powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рабочее место генерального директора
91 сообщений из 91, показаны все 4 страниц
Рабочее место генерального директора
Gleb P
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги, подскажите у кого есть опыт создания рабочих мест для руководителей торговых(производственных) организаций, какую фирму пригласить для выполнения проекта? для аналитиков все просто а как начинаешь делать генеральному интерфейс, то начинается ряд проблем.

может подскажите к кому можно обратиться?

требование: использовать инструментарий Oracle
...
Рейтинг: 0 / 0
Dmitry Biryukov
Участник
такой интересный заголовок :-) а внутри как всегда :-)

самый лучший интерфейс - распечатанные утром асистентом отчёты :-)

уже считали. так дешевле. да и генеральный не тот человек, чтобы тратить своё время на объяснение, какие отчёты ему нужны, а потом учится пользоваться свеженаваянным интерфейсом

по крайней мере у нас так.
...
Sintetik
Участник
мы делали типа информационной панели руководителя, на Oracle Portal,в нем портлеты Discoverer которые отображали данные из хранилища данных - спидометры на ключевые показатели, графики, отчеты, но в нем можно только смотреть результаты деятельности предприятия, можно подправить параметры запросов,
если нужно управление то придется уже программить.
...
Фотография Валек
Участник
Дмитрий прав количество помошников у руководителя выше крыши, так зачем ему еще и в компе лазить, его занятие руководить не отвлекаясь на кнопочки и формочки.
...
Gleb P
Участник
Коллеги, про помощникиов все почти так, но мой генеральный продвинутый и в принципе доволен тем интрефейсом что ему сделали на базе OLAP инструментов, но ему надо более общая информация с возможностью легкой детализации (очень продвинутый генеральный).
у меня вопрос простой есть ли у кого знакомые кто имеет опыт в создании рабочих мест генеральному не только для себя а для других (вел несколько проектов).??
...
Gleb P
Участник
Dmitry Biryukovтакой интересный заголовок :-) а внутри как всегда :-)

самый лучший интерфейс - распечатанные утром асистентом отчёты :-)

уже считали. так дешевле. да и генеральный не тот человек, чтобы тратить своё время на объяснение, какие отчёты ему нужны, а потом учится пользоваться свеженаваянным интерфейсом

по крайней мере у нас так.

вопрос именно так и звучит!
А что вы ожидали увидеть? Есть ли интерес пообщаться детальнее?
...
Gleb P
Участник
ВалекДмитрий прав количество помошников у руководителя выше крыши, так зачем ему еще и в компе лазить, его занятие руководить не отвлекаясь на кнопочки и формочки.

все дело во времени принятия решения. генеральный не должен обращатся к помощи кого либо когда ему срочно надо глянуть динамику или разрез продаж по некоей позиции.
...
Dmitry Biryukov
Участник
Gleb Pвсе дело во времени принятия решения. генеральный не должен обращатся к помощи кого либо когда ему срочно надо глянуть динамику или разрез продаж по некоей позиции.ОН сам решает срочные оперативные вопросы?
А чем рабочее место аналитика не устраивает?
...
Gleb P
Участник
Dmitry Biryukov Gleb Pвсе дело во времени принятия решения. генеральный не должен обращатся к помощи кого либо когда ему срочно надо глянуть динамику или разрез продаж по некоей позиции.ОН сам решает срочные оперативные вопросы?
А чем рабочее место аналитика не устраивает?
есть оперативные вопросы требующие внимания генерального. иначе он не руководит а руками водит (только опредляет стратегический путь).
а место аналитика слишком трудоемко, а ему надо другой интерфейс консолидированных показателей и таблиц данных. с указанием тенденций.
...
Sintetik
Участник
тогда Oracle Portal с портлетами самое то, можно организовать показ демки
если по техническим вопросам, то отвечу т.к. делал этот проект
если по организационным то мыло в профиле, свяжу с руководством, дальше уж сами будете договариваться,
...
Gleb P
Участник
Sintetikтогда Oracle Portal с портлетами самое то, можно организовать показ демки
если по организационным то мыло в профиле, свяжу с руководством, дальше уж сами будете договариваться,

Спасибо за инфу.
Есть вопросик. кто может помочь спроектировать структуру информации и методику представления данных, хотелось бы увидить предложения а не заниматься диктовкой (описанием) того что сам не представляешь как надо делать. т.е. нужен чужой большой опыт создания интерфейсов руководителя и средств анализа данных для первых лиц..
...
Gleb P
Участник
Sintetikтогда Oracle Portal с портлетами самое то, можно организовать показ демки

показ демки интересует, можете приезжать
8-926-520-95-85 Глеб.
...
Фотография Гликоген
Участник
Тут главная проблема в Oracle :)
- на тонну гимора грош отдачи.

Information Dashboard Design
By Stephen Few
...............................................
Publisher: O'Reilly
Pub Date: January 2006
ISBN: 0-596-10016-7
Pages: 223

есть в P2p

В книжке примеры, как надо, и куча, как не надо.
А вендоров мнооооого - в частности, все BI-вендоры из первой пятерки делают дашборды.
...
Gleb P
Участник
ГликогенТут главная проблема в Oracle :)

By Stephen Few

есть в P2p

А вендоров мнооооого - в частности, все BI-вендоры из первой пятерки делают дашборды.

Будьте любезны, "покажите пальцем" ))). по моему предварительному анализу я нашел мало предприятий.
...
Gleb P
Участник
ГликогенТут главная проблема в Oracle :)

By Stephen Few

есть в P2p

а где эта книга есть в наличии?
...
Jurii
Участник
2 Глеб:

Полностью поддерживаю (в части темы BI) это утверждение г-на Гликогена. Правда хотя все про это говорят, не знаю, признает ли это г-н Birkhoff...

Думаю Вам не стоит метаться. Самое правильное - использовать имеющуюся у Вас инфраструктуру - Оракл как ХД, а Cognos как BI-надстройка. Таким образом не пропадут даром кубики, которые у Вас крутятся в PowerPlay - на Cognos 8 их перевести - дело одного часа.
Конечно, можно рисовать красивые дашборды, не так принципиально - на Cognos 8 или на чем-то другом, но надо учитывать и мнение Вашего ген. директора - он, как я помню, говорил что ему больше по душе интерактивные OLAP-кубики PowerPlay, чем рабочее место руководителя в модуле Visualizer.
...
Gleb P
Участник
Jurii2 Глеб:

Полностью поддерживаю (в части темы BI) это утверждение г-на Гликогена. Правда хотя все про это говорят, не знаю, признает ли это г-н Birkhoff...

Думаю Вам не стоит метаться. Самое правильное - использовать имеющуюся у Вас инфраструктуру - Оракл как ХД, а Cognos как BI-надстройка. Таким образом не пропадут даром кубики, которые у Вас крутятся в PowerPlay - на Cognos 8 их перевести - дело одного часа.
Конечно, можно рисовать красивые дашборды, не так принципиально - на Cognos 8 или на чем-то другом, но надо учитывать и мнение Вашего ген. директора - он, как я помню, говорил что ему больше по душе интерактивные OLAP-кубики PowerPlay, чем рабочее место руководителя в модуле Visualizer.
Юрий, вопрос сейчас исключительно методический и самое сложное это суметь вместить всё богатство информации на один экран генральному. у меня естьпредложение от некоей компании готовой помоч в сём вопросе но за очень солидное вознаграждение.
а нам бы для начала самим разобраться, а то получиться что нам сделали и не понравилось.
...
Gleb P
Участник
Jurii2 Глеб:

Ему непонравился Visualizer. так как он не удобен для просмотри ианализа. а надо иметь возможность детального анализа
...
Gleb P
Участник
Gleb PКоллеги, подскажите у кого есть опыт создания рабочих мест для руководителей торговых(производственных) организаций, какую фирму пригласить для выполнения проекта? для аналитиков все просто а как начинаешь делать генеральному интерфейс, то начинается ряд проблем.

