powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / опыт COGNOS BI + 1C
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
опыт COGNOS BI + 1C
inga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые коллеги!

Поделитесь опытом построения аналитических систем поверх 1С 8.0 Управление торговлей.

Вопрос собственно в том как работать с данными?

Какие есть подводные камни? Интересен любой опыт.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
опыт COGNOS BI + 1C
Фотография Гликоген
Участник
Не нужно хитромудростей. Берете все и выгружаете - текстом или в подходящие таблички в SQL. Потом оттуда забираете в ХД.
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
А я например предпочитаю напрямую к табличкам 1С 8 обращаться из Cognos BI. Сначала конечно структура БД казалась сложной, но реально там ничего сложного нет.
...
опыт COGNOS BI + 1C
inga
Участник
спасибо за ответы.

ГликогенНе нужно хитромудростей. Берете все и выгружаете - текстом или в подходящие таблички в SQL. Потом оттуда забираете в ХД.

с этим вобщем понятно. там есть наверняка ведь процедуры стандартные для выгрузки в csv например, да?

JuriiА я например предпочитаю напрямую к табличкам 1С 8 обращаться из Cognos BI. Сначала конечно структура БД казалась сложной, но реально там ничего сложного нет.

юрий, а можно вот поподробнее. хотя это и порочная практика вешать анализ поверх учетной системы, но что-то мне подсказывает что клиент захочет именно так.

Если у вас есть реальный опыт решения таких задач - не поделитесь? ;)
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
2 inga:

юрий, а можно вот поподробнее. хотя это и порочная практика вешать анализ поверх учетной системы, но что-то мне подсказывает что клиент захочет именно так.
Если у вас есть реальный опыт решения таких задач - не поделитесь? ;)

Я бы поделился, но наша служба безопасности и высшее руководство это может не одобрить... Мы то все же в конкурирующих компаниях работаем.
Так что рекомендую действовать официально - пусть например мне позвонит руководитель вашего отдела, я с ним поговорю :)
...
опыт COGNOS BI + 1C
Владимир Иванов
Участник
JuriiА я например предпочитаю напрямую к табличкам 1С 8 обращаться из Cognos BI. Сначала конечно структура БД казалась сложной, но реально там ничего сложного нет.

Ага. Люди загрузили/выгрузили БД 1С, все переименовалось и Cognos отвалился. Ползаем руками по табличкам снова?

Мы тоже используем прямой доступ в 1С 8.0, но для этого имеет генератор view отслеживащий изменения в метаданных 1С. Да и сами метаданные считать, это уметь нужно.

немного тут
www.turbo1C.ru
...
опыт COGNOS BI + 1C
Garryх
Гость
не вижу сложностей в промежуточном ХД???

у нас реализован вариант 1С+Парус->Oracle WH->Olap система

возможна выгрузка данных в промежуточные текстовые файлы, dbf-ники итп (код пишется МАКСИМУМ за 1 день - у нас писал несколько дольше человек который до этого 1С в глаза не видел) с последующей загрузкой например в когнос без WH - на начальном этапе делали таким образом
напрямую из БД брать побоялись:

1. не знали структуру физических табличек и не было времени разбираться (НЕ БЫЛО программиста 1С в принципе)
2. при изменении конфы 1С вероятно физическая структура тоже бы изменилась - проконтролировать с помощью уже готовых обработок эти изменения проще мне кажется
...
опыт COGNOS BI + 1C
Владимир Иванов
Участник
авторне вижу сложностей в промежуточном ХД???

Нет более страждущих Real Time OLAP и low latency чем пользователи 1С. =)
Поэтому создание тормозных DWH с переливами, там где информация проста и требуется быстрой оперативности, во многих случая не оправдана.
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
2 Владимир:

Ага. Люди загрузили/выгрузили БД 1С, все переименовалось и Cognos отвалился. Ползаем руками по табличкам снова?

Практика показывает, что названия основных таблиц у 1С не меняются...

Да и сами метаданные считать, это уметь нужно.

Да, это полезно. Хотя я обычно их просто читаю, а считывать программным путем - не было причины.

Нет более страждущих Real Time OLAP и low latency чем пользователи 1С. =)

Если OLAP использовать для печати накладных и платехных поручений, то Real Time OLAP думаю полезен. Но в аналитических моделях редко бывает чтобы данные брались только из одного источника данных (БД 1С)... Не уверен что Real Time OLAP позволяет поддерживать актуальность данных в кубе поверх нескольких источников данных, включая например файлы Excel. Или я не прав?
...
опыт COGNOS BI + 1C
Владимир Иванов
Участник
авторПрактика показывает, что названия основных таблиц у 1С не меняются...

