|
|
|
Миграция на другую платформу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время суток всем! Есть проект на любимом апексе) И необходимо мигрировать его на полностью опенсорсную платформу. Да, да есть XE, но во-первых(там ограничение на мощность и объем), да и не понятки использования в коммерческих проектах. Разработка велась без плагинов, много выносных самописных js библиотек. Суть: сделать новый механизм по работы с сервером, через аджакс запросы, но вот с переменными fXX засада, что бы организовать такую схему работы js-объект fXX -> oracle коллекция(хотя оракла и не будет((, а будет типа постгри), будет сложно. Что можете посоветовать? Какие мысли по этому поводу есть? Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasikхотя оракла и не будет((, а будет типа постгри), забудь. Если так надо, учи Java ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Если так надо, учи Java В любой непонятной ситуации, качай жопу и учи Ява. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasikЧто можете посоветовать? Какие мысли по этому поводу есть? Платформу, вроде апекса увы или ура, не найти. Но есть много других интересных и хороших платформ, в том числе для моментального прототипирования. Я так думаю нужно выбрать платформу и задавать вопрос в профильном форуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiPetro123Если так надо, учи Java В любой непонятной ситуации, качай жопу и учи Ява. а ты смотри в корень. Парень БД у APEX менять собрался. Если он программист, надо с ЯП начинать. Если менеджер, то с платформы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, джанго - это ЯП Питон. мил человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если подальше от программистов, то это - http://www.idempiere.org/ И уход с данной ветки, как следствие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123джанго - это ЯП Питон.А разве в вопросе было ограничение по ЯП ? Можно вообще посмотреть на Full Stack JS фреймвоки, тогда при использовании ORM можно отвязаться от логики в БД и учить только один язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Парень БД у APEX менять собрался. Если он программист, надо с ЯП начинать. А если начинать с ЯП то начинать с Ява ? С таким же успехом в любой ситуации нужно качать жопу, случится может разное а сильная жопа еще никому не мешала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, ну, дак ты наехал на Java а я на Питон. Т.к. я был и там и там). ЗЫ Если полностью уйти в JS, то это уже не корпоратив. Кому что нужно. Удачи аффтару. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, жопа - это Оракл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123ну, дак ты наехал на Java а я на Питон. Я тонко намекал, что выбор нужно основывать не на ЯП, нынче их очень много хороших и разных. Выбор нужно начинать с требований к стеку разработки. Быстрое прототипирование - Джанго, возможно Руби на рельсах Небольшое количество разработчиков, веб клиенты, не распылять разработчиков на несколько языков - ФулСтек Фремвоки на JS ... И так далее. Давать человеку однозначный ответ - учи Ява - глупо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В нашей компании тоже есть такое желание уйти на бесплатные рельсы. А вообще это возможно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, а что ты в ветке Оракла тогда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, рядом ветка - вакансии. Проанализируй, и не будем флеймить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blkangelВ нашей компании что значит уйти в пределах компании? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, Достал уже флудить не по теме дай, людей нормальный послушать! blkangel, Думаю возможно, но вопрос с какими затратами, вот и предлагаю определиться с этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasik не по теме не нравится тема: APEX без Оракла? )) LOL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2015, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasikДумаю возможно, но вопрос с какими затратами, вот и предлагаю определиться с этим. Переход планируется постепенный? Т.е. какие то странички на нвом функционале, какие то на старом. Или тут выключили, там включили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blkangelПереход планируется постепенный? Т.е. какие то странички на нвом функционале, какие то на старом. Или тут выключили, там включили? Логичным было бы сначала перевести фронт надругую платформу, а апекс использовать в качестве рест сервера, а потом переводить бек енд. Это позволит стандартизировать структуры обмена данными между бек и фронт и потом эксперементировать с разными бекендами и фронтендами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, Хорошее предложение спасибо, разделить на фронт, бэк и интерфейс между ними. А потом уж и экспериментировать с ними по отдельности не нарушая саму систему. Это будет "первое приближение" решения данной задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiЛогичным было бы сначала перевести фронт надругую платформу, а апекс использовать в качестве рест сервера неудобен и не предназначен APEX, как рест сервер. Только теоретически. На ветке уже писалось. Это нужно весь бек написать на HTML-json или HTML-ExtJS-json. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiblkangelПереход планируется постепенный? Т.е. какие то странички на нвом функционале, какие то на старом. Или тут выключили, там включили? Логичным было бы сначала перевести фронт надругую платформу, а апекс использовать в качестве рест сервера, а потом переводить бек енд. Это позволит стандартизировать структуры обмена данными между бек и фронт и потом эксперементировать с разными бекендами и фронтендами. Это понятно, что логично. Но в реалии мы сталкиваемся, это не так. Перевести большой проект сначала на новый фронт энд, это означает остановить разработку в текущем, но кто же это позволить сделать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blkangelто означает остановить разработку в текущем, но кто же это позволить сделать... НУ если вам не дают времени на миграцию, значит нужно оставить все как есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasikCasufi, Хорошее предложение спасибо, разделить на фронт, бэк и интерфейс между ними. А потом уж и экспериментировать с ними по отдельности не нарушая саму систему. Это будет "первое приближение" решения данной задачи. В развитие предложенного как один из вариантов (для MySQL): 1. Выбрать одну из технологий для разработки фронта для бэка на БД MySQL, 2. Установить MySQL Client Library Driver for Oracle https://docs.oracle.com/database/121/DRDAA/mysql_driver.htm#DRDAA29191 с учетом https://docs.oracle.com/database/121/DRDAA/mysql_api_ref.htm#DRDAA193 , 3. Разработать (возможно частично мигрировать) фронт, 4. Мигрировать БД с помощью http://dev.mysql.com/doc/workbench/en/wb-migration.html . Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорБа, п.п. 1 как раз самый интересный и дорогой. Миграция БД (модель) попроще будет (п.п.2-4). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорБа, п.п. 1 - php? или есть еще варианты, а то его бы совсем не хотелось. еще интересует реализация схемы: ajax запрос - получение данных с бэка(результат выборки или выполнение процедуры)... blkangel, Время конечно же есть, это отдельная задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasikп.п. 1 - php? или есть еще варианты, а то его бы совсем не хотелось. PHP - фронт ? PHP это мидл или бек но никак не фронт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БорБаВ развитие предложенного как один из вариантов (для MySQL): Чем обусловлена фраза (для MySQL) ? Вы знаете все подробности проекта который собираются мигрировать ? MySQL перкроет все возможности Oracle в рамках проекта ? kasikеще интересует реализация схемы: ajax запрос - получение данных с бэка( У вас почти во всех постах в этом топике звучит фраза "AJAX запрос" это единственная технология которую вы знаете? Вы уже определились с платфоромй для фронта ? А что вы будете говориить если платформа изолирует от вас уровень аякс запросов? Тут жаловались что Javascript и Питон это не ынтырпрайз, вот вам FRP библиотека для бекенда на С#, Java, Haskel и т.д https://github.com/SodiumFRP/sodium ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, Ради общего развития пройдите этот тутор, просто чтобы ориентироваться в тенденциях https://www.codeschool.com/courses/shaping-up-with-angular-js ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiJavascript и Питон это не ынтырпрайз это дело вкуса. Мне лично, не нравится отсутствие контроля типов в JS. Это другой стиль программирования. Так же как и функциональный ЯП. Не все его могут освоить. Питон интересен, но мало представлен на форуме. Angular - это JS уклон и уход от серверной разработки. ... Вообще, тему бы закрыть, т.