powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход на PostgreSQL
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Переход на PostgreSQL
e_basil
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Насколько сложно и трудоемко перевести базу с MS SQL server 2000 на PostgreSQL.
Насколько сложно освоить эту СУБД, что надо знать обязательно
...
Рейтинг: 0 / 0
Переход на PostgreSQL
Фотография Кувалдин Роман
Участник
Какие вопросы, такие и ответы:

e_basilНасколько сложно и трудоемко перевести базу с MS SQL server 2000 на PostgreSQL.

Сложно. Нужно переписать все хранимые процедуры, подумать, чем можно заменить типы, которых нет в pgsql и есть в mssql, продумать, как изменится работа приложения с учетом того, что mssql - блочник, а postgres - версионник ну и так далее.

Но не все так грустно. Если вы используете стандартные типы данных SQL, не пользуетесь хранимыми процедурами и у вас нет "шаманских" запросов - то особых проблем не предвидится ;-)

e_basilНасколько сложно освоить эту СУБД, что надо знать обязательно

Обязательно надо знать SQL. Это для любой СУБД справедливо. Остальное - в зависимости от ваших требований.
...
Переход на PostgreSQL
Фотография Кувалдин Роман
Участник
P.S. 1C?
...
Переход на PostgreSQL
e_basil
Участник
Кувалдин РоманP.S. 1C?

чур меня чур !
...
Переход на PostgreSQL
e_basil
Участник
Кувалдин Роман... не пользуетесь хранимыми процедурами и у вас нет "шаманских" запросов ...)

вся логика на SP, много UDF

Обязательно надо знать SQL. Это для любой СУБД справедливо. Остальное - в зависимости от ваших требований.

сильно отличается от TSQL?
...
Переход на PostgreSQL
Andrey Daeron
Участник
e_basil Кувалдин Роман... не пользуетесь хранимыми процедурами и у вас нет "шаманских" запросов ...)

вся логика на SP, много UDF

:( плохо, значит это долго.

e_basil

сильно отличается от TSQL?
Да, весьма. Впрочем ИМХО в лучшую сторону ;)
Если Вы знакомы с Ораклом - то ближе к нему.
...
Переход на PostgreSQL
Ravenous
Гость
можно попробывать SQLWays
...
Период между сообщениями больше года.
Переход на PostgreSQL
Svobodnyi
Гость
Можно поподробнее, как перелить данные из MSSQL 2000 в PGSQL 8.3?
Может быть, есть какая -нибудь инструкция по миграции с mssql 8?
Программы типа DBConvert - платные, поэтому не подошли :(
Есть старая инструкция на сайте postgresql.org через ODBC, но из нее неясно, как перегнать 700 таблиц (там пример только для одной). Да и почему то по одной pg видит тип binary как time (
Прошу откликнуться. Help ^(
mssql юзается под 1C, Версия 1C - 8.1
...
Переход на PostgreSQL
assa
Участник
Svobodnyi mssql юзается под 1C, Версия 1C - 8.11С не надо переливать копированием таблиц.
надо поставить сервер приложений 1с, (он у них называется кластером серверов) и попросить его, этот сервер, залить базу из файла выгрузки (пункт в меню администрирования конфигуратора 1С). Так же выгружать в оный файл для переноски в куда-то еще.

Пункты меню соседние "выгрузка/загрузка информационной базы", примерно так звучат.
...
Переход на PostgreSQL
ОКТОГЕН
Участник
Кувалдин РоманКакие вопросы, такие и ответы:

e_basilНасколько сложно и трудоемко перевести базу с MS SQL server 2000 на PostgreSQL.

Сложно. Нужно переписать все хранимые процедуры, подумать, чем можно заменить типы, которых нет в pgsql и есть в mssql, продумать, как изменится работа приложения с учетом того, что mssql - блочник, а postgres - версионник ну и так далее.