требование: использовать инструментарий Oracle

Учитывая тот факт что на мой призыв отозвалось только двое, могу сказать высказать предположение что эта тема мало кем изучена и вообще мало компаний способных решать такие задачи.
...
Birkhoff
Участник
Jurii2 Глеб:

Полностью поддерживаю (в части темы BI) это утверждение г-на Гликогена. Правда хотя все про это говорят, не знаю, признает ли это г-н Birkhoff..А вы его хоть видели? Этот самый Oracle (в части темы BI) ? Или как обычно - давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел?

Я понимаю, когда тов. maxol или O_Vital, попробовав что-то сделать - критикуют.
...
Birkhoff
Участник
Gleb PКоллеги, подскажите у кого есть опыт создания рабочих мест для руководителей торговых(производственных) организаций, какую фирму пригласить для выполнения проекта? для аналитиков все просто а как начинаешь делать генеральному интерфейс, то начинается ряд проблем.

требование: использовать инструментарий OracleЗависит от массы вещей. Что вы хотите сделать для "генерального"? Что он сам хочет видеть в этой системе? Технологий есть масса. Слепить из них можно что угодно. Основной вопрос - что лепить? Для генеральных готовые решения редко подходят. Надо конструировать что-то персональное.
Ну и без проблем...
...
Gleb P
Участник
Birkhoff Gleb PКоллеги, подскажите у кого есть опыт создания рабочих мест для руководителей торговых(производственных) организаций, какую фирму пригласить для выполнения проекта? для аналитиков все просто а как начинаешь делать генеральному интерфейс, то начинается ряд проблем.

требование: использовать инструментарий OracleЗависит от массы вещей. Что вы хотите сделать для "генерального"? Что он сам хочет видеть в этой системе? Технологий есть масса. Слепить из них можно что угодно. Основной вопрос - что лепить? Для генеральных готовые решения редко подходят. Надо конструировать что-то персональное.
Ну и без проблем...

Для генерального надо предложить интерфейс на базе которого он будет высказывать пожелания. Инструментарий Оракл мне знаком, тяжеловато но очень грамотное творение (не сырой продукт).
сейчас пробую освоить инструменты и хочу пригласить подрядчика в помощь не толькокак техноря а как методолога по подготовке данных первому лицу. Уверен что это самая сложная задача.
...
Gleb P
Участник
Birkhoff Gleb PКоллеги, подскажите у кого есть опыт создания рабочих мест для руководителей торговых(производственных) организаций, какую фирму пригласить для выполнения проекта? для аналитиков все просто а как начинаешь делать генеральному интерфейс, то начинается ряд проблем.

Ну и без проблем...

Интересон опыт людей уже выполняющих такие проекты не разово, а по долгу службы постоянно и желательно разным компаниям.
меня интересует продажи, финансы, остатки, другие важные вещи.
...
Gleb P
Участник
Sintetikмы делали типа информационной панели руководителя, на Oracle Portal,в нем портлеты Discoverer которые отображали данные из хранилища данных - спидометры на ключевые показатели, графики, отчеты, но в нем можно только смотреть результаты деятельности предприятия, можно подправить параметры запросов,
если нужно управление то придется уже программить.
программить не проблема, главное стартовый пакет объектов и опыт представления информации.
пример из другой отрасли - АСУТП, там создают потрясающие интефейсы способные вывести на экан множество показателей не перегружая востприятие пользователя.
...
Владимир Штепа
Участник
Gleb PУчитывая тот факт что на мой призыв отозвалось только двое, могу сказать высказать предположение что эта тема мало кем изучена и вообще мало компаний способных решать такие задачи.

Я бы на вашем месте не делал таких скоропалительных выводов :-)

Есть тут опыт BI решений как раз в вашей отрасли, и как раз для самостоятельных шефов, которым после этого аналитики не нужны,
но только это было не в России. :-)
...
Фотография Валек
Участник
Глеб расскажу я тебе одну вещь:
4,5 года назад когда мы только начали у себя заниматься OLAP на MSAS2000, такая вешь как интерфейс работы с кубами не особо интересовала. гдето год спустя мы уже начали призадумываться над этим: Ексель както не удовлетворя ни меня, ни менеджеров, ни начальство, Data Analizer тоже убого и неудобно както, благодаря Юрию познакомились с Cognos менеджеры и начальство в один голос сказали лучше уж Ексель, тоже самое ожидало и ProClarity, пришлось изучив что кому надо и обобщив сведения написать маленького клиента своего, и для начальство это было то что надо открыл клиента сразу отчет настроенный и обновленный, раскрыл уровни получал детализацию.
Так что исчите, кто ищет тот думаю найдет. ИМХО
...
k1024
Гость
Посмотрите возможности предоставляемые компанией Прогноз
http://www.prognoz.ru

Я смотрел их решения на выставке, выглядели вполне достойно - поинтереснее и побогаче чем Cognos Visualizer
...
sash525
Гость
Глеб, я отправил Вам на почту небольшое описание решения с использованием MS Scorecard Manager.
...
Jurii
Участник
2 Birkhoff:

А вы его хоть видели? Этот самый Oracle (в части темы BI)

Всех модулей Oracle BI я не видел, но думаю после комментариев maxol можно и не смотреть. Нужно просто дождаться, когда Oracle BI будет где-то внедрен, и познакомиться с реальным опытом. Например, есть такая система СМАРТ - информации о ней кроме как на сайте разработчика нигде нет, но у меня была возможность посмотреть ее в живую на реальных данных розничной сети - мнение сразу сложилось.

2 Gleb P:

программить не проблема, главное стартовый пакет объектов и опыт представления информации.
пример из другой отрасли - АСУТП, там создают потрясающие интефейсы способные вывести на экан множество показателей не перегружая востприятие пользователя.

В АСУТП нет тысяч клиентов, тысяч товаров, планов-фактов, отгрузок-платежей... Таким образом и нет простора для творчества, там все жестко. Я считаю что надо просто потратить немного времени и сделать на вашем компьютере прототип рабочего места генерального директора. Если захотите сделать на Cognos 8 - могу в этом помочь.

2 Валек:

гдето год спустя мы уже начали призадумываться над этим: Ексель както не удовлетворя ни меня, ни менеджеров, ни начальство, Data Analizer тоже убого и неудобно както, благодаря Юрию познакомились с Cognos менеджеры и начальство в один голос сказали лучше уж Ексель, тоже самое ожидало и ProClarity, пришлось изучив что кому надо и обобщив сведения написать маленького клиента своего, и для начальство это было то что надо открыл клиента сразу отчет настроенный и обновленный, раскрыл уровни получал детализацию.