к. она по факту - куда свалить с APEX. imho ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Casufi, Про аджакс, да мне нравится данная технология. Я считаю с ее использованием приложение становится современным и более юзабельным. ИМХО Поэтому и выбор не будет стоять, если технология не будет ее поддерживать. Приведите, пожалуйста, пример технологий обмена данных клиент-сервер, кроме аджакса и сабмита. Про ангулар слышал и немного читал, но с головой еще не залезал, кажется нормальный фраемворк, сейчас на него тренд. да php это бэк технология, но что тогда означают слова "фронта для бэка на БД MySQL", есть отдельные фронты для каждой бд? (апекс - святое не трогать)) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasikПро аджакс, да мне нравится данная технология. Я считаю с ее использованием приложение становится современным и более юзабельным. ИМХО Поэтому и выбор не будет стоять, если технология не будет ее поддерживать. Приведите, пожалуйста, пример технологий обмена данных клиент-сервер, кроме аджакса и сабмита. Веб Сокеты, HTTP/2, SPDY зачем вам лезть в эти дебри ? kasikесть отдельные фронты для каждой бд? (а Не понял откуда вы сделали это умозаключение. Я ссылок в этой ветке достаточно накидал, смотрите, читайте вникайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiБорБаВ развитие предложенного как один из вариантов (для MySQL): Чем обусловлена фраза (для MySQL) ? Вы знаете все подробности проекта который собираются мигрировать ? MySQL перкроет все возможности Oracle в рамках проекта ? Обусловлена впереди стоящими словами "как один из вариантов". Нет. Возможно да - возможно нет. Безусловно (на этом форуме) я за Oracle (DB + APEX). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiВеб Сокеты, HTTP/2, SPDY зачем вам лезть в эти дебри ? серверным js еще не интересовался и может быть пришло как раз время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы проект Oracle Apex не хоронил, а попробовал спасти. тем более сам был в такой ситуации. Мои предложения: 1. Не ограничений на использование Oracle XE в коммерческих целях. Я спрашивал непосредственно на семинаре Oracle у продажников. 2. Мне помогло разделение задачи на отдельные Oracle XE БД (по логике задач). Сейчас в одном проекте у меня 50 баз данных связанных DB link. Проблем с этим нет, все работает быстрее чем если бы я использовал один БОЛЬШОЙ сервер. Если у Вас уже есть большой сервер - используйте Linux и XEN виртуализацию (минимум потерь ресурсов), создайте десяток серверов по 2GB RAM, поставте на каждый свое Oracle XE и используйте как кластер. На отдельный сервер можно установить ORDS Listener (GlassFish), натравить его на один из серверов который будет буферным и обеспечит доступ к остальным базам данных. 3. Данное решение кажется сложным только на первый взгляд. При грамотном подходе к разделении логики приложения - это реально и точно лучше чем переписывать систему на бесплатные костыли ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Выхрыстюк, Вот спасибо за ваш пост! Хоронить ни в коем сулчаи не собирался)) Так щупаю возможность, дабы сейчас пошел тренд на опенсоурс. автор1. Не ограничений на использование Oracle XE в коммерческих целях. Я спрашивал непосредственно на семинаре Oracle у продажников. А вот это, конечно, основополагающее! А сам апекс на чем крутится, на каждом серваке, на EPG или...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kasik, Oracle XE + ORDS (Tomcat). В нашем проекте есть необходимость "помогать" ораклу с помощью JAVA и tomcat крутит и листенер и наши war файлы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, понял, спасибо еще раз! Только теперь вроде как не листенер, а Oracle REST Data Services. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К слову, есть еще недорогой вариант "расширить" apex 1. В лицензии Oracle сказано что в случае невозможности определить количество пользователей сервиса нужно покупать лицензию на процессор. 2. Покупаем минимальный Oracle SE One. 5 пользовательских лицензий ~ 200$ = 1000$. 3. На отдельной машине (это важно) устанавливаем ORDS и настраиваем на нашу БД. Если необходим публичный доступ - можно вынести сервер с ords на хостинг и подключить его к БД через vpn. Данный подход достаточно спорный, так как доказать однозначно что вы нарушаете или не нарушаете п.1 довольно сложно, так как ords выступает в роли клиента по протоколу jdbc, и использует одну из купленных клиентских лицензий. Упростит задачу ели сервер с листенером (ords) будет не так виден (типа спрятан) например на виртуальной машине (требования к железу минимальные). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкЯ бы проект Oracle Apex не хоронил, а попробовал спасти. тем более сам был в такой ситуации. Мои предложения: ... 2. Мне помогло разделение задачи на отдельные Oracle XE БД (по логике задач). Сейчас в одном проекте у меня 50 баз данных связанных DB link. Проблем с этим нет, все работает быстрее чем если бы я использовал один БОЛЬШОЙ сервер. Если у Вас уже есть большой сервер - используйте Linux и XEN виртуализацию (минимум потерь ресурсов), создайте десяток серверов по 2GB RAM, поставте на каждый свое Oracle XE и используйте как кластер. На отдельный сервер можно установить ORDS Listener (GlassFish), натравить его на один из серверов который будет буферным и обеспечит доступ к остальным базам данных. ... Еще трюк: после установки Oracle XE удалить начальную уникодовую базу (если не нужно многоязычие) и создать свою со своей однобайтовой