|
|
|
Протокол, по которому будет проходить соединение...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация: ASP приложение работает на IIS 5 под Windows 2000 Server. На этой машине нет ничего, кроме стандартных сетевых библиотек, что идут с системой. Строка подключения имеет вид: Код: plaintext 1. То есть, явно не указан протокол... SQL Server 2000 на другой машине (тоже Windows 2000 Server). В SQL Server Network Utility установлены 3 протокола: Named Pipes, TCP/IP, Multiprotocol. Вопрос: по какому протоколу будет происходить соединение? Благодарю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:06:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алиас на (тоже Windows 2000 Server) В SQL Server Network Utility прописан? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
однозначно .... Named Pipes... хотя это и несть гуд... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня по умолчанию по TCP/IP пашет (правда мультипротокола не установлено). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за оперативные ответы 2snake: В SQL Server Network Utility нет Алиасов... Или меня совсем клинит после экзамена... 2MiCe: А чем это определяется? Можно ли сказать, что все зависит от того, какой протокол "стоит первым" в SQL Server Network Utility? 2VVG_: А TCP/IP у Вас самый первый в списке в SQL Server Network Utility? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2MiCe: а почему Named Pipes не есть гуд? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И в Client, и в Server network utililies на (тоже Windows 2000 Server) первым стоит Named Pipes, вторым TCP/IP. На (IIS 5 под Windows 2000 Server) Clilent Network Utility не обнаружен. Встречный вопрос - как сделать так, чтобы они начали по Named Pipes общаться? И вопрос про "не есть гуд" остается в силе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:27:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заставить использовать определенный протокол (если он установлен, конечно), не сложно через Network Library (или Network) параметр в строке подключения... Интересует, как клиент (ADO в ASP) выбирает протокол по умолчанию, когда нет явного указания в строке подключения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:32:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По идее по первому по которому удастся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:39:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
День добрый! To Jimmers >В SQL Server Network Utility нет Алиасов... Они есть В SQL Server CLIENT Network Utility . Я так понимаю, что Ваш вопрос - кто диктует протокол обмена - клиент или сервер? To _VVG >почему Named Pipes не есть гуд? BOL: In a fast local area network (LAN) environment, Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP) Sockets and Named Pipes clients are comparable in terms of performance. However, the performance difference between the TCP/IP Sockets and Named Pipes clients becomes apparent with slower networks, such as across wide area networks (WANs) or dial-up networks. This is because of the different ways the interprocess communication (IPC) mechanisms communicate between peers. For named pipes, network communications are typically more interactive. A peer does not send data until another peer asks for it using a read command. A network read typically involves a series of peek named pipes messages before it begins to read the data. These can be very costly in a slow network and cause excessive network traffic, which in turn affects other network clients. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:44:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:51:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Named Pipes Позволяет SQL Server 2000 использовать именованные каналы. Может работать поверх основных протоколов Windows. Следует учитывать, что Windows 98 не поддерживает серверную часть именованных каналов — доступна только их клиентская часть. Используется в Windows NT и Windows 2000 по умолчанию. По умолчанию для SQL Server устанавливается канал \\.\pipe\sql\query. Если на одном сервере установлено несколько систем SQL Server, то для обращения к конкретной копии используется канал \\.\pipe\MSSQL$instancename\sql\query ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:53:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не есть гуд для медленных сетей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 16:54:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1)не есть гуд потому что работает медленнее на любых сетях... TCP\IP быстрее... 2) если на сервере разрешены выше перечисленные протоколы - а на клинте все как есть - по умолчанию будет использоваться именованый канал.... причем поверх tcp/ip.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:02:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да если клиент и сервер в разных доменах и между доменами нет доверительного отношения - будет использоваться "чистый" tcp\ip ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:04:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забавно, что IIS и клиент на Delphi с одним и тем же ConnectionString без явного указания протокола на одной и той машине подключаются по разным протоколам. IIS по TCP/IP, а Delphi по Named Pipes. P.S. А заставить IIS подключиться по Named Pipes я так и не смог. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а под какой учетной запись работает сервис iis? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:27:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обычно IIS работает под LocalSystem - отсюда и траблы с подключением по Named Pipes... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:31:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под LocalSystem. Наверное дело в этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:31:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если на сервере домена - то должен работать... а вот если на отдельном сервере - тыды ой... нужно от имени domain\webserv(например)... хотя есть еще один вариантик... добавит в домен юзера с именем domain\servername$ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:37:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытаюсь добавить - говорит уже есть такой, хотя не видно. А IIS стартовать от доменного усера страшна, млин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:42:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой IIS стоит ?? А то был я на конфе майкрософтовской там про это где-то часик втирали. Сча покопаюсь .... а то я уже жутко спать хотел ... ниче не запомнил. Но по моему там речь шла о 6 исе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:47:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2JCom: пятерка стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 17:51:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позвольте уж и мне... 1. Named Pipes гораздо медленне еще и потому что этот протокол работает через Win Security, то есть каждый пакет проверяется на сервере на предмет имеющихся прав. 2. Заставить слиента использовать определенный протокол при коннекте к серверу используя ADO можно прописав в регистре HKLM\Software\MicroSoft\MSSQLServer\Client\ConnectTo для ключа DSQUERY имя библиотеки без расширения. Если ключа нет то его нужно создать. Это как раз и делает утилита MSMD с www.laplas-soft.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 18:09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Laplas: Снимаю шляпу. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 18:24:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
могу добавить вот что... самый безопасный протокол - именно именованные каналы... с tcp/ip я могу попсовывать свои пакеты.... на втором месте стоит мультипротокол с шифрованием.... на третьем именно tcp/ip .... правда если использовать ip security то стойкость и скорость tcp выше на порядок чем у всех вышеперечисленных протоколов.... вот.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 18:29:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
могу добавить вот что... самый безопасный протокол - именно именованные каналы... с tcp/ip я могу попсовывать свои пакеты.... на втором месте стоит мультипротокол с шифрованием.... на третьем именно tcp/ip .... правда если использовать ip security то стойкость и скорость tcp выше на порядок чем у всех вышеперечисленных протоколов.... вот.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 18:30:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немножко предыстории: Сидели мы тихо-мирно на NT4+MSSQL7. IIS и клиенты работали через TCP/IP. Все было в порядке. В один прекрасный момент переехали на Win2000+MSSQL2000. И случилась такая беда - IIS начал частенько вылетать по таймауту при открытии connection. После установки Named Pipes первыми в Server Network Utilily клиенты заработали по Named Pipes, но беда продолжалась, правда достаточно редко. Сейчас поставил все на Named Pipes, посмотрим, что получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 18:38:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Laplas: Ключа, конечно же нет, т.к. машина "голая", только IIS. Вопрос: при отсутствии данного ключа ADO будет соединяться по Named Pipes? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 19:28:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле трудно сказать. Это нигде не описано, но из опыта: в первую очередь если есть все библиотеки то Named Pipes, и если серверу позволено работать с этим протоколом. 2VVG_ Я думаю можно поиграть с Pooling service для OLE DB провайдера. Хотя вряд ли поможет, так как скорее всего база открывается из CGI..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 20:16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
База целиком ASPшная, ADODB через SQLOLEDB исключительно. Про Pooling service для OLE DB провайдера слышу к сожалению впервые, завтра посмотрю поплотнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2002, 21:22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Вопрос: при отсутствии данного ключа ADO будет соединяться по Named Pipes? Не всегда. 1) Если прописан алиас (в Client Network Utility) совпадающий с именем сервера, который указан в строке подключения, то соединение будет производиться по протоколу, указанному в параметрах этого алиаса. 2) Есть в реестре параметр: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\Client\SuperSocketNetLib\ProtocolOrder В нем указана последовательность протоколов. Думаю этот параметр также влияет на протокол соединения. Но это я не проверял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2002, 09:50:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2mishgan2000 Если прописан алиас (в Client Network Utility) Еще раз повторюсь, на веб сервере нет никаких Client Network Utility. Есть в реестре параметр: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\Client\SuperSocketNetLib\ProtocolOrder Тоже нет, соответственно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2002, 10:44:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Еще раз повторюсь, на веб сервере нет никаких Client Network Utility Он всегда есть, если стоит MDAC: X:\Windows\system(32)\cliconfg.exe Тогда немного уточню ответ: ...если есть соотвествующие ключи реестра в разделе: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer\Client\ConnectTo... Я обычно их там создаю, чтобы проблем в дальнейшем меньше было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2002, 10:54:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо огромное, mishgan2000 Действительно, в составе Windows 2000 есть cliconfg.exe, которая представляет собой вариант SQL Server Client Network Utility. Причем по умолчанию именно Named Pipes отображается как сетевой протокол. Теперь все стало на свои места. Спасибо всем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2002, 11:09:13 |
|
||
|
|