Но не все так грустно. Если вы используете стандартные типы данных SQL, не пользуетесь хранимыми процедурами и у вас нет "шаманских" запросов - то особых проблем не предвидится ;-)

А интересно, какие типы есть в mssql, которых нет в постгрессе? По-моему, всё как раз наоборот.)))
...
Переход на PostgreSQL
Svobodnyi
Гость
assa1С не надо переливать копированием таблиц.
надо поставить сервер приложений 1с, (он у них называется кластером серверов) и попросить его, этот сервер, залить базу из файла выгрузки (пункт в меню администрирования конфигуратора 1С). Так же выгружать в оный файл для переноски в куда-то еще.

Пункты меню соседние "выгрузка/загрузка информационной базы", примерно так звучат.
У меня уже есть настроенный кластер на Fedora Core. То есть если я правильно понимаю порядок действий такой: - в рабочей базе я из под конфигуратора выгружаю базу в файл так? Затем я создаю пустую базу 1С8 под линукс-кластером захожу в нее конфигуратором и загружаю тот файл да?
3 вопроса есть правда:
Ничего страшного, что файл БД MSSQL8 весит 50 Гб?
Ничего страшного что на старом сервере версия 1с - 8.1.11 а на новом под линуксом - 8.1.12?
На этом форуме разрешено это обсуждать? мож я офтоплю :-[
...
Переход на PostgreSQL
assa
Участник
Svobodnyi У меня уже есть настроенный кластер на Fedora Core. То есть если я правильно понимаю порядок действий такой: - в рабочей базе я из под конфигуратора выгружаю базу в файл так? Затем я создаю пустую базу 1С8 под линукс-кластером захожу в нее конфигуратором и загружаю тот файл да?
3 вопроса есть правда:
Ничего страшного, что файл БД MSSQL8 весит 50 Гб?
Ничего страшного что на старом сервере версия 1с - 8.1.11 а на новом под линуксом - 8.1.12?
На этом форуме разрешено это обсуждать? мож я офтоплю :-[начнем с конца.
1. Вы безусловно офф-топите. Тут есть ветка форума по 1С. Правда там попросят денег.
2. ваши вопросы, да 1 с-у в уши. Особенно про ничего, и про 50 гб.
2.1. Не подскажете, каковы физические ограничения на размер файла в винде (где стоит _клиент_ 1С, который и будет создавать файло выгрузки)?
3. Вы не "создаете пустую базу 1С и входите конифигураторм" а выбираете при входе в конфигуратор пункт меню "создать новую базу", подпункт - "на сервере 1С"; он ее , пустышку, соответственно создает, далее вы загружаете из файла конфигурацию.

далее. Совершеннейший офтоп по 1С:
по версиям. Вы привели версии _платформы_ (интерпретатора конф) или конфигурации? Если конфигурации - то она вам по барабану. Вы при поднятии в пустышку будете иметь ту версию конфигурации, что и при выгрузке. Если про платформу - какие проблемы? Это же не обратный даун-версинг. Обычно все функции младших версий платформы в старших есть. Но не наоборот. Или вам еще не приходилось накатывть новые версии поверх старых? Проблема насколько я помню только в совпадении версий клиентов и сервера кластеров (кластера серверов(?), короче - сервера приложений 1С)
...
Переход на PostgreSQL
Фотография Aleksey K
Участник
SvobodnyiМожно поподробнее, как перелить данные из MSSQL 2000 в PGSQL 8.3?
Может быть, есть какая -нибудь инструкция по миграции с mssql 8?
Перелить данные вообще не проблема, вот например есть инструкция: http://wiki.postgresql.org/wiki/Microsoft_SQL_Server_to_PostgreSQL_Migration_by_Ian_Harding
Я уже это делал, проблем нет. Правда скрипт для PostgreSQL мне генерировал EMS SQL, ;) к сожалению не лицензионный. Сложнее с хранимыми процедурами, если они есть. Этот вопрос неоднократно обсуждался уже, вот например:
/topic/659034&pg=-1
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=580735
http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=654381
и др.

e_basilвся логика на SP, много UDF
С этим сложнее, у нас та же петрушка, см. выше. Но она решаема. С хранимками, в которых идёт исполнение INSERT, DELETE, UPDATE проблем нет. А вот с SELECT есть вопросы.

e_basilсильно отличается от TSQL?
Отличается - более близок стандарту и гораздо мощнее.

