powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Каковы перспективы APEX?
148 сообщений из 148, показаны все 6 страниц
Каковы перспективы APEX?
Фотография EDUARD SAPOTSKI
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сразу же извиняюсь за холиваристый вопрос. Дело в том, что буквально только вчера познакомился с APEX, первые впечатления очень положительные, но собственно хотелось бы услышать мнения людей которые проработали с этой технологией не один год.
Как система в целом?
Какие дальшейшие перспективы?
В часности интересует вопрос, сколько одновременных подключений выдержит OracleXE c APEX приложением и 20-30 таблиц в базе. Понимаю что вопрос ни о чем, но хотя бы 30-50 юзеров выдержит?
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Каковы перспективы APEX?
Полено
Участник
EDUARD SAPOTSKI,

50 одновременно минимум, 300 в среднем. Иногда больше 500 - нормально ?
...
Каковы перспективы APEX?
rockclimber
Участник
ПоленоEDUARD SAPOTSKI,

50 одновременно минимум, 300 в среднем. Иногда больше 500 - нормально ?Это именно Oracle XE столько держит? Так-то тут и про 5000 одновременных пользователей кто-то писал.
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
Полено50 одновременно минимум, 300 в среднем. Иногда больше 500 - нормально ?
Нифигасе
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
rockclimberЭто именно Oracle XE столько держит?
+1
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
EDUARD SAPOTSKIПонимаю что вопрос ни о чем, но хотя бы 30-50 юзеров выдержит?

Вопрос действительно ни о чём, количество таблиц конкретику в него не вносит. Давайте обсудим коня в вакууме с определёнными координатами.

Пусть у нас есть Oracle XE, где установлен APEX на EPG+Oracle XDB HTTP Server. Пойдём от пула процессов, которые будут обслуживать запросы пользователей. Обычно, исходя из документации, устанавливается всё так:

Код: plaintext
1.
2.
shared_servers 5-10
max_shared_servers <null>
processes 100

Таким образом, получаем пул разделяемых процессов в 5-10 + 0.125 * processes ~ 12 слотов под разделяемые процессы, которые будут запущены при надобности (и если останется запас в processes). В идеальном случае, когда хватило слотов, и пул полон, он успеет обслужить 17-22 пользователей за время обработки одного запроса N. Если будет всплеск из 50-ти одновременных запросов, то последний пользователь получить ответ (страницу) через 3×N.

В этом идеальном случае не учитываются: ограничения XE на память, CPU; накладные расходы на создание процессов и работу пула; блокировки и ожидания процессов во время одновременной работы; обработка уже не актуальных из-за таймаута запросов; etc.

Чтобы приблизиться к идеалу, можно продумать правильный дизайн приложения и шаблонов, озаботиться кэшированием на стороне сервера и клиента, сжатием и склеиванием статических файлов, переносом их в файловую систему и уходом от EPG.

PS: Лучшим сценарием проверки, подходит ли XE для Ваших конкретных задач, будет определение допустимых значений для оценочных метрик, создание тестовой площадки с XE, развёртывание на ней приложения и стресс-тестирование. Например, при помощи jMeter.
...
Каковы перспективы APEX?
Полено
Участник
EDUARD SAPOTSKI, rockclimber

Чем вызвано удивление ? Речь же не об одновременных DEDICATED процессах а о "юзеров выдержит".
Единственное конечно нужно отметить что система: что то вроде сервис деска - регистрация заявок, движение по статусам, плюс много справочных данных, таблиц фактов почти нет.
Отчеты - формируются в фоновом режиме, то есть пользователю не нужно ждать отклика, можно закрыть браузер и скачать отчет хоть на следующий день. Количество одновременно формируемых фоновых отчетов можно менять в зависимости от ситуации.
Как то так...
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
suPPLer, спасибо за детальное разъяснение.
По большому счету меня интересует, может ли система построенная на базе APEX(OracleXE как преимущество в виде халявности) быть конкурентоспособной с другими распространеными системами, например с той же 1С?
Понимаю, что грузить всю бухгалтерию на APEX наверное глупо, да наверное никому и не нужно, ну хоть часть функционала можно же урвать?
Поэтому интересует производительность, как конкурентное преимещество. В 1С я могу сказать, что типовая конфигурация 1С7.7 начинает тормозить с 15 юзеров, типовая конфигурация 1С8.1 начинает тормозить с 25 юзеров. Это при фаловом режиме, больше производильеность выжать конечно можно, но нужно прибегать к неким "сторонним" методам. Если глянуть в таком ракурсе, то какова производительность системы на базе APEX OracleXE? И какие еще конкурентные преимущества можно привести? Ну кроме того что и так понятно, тонкий клиент, все дела... Спасибо.
...
Каковы перспективы APEX?
Полено
Участник
EDUARD SAPOTSKI,

По моему мнению не о том задумываетесь, особенно пытаясь урвать кусок у 1С.
Берите SE без патчей, разрабатывайте. Продавайте, как только пойдет прибыль на Лицензии можно и раскошелиться.
А вот пользователь с вас мне кажеться спросит не только сколько сессий держит ваша система, а есть ли ней выгрузка в клиент банки, передачи отчетности через интернет, стандартные (Актуальные!) печатные форма - Торг12, ТТн и т.п.
Ну и по своему опыту я бы не становился "убийцей 1с" а наоборот продумывал бы интеграцию. В моем случае доходило даже до разработки обработок для 1С, чтобы она воспринимала данные вы груженые в обычный CSV из интерактивных отчетов.
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
Полено, спасибо за полезное мнение!
...
Каковы перспективы APEX?
Полено
Участник
EDUARD SAPOTSKI,

Вот тут я хотелмнениеколлег, узнать:
http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=963722&hl=saas

Но обсуждение почему то закончилось слишком быстро.
...
Каковы перспективы APEX?
mma_s
Участник
ПоленоБерите SE без патчей, разрабатывайте.

Полено, а что такое упомянутое SE?

Почитал пару соседних топиков про Oracle Apex, решил скачать и посмотреть - может что-то удобное у Оракула появилось. Формсы оракловые меня не вдохновляли в свое время, интересно что за Apex. Наверное те же формсы, но название другое?
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
mma_sПолено, а что такое упомянутое SE?
Standard Edition. RTFM Oracle Database Comparisons .

mma_sинтересно что за Apex. Наверное те же формсы, но название другое?
Ну, Oracle Database тогда это тот же Access, только название другое...

RTFM Oracle Application Express for Oracle Forms Developers . Форматирование в тынце "поехало" после очередного обновления oracle.com, но прочитать можно.
...
Каковы перспективы APEX?
haXbat
Участник
mma_s,

SE - Oracle Standart Edition

mma_sНаверное те же формсы, но название другое?
У них из общего только использование PL/SQL для бизнес логики.

В условиях, когда имеется серьезное десктоп-приложение на формс (трудоемкостью 100 человеко-лет и более) родом из 90-х, а требуется перенести часть функционала под веб, то апекс идеальный выбор в плане затрат: весь PL/SQL код из формса можно повторно использовать с минимальными правками.
...
Каковы перспективы APEX?
haXbat
Участник
suPPLerRTFM Oracle Application Express for Oracle Forms Developers .
Эта конвертация работает только для совсем уж примитивных формочек, которые за такое же время можно с 0 создать и в самом апексе.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
haXbatвесь PL/SQL код из формса можно повторно использовать с минимальными правками.
Поправлю: весь PL/SQL-код, отвечающий за бизнес-логику и не касающийся интерфейса. Который, по-хорошему, представляет собой просто вызовы хранимого кода.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
haXbatЭта конвертация работает только для совсем уж примитивных формочек, которые за такое же время можно с 0 создать и в самом апексе.

