powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Один файл базы - два (и более) сервера.
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Один файл базы - два (и более) сервера.
Selen74
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброе время суток!
Да и вообще Здравствуйте!

Есть два нода. Подключены по SAS к дисковой полке.
(Два разных компа видят один диск)
На обоих нодах(компах) MySQL, которые используют базу,
расположенную на одном диске, совместном для двух нодов(компов).
Простите, что утрирую. Просто обычно набегают троли и все глохнет.

Чего я только не начитался на просторах Инета!
Видимо как-то неправильно запрос задаю.

В основном репликация и кластеризация. В дополнение - бред и холивар!

Вопрос: могут ли, в принципе, два сервера MySQL обращаться к одной базе данных на одном носителе?
Т.е. диск один. База одна. MySQL два.(еще раз простите!)

Спасибо за конкретный ответ с (возможными) примерами!
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
Selen74,

Движок какой используется?
...
netwind
Участник
Теоретическая возможность так делать для myisam описана - https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/external-locking.html
Но, я не слышал чтобы кто-то это использовал. Даже в этом документе написано "not recommended".
...
miksoft
Участник
Вот еще нарыл для ситуации "только для чтения" для InnoDB:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/innodb-read-only-instance.html Multiple MySQL instances querying the same data directory simultaneously, typically in a data warehousing configuration. You might use this technique to avoid bottlenecks that can occur with a heavily loaded MySQL instance, or you might use different configuration options for the various instances to tune each one for particular kinds of queries.
...
Selen74
Участник
Спасибо за ответы!

Грустно как-то!

netwind:

Действительно написано - not recommended. Более того, что-то типа "stop one of instance"!

Причем ведь вроде как ядро многопоточное!
Все равно есть механизм блокировок!
Что мешает?

Еще раз спасибо!
...
Фотография Akina
Участник
Selen74Что мешает?
Многопользовательский доступ к одному файлу требует запись информации о блокировках на диске. В отличие от сеансов и потоков одного сервера, которые прекрасно разруливают это дело в оперативной памяти. Соответственно скорость работы с данными падает катастрофически.

Так что лучше, если с каждой БД будет работать один сервер. А второй, буде надо ему что из базы, пусть лучше с вопросами обращается к этому первому, благо есть Federated Engine. Или реплицировать в обе стороны.
...
Selen74
Участник
Akina которые прекрасно разруливают это дело в оперативной памяти.
Вы в это сам то верите?
Может посчитаем? Возьмём Ваш сайт.... У Вас оперативной памяти 8 Гб ...

AkinaТак что лучше, если с каждой БД будет работать один сервер. А второй, буде надо ему что из базы, пусть лучше с вопросами обращается к этому первому, благо есть Federated Engine. Или реплицировать в обе стороны.

Ну и слава богу! Вот и решили проблему! Сдохнет один и пускай ему! Второй подождет! Че ему мучатся! Данных то все равно нет! Репликация не прошла! Да и репликация-то своеобразная! С диска с на диск с! Мы ведь с себя на себя реплицируем!
Цитата изначального вопроса: "Есть два нода. Подключены по SAS к дисковой полке."
Да и репликация времени не занимает!

Обращение к дискам SAS пусть будет 3Gbit/s. Минус накладные - и того чего то порядка от 0.3 до 1 ГБАЙТ/с (Там 4 провода!)
Обращение по Ethernet 1 Gbit. Минус накладные - и того порядка 500-700 Мбит (сразу! почитайте стандарты и функционирование стека! а то начнется!)

Ну и пускай реплицирует! Пусть весь мир подождет!
...
netwind
Участник
Selen74, вы как-то неправильно гордитесь mysql.
операции в памяти на одном компьютере значительно быстре, чем отправка разных сигналов из двух разных компьютеров на третью "полку" и взаимные ожидания для согласованной записи.

