|
|
|
Ускорение LIKE '%str%' в версии 5.7
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а знете прикол 18325072 просто поставил на сервак 5.7.9 ...... базы подключились автоматом... запросы стали выполняться ....6 сек !!!!!!!! это в 10 лямах!!!! вместо 60 сек и без innodb_buffer_pool_size = 512M ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 21:44:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 12 сек (10 000 000 записей) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 21:53:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяи без innodb_buffer_pool_size = 512MТак оно по дефолту 128 МБ, что уже весьма неплохое значение. А в целом - хорошее известие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 21:54:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, в 10 раз даже очень.... я фигею просто ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 21:59:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяmiksoft, в 10 раз даже очень.... я фигею простоЕсли запрос вида SELECT * FROM mytable WHERE field LIKE '%str%' LIMIT 5, то могло и просто повезти. А вот если без LIMIT, то да, результат потрясающий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 22:04:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а может потому как я поставил 64 раряда , а стояла 32? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 22:09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторSELECT * FROM mytable WHERE field LIKE '%str%' LIMIT 5 вместо str набор буковок бессмысленный, селект ничего не возвращает, т.е. сканирует всю таблицу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 22:12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
одно поле было latin1 (не участвовало в поиске) переправил на utf8 переписывало минут 15... запустил тестовый запрос Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. отрабатывал 1мин. повторный запуск 6сек изменил innodb_buffer_pool_size = 512M 4 сек!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 22:41:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выделил в отдельный топик, чтобы в исходном не оффтопить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 22:46:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. главное всё держать в памяти по индикатору (на миртуалке на vb) видно запись/чтение четко идет сплошное чтение при первом выполнении, при следующем -просто работа с памятью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 22:47:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, ну там бы ссылку поставить, чтоб о разнице показать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 22:53:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
запустил из dbForge оптимизацию (не знаю что это делает в реале) выдало Код: plaintext 1. первый запрос - 5сек потребление памяти не возросло!!! если до "оптимизации" добавлялось к занятой до 500М..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 23:22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в последних опытах innodb_buffer_pool_size = 1512M если есть идеи как ещё помучить - предлагайте, пока есть возможность проверю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 23:26:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя Код: sql 1. 2. 3. 12 сек (10 000 000 записей) Детский сад, а не топик... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 23:44:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяа может потому как я поставил 64 раряда , а стояла 32? Если ты поставил 64, значит у тебя система 64 битная, раз оно поставилось. А раз так, ставить туда 32 бита -- верх идиотизма... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2015, 23:46:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivвадяа может потому как я поставил 64 раряда , а стояла 32? Если ты поставил 64, значит у тебя система 64 битная, раз оно поставилось. А раз так, ставить туда 32 бита -- верх идиотизма... вадя, я особенно не секу в админских делах, потому что я кодер, программный архитектор и организатор работы программистов, но если Зив говорит правду, то для восстановления научной справедливости, вам стоит провести все ваши замеры на 64-битной сборке той старой версии, которая вам давала 60 секунд на latin, а сейчас стала давать 6 сек на юникоде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 00:38:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, я писал что поле латин не используется в селекте. замена латин на ютф бвла сделпна для того чтоб таблица была обработана новой версией. по уму , стоило б вернутся не 32 новых и сравнить, но т.к. никто раньше не давл намеков о возможной разнице в скорости и никогда не возникал вопрос о разрядности базы, я думаю, что это излишне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 08:06:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, а ты интересовался какой разрядности у тебя сервера и базы там? если кто хочет сравнить. - исходники данных могу дать. всего 84м ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 08:19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, просто у меня за много лет выработался какой-то внутренний страх, что если на ровном месте скорость программы вырастает в 10-100 раз, то скорее всего, где-то просто закралась ошибка эксперимента. Просто при всем вашем энтузиазме, мне слабо верится, что 5.7. при тех же самых условиях работает быстрее 5.5/5.6. Если бы это было так, то интернет давно бы уже взорвался лавиной статей с заголовками MYSQL 5.7 is 10x FASTER!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 11:31:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, есть где повторить мои наблюдения? я тоже не поверил.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 12:20:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяесть где повторить мои наблюдения? на 64-битной версии мускула, который у вас дает 60 сек например, если у вас 60 секунд дает мускул 5.5.3, то поставьте его 64-битную версию на ту же самую тачку, сделайте те же самые настройки, замените латин на юникод и проверьте будет давать 60 секунд или 8 секунд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 12:47:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixвадяесть где повторить мои наблюдения? на 64-битной версии мускула, который у вас дает 60 сек например, если у вас 60 секунд дает мускул 5.5.3, то поставьте его 64-битную версию на ту же самую тачку, сделайте те же самые настройки, замените латин на юникод и проверьте будет давать 60 секунд или 8 секунд. 64 -5.7.9 - 4-5 сек 32 - 5.6 - 60 сек я хочу исключить свою субъективность... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 13:00:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя64 -5.7.9 - 4-5 сек 32 - 5.6 - 60 сек я хочу исключить свою субъективность... Мысль Зива была в том, что 64 -5.7.9 - 4-5 сек 32 - 5.6 - 60 сек 64 - 5.6 - 6 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 13:45:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как узнать битность установленной базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 17:34:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяа как узнать битность установленной базы? в командной строке выполните c ключом --version и в ответе будет маркер битности Код: sql 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 19:09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, ну значит я ошибся..... первоначильные пробы были на ....64 битах поднял копию виртуалки, произвел тесты аналогичные тесты - запрос выполняется 36 сек эта же цифрабыла и первоначально , только она чередовалась с 1 минутой(но потом остановилась н 1минуте) - чем объяснить такое - хз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 19:26:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, ну, фиг знает короче... главное, что вы поставили 5.7, у вас получилась высокая скорость и это главное, а все остальное - фиг с ним! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 19:39:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, в общем-то радоваться нечему, установка не debian7 вынуждает почти полностью апгрейдить систему... так что настоящего использования 5.7.9 ещё ждать и дать.... врядли кто будет боевые сервера так апгрейдить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 19:49:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, ))) перестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) в каких-то случаях при LIKE %выражение_До_4х_символов% запрос работает меньше 1сек. (символы выбираю наугад) может быть срабатывает какой-то алгоритм, упомянутый выше но это не ПРАВИЛО. Никаких ускорений быть не может. 64бит от х32 отличается только тем что система->программы могут использовать более 4Г ОЗУ все что иногда видите, принимая за ускорение - это чистая случайность... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 19:52:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, ну почему не проверять? есть время , есть возможность ... есть спортивный интерес ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 20:01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, это НЕРЕАЛЬНО, воспримите как бытность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 20:19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяLumix, в общем-то радоваться нечему, установка не debian7 вынуждает почти полностью апгрейдить систему... так что настоящего использования 5.7.9 ещё ждать и дать.... врядли кто будет боевые сервера так апгрейдить У нас все боевые проекты вообще работают на 5.0.27 - это релиз осени 2006 года и <censored>, потому что мы все равно пользуемся лишь малюсеньким сабсетом из всех существующих возможностей сервера, и этот сабсет расширять не собираемся по организационным причинам. Все эти новые плюшки имеют смысл только для хайлоадов, где увеличение эффективности запросов на 20% может сэкономить 10 лямов в месяц, а в наших проектах +/- 30% эффективности вообще всем посрать. Когда что-то начинает тормозить в 5-10 раз, тогда есть смысл разбираться, но каждый раз когда проводили разборки подобных случаев всегда находилось решение как можно на том же самом сабсете сделать все быстрее и проще. Из свежих примеров. Был очень жирный и сложный селект * групп, чем-то похожий на формирование списка тем форума из списка сообщений с сортировкой по дате, чтобы самые свежие были сверху. Сам запрос лимитированный на 30-50 позиций, а вот если получать count(*) на этот запрос, то получается очень жирный, а если втыкать SQL_CALC_FOUND_ROWS / found_rows() то получится вообще запрос без индексов. В итоге я разобрался в ситуации и властью данной мне штатом Аляса принял решение - для всех групповых запросов больше никогда не делаем count(*), а вместо кнопочек страниц делаем две кнопки - вперед, назад и номер текущей страницы. То есть может быть такая ситуация, что пользователь видит 20 строчек, переходит на вторую страницу, а там пусто, а если он видит на первой странице 50 строчек, на второй 50 строчек, то в итоге он не сможет сразу узнать сколько всего же в базе сгруппированных строчек. Но если пользователю очень приспичит, то он может в стиле детской игры на угадывание чисел вводить номера страниц и методом больше меньше угадать число групп. Открыл 30 страницу там есть элементы. Открыл 80 страницу, там пусто, открыл 60 страницу там есть, открыл 70 страницу там пусто. И так выяснил, что элементы заканчиваются на 63 странице. 630 * 10 = 6300 / 2 = 3150 групп. Вот таким макаром решается большинство задач. То есть вместо того, чтобы тупо долбиться в стену, каждая задача решается в общем жизненном пространстве и иногда проще вообще не решать задачу через мускул как я рассказал вот в этом случае. А то я смотрю иногда какие тут темы создают на форуме 18346767 18352742 и думаю, то ли это люди подневольные работают в каких-то то ли банках, то ли взяли консалтинговый проект какого-то крупного завода, то ли просто это какие-то мазохисты... я когда вижу такие портянки, то у меня все внутри просто сжимается от боли... У меня нет точной метрики, но по ощущениям у нас в среднем sql запрос занимает 3-4 строчки, а самые длинные строчек 10-12, а тут люди присылают какие-то sql-ные портянки на 3 экрана... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 20:29:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты почитай на форуме mssql - там 5-6 экраном норма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 20:48:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяты почитай на форуме mssql - там 5-6 экраном норма Да, я заходил туда однажды, у меня сжалось очко, я очень быстро свалил от туда, и больше к ним не захожу. И я глубоко в своем сердце по-черному радуюсь, когда получаю новости типа Stack Overflow переехали с винды на никсы.)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 21:17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixвадяты почитай на форуме mssql - там 5-6 экраном норма Да, я заходил туда однажды, у меня сжалось очко, я очень быстро свалил от туда, и больше к ним не захожу. И я глубоко в своем сердце по-черному радуюсь, когда получаю новости типа Stack Overflow переехали с винды на никсы.)))) дак такие большие запросы не означают, что это плохо. просто там подход другой - разделение процессов, база может очень много и быстрее сделать. я постоянно наблюдаю как многие делают циклы на java или php а данные дерут в каждом цикле mssql-щики заставляют делать это всё не сервере и с него получают только готовый результат. они используют возможности сервера под 100%, остальной народ процентов на 20.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 21:28:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, ))) перестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) в каких-то случаях при LIKE %выражение_До_4х_символов% запрос работает меньше 1сек. (символы выбираю наугад) может быть срабатывает какой-то алгоритм, упомянутый выше но это не ПРАВИЛО. Никаких ускорений быть не может. 