powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SSAS: Tabular и MultiDimensional - ваше мнение
191 сообщений из 191, показаны все 8 страниц
SSAS: Tabular и MultiDimensional - ваше мнение
Николай М
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Прошло уже полтора года как Microsoft выпустил PowerPivot, несколько месяцев с выпуска Denali CTP2 в котором Tabular представлена на сервере и Power View(раньше Crescent) как средство для отчетов. В этом форуме было немного активности по Tabular/DAX. Я также заметил уменьшение активности по SSAS. Непонятно, люди уже перестали пользоваться или все уже и так понятно что спрашивать нечего :)

Но есть и положительные звоночки - Марко Руссо написал блог пост о своем опыте использования Tabular -
Why to use #Tabular in Analysis Services 2012 #ssas . И он не единственный MVP который говорит о том что жизнь с Tabular стала другой, и во многом лучше :)

Напишите пожалуйста о вашем опыте использования Tabular - используете или нет, почему да или нет, чего не хватает, что нравится, что хотелось бы улучшить и т.п. Я отравлю это команде продукта.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Alex_496
Участник
Николай,

скажу касательно SSAS: на мой взгляд, сколько сталкиваюсь, в РФ все больше и больше используют SSAS, особенно там, где не очень жирные бюджеты и нужен реальный результат. Другое дело, что маркетинга по SSAS не хватает. Крупные Заказчики (по разным причинам) говорят: SAP знаем, Cognos знаем, Oracle BI знаем, про SAS Institute слыхали. Кто такое SSAS ?
Касательно технических вопросов про SSAS, возможно уже разжевано все, интернет ресурсов море, как MSDN форум так и SSAS-wiki.com и другие, не говоря уже о блогах.

Почему "уступает" SSAS ? Потому что Microsoft предлагает платформы, а Oracle продвигает отраслевые решения.
Microsoft в Москве скорее проводит семинары для программистов, а тот же Oracle привлекает бизнес-специалистов.
На одной из конференций в Мск для партнеров я спросил - где можно (и можно ли) получить разрешенный список внедрений SSAS, например, в банках. На что внятного ответа не было, только адресация на зарубежные шильдики. Хотя подобные внедрения есть и не одно. Опять хромает продвижение.

Также высказал мнение - почему бы не организовать конференцию и пригласить Марко Руссо, Томислава Пиасеволи, кого-то из создателей SSAS, а в качестве слушателей пригласить не ниже уровня директоров ДИТ и бизнес-направлений? Чтобы на доступном языке, с примерами, cost-ами показали/рассказали roadmap от MS

Касательно PowerPivot..... Бизнеса еще не раскусили. Более того, менеджеры толком Excel 2010 не освоили (банально, в банках до сих пор еще стандартом является Excel 2003, ну или кому повезло - Excel 2007).
Опять же, ИМХО, не хватает отраслевого маркетинга.
...
Фотография товарищъ
Участник
Николай М,
1. 2012 - вроде как еще не релиз. получается заказчику не предложишь. а предложишь - потом разгребать проблемы

2. powerview самому ставить и крутить особо ресурсов нет (все в проектах ssas, конвертер отсутствует)

3. непонятна перспектива. не получится ли так как было дело с silverlight? вложили ресурсы, а теперь для директоров необходимо выбирать другие инструменты, что бы он увидел картинки и индикаторы на своем ипаде и андройде

3. powerpivot + excel services отлично, но требует sharepoint EE, уже третий проект, а у заказчиков только Standart ... и получается что все эти красивые сервисы (excel, visio, pp) не доступны. за счет завязки на sharepoint решение получилось тяжелее чем у конкурентов, и много тяжелее/дороже чем стандартный ssas+ssrs+excel.
вроде как dax удобен и понятен, как бы легок, но из-за связки с SP стал монстром.

4. для mdx-а сложилась ниша платформы, dax - подразумевает использование только решений внутри стека MS - как бы это скорее для консалтинговых фирм

5. ms molap - гарантировано дает результат практически на любых объемах (в рамках типового проекта в рф), а что там будет с dax и как потом с этим бороться, и какова получится стоимость с учетом железа... очень много рисков, при этом преимущества не понятны.
...
Фотография товарищъ
Участник
PowerView,

посмотреть в действии QlickView, SpotFire, TableAU... - можно на сайте производителя (множество примеров)
а про PowerView многие только слышали, некоторые видели видео на английском, единицам удалось запустить это чудо

там есть локализация?
говорите в DAX формулы а-ля Excel, а ведь экономисты привыкли у нас к "русским" формулам:) будет ли этот ужас и в DAX-е?
...
Николай М
Участник
товарищъ а ведь экономисты привыкли у нас к "русским" формулам:) будет ли этот ужас и в DAX-е?
Нет, в DAX все на английском. Мы думали о переводе, но это не тривиально сделать без перехода на другой парсер. Плюс имя функции - большое дело, только на придумывание адекватных имен уйдут человеко-месяцы (если учитывать под сколько языков ставится SQL и Excel).

товарищъпосмотреть в действии QlickView, SpotFire, TableAU... - можно на сайте производителя (множество примеров)
а про PowerView многие только слышали, некоторые видели видео на английском, единицам удалось запустить это чудо
Я спрошу про демо. Точно знаю что его можно поставить с инсталяции Denali, но сам этого не делал, не знаю что нужно для этого.
Скорее всего демо будут после релиза.
...
Фотография Alex_496
Участник
Николай,

а что-нибудь известно про развитие Excel (Excel 2015) как OLAP-клиента? появились же Slicer-ы в 2010. Так может далее средства визуализации (а ля Tableau), редактор MDX вкрутят? Ну может платным add-on-ом в составе расширенного дистрибутива Office?
Бизнес-аналитики часто довольствуются только тем, что есть - корпоративный SSAS и какой есть Excel.

товарищъ правильно заметил что связка с SharePoint получается дорогой и накладной, требует админа.

Понимаю, что вопрос не по адресу, но может случится оказия.
...
Николай М
Участник
Alex_496а что-нибудь известно про развитие Excel (Excel 2015) как OLAP-клиента? появились же Slicer-ы в 2010. Так может далее средства визуализации (а ля Tableau), редактор MDX вкрутят? Ну может платным add-on-ом в составе расширенного дистрибутива Office? Это простой вопрос - ничего нельзя говорить до офицального релиза. Я рекомендую посмотреть на бету Офиса 15, когда она выйдет.
...
OR
OR
Гость
Николай М,
Присоединяюсь к вышесказаному и добавлю: есть специфика СНГ, и зовут ее- 1С. Распространена как и эксель, де факто стандарт учета, данных за последние 10-12 лет предприятия намолотили - полно. И главное - идет с лицензированым MS SQL Server, где в комплекте SSAS. Все, больше ничего не нужно, только прямые руки и желание. PowerPivot - это все по новому, а тут еще старое, как правильно сказали, еще не освоили :-)
...
Фотография товарищъ
Участник
Николай М,

будет ли интегрирован "data explorer" и dax, формулы хотя бы будут общими?
...
Фотография Дедушка
Участник
что не нравится в Tabular:
- отсутствие внятного roadmap
- отсутствие внятного не web клиента
- вычисления "в одно ядро"
...
Владимир Штепа
Участник
Николай МНо есть и положительные звоночки - Марко Руссо написал блог пост о своем опыте использования Tabular -
Why to use #Tabular in Analysis Services 2012 #ssas . И он не единственный MVP который говорит о том что жизнь с Tabular стала другой, и во многом лучше :)

Николай, вы можете процитировать Марко в части того, что стало лучше c Tabular.
Что то я ничего кроме пункта о более быстром внесении изменений в модель не нашел. Но тут как посмотреть....

А мой вопрос вам - внятный дебаггер для DAX это слишком много для скромных пожеланий вашей команде?

Для MDX дебага вы так ничего и не дали. А для DAX будет еще хуже?

T-SQL команда от версии к версии в этом плане лучше и лучше. И debug и планы запросов и многое другое...
Неужели SSAS команда не поднимет эту тему?
...
Николай,

я лично провел тест вашего tabular на базе данных крупного российского дистрибьютора товаров FMCG.
Сделал две базы - одну на обычном multidimentional сервере, другую на tabular. В ХД 100 миллионов строк.
Сервер с 8 Гб оперативки, обычный комп 4-ядерный по сути. RAID1.

Построил 8 эталонных запросов, возвращающих одиннаковый результат.

В четырех случаях из восьми multidimentional обгоняет tabular в несколько раз,
в остальных четырех их производительность на одном уровне.

Я понимаю, что 8 запросов - это мало. Может надо было построить 80.

Но вот вопрос: назовите пожалуйста причину, по которой вдруг ни с того ни с сего фирма консалтер (типа нашей) должна переориентироваться на то, чтобы начать строить BI-решения именно на tabular а не на multidimentional?

Если к нам приходит заказчик, его интересует конечный результат. Ему всеравно tabular это или multidimentional. Ему надо решение. Все ваши глюки с multidimentional сервером нам уже известны и мы знаем как их обходить. А вот сколько будет глюков и тормозов в tabular?
...
Николай М
Участник
товарищъбудет ли интегрирован "data explorer" и dax, формулы хотя бы будут общими? Я не знаю о таких планах. Если и будет, то точно не в Denali.
...
Николай М
Участник
Дедушкачто не нравится в Tabular:
- отсутствие внятного roadmap

Вот последний roadmap о котором я знаю. Я думаю скоро будет новая версия после релиза.

- отсутствие внятного не web клиента

Excel? Не забывайте что MDX работает на Tabular model. Все клиенты которые могут генерировать MDX должны продолжать работать и на Tabular. Да, правда в Tabular есть не все возможности MDX, но большая часть просто должна работать.

- вычисления "в одно ядро"
Если вы говорите про FE, то никаких изменений не произошло - FE как был однопоточным, так и остается. Это правда и для MultiDimensional.

Но, очень много работы было сделано, что бы запросы уходили в SE, который а) многопоточный, b) значительно быстрее чем был раньше.
...
Николай М
Участник
Владимир ШтепаА мой вопрос вам - внятный дебаггер для DAX это слишком много для скромных пожеланий вашей команде?

Внятный дебаггер - это и наша мечта, поверьте :). Он просто "не влез" по срокам в текущий релиз.

Из того что появилось - DAX Query Plan, смотрите 2 статьи от Джеффри - часть 1 и часть 2 .
...
Николай М
Участник
Игорь БобакВ четырех случаях из восьми multidimentional обгоняет tabular в несколько раз,
в остальных четырех их производительность на одном уровне.

...
Но вот вопрос: назовите пожалуйста причину, по которой вдруг ни с того ни с сего фирма консалтер (типа нашей) должна переориентироваться на то, чтобы начать строить BI-решения именно на tabular а не на multidimentional?

Если у вас есть запросы - покажите пожалуйста. Это всегда интересно знать.

Главное преимущество - время от начала работы до конечного результата. Нам рассказывали случай когда контрактеры за 2 недели не смогли сделать проект на MD, компания поставила PowerPivot и через 1 час уже получила то что хотела. Не понятно что были за контрактеры и какова была их квалификация, но это то что видим и мы - первые результаты можно получить уже буквально после того как закачаются данные. И для того что бы их получить нужно знать на порядок меньше.

Хотя у каждого свой опыт, мне интересен ваш :)
...
Фотография товарищъ
Участник
Николай М,
по скорости - это точно большой плюс. часто в Excel за 10 минут можно сделать, а в кубах растягиваются на дни.
как мне кажется самый большой плюс - это возможность достаточно просто примешать внешний источник к серверным данным и потом провести совместный анализ. в одном из проектов это очень помогло (использовали excel 2010 + powerpivot)

а "серверная простота" разбивается о требование наличия SharePoint EE:)
...
Николай М
Участник
товарищъа "серверная простота" разбивается о требование наличия SharePoint EE:)Для Corporate BI сценариев SharePoint можно и не использовать - достаточно иметь Tabular instance, базы развернуть на этом сервере и клиентам (в т.ч. Excel) подсоединяться напрямую к instance.

товарищъкак мне кажется самый большой плюс - это возможность достаточно просто примешать внешний источник к серверным данным и потом провести совместный анализ. в одном из проектов это очень помогло (использовали excel 2010 + powerpivot) Я не понял, поясните пожалуйста.
...
Михаил
Участник
1. Баги

Для нас (фирма-консалтер) очень важно, что продукт доведен до ума. Мы раньше SP1 ничего не используем, так как не можем тратить время (где отчитываемся за каждый час) на исследование глюков. В этом плане ценим AS (МOLAP) - в большинстве случаев знаем чего ожидать.

2. Опыт: тормоз прогресса?

Заказчики вообще неохотно платят за наше образование (в плане поиграть с новым продуктом), поэтому нам нужны железные аргументы типа "то-то НАМНОГО лучше будет в tabular".

3. Скорость разработки.

Быстрее можно "скидать пилот" может и хорошо для продажников, но во-первых я бы это утверждение вообще очень критически рассмотрел, в во-вторых это врядли относится к "сделать проект по-хорошему", где время скорее определяется сложностью задачи, а не тулза.

...
Self-service BI я даже не обсуждаю.
...
Николай М
Участник
Михаил1. Баги

Качество у SQL Server сильно улучшилось с 2005 года. Я даже думаю что в DAX'е который написан за 2 года меньше багов сейчас чем в MDX. Тяжело сказать скольно нужно будет лет что бы у людей ушло из головы предубеждение "до SP1 даже и не смотреть". Но я согласен что хочется меньше наступать на очевидные "грабли".
...
Владимир Штепа
Участник
Николай М,

Да, качество реляционного движка и средств разработки сильно улучшилось, чего не скажешь о средствах разработки bi. Dax и poverpivot уже во второй версии, но писать серьезные и сопровождать проекты на нем легче не стало. Если у SSIS команды наконец то крыша вернулась на свое место и они избавили исходники пакетов от GUID в каждой 2 строке, сделав их на коенц то читабельными для разработчика и диффиренцируемыми для системы управления исходным кодом, то у вас явно туговато с понятием как разрабатываются промышленные решения.
Проект Tabular кишит GUID, как навозная куча опарышами в летний день. Весь проект свален в один файл (скорость и качество ревизии изменений ниже плинтуса). В проекте может быть только один куб - ни о каком Enterprise Level решении и речи быть не может.
Таблицы можно партиционировать, но процессить последовательно - индейская хижина. В итоге тот же объем данных на той же машине заливается в куб в десятки раз быстрее чем в Tabular модель.
В развитых измерениях с десятками аттрибутов - группировать их логически никакой возможности.
Подсветка синтаксиса в дах формулах отсутствует и к тому же удаляется мое форматирование , все сваливается в одну нечитабельную мегакучу, которую через неделю сам разработчик только после второго стакана разберет.
Создание иерархий в таблице из 50 и более полей, даже на мониторах с 1400 пикселей по вертикали практически не возможно. Снежинка реально не поддерживается как одно измерение, а только как несколько измерений.

