Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
добавить стоп-слова для полнотекстового поиска.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при экспериментах с полнотекстовым поиском я заметил, что не все нужные слова распознаются как стоп-слова. например слова: "какой", "какая" считаются стоп-словами, а "какие" -- почему то нет. Нашел место хранения русских стоп-слов /usr/pgsql/share/tsearch_data/russian.stop добавил в этот файл нужные слова. А как теперь применить изменения, чтобы это при при поиске учитыалось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а еще вот пример: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. "нужно" и "нужен" -- это разве разные слова? а как сделать, чтобы они одинаково распознавались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкина еще вот пример: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. "нужно" и "нужен" -- это разве разные слова? а как сделать, чтобы они одинаково распознавались? Здесь была моя тема уже несколько месяцев назад, но никто не смог объяснить как настраивать FTS каталоги и индексы для индексирования и поска форм слов. В вашем случае - разные. Что будет если так? SELECT * FROM ts_debug('нужный'); SELECT * FROM ts_debug('нужник'); ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг ХупинSELECT * FROM ts_debug('нужный'); SELECT * FROM ts_debug('нужник'); нужн нужник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да. видимо, с такой штукой, как текстовый поиск с учетом русской морфологии, у нас только в яндексе профессионально работают :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинда. видимо, с такой штукой, как текстовый поиск с учетом русской морфологии, у нас только в яндексе профессионально работают :) даладно всё решаемо, нужны правильно настроенные словари ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну в этом то и вопрос, кто бы мог объяснить, как словари настроить я здесь всё прочитал https://postgrespro.ru/docs/postgresql/9.6/textsearch.html но на возникшие на практике вопросы там решений не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинну в этом то и вопрос, кто бы мог объяснить, как словари настроить я здесь всё прочитал https://postgrespro.ru/docs/postgresql/9.6/textsearch.html но на возникшие на практике вопросы там решений не нашел. да, вот я спрашивал то же http://www.sql.ru/forum/1240321/vopros-po-full-text-search Здесь раньше бывал Бартунов, что-то подсказывал, но сейчас он не занимается этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг ХупинЗдесь раньше бывал Бартунов, что-то подсказывал, но сейчас он не занимается этим. это он раньше был свободный художник а теперь он директор -- семеро по лавкам -- ему сотрудников кормить надоть т.ч. не будьте такими злыми, ходите на их представления, они их таки иногда дают: http://www.sql.ru/forum/1248096/pgconf-russia-2017-segodnya-so-skidkoy?mid=20162856&hl=postgrespro#20162856 и ещё тут: https://postgrespro.ru/education/courses ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
qwwqРолг ХупинЗдесь раньше бывал Бартунов, что-то подсказывал, но сейчас он не занимается этим. это он раньше был свободный художник а теперь он директор -- семеро по лавкам -- ему сотрудников кормить надоть т.ч. не будьте такими злыми, ходите на их представления, они их таки иногда дают: http://www.sql.ru/forum/1248096/pgconf-russia-2017-segodnya-so-skidkoy?mid=20162856&hl=postgrespro#20162856 и ещё тут: https://postgrespro.ru/education/courses Не, не злые, просто помнится как было раньше, а так - всё объяснимо. На представления не все могут доехать, а вот если бы они материалы в интернет выкладывали было бы неплохо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкин, > я здесь всё прочитал ... В их версии постгреса есть расширение hunspell_ru_ru. Можно начать с него. Словарь + настройка. Хотя сей словарь тоже не без проблем, но их меньше, чем при использовании russian_stem ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cone Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вот молодец, тоже хотел написать, что стеммер в поставке - это snowball и никогда на точность не претендует, равно как и hunspell, который все-таки имеет больше знаний про язык. Советую установить https://github.com/postgrespro/hunspell_dicts и установить словарь. А еще надо бы почитать документацию, там вроде как все написано, а еще есть наши презентации, например, http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/talks/pgconfeu-fts-2016.pdf, http://www.sai.msu.su/~megera/postgres/talks/fts_postgres_by_authors_2.pdf Вот мой пример: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг Хупинqwwqпропущено... это он раньше был свободный художник а теперь он директор -- семеро по лавкам -- ему сотрудников кормить надоть т.ч. не будьте такими злыми, ходите на их представления, они их таки иногда дают: http://www.sql.ru/forum/1248096/pgconf-russia-2017-segodnya-so-skidkoy?mid=20162856&hl=postgrespro#20162856 и ещё тут: https://postgrespro.ru/education/courses Не, не злые, просто помнится как было раньше, а так - всё объяснимо. На представления не все могут доехать, а вот если бы они материалы в интернет выкладывали было бы неплохо У нас все в сети лежит ! pgconf.ru 2017 только завершились, надо обработать видео, обязательно все выложим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2017, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg BartunovРолг Хупинпропущено... Не, не злые, просто помнится как было раньше, а так - всё объяснимо. На представления не все могут доехать, а вот если бы они материалы в интернет выкладывали было бы неплохо У нас все в сети лежит ! pgconf.ru 2017 только завершились, надо обработать видео, обязательно все выложим. А еще пишут, что мол юзеры злые! ждем, спасибо! зы. Нужна степ бай степ инструкция, как настроить FTS, кроме того, что в документации, чтобы с примерами словарей, которые можно юзить и т.