|
|
|
Медленно работает запрос.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте уважаемые форумчане. Недавно стала работать с MySQL, плаваю еще во всем. До этого писала только SQL запросы для БД Access. Там вроде особых проблем не возникало. А тут что-то запрос уж совсем медленно работает, у меня на тестовой базе до 10 минут, а у клиента вообще редко отрабатывает полностью. На Access почти аналогичный запрос работает гораздо быстрее, но там и данных значительно меньше, только одного филиала. А на MySQL скидываются данные из 30 филиалов и вот потом надо делать выборку. Попробую в кратце описать, что у меня есть. Есть таблица клиентов Clients с первычным ключем по двум полям ClientID, BranchID. Основное для запроса поле: TRPID - это значение присваивается клиенту, который ходит в несколько филиалов и в них уже зарегистрирован по своему ClientID, чтобы потом смотреть его общую статистику посещений. Есть таблица посещений клиентов Visits, так же с первичным ключем по двум полям VisitID, BranchID. Которая содержит ClientID. Поле VisitIN - дата посещения. В тестовой базе 500 000 записей И есть таблица маркетинговых расходов, которые были при посещении клиента ClientsMarketingExp с первичным ключем по двум полям ClientsMarketingExpID, BranchID. В которую входит VisitID. Одно посещение может содержать несколько расходов. В тестовой базе 95 000 записей. Таблица Branches содержит BranchID и BranchName - название филиала. Мне надо выбрать все посещения с маркетинговыми расходами, если таковые были, клиентов с TRPID = 70010, за заданный период. Т.е. если посещение включает два расхода, то в результате мы должны иметь и две строки. А если расходов не было, то одну сроку, в которой информация о маркетнговых расходах пустая. В Access я все таблицы подключала через LEFT JOIN. Написала аналогичный запрос и для MySQL. Но он работает медленно. Почитала что лучше вместо LEFT JOIN использовать другой JOIN. Но не могу понять какой. Вот мой немного упрощенный запрос, он все равно работает очень медленно. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Запрос отрабатывает 4-5 минут на MySQLWorkbench и в результате возвращает 57 записей. Пробовала делать выборку сначала из таблица клиентов, а потом уже присоединять к ней визиты и расходы. На скорость почти не влияет. Выборку из клиентов и визитов делает быстро, но стоит добавить маркетинги сразу скорость падает. Поскажите, как мне видоизменить запрос? А может нужно добавить индексы на какие-то поля? Извините за "много букв". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 14:33:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
план запроса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 14:46:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Korni, Вы таблицы ClientsMarketingExp и Clients соединяете по LEFT JOIN, однако в секции WHERE выкидываете записи, где поля из этих таблиц оказываются NULL. Тут либо не нужно слово LEFT, либо неверные условия в секции WHERE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 14:54:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фрагмент Код: sql 1. можно заменить на Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 14:58:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Korni, Для начала убирайте во FROM скобки -- они там вообще ни на фиг не нужны. Далее, Во-первых, убирайте отсюда LEFT JOIN Clients C ON V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID LEFT JOIN, заменяйте его просто JOIN -- у вас всё равно на эту таблицу условие: C.TRPID ='70010' Во-вторых, это условие AND IF(IsNull(CME.Versionid),0,CME.VersionID)<>-1 видимо должно быть в JOIN а не в WHERE. Итого, у вас остаётся один единственный вразумительный SARG -- V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' Это за месяц. Есть у вас индекс по полю VisitIn ? Сколько записей за один месяц ? Если их много, то шансов у запроса выполняться быстро просто нет. Ну и если оно действительно "у клиента вообще редко отрабатывает полностью", то хочу напомнить, что на все условия JOIN-ов должны быть индексы, если JOIN по двум полям -- составные из этих двух полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 15:10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowплан запроса? Да и без плана всё ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 15:11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