Думаю что у коллег по форуму добавится еще несколько пунктов на тему, почему tabular не прекрасная юная фея, а перевёрнутая и оторванная башня танка.
...
Фотография товарищъ
Участник
Николай МДля Corporate BI сценариев SharePoint можно и не использовать - достаточно иметь Tabular instance, базы развернуть на этом сервере и клиентам (в т.ч. Excel) подсоединяться напрямую к instance. тут вы пишите о sql 2012?
Николай Мтоварищъкак мне кажется самый большой плюс - это возможность достаточно просто примешать внешний источник к серверным данным и потом провести совместный анализ. в одном из проектов это очень помогло (использовали excel 2010 + powerpivot) Я не понял, поясните пожалуйста.очень часто необходимо единовременно провести анализ дополняя данные хранилища своими источниками, в molap это сопряжено с разработкой куба, что бы даже разобраться со структурой куба, нужно время и знания... даже сделать link меры и измерения не так проста. да и заниматься подобным ради одиночных отчетов не резон. тут как раз и удобно использовать возможность объединения источников. например примешать к кубу свой excel файл. например куб предусматривает план и факт, а тут появляется еще и "лимит" и нужно срочно сформировать отчеты по 3 разным разрезам. хорошее видео на эту тему http://www.tableausoftware.com/videos/data-integration
...
Владимир Штепа
Участник
товарищъочень часто необходимо единовременно провести анализ дополняя данные хранилища своими источниками, в molap это сопряжено с разработкой куба, что бы даже разобраться со структурой куба, нужно время и знания... даже сделать link меры и измерения не так проста. да и заниматься подобным ради одиночных отчетов не резон. тут как раз и удобно использовать возможность объединения источников. например примешать к кубу свой excel файл. например куб предусматривает план и факт, а тут появляется еще и "лимит" и нужно срочно сформировать отчеты по 3 разным разрезам. хорошее видео на эту тему http://www.tableausoftware.com/videos/data-integration

коллега, если вас в руках tabular model по наполнению как и куб AS, думаети ли вы что пристыковать к ней дополнительный источник с данными на много проще чем к AS кубу?

или вы говорите о PowerPivot в Excel?
...
Фотография товарищъ
Участник
Владимир Штепаили вы говорите о PowerPivot в Excel? я хотел сказать, что в powerpivot-е удобнее и проще расширить модель - для разовых целей, чем пытаться доработать куб ssas (ссылка под рукой была только для таблау). сложность разработки powerpivot сравнима с разработкой ssrs отчета.
...
Фотография Ray D
Участник
Николай МПрошло уже полтора года как Microsoft выпустил PowerPivot, несколько месяцев с выпуска Denali CTP2 в котором Tabular представлена на сервере и Power View(раньше Crescent) как средство для отчетов. В этом форуме было немного активности по Tabular/DAX. Я также заметил уменьшение активности по SSAS. Непонятно, люди уже перестали пользоваться или все уже и так понятно что спрашивать нечего :)

Николай, а вот Yahoo! с их самым большим MOLAP тоже на tabular пересадите? Печально все это.
...
Ares_ekb
Участник
Выглядит устрашающе просто...

AdventureWorks Tabular Model SQL Server 2012 у меня не обработался, сказав, что недостаточно памяти, и предложив поставить 64-битную версию. Конечно, комп - персоналка с 2Gb памяти, но пугает...

Правильно ли я понимаю, что теперь нет разницы между "обычными" и вычисляемыми мерами? Они все стали "вычисляемыми"? Что-то изменилось в возможностях детализации показателей? Особенно интересуют полуаддитивные меры (DistinctCount, FirstChild, ...)! Сейчас нам приходится использовать для этого самописный клиент ;( Можно ли реализовать адекватную детализацию средствами PowerPivot или ещё чего-нибудь? Можно ли настраивать список возвращаемых полей?

Можно ли перевести на Tabular кубы, в которых используются many-to-many отношения измерений? Вообще, как Tabular соотносится с кубами в плане выразительности?

Посоветуйте плз какой-нибудь источник знаний по Tabular.
...
Ares_ekb
Участник
Владимир ШтепаВ проекте может быть только один куб - ни о каком Enterprise Level решении и речи быть не может.Но вместо кубов перспективы? Чем они хуже?

Ещё я не нашёл локализацию.
...
Николай М
Участник
Владимир Штепа почему tabular не прекрасная юная фея, а перевёрнутая и оторванная башня танка. А кому-то нравится :)

Прелесть Tabular - залил данные один раз, и можешь выполнять все задачи после этого.
...
Николай М
Участник
Ray DНиколай, а вот Yahoo! с их самым большим MOLAP тоже на tabular пересадите? Печально все это. Никто никого не куда пересаживать не собирается. С Yahoo! очень интересно получилось - она сначали сделали свой огромный куб, без всякой консультации Microsoft, и только потом Microsoft рассказали.

Есть случаи когда переход на Tabular привел к x100 приросту производительности - вот почему люди переходят, а не потому что новая финтифлюшка получилась. У людей на этом форуме другая статистика, значит это пока не работает. Запросы я кстати так и не получил :)
...
Николай М
Участник
Ares_ekb AdventureWorks Tabular Model SQL Server 2012 у меня не обработался, сказав, что недостаточно памяти, и предложив поставить 64-битную версию. Конечно, комп - персоналка с 2Gb памяти, но пугает...

А вы Released версию продукта пробывали? В пре-релизной версии был баг с очень жадной аллокацией памяти.

Ares_ekbПравильно ли я понимаю, что теперь нет разницы между "обычными" и вычисляемыми мерами? Они все стали "вычисляемыми"?

Да, все меры вычисляемые. Их можно увидеть в MdxScript. "Обычные" меры не используются.

Ares_ekbЧто-то изменилось в возможностях детализации показателей? Особенно интересуют полуаддитивные меры (DistinctCount, FirstChild, ...)! Сейчас нам приходится использовать для этого самописный клиент ;( Можно ли реализовать адекватную детализацию средствами PowerPivot или ещё чего-нибудь? Можно ли настраивать список возвращаемых полей?

DistinctCount появился как функция и работает быстее чем в MOLAP без всяких шагов. FirstChild нету, но как и все остальные вещи решаются при помощи DAX, в том числе и M2M.

Ares_ekbПосоветуйте плз какой-нибудь источник знаний по Tabular. Книги на амазоне, например Applied Microsoft SQL Server 2012 Analysis Services: Tabular Modeling by Teo Lachev , искать Tabular, PowerPivot. И блоги конечно, например блог Marco Russo .
...
Николай М
Участник
Ares_ekbЕщё я не нашёл локализацию. Да, без локализации делать проекты с поддеркой нескольких языков нельзя. Но можно делать проект только на одном языке, например русском, и это будет работать.
...
Ares_ekb
Участник
Николай МА вы Released версию продукта пробывали? В пре-релизной версии был баг с очень жадной аллокацией памяти.RTM, вчера скачал. Модель "Internet Sales" у меня обрабатывается, с использованием порядка 1Gb памяти. Причем, сначала объем используемой памяти медленно нарастает, потом резко падает, а потом резкие скачки с 300Mb до 1Gb и обратно.

Николай МDistinctCount появился как функция и работает быстее чем в MOLAP без всяких шагов. FirstChild нету, но как и все остальные вещи решаются при помощи DAX, в том числе и M2M.А как их детализировать? На сколько я понял, в DAX появилось много функций, возвращающих табличные значения. Можно ли с помощью PowerPivot разместить на одном листе сводную и обычную таблицу. Чтобы при выборе ячейки в сводной таблице менялся фильтр обычной таблицы.

Николай МДа, без локализации делать проекты с поддеркой нескольких языков нельзя. Но можно делать проект только на одном языке, например русском, и это будет работать.Но мне придётся называть меры по-русски? Мне кажется, не все клиенты будут поддерживать меры не в латинице.
...
Фотография Критик
Участник
Николай,

Немного не по теме, просто как крик души: пытаюсь прочитать, что нового в 2012 версии:
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb522628(v=sql.110).aspx
И честно говоря просто убивают всплывающие подсказки с оригинальным тестом.
Попинайте пожалуйста авторов, чтобы была возможность отключить их. Читать невозможно!
Осталось для комплекта несколько флешек добавить и пару-тройку всплывающих окон.
...
Михаил
Участник
Николай МС Yahoo! очень интересно получилось - она сначали сделали свой огромный куб

А есть где-то инфа по их проекту?
(с ходу не удалось найти)
...
Фотография Критик
Участник
...
Николай М
Участник
КритикНиколай,

Немного не по теме, просто как крик души: пытаюсь прочитать, что нового в 2012 версии:
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb522628(v=sql.110).aspx
И честно говоря просто убивают всплывающие подсказки с оригинальным тестом.
Попинайте пожалуйста авторов, чтобы была возможность отключить их. Читать невозможно!
Осталось для комплекта несколько флешек добавить и пару-тройку всплывающих окон.

Я заменил ru-ru в ссылке на en-us и стало лучше. http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb522628(v=sql.110).aspx Второе решение - перейти в режим просмотра Без Сценариев, в нем отключаются скрипты, тогда будет на русском.
...
Михаил
Участник
А есть ли где-то хороший анализ классов задач или проблем, которые лучше решаются с помощью tabular?
...
Михаил
Участник
Николай М Книги на амазоне, например Applied Microsoft SQL Server 2012 Analysis Services: Tabular Modeling by Teo Lachev , искать Tabular, PowerPivot.

Не выложит ли кто-нибудь оглавление этой книги (фото)?
На Амазоне еще нет "Look inside". :(
...
Михаил
Участник
Критик,

спасибо, посмотрю.
...
Фотография Критик
Участник
Николай М,

Спасибо! В принципе, второе решение пока устроит. Надеюсь авторы этого изменения додумаются, что это не удобно и нужно добавить кнопку "русский без всплывающих окон"
)
...
Фотография Ray D
Участник
Николай МRay DНиколай, а вот Yahoo! с их самым большим MOLAP тоже на tabular пересадите? Печально все это. Никто никого не куда пересаживать не собирается. С Yahoo! очень интересно получилось - она сначали сделали свой огромный куб, без всякой консультации Microsoft, и только потом Microsoft рассказали.

Николай, а что они сделали не так, помимо того, что сразу MS не сказали?
Почему интересуюсь -- сделал нечто похожее, хотя и немного поменьше, чем у Yahoo (10+ млрд записей в одной из таблиц фактов за год, distinct count-ы всякие, измерения большие), ничего так, вполне себе работает, все радуются :) Что не так?
...
Николай М
Участник
КритикСпасибо! В принципе, второе решение пока устроит. Надеюсь авторы этого изменения додумаются, что это не удобно и нужно добавить кнопку "русский без всплывающих окон"
)
Скорее всего из-за того что многие тексты переводятся программой и результат получается не всегда хороший они сделали ссылку на исходный текст.
...
Николай М
Участник
Ray DНиколай Мпропущено...
Никто никого не куда пересаживать не собирается. С Yahoo! очень интересно получилось - она сначали сделали свой огромный куб, без всякой консультации Microsoft, и только потом Microsoft рассказали.

Николай, а что они сделали не так, помимо того, что сразу MS не сказали?
Почему интересуюсь -- сделал нечто похожее, хотя и немного поменьше, чем у Yahoo (10+ млрд записей в одной из таблиц фактов за год, distinct count-ы всякие, измерения большие), ничего так, вполне себе работает, все радуются :) Что не так?
Я не знаю деталей. Почему что-то было не так? Все прекрасно - сделали и работает. Просто никто не ожидал, что кубы на такие объемы будут делать. Даже команда продукта была удивлена - раньше таких объемов не было. Если у вас что-по похожее и вы готовы на case study - напишите мне в личку, я поищу человека, занимающегося маркетингом в СНГ, и об этом узнает весь мир :)
...
user6278
Участник
Николай М,

А не подскажите, если ли где то детальное описание проекта Yahoo? Очень интересно посмотреть как спроектировали ХД, каким образом партиционирование сделано, как происходит процессинг, какое железо используется. Есть ли где то подробная инфа?
...
Николай М
Участник
Ares_ekbRTM, вчера скачал. Модель "Internet Sales" у меня обрабатывается, с использованием порядка 1Gb памяти. Причем, сначала объем используемой памяти медленно нарастает, потом резко падает, а потом резкие скачки с 300Mb до 1Gb и обратно.

А как их детализировать? На сколько я понял, в DAX появилось много функций, возвращающих табличные значения. Можно ли с помощью PowerPivot разместить на одном листе сводную и обычную таблицу. Чтобы при выборе ячейки в сводной таблице менялся фильтр обычной таблицы.

Но мне придётся называть меры по-русски? Мне кажется, не все клиенты будут поддерживать меры не в латинице.
Отвечу сразу на все, а то большая простыня получится.

Да, во время процессинга может кушаться много памяти - это связано с алгоритмами кодирования данных для компактого хранения. Tabular писался с идей что память сейчас недорогая, и дальше дешевеет.

В Excel 2010 есть Slicers - удобный инструмент для фильтации. В SQL 2012 появился drillthrough для Tabular, детали в блоге у Каспера (он работает Program Manager в команде SSAS). Сделать что бы из-за выбора в одной таблице менялись значения в другой можно сделать самому на VBA/VSTO, стандартных решений в Excel нет, или по крайней мере я о них не знаю.

Если есть желание посмотреть на промежуточные таблицы, всегда можно "залить" PowerPivot Excel файл на сервер, и отправлять DAX Query "Evalute <TableExpression>". В PowerPivot промежуточные таблицы посмотреть нельзя, потому что все что пишется в DAX может быть или мерой или вычисляемой колонкой - оба скалярные значения.

Названия на русском должны поддерживать все клиенты. Все строки в SSAS Unicode. Единственная проблема которую я вижу - отсутствие шрифта, тогда вместо букв будут кракозябры. Т.е. конечно можно написать код в клиенте который будет накладывать доп. ограничения на имена. На сервере таких ограничений на русский или другой язык нету(кроме спец. символов .,;\'`:/\\*|?\"&%$!+=[]{}<>() в названия некоторых объектов).
...
Николай М
Участник
user6278А не подскажите, если ли где то детальное описание проекта Yahoo? Очень интересно посмотреть как спроектировали ХД, каким образом партиционирование сделано, как происходит процессинг, какое железо используется. Есть ли где то подробная инфа? Я спросил у человека, который с ними работал. Если что-то есть, доступное публично - напишу потом.
...
Ares_ekb
Участник
Николай МВ Excel 2010 есть Slicers - удобный инструмент для фильтации. В SQL 2012 появился drillthrough для Tabular...Это я видел... Давайте опишу задачу. Например, у нас есть FirstChild-мера "Кол-во людей, состоящих на Д-учете на начало периода". Мера рассчитывается на основе таблицы с помесячными снимками. Допустим, пользователь запрашивает показатель за год . При детализации показателя он получит все снимки за год, а не только за первый месяц.

