powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Эффективность использования Case-инструментов при проектировании сложных БД
37 сообщений из 37, показаны все 2 страниц
Эффективность использования Case-инструментов при проектировании сложных БД
Фотография ASCRUS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемые коллеги, хотелось бы узнать, пользуетесь ли вы при проектировании БД Case-средствами и какие плюшки от этого выигрываете ? Просто у меня сложилось мнение (возможно обманчивое), что при проектировании сложной структуры БД и навороченной логикой в триггерах и ХП, тот же ErWin больше мешает, чем помогает. Однако я не могу адекватно это оценить по той простой причине, что уже 5 лет Query Analyzer является моим основным рабочим инструментом и мне легче просто написать ручками, чем изучать дополнительные правила работы с Case-средством. Насколько я понимаю руками можно написать (естественно думая головой) более красивую, правильную и быструю БД, однако на Case-средстве она получится более стандартизированной и документированной.
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergey Vinogradov
Участник
Разруха - она в головах (с).

Если в мозгу порядка нет, то его не будет и в БД,
неважно, каким инструментом она делается.

Если же есть правильная концепция, то средства вроде ErWin-а будут только мешать,
пытаясь навязать свою логику работы с базой,
а логика эта довольно ограниченная.

ИМХО, разумеется.
...
Фотография sparrow
Участник
Если вы делаете простую систему и (или) у вас есть время можно обойтись и Query Analyzer. Я бы даже предложил использовать ISQL (OSQL) и NOTEPAD. Когда уровень сложности превысит некоторую величину - неизбежно необходимо использовать инструменты помощнее, особенно если в проекте участвует больше 2 человек.
А головой нужно думать в любом случае. И зад должен быть крепкий.

Пример из строительства дома: фундамент можно вырыть лопатой (Query Analyzer). Но легче экскаватором (Bpwin, Erwin и ModelMart), с последующей зачисткой лопатой (Query Analyzer, Profiler), где нужно. Будет быстрее и дешевле.

Учиться нужно всегда!
...
Фотография ASCRUS
Участник
sparrow:
Но вот насколько эффективен этот экскаватор ? Согласитесь что все основные плюшки которые они реализуют (нормализация форм, обеспечение целостной ссылочности и т.д.) нормальный разработчик реализует на автопилоте, даже не задумываясь об этом. Вопрос следующий - бывают ситуации, когда разработчик отклоняется от канонов проектирования БД для достижения универсальности, оптимизации, хранения сложных структур (деревья, обьекты, многомерные массивы и т.д.) - так вот насколько Case-средства гибки, чтобы переварить все это ? Я конечно понимаю, что в любой момент могу все подправить ручками, но зачем тогда Case, если это нельзя сделать из него ? Во всяком случае я пытался ради интереса реинженерить сложные структуры БД в ErWin - таблицы то он понятное дело нормально со связями и правилами перегонял, а вот на тех же view с вложенными запросами честно спотыкался и не перегонял их.
...
Фотография sparrow
Участник
Неохота ввязываться в беспредметный спор потому, что он стар как мир и не хочу никого обидеть, однако:

Всегда были НОРМАЛЬНЫЕ программисты, которые РЕАЛИЗОВЫВАЛИ НА АВТОПИЛОТЕ любые проекты

- сначала в машинных кодах (без ассемблера),
- потом на ассемблере (без фортрана и КОБОЛа),
- позже без структурного программирования,
- затем ругали объектное программирование,
- и т.д. и т.п. ...

При этом всегда приводили такие же аргументы, при этом созданные ими программы редко кто мог понимать и сопровождать, а новый инструментарий успешно завоёвывал мир.

Постарайтесь понять меня правильно. Подумайте о роли ANSI стандартов и теории нормальных форм, удобстве восприятия графической информации, документировании проекта и, наконец, о взаимодействии коллектива разработчиков.
Это только часть вопросов, которые снимет использование CASE инструментов.
...
Genady
Участник
2 ASCRUS
>Но вот насколько эффективен этот экскаватор ?

А ты попробуй, потом будешь удивляться как вообще мог обходится без этого инструмента.
...
Genady
Участник
>Я конечно понимаю, что в любой момент могу все подправить ручками, но зачем тогда Case, если это нельзя сделать из него ?
А откуда такая уверенность, что в CASE средстве нельзя этого сделать?
В любом CASE средстве можно сделать все то же что и в EM и QA, плюсь множество удобных для автоматизации проектирования штучек.
...
Replicant
Гость
Всем привет!

