cfg 3. Find the entries for the dump configuration(s) you created, remove all dump configurations that contain a backslash in the stripe directory path. 4. Reboot ASE. 5. After successful reboot of ASE copy back the original version of the ASE server configuration file to <DBSID>.cfg. 6. Open the file <DBSID>.cfg in an editor. Change the stripe directory path value by using double quotes and double each backslash. For example: [Dump Configuration:ERR_DB] stripe directory = "\\\\BACKUP_HOST\\db_dumps\\ERR\\" . .. 7. Reboot the ASE server. Всем спасибо за помощь и науку! Кстати, я не нашел как на этом форуме помечать что вопрос решен и отмечать правильные ответы или нет тут такого?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFunSQLMantisпропущено... А можно попросить еще раз лог. Только тот лог, при котором сервер опять не поднялся. Там та же ошибка? Насколько я понимаю, именно эти настройки он берет из cfg. Ну а флаги, что флаги. вот еще одна ссылка. Там вроде все понятно описано. http://www.petersap.nl/SybaseWiki/index.php?title=Dbcc_traceflags Да, вот он. Только есть маленький нюанс, не уверен что он влияет но все же, когда у меня поднялся Sybase я там накатил резервную копию пользовательской базы и логи, а так все по прежнему. Еще раз повторюсь. Я с этой фичей не игрался и вполне допускаю что это баг (хотя подобные ошибки, судя по сообщения в сети, возникали аж с 12-и версии). Далее просто мои мысли. Что мы видим в логе. авторError: 11068, Severity: 20, State: 1 Transaction was found in the incorrect state of 'Command-attached'. The expected state was 'Done command-attached' Мы видим что сервер, в процессе восстановления, нашел транзакции в неправильном состоянии, с его точки зрения. ASE всегда, для процесса восстановления, использует пул в дефолтовом кэше данных и всегда стремится ускорить этот процесс за счет использования пула со страницами большого размера. Если пул со страницами большого размера создан, он будет использовать его. Если такого пула нет, то сервер сам, динамически создает такой пул. Неудачную попытку его создания мы и наблюдаем в логе. Осталось понять почему он не может выделить память в дефолтовом кэше под наш пул. В описании ошибки говорится о том что чаще всего она возникает при параллельной обработке при нехватки ресурсов . Так же, говорится о том, что иногда эта ошибка возникает совместно с другой ошибкой, которая так же связана с нехваткой неких configurable resource . Плюс к этому есть Additional information где советуют обратить внимание на configurable shared memory dump (CSMD). Вот про него и следует почитать внимательно и выяснить каким боком он относится к default data cache. IMHO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SteFFun Простите за оффтоп, но объясните по простому что такое стэктрэйсы? Я предполагаю, что это стэк(куча, груда, множество и т.д.) ошибок, которые возникают при запуске Sybase и записываются в лог в виде своих каких то обозначений которые можно расшифровать и понять что не так... Это просто последовательность вызовов функций которые привели к ошибке. Понимать их не надо, и только надо отправлять в ТП. SQLMantis Мы видим что сервер, в процессе восстановления, нашел транзакции в неправильном состоянии, с его точки зрения. ASE всегда, для процесса восстановления, использует пул в дефолтовом кэше данных и всегда стремится ускорить этот процесс за счет использования пула со страницами большого размера. Если пул со страницами большого размера создан, он будет использовать его. Если такого пула нет, то сервер сам, динамически создает такой пул. Неудачную попытку его создания мы и наблюдаем в логе. Осталось понять почему он не может выделить память в дефолтовом кэше под наш пул. В описании ошибки говорится о том что чаще всего она возникает при параллельной обработке при нехватки ресурсов. Так же, говорится о том, что иногда эта ошибка возникает совместно с другой ошибкой, которая так же связана с нехваткой неких configurable resource. Плюс к этому есть Additional information где советуют обратить внимание на configurable shared memory dump (CSMD). Вот про него и следует почитать внимательно и выяснить каким боком он относится к default data cache. IMHO. Непонятно как это все связано с конфигом бэкапа. Ну да ладно, кейз открыт, пускай разработчики ASE выясняют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2013, 16:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?all=1&fid=55&tid=2009992]: |
0ms |
get settings: |