Главное в ссылке -- это сравнительная таблица.
...
Каковы перспективы APEX?
mma_s
Участник
suPPLer, haXbat
спасибо за пояснение и ссылки. Посмотрю, интересна в последнее время тема программировать для локальных задач чуток, БД чтобы была, и IDE как-нить попроще чем Visual Studio 2012. Времени мало на освоение всяческих ИДЕшных примочек.

Посмотрим, что за APEX.
...
Период между сообщениями больше года.
Каковы перспективы APEX?
Участник
Решил апнуть тему. Что за полтора года изменилось? Становится ли Apex более популярным на рынке или уходит в небытие?
...
Каковы перспективы APEX?
rockclimber
Участник
EDUARD SAPOTSKIРешил апнуть тему. Что за полтора года изменилось? Становится ли Apex более популярным на рынке или уходит в небытие?Ровно полтора года назад я на тогда еще новом месте работы услышал за обедом обсуждение создания веб-интерфейса к нашей системе (обсуждали начальник управления, два начальника отдела и человека три-четыре рядовых кодера типа меня). Я предложил апекс (про который никто не слышал до этого), сделал демоприложение. Теперь апекс развернут на трех разных БД, с ним работают время от времени 5 - 6 разработчиков.
У жены на работе народ, после долгих месяцев обсуждений и привередничаний, тоже сделал выбор в пользу апекса для переписывания одной из систем (не без моей помощи и агитации).
Банк Уралсиб сделал на нем свой интернет-банк (тут ссылка где-то проскакивала).
Таки имею желание сказать, что стал более популярным

P. S. Обращайтесь, если что. Я пока безработный ;)
...
Каковы перспективы APEX?
irbis_al
Участник
(Сначала не в ту ветку отправил)
Я например на Апексе
дело начал(Дополнительное направление к своему дело Автоматизации Horeca)
Облачный отель.
http://bas-info.net/apex/f?p=1116:1:0::NO:::
И Он за сезон даже окупил аренду VPS :-)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Relic Hunter
Участник
irbis_al,

PURE VINTAGE )))
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
EDUARD SAPOTSKIЧто за полтора года изменилось?

Интерфейс разработки пошёл в сторону mma_sвсяческих ИДЕшных примочек Что печально.
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
suPPLerEDUARD SAPOTSKIЧто за полтора года изменилось?

Интерфейс разработки пошёл в сторону mma_sвсяческих ИДЕшных примочек Что печально.
Не совсем понял, что Вы имеете ввиду? Буквально сейчас щелкаю апекс, вроде принципиально ничего не изменилось...
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
EDUARD SAPOTSKI,

Если 5.0 ea2 пощелкать, то очень даже изменилось...
Но, имхо, сырой он еще, да и до релиза далеко, так что спешить с выводами я бы не стал.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
EDUARD SAPOTSKIБуквально сейчас щелкаю апекс, вроде принципиально ничего не изменилось...
Давайте обсудим, как дойдёте до дизайнера страниц.
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
Так Вы про 5.0? Я сейчас 4.2.6 юзаю, 5.0 не видел, только на картинках, пытался зарегиться что бы поюзать, так он на стадии регистрации меня эксепшенами обложил
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
E Oracle появилось облако. Для клиентов, которые не хотят разрываться между pl/sql и Java идеальное решение - Apex. ИМХО поэтому у оракла и возродился интерес к Apex, именно поэтому они и затеяли эксперименты с интерфейсом Apex так как это идеальная тестовая площадка для прогнозов реакции клиентов облака.
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
CasufiДля клиентов, которые не хотят разрываться между pl/sql и Java идеальное решение - Apex. ИМХО поэтому у оракла и возродился интерес к Apex,
А он угасал?
Пока ничего дельного на апексе не сделал, поэтому о его применимости в реальной жизни судить не буду, но одно знаю точно - это единственная известная мне "CMS-ка", после 10 минут работы за которой не хочется разбить комп апстену и убить разработчиков!
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
EDUARD SAPOTSKIне хочется разбить комп апстену и убить разработчиков!
Апекс далек от CMS, а вы, по ходу от веб разработки.
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
CasufiАпекс далек от CMS
Именно по этому я поставил кавычки.
Casufiа вы, по ходу от веб разработки.
Это ошибочное мнение.
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
EDUARD SAPOTSKIЭто ошибочное мнение.
Я всего лишь сделал заявление в духе вашего
EDUARD SAPOTSKIпосле 10 минут работы за которой не хочется разбить комп апстену и убить разработчиков
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
CasufiEDUARD SAPOTSKIЭто ошибочное мнение.
Я всего лишь сделал заявление в духе вашего
EDUARD SAPOTSKIпосле 10 минут работы за которой не хочется разбить комп апстену и убить разработчиков
Суть в том что в CMS-ках, как правило, дастаточно пощелкать 10 минут что бы выловить кучу багов.
Apex в этом плане сильно выделяется, за что честь и хвала разработчикам из оракла.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Алексей Выхрыстюк
Участник
EDUARD SAPOTSKI,
у нас в крупном проекте (60 больших магазинов) Apex победил 1С 8, которой хватило на полгода.

Apex очень шустрый и крутой инструмент, который по скорости разработки и возможностям не уступает 1С, а по производительности - сильно лучше.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография SEBA
Участник
Алексей ВыхрыстюкEDUARD SAPOTSKI,
у нас в крупном проекте (60 больших магазинов) Apex победил 1С 8, которой хватило на полгода.

Apex очень шустрый и крутой инструмент, который по скорости разработки и возможностям не уступает 1С, а по производительности - сильно лучше.

я в шоке как вообще можно сравнивать apex и 1С, это совершенно разные вещи!
Все равно что сравнивать молоток с паяльником гы гы))

Apex - это инструмент для быстрой разработки простого web контента для отображения данных из Oracle,
если нужно что-нибудь не стандартное, то тут приходится использовать js framework,
а иногда и приходится попраграммить на jave, например для js компонента реализовать rest service.
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
SEBAя в шоке как вообще можно сравнивать apex и 1С, это совершенно разные вещи!
Алексей имел ввиду "выиграл oracle с мордой на Apex".
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
SEBAа иногда и приходится попраграммить на jave, например для js компонента реализовать rest service
Смена названия Oracle APEX Listener на Oracle REST Data Services должно что-то означать, мне кажется. Например, что на Java программировать можно что-то другое.
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
[quot SEBA]Алексей Выхрыстюк
я в шоке как вообще можно сравнивать apex и 1С, это совершенно разные вещи!
Все равно что сравнивать молоток с паяльником гы гы))

Apex - это инструмент для быстрой разработки простого web контента для отображения данных из Oracle,
если нужно что-нибудь не стандартное, то тут приходится использовать js framework,
а иногда и приходится попраграммить на jave, например для js компонента реализовать rest service.

