|
|
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пусть есть таблица Код: sql 1. При этом логика нашего клиентского приложения предполагает хранение в этой таблице айдишников, которые больше 100000 и меньше 999999, то есть всегда шестизнак. В данный момент, при вставке записи мы генерим рандомное число, проверяем существует ли такая запись, если не существует, то создаем запись, если существует, то генерим новое число. В этом цикле защита на 10 тыс. попыток. Если так и не удалось, то типа, сорри, не судьба... Как все мы понимаем, чем больше записей уже в этой таблице, тем больше будет требоваться попыток для поиска свободного рандомного ключа. Вопрос: может есть какие-то секретные шняжки для решения подобной задачи? Типа как бы аналог auto_increment, только типа как бы типа такого Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 18:45:38 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а надо "настоящий" ранодом или и псевдо устроит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 18:48:34 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
генерить рандомное число, выбирать первое несуществующее больше него. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 18:50:18 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ScareCrowгенерить рандомное число, выбирать первое несуществующее больше него.так со временем образуются заполненные интервалы я почему и спрашиваю ТСа о допустимости псевдослучайности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 18:55:34 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirа надо "настоящий" ранодом или и псевдо устроит? вопрос не понятен.... прошу уточнить... ScareCrowгенерить рандомное число, выбирать первое несуществующее больше него. а каким запросом узнать первое несуществующее число больше 463504? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 18:57:42 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 19:11:03 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir Код: sql 1. 2. 3. 4. Благодарю! Тут ещё ограничитель сверху до кучи Код: sql 1. 2. 3. собственно мой изначальный вопрос был в том, что существуют ли в мускуле какие-нибудь штатные инструменты для решения подобных задач? или рандомные айдишники - это только через клиента мутить? неужели мускул не дает в этом случае никаких рандомных инструментов? PS. кстати, а просто для общего развития, что имелось ввиду под настоящий или псевдо-рандом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 19:54:36 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если действовать только средствами MySQL, то я бы заготовил заранее перемешанную таблицу на нужное количество записей. Перемешать можно с помощью ORDER BY RAND(). Это очень не быстро, но для разового выполнения сойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 20:06:09 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftЕсли действовать только средствами MySQL, то я бы заготовил заранее перемешанную таблицу на нужное количество записей. Перемешать можно с помощью ORDER BY RAND(). Это очень не быстро, но для разового выполнения сойдет. ОООО!!! Идея прикольная, тем более в данном случае мы точно знаем, что записей у нас всего 899999. 1) Для меня это новая идея, что создание некой новой сущности в системе - это не insert + update, а такая разновидность update, которая скидывает флаг "isBlank" в ноль.... правда теперь придется обмозговать какие это внесет дополнения в стиль работы например, теперь вместо select * from t придется делать select * from t where isBlank = false просто для того чтобы узнать количество записей 2) order by rand() тут наверное лишний, потому что для создания такой таблицы лучше на клиенте создать массив и перемешать его, а затем уже проинсертить все 899999 пар (id, seqId) и для активации ("создания") новой записи просто искать минимальный seqId с флагом isBlank = true ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 21:17:23 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix1) Для меня это новая идея, что создание некой новой сущности в системе - это не insert + update, а такая разновидность update, которая скидывает флаг "isBlank" в ноль....Можно и так. А можно просто удалять из таблицы использованные значения. Lumix2) order by rand() тут наверное лишний, потому что для создания такой таблицы лучше на клиенте создать массив и перемешать его, а затем уже проинсертить все 899999 пар (id, seqId) и для активации ("создания") новой записи просто искать минимальный seqId с флагом isBlank = trueorder by rand() позволяет всю подготовку выполнить средствами MySQLбуквально в пару-тройку команд. Конечно, можно то же самое сделать и на клиенте, но кодить придется чуток побольше. Кстати, а зачем тут поле id? не вижу в нем необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 21:32:26 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftМожно и так. А можно просто удалять из таблицы использованные