Если бы для ваших коллег демонстрация возможностей Cognos была проведена хотя бы мало-мальски профессионально, у них было бы другое мнение о Cognos. Вы либо случайно, либо не случайно, продемонстрировали только малую часть возможностей Cognos, не показав его сильных сторон. Думаю Вы не показали как Cognos работает на листах Excel, соединяя свою функциональность с функциональностью Excel. В результате Вы воспользовались неосведомленностью Ваших коллег, и подсадили их на иглу Вашего OLAP-клиента. Могу Вас с этим поздравить, незаменимым человеком быть хорошо в плане карьеры. Но конкурентов Вашей компании тоже можно поздравить по понятным причинам :)
...
parteigenosse
Участник
Вставлю и свои пять копеек :)

по моему опыту, пользователи привыкают к тому, что им показали первым, у нас, на нашу беду, это был прокларити. Перетащить людей на что то другое крайне сложно. Они уже выучили в нем все нужные им кнопочки, и убедить их, что эти кнопочки, или гораздо лучшие, просто находятся в другом месте, или на них всего лишь другая картинка, ну никак. пользователь - пользуется, и учиться он не хочет, в его обязанности не входит разбираться с новым ОЛАП-клиентом.
...
Jurii
Участник
2 parteigenosse:

по моему опыту, пользователи привыкают к тому, что им показали первым, у нас, на нашу беду, это был прокларити. Перетащить людей на что то другое крайне сложно.
- пользуется, и учиться он не хочет, в его обязанности не входит разбираться с новым ОЛАП-клиентом.

Все это верно, но только при условии, что задачи, которые есть у пользователей, эффективно решаются. Если же система работает медленно, или недостаточно интерактивна, и если пользователи от этого странают, то в таких случаях они с радостью переходят на более совершенную аналитическую систему.
...
parteigenosse
Участник
Юрий,
это вы, как специалист, так думаете, а пользователи держатся зубами за то, что знают, и упорно не хотят излечиваться от своих заблуждений, я не зря написал, про то, что не желают слышать про новые более удобные кнопки, они хотят, чтобы их привычное, старое средство делало новые фокусы, или чтобы программист заставил это средство сделать новые фокусы, или чтобы старые фокусы выполнялись гораздо быстрее.
Я убеждаюсь в правоте г-на Жванецкого, "Что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище". :)
...
Jurii
Участник
2 parteigenosse:

Юрий,
это вы, как специалист, так думаете, а пользователи держатся зубами за то, что знают, и упорно не хотят излечиваться от своих заблуждений, я не зря написал, про то, что не желают слышать про новые более удобные кнопки, они хотят, чтобы их привычное, старое средство делало новые фокусы, или чтобы программист заставил это средство сделать новые фокусы, или чтобы старые фокусы выполнялись гораздо быстрее.

Пользователи бывают разные. Мне периодически встречаются те, у которых личные интересы совпадают с интересами их компании. И тогда они видя более гибкий и мощный аналитический инструментарий понимают, что это им позволит эффективнее работать, что позитивно скажется на работе их компании.
...
Birkhoff
Участник
Jurii2 Birkhoff:

Всех модулей Oracle BI я не видел, но думаю после комментариев maxol можно и не смотреть. Нужно просто дождаться, когда Oracle BI будет где-то внедрен, и познакомиться с реальным опытом. Например, есть такая система СМАРТ - информации о ней кроме как на сайте разработчика нигде нет, но у меня была возможность посмотреть ее в живую на реальных данных розничной сети - мнение сразу сложилось.
Юра, когда кто то говорит - "я смог сделать это и это" - это значит, что с помощью такого то инструмента можно это сделать и человек это сделать в состоянии. У него есть способности и проч.

Когда человек говорит - "я не смог сделать это и это" о чем это говорит? Да о чем угодно. О том, что это действительно нельзя сделать. А может просто о том, что сделать можно, но у него не получилось. Или руки кривые или еще что-то. (Я не про maxol, а вообще). Просто это информация, что кто-то что то не смог. Ну мало ли кто что не может...
Про СМАРТ ничего не знаю. Опять же, если оно вам не понравилось, совсем не значит что плохая технология, а может см. выше...
...
Jurii
Участник
2 Birkhoff:

Юра, когда кто то говорит - "я смог сделать это и это" - это значит, что с помощью такого то инструмента можно это сделать и человек это сделать в состоянии.

Если этот кто-то - представитель компании-разработчика, использует недокументированные возможности ПО и приводит алгоритм из большого числа шагов - то не факт что это кто-то другой может повторить.

Когда человек говорит - "я не смог сделать это и это" о чем это говорит? Да о чем угодно. О том, что это действительно нельзя сделать. А может просто о том, что сделать можно, но у него не получилось. Или руки кривые или еще что-то. (Я не про maxol, а вообще).

Когда имеешь ограниченный объем информации - приходится пользоваться дедуктивным методом :) Если бы только один maxol высказывался об Oracle BI, то одному мнению можно было бы не доверять. А если разные люди делают подобные тесты и высказывания - это о чем-то говорит.
...
Birkhoff
Участник
Jurii2 Birkhoff:

Юра, когда кто то говорит - "я смог сделать это и это" - это значит, что с помощью такого то инструмента можно это сделать и человек это сделать в состоянии. Если этот кто-то - представитель компании-разработчика, использует недокументированные возможности ПО и приводит алгоритм из большого числа шагов - то не факт что это кто-то другой может повторить.Чего то я не припомню чтобы тут кто-то писал, что сделать что-то было нельзя, а вот с помощью представителя компании разработчка и с использованием недокументированных функций это получилось.

Jurii Когда человек говорит - "я не смог сделать это и это" о чем это говорит? Да о чем угодно. О том, что это действительно нельзя сделать. А может просто о том, что сделать можно, но у него не получилось. Или руки кривые или еще что-то. (Я не про maxol, а вообще).

Когда имеешь ограниченный объем информации - приходится пользоваться дедуктивным методом :) Если бы только один maxol высказывался об Oracle BI, то одному мнению можно было бы не доверять. А если разные люди делают подобные тесты и высказывания - это о чем-то говорит.Тут несколько есть моментов.
Во первых-часто люди поработав с какой-то технологией, например MS AS, пытаются и с другой технологией работать точно также, так как вырабатывается определенный стереотип. А это не получается. Что в этом странного?
Второй момент - база данных Oracle сейчас, не побоюсь этого слова, настолько мощна, что довольно редко задачи, которые в случае MS решаются обычно при помощи MS AS, нельзя решить с использованием самой СУБД Oracle + средства типа Discoverer или Business Objects. Я неоднократно видел системы, ворочащие миллиардами записей и при этом время отклика запросов из того же Disco не превышает нескольких секунд.
Я вспоминая свои проекты по Express лет пять назад могу сказать, что если бы мне нужно было бы сделать тоже самое сейчас, я бы во многих случаях сейчас уже не делал бы этого на Express.
Поэтому случаи, где нужно применять OLAP, при наличии СУБД Oracle еще нужно поискать. Хотя конечно они есть. maxol вот говорил, что у него именно такой случай. Вполне может быть. Или другой пример. Поговорите со специалистами по Oracle Financial Analyzer (который работает на базе Express). Какой тут MS AS? О чем может быть речь?

Третий момент - не стоит лишний раз говорить, что 80% трафика этого форума - обсуждения вопросов о MS AS. Поэтому что удивительного в том, что публика настроена предвзято? Зайдите например на форум Sybаse и попытайтесь там убедить народ, что например MS SQL не хуже - тоже увидите огромный поток флейма тех, кто давно занимается Sybase. Не говоря уж о том, чтобы попробовать это сделать на форуме Oracle. Людей, работащих с MS AS здесь просто больше.
И еще один момент - очень многие вопросы, которые тут возникают - это вопросы типа "А как мне написать MDX, который считает то-то и то-то". Если вы используете Oracle в связке Disco или BO, то бОльшая часть этих вопросов просто не возникнет, так как решается довольно просто на уровне Disco (BO) или SQL. И если это вопрос о SQL, то задают его обычно на форуме Oracle.
...
Birkhoff
Участник
Gleb Pпример из другой отрасли - АСУТП, там создают потрясающие интефейсы способные вывести на экан множество показателей не перегружая востприятие пользователя.На самом деле то о чем вы говорите называется Business Activity Monitoring. И Oracle даже есть продукт с таким же названием. Данные и их изменения отображаются в окне в реальном времени. Одновременно в окне может отображаться множемтво графиков или таблиц. Не нужно нажимать Refresh или что-то в этом роде. Вполне можно повесить на большой экран перед генеральным и он даже может не прикасаться к этой системе. :) Когда что то требующее внимания произойдет - он это увидит. При должной настройке, конечно.
...
Gleb P
Участник
backfire Gleb PУчитывая тот факт что на мой призыв отозвалось только двое, могу сказать высказать предположение что эта тема мало кем изучена и вообще мало компаний способных решать такие задачи.