Это тоже самое, что сказать -1С для формирования простеньких бухлатерских отчетиков, но это не правда. Apex это прежде всего oracle pl/sql, и для работы со сложной бизнес логикой инструменты БД (хранимые процедуры, функции, пакеты, тригера и т.д. ) подходят не хуже макроязыка 1С.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Алексей Выхрыстюк,
минус только в том, что нарушается концепция - клиент-сервер.
С трудом верится, что весь код, даже клиента, выполняется в БД ))
Очень легко написать лапшу-код из всех ЯП сразу. )
..
1С сильна своим API для бухгалтерии. В APEX его нет.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография SEBA
Участник
suPPLerСмена названия Oracle APEX Listener на Oracle REST Data Services должно что-то означать, мне кажется.

Да это поможет. А на jave найдется конечно, что покодить))
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография SEBA
Участник
Petro123
1С сильна своим API для бухгалтерии. В APEX его нет.

+

Алексей Выхрыстюк

Apex это прежде всего oracle pl/sql, и для работы со сложной бизнес логикой инструменты БД (хранимые процедуры, функции, пакеты, тригера и т.д. ) подходят не хуже макроязыка 1С.

Понятно что на oracle можно все что угодно реализовать, просто сколько времени и труда нужно то,
чтобы реализовать функционал 1C ))
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
SEBA,
Для написания на Oracle Apex всего того чте есть в 1С, нужно столько же времени как и написать тоже самое на 1С, тоесть лет 15 (если брать с версии 1С 7.5)

Так что все реально...
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
Алексей Выхрыстюк,

По мне, так 1С срач лучше прекратить или перенести в Толксы. Рассуждения на тему 1С похожи на рассуждения, чтобы я сделал если бы был президентом, все правы но никто не слышит друг друга и все говорят о своем.
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
Алексей ВыхрыстюкДля написания на Oracle Apex всего того чте есть в 1С
Кстати такое рассуждение в корне не верно, так как осносную логику нужно реализовавыть не в APEX а на серверной стороне, тобишь, в Oracle, а апекс это только морда. Ваша фраза похожа на "Давайте напишем ERP на jQuery"
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
Casufi,
Основноюй плюс Apex (он же и минус) в том, что бизнес логика приложения работает внутри базы данных, что дает максимальную производительность и надежность. Главный минус - при большом количестве "одинаковых" клиентов - нагрузка на базу больше чем в трехзвенке
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Алексей Выхрыстюк,
основной плюс - быстрое формошлепство и "период вхождения".
Если этого не будет (а-ля access) грош ему цена.
...
Каковы перспективы APEX?
al.netrusov
Гость
Если посмотреть, что творит Oracle на базе APEX, то это довольно перспективная штука.

Вот пример: https://apex.oracle.com/pls/apex/f?p=44785:1
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
al.netrusov, а что мы творим на Apex....
moblin.com.ua
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Алексей Выхрыстюк,
интерфейс APEX всё-таки специфичный))). Как ни крути)
2. Обрати внимание, как перетекают фреймы при зауживании окна по горизонтали в примере не у вас.
Мониторы счас от карманных до FullHD)
...
Каковы перспективы APEX?
ToDante
Гость
Алексей Выхрыстюк,

Выгрузка в Excel показывает кракозябры

Ñêëàä Ñóììà ïðîäàæ Ñåáåñòîèìîñòü Íàöåíêà
Ãîòîâàÿ ïðîäóêöèÿ 5 500,00 12 500,00 -7 000,00
Òîðãîâûé çàë 106 585,25 58 794,00 47 791,25
report total: 112 085,25 71 294,00 40 791,25

Плагин http://glebovpavel.github.io/Description_IR_TO_XSLX/ для выгрузки Interactive Report в Excel не пробовали?
...
Каковы перспективы APEX?
bas02
Участник
если с delphi сравнить по фукционалу, на сколько разница?
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
bas02,
с D некорректно. Весовые категории Веб --- не Веб
D лучше в не веб. В веб нет Delphi
...
Каковы перспективы APEX?
rockclimber
Участник
Petro123bas02,
с D некорректно. Весовые категории Веб --- не Веб
D лучше в не веб. В веб нет DelphiНу не совсем так. Апекс - это как бы "Delphi для веба". Как сейчас в делфях дела обстоят - не знаю. Если сравнивать APEX 4.2 и Delphi 7 по возможностям работы с БД - то Delphi тут однозначно жалкое подобие левой руки. Но при этом Delphi - это инструмент с широкими возможностями в своей нише, и если стравнить, насколько Delphi охватывает спектр возможностей для десктоп-разработки и насколько APEX охватывает всю "ширину" веба - то соотношение между ними поменяется скорее на обратное.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
rockclimberКак сейчас в делфях дела обстоят - не знаю. Если сравнивать APEX 4.2 и Delphi 7 по возможностям работы с БД - то Delphi тут однозначно жалкое подобие левой руки
для Rich GUI дела прекрасны. Нельзя их сравнивать. Нельзя ))
https://community.devexpress.com/blogs/ctodx/archive/2014/06/24/vcl-inplace-grid-edit-forms-coming-soon-in-v14-1.aspx
И веб таблички нельзя сравнивать с Табличками.exe
OFF
По ГУИ, веб всегда проиграет десктопу.
...
Каковы перспективы APEX?
rockclimber
Участник
Petro123По ГУИ, веб всегда проиграет десктопу.Ну, это настолько очевидно, что обсуждать смысла нет никакого.

Но если мы делаем интерфейс к БД? Разберем пример создания master-detail формы.
1) Апекс: проходим мастер создания master-detail формы где-то из 10 шагов, в процессе указываем master-таблицу, detail-таблицу, поля, которые выводить и т. п. Все это выбирается мышкой из списков. На выходе после мастера имеем: две новые страницы, куча полей для ввода, кнопок (сохранение, удаление, навигация), все аккуратно выстроенное по линеечке (точнее, по сеточке).
2) Delphi: формы вручную создай, элементы управления создай, DataSource - создай, по сетке сам построй, автоматом только detail DataSource фильтруется.

И таких заготовленных форм - вагон. Загрузка данных в БД из csv. Графики (проще, чем в экселе, надо только sql-запрос для извлечения данных написать и тип диаграммы выбрать). Графики тоже поддерживают некое подобие master-detail, кстати. Встроенные схемы авторизации и аутентификации. В общем, прогресс идет. Единственное, чего пока нет - WYSIWYG-редактора страниц, но и его в 5-й версии обещали.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
rockclimberНо если мы делаем интерфейс к БД?
такой?
...
Каковы перспективы APEX?
rockclimber
Участник
Petro123rockclimberНо если мы делаем интерфейс к БД?
такой?
"Ваша визитка - г**но" (с) Лебедев.

Но можно и такой, да. Что из этого Delphi может сгенерировать автоматически после прохождения 10-шагового визарда (или с аналогичными трудозатратами)?