несовсем. есть сильное подозрение на отсутсвие индексов по полям джойна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 15:32:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftKorni, Вы таблицы ClientsMarketingExp и Clients соединяете по LEFT JOIN, однако в секции WHERE выкидываете записи, где поля из этих таблиц оказываются NULL. Тут либо не нужно слово LEFT, либо неверные условия в секции WHERE. что-то я не понимаю, где у меня такие условия в секции WHERE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 15:42:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Korni, Я явным образом написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 15:46:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KornimiksoftKorni, Вы таблицы ClientsMarketingExp и Clients соединяете по LEFT JOIN, однако в секции WHERE выкидываете записи, где поля из этих таблиц оказываются NULL. Тут либо не нужно слово LEFT, либо неверные условия в секции WHERE.что-то я не понимаю, где у меня такие условия в секции WHERE?IF(IsNull(CME.Versionid),0,CME.VersionID)<>-1 и C.TRPID ='70010' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 15:47:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivKorni, Для начала убирайте во FROM скобки -- они там вообще ни на фиг не нужны. скобки убрала - это отголосок синтаксиса Access'a. MasterZivДалее, Во-первых, убирайте отсюда LEFT JOIN Clients C ON V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID LEFT JOIN, заменяйте его просто JOIN -- у вас всё равно на эту таблицу условие: C.TRPID ='70010' заменила MasterZivИтого, у вас остаётся один единственный вразумительный SARG -- V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' Это за месяц. Есть у вас индекс по полю VisitIn ? Сколько записей за один месяц ? Если их много, то шансов у запроса выполняться быстро просто нет. Ну и если оно действительно "у клиента вообще редко отрабатывает полностью", то хочу напомнить, что на все условия JOIN-ов должны быть индексы, если JOIN по двум полям -- составные из этих двух полей посмотрела записей за месяц в среднем 23 000. Добавила индекc по VisitIn и по полям VisitID и BranchID в таблице ClientsMarketingExp В результате запрос отрабатывает за 45 секунд. MasterZivВо-вторых, это условие AND IF(IsNull(CME.Versionid),0,CME.VersionID)<>-1 видимо должно быть в JOIN а не в WHERE. Здесь надо бы данные обновить на сервере и тогда можно будет убрать это условие. Трудно с клиентом работать, он не хочет полностью мигрировать на MySQL сервер. Филиалы работают на Access и часть данных уходит на сервер. И они потом уже работают с обобщенными данными по филиалам. Можно ли еще что-то улучшить или 45 секунд уже хороший результат? Компик у меня староват, может будь он помощнее и запрос веселее будет работать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 15:57:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
explain запроса таки дайте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 15:59:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowexplain запроса таки дайте а как его делать? Я только осваиваю MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 16:02:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
перед запросом написать explain выполнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 16:04:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вам точно нужны 45 тыщ строк? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 16:23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
точно НЕ нужны. если бы я еще понимала откуда они берутся, ведь месяц в среднем 23 тысячи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 16:36:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из за джойнов скорее всего. попробуйте убирать джойны и смотреть сколько строк получается. либо из за устаревшей статистики. попробуйте сделать analyze table для всех таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 16:47:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, убрала все джойны. Оставила только выборку из таблицы визитов. Explain все равно выдает 45 тысяч записей. Хотя если запускаю сам SELECT, он мне в результате запроса дает 21 тысячу. вот сам запрос авторexplain SELECT V.VisitID, V.BranchID, V.ClientID, V.