Есть тут опыт BI решений как раз в вашей отрасли, и как раз для самостоятельных шефов, которым после этого аналитики не нужны,

Интересно ... . Например?
...
Gleb P
Участник
ВалекГлеб расскажу я тебе одну вещь:
4,5 года назад когда мы только начали у себя заниматься OLAP на MSAS2000, такая вешь как интерфейс работы с кубами не особо интересовала. гдето год спустя мы уже начали призадумываться над этим: Ексель както не удовлетворя ни меня, ни менеджеров, ни начальство, Data Analizer тоже убого и неудобно както, благодаря Юрию познакомились с Cognos менеджеры и начальство в один голос сказали лучше уж Ексель, тоже самое ожидало и ProClarity, пришлось изучив что кому надо и обобщив сведения написать маленького клиента своего, и для начальство это было то что надо открыл клиента сразу отчет настроенный и обновленный, раскрыл уровни получал детализацию.

Могу сказать благодаря Юрию многие проекты получили путевку в жизнь. На текущий момент мне поступило только одно предложение о разаработке требуемого проекта (при этом учитывается наличие опыта разработки)
...
Gleb P
Участник
sash525Глеб, я отправил Вам на почту небольшое описание решения с использованием MS Scorecard Manager.
Если вам интересено не коммерческое общение то мне интересно мотодика и опыт в представлении данных. Но технологии мелкософт мы не будем использовать.
...
Gleb P
Участник
Birkhoff Gleb Pпример из другой отрасли - АСУТП, там создают потрясающие интефейсы способные вывести на экан множество показателей не перегружая востприятие пользователя.На самом деле то о чем вы говорите называется Business Activity Monitoring. И Oracle даже есть продукт с таким же названием. Данные и их изменения отображаются в окне в реальном времени. Одновременно в окне может отображаться множемтво графиков или таблиц. Не нужно нажимать Refresh или что-то в этом роде. Вполне можно повесить на большой экран перед генеральным и он даже может не прикасаться к этой системе. :) Когда что то требующее внимания произойдет - он это увидит. При должной настройке, конечно.
Очень интересное предложение. сейчас почитаю на сайтах.
Вопрос. есть ли желание поделиться опытом?
...
Gleb P
Участник
k1024Посмотрите возможности предоставляемые компанией Прогноз
http://www.prognoz.ru

Я смотрел их решения на выставке, выглядели вполне достойно - поинтереснее и побогаче чем Cognos Visualizer

Умные ребята. обязатьльно познакомимся с ними поближе.
...
Gleb P
Участник
Jurii2 Birkhoff:

2 Gleb P:

В АСУТП нет тысяч клиентов, тысяч товаров, планов-фактов, отгрузок-платежей... Таким образом и нет простора для творчества, там все жестко. Я считаю что надо просто потратить немного времени и сделать на вашем компьютере прототип рабочего места генерального директора. Если захотите сделать на Cognos 8 - могу в этом помочь.

2 Валек:

гдето год спустя мы уже начали призадумываться над этим: Ексель както не удовлетворя ни меня, ни менеджеров, ни начальство, Data Analizer тоже убого и неудобно както, благодаря Юрию познакомились с Cognos менеджеры и начальство в один голос сказали лучше уж Ексель, тоже самое ожидало и ProClarity, пришлось изучив что кому надо и обобщив сведения написать маленького клиента своего, и для начальство это было то что надо открыл клиента сразу отчет настроенный и обновленный, раскрыл уровни получал детализацию.

Если бы для ваших коллег демонстрация возможностей Cognos была проведена хотя бы мало-мальски профессионально, у них было бы другое мнение о Cognos. Вы либо случайно, либо не случайно, продемонстрировали только малую часть возможностей Cognos, не показав его сильных сторон. Думаю Вы не показали как Cognos работает на листах Excel, соединяя свою функциональность с функциональностью Excel. В результате Вы воспользовались неосведомленностью Ваших коллег, и подсадили их на иглу Вашего OLAP-клиента. Могу Вас с этим поздравить, незаменимым человеком быть хорошо в плане карьеры. Но конкурентов Вашей компании тоже можно поздравить по понятным причинам :)

Юрий а Вы когда нибудь видели пульт управления энергоблоком АЭС, или неким химическим производством? там так же не мало показателей и измерений.
...
Gleb P
Участник
ВалекГлеб расскажу я тебе одну вещь:

уважаемый, скложилось впечатление что вам надо приобрести пару недель консалтинга. И еще успех с собственным продуктом -хорошо. Но посмотрите на готовые промышленные решения, например на SAS или Oracle (одна поправка, первые изучения надо проводить с представителями поставщика, а только потом самим уточнять, очень легко столь емкие продукты не корректно изтолкоавть).
...
Gleb P
Участник
parteigenosseЮрий,
Я убеждаюсь в правоте г-на Жванецкого, "Что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище". :)

Возможно в вашей рабочей группе нехватает еще одного человека, например аналитика который строил бы для всех шаблоны и регулярно консультировал юзеров?
...
Gleb P
Участник
Birkhoff Jurii2 Birkhoff:

Юра, когда кто то говорит - "я смог сделать это и это" - это значит, что с помощью такого то инструмента можно это сделать и человек это сделать в состоянии. Если этот кто-то - представитель компании-разработчика, использует недокументированные возможности ПО и приводит алгоритм из большого числа шагов - то не факт что это кто-то другой может повторить.Чего то я не припомню чтобы тут кто-то писал, что сделать что-то было нельзя, а вот с помощью представителя компании разработчка и с использованием недокументированных функций это получилось.

Jurii Когда человек говорит - "я не смог сделать это и это" о чем это говорит? Да о чем угодно. О том, что это действительно нельзя сделать. А может просто о том, что сделать можно, но у него не получилось. Или руки кривые или еще что-то. (Я не про maxol, а вообще).

Когда имеешь ограниченный объем информации - приходится пользоваться дедуктивным методом :) Если бы только один maxol высказывался об Oracle BI, то одному мнению можно было бы не доверять. А если разные люди делают подобные тесты и высказывания - это о чем-то говорит.Тут несколько есть моментов.
Во первых-часто люди поработав с какой-то технологией, например MS AS, пытаются и с другой технологией работать точно также, так как вырабатывается определенный стереотип. А это не получается. Что в этом странного?
Второй момент - база данных Oracle сейчас, не побоюсь этого слова, настолько мощна, что довольно редко задачи, которые в случае MS решаются обычно при помощи MS AS, нельзя решить с использованием самой СУБД Oracle + средства типа Discoverer или Business Objects. Я неоднократно видел системы, ворочащие миллиардами записей и при этом время отклика запросов из того же Disco не превышает нескольких секунд.
Я вспоминая свои проекты по Express лет пять назад могу сказать, что если бы мне нужно было бы сделать тоже самое сейчас, я бы во многих случаях сейчас уже не делал бы этого на Express.
Поэтому случаи, где нужно применять OLAP, при наличии СУБД Oracle еще нужно поискать. Хотя конечно они есть. maxol вот говорил, что у него именно такой случай. Вполне может быть. Или другой пример. Поговорите со специалистами по Oracle Financial Analyzer (который работает на базе Express). Какой тут MS AS? О чем может быть речь?

