powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Аудит команд
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
Аудит команд
NewBie77
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток форумчане ! Задачу поставили сделать аудит изменений конкретных таблиц,так чтоб ни один из девелоперов не смог бы обойти его т.к менеджер боится что кто-то может изменить какието данные рукой в таблице. Сделал тригера (AFTER DELETE,BEFORE UPDATE,AFTER UPDATE) выглядят примерно так :

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
CREATE TRIGGER tr_on_aft_update AFTER UPDATE on test_tbl FOR EACH ROW
BEGIN
declare _username varchar(150);

SELECT USER() INTO _username;

insert into audit.audit_user_changes(username,change_date,changes)
values(_username,NOW(), CONCAT('After change balance: ',new.balance,'| After change some_data: ', new.some_data));

END; $$

Создал базу audit где только дал права на select юзеру менеджера.Проблема в том что у некоторых девелоперов есть права SUPER и они могут дропнут тригер -> изменить значение в таблице -> создать тригер заново. Можно както записать в аудит базу все drop и create команды ? (например в других СУБД можно сделать DDL тригером). На крайняк можно отобрать права SUPER но хочеться сделать так чтоб они не знали что за ними следят.
...
Рейтинг: 0 / 0
Аудит команд
Фотография Akina
Участник
NewBie77Проблема в том что у некоторых девелоперов есть права SUPER и они могут дропнут тригер -> изменить значение в таблице -> создать тригер заново.Отобрать. Делов-то...
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
AkinaNewBie77Проблема в том что у некоторых девелоперов есть права SUPER и они могут дропнут тригер -> изменить значение в таблице -> создать тригер заново.Отобрать. Делов-то...

Ну отобрать это последнее дело
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
UP ! Тема актуальна.

Как записать в таблицу все DROP и CREATE команды ?
...
Аудит команд
miksoft
Участник
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
miksoftNewBie77,

Selecting General Query and Slow Query Log Output Destinations

Но он не сильно будет грузить базу ?

Кто нибудь использовал McAfee audit plugin ? Поделитесь опытом
...
Аудит команд
miksoft
Участник
NewBie77miksoftNewBie77,

Но он не сильно будет грузить базу ?Сильно/не сильно - тут покажет только эксперимент. Зависит от того, какие запросы в базе выполняются. Если будет сильно, то пишите в файл, оно должно быть легче.
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
miksoftNewBie77пропущено...

Но он не сильно будет грузить базу ?Сильно/не сильно - тут покажет только эксперимент. Зависит от того, какие запросы в базе выполняются. Если будет сильно, то пишите в файл, оно должно быть легче.

Спасибо за совет. Думаю проще будет отнять права SUPER
...
Аудит команд
miksoft
Участник
NewBie77Думаю проще будет отнять права SUPERА что сложного в команде SET GLOBAL general_log = 'ON' ?
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
miksoftNewBie77Думаю проще будет отнять права SUPERА что сложного в команде SET GLOBAL general_log = 'ON' ?

В команде нет ничего сложного вот только база платежных систем и запросов там уйма, думаю сильно загрузит базу. Хотя поэксперементировать можно.
...
Аудит команд
miksoft
Участник
NewBie77miksoftпропущено...
А что сложного в команде SET GLOBAL general_log = 'ON' ?

В команде нет ничего сложного вот только база платежных систем и запросов там уйма, думаю сильно загрузит базу. Хотя поэксперементировать можно.Нет, если запись будет файл, то вряд ли даже почувствуете на общем фоне.
...
Аудит команд
NewBie77
Гость

В команде нет ничего сложного вот только база платежных систем и запросов там уйма, думаю сильно загрузит базу. Хотя поэксперементировать можно.Нет, если запись будет файл, то вряд ли даже почувствуете на общем фоне.

Спасибо еще раз .
...
Аудит команд
NewBie77
Гость

Искал в гугле но не нашел, можно отфильтровать что записать в general log а что нет ? Например мне нужно только записывать DROP и CREATE
...
Аудит команд
miksoft
Участник
NewBie77можно отфильтровать что записать в general log а что нет ? Например мне нужно только записывать DROP и CREATEНет, насколько я в курсе.
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
miksoftNewBie77можно отфильтровать что записать в general log а что нет ? Например мне нужно только записывать DROP и CREATEНет, насколько я в курсе.

Еще один вопрос который логически не смог связать.

Есть юзер и пароль для приложения которая подключается к базе. Изменения этим приложением в базе мне не интересны, интересно только если девелопер подключится этим юзером и паролем и изменит данные. Можно как-то различить изменения девелопером и приложением ? IP у обоих одинаковое при
1.
 SELECT USER()

по идее выдаст user@ip одинаковое для обоих случаев.
...
Аудит команд
Фотография MasterZiv
Участник
NewBie77miksoftNewBie77,

Поделитесь опытом

грузить будет, но не очень сильно.
у тебя собственно выбора то нет. будет грузить, не будет грузить.... -- раз тебе это надо, надо включать.

ты можешь либо использовать готовое решение на журнале всех заросов , либо сделать свое на триггера. первое быстро делается, относительно быстро работает, но его плохо настраивать и плохо расширять. второе делать надо долго, но зато ты будешь делать только то, что тебе надо, работать это будет уже на уровне Бд и sql/pl, а значит, медленнее, но возможно за счет того, что ты будешь открывать только нужные измерения, быстрее. эти данные будет легко разобрать и работать с ними.

мне кажется, что это желание - блаж менеджеров, в первую очередь.
надо обрезать правами доступ к нужным данным до только необходимых, и включить иллюзий лог запросов. если подконтрольных данных мало, или общий лог не удастся настроить так, чтобы минимизировать его объем, то надо спешно делать решение на триггера.
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
MasterZivNewBie77пропущено...

