powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Доступ к данным из Cognos8
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Доступ к данным из Cognos8
Sorus
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Господа, сталкивался ли кто-нибудь с проблемой коннекта к данным из портала Cognos8?
Исходные данные: Cognos8 (Framework & Server)
Win XP
Все конфигурируется и запускается. В SQL Server тип аутентификации - mixed
сервис запускается под local system
Имеется следующий трабл:
Если попытаться добраться до баз из портала (или Framework) пишет (logon failed) (однако иногда бывают чудеса, удалось получить success, однако - через пару минут, при проверке опять зафаилелось.. ), При коннекте к кубам MS AS по cognos credentials (trusted connection) пишет, что сервису (Cognos8), не привилегий доступа (куда -умалчивает).

И еще один момент
Если не запускать сервис, а запустить только web службы (startup.bat) - любые базы и по OLEDB и по ODBC с ODBO (OLAP) - коннектятся наура, правда при этом в Report Studio нельзя увидеть уровни и данные - только названия (таблиц, мер, измерений). После запуска (startup.bat), сервер не стартует..

Копание логов ничего не проеснило.
В хелпе по конфигурации, есть следующая фраза:
"To create data sources, you must have execute permissions for the Directory secured feature and traverse permissions for the Administration secured function."
Есть предположение, что дело тут связано с Directory server, LDAP и т.д...
(Но вроде бы раньше был iPlaned а теперь и конфигурился он при установке сам). С ReportNet 1.1 никаких проблем не возникало, BI7 - тоже работал..
...
Рейтинг: 0 / 0
k1024
Гость
Посмотрите - Cognos 8 Readme - ниже по ссылке - вполне возможно, что работа с MSAS еще толком не реализована - например у меня не получилось подсоединиться к MSAS 2005 на 2000 не проверял

http://rapidshare.de/files/12670851/rdm_cr.pdf.html

И вообще судя по данному документу Cognos 8 пока еще не жилец - уж слишком много не доделок, для официального релиза - больше похоже на бету
...
Sorus
Гость
Э... даже не знаю, наверно оставлю предыдущий ответ без комментариев.

Для тех кто теме: Удалось прорваться через ODBC коннектион стринг.
ODBO и OLEDB пока не сдаются.
...
Sorus
Гость
Неужели никто не сталкивался?
Имею на обоих компьютерах одинаковый результат.
Обязатько ли настраивать Direcory Server для доступа к данным?
...
BI8_tester
Гость
MSAS 2005 не живет через Cognos 8 BI - у 2005 другой порт службы даже! И формат запросов только XML/A
Немудрено, что он у вас не пошел!

А вот с проблемами подключения к OLEDB/ODBC - думаю, дело в ваших дата сорцах.
У меня на двух площадках никаких траблов не было. Что под вин, что под SQL аутентификацией.
Sun One Directory Server Когносу 8 нужен только для совместимости с Series 7-кубами, имхо.
...
Sorus
Гость
Настроил MS Active Directory - из портала залогинелся - все ок.
По прежнему не работает коннект к базам.
Что-то тут нечисто..

Господа, есть хоть один человек, который достучался из Cognos8 до источника данных?
Дайте совет в каком направлении копать
...
BI8_tester
Гость
Я подключал кубы MSAS 2000 через Cognos 8.
Нужно поколдовать - то ли сервис Cognos должен быть запущен под локал админ правами, то ли MSAS 2000.
Каковые админы должны быть в домене.

После подключения возникла новая мегатрабла - Cognos не видит русскоязычные кубы и русскоязычные измерения в них.
И еще проблема - с изменением языка в датасорсе MSAS 2000, раз изменишь - считай, пропало. Больше с этим сорсом не поработаешь.

Может, разрулим вместе, товарищи коллеги-конкуренты? ;)
...
Sorus
Гость
С какого... ему не хватает Local System Account (хотя в хелп есть стока
You should not use a Windows local system account for the Cognos 8 server logon with a Microsoft SQL Server OLE data source.)?
Что за заговор...
...
k1024
Гость
Попробуйте внести Группы пользователей "Все" и "Аноним" в группу "Администраторы серверов" - по крайней мере у меня с такой установкой все работает нормально с MSSQL 2000
...
Sorus
Гость
Уважаемый k1024, спасибо за информацию,
но я не собираюсь добавлять группу пользователь everyone в Администраторы - так как это есть неправильно.
...
Jurii
Участник
2 Sorus:

Господа, есть хоть один человек, который достучался из Cognos8 до источника данных?