Третий момент - не стоит лишний раз говорить, что 80% трафика этого форума - обсуждения вопросов о MS AS. Поэтому что удивительного в том, что публика настроена предвзято? Зайдите например на форум Sybаse и попытайтесь там убедить народ, что например MS SQL не хуже - тоже увидите огромный поток флейма тех, кто давно занимается Sybase. Не говоря уж о том, чтобы попробовать это сделать на форуме Oracle. Людей, работащих с MS AS здесь просто больше.
И еще один момент - очень многие вопросы, которые тут возникают - это вопросы типа "А как мне написать MDX, который считает то-то и то-то". Если вы используете Oracle в связке Disco или BO, то бОльшая часть этих вопросов просто не возникнет, так как решается довольно просто на уровне Disco (BO) или SQL. И если это вопрос о SQL, то задают его обычно на форуме Oracle.

Господа,
1. не будем забывать о маркетенге Мелкософт а многие форумы затеваются или поддерживаются агентами мелкософт.
2. MS AS это первое, что приходит 90% сисадминов Windows и пользователям Office.
3. мало информации об альтернативных продуктах.
...
Фотография Гликоген
Участник
Microsoft с MS olap 2000 и выше с десятком вариантов клиентских мест делает Oracle BI всухую.
Независимо от того, что по этому поводу думают дремучие ораклоиды :)

Отсталость MS sql на MS as не проецируется. Это продукты с разной историей.
...
Jurii
Участник
2 Gleb P:

Юрий а Вы когда нибудь видели пульт управления энергоблоком АЭС, или неким химическим производством? там так же не мало показателей и измерений.

Пульт управления энергоблоком АЭС я видел. На одном экране это непросто уместить... :) К счастью у Cognos есть варианты решения, когда множество показателей показываются очень мелко, а по нажатию на кнопку можно перейти к просмотру части показателей с выводом на крупный план.

Визуализация - это хорошо и важно, но не стоит забывать про платформу - если визуализация будет красивой, но числа будут считаться неправильно - грош цена такой визуализации. Поэтому рекомендую в первую очередь рассматривать лидеров мирового рынка BI.

2 Гликоген:

Вы имеетре в виду, что Моша - наш питерский программист, а российские программисты - лучшие в мире?
...
Фотография maxol67
Участник
Jurii
2 Гликоген:

Вы имеетре в виду, что Моша - наш питерский программист, а российские программисты - лучшие в мире?
Юра, он имеет в виду то, что и написал - это продукты с разной историей, не надо передергивать и сочинять за человека то, что он не хотел сказать. MS SQL - развитие Sybase - о нем сейчас вроде речи не идет, MS AS - развитие купленного в 96-м году продукта Панорамы, в которой работал Моша. MS AS - отличный продукт, и не надо как дети малые кричать M$, мелкософот и проч. мастдай. Взрослые вроде люди...
...
Владимир Штепа
Участник
Gleb P

Что "например"?
...
Gleb P
Участник
Jurii2 Gleb P:

Пульт управления энергоблоком АЭС я видел. На одном экране это непросто уместить... :) К счастью у Cognos есть варианты решения, когда множество показателей показываются очень мелко, а по нажатию на кнопку можно перейти к просмотру части показателей с выводом на крупный план.

Визуализация - это хорошо и важно, но не стоит забывать про платформу - если визуализация будет красивой, но числа будут считаться неправильно - грош цена такой визуализации. Поэтому рекомендую в первую очередь рассматривать лидеров мирового рынка BI.

2 Гликоген:

Главный недостаток Cognos 8 это отсутсвие методологии Хранилищ данных и связи с единой структурой информации ИАС
...
Gleb P
Участник
Gleb P backfire Gleb PУчитывая тот факт что на мой призыв отозвалось только двое, могу сказать высказать предположение что эта тема мало кем изучена и вообще мало компаний способных решать такие задачи.

Так и покажите или опишите
...
Gleb P
Участник
maxol67 Jurii
2 Гликоген:

Юра, он имеет в виду то, что и написал - это продукты с разной историей, не надо передергивать и сочинять за человека то, что он не хотел сказать. MS SQL - развитие Sybase - о нем сейчас вроде речи не идет, MS AS - развитие купленного в 96-м году продукта Панорамы, в которой работал Моша. MS AS - отличный продукт, и не надо как дети малые кричать M$, мелкософот и проч. мастдай. Взрослые вроде люди...
Да. Убедительно. сегодня почитаю про этот продукт. но уж очень большое предубеждение ко всему мелкософт
...
Фотография maxol67
Участник
Gleb P maxol67 Jurii
2 Гликоген:

Да. Убедительно. сегодня почитаю про этот продукт. но уж очень большое предубеждение ко всему мелкософт
У меня тоже было очень большое предубеждение (теперь понимаю что предубеждения подобного рода - это детство - должны интересовать все-таки реальные факты) к майкрософтовским продуктам - в частности и в этом форуме обсуждали, до тех пор пока не реализовал свою систему на Oracle OLAP, и потом на MS AS 2005 - разница огромная - не хочется здесь опять начинать флейм Oracle OLAP vs. MS OLAP, пишу только про себя - для меня в пользу МС - у меня не возникло еще ни одной задачи в области постороения многомерных баз данных, которую нельзя было бы изящно и красиво решить с помощью MS AS 2005.
...
Фотография Гликоген
Участник
авторГлавный недостаток Cognos 8 это отсутсвие методологии Хранилищ данных и связи с единой структурой информации ИАС

Методология есть в букварях.
В Cognos же 8 документированно можно построить сквозную цепочку от подключения источника в ETL до публикации визуально полученной звездочки в ReportNet.
Вроде бы все прозрачно. Возможно, у Informatica и Kalido с SAP лучше. Но и дороже.
...
Jurii
Участник
2 maxol67:

Вы хоть сами поняли что сказали? :)
Я ничего плохого не говорил против MS AS.

пишу только про себя - для меня в пользу МС - у меня не возникло еще ни одной задачи в области постороения многомерных баз данных, которую нельзя было бы изящно и красиво решить с помощью MS AS 2005

Вы пока новичок в области OLAP/BI, и вряд ли Вы решали сложные практические задачи с серьезными объемами данных. Вот пройдет года 3 - тогда мы у Вас спросим, все ли так гладко... :) MS AS 2005 - это довольно новый продукт, я еще не изучил всех его плюсов и минусов. Но чтобы обосновывать лидерство Cognos как BI-платформы, мне это придется сделать...

2 Gleb P:

Главный недостаток Cognos 8 это отсутсвие методологии Хранилищ данных и связи с единой структурой информации ИАС

Вы можете поподробнее описать этот недостаток? Я например не понимаю, что Вы имеете в виду. У Cognos есть мощное ETL-средство DecisionStream (Data Manager). Думаю Вам стоит его посмотреть. В нем реализованы основные концепции по построению хранилищ данных.
...
Gleb P
Участник
Гликоген авторГлавный недостаток Cognos 8 это отсутсвие методологии Хранилищ данных и связи с единой структурой информации ИАС

Методология есть в букварях.
В Cognos же 8 документированно можно построить сквозную цепочку от подключения источника в ETL до публикации визуально полученной звездочки в ReportNet.
Вроде бы все прозрачно. Возможно, у Informatica и Kalido с SAP лучше. Но и дороже.