авторОбращение к дискам SAS пусть будет 3Gbit/s. Минус накладные - и того чего то порядка от 0.3 до 1 ГБАЙТ/с (Там 4 провода!)
Ну пробуйте на практике.
Просто мы знаем, что вам в конце концов самим не понравится и вы придете к репликации.
...
Фотография Akina
Участник
Selen74Вы в это сам то верите?
Верю? что за бред?
Для меня SQL-программирование - это хобби, а не религия. И я знаю... нет, не так - я убеждён, что отслеживание блокировок отдельных потоков/соединений в рамках одного сервера в оперативной памяти выполняется на порядки быстрее, чем отслеживание блокировок через файл блокировок на диске в случае двух серверов, обращающихся к одному и тому же файлу БД. Даже в случае SSD-дисков разница по скорости всё равно составляет не проценты, а разы.

Selen74Обращение к дискам SAS пусть будет 3Gbit/s.
Угу... и track seek 4 мс, за которые диск про***т передачу 12 мегабайт данных. А поскольку этих тракосиков будет не один и не два - то не надо тут дутой арифметики. А гигабитному этхернету никакие головки двигать не надо.
...
jan2ary
Участник
AkinaА гигабитному этхернету никакие головки двигать не надо.А на другой стороне этхернета портал в метаинформацинное пространство, или тоже головки?
...
Selen74
Участник
AkinaВерю? что за бред?
....
И я знаю... нет, не так - я убеждён, что отслеживание блокировок отдельных потоков/соединений в рамках одного сервера в оперативной памяти выполняется на порядки быстрее, чем .....

Вы так верите, что аж меня заставили! Признаю! Съедаю Снимаю шляпу!
Без сарказма!

AkinaУгу... и track seek 4 мс, за которые диск про***т передачу 12 мегабайт данных.
А поскольку этих тракосиков будет не один и не два - то не надо тут дутой арифметики. А гигабитному этхернету никакие головки двигать не надо.

А, как абсолютно правильно выразился jan2ary на другой стороне не с "головки"?
Далее добавим перца...
netwindНу пробуйте на практике.
Просто мы знаем, что вам в конце концов самим не понравится и вы придете к репликации.

Я, ни в кое случае, не оспариваю Ваш профессионализм!
И вопрос даже не в том, что у меня Такая конфигурация и нужно защитить инвестиции!

Я поторопился и не написал, что это веб приложение. Простите!
И, к стати, спасибо за аргументированную дискуссию! Я про " набегут троли "! Это явно не про Вас!

Я просто хочу понять и найти соответствующее решение.
При Web-приложении:
1. На "чтение" уходит до 90% всех операций обращения к БД.
2. Из 10% операций по записи около 70% требуют "моментального" перепрочтения записанных данных.
Для контроля, для отправки юзверю и т.д. и т.п. Причем "запись" - это, как правило, один HTTP запрос, а
визуализация результата - другой. Не пинайте! Так, мне во всяком случае, проще.
3. Из 10% операций записи - 80% записывают информацию новую, не изменяющую уже имеющуюся.
4. Т.е. 20% записей изменяют и конкурируют!

Т.о., мы, в соответствии с моим любимым матаном, имеем порядка 70% из 20% из 10% = 1.4% операций к БД,
вызывающих конкуренцию за запись! Дисперсия по времени (16 часов активного рабочего дня) нам даст сотые доли
процента.
И это по максимуму. На некоторых сайтах вообще записи нет!

Но, дьявол кроется в деталях!

5. При высоконагруженных сервисах - где (на каком из нодов) окажется запрос на визуализацию результатов чтения
только что записанных данных - непредсказуемо.
6. Репликация не бывает "моментальной". И накладные расходы по чтению новой записи->подготовки передачи-> передача
-> прием -> анализ -> запись в БД - задержка Z. Это если она Реально "моментальная" а не по времени!
Если по времени, то вообще неприемлемо!

И, в соответствии с п.5 мы приходим к тому, что п.2 реально под угрозой!
Мы дадим юзверю данные, в лучшем случае, предыдущие ! А так-то 0.7 перечитываемых данных из 0.1 "записи"
* 0,ХGb (фактически скорость передачи соединения) * Uc * Z
где Z задержка на репликацию, Uc - количество пользователей.
Т.е. где-то ...
Имеем значительный процент вероятности того, что в системе репликации,
мы выдадим вообще не контролируемые данные по, пусть маленькому, но самому важному
сегменту данных!

