powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ADP. Кто как обновляет боевые базы?
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
ADP. Кто как обновляет боевые базы?
Фотография Senin Viktor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не верю что ручками, генеря скрипты. Ведь ошибиться (забыть что-либо_ элементарно.
Какие есть проги, утилиты?
==
Тут пробовал просто скопировать бд с одного сервера на другой. При использовании Copy DataBases Wizard - Enterprise менеджер просто виснет.
Экспорт останавливается на любой ошибки (да и неподходит он по-смыслу).
Ошибка странная: вьюха называется одним именем, а зайди в ее скрипт вижу Create Viev1. Хрень какая-то. Пришлось глазами искать что нескопировалось, генерить на эти объекты скрипты создания, и в строгой последовательности (кто от кого зависит) их запускать. Пока маялся - день закончился :(
==
MS SQL 2000+SP3a
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Лох Позорный
Участник
Что значит "обновляет" и что значит "боевые"?
...
Фотография Senin Viktor
Участник
Ну че тут не понятного?

"Боевая" - с ней юзеры сражаются :)
Ее и надо обновить (структура, вьюхи, хп - ну и т.д. сам знаешь) с той базы на котрой я веду разработку.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Я думал боевая - это та, с которой программисты сражаются. А та, с которой юзеры - это рабочая :)
Скриптами, усе скриптами. Я, правда, с MS SQL мало вожусь, но аксесовские базы меняю програмно (через DAO). По филиалам такие мудрые сисадмины работают, что поле в таблицу им не доверю добавить. Поэтому каждый раз пишется маленькая софтинка, которая модифицирует структуру, конвертирует данные и т.п. Пишется быстро, ибо уже из готовых кусочков. Местным админам остается только кнопку нажать.
C MS SQL еще проще. Написал скрипты на модификацию структуры, добавления новых объектов (сохраненки/вьюхи), сохраненки для ковертирования данных, прогнал на тестовых базах - и вперед.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
>Я думал боевая - это та, с которой программисты сражаются. А та, с которой юзеры - это рабочая :)

Тебе повезло больше - пока с моей базой и юзера сражаютться шутка...

> но аксесовские базы меняю програмно (через DAO).

mdb-ные я и сам за нескольо лет наловчился обновлять. Правда больше стараюсь через DDL, если поддерживается нужное мне действо.

>C MS SQL еще проще. Написал скрипты на модификацию структуры, добавления новых объектов (сохраненки/вьюхи), сохраненки для ковертирования данных, прогнал на тестовых базах - и вперед.

Во-во. А как ты определяешь что ты менял ? По дате изменения объекта?
Не муторно ли? Тут попробовал давеча - не очень удобно (хотя, верней сказать, не привычно).
Где что поменял - и главное не забыть чего-нить.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Как это как определяю что менял???
Это же я менял, а не кто-либо другой. Или у тебя вопрос по организации совместной работы над базой?
В одиночку все ок. Склерозом пока не страдаю.
Если боюсь что-либо забыть - так скрипты на модификацию можно на ходу и писать. Изменил структуру - написал скрипт и положил его на видное место.
Со всякими вьюхами/хранимками дело сложнее, но не намного. Достаточно анекдот вспомнить: "Если у вас память дырявая как ведро, то заведите себе записную книжку. Или две, как у меня."
Сам по себе веди лог измененных объектов. Попахивает позапрошлым веком конечно, но зато перед финальным обновлением еще раз вспоминаешь где что менял, иногда про какие-нибудь нюансы вспоминаешь.
...
Фотография Артист
Участник
но аксесовские базы меняю програмно (через DAO). По филиалам такие мудрые сисадмины работают, что поле в таблицу им не доверю добавить. Поэтому каждый раз пишется маленькая софтинка, которая модифицирует структуру, конвертирует данные и т.п. Пишется быстро, ибо уже из готовых кусочков. Местным админам остается только кнопку нажать.

уж больно похоже... Лох, не в твоём ли филиале я работаю???
Млин, убил бы энтого разработчика....
хотя нет, ты наверно такого не натворишь....
то что нам из центра шлют наверно разрабатывается так: месяц один-потом увольняется, дальше другой чёнить нахреначит, третий....
...
Фотография Лох Позорный
Участник
А ты откуда?
...
Фотография Senin Viktor
Участник
>Изменил структуру - написал скрипт и положил его на видное место.
>Сам по себе веди лог измененных объектов.