2 ASCRUS:

1) ERwin 3.5/4 = устаревшее д$рьм0 и полное уродство: он действительно абсолютно неудобен,
туп и в нем просто дофига багов как и в его сервис паках. Единственное его настоящее
достоинство как и у Windows это его распространенность. Компьютер Асошейтс просто мух не ловит!
даже не хочется ERwin сравнивать с другими тулами просто зря время терять
(посмотри здесь: http://www.interface.ru/forum/display_forum.asp?fid=ca )
Но если нет другого тула, то лучше рак, то есть ERwin на безрыбье чем ничего!

\nКак уже было сказано ВЫШЕ не стоит конечно пыхаться с ER тулами ради 5 простых таблиц,
но если их хотя бы 20 и они друг на друга завязаны, то здесь даже уродский ERwin очень
удобен потому что как никак это __графическое представление, а оно как известно на порядок
повышает восприятие схемы__
Ктому же такие инструменты как PowerDesigner (c MetaWorks) или ERwin (c ModelMart)
как правило еще обладают средствами контроля версий типа на основе репозитория, что
по себе не заменимая вещб в групповой разработке

2) Сравни ERwin хотя с Sybase PowerDesigner 8 или 9 (CDM,PDM) (это просто ЧУМА
по сравнению с ERwin) Eсли есть быстрый канал то можешь скачать 67МБ здесь
http://www.sybase.com/ или на http://www.sybase.ru/), или с Embarcadero ER/STudio 5.1 ( http://www.embarcadero.com/products/ ) = на обоих сайтах требуется регистрация для скачивания.
В форуме уже говорилось что на Embarcadero.com много чего хорошего, вот например DBArtisan, SQLDebugger, SQLProfiler

Алекс

Успехов!
...
Фотография ASCRUS
Участник
Всем большое фенкс Раз плюшки есть, будем углубляться в изучение Case-монстров
...
Фотография ВладимирМ
Участник
2 Replicant

Хотелось бы уточнить: Вы рассматриваете Case-средства исключительно как средство визуализации структуры?
Но ведь то же самое делают диаграммы в MS SQL. Стоит ли из-за такой мелочи с ним связываться если есть встроенные средства?
...
Фотография SergSuper
Участник
Я может скажу что-то не так. Диаграммы это конечно круто и красиво и вроде ты это сделал, задукоментировал значит и т.д. Но скажите честно: неужели проследить глазами за ломаными линиями на этой диаграмме как PK связан с FK легче, чем просто посмотреть названия полей? У меня висела диграмма от коробки с MS SQL 7.0 с его системными таблицами. Что бы чего-то узнать всё равно проще было посмотреть в BOL. И вы все так делаете и всё равно разбираетесь в этих таблицах. На мой взгляд грамотное именование таблиц и их полей даст гораздо больше, чем любая диаграмма.

Прошу тем кто не работал с CASE не воспринимать моё мнение серьёзно (я тоже с ними не работал), наверное это полезно, но рисование красивых картинок с диаграммами - это не аргумент за CASE. Мне всё таки интересно, почему я "потом буду удивляться как вообще мог обходится без этого инструмента". Что меня удивит? Можно конечно назвать меня динозавром, сравнить с ярым ассемблерщиком, но, извините, на это много ума не надо. Хотелось бы не беспредметного спора, а ну хоть каких-то аргументов. Например на объектное программирование переходили не потому что пришла пора, а потому что это принесло какие-то преимущества(и в принципе если б меня попросили я бы мог в двух словах сформулировать какие). Я понимаю что развитие должно быть, но я знаю что иногда оно идёт и в тупиковом направлении.
...
Genady
Участник
>Мне всё таки интересно, почему я "потом буду удивляться как вообще мог обходится без этого инструмента". Что меня удивит?
Насчет именования таблиц и столбцов соглашусь, только надо к этому отнистся не как к опции, по принципу хочу именую внятно, а не хочу то и вообще могу пронумеровать, а как к обязательному условию правильного проектирования.
Теперь об удобствах.
1. Графическое представление. Только не надо в пример приводить диаграммы SQL сервера, попробуйте хотя бы в том же Power Designer, в котором графическое представление настраивается. Смотрите на сущьность и сразу видно РК, FK, AK, тип связи и т.п.
2. Документирование. Наверное не надо говорить о том что получение автоматического отчета по структуре БД это полезное преимущество, естественно отчет тоже можно настроить.
3. Возможность контролировать версии БД и генерации скрипта для автоматического перехода от одной версии к другой даже на БД которая находится в реальной работе.
4. Возможность хранить в одном месте всю информацию касающуюся БД (бизнес правила, юзера и т.п.)
5. Автоматизация программирования с помощью шаблонов. У меня недавно стояла задача написать для 58 таблиц однотипные триггера, с помощью Power Designer я подготовил соответствующие шаблоны и потом просто вбил в уже практически готовые триггера для всех таблиц соответствующие имена столбцов.
6. Скрипт БД и триггеров с процедурами всегда актуален если проект ведется с помощью Case средства и нет необходимости заботиться о контроле версий файлов скриптов.