Странно, но специалисти по Cognos 8 о таких возможностях умалчивают
...
Фотография maxol67
Участник
Jurii
Вы хоть сами поняли что сказали? :)
Я ничего плохого не говорил против MS AS.
Сорри, про майкрософт уже отностилось не к Вашему посту, забыл точку поставить.
...
Gleb P
Участник
maxol67
У меня тоже было очень большое предубеждение (теперь понимаю что предубеждения подобного рода - это детство - должны интересовать все-таки реальные факты) к майкрософтовским продуктам - в частности и в этом форуме обсуждали, до тех пор пока не реализовал свою систему на Oracle OLAP, и потом на MS AS 2005 - разница огромная - не хочется здесь опять начинать флейм Oracle OLAP vs. MS OLAP, пишу только про себя - для меня в пользу МС - у меня не возникло еще ни одной задачи в области постороения многомерных баз данных, которую нельзя было бы изящно и красиво решить с помощью MS AS 2005.
А как с возможностью подготовки рабочего места генерального?
...
Фотография maxol67
Участник
Gleb PА как с возможностью подготовки рабочего места генерального?
Все это возможно, но про детали лучше спрашивать backfire.
...
Jurii
Участник
2 maxol67:

А как с возможностью подготовки рабочего места генерального?

А вдруг это невозможно? :) Г-н backfire конечно разработал крутой OLAP-клиент, но его гибкости и визуализации может не хватить.
...
Gleb P
Участник
maxol67 Gleb PА как с возможностью подготовки рабочего места генерального?
господин backfire не предложил поделиться своим опытом в этом вопросе :((
...
Фотография Гликоген
Участник
Про подготовку места генерального (оно же - scorecarding / dashboarding) при помощи MS SQL 2k5 внятно рассказано во многих веб-источниках.

KPI задаются в MSAS 2005 , затем публикуются в клиентские приложения - MS Scorecard Manager, Reporting Services или еще не вышедший Office 2007. Там в Excel поддерживается KPI-визуализация.

У вендоров MSAS-клиентов почти у каждого есть свое KPI/Dashboard решение.
...
sash525
Гость
Глеб, у нас есть небольшой демо пример на основе MS Scorecard Manager. Если недостаточно скриншотов (я вам высылал на почту), можем предоставить доступ на сайт с примером информационной панели - dashboard. Только на клиентской машине нужно будет office 2003 web parts устновить.
...
Gleb P
Участник
sash525Глеб, у нас есть небольшой демо пример на основе MS Scorecard Manager. Если недостаточно скриншотов (я вам высылал на почту), можем предоставить доступ на сайт с примером информационной панели - dashboard. Только на клиентской машине нужно будет office 2003 web parts устновить.

Ок. Делаем так как вы сказали.
...
sash525
Гость
Нужен внешний ip-адрес машины, с которой вы будете заходить, чтобы наш админ открыл для него доступ. Совсем всё публичным он делать не хочет, поэтому есть вот такие сложности.
...
Birkhoff
Участник
ГликогенMicrosoft с MS olap 2000 и выше с десятком вариантов клиентских мест делает Oracle BI всухую.
Независимо от того, что по этому поводу думают дремучие ораклоиды :)Вы забыли сказать "по моему мнению", а также привести пример.
А то ваше высказываение похоже на "BMW делает Mercedes" всухую.
Какой BMW? Какой Mercedes? Где и как делает? На светофоре? Или багажник у него больше?
Ну да ладно, высказывания по существу от вас редко можно услышать. Что уж тут поделаешь. Видимо нечего сказать по делу.
...
Birkhoff
Участник
Gleb P Birkhoff Gleb Pпример из другой отрасли - АСУТП, там создают потрясающие интефейсы способные вывести на экан множество показателей не перегружая востприятие пользователя.На самом деле то о чем вы говорите называется Business Activity Monitoring. И Oracle даже есть продукт с таким же названием. Данные и их изменения отображаются в окне в реальном времени. Одновременно в окне может отображаться множемтво графиков или таблиц. Не нужно нажимать Refresh или что-то в этом роде. Вполне можно повесить на большой экран перед генеральным и он даже может не прикасаться к этой системе. :) Когда что то требующее внимания произойдет - он это увидит. При должной настройке, конечно.
Вопрос. есть ли желание поделиться опытом?Я сам не занимался BAM пока, но если есть интерес - конечно можно написать мне на мыло в профиле. Постараюсь свести с теми, кто больше меня понимает в этом.
...
Gleb P
Участник
sash525Нужен внешний ip-адрес машины, с которой вы будете заходить, чтобы наш админ открыл для него доступ. Совсем всё публичным он делать не хочет, поэтому есть вот такие сложности.
Сообщаю почтой наши реквизиты
...
Gleb P
Участник
Birkhoff Gleb P Birkhoff Gleb Pпример из другой отрасли - АСУТП, там создают потрясающие интефейсы способные вывести на экан множество показателей не перегружая востприятие пользователя.На самом деле то о чем вы говорите называется Business Activity Monitoring. И Oracle даже есть продукт с таким же названием. Данные и их изменения отображаются в окне в реальном времени. Одновременно в окне может отображаться множемтво графиков или таблиц. Не нужно нажимать Refresh или что-то в этом роде. Вполне можно повесить на большой экран перед генеральным и он даже может не прикасаться к этой системе. :) Когда что то требующее внимания произойдет - он это увидит. При должной настройке, конечно.
Вопрос. есть ли желание поделиться опытом?Я сам не занимался BAM пока, но если есть интерес - конечно можно написать мне на мыло в профиле. Постараюсь свести с теми, кто больше меня понимает в этом.
Информацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение.
...
Birkhoff
Участник
Gleb PИнформацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение.А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем.
И даже там есть своя real-time СУБД для агрегации этих данных. А также своя система типа OWB.
Исторически этот продукт был приобертен Oracle около года назад.
...
Gleb P
Участник
Birkhoff Gleb PИнформацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение.А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем.
И даже там есть своя real-time СУБД для агрегации этих данных. А также своя система типа OWB.
Продукт требует большего изучения, я подумаю о выполнении аналогичных задач на обычном инструментарии Oracle
...
Gleb P
Участник
Birkhoff Gleb PИнформацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение.А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем.
Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года).
...
Владимир Штепа
Участник
Gleb PСегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года).

А вы им готовы круглую почасовую ставку платить за консалтинг?

Конечно, если опыт около года, то это специалистом назвать трудно.
...
Jurii
Участник
2 Gleb P:

Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны.

Думаю что если Вы обратитесь к специалистам по Oracle, MS AS, BO, MSTR и т.д., они разумеется все захотят работать по ТЗ. Если же за основу возьмете аналитическую платформу Cognos - то тогда все проще. Те OLAP-кубы Cognos, которые совершенствовались на вашем хранилище данных долгие месяцы, можно по-быстрому визуализировать, за 1 день получить прототип рабочего места генерального директора, и уже дальше итерационно двигаться от этого прототипа. А чтобы какой-либо прототип создать на основе другого инструментария, нужно затевать проект, за который Вы вряд ли захотите платить.

2 birkhoff:

Информацию по ВАМ почитал, интересно но непонятно как этот продукт интегрирован с другими пакетами? мне показалось что это авономное решение.
А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем.