Ravenousможно попробывать SQLWays
Все эти конвертилки ничего не умеют. http://www.etersoft.ru/content/view/154/208/ - вот эта должна по идее работать, но скачать не удалось. Кто пробовал?

ОКТОГЕНА интересно, какие типы есть в mssql, которых нет в постгрессе? По-моему, всё как раз наоборот.)))
Точно! :)
...
Переход на PostgreSQL
ОКТОГЕН
Участник
Aleksey K, качай EMS Manager Lite For PostgreSQL. Он freeware.
...
Переход на PostgreSQL
Фотография Aleksey K
Участник
ОКТОГЕН, нет, это был EMS for MS SQL ;) Да не в них дело.
...
Переход на PostgreSQL
Ilya Urikh
Гость
ОКТОГЕНКувалдин РоманКакие вопросы, такие и ответы:

А интересно, какие типы есть в mssql, которых нет в постгрессе? По-моему, всё как раз наоборот.)))

Если говорить о MSSQL2008, то как минимум tinyint, hierarchyid.
tinyint - это не очень критично, но с hierarchyid мне кажется придется помучиться.
...
Переход на PostgreSQL
ОКТОГЕН
Участник
Ilya Urikh, Ну в постгре есть smallint - это то же самое.
А hierarchyid - это иерархические пути? Это тоже есть contrib/ltree.
А как в микрософте битовые строки поддерживаются?
...
Переход на PostgreSQL
Фотография kha
Участник
ОКТОГЕН
А как в микрософте битовые строки поддерживаются?

Ну зачем они нужны, я например пользуюсь целыми типами для работы с битовыми масками (проблема может только в визуализации).
В PG конечно типов данных побольше, но большинство из большинству пользователей не нужны.
Но например в PG нет типа timestamp(rowversion), который может быть иногда очень удобен.
...
Переход на PostgreSQL
ОКТОГЕН
Участник
kha, TIMESTAMP'а там два вида - обычный и с учётом часовых поясов + дата/время,
а ещё есть структуры, массивы(в т.ч. и структур), геометрические примитивы и многое другое.
...
Переход на PostgreSQL
ОКТОГЕН
Участник
kha, вместо rowversion можно пользовать uuid.
...
Переход на PostgreSQL
Фотография kha
Участник
ОКТОГЕН,

timestamp(sql-92) -это дата время
timestamp(T-SQL) -это поле которое инкрементируется каждый раз когда происходит добавление или обновление записей в таблице, очень упрощает поиск записей который были добавлены или обновлены с определенного момента.

Не ну я не спорю в ПГ типов больше, хотя использование массивов в РСУБД по-моему перебор.
...
Переход на PostgreSQL
ОКТОГЕН
Участник
kha, есть и такой аналог. Только в постгре этот идентификатор может переполнится, достигнув 2-х(или четырёх, не помню) миллиардов.
...
Переход на PostgreSQL
Фотография kha
Участник
ОКТОГЕНkha, вместо rowversion можно пользовать uuid.

не а, у uuid другой функционал
...
Переход на PostgreSQL
LeXa NalBat
Участник
khatimestamp(T-SQL) -это поле которое инкрементируется каждый раз когда происходит добавление или обновление записей в таблице, очень упрощает поиск записей который были добавлены или обновлены с определенного момента.ОКТОГЕНkha, есть и такой аналог.а что именно?
...
Переход на PostgreSQL
ОКТОГЕН
Участник
LeXa NalBatkhatimestamp(T-SQL) -это поле которое инкрементируется каждый раз когда происходит добавление или обновление записей в таблице, очень упрощает поиск записей который были добавлены или обновлены с определенного момента.ОКТОГЕНkha, есть и такой аналог.а что именно?
Это нечто подобное, но немного всё-таки не то. Вот
...
Период между сообщениями больше года.
Переход на PostgreSQL
Фотография Владимир СА
Участник
Все таки интересно мнение других...
Кто-нибудь хоть раз полностью и удачно переезжали с Oracle на PostgreSQL ???

