Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Почему выбирают MicroStrategy ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Вот решил узнать сильные и слабые стороны MicroStrategy 8. Есть мысль отказаться от MS AS и перейти на что-то другое, более универсальное. Необходимо иметь возможность строить кубы на основе разных реляционных БД (Oracle и MSSQL). MicroStrategy предлагает комплексное решение в котором есть еще и отчетная система строящаяся на реляционных БД, что несомненно большой плюс. Кто нибудь рельно работал с MicroStrategy? Поделитесь впечатлениями пожалуйста. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и насколько дорого будет использовать для моих целей MicroStrategy? Сейчас использую просто Excel как клиент OLAP, что в принципе бесплатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Kaniovski: Необходимо иметь возможность строить кубы на основе разных реляционных БД (Oracle и MSSQL). Microstrategy не умеет строить кубы, это ее самый существенный недостаток, со всеми вытекающими последствиями. Так что если Вам реально надо строить кубы - выбирайте решение среди OLAP-продуктов (кроме MS AS это Cognos PowerPlay/Cognos 8 BI, Oracle Express/10G, Hyperion Essbase). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В каком-то свежем евалуэйшене BI-платформ видел, что при одинаковых сетапах (наборах лицензий) Microstrategy - самая дорогая из них. В чуть менее свежем - что пользователи BI-решений Oracle и Microstrategy больше всех жалуются на производительность. C другой стороны, если нравится - можно брать, по заявкам они имеют все то же, что и Cognos/Hyperion/BO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Гликоген: C другой стороны, если нравится - можно брать, по заявкам они имеют все то же, что и Cognos/Hyperion/BO Хорошее сравнение - ROLAP с ROLAP+MOLAP... Конечно если посмотреть что все эти системы - нероссийские, позволяют делать отчеты, выгружать данные в Excel, то можно сделать вывод, что они одинаковые. Но так тупо сейчас уже мало кто выбирает систему :) Самое слабое место Microstrategy - это, как пишут в интернете, то что г-н Сакович уволился с должности менеджера по продажам компании S & T :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, первыми в топике засветились самые опытные в стране пользователи MSTR :-) У меня был некоторый опыт, вот что могу сказать: MicroStrategy (MSTR) - это промышленная ROLAP-платформа. Средство дорогое и узкоспециализированное, то есть показывает очень и очень хорошие результаты только если применяется по делу. Специализация - качественные OLAP-решения на больших реляционных хранилищах данных, то есть если "сырых" данных меньше, скажем, 30 Гб, и не требуется сложный анализ на детальном уровне - MS AS или Cognos PP гораздо более оправданное решение. К вопросу по теме, почему выбирают: - нормальная работа с действительно большими объёмами данных, особенно на спец. СУБД как Sybase IQ, Teradata, на Oracle также неплохо получается. По этой причине MSTR очень силен в аналитике розничных продаж (спасибо TD!) и телекоме - хорошие аналитические возможности и пользовательский интерфейс - очень хороший web-интерфейс, не требует activex или java апплетов, работает на любом браузере, с очень большими возможностями - почти у всех клиентов большинство пользователей работают через браузер - удачная архитектура системы - одно web-приложение, одно серверное приложение, поддержка большинства промышленных платформ (win,linux,unix), создание software cluster для построения отказоустойчивых систем, интеграция отчетности в корп. портал, открытый документированный API Если есть вопросы по деталям - спрашивайте, в чём разбираюсь - отвечу. P.S. Jurii, а Вы только на удобные вопросы отвечаете теперь? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_Fan: P.S. Jurii, а Вы только на удобные вопросы отвечаете теперь? ;-) Если Вы имеете в виду что я не ответил на интересные вопросы в дискуссии "OLAP на хранилищах от разных СУБД", то я обязательно отвечу в ближайшие дни. Вопрос там довольно серьезный требует точного ответа, а на это пока времени нет... На этом форуме я пока не встречал неудобных вопросов ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Juriiто что г-н Сакович уволился с должности менеджера по продажам компании S & T :):) г-н Сакович наверно упадет со стула, когда узнает, что был менеджером по продажам Юра не надо путать свою профессию с профессией специалистов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Kaniovski: Необходимо иметь возможность строить кубы на основе разных реляционных БД (Oracle и MSSQL). Microstrategy не умеет строить кубы, это ее самый существенный недостаток, со всеми вытекающими последствиями.:) плакалЪ :) в рекламных проспектах когноса - конечно не умеет почитайте обзоры - MicroStrategy уже 2,5 года является HOLAP-системой, со всеми вытекающими (мало того, что куб можно построить - вы не ограничены размером куба и в любой момент можете провести анализ за его пределы, вплоть до транзакционной информации в хранилище) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Очень хотелось бы почитать русифицированные статьи по MicroStrategy. 2 Jurii Microstrategy не умеет строить кубы, это ее самый существенный недостаток, со всеми вытекающими последствиями. Из официальных источников (с официального сайта) я вычитал что MicroStrategy может не только работать с огромными массивами реляционных данных, но и создавать собственные кубы. Интересен вопрос стоимости решения и наличие представительст в России которые могут дать на тестирование эту систему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_admin: то что г-н Сакович уволился с должности менеджера по продажам компании S & T :) :) г-н Сакович наверно упадет со стула, когда узнает, что был менеджером по продажам Я это не с потолка взял :) В Яндексе легко найти ссылки, например вот эту: http://www.it-vip.ru/Person.asp?ID=3401&Display=1&First_Letter=%D1 А чтобы г-ну Саковичу было не больно падать, прошу г-на Гликогена подстелить мягкий коврик для своего коллеги :) Юра не надо путать свою профессию с профессией специалистов :) Я по должности - руководитель проектов, не привык что-либо путать. Microstrategy не умеет строить кубы, это ее самый существенный недостаток, со всеми вытекающими последствиями. почитайте обзоры - MicroStrategy уже 2,5 года является HOLAP-системой, со всеми вытекающими (мало того, что куб можно построить - вы не ограничены размером куба и в любой момент можете провести анализ за его пределы, вплоть до транзакционной информации в хранилище) Есть мнение, что Microstrategy - это все-таки прямые SQL-запросы к реляционным хранилищам данных, то есть это не OLAP-продукт. Вы с этим не согласны? Если не согласны, приведите аргументы. То что система относится к классу HOLAP, не говорит, что у нее есть OLAP-серверная функциональность (например BO умеет делать микрокубы, но это не OLAP, это разогретый кэш). Простой тест, позволяющий определить, является ли Microstrategy OLAP-сервером, это взять текстовый файл формата CSV размером 1 гигабайт, сделать из него куб в Microstrategy, и потом подкачать инкрементально в этот куб другой текстовый файл. И после этого отчеты поверх этого OLAP-куба (типа показать динамику продаж групп товаров по месяцам) должны выполняться быстро на обычном компьютере, за доли секунды, или максимум за секунды, но не за минуты. Справится ли с этим тестом Microstrategy, или "OLAP" там устроен по-другому? 2 Kaniovski: Из официальных источников (с официального сайта) я вычитал что MicroStrategy может не только работать с огромными массивами реляционных данных, но и создавать собственные кубы. С огромными массивами реляционных данных работает не MSTR, а движок реляционной СУБД (Oracle, Терадата), куда MSTR передает свои SQL-запросы. То что MSTR может создавать кубы - это вопрос, на который пока никто толком не пролил свет. Что это за кубы? Реляционный кэш, микрокубы, или действительно многомерная БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Долго озирался вокруг, но, поскольку господина Гликогена не увидел, со стула решил не падать. Если по д ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii(менеджер по продажам == консультант по продажам) ? вы правы : хватит перевирать слова ;) Я по должности - руководитель проектов, не привык что-либо путать. горе тех.специалисту, попавшему в вашу команду :) JuraЕсть мнение, что Microstrategy - это все-таки прямые SQL-запросы к реляционным хранилищам данных, то есть это не OLAP-продукт.Это ваше мнение? тогда опустим сий бесполезный спор JuraПростой тест, позволяющий определить, является ли Microstrategy OLAP-сервером, это взять текстовый файл формата CSV размером 1 гигабайт, сделать из него куб в Microstrategy и после этого отчеты !ВНУТРИ! этого OLAP-куба (типа показать динамику продаж групп товаров по месяцам) должны выполняться быстро на обычном компьютере :) на 486 пне :), за доли секунды, или максимум за секунды, но не за минуты.легко, только одно но! Если хотите, давайте пари (спорить с вами, :) как и с "Juriстом из анекдота", :) бесполезно): способен ли современный протокол передачи данных отобразить детальную информацию по 1Gb данных за время <5 секунд? или всё таки признаем, что сказки про 5 секунд - пыль в глаза Из официальных источников (с официального сайта) я вычитал что MicroStrategy может не только работать с огромными массивами реляционных данных, но и создавать собственные кубы. То что MSTR может создавать кубы - это вопрос, на который пока никто толком не пролил свет. Что это за кубы?Куб = многомерный кэш Если будете утверждать, что Куб обязательно должен быть MDBMS - приведите источник из классиков, а не "квадраты Гартнера" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Долго озирался вокруг, но, поскольку господина Гликогена не увидел, со стула решил не падать. Если по делу и очень кратко. то MSTR выбирают по следующим причинам. 1) Когда нужен сложный анализ, не примитивный многомерный, хотя конечно многомерный тоже есть, а что посложней - сегментация клиентов, market basket analysis, ABC-XYZ, корреляционный анализ, миграционный и т.п. Это все насколько элементарно делается, что жалко людей, которые с СМ-ами мучаются. 2) Когда большие базы данных, тут MSTR - просто чемпион. 3) Для создания корпоративных систем, то есть для BI-систем крупных компаний. Для этого есть все возможности: самый развитый Web-клиент, кластеризация, кэширования, защита данных, приоритезация и т.д. Что касается цен, то конечно большой функционал и должен стоить больше, хотя я всегда считал, что MSTR. Cognos и BO на близких конфигурациях стоят приблизительно одинаково. Кстати сейчас компания MicroStrategy пошла в SMB, появились серьёзные скидки для малых и средних компаний, в качестве источников сертифицированы MySql, PosgresSQL, а также "живые" на данный момент MOLAP-сервера - Hyperion и MS AS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЕсть мнение, что Microstrategy - это все-таки прямые SQL-запросы к реляционным хранилищам данных... Jurii, у меня тоже есть мнение об уровне Вашей технической компетенции. Можно я его не буду разглашать? А по сути коллега MSTR_admin всё правильно сказал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответственно заявляю, что с Саковичем никогда не работал! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые знатоки, так все-таки может ли MicroStrategy строить свои собственные кубы и являться OLAP сервером? Есть ли точные данные по этому поводу? Есть ли у него так называемый processing cub? И как он хранит агрегатные данные - расчитывает налету или есть предварительные расчеты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_Fan: Специализация - качественные OLAP-решения на больших реляционных хранилищах данных, то есть если "сырых" данных меньше, скажем, 30 Гб, и не требуется сложный анализ на детальном уровне - MS AS или Cognos PP гораздо более оправданное решение 30 Гб - это странная оценка... Я считаю что ее надо как минимум на порядок поднять, до терабайта (так как терабайт - это не много для Cognos). То что выше терабайта - это отдельная тема. Там уже не на последнем месте крутизна сервера РСУБД. И я полагаю, что если у нас есть ХД в котором 100 терабайт данных, на его основе можно делать OLAP-кубы для разных групп пользователей, и пользователям это будет удобнее чем делать прямые запросы и ждать часами пока сгенерируются отчеты. По этой причине MSTR очень силен в аналитике розничных продаж А есть ли в России примеры успешных внедрений MSTR в крупной рознице, или это все только реклама? Куб = многомерный кэш Если будете утверждать, что Куб обязательно должен быть MDBMS - приведите источник из классиков, а не "квадраты Гартнера" :) Кэш или не кэш, не важно как называть. Важно например, можно ли обновлять этот кэш инкрементально? То есть подкачав к миллиону записей еще одну запись оперативно пересчитать все агрегированные значения? Я так понимаю что в MSTR это не делается, и при появлении одного нового документа надо будет заново обработать документы за всю историю чтобы актуализировать данные в отчетах... И вопрос то стоит шире - например OLAP-сервер должен позволять проводить вычисления, которые опираются на агрегаты... 