`Group` as "Group", V.ClientType, V.ClientSize, V.VisitType, V.VisitIn as `In`, V.VisitOut as `Out`, V.Balance, V.Rate, V.MaxRisk, V.Automat, V.MarketingSum, V.MarketingNotes, V.ChangeTime, V.VersionID, V.UserID, V.Is2ndVisit, V.IsTypicalClient FROM Visits V WHERE V.VersionID<>-1 AND V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' AND V.BranchID<>1 ORDER BY V.VisitIn LIMIT 500000 Сделала analyze table. В результате получаю "status OK". Или я не то делаю, или там действительно все хорошо. авторanalyze table visits - это надо было делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 17:23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще убрала из основного запроса условие IF(IsNull(CME.Versionid),0,CME.VersionID)<>-1. Оказалось, в программе баг и это поле вообще на сервер не уходит. Но на скорость выполнения запроса это никак не повлияло. Так и осталось 40 секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 17:27:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну понятно. вам сколько записей то нужно? ставьте limit сколько нужно. дальше варианта 2. или подкрутить sort_buffer_size чтобы убрать filesort или добавить в таблицу Visits поле TimeIn из ClientsMarketingExp и сделать индекс (VisitIn, TimeIn ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 17:28:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне все записи нужны. В результате моего запроса возвращается всего 57 записей. Убрала сортировку из запроса. Время выполнения не изменилось. Я еще думала, а не лучше ли начать с таблицы клиентов и уже к ней джойнить остальные таблицы? Если делать выборку из таблицы клиентов по моему условию, там всего 10 записей будет и сама таблица клиентов гораздо меньше визитов. А потом к ним уже "лепить" посещения. Или это на скорость работы не влияет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 17:43:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторУбрала сортировку из запроса. Время выполнения не изменилось. explain? авторЯ еще думала, а не лучше ли начать с таблицы клиентов и уже к ней джойнить остальные таблицы оптимизатор это сам разруливает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 17:49:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фильтром по дате отфильтровывается 23 тыщи автормесяц в среднем 23 тысячи. вопрос - чем отфильтровывется еще 22943 записи? ибо авторВ результате моего запроса возвращается всего 57 записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 18:04:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorniМне все записи нужны. В результате моего запроса возвращается всего 57 записей. Убрала сортировку из запроса. Время выполнения не изменилось. Я еще думала, а не лучше ли начать с таблицы клиентов и уже к ней джойнить остальные таблицы? Если делать выборку из таблицы клиентов по моему условию, там всего 10 записей будет и сама таблица клиентов гораздо меньше визитов. А потом к ним уже "лепить" посещения. Или это на скорость работы не влияет? Не лучше. У вас фильтр по визитам. Но фильтр не самый лучший -- 27тыщ строк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 18:57:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, как бы надо определиться. Если запрос Код: sql 1. 2. 3. возвращает эти 23 000 записей, то собственно далее уже копать некуда. Индекс по VisitIn используется, JOIN-ы тоже по индексам. А далее проблема только в большом кол-ве записей. Быстрее их не прочитаешь. (чтобы увидеть реальную скорость их чтения, рекомендую запрос выполнять в утилите mysql). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 19:05:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrow, 23 тысячи - это находили все клиенты во всех 30 филиалах за месяц. А мне надо выбрать сколько находил один человек за месяц в этих самых филиалах и какие на него были расходы. Вот и получается 57 записей. Просто с их мягко выражаясь дурацкой системой, этот человек в разных филиалах имеет разные ClientID, и определяется он по TRPID. Поэтому в WHERE у меня стоит C.TRPID ='70010'. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:04:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может, тогда стоит попробовать секционированные таблицы [ http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning-overview.html ]. Конечно, _нужные_ данные он всё равно будет поднимать с диска, а вот _ненужные_ сможет пропускать секциями... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:05:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorniПоэтому в WHERE у меня стоит C.TRPID ='70010'.Ну так уберите лишние LEFT-ы. Тогда MySQL сможет эффективно использовать это условие для фильтра, если по нему индекс есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BagaBagaМожет, тогда стоит попробовать секционированные таблицы [ http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning-overview.html ]. Конечно, _нужные_ данные он всё равно будет поднимать с диска, а вот _ненужные_ сможет пропускать секциями...