Это то что так, навскидку пришло в голову, если что упустил пусть знающие меня дополнят.
...
Replicant
Гость
Привет всем!

2 Genady :

Абсолютно согласен с вашими CASE постулатами, коллега!
(Да, с PD разработка не мука (как с убогим ERwin'ом) ,а прямо таки удовольствие

В завершение общей картины и к тому, что уже сказал Genady добавлю:

7. Возможность использовать модель данных совместно (почему? опять же потому что все прозрачно
и удобно *) ) с (А) моделями бизнес-процессов (или с функциональной моделью), а так же
с (Б) OO-моделями (UML)(или диаграммами классов и т.д иже с ними), которые в конечном итоге
(А) должны через спецификации процессов, записанные на программном языке или
(Б) путем генерации объектного кода на основе диаграмм классов превратиться в набор программынх
модулей.

*) (поскольку разработка почти любого скажем так серьезного софта для предприятий (по распределенной
архитектуре),,как правило предполагает обычно наличие не только хранилищ данных и "статических"
бизнес-правил(ограничивающих входящие данные), а также пользовательских интерфейсов (созданных
на основе так называемых должностных ролей), но также еще "динамической" бизнес-логики (когда
данные могут изменять другие данные))

Следует заметить, что CASE технологии -- это не какая-то сама по себе супер сложная хрень,
нацеленая исключительно на то, чтобы усложнить людям жизнь причем за их же деньги.
Конечно, не всегда хорошая идея получает удачную реализацию в конкретном CASE средстве,
но почти все они продолжают непрерывно совершенствоваться

Успехов
...
Фотография ТиБиБи
Участник
Н-да... А ведь так никто и не привел ни одного другого аргумента преимущества ERwin 4 перед PowerDesigner (кроме значительно большей распространенности ERwin'а). Помнится, во времена ERwin 3.5.2, практически все сравнения (отзывы в форумах) с продуктом Sybase были в пользу ERwin!
;)
...
Фотография Shura_M
Участник
ERwin, PowerDesigner ... Не любите вы Била Гейтса, который уже давно придумал самое простое и удобное средство - Visio. И Visio 2000 и тем более 2002 очень хорошо работает (по крайней мере с SQL 2000, 7.0).
...
Genady
Участник
Помнится, во времена ERwin 3.5.2, практически все сравнения (отзывы в форумах) с продуктом Sybase были в пользу ERwin!
А Вы не могли бы перечислить эти сравнения, я немного пробовал работать с ERwin, но мне не понравилось, правда это все сугубо субъективно, да и тогда работу нужно было сделать быстро, поэтому времени на изучение ERwin не было.
...
Фотография ТиБиБи
Участник
Genady, у меня не столь хорошая память, поэтому перечислить эти сравнения я не смогу, а скажу только, что меня тогда добило в пользу ERwin (в то время я еще не работал ни с одним CASE-средством)... Мой друг, использующий в качестве сервера именно Sybase, попробовал поработать на обоих "кандидатах" и сказал, что и ему тоже с ERwin'ом удобнее...
;)
Вот ведь какая штука, связка Platinum-Sybase оказалась для него удобнее, чем Sybase-Sybase, так что Sybase-MS я и не стал пробовать, а сразу использовал Platinum-MS...
:)
Извиняюсь, что цитат не помню.
...
Фотография akuz
Участник
А что вы подразумеваете под Case-инструменты.