Средство визуализации на мой взгляд должно уметь брать данные из OLAP-кубов, поскольку в противном случае не будет ни интерактивности, ни быстрого отклика на аналитический запрос руководителя.
Например есть система для разработки планограмм - Spaceman если не ошибаюсь - как система для работы с планограммами она очень сильна, но OLAP-движка, интегрированного с нею, способного крутить огромные массивы данных из розницы, не существует, и это проблема.
...
Birkhoff
Участник
Jurii2 birkhoff:
Средство визуализации на мой взгляд должно уметь брать данные из OLAP-кубов, поскольку в противном случае не будет ни интерактивности, ни быстрого отклика на аналитический запрос руководителя.
Например есть система для разработки планограмм - Spaceman если не ошибаюсь - как система для работы с планограммами она очень сильна, но OLAP-движка, интегрированного с нею, способного крутить огромные массивы данных из розницы, не существует, и это проблема.К BAM это не имеет никакого отношения. BAM - это real-time - произошло событие - оно тут же отображается на экране. А MOLAP кубы по опредеению подразумевают перекачку и агрегацию данных, на что уходит время.
...
Birkhoff
Участник
Gleb P Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года).Руководитель это не девочка, набивающая базу данных - нарисовали ей приложение, обучили - сиди забивай.
Сколько руководителей столько и мнений о том что они хотят видеть и в какой форме. Кто то вообще к компьютеру не прикасается, а кому то нужны дрил-дауны по всем разрезам. А кому-то оповещения по SMS. Для того чтобы сделать систему дял руководителя, в проектной команде нужен кто-то, кто выполняет работу психолога-аналитка.
Просто сказать - хочу рабочее мечто руководителя все равно что сказать пойди туда не знаю куда. Вот с вас ТЗ и требуют. :)
...
Jurii
Участник
2 Birkhoff:

К BAM это не имеет никакого отношения. BAM - это real-time - произошло событие - оно тут же отображается на экране. А MOLAP кубы по опредеению подразумевают перекачку и агрегацию данных, на что уходит время.

Вопрос в том, что быстрее - тут же отобразить событие на экране в системе с онлайн-доступом к реляционным данным, или обновить MOLAP-кубы... Например в известной нам обоим компании используется Oracle Discoverer, но при его онлайности ссылается он не на большие таблицы фактов, а на таблицы с заранее просчитанными агрегатами. А чтобы обновить таблицы с агрегатами - нужно потратить много времени... Дождаться например следующего дня.

Или система BAM - мощнее и лучше строит онлайн-отчеты чем Oracle Discoverer?
...
Birkhoff
Участник
Jurii2 Birkhoff:

К BAM это не имеет никакого отношения. BAM - это real-time - произошло событие - оно тут же отображается на экране. А MOLAP кубы по опредеению подразумевают перекачку и агрегацию данных, на что уходит время.

Вопрос в том, что быстрее - тут же отобразить событие на экране в системе с онлайн-доступом к реляционным данным, или обновить MOLAP-кубы... Например в известной нам обоим компании используется Oracle Discoverer, но при его онлайности ссылается он не на большие таблицы фактов, а на таблицы с заранее просчитанными агрегатами. А чтобы обновить таблицы с агрегатами - нужно потратить много времени... Дождаться например следующего дня.

Или система BAM - мощнее и лучше строит онлайн-отчеты чем Oracle Discoverer?BAM - это не OLAP, это другая идеология, поэтому сравнивать их не стоит. Тут было сравнение с системами АСУТП - когда с разных датчиков собирается информация и сразу отображается на экране. Это могут быть даже не реляционные источники.
Discoverer и OLAP это аналитические отчеты, вы производите анализ неких событий произошедших в прошлом, ищете тенденции и проч. Обновление отчета инициируется пользователем.
В случае BAM - нужно получать информацию о том, что происходит прямо сейчас (даже если эта информация и связана с прошлым), - например сколько заказов прямо сейчас ждут отгрузки, или сколько клиентов стоят в очереди на отгрузку. Обновление инициируется по событию, а не по нажатию клавиши refresh. Если не хватает ресурсов - появляется сигнал на экране. При этом на экране одновременно несколько таких "отчетов". В OLAP аналитик в любой момент времни обычно работает с одним отчетом.
Это не аналитика. Это Business Activity Monitoring - мониторинг деятельности предприятия. Отчеты - это прошлое. Мониторинг - это прямо сейчас.
...
Jurii
Участник
2 Birkhoff & Gleb P:

BAM - это не OLAP, это другая идеология, поэтому сравнивать их не стоит. Тут было сравнение с системами АСУТП - когда с разных датчиков собирается информация и сразу отображается на экране. Это могут быть даже не реляционные источники.
Discoverer и OLAP это аналитические отчеты, вы производите анализ неких событий произошедших в прошлом, ищете тенденции и проч. Обновление отчета инициируется пользователем.
В случае BAM - нужно получать информацию о том, что происходит прямо сейчас

Да, видимо мы потихоньку подошли к пониманию того, почему пример по АСУТП, приведенный Глебом, работает тат быстро, красиво и в онлайне, и почему непросто по аналогии сделать рабочее место руководителя... Если есть набор датчиков (например измеряющих, какая температура в помещении и на улице), то эти данные можно считать и мгновенно визуализировать. В то же время постоянно пересчитывать среднюю температуру за последние 5 лет - это аналитический запрос к большому объему реляционных данных.

Мое мнение - что рабочее место генерального директора должно представлять из себя экран (например на веб-портале) с несколькими важными отчетами в табличном и графическом виде. Некоторые отчеты ссылаются на реляционные таблицы в онлайне (если таблицы маленькие), другие - на OLAP-кубы. И думаю что для руководителя не так важно, чтобы график динамики продаж дрожал и постоянно обновлялся при вводе в учетную систему нового документа - достаочно обновлять с какой-нибудь периодичностью, например 1 раз в 15 минут, или раз в час, или раз в сутки. Cognos 8 BI в этом плане мне видится удобным решением.
...
Birkhoff
Участник
JuriiДа, видимо мы потихоньку подошли к пониманию того, почему пример по АСУТП, приведенный Глебом, работает тат быстро, красиво и в онлайне, и почему непросто по аналогии сделать рабочее место руководителя... Если есть набор датчиков (например измеряющих, какая температура в помещении и на улице), то эти данные можно считать и мгновенно визуализировать. В то же время постоянно пересчитывать среднюю температуру за последние 5 лет - это аналитический запрос к большому объему реляционных данных.В BAM тоже можно произодить агрегацию за 5 лет, на это там есть in-memory real-time СУБД. СУБД реального времени, короче. Сначала событие попадает туда, производится какая-то агрегация - и результат уже попадает на экран.
Юра, я и говорю что отчетность и BAM это разные задачи. Если руководителю достаточно раз в час посмотреть что изменилось - ок.
А если он следит, скажем, за изменением биржевых котировок и должен среагировать на коитическое изменение - то час задержки может стоить очень дорого.

P.S. Посмотрите картинки тут.
http://www.oracle.com/technology/products/integration/bam/index.html
...
Владимир Штепа
Участник
Юрию и Birkhoff

В качестве затравки для размышления BAM это не только оракловская фича.

BAM есть также в BizTalk Server 2006 (ессно под капотом AS2005 в (near)real time режиме).
...
Birkhoff
Участник
backfireЮрию и Birkhoff

В качестве затравки для размышления BAM это не только оракловская фича.

BAM есть также в BizTalk Server 2006 (ессно под капотом AS2005 в (near)real time режиме).Я и не говорил что Oracle это изобрел. Да и вообще real-time warehousing - это сейчас модная тема.
Я не знаю архитектуру BAM в Biztalk, но оракловая серьезно продумана. На коленке такое просто так не повторишь. Ну и опять же. Это не OLAP, это другое, так что не понятно пока как туда MS AS относится.
...
Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года).