раскладкой, что также увеличит полезный объем базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подсказка, Интересно. Не знал - спасибо. Это должно увеличить место для varchar данных в 2 раза ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот потихоньку и собирается база знаний по теме) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкДанный подход достаточно спорный, так как доказать однозначно что вы нарушаете или не нарушаете п.1 довольно сложно Нет, не сложно. Нарушаете. Вы даёте доступ к БД неопределённому количеству пользователей, потому Named Users License неприменима. Просто до определённого момента в уровне доходов Вашей компании на это будут закрывать глаза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
подсказкаЕще трюк: после установки Oracle XE удалить начальную уникодовую базу (если не нужно многоязычие) и создать свою со своей однобайтовой раскладкой, что также увеличит полезный объем базы. А файлы вынести из BLOB и CLOB в BFILE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкК слову, есть еще недорогой вариант "расширить" apex 1. В лицензии Oracle сказано что в случае невозможности определить количество пользователей сервиса нужно покупать лицензию на процессор. 2. Покупаем минимальный Oracle SE One. 5 пользовательских лицензий ~ 200$ = 1000$. 3. На отдельной машине (это важно) устанавливаем ORDS и настраиваем на нашу БД. Если необходим публичный доступ - можно вынести сервер с ords на хостинг и подключить его к БД через vpn. Данный подход достаточно спорный, так как доказать однозначно что вы нарушаете или не нарушаете п.1 довольно сложно, так как ords выступает в роли клиента по протоколу jdbc, и использует одну из купленных клиентских лицензий. Упростит задачу ели сервер с листенером (ords) будет не так виден (типа спрятан) например на виртуальной машине (требования к железу минимальные). Это конечно чуть мимо темы.. Если у Вас оракле нагружен на web нужно покупать по процессорам. (это 20 000у.е и выше)..Так мне в представительстве Oracle объяснили. Впрочем стратап может быть на девелоперской лицензии,а начнёт портал зарабатывать тогда и покупаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкСейчас в одном проекте у меня 50 баз данных связанных DB link. ШИКАРНО! Представляю, что там за модель данных :) Единственное разумное объяснение - DWH и 49 реплик систем-источников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
suPPLerАлексей ВыхрыстюкДанный подход достаточно спорный, так как доказать однозначно что вы нарушаете или не нарушаете п.1 довольно сложно Нет, не сложно. Нарушаете. Вы даёте доступ к БД неопределённому количеству пользователей, потому Named Users License неприменима. Просто до определённого момента в уровне доходов Вашей компании на это будут закрывать глаза. Это верно, но например у Вас ORDS вынесен на удаленный хостинг и связывается с базой через vpn через jdbc как APEX_PUBLIC_USER - как доказать что oracle используют с неопределенным количеством пользователей ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоимость лицензии на 1 процессор для Standart Edition One - 5000$ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкЭто верно, но например у Вас ORDS вынесен на удаленный хостинг и связывается с базой через vpn через jdbc как APEX_PUBLIC_USER - как доказать что oracle используют с неопределенным количеством пользователей ? Не надо переворачивать задачу. Это Вы должны будете убедить проверяющих в обратном: что в ORDS реализован контроль обращающихся через него к APEX пользователей, который не позволит другим пользователям, кроме N залицензированных, в число которых входит APEX_PUBLIC_USER, соединиться с БД. Мне кажется, у Вас не получится, у проверяющих в знании внутренностей ORDS будет фора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
suPPLer, все рано не понимаю как можно по jdbc подключению вычислить удаленный ords ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2015, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лицензия MS SQL Standart + windows 2008 на 1 процессор - 4500$ Почему Oracle спитають дорогим ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Выхрыстюку меня 50 баз данных связанных DB link Все-таки прошу объяснить, что там с поддержкой целостности данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