У нас используется простейший самописный клиент, который смотрит на тип агрегации детализируемой меры. И если видит, что это FirstChild-мера, накладывает дополнительный фильтр на возвращаемые строки (фильтрует не по году, как выбрал пользователь, а по первому месяцу этого года).

Тоже самое с DistinctCount - наш клиент удаляет дубликаты.

Т.е. нужен какой-то способ для каждой меры задавать правила дополнительной фильтрации возвращаемых при детализации строк. Такая детализация как она сделана сейчас совершенно бессмысленна. Для любой меры отличной от CountRows она возвращает кучу лишних записей.
...
Ares_ekb
Участник
+ не помешало бы, конечно, задавать список отображаемых при детализации столбов (в т.ч. и из связанных таблиц, не только из таблицы фактов) и правила сортировки возвращаемых строк. А то сейчас возвращается 1000 каких-то случайных строк с кучей непонятных пользователю столбцов. Да ещё и не имеющих никакого отношения к детализируемому показателю, если он отличен от CountRows.

А если бы ещё при клике на строку открывалась соответствующая запись в нашей ИС, это была бы вообще сказка )
...
Ares_ekb
Участник
Одно из двух ) Либо я пишу какой-то бред и прошу невозможного, либо никто кроме нас не пользуется детализацией. У нас практически для каждого показателя нужно смотреть пофамильные списки пациентов. Возможно, я пытаюсь смешать 2 задачи: аналитика и получение отчетов (в смысле, "репортинг"). Но у нас BI-пользователей в чистом виде (которых интересуют только цифры) относительно мало. Практически для любого показателя нужно смотреть детальный список либо для того, чтобы исправить ошибки в первичных данных (например, у пациента не указано место жительства), либо для каких дальнейших действий с этим списком (например, обзвон пациентов).

Может быть у меня в принципе не правильный подход к этой задаче? Работу с пофамильными списками нужно вынести в репортинг? Но, блин, это будет не удобно тем же статистикам. У них переход от показателя к списку - очень частая задача.
...
Ares_ekb
Участник
Конечно, можно сделать измерение "Пациент", но что-то мне это не очень нравится...
...
Jurii
Участник
2 Ares_ekb:

Одно из двух ) Либо я пишу какой-то бред и прошу невозможного, либо никто кроме нас не пользуется детализацией. У нас практически для каждого показателя нужно смотреть пофамильные списки пациентов. Возможно, я пытаюсь смешать 2 задачи: аналитика и получение отчетов (в смысле, "репортинг"). Но у нас BI-пользователей в чистом виде (которых интересуют только цифры) относительно мало. Практически для любого показателя нужно смотреть детальный список либо для того, чтобы исправить ошибки в первичных данных (например, у пациента не указано место жительства), либо для каких дальнейших действий с этим списком (например, обзвон пациентов).

Вы пишете правильно. Всем нужно и кручение кубов, и детальный репортинг. Но тут уж кому как повезет - многое зависит от выбранной BI-системы, от ее ограничений. У кого используется SSAS - обычно все запихивают в кубы, и не имеют полноценного репортинга. Думаю Microsoft это понимает, смотрит, что в мире есть серьезные BI-системы, и стремится их догнать по функциональности. А у кого используется SAP BusinessObjects, Oracle BI, Microstrategy, обычно имеют репортинг, но испытывают проблемы с кручением данных, с объединением данных из нескольких таблиц фактов.
На мой взгляд, в нормальной BI-системе репортинг должен опираться на реляционное хранилище данных, а также должны быть MOLAP-кубы (для интерактивного анализа данных, для объединения данных из разных источников/с разной гранулярностью). Это все известно еще с прошлого века, компания Cognos называла этот подход Analyze-then-Query ("сначала анализ, потом запрос"):
http://my.online.ru/it/press/cwm/21_97/cognos.htm
...
Фотография maxol67
Участник
JuriiВы пишете правильно. Всем нужно и кручение кубов, и детальный репортинг. Но тут уж кому как повезет - многое зависит от выбранной BI-системы, от ее ограничений. У кого используется SSAS - обычно все запихивают в кубы, и не имеют полноценного репортинга. Думаю Microsoft это понимает, смотрит, что в мире есть серьезные BI-системы, и стремится их догнать по функциональности.Юрий, успокойтесь и не вводите людей заблуждение. У нас клиенты и кубы крутят, и детальный репортинг по ним имеют, причем без нашего участия, за исключением вводного обучения. Надо просто уметь хранилища и кубы правильно делать. Ну и клиентские приложения правильные использовать. Все очень просто в Business Intelligence.

ЗЫ. Кубы и полноценный репоринг не противоречат друг другу и в не кривых руках и не на кривых системах на основании данных в кубах и делается полноценный репортинг, причем не техническими спецами, а простыми пользователями.
...
zizikos
Участник
maxol67,

а Юрий он такой : и не экономист и не программист; он боится хранилищ и так не научился их делать
...
Ares_ekb
Участник
Честно говоря, кроме SSAS и Pentaho я ничего не видел. Маловероятно, что на текущей работе мы будем использовать что-то кроме них... О сложностях детализации показателей в SSAS говорят уже годами, и не меняется абсолютно ничего ;( Я понимаю, там ещё какие-нибудь очень сложные вычисляемые меры, но, уж, хотя бы для встроенных FirstChild, DistinctCount и т.п. можно было за столько лет сделать что-то адекватное.
...
Jurii
Участник
2 Ares_ekb:

А вот г-н maxol67 говорит, что у него все ОК как с кубами, так и с детализацией:
У нас клиенты и кубы крутят, и детальный репортинг по ним имеют, причем без нашего участия, за исключением вводного обучения

2 maxol67:

Надо просто уметь хранилища и кубы правильно делать. Ну и клиентские приложения правильные использовать

Вы можете озвучить один или несколько примеров "правильных" клиентских приложений?

OFF 2 zizikos:

а Юрий он такой : и не экономист и не программист; он боится хранилищ и так не научился их делать

Вообще то я и экономист, и программист, и хранилища данных я делаю постоянно.
...
Фотография maxol67
Участник
JuriiВы можете озвучить один или несколько примеров "правильных" клиентских приложений?То приложение, которое мы используем, озвучивать смысла нет, потому что оно на российском рынке не представлено. А так тема клиентов для SSAS неоднократно обсуждалась, например здесь.
...
Фотография maxol67
Участник
Jurii,

давайте оставим тему клиентов к SSAS, и уж тем более Cognos, потому всех в этой ветке интересует тема "Tabular и MultiDimensional", и уж никак не Cognos.
...
Jurii
Участник
2 maxol67:

А так тема клиентов для SSAS неоднократно обсуждалась, например здесь.

Спасибо за ссылку, было интересно ее посмотреть.
...
Михаил
Участник
Ares_ekbО сложностях детализации показателей в SSAS говорят уже годами, и не меняется абсолютно ничего

Drillthrough ведь не единственный способ сделать отчет на высокой гранулярности.
(если я правильно вашу проблему понял)

У нас, например, пользователи в Excel чековые позиции смотрят без Drillthrough.
...
Ares_ekb
Участник
Михаил,

ну, да:Ares_ekbКонечно, можно сделать измерение "Пациент", но что-то мне это не очень нравится...наверное потому, что это уже не "отчет", а выборка, с которой выполняются другие задачи, которая должна содержать немного другую информацию...
...
Михаил
Участник
Ares_ekb,

у меня несколько раз возникало в таких случаях чувство, что задача не кубовая, но каждый раз все как-то работало в результате стандартно из куба без DTh.

Другой пример у меня: 13М мемберов в измерении продуктов. Отчеты на уровне недели, филиала и продукта (не все данные, но довольно длинные простыни). Вроде пользователи довольны (бывает правда, что запрос 5-10 секунд длится вместе с оверхедом RS).
...
Николай М
Участник
maxol67...потому всех в этой ветке интересует тема "Tabular и MultiDimensional"...
Присоединяюсь. Для других вопросов можно создавать отдельные ветки.
...
Фотография Alex_496
Участник
Николай М,

такие вопросы:
1. В Tabular будет возможность логического объединения измерений в папки?
2. Tabular модель потребует разработки новых OLAP-клиентов, которые бы учитывали все новые плюшки это модели?
...
Фотография Katy
Участник
МихаилДругой пример у меня: 13М мемберов в измерении продуктов. Отчеты на уровне недели, филиала и продукта (не все данные, но довольно длинные простыни). Вроде пользователи довольны (бывает правда, что запрос 5-10 секунд длится вместе с оверхедом RS).
на правах оффтопа: Михаил, у вас на каком серверном железе крутится куб с 13М мемеберов? память/процессоры?
...
Николай М
Участник
Alex_496такие вопросы:
1. В Tabular будет возможность логического объединения измерений в папки?
2. Tabular модель потребует разработки новых OLAP-клиентов, которые бы учитывали все новые плюшки это модели?
#1 - вообще конечно, но в этом релизе этого нету. Workaround о котором я слышал - создать пустую таблицу с именем папки, спрятать все колонки, и создавать измерения в этой таблице.
#2 - да, первая это Microsoft. Я знаю еще об одной компании которая использует DAX. Они еще не выпустили продукт, у них есть только бета, на их сайте ничего про DAX не написано, поэтому я не могу сказать кто это.

В Tabular появился CSDL который сильно должен упростить написание клиентов. Power View получает данные о структуре базы через CSDL, не через Discover XML Metadata.
...
Voyager_lan
Участник
Николай М,

Интересует такой момент- в Tabular model аналоги lookupcube() и linked measure
...
Николай М
Участник
товарищъPowerView,

посмотреть в действии QlickView, SpotFire, TableAU... - можно на сайте производителя (множество примеров)

Power View в действии, 5 моделей. Ссылка - Power View Overview .
...
Николай М
Участник
Voyager_lanИнтересует такой момент- в Tabular model аналоги lookupcube() и linked measure LookupCube() это функция MDX, который работает как в MultiDimensional, так и в Tabular моделях. Хотя польза от нее в Tabular сомнительная, потому что в Tabular моделе есть всего один куб, и нельзя сделать больше чем один куб.

Linked measure groups не поддерживаются.
...
Voyager_lan
Участник
Николай М,
ИМХО (for SMB):
Ну что ж для меня это очередной "минус".
Требования в Power View
Power View is only available through SharePoint and requires Microsoft SharePoint Server 2010 Enterprise Edition
Reporting Services 2012 in SharePoint integrated mode
Microsoft Silverlight 5
Tabular model connection in SharePoint Server 2010
“Reporting Services Add-in for SharePoint Products” installed from SQL Server 2012 (Business Intelligence edition or Enterprise Edition) onto the SharePoint server you want to have Power View
Analysis Services 2012 for using a tabular mode server, or Analysis Service 2008/2012 for using a PowerPivot for SharePoint workbook

- практически сводят на ноль преимущества этого приложения, т.к. еще нужно покупать MOSS 2010 EE, который многим не нужен или ждать альтернативы от разработчиков-партнеров.
...
Фотография товарищъ
Участник
Николай МPower View в действии, 5 моделей. Ссылка - Power View Overview . наконец посмотрел как работает эта штука, аналогично из-за SS EE до сего моммента ни разу не запустил.
1) этот инструмент Power View предусматривает возможность расширения своими элементами (есть какое-то API)?
2) как я понял он работает используя DAX для запросы, принципиально он будет работать на MDX-е?
3) в фильтрах, рядом с элементом измерения отображается количество детальных строк... но отображается без учета фильтра по другому измерению, можно ли как-то влиять на это поведение (что бы количество отображалось в соответствии с фильтром)?
...
Фотография товарищъ
Участник
Николай М,
будет ли это как-то соединено с Pivot Viewer-ом?
работает конечно еще пока не так шустро как spotfire
...
Николай М
Участник
товарищънаконец посмотрел как работает эта штука, аналогично из-за SS EE до сего моммента ни разу не запустил.
1) этот инструмент Power View предусматривает возможность расширения своими элементами (есть какое-то API)?
2) как я понял он работает используя DAX для запросы, принципиально он будет работать на MDX-е?
3) в фильтрах, рядом с элементом измерения отображается количество детальных строк... но отображается без учета фильтра по другому измерению, можно ли как-то влиять на это поведение (что бы количество отображалось в соответствии с фильтром)?
4) будет ли это как-то соединено с Pivot Viewer-ом?

1) Насколько я знаю нет.
2) Нет, Power View MDX отправлять не будет. Но если MultiDimensional научится понимать DAX, то Power View будет работать и с существующими кубами.
3) Насколько я знаю нет. Можно создать свою страничку, создать таблицы с количеством строк и связать с нужными фильтрами.
4) Вы видели этот проект PivotViewer Extension for Reporting Services – CTP2 ? Он правда тоже требует Sharepoint.
...
Николай М
Участник
White paper на тему Выбор Tabular или MD .
...
kiloolik
Гость
Вот пара ссылок на презентации:

Many-to-Many Relationships in BISM Tabular

BISM: Multidimensional vs. Tabular
...
Фотография Дедушка
Участник
коллеги, за это время кто нить перевёл с MD (создал) боевые проекты на Tabular?
Поделитесь впечатлением от экосистемы.
...
kiloolik
Гость
Есть ли литература по сабжу?
...
Фотография Alex_496
Участник
kiloolik,

Блог Марко Руссо
ну а также других известных авторов
...
Николай М
Участник
...
kiloolik
Гость
Николай М Microsoft SQL Server 2012 Analysis Services: The BISM Tabular Model
Выйдет только в конце июля:(
...
Voyager_lan
Участник
Николай М,

авторДа, правда в Tabular есть не все возможности MDX, но большая часть просто должна работать.
Есть случаи когда переход на Tabular привел к x100 приросту производительности - вот почему люди переходят, а не потому что новая финтифлюшка получилась.
DistinctCount появился как функция и работает быстее чем в MOLAP
потому что в Tabular моделе есть всего один куб, и нельзя сделать больше чем один куб.

InMemory подкупает, например тот же DistinctCount, и не терпится сделать на нем проект :), но, как заметили многие коллеги, очень много неопределенности/конкретики.
Постарайтесь пожалуйста убедить в наиболее полной форме а-ля "Tabular vs MultiDimensional" , в т.ч. во временной перспективе
...
Николай М
Участник
Voyager_lanНиколай М,

InMemory подкупает, например тот же DistinctCount, и не терпится сделать на нем проект :), но, как заметили многие коллеги, очень много неопределенности/конкретики.
Постарайтесь пожалуйста убедить в наиболее полной форме а-ля "Tabular vs MultiDimensional" , в т.ч. во временной перспективеОднозначного ответа что лучше нету. Можете посмотреть BISM: Multidimensional vs. Tabular от Marco Russo.