Это не наш метод да и леееенив я...
хочется тчоб ы за меня кто-нибудь эту работу делал. Проги е сть - просто хотелось узнать кто чем пользуется.
==
Интресно а Case-средства прикрутить к моей проблеме можно?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Ну раз ленив - значит хороший сисадмин из тебя получится
Копай в сторону средств для совместной разработки под MS SQL.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
ну, блин, все буквы разбежались, перепутались. Руки дрожат, слюна капает, суддо...до...до.ро.ра..гиии
Не уж то заболел ?
Вы не бойтесь - отвечайте - я не заразный
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Опохмелись, Виктор!
Тяпница как-никак.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Куда-то артист пропал...
Эх... не спит СБ, не спит...
...
Фотография Артист
Участник
Лох признавайся у вас филиалы по всей России??
mdb для филиалов разных уровней?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
О! Живой! (СБ промахнулось что-ли?)
Признаюсь.
Филиалы не по всей России. Большая часть вообще в Москве.
mdb адын на всех (в смысле разраничение версий по филиалам отсутствует)
Ты скажи из какого ты города, а я буду пытаться угадать как тебя зовут
...
Фотография Артист
Участник
Эх... не спит СБ, не спит...

они уж какой месяц анализируют логи в конце месяца - ох%евают над моим трафиком на сикуле ... но ничего не говорят - видать как посмотрют что такое sql.ru , вообщем молчат пока...
...
Фотография Лох Позорный
Участник
они уж какой месяц анализируют логи в конце месяца - ох%евают над моим трафиком на сикуле
Так... кажется у нас таки одна СБ
Колись из какого города?
...
Фотография Артист
Участник
Лох мне плохо становится... если они узнают - нас премии лешат
...
Фотография Артист
Участник
ну контрольный вопрос pred_be3.mdb ?????
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Нет, все-таки мы из разных фирм.
У меня на фирме премии - только со знаком минус бывают. Так что пусть лишают
К тому же среди моих админов программистов на аксесе вроде как нет.
Эх блин.. Как вспомню, что один админ предложил сделать, когда к базе постоянно Dr.Watson стал приходить, так и смеюсь.. Он предложил удалить из системы доктора ватсона... А вы говорите модификация стуктуры базы..
Контрольный вопрос не понял, поэтому видимо ничья кровь не прольется :)
...
Фотография Артист
Участник
да Лох ты не из нашей шарашки... у нас скока областей в России стока и филиалов...
эх видели бы вы какую хрень мне присылают из центра... переписать бы её... так нет же - каждый квартал гад обновление шлёт!!! тока чонить подправишь, чтоб финансистам-бухгалтерам легче жилось... бац-обновление с теми же глюками-ошибками и галимыми недочётами... за%бался я их отлавливать...
вот те и кнопочку нажать...
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Да, ты тоже не из моей шарашки. Я обновления раз в неделю шлю (ну или раз в две недели).
У нас даже доступа к исходникам в филалах нет (как и самих исходников)
Все модификации в центральном офисе делаются по заявкам из регионов. С одной стороны филиалам не очень удобно, иногда по нескольку месяцев приходится ждать когда до них руки дойдут (обычно все-таки быстрее), с другой стороны - если уж что-то сделано, то на века. По крайней мере в следующей версии не пропадет само собой.
...
Фотография Артист
Участник
у меня в филиалах тоже уроды сидят... хотя я и сам ещё не до деланный, но порой ох%еваешь...
тоже шлю кнопочку, они жмут - идет полоска, потом выскакиевает сообщение что мол обновления успешно сделаны, ну и мне на мыло автоматом письмо формируется, что мол в Васюках обновления произошли... так вот сижу недавно и гляжу что с Васюков зае%али письма приходить что обновления сделаны... Звоню - чо говорю делаете (думал мож прога заглючила и спам шлёт ) ан нет - Васюковский админ говорит, что информативности того что базы обновились нету! я спрашиваю: ну табличка то выскакивает?? говорит выскакивает... я говорю всё нормально и больше обновлять не надо... Потом мылом спрашиваю: информативность какого вида вы бы хотели видеть?? отвечает: хотелось бы видеть лог обновления базы....
так что логи млин...
и таких Артистов в каждом филиале блин....
...
am (a_mitin)
Участник
Как же всё таки всё похоже
Я сам хотел у ЛП спросить - а не за соседним ли он столом сидит
но видимо нет... мы обновления наааамного реже шлем и у программеров в филиалах намного реже этот гимор с обновлениями (правда он и наааамного больше). Обновления данных тоже через DAO делаем, клиента меняем целиком, исходники даем, поэтому проблема с внесением изменений, сделанных в филиалах в новую версию. Правда у тех, кто их грамотно вносил и документировал - проблем всё таки меньше и внедрение версии проходит относительно гладко. У нас ещё собственный прикол есть - клиент в москве работает с базой на Ms SQL Servere, а в филиалах абсолютно тот же клиент работает с mdbухами (на то есть несколько причин). Код в критичных местах приходится в 2х вариантах писать, и если SQLовский вариант оттестирован от и до (все таки куча пользователей, они же тестировщики ), то accessовский код оттестирован не очень. Но в общем то всё равно более-менее нормально... Дополнительно уже в филиалах 5-10 глюков находят, мы 5-10 хотфиксов к новой проге пишем и выкладываем... Вот такая вот история.

ЗЫ: а по поводу того, что обновления 10 раз выполняют, так наверное версию надо поддерживать - обновление переводит состояние базы из строго определенной версии в следующую и второй раз ругается что оно уже сделано раньше (правда это не спасет от кулибиных, которые ручками могут версию указать нужную, но как правило до этого не доходит).

Да, а по поводу обновлений баз. Я лично всё таки за генерацию скриптов руками. Изменил структуру - будь добр сгенери скрипт. Это немного более трудозатратно, но зато надежно и дисциплинирует. Да и не так часто в условиях нормального режима (не при разработке) изменяется структура данных, так что это не напрягает.
А так, конечно можно использовать и ErWin и Sybase PD. Я лично иногда с PD8 работаю, довольно удобно, и различие в моделях довольно хорошо показывает. Но это надо чтобы все изменения только через него делались, а чтобы добиться этого необходимо будет приложить тоже немало усилий если сейчас этого нет.
...
Фотография Артист
Участник
и второй раз ругается что оно уже сделано раньше

на будующее то я ещё и не такой хренатели-защиты от юзеров сделаю...

кстати у меня freemail подкручена к mdb - ругается иногда понимаешь... чото ищет а не находит...
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Я лично всё таки за генерацию скриптов руками. Изменил структуру - будь добр сгенери скрипт. Это немного более трудозатратно, но зато надежно и дисциплинирует.

Поддерживаю на все 100.
Можно еще вспомнить Extreme Programming. Там вообще все строго. Надо что-то писать - будь добр сначала написать под это (еще ненаписанное) что-то unit test (кусок кода, который будет тестировать что-то еще ненаписанное). Геморройно, но зато при любой модификации прогоняешь все unit test'ы и видишь, что отвалился, к примеру, кусок, написанный кем-то полтора года назад. Причем этого кого-то уже и след простыл.
Для себя решил, что до тех пор, пока затраты на ручное сопровождение изменений не превышают 20% от затрат на создание этих изменений - надо делать руками. Две недели что-то модифицирую - два дня потратить на написание скриптов, дополнительное тестирование и последний внимательный взгляд ничуть не жалко.
...
am (a_mitin)
Участник
кстати у меня freemail подкручена к mdb - ругается иногда понимаешь... чото ищет а не находит...
Надо у автора (Игоря) спросить... Я то сам как прикрутил в пару мест уже наверное больше года назад, так с тех пор и не трогал - она работает себе да работает :)

Можно еще вспомнить Extreme Programming. Надо что-то писать - будь добр сначала написать под это (еще ненаписанное) что-то unit test (кусок кода, который будет тестировать что-то еще ненаписанное).
А вот кстати интересно, ктонть из присутствующих здесь придерживается этих принципов экстремального программирования? Написание тестов, кодирование всегда парами, кодирование в текущий момент только того, что нужно, без попыток создать универсальное решение, потому как на универсальное решение сейчас уйдет намного больше времени но оно может вообще не пригодится потом, что там ещё, уже не помню...

Лично я до тестов не "дошел" (а может не "дорос", кто знает), парами - иногда бывает но нечасто, и почти всегда хочется создать чтонть универсальное, ничего не могу с собой поделать И могу сказать - очень и очень часто эти универсальные решения потом были востребованы, то есть потом с их помощью удавалось решать вновь возникающие задачи практически без программирования, так что по моему это всё таки бывает иногда обоснованно...
...
Фотография Лох Позорный
Участник
До написания тестов тоже дошел не дошел. Дорос/не дорос - не знаю, ибо еще не пробовал.
Парное программирование - однозначно гут, да только я один аксесник на фирме :). Да и убедить начальство в необходимости парного программирования - та еще задача.
С универсализмом - начальник помогает бороться. Как только появляется желание сделать что-либо универсальное - иду к нему и говорю, так мол и так, можно сделать быстро, а можно политически грамотно (универсально и в данный момент не нужно). Получаю ответ, типа если универсальность стоит не больше человекодня - то вперед :). Чаще получается писать неуниверсально, но с хорошим запасом на будущее. Чтобы с минимальными модификациями повторно код использовать. Удачные куски можно потом доделать, оформить и постепенно в свою же систему внедрить повсеместно. Но потом.
А вообще, лучшее - враг хорошего. Я же не свободным художеством занимаюсь, иногда надо уметь писать и плохой код.
Зато на этой работе я собаку съел на безжалостном рефакторинге. Единственная радость - говнокод изничтожать
...
Фотография Senin Viktor
Участник
Убедили... :)
...
29 сообщений из 29, показаны все 2 страниц
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ADP. Кто как обновляет боевые базы?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]