Юра, это отсутствие практики работы с 1С 8.0
Там уже все меняется в отличии от 1С 7.7

авторДа, это полезно. Хотя я обычно их просто читаю, а считывать программным путем - не было причины

Вероятно Юра еще не знает, что в 1С 8.0 уже нет DSS-файла и изучение структуры вручную займет кучу времени. И все достижения будут уничтожены после перегрузки конфигурации. =)

авторЕсли OLAP использовать для печати накладных и платехных поручений, то Real Time OLAP думаю полезен. Но в аналитических моделях редко бывает чтобы данные брались только из одного источника данных (БД 1С)... Не уверен что Real Time OLAP позволяет поддерживать актуальность данных в кубе поверх нескольких источников данных, включая например файлы Excel. Или я не прав?

В более менее нормальных 1С конфигурациях все необходимое есть внутри, для других систем можно импортировать данные и включить в RT или low latency схему.
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
2 Владимир:

Практика показывает, что названия основных таблиц у 1С не меняются...
Юра, это отсутствие практики работы с 1С 8.0

Видимо у нас разные практики :)

Вероятно Юра еще не знает, что в 1С 8.0 уже нет DSS-файла и изучение структуры вручную займет кучу времени.

Да знаю я это прекрасно. Но тем не менее я как-то умудряюсь проводить тест-драйв Cognos за 2 часа на незнакомых для меня базах данных 1С 8.0, создавая интересные OLAP-кубики :) Не хочется раскрывать все свои ноу-хау, но думаю что тебе они известны (довольно просто определить те таблицы и поля, которые содержат те или иные данные 1С 8.0).
...
опыт COGNOS BI + 1C
Владимир Иванов
Участник
авторНе хочется раскрывать все свои ноу-хау

Тяжело раскрыть know how которого нет.
По ответам выше я понял, что рабочих решений под 1С 8.0 вы просто не делали. Ну это не беда, сейчас мало еще кто делает.
Данных в 1С 8.0 не так много и до вопля убиенных юзеров, что 1С снова легла от объемов еще есть время.
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
2 Владимир:

Не хочется раскрывать все свои ноу-хау

Ну ладно, раскрою самое очевидное из моих ноу-хау :)
Секрет в том, что находясь в интерфейсе 1С можно отслеживать SQL-запросы, которые посылаются на сервер (с помощью модуля MS SQL Prifiler). Видя текст запросов становится понятным, в каких таблицах копать...
...
опыт COGNOS BI + 1C
Бюргер
Гость
Нда... Юрий, вы открыли большую тайну, все просто прозрели...
...
опыт COGNOS BI + 1C
Бюргер
Гость
Юра, не забудьте патент получить на ваше ноу-хау :)
...
опыт COGNOS BI + 1C
Фотография iscrafm
Участник
JuriiЯ бы поделился, но наша служба безопасности и высшее руководство это может не одобрить... Мы то все же в конкурирующих компаниях работаем.
Так что рекомендую действовать официально - пусть например мне позвонит руководитель вашего отдела, я с ним поговорю :)
Цирк. Зачем тогда в форумах торчать? Или служба безопасности это одобряет?
...
опыт COGNOS BI + 1C
Greenmkp
Гость
Jurii2 Владимир:

Не хочется раскрывать все свои ноу-хау

Ну ладно, раскрою самое очевидное из моих ноу-хау :)
Секрет в том, что находясь в интерфейсе 1С можно отслеживать SQL-запросы, которые посылаются на сервер (с помощью модуля MS SQL Prifiler). Видя текст запросов становится понятным, в каких таблицах копать...

Юрий , вы меня извините но при всем вашем опыте в области аналитических систем , то что вы говорите про связку OLAP+1C характеризует вас как человека не имеющего реального опыта создания DWH на основе данных учетной системы на базе 1C. Почти в любой средней компании это и несколько информационных баз, и многое другое , так что проблема что из какой таблицы взять отходит на самый последний план (да и вообще такой подход накладывает много ограничений). Если интересно могу по мылу описать несколько примеров.
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
2 Бюргер:

Нда... Юрий, вы открыли большую тайну, все просто прозрели...

Я же сразу предупредил, что это самое очевидное их моих Ноу-хау. Я думаю что не все посетители форума умеют работать с Profiler.

2 Greenmkp:

Юрий , вы меня извините но при всем вашем опыте в области аналитических систем , то что вы говорите про связку OLAP+1C характеризует вас как человека не имеющего реального опыта создания DWH на основе данных учетной системы на базе 1C. Почти в любой средней компании это и несколько информационных баз, и многое другое , так что проблема что из какой таблицы взять отходит на самый последний план (да и вообще такой подход накладывает много ограничений). Если интересно могу по мылу описать несколько примеров.