Если вы посмотрите по количеству новых вещей добавленных в Tabular или MD, то Tabular явно выигрывает. В него много инвестировали в прошлом релизе (SQL 2012). Я не могу ничего говорить про след. релиз.
...
user6278
Участник
Николай МVoyager_lanНиколай М,

Постарайтесь пожалуйста убедить в наиболее полной форме а-ля "Tabular vs MultiDimensional" , в т.ч. во временной перспективеОднозначного ответа что лучше нету. Можете посмотреть BISM: Multidimensional vs. Tabular от Marco Russo.

Если вы посмотрите по количеству новых вещей добавленных в Tabular или MD, то Tabular явно выигрывает. В него много инвестировали в прошлом релизе (SQL 2012). Я не могу ничего говорить про след. релиз.

Спасибо, весьма полезно было. Оказывается они весьма веселые :)
...
user6278
Участник
Интересно,

А может ли Tabular работать поверх классического DWH?
...
Voyager_lan
Участник
user6278,

А почему нет? SQL 2012 в помощь ( BI,Developer, Enterprise -редакции)
...
user6278
Участник
Voyager_lanuser6278,

А почему нет? SQL 2012 в помощь ( BI,Developer, Enterprise -редакции)

Это я понимаю, просто пока возможности нет.
Вопрос в том, для пользователя какой профит? Для пользователя будет разница при работе с Tabular построенного над просто таблицами и данными из DWH? Я так понимаю, что в первом случае измерения и меры задаются DAX'ом?
...
Voyager_lan
Участник
user6278,

меры, только меры к сожалению.
профит - это как повезет... кто-то пробует и говорит есть профит, кто-то сомневается и не пробует - скорее всего жаль тратить время если нельзя полностью перевести MultiDimensional на Tabular.
В общем, нужно пробовать и экспериментировать. Всё только опытным путём и применительно к особенностям вашего проекта....
...
user6278
Участник
Voyager_lanuser6278,

меры, только меры к сожалению.
профит - это как повезет... кто-то пробует и говорит есть профит, кто-то сомневается и не пробует - скорее всего жаль тратить время если нельзя полностью перевести MultiDimensional на Tabular.
В общем, нужно пробовать и экспериментировать. Всё только опытным путём и применительно к особенностям вашего проекта....

Получается что?
1. Если Tabular строится над простыми реляционными таблицами - отстутствует весь профит DWH (историчность, неизменяемость и прочее)
2. Если Tabular строится над DWH, то возникает проблема с его использованием, в связи с отсутствуем возможности работы с измерениями.

Получается профит от Tabular в возможности построения регламентированной отчетности (есть ли интеграция с SSRS?) над очень большими объемами данных?
...
Voyager_lan
Участник
user6278,

Второй вариант с учетом ограничений.
Первый вариант, только powerpivot imho
...
Voyager_lan
Участник
[quot Николай М]Voyager_lanНиколай М,

Касательно инвестиций...
Несомненно верное решение в MS Excel 2013 сделать визуализацию Power View . Но вот вопрос будет ли этот тип отчета работать с MultiDimensional? - Если нет, то зачем нужны такие ограничения конечному пользователю?
...
Николай М
Участник
Chris уже ответил на ваш вопрос.
...
Фотография maxol67
Участник
[quot Voyager_lan]Николай Мпропущено...

Касательно инвестиций...
Несомненно верное решение в MS Excel 2013 сделать визуализацию Power View . Но вот вопрос будет ли этот тип отчета работать с MultiDimensional? - Если нет, то зачем нужны такие ограничения конечному пользователю?Надо понимать, что первичная цель МС, как и любого другого производителя чего угодно - получение максимальной прибыли, и уж никак не производство хорошего софта и разумных решений - это все вторично. Всем понятно, что и Эксель как клиент к SSAS полная фигня, и шарик к биаю технологически непонятно с какого перепоя притянут, но главная задача - максимизация продаж офиса в первую очередь, а затем ужасного шарика. Добавим сюда "замечательную" систему лицензирования 2012 сиквела для довершения картины того, как МС сам рубил сук, на котором сидел. Отсутвие у МС нормального ad-hoc клиента, как и отсутсвие нормального веб-клиента (BI-портала) является очень большим минусом BI от МС (в силу вышеназванных проблем с фронтэндом можно сказать, что у них нет законченной BI-платформы) - из-за этого проигрываются многие тендеры. И решать эти проблемы они ни в коем случае не собираются. Хладнокровное убийство проклерети было логичным шагом в направлении расширения впаривания экселя с шариком как фронтэнда энтерпрайз-уровня.
...
Фотография Alex_496
Участник
Максим,

не поверите - с тех пор как Вы уехали за границу количество внедрений SSAS сильно увеличилось :)
Причина - лицензии дешевле или вовсе покупать не надо, т.к. уже есть MSSQL.
И литературы и спецов много :)
И Excel отнимать у пользователей нельзя :)

Ну а гурманам предлагал Cognos 10 в качестве OLAP-клиента, сказали красиво, но не покупают

Ну а ежели 1С прикрутит SSAS к каким-нить типовым конфигурациям, то средний бизнес будет счастлив.
Sharepoint можно ругать......но ведь распростраянется сильно.
...
Фотография maxol67
Участник
Alex_496,

это все так. и в Германии количество внедрений MS BI постоянно растет. я просто говорю о том, что ни Excel, ни SharePoint в связке с Excel не являются с моей точки зрения хорошим решением для фронтэнда к SSAS - и функционал так себе, и цена шарика энтерпрайз эдишн совсем не дешевая - это очень большой тормоз для дальнейшего распространения MS BI. Именно проблемы с фронтэндом оказываются частой причиной выбора решений других вендоров. никто не спорит, что и SQL Server как платформа для хранилищ данных, и SSIS как ETL-средство подходят для самых сложных проектов, и, на мой взгляд, даже имеют сильные преимущества по отношению к конкурентам, особенно если рассмотреть цену и скорость внедрения. SSAS вообще прекрасен и как OLAP-сервер не имеет конкурентов и используется на очень больших проектах и заработал себе хорошую репутацию. но хорошему бэкэнду нужен все-таки хороший фронтэнд, ибо это именно то, ради чего весь огород городится. а с этим, увы, дела обстоят плохо и явно заметно отсутвие желания это изменить. тот же Tabular затевался с главной целью увеличить продажи Excel, потому что проку от этой игрушки на больших проектах ноль - она скорее даже вредна.
...
Фотография Alex_496
Участник
maxol67,

нам не ведомо как рассуждают соотв. идеологи развития BI в недрах MS.
Слышал такую версию, что MS специально не далает всепокрывающее решение, чтобы оставить ниву
для 3-ье сторонних фирм, которые своими разработками под/над SSAS создадут мощную волну,
в том числе и маркетинговую, ну и опять же доп. заработок для особо посвященных.

И уж точно на конференциях западные специалисты говорили, что основной доход от продаж Office.
У конкурирующих платформ есть свои плюсы и свои минусы, у выбирающих - свои доводы.
Пусть каждый выберет что ему нравится, лишь бы не было войны
...
Николай М
Участник
А Power View в Excel 2013 это тоже плохой front-end?

Tabular прекрасно работает и без Excel. База на сервере, MDX и DAX языки запросов. Существующие клиенты для MOLAP будут работать и на Tabular. Вы возможно говорите о PowerPivot - этот продукт создавался для пользователей Excel.
...
Фотография maxol67
Участник
Николай МА Power View в Excel 2013 это тоже плохой front-end?

Tabular прекрасно работает и без Excel. База на сервере, MDX и DAX языки запросов. Существующие клиенты для MOLAP будут работать и на Tabular. Вы возможно говорите о PowerPivot - этот продукт создавался для пользователей Excel.Что, PowerView научился работать с SSAS-кубами?
...
Фотография maxol67
Участник

Tabular прекрасно работает и без Excel. База на сервере, MDX и DAX языки запросов. Существующие клиенты для MOLAP будут работать и на Tabular. Вы возможно говорите о PowerPivot - этот продукт создавался для пользователей Excel.И вообще нормальный фронтэнд позволяет создавать структуру папок, раздавать права на эти папки и сохранять туда отчеты. И все это должно быть для пользователей и администраторов просто и недорого. Использование шарика для этих целей - это как пахать поле на лендкрузере - оно, конечно, будет в конечном итоге вспахано, только дороговато и непроизводительно выйдет. А так получается или бардак с польщовательскими экселевскими файлами, или же сохранение их на шарике. И снова вездесущий эксель, о недостатках которого как OLAP-клиента можно долго и бесполезно говорить, но все равно все останется так как есть, ибо продажи экселя - главный смысл деятельности компании, через призму чего и надо рассматривать остальные телодвижения.
...
Voyager_lan
Участник

Tabular прекрасно работает и без Excel. База на сервере, MDX и DAX языки запросов. Существующие клиенты для MOLAP будут работать и на Tabular. Вы возможно говорите о PowerPivot - этот продукт создавался для пользователей Excel.

Далеко не плохой, но опять-таки только для Tabular, для того чтобы продвигать эту технологию и все продукты которые с ней связаны..., а MultiDimensional - ну шут бы с ним (и со всеми кто его использует), вот лет через пять когда можно будет не бояться перевести любой проект с MultiDimensional на Tabular вот тогда и будет всем счастье. А пока только трепет и роптание..., потому что
автор... первичная цель МС, как и любого другого производителя чего угодно - получение максимальной прибыли
Только многие работают на старых версиях офисного пакета и большего им не нужно. Ну даже купили люди 2010 офис/Excel, но 13-й теперь уже точно не купят и не уговоришь их это сделать...
ИМХО
...
Николай М
Участник
Я не знаю чего вы привязались к этим продажам Excel'я. Excel находится в одной business division Microsoft, SQL Server в другой. Тот, в который входит SQL Server растет по 10+% каждый год. Задача SSAS наращивать продажи SQL Server. Excel нужен для того что бы "увлечь" существующих Excel пользователей которых много что бы они сказали - PowerPivot & Power View это круто, хотим такой сервер.

А по поводу перехода - это зависит от случая к случаю. Есть компании которые покупают подписки, и у них всегда есть возможность поставить последнюю версия, лишь бы пользу приносила.
...
Фотография maxol67
Участник
Николай МЯ не знаю чего вы привязались к этим продажам Excel'я. Excel находится в одной business division Microsoft, SQL Server в другой. Тот, в который входит SQL Server растет по 10+% каждый год. Задача SSAS наращивать продажи SQL Server. Excel нужен для того что бы "увлечь" существующих Excel пользователей которых много что бы они сказали - PowerPivot & Power View это круто, хотим такой сервер.

А по поводу перехода - это зависит от случая к случаю. Есть компании которые покупают подписки, и у них всегда есть возможность поставить последнюю версия, лишь бы пользу приносила.Почему я не могу и не буду использовать Tabular.
Список того, что жизненно необходимо для проектов и присутсувует в Multidimensional и отсутствует в Tabular:
1. Измерения со сложными зависимостями артибутов.
2. Many-to-many
3. Ragged hierarchies
4. Переводы
5. Проблемы с контролем версий - мне надо, чтобы каждый объект хранился в отдельном файле
6. Сложные вычисления в кубе, которые реализуемы на MDX, но с трудом или вообще не реализуемы на DAX.
7. Named sets
8. Cell-level security
9. Actions
10. Out-of-box support for hierarchy logic
...
Фотография ssas12345
Участник
Николай М,

а можно передать, попросить талантливое рускоговорящее сообщество разработчиков SSAS 2012 в последующих версиях учесть ВСЕ фичи , наработанные ранее в SSAS 2008R2? Вот прямо всё по пунктам, чтобы автомат Калашникова стал Катюшей?
...
Николай М
Участник
ssas12345а можно передать, попросить талантливое рускоговорящее сообщество разработчиков SSAS 2012 в последующих версиях учесть ВСЕ фичи , наработанные ранее в SSAS 2008R2? Вот прямо всё по пунктам, чтобы автомат Калашникова стал Катюшей?
Да попросить то конечно можно; и это главное направление сделать feature parity между Tabular и MD, но есть 2 важных момента. 1) Многие вещи в Tabular сделать нельзя потому что они не существую в Tabular мире по определению, например Named Set или Scope Calculations. 2) Есть ограничение по времени, трудно за год-два сделать то что было сделано за 10 лет. Но улучшения конечно будут, какие конкретно - до релиза говорить нельзя :)
...
kiloolik
Гость
Позволю себе процитировать отрывок из книги - список того, чего нет в BISM http://www.amazon.com/gp/product/0735658188/?tag=se04-20]
Marco Russo & COHere is a list of the most important functionality missing in Tabular:

Writeback , the ability for an end user to write values back to a Multidimensional database.
This can be very important for financial applications in which users enter budget figures, for
example.

Translations , in which the metadata of a Multidimensional model can appear in different
languages for users with different locales on their desktops. There is no way of implementing
this in Tabular.

Dimension security on measures , in which access to a single measure can be granted or
denied.

Cell security , by which access to individual cells can be granted or denied. Again, there is no
way of implementing this in Tabular, but it is only very rarely used in Multidimensional.
16 Microsoft SQL Server 2012 Analysis Services: The BISM Tabular Model

Ragged hierarchies , a commonly used technique for avoiding the use of a parent/child
hierarchy. In a Multidimensional model, a user hierarchy can be made to look something like a
parent/child hierarchy by hiding members if certain conditions are met; for example, if a mem-ber has the same name as its parent. This is known as creating a ragged hierarchy. Nothing
equivalent is available in the Tabular model.

Role-playing dimensions , designed and processed once, then appear many times in the
same model with different names and different relationships to measure groups; in the
Multidimensional model, this is known as using role-playing dimensions. Something similar
is possible in the Tabular model, by which multiple relationships can be created between two
tables (see Chapter 3, “Loading Data Inside Tabular,” for more details on this), and although
this is extremely useful functionality, it does not do exactly the same thing as a role-playing
dimension. In Tabular, if you want to see the same table in two places in the model simultane-ously, you must load it twice, and this can increase processing times and make maintenance
more difficult.

Scoped assignmentsand unary operators , advanced calculation functionality, is present in
MDX in the Multidimensional model but is not possible or at least not easy to re-create in DAX
in the Tabular model. These types of calculation are often used in financial applications, so
this and the lack of writeback and true parent/child hierarchy support mean that the Tabular
model is not suited for this class of application.
The following functionality can be said to be only partially supported in Tabular:

Parent/child hierarchy supportin Multidimensional is a special type of hierarchy built from
a dimension table with a self-join on it by which each row in the table represents one member
in the hierarchy and has a link to another row that represents the member’s parent in the hier-archy. Parent/child hierarchies have many limitations in Multidimensional and can cause query
performance problems. Nevertheless, they are very useful for modeling hierarchies such as
company organization structures because the developer does not need to know the maximum
depth of the hierarchy at design time. The Tabular model implements similar functionality by
using DAX functions such as PATH(see Chapter 9 for details), but, crucially, the developer must
decide what the maximum depth of the hierarchy will be at design time.