значения. miksoftКстати, а зачем тут поле id? не вижу в нем необходимости. может я опять криво объяснил с самого начала ситуация такая допустим у нас есть таблица, которая ведет учет животных в зоопарке Код: sql 1. все круто, все как обычно... но в этой задаче номер животного может быть только [100000, 999999), то есть только шестизначным числом (это полбеды, ведь можно было бы просто прокрутить auto_increment до 100000 и поехали... в этой задаче важно новым животным присваивать номера случайным образом поступила например лошадь Код: sql 1. только вместо null нам важно присвоить какой-то случайный номер из диапазона [100000, 999999) и чтобы этого номера ещё не было бы в этой таблице вот в чем ситуация... поэтому я думал вы предлагаете сразу в этой таблице создать 8999999 животных, у которых id будет распределен случайно, а вот seqId будет последовательным и когда мы хотим занести в таблицу новое животное мы будем брать запись по номеру seqId (минимальный номер у которого флаг isBlank = true), затем по этому номеру получать id (который и является уже заранее занесенным случайным числом, затем скидываем флаг isBlank в false и по этому id прописываем все данные на новое животное я думал вы именно такой вариант предлагаете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 22:11:34 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixtanglir Код: sql 1. 2. 3. 4. Благодарю! Тут ещё ограничитель сверху до кучи Код: sql 1. 2. 3. собственно мой изначальный вопрос был в том, что существуют ли в мускуле какие-нибудь штатные инструменты для решения подобных задач? или рандомные айдишники - это только через клиента мутить? неужели мускул не дает в этом случае никаких рандомных инструментов? PS. кстати, а просто для общего развития, что имелось ввиду под настоящий или псевдо-рандом? не существует таких средств. поедите всего потому что они никому не нужны. ключ должен быть уникальным, больше на него не надо накладывать никаких ограничений. если ты делаешь ключ случайным, то ты навязываешь ему дополнительно еще какую то семантику помимо идентификации записи, а этого ключи не должны делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 22:36:10 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixпоэтому я думал вы предлагаете сразу в этой таблице создать 8999999 животныхТак тоже можно, наверное, но зависит от задачи. Но я предлагал сделать отдельную табличку-генератор только из одних номеров. И черпать их оттуда по мере необходимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 22:46:12 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, ок, теперь понятно. Код: sql 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 23:25:37 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixmiksoft, ок, теперь понятно. Код: sql 1. 2. Нет, тут уже order by rand() не нужен. Перемешивание должно было быть сделано один раз на этапе создания таблицы. Только поле id не надо делать первичным ключом, а то InnoDB записи отсортирует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2015, 23:37:50 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixв этой задаче важно новым животным присваивать номера случайным образом Так мы увидим обоснование того, что ID должен быть СЛУЧАЙНЫМ? С точки зрения логики, надо взять фразу Lumixid будет распределен случайно, а вот seqId будет последовательным и сделать строго наоборот. LumixТут ещё ограничитель сверху до кучи Код: sql 1. 2. 3. Если есть свободные значения, но все они меньше 463504, приключится облом... таблицу надо завернуть в кольцо. Тогда если есть хотя бы одно незанятое значение - оно будет найдено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 08:49:06 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaЕсли есть свободные значения, но все они меньше 463504, приключится облом... Lumixа каким запросом узнать первое несуществующее число больше 463504?Всё ч0тко по заданию. Если формулировка задания чего-то не учитывает - все претензии к ТСу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 10:03:10 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, а какой физический смысл получения РАНДОМНОГО уникального числа в диапазоне? Т.е. каково дальнейшее применение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 10:08:41 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovфизический смысл Что означает термин физический смысл ? Я от tanglir до сих пор не получил ответа что значат его термины "настоящий" рандом и пседорандом , а тут вы ещё какой-то физический смысл... развели тут зоопарк терминов ) Alex_UstinovТ.