А на самом деле, что вы хотите доказать? У Delphi шире профиль, он и СУБД любую возьмет, и много чего еще. У апекса профиль сильно уже - вебморды для оракла, но в этой сфере он настолько крут (по части простоты освоения, скорости и удобства разработки), что обсуждать нечего, в общем-то.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
Petro123такой?
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
Все эти тысячи элементов ввода, решёток, вкладок на самом деле означают три вещи:
0. Разработчик не заинтересован узнать, как удобно работать пользователю и из чего состоит его рабочий день.
1. Пользователь не заинтересован донести до разработчика, как ему удобно работать и из чего состоит его рабочий.
2. Они оба многого не знают о связанных с организацией эффективного труда и оптимизацией бизнес-процессов вещах, как, например, эргономика рабочего пространства. Рабочее пространство — это ведь не только стол, стул и окно слева.
...
Каковы перспективы APEX?
irbis_al
Участник
suPPLerВсе эти тысячи элементов ввода, решёток, вкладок на самом деле означают три вещи:
0. Разработчик не заинтересован узнать, как удобно работать пользователю и из чего состоит его рабочий день.
1. Пользователь не заинтересован донести до разработчика, как ему удобно работать и из чего состоит его рабочий.
2. Они оба многого не знают о связанных с организацией эффективного труда и оптимизацией бизнес-процессов вещах, как, например, эргономика рабочего пространства. Рабочее пространство — это ведь не только стол, стул и окно слева.

Вот тут поддерживаю...:-)
И как тоже разработчик на desktop JAVA(в той же философии Jinternal frame) скажу,что интерефейс тех картинок сильно перегружен.(хотя разумеется, Вы его считаете крутым,раз сюда выставили).
Но я бы делал рефакторинг интерфейсу.
...
Каковы перспективы APEX?
irbis_al
Участник
И в догонку(Приношу извинения,что мимо темы)
Вот в разделе Delphi есть такая прикольная тема
как типа "Обсирание чужих интерфейсов"
Там респондент так же выкладывает картинку или видео работы программы(я например видео и картинки в тему java/"Примеры проектов на Swing " выкладывал)
Вот... и все над ним начинают глумится :-)
Я думаю такое же в Apexе надо завести и в Java :-)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
)))
Если кто против 1000 контролов, то он против Rich
А это против ветра.
Посадите бухгалтера на веб)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
irbis_al,
Интерфейс диктует заказчик.
А в фирме есть несколько платформ.
В апекс это не сделать.
Т.е. сравнивать с D бессмысленно.
Других ЯП нету?
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Сравните лучше грузовик и спортивный автомобиль по критерию - за сколько кликов я поеду.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
suPPLer,
Прикольные картинки)))..
Только, например, гугль выпустил GWT для 3-ей картинки)
...
Каковы перспективы APEX?
Monochromatique
Участник
Делал на апексе (еще 3.0) систему управления задачами + мониторинг за сотрудниками.

Из плюсов:
Человеку не знакомому с понятием клиент-сервер и вебом вообще - можно наваять работоспособное приложеньице.
Оно даже работать будет. В принципе достаточно знать SQL.

Всё остальное - минусы:
Черный ящик - вся прилада в БД, если что-то работать не будет - очень сложно разобраться.
Запуск приложения с нуля - это была инструкция на полный лист А4. Начиная с установки ORACLE XE и обновлением APEX до 3-ей версии.
AJAX прикручивался тогда как-то совсем страшно.
Общая неповоротливость.

В общем, не вижу смысла инвестировать время в узкую технологию, когда как намного гибче вложиться в изучение JS+какой-нибудь из популярных фреймворков.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
MonochromatiqueJS+какой-нибудь из популярных фреймворков.
не выйдет. Главная альтернатива для корпоратива - 3-х звенка.
Это Net\Java
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
забыл сказать )), что там свои минусы и заморочки))
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
Petro123Если кто против 1000 контролов, то он против Rich
Каким образом Rich UI, который является моделью взаимодействия с пользователем в толстом клиенте, превратился в тысячи элементов ввода на экранной форме, мне непонятно.

Rich ­— это не «много кнопочек», это «много делаю без обращения к серверу на клиентской машине». Например, валидация на месте, создание отчётов и диаграмм прямо из текущих данных в решётках, работа с мультимедиа.
Petro123Интерфейс диктует заказчик.

Это, пожалуй, шутка дня. Заказчик в лучшем случае диктует требования, в идеальном — способен описать бизнес-процессы, которые он собирается автоматизировать. Но обычно это не так.

Обычно вот так в случае с коробочными продуктами, связанными с управлением предприятием: http://habrahabr.ru/post/172073/ И с эксклюзивным ПО зачастую всё так же как раз из-за принципа «интерфейс диктует заказчик». Заказчик понятия не имеет, что можно использовать многостраничный мастер вместо формы на весь экран с двумя сотнями элементов ввода. Заказчик не в курсе, что можно вынести регулярно выполняемую рутину в автоматизированные пакетные задания и уведомления вместо создания двух десятков форм с сотней кнопок. Заказчик хочет кнопку «сделать хорошо», но не знает, что соседние отделы уже заказали кнопки «сделать здорово» и «сделать классно», которые делают то же самое. Как только разработчику начинают платить за количество кнопок, полей и строк, разработка мутирует в ужас под названием «китайский код», и мы получаем этот форменный ужас.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
suPPLer,
автор Rich UI, который является моделью взаимодействия с пользователем в толстом клиенте
вы путаете термин "модель взаимодействия" с архитектурой _реализации_ (толстый клиент).
У толстого даже термина такого не было).
Он появился специально ДЛЯ веб. Так же как и AJAX.
Пользователь хочет много кнопочек, и так-же как в десктопе
(вспомните про ExtJS )
2. У вас другие заказчики.
У меня они знают отличие веб-интерфейса от не веб. Что такое "без перезагрузки" и "что такое без хождения по ссылкам".
Бухгалтеру или оператору ваши мастера не нужны.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
Petro123Только, например, гугль выпустил GWT для 3-ей картинки)
Вы пытаетесь оправдать перегруженность интерфейса наличием инструментов. Это как обосновывать усложнение приборной панели «запорожца» до уровня Boeing 737 тем, что у поставщика были все эти лампочки, кнопочки, рычажки и циферблаты. Во как мы умеем, мол, всё можем настроить, соединить и использовать! Теперь пользователь видит информацию о моменте вращения подшипника дворника и гауссово распределение в полёте капель из-под брызговика.

А ещё у Гугла есть Google Charts, давайте на каждую форму по три графика прилепим, предварительно спросив у пользователя, хотел бы он как-нибудь графически отображать информацию. А он, конечно, хотел бы. За те же деньги надо же как можно больше получить, и не важно, хотел ли он изначально пить тот уксус…
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Ещё раз.
Десктоп, как и веб приложения нужны в одинаковой степени.
Кто не верит, откройте свою кнопку "Пуск".
APEX - веб разработка. И не надо лезть в мир десктоп, как почивший в бозе сильверлайт.
Надо, в меру)))
А где мера, знает только профи)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
suPPLerперегруженность интерфейса наличием инструментов
где?
Нужно или НЕ нужно пытаетесь вы обосновать.
У меня есть 5 отвёрток. И я их все люблю.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
Petro123вы путаете термин "модель взаимодействия" с архитектурой _реализации_ (толстый клиент).
У толстого даже термина такого не было).

А мужики и не знали. Создавали себе все эти fat client, thick client, rich client с rich user inerface а потом потащили это же в веб.