64бит от х32 отличается только тем что система->программы могут использовать более 4Г ОЗУ все что иногда видите, принимая за ускорение - это чистая случайность... ну можешь как угодно спорить и как угодно называть... сделал проверку и до и после всё 64 бита 5.6.21 - 35 сек 5.7.9 - 5 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 21:56:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не знаю что последняя и как использует, я вижу повторяемость результата ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 21:58:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадядак такие большие запросы не означают, что это плохо. я про другое... например, я борд не катаю, и поэтому мне не требуется покупать снарягу, гоупро и путевку в геш точно так же и большие запросы я просто не хочу связывать свою жизнь с проектами, которые работают на портянках sql-запросов я не про плохо/хорошо, а про стиль труда и жизни вадяmssql-щики заставляют делать это всё не сервере и с него получают только готовый результат. они используют возможности сервера под 100%, остальной народ процентов на 20.... мне кажется тут важно разграничивать два понятия: 1) список функциональных возможностей сервера (поверхностная, горизонтальная характеристика) 2) мощность отжима на стандартном сабсете (глубинная, вертикальная характеристика) например, в 5.7 появилась новая "горизональная" возможность - json поля не факт, что мы будем её юзать и от того, что мы её не юзаем, мы сильно ничего не теряем но совсем другая песня, когда мы не использовали select count(*), а вместо этого выполняли запрос целиком, данные не получали, но брали служебный ответ сколько он выбрал полей. Вот это уже глубинная возможность, которую глупо не использовать это я к чему клоню я убежден, что с точки зрения архитектуры систем (не только компьютерных, но и вообще любых систем) и с точки зрения организации, использование возможностей системы за пределами ядра парето, приводит к резкому снижению маржинальной эффективности, и как следствие к смерти системы из-за существенно превышения затрат по жизнеобеспечению системы над размером внешнего полезного эффекта самой системы поэтому задача руководителя-организатора подобрать такой сабсет инструментов, чтобы система тратила Х, а внешний результат все время был бы выше 2Х, 5Х или даже 10Х. Когда система тратит Х и приносит Х, то получается, что система существует только как вещь в себе, а если система тратит Х, а приносит 0.5Х, тогда она ещё и вредительством занимается я в этом подходе вижу как бы секрет вечной молодости, а sql-портянки - это с моей точки зрения как бы дорога к смерти, хотя я и отлично понимаю, что она неизбежна, когда речь идет о крупных и сверхкрупных проектах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 22:17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, вот последннее время я убеждаюсь в тм что мне очень повезло, что в своё время пришлось поработать на access... подход к системам в которых используются базы очень хорошо там устроен, как бы этот акс не хаяли и не притесняли. авторя убежден, что с точки зрения архитектуры систем (не только компьютерных, но и вообще любых систем) и с точки зрения организации, использование возможностей системы за пределами ядра парето, приводит к резкому снижению маржинальной эффективности, и как следствие к смерти системы из-за существенно превышения затрат по жизнеобеспечению системы над размером внешнего полезного эффекта самой системы поэтому задача руководителя-организатора подобрать такой сабсет инструментов, чтобы система тратила Х, а внешний результат все время был бы выше 2Х, 5Х или даже 10Х. Когда система тратит Х и приносит Х, то получается, что система существует только как вещь в себе, а если система тратит Х, а приносит 0.5Х, тогда она ещё и вредительством занимается вот эти слова там очень хорошо реализуются. и этот подход позволяет реализовывать много чего совершенно "не стандартно" с точки зрения стандарного программирования... и получается это чтобы система тратила Х, а внешний результат все время был бы выше 2Х, 5Х или даже 10Х. и это приминимо к mysql. то что счас используют из возможностей баз данных (mysql, mssql и пр.) это мизерный процент их возможности, и это говорит о плохом знании этой области. я работал с mssql и его возможности при использовании хранимок настолько огромны, что " или даже 10Х. " не придел.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 22:36:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор, а sql-портянки - это с моей точки зрения как бы дорога к смерти, дорога к смерти перекладывание операций с данными на плечи инструмента не предназначенного для этого. это как уголь перевозить на кабриолете.... написать портянку на php, си, java - это круто , написать на sql в половину меньшую портянку и выполняющую тож самое - это некруто..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 22:40:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
c mssql никогда не работал, а на аксессе написал много чего для реальных заказчиков, но это было давно, когда аксесс ещё был Access 97 вадянаписать портянку на php, си, java - это круто , написать на sql в половину меньшую портянку и выполняющую тож самое - это некруто ..... На мой взгляд критерий выбран ошибочно... круто/некруто - это больше из мира конференций по программированию или иного сборища гиков... в наших проектах в условиях очень часто изменяемых требований заказчиков используются другие критерии 1) насколько просто проводить изменения и отладку (скорость создания готового решения задачи заказчика) 2) насколько низко установлен технический порог входа (или говоря проще, насколько это можно поручить джуниорам или вообще аутсорсерам) 1) + 2) = насколько легко перекидывать задачи от одного исполнителя другому и насколько легко все это контроллировать Именно поэтому я всякие супер-пупер штучки из недр баз так опасны для живой разработки и их есть смысл использовать на а) высоконагруженных системах б) с низкой изменяемостью (либо с огромным запасом времени на изменения) в) с серьезными бюджетами (mssql платная + работает на платной оси) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 22:58:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1) насколько просто проводить изменения и отладку (скорость создания готового решения задачи заказчика) 2) насколько низко установлен технический порог входа (или говоря проще, насколько это можно поручить джуниорам или вообще аутсорсерам) 1) + 2) = насколько легко перекидывать задачи от одного исполнителя другому и насколько легко все это контроллировать подход и правильный и не правильный... вместо того чтоб поднимать уровень исполнителей , мы опускаемся до их уровня.... я предпочитаю действовать по принцЫпу - мэдлеэно, мэдленно сойти и всё стадо.