У меня с Cognos8 не было проблем. Вот что я делал в каждом случае для экспресс-теста работоспособности системы:
1) Инсталлировал основной дистрибутив (весом пол-гига в архиве) и фреймворк менеджер.
2) Сделал базу в MS SQL, сделал пользователя, дал ему максимально возможный доступ на базу, а также на другие БД - master, tempdb, Northwind.
3) Настроил 2 алиаса на IIS.
4) Запустил фреймворк менеджер, сделал 2 источника - базу Northwind через OLE DB и OLAP-куб Когноса (MDC-файл).
5) Дальше у меня все успешно летало и я подключал реальные источники данных.
...
Sorus
Гость
Спасибо, господа.
Спасибо Юра

Значится так:
После запуска сервиса под аккаунтом администратора открылся доступ к кубам MS AS2000 (Вообще интересно было бы узнать какие именно прова нужны сервису reportnet -)
OLEDB -пока держится...
...
Sorus
Гость
Рано я обрадовался
то репорт нет не хотел брать данные, теперь MSAS2000 не хочет их отдавать
в Analysis Studio видно все меры и измерения но при попытке до них достучаться вываливается ошибка
The server did not responding..
Я так понимая это он про AS
Как отлечить проблему?
...
Sorus
Гость
Рано я обрадовался
то репорт нет не хотел брать данные, теперь MSAS2000 не хочет их отдавать
в Analysis Studio видно все меры и измерения но при попытке до них достучаться вываливается ошибка
The server did not responding..
Я так понимая это он про AS
Как отлечить проблему?
...
Sorus
Гость
Новости из мира Cognos
Странная штука.
Из имеющихся в распоряжении баз (6 штук) из которых 1 большая (около 60 кубов) остальные так себе открыть в analysis studio удалось только одну..
Причем что интересно - analysis studio иногда не коннектится к кубу (данным)абсолютно непонятно почему, но если этот куб создать заново - абсолютный аналог - то она его открывает без проблем.
Чудеса, буду ковырять логи
...
Jurii
Участник
2 Sorus:

При коннекте к кубам MS AS по cognos credentials (trusted connection) пишет, что сервису (Cognos8), не привилегий доступа (куда -умалчивает).

Ты пробовал в модуле PowerPlay Connect делать связь с кубом MS AS, а потом это соединение (файл с расширением MDC) использовать как источник данных для Cognos 8?
...
noodle
Участник
Jurii2 Sorus:

При коннекте к кубам MS AS по cognos credentials (trusted connection) пишет, что сервису (Cognos8), не привилегий доступа (куда -умалчивает).

Ты пробовал в модуле PowerPlay Connect делать связь с кубом MS AS, а потом это соединение (файл с расширением MDC) использовать как источник данных для Cognos 8?

Иногда помогает окуривание компьтера дымом и пляска вокруг него с бубном.
...
Sorus
Гость
Попрыгал с бубном..
Небеса дали знак копать в сторону dimension properties
который ясно показал, что Cognos8 не переваривает скрытых измерений в кубе
Что есть не особо хорошо, однако и не критично в плане построения отчетов.

Юра, у меня не получилось подключиться к локальному кубу (настроеному на MS AS 2000) получил следующее

"PCA-ERR-0101 An error occurred while trying to open the data source: "". The error code: "-3000350"."
В логе узрел:

ID: 468
Host ID: xxx
Process ID: 6052

Step ID: 0
Thread: 5304
Component ID: QOS
Build Number: 1103
Level: 1
Logger:
Audit.RTUsage.QOS

Status: Failure

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><SOAP-ENV:Envelope xmlns:SOAP-ENV="http://schemas.xmlsoap.org/soap/envelope/" xmlns:SOAP-ENC="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/" xmlns:bus="http://developer.cognos.com/schemas/bibus/3/" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" SOAP-ENV:encodingStyle="http://schemas.xmlsoap.org/soap/encoding/"><SOAP-ENV:Header>

Log Data:
View in XML viewer | Save XML as... <?xml  version="1.0"  encoding="UTF-8"?> <message  severity="error"  title="PCA-ERR-0101  An  error  occurred  while  trying  to  open  the  data  source:  "".  The  error  code:  "-3000350".    ."  type="executionStats">OPQFSConnection::ProviderTest.</message>
...
Sorus
Гость
BI8_tester
У меня с русскими буквами все в порядке
...
Jurii
Участник
2 noodle:

Иногда помогает окуривание компьтера дымом и пляска вокруг него с бубном.

Если Вы намекаете, что использование стандартного коннектора Cognos к OLAP-кубам других разработчиков - это шаманство, то значит Вы работаете в отделе маркетинга и никогда не видели ни одного программного продукта.
...
BI8_tester
Гость
JuriiТы пробовал в модуле PowerPlay Connect делать связь с кубом MS AS, а потом это соединение (файл с расширением MDC) использовать как источник данных для Cognos 8?

Это попробовал я.

Failed PCA-ERR-0003 Pointer files are not supported.
...
BI8_tester
Гость
Проблема остается и не обходится никак.

Клиентские средства Cognos 8 видят метаданные MSAS - куба, только если куб и измерения / показатели названы по-английски.

Sorus, как вы говорите, у вас нет проблем с русским? А кубы и измерения у вас как названы?
...
BI8_tester
Гость
DPR-ERR-2056

The Report Server is not responding.