Petro123 Пользователь хочет много кнопочек, и так-же как в десктопе
Пользователь не хочет много кнопочек нигде. Пользователь хочет достичь цели минимумом действий: подготовить отчёт, отгрузить товар, посмотреть кино, заказать пиццу. От самого факта наличия в продукте множества кнопочек, полей, вкладок и меню в три высоты экрана получает удовольствие весьма ограниченное число людей. В основном, это разработчик самого продукта и тот, кто этот продукт продаёт. :)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
Petro123У меня есть 5 отвёрток. И я их все люблю.
И когда Вам нужно закрутить шуруп, Вы берёте в руку все пять. Ведь они у Вас есть. А в другую руку Вы берёте молоток, пилу и штангенциркуль. Они ведь тоже есть. А Гугл совсем недавно выпустил комплект из пяти отвёрток, молотка, пилы и штангенциркуля.

Petro123где?
Здесь:
Petro123Только, например, гугль выпустил GWT для 3-ей картинки)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
suPPLer,
ты забыл с чего началось.
- APEX сравнили с Delphi (крест с плоской)
я сказал что это некорректно и показал для чего отвёртка крест ))).
Всё верно? Тогда зря спорим.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
suPPLerПользователь не хочет много кнопочек нигде
люблю максималистов)
...
Каковы перспективы APEX?
rockclimber
Участник
Petro123А где мера, знает только профи)А судьи профи кто? Люди, которые говорят "Интерфейс диктует заказчик" таковыми не являются, по крайней мере, для меня...
А клиент всегда не прав .
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
rockclimberPetro123А где мера, знает только профи)А судьи профи кто? Люди, которые говорят "Интерфейс диктует заказчик" таковыми не являются, по крайней мере, для меня...
А клиент всегда не прав .
ну, я конечно, утрировал.
Я в политику не лезу (работу бизнес-аналитика).
Это он бодается с архитектором проекта на стороне _заказчика_.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография suPPLer
Участник
Petro123люблю максималистов)Если Вы найдёте хоть одного пользователя, который перманентно удовлетворяется количеством кнопочек, я пересмотрю эту максиму.

Petro123ты забыл с чего началось.Отнюдь. Но мы пока разбираемся со следующим утверждением:Petro123Если кто против 1000 контролов, то он против RichПотому что кто-то перевёл для себя Rich UI как "много-много интерфейса", а не "богатый возможностями и глубиной взаимодействия интерфейс". Вот компонент для выбора даты с использованием календаря, подсветкой определённых дат и вывода связанной с ними информации, возможностью валидации при вводе -- это Rich UI. Хоть и выглядит он изначально на форме как просто поле ввода с иконкой календаря.
...
Каковы перспективы APEX?
Monochromatique
Участник
Хотя, надо признать, что опыт разработки на APEX дало мне ОЧЕНЬ многое в плане крючкотворства SQL-запросов.

Запросы с ветвлением на DECODE превращались в жутких монстров.
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
Тема как то в г..но скатилась. Вот смотрите что лучше обсуждать
https://apexplained.wordpress.com/tag/apex-maven-plugin/
http://apex.nl/apex/f?p=125:2:3954904913862:ITEM:::P2_NSIM_ID:10902
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
MonochromatiqueХотя, надо признать, что опыт разработки на APEX дало мне ОЧЕНЬ многое в плане крючкотворства SQL-запросов.
+1
думаю, если бы ты писал БЛ на аппСервере на Java, было бы ещё страшнее.
Я тоже только тут увидел как удобно VIEW мешать с MODEL ))
(вставка в запрос HTML кода и форматирования)
...
Каковы перспективы APEX?
AlexJm
Участник
Petro123MonochromatiqueХотя, надо признать, что опыт разработки на APEX дало мне ОЧЕНЬ многое в плане крючкотворства SQL-запросов.
+1
думаю, если бы ты писал БЛ на аппСервере на Java, было бы ещё страшнее.
Я тоже только тут увидел как удобно VIEW мешать с MODEL ))
(вставка в запрос HTML кода и форматирования)
Думаю, это первое что мне не понравилось в APEX. Эх, сделали б что-нить
в Vaadin и чтоб Lazy Fetch, и чтоб не рисовать DataSet с нуля...
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
AlexJmделали б что-нить
в Vaadin
Кто мешает его использовать сейчас ? Плюньте вы на этот Апекс.
...
Каковы перспективы APEX?
mansion
Гость
безперспективняк
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
mansion,
"Плюньте вы на этот Апекс." (с) Casufi )
он не для вас ))
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография hinotf
Участник
Early Adopter 2 к версии 5 скоро будет снесён и заменён третьей версией. Если вы не получили письма или просто забыли, и вам есть что сохранять, экспортируйте сейчас.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография maxandsoft
Участник
hinotf, дык уже тестим. Есть бага в среде если юзать хром. :-(
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
раздражает везде вводить и дублировать названия items в Page Items to Submit .
Неужели нельзя вычислить переменные?
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография maxandsoft
Участник
maxandsofthinotf, дык уже тестим. Есть бага в среде если юзать хром. :-(

Багу поправили
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография maxandsoft
Участник
Petro123раздражает везде вводить и дублировать названия items в Page Items to Submit .
Там по сути идет вызов AJAX call back и указание Page Items to Submit для того что бы обертка знала что принимать и что отдавать потом после вызова
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
maxandsoftPetro123раздражает везде вводить и дублировать названия items в Page Items to Submit .
Там по сути идет вызов AJAX call back и указание Page Items to Submit для того что бы обертка знала что принимать и что отдавать потом после вызова
ну дак, у них весь код в руках (PL\JS).
Трудно пропарсить текст и выделить автоматом все переменные после двоеточия?
Во-первых так делает PL Developer.
Во вторых там поле из одной строки, в которой как в абразуре ищу одно значение из 25 штук.
В третьих, если есть лишняя (код не использует), то APEX тупо на POST отправляет её на сервер.
В четвёртых, при ошибке в переменных - идёт невразумительная ошибка при сохранении скрипта PL.
(2 часа убил на поиск ошибки)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
maxandsoftчто бы обертка знала
тупая обертка))
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография maxandsoft
Участник
Petro123maxandsoftчто бы обертка знала
тупая обертка))

))))
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123,

Подсказка: если есть переменная в тексте PL/SQL, и если есть поле, куда её можно засунуть, то это вовсе не значит, что ее нужно туда пихать.

Не говоря уже о том, что это ну никак бы не помогло с ошибкой item protection violation
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Т.е ещё больше бы тратили время на отладку переменных, которые не отправились, потому что защищены ( по умолчанию)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
я тебя не понял.
- если в коде есть :PXXXX, то оно будет null без прямого указания этого поля выше кода (в IDE)
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123,

С чего бы в апексе ему быть null. Там 2 поля в dynamic action , одно для отправки значения с формы в сессию на сервере, второе для обновления значения на форме из сессии сервера, при этом совершенно неважно используете вы их в самом PL/SQL коде или нет, это вещи перпендикулярные.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
мы говорим про случай 1.
Проверь CRUD не продублировав переменную.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
Перпендикулярно, это когда одно не зависит от другого.
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123,

Не зависит в том смысле, что заполнять нужно не по наличию или отсутствию переменных в коде, а по логике приложения, что нужно обновить на форме, что отправить на сервер.