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 23:07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в своё время я потратил кучу времени разбираясь с тонкостями акса, mssql, и сделал вещь, работая с которой операторы обслуживали клиентов не кладя трубку, во время разговора с ним делали и подбор товара и счет. а уж сертификаты и прочие сопроводиловки к товару они делали одним нажатием- и само все вылезало из принтера.. это всё на точкостях системы.. круто/некруто - это больше из мира конференций по программированию или иного сборища гиков... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 23:14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ты недавно такое исследовал (ну почти) Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 5 сек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 23:32:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяподход и правильный и не правильный... вместо того чтоб поднимать уровень исполнителей , мы опускаемся до их уровня.... я предпочитаю действовать по принцЫпу - мэдлеэно, мэдленно сойти и всё стадо.... не совсем... тут речь идет о том, что рядовых солдат в армии гораздо больше чем офицеров суть принципов организации процесса, о котором я веду речь, заключается в вычленении как можно большего числа как можно более простых операций для поручения их как можно ниже (рядовым) не все, но объемы такого "делегирования" удается сделать очень большими либо ВСЕ гении, либо ВСЕ стадо - это ошибочное понимание ситуации вадяв своё время я потратил кучу времени разбираясь с тонкостями акса, mssql, и сделал вещь, работая с которой операторы обслуживали клиентов не кладя трубку, во время разговора с ним делали и подбор товара и счет. а уж сертификаты и прочие сопроводиловки к товару они делали одним нажатием- и само все вылезало из принтера.. это всё на точкостях системы.. не вижу в этом примере вообще никакого реального аргумента переноса бизнес-логики в базу более того, я даже не вижу признаков хайлоада в вашем примере даже если у вас в колл-центре было бы 100 или 200 операторов - это все равно смешная нагрузка тем более по локальной сети все о чем вы пишите можно замутить на элементарном select/update/insert распечатка и рисование документов вообще к бд отношения не имеет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2015, 23:54:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, авторВсе эти новые плюшки имеют смысл только для хайлоадов, где увеличение эффективности запросов на 20% может сэкономить 10 лямов в месяц, а в наших проектах +/- 30% эффективности вообще всем посрать. Когда что-то начинает тормозить в 5-10 раз, тогда есть смысл разбираться, но каждый раз когда проводили разборки подобных случаев всегда находилось решение как можно на том же самом сабсете сделать все быстрее и проще. Вообще, я тоже не совсем понимаю откуда восторги. Новости о новой версии начинаются с восхваления совершенно бесполезных для традиционных бд вещей. Однако результат достигнут - вот даже пользователи тему новую на форуме создали по своей инициативе. Воистину, эпоха маркетинга. Конечно, там и другие дельные улучшения имеются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 00:01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот кстати, отличный пример там какой-то чувак новую тему открыл 18354445 пишет: я в мускуле новичок, помогите мне великие гуру триггер проверьте, а то ссыкатно мне вдруг что-то пойдет не так... представляете, чувак написал код и теперь боится его исполнять чувствуете масштаб трагедии?? я считаю - это не он виноват, а это виноват архитектор их системы а этот джуниор просто стрелочник с архитектурной точки зрения - это ведь бомба замедленного действия, которая взорвется, если система будет сильно изменяться под воздействием требованием заказчика мы такие задачи решаем созданием отдельных самостоятельных как мы их называем нормализаторов, и поэтому никаких подводных камней такого типа никогда не бывает, а значит ни новичок, ни даже контролирующий дед не станут жертвами каких-то непонятных эффектов достаточно открыть код нормализатора и сразу становится понятны все правила, которые только есть применительно как одному объекту, так и к различным комбинациям или вообще по всей системе, потому что этих правил может быть не одно, а сто и они могут меняться по 15 раз в неделю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 00:05:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяну можешь как угодно спорить и как угодно называть... сделал проверку и до и после всё 64 бита 5.6.21 - 35 сек 5.7.9 - 5 сек замечательно, я очень рад за развитие MySQL. 5 сек. это на самом деле очень долго, сравните опять с вариантом LIKE "что-то%", когда действительно используется индекс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 03:40:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixвадя64 -5.7.9 - 4-5 сек 32 - 5.6 - 60 сек я хочу исключить свою субъективность... Мысль Зива была в том, что 64 -5.7.9 - 4-5 сек 32 - 5.6 - 60 сек 64 - 5.6 - 6 сек мысльмоя в том, что 32 бита - это на порядки меньше кэш данных, чем на 64 бита. и в том, что надо все-же показывать запросы и планы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 08:16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumixвадя, ну, фиг знает короче... главное, что вы поставили 5.7, у вас получилась высокая скорость и это главное, а все остальное - фиг с ним! не фиг с ним, потому что на самом деле он нифига никакую высокую скорость не получил. а только думает, что получил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 08:18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, ))) перестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) в каких-то случаях при LIKE %выражение_До_4х_символов% запрос работает меньше 1сек. (символы выбираю наугад) может быть срабатывает какой-то алгоритм, упомянутый выше но это не ПРАВИЛО. Никаких ускорений быть не может. 