Не смешите, с такими копеечными данными никакие секции не нужны. Было бы порядков на несколько побольше, тогда - да, можно было бы подумать на эту тему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, MasterZivНе лучше. У вас фильтр по визитам. но у меня же есть и фильтр по клиентам TRPID = 70010? или я чего-то уж совсем не понимаю? Может я изначально неправильно запрос писала. Мне надо сделать выборку всех посещений и расходов, если таковые были при посещении, клиентов с заданным значением TRPID за заданный период времени. Наиболее часто этот период времени равен одному месяцу. Я так понимаю при таком раскладе я все равно упираюсь в 23000 записей. Если оптимизатор сам разруливает из чего лучше сначала выбирать из клиентов или визитов. MasterZiv(чтобы увидеть реальную скорость их чтения, рекомендую запрос выполнять в утилите mysql). а что за утилита такая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, тогда не понятно, откуда 40 сек. Точнее - понятно (explain видел) , что этот запрос нужно переписывать (а то генерится гиганстская выборка). Но без схемы и понятия "что требуется" гадать на кофейной гуще я не берусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftKorniПоэтому в WHERE у меня стоит C.TRPID ='70010'.Ну так уберите лишние LEFT-ы. Тогда MySQL сможет эффективно использовать это условие для фильтра, если по нему индекс есть. Объясните тупой, а какие лефты лишние. Сейчас запрос выглядит так Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. С Branches я так понимаю тоже можно просто сделать JOIN. Да даже и не суть, можно и без него обойтись. Не думаю, что он уж очень тормозит процесс. А что вы подразумеваете под копеечными данными - это 23 000 после фильтра или что-то иное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про скобки тоже уже говорили... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Попробуйте так. Если опять много - показывайте план и имеющиеся индексы (а лучше структуру таблиц целиком). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:30:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще разок продублирую последний запрос, для удобства чтения. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. И сама задача Мне надо сделать выборку всех посещений Visits и расходов ClientsMarketingExp, если таковые были при посещении, клиентов с заданным значением TRPID (по сути это один клиент, только в разных филиалах он зарегистрирован по разному) за заданный период времени. Наиболее часто этот период времени равен одному месяцу. Филиалы работают off-line и потом просто скидывают часть данных на MySQL сервер для последующей обработки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:32:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, спасибо, завтра попробую и доложусь о результатах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:33:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kornimiksoft, спасибо, завтра попробую и доложусь о результатахТолько, на всякий случай, возьмите мою версию запроса. Хотя по идее, разницы быть не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 22:36:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorniScareCrow, 23 тысячи - это находили все клиенты во всех 30 филиалах за месяц. А мне надо выбрать сколько находил один человек за месяц в этих самых филиалах и какие на него были расходы. Вот и получается 57 записей. Просто с их мягко выражаясь дурацкой системой, этот человек в разных филиалах имеет разные ClientID, и определяется он по TRPID. Поэтому в WHERE у меня стоит C.TRPID ='70010'. обожаю когда люди вместо ответа на прямой и конкретный вопрос разговаривают с голосами в голове. повторяю вопрос - чем отфильтровывется еще 22943 записи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BagaBagaМожет, тогда стоит попробовать секционированные таблицы [ http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning-overview.html ]. Конечно, _нужные_ данные он всё равно будет поднимать с диска, а вот _ненужные_ сможет пропускать секциями... Ты издиваешься что ли ? Зачем ей при таких мизерных объёмах партицирование ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:32:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorniMasterZiv, MasterZivНе лучше. У вас фильтр по визитам. но у меня же есть и фильтр по клиентам TRPID = 70010? или я чего-то уж совсем не понимаю? Он из другой таблицы. И тогда индекс нужен составной, по VisitIn и клиенту (TRPID). KorniМожет я изначально неправильно запрос писала. Мне надо сделать выборку всех посещений и расходов, если таковые были при посещении, клиентов с заданным значением TRPID за заданный период времени. Наиболее часто этот период времени равен одному месяцу. Я так понимаю при таком раскладе я все равно упираюсь в 