Надо понимать зачем используется аякс, что куда отправляется, а дуракам давать пользоваться аяксом противопоказано, понаделают ошибок, т.к. не понимают, что это такое
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
ну, мы не про дураков.
Если добавят веб-сокеты, то тоже будем порт на страницах дублировать?
Мы про удобство.
Если в 5-ке не изменят или не будет плагина, то я очень удивлюсь.
Формула простая:
Count(PL код переменные) = Count(переменные in) + Count(переменные out)
Далее вывести на экран, что не привязано (см.как у других сделано).
Я скопирую из сообщения и вставлю в in\out.
Ну, и поле сделать TextArea вместо обычного шириной 10 символов.
Удачи!
Оракл силён в серверных решениях. А вот, в юзабилити\ГУИ у него есть у кого поучиться.
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
SvDevНе зависит в том смысле, что заполнять нужно не по наличию или отсутствию переменных в коде, а по логике приложения, что нужно обновить на форме, что отправить на сервер.
сто раз плюсую.
SvDevPetro123 Чаще всего логику лучше всего дать на откуп разработчику приложения, а не разработчику среды.
Petro123Count(PL код переменные) = Count(переменные in) + Count(переменные out)
Вы описали частный случай, который удобен вам лично, таких случаев можно придумать 1000, представляете на что будет похож интерфейс апекс, если все это попытаться реализовать за разработчиков ?
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
CasufiВы описали частный случай,
частный случай, когда нет полноценного редактора PL кода?
Против автомат коробки тоже, многие плевались. На ручке ездили.
Я пишу на PL\SQL Developer и приведу пример, как он работате с переменными.
А это основной ЯП системы.
Не важно какой там транспорт, AJAX или Process или XXXX
IMHO
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Это автомат парсинг переменных по нажатию F8 (составился список внизу)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Это сообщение от Оракла, но не в APEX)) к сожалению.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
в одном анонимном блоке, у меня было штук 15 переменных.
Много или мало, другой вопрос.
Я их потом руками убирал двоеточия, ставил запятые и вписывал в то поле как входные.
Если вы делаете тоже так, соболезную.
Удачи автору топика!
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123,

Ты путаешь понятия.
Pl/SQL developer делает обьявления переменных.
DA никак обьявлений не делает, они уже объявлены и значения им уже присвоины.

В DA количество переменных page items to submit может быть больше или меньше, того что находится в коде и это достаточно распространенный случай.

А то, что у тебя там по 15 переменных наталкивает на определённые мысли, возможно ты выбрал неверный подход к решению задачи. Не полную ли отправку формы пытаешься сделать случаем?

P.S. В любом случае, автоматом подставлять page items to submit не серьёзно, слишком много причин, почему такого быть не может
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDevPetro123,
Pl/SQL developer делает обьявления переменных.

=== он много чего делает. И это здорово. Например, пункт "Копировать через запятую".
Не для себя родного, а для стыковки с другими IDE

DA никак обьявлений не делает, они уже объявлены и значения им уже присвоины.

======= выше привёл пример, когда другая IDE помогла и в этом

В DA количество переменных page items to submit может быть больше или меньше, того что находится в коде и это достаточно распространенный случай.

====== назвал бы хоть один

неверный подход к решению задачи.

=== возможно. Проект унаследован.

Не полную ли отправку формы пытаешься сделать случаем?

===?

P.S. В любом случае, автоматом подставлять page items to submit не серьёзно, слишком много причин, почему такого быть не может

=== я юз-кейс назвал. А ты ни одного. Один ноль))))
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123SvDevP.S. В любом случае, автоматом подставлять page items to submit не серьёзно, слишком много причин, почему такого быть не может

=== я юз-кейс назвал. А ты ни одного. Один ноль))))

Назвал уже несколько штук, ты не читаешь просто
Не всё конешно назвал, но и того что назвал более чем достаточно

SvDevPetro123В DA количество переменных page items to submit может быть больше или меньше, того что находится в коде и это достаточно распространенный случай.

====== назвал бы хоть один

Пример: код pl/sql одна строчка: null;
Отправляем item на сервер, через следующий action делаем refresh на какой-нибудь элемент на форме, использующий этот item
Да и вообще, неужели тебе разделение на Page Items to Submit и Page Items to Return ну совсем ни о чем не говорит ?

Petro123SvDevDA никак обьявлений не делает, они уже объявлены и значения им уже присвоины

======= выше привёл пример, когда другая IDE помогла и в этом
тяжелый случай ...
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
Ты не объяснил, зачем отправить items с null кодом, чтобы потом забрать?
Согласись, это не для нубов.))))
Создать DA PL чтобы там вместо кода NULLфигу написать)
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123,

Вообще-то объяснил. Чтобы сделать refresh и обновился элемент .
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Я не про in / out.
Тут обетка не поможет.
Я о том, когда нет не в in ни в out.
Или наоборот.
у тебя в хранимке переменные под контролем?
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
SvDev,

Например, DA refresh на регион, он обновится с учетом значений переменных на сервере.
Вот у меня сотни DA, и не помню ни разу, чтобы я туда по 15 переменных совал. Нескольких обычно хватает.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
1. Есть API сохранить в сессии.
2. Items не в бд?
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
т.е. я не исключаю, что могут быть и задачи, по 15 переменных, но с высокой степенью вероятности трудности связанные с большим количеством переменных можно объяснить неподходящей под апекс архитектурой.

P.S. я не понял вопрос
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Не будем мешать число переменных. Это off
В пн. посмотрю.
Вроде по умолчанию все items и так сохраняют состояние. Без всяких DA NULL
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123,

DA null нужен, чтобы отправить переменную с формы на сервер, потом следующим action перерисовать компонент с учетом значения item на сервере. Вроде все понятно.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
На страничке 8 регионов.
один - карточка клиента.
15 айтемс в бд.
Сохранить через DA
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
На страничке 8 регионов.
один - карточка клиента.
15 айтемс в бд.
Сохранить через DA
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
Почему не 2 мя другими методами?
- api
- MVC
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
Ухожу (. Позже отвечу.
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123,

DA как раз и хорошь, чтобы декларативно всякие штуки делать, а не то же самое или ещё хуже через тонну кода апи.

По поводу 15 переменных, вот и возникает вопрос, почему через аякс нужно их сохранять, почему не через submit, что с валидацией, что будешь делать когда к ним добавится табличная форма ?

Если приложение строится по принципу сохранение форм через Аякс, то тут все равно нужно что-то изобретать, чтобы автоматически отправить все items, da execute все равно не сможет заменить стандартные функции. Встроенный декларативный аякс в апексе появился лишь в последних версиях, до 4.0 вообще никаких da не было. Т.е. апекс совершенно не заточен под сохранение модальных форм через аякс, только через тонну кода.

Лишь в 5.0 будет такая возможность декларативная, и кстати не через DA, а через обычную отправку данных модальной страницы
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDevPetro123,
DA как раз и хорошь, чтобы декларативно всякие штуки делать, а не то же самое или ещё хуже через тонну кода апи.