2 Виктор Сакович и Гликоген: Долго озирался вокруг, но, поскольку господина Гликогена не увидел, со стула решил не падать Ответственно заявляю, что с Саковичем никогда не работал! :) А Ваши IP-адреса говорят о том, что вы работаете в одной и той же компании-партнере Cognos :) С IP-адресом не поспоришь... 2 MSTR_admin: менеджер по продажам == консультант по продажам горе тех.специалисту, попавшему в вашу команду :) Бывают консультанты по внедрению, технические консультанты, но консультанты по продажам - это то же самое что и менеджеры по продажам. Есть мнение, что Microstrategy - это все-таки прямые SQL-запросы к реляционным хранилищам данных, то есть это не OLAP-продукт. Это ваше мнение? тогда опустим сий бесполезный спор Это мнение коллективное, его в свое время насколько я помню высказывал Константин Лисянский. способен ли современный протокол передачи данных отобразить детальную информацию по 1Gb данных за время <5 секунд? или всё таки признаем, что сказки про 5 секунд - пыль в глаза Я не говорю что надо за 5 секунд визуализировать весь гигабайт данных, я говорил про аналитический запрос - например вывести продажи групп товаров по месяцам. С Cognos PowerPlay архитектура понятна - все агрегаты там просчитаны заранее, и они визуализируются в пределах 5 секунд. А вот MSTR будет налету обрабатывать миллионы записей SQL-запросом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii30 Гб - это странная оценка... Я считаю что ее надо как минимум на порядок поднять, до терабайта (так как терабайт - это не много для Cognos). То что выше терабайта - это отдельная тема. Там уже не на последнем месте крутизна сервера РСУБД. И я полагаю, что если у нас есть ХД в котором 100 терабайт данных, на его основе можно делать OLAP-кубы для разных групп пользователей, и пользователям это будет удобнее чем делать прямые запросы и ждать часами пока сгенерируются отчеты. Jurii, будьте наконец серьезны. Я написал эту оценку потому что хорошо представляю себе возможности этих технологий. И конечно, я не имел ввиду куб или отчет содержащий в себе только вычисленный count(*) по таблицам. Мы здесь говорим о серьезной аналитической системе, а в такой, будь это куб или таблицы в РХД, данные хранятся на транзакционном уровне, и MOLAP, с ростом объёмов, хорош только для менеджерских агрегированных отчетов, с этим даже никто не спорит. Неужели Вы считает, что кто-либо из читающих поверит в то что кому-то в здравом уме придет в голову мысль заливать целиком многомиллиардную таблицу с CDR или чеками? Уважайте своих читателей, и они ответят Вам взаимностью :-) JuriiА есть ли в России примеры успешных внедрений MSTR в крупной рознице, или это все только реклама? Я вообще не в курсе, а Метро, Ашан, Мигрос, Оби - они разве уже свой бизнес в России свернули? Или их размер Вас не устраивает? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не путайте людей. И MSTR и BO поддерживают агрегат таблицы. При этом переводят обработку запроса пользователя (переписав запрос к другим таблицам), если запрашиваемые данные находятся вне агрегат таблиц (в Вашей терминологии кубов). Кэширование в MSTR и локальные микрокубы - это уже другая тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii [спорить с вами, как и с "Juriстом из анекдота", бесполезно] © p.s.: иногда лучше жевать ... чем заниматься рукофлудием, Юра ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
offtop: MSTR_Fan JuriiА есть ли в России примеры успешных внедрений MSTR в крупной рознице, или это все только реклама? Я вообще не в курсе, а Метро, Ашан, Мигрос, Оби - они разве уже свой бизнес в России свернули? Или их размер Вас не устраивает? :-)Черкизовский рынок больше(по размерам), а там внедряли Cognos! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_*: Да уж, много вас под серыми никами развелось на форуме :) Интересно, делали ли вы хоть один серьезный проект на MSTR, или поскольку вы продавцы/маркетологи - вам такими мелочами заниматься не положено? :) 2 MSTR_Fan: 30 Гб - это странная оценка... Я считаю что ее надо как минимум на порядок поднять, до терабайта (так как терабайт - это не много для Cognos Я написал эту оценку потому что хорошо представляю себе возможности этих технологий. Мы здесь говорим о серьезной аналитической системе, а в такой, будь это куб или таблицы в РХД, данные хранятся на транзакционном уровне, и MOLAP, с ростом объёмов, хорош только для менеджерских агрегированных отчетов, с этим даже никто не спорит. Неужели Вы считает, что кто-либо из читающих поверит в то что кому-то в здравом уме придет в голову мысль заливать целиком многомиллиардную таблицу с CDR или чеками? Серьезная аналитическая система должна иметь единый семантический слой, который ссылается и на реляционные таблицы, и на OLAP-кубы. Записи CDR по закону надо хранить в определенном объеме определенное время, и если потребуется - по индексу для одного телефонного номера можно посмотреть все записи без использования OLAP. Но вот например проанализировать розничные продажи без OLAP-просто нереально. OLAP-сервер позволяет например создать формулу, которая учтет каждый чек, на основе формулы можно сделать интересный аналитический разрез, и при этом не обязательно закачивать все чеки в куб (хотя пожалуй если речь идет о чеках - их стоит держать в кубе по всем магазинам за всю историю, вот все CDR можно не закачивать). Я вообще не в курсе, а Метро, Ашан, Мигрос, Оби - они разве уже свой бизнес в России свернули? Или их размер Вас не устраивает? :-) Согласен, это серьезная розница. Но я сомневаюсь, что например в Ашане успешно внедрена MSTR. Недавно было объявлено что Ашан выбрал BO в качестве системы репортинга, и в этом пресс-релизе был намек на то, что анализ данных в Ашане делается с помощью MS AS... 2 just_me: И MSTR и BO поддерживают агрегат таблицы. При этом переводят обработку запроса пользователя (переписав запрос к другим таблицам), если запрашиваемые данные находятся вне агрегат таблиц (в Вашей терминологии кубов). Таблицы с агрегатами и OLAP-кубы - это совершенно разные вещи. Таблицы надо проектировать, поддерживать, писать и переписывать процедуры их обновления... А кубы - это более высокий уровень, где оперируют бизнес-терминами пользователей. Один куб содержит столько агрегатов, сколько не поместится и в тысяче таблиц. Спроектировать и поддерживать OLAP-куб на порядки удобнее и эффективнее, чем таблицы с агрегатами. Да и с точки зрения компактность/производительность, OLAP-куб лучше, чем таблицы... Кэширование в MSTR и локальные микрокубы - это уже другая тема. То есть Вы подтверждаете, что OLAP-кубы в MSTR отсутствуют, и их заменяют таблицы с агрегатами, которые создает разработчик хранилища данных? 2 MSTR_admin: p.s.: иногда лучше жевать ... чем заниматься рукофлудием, Юра Ну вот, видимо случай у вас не самый клинический раз Вы это поняли. А то как-то странно читать нашу переписку - у меня за спиной реальные проекты, опыт, я высказываю свое мнение, а Вы - ничего конструктивного не говорите, не обогащаете форум. Так что с нетерпением жду когда качество Ваших постингов дойдет до нормального уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiСерьезная аналитическая система должна иметь единый семантический слой, который ссылается и на реляционные таблицы, и на OLAP-кубы. Записи CDR по закону надо хранить в определенном объеме определенное время, и если потребуется - по индексу для одного телефонного номера можно посмотреть все записи без использования OLAP. Но вот например проанализировать розничные продажи без OLAP-просто нереально. OLAP-сервер позволяет например создать формулу, которая учтет каждый чек, на основе формулы можно сделать интересный аналитический разрез, и при этом не обязательно закачивать все чеки в куб (хотя пожалуй если речь идет о чеках - их стоит держать в кубе по всем магазинам за всю историю, вот все CDR можно не закачивать). Ну вот зачем так выпячивать свою некомпетентность. Ясно что Вы и близко не видели серьезных розничных или телко моделей, таких как IBM RDW, Teradata RetailDecisions, Nokia NDW. На будущее, там методики работают именно на детальном уровне. JuriiСогласен, это серьезная розница. Но я сомневаюсь, что например в Ашане успешно внедрена MSTR. Недавно было объявлено что Ашан выбрал BO в качестве системы репортинга, и в этом пресс-релизе был намек на то, что анализ данных в Ашане делается с помощью MS AS... Впечатляющие познания. "я сомневаюсь","был намек". Мне очень странно такое Ваше неприятие MSTR. Вас разве сильно обидели? Право слово, ну подвинули Вас в нескольких тендерах, ну разве это повод так врать в публичном месте? Кроме того, я уверен что все высказывавшиеся в этом топике люди работают в команиях, партнерах Вашего любимого вендора, а кое-кто даже внедрял его ;-) Так что Вашим смелым заверениям, если кто и поверит, так его быстро вылечат :) Советую завязывать с грязью в сторону MSTR и BO, а то окончательно прослывете клоуном, да и Cognos не лучшую репутацию сделаете. Всего наилучшего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 MSTR_Fan: Ясно что Вы и близко не видели серьезных розничных или телко моделей, таких как IBM RDW, Teradata RetailDecisions, Nokia NDW Эти модели с научной точки зрения интересны, но на практике мало применимы. Даже те кто ездит на экскурсии за границу смотреть внедрения этих моделей, приезжает оттуда не в восторге... Недавно было объявлено что Ашан выбрал BO в качестве системы репортинга, и в этом пресс-релизе был намек на то, что анализ данных в Ашане делается с помощью MS AS... Впечатляющие познания. "я сомневаюсь","был намек". Вы не читали этот пресс-релиз на сайте компании Терн? Мне очень странно такое Ваше неприятие MSTR. Вас разве сильно обидели? Право слово, ну подвинули Вас в нескольких тендерах, ну разве это повод так врать в публичном месте? Я не имею ничего против MSTR. Просто меня удивляет, что есть много фанатов MSTR, которые не рассказывают о реальных проектах, обходятся общими словами, засоряют форум... И в интернете про MSTR ничего кроме рекламы не увидишь - ни одного описанного проекта в России... Кроме того, я уверен что все высказывавшиеся в этом топике люди работают в команиях, партнерах Вашего любимого вендора, а кое-кто даже внедрял его ;-) А Вы интересно где работаете? :) Советую завязывать с грязью в сторону MSTR и BO, а то окончательно прослывете клоуном, да и Cognos не лучшую репутацию сделаете. Хороший аргумент в защиту MSTR и BO :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2006, 22:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, почему вы пытаетесь не отвечать на тему? Вечно приплетаете Cognos - к нему тема не относится. Мы тут пытаемся раскрыть преимущества и недостатки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извиняюсь, не дописал ;-) Мы тут пытаемся раскрыть преимущества и недостатки MicroStrategy. И вопрос адресован спецам которые уже имели возможность поработать с этой системой. Теоритические домыслы давайте отложим. Повторю еще разок свой вопрос, может все-таки кто-то ответит... Уважаемые знатоки, так все-таки может ли MicroStrategy строить свои собственные кубы и являться OLAP сервером? Есть ли точные данные по этому поводу? Есть ли у него так называемый processing cub? И как он хранит агрегатные данные - расчитывает налету или есть предварительные расчеты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiУважаемые знатоки, так все-таки может ли MicroStrategy строить свои собственные кубы и являться OLAP сервером? А что Вы подразумеваете под OLAP сервером? Вопрос не праздный, т.