23000 записей. Если оптимизатор сам разруливает из чего лучше сначала выбирать из клиентов или визитов. MasterZiv(чтобы увидеть реальную скорость их чтения, рекомендую запрос выполнять в утилите mysql). а что за утилита такая? Тут проблема в том, что условие размазано по двум таблицам. Но может и можно свести в одну. я погляжу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:35:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Korni, вот глядите, ваш запрос без волнующих подробностей: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Условие C.TRPID ='70010' and V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' вместе селективно, отбирает мало записей. А по отдельности они C.TRPID ='70010' и V.VisitIn BETWEEN '2013-10-01' AND '2013-10-30' -- малоселективны. Это типичный случай, как я её называю, распределённой селективности. Термин конечно дурацкий, но суть в том, что СУБД приходится обрабатывать много записей, чтобы почти все отсеить и получить на выходе мало. Были бы эти поля в одной таблице -- можно было бы построить составной индекс , и запрос бы летал. а в таком виде: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. надо строить индекс в Visits по (VisitIn, ClientID, BranchID) тогда если по условию C.TRPID ='70010' отбирается одна запись, есть шанс, что тоже будет быстро. Можно для надёжности переписать FROM немного ( если оптимизатор сам не догадается протолкнуть таблицу Clients C наверх) : (но это не обязательно и не гарантирует успешний план) Код: sql 1. 2. 3. 4. У вас кстати V.BranchID<>1 и JOIN Clients C ON V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID Так что можно сразу это условие написать на таблицу Clients, С.BranchID<>1 (оптимизатор по идее может и сам догадаться, но запрос-то тоже логичным должен быть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:48:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowKorniScareCrow, 23 тысячи - это находили все клиенты во всех 30 филиалах за месяц. А мне надо выбрать сколько находил один человек за месяц в этих самых филиалах и какие на него были расходы. Вот и получается 57 записей. Просто с их мягко выражаясь дурацкой системой, этот человек в разных филиалах имеет разные ClientID, и определяется он по TRPID. Поэтому в WHERE у меня стоит C.TRPID ='70010'. обожаю когда люди вместо ответа на прямой и конкретный вопрос разговаривают с голосами в голове. повторяю вопрос - чем отфильтровывется еще 22943 записи? По-моему уже было ясно, что условием C.TRPID ='70010' и последующим условием V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID Если нет, пусть топикстартер скажет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2013, 23:50:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivBagaBagaМожет, тогда стоит попробовать секционированные таблицы [ http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/partitioning-overview.html ]. Конечно, _нужные_ данные он всё равно будет поднимать с диска, а вот _ненужные_ сможет пропускать секциями... Ты издиваешься что ли ? Зачем ей при таких мизерных объёмах партицирование ? Ни в коем случае. Тогда точно можно не гадать, "а был ли мальчик" а есть ли индекс. Хотя и из пушки по воробьям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 09:31:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BagaBagaТогда точно можно не гадать, "а был ли мальчик" а есть ли индексСоздать индекс будет наверняка быстрее, чем долбать партиции. И гадать тоже не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 11:05:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivScareCrowпропущено... обожаю когда люди вместо ответа на прямой и конкретный вопрос разговаривают с голосами в голове. повторяю вопрос - чем отфильтровывется еще 22943 записи? По-моему уже было ясно, что условием C.TRPID ='70010' и последующим условием V.ClientID=C.ClientID AND V.BranchID=C.BranchID Если нет, пусть топикстартер скажет. Да-да, MasterZiv прав, именно этим условием и отсеивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 12:11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, перепробовала я сегодня все варианты. Меняла визиты с клиентами местами, и переносила условие V.BranchID<>1 в условие джойна. меняла его на С.BranchID<>1, т.