===== просто, для новичка, лучше написать API.ЗаписатВсессию(переменная), чем NULL.
Это, можно сказать - "хак"

По поводу 15 переменных, вот и возникает вопрос, почему через аякс нужно их сохранять, почему не через submit, что с валидацией, что будешь делать когда к ним добавится табличная форма ?

=== ну, дак, переоткрытие всей формы не нужно. Один регион нужен.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDevPetro123,
DA null нужен, чтобы отправить переменную с формы на сервер, потом следующим action перерисовать компонент с учетом значения item на сервере. Вроде все понятно.
так. Ещё раз, поясни.
Мой случай - 15 переменных - Карточка клиента.
Если я их занесу в енто IN поле, а в коде поставлю не UPDATE 15 полей в таблицу, а
begin
NULL;
end;
То, они запишутся в БД в свои поля?
Т.к. после рефреша мне нужно то, что лежит в БД.
Либо придумай кейс сам для твоей особой серверной переменной.
Вроде понятен вопрос?
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Petro123- MVC
означает для AJAX:
- DA ---> UPDATE table values :переменные (MODEL) ----> Refresh (VIEW)
без всяких NULL
Вроде всё работает.
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123,

кейс пояснил 5 раз уже.:(
Регион какого-нибудь типа с SQL и фильтром в where column=:item . Список на форме, меняешь список, меняется регион. Никакого редактирования на форме нет, с этим вообще не связано . Так понятно? Это просто пример наугад, там задач из разных категорий непохожих друг на друга немерено.

Писал выше, что тебе твою задачу вообще через da execute решать не нужно. Ты пытаешься решить задачу, которая в апексе 4.2 не решена, решена только в 5.0. Но если ее решать, то первым делом стоило подумать как отправить форму на сервер автоматически, примеры встречаются.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDevкейс пояснил 5 раз уже.:(
Регион какого-нибудь типа с SQL и фильтром в where column=:item . Список на форме, меняешь список, меняется регион.
Я тебя и просил, про один пример.
Тут специфика региона с SQL в том, что при рефреше сам код where исполняется на сервере.
Без отправки на сервер твоим способом с NULL, новый фильтр в items SQL не увидит.
DA с update тут не нужен, т.к. фильтр в БД не нужен.
Так?
.....
автор отправить форму на сервер автоматически, примеры встречаются.
не уверен, что это будет меньше кода, чем у меня сейчас.
Один фиг нужно будет делать привязку 15 полей ГУИ к 15 полям в БД (маппинг).
Не по именам же полей они имена в полей в БД будут искать.
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123SvDevкейс пояснил 5 раз уже.:(
Регион какого-нибудь типа с SQL и фильтром в where column=:item . Список на форме, меняешь список, меняется регион.
Я тебя и просил, про один пример.
Тут специфика региона с SQL в том, что при рефреше сам код where исполняется на сервере.
Без отправки на сервер твоим способом с NULL, новый фильтр в items SQL не увидит.
DA с update тут не нужен, т.к. фильтр в БД не нужен.
Так?
Бинго. DA с DML внутри вообще достаточно редкий случай, если не клеить скотчем архитектуру с обновлением форм через аякс.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
я спрашивал про конкретный пример кода. Правильно ли я понял причину NULL в DA.
Ты ответил совсем про другое.
......
- нет понятия форм и AJAX в APEX. Они есть ниже слоем - в системном слое.
Оракл решил не пугать пользователей заумными словами.
Т.е. если перевести тебя на русский:
- DA c CRUD - редкий случай. Ты серьёзно?
Я же тебе привёл распространённый случай
- 2-3 вкладки. Один из регионов - Карточка клиента с кнопой Сохранить.
Твои действия?
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123SvDev,
я спрашивал про конкретный пример кода. Правильно ли я понял причину NULL в DA.
Ты ответил совсем про другое.
Я ответил бинго, что непонятного ?!!
Petro123- нет понятия форм и AJAX в APEX.
Неверно.
Petro123Они есть ниже слоем - в системном слое
В апексе есть и ниже слой. api guide открывал когда-нибудь? Это уже не апекс что ли?
На верхнем уровне терминология проще -
Код: plaintext
это маркетинг, немного пониже и терминология сложнее - это жизнь.

Petro123Т.е. если перевести тебя на русский:
- DA c CRUD - редкий случай. Ты серьезно?
Перевод неверный.

Насчёт делать dml через аякс, мы говорим про апекс, а не про что-то там. Ну придумал ты как сделать простенькую форму через DA. Кого интересует простейший случай. Я тебя спрашиваю, как ты делаешь валидацию, и как сохраняешь табличные формы (Tabular Form). И какой ты от всей этой мороки получил реальный профит. Потому что в такой задаче нужно 100 раз отмерить и один раз отрезать, перед тем как выбирать подобный подход.

Petro123 Я же тебе привёл распространённый случай
- 2-3 вкладки. Один из регионов - Карточка клиента с кнопой Сохранить.
Я думал у тебя через модальное окно сделано, сейчас уже сомневаюсь. Зачем ты тогда все dml в da суешь я не понял. Форма должна быть в видимой части экрана, чтобы заполнять было удобно.

Petro123Твои действия?
Использовал бы Мастер: Form on a Table или Form on a table with report, потом бы переделал под нужды. DA бы использовал, чтобы заполнять форму было удобно и обновлялось все динамически при заполнении.
Но вот когда пользователь нажимает сохранить, уже можно обновлять страницу, делать редирект и т.п.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDevЯ думал у тебя через модальное окно сделано
SvDevИспользовал бы Мастер
я не пойму. Ты без мастеров когда нибудь программировал?
Какое нафиг модальное окно?
Я же тебе сказал:
- на одной страничке
- в одном урл
- в регионе!
На модальных окнах вообще AJAX не нужен.
Если мы без мастеров, а руками не можем тут разобрать данный кейс (rich страничка), то давай закончим полемику.
Этот кейс не простой, с большим количеством контролов. Сначала я могу рассказать\разобрать сохранение.
А потом уже про валидацию (повторную на клиенте).
авторФорма должна быть в видимой части экрана, чтобы заполнять было удобно.
кто тебе сказал?
Сначала посчитай сколько айтемс влезет в табличной верстке в 2 ряда.
А потом не забудь про веб подход в формах и колёсико в мышке.
автори обновлялось все динамически при заполнении.
особых "прыгалок" я не люблю. Максимум на рядом стоящих контролах типа "Только туда" или "Туда-Обратно". С включением видимости второго Edit на "Обратно".
Удачи!
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123SvDevИспользовал бы Мастер
я не пойму. Ты без мастеров когда нибудь программировал?
Неважно какая у тебя форма, хоть модальная, хоть не модальная, хоть с аяксом, хоть без. Мастера упрощают работу, айтемсы все равно добавлять придется. Создай форм 100, потом посчитай сколько кликов нужно, чтобы создать item, и сколько нужно ждать на каждый клик. Именно поэтому создаётся мастером, потом переделывается во что хочешь .
Даже если у тебя там тонны яваскрипта на каждой форме, все равно время ускоряется заметно.