к. четкого определения этого термина нет, и почти каждый участник форума подразумевает под ним что-то свое. Укажите, какие именно OLAP возможности Вас интересуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас я использую MS AS, его я и считаю OLAP сервером с OLAP функциональностью. Меня интересует может ли MicroStrategy основываясь на хранилище MS SQL строить свои кубы? Если может, то дальше вопрос - каким образом будут создаваться эти кубы, какую структуру они будут иметь (ROLAP, HOLAP, MOLAP)? Как долго по сравнению с тем же MS AS будет создаваться куб и в дальнейшем какая будет производительность его тоже по сравнению с MS AS. Далее - каким инструментарием, кроме Excel, может пользоваться конечный пользователь при обращении к кубам. Есть еще куча вопросов, но будем идти по порядку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiСейчас я использую MS AS, его я и считаю OLAP сервером с OLAP функциональностью. Меня интересует может ли MicroStrategy основываясь на хранилище MS SQL строить свои кубы? Если может, то дальше вопрос - каким образом будут создаваться эти кубы, какую структуру они будут иметь (ROLAP, HOLAP, MOLAP)? Как долго по сравнению с тем же MS AS будет создаваться куб и в дальнейшем какая будет производительность его тоже по сравнению с MS AS. Далее - каким инструментарием, кроме Excel, может пользоваться конечный пользователь при обращении к кубам. Есть еще куча вопросов, но будем идти по порядку... MicroStrategy и MS AS основаны на совсем разных технологиях. Сравнивать технологии - вещь достаточно бессмысленная. Изначально MSTR - это ROLAP продукт, но года три назад там появилась и некоторая MOLAP функциональность, то есть теперь это вроде как HOLAP. Клиент - это прежде всего Интернет браузер, есть толстый клиент, также Microsoft Office. Вообще изучать продукт, задавая вопросы на форуме, не лучший путь. Тем более на этом форуме практически на каждый топик прибегает Jurii и начинает впаривать Cognos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про Jurii со своим Cognos я абсолютно согласен, я уже тоже негативно к этому факту отношусь. По поводу изучению по форуму я тоже согласен, но первичные знания для принятия решения связываться ли вообще с продуктом или нет здесь получить можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Благодаря г-ну Kaniovski наконец то мы узнали больше про MSTR... Вчера я упоминал, что MSTR - это не OLAP-сервер, не умеет строить кубы. Сначала г-н MSTR_admin ответил: в рекламных проспектах когноса - конечно не умеет почитайте обзоры - MicroStrategy уже 2,5 года является HOLAP-системой, со всеми вытекающими (мало того, что куб можно построить - вы не ограничены размером куба и в любой момент можете провести анализ за его пределы, вплоть до транзакционной информации в хранилище) потом г-н just me добавил: И MSTR и BO поддерживают агрегат таблицы. При этом переводят обработку запроса пользователя (переписав запрос к другим таблицам), если запрашиваемые данные находятся вне агрегат таблиц (в Вашей терминологии кубов). потом появился наивный уточняющий вопрос от г-на Прохорова: А что Вы подразумеваете под OLAP сервером? Вопрос не праздный, т.к. четкого определения этого термина нет, и почти каждый участник форума подразумевает под ним что-то свое. Укажите, какие именно OLAP возможности Вас интересуют. и в конце Виктор Сакович признался, что: Изначально MSTR - это ROLAP продукт, но года три назад там появилась и некоторая MOLAP функциональность, то есть теперь это вроде как HOLAP Особенно мне нравится некоторая и вроде как :) Не понимаю, почему специалисты по MSTR так уходят от ответов про OLAP в MSTR... Это какая-то мафия со своими тайнами получается. И почему-то вместо аргументированной цивилизованной дискуссии эти мафиози всегда переводят разговор на Cognos (вместо того чтобы рассказать про процесс создания кубов в MSTR, про длительность этого процесса и про время отклика на запросы пользователей к кубам, несут полный бред типа Тем более на этом форуме практически на каждый топик прибегает Jurii и начинает впаривать Cognos. ). 2 Kaniovski: Могу ли я узнать подробности о том, как Вас ввели в заблуждение и кто это сделал? (с каким Юрием Вы лично общались на тему Cognos и сформировали искаженное мнение о Cognos)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Jurii Меня не вводили в заблуждение по поводу Cognos и я действительно прослушал вводную лекцию об этом продукте в компании http://www.bipartner.ru Но в связи с тем что я сейчас рассматриваю различные варианты для решения моих задач в данный момент я интересуюсь MicroStrategy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiИ почему-то вместо аргументированной цивилизованной дискуссии эти мафиози всегда переводят разговор на Cognos На заседании пайщиков предстоит выбрать четырёх «крайних» (ц) хф Гараж ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Kaniovski: Меня не вводили в заблуждение по поводу Cognos и я действительно прослушал вводную лекцию об этом продукте в компании http://www.bipartner.ru Интересно... После Ваших слов ознакомился с Cognos несколько дней назад, спасибо Юрию. Могу некоторые мысли озвучить. После беседы с Юрием его специалистами я подумал, что Вас обманули. А сейчас Вы говорите что Вас никто не обманывал... Ну ладно, будем считать что Вы второпях неправильно сформулировали свой постинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiПро Jurii со своим Cognos я абсолютно согласен, я уже тоже негативно к этому факту отношусь. По поводу изучению по форуму я тоже согласен, но первичные знания для принятия решения связываться ли вообще с продуктом или нет здесь получить можно. Для того, чтобы понять, какой продукт лучше подойдёт, логичнее плясать от того, какая функциональность Вам нужна, а не от того, как это там устроено. Устроено всё совсем не MS AS, я уже писал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Это какая-то мафия со своими тайнами получается. И почему-то вместо аргументированной цивилизованной дискуссии эти мафиози всегда переводят разговор на Cognos Я, честно говоря, не понимаю, что Вы, Yurii делаете в этом топике. Вы конечно могли бы рассказать почему выбрали MicroStrategy в тех тендерах, где Вы проиграли компании, представляющей MicroStrategy. Ваша версия могла быть интересной. Но Вы почему то этого не делаете, вместо этого ищете какую-то мафию, или выясняете, есть ли внутри MSTR (или BO) что-то вроде Cognos PP. Ну нет его там, что тут поделаешь, по-другому всё устроено. Но это вовсе не означает, что эти продукты не являются OLAP-продуктами. Давайте уж поверим в этом разным там Гартнерам и оларепортам. В конце концов ReportNet удивительно напоминает MicroStrategy, но Вы нигде не говорите, что он не является OLAP продуктом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiВсем привет! Вот решил узнать сильные и слабые стороны MicroStrategy 8. Есть мысль отказаться от MS AS и перейти на что-то другое, более универсальное. Необходимо иметь возможность строить кубы на основе разных реляционных БД (Oracle и MSSQL). MicroStrategy предлагает комплексное решение в котором есть еще и отчетная система строящаяся на реляционных БД, что несомненно большой плюс. Кто нибудь рельно работал с MicroStrategy? Поделитесь впечатлениями пожалуйста. Спасибо Я бы начал с того чтобы четко сформулировал 1) что не нравится в MS AS. 2) не лечится ли это переходом на MS AS 2005 + MS RS 2005 3) дать определение "комплексное решение", "интеграция с РСУБД". А так простите это выглядит просто не профессионально. Риск с такими требованиями типа "несомненный плюс" (кто именно не сомневается?) поменять шило на мыло в вашем случае 99%. И просто потерять деньги своего работодателя 90%. Я бы как менеджер наложил вето на такой "апгрейд" и не из любви к Microsoft, а из-за того что люди сами не знают что хотят и следовательно выйдет неизвестно что. Следует четко сформулировать для себя и для тех кому задаете вопрос ограничения MS AS которые вы хотите преодолеть. И почему вам не удалось их преодолеть инструментарием лидирующем на рынке. Я знаю задачи где MS AS не самое блестящее решение, но судя по вашей постановке вопроса это совсем не тот случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Для того, чтобы понять, какой продукт лучше подойдёт, логичнее плясать от того, какая функциональность Вам нужна, а не от того, как это там устроено. Устроено всё совсем не MS AS, я уже писал. Да, это верно. Хотя если в MSTR совсем нет базовой функциональности многомерного OLAP, которая есть в MS AS, это не есть хорошо, так как многомерный OLAP ничем не заменишь... Я, честно говоря, не понимаю, что Вы, Yurii делаете в этом топике. Автор топика сразу сказал, что ему надо строить кубы. Я сообщил что MSTR не умеет строить кубы. Что же в этом нелогичного? Форум для того и создан чтобы отвечать на вопросы и повышать уровень информированности посетителей форума. Вы конечно могли бы рассказать почему выбрали MicroStrategy в тех тендерах, где Вы проиграли компании, представляющей MicroStrategy. Ваша версия могла быть интересной. Но Вы почему то этого не делаете Я знаю только один тендер, где наша компания проиграла MSTR. Причина была в том, что MSTR была ранее внедрена в одном из региональных подразделений этой компании, и компания решила идти по обкатанной дорожке. Однако поскольку объемы данных в регионе и в центральном офисе этой компании отличаются как минимум на порядок, я считаю что для Cognos еще не все потеряно :) вместо этого ищете какую-то мафию, или выясняете, есть ли внутри MSTR (или BO) что-то вроде Cognos PP Что ее искать, и так все очевидно - несколько человек под серыми никами (или может это один и тот же специалист по MSTR) не обогащают форум своим опытом, а постоянно переходят на личности :) Надеюсь что Вы до такого не опускаетесь и постите всегда под своим ником... Я не ищу Cognos PP внутри MSTR - я лишь хочу понять, что из OLAP есть в MSTR. Но это вовсе не означает, что эти продукты не являются OLAP-продуктами Если MSTR не умеет делать OLAP-кубы и не может быстро генерировать аналитические отчеты, то хоть называй ее OLAPом, хоть не называй - все равно понятно что посноценной аналитической системы на ее основе не создашь. Хотя для стандартных отчетов она может и подойдет. В конце концов ReportNet удивительно напоминает MicroStrategy, но Вы нигде не говорите, что он не является OLAP продуктом Я периодически говорю, что у Cognos есть функциональность Query & Reporting (в продукте Impromptu/ReportNet/Cognos 8 BI), и говорю что это функциональность, аналогичная BO и MSTR. Так как BO и MSTR я не считаю OLAP-продуктами, то и ReportNet тоже не считаю. Самой ценной функциональностью Cognos для пользователей я считаю OLAP-сервер PowerPlay. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юра, я часто скептически отношусь к вашим оценкам. Однако в вашем видении позиционирования BO и MSTR скорее больше правды чем неправды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 21:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Виктор Сакович: Я знаю только один тендер, где наша компания проиграла MSTR. Причина была в том, что MSTR была ранее внедрена в одном из региональных подразделений этой компании, и компания решила идти по обкатанной дорожке. Однако поскольку объемы данных в регионе и в центральном офисе этой компании отличаются как минимум на порядок, я считаю что для Cognos еще не все потеряно :) Это несомненно так. А ещё Вы не смогли продемонстрировать решение большинства задач, которые были предложены клиентом, частично потому, что Cognos PP не предназначен для решения таких задач, частично, может быть, из-за Вашей некомпетентности в продукте Cognos PP. Вместо того, чтобы показать решение этих задач, Вы пришли с магическими квадратами Гарднера и заунывной песней о том, что MicroStrategy не умеет делать инкрементальное обновление кубов - и проиграли. На мой взгляд, Вы зря уж так сильно ополчились на MSTR. Всё таки Вашим основным конкурентом на ближайшее время будет MS AS 2005. Я считаю, что Microsoft сделал очень хороший продукт, реализовав практически всю функциональность, которую можно иметь в MOLAP технологиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановЮра, я часто скептически отношусь к вашим оценкам. Однако в вашем видении позиционирования BO и MSTR скорее больше правды чем неправды. Похоже у нас появился еще один "эксперт", дающий оценки продуктам с чужих слов. Наверное мне пора начать давать ценные рекомендации по использованию MS AS или Cognos. Ну зачем утруждать себя чтением документации, занимать внедрением продукта в проектах? Почитал форум, пару именитых обзоров - и можно выступать в роли "реально работавшего с MicroStrategy". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу сказать что меня не устраивает в MS AS и родных к нему клиентов от Microsoft - не позволяют делать фильтрацию. В Excel можно самому написать макросы для получения этой функциональности, но хотелось бы иметь све готовое. Например у меня имеется измеряемая величина в кубе - сумма продаж. Хочу задавать динамически диапазоны сумм для которых нужно делать срезы. То же касается и измерений - например хочу чтобы срез был по позициям в измерениях начинающихся/содержащих какие-то символы и т.п. Вот что не устраивает в основном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiТак как BO и MSTR я не считаю OLAP-продуктами ...то Вам стоит почитать: 1. определение термина OnLine Analytical Processing 2. ислледования ведущих компаний в области OnLine Analytical Processing далее, когда в Ваших мозгах отложится хотя бы минимальная достоверная информация, можете вернуться на форум и продолжить свою пропаганду когнос а ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторХочу сказать что меня не устраивает в MS AS и родных к нему клиентов от Microsoft - не позволяют делать фильтрацию. В Excel можно самому написать макросы для получения этой функциональности, но хотелось бы иметь све готовое. Например у меня имеется измеряемая величина в кубе - сумма продаж. Хочу задавать динамически диапазоны сумм для которых нужно делать срезы. То же касается и измерений - например хочу чтобы срез был по позициям в измерениях начинающихся/содержащих какие-то символы и т.п. Вот что не устраивает в основном И только? Может вам просто поискать что-то на рынке OLAP-клиентов, а не OLAP-серверов? Даже тот же бесплатный MS BI Portal решает эти задачи. На самом деле в VB-скриптах встроенных в Excel обычно нет каких-то проблем, кроме деплоя. И то в случае если пользователи хотят иметь "свои" файлы. Потом указанные вами проблемы можно в 80% случаев обойти проектирование на уровне куба. Просто на типовые интервалы сумм и мемберов делаеются специальные измерения. Да это не так гибко как произвольный интервал (хотя галочками выбирается в Excel и произвольный), но по быстродействию делает легко все другие возможные варианты. Потом не забываем о новом MS Office. Там будут изрядные улучшения. Посмотрите на Browse в Студии от MS AS 2005. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про MSTR что огорчило так это usability во многих местах интерфейс абсолютно не discoverable (как например правый клик по названию функции для вызова окошка с доп. параметрами) во многих местах абсолютно нелогичные настройки по умолчанию (подозреваю что это сделано специально чтобы консультанты не остались без работы :), чего стоят одни только палитры для графиков :), качество графиков вообще очень сильно расстроило вообщем, потенциально MSTR умеет очень многое, при условии если выучить наизусть толстые мануалы и запастить терпением и усидчивостью впрочем убогим UI страдают многие продукты на рынке BI, видимо "пипл хавает" саму возможность "покрутить кубы", о красоте и usability мало кто задумывается :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторчто огорчило так это usability во многих местах интерфейс абсолютно не discoverable (как например правый клик по названию функции для вызова окошка с доп. параметрами) во многих местах абсолютно нелогичные настройки по умолчанию (подозреваю что это сделано специально чтобы консультанты не остались без работы :), чего стоят одни только палитры для графиков :), качество графиков вообще очень сильно расстроило вообщем, потенциально MSTR умеет очень многое, при условии если выучить наизусть толстые мануалы и запастить терпением и усидчивостью Во-во. Именно поэтому Excel как клиент гасит всех. Не будет в 95% случаев менеджер тратить свое время на изучение замысловатого клиента, даже если это ему что-то даст. Исключение - специально нанятый аналитик под OLAP-решение. Если его нет, то вопрос об "конфектах" в клиентах это разговор ни о чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов Во-во. Именно поэтому Excel как клиент гасит всех. Не будет в 95% случаев менеджер тратить свое время на изучение замысловатого клиента, даже если это ему что-то даст. Исключение - специально нанятый аналитик под OLAP-решение. Если его нет, то вопрос об "конфектах" в клиентах это разговор ни о чем. Владимир, спешу Вас успокоить. Microsoft Excel является клиентом MicroStrategy, точно также как и Word и Powerpoint. Лицензируется это всё как MicroStrategy Office. Так что можете лишний раз возгордиться любимой компанией. Правда не помню случая, чтобы в России его кто-то купил. Microsoft Internet Explorer куда как функциональнее - всплывают подсказка, выпадают меню, работает drag&drop. Ну а как Вы drill anywhere сделаете в Excel? А сортировка, неужели Вы считаете, что в Excel очень удобно делать сортировку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВладимир, спешу Вас успокоить. Microsoft Excel является клиентом MicroStrategy, точно также как и Word и Powerpoint. Лицензируется это всё как MicroStrategy Office. Это не родной OLAP-сервер для MS Excel. Где гарантии что все будет работать корректно? Что делать в случае проблем? Отвечаю: сапорт MS будет отправлять в МикроСтратегию, а МикроСтратегия посылать обратно в MS. Клиент примерно как "итальянец в России", который потерял паспорт в полете. Помните комедию? Вот потому никто и не хочет использовать "интеграцию" являющуюся в основном маркетинговым ходом. авторПравда не помню случая, чтобы в России его кто-то купил. Кто кого купил? Кто на ком стоял? Интересно как вас клиенты понимают... авторMicrosoft Internet Explorer куда как функциональнее - всплывают подсказка, выпадают меню, работает drag&drop. Кому "функциональнее"? Это как в Linux - система сделанная специалистами для специалистов. Простой смертный для отчетов обычно сидит в Excel. Как вам он в IE наделает своих формул и примечаний? авторНу а как Вы drill anywhere сделаете в Excel? Мы в России, тут говорят по русски и платят рублями. Детализация в Excel вполне нормальная, жаль что детализация до фактов требует VB-скрипта. Но это не такая проблема. авторА сортировка, неужели Вы считаете, что в Excel очень удобно делать сортировку? А в чем проблемы? Тут никто особо не жалуется. Реальные жалобы на Excel уже отметили выше - фильтрация и задание диапазонов. Остальное как говорится из пальца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановъРеальные жалобы на Excel уже отметили выше - фильтрация и задание диапазонов.Дело в том, уважаемый аффтар, что фильтрация и задание диапазонов являются очень серьёзными недостатками. При этом не только в Excel, но и в MS AS. Неужели Вы никогда не слышали гневные заявления IT-ков, поддерживающих процессинг(написал по-русски "в рублях") кубов, о создании всё новых и новых кубов по одинаковым измерениям , но с различной фильтрацией на транзакционные данные вне куба ... "- Нам нужно время на генерацию! - А нам нужна производительность!" такие диалоги между IT и бизнес-пользователями не редкость, не так ли? Владимир ИвановъПростой смертный для отчетов обычно сидит в Excel.Разрешите вопрос: вы видели Web-client MicroStrategy? Увидев его простые смертные работают только в нём ... Конечно, если простой смертный хочет реализовать Владимир Ивановъдетализацию до фактов - требует VB-скрипта(все простые смертные знают VBA), то с лёгкостью проэкспортирует нужные отчёты и документы в Excel. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов авторА сортировка, неужели Вы считаете, что в Excel очень удобно делать сортировку? А в чем проблемы? Тут никто особо не жалуется. Конечно может быть я глупый, но минуты три пытался отсортировать три столбца по среднему столбцу. Не получилось. Возможно, когда то я знал как, но забыл. Не просветите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКонечно может быть я глупый, но минуты три пытался отсортировать три столбца по среднему столбцу. Не получилось. Возможно, когда то я знал как, но забыл. Не просветите? Тут это оффтоп. Для консультаций по использованию Excel лучше завести отдельный топик. Тем более что там tips & triks (для любителей сленга) придостаточно. Для начала нужен пример. Что именно вы веделаете? Измерения, меры. Что по чему нужно сортировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДело в том, уважаемый аффтар, что фильтрация и задание диапазонов являются очень серьёзными недостатками. При этом не только в Excel, но и в MS AS. Это недостатки OLAP-клиента в лице Excel, отношения к MS AS это неимеет. Сам сервер очень эффективно делает как фильтрации так и отработку диапазонов. Это даже легко в Excel убедится если поставить галочки на множестве. авторНеужели Вы никогда не слышали гневные заявления IT-ков, поддерживающих процессинг(написал по-русски "в рублях") кубов, о создании всё новых и новых кубов по одинаковым измерениям, но с различной фильтрацией на транзакционные данные вне куба ... Думаю вам нужно оформить мысль так, чтобы ее понимал еще кто-то кроме вас. авторРазрешите вопрос: вы видели Web-client MicroStrategy? Увидев его простые смертные работают только в нём ... Я видел и этот и кучу других Web-клиентов. Заставить пользователя можно работать в любой каке при наличи необходимых полномочий. Но если ставить на сотрудничество с менеджерами, а не на принуждение они добровольно выберут Excel. Я уже говорил об феномене Excel как OLAP-клиента. Можно сколько угодно его ругать, но пользователи его выбирают. Это как законы Ньютона, они могут не нравится, но работают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов Тут это оффтоп. Для консультаций по использованию Excel лучше завести отдельный топик. Тем более что там tips & triks (для любителей сленга) придостаточно. В этом топике больше половины - оффтопик. Лучше бы Вы высказались конкретно по теме, если есть что сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Причина была в том, что MSTR была ранее внедрена в одном из региональных подразделений этой компании, и компания решила идти по обкатанной дорожке. Однако поскольку объемы данных в регионе и в центральном офисе этой компании отличаются как минимум на порядок, я считаю что для Cognos еще не все потеряно Это несомненно так. К чему относится Ваша фраза "Это несомненно так"? К обкатанной дорожке, или к тому что сейчас у заказчика MSTR конкретно тормозит, нет возможности анализировать детальные данные по продажам, на полках из-за этого часто отсутствуют лекарства и в итоге страдают (хорошо если не умирают) покупатели? Здоровье нации - дело серьезное, поэтому львиная доля фармацевтических компаний используют OLAP-продукты, а не медленный репортинг). А ещё Вы не смогли продемонстрировать решение большинства задач, которые были предложены клиентом, частично потому, что Cognos PP не предназначен для решения таких задач, частично, может быть, из-за Вашей некомпетентности в продукте Cognos PP. Мы вовремя не узнали, что региональное подразделение этой компании использует MSTR, и поэтому не смогли избежать необъективности в этом тендере. Часть задач была легкими, а другая часть - заточена на сильные стороны MSTR. Так как Cognos имеет ту функциональность, которая нужна миллионам менеджеров и руководителей, в нем не была учтена эта экзотическая функциональность :) Эти задачи можно было решить в модуле, аналогичном MSTR - в Impromptu, но мы знали, что в крупных розничных сетях из-за большого объема данных, кроме OLAP ничего реально работать не может. Поэтому мы показали PowerPlay, продемонстрировали те задачи, которые реально актуальны для розницы (из нашего отраслевого решения для розницы), прямо на глазах представителей заказчика выяснили, в каких аптеках в такое-то время суток лучше всего продается виагра :) Покрутили кубики, показали средний отклик на запрос в пределах 5 секунд. Но по формальным признакам мы не дотянули до победы :) Вы пришли с магическими квадратами Гарднера и заунывной песней о том, что MicroStrategy не умеет делать инкрементальное обновление кубов Это была не песня, а многолетний опыт внедрения аналитических систем в крупной рознице. Без инкрементального обновления OLAP-кубов аналитическая система работать не будет. Поскольку пресс-релиза об успешном внедрении MSTR у этого заказчика опубликовано не было, то боюсь что мой опыт меня не обманывает, и MSTR не позволяет заказчику анализировать данные (уж не говоря о таких темах как визуализация данных на картах и планограммах). На мой взгляд, Вы зря уж так сильно ополчились на MSTR. Всё таки Вашим основным конкурентом на ближайшее время будет MS AS 2005. Я считаю, что Microsoft сделал очень хороший продукт, реализовав практически всю функциональность, которую можно иметь в MOLAP технологиях. Я не ополчился на MSTR. Просто хочется расставить все точки над "i", развеять тайну, окутывающую MSTR. Хочется подтвердить мои гипотезы о сильных и слабых сторонах MSTR. Однако специалисты по MSTR - это похоже одни сейлзы и маркетологи, не имеющие опыта внедрения MSTR и ссылающиеся только на мифические проекты, сделанные на Западе. И с такими специалистами тяжело разговаривать на техническом языке. Точно так же я хочу разобраться в сильных и слабых сторонах BO и MS AS. А насчет конкуренции - это как-то несерьезно. Не могут MS AS, MSTR, BO и т.п. конкурировать с Cognos, поскольку у них есть лишь половинчатая функциональность (либо OLAP, либо репортинг), а у Cognos - полная функциональность (OLAP и репортинг интегрированы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 19:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Kaniovski: Хочу сказать что меня не устраивает в MS AS и родных к нему клиентов от Microsoft - не позволяют делать фильтрацию. Например у меня имеется измеряемая величина в кубе - сумма продаж. Хочу задавать динамически диапазоны сумм для которых нужно делать срезы. То же касается и измерений - например хочу чтобы срез был по позициям в измерениях начинающихся/содержащих какие-то символы и т.п. Вот что не устраивает в основном. А OLAP-клиент Cognos PowerPlay/Analysis Studio Вы видели? Там такая задача решается без проблем. 