Ух!!!
Но, это так!
Очень не хочется из-за 1.4% коллизий чтения с диска тратится на второй набор дисков - подождем!
И, практически (в моем случае) 2% (возможных. и это пока! без роста производительности)
недостоверных данных - а вот это уже ни как!
Городить два сервера с двойным набором дисков и двойной стоимостью
мне не хочется!

Ну, как бы так!
...
netwind
Участник
Selen74, ну давайте сначала начнем и возможно, вопросы отпадут на раннем этапе:
авторрасположенную на одном диске, совместном для двух нодов(компов).
а как именно будет это сделано ? или уже сделано ? а файловая система какая тогда?
по-моему в линуксе нельзя два раза файловую систему примонтировать в двух местах. Там какой-то флаг пишется в нее, кажется.
Ну даже если и получится игнорировать этот флаг, логические проблемы в ядре наверняка возникнут.
...
miksoft
Участник
Selen743. Из 10% операций записи - 80% записывают информацию новую, не изменяющую уже имеющуюся.Ошибаетесь. БД пишет данные блоками. И даже простой INSERT в конец таблицы произведет сначала чтение последнего блока, его модификацию с добавление новой записи и запись обратно. А если блок будет прочитан из буферного кэша, то данный инстанс MySQL даже не узнает, что другой инстанс уже модифицировал блок, и перезапишет его. Я уж не говорю про модификацию индексов, запись Redo и Undo логов.

Да и при простом чтении нет гарантии, что этот блок не изменен другим инстансом. А механизма синхронизации кэшей в MySQL нет (по крайней мере, если не говорить о кластере).
...
Selen74
Участник
netwindSelen74, ну давайте сначала начнем и возможно, вопросы отпадут на раннем этапе:
авторрасположенную на одном диске, совместном для двух нодов(компов).
а как именно будет это сделано ? или уже сделано ? а файловая система какая тогда?

Самое простое - MS Server Datacenter. Лучше 2012r2
netwindпо-моему в линуксе нельзя два раза файловую систему примонтировать в двух местах. Там какой-то флаг пишется в нее, кажется.
Ну даже если и получится игнорировать этот флаг, логические проблемы в ядре наверняка возникнут.
Для Linux вообще куча всяких FS.
...
miksoft
Участник
Selen74Самое простое - MS Server Datacenter. Лучше 2012r2А чего вы тогда с MySQL жметесь?
Ставьте Oracle RAC, он как раз так и работает - с общими дисками.
...
netwind
Участник
[quot Selen74]netwindSelen74, ну давайте сначала начнем и возможно, вопросы отпадут на раннем этапе:
пропущено...

Самое простое - MS Server Datacenter. Лучше 2012r2
не, какую кнопку нажать там ? Как называется такой тип разделения диска ?
Если я правильно представляю, там что-то типа репликации диска в одну сторону и получается просто горячий резерв.

netwindпо-моему в линуксе нельзя два раза файловую систему примонтировать в двух местах. Там какой-то флаг пишется в нее, кажется.
Для Linux вообще куча всяких FS.
И все они одинаковы.
Если речь не идет о кластерных файловых системах типа OCSF2
...
Selen74
Участник
miksoftОшибаетесь. БД пишет данные блоками. И даже простой INSERT в конец таблицы произведет сначала чтение последнего блока, его модификацию с добавление новой записи и запись обратно. А если блок будет прочитан из буферного кэша, то данный инстанс MySQL даже не узнает, что другой инстанс уже модифицировал блок, и перезапишет его. Я уж не говорю про модификацию индексов, запись Redo и Undo логов.
Кто ж его блоками то угораздил? Уж не файловая система?
Даже в ту... не самом продвинутом Инет-магазине не одна таблица!
Опять же конкуренция в минус.
Это не противоречит вероятности возникновения коллизий.
Да и... мы уже поняли, что стандартный MySQL этого не может.

miksoftДа и при простом чтении нет гарантии, что этот блок не изменен другим инстансом. А механизма синхронизации кэшей в MySQL нет (по крайней мере, если не говорить о кластере).
Да и при репликации баз нет гарантии! И, более того, при репликации-то это гарантия полностью отсутствует!
Вот ведь ... сумка!

И, Господа! Из нашей с вами беседы, не кажется вам, что разобранные нами кейсы
как-то демонизируют работу сервера с памятью!
Что-то я, просмотрев нашу переписку, думаю, что "а не дофигали в памяти то у сервера содержится?"
Какое-то чувство, на уровне тазобедренного сустава, мне подсказывает, что память-то он почаще на диск сбрасывает,
чем мы о нем думаем!
Где-то промелькивала информация о, чуть ли не, тысяч операций/сек на MySQL.
Это, простите, сколько памяти то надо?
...
netwind
Участник
авторДа и при репликации баз нет гарантии! И, более того, при репликации-то это гарантия полностью отсутствует!
Вот ведь ... сумка!
Это неправда. Есть синхронная репликация - это с гарантией.
Но практика такова, что выгоднее отказаться от синхронности ради увеличения производительности. Поэтому вы могли подумать что ее нет. Ну нет и нет. В вебе это обычно игнорируют. Чего и вам советуем.
...
Selen74
Участник
netwindЭто неправда. Есть синхронная репликация - это с гарантией.
Но практика такова, что выгоднее отказаться от синхронности ради увеличения производительности. Поэтому вы могли подумать что ее нет. Ну нет и нет. В вебе это обычно игнорируют. Чего и вам советуем.
Будем считать, что мы не поняли друг друга!

Приложение:
1. Сохраню содержимое корзины.
1.1. Сохраняю в БД (~)
1.2. Перенаправляю страницу на показ.
2. Потом выдам его для контроля юзверю.
2.1. Читаю данные.
2.2. Формирую страницу.
2.3. На странице нет результатов сохранения!

Запросы 1.2. и 2.1. на разных нодах! На разных! При скорости работы Апачей, Нгниксов, ИИСов с балансировкой - это дцать ms!
Им не надо "головки" двигать!
Через дцать ms на нод, отличный от записывающего, придет запрос "дай запись корзины"!
Где репликация? Гарантия чего? Гарантия репликации только что записанной записи нода 1 в ноде 2?
Задержек нет?
Ну... не серьезно как-то по второму-то разу одно и тоже!
...
miksoft
Участник
Selen74Кто ж его блоками то угораздил? Уж не файловая система?Нет, дисковый ввод-вывод, который осуществляется тоже блоками. А все остальные блоки - ФС, СУБД - кратны дисковому блоку.
Selen74Даже в ту... не самом продвинутом Инет-магазине не одна таблица!Запись идет в очень небольшой перечень таблиц - в клиенты, заказы, статистика посещаемости, просмотров.
Selen74Что-то я, просмотрев нашу переписку, думаю, что "а не дофигали в памяти то у сервера содержится?"
Какое-то чувство, на уровне тазобедренного сустава, мне подсказывает, что память-то он почаще на диск сбрасывает,
чем мы о нем думаем!
Где-то промелькивала информация о, чуть ли не, тысяч операций/сек на MySQL.
Это, простите, сколько памяти то надо?Если ничего не меняется, то ничего на диск сбрасываться не будет (кроме побочных данных - логов, временных таблиц и т.п.).
Тысячи операций/сек возникают, когда в СУБД приходит соответствующий поток запросов на модификацию данных.
А если запросов на модификацию нет, то MySQL может работать даже на read-only-носителе.
...
miksoft
Участник
Selen74,

Кстати, еще один гвоздь в крышку гробика, который вы пытаетесь построить - innodb_flush_log_at_trx_commit.
Ставите единицу - получаете чудовищные тормоза.
Ставите другое значение - получаете отложенную (в среднем на полсекунды) запись изменений на диск со всеми вытекающими.
...
netwind
Участник
Selen74Где репликация? Гарантия чего? Гарантия репликации только что записанной записи нода 1 в ноде 2?
Задержек нет?