Petro123Этот кейс не простой, с большим количеством контролов. Сначала я могу рассказать\разобрать сохранение.
А потом уже про валидацию (повторную на клиенте).
авторФорма должна быть в видимой части экрана, чтобы заполнять было удобно.
кто тебе сказал?
Сначала посчитай сколько айтемс влезет в табличной верстке в 2 ряда.
А потом не забудь про веб подход в формах и колёсико в мышке.
автори обновлялось все динамически при заполнении.
Много влезет. Уж 15-то можно вместить. И формы бывают не в одном регионе, а во многих регионах и все в видимой части.
Но я не только про это, но и про то, что пользователю не должно хотеться открутить скрол вниз, чтобы форму начать заполнять.

Petro123особых "прыгалок" я не люблю. Максимум на рядом стоящих контролах типа "Только туда" или "Туда-Обратно". С включением видимости второго Edit на "Обратно".
Удачи!
Интерактивным отчетом пользовался? Посчитай, сколько там элементов. Считаешь они все видимыми сразу должны быть?

P.S.
Если пользователь сохраняет карточку, ему хочется увидеть результат прежде всего, остальное уже не так важно. И ты все вопросы проигнорировал. Такое чувство, что у тебя все приложение - пара форм, с которыми повезло, что их получилось сделать относительно легко. Это значит, у тебя впереди вся веселуха, когда что-то другое будешь делать. Вопрос в том, сколько тыщ строк кода ты годов запрограммировать из-за своего люблю-не люблю.
Вот кода решишь озвученные выше проблемы в апексе с валидацией и сохранением tabular forms, так чтобы показать было не стыдно, тогда и будем обсуждать твои принципы. Просто на этом фоне твои сетования на page items to submit выглядят очень нелепо. Комара увидел, слона нет.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
1. Я не против помощников и волшебников. Я только за.
Просто есть в вакансиях: "способность разбираться в чужом коде". Т.е. не нужно ломать существующий проект.
Нужно уметь воссоздать волшебника руками))), т.к. проект уже существует. Иначе никак.
2. Нет понятия формы в APEX. Есть страничка...регион...items (переведи на русский).
Я и сказал что влезет, но тебя повело на OFF про размер "формы".
OFF
зайди на ГОСУСЛУГИ\job.ru и посмотри, нужен там скролл или нет. Например при оформлении заявки на паспорт.
Далее пошёл OFF про юзабилити. Хотя был вопрос про код программирования.
Количество элементов и размещение и скроллинг рисует дизайнер! (верстальщик без APEX)
А не программист.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDevПросто на этом фоне твои сетования на page items to submit выглядят очень нелепо. Комара увидел, слона нет.
я твой подход увидел:
- максимум деклоративно, миним - коде.
- чАщее SUBMIT чем DA
- скроллинг не использовать
- DA NULL для сохранения переменной на сервере, которой нет в БД.
Не со всеми п.п. согласен.
Мои комариные претензии - учиться Ораклу делать как в PL\SQL Developer
и не гасить его же собственные ошибки
try
ORA -
except
null; -- плевать на ошибку
end;
17314427
APEX это не JS платформа, где можно их гасить.
APEX и в корпоративе используют).
Удачи!
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro1232. Нет понятия форм в APEX. Есть страничка...регион...items (переведи на русский).
Нажми create new page, и посмотри внимательно. Именно этот термин апекс и использует постоянно. Регион - это регион, это не форма.

Petro123Количество элементов и размещение и скроллинг рисует дизайнер! (верстальщик без APEX)
А не программист.
А я говорю про то, что апекс не на любую архитектуру заточен. И хотя интерфейс можно сделать очень продвинутый, не все он умеет. Если дизайнер рисует интерфейс в фотошопе и знать ничего не хочет про апекс, то не стоит выбираеть апекс как средство разработки, имхо. Сделать сколь-нибудь сложное приложение апекс полностью через Аякс это очень сложная задача, сложнее чем на php с 0 все сделать.

Не берусь правда сказать, как будет через несколько версий.
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123SvDevПросто на этом фоне твои сетования на page items to submit выглядят очень нелепо. Комара увидел, слона нет.
я твой подход увидел:
- максимум деклоративно, миним - коде.
- чАщее SUBMIT чем DA
- скроллинг не использовать
- DA NULL для сохранения переменной на сервере, которой нет в БД.
Не со всеми п.п. согласен.
Мои комариные претензии - учиться Ораклу делать как в PL\SQL Developer
и не гасить его же собственные ошибки
try
ORA -
except
null; -- плевать на ошибку
end;
17314427
APEX это не JS платформа, где можно их гасить.
APEX и в корпоративе используют).
Удачи!
Я имел ввиду подсветить нужные поля и т.д. Ну если тебе этого всего не нужно, тогда ок. Правда вопрос с сохранением Tabular Form остается. Какой смысл делать в одном месте через аякс, если в другом месте будет работать обычным образом.

P.S. К скроллам я на самом деле нормально отношусь. Не вижу ничего плохого в том, чтобы перебросить после сохранения скролл в начало формы.
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
SvDevP.S. К скроллам я на самом деле нормально отношусь. Не вижу ничего плохого в том, чтобы перебросить после сохранения скролл в начало формы.
Но вообще да, если скролл большой, и нажать несколько кнопок, то это проблема, да. Но я такие проблемы решаю на уровне проектирования интерфейса, часто можно разбить заполнение на несколько этапов, или редиректить сразу на отчёт. В общем я не считаю обновление страницы уже после сохранения чем-то очень страшным. С очередной версией придумают, что-нибудь, мне не все в апексе нравится.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
SvDev,
Я плюнул на подсветку.
Есть красная звездочка об обязательных полях.
Главное текст оракла вывести понятный.
тут со скрипом я решил - была моя тема форуме.
У меня проверка в бд первична.
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
Про tabular много позже.
Слона будем есть по частям (с)
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография hinotf
Участник
Давайте перенесём оффтопик?
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
Petro123,

Не то, чтобы этого нельзя было сделать, но там жесть)))
С валидацией может и не все так печально, есть ряд плагинов, я их не пробовал честно говоря.
Но с табличными формами и еще с пессимистической блокировкой - реальная проблема. В общем о проблемах надо знать и заранее над ними думать, я вот это хотел сказать. На практике при разработке и так куча проблем, чтобы взваливать на себя кучу ненужных, которые усложнят разработку в разы. Но если кто их нормальным образом решает - честь и хвала

p.s. Ждём 5й апекс
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
hinotf,

Подобные темы всегда обычно засоряются, разговор недалеко от топика в принципе, так что на усмотрение модераторов
...
Каковы перспективы APEX?
SvDev
Участник
hinotf,

Но вообще да, если хочется ещё обсудить, лучше создать отдельную тему
...
Каковы перспективы APEX?
Участник
Как там Apex 5? Порвет рынок или низенько полетит с пенка? Есть мнения?
...
Каковы перспективы APEX?
Фотография Petro123
Участник
EDUARD SAPOTSKIПорвет рынок
ну это же не айфон). Всё будет тихо и обыденно.
...
Каковы перспективы APEX?
Casufi
Участник
EDUARD SAPOTSKIПорвет рынок или низенько полетит с пенка?
Килер фич для корпоратива там не появилось, так что будут использовать как использовали. Возможно чуть больше мигрирующих студентов с 1С, Access появится, и дурацких вопросов вместе с ними.
...
148 сообщений из 148, показаны все 6 страниц
Форумы / Oracle APEX [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Каковы перспективы APEX?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]