Поделитесь опытом

грузить будет, но не очень сильно.
у тебя собственно выбора то нет. будет грузить, не будет грузить.... -- раз тебе это надо, надо включать.

ты можешь либо использовать готовое решение на журнале всех заросов , либо сделать свое на триггера. первое быстро делается, относительно быстро работает, но его плохо настраивать и плохо расширять. второе делать надо долго, но зато ты будешь делать только то, что тебе надо, работать это будет уже на уровне Бд и sql/pl, а значит, медленнее, но возможно за счет того, что ты будешь открывать только нужные измерения, быстрее. эти данные будет легко разобрать и работать с ними.

мне кажется, что это желание - блаж менеджеров, в первую очередь.
надо обрезать правами доступ к нужным данным до только необходимых, и включить иллюзий лог запросов. если подконтрольных данных мало, или общий лог не удастся настроить так, чтобы минимизировать его объем, то надо спешно делать решение на триггера.

Вот одна проблема у меня которую логически связать не смог.

Есть юзер и пароль для приложения которая подключается к базе. Изменения этим приложением в базе мне не интересны, интересно только если девелопер подключится этим юзером и паролем и изменит данные. Можно как-то различить изменения девелопером и приложением ? IP у обоих одинаковое при
1.
 SELECT USER()

по идее выдаст user@ip одинаковое для обоих случаев.

Думаю не возможно различить
...
Аудит команд
miksoft
Участник
NewBie77IP у обоих одинаковоеПочему? У вас девелоперы и юзеры работают с одного компа? Или все сидят за общим NAT-ом?
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
miksoftNewBie77IP у обоих одинаковоеПочему? У вас девелоперы и юзеры работают с одного компа? Или все сидят за общим NAT-ом?
Если со своего компа запустят то будут разные IP , а если с сервера запустят где сама апликация каким - нибудь PHP скриптом то IP будт сервера, или я ошибаюсь ?
...
Аудит команд
Фотография Alex_Ustinov
Участник
NewBie77,

вам надо как-то в приложении определять имя ПК, с которого выполняется вход и фиксировать,
другого вроде бы не дано.
...
Аудит команд
miksoft
Участник
NewBie77если с сервера запустят где сама апликация каким - нибудь PHP скриптомВы используете термин "приложение", которое как-то не очень применимо к PHP-скриптам в моем представлении. У меня оно ассоциируется с десктопными приложениями.
...
Аудит команд
miksoft
Участник
NewBie77,

Если девелоперы вольны править приложение как угодно и, одновременно, им нет доверия, то, имхо, выход один - переходить на хранимые процедуры или еще какое-то промежуточное звено между ними и таблицами. И эти процедуры/звено должны контролировать права конкретного девелопера (если они различаются по правам)., вести лог операций и т.п. А прямой доступ к таблицам (или даже всей базе) запретить полностью.
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
miksoftNewBie77если с сервера запустят где сама апликация каким - нибудь PHP скриптомВы используете термин "приложение", которое как-то не очень применимо к PHP-скриптам в моем представлении. У меня оно ассоциируется с десктопными приложениями.
Там веб приложение. Пользователь может зайти на сайт ,зарегистрироваться и заплатить то что ему нужно(комунальные,пополнить счет и т.д) типа веб терминала.
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
miksoftNewBie77,

Если девелоперы вольны править приложение как угодно и, одновременно, им нет доверия, то, имхо, выход один - переходить на хранимые процедуры или еще какое-то промежуточное звено между ними и таблицами. И эти процедуры/звено должны контролировать права конкретного девелопера (если они различаются по правам)., вести лог операций и т.п. А прямой доступ к таблицам (или даже всей базе) запретить полностью.

Создал хранимую процедуру(где делается инсерт и селект) и юзера с правами только на EXECUTE. Вызываю этим юзером хранимку и все отлично работает. Я новый в mysql больше работал с sql server-ом и там только EXECUTE прав не хватает нужны еще права на селект и инсерт ,а в mysql это не так ?
...
Аудит команд
miksoft
Участник
NewBie77Создал хранимую процедуру(где делается инсерт и селект) и юзера с правами только на EXECUTE. Вызываю этим юзером хранимку и все отлично работает. Я новый в mysql больше работал с sql server-ом и там только EXECUTE прав не хватает нужны еще права на селект и инсерт ,а в mysql это не так ?Это зависит от того, какой был указан SQL SECURITY при создании процедуры.
Если DEFINER, то процедура имеет права создавшего ее. Именно этот вариант вам и нужен. И он же является вариантом по умолчанию.
Если INVOKER, то процедура имеет права вызвавшего ее.
Подробности - см. http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/create-procedure.html
...
Аудит команд
NewBie77
Гость
miksoftNewBie77Создал хранимую процедуру(где делается инсерт и селект) и юзера с правами только на EXECUTE. Вызываю этим юзером хранимку и все отлично работает. Я новый в mysql больше работал с sql server-ом и там только EXECUTE прав не хватает нужны еще права на селект и инсерт ,а в mysql это не так ?Это зависит от того, какой был указан SQL SECURITY при создании процедуры.
Если DEFINER, то процедура имеет права создавшего ее. Именно этот вариант вам и нужен. И он же является вариантом по умолчанию.
Если INVOKER, то процедура имеет права вызвавшего ее.
Подробности - см. http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/create-procedure.html

Интересно . Спасибо за помощь !
...
26 сообщений из 26, показаны все 2 страниц
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Аудит команд
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x