Я не работаю во франчайзинговой компании, которая внедряет 1С. Эта система для меня - далеко не основной источник данных. Проекты по аналитике для 1С - обычно не такие крупные. Поэтому поверх 1С я не делаю DWH. Сейчас у меня намечается проект, где имеют место несколько баз данных 1С, с несинхронизированными справочниками, вот там я буду делать DWH.

Если скинете по мылу несколько примеров - я с интересом с ними познакомлюсь.
...
опыт COGNOS BI + 1C
Владимир Иванов
Участник
авторЯ же сразу предупредил, что это самое очевидное их моих Ноу-хау. Я думаю что не все посетители форума умеют работать с Profiler.

Как сейчас вижу, администратор перезагружает конфу 1С 8.0.
Названия таблиц и полей меняются.
И админ с топором несется к Юре с песней "Давайте отрежем Сусанину ноги!"

Тут одним Profiler не отобьешься. Нужен специальный тулз перегенерящий view на новые названия. Для тебя со скидкой, сейчас. =)
После краха решения уже с наценкой. Человек в состоянии катастрофы готов отдать любые деньги. =)
...
опыт COGNOS BI + 1C
Фотография Deosfen
Участник
to inga , в 8 версии 1С появился новый объект, Планы-обмена.

почитайте тут http://www.1s-a.ru/1c80/overview/ExchangePlans.htm
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
2 Володя:

Как сейчас вижу, администратор перезагружает конфу 1С 8.0.
Названия таблиц и полей меняются.
И админ с топором несется к Юре с песней "Давайте отрежем Сусанину ноги!"

Если администратора зовут Юра, а админ - это кличка сотрудника службы безопасности, то я с тобой согласен :) Я считаю что перезагрузка конфы - это редкое явление, когда 1С внедрена и поверх нее настроена аналитика. Если это и происходит - то например в выходные, и у администратора будет время перемэппировать аналитическую модель Cognos к нужным таблицам.

Тут одним Profiler не отобьешься. Нужен специальный тулз перегенерящий view на новые названия. Для тебя со скидкой, сейчас. =)
После краха решения уже с наценкой. Человек в состоянии катастрофы готов отдать любые деньги. =)

Ну если произойдет крах - то можно будет параллельно открыть конфигуратор 1С и Enterprise Manager - порядок сортировки таблиц и там и там - одинаков, так что получить название метаданных несложно (и отсутствие файла DD/DDS - это не проблема).
Кстати, давайте выпьем за редкое рекламное сообщение на нашем форуме - Владимир воспользовался форумом для того чтобы предложить купить у него софт за деньги :)
Если не секрет, сколько стоит твой специальный тулз?
...
опыт COGNOS BI + 1C
Набл
Гость
авторЕсли не секрет, сколько стоит твой специальный тулз?

Ха-ха-ха...
Как в том анекдоте про англ. королеву.
"Вот видите, вы уже торгуетесь".
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
2 Набл:

Если не секрет, сколько стоит твой специальный тулз?
Ха-ха-ха...
Как в том анекдоте про англ. королеву.
"Вот видите, вы уже торгуетесь".

Я не торгуюсь, просто хочу чтобы усилия Володи по размещению рекламы не пропали даром. Глядишь в следующий раз и спрашивать его не нужно будет, сразу будет размещать грамотные рекламные объявления, типа:
"Продается тулз для 1С, стоимость - столько то рублей". :)
...
опыт COGNOS BI + 1C
Набл
Гость
По-моему Владимир просто стебется над вашими проектировочными косяками.
Мне не показалось, что он в серьез тут что-то собирается продавать.
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
2 Набл:

Может Вы и правы, но как говорится, "Лучше поверить предателю, чем не поверить товарищу"... Известно ведь что зарплаты у специалистов по MS AS не особо велики, и думаю что дополнительный источник дохода никому из них не помешает :)
...
опыт COGNOS BI + 1C
Виктор Сакович
Участник
Jurii2 Набл:

Может Вы и правы, но как говорится, "Лучше поверить предателю, чем не поверить товарищу"... Известно ведь что зарплаты у специалистов по MS AS не особо велики, и думаю что дополнительный источник дохода никому из них не помешает :)

Зря Вы так про Владимира. Он недавно тут всем 400K$ предлагал - и на полном серьёзе.
...
опыт COGNOS BI + 1C
Jurii
Участник
2 Виктор Сакович:

Зря Вы так про Владимира. Он недавно тут всем 400K$ предлагал - и на полном серьёзе

Ну так это же не из своего кармана он предлагал... Это насколько я помню был бюджет тендера по системе бюджетирования для холдинга, не так мало но и не так много.
...
27 сообщений из 27, показаны все 2 страниц
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / опыт COGNOS BI + 1C
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр