Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к администраторам MS AS: задача старая как мир: сделать куб, в котором объединить на уровне измерений факты из разных источников: в первой витрине - скажем продажи - 5 мер и 40 измерений; во второй - план продаж - 3 меры и 5 измерений (такие же как и в первой витрине) есть первый способ (пока так и обходимся) - сделать объединенное View факта и плана и на ней построить один MS AS. хочется узнать про другой способ - есть ли возможность на основе 2 таблиц фактов (из разных источников - поскольку планы часто меняются - особенно в процессе планирования) создать один куб - в котором были бы доступны меры из первой и второй витрины. Кто как обходится ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2004, 19:03 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoharВопрос к администраторам MS AS: задача старая как мир: сделать куб, в котором объединить на уровне измерений факты из разных источников: в первой витрине - скажем продажи - 5 мер и 40 измерений; во второй - план продаж - 3 меры и 5 измерений (такие же как и в первой витрине) есть первый способ (пока так и обходимся) - сделать объединенное View факта и плана и на ней построить один MS AS. хочется узнать про другой способ - есть ли возможность на основе 2 таблиц фактов (из разных источников - поскольку планы часто меняются - особенно в процессе планирования) создать один куб - в котором были бы доступны меры из первой и второй витрины. Кто как обходится ? Я делал view на "Ist" таблицу фактов, в котором показывал только поля, соответствующие мерам и измерениям, присутствующим только в "Plan" таблицe фактов, а затем строил еще одно View которое делало Union на Plan-Table и Ist-View. Это и служило "таблицей фактов" для куба "Ist-Plan". (Если есть AS2KEE, то можно UNION не делать, а развести по партициям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2004, 19:59 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Backfire - Хорошая мысль, но тогда получается, что из факта теряется часть измерений, без которых ну никак. Трабл в том, что таблица фактов - на оперативном сервере доступна в определенные часы - ночью в основном и каждый раз ее запускать - нет возможности. А планы меняются ну чуть ли не каждый день - что заставляет перестраивать кубы регулярно. Может быть есть доки по этому вопросу или рекомендации MS, как можно строить хранилища на MS AS, если обязательно необходимо все показатели складывать в одну витрину ? "Если есть AS2KEE, то можно UNION не делать, а развести по партициям." - что такое AS2KEE ??? Где достать и как работать, поподробнее пжст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 10:50 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему не построить виртуальный куб ? Или я чего-то упустил ? Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 10:52 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoharBackfire - Хорошая мысль, но тогда получается, что из факта теряется часть измерений, без которых ну никак. Трабл в том, что таблица фактов - на оперативном сервере доступна в определенные часы - ночью в основном и каждый раз ее запускать - нет возможности. А планы меняются ну чуть ли не каждый день - что заставляет перестраивать кубы регулярно. Может быть есть доки по этому вопросу или рекомендации MS, как можно строить хранилища на MS AS, если обязательно необходимо все показатели складывать в одну витрину ? "Если есть AS2KEE, то можно UNION не делать, а развести по партициям." - что такое AS2KEE ??? Где достать и как работать, поподробнее пжст. Analysis Services 2000 Enterprise Edition. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:14 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MoshaА почему не построить виртуальный куб ? Или я чего-то упустил ? Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights Я тоже сначала строил виртуальный куб, но проблема или неудобство было в том, что все меры, которые есть и в плане и в факте (сумма продаж, например) надо было заменить Calculated Member, со всеми вытекающими последствиями для любимого NonEmptyCrossJoin и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:18 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поподробнее про виртуальный куб: как я понял - мне нужно сделать 2 физических куба - факт продаж и план а потом строю виртуальный куб ? где эти факты объединяются ? Так ? В таком случае как происходит связка между измерениями ? Как сервер понимает, что план по группе продуктов связан с фактом по той же группе продуктов ? Какие нибудь есть проблемы с производительностью в таком случае ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:28 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoharПоподробнее про виртуальный куб: как я понял - мне нужно сделать 2 физических куба - факт продаж и план а потом строю виртуальный куб ? где эти факты объединяются ? Так ? В таком случае как происходит связка между измерениями ? Как сервер понимает, что план по группе продуктов связан с фактом по той же группе продуктов ? Какие нибудь есть проблемы с производительностью в таком случае ? Очень просто. Вводите измерение "Сценарий", членами которого является "Факт" и множество ваших "Планов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:34 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireЯ тоже сначала строил виртуальный куб, но проблема или неудобство было в том, что все меры, которые есть и в плане и в факте (сумма продаж, например) надо было заменить Calculated Member, со всеми вытекающими последствиями для любимого NonEmptyCrossJoin и т.п. Virtual cubes для того и придуманы чтобы сливать данные с разными гранулярностями в один куб. А partitions придуманы для того чтобы сливать вместе данные из разных источников, но с одинаковой гранулярностью. Ваш метод аннилирует идею работы с разными гранулярностями, т.к. он урезает большую таблицу до гранулярности маленькой. А что если в маленькой есть измерение которого нет в большой ? А что если по Actual надо делать настоящий детальный анализ - идти в другой куб. Одним словом мне вся эта идея не нравится - она идет против дизайна AS2K. Что касается проблем с NonEmptyCrossJoin - то эти проблемы все решаемы, да и наверное Zohar не пользуется такими "оптимизациями" - так что он может воспользоваться правильным подходом а не делать hacks. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:38 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mosha backfireЯ тоже сначала строил виртуальный куб, но проблема или неудобство было в том, что все меры, которые есть и в плане и в факте (сумма продаж, например) надо было заменить Calculated Member, со всеми вытекающими последствиями для любимого NonEmptyCrossJoin и т.п. Virtual cubes для того и придуманы чтобы сливать данные с разными гранулярностями в один куб. А partitions придуманы для того чтобы сливать вместе данные из разных источников, но с одинаковой гранулярностью. Ваш метод аннилирует идею работы с разными гранулярностями, т.к. он урезает большую таблицу до гранулярности маленькой. А что если в маленькой есть измерение которого нет в большой ? А что если по Actual надо делать настоящий детальный анализ - идти в другой куб. Одним словом мне вся эта идея не нравится - она идет против дизайна AS2K. Что касается проблем с NonEmptyCrossJoin - то эти проблемы все решаемы, да и наверное Zohar не пользуется такими "оптимизациями" - так что он может воспользоваться правильным подходом а не делать hacks. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights Пускай это хак, но и NonEmptyCrossJoin, с вашего позволения тоже хак, все это попытки выжать максимум производительности. А то что я зарезал все детали "Ist", не имеющиеся в "Plan", так это тоже не от хорошей жизни, а от безвыходности. Я пробовал иначе, но "обик здох", на моих объемах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:44 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я согласен, иногда надо делать хаки чтобы выжать performance - это собственно наша вина, performance должен быть всегда супер без всяких хаков, но мы тоже не идеальны. Просто если Вам пришлось в какой-то конкретной ситуации применить хак - то это не означает, что все остальные тоже должны его применять, скорее всего у них ситуация другая и от этого хака им будет только хуже. Так что Zohar - мой совет - виртуальный куб - но решать конечно Вам. P.S. backfire: А что Вам теперь мешает ставить в фильтр NonEmptyCrossJoin настоящий measure, а не calculated member с ValidMeasure ? Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:51 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу все-таки попробовать - по принципу, как задумывалось - а потом либо hack, либо отказаться совсем, что касается моих объемов - 10 000 000 записей в факте, вроде обычный куб считался минут 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:53 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoharХочу все-таки попробовать - по принципу, как задумывалось - а потом либо hack, либо отказаться совсем, что касается моих объемов - 10 000 000 записей в факте, вроде обычный куб считался минут 15. А сколько у вас физических мер и сколько измерений, сколько членов в измерениях, какая степень аггрегации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 12:02 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mosha P.S. backfire: А что Вам теперь мешает ставить в фильтр NonEmptyCrossJoin настоящий measure, а не calculated member с ValidMeasure ? Я не понял, что значит "теперь"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 12:03 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос к Моше - вообще можно ли как-то обойтись без создания аналитических marts ? А использовать - таблицы с фактами и индексами и справочники вокруг них, например - проблема многих аналитиков - трудность управления метаслоем данных, поэтому идут по самому простому варианту - делают одну общую view на оперативных серверах, закладывают все измерения из справочников и на ней строят кубы, потом жалуются на производительность - как кубов, так и времени построения. Как грамотно ? Сначала сделать shared dimencions - наиболее общие измерения для всех ? Но как потом привязать к таблице с фактами ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 12:06 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мер - 5 (с планом 6) измерений 7 самое большое измерение - содержит 5 уровней вложенности (одно) все остальные: 2-3 уровня количестов фактов - подошло до 10 000 000 записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 14:09 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попутно еще вопрос к Backfire и Mosha к политике построения справочников - как лучше всего делать - сделать как можно больше Shared Dimension и использовать для всех кубов ? А в таблицах фактов иметь только индексы ? Или только делать индивидуальные dimension для каждого из кубов ? Мне кажется неудобным делать, скажем измерение время или продукты для каждого куба каждый раз, кроме того, проблема с обновлением справочников ? Вообще - для чего предполагалось подобное разделение на Shared Dimension и local Dimensions ? Еще попутный вопрос - названия измерений и мер не любит - символы ()//,-._ Что неудобно - например - хочется назвать посимпотичнее меру - Вес продукта (т.), чтобы в отчетности выглядело классно. Это как-то обходится? или есть места, где обозначаются характеристики мер и на клиенте это-как-то отображается ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 14:17 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoharПопутно еще вопрос к Backfire и Mosha к политике построения справочников - как лучше всего делать - сделать как можно больше Shared Dimension и использовать для всех кубов ? А в таблицах фактов иметь только индексы ? Или только делать индивидуальные dimension для каждого из кубов? У меня все измерения Shared и я не вижу особой необходимости делать их приватными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 15:33 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireЯ не понял, что значит "теперь"? Ну после того как мы починили баг в NonEmptyCrossJoin на virtual cubes, когда measures в фильтре, который Вы на этом форуме зарепортили несколько месяцев назад. ZoharВопрос к Моше - вообще можно ли как-то обойтись без создания аналитических marts ? А использовать - таблицы с фактами и индексами и справочники вокруг них, например - проблема многих аналитиков - трудность управления метаслоем данных, поэтому идут по самому простому варианту - делают одну общую view на оперативных серверах, закладывают все измерения из справочников и на ней строят кубы, потом жалуются на производительность - как кубов, так и времени построения. Как грамотно ? Сначала сделать shared dimencions - наиболее общие измерения для всех ? Но как потом привязать к таблице с фактами ? Я не очень понял вопрос, наверное у меня с терминологией проблемы - аналитические marts, справочники и метаслои данных - мне это все незнакомые понятия :( ZoharПопутно еще вопрос к Backfire и Mosha к политике построения справочников - как лучше всего делать - сделать как можно больше Shared Dimension и использовать для всех кубов ? А в таблицах фактов иметь только индексы ? Да - это классический data warehouse. ZoharВообще - для чего предполагалось подобное разделение на Shared Dimension и local Dimensions ? Private Dimensions давали две основные вещи: 1. INNER JOIN с fact table - т.е. members для которых нет записей не попадают в измерение 2. Процессить fact table & dimensions in single scan 3. Local cubes (там всегда private dimensions) Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 03:48 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mosha backfireЯ не понял, что значит "теперь"? Ну после того как мы починили баг в NonEmptyCrossJoin на virtual cubes, когда measures в фильтре, который Вы на этом форуме зарепортили несколько месяцев назад. Где пофиксили? Вы пообещали это сделать в sp4, но когда он выйдет, думаю что даже Вы не знаете? Про Юкон я вообще пока молчу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 04:04 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireВы пообещали это сделать в sp4 SP4 не за горами. SP4 Beta уже по моему вышла или выйдет на днях. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 06:41 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