Между прочим они теперь даже в QA встроены :)
Взать хотя бы екстендед пропертис или менюху скрипт обжект аз инсерт.
Если вы не ползьзуетесь кейс средствами известных фирм производителей, то это не говорит о том, что вы ими вообще не пользуетесь. Мне, например, просто лениво тратить время на их изучение (глюков и в сикуле хватает).
Я изпользую кейс средство собственного производства, выполненного в виде справочника метаданных из пяти таблиц и процедуры generate_database. Правда всё это годится только на стадии начальной разработки. Процентов пятьдесят всё равно руками надо доводить :(
А по поводу документирования согласен с SuperSerg грамотно спроектированная БД в документировании не нуждается, т.к. нет ничего поясняющего код лучше чем он сам.
...
Фотография ТиБиБи
Участник
akuz wrote:
Между прочим они теперь даже в QA встроены...

Под CASE-инструментами я имею в виду именно то, что тогда было доступно (а именно ERwin и PowerDesigner). Если завтра NotePad будет иметь дополнительные функции, то это будет именно завтра...
:)
Речь же шла о том, что было несколько лет назад!
8)
...
Genady
Участник
Под CASE инструментами мы подразумеваем CASE инструменты.

Между прочим они теперь даже в QA встроены :)

Отсюда можно поподробнее? Как там можно построить диаграммы, в какой нотации, какие там есть средства проверки моделей etc.?
...
Фотография akuz
Участник
Аа...
А я то думал о computer-aided software engineering (автоматизированное проектирование и создание программ) .
...
Genady
Участник
А я то думал о computer-aided software engineering(автоматизированное проектирование и создание программ).
QA позволяет автоматизировать проектирование не больше чем любой IDE, или я неправ? ;-)
...
Фотография akuz
Участник
Полностью согласен...
Если голову не подключать
...
Genady
Участник
Если голову не подключать

Угу, а если все же голову подключить, то тогда не нужно будет изобретать велосипед. Уважаемый akuz, наш спор беспредметен, ибо я задал конкретные вопросы, на которые Вы не дали ответа, из чего я делаю вывод, что предмет спора Вам не знаком.
За сим откланиваюсь.
...
Фотография ТиБиБи
Участник
Genady, с акузом спорить не стоит еще по одной причине - у него (еще) не получается даже... элементарно грамотно писать.
...
Фотография AndyMandy
Участник
А мы сначала тоже ручками рисовали, в Worde 2.0 for Wondows 3.11 диаграмки, таблички, документацию и прочее. Вот это была проблема! Чтобы согласовать все версии процедур и структур таблиц приходилось так изворачиватся. А сейчас на ERWin и BPWin красота! Плюс весь проект все сразу видят с высоты птичьего полета. Опять же клиент доволен: суеш ему не какие-то таблички и пухлые пачки с текстом, а красивый плакатик, все понятно и доступно, особено для БОЛЬШИХ начальников :-)
...
Фотография Слон
Участник
Позволю вставить свои пару центов в этот топик. У меня насчет тулзов типа ErWin, ER Studio и прочих им подобных вещей двоякое ощущение. С одной стороны, они позволяют создавать красивые диаграммы и отчеты. Что хорошо для документации. С другой стороны, я обратил внимание, что реально, люди часто и повсеместно использующие эти тулзы перестают понимать, собственно, основы базостроения. У меня бал опыт работы с некоторыми товарищами, которые не в состоянии были практически думать не в рамках, предлагаемых ErWinом. Хотя они и считались Senior level DBAями. На поверку они оказались просто лапшевешателями.
Мой опыт показывает, что шаблонные решения, предлагаемые автоматическими базостроилками, отнюдь не самые правильные. Это и закономерно, ибо шаблоны пишут люди, и нельзя натянуть один и тот же шаблон для решения всех задач.
Насчет автоматизации. Наверное кое-когда это полезно. Но опять же основываясь на своем опыте, могу сказать, что переход из одной версии базы данных к другой, невозможно автоматически произвести ни одним средством. Ибо как правило меняется не только структура таблиц, а так же размещение и представление данных. На написание скриптов трансформации данных как раз и приходится тратить 80% времени.
Так что я предпочитаю золотую середину. Создаю все объекты и трансформационные скрипты руками в QA (отчасти это оттого, что всегда можно проверить планы исполнения и так далее), а потом создаю документацию в Visio.net & Word. А вот как раз скрипты я храню в VSS для организации групповой с ними работы.