к. по сути это одно и тоже (мне надо отсеять визиты клиента из его основного филиала). Результат тот же 40 секунд +- 2 секунды. Индекс по VisitIN_ClientID_BranchID тоже создала. На скорость работы не повлияло. Вы писали, что если по условию C.TRPID ='70010' отбирается одна запись, то это может помочь. Но там отбирается 13 записей. Правда это самый запущенный случай. Обычно это 2-3 записи. Видимо поэтому индекс не помог. Может на скорость влиять старость и дряблость моего компьютера, все-таки 2 GHz, это даже не вчерашний день :( ? Попробую, что у клиента получится в результате всех улучшений. Правда, там тоже свои подводные камни :( Я так понимаю следующим шагом мне надо создать в таблице визитов поле TRPID, но при этом в таблице клиентов оно тоже сохраняется. И тогда в запросе у меня отсеется таблица клиентов. Плюс создать индекс по полям VisitIN, TRPID, BranchID. Тогда скорость должна еще повысится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 12:39:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftЕсли опять много - показывайте план и имеющиеся индексы (а лучше структуру таблиц целиком). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 12:47:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, вот explain моего запроса запрос имеет вид Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. структура таблиц Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 13:09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Korni, Попробуйте добавить индекс `clients` (`TRPID`). После этого сделайте ANALYZE TABLE `clients` и проверьте работу запроса еще раз. Если опять плохо - опять показывайте план. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 13:21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, все сделала, результат 12 секунд!!! вот план, он изменился Теперь на первое место вышла таблица клиентов. В общем-то по логике так и должно было быть. И из таблицы визитов обрабатывается на порядок меньше записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 13:44:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему в планах key_len=9 там, где по идее должно быть 8 ? Кто в курсе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 15:03:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TRPID надо перенести в таблицу Visits и сделать индекс TRPID, VisitIn ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 15:04:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftА почему в планах key_len=9 там, где по идее должно быть 8 ? Кто в курсе?И своя же версия - это DEFAULT NULL у одного из полей индекса такое дает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 15:07:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 16:09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KorniВы писали, что если по условию C.TRPID ='70010' отбирается одна запись, то это может помочь. Но там отбирается 13 записей. Правда это самый запущенный случай. Обычно это 2-3 записи. Видимо поэтому индекс не помог. . Я описался, потом хотел исправить, но забыл. Конечно, имелось в виду, что записей мало, а не что она только одна. 13 -- это тоже мало. На счёт всего остального -- мало написать правильно запрос и создать правильный индекс, нужно ещё убедиться, что оптимизатор будет использовать этот индекс. А если не использует, и вы уверены, что должен -- заставить его это делать. KorniЯ так понимаю следующим шагом мне надо создать в таблице визитов поле TRPID, но при этом в таблице клиентов оно тоже сохраняется. И тогда в запросе у меня отсеется таблица клиентов. Плюс создать индекс по полям VisitIN, TRPID, BranchID. Тогда скорость должна еще повысится. Ну, можно и так. Но я бы ещё раз хотел поглядеть на последний вариант запроса и таблиц. show create table со всех таблиц и запрос давайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 18:33:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowTRPID надо перенести в таблицу Visits и сделать индекс TRPID, VisitIn Уже не нужно. Можно и так оставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 18:34:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Korni, ещё вопрос, что такой запрос выдаёт? Код: sql 1. 2. 3. 4. сколько тут записей будет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 18:36:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivKorni, ещё вопрос, что такой запрос выдаёт? Код: sql 1. 2. 3. 4. сколько тут записей будет ? здесь у меня 44 записи получается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2013, 12:43:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivshow create table со всех таблиц и запрос давайте. Что-то я немного сегодня в шоке, запустила план вроде как последнего запроса, но картина немного изменилась. Почему-то в визитах получается 11 записей. вот план В общем последний запрос выглядит так Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. таблицы Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2013, 13:04:30 |
|
||
|
|