suPPLerАлексей ВыхрыстюкЭто верно, но например у Вас ORDS вынесен на удаленный хостинг и связывается с базой через vpn через jdbc как APEX_PUBLIC_USER - как доказать что oracle используют с неопределенным количеством пользователей ? Не надо переворачивать задачу. Это Вы должны будете убедить проверяющих в обратном: что в ORDS реализован контроль обращающихся через него к APEX пользователей, который не позволит другим пользователям, кроме N залицензированных, в число которых входит APEX_PUBLIC_USER, соединиться с БД. Мне кажется, у Вас не получится, у проверяющих в знании внутренностей ORDS будет фора. Подождите, мы купили лицензию на 5 пользователей для подключения к БД. К БД подключается ТОЛЬКО APEX_PUBLIC_USER. Где нарушение? Я же покупаю лицензию на на ORDS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blkangelsuPPLerпропущено... Не надо переворачивать задачу. Это Вы должны будете убедить проверяющих в обратном: что в ORDS реализован контроль обращающихся через него к APEX пользователей, который не позволит другим пользователям, кроме N залицензированных, в число которых входит APEX_PUBLIC_USER, соединиться с БД. Мне кажется, у Вас не получится, у проверяющих в знании внутренностей ORDS будет фора. Подождите, мы купили лицензию на 5 пользователей для подключения к БД. К БД подключается ТОЛЬКО APEX_PUBLIC_USER. Где нарушение? Я же покупаю лицензию на на ORDS .. Если есть мультиплексирование...а пул подключений это мультиплексирование. На сайт зашли сто тысяч ,а у вас пул к базе держит пятерых...это мультиплексирование...нужно лицензия по процессорам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alblkangelпропущено... Подождите, мы купили лицензию на 5 пользователей для подключения к БД. К БД подключается ТОЛЬКО APEX_PUBLIC_USER. Где нарушение? Я же покупаю лицензию на на ORDS .. Если есть мультиплексирование...а пул подключений это мультиплексирование. На сайт зашли сто тысяч ,а у вас пул к базе держит пятерых...это мультиплексирование...нужно лицензия по процессорам. А если так. oracle XE, настроен ORDS. На этом же сервере или другом стоит полная БД на одно подключение. На XE настроен линк, на соседнюю базу. Нарушение есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blkangelirbis_alпропущено... .. Если есть мультиплексирование...а пул подключений это мультиплексирование. На сайт зашли сто тысяч ,а у вас пул к базе держит пятерых...это мультиплексирование...нужно лицензия по процессорам. А если так. oracle XE, настроен ORDS. На этом же сервере или другом стоит полная БД на одно подключение. На XE настроен линк, на соседнюю базу. Нарушение есть? Вот не знаю...думаю не будет нарушением..Лучше по таким ньюансам позвонить в представительство оракла.(в частности про мультиплексирование мне именно там растолковали...я тоже хотел оптимизировать финансовую сторону.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blkangelнастроен линк чё хитрить)). линк через TNS, а TNS это соединение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльАлексей Выхрыстюку меня 50 баз данных связанных DB link Все-таки прошу объяснить, что там с поддержкой целостности данных? да пошутил он. Нолик лишний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123blkangelнастроен линк чё хитрить)). линк через TNS, а TNS это соединение). Это поянтно...но я так понял,что blangel иметт ввиду apex-oracle xe(Он принимает на себя мультиплексирование и соблюдает лицензионную чистоту)->oracle se one. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alPetro123пропущено... чё хитрить)). линк через TNS, а TNS это соединение). Это поянтно...но я так понял,что blangel иметт ввиду apex-oracle xe(Он принимает на себя мультиплексирование и соблюдает лицензионную чистоту)->oracle se one. Правильно понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al, я бы голову не ломал. В случае с ораклом никто не экономит на спичках (1-2 подключения). Если фирма может, то лучше делать линейку ПО. Если не может - платит заказчик (за Оракл). типа: Лучше быть богатым и здоровым (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123irbis_al, я бы голову не ломал. В случае с ораклом никто не экономит на спичках (1-2 подключения). Если фирма может, то лучше делать линейку ПО. Если не может - платит заказчик (за Оракл). типа: Лучше быть богатым и здоровым (с) Не всё так просто...если разаботчик под оракле хочет начать своё дело...и контора готова купить его разработку...бюджет сильно отягощается лицензией оракла...и контора может отказатсья от проекта и как следствие от услуг разработчика...и разработчик шиш бабулек получит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al.и разработчик шиш бабулек получит. ну, дак в цену коробки и оракл входит. С другой стороны, у серьёзного заказчика он уже есть. Есть деньги на второй штат программистов? Делаем на постгре ещё один проект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Делаем на постгре вернее FireBird для бедных)) ...я встречал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123irbis_al.и разработчик шиш бабулек получит. ну, дак в цену коробки и оракл входит. С другой стороны, у серьёзного заказчика он уже есть. Есть деньги на второй штат программистов? Делаем на постгре ещё один проект. Вы Petro123 просто этим маркетингом серьёзно не занимались. Гиганты , как правило ,работают с гигантами...