Support for many-to-many relationshipsin the Multidimensional model is one of its most
important features, and it is frequently used. (For some applications, see the white paper at
http://www.sqlbi.com/articles/many2many/.) It is possible to re-create this functionality in
Tabular by using DAX, as described in Chapter 12, “Using Advanced Tabular Relationships,” but
even though query performance is likely to be just as good if not better than Multidimensional
when using this approach, it adds a lot of complexity to the DAX expressions used in mea-sures. If a model contains a large number of many-to-many relationships or chained many-to-many relationships, this added complexity can mean that maintenance of the DAX used in
measures is extremely difficult.

Drillthrough , by which the user can click a cell to see all the detail-level data that is
aggregated to return that value. Drillthrough is supported in both models but, in the
Multidimensional model, it is possible to specify which columns from dimensions and mea-sure groups are returned from a drillthrough. In the Tabular model, no interface exists in
SQL Server data tools for doing this and, by default, a drillthrough returns every column
from the underlying table. It is possible, though, to edit the XMLA definition of your model
manually to do this, as described in the blog post at http://sqlblog.com/blogs/marco_russo/
archive/2011/08/18/drillthrough-for-bism-tabular-and-attribute-keys-in-ssas-denali.aspx. A
user interface to automate this editing process is also available in the BIDS Helper add-in
( http://bidshelper.codeplex.com/).

Лично мне больше всего будет не хватать Translations и M2M
...
Николай М
Участник
kiloolikПозволю себе процитировать отрывок из книги - список того, чего нет в BISM http://www.amazon.com/gp/product/0735658188/?tag=se04-20]
...
Лично мне больше всего будет не хватать Translations и M2M
Translations метаданных есть в http://bidshelper.codeplex.com/wikipage?title=Tabular%20Translations%20Editor]BIDS Helper. Над M2M будут работать.
...
Voyager_lan
Участник
Николай М,

Подскажите примеры "серьезных" проектов на Tabular. Появились уже?
...
Фотография Дедушка
Участник
Voyager_lan,
я вот тоже 12752221 спрашивал, но молчат.
...
Николай М
Участник
Voyager_lanПодскажите примеры "серьезных" проектов на Tabular. Появились уже?
Что вы имеете в виду под "серьезным" проектом? Если это то, что работает в production, то вот несколько case studies. Ну и конечно пример кого-то с форума будет цениться по другому нежели case study :)

PROS Software Developer Helps Customers Boost Performance, Speed Reporting, and Cut TCO with Analytics Engine
BNZ New Zealand Bank Gets to Market Faster with Self-Service Business Intelligence
VUB Bank Bank Helps Employees Generate Self-Service BI for Better Reporting and Decision Making
ABB S.p.A. Italian Engineering Firm Improves Customer Analysis Capabilities with BI Solution
Beth Israel Deaconess Medical Center Hospital Improves Availability and Speeds Performance to Deliver High-Quality Care
...
Николай М
Участник
user6278А не подскажите, если ли где то детальное описание проекта Yahoo? Очень интересно посмотреть как спроектировали ХД, каким образом партиционирование сделано, как происходит процессинг, какое железо используется. Есть ли где то подробная инфа?
Вышел case study - Yahoo! Improves Campaign Effectiveness, Boosts Ad Revenue with Big Data Solution .

Если кто-то был на Pass 2012, скорее всего могут увидеть технические подробности в http://www.sqlpass.org/summit/2012/Sessions/SessionDetails.aspx?sid=3285 . "Скорее всего" - потому что прав на открытие документа у меня нету, что в документе я точно не знаю, но я знаю что Денни делал презентацию на PASS2012 где говорил о Yahoo, и это единственная презентация :)
...
Voyager_lan
Участник
Николай М,

Про прокт Yahoo еще говорили года 3-4 назад, так до сих пор.. Никакой конкретики, только маркетинг :)
...
Николай М
Участник
Voyager_lanПро прокт Yahoo еще говорили года 3-4 назад, так до сих пор.. Никакой конкретики, только маркетинг :) В презентации есть конкретика. Денни сказал что соберет все технические детали и выложит в отдельном документе для всех. Я отвечу на это сообщение когда это случится.
...
Voyager_lan
Участник
Николай М,

Обязательно просвятите общественность этой информацией.
Интересно ж... например, как на таких объемах считали уникальных пользователей....
...
Voyager_lan
Участник
В продолжении, предлагаю коллегам по цеху почитать информацию Why Corporate BI and Self-Service BI Are Both Necessary , - та еще жаркая тема, которая перекликается с текущим топиком
...
Фотография ssas12345
Участник
Нетрадиционной ориентации "эффективные менеджеры" входят в плоскость MS BI и постепенный захват?
А сообщество уважаемых Д'Артаньянов негодуе ?

Куда катится мир! Ох, хорошо что клерки так и не знают про Power Pivot, а если узнают, то им лень, влом сразу ковырять, что не все мышкой кликать, как только про DAX видят :)
Ну а если повсеместно расползутся новые самостоятельные Excel-я (не путать с вариантом корпоративный OLAP+Excel_клиент), то еще веселье начнется.
...
Николай М
Участник
Voyager_lanОбязательно просвятите общественность этой информацией.
Интересно ж... например, как на таких объемах считали уникальных пользователей....
Вот здесь немножко больше информации - Yahoo! 24TB SSAS Big Data Case Study + Slides .
...
kompa_s
Гость
Наша организация использует Tabular BISM уже с полгода. Первыми в табулар перекинули 2 куба с distinct count мерами. Эффект получили прекрасный, на MOLAP эти кубы ели ползали, юзера часто жаловались, что запросы отлетали по таймауту. Сейчас BISM занимает в памяти 10G. Очень не хватает translations, видимо придется делать по 2 измерения: Company_Rus и Company_Eng, SKU_Rus и SKU_Eng и т.д.

Вопрос к Николаю М - известно ли что-либо относительно translations в tabular? По идее не так уж сложно реализовать...
...
Фотография ssas12345
Участник
Что-то мне подсказвает (ака интуиция), что на объемах с кубами > 5млрд. записей в таблице фактов и количеством измерений штук так 30, причем 1-2 измерения с числом элементов в >10 млн. и множеством ad-hocoв от десятков пользователей
нужно работать на Sybase IQ, Oracle Exadata, Teradata
...
Voyager_lan
Участник
kompa_sНаша организация использует Tabular BISM уже с полгода. Первыми в табулар перекинули 2 куба с distinct count мерами. Эффект получили прекрасный, на MOLAP эти кубы ели ползали, юзера часто жаловались, что запросы отлетали по таймауту. Сейчас BISM занимает в памяти 10G. Очень не хватает translations, видимо придется делать по 2 измерения: Company_Rus и Company_Eng, SKU_Rus и SKU_Eng и т.д.

Вопрос к Николаю М - известно ли что-либо относительно translations в tabular? По идее не так уж сложно реализовать...

Приветствую, коллега. Поделитесь вашими набитыми "шишками" и нерешенными задачами с Tabular Model?
...
Voyager_lan
Участник
ssas12345Что-то мне подсказвает (ака интуиция), что на объемах с кубами > 5млрд. записей в таблице фактов и количеством измерений штук так 30, причем 1-2 измерения с числом элементов в >10 млн. и множеством ad-hocoв от десятков пользователей
нужно работать на Sybase IQ, Oracle Exadata, Teradata Хочется продолжить список: Vertica, VectorWise .... - но это уже другой уровень, в том числе и цен
...
Николай М
Участник
kompa_sОчень не хватает translations, видимо придется делать по 2 измерения: Company_Rus и Company_Eng, SKU_Rus и SKU_Eng и т.д.

Вы смотрели Tabular Translations Editor ? В планах конечно translation for tabular есть, но о сроках говорить нет возможности.
...
kompa_s
Гость
Николай М,

Да, хотим его прикрутить, чтобы хотя бы меры переводились. Но для данных все равно придется делать по 2 измерения.

Еще был вопрос по скорости фильтрации измерений в Excel http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=979632&hl=tabular

Николай МА попробуйте в 'ТорговаяТочка' сделать новую calculated column [Бар-ресторан] в виде =IF(SEARCH("бар-ресторан", [ТорговаяТочка], 1, -1) > 0, TRUE, FALSE) и выбрать это значение для фильтра.

Этот запрос работает медленно, потому что InStr() не выполняется в Block Mode, но это будет исправлено в SQL Server 2012 SP1.

SP1 уже вышел, InStr() уже выполняется в Block Mode ? Сейчас фильтрация выполняется 15-20 сек по измерению с 220 тыс.элементов.
...
kompa_s
Гость
Voyager_lanПриветствую, коллега. Поделитесь вашими набитыми "шишками" и нерешенными задачами с Tabular Model?

Сначала было несколько реально непонятных глюков. Когда мы останавливали службу AS, она зависала, и приходилось килять процесс. Затем при следующем старте службы оказывался запорченным файл Model.135.cub.xml - вручную копировали его из старого проекта. Затем эта ошибка пропала. Связываем это с установкой SP1 на SQL2012

Нерешенная задача №1 - translations. Приходится делать по 2 измерения (рус и eng).
Нерешенная задача №2 - calculated dimention member. Сделали отдельной мерой.

Сейчас у нас наша BISM растет, нарезаем перспективы, но хочется, чтобы в клиенте (например, в Excel) юзер мог сам выбирать из каких переспектив ему показывать поля в списке полей. Например, есть 2 перспективы - "Продажи товаров" и "Остатки товаров" и подключиться можно только к одной из них, нельзя при подключении выбрать 2 или 3 перспективы одновременно, нельзя затем изменить этот список перспектив.
...
Voyager_lan
Участник
kompa_sVoyager_lanПриветствую, коллега. Поделитесь вашими набитыми "шишками" и нерешенными задачами с Tabular Model?

Сейчас у нас наша BISM растет, нарезаем перспективы, но хочется, чтобы в клиенте (например, в Excel) юзер мог сам выбирать из каких переспектив ему показывать поля в списке полей. Например, есть 2 перспективы - "Продажи товаров" и "Остатки товаров" и подключиться можно только к одной из них, нельзя при подключении выбрать 2 или 3 перспективы одновременно, нельзя затем изменить этот список перспектив.
Если я правильно понял, у вас в модели всё сразу: и остатки и продажи.
Насчет перспектив: ну этой функциональности и до этого не было. Странно вообще это представить :)
А кросс-продажи (виски с колой там... или анализ кальк. карт ) есть через M2M?
Иерархию номенклатуры нормализовывали?
Какое примерно у вас отношение объем Гб модели / Объем данных в ХД Гб для этой модели?
...
parteigenosse
Участник
Николай,
еще такая вещь, когда модель разрастается, вести в ней разработку становится затруднительно. студия отчетливо подтормаживает на каждом действии. несмотря на то, что в копию залиты только те таблицы, которые нужны для работы, отключен автоматический процессинг и перерасчет формул, все равно, ввел формулу, нажал Enter - жди секунд 10, пока она "усвоится" моделью. ну и множество мелких недоработок в интерфейсе разработчика, неправильная вставка кода из интеллисенса, фокус иногда не соответствует выделению на экране, например, редактирую формулу, а при нажатии стрелки "вправо" меняется выделение ячейки в области мер. сам редактор хотелось бы побогаче, с подсветкой синтаксиса, как в SSMS, например. формулы бывают очень развесистые, и отследить их тяжело.
что еще интересного заметил, а, если в формуле ошибка, например скобки не сбалансированы, то она не сохраняется, возвращается к варианту, который был до редактирования. получается такой алгоритм действий: написал формулу, скопировал на клипборд, нажал "Ентер", прокатило - хорошо, не прокатило - вставил с клипборда, ищешь ошибку.

но верится, что студию доработают. основное пожелание все же, чтобы модель не тормозила при разработке, когда в ней уже много таблиц.
ну и хотелось бы гибкости конечно, как в мдх, но понятно, что здесь концепция другая и один в один не будет.
...
kompa_s
Гость
parteigenosseкогда модель разрастается, вести в ней разработку становится затруднительно. студия отчетливо подтормаживает на каждом действии...

Поддерживаю этот комментарий. Тормозит студия.
...
Николай М
Участник
kompa_sДа, хотим его прикрутить, чтобы хотя бы меры переводились. Но для данных все равно придется делать по 2 измерения.

Да, это работа которую нужно делать, вы правы.

kompa_sSP1 уже вышел, InStr() уже выполняется в Block Mode ? Сейчас фильтрация выполняется 15-20 сек по измерению с 220 тыс.элементов.
Да, SP1 должет помочь. У меня нету под рукой исходников SP1, я не могу проверить точно, но по переписе он должен быть включен в SP1 и Office 2013.
...
Николай М
Участник
kompa_sСейчас у нас наша BISM растет, нарезаем перспективы, но хочется, чтобы в клиенте (например, в Excel) юзер мог сам выбирать из каких переспектив ему показывать поля в списке полей. Например, есть 2 перспективы - "Продажи товаров" и "Остатки товаров" и подключиться можно только к одной из них, нельзя при подключении выбрать 2 или 3 перспективы одновременно, нельзя затем изменить этот список перспектив.
А если сделать перспективу "Продажи и остатки товаров"? :)
...
Николай М
Участник
kompa_sСначала было несколько реально непонятных глюков. Когда мы останавливали службу AS, она зависала, и приходилось килять процесс. Затем при следующем старте службы оказывался запорченным файл Model.135.cub.xml - вручную копировали его из старого проекта. Затем эта ошибка пропала. Связываем это с установкой SP1 на SQL2012

Я правильно понял что установка SP1 помогла с зависанием при остановке службы AS?
...
Николай М
Участник
kompa_sparteigenosseкогда модель разрастается, вести в ней разработку становится затруднительно. студия отчетливо подтормаживает на каждом действии...

Поддерживаю этот комментарий. Тормозит студия.
Известный workaround - cделать маленький partition, вести разработку в нем, при deployment включить остальные partitions. Но производительность общую нужно улучшать, мы работаем над этим.
...
Николай М
Участник
parteigenosseну и множество мелких недоработок в интерфейсе разработчика, неправильная вставка кода из интеллисенса, фокус иногда не соответствует выделению на экране, например, редактирую формулу, а при нажатии стрелки "вправо" меняется выделение ячейки в области мер. сам редактор хотелось бы побогаче, с подсветкой синтаксиса, как в SSMS, например. формулы бывают очень развесистые, и отследить их тяжело.
что еще интересного заметил, а, если в формуле ошибка, например скобки не сбалансированы, то она не сохраняется, возвращается к варианту, который был до редактирования. получается такой алгоритм действий: написал формулу, скопировал на клипборд, нажал "Ентер", прокатило - хорошо, не прокатило - вставил с клипборда, ищешь ошибку.