е. каково дальнейшее применение? Вместо того, чтобы создать новую запись с последовательным номером, мы создаем новую запись с этим рандомным номером. Что-ж не понятного-то? Ну например, если бы у нас таблице был бы автоинкемент, начинающийся от 100000 и было бы уж 500 животных, то если мы создавали обычным бы макром, то 501 животное получило бы номер 100501, а в нашем случае номер будет какой-нибудь типа 430564 или 676133, а животных все равно 501. Есть же разница: либо у вас в клетке живет 5 попугаев 100354, 100355, 100356, 100357, 100403 или у вас в клетке живет 5 попугаев 156105, 679313, 456321, 546689, 901636. Вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 11:15:50 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, вы ответьте без эмоций, пожалуйста. авторНу например, если бы у нас таблице был бы автоинкемент, начинающийся от 100000 и было бы уж 500 животных, то если мы создавали обычным бы макром, то 501 животное получило бы номер 100501, а в нашем случае номер будет какой-нибудь типа 430564 или 676133, а животных все равно 501. Есть же разница: либо у вас в клетке живет 5 попугаев 100354, 100355, 100356, 100357, 100403 или у вас в клетке живет 5 попугаев 156105, 679313, 456321, 546689, 901636. Для меня нет разницы и для базы данных нет разницы кто у вас живет в клетке - попугай 100505 или 676133 и они от этого не подохнут ) Зачем именно РАНДОМНЫЕ "бирки"? обзовем их так (это точно не id в понятии СУБД) Дальше для чего эта рандомность? Если это просто так - так и скажите, "Это просто так" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 11:35:02 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LumixЯ от tanglir до сих пор не получил ответа что значат его термины "настоящий" рандом и пседорандом Это потому что я нестрого эти термины использовал - вообще-то даже то, что я называл настоящим рандомом по сути псевдорандом :) "Настоящий" - это когда невозможно выявить закономерности в случайных данных, даже если эти закономерности НСД имеются в нашем ГСЧ. Насколько я знаю, большая часть ГСЧ в писюковых ЯП - это по сути псевдорандом. Сид у них ещё может быть по-настоящему случайным, а вот дальнейшая последовательность строго определена сидом. Хотя "на глаз" она вроде как случайна. А "псевдо" - это когда метод генерации СЧ настолько хреновый, что эти закономерности видно, как говорится, невооружённым глазом. Вот сравните ваш вариант (генерим разные СЧ пока не найдём незанятое) и предложенный вариант (берём наименьший из тех незанятых, что больше одного сгенерённого СЧ). Допустим, заполнили мы половину имеющегося диапазона тем и другим методом, ну и что исходный ГСЧ - хороший, "настоящий". Так в первом случае распределение будет такое же, как у исходного ГСЧ - более-менее равномерное. А вот во втором случае у вас будет много непрерывных последовательностей, много дырок между ними и немножко отдельно стоящих чисел. То есть распределение будет не сказать чтобы такое уж случайное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 11:45:13 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_UstinovЗачем именно РАНДОМНЫЕ "бирки"? Потому что когда бирки слишком похожие, то очень часто сотрудники зоопарка путают особей между собой, особенно там, где плохая освещенность и размеры особей небольшие, а сами особи на внешний вид хрен отличишь между собой. Например, те же зеленые попугайчики отличаются тремя перышками и, конечно, вечером, уставшая баба Нюра в очках -3 может легко перепутать 100503 и 100505, даже если она очень ответственная женщина. Перепутать 654321 и 467963 гораздо сложнее. Мозгу физически труднее спутать эти два числа даже не читая их по отдельным цифрам. Alex_Ustinov(это точно не id в понятии СУБД) ой, а это где это вы это такое понятие СУБД встетили?? по мне так очень даже себе id... просто видимо вы за всю жизнь привыкли, что айдишники всегда последовательные вот и не мыслите себе иную природу айдишников... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 11:47:04 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirLumixЯ от tanglir до сих пор не получил ответа что значат его термины "настоящий" рандом и пседорандом Это потому что я нестрого эти термины использовал - вообще-то даже то, что я называл настоящим рандомом по сути псевдорандом :) "Настоящий" - это когда невозможно выявить закономерности в случайных данных, даже если эти закономерности НСД имеются в нашем ГСЧ. Насколько я знаю, большая часть ГСЧ в писюковых ЯП - это по сути псевдорандом. Сид у них ещё может быть по-настоящему случайным, а вот дальнейшая последовательность строго определена сидом. Хотя "на глаз" она вроде как случайна. А "псевдо" - это когда метод генерации СЧ настолько хреновый, что эти закономерности видно, как говорится, невооружённым глазом. Вот сравните ваш вариант (генерим разные СЧ пока не найдём незанятое) и предложенный вариант (берём наименьший из тех незанятых, что больше одного сгенерённого СЧ). Допустим, заполнили мы половину имеющегося диапазона тем и другим методом, ну и что исходный ГСЧ - хороший, "настоящий". Так в первом случае распределение будет такое же, как у исходного ГСЧ - более-менее равномерное. А вот во втором случае у вас будет много непрерывных последовательностей, много дырок между ними и немножко отдельно стоящих чисел. То есть распределение будет не сказать чтобы такое уж случайное. я не совсем понял глубину вашего объяснения, но из всего что я понял, мне показалось, что вы утверждаете, что в выдаче Код: sql 1. невооруженным взглядом можно заметить закономерность... либо вы Линус Торвальдс с лурки ) либо мои аналитические способности находятся на уровне хоббита с Флореса... потому что для меня эти данные являются достаточно рандомными... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 11:54:17 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixкогда бирки слишком похожиеЕсли визуальная схожесть в текстовом написании - это реальная причина, то такие вещи делаются другими способами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 11:54:40 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, я же просил без эмоций ) вы почитайте свой первоначальный вопрос. Это id - в вашем контексте: Код: sql 1. primary key (id) - это не поле для хранения "бирок" когда вы это поймете - вопросов и к вам и ваших будет меньше. а в моей жизни "id" вообще неприменимо, primary key (id) - Понятие СУБД насчет "визульного" разброса можно было сразу озвучить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:06:04 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LumixAlex_UstinovЗачем именно РАНДОМНЫЕ "бирки"? Потому что когда бирки слишком похожие, то очень часто сотрудники зоопарка путают особей между собой, особенно там, где плохая освещенность и размеры особей небольшие, а сами особи на внешний вид хрен отличишь между собой. Например, те же зеленые попугайчики отличаются тремя перышками и, конечно, вечером, уставшая баба Нюра в очках -3 может легко перепутать 100503 и 100505, даже если она очень ответственная женщина. Перепутать 654321 и 467963 гораздо сложнее. Мозгу физически труднее спутать эти два числа даже не читая их по отдельным цифрам. Alex_Ustinov(это точно не id в понятии СУБД) ой, а это где это вы это такое понятие СУБД встетили?? по мне так очень даже себе id... просто видимо вы за всю жизнь привыкли, что айдишники всегда последовательные вот и не мыслите себе иную природу айдишников... ты не понимаешь. нельзя вкладывать в идентификатор (первичный ключ) никакой смысл кроме идентификации строки. иначе будут проблемы. проблемы, которые ты сам себе навяжешь таким способом. если тебе нужна какие то предметно-ориентированные бирки, делай их не первичным ключем, а просто полями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:07:50 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftLumixкогда бирки слишком похожиеЕсли визуальная схожесть в текстовом написании - это реальная причина, то такие вещи делаются другими способами. К сожалению, не делаются, потому что всем на это похер. Отношения у них в коллективе таким образом устроены, что проще наказать бабу Нюру, если что... У них все так устроено, что главное - не сделать лучше, а главное, чтобы было на кого стрелки перевести... То есть выражаясь в ваших терминах эта проблема не является официально признанной проблемой. Введение подобных разбросанных номерков - это "бесплатный" и неофициальный бонус от разрабов, чтобы сделать жизнь простых тёть Нюр проще, и при этом не вводить дополнительное поле "Бирка", а замаскировать его под "официально обязательный" идентификатор животного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:13:28 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovprimary key (id) - это не поле для хранения "бирок" А вы докажите. Мне почему-то кажется, что вы заколебетесь доказывать этот тезис. Alex_Ustinovкогда вы это поймете - вопросов и к вам и ваших будет меньше. А что вы мне конкретно предлагаете сделать? Сесть в позу лотоса и медитировать до полного просветления? Я принципиально считаю, но номера бирок могут быть примарным ключом и никакого "криминала" я в этом не вижу вообще ни разу. Alex_Ustinovа в моей жизни "id" вообще неприменимо, primary key (id) - Понятие СУБД Мне кажется, что не понятие субд, а просто ригидность вашего мышления. Вы за десятилетия привыкли вот и думаете, что вариативности в этом вопросе быть не может... Alex_Ustinovнасчет "визульного" разброса можно было сразу озвучить Ага, щас.. )))) я же знаю как тут на форуме все устроено... закидали бы меня какашками с самого начала... а так, я прикольный инструмент узнал про селф-джои на идентификатор с инкрементом я считаю то, что предложил tanglir - это реально прикольный причендал, который может работать на ЛЮБОЙ диапазон айдишников не только на 900 тыс., но его можно использовать и на несколько миллиардов айдишников не создавая при этом таблицы на несколько миллиардов заранее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:21:12 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixmiksoftпропущено... Если визуальная схожесть в текстовом написании - это реальная причина, то такие вещи делаются другими способами. К сожалению, не делаются, потому что всем на это похер. Отношения у них в коллективе таким образом устроены, что проще наказать бабу Нюру, если что... У них все так устроено, что главное - не сделать лучше, а главное, чтобы было на кого стрелки перевести... То есть выражаясь в ваших терминах эта проблема не является официально признанной проблемой. Введение подобных разбросанных номерков - это "бесплатный" и неофициальный бонус от разрабов, чтобы сделать жизнь простых тёть Нюр проще, и при этом не вводить дополнительное поле "Бирка", а замаскировать его под "официально обязательный" идентификатор животного.