64бит от х32 отличается только тем что система->программы могут использовать более 4Г ОЗУ все что иногда видите, принимая за ускорение - это чистая случайность... + 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 08:19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivLumixвадя, ну, фиг знает короче... главное, что вы поставили 5.7, у вас получилась высокая скорость и это главное, а все остальное - фиг с ним! не фиг с ним, потому что на самом деле он нифига никакую высокую скорость не получил. а только думает, что получил. полностью согласен, что я просто думаю.... но для опровержения и ли подтверждения я предлагаю проверить и подтвердить и ли опровергнуть. а не голословно заявлять. это не маркетинг, мне желательно знать , стоит ли внедрять и переходить на последнюю версию а 5сек это действительно много, но 10 000 000 записей для моего использования это перебор, потому как 10 лямов наименований товара - это слишком для нормальной конторы ещё 1 000 000 это куда ни шло. я не предлагаю использовать везде, у моего метода есть область применения. в которой like '%что-то%' намного удобнее like 'что-то%' у меня счас работает на 28 000 конструкция like '%что-то%' and like '%что-то%' and like '%что-то%' . позволяет быстро найти нужное с минимальным вводом. и если 28 000 * (36 сек / 5 сек) = 196 000 буде так жена новой версии , я думаю сто стоит переходить. я не заставляю всех переходить на новую версию, но если кто-то найдет ещё фишки с ускорением - будет полезно всем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 11:24:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, ))) перестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) в каких-то случаях при LIKE %выражение_До_4х_символов% запрос работает меньше 1сек. (символы выбираю наугад) может быть срабатывает какой-то алгоритм, упомянутый выше но это не ПРАВИЛО. Никаких ускорений быть не может. 64бит от х32 отличается только тем что система->программы могут использовать более 4Г ОЗУ все что иногда видите, принимая за ускорение - это чистая случайность... чистая случайность - это голословные твои утверждения, я не говорил, что используется индекс, я не знаю, что там используется. мне совершенно по барабану, используется там индекс или не используется, мне важно , что есть увеличение ( существенное) скорости. я могу предоставить данные - проверь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 11:40:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпотому как 10 лямов наименований товара - это слишком для нормальной конторы ещё 1 000 000 это куда ни шло.В некоторых предметных областях это вполне себе средненькие значения. Правда, там такие запросы никому не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 12:57:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяя могу предоставить данные - проверьБыло бы неплохо, если бы был полный (включая заполнение таблицы данными) скрипт, позволяющий выполнить такого рода тест всем желающим. Кстати, а Вы смотрели план при быстром выполнении запроса? Может, там что-нибудь новенькое появилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:02:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. вап там точно нет Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в новой версии улучшена многоядерность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
переделал на Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. FULLTEXT INDEX IDX_pass_name (name) впервые увидел что 3 выделенных ядра пахали под 100% тот же запрос Код: plaintext 1. время 5 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:28:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБыло бы неплохо, если бы был полный (включая заполнение таблицы данными) скрипт, позволяющий выполнить такого рода тест всем желающим. без проблем , там ~130м ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:40:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как правильно переделать этот запрос под использование FULLTEXT? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 13:53:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как реализовать на fulltext аналог такого Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. где st1, st2, st3 части строки , не обязательно с начала или конца слова ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 14:29:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, ))) перестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) в каких-то случаях при LIKE %выражение_До_4х_символов% запрос работает меньше 1сек. (символы выбираю наугад) может быть срабатывает какой-то алгоритм, упомянутый выше но это не ПРАВИЛО. Никаких ускорений быть не может. 64бит от х32 отличается только тем что система->программы могут использовать более 4Г ОЗУ все что иногда видите, принимая за ускорение - это чистая случайность... №idselect_typetablepartitionstypepossible_keyskeykey_lenrefrowsfilteredExtra11SIMPLEpass(null)index(null)IDX_pass_name153(null)992094111,11Using where; Using index ржу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 15:37:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, многие уже месяц ржут, а вы только начали надеятся при разработке БД на возможные улучшения в будущих релизах БД - это не есть хорошо. Всегда надо использовать только то, что работает надежно и предсказуемо. Если вы просто ставите эксперименты - флаг вам в руки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 15:47:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяпеределал на Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. FULLTEXT INDEX IDX_pass_name (name) впервые увидел что 3 выделенных ядра пахали под 100% тот же запрос Код: plaintext 1. время 5 сек FULLTEXT в версии 5.7 работает с InnoDB? это прогресс знатный... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 15:58:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, многие уже месяц ржут, а вы только начали надеятся при разработке БД на возможные улучшения в будущих релизах БД - это не есть хорошо. Всегда надо использовать только то, что работает надежно и предсказуемо. Если вы просто ставите эксперименты - флаг вам в руки тут уже показали историю развития 5.7 , её новизна относительна я уже просил 18355381 я аналога на fulltext я не нашёл.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторFULLTEXT в версии 5.7 работает с InnoDB? это прогресс знатный... мой запрос работает 5 сек при условии что искомой строки нет , если строка есть - время меньше 5 сек, зависит от местанахождения строки, при этом функциональные возможности с like шире чем fulltext, а при таких скоростях - like становится очень достойно заменой fulltext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, многие уже месяц ржут, а вы только начали надеятся при разработке БД на возможные улучшения в будущих релизах БД - это не есть хорошо. Всегда надо использовать только то, что работает надежно и предсказуемо. Если вы просто ставите эксперименты - флаг вам в руки а чё ты тогда мозг парил? Alex_Ustinovперестань заниматься ерундой... я уже под эту бредятину создал тестовую таблицу 3млн записей поле varchar(50) забито англ алфавитом в случайном порядке проверял 555 раз индекс НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ... и никогда не будет (можно подождать версии mysql 7) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, Что-то я пропустил, вижу FULLTEXT в InnoDB заявлен с версии 5.6... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:36:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, что за манера общения... я уже ради эксперимента создал таблицу и результаты привел вам. Вы ищите по 3-4 симвалам, при 5 будет гораздо дольше. Я свою часть исследования и результаты привел. Я же просил вас попробовать поиск с НАЧАЛА строки, чтобы вы убедились в ускорении при действительном использовании индекса. Вы согласились, что поиск мгновенный. Теперь вы выкручиваете ситуацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:44:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovвадя, что за манера общения... я уже ради эксперимента создал таблицу и результаты привел вам. Вы ищите по 3-4 симвалам, при 5 будет гораздо дольше. Я свою часть исследования и результаты привел. Я же просил вас попробовать поиск с НАЧАЛА строки, чтобы вы убедились в ускорении при действительном использовании индекса. Вы согласились, что поиск мгновенный. Теперь вы выкручиваете ситуацию. за манеру извиняюсь я там набирал любое любое количество. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 4.5 сек я делал поиск с начала строки - но меня это не устраивало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:49:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 4.5 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 16:52:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, вы там где-то сообщали, что можете скинуть таблицу на 84 мега. Скиньте ссылку на архив через дропбокс, яндексдиск, гуглдрайв, мейлклауд для всех желающих проверить скорость вашего запроса. В архив положите sql-дамп для создания таблицы и популяции её значениями в объеме 10 млн. записей и отдельными sql-файлами приложите тестовые запросы, которые предстоит выполнить у себя на серваке и сравнить с вашими скоростями. Ваши результаты замеров укажите в комментариях sql файла ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2015, 19:19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чуть позже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 06:43:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lumix, это наверное шутка (?........) тащить по инету 84М popotable c popopole varchar(50)? ))) вы же кодер... накодьте на коленке... примерно следующее.... функция, таблица Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. здесь 200тыс Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. после вставки необходимого кол-ва индекс добавим Код: sql 1. 2. играемся SELECT SQL_NO_CACHE * FROM popotable WHERE popopole LIKE "%anyfind%" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 12:09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_UstinovLumix, это наверное шутка (?........) тащить по инету 84М popotable c popopole varchar(50)? ))) вы же кодер... накодьте на коленке... примерно следующее.... я не кодер, а быдлокодер))) кодер - это человек, который верит, что символьная система способна аутентично отразить реальность, тогда как быдлокодер на многолетнем опыте боли от взаимодействия с людьми пришел наконец-то к пониманию, что жизнь намного вариативнее любой символьной системы и, скорее, стремится к случайной среде, причем не в стиле теории вероятностей, а в стиле анекдота про блондинку, у которой вероятность встретить динозавра на улице 50/50 - либо встречу, либо нет так вот мой опыт взаимодействия с заказчиками учит меня, что ваши пререкания с вадей основаны не на кривизне сервера, а на особенностях его тестовых данных и его тестовых запросов вы потратили два дня на взаимные кидания какашками - результат нулевой теперь настало время узнать какие у него там КОНКРЕТНЫЕ данные, что 5.6 дает 60 сек, а 5.7 дает 6 сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 12:19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_UstinovLumix, это наверное шутка (?........) тащить по инету 84М popotable c popopole varchar(50)? ))) вы же кодер... накодьте на коленке... примерно следующее.... [ Не шутка, а дотошный подход экспериментатора. Пусть вываливает в точности то, что там у него "ускоряется". Другие уж посмотрят и поймут что и почему там "ускоряется". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 13:30:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот 89М сжата 7zip, скрипт снят с 5.7.9 действующее поле name. первое выполение -15 сек, чтение в память последующее 5 сек 5 сек это если в like находится заведомо не существующее тестируемый запрос Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. для использования как у меня генерится такой запрос Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. где st1, st2, st3 части строки , не обязательно с начала или конца слова , таких str может быть любое число, но практика показывает, что 4 это уже пербор, т.е. находится строка раньше. для особенно пытливых такой варант 18354478 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 15:13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
особое влияние оказывает innodb_buffer_pool_size = 512M тут уже у кого что позволяет система , рекомендуют до 80% от всего озу.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 15:15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, ну это несерьезно, сравнивать надо при одинаковых конфигах и с SQL_NO_CACHE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 17:08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext и если он из кэша берёт за 4 сек - это что за кэш? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 17:51:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторну это несерьезно, сравнивать надо при одинаковых конфигах я не жду подтверждения моих цифр (4 сек) я хочу увидеть значительную разницу зы на оракле такое же время выборки ~4-6сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 17:54:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, развивеваю миф об ускорении на фактах продолжу, пока появилось время MySQL 5.5.46 MySQL 5.7 MariaDB-10.1.8 (основана на MySQL-5.7) идентичные конфиги, запуск раздельно кэш запросов отключен все в ДБфорж, он добавляет к запросам LIMIT 1000 таблица и заполнение здесь поле поменял на pole varchar(50) UTF-8 MySQL 5.7 table popotable 2 млн больше не стал заполнять, нет времени идентично предыдущей БД 5.7 Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. тайминги по 50-70 сек MariaDB 10.1.8 (основа - 5.7) table popotable 2 млн больше не стал заполнять, нет времени идентично предыдущей БД все показатели аналогичны MySQL 5.7 , так как набор данных генерировался под каждую версию с "нуля", расхождение в +- 5 сек для каждого запроса. MySQL 5.5.46 table popotable 2 млн больше не стал заполнять, нет времени вот те бабушка и юрьев день... Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. во время выполнения запросов сразу после перезапуска MySQL нет никаких 30-35 секунд, сразу по ~2.5сек тесты специально делались под напряжным дефолтным конфигом my.cnf# Example MySQL config file for small systems. # The MySQL server [mysqld] key_buffer_size = 16K max_allowed_packet = 1M table_open_cache = 4 sort_buffer_size = 64K read_buffer_size = 256K read_rnd_buffer_size = 256K net_buffer_length = 2K thread_stack = 240K query_cache_size = 0 default_storage_engine = InnoDB #skip-networking server-id = 1 # Uncomment the following if you want to log updates #log-bin=mysql-bin # binary logging format - mixed recommended #binlog_format=mixed # Causes updates to non-transactional engines using statement format to be # written directly to binary log. Before using this option make sure that # there are no dependencies between transactional and non-transactional # tables such as in the statement INSERT INTO t_myisam SELECT * FROM # t_innodb; otherwise, slaves may diverge from the master. #binlog_direct_non_transactional_updates=TRUE # Uncomment the following if you are using InnoDB tables #innodb_data_home_dir = C:\\mysql\\data\\ #innodb_data_file_path = ibdata1:50M:autoextend #innodb_log_group_home_dir = C:\\mysql\\data\\ # You can set .._buffer_pool_size up to 50 - 80 % # of RAM but beware of setting memory usage too high #innodb_buffer_pool_size = 2M #innodb_additional_mem_pool_size = 5M # Set .._log_file_size to 25 % of buffer pool size #innodb_log_file_size = 5M #innodb_log_buffer_size = 8M #innodb_flush_log_at_trx_commit = 1 #innodb_lock_wait_timeout = 50 во всех БД поиск с начала строки - 0.1-0.3 сек (а-ля LIKE "трынь-трынь%") не комментирую, не делаю выводы, только голые факты.... ------------- суббота, я просто убил 2 часа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2015, 22:25:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, я что—то не понял в тврих отчетах.... заголовки перепутаны? у меня в like %что-то% вот этого что-то определённо нет в данных , поэтому происходит поиск по всей таблице. что такое "развивеваю" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 02:27:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяAlex_Ustinov, 1. я что—то не понял в тврих отчетах.... заголовки перепутаны? 2. у меня в like %что-то% вот этого что-то определённо нет в данных , поэтому происходит поиск по всей таблице. 3. что такое "развивеваю" ? 1. ничего не перепутано, в ДБФорже нажав в списке слева на подключение, можно увидеть версию сервера 2. у меня тоже везде like %что-то%, под спойлером же все очевидно если таких данных нет = (а с чем связана проверка когда нет данных? какая разница индексу, есть данные или нет?) но все же (мусорные таблицы я не удалял, проверить не долго) 5.7.9 SELECT * FROM test.popotable p WHERE p.pole LIKE "%123456%" - первый запуск 110сек повторные 50-60 сек 5.5.46 SELECT * FROM popotable p WHERE p.pole LIKE "%1144456%" первый запуск - 3 сек. 3. очепятка, правильно должно быть развеиваю миф , это тоже самое что у вас - "я что—то не понял в тврих отчетах..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 16:12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, и я же указал - запускаю сервера по одному, раздельно, и ручками (mysqld -- console)? перепутать я не мог MySQL 5.6 скачивать не стал, сразу взял еще ниже 5.5 сейчас качну выложу тайминги по 5.6 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 16:30:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, по твоим опытам получается 5.5 использует индексы , а 5.7 нет? когда я ищу не существующее — я заставляю сканировать все данные, это самая длительная операция. если поиск существующего , то оно может встретиться и раньше — нельзя серьёзно говорить о времени. и 10 000 000 намного больше 2 000 000..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 17:02:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, 5.6.27 Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. и наоборот, заявленное в 5.7 использование индекса для like %poioi% совершенно не работает никакого ускорения я не вижу. Теперь наоборот не советую даже ставить 5.7 Я сам дурак, пользуюсь только Марией и воткнул уже 10.1.8, буду даунгрейтится. В других местах могут быть такие же непредсказуемости... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 18:06:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinovя не говорю что используется индекс , но используется алгоритм, который теперь в 5.7 отсутствует и наоборот, заявленное в 5.7 использование индекса для like %poioi% совершенно не работаетЯ где-то видел упоминание, что like %poioi% может использовать два разных алгоритма поиска подстроки в строке в зависимости от длины искомой подстроки. Если это так, то имело смысл в эксперименте и длинные подстроки поискать. Возможно, в новых версиях изменился этот порог или даже сам принцип. А еще, помнится, тут на форуме кто-то показывал, что функция LOCATE работает быстрее, чем LIKE %poioi%. Интересно, так ли это в новых версиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 18:58:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я показывал план - 5.7 индекс использует ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 19:05:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автори наоборот, заявленное в 5.7 использование индекса для like %poioi% совершенно не работает никакого ускорения я не вижу. Теперь наоборот не советую даже ставить 5.7 что-то ты не то делаешь... у тебя совершенно противоположные результаты. ч проверял на множестве установок на debian 7 и 8.. и на ноуте под win7 результат повторяемость. поле текстовое проиндексировано , и под 5.7. план показывает использование индекса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 19:19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА еще, помнится, тут на форуме кто-то показывал, что функция LOCATE работает быстрее, чем LIKE %poioi%. Интересно, так ли это в новых версиях. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. №idselect_typetablepartitionstypepossible_keyskeykey_lenrefrowsfilteredExtra11SIMPLEpass(null)index(null)IDX_pass_name153(null)8931276100Using where; Using index время такое же как и like.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 19:43:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ыы отсутствует в данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 19:45:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, открой мой спойлер - там тоже показан план 5.7 - якобы индекс используется я же все показываю, вадя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 19:55:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя Код: sql 1. Замените на Код: sql 1. вадявремя такое же как и like....