это закон рынка....и тут бюджет не играет роли. На долю стартап разработчика остаётся средний и мелкий бизнес...и тут бюджет играет огромную роль. Помимо этого тон задают рынку популярные системы(мы не будем их называть дабы лишний раз не рекламировать :-) ) И надо в эту "вилку" попать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_alВы Petro123 просто этим маркетингом серьёзно не занимались. конечно. Каждому своё. Я технарь. А кто-то "продаван"). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльАлексей Выхрыстюку меня 50 баз данных связанных DB link Все-таки прошу объяснить, что там с поддержкой целостности данных? Все очень просто. Торговая сеть - каждый магазин отдельная база. Центральная база тоже разбита на отдельные базы по отделам (управление персоналом, товарная логистика, управленческая отчетность и т.д. ) Самое главное в такой системе избегать обновления одних данных в разных БД. Например в торговую точку выгружаются товары,ШК,цены, обратно продажи и возвраты - данные модифицируются в одном месте. Также можно использовать отдельные БД как blob репозитории для документов, картинок и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ограничение идеи с использованием связанных XE - одна таблица не может быть больше 11 гиг. Если я не ошибаюсь в postgre тоже похожее ограничение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу попробовать редактируемое материализованное представление, которое ссылается на таблицу в другой БД через cb link Какие идеи по этому поводу ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Db link в смысле... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкОграничение идеи с использованием связанных XE - одна таблица не может быть больше 11 гиг. Если я не ошибаюсь в postgre тоже похожее ограничение. Не одна таблица,- а все пользовательские данные не более 11G ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкВсе очень просто. Торговая сеть - каждый магазин отдельная база. Центральная база тоже разбита на отдельные базы по отделам (управление персоналом, товарная логистика, управленческая отчетность и т.д. ) Самое главное в такой системе избегать обновления одних данных в разных БД. Например в торговую точку выгружаются товары,ШК,цены, обратно продажи и возвраты - данные модифицируются в одном месте. Также можно использовать отдельные БД как blob репозитории для документов, картинок и т.д. Вариант "каждый магазин отдельная база" - принимается. А вот "отдельные базы по отделам" - прод большим подозрением. Ведь между отделами разделены чертовы кучи сущностей, тесно взаимосвязанных друг с другом. Если разорвать их на отдельные БД - потеряется основное достоинство промышленной СУБД - поддержка целостности данных. Зачем вас вообще тогда на оракл понесло? Делали бы все на MySQL (hybernate Вам в руки...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, +1 я вообще не понял смысл дробления. Лицензия? Размер? Скорость? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 1С отдельные подразделения уже заложены в модель данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльАлексей ВыхрыстюкВсе очень просто. Торговая сеть - каждый магазин отдельная база. Центральная база тоже разбита на отдельные базы по отделам (управление персоналом, товарная логистика, управленческая отчетность и т.д. ) Самое главное в такой системе избегать обновления одних данных в разных БД. Например в торговую точку выгружаются товары,ШК,цены, обратно продажи и возвраты - данные модифицируются в одном месте. Также можно использовать отдельные БД как blob репозитории для документов, картинок и т.д. Вариант "каждый магазин отдельная база" - принимается. А вот "отдельные базы по отделам" - прод большим подозрением. Ведь между отделами разделены чертовы кучи сущностей, тесно взаимосвязанных друг с другом. Если разорвать их на отдельные БД - потеряется основное достоинство промышленной СУБД - поддержка целостности данных. Зачем вас вообще тогда на оракл понесло? Делали бы все на MySQL (hybernate Вам в руки...) Вначале была одна база... В реальной жизни и большой компании каждый отдел опирается на данные других отделов. В этом процессе нужна фиксация какие данные были переданы (даже есть внутренние документы и отчеты). В связи с этим, разнесение отделов на разные БД имеет дополнительный плюс в виде "фиксации факта передачи информации", и если отдел который выдал данные внесет изменения "задним числом", отдел который принял данные будет работать с ранее "официально полученными" данными. В случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. нет. В модели уже есть сужность Документ с атрибутом - Отдел\Подразделение. Передавай как угодно из отдела в отдел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если вместо атрибута Отдел - делать экземпляр БД, то невозможно сделать консолидированные отчёты и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123если вместо атрибута Отдел - делать экземпляр БД, то невозможно сделать консолидированные отчёты и т.д. Почему...Это классическая иерархическая схема... Данные на каждой субд агрегируются и передаются наверх в верхнюю СУБД. И Как раз консолидированный отчёт просто сделать. Сложнее сделать отчёт с ньюансами характерными для нижней СУБД. Надо именно к ней подключатся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