Просто начальство теперь требует хорошо отлаженную БД с Oracle перевести на PostgreSQL...

Если у кого удачно, без больших напрягов, перенес БД, то хотелось бы услышать продукт, которым пользовались ...

Просто смотрю на БД, схемы,.... бл***, если ручками, то это уму непостижимо...
...
Переход на PostgreSQL
Фотография Maxim Boguk
Участник
Владимир САВсе таки интересно мнение других...

Просто начальство теперь требует хорошо отлаженную БД с Oracle перевести на PostgreSQL...

Если у кого удачно, без больших напрягов, перенес БД, то хотелось бы услышать продукт, которым пользовались ...

Вообще бывают ситуации когда легко перенести, бывают ситуации когда лучше не пробовать даже.
Если у вас
1)только таблицы без миллиона хранимок
2)используеся ANSI JOIN syntax а не oracle specific join syntax
3)база до 100GB
4)не используются чисто оракловые извращения
тогда миграция в общем не такая уж сложная в среднем по больнице.

Чем больше база попадает под нарушения 1-2-3-4 - тем сложнее вплоть до серьезного переписывания логики если много хранимок с автономными транзакциями. Но перенести можно все (впрос насколько оно оправдано).
Ну и есть ситуации типа биллингов крупных телекомов когда я бы на не взялся за перенос по причине того что скорее всего не взлетит.

--
Maxim Boguk
www.postgresql-consulting.ru
...
Переход на PostgreSQL
Gold_
Гость
Владимир СА,

презентация
...
Переход на PostgreSQL
Фотография vyegorov
Участник
Maxim BogukНу и есть ситуации типа биллингов крупных телекомов когда я бы на не взялся за перенос по причине того что скорее всего не взлетит.
Тут страшнее потеря поддержки от вендора и привязка к сторонним продуктам, типа Tuxedo.

У меня есть система (одна из 3-х) с очень грамотной моделью, для которой я за день написал скрипт для загрузки дампа в PostgreSQL.
Но это все используется только для обучения персонала, увы.
...
Переход на PostgreSQL
Фотография Maxim Boguk
Участник
vyegorovMaxim BogukНу и есть ситуации типа биллингов крупных телекомов когда я бы на не взялся за перенос по причине того что скорее всего не взлетит.
Тут страшнее потеря поддержки от вендора и привязка к сторонним продуктам, типа Tuxedo.

У меня есть система (одна из 3-х) с очень грамотной моделью, для которой я за день написал скрипт для загрузки дампа в PostgreSQL.
Но это все используется только для обучения персонала, увы.

Миграцию не In-house продукта с одной базы на другую должен делать вендор. Своими руками в среднем это дохлый номер.
Если же продукт внутри написан и не привязан намертво к чем или иным оракловым или сторониим продуктам - тогда можно пробовать.
В общем я с вами тут согласен.

--
Maxim Boguk
www.postgresql-consulting.ru
...
Переход на PostgreSQL
mad_nazgul
Участник

Убедить начальство бесперспективности данного мероприятия можно только деньгами.
Т.е. посчитайте во сколько обойдется данный переход, сколько нужно потратить денег, окупаемость данного решения (сколько лет) и т.д.
Возможно и отстанут.
Если нет...
Тогда удачи!
...
Переход на PostgreSQL
thorn
Участник

Я переводил среднего размера самописную ERP. Начинать можно с ora2pg. достаточно чтобы перенести таблицы и данные, типов данных достаточно. Дальше будет песня с хранимками. Больше всего проблем было с переписыванием кода где используется DATE на datetime и кода где используются субтранзакции в процедурах, их в PL/pgSQL пока нет, хотя что-то обещали в 9.5.
...
32 сообщений из 32, показаны все 2 страниц
Форумы / PostgreSQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход на PostgreSQL
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]