Попробуйте DAX Editor или DAX Studio . Можно экспериментировать на маленьких моделях в Excel, и переносить готовый формулы в большой проект.
...
Фотография Дедушка
Участник
Николай Мkompa_sТормозит студия.
Известный workaround - cделать маленький partition, вести разработку в нем, при deployment включить остальные partitions. Но производительность общую нужно улучшать, мы работаем над этим.Николай Мparteigenosseесли в формуле ошибка, например скобки не сбалансированы, то она не сохраняется, возвращается к варианту, который был до редактирования. получается такой алгоритм действий: написал формулу, скопировал на клипборд, нажал "Ентер", прокатило - хорошо, не прокатило - вставил с клипборда, ищешь ошибку.
Попробуйте DAX Editor или DAX Studio. Можно экспериментировать на маленьких моделях в Excel, и переносить готовый формулы в большой проект.я вот даже и не знаю... это нонче мейнстрим разработки софта что ль?
...
kompa_s
Гость
Николай МА если сделать перспективу "Продажи и остатки товаров"? :)

Так уже сейчас в модели 5 перспектив. Планируется еще добавить пару десятков таблиц. Это ж сколько перспектив нужно будет создать и поддерживать, чтобы все возможные варианты учесть: Продажи + Остатки, Продажи + Остатки + Дебиторка, Продажи + Дебиторка + Дистрибуция и т.д.

По-моему количество вариантов, если мне не изменяет память, это факториал от количества элементов.
...
kompa_s
Гость
Николай Мkompa_sСначала было несколько реально непонятных глюков. Когда мы останавливали службу AS, она зависала, и приходилось килять процесс. Затем при следующем старте службы оказывался запорченным файл Model.135.cub.xml - вручную копировали его из старого проекта. Затем эта ошибка пропала. Связываем это с установкой SP1 на SQL2012

Я правильно понял что установка SP1 помогла с зависанием при остановке службы AS?

Мы перед установкой SP1 остановили службу и на удивление она остановилась корректно (впервые за полгода!). После этого останавливали один раз и все прошло корректно. Поэтому сказать, что 100% помог SP1 не могу. Как будем останавливать службу, я напишу о результатах, хотя останавливаем редко (память или ядер добавить в вирт.машину или SP поставить). Так служба работает без зависаний.
...
parteigenosse
Участник
и снова здравствуйте, поздравляю всех с прошедшими праздниками.

workarounds понятны, и про другие средства тоже понятно. но хотелось бы, чтобы студия работала нормально. все таки единый инструмент для всех видов деятельности, прямо кольцо всевластия какое то. Не хотелось бы разводить зоопарк у себя, да и видно невооруженным взглядом, что множество мелких неудобств, это просто сырость соответствующего модуля студии. прозреваю, что он писался с нуля или практически с нуля, поэтому не учтено многое из того, что есть, допустим, в конструкторе multidimensional кубов.

а по самому движку конечно больше всего не хватает вещей, к которым привык в multidimensional. далеко не на все есть workarounds. тут в теме уже перечислены, так что нет смысла повторяться.

кстати, подумалось, в плане флуда, а всякие Когносы и Кликвью являются реализацией той же идеологии, расчеты в памяти и т.д.? майкрософт попыталась зайти в эту нишу? Есть люди, плотно знакомые со всеми этими продуктами?
...
sqlpindosia
Участник
parteigenosse,

о-ох зря вы последний абзац написали, счас набегут известные и начнется
...
Andy_OLAP
Участник
sqlpindosiaparteigenosse,

о-ох зря вы последний абзац написали, счас набегут известные и начнется
Не набегут, а прибежит, я бы так выразился по поводу очередного появления Юрия в этой ветке.
...
sqlpindosia
Участник
Andy_OLAP,

в ранешние времена это было бы так, но поскольку д. пример заразителен, то теперь продвигатели клика набегут

Запасаюсь попкорном.
...
parteigenosse
Участник
да пусть набегает, только рад буду. я не собираюсь выяснять, какой продукт лучше, а какой хуже, по любым критериям.
поясню немного, чем вызван вопрос:
я понемногу начал работать с табулар, и вспоминая все, что написал СамиЗнаетеКто, мне вдруг пришла в голову мысль, что многое из того, что он говорил по поводу решения тех или иных задач в Когносе, очень похоже на то, что сейчас можно сделать в приложениях от майкрософт. эти обработки кубов в памяти, закачка данных в десктопную копию и т.д. PowerPivot + PowerView примерно соответствуют Cognos Desktop, или как он правильно называется. SSAS Tabular mode похож на Cognos сервер, или что там. если моя параллель верна, то тогда становятся понятны "блеск и нищета" когноса, его сильные и слабые стороны, и соответственно, область применения. Но сам я с продуктами Когнос не знаком, поэтому хотел бы получить подтверждение или опровержение своих предположений.
...
Фотография Критик
Участник
parteigenosseSSAS Tabular mode похож на Cognos сервер

Похож на Cognos TM1. Да и вообще идеалогия у всех in-memory систем одна.
Но у MS продукты существенно более качественные и, что важно, дружественные к разработчику, а не только к пользователю. Впрочем работать можно и с тем и с тем ПО.
...
Jurii
Участник
2 sqlpindosia:

Хорошо живется любителям SSAS, живущим на восточном побережье США... ;) Они могут ничего не делать, годами ждут выхода новых версий с улучшенной функциональностью ;) Судя по оперативности Вашего ответа на пост г-на parteigenosse, Вы сидели на этом сайте и ждали его сообщение в течение 13 долгих дней и ночей ;) Хотя человек, как известно, может прожить без еды 30 дней ;)

2 parteigenosse:

кстати, подумалось, в плане флуда, а всякие Когносы и Кликвью являются реализацией той же идеологии, расчеты в памяти и т.д.? майкрософт попыталась зайти в эту нишу? Есть люди, плотно знакомые со всеми этими продуктами?

Я плотно знаком с Cognos и QlikView. И там, и там есть расчеты в памяти, но подходы совсем разные. QlikView - это оптимизированная реляционная база данных. У Cognos Express/TM1 расчеты в памяти производятся в многомерном пространстве, когда нужно работать с реляционными данными - то Cognos нуждается в реляционном источнике данных. У многомерного и реляционного подхода есть свои плюсы и минусы. Вот с Tabular я пока совсем не знаком, но интуиция мне подсказывает, что там скорее имеет место реляционная модель, а не многомерная.

я понемногу начал работать с табулар, и вспоминая все, что написал СамиЗнаетеКто, мне вдруг пришла в голову мысль, что многое из того, что он говорил по поводу решения тех или иных задач в Когносе, очень похоже на то, что сейчас можно сделать в приложениях от майкрософт. эти обработки кубов в памяти, закачка данных в десктопную копию и т.д. PowerPivot + PowerView примерно соответствуют Cognos Desktop, или как он правильно называется. SSAS Tabular mode похож на Cognos сервер, или что там. если моя параллель верна, то тогда становятся понятны "блеск и нищета" когноса, его сильные и слабые стороны, и соответственно, область применения. Но сам я с продуктами Когнос не знаком, поэтому хотел бы получить подтверждение или опровержение своих предположений.

Понятно что Microsoft старается реализовать функционал, чтобы приблизиться к серьезным BI системам. У Cognos есть и многомерный OLAP, и работа с реляционными источниками, и представление реляционных источников в многомерном формате. Также имеются персональные модули для создания OLAP-кубов пользователями на их компьютерах, модули создания на Desktop произвольных реляционных запросов, дашбордов, и т.п. А у Microsoft, как показывает практика, реально работающей была связка SSAS + Excel - многомерный OLAP. Есть задачи, которые неразумно решать с помощью OLAP, поэтому Microsoft, как я понимаю, и хочет создать Tabular.
...
Andy_OLAP
Участник
JuriiЯ плотно знаком с Cognos и QlikView. И там, и там есть расчеты в памяти, но подходы совсем разные. QlikView - это оптимизированная реляционная база данных. У Cognos Express/TM1 расчеты в памяти производятся в многомерном пространстве, когда нужно работать с реляционными данными - то Cognos нуждается в реляционном источнике данных. У многомерного и реляционного подхода есть свои плюсы и минусы. Вот с Tabular я пока совсем не знаком, но интуиция мне подсказывает, что там скорее имеет место реляционная модель, а не многомерная.

Так и есть, DAX не оперирует кортежами, а только столбцами. В этом и смысл. А преимущество перед кликом - вот тут я могу ошибаться, пусть меня поправят более сведующие специалистьы - в том, что есть нормальное измерение времени - выбрали столбец даты, привязали к нему строки фактов и начинаем оперировать полноценными формулами времени.
JuriiПонятно что Microsoft старается реализовать функционал, чтобы приблизиться к серьезным BI системам.
Юрий, у Вас все с ног на голову именно в этом вопросе. MS BI - как раз самая серьезная система на рынке, а прочие системы типа Oracle OLAP, когноса, гипериона - пытаются к ней приблизится.
MS BI решает 3 ключевых вопроса:
1. Стоимость проектов минимальная среди прочих систем.
2. Большое количество специалистов позволит заказчику не дать себя посадить на иглу, когда по каждому запросу ему "монополисты" будут выкатывать прайсы со многими нулями.
3. Скорость создания проектов и внедрения - кубы и измерения рисуются мышкой в студии, основной упор - переговоры с заказчиком по вопросам терминологии и в каком порядке какую аналитику разворачивать (анализ кросс-продаж, анализ по среднему чеку, анализ складской или продажной оборачиваемости и тому подобное), отраслевых моделей фирмы-партнеры наклепали уже в большом количестве, в каждой предметной области и отрасли косяки и грабли давно обнаружены и обойдены стороной.
...
sqlpindosia
Участник
Andy_OLAP,

Юрий известный Когнос-тролль, ему что-либо говорить бесполезно. Ну бывают в жизни сектанты, Юрий один из них. Не обращайте на него внимания, он в свое время не смог освоить MDX :) Ему хочется известности, но ему и 1/10-ой от успеха Моши Пасуманского не достичь. Почитайте его посты - никаких интересных, красивых решений, придуманных технологических примеров он не приводит. Так, балаболит только.

Главное, что мы с вами и другие специалисты делаем много кубов, которые реально юзаются даже в тех компаниях, где до BI как до Луны пешком.

Вот если бы через Николай М передать в MS, чтобы собрали все насущные хотелки и реализовали в новой MultiDimensional-версии.
Буквально недавно за пару недель собрал куб, накрутил туда всего (но далеко не всё что в принципе можно).......так пользователи, которые раньше вручную в Excel собирали отчеты, теперь кайфуют. Ну а я все подливаю и подливаю аналитик и вычисляемых мер. Даже внутри компаний завистники не раз были, как со стороны IT, так и бизнес-руководителей. Последние интриги против тех бизнес-руководителей, с которыми начинали темы, используя SSAS как инструмент. Причем любопытно наблюдать как у бизнесов удивленные глаза, когда видят - что это у тебя за Excel такой (OLAP-дашборды в Excel)
...
parteigenosse
Участник
Когнос_тролль :) можно же назвать человека евангелистом Когнос :) так будет красивее. есть же евангелисты майкрософтовских продуктов, почему их не может быть у остальных? и кто лучше него сможет рассказать об идеологии продукта? а удалить рекламу из сознания, я думаю, могут все присутствующие. тем более, повторюсь, речь не идет о сравнении продуктов по каким либо критериям, производительности, цене или любым другим.
ну и сравнивать евангелиста с ведущим разработчиком продукта как то несерьезно в принципе.

вот уже начинает проявляться что то интересное.

ССАС табулар, это реляционный движок, но с упором на вычисления по столбцам, а не по записям, как сказал Andy_OLAP.
Когнос - имеет собственный ОЛАП движок, но может работать с внешним реляционным источником, как я понял, тогда получается что то вроде ROLAP
КликВью - тоже реляционный, идеологически похож на табулар, тут бы еще уточнить, если есть кто-то, работающий с этим продуктом.
...
sqlpindosia
Участник
parteigenosse,

Что отличает тролля-продажника от евангелиста?

В первом случае слышим только про крутость и маркетинговое упоминание про функциональность.
Во стором случае мы видим и функциональность и конструктивную критику, признание недостатков, которые могут выливаться в формировании требований на доработку в следующих релизах. Мы видим конкретные рабочие примеры, схемы, дизайн структуры, формулы,обсуждение решений - т.е. практическое подтверждение.
...
Jurii
Участник
2 Andy_OLAP:

DAX не оперирует кортежами, а только столбцами

Да, в SSAS не хватало оперирования столбцами. Радует, что Microsoft уже приблизился к функционалу Cognos Impromptu, который вышел не так давно - около 18 лет назад ;)

А преимущество перед кликом - вот тут я могу ошибаться, пусть меня поправят более сведущие специалисты - в том, что есть нормальное измерение времени - выбрали столбец даты, привязали к нему строки фактов и начинаем оперировать полноценными формулами времени.

Можете привести пример? Эта функциональность позволяет создавать вычисляемые столбцы на основе формул типа Year(DateTime) или DayOfWeek(DateTime)?

Юрий, у Вас все с ног на голову именно в этом вопросе. MS BI - как раз самая серьезная система на рынке, а прочие системы типа Oracle OLAP, когноса, гипериона - пытаются к ней приблизится.

Я согласен, что Oracle OLAP и Hyperion - это слабые конкуренты для SSAS. Но вот что Cognos (где по мнению Gartner функционала больше, и он появлялся раньше, чем в SSAS) пытается приблизиться к MS BI - это звучит весело ;)

MS BI решает 3 ключевых вопроса:
1. Стоимость проектов минимальная среди прочих систем.

Лицензии MS BI стоят вроде не так дешево. OLAP-клиент нужно покупать отдельный. И в ходе проекта требуется много программирования. Подобные проекты должны быть дороже. Либо если делать дешевые проекты на MS BI - нужно ограничиться слабыми по функционалу решениями.

2. Большое количество специалистов позволит заказчику не дать себя посадить на иглу, когда по каждому запросу ему "монополисты" будут выкатывать прайсы со многими нулями.

Специалисты MS BI зачастую пишут много текста на MDX/SQL, в котором кроме них никто не разберется, вот это как раз подсадка на иглу.

3. Скорость создания проектов и внедрения - кубы и измерения рисуются мышкой в студии, основной упор - переговоры с заказчиком по вопросам терминологии и в каком порядке какую аналитику разворачивать (анализ кросс-продаж, анализ по среднему чеку, анализ складской или продажной оборачиваемости и тому подобное), отраслевых моделей фирмы-партнеры наклепали уже в большом количестве, в каждой предметной области и отрасли косяки и грабли давно обнаружены и обойдены стороной.

Типа тест-драйв за 2 часа можно сделать в MS BI ;) А инсталляция MS BI, включая конфигурирование MS SharePoint сколько занимает? ;) И легко ли например взять факт из 1С, месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом?
...
Jurii
Участник
2 sqlpindosia:

Юрий известный Когнос-тролль, ему что-либо говорить бесполезно. Ну бывают в жизни сектанты, Юрий один из них.