Насколько точно такое же (с учетом моей правки)? Да и тогда разница была всего на единицы процентов, хотя и устойчивая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 19:59:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, да я проверил и до твоей правки :) время одного порядка - 4-6 сек видимо влияет работа процессора над другими задачами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 20:20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в общем говорить о разнице не приходится - в пределах точности измерения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 20:24:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, это MySQL 5.6 1 SELECT p.id, p.pole FROM popotable p WHERE p.pole like "%sfhox%"; SQL.sql: Запрос открыт за 3,180c [0,952c выполнение, 2,228c выборка] SELECT p.id, p.pole FROM popotable p WHERE LOCATE( "sfhox",p.pole)>0; SQL.sql: Запрос открыт за 4,110c [0,619c выполнение, 3,491c выборка] 223 записи 2 SELECT p.id, p.pole FROM popotable p WHERE p.pole like "%nxyagg%"; SQL.sql: Запрос открыт за 2,856c [0,444c выполнение, 2,412c выборка] SELECT p.id, p.pole FROM popotable p WHERE LOCATE( "nxyagg",p.pole)>0; SQL.sql: Запрос открыт за 3,887c [0,599c выполнение, 3,288c выборка] 155 записей неоднозначно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 20:32:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, ещё раз, тестирование на просмотр всей таблицы - поиск отсутствкющих ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 20:49:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MySQL 5.7 SELECT p.id, p.pole FROM popotable p WHERE p.pole like "%sfhox%"; SQL.sql: Запрос открыт за 88,565c [12,290c выполнение, 76,275c выборка] SELECT p.id, p.pole FROM popotable p WHERE LOCATE("sfhox", p.pole); SQL.sql: Запрос открыт за 80,777c [4,451c выполнение, 76,326c выборка] 201 записей ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 20:49:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, ты где-то путаешь.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 20:52:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
или на поиск самой последней записи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 20:53:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вадя, время одинаковое и для отсутствующих и для присутствующих если индекс работает, то это без разницы если не работает - тоже тестируются версии MySQL MariaDB win32 ПК Windows 7 pro х32 ОЗУ 4G процессор Xeon 3700 (серверный аналог DualCore E6700) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 20:55:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, в каком месте я путаю? скрипты выложены ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 20:56:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, тогда поставь mysql.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:01:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, у меня дебиан 3 ядра , 1,5 гига ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на виртуалке ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:03:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяили на поиск самой последней записи...еще раз НЕсуществующее значение MySQL 5.7 Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:05:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяAlex_Ustinov, тогда поставь mysql....вадя, что с тобой.... у меня 3 (три) MySQL 5.5 5.6 5.7 зачем мне еще??? разрядность Дебиана какая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:08:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, ddl? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_UstinovвадяAlex_Ustinov, тогда поставь mysql....вадя, что с тобой.... у меня 3 (три) MySQL 5.5 5.6 5.7 зачем мне еще??? разрядность Дебиана какая? 64 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скайп, демонстрация столов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, это надо? :-) если хотите - пожалуйста вы какие версии сравниваете? я думаю вы не сравниваете, вряд ли заморачивались с установкой нескольких экземпляров MySQL на Линукс пока я делаю такой вывод MySQL 5.5 5.6 win32 - один алгоритм (может быть была многопоточность) MySQL 5.7 win32 - другой (может быть Убрали многопоточность) может быть еще что-то ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, ради спортивного интереса как обосновать абсолютно противоричивые данные? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:31:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, нет, в 5.7 вроде оба ядра работают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:31:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вижу улучшенную многопоточность по использованию ядер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:32:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадя, ddl покажи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:34:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяя вижу улучшенную многопоточность по использованию ядерДля единственной сессии? Не верю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:38:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вадяAlex_Ustinov, ddl? в моем посте выше и ddl и ф-я заполнения и запрос заполнения все делалось на "чистых" из коробки экземплярах Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:38:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftвадяя вижу улучшенную многопоточность по использованию ядерДля единственной сессии? Не верю. я говорю об общей картине по использованию , когда происходит первое чтение с диска , когда делается "оптимизация" в дебиан это графически отображается неплохо, я сравниваю, по памяти, по впечатлению, по картинкам :) когда идёт выполнение запроса - одно ядро грузится на 100%, остальные на подхвате :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:53:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, может сможешь произвести опыты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 21:54:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_Ustinov, MySQL 5.7 удалил индекс НЕсуществующее значение SELECT * FROM popotable p WHERE p.pole LIKE "%iuyt%" SQL.sql: Запрос открыт за 4,245c [4,223c выполнение, 0,022c выборка] НЕсуществующее значение с начала строки SELECT * FROM popotable p WHERE p.pole LIKE "iuyt%" SQL.sql: Запрос открыт за 3,074c [3,070c выполнение, 0,004c выборка] создал заново индекс НЕсуществующее значение SELECT * FROM popotable p WHERE p.pole LIKE "%iuyt%" SQL.sql: Запрос открыт за 5,201c [5,198c выполнение, 0,003c выборка] НЕсуществующее значение с начала строки SELECT * FROM popotable p WHERE p.pole LIKE "iuyt%" SQL.sql: Запрос открыт за 0,028c [0,023c выполнение, 0,005c выборка] пересмотрю предыдущие мои запросы, вдруг индекс именно в 5.7 был "кривой" SELECT p.id, p.pole FROM popotable p WHERE p.pole like "%sfhox%"; SQL.sql: Запрос открыт за 2,925c [0,495c выполнение, 2,430c выборка] SELECT p.id, p.pole FROM popotable p WHERE p.pole like "%wulsf%"; SQL.sql: Запрос открыт за 2,928c [0,191c выполнение, 2,737c выборка] ....................................... далее пропускаю, признаю - был кривой индекс, почему-то именно только на 5.7 но время ничуть не МЕНЬШЕ, чем в предыдущих версиях 5.5 и 5.6 оно такое же значит ничего не изменилось свою писанину за сим заканчиваю, зря потраченное время красненьким выделил поиск несуществующей с индексом и без. хотя в обоих случаях время варьируется в пределах 3 сек. Вадя, ну и теперь предполагаю что у вас тоже был слетевший индекс в 5.6 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 22:09:09 |
|
||
|
|