Ну вот, опять я не до конца изложил свою мысль. Я имел в виду, что даже в рамках технических методов можно бороться с ошибками операторов более эффективно, чем рандомом. Можно же осознанно генерить номера так, чтобы они гарантированно различались как минимум в двух-трех разрядах. Более того, при достаточном запасе избыточности и не слишком высоком уровне ошибок можно даже автоматически корректировать пользовательский ввод, а не только проверять корректность. Ссылка на тему - http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/973464 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:23:27 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, упростите лексику... поле бирка должно быть уникальным, а не примари это ригидность вашего мышления к сожалению при более полном изложении вопроса вам наоборот помогут быстрее, чем как вы думаете кака... и прочее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:30:52 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LumixПерепутать 654321 и 467963 гораздо сложнее. Мозгу физически труднее спутать эти два числа даже не читая их по отдельным цифрам. Тогда лучше сделай GUID. Их не то что спутать - даже осознать без сравнения с бумажкой малореально. А заодно отпадут проблемы с длиной - все гуиды одинаковой длины,- и дубляжем - уж больно тех гуидов дофига. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:42:03 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixлибо мои аналитические способности находятся на уровне хоббита с Флореса...угу :) На примере тех же попугайчиков: вот вам привезли их 10 штук. Старым способом (честная генерация СЧ в цикле пока не получим незанятый номер) они с довольно высокой вероятностью получат разные номера (скорее всего). Новым способом - а тут вероятность того, что они получат последовательные номера, повыше. Причём чем больше номеров уже использовано, тем это вероятнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:43:37 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirНовым способом - а тут вероятность того, что они получат последовательные номера, повыше. Причём чем больше номеров уже использовано, тем это вероятнее. Повыше ) ну и слово... Чисто из спортивного интереса, вопрос для тех, кто силен в теории вероятностей: какова вероятность для нового попугайчика получить рядом стоящий номер с другим попугайчиком, если в таблице уже 8765 животных, а всего животных может быть только 899 999 (то есть 900 тыс. - 1) я просто в теории вероятностей "школьник" и мне почему-то кажется, что вероятность будет 1 / (899999 - 8765) = 0,0001% то есть как бы с этим можно "идти в бой" хотя может я что-то в математике этой ситуации не так понимаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:50:33 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovполе бирка должно быть уникальным, а не примари я не совсем догоняю что означает эта фраза... если честно, то я не совсем даже понимаю, что такое primary key то есть я не понимаю откуда он исторически появился... короче, для меня примари это всегда было просто поле, которое позволяет уникально идентифицировать запись а в данном случае бирка - это и есть этот самый уникальный идентификатор животного ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:56:15 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, смотрите сами, что на миллионе записей при половинном заполнении выходит: мин-макс длина цепочкиколичество в вар. 1количество в вар.22-5117285864296-1075381495311-15234272816-20462621-30021631-1000000015Цифры каждый раз, ясное дело, немного другие, но их соотношение сильно не меняется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:57:16 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixкакова вероятность для нового попугайчика получить рядом стоящий номер с другим попугайчиком, если в таблице уже 8765 животных, а всего животных может быть только 899 999 (то есть 900 тыс. - 1)Ну пока таблица малозаполнена, то вероятность мала в обоих вариантах. Я говорю о том, что чем больше номеров будет занято, тем выше шанс получить соседний по второму варианту. А по первому шанс остаётся неизменным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 12:59:51 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirВот, смотрите сами, что на миллионе записей при половинном заполнении выходит: мин-макс длина цепочкиколичество в вар. 1количество в вар.22-5117285864296-1075381495311-15234272816-20462621-30021631-1000000015Цифры каждый раз, ясное дело, немного другие, но их соотношение сильно не меняется. не хватает силы мозга распарсить сие творениче что есть длина цепочки? что есть вариант 1 и 2 что означает кол-во в каждом из вариантов? можете ли вы как обычно делают в науке после таблицы сделать свой вывод? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 13:01:36 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirА по первому шанс остаётся неизменным. Я слегка запутался какой из вариантов первый, а какой второй. Ваш на джоине с инкрементом - это первый, а миксофтовский на предвычисленных значениях второй. Такая нумерация вариантов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 13:03:58 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создаются 2 массива длиной 1М. Далее каждый массив заполняется по своему варианту. Ну тут я уже не буду повторяться. Потом ищутся все последовательности("цепочки") выданных номеров, определяются их длины ну и всё это разбивается по категориям (короткие цепочки, подлинней и т.д.). Как видно, второй вариант даёт гораздо больше длинных последовательностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 13:05:49 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, первый - это ваш. Честный рандом. Ну и миксофтовская его модификация. Суть у них одна в общем-то. А второй вариант - это "поиск первого незанятого". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 13:06:43 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, циферки есть циферки, если уж беспокоиться о "бабе Нюре", то можно продумать какие то словестные комбинации для рандомной "бирки" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 13:07:28 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirНет, первый - это ваш. Честный рандом. Ну и миксофтовская его модификация. Суть у них одна в общем-то. А второй вариант - это "поиск первого незанятого". ок, понятно а можно как-то без ущерба для здоровья оптимизировать ваш вариант каким-нибудь order by random() чтобы приблизить эффективность к предвычисленным таблицам или к обычной проверке свободной ячейке в цикле? Потому что ваш вариант дюже приятен для очень больших номеров (миллиардников) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 13:09:59 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_UstinovLumix, циферки есть циферки, если уж беспокоиться о "бабе Нюре", то можно продумать какие то словестные комбинации для рандомной "бирки" Ваша идея понятно. Давайте её попробуем. Предложите какой-нибудь вариант. И сравним его по эффективности с нашим вариантом, где бирки идут в разброс. Итак, в потенциале у нас 899999 бирок для животных (столько конечно не будет никогда, но в потенциале они есть). Итак, какие именно словесные комбинации вы предлагаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 13:12:58 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixбез ущерба для здоровьяЕсли у вас заполнение процентов на 10, то беспокоиться не о чем - шанс на несколько последовательных номеров подряд всё равно ничтожен. ЗЫ. А что не так с таблицей предвычисленных номеров? Имхо самое железобетонное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 13:15:06 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, вариантов как и часто используемых наборов перемноженных между собой очень много абревиатуры стран штаты США города России ... и т.д. Баба Нюра будет удивлена зайдя в клетку к слону ДжонRUS755Владивосток ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 13:22:47 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirЕсли у вас заполнение процентов на 10, то беспокоиться не о чем - шанс на несколько последовательных номеров подряд всё равно ничтожен.Я бы сказал, что ничтожно отличается от единицы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 14:06:42 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и вся суть вопроса сводится к следующим действиям вставляете записи как обычно (оставим id автоинкремент примарикей не вдаваясь в историю) в уже существующей записи генерите "бирку" какую вам или бабе Нюре удобно так это логичнее да, конечно, для этого необходимы дополнительные тех.таблицы (2 или 3 или 4 или 5 в зависимости от наборов, а для базы это сущий пустяк), но использовав достаточно наполненные в бирке первый и последний набор символов (что обычно бросается в глаза), будет отличное визуальное отличие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 14:10:50 |
|
||
|
Рандомный автоиндекс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
поехал на обед, сел за руль и вспомнил об автомобильных номерах. Поштудируйте как они формируются. Для одного региона комбинаций около 1млн. (вроде бы) Создавались новые автономера тоже для "удобочитаемости" Похожий подход применим к вашей задаче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2015, 15:56:26 |
|
||
|
|