backfireУ меня все измерения Shared и я не вижу особой необходимости делать их приватными. Уважаемый backfire, то есть Вы делаете измерение Shared, даже если оно участвует только в одном единственном кубе? Тогда, получается, имена измерений должны включать имена кубов, где используются. Правильно? Интересно просто, существует ли какая-то общепринятая система именования :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 08:09 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
clrscrУважаемый backfire, то есть Вы делаете измерение Shared, даже если оно участвует только в одном единственном кубе? Тогда, получается, имена измерений должны включать имена кубов, где используются. Правильно? Интересно просто, существует ли какая-то общепринятая система именования :) 1. Пока что у меня такого не было, что 1 из измерений использовалось только в 1 кубе. 2. Не вижу в этом совершенно никакой необходимости. Подкрепите примером, если вас не затруднит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 10:52 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторИнтересно просто, существует ли какая-то общепринятая система именования :) Да, затронули серьезную тему - юзерам, которые едва знакомы с OLAP - например коммерческие, клиентские службы (ну совсем не тех. специалисты), но собственно которым и нужен OLAP - очень трудно сразу понять логику кубов. Приходится очень долго и нудно объяснять что с чем связано, может быть существуют средства документирования кубов - в частности измерений и степеней вложенности, обратившись к которому - конечный пользователь может увидеть возможности - drill down, порой люди даже не могут сформулировать задачу, но вращая (slice) кубы - находят что им нужно, либо осознают более конкретно задачу. Может быть есть в MS AS - возможность включать текстовые описания раскрываемых измерений - было бы здорово - делаешь drill down - появляется новый подуровень и выскакивает подсказка на клиенте (типа помошника) - с описанием уровня или характеристикой. Вообще - кто-нибудь озадачивался подобным вопросом - ведь популярность OLAP зависит от его понимания и наглядности. Порой работая с незнакомыми кубами - трудно разобраться - какую информацию они содержат, а главное - для кого он предназначался и на какие вопросы отвечал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 12:14 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To backfire Тема на самом деле пересекается со вчерашней веткой Go Если Вы не против, лучше отвечу там :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 14:04 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как решить задачу, я понял - сделать shared dimencions, два физических куба и виртуальный, в котором по shared dimencion объединяются факты из разных кубов. Теперь вопрос переформулирую - как грамотно организовать shared dimencions и локальные кубы с фактом и планом: есть справочник товаров: ID бренда Название бренда ID группы товаров Название группы товаров ID Продукта Название продукта есть факт: Дата ID продукта Количество Вес продукта есть план: Месяц ID Группы товаров Вес продукта В отчете хочется конечно же видеть - вес продукта - Факт и План, агрегированный до группы товаров (при желании хочется спуститься до даты - пусть и без плана) или посмотрить количество - в факте. Как грамотнее организовать кубы и shared измерения ? Также хочется видеть План ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 15:26 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zohar Я думаю в кубе план в общем измерении Товар уровень Название продукта должен быть disabled. Аналогично уровень Дата (День) в измерении Время. А дальше просто объединить план и факт в виртуальный куб по этим измерениям. В нем Вы будете видеть план и факт с соответствующей для них детализацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 07:57 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сталкивался с ситуацией, когда измерения с disabled уровнями работали неоправданно долго в сравнении с вариантом, когда эти уровни были просто удалены. (Имелось пара измерений, каждое порядка 10'000 элементов на листовом уровне). В качестве клиента использовался Excel PivotTable 2002 (и MDX в обоих случаях, вроде как, был ~ одинаковый...) Если кто-нибудь сталкивался, в чем может быть причина? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 11:38 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FpmipЯ сталкивался с ситуацией, когда измерения с disabled уровнями работали неоправданно долго в сравнении с вариантом, когда эти уровни были просто удалены. Это интересно - у Вас не сохранилось repro для этой ситуации ? Потому что внутри engine, disabled levels проимплементированы так как будто их и не было. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 20:53 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, посоветуйте фундаментальный book по созданию хранилищь на MS AS - используем Cognos, но для больших кубов - хочу сварить супермегакуб на сервере, устроить сравнение на одних и тех же данных с чем удобнее работать, но нужна теория. Можно и на аглицком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 16:28 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoharКоллеги, посоветуйте фундаментальный book по созданию хранилищь на MS AS - используем Cognos, но для больших кубов - хочу сварить супермегакуб на сервере, устроить сравнение на одних и тех же данных с чем удобнее работать, но нужна теория. Можно и на аглицком. На AS создаются OLAP решения, а не хранилища. А по хранилищам читайте Кимбала, это фундаментально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 16:53 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Zohar Извиняюсь, но У Васс головой все впорядке? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 01:53 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторto Zohar Извиняюсь, но У Васс головой все впорядке? Все в порядке и с головой и с ногами, в чем собственно трабл ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 10:00 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа AS создаются OLAP решения, а не хранилища. А по хранилищам читайте Кимбала, это фундаментально. Я только знакомлюсь с MS AS и полагал, что его возможностей достаточно для создания и поддержания упорядоченных структур с данными для анализа как в Oracle db + Oracle warehouse builder Как и где данные храняться, мне как пользователю - все равно, но видно много ожидать от MS AS не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 10:09 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Боюсь, Zohar, что все-таки побьют ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 11:14 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Состряпал куб с shared dimension, все данные взял из View на SQL - очень даже радует с точки зрения скорости поработаю, посмотрю. Все-таки - кубы на MS AS - побыстрее работают, чем на Cognos и расчет шустренько так. (таблица фактов под 10 000 000). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2004, 18:27 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу извинить, что возвращаюсь к столь старой теме... :)) Но по случайности, просматривая это давнишнее обсуждение, понял, что не ответил на вопрос Моши (который непосредственно с первоначальной темой не связан): Mosha Fpmip Я сталкивался с ситуацией, когда измерения с disabled уровнями работали неоправданно долго в сравнении с вариантом, когда эти уровни были просто удалены. Это интересно - у Вас не сохранилось repro для этой ситуации ? Потому что внутри engine, disabled levels проимплементированы так как будто их и не было. Моша Repro действительно есть. (Точнее, речь идет о свойстве Visible , а не Disabled уровня, поскольку надо было скрыть промежуточный уровень, чего Disabled сделать не позволяет). Это достаточно абстрактный пример, который создавался для проверки различных гипотез, поэтому он достаточно легко обозрим (см. вложенный рисунок). Тестовая БД была наполнена ~10'000 договоров, ~10'000 контактов и ~10'000 фактов. Договора и контакты у различных филиалов (почти) не пересекаются. Таким образом, имеем сильно разреженный куб. Кроме измерений Договора и Контакты , содержащих уровень Филиал , были сделаны (физические) измерения Договора Листья и Контакты Листья . Теперь собственно эксперимент: Скрываем ( Visible =True) уровень Филиал в измерениях Договора и Контакты и рассматриваем 2 варианта (использовался Excel 2002 PivotTable): 1. На ось строк выведены (CROSSJOIN) измерения Договора Листья и Контакты Листья . Обновление отчета: 36-38 сек. (причем только треть на собственно запрос, остальное -- на заполнение Excel'ем сводной таблицы данными). 2. На ось строк выведены (CROSSJOIN) измерения Договора и Контакты (со скрытым уровнем Филиал ). Обновление отчета: ~ 1 час 25 мин. Причем MDX-запрос в обоих случаях одинаковый (с точностью до названий измерений): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Повторюсь, что речь идет о свойстве Visible , а не Disabled уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2005, 14:28 |
|
||
|
Тока не бейте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FpmipRepro действительно есть. (Точнее, речь идет о свойстве Visible, а не Disabled уровня, поскольку надо было скрыть промежуточный уровень, чего Disabled сделать не позволяет). Спасибо - это действительно большая разница сделан level disabled или просто unvisible. Как я говорил выше - disabled level, это все равно как его и не было, а вот unvisible - он есть, только в schema rowsets его не видно. Поэтому разница в производительности в данном случае обьяснима. Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2005, 22:02 |
|
||
|
|