2 MSTR_admin: Так как BO и MSTR я не считаю OLAP-продуктами ... то Вам стоит почитать: 1. определение термина OnLine Analytical Processing 2. ислледования ведущих компаний в области OnLine Analytical Processing далее, когда в Ваших мозгах отложится хотя бы минимальная достоверная информация, можете вернуться на форум и продолжить свою пропаганду когноса ... Стандарты и определения - это все теория. Повторяю, если система не позволяет проводить интерактивный многомерный анализ данных (OLAP, оперативная обработка данных), то ее нельзя назвать термином OLAP. Вы похоже не делали проектов с приличным объемом БД, никогда не общались с менеджерами и руководителями из крупных и не очень крупных компаний... Поэтому Вы и не знаете, что им нужно для поддержки процесса принятия управленческих решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 Kaniovski: Необходимо иметь возможность строить кубы на основе разных реляционных БД (Oracle и MSSQL). Microstrategy не умеет строить кубы, это ее самый существенный недостаток, со всеми вытекающими последствиями. Так что если Вам реально надо строить кубы - выбирайте решение среди OLAP-продуктов (кроме MS AS это Cognos PowerPlay/Cognos 8 BI, Oracle Express/10G, Hyperion Essbase). Юрий уже давно не рекламируют Oracle express, сейчас актуальна серия продуктов от Oracle - CPM, Business intelligent, WB ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ этом топике больше половины - оффтопик. Лучше бы Вы высказались конкретно по теме, если есть что сказать? Интересно, а вы могли бы помочь пользователю, который не может конкретно на примере сформулировать, что именно он хочет сделать и что у него не получается. Повторюсь. Для начала нужен пример. Что именно вы веделаете? Измерения, меры. Что по чему нужно сортировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа мой взгляд, Вы зря уж так сильно ополчились на MSTR. Всё таки Вашим основным конкурентом на ближайшее время будет MS AS 2005. Я считаю, что Microsoft сделал очень хороший продукт, реализовав практически всю функциональность, которую можно иметь в MOLAP технологиях. К слову это не так. Microsoft сделал killer-проедукт как OLAP-сервер и тут у него нет конкурентов. При схождении "в лоб" съедается любой. Проблемы у MS когда речь заходит о готовых BI-решениях, типа планирования. Тут как раз и раздолье Cognos Plannig и т.п. Однако есть нишевые клиенты. Примерно как в век hi-tech остаются любители патефонов, которые искренне верят, что винил лучше CD. Тоже самое и тут. В нише патефонов сойдется все экзотическое типа MSTR, PPlay и же с ними. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KaniovskiВсем привет! Вот решил узнать сильные и слабые стороны MicroStrategy 8. Есть мысль отказаться от MS AS и перейти на что-то другое, более универсальное. Необходимо иметь возможность строить кубы на основе разных реляционных БД (Oracle и MSSQL). MicroStrategy предлагает комплексное решение в котором есть еще и отчетная система строящаяся на реляционных БД, что несомненно большой плюс. Кто нибудь рельно работал с MicroStrategy? Поделитесь впечатлениями пожалуйста. Спасибо Так как я не имею личного опыта по данному продукту, могу только передать ту информацию которую я получил в процессе выбора платформы для себя. MicroStrategy достойный продукт для решения серьёзной задачи, но когда начинаем вести оценку всего комплекса затрат и перспектив развития до CPM то мы сделали компромисное решение отказавшись от решения COGNOS в пользу комплексного подхода Oracle. Та информация которая витает на форумах практически о возможностях Oracle устарела лет на 3-5. один недостаток, большие затраты на проект и необходимо минимум три-пять человек на сопровождение и развитие комплекса CPM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов авторВ этом топике больше половины - оффтопик. Лучше бы Вы высказались конкретно по теме, если есть что сказать? Интересно, а вы могли бы помочь пользователю, который не может конкретно на примере сформулировать, что именно он хочет сделать и что у него не получается. Повторюсь. Для начала нужен пример. Что именно вы веделаете? Измерения, меры. Что по чему нужно сортировать? Я, честно говоря, не понял про меры. На мой взгляд, Вы можете помочь Kaniovsky, если попытаетесь ответить вопрос, содержащийся в в названии топика. Но по-моему Вам сказать нечего, вместо этого Вы пытаетесь удержать его на продукте, из которого пользователь уже вырос, как из детских штанишек. Про killer-продукт мне очень понравилось. Killer продукт без толкового клиента (c Excel мне уже всё понятно), с ужасной средой разработки, продукт навсегда одноплатформенный - Владимир, я Вас просто не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЮriiВы похоже не делали проектов с приличным объемом БД, никогда не общались с менеджерами и руководителями из крупных и не очень крупных компанийЗдесь Вы ошиблись. Считаю объёмы в 10-100Gb достаточными. Владимир ИвановъДумаю вам нужно оформить мысль так, чтобы ее понимал еще кто-то кроме вас.SQL is too complex? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юriiмы не дотянули до победы :) а у Cognos - полная функциональность (OLAP и репортинг интегрированы).Продолжайте в том же духе ;) Думаю, что все трения, бессмысленость которых в очередной раз умиляет меня, могут завершится лишь ответом автора темы на вопрос: "Почему выбирают MicroStrategy ?" А так, господа, знаете ли - это всё слова. Победу по очкам одержал Юра, откусивший ухо MS AS, ударивший ниже пояса BO и зафлудивший форум своей ненавистью к MicroStrategy. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
попробую обьяснить на пальцах специфику MSTR, в сравнении с MS MSTR не совсем OLAP в том смысле что он не оперирует понятием "ячейка куба", MSTR это скорее генератор SQL-запросов. OLAP-функционал заключается в том что результаты выполнения этих SQL-запросов MSTR позволяет дополнительно кэшировать и "крутить" на уровне сервера отчетности, аналог куба в MSTR - закэшированый отчет Если в MDX я оперирую функциями с четко определенной семантикой, резульатом вызова которых является вычисление конкретных ячеек куба, то в MSTR я оперирую хитрыми проприетарными настройками типа VLDB properties, Metric level, Transformations, которые влияют на то какие именно SQL-запросы будут сгенерированы для вычисления необходимых показателей. Например, в MDX я говорю скрыть/показать пустые ячейки - EMPTY/NON EMPTY, в MSTR я иду в VLDB properties и выбираю необходимый тип и последовательность соединения таблиц для достижения необходимого эффекта. Я не говорю что это плохо, вполне возможно что для серьёзных ROLAP-решений такой подход к настройке отчетов наиболее оптимален. Что при этом хорошо, то что отчет в MSTR полнофункционален - он и аналитический, и его можно красиво отформатировать (хотя к репортингу в MSTR ближе отдельный компонент Documents). MSTR формально полнофункциональная платформа, в отличие от MS у которых до сих пор отсутствует штатный сервер отчетности и OLAP-клиент (я имею ввиду аналог MSTR Web, MS RS + Excel до этого никак не дотягивют). Однако при реальной работе с MSTR не все так шоколадно, приходится попыхтеть при настройке, да и конечным пользователям извилины разворачивать в другую сторону :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного offtop, не в тему MSTR почему все утверждают, что у MS нет отчетности? Reporting Services появились еще с третьим (кажется) сервис-паком к 2000 серверу. В SSRS 2005 - дальнейшее развитие. Возможно, SSRS не обладает достаточной (законченной ?) функциональностью, по сравнению, например, с BO, но безусловно отчетность есть. Дальше, новый продукт MS - SCM 2005. Кто-нибудь его видел? что там есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronНемного offtop, не в тему MSTR почему все утверждают, что у MS нет отчетности? Reporting Services появились еще с третьим (кажется) сервис-паком к 2000 серверу. В SSRS 2005 - дальнейшее развитие. Возможно, SSRS не обладает достаточной (законченной ?) функциональностью, по сравнению, например, с BO, но безусловно отчетность есть. Дальше, новый продукт MS - SCM 2005. Кто-нибудь его видел? что там есть? имеется ввиду аналитическая интерактивная отчетность формально есть, реальной полноценной интеграции с MS AS нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторимеется ввиду аналитическая интерактивная отчетность формально есть, реальной полноценной интеграции с MS AS нет И чего там нет интерактивного? В MS SQL 2005 даже переходы от OLAP к MS RS сделали. Это все из пальца. Действительная проблема отсутвие некоторых важный контролов в MS RS. Например, календарик для дат. Можно конечно его самому сделать, но встроенный вероятно было MS слабо добавить. авторROLAP-решений такой подход к настройке отчетов наиболее оптимален. Для каких решений? Например? Думаю вы понимаете, что ROLAP проигрывает MOLAP на большом объеме в разы. И Юра тут глумится далеко не без оснований. Раньше у MOLAP в исполнении MS была проблема с производительностью при низкой детализации. В MS AS 2005 этого больше нет. Хоть измерение по документам на лист выкинь в столбик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор"Почему выбирают MicroStrategy ?" По-моему я вам ответил. Есть эффект любителей патефонов. Я действительно думаю что психология покупки тут важный фактор. Второй момент. Совершенно без разницы что у вас будет MS AS, Cognos, Microstrategy. Важно кто будет внедрять. Квалификация и опыт внедренца самый важный фактор. Незря же тут отписывают выбор MSTR как выбор связаный с наличием внутренних в компании внедренцев. К примеру я думаю, что Константин Лисянский на Микростратегии реализует намного более качественное решение чем Юра на Cognos. Но это ни как не говорит о качестве самих продуктов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов Для каких решений? Например? Думаю вы понимаете, что ROLAP проигрывает MOLAP на большом объеме в разы. И Юра тут глумится далеко не без оснований. Раньше у MOLAP в исполнении MS была проблема с производительностью при низкой детализации. В MS AS 2005 этого больше нет. Хоть измерение по документам на лист выкинь в столбик. Оффтопик конечно, но все-равно спрошу. Хорошо бы конечно, если бы Моша ответил. На какие объёмы рассчитан MS AS 2005? Просто я не понимаю всех этих происков молапщиков по поводу объёмов данных. Последний OLAP Servey даёт средний объём данных для ROLAP систем 76Гб (больше всего как всегда у MicroStrategy - 346), для MOLAP систем - 2.3Гб (у Cognos - 2.64, у Microsoft - 4.84). То есть на больших объёмах выбирают всё-таки ROLAP. И я как-то не понимаю причины глумления Юрия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов И чего там нет интерактивного? В MS SQL 2005 даже переходы от OLAP к MS RS сделали. Это все из пальца. буду рад ошибиться , но в MS RS результат MDX-запроса разворачивается в плоскую таблицу и скармливается некой поделке под названием Matrix control, который на OLAP-клиента похож, как я на балерину :) хотя охотно верю что могучая кучка программистов может сотворить на MS RS чудеса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор СаковичОффтопик конечно, но все-равно спрошу. Хорошо бы конечно, если бы Моша ответил. На какие объёмы рассчитан MS AS 2005? Просто я не понимаю всех этих происков молапщиков по поводу объёмов данных. Последний OLAP Servey даёт средний объём данных для ROLAP систем 76Гб (больше всего как всегда у MicroStrategy - 346), для MOLAP систем - 2.3Гб (у Cognos - 2.64, у Microsoft - 4.84). То есть на больших объёмах выбирают всё-таки ROLAP. И я как-то не понимаю причины глумления Юрия.Виктор, тут всё просто. У Cognos'а есть "свои собственные" исследования, а-ля отчёты Gartner'a о BI Platform. Поясню - этот отчёт был выпущен через неделю после выхода 8 версии Cognos, в нём значилось, что платформа когноса - лидер рынка :) при том, что версии 7 в этом отчёте не было (кучка малосвязанных между собой продуктов). Какой прорыв! за неделю все освоили этот "супер-продукт" и сразу вынесли вердикт. Куплено исследование, однозначно. Личное мнение - читать только исследования по голой статистике - цифры-цифры-цифры и никаких магических квадратов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MSTR_admin Виктор СаковичОффтопик конечно, но все-равно спрошу. Хорошо бы конечно, если бы Моша ответил. На какие объёмы рассчитан MS AS 2005? Просто я не понимаю всех этих происков молапщиков по поводу объёмов данных. Последний OLAP Servey даёт средний объём данных для ROLAP систем 76Гб (больше всего как всегда у MicroStrategy - 346), для MOLAP систем - 2.3Гб (у Cognos - 2.64, у Microsoft - 4.84). То есть на больших объёмах выбирают всё-таки ROLAP. И я как-то не понимаю причины глумления Юрия.