- возникает, когда куб MSAS назван по-английски, а внутри все объекты - по-русски
...
Jurii
Участник
2 BI8_tester

Клиентские средства Cognos 8 видят метаданные MSAS - куба, только если куб и измерения / показатели названы по-английски.
The Report Server is not responding.
- возникает, когда куб MSAS назван по-английски, а внутри все объекты - по-русски

Думаю что самое логичное - не городить зоопарк, а использовать единое решение Cognos 8, создавая OLAP-кубы с помощью функциональности Cognos.
Либо по старинке можно пользоваться OLAP-клиентом PowerPlay для MS AS.
...
BI8_tester
Гость
1. PP-кубы безбожно тормозят через BI8
2. Их использование связано с обязательным поднятием Series 7 - аутентификации (чтобы использовалась security, прописанная в PP-кубах)
3. Не видны member properties

Получается зоопарк еще хуже - из продуктов двух поколений, Да еще и с потерей функциональности!
...
Jurii
Участник
2 BI8_tester:

PP-кубы безбожно тормозят через BI8

Что-то не замечал. Опыт моих заказчиков, у которых в кубах миллионы или десятки миллионов записей, говорит, что при работе через Cognos 8 с кубами проблем нет. Может у Вас на сервере мало оперативной памяти? Для Cognos 8 требуется 1 Гигабайт, а лучше - 2.

По пунктам 2 и 3 - подумаю, потестирую.
...
inga
Участник
Jurii2 BI8_tester:

PP-кубы безбожно тормозят через BI8

Что-то не замечал. Опыт моих заказчиков, у которых в кубах миллионы или десятки миллионов записей, говорит, что при работе через Cognos 8 с кубами проблем нет. Может у Вас на сервере мало оперативной памяти? Для Cognos 8 требуется 1 Гигабайт, а лучше - 2.

По пунктам 2 и 3 - подумаю, потестирую.

поправочка: требуется 2 а лучше 4!
...
Jurii
Участник
2 inga:

Для Cognos 8 требуется 1 Гигабайт, а лучше - 2.

Ну это дело вкуса. У моих знакомых Cognos 8 стоит на сервере с 8 гигами, и они планируют выделить еще более мощный сервак - с 16 гигами. А на ноутбуке моего коллеги Cognos 8 крутится неплохо и на 500 мегабайтах оперативной памяти. Или еще пример - демо-сервер Cognos 8 на сайте http://www.cognosbi.ru - там 1 гигабайт, в часы дневного максимума конечно притормаживает, но по утрам и вечерам - шустро крутится.
...
Maxim Tereschenko
Гость
Jurii2 inga:

Для Cognos 8 требуется 1 Гигабайт, а лучше - 2.

Ну это дело вкуса. У моих знакомых Cognos 8 стоит на сервере с 8 гигами, и они планируют выделить еще более мощный сервак - с 16 гигами. А на ноутбуке моего коллеги Cognos 8 крутится неплохо и на 500 мегабайтах оперативной памяти. Или еще пример - демо-сервер Cognos 8 на сайте http://www.cognosbi.ru - там 1 гигабайт, в часы дневного максимума конечно притормаживает, но по утрам и вечерам - шустро крутится.

Не знаю, по-моему 2 гб - это самый минимум при котором можно нормально работать с восьмеркой. А на 512 мб - можно даже не пробовать запускать. Процессы java.exe, BIBusTKServerMain.exe, tomcat.exe при минимальной активности сразу же "съедают" 2 Гб памяти. И что еще удивляет, что при отсутствии нагрузки ресурсы очень медленно освобождаются. Можно ли это как-то оптимизировать?
...
Jurii
Участник
2 Maxim Tereschenko:

Не знаю, по-моему 2 гб - это самый минимум при котором можно нормально работать с восьмеркой. А на 512 мб - можно даже не пробовать запускать

Думаю все зависит от задач, которые делаешь на Cognos 8. У нас на ноутбуке с 512 мб Cognos 8 работает - можем вам продать наш ноутбук :)
...
Gleb P
Участник
BI8_tester1. PP-кубы безбожно тормозят через BI8
2. Их использование связано с обязательным поднятием Series 7 - аутентификации (чтобы использовалась security, прописанная в PP-кубах)
3. Не видны member properties

Получается зоопарк еще хуже - из продуктов двух поколений, Да еще и с потерей функциональности!
Уважаемый, вот по этому я задал вопрос на сем форуме про рабочее место генрального директора.
изначально мы отказались от восьмерки по причине того что есть более технологичные решения (на порядок сложнее в освоении и внерении) от Oracle.

Cognos 8 хороший продукт, но имеет ряд ограничений, его основное преимущество это простота внедрения и освоения. Низкая цена. удобсвто использования для продвинутого пользователя.
...
31 сообщений из 31, показаны все 2 страниц
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Доступ к данным из Cognos8
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]