Перед тем как делать ответственные заявления, приличные люди обычно представляются (чтобы их дееспособность и вменяемость не вызывала сомнений), и они готовы отвечать за свои слова.

он в свое время не смог освоить MDX :)

VBA я по самоучителю освоил за пару дней. Изучать MDX в SSAS у меня не было мотивации. Но со временем потребность в MDX появилась, я его изучил, и с удовольствием использую MDX в формулах IBM Cognos BI и SAP BPC практически каждый день, последние пару лет.

Ему хочется известности, но ему и 1/10-ой от успеха Моши Пасуманского не достичь. Почитайте его посты - никаких интересных, красивых решений, придуманных технологических примеров он не приводит.

С известностью у меня никогда проблем не было. С детства про меня писали в газетах, брали интервью иностранные журналисты, недавно вот показывали меня по НТВ ;) Я Мошу уважаю, как один разработчик крутой системы уважает другого разработчика ;) Я допускаю, что мои посты кому-то не очень интересны. Но многим читателям нашего форума они принесли пользу.

Вот если бы через Николай М передать в MS, чтобы собрали все насущные хотелки и реализовали в новой MultiDimensional-версии.

Составьте список хотелок. Было бы интересно увидеть, приблизят ли они MS BI к уровню серьезных BI систем. И также интересно узнать, через сколько лет MS сможет их реализовать.

Последние интриги против тех бизнес-руководителей, с которыми начинали темы, используя SSAS как инструмент. Причем любопытно наблюдать как у бизнесов удивленные глаза, когда видят - что это у тебя за Excel такой (OLAP-дашборды в Excel)

Жизнь я смотрю у Вас веселая, полна интриг ;) Если не секрет, удается ли Вашим коллегам работать с OLAP-дашбордами через мобильные устройства?

можно же назвать человека евангелистом Когнос :) так будет красивее. есть же евангелисты майкрософтовских продуктов
Что отличает тролля-продажника от евангелиста?
В первом случае слышим только про крутость и маркетинговое упоминание про функциональность.
Во стором случае мы видим и функциональность и конструктивную критику, признание недостатков

И продажники, и евангелисты - это на мой взгляд подневольные люди, перед которыми поставлена задача продвигать и продавать. А вот профессионалы (к которым я себя причисляю) - это люди независимые, у которых есть право выражать собственное мнение. Им не нужно никому ничего продавать.
...
Фотография Критик
Участник
JuriiИ легко ли например взять факт из 1С, месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом?

а разве это сложно?
тут даже думать особо не надо
...
sqlpindosia
Участник
Jurii,

хватит людей вводить в заблуждение !!!

авторЛицензии MS BI стоят вроде не так дешево. OLAP-клиент нужно покупать отдельный. И в ходе проекта требуется много программирования. Подобные проекты должны быть дороже. Либо если делать дешевые проекты на MS BI - нужно ограничиться слабыми по функционалу решениями.

Как правило, в организациях уже есть MSSQL, особенно если есть 1С. В более менее крупной организации - MSSQL Enterprise.
Так что лицензии на OLAP = 0 руб. OLAP-клиент покупать вовсе не нужно (расходы на OLAP-клиент = 0 руб.), т.к. хотя бы функциональность Excel 2010/2013 на 100% использовать научились.

Слабый функционал ? Оголтелая провокация, наглая ложь, Jurii, с вашей стороны.

авторТипа тест-драйв за 2 часа можно сделать в MS BI ;) А инсталляция MS BI, включая конфигурирование MS SharePoint сколько занимает? ;) И легко ли например взять факт из 1С, месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом?

Можно сделать за 2 часа проект, только подобным популизмом не заниамемся. Инсталляция MS BI (SSAS) на готовый Windows Server <= 20 мин. Конфигурирование MS SharePoint 2010 + 2 часа, и то большая часть времени будут занимать дисковые операции инсталлятора и визардов.

Можно взять факт из 1С, и данные из Оракла, и месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом :)

авторСпециалисты MS BI зачастую пишут много текста на MDX/SQL, в котором кроме них никто не разберется, вот это как раз подсадка на иглу.

MDX - это открытый язык, литературы, примеров, готовых решений на нем много в открытом доступе, в том числе на русском языке, вот хотя бы взять появился занятный ресурс .

Этим и отличается MS BI в отличие от закрытости Cognos. Если и пишут на MDX, то те вычисляемые выражения, которые и в Cognos также придется писать, перестаньте врать, Юрий !

Хантеры в регионах еще могут найти спецов по MS BI, а вот по Cognos - совсем никак.
И очень "замечательно" региональному заказчику оплачивать аппетиты московских когносятников, Юрий - вы какой ценник выкатываете, а?
...
Jurii
Участник
2 Критик:

И легко ли например взять факт из 1С, месячные планы из таблицы Excel, и увязать это друг с другом?
а разве это сложно?
тут даже думать особо не надо

Можно ли в SSAS указать ссылку на файл Excel, и сделать на основе именованного диапазона ячеек таблицу фактов?
Если в Excel месяцы указаны как '201201', '201202', или как 'январь', 'февраль', то легко ли их будет привязать к оси времени факта из 1С?
И нужно ли руками писать MDX, в результате которого на уровне годов и месяцев, и на уровне групп товаров, можно будет посмотреть и план, и факт, а на более детальных уровнях (дни, SKU) план либо не будет выводиться, либо будет распределяться пропорционально базе распределения?

Отдельный интересный вопрос, когда план в Excel хранится в виде сложной кросс-таблицы с иерархией в строках и в столбцах...
...
Фотография Критик
Участник
>>Можно ли в SSAS указать ссылку на файл Excel, и сделать на основе именованного диапазона ячеек таблицу фактов?
как это не странно - можно и такое извращение сделать, но обычно план проще загрузить в хранилище

>>Если в Excel месяцы указаны как '201201', '201202', или как 'январь', 'февраль', то легко ли их будет привязать к оси времени факта из 1С?
в первом случае это делается мышкой, во втором 1-2 минуты придется потратить на преобразование к первому виду

>>И нужно ли руками писать MDX, в результате которого на уровне годов и месяцев, и на уровне групп товаров, можно будет посмотреть и план, и факт, а на более детальных уровнях (дни, SKU) план либо не будет выводиться, либо будет распределяться пропорционально базе распределения?
чтобы план не выводился, можно мышкой(да-да!) поменять одно свойство в группе мер SSAS, а пропорциональное, весовое или любое иное распределение делается максимум за час в виде преставления-источника для SSAS

>>Отдельный интересный вопрос, когда план в Excel хранится в виде сложной кросс-таблицы с иерархией в строках и в столбцах...
обычный ETL-процесс представит все в том виде, который нужен )
...
Andy_OLAP
Участник
Критикобычный ETL-процесс представит все в том виде, который нужен )
Вот видите, как сложно. А у Юрия в когносе есть аналитическо-телепатическая система, которая без какого-либо ETL процесса ищет в локальной сети серверы с данными, подбирает пароли от sa учеток, загружает себе в хранилища и автоматически строит все отчеты по всем моделям, какие только могут быть придуманы для бизнеса.
И главное - никакого участия дорогих московских консультантов. Только Юрию нужно совсем немного денег отдать, он человек не жадный, и все, никаких допольнительных затрат.
...
parteigenosse
Участник
да уж. живенькое тут движение :)

Юрий, то, что продажник или евангелист люди подневольные, не мешает им быть профессионалами или непрофессионалами, хотя последние вряд ли долго держатся на своих местах. ну и любой человек, получающий зарплату подневолен, что опять же не делает его профессионалом или непрофессионалом.

за ваши объяснения по Когнос, спасибо. Но если бы вы знали реальные сильные и слабые стороны конкурентов, ваши сравнения были бы более ценны. на самом деле майкрософт конечно начала позже использовать движок, оперирующий со столбцами, бесспорно, но она начала, и сразу выставила вполне рабочий продукт, не идеальный, но и не наколенную поделку. и теперь это конкурент систем типа Когноса, и что было раньше, а что позже, уже не имеет значения.

Кстати, как у Когнос обстоят дела с реагированием на запросы от пользователей по поводу расширения функционала?
в конце концов, от майкрософт тут был Моша Пасуманский, Ирина, забыл, какой ник, сейчас присутствует Николай М. это серьезная поддержка для заинтересованных разрабочиков, несмотря на то, что они тут неофициально. а от других направлений кто то присутствует?
...
parteigenosse
Участник
Andy_OLAP,
> есть аналитическо-телепатическая система

а телепатия всегда очень дорого стоит. и телепатов почему то нигде нет, и они всегда в отпуске.
...
Voyager_lan
Участник
...
Фотография Критик
Участник
Voyager_lan,

полгода назад вышло, всё никак не родят окончательную версию )
...
Николай М
Участник
Критикполгода назад вышло, всё никак не родят окончательную версию ) Роды проходят тяжело, но пока без прерывания...
...
Andy_OLAP
Участник
Николай МКритикполгода назад вышло, всё никак не родят окончательную версию ) Роды проходят тяжело, но пока без прерывания...
Николай, а Вы можете прокоментировать вот это - Печальные подробности про Office RT ?

PowerView не поддерживается, PowerPivot не поддерживается.

Отрезание функционала и извинения продолжаются

"you can’t open a workbook larger than 10 MB in Excel Web App in Office 365", "Power View sheets are visible in Excel Web Access Web Parts in SharePoint Server, but not in SharePoint Online", "Power View sheets in Excel workbooks can’t be viewed on SkyDrive".

Версия Office для работы с PowerPivot Add-in тоже не радует
"The add-in is part of the Office Professional Plus edition of Excel 2013, but not enabled by default"

Вы хотели нокаутировать iPad? Но почему на планшетах RT в составе Office RT нет Outlook? Это вообще не смешно. 10 Мбайт на книгу в Office 365, PowerView sheets не поддерживаются в SkyDrive. В Редмонде дисковое пространство закончилось?

Понятно, что можно купить планшет на Intel с полноценной Windows 8 Pro и полноценным Office 2013 Pro Plus. Только вот на совещании батарейка закончится, а сотрудники с айпадиками будут ухмыляться и говорить - "Apple работает по 10 часов, это не какой-то MS".
Ну почему корпорация постоянно наступает на грабли, сами себя пытаются выпороть как унтер-офицерская вдова. То Баллмер мечется по сцене с криками "Разработчики", то закапывают силверлайт, не смотря на требования и петиции, чтобы он работал в IE10 Metro. Это так сложно, у корпорации адекватные индусы закончились, в старых исходниках никто не может разобраться и портировать под ARM?

Хочется нормального сотрудничества, а временами выходит а-ля "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"...
...
Фотография Андрей Таранов
Участник
Andy_OLAP,

А в этих компонентах не Silverlight случаем используется?
Если да - то тут ждать пока не портируют, к сожалению .

Всетаки pure HTML/CSS/HTML5 всяко получше для таблето-ориентированных девайсов. Большинство вендоров пытается уйти от спользования компонент типа Flash/ActiveX/Siilverlight, в случае если надо поддержка "динамических" вещей - стараются выпустить standalone app.

Так что либо одного либо другого - но надо ждать :).
...
Николай М
Участник
Andy_OLAPНу почему корпорация постоянно наступает на грабли, сами себя пытаются выпороть как унтер-офицерская вдова. То Баллмер мечется по сцене с криками "Разработчики", то закапывают силверлайт, не смотря на требования и петиции, чтобы он работал в IE10 Metro. Это так сложно, у корпорации адекватные индусы закончились, в старых исходниках никто не может разобраться и портировать под ARM?

Хочется нормального сотрудничества, а временами выходит а-ля "Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"...
Это все правильные вопросы, мы тоже их спрашиваем у руководства. И MVP тоже не стесняются. Я могу только прокоментировать одно - портирование на ARM - это очень большая работа. Порт только одного OLEDB провайдера на ARM занял значительное время. Портирование PP - это портирование всего сервера, потому что PP использует сервек как in-proc, это работа на годы. Вопрос на сколько она нужна - у RT рынок небольшой, народ его не берет. У SSAS нету команды в Индии, все работают из Штатов.
...
Фотография ssas12345
Участник
Николай М,

да-да 3 раза. И все это читают продавцы других платформ и потом на пресейлах поливают MS.
ВидИмо MS большой - ему видней.
...
Andy_OLAP
Участник
Николай МAndy_OLAPНу почему корпорация постоянно наступает на грабли, сами себя пытаются выпороть как унтер-офицерская вдова. То Баллмер мечется по сцене с криками "Разработчики", то закапывают силверлайт, не смотря на требования и петиции, чтобы он работал в IE10 Metro. Это так сложно, у корпорации адекватные индусы закончились, в старых исходниках никто не может разобраться и портировать под ARM?

Это все правильные вопросы, мы тоже их спрашиваем у руководства. И MVP тоже не стесняются. Я могу только прокоментировать одно - портирование на ARM - это очень большая работа. Порт только одного OLEDB провайдера на ARM занял значительное время. Портирование PP - это портирование всего сервера, потому что PP использует сервек как in-proc, это работа на годы. Вопрос на сколько она нужна - у RT рынок небольшой, народ его не берет. У SSAS нету команды в Индии, все работают из Штатов.

У RT рынок мизерный, но разве дело не в том, что первопричина - в отсутствии Outlook и нормальной работы Excel? Выкиньте VBA, не портируйте ActiveX под архитектуру ARM, но дайте нормальные провайдеры и полную поддержку pivot tables, powerpivot и powerview.

Intel умер, давайте смотреть правде в лицо и называть вещи своими именами. Скоро будет 64-битный ARM на серверах. Корпорация ведь не от хорошей жизни пилит Metro и RT. Но концепция кардинально поменялась - если раньше IT руководство принимало решение, что все сидят на Outlook/Office/Sharepoint/WM6/Blackberry (и прочие красивые корпоративные словечки), то теперь пользователь приносит на работу айпадик и говорит "Эй ты, IT-шник, а ну быстро подключи мне его в корпоративную сетку и настрой полный доступ". ИБ проиграли эту схватку, все уходит в облако, Вы ведь видите, какими темпами развивается MS Azure. Поэтому выиграют те корпорации, которые предложат пользователям удобные продукты. Пользователи слишком изнежились и привыкли к комфорту, а демографическая яма, которая ожидает и РФ, и Европу, и США, и Китай, и Индию - когда пенсионеров раз в 5-10 больше, чем работающих молодых - предполагает, что за кадры будет драка. И кто предложит удобные смартфоны/планшетики, чтобы "офисный планктон" в первую очередь посмотрел новые ролики на ютубе, посидел в VK/FB/OK, а только потом уже немного поработал в Excel/Outlook или Gdocs/Gmail, тот и выиграет в исторической перспективе.