д. Если бы вы у себя на сайте выложили юзеры были бы благодарны! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг ХупинOleg Bartunovпропущено... У нас все в сети лежит ! pgconf.ru 2017 только завершились, надо обработать видео, обязательно все выложим. А еще пишут, что мол юзеры злые! ждем, спасибо! зы. Нужна степ бай степ инструкция, как настроить FTS, кроме того, что в документации, чтобы с примерами словарей, которые можно юзить и т.д. Если бы вы у себя на сайте выложили юзеры были бы благодарны! Вы не только на шею сесть хотите но еще и ножки свесить ;). PS: -А зарплату вы тоже за меня получать будете? - Ага! -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ясно. попробую этот hanspell юзать. спасибо. честно говоря, я думал что в постгресе из коробки все должно работать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинясно. попробую этот hanspell юзать. спасибо. честно говоря, я думал что в постгресе из коробки все должно работать :) Словари это вообще не часть базы никаким боком. Равно как и локали например. -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim BogukРолг Хупинпропущено... А еще пишут, что мол юзеры злые! ждем, спасибо! зы. Нужна степ бай степ инструкция, как настроить FTS, кроме того, что в документации, чтобы с примерами словарей, которые можно юзить и т.д. Если бы вы у себя на сайте выложили юзеры были бы благодарны! Вы не только на шею сесть хотите но еще и ножки свесить ;). PS: -А зарплату вы тоже за меня получать будете? - Ага! -- Maxim Boguk www.postgresql-consulting.ru Это же форум, тут речь про шею и ноги не идет, как и про зарплату. Здесь юзеры добровольно задают вопросы и отвечают на них. Ну, вот... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поставил hanspell, проверил слово "нужный" - слало работать правильней. но вообще то, поразмыслив, я все формы этого слова уже в стоп-слова внес. вот другой пример: слова "чистить" и "очищать". я считаю что по смыслу это одно и то же слово, но словарь так не считает. как теперь правильно сделать чтобы эти слова искались вместе? добавлять синонимы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинпоставил hanspell, проверил слово "нужный" - слало работать правильней. но вообще то, поразмыслив, я все формы этого слова уже в стоп-слова внес. вот другой пример: слова "чистить" и "очищать". я считаю что по смыслу это одно и то же слово, но словарь так не считает. как теперь правильно сделать чтобы эти слова искались вместе? добавлять синонимы? вам бы поумерить свои фантазии, иначе не остановитесь, относитесь формально к словарям ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ролг Хупин, мне просто нужен поиск по текстам нормального качества. я специально для этого postgres поставил, вот теперь пытаюсь разобраться по каким принципам это настраивается и работает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Maxim BogukСловари это вообще не часть базы никаким боком. Равно как и локали например. кхм, например кого за варчарпаттернопсы пороть будем ? директора ? (масяни, молчать!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2017, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкинвот другой пример: слова "чистить" и "очищать". я считаю что по смыслу это одно и то же слово, но словарь так не считает. как теперь правильно сделать чтобы эти слова искались вместе? добавлять синонимы? Одно и тоже по смыслу, а словарь пытается работать со словоформами. Т.е. синонимы. Не переделывать же словарь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2017, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cone, ага, догадался уже что в этом случае только синонимами можно разрулить. а оно умеет извлекать корни слова? (в данном случае это "чист" и "чищ" ) или синонимы ко всем словоформам надо прописывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2017, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лебедкин, Не пробовал. У нас реализовывал через ts_rewrite и таблицу подстановок. Мои соображения: Если верить доке словари просматриваются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, пока какой-нибудь из них не признает слово. Другими словами: либо синоним либо нормализованное слово, в зависимости от того, кто прописан первым. Т.е. все словоформы, как это не печально((. И в качестве замены указывать нормальную форму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2017, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я правильно понял, что словарь синонимов всегда должен стоять первым? Потому что, если его поставить после словаря, возвращающего нормальную форму, то дело до проверки синонимов не дойдет, т.к. система будет думать окончательная форма слова была найдена на предыдущем шаге. Или такое поведение можно изменить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2017, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я правильно понял, что словарь синонимов всегда должен стоять первым? Получается, что да, синонимы должны быть впереди. В доке еще говорится, про "фильтрующие словари". Я не нашёл, что это такое и как ими пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2017, 13:08 |
|
||
|
|