Виктор, тут всё просто. У Cognos'а есть "свои собственные" исследования, а-ля отчёты Gartner'a о BI Platform. Поясню - этот отчёт был выпущен через неделю после выхода 8 версии Cognos, в нём значилось, что платформа когноса - лидер рынка :) при том, что версии 7 в этом отчёте не было (кучка малосвязанных между собой продуктов). Какой прорыв! за неделю все освоили этот "супер-продукт" и сразу вынесли вердикт. Куплено исследование, однозначно. Личное мнение - читать только исследования по голой статистике - цифры-цифры-цифры и никаких магических квадратов. Вы, видимо, недавно на этом форуме. Этот вопрос уже тут обсуждался. Jurii поднимал вопрос. Я там высказывал своё мнение по поводу Гарднеров. Оно практически совпадает с Вашим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОффтопик конечно, но все-равно спрошу. Хорошо бы конечно, если бы Моша ответил. На какие объёмы рассчитан MS AS 2005? Просто я не понимаю всех этих происков молапщиков по поводу объёмов данных. Последний OLAP Servey даёт средний объём данных для ROLAP систем 76Гб (больше всего как всегда у MicroStrategy - 346), для MOLAP систем - 2.3Гб (у Cognos - 2.64, у Microsoft - 4.84). То есть на больших объёмах выбирают всё-таки ROLAP. И я как-то не понимаю причины глумления Юрия. Survey ни о чем не говорит. Точнее это только говорит, что некоторые ROLAP системы более старые и накопили исторически больше данных. Я вижу например еще несколько сайтов "дедушек" Discoverer которые много лет живут и накопили весьма большие DWH. Только сам "дедушка" уже почти в коме, время отклика минуты. Вопрос тут совсем не объеме. Думаю и ROLAP и MOLAP выживут, а в том что будет на таком объеме. Особенно если перелетать в запросах измерения, что в понятиях ROLAP приводит к монстрообразным SQL-запросам. Тут тут в том кто быстрее. MOLAP ориентированны на многомерыне запросы будет делать по скорости ROLAP. У ROLAP были преимущества на низкой детализации, где MOLAP был слабоват. Но это исправлено в MS AS 2005. авторбуду рад ошибиться , но в MS RS результат MDX-запроса разворачивается в плоскую таблицу и скармливается некой поделке под названием Matrix control, который на OLAP-клиента похож, как я на балерину :) хотя охотно верю что могучая кучка программистов может сотворить на MS RS чудеса Очень весело. Но результат на лицо. Можно нос воротить сколько угодно. MS AS 2005 стал демонстрировать высокую скорость в низких детализациях, именно там где ROLAP хоть как-то себя мог показать. авторУ Cognos'а есть "свои собственные" исследования, а-ля отчёты Gartner'a о BI Platform. Поясню - этот отчёт был выпущен через неделю после выхода 8 версии Cognos, в нём значилось, что платформа когноса - лидер рынка :) при том, что версии 7 в этом отчёте не было (кучка малосвязанных между собой продуктов). Какой прорыв! за неделю все освоили этот "супер-продукт" и сразу вынесли вердикт. Куплено исследование, однозначно. Gartner можно поливать грязью сколько душе угодно, но это Gartner с репутацией Gartner. Ее глупо продавать за пару грошиков, когда на репутации продаешь кучу консалтинга. Другой вопрос что у Gartner есть 2 квадратика. Один для OLAP-серверов, другой для "сьютов". Там весьма разная картинка. И покупателя OLAP-сервера иногда дурят показывая картинку для сьюта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ, честно говоря, не понял про меры. На мой взгляд, Вы можете помочь Kaniovsky, если попытаетесь ответить вопрос, содержащийся в в названии топика. Но по-моему Вам сказать нечего, вместо этого Вы пытаетесь удержать его на продукте, из которого пользователь уже вырос, как из детских штанишек. Вы знаете мне совершенно все равно, что будет делать Kaniovsky. Я как продавец самых популярных hi-fi систем совершенно безразличен к тому, что 1 из 1000 купит себе патефон. Это никак не скажется ни на чем. авторПро killer-продукт мне очень понравилось. Killer продукт без толкового клиента (c Excel мне уже всё понятно), с ужасной средой разработки, продукт навсегда одноплатформенный - Владимир, я Вас просто не понимаю. Да по market share Microsoft уже почти все съел. Они уже давно killer. Нишевые рынки уцелеют, это не их дело. Потом Excel хоть и ограниченн в ряде параметров, но по эргономике и возможностям интеграции в электронную таблицу поправу носит звание самого популярного у ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ клиента. Не забываем также о покупке ProClarity и о планах его внедрить в MS Office. А среда разработки в MS AS 2005 весьма удобная. Потом это даже не вопрос. Основная разработка ведется в DWH, а OLAP самый простой компонент в BI-системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановЯ как продавец самых популярных hi-fi систем... Скорее уж самых популярных бум-боксов. К слову, советую послушать винил на современной hi-fi вертушке, например Rega. Если Вы скажите что это плохо - Вы мой кровный враг (с) :) И я Вам настоятельно рекомендую посмотреть, что предлагают современные лидеры рынка RDBMS для хранилищ данных, думаю, если бы у Microsoft SQL Server был бы такой набор features, Вы бы, господин Иванов, здесь и сейчас продавали бы ROLAP решения от MS именно как killer product :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов Survey ни о чем не говорит. Точнее это только говорит, что некоторые ROLAP системы более старые и накопили исторически больше данных. Я вижу например еще несколько сайтов "дедушек" Discoverer которые много лет живут и накопили весьма большие DWH. Только сам "дедушка" уже почти в коме, время отклика минуты. Вопрос тут совсем не объеме. Думаю и ROLAP и MOLAP выживут, а в том что будет на таком объеме. Особенно если перелетать в запросах измерения, что в понятиях ROLAP приводит к монстрообразным SQL-запросам. Тут тут в том кто быстрее. MOLAP ориентированны на многомерыне запросы будет делать по скорости ROLAP. У ROLAP были преимущества на низкой детализации, где MOLAP был слабоват. Но это исправлено в MS AS 2005. Если Servey ни о чём не говорит, то кто говорит? Я ещё раз в него посмотрел, и не нашёл подтверждения Вашей гипотезе о "старости" ROLAP систем. Я имею в виду статистику по "Median times in months since software purchase". Кстати Oracle Discoverer - один из самых молодых 19.5 месяцев. Дедушка на поверку оказался подростком. ВO и MS AS посолиднее - 22.9 и 24.2. Далее по возрасту идут MicroStrategy и SAP BW - 28.8 и 28.7. COgnos PP ещё старше - 32.2. Ну и самый старенький оказался MOLAP-ом - это Hyperion - 43.5. Экзотику типа MIS, MIK и Applix я не привожу. Ну а потом, почему скорость отзыва Вы с Yurii ставите во главе всего. Закон Мура ещё никто не отменял. И жертвовать ради быстроты функциональностью, мне кажется, совсем не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте во весь этот флейм добавим конструктива. Приведите понятные пользователям примеры использования важных функций ROLAP. Это было бы интересно. Пока это все флейм на уровне "а у меня больше!". Вы что-то там говорили про сортировки и детализации. Но так мутно это объяснили, что врят ли кто соблазнился на эти плюсы, т.к. просто вас не понял. Можно подробнее и на доступных простым смертным примерах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановПриведите понятные пользователям примеры использования важных функций... Можно подробнее и на доступных простым смертным примерах?Не поймите меня неправильно - форум технический и post-ы тоже соответствуют техническому языку. Думаю, большинству всё написанное ясно, и только Вы, господа Юрий и Владимир, постоянно пытаетесь добиться "объяснения для простых смертных". P.S.: Пока этот thread превращается во флейм только попытками сейлов приукрасить свои molap-БОЯНы, от которых уже уши болят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторфорум технический и post-ы тоже соответствуют техническому языку Это отговорка. Я тоже могу сказать что в MS AS есть мультипартиционный гиперсканирующий казидискретный оптимизатор запросов. Потом надуваем щеки и говорим всем "сам дурак". Функционал, который нельзя объяснить на понятных пользовательских примерах это химера. Значит и пользователю не объяснить, значит этот функционал не используется. Повторюсь. Вы что-то там говорили про сортировки и детализации. Но так мутно это объяснили, что врят ли кто соблазнился на эти плюсы, т.к. просто вас не понял. Можно подробнее и на доступных простым смертным примерах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановДавайте во весь этот флейм добавим конструктива. Приведите понятные пользователям примеры использования важных функций ROLAP. Это было бы интересно. Пока это все флейм на уровне "а у меня больше!". Вы что-то там говорили про сортировки и детализации. Но так мутно это объяснили, что врят ли кто соблазнился на эти плюсы, т.к. просто вас не понял. Можно подробнее и на доступных простым смертным примерах? Приехали. На четвёртом листе топика поднимается вопрос, по смыслу совпадающий с вопросом автора топика. Я уже на этот вопрос отвечал, второй раз не буду. Предлагаю этот топик закрыть, ибо уже пошли по второму кругу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор, ничего вы не ответили. Это легко проверить прочитав первую страницу. Причем вы сами поняли, что привести пример имеющий бизнес-ценность будет крайне затруднительно. И на этой скользкой дорожке можно поскользнуться. Все это не делает честь ни продуктами MicroStrategy и ни ее внедренцам, т.к. косвенно свидетельствует либо отсутствии дополнительной бизнес-выгоды, либо о неумении внедренцев ее извлечь. Удивительно как Юрий смог вам проиграть тендер. При такой постановке вопроса так как она поставлена тут, вы бы сразу проиграли в глазах клиента, т.к. пытаетесь уклонится от ответа. Я вот себе в бонусы обычно записываю плюс, что не навязываю продукты клиентам. Если клиенту решение MS не походит, я ему прямо рекомендую конкурента. Лучше найти "своего" клиента, чем впаривать теряя репутацию. Поэтому меня огорчает, что вы не можете доступно рассказать о плюсах своей системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Глеб: Юрий уже давно не рекламируют Oracle express, сейчас актуальна серия продуктов от Oracle - CPM, Business intelligent, WB То что ты предпочитаешь читать рекламу и не смотреть как все происходит у Oracle на практике - это твое право. Но в то же время согласись, что новый Oracle CPM/BI еще фактически нигде не внедрен, как ты говоришь - только ожидается его выпуск в 2007 году, а Oracle Express внедрен во многих компаниях (и благодаря ему Oracle еще не скатился за пределы первой десятки лидеров рынка OLAP). когда начинаем вести оценку всего комплекса затрат и перспектив развития до CPM то мы сделали компромисное решение отказавшись от решения COGNOS в пользу комплексного подхода Oracle Я бы пока не делал таких ответственных утверждений. Cognos у вас работает, в вашей головной структуре (та, которая на букву Г) тоже используется Cognos. Поживем-увидим в 2007 году, сможете ли вы что-нибудь сделать на Oracle... По мнению моих знакомых из корпорации Oracle, вы - не самый легкий и стандартный клиент :) 2 Володя: К слову это не так. Microsoft сделал killer-проедукт как OLAP-сервер и тут у него нет конкурентов. В нише патефонов сойдется все экзотическое типа MSTR, PPlay и же с ними. Не знал, что ниша патефонов сейчас сопоставима по размеру ниши современной аудио-техники. Это откуда у тебя такая статистика? Как видно на olapreport.com, доля рынка OLAP, занимаемая Microsoft, всего в 2 раза выше, чем у Cognos, и при этом г-н Моша признает, что доля рынка Microsoft там заведомо завышена, так как в эту долю включают ПО сторонних производителей OLAP-клиентов... К примеру я думаю, что Константин Лисянский на Микростратегии реализует намного более качественное решение чем Юра на Cognos. Но это ни как не говорит о качестве самих продуктов. При всем моем уважении к Константину, я не согласен, что он сможет на MSTR сделать что-то лучшее чем я на Cognos. Он же не волшебник, у него получится стандартная отчетность, которую также можно сделать в Cognos Impromptu/ReportNet/ReportStudio, но он не сможет сделать ничего похожего на аналитическую интерактивную OLAP-функциональность PowerPlay. Другой вопрос что у Gartner есть 2 квадратика. Один для OLAP-серверов, другой для "сьютов". Там весьма разная картинка. И покупателя OLAP-сервера иногда дурят показывая картинку для сьюта. Ну какая же разная картина, и там, и там Cognos занимает первое место. При этом сьюты, согласно мнению Гартнер, более популярны среди пользователей, чем платформы. Удивительно как Юрий смог вам проиграть тендер. При такой постановке вопроса так как она поставлена тут, вы бы сразу проиграли в глазах клиента, т.к. пытаетесь уклонится от ответа Не все тендеры заканчиваются объективным выбором. Пусть MSTR не очень сильно по сравнению с Cognos, но есть хорошие продавцы, такие как Виктор Сакович :) Я не могу сказать что часто встречаюсь с MSTR в тендерах, MSTR мало где внедрена в России и с увольнением г-на Саковича из S & T ее наверняка стали меньше продвигать. Но тем не менее сейчас идет еще один тендер, где продавцы MSTR (и возможно продавцы BO) замутили конкретную политику, и этот тендер попал под контроль компетентных органов... Так что думаю через некоторое время мы все же узнаем правду о том, почему же выбирают Microstrategy :) 2 MSTR_admin: Здесь Вы ошиблись. Считаю объёмы в 10-100Gb достаточными. Можете рассказать о каком-нибудь из Ваших проектов? И описать, получили ли пользователи на выходе стандартные отчеты на основе спроектированных ручками маленьких табличек с агрегатами, или пользователи еще и анализируют детальные данные с высокой производительностью, благодаря многопроходным запросам? :) У Cognos'а есть "свои собственные" исследования, а-ля отчёты Gartner'a о BI Platform. Поясню - этот отчёт был выпущен через неделю после выхода 8 версии Cognos, в нём значилось, что платформа когноса - лидер рынка :) при том, что версии 7 в этом отчёте не было (кучка малосвязанных между собой продуктов). Какой прорыв! за неделю все освоили этот "супер-продукт" и сразу вынесли вердикт. Куплено исследование, однозначно. Все аналитики, а не только Gartner, ставят Cognos либо на 1 место, либо в группу лидеров. Аналитической платформой Cognos стал 2.5 года назад, когда появилась платформа ReportNet, но ее не сразу включили в рейтинги - аналитики ждали пока она будет внедрена у множества крупных корпоративных клиентов. Cognos 8 - это лишь следующая версия платформы ReportNet, и Cognos 8 реально начал внедряться в августе-сентябре прошлого года. 2 Виктор Сакович: Последний OLAP Servey даёт средний объём данных для ROLAP систем 76Гб (больше всего