-- Слон
...
Фотография MiCe
Участник
to Слон....
а про VSS можно поподробнее пожалуста....
оч хотелось бы узнать как правильно пользовать...
смотрел dt_процедуры... но ни как не соображу как пользовать...
...
Фотография Слон
Участник
Никакого секрета. Я не пользуюсь автоматическими процедурами. Просто проект трансформации базы данных храню в VSS через VSS client.

-- Слон
...
Фотография MiCe
Участник
to Слон
т.е. копируеш текст процедуры в VSS client ?
...
Фотография Слон
Участник
Не совсем так. Проект состоит из множества скриптов. Скрипты могут содержать как текст процедуры, так и изменение таблицы, так же и трансформацию данных. Так вот логически я их могу объединять в один скрипт и просто добавлять файл к проекту VSS через GUI.

-- Слон
...
Фотография AndyMandy
Участник
2 Слон
Конечно ни в коем случае нельзя забывать что ERWin всего лишь инструмент и думать прежде всего головой, просто примерно для 50% таблиц можно пользоватся встроенными шаблонами, а остальное уже ручками-с, да-с! Просто удобнее все это хранить в той же структуре ErWina, где можно к ним и коментарии присобачить. Я уже не говорю про групповую работу когда основной скелет базы создан и разработчики наращивают функциональность за счет присединения новых сущностей, без ERWina это превращается в ползание по документации и поиск типов полей и почему так сделали до тебя и пр.
...
Genady_
Гость
Мой опыт показывает, что шаблонные решения, предлагаемые автоматическими базостроилками, отнюдь не самые правильные.

ERwin или Power Designer не являются автоматическими базостроилками. Не понимаю какие это шаблонные решения предлагают case средства?
...
Фотография Александр Гладченко
Участник
Сразу скажу, я в CFSE средствах полный профан, но довелось их слегка привкусить... первый вывод, котрый я для себя сделал, это то, что они позволяют систематизировать предметную область, а это позволяет учесть на первый взгляд незначительные детали, которые легко пропустить (в этом виновата наглядность...)... т.ч. польза для меня несомненна, хотя (по началу) я в них очень сомневался...
...
dik
dik
Гость
Вставлю своё слово.
При обсуждения CASE средств - почему-то никто не упомянул именно проектирование БД.
Да, согласен, в ERWin много глюков и ограничений.
Но как я считаю этот инструмент (или любой другой подобный) очень сильно помогает именно в проектировании БД (простой или сложной без разницы)
Сначала строится логическая модель с описанием таблиц (сущностей) можно и на русском и в развернутом виде.
Потом переходишь на физическую модель. Можно сделать разные виды отображения структуры с различной детализацией. Мне довелось видеть сложный проект включающий ну очень много таблиц (наверное порядка трехсот), в общем виде это было просто ужасное зрелище, но сделав дополнительные Subject Area - можно было хоть что-то разглядеть и понять.
Также как упоминалось выше в групповой разработке тоже сильно помогает.
Можно много еще написать по этому поводу - но наверное лучше взять книжку Маклакова "BPWin ERWi CASE средства..." и пролистать её.
В тюнинге конечно приходится работать уже на сервере БД. Но при этом не забывать синхронизировать с ERWin-ом (реверс инжинирнг)

С уважением
...
Alexandr
Участник
Мы в свое время использовали связку ERwin+ModelMart. БД была просто огромной для 5 разработчиков. Поэтому был создан костяк базы, определено 5 направлений, по ним сделано 5 представлений, ну а "мясо" наращивал уже каждый сам. Не использую данные средства мы бы наверно до сих пор еще возились с этим проектом. Хотя, конечно, ERwin, скажем мягко, далеко не идеален.
...
Фотография ТиБиБи
Участник
Точно. ERwin имеет недостатки, но преимущества его использования примиряют с этими недостатками. У нас уже сложилась привычка - строим структуру базы в ERwin-е для себя (удобнее, чем на листе бумаги), а также для генерации структуры на СУБД (приятно видеть автоматическую синхронизацию в обоих направлениях хоть с MS SQL, хоть с Access-ом), а потом приятное применение этой уже готовой структуры в ERwin-е при разъяснении третьим лицам (иначе пришлось бы ваять ее в каком-нибудь Visio). Имеются и прочие приятные мелочи, но и этих трех упомянутых основных достоинств вполне достаточно.
...
37 сообщений из 37, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft SQL Server [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Эффективность использования Case-инструментов при проектировании сложных БД
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]