irbis_al, ну, я тебе привёл сущность с атрибутом. Но это OFF для данной темы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкОграничение идеи с использованием связанных XE - одна таблица не может быть больше 11 гиг. Если я не ошибаюсь в postgre тоже похожее ограничение. 32 терабайта. На пуркуа обсуждать то, в чем ноль ? Это же касается Petro123 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123я вообще не понял смысл дробления. Лицензия? Размер? Скорость? Чтобы использовать Oracle XE, я так понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. В страшном сне себе не могу такое представить... Если на примере документов. Есть сущность ДОКУМЕНТ Есть сущность ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ Установить 2 связи много-к-одному от документа к подразделению. Для одной, со стороны подразделения установить роль "Источник", для второй - "Приемник". Это для простого примера передачи от одного к другому подразделению. Если существует какой-то процесс приемки-передачи, согласования, подписи и т.п. (жизненный цикл документа) то надо моделировать ПРОЦЕСС в ОДНОЙ БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльВ страшном сне себе не могу такое представить... Если на примере документов. Я так понял, весь это изврат делался ради того, чтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограничения. Какой смысл обсуждат архитектуру не учитывая этого ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiКурдльВ страшном сне себе не могу такое представить... Если на примере документов. Я так понял, весь это изврат делался ради того, чтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограничения. Какой смысл обсуждат архитектуру не учитывая этого ? Да я бы отвял, если бы автор сразу признался, "да, мы минимизируем затраты ценой потери целостности данных" :) Так нет же! Он утверждает, что и для архитектуры данных это благо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OFF Casufiчтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограничения. Какой смысл обсуждат архитектуру не учитывая этого ? это ещё глупее для масштабируемости. Подгонять Модель под размер БД. Лучше бы в архив сбрасывал свой терабайт или OLAP\OLTP или.. Короче, не надо изврат на XE делать. Заказчик не купит (утрирую) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CasufiЯ так понял, весь это изврат делался ради того, чтобы использовать только Oracle XE и не вылазить за ограниченияТогда это до одного места, т.к. в лицензии сказано "не более одной инсталяции на всех серверах" http://www.oracle.com/technetwork/licenses/database-11g-express-license-459621.html]1. Express Edition is limited to a single instance on any server ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
облом, на одном хосту. Он линки на 50 хостов сделает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. Алексей! Вы не подумайте, что я тролю... Мне действительно интересно. Похоже это концепция моделирования, которую я неоправданно проигнорировал. Подскажите, если "данные отделов приходится хранить в разных сущностях", значит ли это, что при перемещении документа из одного отдела в другой, он "удаляется из сущности 1-го отдела" и "добавляется в сущность 2-го отдела"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, в бухгалтерии они вроде не перемещаются. Только в в СЭД - сист.электронн.документооб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльАлексей ВыхрыстюкВ случае использования одной БД - данные отделов приходится все равно хранить в отдельных сущностях. Алексей! Вы не подумайте, что я тролю... Мне действительно интересно. Похоже это концепция моделирования, которую я неоправданно проигнорировал. Подскажите, если "данные отделов приходится хранить в разных сущностях", значит ли это, что при перемещении документа из одного отдела в другой, он "удаляется из сущности 1-го отдела" и "добавляется в сущность 2-го отдела"? Скорее всего не удаляется,а помечается удаленным. Во втором отделе появляется новая запись. Если взять УПП 1С, то для разных организаций происходит тоже самое - в одной расход в другой приход. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2015, 14:46 |
|
||
|
|