как всегда у MicroStrategy - 346), для MOLAP систем - 2.3Гб (у Cognos - 2.64, у Microsoft - 4.84). То есть на больших объёмах выбирают всё-таки ROLAP. И я как-то не понимаю причины глумления Юрия. Ни над кем я не глумлюсь, лишь хочу чтобы была озвучена истина :) Про объем 2.3 Гигабайта для MOLAP-систем мне смешно слушать, это какая-то фальсификация. У меня куча проектов, где Cognos работает поверх хранилища размером несколько десятков/сотен гигабайт. Может конечно данные исследования искажены теми заказчиками, кто за пару тысяч долларов поставил OLAP-сервер Cognos поверх таких учетных систем как Axapta, 1C, Parus, SAP R/3 - вот там традиционно объемы не такие большие. А те кто используют ROLAP, обычно делают под каждый отчет таблицы с агрегатами, размер которых - несколько килобайт или мегабайт, но не гигабайт. Ну а потом, почему скорость отзыва Вы с Yurii ставите во главе всего. Закон Мура ещё никто не отменял. И жертвовать ради быстроты функциональностью, мне кажется, совсем не стоит. Я не говорю, что скорость отклика - это единственный критерий. Просто например у MSTR, BO и Cognos функциональность одинакова, но это если исключить из рассмотрения Cognos PowerPlay. Как говорится, история не знает сослагательного наклонения, и в 1990 году Cognos все же создал PowerPlay... А связка репортинга и OLAP от Cognos - это и функциональность, и скорость. Скорость отклика позволяет пользователю за фиксированное время ответить на много взаимосвязанных вопросов, глубже проанализировать данные, принять более осмысленные управленческие решения. А пользователи MSTR и BO должны полагаться при принятии решений в основном на интуицию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kaniovski, мой Вам совет - проведите конкурс по следующей схеме: объявите о нём здесь и желающим участвовать(с любым продуктом) предложите сделать бесплатное демо с Вашей постановкой. И внедренца определите - по личному общению и продукты посмотрите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир ИвановВиктор, ничего вы не ответили. Это легко проверить прочитав первую страницу. Причем вы сами поняли, что привести пример имеющий бизнес-ценность будет крайне затруднительно. И на этой скользкой дорожке можно поскользнуться. Все это не делает честь ни продуктами MicroStrategy и ни ее внедренцам, т.к. косвенно свидетельствует либо отсутствии дополнительной бизнес-выгоды, либо о неумении внедренцев ее извлечь. Удивительно как Юрий смог вам проиграть тендер. При такой постановке вопроса так как она поставлена тут, вы бы сразу проиграли в глазах клиента, т.к. пытаетесь уклонится от ответа. Я вот себе в бонусы обычно записываю плюс, что не навязываю продукты клиентам. Если клиенту решение MS не походит, я ему прямо рекомендую конкурента. Лучше найти "своего" клиента, чем впаривать теряя репутацию. Поэтому меня огорчает, что вы не можете доступно рассказать о плюсах своей системы. Владимир, это не моя система. Сейчас я вообще никакого отношения не имею к этой системе. Что касается доступного рассказа, почему выбирают MicroStrategy, то иногда. когда компания распределённая, очень интересен Web доступ. Где-то очень понравилось сегментация, когда нужно было проанализировать поведение клиентов, которые покупают мужской ассортимент одежды, но не покупают женский. Большой фурор вызывает, когда на глазах у заказчика, за 2 минуты, делается ABC анализю Где-то фильтрации сложные понравились. Довольно много было задачек задано в том тендере, из-за которого Yurii так не любит MicroStrategy. К сожалению, списка задач у меня не сохранилось. помню только что все задачки были элементарными, кроме одной, где надо было сделать корреляционный анализ, то есть найти продукты, продажи которых наиболее коррелируют. Кстати задачки эти ставил сам заказчик. Анализ рыночной корзины также многим интересен. Я не буду утверждать, что эти задачки нельзя реализовать в MOLAP-е, ибо, в отличие от Вас с Yurii, не берусь судить о продуктах, которые плохо знаю. P.S. Ещё немного цитат из OLAP Servey, подходящих по теме топика MicroStrategy buyers tended to have different criteria to others: they were much more interested in data scalability (34 percent vs 13 percent overall), Web architecture (30 percent vs seven percent) and user scalability (30 percent vs 14 percent). Conversely only four percent mentioned integration with existing products (vs 19 percent) or price (five percent vs 23 percent). Some products have a distinct vertical bias. For example, MicroStrategy is strong in retail, insurance and pharmaceuticals, while BusinessObjects, Essbase and TM1 are particularly strong in banking. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2006, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ не буду утверждать, что эти задачки нельзя реализовать в MOLAP-е, ибо, в отличие от Вас с Yurii, не берусь судить о продуктах, которые плохо знаю. Многое из того что вы пишите в MOLAP (точнее в инструментарии MS касаемом кубов) не так-то просто реализовать. Как минимум нет в готовом виде. Однако вопрос в другом. А надо ли это делать там? Мне кажется такие задачи как корзинка и кластеризация/сегментация это задачи Data Mining. Они к слову блестяще выглядят на презентациях. Это точно. Народ просто кипятком писает. Не зря тут Microsoft сильно усилил DM-алгоритмы в MS AS 2005 и KPI прикрутил. Но после презентации-фейерверка потом как-то все уходят в тривиальный анализ по оборотам, ну максимум по рангам. Не так-то просто использовать приложения DM-класса для реальных управленческих задач. Как минимум есть еще такое наблюдение. Лидером в таких штуках остается SAS. Однако они имеют только 1% рынка. Если откинуть эффект фейерверка, то реальных пользователей получается вероятно каждый 200-300й из всей массы менеджеров использующих BI-средства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2006, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот Вы сами и пришли к ответу, почему выбирают МСТР. Причина (помимо масштабируемости и веб-интерфейса), на мой взгляд, - это гибкость средства для решения нетривиальных задач бизнес-пользователями. В отличае от других средств, где автор как-то все уходят в тривиальный анализ по оборотам, ну максимум по рангам. в МСТР пользователи реально могут осуществлять очень сложный анализ. При этом у большинства наших клиентов ИТ-подразделение даже не касается МСТР, все делают бизнес-пользователи. Вот когда в трендере удается убедить заказчика, что ему понадобится делать что-то сложнее чем "тривиальный анализ по оборотам", тогда мы и выигрываем. Использовать МСТР для "тривиального анализа по оборотам" - это все равно что микроскопом гвозди забивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2006, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Иванов авторЯ не буду утверждать, что эти задачки нельзя реализовать в MOLAP-е, ибо, в отличие от Вас с Yurii, не берусь судить о продуктах, которые плохо знаю. Многое из того что вы пишите в MOLAP (точнее в инструментарии MS касаемом кубов) не так-то просто реализовать. Как минимум нет в готовом виде. Однако вопрос в другом. А надо ли это делать там? Мне кажется такие задачи как корзинка и кластеризация/сегментация это задачи Data Mining. Они к слову блестяще выглядят на презентациях. Это точно. Народ просто кипятком писает. Не зря тут Microsoft сильно усилил DM-алгоритмы в MS AS 2005 и KPI прикрутил. Но после презентации-фейерверка потом как-то все уходят в тривиальный анализ по оборотам, ну максимум по рангам. Не так-то просто использовать приложения DM-класса для реальных управленческих задач. Как минимум есть еще такое наблюдение. Лидером в таких штуках остается SAS. Однако они имеют только 1% рынка. Если откинуть эффект фейерверка, то реальных пользователей получается вероятно каждый 200-300й из всей массы менеджеров использующих BI-средства. Мне кажется, Владимир, Вы преувеличиваете сложность этих задач. Их решение - это чаще всего получение некоторого многомерного среза плюс ещё совсем немножно вычислений. В конце концов, согласитесь, что многомерный куб - это вовсе не решение бизнес-задачи, а всего лишь инструмент, позволяющий её решить. Например кореляционный анализ - это получение оборота по продуктам в некоторой разбивке по времени (типично OLAP операция) плюс вычисление корреляции от полученных зависимостей. А применение функции корреляции - это совсем не data mining, а всего лишь простейшая статистика. Кстати, сервисы data mining также в MicroStrategy имеются, есть возможность загрузитиь предиктивную модель из SAS или из соответствующих продуктов IBM или Microsoft и строить сегменты-кластеры уже на основе полученной предиктивной метрики. Кстати, возможности эти - совершенно бесплатны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2006, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Владимир, это не моя система. Сейчас я вообще никакого отношения не имею к этой системе. Насколько я знаю, Ваше отношение к MSTR по прежнему - положительное, и Вы продолжаете ее продвигать, хотя и работаете в компании-партнере Cognos. Вспоминается Шпионский роман Акунина про агента Абвера :) В принципе многие мои знакомые переквалифицируются в специалистов по Cognos 2 Виктор Сакович, Владимир Иванов, No Pasaran: Что касается доступного рассказа, почему выбирают MicroStrategy, то иногда. когда компания распределённая, очень интересен Web доступ. Где-то очень понравилось сегментация, когда нужно было проанализировать поведение клиентов, которые покупают мужской ассортимент одежды, но не покупают женский. Большой фурор вызывает, когда на глазах у заказчика, за 2 минуты, делается ABC анализю Где-то фильтрации сложные понравились. Анализ рыночной корзины также многим интересен. в МСТР пользователи реально могут осуществлять очень сложный анализ. Использовать МСТР для "тривиального анализа по оборотам" - это все равно что микроскопом гвозди забивать. Многое из того что вы пишите в MOLAP (точнее в инструментарии MS касаемом кубов) не так-то просто реализовать. Как минимум нет в готовом виде. Но после презентации-фейерверка потом как-то все уходят в тривиальный анализ по оборотам, ну максимум по рангам. Дискуссия между ГУРУ в области MSTR и MS AS завершилась в полном соответствии с прогнозами. Подтвердилось что MS AS не позволяет легко делать сложные модели, а заточен на простой OLAP-анализ (все сложные OLAP-кубы в MS AS надо делать с помощью рукописного SQL и MDX, что проблематично). MSTR заточено на создание сложных аналитических запросов, но не имеет функциональности MOLAP. Это конечно хорошо что MSTR позволяет легко сделать ABC-анализ и т.п., но что делать с результатами этого анализа? Хочется ведь не просто распечатать многостраничный отчет, а детально, во всех разрезах изучить каждый сегмент клиентов, товаров и т.п. Например, что обычно покупают клиенты класса "A", кто из них стал покупать в этом году больше товаров класса "A", а кто меньше, как у клиентов класса "A" изменяется динамика числа артикулов, которые они покупают ежемесячно... То есть MSTR позволяет сделать сложный отчет, но не позволяет оперативно ответить на возникающие аналитические вопросы. Таким образом, можно сделать вывод, что MSTR выбирают либо по политическим соображениям, либо когда в тендере не рассматривается Cognos. Cognos позволяет сделать сложные запросы к реляционным данным, вычислить производные характеристики для товаров, клиентов, торговых точек, а потом эти характеристики можно включить в модель OLAP-куба и покрутить их, провести глубокий анализ данных, и произвадительность труда пользователей будет высокой. Другими словами, в Cognos интегрированы друг с другом все сильные стороны MSTR и MS AS. Если кто-то из экспертов по MSTR не согласен с моими выводами - предлагаю перевести нашу дискуссию на более интересный уровень. Например хотелось бы рассмотреть какую-нибудь аналитическую задачу, и увидеть скриншоты MSTR, показывающие как она решается. В свою очередь я продемонстрирую решение этой задачи на Когносе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юра, я не буду с Вами спорить. скажу только что Ваши ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ относительно ограничений МСТР не соотвествуют действительности. Ответьте лучше на такой вопрос, есть ли в России пример тендера, в котором бы Вы выиграли у МСТР? И кстати, если не секрет, сколько всего клиентов Cognos BI (без EP в России)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 No Pasaran: Юра, я не буду с Вами спорить. скажу только что Ваши ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ относительно ограничений МСТР не соотвествуют действительности. Спорить то не надо, приведите аргументы. Пока что есть общее понимание, что у MSTR нет MOLAP. А MOLAP ничем не заменишь, другие технологии не дадут высокой производительности при многомерном анализе. Ответьте лучше на такой вопрос, есть ли в России пример тендера, в котором бы Вы выиграли у МСТР? Поскольку MSTR не может честно конкурировать с Cognos, и поскольку у MSTR мало проектов в России, я пересекаюсь с вами редко. При этом практически каждый заказчик перед тем как внедрить Cognos анализирует рынок (в том числе и рассматривает MSTR) и приходит к убеждению, что достойных альтернатив Когносу не существует. И кстати, если не секрет, сколько всего клиентов Cognos BI (без EP в России)? Лично мне приходилось внедрять Cognos BI примерно в 40 компаниях. По моим оценкам в России лицензионным ПО Cognos BI пользуются несколько сотен компаний. В это число не входят компании, для которых Cognos - корпоративный стандарт. Также сюда не входят те компании, которые покупают Cognos BI как модуль своей учетной системы (под другой торговой маркой). Про пользователей нелицензионного ПО Cognos BI сказать еще сложнее - после того как ряд крупных компаний (например Парус с 18000 клиентов в России) начали продвигать и популяризировать Cognos, многие их заказчики, которые не любят лицензировать ПО, могли спокойно скачать нелицензионное ПО из интернета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПоскольку MSTR не может честно конкурировать с Cognos, и поскольку у MSTR мало проектов в России, я пересекаюсь с вами редко. При этом практически каждый заказчик перед тем как внедрить Cognos анализирует рынок (в том числе и рассматривает MSTR) и приходит к убеждению, что достойных альтернатив Когносу не существует. Нет бы просто честно сказать: "Ни разу не выигрывал и не могу привести примера" %). Все удаляюсь и больше во флуде не участвую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторMedian times in months since software purchase". Кстати Oracle Discoverer - один из самых молодых 19.5 месяцев. Дедушка на поверку оказался подростком. ВO и MS AS посолиднее - 22.9 и 24.2. Далее по возрасту идут MicroStrategy и SAP BW - 28.8 и 28.7. COgnos PP ещё старше - 32.2. Ну и самый старенький оказался MOLAP-ом - это Hyperion - 43.5. Я вижу по-английски то же, но перевожу иначе - это средний срок внедрения! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 No Pasaran: Нет бы просто честно сказать: "Ни разу не выигрывал и не могу привести примера" %). Все удаляюсь и больше во флуде не участвую. MSTR - это мутная тема... В интернете нет ни одного пресс-релиза об успешном внедрении MSTR. Означает ли это, что все проекты MSTR - неудачны?... Или все закупки MSTR носят политический характер, и реально эта система у заказчиков не используется... Если бы MSTR хорошо внедрялась и продавалась, я не думаю что Виктор Сакович уволился бы из S & T... Я могу сказать, что MSTR редко проходит квалификационный отбор в тендерах, не доходит до финала, а Cognos сразу рассматривают как фаворита :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MSTR - это мутная тема... В интернете нет ни одного пресс-релиза об успешном внедрении MSTR. Означает ли это, что все проекты MSTR - неудачны?... Или все закупки MSTR носят политический характер, и реально эта система у заказчиков не используется... Если бы MSTR хорошо внедрялась и продавалась, я не думаю что Виктор Сакович уволился бы из S & T... Зато progam0line с Jurii шумят по каждой мелочи где cтавят powerplay ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гликоген авторMedian times in months since software purchase". Кстати Oracle Discoverer - один из самых молодых 19.5 месяцев. Дедушка на поверку оказался подростком. ВO и MS AS посолиднее - 22.9 и 24.2. Далее по возрасту идут MicroStrategy и SAP BW - 28.8 и 28.7. COgnos PP ещё старше - 32.2. Ну и самый старенький оказался MOLAP-ом - это Hyperion - 43.5. Я вижу по-английски то же, но перевожу иначе - это средний срок внедрения! :) Про средний срок внедрения там есть отдельные статистики, например "Implementation times by product" или "Median implementation times in months". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 amex: Зато progam0line с Jurii шумят по каждой мелочи где cтавят powerplay Поскольку Вы ничего не ответили чтобы развеять мои опасения про MSTR, Вы признаете что MSTR не имеет удачных внедрений и закупается только из политических побуждений... Может Вы тоже агент Абвера (которому вкололи сыворотку правды)? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Модераторы. Тему вероятно стоит закрыть. Стороны высказались. Втирание Cognos, MS AS, MSTR вероятно не входит в правила форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Володя: 2Модераторы. Тему вероятно стоит закрыть. Стороны высказались. Втирание Cognos, MS AS, MSTR вероятно не входит в правила форума. У меня возражений нет, поскольку все точки над "i" уже расставлены. Хотя если эксперты по MSTR готовы пролить свет на тайны MSTR, показать скриншоты, рассказать о реальных проектах, где например MSTR проявило себя своими многопроходными SQL-запросами, то дискуссию можно продолжить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2006, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii MSTR - это мутная тема... Для Вас, Yurii, мутная тема не только MSTR, но и OLAP и Datawarehouse, да, впрочем, и Cognos. Хочу заметить, что когда ругают какой то продукт, Вы одновременно невольно его рекламируют. А если ругают некомпетентно, то рекламируют вдвойне. Потому что весь этот бред, который Вы несёте, легко опровергается, и это компрометирует не только Вас, но и компанию, в которой Вы работаете, и вендора, которого представляете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Для Вас, Yurii, мутная тема не только MSTR, но и OLAP и Datawarehouse, да, впрочем, и Cognos. Вы бы все таки не переходили на личности, а если есть что сказать по MSTR (скриншоты по решению задачи, описание успешных проектов) - несите это в массы :) Хочу заметить, что когда ругают какой то продукт, Вы одновременно невольно его рекламируют. А если ругают некомпетентно, то рекламируют вдвойне. Как известно, рекламой я не занимаюсь, поэтому и не ругаю MSTR ни в одном своем сообщении. Я лишь говорю о ее сильных и слабых сторонах. Потому что весь этот бред, который Вы несёте, легко опровергается, и это компрометирует не только Вас, но и компанию, в которой Вы работаете, и вендора, которого представляете. Если Вы называете бредом мои утверждения, что в MSTR нет MOLAP-функциональности, то Вас будут воспринимать неопытным рекламным агентом, который только и умеет всем пудрить мозги про то что MSTR все может и все умеет с высокой производительностью... Мои утверждения не могут кого-либо компрометировать, поскольку Cognos и MSTR - это конкуренты, а не партнеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiКак известно, рекламой я не занимаюсь ... Можно ли перечислить участников форума, которым это известно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiMSTR - это мутная тема... В интернете нет ни одного пресс-релиза об успешном внедрении MSTR Юрий, это не совсем так. Навскидку: Ace Hardware Corporation Applebee's International Migros Turk T.A.S. С уважением, Константин Лисянский http://lissianski.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Андрей Прохоров: Как известно, рекламой я не занимаюсь ... Можно ли перечислить участников форума, которым это известно? Думаю что это известно всем вменяемым посетителям форума. 2 Константин Лисянский: MSTR - это мутная тема... В интернете нет ни одного пресс-релиза об успешном внедрении MSTR Юрий, это не совсем так. Навскидку: Ace Hardware Corporation Applebee's International Migros Turk T.A.S. Это конечно хорошо, но хотелось бы все же увидеть пресс-релиз о внедрении MSTR в России и/или СНГ. Если таких пресс-релизов действительно нет (не зря я в свое время стал призером Кубка России по поиску в интернете :) , то может Вы расскажете о своих проектах в России, где Вы внедряли MSTR? Например вроде в Альфа-банке было внедрение... Интересно узнать, используется ли там MSTR лишь как средство генерации стандартных отчетов, или с помощью MSTR анализируют данные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Андрей Прохоров JuriiКак известно, рекламой я не занимаюсь ...Можно ли перечислить участников форума, которым это известно?Думаю что это известно всем вменяемым посетителям форума. Т.е сослаться на определенных участников форума Вы не можете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Прохоров Jurii Андрей Прохоров JuriiКак известно, рекламой я не занимаюсь ...Можно ли перечислить участников форума, которым это известно?Думаю что это известно всем вменяемым посетителям форума. Т.е сослаться на определенных участников форума Вы не можете?Просто Jurii всех тонко обозвал невменяемыми :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Например вроде в Альфа-банке было внедрение... Интересно узнать, используется ли там MSTR лишь как средство генерации стандартных отчетов, или с помощью MSTR анализируют данные... И то, и другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Андрей П. & Андрей П. :) Т.е сослаться на определенных участников форума Вы не можете? Просто Jurii всех тонко обозвал невменяемыми :-) Нет, я считаю что в принципе все у нас на форуме вменяемые, за редким исключением :) Ссылаться на определенных участников - слишком долго, так как их слишком много. Тем не менее, могу привести ссылку на дискуссию, которая была прочитана большим количеством посетителей форума более чем 2600 раз: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=276406&pg=-1 В ней г-н Kaniovski и г-н .............. сделали выводы, что рекламы в моих постингах нет, и против этого утверждения никто не возражал. 2 Виктор Сакович: Например вроде в Альфа-банке было внедрение... Интересно узнать, используется ли там MSTR лишь как средство генерации стандартных отчетов, или с помощью MSTR анализируют данные... И то, и другое. Вот и хочется узнать подробности... Я например знаком с FMCG-компанией, которая использует MSTR, и по их мнению интерфейс MSTR по сравнению с тем же Cognos - это как DOS по сравнению с Windows. А про многопроходные запросы я и не говорю - у этой компании всего несколько десятков миллионов записей, и пришлось жутко извращаться чтобы сделать производительность MSTR приемлемой... Пресс-релизов в таких ситуациях разумеется не пишут, хвастаться нечем, дай бог скрыть факт проведения проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Вот и хочется узнать подробности... Я например знаком с FMCG-компанией, которая использует MSTR Это разговор ни о чём. Если хотите подробностей, назовите компанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий, какой же Вы нужный... 1) Ваше пожелание относительно пресс-релизов уже нашло отклик в наших сердцах. В S&T обновился маркетинг, и теперь будут появляться хорошие и подробные пресс-релизы. Предыдущие несколько десятков внедрений, действительно, к сожалению, не были отражены в маркетинговой деятельности компании. 2) Название компании в студию. У меня есть подозрение, что речь идет как раз об одном из самых успешных внедрений %). Но если это так, то там сотни миллионов записей... а не десятки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii:Почему выбирают MicroStrategy ?г-н Kaniovski и г-н .............. сделали выводыа вы откуда знаете? =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктор Сакович: Вот и хочется узнать подробности... Я например знаком с FMCG-компанией, которая использует MSTR Это разговор ни о чём. Если хотите подробностей, назовите компанию. Называть в открытую не буду (так как это пока не наш клиент), лишь скажу, что их офис находится между станциями метро Белорусская и Динамо. Вы поняли какую компанию я имею в виду? У MSTR вроде как больше нет внедрений в России в секторе FMCG кроме как в этой компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нужный=нудный. Да, кстати, готов подтвердить слабость интерфейса МСТР у этого заказчика, ведь там МСТР 7, который был разработан 6 лет назад. Сейчас как раз планируется переход на версию 8. И вот там мы еще посмотри кто DOS, а кто Windows %) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще есть Кампомос. Ктстати в short list'e в Кампомосе выбили именно Когнос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Juriiинтерфейс MSTR по сравнению с тем же Cognos - это как Aston Shell по сравнению с WindowsТак и хочется добавить: Не пользуясь MSTR никогда не поймёшь, почему он всегда побеждает когнос. Также и вы, не зная, что такое Aston Shell можете облить его грязью и начать песню про внедрения Windows и ваше участие в этом. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiНазывать в открытую не буду (так как это пока не наш клиент), лишь скажу, что их офис находится между станциями метро Белорусская и Динамо.Вашим клиентом эта компания явно не будет, так как упоминания о когносе вызывают только улыбки :) Настоятельно не рекомендую предлагать мне выслать фотографии улыбающихся сотрудников :) компании #@№%№$ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiЯ например знаком с FMCG-компанией, которая использует MSTR, и по их мнению интерфейс MSTR по сравнению с тем же Cognos - это как DOS по сравнению с Windows. ... Да, явная попытка выдать желаемое за действительное. Некоторым сотрудникам это компании, сменившим место работы приходилось пользоваться Cognos PP (не демонстрации смотреть, а использовать в повседневной работе), так их отзывы были прямо противоположны утверждениям Юрия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2006, 18:00 |
|
||
|
|