Похоже вы и сами не знаете что конретно вам нужно. У меня конкретный вопрос - вы готовы оплатить услуги консалтинговой компании это около сорока тсяч баксов в день или нет. Вот за эти деньги к вам придут и научат ваших руководителей работать. Вам внутри компании сначала необходимо найти вменяемого человека способного внятно и адекватно построить управление компанией описать бизнес процессы на бумаге. А какой это будет софт, совсем не важно.
...
Gleb P
Участник
Черный плащ. Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны. Вывод при всем обилии информации о технологии представления данных для аналитиков с рукодителями много темного и неизведанного (средний опыт специалистов около 1 года).

Похоже вы и сами не знаете что конретно вам нужно. У меня конкретный вопрос - вы готовы оплатить услуги консалтинговой компании это около сорока тсяч баксов в день или нет. Вот за эти деньги к вам придут и научат ваших руководителей работать. Вам внутри компании сначала необходимо найти вменяемого человека способного внятно и адекватно построить управление компанией описать бизнес процессы на бумаге. А какой это будет софт, совсем не важно.

Могу Вас заверить что теперь у меня есть два претендента способных за нормальные деньги работать
...
Gleb P
Участник
Jurii2 Gleb P:

Сегодня общался с одним из крупных поставщиков решений, оказалось что все хотят работать по ТЗ (которое им диктую а они записывают). начать работы с предложения своего опыта, его обсуждения и совместной выроботки концепции, а потом ТЗ (в котором мы на 10% диктуем содержание) не так уж и согласны.

Думаю что если Вы обратитесь к специалистам по Oracle, MS AS, BO, MSTR и т.д., они разумеется все захотят работать по ТЗ. Если же за основу возьмете аналитическую платформу Cognos - то тогда все проще. Те OLAP-кубы Cognos, которые совершенствовались на вашем хранилище данных долгие месяцы, можно по-быстрому визуализировать, за 1 день получить прототип рабочего места генерального директора, и уже дальше итерационно двигаться от этого прототипа. А чтобы какой-либо прототип создать на основе другого инструментария, нужно затевать проект, за который Вы вряд ли захотите платить.

2 birkhoff:

А с чем конкретно и как он должен быть интегрирован по вашему мнению? В BAM на самом деле большУю часть занимает именно подсистема интеграции, но интеграции в плане сбора данных из разных систем.

Например есть система для разработки планограмм - Spaceman если не ошибаюсь - как система для работы с планограммами она очень сильна, но OLAP-движка, интегрированного с нею, способного крутить огромные массивы данных из розницы, не существует, и это проблема.

Юрий, во многом Вы правы. Но мы с Вами столкнулись с нкоторыми препятсвиями которые оказались не преодолимыми (временно).
Само решение должно быть как можно проще и от одного поставщика напрмиер сейчас изучаю комплекс от Оракл.
...
Gleb P
Участник
Birkhoff JuriiДа, видимо мы потихоньку подошли к пониманию того, почему пример по АСУТП, приведенный Глебом, работает тат быстро, красиво и в онлайне, и почему непросто по аналогии сделать рабочее место руководителя... Если есть набор датчиков (например измеряющих, какая температура в помещении и на улице), то эти данные можно считать и мгновенно визуализировать. В то же время постоянно пересчитывать среднюю температуру за последние 5 лет - это аналитический запрос к большому объему реляционных данных.В BAM тоже можно произодить агрегацию за 5 лет, на это там есть in-memory real-time СУБД. СУБД реального времени, короче. Сначала событие попадает туда, производится какая-то агрегация - и результат уже попадает на экран.
Юра, я и говорю что отчетность и BAM это разные задачи. Если руководителю достаточно раз в час посмотреть что изменилось - ок.
А если он следит, скажем, за изменением биржевых котировок и должен среагировать на коитическое изменение - то час задержки может стоить очень дорого.

BAM это дополнительная информационная система (второй экран) на него и не надо накладывать чуждые функции.
пример: один экран с семафорами и показателями а второй с показывает реальное положение на данный момент
...
Gleb P
Участник
Jurii2 Birkhoff:

Или система BAM - мощнее и лучше строит онлайн-отчеты чем Oracle Discoverer?

Юрий, понимание состояние дел по состоянию за вчера это один расклад и совсем другое дело возможность видеть текущее состояние дел по некоему процессу
...
Gleb P
Участник
Jurii2 Birkhoff & Gleb P:

BAM - это не OLAP, это другая идеология, поэтому сравнивать их не стоит. Тут было сравнение с системами АСУТП - когда с разных датчиков собирается информация и сразу отображается на экране. Это могут быть даже не реляционные источники.
В случае BAM - нужно получать информацию о том, что происходит прямо сейчас

Да, видимо мы потихоньку подошли к пониманию того, почему пример по АСУТП, приведенный Глебом, работает тат быстро, красиво и в онлайне, и почему непросто по аналогии сделать рабочее место руководителя... Если есть набор датчиков (например измеряющих, какая температура в помещении и на улице), то эти данные можно считать и мгновенно визуализировать. В то же время постоянно пересчитывать среднюю температуру за последние 5 лет - это аналитический запрос к большому объему реляционных данных.

Мое мнение - что рабочее место генерального директора должно представлять из себя экран (например на веб-портале) с несколькими важными отчетами в табличном и графическом виде. Некоторые отчеты ссылаются на реляционные таблицы в онлайне (если таблицы маленькие), другие - на OLAP-кубы. И думаю что для руководителя не так важно, чтобы график динамики продаж дрожал и постоянно обновлялся при вводе в учетную систему нового документа - достаочно обновлять с какой-нибудь периодичностью, например 1 раз в 15 минут, или раз в час, или раз в сутки. Cognos 8 BI в этом плане мне видится удобным решением.

Что то я не нешел возможности раз в 15 минут обновлять гряфик
...
Birkhoff
Участник
Gleb P BirkhoffВ BAM тоже можно произодить агрегацию за 5 лет, на это там есть in-memory real-time СУБД. СУБД реального времени, короче. Сначала событие попадает туда, производится какая-то агрегация - и результат уже попадает на экран.

BAM это дополнительная информационная система (второй экран) на него и не надо накладывать чуждые функции.
пример: один экран с семафорами и показателями а второй с показывает реальное положение на данный моментНе понял эту мысль. Вернее сказать непонятно в чем противоречие с вот этим высказыванием.
/topic/263009&pg=4#2383931
...
Gleb P
Что то я не нешел возможности раз в 15 минут обновлять гряфик

Уж простите, что вмешиваюсь.... Но Вы что-то развели стоооооолько флейма, что аж интересно - если Вам нужно просто что-то типа "контрольной" панели, которая должна получать данные из некоей базы - может, Вам попробовать написать ее самим на каком-либо языке высокого уровня (С++, Делфи, что-то еще)? Из нее же можно и отчеты нужные вызывать, и т.п....
Просто у меня сложилось мнение, что Вы явно хотите "свернуть" показатели в какой-то "эталонный для Вас" вид (причем такое впечатление, что он для многих нетипичен), вот и ищите, какая из готовых систем максимально бы это смогла... Если так, то документированные показатели получить и отобразить в своей программе было бы быстрее, чем время, потраченное Вами на форуме...

Простите, если я Вас понял неверно.
...
91 сообщений из 91, показаны все 4 страниц
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Рабочее место генерального директора
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]