Именно. Ответ на запрос обновления не вернется пользователю придет подчиненый сервер не сообщит от за принятии транзакции.
Поэтому во всяких штуках реализующих распределение запросов пользователя кидают на одно и ту же ноду. Какая-нибудь хеш функция от IP или еще чего-нибудь.

Да, есть задержки. Но под вебом редко подразумеваются интернет-магазины. Если за каждой покупкой стоят реальные деньги обычно нет таких проблем.
...
miksoft
Участник
Selen74Запросы 1.2. и 2.1. на разных нодах! На разных! При скорости работы Апачей, Нгниксов, ИИСов с балансировкой - это дцать ms!Даже на этом форуме в пункте 1.2 происходит задержка на некоторое время. Вам никто не мешает сделать так же.
...
netwind
Участник
miksoft, вопрос не столько в принципиальной возможности, сколько в целесообразности. многие из описываемых проблем решаются. Вот я тут нагуглил типа сценария - http://www.fromdual.com/sites/default/files/external_locking.pdf
Ну, очевидно, если опция есть и до сих пор поддерживается, как-то этот сценарий работать должен.
query cache выключается, delay_key_write выключается. Ну и все
...
miksoft
Участник
netwind,

Так external locking - это только для MyISAM.
Я же неявно придерживаюсь версии, что будет использоваться InnoDB, раз уж мой вопрос про движок был проигнорирован.
...
netwind
Участник
miksoft, так с innodb просто сразу остановиться и ничего кроме репликации не грозит. тут и обсуждать нечего.
можно только обсудить почему вообще никто даже не стал проектировать таких опций.
myisam хотя бы один необычный вариант решения предоставляет.
...
miksoft
Участник
netwindmyisam хотя бы один необычный вариант решения предоставляет.Ну если только из спортивного интереса попытаться попробовать. Чтобы проверить как быстро битые таблицы и мусор в данных появятся.

Кстати, key_buffer_size и кэш ФС тоже вырубать придется?
А без кэшей что за жизнь?
...
netwind
Участник
miksoft, вроде нет, меняется поведение key buffer . вот я тут нагуглил старинный документ http://www.fromdual.com/sites/default/files/external_locking.pdf
...
Selen74
Участник
netwindИменно. Ответ на запрос обновления не вернется пользователю придет подчиненый сервер не сообщит от за принятии транзакции.
Поэтому во всяких штуках реализующих распределение запросов пользователя кидают на одно и ту же ноду. Какая-нибудь хеш функция от IP или еще чего-нибудь.

Да, есть задержки. Но под вебом редко подразумеваются интернет-магазины. Если за каждой покупкой стоят реальные деньги обычно нет таких проблем.

Да! Прочитал. При мастер-мастер синхроне пока данные не синхронизируются на всех нодах - транзакция не
закрывается. Чтение не возможно.
Блин! ;-))
...
Selen74
Участник
miksoftnetwind,

Так external locking - это только для MyISAM.
Я же неявно придерживаюсь версии, что будет использоваться InnoDB, раз уж мой вопрос про движок был проигнорирован.

Да не игнорировал я вопрос. Просто он до такой степени детализации не дошел.

Мне поровну - че скажете, то и будет!

Почитаю...
...
miksoft
Участник
Selen74Просто он до такой степени детализации не дошел.Разные движки очень по разному работают с файлами. Поэтому разговор в отрыве от конкретного движка смысла не имеет.
Selen74че скажете, то и будет!Про то, что "кластер" на общих файлах никакой пользы не принесет, один вред - это мы уже давно говорим. И, видимо, не только мы.
...
netwind
Участник
Selen74netwindИменно. Ответ на запрос обновления не вернется пользователю придет подчиненый сервер не сообщит от за принятии транзакции.

Да! Прочитал. При мастер-мастер синхроне пока данные не синхронизируются на всех нодах - транзакция не
закрывается. Чтение не возможно.
Блин! ;-))
Да что-то все не так вы читаете.
Чтение отлично будет работать. Как и все остальное в innodb как в многоверсионной реализации транзакций.
Будет замедлена отдача ответа на commit.

Но я повторюсь: не зря все эти распределители нагрузки и от крутых фирм, и в линуксе, распределяют клиентские запросы предсказуемым образом. Следующий запрос придет на тот же сервер, ( если первый сервер за этот промежуток не помрет, конечно )
...
miksoft
Участник
netwindраспределители нагрузки и от крутых фирм, и в линуксе, распределяют клиентские запросы предсказуемым образомКстати, нынче уже и nginx умеет распределять MySQL-ные коннекты.
...
Selen74
Участник
netwindДа что-то все не так вы читаете.
Чтение отлично будет работать. Как и все остальное в innodb как в многоверсионной реализации транзакций.
Будет замедлена отдача ответа на commit.

Я про новые данные.

netwindНо я повторюсь: не зря все эти распределители нагрузки и от крутых фирм, и в линуксе, распределяют клиентские запросы предсказуемым образом. Следующий запрос придет на тот же сервер, ( если первый сервер за этот промежуток не помрет, конечно )

Да. Я прочитал про балансировщики. Изначально я хотел вообще на .....
даже говорить не буду на чем хотел!! Даже не спрашивайте!
Стыдно!
Ну.... если уж очень настаиваете... RoundRobin DNS! Но это было давно!
...
Selen74
Участник
Подводя итоги дискуссии!

Так или иначе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Oracle_RAC
В частности: "Каждый дополнительный узел кластера обеспечивает дополнительные вычислительные ресурсы для обработки данных,"

http://habrahabr.ru/post/72122/
В частности: "... да вся статья ...."

Надеюсь на этом не остановимся, а содержание моего поста, наоборот,
послужит активацией мыслительного процесса и привлечения новых идей!

Эти "пудели" смогли, а мы нет?
...
Selen74
Участник
miksoftnetwindраспределители нагрузки и от крутых фирм, и в линуксе, распределяют клиентские запросы предсказуемым образомКстати, нынче уже и nginx умеет распределять MySQL-ные коннекты.

Умеет! Там, со стороны Веб, вообще все шикарно!
Только не умеем мы читать данные из одной миски!
...
miksoft
Участник
Selen74Надеюсь на этом не остановимся, а содержание моего поста, наоборот,
послужит активацией мыслительного процесса и привлечения новых идей!

Эти "пудели" смогли, а мы нет?Эм... Мы вроде MySQL не пишем (по крайней мере, большинство из нас), чтобы "смочь".
Selen74Стыдно!
Ну.... если уж очень настаиваете... RoundRobin DNS! Но это было давно!И чего тут стыдиться? Вполне нормальный механизм. Его используют многие крупные порталы, включая Гугл, Яндекс и т.д.
...
Фотография skyANA
Участник
Selen74, а нагрузка у Вас какая, сколько http запросов в секунду?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Selen74Эти "пудели" смогли
Что они смогли? RAC - в основном маркетинговая фича, поскольку в случаях, когда бутылочным горлышком является система ввода-вывода (а таких большинство), не только не помогает, но даже вредит. А прочие случаи (когда ноды работают с одними и теми же данными) - сводит к первому и опять же вредит. То есть это очень узкопрофильная вещь.
...
netwind
Участник
Selen74miksoftпропущено...
Кстати, нынче уже и nginx умеет распределять MySQL-ные коннекты.

Умеет! Там, со стороны Веб, вообще все шикарно!
Только не умеем мы читать данные из одной миски!

что-то неинтересно с вами.

авторNGINX Plus supports three session persistence methods. The methods are set with the sticky directive
...
40 сообщений из 40, показаны все 2 страниц
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Один файл базы - два (и более) сервера.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]