А пользователи останутся не с программами, а с инфраструктурой. Давно идет война не Windows/Linux/MacOS, а Windows Store/Google Play/App Store. Войну выиграет тот, у кого будут программы на любой вкус. Программы пишут разработчики. Если разработчик говорит - "Silverlight просто супер, оставьте его", а веселые парни из Редмонда тыкают их носом в лужу "Вы ничего не понимаете, портировать долго и неохотно, вот мы вам выкатили WinRT, поменяли в очередной раз C#/XAML, изучайте изменения и заткнитесь" - ну и уйдут программисты на Davlik/Objective C. И останется гордая корпорация с линейкой отличных продуктов, но у разбитого корыта.
...
Фотография Критик
Участник
Я думаю, что в RT вообще не очень и нужен Excel просто из-за неудобства работы со вводом данных на планшетах. Вот просмотр отчетов - другое дело, поэтому просто дайте нам стандартный, удобный, легкий и кроссплатформенный веб-клиент для SSAS. Как-то так ))
...
parteigenosse
Участник
не зря эплы не делают флэш на своих айпадиках. помимо маркетинговых тяжб он им еще и статистику работы от батареи портит. такие вещи требуют усиленной работы процессора видимо.
так что владельцы айпадов могут конечно ерничать на совещаниях, но приложений с подобным функционалом у них просто не будет. или автономно работать он будет столько же, сколько и остальные планшеты. физика одна для всех, сколько энергии есть, столько и будет израсходовано. сходный функционал будет потреблять ресурсов примерно одинаково.

кстати, еще одна нужная вещь в Tabular, которой не хватает, Role Playing Dimensions. Вроде бы не должно быть проблемой сделать. Сейчас можно сделать workarounds, но они ведут к раздуванию базы, как я понимаю, на копию данных + связи. а есть у меня одна табличка, где дохренища записей, и очень не хочется ее тянуть в базу, да и память не бесконечный ресурс. а можно было бы обойтись без лишней копии, а хранить только другую таблицу связей, т.е. фактически реализовать поддержку вью в движке вертипак.
...
parteigenosse
Участник
Andy_OLAP,

ну, скорее интел не умер, а сильно напрягся. вот амд, похоже, ожидает как минимум, нокдаун. а интелы выкрутятся, там ведь тоже не дураки сидят, тенденции видят, ресурсы есть, опыт тоже. наверняка идет усиленная разработка процов на ARM. с другой стороны, арм в планшетах\смартфонах\ноутбуках всех мастей\домашних ПК наверно оправдан и потянет, с вычислительной мощностью на таких устройствах вроде бы проблем уже нет, но когда они смогут обеспечить нужную производительность на серверах, где надо не почту смотреть, и в птичек играть, а считать агрегаты по миллионам и миллиардам записей, по тысячам запросов от планшетопользователей, еще вопрос. а значит этот рынок еще даст денежек производителям.
...
Andy_OLAP
Участник
parteigenosseAndy_OLAP,

ну, скорее интел не умер, а сильно напрягся. вот амд, похоже, ожидает как минимум, нокдаун. а интелы выкрутятся, там ведь тоже не дураки сидят, тенденции видят, ресурсы есть, опыт тоже. наверняка идет усиленная разработка процов на ARM. с другой стороны, арм в планшетах\смартфонах\ноутбуках всех мастей\домашних ПК наверно оправдан и потянет, с вычислительной мощностью на таких устройствах вроде бы проблем уже нет, но когда они смогут обеспечить нужную производительность на серверах, где надо не почту смотреть, и в птичек играть, а считать агрегаты по миллионам и миллиардам записей, по тысячам запросов от планшетопользователей, еще вопрос. а значит этот рынок еще даст денежек производителям.
До этого рынок давал деньги производителю связки MSSQL + Excel - корпорации MS. Теперь Excel становится клиентом с некоторыми оговорками. А распределение денег производят люди, которые привыкли красивые отчеты пальчиками на айпадиках тыкать. И, согласитесь, один расклад, когда на Windows RT + ARM + нормальный вес + 300 долларов цена на базаре в красный день + емкая батарейка + нормальный экран + Outlook + Excel со всеми pivot и powerpivot + IE с плагином Silverlight (который позволяет весело путешествовать по дереву декомпозиции в тех же PPS), а совсем другой расклад, когда Windows 8 Pro + Office 2013 Pro Plus + ненормальный вес + батарейка, которой не хватает + ненормальная цена в 800-900 долларов, так как на Windows RT из почты только Gmail, а о плагинах IE и нормальном Excel можно забыть.
...
Andy_OLAP
Участник
parteigenosse,

Это я к тому, что IT скажут владельцу денег - "а зачем нам, собственно, вообще MS, сделаем хранилище на Oracle как банкиры, а отчетики будем гонять на какой-нибудь самописной системе - веб-портале - который поддерживает нормально Javascript и работает на всех планшетках/смартфонах без всяких плагинов и IE, почту будем держать Gmail, документы будут Gdocs".
...
Николай М
Участник
parteigenosseт.е. фактически реализовать поддержку вью в движке вертипак. Это в планах есть. Без view тяжело писать сложные вычисления в DAX.
...
Николай М
Участник
...
parteigenosse
Участник
нужно очень серьезно дорабатывать обработку метаданных.
самое простое, и наверно, всем известное: переименовал базу на сервере, штатными средствами - получил проблемы. где то в куче файлов наименования не изменяются до конца.
еще часто наблюдаю картину: имеем две таблицы фактов и несколько измерений, с одной таблицей связи делаются нормально, а когда начинаешь вязать со второй постоянно ошибки "дубликаты данных с обеих сторон". потом проблема уходит, в какой момент, точно не засек, то ли при процессинге, то ли просто при дальнейшей работе - переименовании полей, добавлении\удалении таблиц.
аналогичную картину получил, когда сначала сделал неправильную привязку, убил связь и попытался привязать таблицу к другому, уже правильному полю.
вот еще, появляется ошибка при процессинге базы, "в коллекции "Hierarchy" не обнаружена иерархия "ID"="Bla-Blah". реально такая есть, она есть в таблице, таблица обработана полностью. проект с такой же ошибкой не открывается, т.е. невозможно даже исправить что то, хотя бы убить эту таблицу и создать ее заново.

по надежности, из-за проблем инфраструктуры, сервер потерял связь с окружающим миром, операционка перезагрузилась, табулар-сервер после перезагрузки подняться не смог, потом, после ручного старта службы, оказалось, что баз нет. бэкапы рулят! в логах следов нет, но то такое. для эксплуатации в боевых условиях это недопустимо, ящетаю! в общем, в идеале хотелось бы живучести как у SQL серверов, а в реальности чтобы к этому хотя бы стремились.

в общем, очень нужны обновления, на сервер, на студию, на все.
...
tabular2012
Гость
parteigenosse,
у меня тоже проявляется проблема при переименовании базы. Если ее переименовать и потом попытаться сделать Import from tabular, то выскакивает ошибка. Связано с тем, что, по мнению сервера, database id должен совпадать с именем, но по факту при переименовании имя!=id.
Еще часто крашится Visual Studio при попытке проверить пароль ораклового соединения.
Как-то раз намертво завис процессинг при добавлении партиции в таблицу, пришлось удалять/создавать таблицу и связи.
...
tabular2012
Гость
Еще в интерфейсе нет способа давать пользователям права на перспективы. Получается, они годятся только для меньшей путаницы при большом числе измерений/мер.
...
soulsurfer
Участник
Ну граждане, вы как ей богу: Microsoft не делает решения, она предоставляет платформу и инструменты - остальное к 3-rd party вендорам. Так что продолжайте грызть кактус.
...
Фотография ssas12345
Участник
soulsurfer,

о да!
SAP BW -сладкая конфетка, поскольку позволяет заказчику накачивать капитализацию, а биайщикам - карманы
...
soulsurfer
Участник
ssas12345soulsurfer,

о да!
SAP BW -сладкая конфетка, поскольку позволяет заказчику накачивать капитализацию, а биайщикам - карманы
Я к слову, SAP BW не занимаюсь уже года 2. Это специфический продукт, который нужен тем, у кого есть SAP ERP (правда сейчас все меньше). У SAP есть гораздо больше интересных продуктов - смотрите квадранты от Гартнера.
...
Фотография ssas12345
Участник
soulsurfer,

а чего мне квадраты смотреть, когда сами разыне натур-продукты смотрел, юзал.
Как грится, каждый имеет свою женщину религию.
...
kompa_s
Гость
soulsurferНMicrosoft не делает решения, она предоставляет платформу и инструменты - остальное к 3-rd party вендорам.

Во многих случаях согласен с этим утверждением. Кое-где у МС довольно законченные зрелые решения, а в других местах реально - голый движок. Купил и ищи сторонние инструменты, чтобы этот движок у тебя заработал. Примеры таких голых "движков": workflows в SharePoint, средства мониторинга SQL-серверов - из коробки точно не подойдет, нужно покупать не дешевые сторонние решения.
...
kompa_s
Гость
Николай М, есть какие-то предварительные данные, что будет доработано в InMemory в SP2 ?
...
Николай М
Участник
kompa_sНиколай М, есть какие-то предварительные данные, что будет доработано в InMemory в SP2 ? Даже если они и есть, говорить о них до релиза нельзя :) Потому что все может поменяться в последнюю минуту, и не говорят что бы не расстраивать пользователей ("Вы обещали фичу Х, а ее нету, где она, она мне так нужна!").
...
tabular
Гость
Апну тему.
Вчера с табулярным инстансом случилась следующая череда проблем:
Сначала служба не захотела перезапускаться, зависла намертво в состоянии Остановка. Мне пришлось выдрать его из системных процессов (это была роковая ошибка)
Затем, после повторного запуска tabular, SQL Browser не захотел давать возможность коннектиться к инстансу табуляра (на сервере 2 инстанса MS AS, один MD, другой - табуляр), выскакивала ошибка A Connection Cannot be Made to Redirector. С портами всё при этом было нормально. Ни один совет из гугла (в т.ч. и Repair инстанса) не помог восстановить соединение, при этом к другому инстансу (MD) все коннектилось нормально.
Пришлось переустанавливать сервер.
И теперь главная проблема - если нет backup'ов, то приаттачить на новый сервер базы со старого невозможно - файлы он принимать не хочет, пишет, что база уже используется в ReadWrite Mode, а как поменять это свойство для "мертвой" базы - не ясно. Так же не удается востановить ее по кускам скриптами, которые лежат в папке с базой - все скрипты сыпятся с ошибками.
Так что настоятельно советую бекапиться чем чаще, тем лучше, ибо нет гарантии, что сервер в определенный момент не сдохнет, а аттач на новый инстанс не прокатывает.
Версия сервера 2012 SP1 BI Edition.
...
kompa_s
Гость
tabular,

Мы также 3 раза сталкивались с такой проблемой: 2 раза подсовывали файл Model.526.cub.xml из старого проекта и помогало, а один раз пришлось из бекапа поднимать базу.

Повторю слова одного DBA: Try checkdb database, if don't - restore DB from backup, if no backup - God bless You...
или говоря простыми словами: "бекапы наше всьо", особенно tabular.

Мы бекапы делаем каждую ночь и перед каждым остановом сервиса, т.к. сервис может не остановится, а так и висеть в Pending
...
Николай М
Участник
kompa_sМы бекапы делаем каждую ночь и перед каждым остановом сервиса, т.к. сервис может не остановится, а так и висеть в Pending
Просто делать backup не достаточно. Нужно еще пытаться его восстановить. Сервер не делает проверки на database corruption когда делается backup, он проверяет базу при восстановлении. Поэтому просто делать backup без попытки его восстановить это рискованно.
...
kompa_s
Гость
Николай М,
Как сделать проверку БД на целостность? Есть ли аналог checkdb ? А так же каким образом нужно восстанавливать БД (есть какие-то средства) ?
...
Николай М
Участник
[quot kompa_s]Как сделать проверку БД на целостность? х/quot]

Backup/Restore.

kompa_sЕсть ли аналог checkdb ?

CheckDb команды нету.

kompa_sА так же каким образом нужно восстанавливать БД (есть какие-то средства) ?
Ответ который у меня есть очевидный - восстанавливать из backup с помощью Restore XMLA command, но может быть вы что-то другое хотите спросить.
...
Гулин Федор
Участник
? Николай М

http://www.sqlservergeeks.com/blogs/raunak.jhawar/sql-server-bi/686/sql-server-2012-ssas-tabular-model-actions

С BIDSHelper :
Click on the Tabular Actions Editor menu item, this will present you with a new window using which you can add new SSAS Actions and manage and edit any existing Actions in the tabular model. What this really does is that behind the scene, in the .BIM file, it adds the necessary code to perform the desired Action. Let’s add action to the tabular model!!!

рабоает все ок из екселя , но это
а будут ли добавляться Actions в след. релизах
или на худой конец эта функциональность работать будет ?

ps и есть ли ссылка на то что будет сделано в ближ. время - ознакомиться
...
Николай М
Участник
Гулин Федора будут ли добавляться Actions в след. релизах
или на худой конец эта функциональность работать будет ?

ps и есть ли ссылка на то что будет сделано в ближ. время - ознакомиться
Я уже несколько раз отвечал - сотрудникам MS нельзя рассказывать о планах или говорить о том что что-то будет сделано, потому что планы могут и будут меняться, а люди потом будут расстроены. Все что есть - официальный roadmap на официальном блоге.
...
Николай М
Участник
...
Voyager_lan
Участник
Николай М,

Уже что-то, но этих темпов не достаточно...
...
Период между сообщениями больше года.
кириллk
Участник
Апну тему

Кто живет на табуларах как оно?
...
Фотография vikkiv
Участник
кириллk,

табличные? - успешно выполняют свою работу в соответствии со спецификацией производителя.
впрочем как и многомерные.
...
mbabkin
Гость
кириллk,

Используем, но на больших объемах данных с высокой кардинальностью альтернативы ROLAP пока нет. Надеюсь в будущем MS в TABULAR сделает композитные модели как в PowerBI.
...
T87
Участник
mbabkin
кириллk,

Используем, но на больших объемах данных с высокой кардинальностью альтернативы ROLAP пока нет. Надеюсь в будущем MS в TABULAR сделает композитные модели как в PowerBI.

А большие объемы это сколько? Мы пару миллиардов довольно неплохо крутим на Табулярке. Но дименшены с большой кардинальностью работают плохо. Только агрегаты.
...
mbabkin
Гость
T87,

Тестировали примерно на 3-4 млд записей, работало медленно пока рядом не создали агрегат с меньшей гранулярностью и соответственно кардинальностью. Стало работать значительно шустрее, но тем не менее такое решение отжирает значительное кол-во RAM. При том том, что к некоторым полям (детальные записи) будут обращаться довольно редко и крутить их сводной таблице также не планируется (т.е. нужен просто вывод детальки по запросу), хранить все это дело в RAM выглядит сомнительным решением.
...
191 сообщений из 191, показаны все 8 страниц
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SSAS: Tabular и MultiDimensional - ваше мнение
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]